Налог охотника

Автор: | 12.11.2018

Охотников могут обязать платить налог на пушных животных

ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Минприроды России предлагает обложить налогом охоту на пушных животных и птиц, установив единую ежегодную ставку сбора.

Среди тех, за чей отстрел придется заплатить, – волки, лисицы, песцы, еноты, рыси, барсуки, куницы, горностаи, зайцы, бобры, сурки, а также гуси, утки, глухари, тетерева, рябчики, куропатки, перепела, фазаны и многие другие.

В настоящее время размеры ставки сбора за добычу «большой группы массово добываемых охотниками видов охотничьих ресурсов» отсутствуют.

Закон может вступить в силу в январе следующего года.

Обяжут платить налог и хозяев собак в Кишиневе. Таким образом власти города хотят решить проблему бездомных животных, стерилизация которых ежегодно обходится бюджету в 23 тысячи долларов.

Налог для охотников в 2019 году

Просто чудесными и бесконечно умилительными тенденциями в последнее время не перестает баловать россиян родное Правительство. Видимо, ребята из него решили вспомнить уроки экономической географии и повторить странички раздела «Промысел».

Что ж, дело для них, конечно же, архипохвальное и, наверняка, полезное, что же до вверенного их заботам народа, ему остается запастись попкорном и колой и наслаждаться местами в первом ряду, созерцая лучший отечественный сериал под названием: «Что бы еще такого содрать с народа?».

По всей видимости, в процессе сочинения новых налогов российские чиновники забывают нормы родной Конституции, по которым земля страны, как и все ее дары и богатства принадлежат именно народу, а вовсе не им, и вовсе не они наделены исключительным и беспощадным правом милостиво позволять этими благами нам пользоваться… А ведь когда-то все мы в детстве смеялись с чиполлиновского налога на воздух…

Если раньше за массовую добычу расплачивались только лесные и охотничьи заготовительные хозяйства – юрлица, а для занятий отстрелом в частном порядке надо было просто обновлять своевременно лицензию, да платить спецсборы на эту тему, то теперь профессиональным охотникам с января 2019 года придется дополнительно платить еще один налог в казну.

Ставка планируется ежегодной, не зависящей от количества тушек (в тексте используется замечательнейшее словосочетание «массово добываемых», без какой-либо конкретики). Поговаривают, что это будет 600 рублей для каждой группы животных и 700 – для каждой пернатой дичи.

Следовательно, никто даже считать не будет, перестреляли ли вы уже чересчур много, по мнению нормативного акта, или пока еще можете обойтись без принудительных пожертвований в бюджет. Куда пойдут деньги – естественно, чиновники не поясняют. Видимо, на всех их будут ловить по лесам еще живую животинку, колоть ей витаминки и кормить с рук в холода, не иначе.

Больше всего, после самих охотников, расстроились, конечно, лесники, которые раньше могли «правильно» пересчитать добытые тушки, если их, опять-таки, правильно «попросить».

Перечень же подпадающих под налог животинок ограничивается пушниной (среди нее такие популярные виды, как волк, лисица, песец, енотовидная собака, барсук, рысь, норка, росомаха, соболь, куница, бобр, белка, выдра, горностай, ласка и многие другие), а также птицей (гуси, утки, тетерева, глухари, перепела, рябчики, чибисы, куропатки, бекасы, вальдшнепы, горлицы и прочие).

Полный список можно почитать в самом обновленном «Законе об охоте и сохранении охотничьих ресурсов».

Ясак — такой ясак…

Что ж грибникам уже, как известно, «повезло», на очереди – охотники, а следом за ними, по всей видимости, и рыболовы. Возврат к исконным историческим корням некоторые ведомства, похоже, поняли слишком буквально: вся ситуация очень напоминает приснопамятный царский ясак семнадцатого века, который обязаны были платить коренные народы Сибири.

Правда, надо отдать должное нашему Минприроды, оно, в отличие от Кабинетов Императорских Величеств всея России, подать собирается брать не «соболями (или)… другой мелкой рухлядью», а рублем. И за то им, собственно, огромное спасибо…

Читайте так же:  Заявление для снятия с кадастрового учета объекта недвижимости

Зачем новый налог?

Даже если не вспоминать, что в последнее время налогом стараются обложить все, до чего дотянется любознательная фантазия российского чиновника, так как федеральный бюджет России всецело занят латанием все активнее открывающихся прорех, да, и перспективы в этом отношении представляются далеко не радостными, раз уж знаменитой шутке Правительства про «подтягивание поясов» время оставило столь мало самой шутки…

Даже если не влезать в актуальные дебри перераспределения статей, зон ответственности и «кормушек», понимаешь, что по поводу этого налога власти засуетились совершенно не зря: стране охотничий промысел действительно надо спасать, и срочно.

Проблема лишь в том, что как обычно к делу подошли не с того конца: вместо того, чтобы поддерживать – душат. Хотя, может, в Правительстве так увлекались уроками экономической географии в школе, что биологией банально жертвовали, поэтому просто не знают с какого конца подступиться…

Действительно, веками Россия считалась главным производителем пушнины в мире. Вначале – только добываемой, затем – и добываемой, и искусственно выращиваемой в хозяйствах. Еще при Союзе его доля на мировом рынке составляла до 35% песца и норки, 60% лисы и 100% соболя.

Сейчас же мы скатились до позорных 5% общего количества по всем видам шкурок. Зверохозяйств осталось всего около трех десятков (раньше было больше шести сотен), и еще 10 лет назад суммарно в год выдавали всего где-то 2 млн. шкурок, что в пять раз было меньше старых объемов.

О современной статистике и вовсе лучше не вспоминать. Обидно только, что расплачиваться за падение доходов страны приходится опять самим ее гражданам, впрочем, при царе Алексее Михайловиче все это мы уже когда-то проходили…

Кто виноват и что делать?

То есть, вместо того, чтобы организовать для свободных охотников удобные и выгодные условия сдачи шкурок госпредприятиям и заготовительных хозяйствам. Вместо того, чтобы организовать льготные условия работы для самих этих хозяйств, а также ферм клеточного выращивания зверя, и тем самым вытащить отрасль из затянувшегося прыжка в пропасть, недостающее решили попросту взять с людей.

Что ж, вполне в стиле логики российских чиновников. Можно было бы предположить, что таким образом собираются как раз не восполнить бюджет по добыче пушнины и дичи, а, напротив, рьяно взяться за охрану природных ресурсов страны от уничтожения. Вот только снова, подход к проблеме выбрали далеко не самый разумный.

Во-первых, ожидаемая сумма налога далеко не настолько огромна, чтобы многие охотники действительно призадумались, а не бросить ли им это занятие, в принципе. А во-вторых, есть серьезные сомнения, что данная политика сможет хоть что-то сделать с полностью похороненной системой популяционного квотирования, исследований миграций и регуляторной политики поголовья.

Чем раньше, между прочим, вполне эффективно и плотно постоянно занимались. Ведь можно с легкостью биться об заклад, что собранные новым налогом средства пойдут явно не эти цели…

Поиск ответов на кроссворды по тематикам (спорт, музыка и т.д).

Алфавитный указатель

Поиск ответов на кроссворды по начальным буквам слова.

Поиск ответов на кроссворды по известным буквам в слове.

Популярные запросы

Самые популярные запросы пользовавателей на сайте.

Налог для якута-охотника

Ответ: ЯСАК

Наш новый Сканворд проект! (Перейти)

Разбор по буквам:

  • 1-я буква Я
  • 2-я буква С
  • 3-я буква А
  • 4-я буква К

    Варианты вопросов:

    Ответы на кроссворды
    и сканворды онлайн

    Ответы приложения «Сканвордист» ВКонтакте.

    Ответы приложения «Сканворд дня» Одноклассники.

    Ответы приложения «Сканворд дня» Мой мир.

    Ответы приложения «Словомер» ВКонтакте.

    Ответы приложения «100к1» ВКонтакте.

    Находите ответы на вопросы в кроссвордах и сканвордах любой сложности за считанные секунды, ведь анализ нужного вам слова введется сразу по нескольким алгоритмам, базам данных, словарям, энциклопедям одновременно.

    Налог для охотников в 2019 году

    С началом следующего года в Российской Федерации собираются ввести новый налог. Это нововведение затрагивает абсолютно всех охотников и все охотничьи угодья.

    На данный момент существующие налоги взимают процент с лесных и охотничьих заготовительных хозяйств — юридических лиц. В свою очередь те, кто занят отстрелом, в частном порядке должны обновлять свою лицензию охотника, а также выплачивать спецсборы.

    Читайте так же:  Понятие и сущность надзора и контроля в области трудовых отношений

    С принятием нового налога охотники будут вынуждены выплачивать его вне зависимости от количества добычи. Планируется, что ставка будет ежегодной.

    Предполагается, что размер налога составит 600 руб. для каждой группы животных, а для пернатой дичи это значение достигнет 700 руб. При этом никто не будет обращать внимание на количество подстреленной или пойманной дичи. Истребил охотник чересчур много и превысил нормативный акт или же ему удалось добыть несколько тушек — никого не волнует.

    Чиновники отказываются комментировать — куда пойдут деньги. Если их направят на развитие охотничьего промысла, возможно, будут организованы волонтерские работы по искусственному разведению животных в охотничьих угодьях.

    Не считая охотников, больше всего расстроились лесники. Раннее им доводилось следить за своей территорией, имея возможность подсчитывать добытые охотниками тушки, если их “хорошо” об этом попросить. Теперь вряд ли даже это будет возможным.

    Список налогооблагаемой добычи состоит из пушнины таких популярных видов как: соболь, лисица, волк, белка и т.д. Под налогообложение попали и птицы: глухарь, тетерев, бекас, рябчики и другие.

    Ясак — такой ясак…

    Интересно кто в следующем году начнёт выплачивать налоги вслед за охотниками? Рыбаки? Или Грибники?

    Многим эта ситуация напомнила царский ясак семнадцатого века. Его должны были выплачивать коренные жители Сибири, но тогда приходилось расплачиваться добычей или мелкой утварью, а сейчас рублём.

    Зачем новый налог?

    В Российской Федерации в последнее время под налогообложение попадает всё больше и больше сфер деятельности. Делается это с целью затыкания бюджетных дыр, но такой подход не является оптимальным. А может быть латаются не бюджетные, а карманные дыры?

    Становится интересно, а почему охота попала под налогообложение? Посмотрев со стороны на ситуацию в целом, становится, очевидно — охотничий промысел нужно спасать. Однако кабинет министров не разобравшись с какой стороны подойти — начали добивать и без того загибающуюся сферу деятельности.

    Многие века Россия носила звание основного производителя пушнины в мире. Изначально это была лишь добываемая пушнина, но со временем к добываемой пушнине добавилась и выращиваемая в хозяйстве искусственным путем.

    Во времена Советского Союза, его часть пушнины на мировом рынке составляла 35% песца и норки, 60% составляла пушнина лисы и все 100% соболя. А что сейчас? А сейчас все эти значения упали до 5%. Среди всех шести сотен хозяйства данной промышленности осталось всего несколько десятков. Более 10 лет назад объёмы оставшихся предприятий упали минимум в 5 раз. А на данный момент эта статистика выглядит ещё плачевней.

    Печально только то, что за всё приходится расплачиваться народу…

    Кто виноват и что делать?

    Как обычно, вместо того, что бы реализовать свободу для охотников, предоставить выгодные обеим сторонам условия продажи добычи. Вместо создания и внедрения льгот для охотников и предприятий, работающих с ними, а также предприятий по искусственному выводу животных для сбора пушнины. Вместо последующего подъема охотничьей и хозяйственной отраслей, правительство решило лишний раз обобрать народ.

    Возможно, министры действительно пытаются таким образом улучшить внутреннюю экономику, возможно, это очередное наполнение кармана, а может быть, таким образом, они пытаются защитить природные ресурсы от скорого уничтожения?

    Однако если поразмыслить — предполагаемая сумма налога не так уж и велика, чтобы из-за неё большинство охотников решили насовсем забросить охоту. К тому же, системы квотирования, исследования миграции и регуляторная политика поголовья, в своём текущем состоянии, вряд ли способны на многое.

    Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU — Минприроды России предлагает ввести налог за охоту на пушных животных и птиц.

    Уведомление ведомства о начале разработки соответствующих поправок в Налоговый кодекс размещено на портале проектов нормативных правовых актов.

    В проекте отмечается, что в настоящее время «отсутствуют размеры ставки сбора за добычу большой группы массово добываемых охотниками видов охотничьих ресурсов». Минприроды предлагает «установить единую ежегодную ставку сбора» за охоту на определенных животных.

    Читайте так же:  Российский гуманитарный университет лицензия

    В частности, речь идет о пушных животных, таких как волки, лисицы, песцы, еноты, рыси, барсуки, куницы, горностаи, зайцы, бобры, сурки и другие. А также птицах — гуси, утки, глухари, тетерева, рябчики, куропатки, перепела, фазаны и другие.

    В проекте отмечается, что закон может вступить в силу в январе 2019 года.

    Для охотников могут ввести налог на добычу

    С января 2019 года в России могут ввести налог для охотников. С предложениями о внесении изменений в Налоговый кодекс выступило Минприроды. На портале проектов нормативных правовых актов опубликовано уведомление о начале разработки поправок.

    Налог хотят брать с тех охотников, охотничьих обществ, которые «профессионально» занимаются добычей дичи. «Отсутствуют размеры ставки сбора за добычу большой группы массово добываемых охотниками видов охотничьих ресурсов», отмечается в уведомлении.

    Предлагается установить единую ежегодную ставку сбора за охоту на пушных животных (волк, шакал, лисица, корсак, песец, енотовидная собака, енот-полоскун, рысь, росомаха, барсук, куницы, соболь, харза, дикие кошки, ласка, горностай, солонгой, колонок, хори, норки, выдра, зайцы, дикий кролик, бобры, сурки, суслики, кроты, бурундуки, летяга, белки, хомяки, ондатра, водяная полевка) и на птиц (гуси, казарки, утки, глухари, тетерев, рябчик, куропатки, перепела, кеклик, фазаны, улары, пастушок, обыкновенный погоныш, коростель, камышница, лысуха, чибис, тулес, хрустан, камнешарка, турухтан, травник, улиты, мородунка, веретенники, кроншнепы, бекасы, дупеля, гаршнеп, вальдшнеп, саджа, голуби, горлицы).

    Эти животные перечислены в законе «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» в статье «Охотничьи ресурсы».

    Налоги на охотничью добычу могут увеличить

    В России могут серьезно увеличиться налоги для охотников. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму Законодательным собранием Владимирской области.

    Согласно законопроекту, размер сбора за добычу овцебыка должен увеличиться с 15 тыс. руб. до 45 тыс. руб., за добычу медведя (кроме камчатских популяций и медведя белогрудого) – с 3 тыс. руб. до 9 тыс. руб., за добычу медведя камчатских популяций и белогрудого – с 6 тыс. руб. до 18 тыс. руб., за добычу лося и благородного оленя – с 1,5 тыс. руб. до 4,5 тыс. руб., за добычу пятнистого оленя, лани, снежного барана, сибирского горного козла, серны, тура или муфлона – с 600 руб. до 1,8 тыс. руб., за добычу косули, кабана, кабарги, рыси или росомахи – с 450 руб. до 1350 руб., за добычу северного оленя или сайгака – с 400 руб. до 900 руб., за добычу соболя или выдры – со 120 руб. до 360 руб., за добычу барсука, куницы, сурка или бобра – с 60 руб. до 180 руб, за добычу харзы – со 100 руб. до 300 руб., за добычу енота-полоскуна – с 30 руб. до 90 руб., за добычу степного или камышового кота – со 100 руб. до 300 руб., за добычу норки – с 30 руб. до 90 руб., за добычу глухаря или кавказского улара – со 100 руб. до 300 руб., за добычу саджи – с 30 руб. до 150 руб., за добычу фазана, тетерева, водяного пастушка, погонышей и камышницы – с 20 руб. до 100 руб.

    Кроме того, предлагается ввести сборы на дичь, в отношении которой не установлен лимит добычи: 100 руб. за пернатую дичь и 200 руб. за пушного зверя. Уплата будет производиться раз в год при получении разрешения на добычу животных.

    Прежние ставки «охотничьего налога» были установлены в 2004 году. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что увеличение ставок позволит улучшить положение бюджетов субъектов РФ, куда зачисляется 100% данного налога. Положение коренных малочисленных народов и лиц, для которых охота является основным средством пропитания, данная мера не ухудшит: они освобождены от уплаты налога. Также налог не платится, если животных отстреливают в целях безопасности или для научных нужд.

    С текстом законопроекта № 577044-6 «О внесении изменений в главу 25-1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.