Договор аренды автомобиля между юридическим и физическим лицом с экипажем

Автор: | 15.09.2018

Образец договора аренды транспортного средства с экипажем

Практика передачи в аренду, т.е. в прокат, различных транспортных средств в настоящее время распространена достаточно широко. Она является достаточно выгодным вариантом решения проблем для физических и юридических лиц, которые либо связаны с работой на транспортных средствах, но не имеют таковых в собственности, либо нуждаются в краткосрочной аренде определенного транспорта.

При отсутствии у заказчика (арендатора) своего водителя на данный транспорт используется практика аренды ТС (транспортного средства) вместе с экипажем, даже если экипаж состоит из одного человека — водителя. Особенно широко такой вид аренды распространен в области железнодорожного, воздушного транспорта, а также плавательных средств.

Следует отличать аренду транспортного средства от лизинга, который фактически является покупкой этого ТС в длительную рассрочку. Юридическая разница состоит в том, что при лизинге лизингополучатель принимает на себя почти все права (за исключением права собственности), а в равной мере и ответственность за ТС, тогда как при аренде они остаются за арендодателем — собственником имущества.

Предмет договора

С точки зрения законодательства, а именно Гражданского кодекса РФ, предметом договора аренды транспортного средства, вне зависимости, с экипажем или без, являются объекты, удовлетворяющие следующим условиям:

  • это техническое устройство, способное перемещаться в пространстве, основным назначением которого является перевозка или буксировка пассажиров, их багажа и иного груза;
  • это объект, являющийся источником повышенной опасности;
  • это объект, использование которого возможно только в соответствии с регламентом транспортного законодательства.

Таким образом, под понятие аренды ТС попадают только:

  1. Автомобили — грузовые и легковые.
  2. Речные и морские суда, предназначенные для перевозки пассажиров и грузов.
  3. Железнодорожные вагоны и/или составы.
  4. Воздушные суда (самолеты) транспортного или пассажирского назначения.

Аренда специальной техники, такой как строительная (экскаваторы, бульдозеры, краны), дорожная (комбинированные дорожные машины), лесная (харвестеры) и т.д. оформляется по отдельным договорам на аренду спецтехники. Спецтехника под категорию транспортных средств не подпадает, т.к. перевозка людей и грузов — не основное назначение этих машин, а сопутствующая возможность. Хотя многое будет зависеть от того, смонтировано ли специальное устройство на базе автомобиля или имеет отдельно сконструированную базу.

Гужевой транспорт (конная повозка) может быть арендован только как движимое имущество, т.к. не считается источником повышенной опасности.

Велосипед или механическое транспортное средство с двигателем внутреннего сгорания объемом менее 50 куб. см. (например, мопед) также не может быть предметом договора аренды транспортного средства, т.к. на его вождение не нужны права (кстати, этот пункт дополнительно можно отнести и к гужевому транспорту).

Предмет договора аренды должен быть, согласно ГК РФ, исчерпывающе описан, то есть в договоре в соответствующей графе должны быть указаны все существенные характеристики, позволяющие идентифицировать объект. К ним относятся:

  1. Тип ТС и характеристики, например «легковой автомобиль с бензиновым двигателем мощностью 100 л.с.».
  2. Марка и/или модель.
  3. Все идентификационные номера, включая номер госрегистрации, номер VIN и другие, если есть.
  4. Цвет.
  5. Другие существенные условия, например, имеющиеся внешние и внутренние дефекты, установленное специальное оборудование (если есть) и т.д.

Кроме того, в этой же графе необходимо отразить, есть ли какие-то ограничения и обременения, связанные с ТС, цели его использования (во избежание нецелевого), комплект передающихся одновременно с ним документов и другие данные, позволяющие максимально подробно описать предмет договора и все связанные с ним обязательства.

В юридических аспектах аренды транспортного средства вместе с экипажем есть ряд особенностей. Во-первых, в нем фактически объединяются два вида обязательств: обязательства по неодушевленному объекту, который является предметом договора (транспортом), и обязательства по оплате услуг экипажа.

Общая плата за аренду ТС называется фрахтом, само явление — фрахтованием. Плата складывается из стоимости самой аренды и оплаты услуг экипажа, с учетом налогообложения. При этом транспортное средство может находиться в собственности у одного или нескольких членов экипажа, чаще всего это относится к автомобилям.

При этом, согласно ст.645 ГК РФ, обязанности по технической эксплуатации (а не только по управлению) также переходят к экипажу «в комплекте».

На срок аренды (должен быть прописан в договоре) владельцем ТС становится арендатор, но некоторые связанные с этим обязанности несет арендодатель. Например, по возмещению ущерба в случае происшествия, которое произошло по вине экипажа.

Кроме того, составляя контракт на аренду ТС с экипажем, необходимо тщательно детализировать все текущие расходы, в том числе на ГСМ.

Самый распространенный на практике случай — это аренда крайне дорогостоящего транспортного средства, временные услуги которого предоставляет компания-собственник, например, морского или воздушного судна.

Управление таким ТС требует высокой и узкой квалификации, поэтому оно фрахтуется вместе с экипажем, который фактически оказывается в двойном подчинении — у арендатора (в оговоренных пределах, на время фрахта) и у арендодателя, у которого оформлен постоянно.

Также подобным договором часто оформляются услуги развозки сотрудников для предприятия, не имеющего своего автопарка. На основе подобного договора может быть реализовано заключение соглашения с личным водителем для директора, оказывающим услуги на своем автомобиле.

Кроме того, аренда ТС с экипажем может быть выходом для службы такси, которым, согласно вводимым в действие законам, необходимо работать только с водителями, имеющими лицензию таксиста. При этом лицензию таксисту можно получить только будучи официально трудоустроенным в таксопарк, либо быть зарегистрированным как индивидуальный предприниматель.

Налогообложение

Аренда транспортного средства с экипажем может сказаться на налогообложении различным образом. Арендатор не уплачивает транспортный налог, если ТС зарегистрировано на арендодателя, даже если ставит ТС на учет в ГИБДД или иных контролирующих органах (для разных видов ТС соответственно).

По налогу на добавленную стоимость (НДС) к вычету принимается НДС, указанный в счет-фактуре, которая сопровождает передачу транспортного средства с экипажем.

Налог на прибыль при работе на арендованной технике уплачивается в уменьшенном на величину арендной платы объеме. При этом арендная плата относится к «прочим» расходам.

Налоги, связанные с заработной платой экипажа, юридическое или физическое лицо, выступающее арендатором, не платит. Зарплату экипажу/водителю выплачивает его непосредственный работодатель — арендодатель, которому арендатор перечисляет фиксированную плату за фрахт.

Арендодатель же и несет сопутствующее этому налоговое бремя. Но если арендодателем-собственником выступает физическое лицо, то НДФЛ с этих доходов однозначно подлежит уплате и перечисляется в бюджет по месту регистрации арендатора.

Никакие взносы во внебюджетные фонды уплате не подлежат, за исключением страхового сбора в ФСС «на травматизм». Он может перечисляться с арендной платы в местное отделение ФСС, но только если это предусмотрено самим договором аренды.

Договор аренды транспортного средства с экипажем относится к числу стандартных. Специальных бланков для него не предусмотрено, арендодатель может составить его сам в свободной форме, обычной для любых договоров аренды. Главное — учесть некоторые важные нюансы.

  1. Транспортное средство должно быть максимально подробно описано с целью его дальнейшей идентификации. В случае технически особенно сложных средств рекомендуется отдельно упомянуть модели, серийные номера и технические характеристики основных узлов устройства, во избежание мошенничества, связанного с их заменой на более дешевые. Арендатору же следует обратить внимание на дефекты, с которыми транспорт сдается в аренду. Если таковые есть — они должны быть отмечены в договоре, например «ТС имеет потертость по правому крылу длиной 10 см и шириной 2». Это позволит избежать обвинений в повреждении ТС при его возвращении.
  2. Все дополнительное оборудование ТС, например навигатор, рация, GPS-датчик, таксометр и тахометр, должно быть упомянуто в договоре отдельно.
  3. Нужно указать цель, для которого ТС сдается в аренду: фрахт морского судна для перевозки груза из точки А в точку Б, аренда автомобиля для вечерней развозки сотрудников и т.д. Для иных целей арендованное ТС использовать уже не смогут, таким образом арендодатель избежит расходов, связанных с излишней выработкой моторесурса.
  4. Указать срок аренды. При этом он указывается одновременно и для проката самого ТС, и для работы обслуживающего экипажа. Если будет указан более короткий срок работы экипажа, чем срок самой аренды, суд может расценить это как два разных договора.
  5. Если не указывать срок, то договор будет считаться бессрочным. При этом арендатор имеет право пользоваться ТС, пока стабильно вносит арендную плату, не использует его нецелевым методом и не допускает его порчи (выработка моторесурса не в счет).
  6. В договоре следует упомянуть условия работы экипажа, которые будет фактически обеспечивать арендатор, если эти условия существенны.
  7. Оговорить, что оплата услуг арендодателя по управлению ТС включена в арендную плату, или предусмотреть разделение сумм на плату за собственно прокат ТС и плату за услуги по управлению им. Четко указать размер платы, сроки внесения либо приложить формулу расчета платы, если характер работ будет заключаться в том, что она «плавающая».
  8. Предусмотреть условия страховки. По умолчанию она лежит на арендодателе, но может быть полностью или частично переложена на арендатора.
Читайте так же:  Как оформить ссылку на статью на сайте

Срок и порядок передачи

Срок в данном случае существенным условием не считается. Если не установлена конкретная дата, то договор будет считаться бессрочным — закон это допускает. Но необходимо знать, что, согласно ст.610 ГК РФ, любая из сторон может его расторгнуть в любой момент, предупредив другую сторону не позднее, чем за месяц.

В разделе «Порядок передачи» необходимо прописать, в каком месте имущество будет передано арендатору (по месту его хранения, по месту нахождения какой-либо из сторон и т. д.), предусмотреть документ, подтверждающий факт передачи — либо это акт приема-передачи, либо сам договор аренды. Аналогичные условия должны быть прописаны для процедуры возврата имущества.

Особенности составления договора аренды транспортного средства с экипажем подробно рассмотрены в данном видео.

Договор аренды автомобиля между физическим лицом и организацией

Довольно часто встречается ситуация, когда руководство или сотрудники компании используют свои личные автомобили для выполнения своих должностных обязанностей. В этом случае, для возмещения их затрат, таких как, износ транспортного средства, затраты на ГСМ и прочие, необходимо заключать договор аренды автомобиля. Данные отношения между физическими и юридическими лицами регулируются статьями 642-648 ГК РФ «Аренда автомобиля без экипажа».

Оформленный договор аренды транспортного средства без экипажа выгоден компаниям (по сравнению с другими видами возмещения затрат сотрудникам) за счет того, что в законе прописан довольно широкий круг затрат, которые можно возмещать физическому лицу – владельцу авто. К таким затратам относятся не только ГСМ, но и ремонт машины, страхование ответственности (ОСАГО, КАСКО), автомойка и возмещение ущерба, причиненного автомобилю. На сумму все перечисленных понесенных расходов предприятие вправе уменьшить свою налогооблагаемую базу.

Предоставить автомобиль в аренду юридическому лицу может только собственник транспортного средства. Для подтверждения права собственности, необходимо предоставить копию ПТС, которая должна храниться у организации-арендатора весь период действия договора аренды автомобиля. Кроме того, арендодатель обязан предоставить в компанию свидетельство о регистрации ТС (техталон) и страховой полис ОСАГО (при его наличии).

Далее составляется договор аренды автомобиля без экипажа. В договоре в обязательном порядке должна быть указана следующая информация:

  • марка автомобиля;
  • год изготовления;
  • цвет кузова;
  • номера двигателя и кузова авто;
  • гос. регистрационный знак.

По ссылке ниже вы можете скачать готовый образец договора аренда автомобиля между юридическим и физическим лицом:

Скачать бланк договора аренды транспорта

В случае если какого-либо из вышеперечисленных реквизита не будет в договоре, то он может быть признан недействительным. Ко всему прочему, в договоре аренды автомобиля должна быть указана его текущая стоимость, которая определяется по договоренности сторон.

В договоре прописывается сумма арендной платы, обычно – фиксированная ежемесячная. Следует иметь ввиду, что данная плата может быть изменена только с заключением дополнительного соглашения к договору и не может быть пересмотрена чаще одного раза в год.

Передача авто оформляется актом, в котором указывается техническое состояние автомобиля, технические характеристики, пробег и стоимость.

Документы для подтверждения расходов на транспорт

Для принятия к бухгалтерскому и налоговому учету расходов, понесенных при обслуживании и эксплуатации арендованного автомобиля, необходимо документальное подтверждение . Кроме того, что должен быть оформлен договор аренды транспортного средства , подтвердить расходы можно следующими документами:

  • путевой лист – оформляется ежемесячно с указанием пройденного маршрута, пробега расхода топлива;
  • подтверждающие расходы на ГСМ документы – кассовые чеки, товарные накладные и счета-фактуры;
  • договор с топливной компанией на приобретение горючего;
  • актами выполненных ремонтных работ, накладными и т.п.;
  • квитанции об оплате автостоянки, мойки и т.п., в которых должны быть указаны марка и гос. номер авто.

Особое внимание необходимо уделить правильному оформлению путевого листа. Описание данного документа и его бланк и рекомендации к заполнению размещены в материале путевой лист автомобиля.

Налогообложение для физического лица – арендодателя автомобиля

Арендная плата, выплачивающаяся арендодателю по условиям договора аренды автомобиля, признается налоговой службой доходом физического лица, поэтому, как и все доходы, они облагаются НДФЛ в размере 13%. Данную сумму налога организация-арендатор, как налоговый агент обязана перечислить за физической лицо в виде налога, а оставшиеся 87% суммы аренды – арендодателю.

Все прочие расходы, понесенные на обслуживание авто физическим лицом возмещаются ему без каких-либо налогов, т.к. они не являются доходами.

Образец договора аренды автомобиля между юридическим и физическим лицом

С целью гарантированного выполнения сторонами условий сделки, в обязательном порядке требуется подписать договор аренды автомобиля между организацией и физическим лицом. Документ должен отличаться точностью формулировок и освещением всех вопросов, касающихся эксплуатации предмета соглашения, а также периода действия такового.

Виды договора аренды

Соглашение об арендном пользовании транспортным средством представляет собой документ, подписываемый участниками сделки и освещающий все нюансы таковой. Заключается договор с целью выполнения сторонами, в данном случае организацией и гражданином, условий аренды и собственных обязательств.

Различают 2 вида арендного соглашения на пользование авто между юридическим и физическим лицом:

  1. Договор аренды машины без экипажа. В этом случае организация вручает арендатору во временное владение только лишь средство передвижения. Иными словами, вопросы по управлению, ремонту, хранению авто ложатся на плечи арендатора. Чаще всего такой вид соглашения заключается на длительный срок.
  2. Соглашение об аренде с экипажем. Здесь происходит не просто передача транспортного средства гражданину с возможностью эксплуатации такового, но дополнительно предоставляются услуги по техническому обслуживанию и управлению автомобиля. Проще говоря, арендодатель обязан подобрать сотрудника с соответствующей квалификацией для вождения авто и в случае необходимости взять заботы о ремонте машины на себя. Такой договор может быть заключен в случае транспортировки мебели при переезде или для встречи какой-либо персоны в аэропорту.

Заключение арендного соглашения является необходимым условием при передаче авто во временное пользование. Документ играет роль некой гарантии для обеих сторон и в случае возникновения недопонимания, поможет в решении спора.

Что должен включать договор аренды

Согласно § 3 гл. 34 Гражданского Кодекса РФ об «Аренде транспортных средств», содержание соглашения включает пункты:

  1. Предмет договора, иными словами конкретное транспортное средство. Потребуется уточнить марку авто, модель, номер, цвет, тип кузова, VIN-номер и прочие сведения о машине, включая технический характеристики. Если соглашение предполагает техническое обслуживание и управление, это также необходимо отразить в данном пункте.
  2. Сведения о дополнительном оборудовании, если таковое имеет место быть.
  3. Цель эксплуатации авто – перевозка груза, транспортировка пассажиров с багажом и другие.
  4. Права и обязанности организации. Правами в этом случае будут контроль со стороны юридического лица за использованием авто по назначению и возможность требования возврата транспорта при наступлении просрочки платежа. В обязанности входит – передача авто в исправном состоянии, предоставление обслуживания и сотрудников для управления, если заключен договор аренды авто с экипажем.
  5. Права и обязанности гражданского лица. Здесь следует указать, что гражданин имеет право эксплуатировать транспорт согласно функциональному назначению. В качестве обязанностей выступает – своевременная оплата аренды, возврат авто по окончанию периода действия соглашения. Здесь же необходимо осветить моменты, касающиеся категорий расходов относительно каждой стороны. Это могут быть траты на ремонт, замена жидкостей, заправка топливом.
  6. Порядок расчета за аренду авто. В пункте прописывается стоимость аренды за день либо за месяц. Указывается дата, до которой арендатор обязан внести полную сумму, а также способ передачи таковой – наличные, перевод на банковский счет либо другой вариант.
  7. Период действия арендного соглашения.
  8. Ответственность обеих сторон в случае отступления от условий договора. Потребуется указать размер пени за просрочку арендной платы и штраф за невозврат авто в положенный срок. В этом же пункте следует прописать варианты, когда возможно аннулирование договора, как по инициативе организации, так и арендатора.
  9. Процедура разрешения споров в случае возникновения таковых. Пункт подразумевает договоренность сторон о разрешении спорных ситуаций путем переговоров и лишь в крайнем случае посредством обращения в суд.
  10. Адресные и паспортные данные арендатора.
  11. Сведения о юридическом лице — название, адресная информация, расчетный счет, БИК, ИНН, КПП.
  12. Подписи участников сделки.

Договор на аренду транспортного средства составляется в двух образцах по одному для каждой стороны. При этом оба документа обладают одинаковой юридической силой.

На видео об аренде автомобиля

Заключение соглашения об аренде авто между юридическим лицом и гражданином является обязательным процессом при передаче машины во временное пользование. Документ гарантирует выполнение каждой стороной обязанностей, возложенных на нее, а в случае конфликтных и спорных ситуаций может сыграть не последнюю роль в разрешении таковых.

Читайте так же:  Срок стажировки адвоката может быть

Образец договора аренды транспортного средства с экипажем

Практика передачи в аренду, т.е. в прокат, различных транспортных средств в настоящее время распространена достаточно широко. Она является достаточно выгодным вариантом решения проблем для физических и юридических лиц, которые либо связаны с работой на транспортных средствах, но не имеют таковых в собственности, либо нуждаются в краткосрочной аренде определенного транспорта.

При отсутствии у заказчика (арендатора) своего водителя на данный транспорт используется практика аренды ТС (транспортного средства) вместе с экипажем, даже если экипаж состоит из одного человека — водителя. Особенно широко такой вид аренды распространен в области железнодорожного, воздушного транспорта, а также плавательных средств.

Следует отличать аренду транспортного средства от лизинга, который фактически является покупкой этого ТС в длительную рассрочку. Юридическая разница состоит в том, что при лизинге лизингополучатель принимает на себя почти все права (за исключением права собственности), а в равной мере и ответственность за ТС, тогда как при аренде они остаются за арендодателем — собственником имущества.

Предмет договора

С точки зрения законодательства, а именно Гражданского кодекса РФ, предметом договора аренды транспортного средства, вне зависимости, с экипажем или без, являются объекты, удовлетворяющие следующим условиям:

  • это техническое устройство, способное перемещаться в пространстве, основным назначением которого является перевозка или буксировка пассажиров, их багажа и иного груза;
  • это объект, являющийся источником повышенной опасности;
  • это объект, использование которого возможно только в соответствии с регламентом транспортного законодательства.

Таким образом, под понятие аренды ТС попадают только:

  1. Автомобили — грузовые и легковые.
  2. Речные и морские суда, предназначенные для перевозки пассажиров и грузов.
  3. Железнодорожные вагоны и/или составы.
  4. Воздушные суда (самолеты) транспортного или пассажирского назначения.

Аренда специальной техники, такой как строительная (экскаваторы, бульдозеры, краны), дорожная (комбинированные дорожные машины), лесная (харвестеры) и т.д. оформляется по отдельным договорам на аренду спецтехники. Спецтехника под категорию транспортных средств не подпадает, т.к. перевозка людей и грузов — не основное назначение этих машин, а сопутствующая возможность. Хотя многое будет зависеть от того, смонтировано ли специальное устройство на базе автомобиля или имеет отдельно сконструированную базу.

Гужевой транспорт (конная повозка) может быть арендован только как движимое имущество, т.к. не считается источником повышенной опасности.

Велосипед или механическое транспортное средство с двигателем внутреннего сгорания объемом менее 50 куб. см. (например, мопед) также не может быть предметом договора аренды транспортного средства, т.к. на его вождение не нужны права (кстати, этот пункт дополнительно можно отнести и к гужевому транспорту).

Предмет договора аренды должен быть, согласно ГК РФ, исчерпывающе описан, то есть в договоре в соответствующей графе должны быть указаны все существенные характеристики, позволяющие идентифицировать объект. К ним относятся:

  1. Тип ТС и характеристики, например «легковой автомобиль с бензиновым двигателем мощностью 100 л.с.».
  2. Марка и/или модель.
  3. Все идентификационные номера, включая номер госрегистрации, номер VIN и другие, если есть.
  4. Цвет.
  5. Другие существенные условия, например, имеющиеся внешние и внутренние дефекты, установленное специальное оборудование (если есть) и т.д.

Кроме того, в этой же графе необходимо отразить, есть ли какие-то ограничения и обременения, связанные с ТС, цели его использования (во избежание нецелевого), комплект передающихся одновременно с ним документов и другие данные, позволяющие максимально подробно описать предмет договора и все связанные с ним обязательства.

В юридических аспектах аренды транспортного средства вместе с экипажем есть ряд особенностей. Во-первых, в нем фактически объединяются два вида обязательств: обязательства по неодушевленному объекту, который является предметом договора (транспортом), и обязательства по оплате услуг экипажа.

Общая плата за аренду ТС называется фрахтом, само явление — фрахтованием. Плата складывается из стоимости самой аренды и оплаты услуг экипажа, с учетом налогообложения. При этом транспортное средство может находиться в собственности у одного или нескольких членов экипажа, чаще всего это относится к автомобилям.

При этом, согласно ст.645 ГК РФ, обязанности по технической эксплуатации (а не только по управлению) также переходят к экипажу «в комплекте».

На срок аренды (должен быть прописан в договоре) владельцем ТС становится арендатор, но некоторые связанные с этим обязанности несет арендодатель. Например, по возмещению ущерба в случае происшествия, которое произошло по вине экипажа.

Кроме того, составляя контракт на аренду ТС с экипажем, необходимо тщательно детализировать все текущие расходы, в том числе на ГСМ.

Самый распространенный на практике случай — это аренда крайне дорогостоящего транспортного средства, временные услуги которого предоставляет компания-собственник, например, морского или воздушного судна.

Управление таким ТС требует высокой и узкой квалификации, поэтому оно фрахтуется вместе с экипажем, который фактически оказывается в двойном подчинении — у арендатора (в оговоренных пределах, на время фрахта) и у арендодателя, у которого оформлен постоянно.

Также подобным договором часто оформляются услуги развозки сотрудников для предприятия, не имеющего своего автопарка. На основе подобного договора может быть реализовано заключение соглашения с личным водителем для директора, оказывающим услуги на своем автомобиле.

Кроме того, аренда ТС с экипажем может быть выходом для службы такси, которым, согласно вводимым в действие законам, необходимо работать только с водителями, имеющими лицензию таксиста. При этом лицензию таксисту можно получить только будучи официально трудоустроенным в таксопарк, либо быть зарегистрированным как индивидуальный предприниматель.

Налогообложение

Аренда транспортного средства с экипажем может сказаться на налогообложении различным образом. Арендатор не уплачивает транспортный налог, если ТС зарегистрировано на арендодателя, даже если ставит ТС на учет в ГИБДД или иных контролирующих органах (для разных видов ТС соответственно).

По налогу на добавленную стоимость (НДС) к вычету принимается НДС, указанный в счет-фактуре, которая сопровождает передачу транспортного средства с экипажем.

Налог на прибыль при работе на арендованной технике уплачивается в уменьшенном на величину арендной платы объеме. При этом арендная плата относится к «прочим» расходам.

Налоги, связанные с заработной платой экипажа, юридическое или физическое лицо, выступающее арендатором, не платит. Зарплату экипажу/водителю выплачивает его непосредственный работодатель — арендодатель, которому арендатор перечисляет фиксированную плату за фрахт.

Арендодатель же и несет сопутствующее этому налоговое бремя. Но если арендодателем-собственником выступает физическое лицо, то НДФЛ с этих доходов однозначно подлежит уплате и перечисляется в бюджет по месту регистрации арендатора.

Никакие взносы во внебюджетные фонды уплате не подлежат, за исключением страхового сбора в ФСС «на травматизм». Он может перечисляться с арендной платы в местное отделение ФСС, но только если это предусмотрено самим договором аренды.

Договор аренды транспортного средства с экипажем относится к числу стандартных. Специальных бланков для него не предусмотрено, арендодатель может составить его сам в свободной форме, обычной для любых договоров аренды. Главное — учесть некоторые важные нюансы.

  1. Транспортное средство должно быть максимально подробно описано с целью его дальнейшей идентификации. В случае технически особенно сложных средств рекомендуется отдельно упомянуть модели, серийные номера и технические характеристики основных узлов устройства, во избежание мошенничества, связанного с их заменой на более дешевые. Арендатору же следует обратить внимание на дефекты, с которыми транспорт сдается в аренду. Если таковые есть — они должны быть отмечены в договоре, например «ТС имеет потертость по правому крылу длиной 10 см и шириной 2». Это позволит избежать обвинений в повреждении ТС при его возвращении.
  2. Все дополнительное оборудование ТС, например навигатор, рация, GPS-датчик, таксометр и тахометр, должно быть упомянуто в договоре отдельно.
  3. Нужно указать цель, для которого ТС сдается в аренду: фрахт морского судна для перевозки груза из точки А в точку Б, аренда автомобиля для вечерней развозки сотрудников и т.д. Для иных целей арендованное ТС использовать уже не смогут, таким образом арендодатель избежит расходов, связанных с излишней выработкой моторесурса.
  4. Указать срок аренды. При этом он указывается одновременно и для проката самого ТС, и для работы обслуживающего экипажа. Если будет указан более короткий срок работы экипажа, чем срок самой аренды, суд может расценить это как два разных договора.
  5. Если не указывать срок, то договор будет считаться бессрочным. При этом арендатор имеет право пользоваться ТС, пока стабильно вносит арендную плату, не использует его нецелевым методом и не допускает его порчи (выработка моторесурса не в счет).
  6. В договоре следует упомянуть условия работы экипажа, которые будет фактически обеспечивать арендатор, если эти условия существенны.
  7. Оговорить, что оплата услуг арендодателя по управлению ТС включена в арендную плату, или предусмотреть разделение сумм на плату за собственно прокат ТС и плату за услуги по управлению им. Четко указать размер платы, сроки внесения либо приложить формулу расчета платы, если характер работ будет заключаться в том, что она «плавающая».
  8. Предусмотреть условия страховки. По умолчанию она лежит на арендодателе, но может быть полностью или частично переложена на арендатора.
Читайте так же:  Приказ о поощрении генерального директора

Срок и порядок передачи

Срок в данном случае существенным условием не считается. Если не установлена конкретная дата, то договор будет считаться бессрочным — закон это допускает. Но необходимо знать, что, согласно ст.610 ГК РФ, любая из сторон может его расторгнуть в любой момент, предупредив другую сторону не позднее, чем за месяц.

В разделе «Порядок передачи» необходимо прописать, в каком месте имущество будет передано арендатору (по месту его хранения, по месту нахождения какой-либо из сторон и т. д.), предусмотреть документ, подтверждающий факт передачи — либо это акт приема-передачи, либо сам договор аренды. Аналогичные условия должны быть прописаны для процедуры возврата имущества.

Особенности составления договора аренды транспортного средства с экипажем подробно рассмотрены в данном видео.

Договор аренды автомобиля с экипажем

ГК РФ регламентирует оформление договора аренды автомобиля с экипажем. Это гражданско-правовое соглашение, согласно которому наймодатель предоставляет арендатору во временное эксплуатирование соответствующий автотранспорт за денежное вознаграждение. В том числе речь идет о предоставлении водителя, который будет управлять. Все финансовые убытки, связанные с ремонтными работами и содержанием машины несет наймодатель. Наниматель, в свою очередь, только производит арендные выплаты и оплачивает топливо и другие текущие издержки, если договор аренды автомобиля с экипажем не предусматривает других условий.

Организации, осуществляющие свою деятельность, нуждаются в разъездах по служебным делам. Если приобретать транспортное средство нерентабельно, то его можно арендовать. Договор аренды автомобиля с экипажем, как уже указывалось выше, это гражданско-правовое соглашение между арендодателем и арендатором по предоставлению транспортного средства во временное пользование за определенную оплату. Вместе с автомобилем предоставляется экипаж (водитель), который управляет данным транспортным средством.

Особенностями вышеуказанного договора считается передача транспортного средства с водителем, имеющим соответствующую квалификацию, т. е. он должен быть профессионально подготовленным. Аренда автомобиля с экипажем различается в зависимости от цели эксплуатирования — перевозка грузов, пассажиров или багажа.

Правила составления договора аренды машины с экипажем:

  • соглашение составляется исключительно в письменной форме вне зависимости от срока указанного действия;
  • госрегистрации договор аренды автомобиля с экипажем не подлежит;
  • обозначается предмет соглашения — описываются характеристики транспортного средства (автомобиля);
  • размер денежного вознаграждения и порядок осуществления оплаты;
  • период действия;
  • описываются права и обязанности арендодателя и арендатора.

Как происходит заключение договора об аренде автомобиля с экипажем между физ и юрлицом, рассмотрим далее.

Между физическим и юридическим лицом

Арендодателем и арендатором могут выступать физические и юридические лица или индивидуальные предприниматели. Организация может заключить арендное соглашение со сторонней фирмой (физическим лицом) или с собственным работником. Оформление договора аренды автомобиля между физическим лицом и организацией с экипажем будет более затратным для арендатора. По заключенному соглашению все расходы за содержание и ремонт будет нести арендодатель и это отобразится на размере арендной платы. Не стоит забывать, что услуги, оказываемые водителем, тоже должны быть оплачены.

Другой вариант — заключить договор аренды автомобиля с экипажем со своим работником, который предоставит для эксплуатации личное транспортное средство и будет выполнять его управление.

Если оформление соглашения между физическими лицами может предполагать передачу транспорта на безвозмездной основе, то такой же договор аренды автомобиля с экипажем между юридическим и физическим лицом включает обязанность выплачивать арендную плату.

Стоит помнить! Арендная плата, выплачиваемая арендодателю, облагается налогом в 13%. Если арендодатель не имеет российского гражданства — 30%.

При аренде грузового автомобиля с водителем

Нередко сферой деятельности организации является осуществление грузовых перевозок. В этом случае заключается договор аренды с водителем грузового автомобиля. Составляется соглашение в обычном порядке в письменной форме.

В графе «предмет» описываются характеристики грузового автомобиля, передающегося в пользование по договору аренды транспортного средства с экипажем. Также фиксируется цель заключения подобного соглашения — осуществление грузовых перевозок. Арендатор может прописать пожелания по возрасту, профессиональным навыкам водителя. В графе «права и обязанности» описываются ключевые моменты использования автотранспорта, порядок произведения выплат и ответственность за возможные происшествия на дороге. В пункте «ответственность» описывается размер штрафных санкций, если соглашение аренды автомобиля с экипажем будет одной из сторон не соблюден.

Образец договора для арендования грузовой машины с водителем можно скачать здесь.

Обязанности сторон сделки

По договору аренды автомобиля с водителем обе стороны соглашения должны нести определенные обязанности. Фиксирование их в содержании документа дает гарантию на исполнение всех условий, прописанных в правоустанавливающей бумаге.

Обязанности арендодателя по договору аренды авто с экипажем:

  • поддерживать в работоспособном состоянии выданное в эксплуатацию транспортное средство, производить его текущий и капитальный ремонт;
  • осуществлять вождение автотранспортом и предоставлять услуги по техническому обслуживанию. Водители выбираются из сотрудников арендодателя. Они подчиняются как своему непосредственному работодателю, так и арендатору;
  • оплачивать финансовые траты, возникающие при оплате работы экипажа;
  • осуществить страхование автомобиля, если это предполагается действующим договором.

Арендатор в том числе несет нижеследующие обязанности:

  • оплачивать денежные расходы, связанные с коммерческим использованием автотранспорта (оплата топлива, сборов и т. д.);
  • выплатить компенсацию арендодателю за повреждения, нанесенные во время использования, если будет доказано, что арендатор ответственен за ущерб;
  • соблюдать порядок оплаты арендных платежей.

Арендатор имеет возможность, если в договоре не прописан запрет на это действие, сдавать транспортное средство с экипажем в субаренду без выраженного на то согласия арендодателя. Также может подписывать соглашения о перевозках с другими лицами, не ставя об этом в известность.

Список необходимых документов

Если организация примет решение заниматься перевозками, то ей потребуется арендовать специальный транспорт. Арендодателю и арендатору требуется подготовить комплект документации для осуществления сделки по договору аренды автомобиля с экипажем. Требуемые для предъявления бумаги могут различаться в зависимости от того, кем выступают стороны соглашения — юридическое или физическое лицо.

Документы для оформления договора аренды транспортного средства с экипажем:

  • если в сделке участвует юридическое лицо, потребуется предъявление свидетельства регистрации деятельности;
  • если наймодатель физическое лицо, предъявить следует паспорт, ИНН;
  • техпаспорт автомобиля;
  • страховка по ОСАГО;
  • водительское удостоверение водителя ТС;
  • соглашение аренды автомобиля с экипажем и дополнительно передаточный акт ТС и документ предоставления услуги водителя.

Соглашение аренды автомобиля с экипажем составляется в 2 экземплярах — один остается у арендодателя, другой образец договора передается арендатору. Как выглядит образец соглашения на аренду автомобиля с экипажем и какие ключевые пункты должны быть освещены в его содержании, рассмотрим далее.

Образец договора

Соглашение на аренду автомобиля с экипажем составляется в письменной форме. Документ не требует нотариального заверения или регистрации в соответствующих органах.

В содержании договора аренды автомобиля с экипажем должны быть указаны нижеприведенные обязательные условия:

  • в «шапке» документа пишется полное наименование соглашения и номер;
  • ниже пишется город и дата составления;
  • в договоре указывается информация об юридическом или физическом лице. В первом случае — наименование организации, должность и т. д. Во втором случае — ФИО, адрес, паспортные реквизиты;
  • сведения о предмете соглашения, взятые из техпаспорта машины — марка автомобиля, государственный номер, № двигателя, цвет, дата изготовления, категория транспортного средства. Указывается цель арендования;
  • размер и порядок выплаты суммы аренды — форма оплаты (безналичная, наличная, в счет ремонта авто), дата выдачи денежных средств;
  • период действия договора;
  • права и круг обязанностей сторон;
  • ответственность сторон — за осуществление ремонтных работ, просрочку платежей и т. д.;
  • перечень обстоятельств непреодолимой силы и ответственность участников сделки;
  • условия аннулирования договора аренды автомобиля с экипажем;
  • реквизиты юридического или физического лица — паспортные сведения, адрес, телефонный номер, ИНН и КПП (если требуется);
  • подписи сторон.

В бланк договора можно вместить графу об экипаже. Арендатор может здесь прописать желательный возраст, пол, опыт работы водителей.

Скачать образец соглашения на аренду автомобиля с экипажем можно по ссылке.

Порядок расторжения арендного соглашения

Расторгнуть договор аренды можно досрочно в двух случаях:

  • по обоюдному решению обоих участников сделки — арендодателя и арендатора;
  • в одностороннем порядке, если одна из сторон не выполняет условия сделки.

Для арендатора этими критериями выступают — рабочее состояние автомобиля, передаваемого в аренду с экипажем, не позволяет его использовать, наймодатель не передает транспортное средство в срок.

В свою очередь для арендодателя условия такие — наниматель использует транспорт не по назначению, арендный платеж производится несвоевременно, арендатор своими действиями повлек поломку транспортного средства.

Порядок аннулирования договора аренды автомобиля с экипажем:

  • составить уведомление о расторжении;
  • отправить составленный документ заказным письмом и со специальной отметкой о получении;
  • в течение месяца следует ожидать ответа от второй стороны.

В уведомлении следует ссылаться на невыполнение определенных условий. Ситуация развивается по двум путям — обвиняемая сторона обещает исправить недочеты или дело переходит в суд для разбирательства обстоятельств. Иск подается в районный судебный орган. Доказательства неправомерных действий чьей-либо стороны будут содержаться в содержании договора аренды автомобиля с экипажем.