Требования к маркировке в казахстане

Автор: | 22.02.2018

Требования к маркировке в казахстане

В ДЕМО-режиме вам доступны первые несколько страниц платных и бесплатных документов.
Для просмотра полных текстов бесплатных документов, необходимо войти или зарегистрироваться.
Для получения полного доступа к документам необходимо Оплатить доступ.

Дата обновления БД:

Всего документов в БД:

ПРИКАЗ МИНИСТРА ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 15 октября 2016 года №724

Об утверждении Технического регламента «Требования к маркировке продукции»

В соответствии с подпунктом 17) части второй статьи 7 Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года «О техническом регулировании» ПРИКАЗЫВАЮ:

2. Комитету технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан (Канешев Б.Б.) обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) направление копии настоящего приказа в бумажном и электронном виде на официальное опубликование в периодические печатные издания и информационно-правовую систему «Аділет», а также в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан;

4) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Юридический департамент Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2) и 3) настоящего пункта.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министрпо инвестициям и развитию Республики Казахстан

Утвержден Приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 15 октября 2016 года №724

Технический регламент «Требования к маркировке продукции»


Глава 1. Общие положения

1. Настоящий Технический регламент «Требования к маркировке продукции» (далее — Технический регламент) разработан в соответствии с подпунктом 17) части второй статьи 7 Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года «О техническом регулировании» (далее — Закон) и устанавливает общие требования к маркировке продукции.

2. Технический регламент распространяется на продукцию отечественного, импортного производства, а также произведенную на территории Евразийского экономического союза, реализуемую на территории Республики Казахстан и не распространяется на отношения, установленные международными договорами и актами, составляющими право Евразийского экономического союза, в том числе не распространяется на продукцию, являющуюся объектом технического регулирования технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза).

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Утверждены Требования к маркировке продукции (аннотация к документу от 15.10.2016)

В соответствии с подпунктом 17) части второй статьи 7 Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года «О техническом регулировании» утвержден Технический регламент «Требования к маркировке продукции».

В частности, технический регламент распространяется на продукцию отечественного, импортного производства, а также произведенную на территории Евразийского экономического союза, реализуемую на территории Республики Казахстан и не распространяется на отношения, установленные международными договорами и актами, составляющими право Евразийского экономического союза, в том числе не распространяется на продукцию, являющуюся объектом технического регулирования технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза).

Положения Технического регламента подлежат применению при проектировании (включая изыскания), производстве, строительстве, монтаже, наладки, эксплуатации, хранении, перевозке, реализации и утилизации продукции, проведении государственного контроля за соблюдением требований установленных техническими регламентами, а также при подтверждении соответствия.

Изготовитель (производитель) и (или) поставщик при выпуске в обращение продукции обеспечивает полной, необходимой, однозначно понимаемой и достоверной информацией о ней, исключающей обман и ввод в заблуждение потребителей относительно состава, свойств, назначения, изготовителя (производителя) и (или) поставщика, условия хранения, перевозки, эксплуатации, утилизации, способа изготовления (производства) и употребления (применения), даты изготовления (производства), энергопотребления (для энергопотребляющего оборудования), происхождения, срока годности, массы, объема, количества, а также других сведений прямо или косвенно характеризующих качество и безопасность продукции и обеспечивающих возможность их правильного выбора.

Информация для потребителя при реализации продукции представляется с продукцией, текстом, условными обозначениями и (или) рисунками на упаковке (таре), этикетке, ярлыке, документах, памятках (листах-вкладышах) с учетом требований, предъявляемых в соответствии с законодательством Республики Казахстан к маркировке отдельных видов продукции.

При реализации продукции, информация для потребителя предоставляется изготовителем (производителем) и (или) поставщиком.

Информация для потребителя на упаковке (таре), этикетке, ярлыке, документах, памятках (листах-вкладышах) по применению и текст в маркировке наносятся на казахском и русском языках.

Информация для потребителя излагается с учетом норм правописания казахского и русского языка, на котором дается информация для потребителя о продукции.

Информацию для потребителя располагают на каждой единице продукции в удобном для чтения (ознакомления) месте на упаковке (таре), этикетке, ярлыке, документах, памятках (листах-вкладышах).

Информация для потребителя наносится способом, предусмотренным нормативными документами по стандартизации, и представляется в четкой и легко читаемой форме.

В информации для потребителя указывается наименование (обозначение) нормативного документа по стандартизации, в соответствии с которым изготовлена (произведена) продукция.

Информация для потребителя о подтверждении соответствия продукции представляется изготовителем (производителем) и (или) поставщиком в виде:

знака соответствия, нанесенного в соответствии с действующими нормативными документами по стандартизации;

сертификата соответствия (копии сертификата соответствия) или декларации соответствия (копии декларации соответствия) в соответствии с законодательством в области технического регулирования, сопровождающего продукцию.

Информацию о подтверждении соответствия неупакованной или нерасфасованной продукции до потребителя доводит поставщик.

В информации для потребителя о продукции указывается наименование продукции.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования .

Маркировка как средство товарной информации для потребителя

Одновременно с тем, как на рынке потребления растет количество товаров, изменяются и потребности относительно информации о них. Потребители желают точно знать, из чего сделан от или иной товар, что входит в его состав, содержит ли он аллергены или потенциально опасные вещества и многое другое.

Маркировка — текст, товарные знаки, условное обозначение и рисунки, несущие информацию для потребителя и нанесенные на продукцию, документы, памятки (листы-вкладыши), этикетки, ярлыки, упаковку (тару).

Объем обязательной информации на любой продукции отечественного, импортного производства, а также произведенную на территории Евразийского экономического союза, реализуемой на территории Республики Казахстан, устанавливает технический регламент Республики Казахстан « Требования к маркировке продукции », утвержденный приказом министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 15 октября 2016 года № 724.

Изготовитель (продавец) при выпуске в обращение продукции обязан обеспечивать полной, необходимой, однозначно понимаемой и достоверной информацией о ней, исключающей обман и ввод в заблуждение потребителей относительно состава, свойств, назначения, изготовителя и (или) поставщика, условия хранения, перевозки, эксплуатации, утилизации, способа изготовления и употребления, даты изготовления, энергопотребления (для энергопотребляющего оборудования), происхождения, срока годности, массы, объема, количества, а также других сведений прямо или косвенно характеризующих качество и безопасность продукции, чтобы потребитель смог сделать правильный выбор.

При покупке товара в первую очередь необходимо обращать внимание на его маркировку. Маркировка товара обеспечивает потребителя комплексом необходимой ему товарной информации. Информационная функция маркировки является основной. Кроме того, маркировка предназначена для идентификации товара, а также должна вызывать положительные эмоции у покупателя и мотивировать принятие им решения о покупке товара.

Различают производственную и торговую маркировку. Производственная маркировка может быть выполнена на ярлыках, вкладышах, этикетках, контрольных лентах и др. Торговая маркировка выполняется на ценниках, кассовых чеках, упаковочных пакетах и др. Производственная маркировка может содержать условные обозначения или информационные знаки. К информационным знакам относятся товарные знаки, знаки соответствия или качества, манипуляционные, предупредительные, размерные знаки, знаки наименования мест происхождения товара, эксплуатационные и экологические знаки.

Выбирая в магазине продукты питания, потребители в основном обращают внимание на внешний вид продукта, срок годности и, разумеется, на цену. Однако, не обращают внимание на информацию об изготовителе, о составе продукта, пищевой ценности и другие данные, указанные на упаковке, которые также важны для потребителя. Например, неполная информация о пищевой ценности продукта оказывает негативное воздействие на уровень заболеваний, связанных с неправильным питанием (ожирение, диабет, йододефицит и др.), а также делает невозможным для потребителей самостоятельно подбирать оптимальный рацион питания, учитывающий ограничения, связанные со здоровьем.

Маркировка продуктов питания должна содержать следующие основные сведения:

· сведения об изготовителе, в т.ч. наименование страны и места происхождения товара;

· стандарты, которым соответствует товар;

· информацию о сертификации;

· дату изготовления и дату упаковки (расфасовки) продукта;

· срок годности и срок хранения продукта;

· основные потребительские свойства (масса, объем, состав, включая пищевые добавки);

· пищевая ценность (калорийность);

· противопоказания к применению;

· способы и условия приготовления, условия хранения (для определенных видов продукции);

· товарный знак изготовителя (при наличии);

· информацию об организации, принимающей на территории РК, претензии от потребителей по качеству продукции (товара), если товар произведен в другой стране.

Маркировка продукции должна соответствовать требованиям стандартов. Если на упаковке указаны национальные стандарты (СТ РК) или межгосударственные (ГОСТ), то качество такого продукта, конечно, вызывает доверие. Если это технические условия или стандарты организации, то это не значит, что она небезопасна, но зачастую к ней не предъявляются такие же высокие требования по качеству.

Общие требования к маркировке товара:

· достоверность сведений: они не должны вводить покупателя в заблуждение относительно изготовителя, страны происхождения, количества и качества товара;

· доступность: информация должна быть на государственном языке или языке преобладающей части потребителей; информация должна быть понятной, используемые термины и определения не должны требовать пояснений и определений;

· достаточность информации: маркировка не должна быть неполной, но и излишняя информация может содержать бесполезные сведения, не вызывая интереса у потребителя.

Маркировка должна иметь четкий текст, быть наглядно и красочно оформлена.

Конечно, в настоящее время нередки случаи, когда продается товар, который не соответствует всем этим требованиям. Некоторые виды продукции попадают в обращение в обход действующего порядка доступа продукции на рынок, чем наносится значительный ущерб жизни и здоровью граждан, не говоря уже о контрафактной или фальсифицированной продукции. Поэтому, в целях усиления ответственности производителя или поставщика за качество поставляемого на рынок товара и защиты прав потребителя необходимо информирование потребителя и маркировка товаров, которая в данном случае является еще и способом защиты потребительского рынка от некачественной продукции.

Об утверждении Технического регламента «Требования к маркировке продукции»

Приказ Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 15 октября 2016 года № 724. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 29 ноября 2016 года № 14471.

Об утверждении Технического регламента «Требования к маркировке продукции»

В соответствии с подпунктом 17) части второй статьи 7 Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года «О техническом регулировании» ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемый Технический регламент «Требования к маркировке продукции».

2. Комитету технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан (Канешев Б.Б.) обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) направление копии настоящего приказа в бумажном и электронном виде на официальное опубликование в периодические печатные издания и информационно-правовую систему «Әділет», а также в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан;

4) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Юридический департамент Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2) и 3) настоящего пункта.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

по инвестициям и развитию

Министр национальной экономики

________________ К. Бишимбаев

1 ноября 2016 года

Технический регламент «Требования к маркировке продукции»
Глава 1. Общие положения

1. Настоящий Технический регламент «Требования к маркировке продукции» (далее – Технический регламент) разработан в соответствии с подпунктом 17) части второй статьи 7 Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года «О техническом регулировании» (далее – Закон) и устанавливает общие требования к маркировке продукции.

Читайте так же:  Льготы по налогам ветеранам труда пенсионерам

2. Технический регламент распространяется на продукцию отечественного, импортного производства, а также произведенную на территории Евразийского экономического союза, реализуемую на территории Республики Казахстан и не распространяется на отношения, установленные международными договорами и актами, составляющими право Евразийского экономического союза, в том числе не распространяется на продукцию, являющуюся объектом технического регулирования технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза).

3. Положения Технического регламента подлежат применению при проектировании (включая изыскания), производстве, строительстве, монтаже, наладки, эксплуатации, хранении, перевозке, реализации и утилизации продукции, проведении государственного контроля за соблюдением требований установленных техническими регламентами, а также при подтверждении соответствия.

4. Требования к маркировке отдельных видов продукции, установленные в технических регламентах и нормативных документах по стандартизации, действующих на территории Республики Казахстан, за исключением технических регламентов, указанных в пункте 2, применяются в части не противоречащей требованиям Технического регламента.

5. В настоящем Техническом регламенте применяются следующие термины и определения:

1) дата упаковки (расфасовки, розлива жидких продуктов) – дата размещения продукции в упаковку (тару);

2) дата изготовления (производства) – дата, проставляемая изготовителем (производителем), информирующая о моменте окончания технологического процесса изготовления (производства) продукции;

3) изготовитель (производитель) – физические или юридические лица, производящие продукцию для последующего отчуждения или собственного потребления в производственных целях;

4) срок годности – период времени, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению;

5) упаковка (тара) – изделие, которое используется для размещения, защиты, транспортирования, загрузки и разгрузки, доставки и хранения сырья и готовой продукции;

6) поставщик – физическое или юридическое лицо, предоставляющее продукцию;

7) наименование места происхождения продукции – обозначение, представляющее собой либо содержащее наименование страны, региона, населенного пункта, местности либо другого географического указания, а также указание, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении продукции, особые свойства, качество, репутация или другие характеристики которой связаны главным образом с ее географическим происхождением, в том числе характерными природными условиями и (или) людскими факторами;

8) маркировка – текст, товарные знаки, условное обозначение и рисунки, несущие информацию для потребителя и нанесенные на продукцию, документы, памятки (листы-вкладыши), этикетки, ярлыки, упаковку (тару);

9) товарный знак – обозначение, зарегистрированное в соответствии с законодательством или охраняемое без регистрации в силу международных договоров, в которых участвует Республика Казахстан, служащее для отличия продукции одних юридических или физических лиц от однородной продукции других юридических или физических лиц;

10) коллективный товарный знак – это товарный знак ассоциации (союза) или иного объединения юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, служащий для обозначения выпускаемой или реализуемой ими продукции, обладающей едиными качественными или иными характеристиками.

Глава 2. Требования к маркировке продукции

6. Изготовитель (производитель) и (или) поставщик при выпуске в обращение продукции обеспечивает полной, необходимой, однозначно понимаемой и достоверной информацией о ней, исключающей обман и ввод в заблуждение потребителей относительно состава, свойств, назначения, изготовителя (производителя) и (или) поставщика, условия хранения, перевозки, эксплуатации, утилизации, способа изготовления (производства) и употребления (применения), даты изготовления (производства), энергопотребления (для энергопотребляющего оборудования), происхождения, срока годности, массы, объема, количества, а также других сведений прямо или косвенно характеризующих качество и безопасность продукции и обеспечивающих возможность их правильного выбора.

7. Информация для потребителя при реализации продукции представляется с продукцией, текстом, условными обозначениями и (или) рисунками на упаковке (таре), этикетке, ярлыке, документах, памятках (листах-вкладышах) с учетом требований, предъявляемых в соответствии с законодательством Республики Казахстан к маркировке отдельных видов продукции.

При реализации продукции, информация для потребителя предоставляется изготовителем (производителем) и (или) поставщиком.

8. Информация для потребителя на упаковке (таре), этикетке, ярлыке, документах, памятках (листах-вкладышах) по применению и текст в маркировке наносятся на казахском и русском языках.

Информация для потребителя излагается с учетом норм правописания казахского и русского языка, на котором дается информация для потребителя о продукции.

9. Информацию для потребителя располагают на каждой единице продукции в удобном для чтения (ознакомления) месте на упаковке (таре), этикетке, ярлыке, документах, памятках (листах-вкладышах).

10. Информация для потребителя наносится способом, предусмотренным нормативными документами по стандартизации, и представляется в четкой и легко читаемой форме.

11. В информации для потребителя указывается наименование (обозначение) нормативного документа по стандартизации, в соответствии с которым изготовлена (произведена) продукция.

12. Информация для потребителя о подтверждении соответствия продукции представляется изготовителем (производителем) и (или) поставщиком в виде:

знака соответствия, нанесенного в соответствии с действующими нормативными документам по стандартизации;

сертификата соответствия (копии сертификата соответствия) или декларации соответствия (копии декларации соответствия) в соответствии с законодательством в области технического регулирования, сопровождающего продукцию.

Информацию о подтверждении соответствия неупакованной или не расфасованной продукции до потребителя доводит поставщик.

13. В информации для потребителя о продукции указывается наименование продукции.

14. Наименование продукции устанавливается в соответствии с требованием нормативных документов по стандартизации.

15. Наименование продукции может быть нанесено буквами латинского алфавита.

16. В наименование продукции допускается включать наименование места его происхождения при соблюдении следующих условий:

наименованием места происхождения продукции может являться историческое название географического объекта;

в информации для потребителя указывается (коллективный) товарный знак, зарегистрированный или принятый изготовителем (производителем) без регистрации в порядке, установленном в странах местонахождения изготовителя (производителя) — владельцем данного товарного знака;

не признается наименованием места происхождения продукции обозначение которого, представляет собой или содержащее название географического объекта, но вошедшее в Республике Казахстан во всеобщее употребление как обозначение продукции определенного вида, не связанного с местом его изготовления (производства);

не допускается изменить на другое использование зарегистрированного наименования места происхождения продукции юридическими и физическими лицами, не являющимися владельцами права пользования этим наименованием.

17. В наименовании продукции не допускается:

указывать, наименование другой аналогичной продукции;

присваивать продукции наименование, вводящее потребителей в заблуждение относительно происхождения (природы) продукции.

18. Информация для потребителя о продукции включает информацию об отличительных свойствах продукции, состоянии и специальной обработке (при наличии) в соответствии с действующими нормативными документами по стандартизации на отдельный вид продукции.

19. В случае использования при изготовлении (производстве) продукции обработанного основного ингредиента, соответствующая информация помещается рядом с наименованием ингредиентов в перечне ингредиентов, входящих в состав продукции.

20. При наличии в составе двух и более составляющих (ингредиентов), указывается состав продукции в порядке убывания/уменьшения доли содержания. Если продукция изготовлена (произведена) из двух основных составляющих (ингредиентов), допускается указывать их в наименовании продукции, при этом, не указывая их отдельно, как состав (комплект) продукции.

21. Наименование изготовителя (производителя), упаковщика, поставщика, организации, принимающей претензии по качеству продукции, и лицензиара (если продукция изготовлена (произведена) по лицензии), соответствует наименованию, зарегистрированному в установленном порядке в стране его местонахождения.

22. В информации для потребителя указывается наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя (производителя), поставщика, организации, принимающей претензии по качеству продукции, лицензиара (если продукция изготовлена (произведена) по лицензии), регистрационный номер и дату регистрации для продукции, подлежащей в соответствии с законодательством Республики Казахстан государственной регистрации.

23. Если продукция, изготовленная (произведенная) в одной стране, проходит последующую технологическую обработку или сборку в другой стране, которая изменяет ее свойства и (или) превращает в конечную готовую продукцию, то при нанесении информации для потребителя, страна, проводившая последующую технологическую обработку или сборку рассматривается как страна-изготовитель (- производитель) данной продукции.

24. Юридический адрес изготовителя (производителя), упаковщика, поставщика, организации, принимающей претензии по качеству продукции, и лицензиара (если продукция изготовлена (произведена) по лицензии), включает название страны, города (области и населенного пункта), улицы, номера дома и офиса. Дополнительно могут быть указаны средства связи указанных лиц: телефон, факс, электронный адрес, интернет-ресурс.

25. Если изготовитель (производитель) продукции не является одновременно упаковщиком, поставщиком, кроме наименования изготовителя (производителя) и его юридического адреса в информации для потребителя указываются наименование упаковщика, поставщика и их юридические адреса.

26. В информации для потребителей указываются наименование и адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан, претензии (предложения) по качеству продукции от потребителей.

Информацию об организации, принимающей на территории Республики Казахстан, претензии от потребителей по качеству продукции, указывают в следующих случаях:

если продукция изготовлена (произведены) в другой стране;

если юридический адрес изготовителя (производителя) не совпадает с юридическим адресом организации, принимающей претензии от потребителей.

27. Отсутствие на упаковке (таре) юридического адреса организации, принимающей претензии от потребителей, означает, что претензии принимаются по юридическому адресу изготовителя (производителя), при условии, что этот изготовитель (производитель) расположен на территории Республики Казахстан.

28. Организации, получившие в установленном порядке право (лицензию) на изготовление (производство) и реализацию продукции помещают на упаковке (таре) товарные знаки организаций, компаний и фирм, предоставивших им это право (лицензию).

29. В информации для потребителя масса нетто, брутто, основные размеры и объем продукции указываются в метрической системе мер (Международной системе единиц) на упаковке (таре).

30. Массу нетто, брутто, основные размеры или объем продукта по усмотрению изготовителя (производителя) устанавливают на продукцию, для которых в установленном порядке утверждены методики выполнения измерений, внесенные в Реестр государственной системы обеспечения единства измерений, или нормативные документы по стандартизации.

31. Для продукции, в которых основной компонент находится в жидкой среде (в информации для потребителя), кроме общей массы нетто указывается масса основной продукции на упаковке (таре).

32. Для жидкой фасованной продукции в информации для потребителя указывают значение объема, для других видов продукции, имеющих сыпучую, твердую, пастообразную или вязкопластичную консистенцию, газовые полости, а также продуктов, для которых отсутствуют стандартизованные методики выполнения измерений плотности — значение массы нетто.

33. Для продукции, продаваемой в единичном количестве (поштучно) или «на вес» (взвешиваются в присутствии потребителя), масса нетто, основные размеры или объем которых при хранении уменьшается, в информации для потребителя допускается не указывать значение массы нетто или объема продукта.

34. Условия хранения указывают для продукции, требующей специальных условий хранения (пониженной температуры, светового режима и других).

35. Если продукция имеет период времени, по истечению которого считается небезопасной для использования, устанавливается срок годности продукции.

Срок годности устанавливает изготовитель (производитель) продукции с обязательным указанием условий хранения и с учетом требований, предусмотренных нормативными документами по стандартизации.

Срок годности, установленный изготовителем (производителем) гарантирует соответствие продукции требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей, при соблюдении установленных условий хранения.

Срок годности исчисляют с даты изготовления (производства) продукции.

В зависимости от длительности срок годности указывается следующим образом: «Годен. (часов, дней, месяцев или лет)», «Годен до. (дата)», «Использовать до. (дата)», «Годен в течение. (часов, дней, месяцев или лет)», «Срок службы. (лет — часов — циклов)».

36. Если срок годности указывают словами «Годен в течение. (часов, дней, месяцев или лет)», то на этикетку или упаковку (тару) наносится дата изготовления (производства) продукции.

Допускается указание даты изготовления (производства), упаковки, окончания срока годности наносить путем просечек (отметок) против чисел на кромках этикеток или погашением чисел, соответствующих дате.

37. Дата розлива прозрачных бесцветных жидких видов продукции, разливаемых в бесцветную упаковку (тару), наносится на обратную сторону этикетки, видимую с обратной стороны упаковки (тары).

38. Штриховой код, идентифицирующий конкретную продукцию, размещается в соответствии с действующими нормативными документами по стандартизации, на этикетке и (или) упаковке (таре) в удобном для считывания сканирующими устройствами месте.

39. Продукция может сопровождаться любой другой информацией, характеризующей продукцию, в том числе рекламной, не противоречащей законодательству Республики Казахстан.

40. Если на упаковке (таре) небольших размеров (площадь одной стороны не превышает 10 см 2 ) невозможно нанести необходимый текст информации для потребителя о продукте полностью, то информацию допускается размещать на групповой упаковке (таре) или листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице индивидуальной или групповой упаковки (тары). Также сопровождают информацией для потребителя каждую единицу групповой упаковки (тары), в которой продукция продается наборами.

При реализации потребителям продукции в предварительно нефасованном виде, когда продукцию фасуют в торговых помещениях (местах продажи), в том числе в присутствии покупателя, допускается информацию о них размещать на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице упаковки (тары), на ценнике или информационном листке в непосредственной близости от продукции.

Продукция, находящаяся в местах продажи в мешках, должна содержать информацию, предусмотренную для упакованной или расфасованной аналогичной продукции. Информацию для потребителя наносят на этикетке, прикрепленной к мешку.

Изготовитель (производитель) продукции располагает информацию для потребителя на одном и том же месте единицы упаковки (тары).

Информацию для потребителя допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.

41. Требования безопасности при хранении, перевозке, использовании, утилизации (переработки), уничтожении продукции выделяются от остальной информации для потребителя другим шрифтом, цветом или иными способами.

Читайте так же:  Требования к маркировке лекарственных средств приказ

Если упаковка (тара), в которую помещена продукция, покрыта дополнительной упаковкой, то либо этикетка внутренней упаковки должна быть легко читаемой сквозь наружную упаковку, либо на наружной упаковке должна быть аналогичная этикетка.

42. Средства нанесения информации для потребителей, контактирующие с продукцией, не должны влиять на безопасность и качество продукции, должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, перевозке и реализации продукции.

43. Сохранность информации для потребителя о продукции, применяемой в условиях активного воздействия окружающей среды или в специальных условиях (высокая или низкая температура, агрессивная среда и другие), обеспечивается одним из следующих способов или их сочетанием:

применением стойкого к воздействию материала-носителя (влагостойкого, термостойкого и прочие);

применением соответствующего метода нанесения (выдавливание, травление и прочие);

применением стойкой к воздействию оболочки (прозрачная пленка, пакет, коробка и другие).

44. Размеры и форма представления информации для потребителя, в том числе маркировки, определяются в соответствии с размером и формой упаковки (тары).

Изменены требования к маркировке алкогольной продукции

1 июля 2013 года вступили в силу технические регламенты Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части маркировки». Данные технические регламенты устанавливают требования к пищевой продукции, в том числе к алкогольной продукции. Со вступлением в силу технических регламентов изменились требования к алкогольной продукции, в том числе требования по маркировке.

В этой связи до 1 января 2015 года необходимо реализовать продукцию, которая не соответствует этим требованиям. Следовательно, такая продукция после 1 января 2015 года не подлежит реализации. Согласно разъяснений Агентства Республики Казахстан по защите прав потребителей (в настоящее время Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан), в случае выявления фактов не соответствия требованиям технических регламентов, алкогольная продукция будет изыматься на стадии реализации.

Какие требования теперь предъявляются к маркировке алкогольной продукции?

С 1-го января 2015 года на каждой единице алкогольной продукции на государственном и русском языках должна быть следующая информация:

2) состав алкогольной продукции;

3) количество (объем);

4) дата изготовления;

5) срок годности;

6) условия хранения, которые установлены изготовителем. Для продукции, качество и безопасность которой изменяются после вскрытия упаковки, также указывают условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и местонахождение изготовителя, импортера и (или) организации, уполномоченного изготовителем и принимающей претензии от потребителей. Допускается нанесение информации о наименовании места нахождения изготовителя алкогольной продукции, по поставляемой из третьих стран, буквами латинского алфавита и арабскими цифрами или на государственном языке страны по месту нахождения изготовителя при условии указания наименования страны на русском языке;

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию;

9) показатели пищевой ценности алкогольной продукции — энергетическая ценность (калорийность), количество белков, жиров и углеводов;

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

Справочно: Пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО, в случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал ГМО либо содержание ГМО менее 0,9 % и является случайной или технически неустранимой примесью;

11) единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза:

12) обозначение нормативного документа или технического документа, в соответствии с которым изготовлен продукт.

Кроме вышеперечисленных обязательных требований возможно наличие и других надписей на маркировке алкогольной продукции, например таких как: «Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью», «Алкоголь противопоказан лицам, не достигшим 21 года, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения» и т.п., но не противоречащих законодательству Республики Казахстан и Таможенного союза.

Кроме того, необходимо знать, что:

1. Информация, содержащаяся в маркировке, наносится любым способом, позволяющим ее четкое и легкое прочтение. Надписи, знаки, символы должны иметь контрастный фон, на котором размещена маркировка (например, черное на белом или белое на черном).

2. Для приведения маркировки импортированной продукции в соответствие с требованиями законодательства допускается нанесение дополнительного носителя информации.

3. При определении размера носителя информации необходимо учитывать размер непосредственно потребительской упаковки, на которую такой носитель информации наносится, а также допускается нанесение носителя информации поверх контрэтикетки, кольеретки, при условии сохранения на носителе информации всего объема данных указанных на заводской этикетке, контрэтикетке, кольеретке.

4. Подтверждение соответствия алкогольной продукции, выпущенной в обращение с 1 июля 2013 года, осуществляется в форме декларирования. Таким образом, данная алкогольная продукция при реализации должна сопровождаться декларациями о соответствии (копиями деклараций) единого образца Таможенного союза.

Об утверждении Технического регламента «Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению»

Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 марта 2008 года N 277. Утратило силу постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 января 2017 года № 29

Сноска. Утратило силу постановлением Правительства РК от 30.01.2017 № 29 (вводится в действие со дня его первого официального опубликования).
Примечание РЦПИ.
В соответствии с Законом РК от 29.09.2014 г. № 239-V ЗРК по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления см. приказ Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 15 октября 2016 года № 724.

В целях реализации Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года «О техническом регулировании» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ :

1. Утвердить прилагаемый Технический регламент «Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению».

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении шести месяцев со дня официального опубликования.

Технический регламент «Требования к упаковке, маркировке,
этикетированию и правильному их нанесению»
1. Область применения

1. Технический регламент «Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению» (далее — Технический регламент) распространяется на продукцию (товар) отечественного и импортного производства, упакованную (расфасованную) и не упакованную (не расфасованную) в упаковку (тару) у изготовителя (производителя), реализуемую на территории Республики Казахстана, и устанавливает общие требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению.

2. Положения настоящего Технического регламента подлежат применению при реализации, транспортировании, хранении, эксплуатации, ремонте, восстановлении, утилизации, уничтожении продукции (товара), разработке нормативных правовых актов и нормативных документов по стандартизации, при проведении государственного контроля за соблюдением требований установленных техническими регламентами, а также при подтверждении соответствия.

3. Технические регламенты и нормативные документы по стандартизации, действующие на территории Республики Казахстан, регламентирующие требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению отдельных видов продукции (товаров), применяются в части не противоречащей требованиям настоящего технического регламента.

4. В настоящем техническом регламенте применяются следующие термины:

1) срок годности — период, до истечения которого продукция (товар) считается безопасной для использования по назначению при соблюдении условий процессов (стадий) изготовления (производства), оборота продукции (товара);

2) дата изготовления (производства) — дата, проставляемая изготовителем (производителем), информирующая о моменте окончания технологического процесса изготовления (производства) продукции товара);

3) дата упаковки (расфасовки, розлива жидких продуктов) — дата размещения продукции (товара) в упаковку (тару);

4) изготовитель (производитель) — физические или юридические лица, производящие продукцию для последующего отчуждения или собственного потребления в производственных целях;

5) ингредиент — вещество животного, растительного, микробиологического или минерального происхождения, а также природные или синтезированные пищевые добавки, используемые при изготовлении (производстве) пищевого продукта и присутствующие в готовом продукте в исходном или измененном виде;

6) коллективный товарный знак — это товарный знак ассоциации (союза) или иного объединения юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, служащий для обозначения выпускаемой или реализуемой ими продукции (товаров), обладающей едиными качественными или иными характеристиками;

7) маркировка — текст, товарные знаки, условное обозначение и рисунки, несущие информацию для потребителя и нанесенные на продукцию (товар), документы, памятки (листы-вкладыши), этикетки, контрэтикетки, кольеретки, ярлыки, наклейки (стикеры), упаковку (тару);

8) наименование места происхождения продукции (товара) — это географическое указание, используемое для обозначения продукции (товара), особые свойства которой исключительно или главным образом связаны с местом ее изготовления (производства), включая природные условия и (или) человеческие факторы;

9) пищевая ценность — степень удовлетворения организма в питательных веществах, определяемая составом и вкусовыми достоинствами;

10) потребитель — физическое или юридическое лицо, приобретающее продукцию (товары) для непосредственного употребления (использования) или дальнейшей продажи;

11) поставщик — физическое или юридическое лицо, реализующее продукцию (товар);

12) (Исключен постановлением Правительства РК от 16.01.2009 N 13 );

13) товарный знак — обозначение, зарегистрированное в соответствии с законодательством или охраняемое без регистрации в силу международных договоров, в которых участвует Республика Казахстан, служащее для отличия продукции (товаров) одних юридических или физических лиц от однородной продукции (товаров) других юридических или физических лиц.

14) упаковка (тара) — средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции (товара) от повреждений, порчи и потерь.

3. Общие требования к маркировке, этикетированию продукции
(товаров) и к информации для потребителей

5. Изготовитель (производитель), поставщик своевременно предоставляет необходимую и достоверную информацию для потребителя о продукции (товарах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

6. Информация для потребителя при реализации продукции (товара) должна быть предоставлена непосредственно с продукцией (товаром), текстом, условными обозначениями и (или) рисунками на упаковке (таре), этикетке, кольеретке, контрэтикетке, ярлыке, наклейке (стикере) документах, памятках (листах-вкладышах) с учетом требований , предъявляемых в соответствии с законодательством к маркировке отдельных видов продукции (товаров).

При реализации продукции (товара), информация для потребителя предоставляется изготовителем (производителем) и (или) упаковщиком, поставщиком.

7. Информация для потребителя на упаковке (таре), этикетке, кольеретке, контрэтикетке, ярлыке, наклейке (стикере) документах, памятках (листах-вкладышах) по применению и текст в маркировке наносятся на государственном и русском языках.

Информация для потребителя излагается с учетом норм правописания государственного, русского или иного языка, на котором дается информация для потребителя о продукции (товаре).

8. Информацию для потребителя располагают непосредственно на каждой единице продукции (товара) в удобном для чтения (ознакомления) месте на упаковке (таре), этикетке, кольеретке, контрэтикетке, ярлыке, наклейке (стикере) документах, памятках (листах-вкладышах).

9. Информация для потребителя наносится способом, предусмотренным в нормативной документации по стандартизации, и должна быть четкой и легко читаемой.

10. Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, не вводящей в заблуждение потребителей относительно состава, свойств, пищевой ценности (для пищевой продукции), энергопотребления (для энергопотребляющего оборудования), природы, происхождения, способа изготовления (производства) и употребления (применения), а также других сведений, прямо или косвенно характеризующих качество и безопасность продукции (товара), и исключать принятие данной продукции (товара) за другую, близкую к ней по внешнему виду или органолептическим показателям.

Сноска. Пункт 10 с изменением, внесенным постановлением Правительства РК от 10.12.2009 № 2071 (вводится в действие с 01.07.2010).

11. В информации для потребителя указывается наименование (обозначение) нормативного документа, в соответствии с которым изготовлена (произведен) продукция (товар).

12. Информация для потребителя о подтверждении соответствия продукции (товара), если продукция (товар) подлежит обязательному подтверждению соответствия в соответствии с законодательством в области технического регулирования , должна представляться изготовителем (производителем) и (или) поставщиком в виде:

знака соответствия, нанесенного в соответствии с действующими нормативными документам по стандартизации;

сертификата соответствия (копии сертификата соответствия) или декларации соответствия в соответствии с законодательством в области технического регулирования , сопровождающего продукцию (товар).

Информацию о подтверждении соответствия неупакованной или нерасфасованной продукции (товара) до потребителя доводит поставщик.

Сноска. Пункт 12 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 16.01.2009 N 13 .

13. В информации для потребителя о продукции (товарах) необходимо указать наименование продукции (товара).

14. Наименование продукции (товара) должно соответствовать требованиям нормативных документов по стандартизации.

15. Наименование продукции (товара) может быть нанесено буквами латинского алфавита.

16. В наименование продукции (товара) допускается включать наименование места его происхождения при соблюдении следующих условий:

наименованием места происхождения продукции (товара) может являться историческое название географического объекта;

в информации для потребителя указывается (коллективный) товарный знак, зарегистрированный или принятый изготовителем (производителем) без регистрации в порядке, установленном в странах местонахождения изготовителя (производителя) — владельцем данного товарного знака;

не признается наименованием места происхождения продукции (товара) обозначение которого, представляет собой или содержащее название географического объекта, но вошедшее в Республике Казахстан во всеобщее употребление как обозначение продукции (товара) определенного вида, не связанного с местом его изготовления (производства);

не допускается использование зарегистрированного наименования места происхождения продукции (товара) юридическими и физическими лицами, не являющимися владельцами права пользования этим наименованием.

17. В наименовании продукции (товаров) не допускается:

указывать, наименование другой аналогичной продукции (товара);

присваивать продукции (товару) наименование, вводящее потребителей в заблуждение относительно происхождения (природы) продукции (товара) (промышленно вырабатываемым аналогам натуральных продуктов давать наименования, близкие к наименованиям натуральных продуктов).

Читайте так же:  Трудовой кодекс об отпуске без сохранения заработной платы

18. Информация для потребителя о продукции (товаре) должна содержать информацию об отличительных свойствах продукции (товара), состоянии и специальной обработке (при наличии) в соответствии с действующими нормативными документами по стандартизации на отдельный вид продукции (товара).

19. В случае использования при изготовлении (производстве) продукции (товара) обработанного основного ингредиента, соответствующая информация помещается рядом с наименованием ингредиентов в перечне ингредиентов, входящих в состав продукции (товара).

20. Если продукция (товар) изготовлена (произведена) из двух основных составляющих (ингредиентов), их наименования включаются в наименование продукции (товара), более чем из двух составляющих (ингредиентов) — в информацию для потребителя касательно состава продукции (товара).

21. Перечень ингредиентов, комплектующих, входящих в состав продукции (товара) приводят для всех видов продукции (товаров), если иное не предусмотрено законами и техническим регламентами на продукцию (товар), за исключением продукции (товаров), состоящих из одного ингредиента, детали. Перечислению ингредиентов, комплектующих должен предшествовать заголовок «Состав» или «Комплектность», после чего должен быть представлен их перечень на момент изготовления (производства) продукции (товара).

Сноска. Пункт 21 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 16.01.2009 N 13 .

22. В списке ингредиентов могут не указываться:

летучие компоненты продукции (товара), испаряющиеся в процессе его изготовления (производства);

вещества и вспомогательные материалы, которые используют в качестве агентов для переработки;

вещества, используемые как растворители или носители.

23. Если сырье, полуфабрикаты, комплектующие поставляются несколькими изготовителями (производителями) в организацию, осуществляющую технологическую обработку или переработку, сборку, которая изменяет их свойства и (или) превращает их в готовую продукцию (товар) (в т.ч. фасованную) для реализации потребителям, и вследствие чего невозможно указать изготовителя (производителя) каждой конкретной партии, то изготовителем (производителем) и упаковщиком такой продукции (товара) необходимо считать организацию, осуществляющую технологическую обработку или переработку, сборку продукции (товара), которая указывается в информации для потребителя.

24. Наименование изготовителя (производителя), упаковщика, поставщика, организации, принимающей претензии по качеству продукции (товара), и лицензиара (если продукция (товар) изготовлена (произведена) по лицензии), должно соответствовать наименованию, зарегистрированному в установленном порядке в стране его местонахождения.

25. В информации для потребителя необходимо указывать наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя (производителя), поставщика, организации, принимающей претензии по качеству продукции, лицензиара (если продукция (товар) изготовлена (произведена) по лицензии), регистрационный номер и дату регистрации для продукции (товара), подлежащей в соответствии с законодательством Республики Казахстан государственной регистрации .

26. Если продукция (товар), изготовленная (произведенный) в одной стране, проходит последующую технологическую обработку или сборку в другой стране, которая изменяет ее свойства и (или) превращает в конечную готовую продукцию (товар), то при нанесении информации для потребителя, страна, проводившая последующую технологическую обработку или сборку рассматривается как страна-изготовитель (- производитель) данной продукции (товара).

27. Юридический адрес изготовителя (производителя), упаковщика, поставщика, организации, принимающей претензии по качеству продукции (товара), и лицензиара (если продукция (товар) изготовлена (произведена) по лицензии), должен включать название страны, города (области и населенного пункта), улицы, номера дома и офиса. Дополнительно могут быть указаны средства связи указанных лиц: телефон, факс, электронный адрес, интернет-ресурс.

Сноска. Пункт 27 с изменением, внесенным постановлением Правительства РК от 30.12.2009 № 2305 (порядок введения в действие см. п. 2).

28. Если изготовитель (производитель) продукции (товара) не является одновременно упаковщиком, поставщиком, кроме наименования изготовителя (производителя) и его юридического адреса в информации для потребителя указываются наименование упаковщика, поставщика и их юридические адреса.

29. (Исключен постановлением Правительства РК от 16.01.2009 N 13 ).

30. В информации для потребителей указываются наименование и адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан, претензии (предложения) по качеству продукции (товара) от потребителей.

Информацию об организации, принимающей на территории Республики Казахстан, претензии от потребителей по качеству продукции (товара), указывают в следующих случаях:

если продукция (товар) изготовлена (произведены) в другой стране;

если юридический адрес изготовителя (производителя) не совпадает с юридическим адресом организации, принимающей претензии от потребителей.

31. Отсутствие на упаковке (таре) юридического адреса организации, принимающей претензии от потребителей, означает, что претензии принимаются по юридическому адресу изготовителя (производителя), при условии, что этот изготовитель (производитель) расположен на территории Республики Казахстан.

32. Организации, получившие в установленном порядке право (лицензию) на изготовление (производство) и реализацию продукции (товара) помещают на упаковке (таре) товарные знаки организаций, компаний и фирм, предоставивших им это право (лицензию).

33. В информации для потребителя масса нетто, брутто, основные размеры и объем продукции (товара) указываются в метрической системе мер (Международной системе единиц) на упаковке (таре).

34. Массу нетто, брутто, основные размеры или объем продукта по усмотрению изготовителя (производителя) устанавливают на продукцию (товара), для которых в установленном порядке утверждены методики выполнения измерений плотности — значение массы нетто.

35. Для продукции (товаров), в которых основной компонент находится в жидкой среде (в информации для потребителя), кроме общей массы нетто указывается масса основной продукции (товара) на упаковке (таре).

36. Для жидкой фасованной продукции (товара) в информации для потребителя указывают значение объема, для других видов продукции (товаров), имеющих сыпучую, твердую, пастообразную или вязкопластичную консистенцию, газовые полости, а также продуктов, для которых отсутствуют стандартизованные методики выполнения измерений плотности — значение массы нетто.

37. Для продукции (товара), продаваемой поштучно или «на вес» (взвешиваются в присутствии потребителя), масса нетто, основные размеры или объем которых при хранении уменьшается, в информации для потребителя допускается не указывать значение массы нетто или объема продукта.

38. Информацию о специальных питательных свойствах, лечебном, диетическом или профилактическом назначении пищевой продукции, наличии в ней биологически активных веществ, отсутствии вредных веществ или о других аналогичных характеристик об оздоровительно- лечебном предназначении и противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний доводят до сведения потребителя на упаковке (таре), этикетке, кольеретке, контрэтикетке, ярлыке, наклейке (стикере) документах, памятках (листах-вкладышах), прилагаемых или прикрепляемом к каждой единице продукции (товара).

39. Для пищевых продуктов в информации для потребителя необходимо указать пищевую ценность продукции (содержание питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, макро — и микроэлементов и калорийность продукта).

Информационные (расчетные) показатели содержания питательных веществ указывают как массу углеводов, белков, жиров, витаминов, макро — и микроэлементов в 100 г или 100 мл съедобной части продукта, а калорийность — в килокалориях в расчете на 100 г или 100 мл продукта.

40. Условия хранения указывают для продукции (товара), требующей специальных условий хранения (пониженной температуры, светового режима и других). Для продукции (товара), качество которой изменяется после вскрытия герметичной упаковки, указывают условия хранения после вскрытия упаковки.

41. Если продукция (товар) имеет период времени, по истечению которого считается небезопасной для использования, устанавливается срок годности продукции (товара).

Срок годности устанавливает изготовитель (производитель) продукции (товара) с обязательным указанием условий хранения и с учетом требований, предусмотренных нормативными правовыми актами и нормативными документами по стандартизации .

Срок годности, установленный изготовителем (производителем) гарантирует соответствие продукции (товара) требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей, при соблюдении установленных условий хранения.

Срок годности исчисляют с даты изготовления (производства) продукции (товара).

В зависимости от длительности срок годности может быть указан следующим образом: «Годен. (часов, дней, месяцев или лет)», «Годен до. (дата)», «Использовать до. (дата)», «Годен в течение. (часов, дней, месяцев или лет)», «Срок службы. (лет — часов — циклов)».

Сноска. Пункт 41 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 16.01.2009 N 13 .
42. (Исключен постановлением Правительства РК от 16.01.2009 N 13 ).

43. Если срок годности указывают словами «Годен в течение. (часов, дней, месяцев или лет)», то на этикетку или упаковку (тару) обязательно наносят дату изготовления (производства) продукции (товара).

Дату изготовления (производства) продукции (товара) указывают словами: «изготовлен (произведен) (дата)», а дату упаковки — «упакован (о) (дата)». Если упаковщиком является изготовитель (производитель), который одновременно изготавливает (призводит) и упаковывает продукцию (товар), или изготовителем (производителем) считается упаковщик, то дату изготовления (производства) и упаковки допускается указывать словами: «изготовлен (о) (произведен (о)) и упакован (о) (дата)».

Допускается указание даты изготовления (производства), упаковки, окончания срока годности наносить путем просечек (отметок) против чисел на кромках этикеток или погашением чисел, соответствующих дате.

Сноска. Пункт 43 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 16.01.2009 N 13 .

44. Дата розлива прозрачных бесцветных жидких видов продукции (товаров), разливаемых в бесцветную упаковку (тару), может быть нанесена на обратную сторону этикетки, видимую с обратной стороны упаковки (тары).

45. Штриховой код, идентифицирующий конкретную продукцию (товар), размещается в соответствии с действующими нормативными документами, на этикетке и (или) упаковке (таре) в удобном для считывания сканирующими устройствами месте.

46. Продукция (товар) может сопровождаться любой другой информацией, характеризующей продукцию (товар), в том числе рекламной, не противоречащей законодательству Республики Казахстан .

47. Если на упаковке (таре) небольших размеров (площадь одной стороны не превышает 10 см 2 ) невозможно нанести необходимый текст информации для потребителя о продукте полностью, то информацию допускается размещать на групповой упаковке (таре) или листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице индивидуальной или групповой упаковки (тары). Также сопровождают информацией для потребителя каждую единицу групповой упаковки (тары), в которой продукция (товар) продается наборами.

При реализации потребителям продукции (товара) в предварительно нефасованном виде, когда продукцию (товар) фасуют в торговых помещениях (местах продажи), в том числе в присутствии покупателя, допускается информацию о них размещать на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице упаковки (тары), на ценнике или информационном листке в непосредственной близости от продукции (товара).

Продукция (товар), находящаяся в местах продажи в мешках, должна содержать информацию, предусмотренную для упакованной или расфасованной аналогичной продукции. Информацию для потребителя наносят на этикетке, прикрепленной к мешку.

Изготовитель (производитель) продукции (товара) располагает информацию для потребителя на одном и том же месте единицы упаковки (тары).

Информацию для потребителя допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.

48. Требования безопасности при хранении, транспортировании, использовании, утилизации (переработки), уничтожении продукции (товаров) должны быть выделены из остальной информации для потребителя другим шрифтом, цветом или иными способами.

Если упаковка (тара), в которую помещена продукция (товар), покрыта дополнительной упаковкой, то либо этикетка внутренней упаковки должна быть легко читаемой сквозь наружную упаковку, либо на наружной упаковке должна быть аналогичная этикетка.

49. Средства нанесения информации для потребителей, контактирующие с продукцией (товаром), не должны влиять на безопасность и качество продукции (товара), должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации продукции (товаров).

50. Сохранность информации для потребителя о продукции (товаре), применяемой в условиях активного воздействия окружающей среды или в специальных условиях (высокая или низкая температура, агрессивная среда и другие), должна быть обеспечена одним из следующих способов или их сочетанием:

применением стойкого к воздействию материала-носителя (влагостойкого, термостойкого и прочие);

применением соответствующего метода нанесения (выдавливание, травление и прочие);

применением стойкой к воздействию оболочки (прозрачная пленка, пакет, коробка и другие).

51. Размеры и форма представления информации для потребителя, в том числе маркировки, должны соответствовать размерам и форме упаковки (тары).

4. Требования к производству и составу упаковочного материала

52. При производстве (изготовлении) упаковочного материала, объем, и вес упаковочного материала необходимо ограничивать минимальным необходимым количеством, обеспечивающим необходимый уровень безопасности, гигиены и приемки для упаковки продукции (товара).

53. Упаковочный материал проектируется, производится и реализуется с учетом возможности его повторного использования, за исключением упаковочных материалов, предназначенных для использования в пищевой промышленности, или восстановления, включая рециркуляцию, а также с учетом минимизации воздействия на окружающую среду при утилизации отходов или остатков в результате осуществления работ по управлению отходами от упаковывания.

54. Упаковочный материал производится с учетом минимизации наличия в нем вредных и других опасных веществ при выбросах, в золе или при выщелачивании, когда упаковочный материал или отходы, полученные в результате работ по утилизации, сжигаются или засыпаются землей.

55. Упаковочный материал должен одновременно отвечать следующим требованиям:

физические свойства и характеристики упаковочного материала должны обеспечивать определенное количество перевозок или обращений в течение его жизненного цикла в предусмотренных условиях применения (использования) продукции (товара);

использованный упаковочный материал должен поддаваться обработке, переработке, утилизации и уничтожению в целях обеспечения безопасности и охраны жизни и здоровья человека и окружающей среды.

56. Отходы от упаковочного материала, не подлежащие дальнейшему применению и переработке в целях дальнейшего использования и подлежащие захоронению и уничтожению должны иметь биоразлагаемый характер.

57. Биоразлагаемые отходы от упаковочного материала должны обеспечивать физическое, химическое, тепловое и биологическое разложение настолько, чтобы большая часть конечного компоста разлагалась в конечном итоге на двуокись углерода, биомассу и воду.