Патронажная служба лицензия

Автор: | 21.03.2018

Патронажная служба лицензия

Методические рекомендации по организации и развитию православной патронажной службы на опыте Свято-Димитриевского сестричества.

«Да послужит это уроком, будущим основателям. Не абстрактный принцип, не возвышенное побуждение сердца, а непрестанная и хорошо распределенная деятельность — вот главное условие, которые надо иметь при устройстве современных общин»

Н.И. Пирогов о Крестовоздвиженской общине, 1876 г.

«Все надо привести в порядок с терпением, любовью и по закону»

Св. вел. кн. Елизавета.

Юридические основания

Православная патронажная служба может быть создана при приходе, сестричестве, братстве, благотворительном фонде, центре социальной помощи, региональной общественной организации и других некоммерческих организациях.

Патронажная служба создается и развивается как юридическое лицо или его часть. В нашем случае патронажная служба — это подразделение Свято-Димитриевской общины сестер милосердия — «сестричества». Как юридическая организация, сестричество имеет Устав, бланк, штамп, печать со своим наименованием и действует в соответствии с законодательством.

Патронажная служба работает на основании государственной лицензии на право осуществления медицинской деятельности в городе Москве. Эта медицинская деятельность, согласно лицензии, включает: первичную (доврачебную) медико-санитарную помощь, доврачебную медицинскую помощь, медицинский патронаж взрослых, медицинский патронаж детей.

Работу патронажной службы можно организовать и без лицензии. Анализ деятельности десяти коммерческих патронажных служб г. Москвы, с работой которых мы познакомились, выявил, что, только три из них имеют медицинскую лицензию. И тем не менее, все они работают уже продолжительное время. Эти службы оказывают социально-бытовые и санитарно-гигиенические услуги, лицензия на которые не требуется, а профессиональную медицинскую работу выполняют дипломированные медицинские сестры, работающие в них по договору подряда.

Организационная структура

Вопрос о необходимости оказания социальной, бытовой и медицинской помощи пожилым, одиноким, больным людям, вдовам и престарелым священнослужителям в приходах ставит сама жизнь. С чего начать, если этим в приходе никогда не занимались?

Положить начало работе может инициативная группа из двух-трех человек, желательно, чтобы среди них был хотя бы один медицинский работник. Можно провести анкетирование среди прихожан и выявить желающих оказывать посильную помощь больным. Вначале необходимо поставить некоторые граничные условия. Например, оказывать помощь только больным прихожанам или престарелым, проживающим вблизи храма, оказывать только бытовую или только санитарную помощь. Можно попросить священника обратиться с амвона храма после воскресной литургии к прихожанам с просьбой поучаствовать в этом благом деле. К делу могут подключиться добровольцы из числа людей пенсионного возраста, студентов и старшеклассников. Начинать надо с малого и не бояться. Даже если удастся помочь одному-двум больным — это уже хорошо. Так начинали и мы.

Структура патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества менялась с течением времени. Первые пять лет схема организации была очень простой. Все просьбы по уходу от больных, родственников, сочувствующих и других доверенных и заинтересованных лиц поступали непосредственно к руководителю службы — старшей сестре. Просьбы записывались в журнал, и начиналась работа по подбору исполнителей из числа штатных сестер, членов сестричества, добровольных помощников и прихожан храма. При такой организации работы старшей сестре приходилось совмещать несколько должностей (диспетчера, бухгалтера, менеджера, организатора постов, консультанта по сестринскому уходу, линейного контролера), а также беседовать с приходящими просителями и с обращающимися по телефону, подбирать и обучать штат, работать с добровольцами и испытуемыми, заниматься проектами, поиском спонсоров, готовить отчеты, разбирать конфликтные ситуации с родственниками, контролировать и объезжать посты, хранить, выдавать и учитывать предметы ухода и медоборудование.

Этот стиль закономерен на начальных стадиях организационного развития службы, когда процесс работы еще не отлажен, а штат сотрудников не превышает 20 человек. Такой стиль работы экономит средства организации, так как весь административный штат представлен в одном лице руководителя, который осуществляет регулярный и детализированный контроль. Однако ему часто приходится принимать единоличные решения. Кроме того, из-за своей перегруженности он не может держать в поле зрения потребности и нужды самих сотрудников и их физическое самочувствие. По этой схеме мы работали пять лет. В течение этих лет удалось увеличить штат до 40 сестер, появился постоянный врач-куратор патронажной службы, база проката и хранения предметов ухода, группа добровольных помощников, а главное — накопился опыт работы православной патронажной службы и появилась возможность анализа ошибок.

Стала очевидна необходимость расширения административного штата, введение штатной единицы диспетчера, юриста, бухгалтера, выделение отдельного диспетчерского номера телефона, работающего только на прием просьб по уходу. Возникла необходимость разработки четких должностных и административных обязанностей, создания пакета должностных инструкций, в которых четко зафиксирована ответственность каждого сотрудника.

Организационная структура службы стала более дифференцированной, разделенной на несколько направлений, каждое из которых организуется своей старшей сестрой и подчиняется руководителю службы. Такая структура более способствует эффективности работы и реализации задач патронажной службы.

Формы и методы работы

В течение года в патронажную службу поступает более тысячи просьб о помощи. С каждой просьбой мы работаем индивидуально: выясняем состояние больного, возможности получения помощи из других источников, поддержка близких и др. Иногда в помощи нуждаются не только или не столько сами больные, сколько их близкие. Для этого у нас существует выездная бригада скорой сестринской помощи. Это своего рода служба «быстрого реагирования», которая выезжает на место, оказывает медицинскую и консультативную помощь. Особенно это важно в тех случаях, когда больные находятся в терминальной стадии, и их близкие нуждаются в срочной моральной и психологической поддержке. В случае, когда мы не можем организовать отдельный пост для больного, мы обучаем уходу его родственников, и этого часто бывает достаточно.

Территориально мы обслуживаем больных из всех округов города Москвы и Подмосковья. Нам очень хотелось бы помочь всем, кто к нам обращается. Но, к сожалению, наши возможности тоже ограничены.

В работе патронажной службы можно выделить несколько направлений:

1. Больные, требующие профессионального, часто круглосуточного сестринского ухода с наибольшей почасовой занятостью сестер. Помощь данной категории больных оказывается с использованием индивидуальных постов сестринского ухода на дому и в больницах. Для обеспечения одного такого поста необходимо 5 ставок сестер, причем профессиональных дипломированных медсестер или младших медицинских сестер по уходу за больными. Ежедневно мы обслуживаем 30 индивидуальных постов, затрачивая на их обслуживание 3300 рабочих часов в месяц.

2. Инвалиды, требующие медико-социальной помощи на дому. Эта помощь оказывается с привлечением студентов училища сестер милосердия и добровольцев.

3. Работа в богадельне. В 2000 году в Свято-Димитриевском сестричестве выделилось отдельное структурное подразделение — богадельня, предназначенное для постоянного или временного проживания больных пожилого возраста, нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании, реабилитации с целью восстановления или компенсации утраченных способностей после перенесенных заболеваний.

4. Православные няни в многодетных семьях, в частности, пребывание в больнице с детьми из многодетных приходских семей.

5.Новое направление нашей деятельности — организация работы православных нянь с детьми-сиротами, попавшими в больницы из детских домов.

6. Пожизненно опекаемые пациенты.

7. Выездная бригада скорой сестринской помощи. Постоянно действующая выездная бригада обслуживает в месяц около 20 срочных вызовов, как правило, это больные в крайне тяжелом состоянии терминальной стадии, больные с тяжелыми некротическими пролежнями, дети-сироты из детских домов, помощь своим сотрудникам, попавшим в беду. В задачи выездной бригады входит:

  • организация разовых дежурств у больных в терминальной стадии;
  • обработка и сестринское лечение тяжелых пролежней;
  • организация ухода за больными в первые дни после выписки из стационара;
  • консультации родственников по вопросам сестринского ухода;
  • психологическая и духовная поддержка родственников, ухаживающих за умирающими больными.

В бригаду можно набирать неограниченное количество сестер, работающих по совместительству в других подразделениях, больницах, имеющих опыт практического патронажного дела и готовых в свободное от основной работы время выезжать по вызову.

Требования к сестре: оперативность принятия решений по оказанию сестринской помощи, профессиональный опыт и навыки, обязательность, быстрота и четкость выполнения своих обязанностей, готовность сестры выехать по первому требованию в любое место и к любому больному. Сейчас в нашей службе 10 таких сестер. Помимо плановой работы в службе они берут по 2 выездных дежурства в месяц, таким образом, мы готовы к 20 выездам в месяц.

Выездную службу можно создавать только на базе уже хорошо организованной патронажной службы, имеющей опыт работы в течение ряда лет.

О порядке приема просьб

При большом объеме поступающих просьб о помощи важно не потерять ни одну из них. Поэтому необходим строгий учет, обязательная запись, контроль выполнения, строгое архивное хранение информации, создание базы данных.

Просьбы принимаются от родственников, попечителей или иных ответственных за больных лиц. На каждого принятого больного заводится документация. Первичным документом является Карта общей информации. Следует обращать внимание на важность указанной в ней информации.

Бригадный метод работы

Патронаж осуществляется либо индивидуально — «сестра-больной», либо группой — старшая сестра и группа, бригада.

Наиболее эффективный метод работы — работа группой. Оптимальный размер группы — 5-11 человек, но возможна группа даже из 3-х человек, которые взаимодействуют для достижения общей цели. Работа в группе (бригаде) дает сестрам чувство принадлежности единому делу, взаимопомощь, защищенность, общение, а также создает возможность работы по индивидуальному гибкому графику, согласованному с руководителем с учетом занятости сестры в других местах (учеба, семья, другая работа).

В бригаде обязательно должна быть старшая сестра, которая организует работу бригады, составляет график работы, помогает группе в достижении ее целей, поддерживает ее существование и заботится о нуждах и здоровье членов бригады. Ни руководитель службы, ни больной, ни родственник не должны опасаться, что бригада многочисленна и ее составляют разные и непохожие сестры. Известно, что наиболее оптимальное решение могут принять группы, состоящие из людей непохожих.

Периодически бригада в полном составе с участием врача и старшей сестры собирается для того, чтобы выявить проблемы работы на своем посту, выслушать предложения и наметить решения. Такие встречи дают возможность проговорить вслух свои размышления, разрешить сомнения и недоразумения и просто быть услышанным. В результате встреч принимается новый план ведения больного, разрешаются конфликтные ситуации между сестрами, определяются конкретные темы для занятий с сестрами. Обычно беседа заканчивается традиционным чаепитием.

Для больного, требующего продолжительного по времени ухода, иногда в течение 5 -7 и более лет, такая группа сможет не только обеспечить бесперебойный уход (взаимозаменяемость сестер во время отпусков, болезни, отъезда, учебы, богослужений и т.д.), но и даст больному человеку широкий круг общения с людьми разного профессионального уровня, интеллекта, образования, кругозора, душевных и духовных качеств. В таких условиях при длительном уходе складывается некое единение, соборность, малая церковь. Это становиться возможным там, где больной постепенно приходит к Богу, воцерковляется, исповедуется и причащается.

Организация подготовки персонала

Обучение патронажных сестер начинается с первого собеседования и продолжается постоянно. Система обучения трехступенчатая.

Читайте так же:  Гибдд льготы на то

Первый уровень обучения — добровольцы. Это постоянный обучаемый резерв патронажной службы. Группа составляет в среднем около сорока человек. Её состав меняется со временем, пополняется новыми добровольцами, но численно остается постоянным. Обучение добровольцев включает передачу опыта помощи больным непосредственно у постели больного. К добровольцам мы проявляем особую заботу и внимание. Для них устраивается отдельная трапеза после воскресной Литургии, паломнические поездки, концерты классической музыки.

Второй уровень обучения — младшая медицинская сестра. В целях профессионального обучения профессии младшая медицинская сестра в нашем приходе пятый год работают курсы патронажных сестер. Мы обучили уже семь выпусков младших медицинских сестер, всего 169 человек. Им выданы удостоверения государственного образца. Выпускницы курсов работают в патронажной службе сестричества, в приходах храмов города Москвы и Подмосковья, в богадельнях и монастырях, центрах милосердия, а также в центрах социального обслуживания, госпитале им. Бурденко и других больницах.

Третий уровень обучения — дипломированная медицинская сестра, имеющая среднее медицинское образование по специальности «Сестринское дело» и сертификат специалиста. В нашем случае, большинство работающих сестер закончило Свято-Димитриевское училище сестер милосердия, и через три года работы они прошли обучение на курсах повышения квалификации по специальности «Сестринское дело в терапии».

Формы финансирования

Источниками финансирования могут быть пожертвования от юридических и частных лиц. Мы ведем целенаправленный поиск спонсоров не только для обеспечения направлений деятельности, но и для конкретных больных людей, оказавшихся в крайне трудных жизненных обстоятельствах, публикуя объявления в православных средствах информации (радиостанция «Радонеж», газеты, журналы «Фома» и «Нескучный сад», сайт Милосердие.ru). Был снят и показан Центральным телевидением фильм «Спешите делать добро» о больных, которым оказывает помощь наша патронажная служба. Многочисленные отклики на страдания и нужды больных превзошли наши ожидания. Пожертвований хватило не только на приобретение предметов ухода, но и на покупку дорогостоящего вакуумного матраца, функциональной кровати и стиральной машины «CANDI».

Другая форма финансирования — подготовка и подача проектного предложения, получение финансирования под конкретный проект. На основании такого проекта Свято-Димитриевское сестричество получило финансирование на капитальный ремонт и оборудование мини-стационара богадельни.

Развитие организации

Каждая организация ищет свой путь совершенствования. Это может быть переобучение персонала или развитие новых видов деятельности. Иногда работа организации может быть улучшена путем изменения ее структуры или системы управления. Некоторые организации работают в очень тяжелых условиях и необходим длительный период времени, прежде чем они приобретут умение, опыт и научатся работать эффективно.

Как определить изменения, необходимые для улучшения Вашей работы? Нужно поставить перед собой ряд вопросов и ответить на них.

  • Имеет ли ваша организация ясно поставленную задачу?
  • Какова основная задача вашей организации?
  • Кому вы собираетесь оказывать помощь (ваша целевая группа)?
  • Имеет ли ваша организация четкое представление о нуждах целевой группы (например, пожилых людей в вашем городе)?
  • Есть ли у вашей организации оформленные в письменном виде планы развития на будущий год и ближайшие 3 -5 лет?
  • Четко ли указаны в планах цели, задачи, направления деятельности?
  • Какого рода деятельность осуществляет ваша организация?
  • Соответствует ли эта деятельность задачам, целям и направлениям?
  • Есть ли временные рамки выполнения поставленных целей?
  • Есть ли у организации устав?
  • Четко ли определены права и обязанности сотрудников и добровольцев?
  • Содействует ли структура организации ее деятельности?
  • Насколько хорошо циркулирует информация внутри организации?
  • Насколько хорошо налажен обмен информацией между членами патронажной службы и добровольцами?
  • Есть ли эффективная система сбора, хранения и обработки информации?
  • Достаточно ли сотрудники квалифицированы для выполнения поставленной задачи?
  • Есть ли перечень обязанностей каждого сотрудника?
  • Соответствуют ли эти обязанности выполняемой работе?
  • Насколько квалифицированно персонал ведет документацию?
  • Каким вы бы хотели видеть развитие организации?
  • С какими основными проблемами сталкивается ваша организация?

Ответить на эти вопросы достаточно сложно, но, потратив на это время, вы сможете определить свои сильные и слабые стороны и наметить пути дальнейшего развития.

Руководитель патронажной службы
Свято-Димитриевского сестричества (Москва)
Егорова Ольга Юрьевна

Патронаж – услуга населению как бизнес идея

Патронаж представляет собой уход за пожилыми или больными людьми. Такая услуга весьма востребована во все времена и в любом городе. Патронажная сестра постоянно находится возле больного и выполняет назначения врачей, а также осуществляет уход: кормит больного, проводит гимнастику или массаж, выводит на прогулку, помогает больному при осуществлении гигиенических процедур, проветривает и убирает комнату, меняет постельное белье и т.д.
Данная бизнес идея является весьма популярной услугой населению в маленьком городе или же в столице.

Стоимость патронажа варьируется от 250 до 500 рублей в час в зависимости от региона. Уход за тяжелыми больными, которым требуются сложные медицинские манипуляции, обходится дороже.

Итак, прежде чем предоставлять услуги по патронажу, необходимо знать особенности этой идеи. Вы размещаете объявления и принимаете заказы через Интернет или по телефону. В процессе общения с потенциальным клиентом уточняются все детали, после чего сиделка направляется к больному.

Вы можете открыть целую патронажную службу со штатом сиделок или же предоставлять услуги лично, если имеете соответствующее образование.

Прежде чем начать уход за больным, между службой патронажа и заказчиком заключается договор. Оплата может производиться как наличными, так посредством безналичного расчета.

Еще один вариант организации такого вида бизнеса – выполнение функций кадрового агентства. В данном случае вы просто являетесь посредником между сиделкой и заказчиком, получая процент от ее заработка. У вас нет сотрудников в штате и вы не несете ответственность за качество предоставляемых услуг. Однако такая форма организации патронажа не является надежной и не вызывает доверия у клиентов. Куда охотней заказчик обратится в компанию, в штате которой уже имеется квалифицированный медицинский персонал.
Доверие к сиделке — основа успеха бизнеса

Законодательная база

Патронажная служба строго контролируется государственными органами, а точнее Федеральной службой по надзору в сфере социального развития и здравоохранения. Поэтому для предоставления такой услуги населению понадобится лицензия.

Считаем доходы и расходы

Плюс данной бизнес идеи заключается в том, что для ее начала не требуется большого стартового капитала. Вам понадобится компьютер, телефон и сайт. Рекламу можно размещать в больницах, поликлиниках, аптеках, газетах, а также на радио и телевидении.

Для открытия целой патронажной службы необходимо арендовать офис, зарегистрировать юридическое лицо и нанять персонал с медицинским образованием. Также не забудьте о лицензии. На все это потребуется примерно 500 тысяч рублей.
Патронажная служба будет актуальна всегда

Основная составляющая успеха такой бизнес идеи – хорошие и квалифицированные сиделки, а также уважительное отношение к клиенту. При грамотной организации услуги рентабельность данного бизнеса составит 40-70%.

А что вы думаете о предоставлении услуги патронажа? Насколько актуальным был бы такой бизнес в вашем городе? Мы ждем ваши комментарии!

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы регулярно получать новые статьи об эффективных и прибыльных бизнес идеях!

ЦСО или патронажная служба

Отличия Центров социального обслуживания от патронажных компаний

Если понадобилась сиделка, у вас 4 варианта: Искать по объявлениям и через знакомых, н анять кадровое агентство, о братиться в Центр социального обеспечения, о братиться в патронажную службу.

Как найти сиделку самостоятельно мы уже писали. Вариант с кадровым агентством отличается от самостоятельного поиска, тем что не вы ищите сиделку по объявлениям, а платите за это фирме. Поэтому в этой статье расскажу о различиях между патронажными службами и центрами социального обслуживания.

Даниил Туманов
проверил на собственном опыте

Как работает патронажная служба

Патронажная служба — коммерческая организация, которая предоставляет сиделок для больных, пожилых и инвалидов.

Сиделки помогают по дому, психологически поддерживают и ухаживают за подопечным. Если служба c лицензией, могут ставить уколы, капельницы — выполнять любые медицинские процедуры.

Сама служба работает просто: вы заключаете стандартный договор на оказание услуг, оплачиваете, а фирма следит, чтобы работник выходил точно по графику и не нарушал другие условия.

Цены, качество, набор услуг за определенную сумму — не контролируются законами о социальном обеспечении граждан. Поэтому, как и любая компания, патронажная служба может обмануть. Прописать в договоре дополнительные услуги со скрытыми платежами. Взять предоплату и не отвечать на звонки. Предоставить вороватого сотрудника или человека без опыта.

Цены и качество услуг в патронажных службах не контролируются законами о социальном обеспечении граждан.

Как выбрать хорошую сиделку для пожилого или инвалида и не ошибиться

Как работает ЦСО

ЦСО — это некоммерческая организация. Её цель — обеспечить граждан гарантированными государством социальными услугами. Например, восстановить документы, присмотреть за больным, помочь устроиться на работу. Всего видов помощи восемь:

В Московской области 15 категорий граждан получают помощь бесплатно:

Граждане со среднедушевым доходом 1,5 прожиточного минимума или меньше;

Пострадавшие от чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов;

Инвалиды боевых действий.

Также одинокие инвалиды, супружеские пары и граждане пожилого возраста из числа:

1. Инвалидов и участников ВОВ;
2. Супругов погибших участников ВОВ, не вступивших в повторный брак;
3. Бывших несовершеннолетних узников фашизма;
4. Награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
5. Награжденных медалью «За оборону Москвы»;
6. Героев Советского Союза;
7. Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы;
8. Героев Соц. Труда;
9. Героев Труда РФ и полных кавалеров ордена Трудовой Славы;
10. Инвалидов боевых действий.

Чтобы получить помощь, подайте заявление в соцзащиту по месту прописки. Его рассмотрят и в течение 10 дней назначат индивидуальную программу предоставления социальных услуг.

Если вы не попадаете ни в одну из категорий, услуги для вас платны. Их максимальная стоимость в месяц рассчитывается по формуле:

Как открыть патронажную службу

Патронажем называют уход на дому за больными или пожилыми людьми. Данный вид услуг был востребован всегда и везде. В жизни любого человека рано или поздно может наступить период, когда он будет нуждаться в помощи сиделки.

Патронажная сестра постоянно находится возле больного во время своего дежурства и выполняет назначения врачей по уходу за больным, кормит больного, при необходимости готовит пищу, проводит комплекс дыхательной гимнастики, элементов массажа и лечебной физкультуры, осуществляет мероприятия, направленные на обработку или профилактику пролежней, помогает больному осуществлять гигиенические процедуры, отправлять естественные потребности, производит уборку в помещении, проветривает комнаты, меняет постельное и нательное белье, по назначению врача выполняет медицинские манипуляции (перевязки, капельницы, инъекции и т.д.)

Стоимость услуг в столице и регионах существенно отличается и составляет от 250 до 500 рублей за час, за сутки от 1000 рублей. Уход за тяжелыми больными, нуждающимися в многочисленных квалифицированных медицинских манипуляциях, стоит дороже.

Патронажная служба работает следующим образом. Диспетчер принимает заказ по телефону или через Интернет, подбирает персонал в соответствии с пожеланиями клиента, уточняет детали, составляет договор и направляет сиделку к больному.

Если у компании есть офис, то можно предложить заказчикам познакомиться с сиделкой и подписать договор в офисе службы, но это необязательно, многие организации работают без офиса, договоры подписываются на территории клиента. Оплата производится как наличным, так и безналичным расчетом.

Читайте так же:  Материнский капитал приемный ребенок

Иногда патронажные службы выполняют функции кадрового агентства и просто являются посредниками между заказчиком и сиделкой, за что получают процент от ее заработка. Такие организации не берут сотрудников в штат и не несут ответственности за качество предоставляемых сиделкой услуг.

Однако практика показывает, что люди предпочитают обращаться к более надежным организациям, держащим штат квалифицированных медицинских сотрудников, контролирующим их работу и несущим ответственность за ее качество.

Возможен и еще один вариант функционирования патронажной службы, когда заказы предоставляются сиделкам, не входящим в штат, но фирма систематически контролирует их работу и меняет персонал в случае неудовлетворительной работы.

Деятельность в сфере ухода за больными строго контролируется государственными органами, а именно Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, поэтому для работы патронажной фирмы со штатом медицинских сотрудников необходима соответствующая лицензия.

Для открытия патронажной службы, работающей как кадровое агентство, нужны минимальные стартовые инвестиции: компьютер, телефон, сайт, реклама. Рекламные буклеты можно оставлять в больницах, поликлиниках и аптеках, объявления размещать на радио, телевидении, в газетах.

Чтобы открыть медицинскую организацию по уходу за больными, необходимо найти офис, зарегистрировать ООО, подобрать персонал с соответствующим образованием, получить лицензию. На это потребуется сумма не менее 500 тысяч рублей.

Главные составляющие успеха патронажной службы – хорошие сиделки и уважительное отношение к клиентам. При правильном подборе персонала и грамотной организации работы рентабельность бизнеса может составить от 40 до 70 процентов.

Патронажная служба «Социальная поддержка»

Патронажный центр «Социальная поддержка» предлагает услуги наших сиделок для ухода за вашим близким человеком. Это патронажная служба № 1 в Москве, которая гарантирует доброжелательное и внимательное отношение к пожилому или больному человеку – таким людям особенно нужна социальная и психологическая помощь.

Московская патронажная служба «Социальная поддержка» позаботится о вашем родном человеке, следуя его пожеланиям и соблюдая все рекомендации врачей.

Наша соцслужба по уходу за стариками подбирает профессиональную сиделку, которая помогает следить за состоянием здоровья больных и пожилых людей, а при необходимости оказывает медицинскую помощь подопечному.

Когда в семью приходит беда, она касается всех ее членов. Родные и близкие осуществляют уход за любимым родственником, но со временем это начинает доставлять некоторые неудобства. Престарелый или больной человек зачастую требует много душевных сил, нуждается в круглосуточном наблюдении, своевременном приеме лекарств и общем состоянии спокойствия.

Семья не всегда может обеспечить полноценный домашний медицинский и бытовой уход из-за отдельного проживания и/или своих личных дел. Решением задачи становится патронажная служба в Москве.

При наступлении тяжелой болезни или старости у человека, родственники начинают самостоятельно ухаживать за ним. Однако в большинстве случаев благие намерения заканчиваются неудачно – без опыта и медицинского образования родным сложно понять процессы, происходящие в организме больных и престарелых людей.

Социальная патронажная служба имеет в своем штате множество профессиональных сиделок. Каждая из них знакома со спецификой ухода за больным человеком, поэтому родственники могут не беспокоиться – пациент постоянно находится под присмотром, содержится в чистоте, принимает положенные лекарства, а необходимые процедуры осуществляются строго по часам.

Собственная служба сиделок

Выбирая патронажную службу Московской области, стоит обратить внимание на добросовестность компании при подборе персонала. Сиделки патронажного агентства «Социальная поддержка» обладают навыками оказания первой помощи, профессионально осуществляют медицинские манипуляции, психологически стабильны, ответственны, понимают важность общения для подопечного, а потому обеспечивают максимально комфортный уход за подопечным.

Агентство по уходу за престарелыми «Социальная поддержка» оказывает следующие услуги:

  • сопровождение инвалидов, пожилых и больных людей;
  • выезд квалифицированной медицинской сестры на дом;
  • осуществление ухода за лежачими и малоподвижными людьми;
  • проживание патронажной сестры дома;
  • помощь в перевозке лежачих больных;
  • осуществление медицинских манипуляций и процедур.

Как заказать услугу?

Социальная служба по уходу за пожилыми и больными людьми

Наше агентство по уходу за больными и престарелыми людьми предлагает широкий спектр услуг, которые оказывают профессиональные сиделки. Они не просто хорошо выполняют свою работу – сиделки относятся к родственнику заказчика с пониманием и добротой.

Работницы компании осуществляют уход в разных условиях:

  • Дома при постоянном проживании. Сиделка круглосуточно находится рядом с человеком, нуждающемся в уходе. Она следит за режимом сна и питания больного, помогает в бытовых вопросах, осуществляет медицинские и гигиенические процедуры, а также помогает сохранять душевное равновесие. Кроме того, сиделка может дополнительно сделать влажную уборку, постирать вещи или сходить за продуктами.
  • Дома с почасовым посещением. Сиделка на несколько часов может понадобиться для наблюдения за пожилым или больным человеком, когда родственнику необходимо отлучиться, или же для постоперационного ухода.
  • В больнице. При стационарном лечении за больным или престарелым человеком также необходим дополнительный уход. Приходящая сиделка может помогать следить за гигиеной, делать массаж или следить за выполнением рекомендаций врача.

Стоимость услуг

Цены на наши услуги патронажной службы в Москве отличаются лояльностью к кошельку родственников пожилого или больного человека. Компания с пониманием относится к ограниченному бюджету и предлагает только необходимые услуги. Конечная стоимость договора в сфере патронажных услуг зависит от объема и количества различных манипуляций. Например, на цену влияет степень тяжести заболевания и частота медицинских процедур, необходимость ежедневных прогулок или приготовления пищи.

Заключение договора

Служба по уходу за пожилыми людьми «Социальная поддержка» соблюдает конфиденциальность при обращении заказчика. Понимающие сотрудники во время консультации уточнят все детали необходимой помощи, составят перечень услуг и сообщат полную стоимость ухода за инвалидом или пожилым человеком. Далее клиент выбирает понравившуюся сиделку, а она приступает к опеке над родственником.

Здоровье близкого человека стоит доверять только профессионалам. Сиделки нашей компании тщательно следят за предписаниями врача, ухаживают за подопечным и с пониманием относятся к его сложностям.

Медицинская лицензия

Уважаемые Дамы и Господа!

Доводим до Вашего сведения, что деятельность в сфере ухода за больными строго лицензируется государственными органами, а именно ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ. Правильный выбор патронажной службы поможет Вам и Вашим близким избежать непоправимых последствий

Патронажная служба лицензия

Патронажная служба работает на основании государственной лицензии на право осуществления медицинской деятельности.
Эта медицинская деятельность, согласно лицензии, включает: первичную (доврачебную) медико-санитарную помощь, доврачебную медицинскую помощь, медицинский патронаж взрослых, медицинский патронаж детей.
В Российской Федерации правовая форма патронажа предусмотрена ст. 41 Гражданского кодекса. Под патронажем следует понимать регулярное оказание помощи в осуществлении своих прав.

Юридическая природа патронажа над совершеннолетними дееспособными гражданами.

Необходимость охраны прав и законных интересов совершеннолетних лиц, которые сами не в состоянии позаботиться о себе вследствие преклонного возраста, инвалидности, невозможности из-за болезни
свободно передвигаться, обусловила включение норм о патронаже в ГК РФ. При этом у таких лиц должна сохраняться способность отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими.
Однако, несмотря на кажущуюся простоту исследуемых отношений, их правовая природа вызывает неоднозначную оценку специалистов. Так, A.M. Нечаева считает, что патронаж над дееспособными гражданами
необходимо отличать от опеки и попечительства . К.Б. Ярошенко настаивает на том, что патронаж — это новый институт, предназначенный для оказания гражданам содействия в осуществлении имущественных прав.
В то же время СМ. Попова и М.В. Кротов рассматривают патронаж как разновидность попечительства34.

С такими подходами трудно согласиться, так как, на взгляд автора, патронажные отношения, устанавливаемые над дееспособными совершеннолетними лицами, имеют отличительные правовые признаки.
Данная позиция нашла подтверждение в действующем гражданском законодательстве.

На сегодняшний день значительные изменения в сфере регулирования патронажных отношений произошли в федеральном законодательстве (об этом шла речь в предыдущем параграфе). Законодатель осознал
самостоятельное значение патронажа, устанавливаемого над совершеннолетним гражданином, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои
обязанности, и отграничил его от попечительства. Аргументами в пользу нынешнего легального понимания патронажа являются следующие доводы.

Во-первых, ст. 33 ГК РФ, указывая основания установления попечительства, не упоминает в качестве таковых случаи, предусмотренные ст. 41 ГК РФ.

Во-вторых, в соответствии со ст. 31 ГК РФ опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Несмотря на то что институт патронажа предназначен для защиты прав гражданина, который по состоянию здоровья не в силах заботиться о себе самостоятельно, его цели не совпадают с целями опеки и попечительства, поскольку лицо, находящееся под патронажем, дееспособно, т. е. все юридически значимые действия оно может совершать самостоятельно. Никто не вправе без соответствующего полномочия заменить волю этого лица своей волей.

В-третьих, функции помощника отличаются от установленных ст. 35 ГК РФ прав и обязанностей попечителя. Так, помощник не вправе представлять интересы совершеннолетнего дееспособного гражданина во всех без исключения правоотношениях, поскольку он не является его законным представителем. В суде, в исполнительном производстве, в других правоотношениях гражданин, находящийся под патронажем, участвует самостоятельно, если иное не установлено договором, что говорит об исключительно добровольном характере представительства интересов патронируемого лица. Утверждение кандидатуры помощника органом опеки и попечительства также требует письменного согласия и помощника, и лица, находящегося под патронажем.
Однако несмотря на значительные изменения ст.41 ГК РФ, ее новая редакция все еще далека от совершенства. Так, из содержания чЛ статьи не ясно, о каком здоровье идет речь. Здоровье — это качество жизнедеятельности человека, характеризующееся совершенной адаптацией к воздействию на организм факторов естественной среды обитания, способностью к деторождению с учетом возраста и адекватностью психического развития, обеспечиваемое нормальным функционированием всех органов и физиологических систем организма при отсутствии прогрессирующих нарушений структуры органов и проявляющееся состоянием физического и духовного благополучия индивидуума при различных видах его активной, в частности трудовой, деятельности36. Оно включает в себя как психическую, так и соматическую37 составляющую. Поскольку одним из условий нахождения лица под патронажем является его дееспособность, одним из условий которой является психическое здоровье, необходимо отграничивать психическое здоровье от соматического. В случае появления признаков психического заболевания лица, находящегося под патронажем, орган опеки и попечительства обязан в соответствии с п. 2 ч.1 ст. 8 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» от 24 апреля 2008 г. №48-ФЗ обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным.
Одним из правовых последствий выявления психического нездоровья такого лица будет прекращение патронажа и возбуждение дела о признании лица недееспособным (ст. 29 ГК РФ). В связи с этим автор предлагает изложить ч. 1 ст. 41 ГК РФ в следующей редакции:

«1. Над совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию соматического здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, может быть установлен патронаж».

Пол:

Пол:

laylishna, я думаю, что ознакомившись с информацией этой статьи, вы сделаете определенные выводы.
Я не сталкивался с патронажем и чего то существенного сказать не могу.
Дать Вам подробную информацию, могут люди, которые непосредственно с этим сталкивались или орган опеки и попечительства по месту вашего жительства.

Что такое патронаж?

Это латинское слово имеет несколько значений. В данном случае под патронажем понимается уход за престарелыми и больными людьми.

Читайте так же:  Бизнес модель 21 века развод

Персонал службы патронажа (руководство, менеджеры, сиделки) выполняет скоординированные мероприятия для создания наилучших условий проживания пациента. Иными словами патронаж — это обеспечение комфортного проживания пожилого человека (инвалида) при минимальных затратах сил и времени его родственников.

С хематично выполнение данной услуги выглядит следующим образом:

  • Подбирается квалифицированная сиделка для патронажа (при этом учитываются диагноз пациента, условия его проживания, финансовые возможности и особые пожелания заказчика).
  • Разрабатывается оптимальный режим ухода и формат работы сиделки.
  • Патронажная сестра постоянно контролирует состояние пациента, вызывает врача или скорую помощь, если это необходимо.
  • Пациент сопровождается в поликлинику или на прогулку.
  • Выполняются назначенные врачом медицинские манипуляции и рекомендации.
  • Обеспечивается гигиена самого пациента и помещения, где он находится.
  • Сиделка закупает продукты, готовит пищу, кормит пациента, оказывает бытовые услуги, при необходимости.
  • Если сиделка не устраивает больного либо заказчика, ее заменяют.

Патронаж — не простое занятие. Ключевое звено в оказании патронажных услугсиделка . Она должна уметь выполнять простейшие лечебные процедуры: поставить клизму или компресс, закапать капли, измерить давление, температуру, частоту пульса, вовремя подать назначенные врачом лекарства и т.д. Большое значение имеют личные качества сиделки, ведь она должна будет создавать атмосферу чуткого отношения и доброжелательности к пациенту.

Совсем недавно бабушка радостно встречала вас, но сегодня не узнала, забыла выключить газ, начала путать имена родных.

Наши дедушки и бабушки вдруг становятся совсем беспомощными, и для родных наступают непростые дни. Престарелые люди словно превращаются в детей, и вы просто не знаете, чего ожидать от них.

Постепенно они слабеют, часто не могут встать, требуют сначала одно, потом другое.

У пожилых людей прогрессирует старческая деменция — они то злятся, то плачут, то капризничают.

Особенно часто в пожилом возрасте могут страдать такие сферы психической деятельности, как сознание, интеллект, память, внимание, настроение.

Могут наблюдаться следующие проявления психического расстройства:

  • нарушение сна;
  • забывчивость;
  • изменение оттенков настроения — тоска, тревога, раздражительность;
  • эмоциональная лабильность;
  • в поведении наблюдается агрессивность, блуждание, адинамия, психомоторное возбуждение;
  • присутствуют нарушения сознания.

Патронаж предусматривает особую форму ухода для каждой формы расстройства.

Синдром нарушения сознания (путанность)

Пожилой человек в данном случае неадекватно воспринимает окружающее, не ориентируется в пространстве и во времени, все время «собирается домой» и ищет выход.

Особенность этого состояния — его острое начало в конце дня (этим и обусловлено название расстройства психики — «синдром заходящего солнца»), такое расстройство ежедневно повторяется и будет прогрессировать при неадекватном поведении близких или сиделки.

Синдром нарушения сознания возникает при лекарственной интоксикации, нарушении мозгового кровообращения, опухоли головного мозга, при заболеваниях печени и почек, при инфаркте миокарда или даже просто при смене обстановки (допустим, при госпитализации).

При уходе за таким престарелым необходимо принимать следующие меры:

  • обеспечить безопасность его нахождения дома (ограничение доступа к газу, к воде, к окнам, к дверям, к колющим или режущим предметам и др.);
  • не допустить бесконтрольный прием лекарственных препаратов;
  • обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и выполнять все его рекомендации;
  • составить обязательный режим дня, точно фиксировать время утреннего подъема, приема лекарств и пищи, прогулок, отхода ко сну;
  • перед сном обеспечить расслабляющие занятия, помочь в принятии теплой ванны, обеспечить воздержание от крепкого кофе или чая перед сном.

Правила общения с пожилым пациентом при синдроме нарушения сознания

  1. В первую очередь, сиделка для патронажа должна избегать конфликтов, общение с пожилым человеком должно проходить в доброжелательной, спокойной обстановке (в состоянии спутанности сознания пациент всегда позитивно реагирует на приветствие по имени, открытый подход с улыбкой).
  2. Приветствуется активное использование невербальных сигналов (поглаживание, улыбка и др.), они помогают завоевать доверие пожилого человека.
  3. Нужно поддерживать его связь с реальностью, но при этом помнить о тех обстоятельствах, в которых лишнее напоминание о действительности расстроит пациента.
  4. Сиделка в данном случае должна уметь давать краткие объяснения, которые охватят одну проблему за раз;
  5. Не рекомендуется задавать длинных вопросов, ведь пожилой человек со спутанным сознанием, над которым осуществляется патронаж, обычно невнимателен и забывает начало длинного предложения;
  6. Рекомендуется подавать информацию в той форме, которая снижает беспокойство пациента и доступна ему. Человек со спутанностью сознания может дать отрицательный ответ, так как просто не понял вопроса или требования. К положительному результату приводит метод использования слов самого пациента.

Если пациент находится в депрессивном состоянии

Первым симптомом нервно-психического расстройства у пожилых людей является снижение настроения . При депрессии, угнетенном состоянии все воспринимается в очень мрачном свете, и особенно плохим пациент представляется сам себе (плохое здоровье, когда-то были совершены дурные поступки, угнетают раздумья о прошлом и будущем). В пожилом возрасте такое состояние может появиться после нарушения мозгового кровообращения, травм головного мозга, атеросклерозе сосудов мозга, в начальных стадиях болезни Альцгеймера.

При патронаже такого пациента нужно обеспечить не только поддержание его физического состояния, но и помочь ему выйти из депрессии.

Сиделка, осуществляющая патронаж, с первых минут должна окружить этого человека заботой и вниманием, чтобы он не ощущал себя забытым или ненужным. Нужно помнить, что сниженное настроение всегда сочетается с речевой и моторной заторможенностью. Поэтому необходимо терпеливо выслушать пациента, найти слова, способные подбодрить его и вселить уверенность в необходимости жить, в его нужности родным и близким, в их любви к нему. Больные с депрессией часто сидят или лежат в одной и той же позе, не хотят ухаживать за собой и выполнять гигиенические процедуры. Обвинять их нельзя, так как это ухудшит их психическое состояние.

В планировании патронажа за пожилым человеком с депрессией главная цель – это улучшение его настроения, после чего наступает и улучшение общего самочувствия. Нужно понимать, что синдром снижения настроения у пожилых может быть очень длительным, и надеяться на скорое выздоровление не стоит. Только терпение и грамотный уход смогут обеспечить нормальное эмоциональное состояние наших близких. Ведь они как дети и им нужна постоянная поддержка.

Особенности ухода за инвалидами и тяжело больными при патронаже

Наше настроение, самочувствие или даже чувство собственного достоинства зависят во многом от физического состояния нашего тела, поэтому ощущение физического бессилия и нехватка независимости представляют собой большую проблему для больных людей, которым так важен и даже жизненно необходим грамотный уход. Ухаживающему человеку необходимо хорошо это осознавать. Любые внутренние переживания часто выливаются во вспышки гнева и постоянную раздражительность, а иногда переходят даже депрессию.

Патронаж инвалидов дома – это и физически, и психологически очень сложная работа. Когда вы ухаживаете за больным человеком, вам необходимо понимать, что эти негативные эмоции будут направлены и на вас тоже, но не всегда это означает, что вы плохо исполняете свои обязанности или делаете что-то не так.

Как на практике устанавливаются дружелюбные отношения с тем человеком, за которым нужно будет ухаживать?

  • При патронаже за инвалидом во взаимном общении очень важна искренность. Чувство недовольства имеет свойство накапливаться, и долго скрывать его нельзя, и в конце концов сдерживать себя будет очень трудно.
  • Хорошо, если присутствуют третьи стороны, практически не участвующие в патронаже за инвалидом. Такому собеседнику можно будет пожаловаться, выговориться в трудные моменты, и не ощущать при этом чувства предательства.
  • Важно поощрять человека, страдающего недугом, принимать больше участия в его повседневной жизни: хлопотах по хозяйству, делах. Это позволит инвалиду не потерять интерес к жизни, не предаться унылости. Допустим, человек в инвалидной коляске вполне может помочь очистить овощи к обеду, прогладить бельё (если есть специальные приспособления для изменения высоты поверхности гладильной доски), написать письмо, прочитать книгу ребёнку и др.
  • Важно стремиться к тому, чтобы у больного человека сохранялся опрятный внешний вид.

Женщины-инвалиды могут умеренно пользоваться косметикой, для них можно вызвать парикмахера на дом, а у мужчины-инвалида обязательно должны присутствовать все приспособления для бритья. Инвалидность – это совсем не конец жизни. Порой очень помогает чувство юмора в общении и желание помочь приспособиться к новым обстоятельствам.

Как избежать образования пролежней у лежачих больных?

При уходе за лежачим больным особое внимание необходимо уделять гигиене и чистоте постельного белья – эти условия будут являться профилактикой пролежней. Пролежни – это просто бич для лежачих больных, ведь они могут служить причиной возникновения язв или сыпи, заражения крови и других заболеваний.

В патронаже больных с переломами костей, при параличе и др. очень важна профилактика пролежней. Они опасны тем, что при небольших кожных проявлениях уже возникает существенное поражение глубоколежащих тканей, в том числе и костей, образуются глубокие полости и карманы. Это чаще наблюдается при пролежнях, образовавшихся в области седалищных костей и тазобедренного сустава. Запущенные пролежни становятся причиной ампутации тазобедренного сустава и ноги.

Неграмотный патронаж, неудобная постель, недостаточно частое ее перестилание чаще всего приводят к образованию пролежней.

Как отследить появление пролежней:

  • в местах давления сначала появляется побледнение, потом оно сменяется синюшностью без четких границ;
  • появляется красное пятно на коже;
  • образуется содранная кожа;
  • повреждения кожи влажные с образованием гноя.

Та часть тела, где появляются пролежни мало ощущается, и больные поначалу не чувствуют их. В дальнейшем пациент начинает жаловаться сиделке по патронажу на онемение, а потом и на сильную боль.

Сиделка, осуществляющая патронаж, должна помнить, что пролежни возникают обычно в процессе давления. Нужно регулярно устранять давление или пропорционально распределять его.

Лечение пролежней осуществляется с помощью медицинских предметов и грамотная сиделка по патронажу должна уметь ими пользоваться.

Патронаж в данном случае определяет следующие правила:

  • тело больного необходимо регулярно осматривать;
  • исключить на постели возникновение складок, попадание крошек после еды;
  • больной должен быть одет и закрыт одеялом соответственно температуре в комнате (при перегреве усиливается потение, а соответственно увеличивается риск образования пролежней);
  • нельзя допускать длительного контакта кожи с мокрым бельем;
  • и постельное, и нательное белье не должно иметь рубцов, заплаток, грубых швов и пуговиц, оно должно быть сшито из мягкой натуральной ткани;
  • область спины рекомендуется дважды в день обтирать камфорным спиртом или водкой;
  • регулярно подкладывается под крестец больного резиновый круг, который обернут не грубой тканью, а под пятки и локтевые суставы подкладываются кольца из ваты, обернутые бинтом;
  • по нескольку раз в день сиделка, осуществляющая патронаж, должна переворачивать больного, изменять положение его тела и растирать кожу чистым полотенцем, стараясь не повредить ее.

Лежачему больному будут полезны минимальные физические нагрузки, которые не дадут атрофироваться мышцам. Возле кровати должна стоять тумбочка, где всегда должен находиться стакан воды или термос с заваренным чаем, а также печенье или конфеты, книга, газета или журнал.

Патронаж инвалидов – это нелёгкое дело. Тут нужны не просто особые навыки и знания, но и большое терпение, выдержка и даже сила воли. Необходимо помнить, что доброе слово и человеческое отношение, добрая шутка помогут поднять настроение больному, тем самым сделав для него больше, чем самые дорогие лекарства.