Сколько составляет детское пособие до полутора лет

Автор: | 15.08.2018

Повышение пособия на детей до 3 лет в 2018 году

Демографическая политика стоит на одном из первых мест у современного руководства, поэтому 2018 год стал годом настоящего бума различных пособий, выплат и прибавок.

На днях министр труда Максим Топилин сообщил о том, что до конца года в России планируют увеличить пособия на детей от 1,5 до 3 лет.

На сколько поднимут детские пособия до 3 лет в 2018 году

Напомним, что журнал ПрофиКоммент уже писал про назначение детям, родившимся после 1 января 2018 года повышенного пособия в размере 10 000 рублей (в среднем по стране). Вы также можете ознакомиться со статьей как получить выплату на ребенка до 1,5 лет, там подробно расписано какие документы и куда нужно подавать.

Также молодых мам в наступившем году порадовали и другими не менее приятными сюрпризами, в частности поднялось пособие по беременности и родам, увеличились пособия на второго ребенка до 1,5 лет, единовременные пособия за роды, сократились проценты по ипотеке для молодых семей с детьми. Даже с алиментами стало много новых изменений.

Помимо всего прочего существенно изменились льготы для одиноких мам в 2018 году и льготы многодетным семьям.

Как изменились выплаты на детей в 2018 году

Теперь же дело дошло и до детских пособий в возрасте от 1,5 до 3 лет. Этот вид детских не индексировался с 1994 года и с тех пор составляет всего 50 рублей. Такую мизерную сумму нельзя использовать для роста и развития ребенка, просто потому, что на них ничего не купишь.

Теперь же министр труда и социальной защиты Максим Топилин озвучил планы нового Правительства о том, что уже в 2018 году пособие на детей до 3 лет будет серьезно повышено.

Дмитрий Медведев дал поручение министерству труда и социальной защиты разработать новое пособие.

Размер детского пособия до 3 лет в 2018 году

Размер пособия на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, скорее всего будет составлять величину прожиточного минимума на ребенка в регионе. Мы уже писали ранее о том, что бюджетникам повысили зарплаты после повышения МРОТ с 1 мая 2018 года. А ведь это стало возможным только благодаря уравниванию МРОТ до величины прожиточного минимума. Вероятно, новое детское пособие будет также закреплено за суммой прожиточного минимума для ребенка.

Как получить детское пособие на ребенка от 1,5 до 3 лет

Особенность детских выплат в возрасте от 1,5 до 3 лет состоит в том, что их выплачивает работодатель, когда мать ребенка не смогла выйти на работу из декретного отпуска для выполнения своих трудовых функций на условиях полной занятости.

Как получить пособие на ребенка от 1,5 до 3 лет

За получением выплат на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет нужно обратиться в бухгалтерию своей организации и написать заявление с просьбой начислить детское пособие в связи с невозможностью выполнять трудовые функции в полном размере из-за необходимости ухода за ребенком. Например, если в вашем городе для ребенка нет места в детский садик – это будет являться достаточной причиной требовать данное пособие. Кстати, в 2018 году можно получать дополнительные деньги, если ребенок не ходит в детский сад.

Размер ежемесячного детского пособия на ребенка

Сколько составляет размер детского пособия до 1,5 лет в 2018 году за каждый месяц?

Сколько платят ежемесячное пособие на ребенка? Такой вопрос возникает практически у каждого родителя. В ст. 15 закона «О государственных пособиях…» от 09.05.1995 № 81 содержится точный размер выплаты, перечисляемой родителям вплоть до достижения ребенком возраста 1,5 лет. После проведения последней индексации размеры ежемесячного пособия на ребенка были изменены:

  1. Минимальный размер детского пособия до 1,5 лет на 1-го ребенка в семье на данный момент составляет 3 065,69 руб.
  2. Максимальная выплата, которая перечисляется родителям для ухода за 1-м ребенком, не установлена и зависит от максимально установленной суммы среднего заработка.

По общему правилу для матерей, отцов либо опекунов, воспитывающих ребенка, размер пособия высчитывается исходя из 40% среднего заработка, но не менее указанной выше минимальной суммы.

В местах, где для расчета работников применяются установленные законом районные коэффициенты, размер ежемесячного детского пособия на ребенка также высчитывается с их учетом.

Сколько сейчас платят в месяц за второго ребенка?

Сколько составляет ежемесячное пособие на второго ребенка? Вопреки существующему мнению по законодательству размер выплачиваемого пособия за любого последующего ребенка в семье значительно больше, чем сумма выплаты за первого.

Основные нюансы выплаты детского пособия отражены в ст. 15 закона № 81. В соответствии с требованиями этого нормативного правового акта минимальная сумма ежемесячного пособия, выплачиваемого семье для обеспечения ухода за 2-м ребенком в семье, после проведения последней индексации достигла 6 131,37 руб.

Ст. 15 закона № 81 содержит требование, согласно которому, если в семье есть несколько детей, которые еще не достигли установленного на законодательном уровне возраста 1,5 лет, пособие должно быть суммировано. В упомянутой статье говорится о выплате нескольких пособий:

  1. Общая сумма всех перечисляемых выплат не должна превышать 100% от средней оплаты трудовой деятельности родителя.
  2. Общая сумма всех перечисляемых пособий ни в коем случае не должна быть меньше установленной на законодательном суммы минимального пособия. Расчет минимальной выплачиваемой суммы производится с учетом индексации.

При определении точного размера ежемесячного пособия, предназначенного для ухода за 2-м ребенком, учитываются все предыдущие дети, которые были рождены или усыновлены до этого матерью новорожденного.

В данной норме также закреплено, что выплаты пособий по уходу за ребенком матерям, которые были лишены права на воспитание предыдущих детей, рассчитываются без учета тех детей, в отношении которых мать была лишена своих родительских прав.

Кто может получить пособие по уходу за ребенком?

О том, сколько платят пособие по уходу за ребенком мы рассказали, а теперь следует остановиться на том, кто его может получить. Ст. 13 закона № 81 содержит перечень лиц, которые имеют право получать пособие по уходу за малолетним ребенком до 1,5 лет. К ним относятся:

  1. Родственники, ухаживающие за ребенком и застрахованные в установленном порядке.
  2. Матери, которые проходят военную службу по контракту, работающие пожарными либо в уголовно-исполнительной системе.
  3. Матери, лишенные постоянного места работы в связи с увольнением во время беременности из-за ликвидации организации.
  4. Прочие родственники, которые были лишены постоянного места работы в период осуществления ухода за ребенком из-за ликвидации организации.
  5. Родители или заменяющие их опекуны, в период ухода за ребенком, не подлежащие социальному страхованию, в частности, получающие образование.
  6. Родственники, которые не подлежат социальному страхованию в тех случаях, когда они воспитывают ребенка вместо родителей.

Размер выплат для конкретных категорий получателей может варьироваться, но не может быть меньше установленного законом минимума.

Детское пособие на ребенка до 1,5 лет – размер и порядок оформления

На сегодня под определением детское пособие принято считать выплату, которая напрямую относится к рождению ребенка.

Большая часть пособий должны выплачиваться непосредственно самим работодателем.

Зачастую к ним относят:

  • выплаты за постановку на учет по ранним срокам беременности;
  • единоразовая выплата после рождения первенца;
  • ежемесячная выплата по уходу за первенцем до 1,5 лет;
  • выплаты в связи с беременностью и родам.

Если говорить о ежемесячных выплатах по уходу за ребенком до 1,5 лет, то здесь существуют свои нюансы. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Законодательная база

Эти законы определяют:

  • размер выплат;
  • необходимые условия для получения;
  • четкую процедуру оформления;
  • необходимые документы.

Стоит отметить, что размер этого пособия неоднократно было подвержено индексации. Его сумма напрямую зависит от размера МРОТ.

Кому положена данная помощь

Если сравнивать это пособие, к примеру, с выплатами по беременности и родам, то его могут оформить даже бабушка либо дедушка, в том числе и остальные близкие родственники.

Основным условием является непосредственный уход за ребенком тем человеком, который оформляет выплату и по этой причине он не может официально работать и получать доход.

В той ситуации, если за ребенком ухаживают оба родителя, то право на получение выплат имеет только один из них.

Согласно Федеральному закону №81 право на пособие имеют:

  • близкие родственники ребенка, которые подлежат обязательному социальному страхованию;
  • матери военнослужащих, которые проходят службу по контракту;
  • уволенные по причине ликвидации: матери, которые находятся в положении, остальные родственники, которые находятся в отпуске по уходу за первенцем;
  • матери либо отцы, которые находятся на очной форме обучения;
  • близкие родственники, которые стали опекунами по причине смерти родителей либо лишения их родительских прав. При этом они могут не подлежать обязательному страхованию.

Важно отметить, что право на ежемесячную выплату по уходу за ребенком сохраняется во время пребывания в отпуске, при условии неполного рабочего дня либо на дому.

В том случае, если сотрудник в последние 2 года работал по совместительству, то он самостоятельно принимает решение о том, кто из работодателей должен выплачивать ему пособие по уходу за ребенком.

Если матерям припадает несколько разновидностей отпуска одновременно, стоит выбрать один из них.

Стоит отметить, что пособие по уходу за ребенком может выплачивать:

  • работодатель;
  • органы социальной защиты.

Размер выплат и правила расчета

С недавнего времени существует новый порядок расчета суммы выплат по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Размер суммы подсчитывается исходя из 40% средней зарплаты за последние несколько лет.

Порядок расчета заключается в следующем:

  • размер средней зарплаты суммируется (за 2 года), и делиться на 730 дней.
  • определяется заработок за 1 день;
  • полученную сумму умножают на 30,4;
  • от полученной цифры вычисляют 40%.

Полученная сумма и будет размером ежемесячного пособия.

Стоит отметить, что при суммировании зарплаты не берется во внимание тот период, когда сотрудник находился в отпусках либо на больничном.

В том случае, если пособие будет оформляться на второго либо последующего ребенка, то размер пособия составляет 100% от средней зарплаты за последние 2 года.

Предельные размеры помощи

Правительством Российской Федерации предусмотрены минимальные суммы пособий, которые применяются для категорий граждан, у которых официальный трудовой стаж равняется менее полугода, либо же средняя зарплата меньше МРОТ.

На 2018 год эта сумма равняется порядка 4465,20 рублей для первого ребенка и порядка 6284,65 рублей по уходу за вторым и последующим ребенком до 1,5 лет.

Помимо минимальных размеров Правительством РФ предусмотрены и допустимые средние зарплаты, по которым можно оформить данное пособие. Эти размеры не должны быть больше максимального годового формирования взносов ФСС, которое составляет:

  • Минимальныеза 2009-2010 годы – порядка 400 000 рублей;
  • за 2011 год – порядка 450 000 рублей;
  • за 2012 год – порядка 500 000 рублей;
  • за 2013 год – не больше 560 000 рублей;
  • за 2014 год – не больше 615 000 рублей;
  • за 2015 год – порядка 660 000 рублей;
  • за 2016 год – не больше 710 000 рублей среднегодовой зарплаты;
  • за 2017 год — порядка 755 000 рублей.

Для более подробного понимания осуществим расчет на примере.

С 8.09.2017 года по 26.01.2018 Анна Владимировна пребывала в декретном отпуске. После его завершения с 27.01.2018 Анне предоставили отпуск по уходу за младенцем.

При этом в январе 2018 Анна Владимировна решила обратиться по месту своего проживания за определением размера пособия по уходу за малышом до 1,5 лет.

Бухгалтерия производства, на котором она работает, произвела все необходимые расчеты:

  • средняя зарплата за 2 года составляет: 2016 – 624 000, 2017 – 670 000;
  • число дней за 2 года составляет 730;
  • периоды исключения не предусмотрены за эти годы.

Исходя из этих данных, производится расчет:

(624 000 + 670 000 руб.) / 730 дней * 30,4 дня * 0,4 = 53 887,12 руб. * 0,4 = 21 554,85 руб.

Размер этого пособия полностью входит в нормы законодательства на 2018 год и его выплата будет осуществляться в полном объеме.

Порядок оформления

Сбор документов

Для того чтобы без особого труда оформить ежемесячное пособие, необходимо наличие таких документов, как:

  • заявление, составленное лично заявителем в письменном виде;
  • оригинал и копию паспорта заявителя;
  • оригинал и копию свидетельства о браке, которое выдается ЗАГСом по месту регистрации брака (при его отсутствии необходимо взять соответствующую справку);
  • оригинал и копию свидетельства о рождении малыша.

В случае, если все эти документы имеются в наличии, родитель либо опекун (в том числе и близкий родственник) имеет полное право получить данное пособие.

Куда обращаться

Полное право на оформление выплаты по уходу за малышом до 1,5 лет наступает с того момента, когда завершиться отпуск по беременности. То есть:

  • спустя 70 дней с того момента, когда ребенок появился на свет при стандартных родах;
  • спустя 80 дней, если были какие-либо осложнения в процессе родов;
  • спустя 110 дней, если на свет появилось 2 и больше детей.

В том случае, если заявитель официально трудоустроен, тогда для оформления пособия по уходу за малышом необходимо выполнить такие действия как:

  • написать письменное заявление в отдел кадров по месту официального трудоустройства. Оно пишется в свободной форме и четких определяющих рамок нет;
  • дождаться получения из отдела кадров приказа о назначении отпуска;
  • на имя руководителя предприятия написать заявление о прошении получать выплаты по уходу за малышом до 1,5 лет;
  • после одобрения заявки выплаты начинают выдаваться. При этом расчет идет с первого дня рождения малыша на свет.

Стоит отметить, что оформить пособие можно и с помощью органов социальной защиты. Для этого достаточно обратиться в данный фонд по месту жительства и написать заявление.

Ожидание решения

Начать процедуру оформления пособия можно в любой день, но не позднее, чем по прошествии 180 дней. Это четко регламентируется Федеральным законом. Если же в этот срок заявитель не успел, в дальнейшем оформить выплаты будет очень сложно и практически нереально.

Важно заметить, что в связи с последними изменениями в законодательстве, расчет пособия осуществляется с момента рождения, а не оформления как было ранее.

Если говорить о самом принятии решения по заявлению, то пособие может быть назначено либо отвергнуто не позднее чем в 10-дневный срок с момента его написания.

В том случае, если выплаты будут осуществляться работодателем, то они, скорее всего будут выплачиваться в день зарплаты, если ФСС – то это будет зачисление на банковскую карту вначале либо в конце месяца.

Информацию о начислении и правилах расчета данного пособия смотрите в следующем видеосюжете:

Детское пособие 2018

Для удобства изучения материала статью разбиваем на темы:

Детское пособие 2018

Прежде всего, теперь семьям будет выплачиваться новое ежемесячное пособие до достижения 1.5 лет при рождении первого ребенка после 1 января 2018 года в размере регионального прожиточного минимума (во всех регионах устанавливается индивидуально), а также аналогичная ежемесячная выплата из средств материнского капитала на второго ребенка.

Обе выплаты предусматривает новый закон о детских пособиях в 2018 году, который 21 декабря был принят Госдумой и подписан Президентом 28 декабря 2017 года (закон № 418-ФЗ).

Кроме этого, при рождении второго и третьего ребенка после 1 января 2018 года можно будет получить льготную ипотеку под 6% годовых. Также вносятся изменения в действовавшие ранее госпрограммы (продление материнского капитала до 2021 года, расширение действия ежемесячной выплаты до 3 лет при рождении третьего и последующего ребенка и др.).

Что же касается старых, «традиционных» детских выплат, выплачиваемых в России в соответствии со ст. 3 федерального закона № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», то здесь можно отметить следующие наиболее существенные изменения:

1. Размер большинства государственных детских пособий повысится с 1 февраля 2018 года на величину фактической инфляции за 2017 год (ориентировочно составит 3,2%). То есть ранее действовавшие в России государственные детские пособия ожидает рост в пределах нескольких процентов, который российские семьи никак не заметят. И даже такая символическая индексация не будет проведена в отношении материнского капитала — его размер в 2018 году снова составит 453026 рублей.
2. Минимальный размер декретных выплат работающим женщинам, рассчитываемый исходя из величины МРОТ, в 2018 году повысится сразу на 21,7% (пропорционально повышению самого минимального размера оплаты труда, который с 1 января 2018 года составит 85% прожиточного минимума трудоспособного населения — 9489 рублей в месяц против 7800 рублей в 2017 году).
3. Пособие по уходу за ребенком в 2018 году, как и ранее, будет выплачиваться только до 1.5 лет. Вопрос продления его выплаты до 3 лет снова неоднократно обсуждался в 2017 году, однако Правительство решило пойти по другому пути, анонсировав запуск масштабной программы по строительству новых ясельных мест, чтобы российские мамы могли выйти на работу до достижения ребенком 3 лет. Для этого с 2018 года также появится возможность использовать материнский капитал до 3 лет на оплату услуг дошкольного образовательного учреждения.

Более неоднозначные изменения ожидается в сфере выплаты региональных детских пособий:

1. в большинстве субъектов РФ никаких существенных изменений не ожидается, поскольку многие региональные бюджеты были и так с трудом сбалансированы после роста расходов на реализацию «майских указов» Владимира Путина;
2. только некоторые российские регионы заявили о существенном росте социальных расходов (например, пособия на детей в 2018 году в Москве по указу Сергея Собянина с 1 января 2018 года будут увеличены в 2 раза и более — это повышение затронет, прежде всего, малоимущие, многодетные семьи и воспитывающие детей-инвалидов);
3. в ряде регионов страны продолжается переход на выплату пособий с учетом критериев адресности и нуждаемости, что, по мнению федеральных и региональных властей должно перераспределить средства и повысить пособия в отношении тех семей, которые в этом действительно нуждаются (хотя большинство региональных пособий до 2018 года и так выплачиваются только малоимущим семьям и иным категориям нуждающихся граждан).

Большинство указанных изменений (за исключением декретных выплат и материнского капитала) будет реализовываться через органы Соцзащиты населения по месту жительства (собес, ОСЗН, УСЗН и т.п.), поэтому более точную информацию рекомендуется узнавать после 1 января 2018 года в региональных органах власти (в том числе на их официальных сайтах или портале госуслуг) — это региональные и местные администрации, профильные министерства и ведомства и т.п.

С 1 января 2018 года вступает в силу единый порядок индексации различных государственных социальных выплат согласно закону № 444-ФЗ — теперь подавляющее большинство пособий и компенсаций, установленных различными федеральными законами (в том числе государственные пособия семьям с детьми — см. ст. 4 нового закона), будут на постоянной основе индексироваться ежегодно с 1 февраля исходя из величины инфляции за предыдущий год.

В соответствии с этим Министерство труда и соцзащиты подготовило проект постановления Правительства «Об утверждении размера индексации выплат, пособий и компенсаций в 2018 году», согласно которому коэффициент индексации с 1 февраля 2018 устанавливается в размере 1,032 (что соответствует повышению социальных выплат на 3,2%). Необходимо отметить, что это значение предварительное и может быть скорректировано в январе 2018 года на основании данных Росстата о фактической инфляции за полный предыдущий год.

Исходя из этих данных можно составить таблицу индексация пособий в 2018 году (см. далее).

За исключением материнского капитала, все указанные размеры детских выплат подлежат умножению на повышающие районные коэффициенты, устанавливаемые в большинстве регионов страны для расчета заработной платы за исключением регионов Центрального, Южного и Северо-Кавказского федерального округа.

Помимо существенного увеличения МРОТ (с 7800 до 9489 рублей с 1 января 2018 года), на порядок расчета декретных выплат работающим женщинам и пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет повлияют следующие изменения:

1. При расчете среднего дневного заработка в 2018 году в расчет будут приниматься два полных предыдущих года — 2016 и 2017. С учетом того, что 2016 год — високосный, общее количество дней за расчетный период составит не 730, а 731 дней (в соответствии с этим минимальный средний дневной заработок, рассчитанный по МРОТ, составит не 311.97, а 311.54 рублей).
2. Предельная величина базы для начисления страховых взносов в 2018 году в ФСС согласно проекту постановления Правительства повышается на 8% до 815 тыс. рублей. Величина страховой базы для расчета максимальной величины декретных выплат в 2018 году составляет 718 и 755 тыс. рублей (соответственно за 2016 и за 2017 расчетные годы).

С учетом этих значений размер можно составить таблицу декретных выплат работающим женщинам в 2018 году.

Самое большое и ожидаемое изменение в программе материнского капитала — это продление срока ее действия после 2018 года. Изначально завершение госпрограммы планировалось на 31.12.2018 г., однако по указу Владимира Путина материнский капитал продлен до 31.12.2021 г. Соответствующий закон № 432-ФЗ принят в декабре 2017 года.

Однако размер сертификата не изменится еще как минимум до 1 января 2020 года и на протяжении еще 2 лет будет составлять 453 тыс. рублей. В бюджете на 2020 год Правительством запланирована индексация маткапитала на 4% — т.е. сумма сертификата на маткапитал через 2 года повысится до 471 тыс. рублей.

Не оправдались ожидания семей касательно предоставления единовременной выплаты из материнского капитала в 2017 году наличными в размере 25 тысяч рублей. Тогда правительство приняло решение не предоставлять семьям очередную выплату, поскольку Россия выходит из затяжного экономического кризиса. Однако в существенно измененном виде выплаты наличными вернутся в 2018 году в программу маткапитала — на этот раз в виде новых ежемесячных выплат до 1.5 лет в размере одного прожиточного минимума при рождении 2 ребенка после 01.01.2018 г.

Соответствующее изменение было предложено Владимиром Путиным наряду с другими новыми мерами поддержки семей с детьми с 2018 года, среди которых также другое важное изменение в условиях программы — теперь сертификат можно будет использовать, не дожидаясь 3 лет, на оплату содержания ребенка в дошкольной образовательной организации (ясли или детский сад). Вместе с этим Президентом была анонсирована новая программа по вводу в течение 2 ближайших лет новых ясельных мест в России вплоть до полной ликвидации имеющейся очереди (сейчас в яслях нуждаются более 326 тысяч детей по всей стране).

Остальные условия действия программы, существующие варианты использования сертификата и действующие ограничения в 2018 году не изменятся.

Новые меры поддержки семей с детьми с 2018 года предложил Владимир Путин в ходе заседания Координационного Совета в Кремле в ноябре 2017 года. По указу Президента социальные меры поддержки должны начать действовать уже с 1 января 2018 года. Изменения коснутся детских пособий, программы материнского капитала, ипотечного кредитования, дошкольного образования, медицинских организаций.

Полный список детских пособий с 1 января 2018 года и новых демографических мер по указу Владимира Путина следующий:

• ежемесячные пособия на первого ребенка и выплаты из материнского капитала на второго ребенка до 1.5 лет нуждающимся семьям;
• пособие на третьего ребенка до 3-х лет будет расширено на 60 регионов (ранее программа действовала в 50 регионах при рождении 3 ребенка и последующего, начиная с 1 января 2013 года);
• льготная ипотека под 6% на приобретение жилья на первичном рынке при рождении второго или третьего ребенка после 1 января 2018 года;
• продление программы маткапитала на 2 ребенка или последующего до 31 декабря 2021 года и возможность использовать материнский капитал на дошкольное образование уже с момента рождения второго ребенка (не дожидаясь трех лет);
• создание новых мест в яслях для детей с 2-месячного возраста и развитие материально-технической базы детских поликлиник.

Соответствующие меры 2 декабря 2017 года Владимир Путин поручил проработать в кратчайшие сроки органам законодательной и исполнительной власти России (большинство предложений должно заработать уже с 1 января 2018 года). Далее в статье подробно рассматриваются все новые меры поддержки семей с детьми в 2018 году, предложенные Президентом, и условия для их реализации.

28 декабря 2017 года Президент подписал закон № 418-ФЗ«О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Планируется, что проект закона будет одобрен уже до конца 2017 года и вступит в силу с 1 января.

Указанным документом регламентирован порядок и условия получения ежемесячных пособий на первого ребенка и выплат из маткапитала на второго ребенка до 1.5 лет в размере детского прожиточного минимума (ПМ) в конкретном регионе (в среднем 10500 руб. по стране, однако разброс по отдельным регионам очень большой — от 8247 рублей в Белгородской области до 22222 в Чукотском АО в 2018 году) для нуждающихся семей.

Чтобы иметь возможность получать указанные детские пособия в семье должны соблюдаться следующие условия:

• после 1 января 2018 года в семье рождается первый или второй ребенок;
• семья постоянно проживает на территории Российской Федерации, а получатель и рожденный ребенок являются гражданами России;
• среднедушевой доход в семье за последние 12 месяцев составляет менее 1.5-кратного размера величины прожиточного минимума в регионе.

Выплаты на 1 ребенка можно будет оформить в Соцзащите и выплачиваться они будут из средств федерального бюджета. Подать заявление на пособие сможет мать ребенка (или, в случае ее смерти, отец, усыновитель, опекун).

Выплаты на 2 ребенка будут оформляться в Пенсионном фонде и выплачиваться из средств материнского капитала. Получать выплаты сможет лицо, на которое оформлен сертификат на маткапитал. Подать заявление можно будет совместно с обращением за сертификатом, а остаток средств при этом будет ежемесячно уменьшаться на сумму полученных выплат.

Также законом предусмотрена возможность подать документы на новые пособия через многофункциональные центры.

В России с 1 января 2018 года количество регионов, жители которых получают пособие до 3-х лет на третьего ребенка увеличится до шестидесяти. Напомним, что такие пособия выплачиваются с 2013 года (софинансируются из федерального бюджета). В 2017 году их получали жители пятидесяти регионов. С 2018 года — добавится еще десять регионов, жители которых смогут оформить пособия на третьего ребенка до 3-х лет.

Критерий включения регионов в список — это коэффициент рождаемости (сколько рождений приходится на одну женщину в текущем поколении). За 2016 год этот показатель составлял 1.77. Пособия на третьего ребенка в 2018 году получат жители регионов, в которых суммарный коэффициента рождаемости не выше 2-х (согласно новому указу Путина о внесении изменений в «майский указ» № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации»).

Для этого региональными властями подаются заявки на включение в программу софинансирования. Перечень регионов на 2018 год будет установлен Постановлением Правительства до конца 2017 года.

Еще одним пунктом программы Путина на 2018 год по поддержке семей с детьми станет возможность оформить ипотеку под льготную ставку — 6% годовых (разницу между реальной ставкой и 6% субсидирует государство).

Под действие новой программы льготной ипотеки с 2018 года подпадают семьи, в которых с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года появится на свет второй или третий ребенок:

• Такие семьи смогут оформить кредит в российском банке или в Агентстве ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) под 6% годовых. Субсидироваться будут только кредиты, полученные на приобретение жилья на первичном рынке (в новостройке).
• Также семьи, у которых имеется оформленный ранее ипотечный кредит, взятый на жилье в новостройке, а после 1 января 2018 года родится второй или третий ребенок, смогут рефинансировать остаток по кредиту под те же 6%.

Льгота по ипотеке для семей с детьми с 2018 года не является бессрочной и будет предоставляться семьям в связи с рождением второго ребенка — на срок 3 года, за третьего ребенка — на срок 5 лет.

Владимир Путин подписал закон № 432-ФЗ о внесении изменений в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», согласно которому программа материнского капитала продлевается до конца 2021 года.

Также расширяются возможности использования средств по сертификату — с 2018 года маткапиталом можно будет оплачивать услуги дошкольного образования уже с рождения ребенка, не дожидаясь пока ему исполнится три года (как это было ранее).

Кроме того, материнский капитал в 2018 году также можно будет потратить по установленным раннее направлениям:

• улучшение жилищных условий;
• образование детей;
• пенсию мамы;
• оплату товаров и услуг для детей инвалидов.

Программа доступности дошкольного образования направлена на ликвидацию очередей в яслях и детских садах. К 2021 году, по заявлению Путина, планируется обеспечение 100%-ной доступности дошкольного образования для детей от 2-х месяцев до 3-х лет. Добиться отсутствия очередей в детских садах планируется путем создания дополнительных мест. На разработку и утверждение программы Президентом дан срок — до 1 марта 2018 года. Ответственным назначен Премьер-министр Дмитрий Медведев.

Что касается здравоохранения, то президент поручил разработать и утвердить план развития материально-технической базы детских поликлиник (медицинских организаций): реконструкцию и ремонт старых и строительство новых. На софинансирование данной программы планируется выделить бюджетные ассигнования в объеме до 10 млрд. рублей ежегодно с 2018 по 2020 годы. Ответственным также назначен Д. Медведев и должностные лица субъектов РФ. Срок разработки программы установлен также до 1 марта 2018 года.

Размер детского пособия в 2018 году

В 2018 году появятся новые пособия на первого и второго ребенка. Станет больше регионов, где родители получат пособие на третьего ребенка. А еще пенсию начнут платить подкидышам.

Новые пособия на первого и второго ребенка платить их будут не всем. А только семьям с подушевым доходом не более полутора региональных прожиточных минимумов. Размер пособия будет также в сумме прожиточного минимума ребенка.

Средний размер детского пособия на первого и второго ребенка по стране в 2018 году составит 10,5 тысячи рублей в месяц, в 2019 году — 10,8 тысячи, в 2020 году — 11,1 тысячи рублей.

Материальные критерии для получения этих пособий — не единственные. Есть и еще условия. Так, пособие будет положено, если ребенок рожден или усыновлен после 1 января 2018 года и он является гражданином России. Его мать тоже должна быть россиянкой, постоянно проживающей в стране.

Ежемесячная выплата в связи с рождением первого или второго ребенка не назначается людям, дети которых находятся на полном гособеспечении, а также тем, кто лишен родительских прав либо ограничен в них.

В случае смерти женщины, лишения ее родительских прав, а также отмены усыновления подать заявление о назначении пособия имеют право отцы, усыновители или опекуны ребенка.

Этим же законом продлевается срок действия программы маткапитала — до конца 2021 года. И снимается возрастное ограничение по его использованию на оплату дошкольного образования. Раньше существовало ограничение — ребенок должен был достичь возраста трех лет, прежде чем маткапитал можно было направить на его образование. Теперь это можно будет делать с любого возраста.

Еще одно новшество — расширен список регионов — получателей субсидий на выплаты при рождении третьего ребенка и последующего ребенка. Теперь их шестьдесят. Родителям будут платить пособие — тоже в размере прожиточного минимума ребенка.

Важный момент — этот вид пособий платится в течение не полутора лет, а пока мальчику или девочке не исполнится три года. Маленькая оговорка — 60 регионов — это те, кому федеральный бюджет выделил деньги на выплату этих пособий.

Но как отмечают в министерстве труда и социального развития, региональные власти могут ввести выплату и самостоятельно, без поддержки федерального бюджета. Так что реальное число регионов, где платится пособие на третьего малыша, может быть больше.

Также с 1 января социальные пенсии будут назначаться детям, оба родителя которых неизвестны. Речь идет о малышах, от которых отказались матери в роддоме, детях, найденных на улице, подкидышах. В общем, мальчиках и девочках, при регистрации которых сведения о родителях отсутствовали.

Им будут платить пенсию в сумме 10 068 рублей в месяц до восемнадцатилетия. А если ребенок, когда вырастет, поступит учиться в вуз на очное отделение, пенсию ему оставят до 23 лет. Обычно деньги кладут на банковский счет. Распоряжаться ими имеют право опекуны, если такие имеются.

Детское пособие до 1.5 лет в 2018 году

Ни для кого не секрет, что каждая молодая семья испытывает трудности при рождении ребенка. Во многом из-за финансовых проблем молодые семьи не решаются на рождение двух или более детей. Для повышения уровня рождаемости депутатами РФ была разработана реформа, которая направлена на социальную помощь в виде ежемесячных выплат, а уже в следующем году размер данных выплат будет увеличен.

На сегодняшний день молодым родителям предусмотрены выплаты до момента исполнения ребенку 1,5 или трех лет. По закону Российской Федерации оформить выплату за ребенка до 1,5 лет имеет право любой родственник, который остается дома с малышом. Если отец ребенка проходит службу в армии, то мать может оформить выплату в размере 10,5 тысяч рублей.

Как и у любых других выплат, у данного пособия есть верхние и нижние рамки касательно суммы. Минимум за первого ребёнка составляет 3 065 рублей, а за второго — вдвое больше. Что касается максимальной суммы, то она сегодня равняется 23 тысячам рублей.

В 2018 году трудоустроенные родители ребенка возрастом до полутора лет могут оформить выплату в размере 40% от заработной платы. Что касается нетрудоустроенных родителей, то они могут оформить лишь минимальные выплаты. Также в следующем году будет выплачиваться единоразовое пособие в размере 16 350 рублей за рождение ребенка.

Пособие на первенца смогут получить семьи, в которых среднедушевой доход составляет менее полутора прожиточных минимумов трудоспособного населения (эта величина устанавливается для каждого региона местными властями) за второй квартал предыдущего года. Сама ежемесячная выплата будет равняться прожиточному минимуму детей за второй квартал предыдущего года. То есть при определении размера новых пособий и круга получателей в 2018 году будут использоваться, соответственно, показатели регионального прожиточного минимума детей и прожиточного минимума трудоспособного населения во втором квартале 2017 года.

В целом по стране прожиточный минимум трудоспособного населения за второй квартал 2017 года составил 11 163 руб., прожиточный минимум ребенка — 10 160 руб.

По словам президента, средний размер пособия по стране составит в 2018 году 10 523 руб., в 2019 году — 10 836 руб., в 2020-м — 11 143 руб.

На пособие могут претендовать семьи, в которых первый ребенок родится с 1 января 2018 года, пояснили РБК в аппарате вице-премьера Ольги Голодец (курирует социальный блок правительства), среднедушевой доход семьи как критерий нуждаемости будет рассчитываться с учетом новорожденного. Получается, что граница между «нуждающимися» и «ненуждающимися» домохозяйствами будет проходить по уровню 4,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на семью из трех человек. Для получения новых пособий будет неважно, работают родители или нет, сказала пресс-секретарь Минтруда.

Например, семья в Москве может претендовать на пособие за первенца при условии, что общий доход семьи не превышает 84 339 руб. в месяц (прожиточный минимум трудоспособного населения в Москве во втором квартале 2017 года был установлен в размере 18 742 руб.). В этом случае в 2018 году они смогут ежемесячно получать пособие в размере 14 252 руб.

«Финансовые расходы на реализацию этой меры составят за три года 144,5 млрд. руб.», — сообщил Путин. Исходя из этого, каждый месяц государство будет выплачивать в среднем около 370 тыс. таких пособий.

Финансироваться новая выплата будет из средств резервных фондов правительства и президента, уже заложенных в бюджете на 2018–2020 годы, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов. «Изменений в проект федерального бюджета на 2018–2020 годы в связи с необходимостью выполнения поручений президента в области демографии не потребуется», — подчеркнул он.

Согласно законопроекту о федеральном бюджете на 2018–2020 годы (принят Госдумой в трех чтениях), резервный фонд президента составляет 10 млрд. руб. ежегодно, резервный фонд правительства — 52,6 млрд. руб. в 2018 году (далее — по 2,3 млрд. руб.). Кроме того, в резерве на «мероприятия, осуществляемые на основании отдельных решений президента РФ», заложены еще 503 млрд. руб. на три года.

Детское пособие до 18 лет в 2018 году

Женщина, которая находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, по окончании этого периода выходит на работу. При этом она имеет право на оформление ежемесячного пособия на ребенка до 18 лет в соответствии с региональными законами, если в семье ежемесячный доход ниже установленного в регионе прожиточного минимума на ребенка.

Данный вид выплат назначается одному из родителей. Детское пособие до 18-ти лет является региональным и отличается по величине в различных субъектах РФ. Размер его в разных регионах может варьироваться от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей — с учетом возможностей бюджета.

Если ваша семья малообеспеченная, то для получения данного вида помощи вам необходимо обратиться в органы Соцзащиты населения и пройти несколько этапов.

Вам нужно собрать следующий пакет документов:

• Заявление о назначении пособия;
• Справка о совместном проживании ребенка и родителей;
• Свидетельство о рождении ребенка (на детей старше 14 лет – паспорт);
• Справка о доходах в семье за последние три месяца;
• Паспорта родителей и их копии;
• Справка об обучении в средней школе для детей старше 16 лет.

Пособие будет выплачиваться до достижения ребенком шестнадцатилетнего возраста. Если при его достижении он продолжает обучение в общеобразовательном учреждении, то выплата назначается до совершеннолетия.

Документы необходимо предоставить в органы Соцзащиты населения (СЗН). Эта служба принимает решение о назначении пособия или отказе в выплате. В течение десятидневного срока пособие будет выплачено, если вы не получите отказ в письменном виде.

Также существуют другие региональные ежемесячные компенсационные выплаты на несовершеннолетних детей. Более подробно они представлены ниже в таблице.

Пособие на ребенка, совместно проживающего с единственным родителем, являющимся безработным или инвалидом I или II группы:

Размер компенсации

Документы, которые необходимо предоставить

Куда обращаться

Базовый размер – 6000 руб.

  1. Заявление о назначении пособия на ребенка-инвалида
  2. Справка территориального органа департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту по месту жительства другого родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), при раздельном проживании, о неполучении им ежемесячной социальной выплаты на ребенка-инвалида;
  3. Копия свидетельства о рождении ребенка-инвалида;
  4. Справка с места жительства ребенка о совместном его проживании с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем).

Служба социальной защиты

Пособие матери-одиночке, ухаживающей за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства до 23 лет:

Размер компенсации

Документы, которые необходимо предоставить

Куда обращаться

Базовый размер – 6000 руб.

  1. Заявление о назначении пособия на ребенка-инвалида;
  2. Справка территориального органа департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту по месту жительства другого родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), при раздельном проживании, о неполучении им ежемесячной социальной выплаты на ребенка-инвалида;
  3. Копия свидетельства о рождении ребенка-инвалида; — справка с места жительства ребенка о совместном его проживании с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем);
  4. Трудовая книжка лица, осуществляющего уход за ребенком; — копия справки медико-социальной экспертизы на ребенка-инвалида.

Отделение Пенсионного фонда

Детское пособие на второго ребенка в 2018 году

Появление в семье второго ребенка дает право на социальную поддержку от государства. Однако для получения определенного вида пособия может потребоваться соблюдение некоторых условий.

Среди основных учитываемых критериев значение имеют такие факты, как:

• гражданство ребенка и матери;
• наличие/отсутствие договора соцстрахования с ФСС;
• место регистрации;
• длительность проживания в конкретном регионе и прочее.

Большая часть пособий оформляется через органы соцзащиты. Трудоустроенные женщины вправе получать выплаты через работодателя. Предоставлением государственного материнского капитала занимается ПФР.

Источником федеральных выплат является государственный бюджет, региональные выплаты субсидируются местными бюджетами.

Для оформления пособия необходимо подготовить определенный пакет документов и подать его в положенный срок в уполномоченный орган. Предоставление пособия зависит от решения ответственных структур.

Для оформления любого вида пособия потребуется стандартный пакет документов:

• паспорт заявителя, подтверждающий личность, гражданство и регистрацию при необходимости;
• свидетельство о рождении ребенка;
• справка о неполучении пособия вторым родителем;
• реквизиты счета для перевода субсидии, если средства выдаются непосредственно на руки.

В зависимости от вида пособия могут потребоваться дополнительные документы:

• свидетельства о рождении всех детей;
• справка о составе семьи;
• справка о доходах;
• подтверждение проживания в регионе на протяжении определенного периода;
• справка с места работы.

Если за пособием обращается не мать ребенка, потребуется подтвердить правомочность обращения, представив нужные документы.

Первое, что может получить женщина на ребенка это пособие за раннюю постановку на учет у врача. Полагается выплата трудоустроенным женщинам, начавших врачебное наблюдение до 12 недели беременности.

Следующей выплатой становится пособие по беременности и родам. Этот вид субсидирования положен только женщинам, застрахованным в ФСС, то есть работающим.

Выплата предполагает возмещение нетрудоспособности в период декретного отпуска. Женщины неработающие и не застрахованные добровольно не имеют права на получение пособия по БиР.

После рождения малыша выплачивается единовременное пособие. Очередность рождения детей не принимается в расчет. Выплата полагается за любого ребенка.

При этом не важен факт трудоустройства или соцстрахования. По завершении декретного отпуска назначается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Это тоже социальная мера поддержки, оказываемая всем женщинам. Но работающие женщины могут претендовать на выплату лишь пребывая в отпуске, поскольку пособие не выплачивается при получении заработной платы.

Безработные женщины не могут одновременно получать пособие по уходу и пособие по безработице. Закон позволяет женщине продлить отпуск по уходу за ребенком до трехлетия малыша.

При этом ежемесячно выплачивается некоторая сумма, но она слишком незначительна и не может являться альтернативой зарплате.

Что по поводу материнского капитала, то за федеральной выплатой при рождении второго ребенка разрешается обратиться в любое время.

А вот региональные аналоги могут предусматривать ограниченный срок для обращения, после завершения которого право на помощь утрачивается.

К единовременным видам выплат на второго ребенка относят субсидии, выплачиваемые только один раз.

В частности, это:

• пособие по БиР;
• единовременная выплата за рождение;
• материнский капитал.

Пособие по беременности и родам предоставляется на основании предъявления листа нетрудоспособности, выданного наблюдающим врачом-гинекологом.

Трудоустроенные мамы подают больничный лист вместе и соответствующее заявление работодателю. Застрахованные, но неработающие женщины обращаются в ФСС.

Для оформления единовременной выплаты потребуется обратиться в органы соцзащиты по месту проживания.

Основанием назначения пособия становится подтверждение факта рождения ребенка и неполучения выплаты по иному адресу или вторым родителем.

Назначением материнского капитала занимается Пенсионный фонд. Заявитель должен подать документы, подтверждающие рождение второго ребенка после начала действия программы и право на обращение.

Примечательно, что предоставляется капитал на семью. Потратить его можно только на определенные цели – улучшение условий проживания, формирование пенсии мамы, образование детей, адаптация ребенка-инвалида.

Региональный маткапитал назначается и выплачивается ОСЗН. Перечень нужных документов желательно уточнить заранее, поскольку порядок субсидирования может предусматривать дополнительные условия.

К категории ежемесячных пособий причисляются выплаты по уходу за ребенком, в том числе и пособие на второго ребенка до 1,5 лет.

Полагается такое пособие всем работающим женщинам, которые находятся в декретном отпуске.

Также оформить поддержку вправе очно обучающиеся студентки и безработные женщины, не получающие пособия по безработице.

Выплачивается пособие по уходу по месту работы или в органах соцзащиты. Кроме матери за выплатой может обратиться лицо, фактически осуществляющее уход, если мать утратила право или не может обратиться самостоятельно.

В некоторых регионах на второго ребенка могут предоставляться дополнительные ежемесячные выплаты.

Но, как правило, назначаются таковые с учетом нуждаемости. Некоторые меры поддержки представляют собой не финансовую помощь, а социальные льготы.

Пособия на детей могут предоставляться в фиксированной сумме или рассчитываться на основании определенных параметров. Так твердая сумма установлена для материнского капитала.

В 2017 году на второго/последующего ребенка выплачивается 453 026 рублей. Величина МК сохранится без повышения до 2020 года.

Но если возраст женщины, родившей второго ребенка, не превышает 35 лет, можно получить надбавку у маткапиталу в сумме 250 000 рублей.

Сумма региональных маткапиталов варьируется в зависимости от субъекта РФ. Кроме того нужно учесть, что в большинстве случаев региональный МК выдается за третьего ребенка.

Отдельные регионы практикуют увеличение федерального маткапитала за счет местного бюджета. Например, в Калужской области дополнительно выплачивается 2 200 рублей.

Виды региональных выплат отличаются по суммам и условиям предоставления. К примеру, в Москве за рождение второго ребенка выплачивают сумму в 7 МРОТ, если возраст родителей не превышает 30 лет.

Размер пособия за раннюю постановку на учет постановку фиксирован – 613,14 рублей. А вот родовое пособие зависит от длительности отпуска и факта трудоустройства.

Работающие мамы получают пособие в 100 % среднего заработка. Добровольно застрахованные и уволенные в связи с ликвидацией женщины получат сумму, рассчитанную на основании МРОТ.

Величина ежемесячного пособия по уходу до полутора лет для работающих женщин составляет 40 % средней зарплаты.

Для мам с зарплатой не более МРОТ минимальное пособие составит 6 131,37 рублей. Пособие до трех лет равно всего 50 рублям. Но в некоторых субъектах РФ предусмотрены доплаты.

Детское пособие многодетным в 2018 году

Многодетные семьи являются одними из мало защищённых слоев страны. Сложность финансового и социального положения определяется необходимостью обеспечить детей одеждой, питанием, дать образование. Уровень доходов родителей не всегда достаточен для покрытия данных расходов. Поэтому многодетные семьи особо нуждаются в федеральной помощи. Расскажем о действующих программах помощи семьям с тремя и более детьми.

Формулировка многодетного семейства не содержится в федеральном законодательстве. Это обусловлено территориальными особенностями: в одном регионе трое детей является превышением стандартных показателей, а в другом такое количество считается нормой.

Существует общее определение: статус многодетной дается семье при условии рождения и воспитания троих и более детей в возрасте до 18 лет. Конкретные критерии присвоения данного статуса утверждаются индивидуально территориальной администрацией в регионе.

Иждивенцами на попечении считаются:

• Дети до наступления совершеннолетия;
• Ребенок до 23 лет на дневной форме обучения или числящийся в составе армии на срочной службе.

Учитываются только дети, имеющие кровное родство с родителями, а также находящиеся на официальном попечении.

Дотационные выплаты предусмотрены государством с целью оказания содействия большим семействам в воспитании и содержании нескольких детей. Такие меры позволяют повысить демографический уровень, обеспечить страну достойными трудовыми ресурсами.

Государственная поддержка может быть представлена в виде льгот, пособий, материальной помощи и т.д.

На сегодняшний день предусмотрено несколько действующих программ:

• Детские субсидии, помощь школьникам;
• Помощь малоимущим;
• Выплаты раз в месяц;
• Единоразовые дотации;
• Социальные проекты;
• Дополнительные дотации.

Данная программа предусматривает осуществление выплат с целью оказания помощи при подготовке школьников к обучению.

Для ребенка, поступающего в первый класс, государство выделяет единоразовую дотацию в размере 7,5 тыс. руб. Существует ограничение детского пособия для многодетной семьи с десятью и более детьми: предельная величина выплаты — пятнадцать тысяч.

Для школьников второго-одиннадцатого классов помощь составляет 5 тыс. руб. раз в год. Очевидно, что указанные суммы пособий не достаточны для подготовки детей из многодетной семьи к школе, но они являются существенной прибавкой к семейному бюджету. Узнать, какой конкретный размер пособия положен многодетной семье, можно в администрации региона.

Такие выплаты имеют разовый характер и производятся в качестве дополнительной финансовой поддержки малоимущим семьям. Размер дотации определяется в зависимости от прожиточного минимума (ПМ) на одного дитя, действующего в конкретном регионе.

Для получения пособия многодетной семье нужно иметь положение малообеспеченной. Главным критерием отнесения семейства к данной группе является среднедушевой доход ниже ПМ в регионе.

Дополнительно малообеспеченные семьи могут претендовать на выдачу подарков ко дню матери и на новый год для детей.

Семьи с низким доходом могут рассчитывать на пособие до достижения ребенком 16 лет. Его размер варьируется от ста пятидесяти рублей и выше. Срок выплаты продливается до совершеннолетия, если ребенок до этого времени не окончил школу.

Размер выплат определяется на местном уровне. Претендентам необходимо дважды в год предоставлять в соцзащиту сведения, подтверждающие статус.

Государственная помощь родителям по уходу за детьми до полутора лет предоставляется каждый месяц и имеет следующие размеры:

• На первого ребенка – 3 065,69 руб. (40% от заработка);
• На второго и последующих – 6 131,67 руб., но в пределах 23 089,04 руб. в суммарном измерении;
• Супруги военнослужащих могут рассчитывать на 10,5 тыс. руб. ежемесячной помощи.

Для каждой семьи правительство РФ гарантирует однократную выплату по рождению ребенка в размере 16 350,33 руб.

За рождение или усыновление второго ребенка семья получает материнский капитал. Право получения выплаты дается при выдаче сертификата. Оформить дотацию необходимо в региональном пенсионном фонде.

В 2018. федеральной программой предусмотрены следующие разовые пособия многодетным семьям:

• Рождение шестерых деток и достижение ими возраста 8 лет дает семье право на получение ордена «Родительская слава» и выплаты в сумме 100 тыс. руб.;
• Дотация родителю с данным орденом в размере 25 тыс. руб.;
• Выплата одному родителю, получившему медаль «Родительская слава», в размере 15 тыс. руб.

Каждая выплата осуществляется обособленно, возможна выдача трех дотаций одновременно.

Помимо действующих выплат для многодетных семей в 2018 г. действуют следующие льготы и пособия:

• Возврат 30% стоимости топлива для домов без центрального отопления;
• Льготные медикаменты по рецепту врача для детей до 6 лет;
• Использование учащимися школы общественном транспорта безвозмездно;
• Альтернативный порядок приема в дошкольные учреждения;
• Питание для учащихся;
• Дополнительные направления развития детей (кружки, секции и т.п.);
• Культурные мероприятия один раз в месяц;
• Первая очередность по предоставлению ЗУ на безвозмездной основе;
• Беспроцентное кредитование на развитие фермерского хозяйства;
• Льготный порядок уплаты госпошлины при регистрации ИП и др.

Женщины, родившие троих и более детей, получают возможность досрочного оформления пенсии. Матерям 10 и более детей дополнительно к пенсии назначается ежемесячное пособие в сумме 10 тыс. руб.

Семейство может получить скидки по региональному налогообложению на землю, транспорт. Существует льготный порядок предоставления жилья, а также дотации по компенсации аренды жилого помещения. Работающие граждане имеют право на стандартный налоговый вычет на детей.

Среди трудовых льгот стоит выделить право на дополнительный отпуск, а также защиту родителей детей до 3 лет от сокращения.

Для трудоустроенных родителей дотацию по рождению, воспитанию детей до 3 лет платит работодатель по письменному заявлению и соответствующим документам о появлении чада на свет. Безработным такую помощь оказывает ФСС.

Получить доступ к социальным программам поддержки семейство может через органы соцзащиты.

Стандартным набором документов является:

• Паспорт гражданина;
• Документы о появлении на свет дитя;
• Подтверждение неполучения пособия другим родителем;
• Заявление установленной формы.

Дополнительно могут потребоваться справки об уровне доходов семьи, выписки из домовой книги.

Далее УСЗН рассматривает комплект полученных от семьи документов, заводит личное дело. Срок обработки обращения не превышает десяти дней. На основании положительного решения на указанные заявителем реквизиты осуществляется перечисление назначенной помощи.

• Период декретного отпуска входит в трудовой стаж;
• Родители многодетной семьи могут получить бесплатно дополнительное образование;
• Семья с тремя и более детьми может получить ипотеку на льготных условиях.

Пособия для многодетных семей позволяют поддержать материальное положение, снизить уровень бедности, обеспечить детям качественное медицинское обслуживание, культурное развитие, образование. Оформление субсидий не потребует от родителей финансовых затрат.

Детские пособия матерям одиночкам в 2018 году

В 2018 году женщинам, воспитывающим детей в одиночку, будут следующие социальные привилегии:

1. Пособие по беременности и родам. Матери-одиночки в 2018 году имеют право на дополнительные доплаты по беременности и родам. Так женщина, не замужняя и по рождению ребенка не получившая в свидетельство о рождении малыша записи об отце, может претендовать на выплату по беременности и родам, соответствующую 100% средней заработной платы по региону проживания женщины. Также, в нетрудоспособные период после родов, женщине полагается денежная выплата, установленная местными органами социальной защиты.
2. Компенсация за детское питание до достижения ребенком 3-х летнего возраста. Государство понимает, что женщине, которая полностью несет ответственность за ребенка без участия его отца, нуждается в помощи от государства. Таким образом, компенсация затрат на детское питания является одной из основополагающих форм поддержки.
3. Льготы на оплату услуг ЖКХ. Так как от потребления коммунальных услуг никуда не деться, и каждая одинокая мама нуждается в наличии достаточного количества горячей воды, чтобы искупать малыша, постирать. Отопление, чтобы дома было тепло, а также затраты на электроэнергию или газ, чтобы приготовить ребенку еду – на это тоже уходит немало средств. Поэтому в 2018 году женщины, самостоятельно воспитывающие детей, юридически получившие статус «мать-одиночка» могут рассчитывать на компенсацию затрат на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства.
4. Устройство ребенка в детский сад без очереди. Чтобы мать-одиночка могла без очереди устроить ребенка в детский сад, ей необходимо получить соответствующую справку. С ней необходимо обратиться в государственный детский сад и там уже, директор детского сада, должна принять заявление на оформление малыша в их учреждение.
5. Бесплатное 2-разовое питание в школе. Данная льгота также положена детям, которых воспитывает одинокая мать. При этом у женщины может быть и не один ребенок и всем им полагается данная льгота. Чтобы оформить ребенку данное двухразовое питание в период занятий в школе, нужно также собрать необходимый пакет документов, подтверждающий отсутствие денежной поддержки со стороны отца. Об этом вы узнаете в одном из следующих разделов этой статьи, касаемо получения статуса «одинокая мать» или «мать-одиночка».
6. Путевка в санаторий. Если у ребенка (детей) есть проблемы со здоровьем, то матерям одиночкам в 2018 году будет положена льгота на бесплатную поездку к месту лечения, а также бесплатное прохождение лечебных процедур, согласно медицинским показаниям.
7. Мать-одиночку нельзя уволить с работы по сокращению штата сотрудников. Данная привилегия действовала и ранее. Это значит, что одинокую мать работодатель не имеет права уволить по «программе» сокращения штата, так как мать-одиночка – это социально нуждающаяся категория населения. Даже если сотрудница — женщина, самостоятельно воспитывающая ребенка, плохо справляется с работой, уволить её нельзя. Чтобы работодатель по своей инициативе мог уволить такую сотрудницу, с её стороны должны быть действия, нарушающие Трудовой Кодекс. К ним можно отнести: прогулы, появление на работе в нетрезвом виде, разглашение тайны, совершения аморальных действий, воровство или же полная ликвидация самой организации. В последнем случае мать-одиночка ничего не сможет поделать с увольнением.
8. Запрещена сверхурочная работа, работа в ночные смены и выходные дни. Пока ребенку не исполнится 5 лет, работодатель не может привлекать сотрудницу к работе сверх нормы, в ночные часы и выходные дни. Данное время защищено государством, которое мать обязана проводить с малышом.

В 2018 году одинокие матери смогут получить несколько форм денежных компенсаций. Бесспорно, такая поддержка от государства весьма значимая, так как денежные суммы, в принципе, не маленькие.

Пособия одиноким матерям в 2018 году будут проиндексированы на 4% как и все остальные социальные выплаты другим категориям граждан. Также с 1 января 2018 года будут проиндексированы пенсии, заработные платы на указанный процент. В таблице ниже вы сможете посмотреть, как изменятся пособия – детские одиноким матерям в 2018 году.

Детские матерям одиночкам в 2018 году:

Размер ежемесячного пособия на ребенка (детей):

2017

2018

От 1,5 лет до 3 лет

От 3 лет до 7 лет

От 7 лет и старше

Размер ежемесячного пособия на детей одиноких матерей:

От 1,5 лет до 3 лет

От 3 лет до 7 лет

От 7 лет и старше

Размер ежемесячно пособия на детей, у которых родители уклоняются от выплаты по алиментам

От 1,5 лет до 3 лет

От 3 лет до 7 лет

От 7 лет и старше

• 40% от заработной платы (если одинокая мать до ухода в декрет работала). Данное пособие от работодателя выплачивается матери-одиночке ежемесячно до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 месяцев.
• 3000 рублей – пособие от службы занятости. Выплачивается матери одиночке ежемесячно, если женщина числится как безработная. Данные денежные выплаты назначаются ежемесячно, пока ребенку (одному) не исполнится 18 месяцев.
• 5.800 рублей – пособие от службы занятости. Выплачивается безработной матери-одиночке при наличии двух и более детей, пока им не исполнится 18 месяцев.
• Денежная выплата равная прожиточному минимуму по региону. Назначается одиноким матерям со статусом малообеспеченной семьи на третьего и последующих детей. Получают одинокие матери данную денежную поддержку от государства, пока третьему и последующему ребенку (детям) не исполнится 36 месяцев.
• 17.000 рублей полагаются на каждого родившегося ребенка. Эта сумма выплачивается единожды как поддержка семьям в период появления малыша на свет (не важно каким по счету он родился). Эти деньги можно потратить на коляску, одежду и другие необходимые вещи на первых этапах жизни малыша. Данная сумма денег выплачивается всем женщинам: и матерям-одиночкам, и женщинам, состоящим в браке. И не важно, работает женщина или нет. Эта сумма положена вне зависимости от трудовой деятельности. Чтобы оформить данное пособие, необходимо по месту жительства обратиться в соцзащиту. Женщина должна предоставить справку о том, что второй родитель не получил данное пособие. Если это мать-одиночка, то такой женщине необходимо показать справки, подтверждающие её статус. По нему и так понятно, что отца у ребенка нет.
• 10.000 рублей будут платить с 2018 года за каждого первого ребенка до достижения малышом 1,5 летнего возраста. Эта денежная компенсация положена всем женщинам: и одиноким матерям и тем, у которых отец ребенка юридически закреплен. Правительство РФ планирует выплачивать данное пособие до 2022 года. Его сумма вырастет по сравнению с 2018 годом и предположительно составит 11.000 рублей. В Правительстве РФ ежегодно рассматриваются вопросы нуждающихся в поддержке государства, что является неотъемлемой составляющей в принятии решений о создании новых программ поддержки разным категориям граждан.
• 6.200 рублей положены на второго ребенка до достижения им 3-х летнего возраста. Эти деньги выплачиваются на содержание малыша также всем женщинам, как одиноким, так и замужним или имеющим юридически закрепленного отца ребенка в свидетельстве о рождении. Эта государственная поддержка неоспоримо является хорошим подспорьем для любой женщины, однако в Правительстве РФ данная социальная доплата еще обсуждается (Нужно уточнять по месту жительства в соцзащите). Воспитание ребенка – одна из самых сложных задач и каждая женщина в государстве нуждается в такой поддержке. За последние годы денежные выплаты женщинам за рождение детей много раз прибавлялись, а также программы по выплатам расширялись. Это хорошо влияет на демографический рост, то есть рождаемость в стране, что неоспорима важно для экономического роста в Государстве. Чтобы получить это пособие, женщина может быть как безработной, так и трудоустроенной. Это на выплату пособия на влияет.
• Пособие на ребенка по статусу «малообеспеченные» до достижения ребенком 18 лет. Мать-одиночка, родив несколько детей, может претендовать на статус «малообеспеченная семья». Такой семье положены дополнительные пособия и льготы, по-разному предусмотренные в каждом отдельном регионе. Чтобы узнать, сколько одинокая мать может получить дополнительных средств по этому статусу, ей необходимо обратиться в отделение социальной защиты по своему месту жительства. Там ей обязаны разъяснить все подробности получения в их городе положенных выплат.
• Помощь от государства в натуральном виде. Мать-одиночка может получить в своем регионе на своего ребенка поддержку в виде набора одежды, продуктов питания. В каждом регионе размер данной помощи от государства может отличаться. Поэтому за детальной информацией нужно обращаться в отделение соцзащиты по своему месту жительства.
• Сертификат материнского капитала 453.026 рублей. Такую сумму в 2018 году сможет получить каждая одинокая мать, родившая 2-го ребенка. Эта сумма денег положена любой матери вне зависимости от замужнего статуса и наличия ребенка у отца. Сертификат выдается всем женщинам в 2018 году по рождению второго ребенка.

Чтобы претендовать на детские пособия одиноким матерям в 2018 году и в дальнейшие годы, у женщины должен быть официальный статус матери-одиночки. Для того, чтобы получить положенные выплаты, не достаточно просто сказать, что «я – мать одиночка». Для этого должны быть определенные условия.

Итак, когда женщина может претендовать на статус «мать-одиночка»:

1. В свидетельстве о рождении ребенка в графе «Отец» стоит прочерк.
2. Если женщина не подала соответствующее заявления в отделение ЗАГСа по месту жительства об отцовстве.
3. Если женщина усыновила ребенка и при этом не находилась в браке.
4. Если по суду женщина не смогла добиться признания отцовства в отношении предполагаемого отца ребенка. То есть мужчина оспорил свою причастность к рождению малыша на основании генетической экспертизы.
5. Женщина, которая родила ребенка спустя 300 дней, после развода. Если ребенок родится раньше, будет считаться что его официальным отцом является бывший супруг.
6. Если женщина, родила ребенка раньше, чем закончится срок 300 дней после развода, но бывший муж оспорил отцовство через суд, пройдя экспертизу ДНК, подтверждающую его непричастность к рождению данного ребенка.
7. Если женщина усыновила (удочерила ребенка), находясь в браке, но законный муж отказался от участия в усыновлении (удочерении).

Чтобы избежать путаницы с определением, кто такая мать одиночка, давайте рассмотрим, в каких случаях женщине не присвоят данный статус:

• Женщина родила ребенка, находится в браке, но супруг живет отдельно. В таких случаях женщина не является матерью-одиночкой. Её в таком случае необходимо обратиться к судебным приставам за взысканием алиментов на воспитание совместного сына, дочери, или детей.
• Женщина родила ребенка и при оформлении свидетельства о рождении самостоятельно указала Имя Отчество отца. В таком случае будет считаться, что отец у ребенка есть и он обязан нести денежные обязательства на его содержание.
• Вдовы. Если отец ребенка по каким-либо обстоятельствам умер, то в таком случае женщина не является матерью-одиночкой. Она должна обратиться в ПФР за назначением пенсии по потере кормильца.
• Женщина считается матерью-одиночкой, если в судебном порядке он лишает отца ребенка родительских прав через суд, а отец ребенка не обращается с ответным иском суд, чтобы обжаловать это решение в установленные сроки.

Женщинам также следует учесть тот факт, если они впишут отца ребенка в свидетельство о его рождении, то мужчина будет официально считаться отцом, даже если он не биологический, пока не оспорит это через суд.

Чтобы получить статус матери одиночки, женщина должна обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

При себе необходимо иметь следующий пакет документов:

1. Заявление установленного образца. Должны выдавать в отделении специалисты соцзащиты.
2. Паспорт (иногда вместо него можно обойтись другим документом подтверждающим личность, например, водительскими правами).
3. Свидетельство о рождении ребенка.
4. Справка о составе семьи.
5. Справка по форме №25. Выдается в ЗАГСе. Содержит информацию о рождении ребенка: кто родители ребенка, где и когда родился, когда составлена актовая запись и в каком ЗАГСе.
6. Справка о доходах, показывающая необходимость женщины в социальной поддержке от государства.
7. Справка со службы занятости населения о том, что женщина не состоит на учете в этой организации и не получает пособие по безработице.

Статус мать-одиночка дает много прав как матери, так и ребенку. Это и льготы по оплате ЖКХ, и бесплатное питание для ребенка в школе, и возможность без очереди устроить ребенка в детсад, и льготы на проезд в общественном транспорте, и компенсация затрат на лечении и еще много чего. Городские выплаты одиноким матерям регулируются в каждом регионе разные и за подробностями нужно обращаться в отделение соцзащиты по месту проживания.

Чтобы получить статус матери-одиночки нужно делать следующее:

1. Зарегистрировать ребенка в ЗАГСе и получить свидетельство о рождении. Не вписывать в графу «Отец» чье-то имя, иначе нужный юридический статус будет получить очень сложно.
2. Получить вместе со свидетельством о рождении справку по форме № 25, написав соответствующее заявление. Обычно в отделениях ЗАГСа есть бланки для составления заявления на получение данной справки.
3. Обратиться в отделение соцзащиты по месту жительства с заявлением о предоставлении соответствующего статуса «одинокая мать».
4. Предоставить комплект документов, перечисленный в списке выше. Обязательно сделать по нескольку ксерокопий всех документов, так как в отделении соцзащиты могут попросить принести копии, а на месте они часто копии эти не делают.
5. Получить удостоверение одинокой матери (матери-одиночки).

После подачи документов на получение статуса одинокой матери, заявление будет рассматриваться в течение 30 дней. По прошествии 30 дней, нужно снова обратиться в органы социальной защиты за результатом. Получив удостоверение одинокой матери можно будет обращаться за назначением всех положенный пенсий, льгот и выплат.

Для получения денег нужно снова обратиться в органы социальной защиты (можно сразу же после получения удостоверения) взять талончик электронной очереди или занять живую очередь и дождаться беседы со специалистом. Там уже при разговоре со специалистом и нужно узнавать какие именно выплаты положены в вашем случае.

Каждая женщина, не имеющая поддержки со стороны мужчины, но оказавшаяся в ситуации самостоятельного обеспечения своего ребенка может рассчитывать на помощь от государства. Так, например, существует ряд единоразовых выплат с момента беременности до появления малыша на свет.

К таким выплатам относятся:

613,14 руб. — Выплата по беременности. Назначается женщине, которая, забеременев, станет на учет к гинекологу в женскую консультацию, пока не наступит срок беременности 12 недель – это 3 месяца.
16.000 руб. — Выплата по рождению малыша. Необходимая денежная сумма выплачивается женщине для того, чтобы поддержать её финансовое состояние на первых этапах ухода за малышом. Как правило, ребенок требует покупки новых вещей, необходимых предметов ухода, гигиены. Чтобы все это было у ребенка, матери выдается эта единоразовая денежная сумма.

Документы, необходимые для оформления пособий на ребенка матери-одиночке:

1. Справка, подтверждающая совместное проживание матери и ребенка (детей). Выдается управляющей компанией или ЖЭКом.
2. Свидетельство о рождении. Она необходима, чтобы подтвердить родственную связь с ребенком (детьми).
3. Паспорт матери и копия документа.
4. Трудовая книжка с нотариально заверенной копией и подписью работодателя (если женщина работает).
5. Банковский счет или счет сберегательной книжки в банке.

Если женщина мать-одиночка ведет трудовую деятельность, то по закону ей положены налоговые вычеты. Это специальная форма поддержки одиноких матерей от государства, регулируемая законодательством в соответствии со статьей 218 НК (Налогового Кодекса). В этом законе говорится, что мать-одиночка имеет полное право на налоговый вычет из доходов в двойном размере.

Таким образом, размеры налоговых вычетов в 2018 году составляют:

• На первых двух детей – 3200 рублей;
• На третьего и четвертого ребенка – 7200 рублей.

Дополнительные льготы для матерей одиночек на детей в 2018 году:

• В родильном доме бесплатное предоставление постельного белья, подгузников, а также необходимой одежды по просьбе матери.
• Посещение массажиста (массажного кабинета) абсолютно бесплатно 2 раза в неделю при условии наличия его в медицинском учреждении, за котором закреплена мать с ребенком.
• Ежегодное бесплатное получение оздоровительных путевок от медучреждений, на учете в которых стоит мать с малышом. Если путевка требует затрат, превышающих государственную льготу, то путевка компенсируется частично.
• Бесплатная молочная продукция до достижения ребенком 3-х лет.
• Ребенок, который воспитывается в неполной семье, имеет льготы на получение образования.
• Ребенок, растущий в неполной семье, имеет право бесплатно получать питание в детском саду и школе.
• Матери-одиночке (в зависимости от региона проживания) может бесплатно от государства выдаваться канцелярия для обучения ребенка.
• Одинокая мать может получить скидку равную 30% при устройстве ребенка в секции дополнительного образования. К ним относятся: кружки, музыкальная школа, спортивные секции.
• 70% скидка предоставляется мамам, самостоятельно воспитывающих детей, на оплату дошкольного учреждения. Данная компенсация предоставляется не во всех регионах России. Поэтому по каждому городу каждая женщина должна обратиться в службу соцзащиты по своему месту жительства.
• Субсидии на оплату ЖКХ. Одинокая мать может не платить за вывоз мусора при проживании в многоэтажном многоквартирном доме, пока ребенку не исполнится 1,5 лет. Назначение данной субсидии зависит от общей суммы доходов женщины.
• Мать-одиночка может участвовать в программах по улучшению жилья, если условия проживания требуют расширения жилплощади, или переселения в более лучшие условия.
• Мать-одиночку, пока ребенку не исполнится 14 лет, работодатель не имеет права уволить в одностороннем порядке. При условии, если женщина не нарушает Трудовой Кодекс. При трудоустройстве работодатель должен прописать в договоре на такой случай размер денежной компенсации при увольнении.

На сегодняшний день от Государства могут получить ежемесячные пособия следующие категории граждан:

• Одинокие матери.
• Одинокие родители, на содержание которых другие родители не выплачивают алименты.
• Семьи на детей призванных военнослужащих.

Правительство РФ в конце 2017 года предприняло необходимые действия и проиндексировало согласно инфляции многие выплаты на 2018 год, на 4%. Это значит, что в 2018 году все пособия, пенсионные выплаты, зарплаты, прожиточный минимум – все индексируется на 4%. Поэтому, при возникновении вопроса: «как изменятся социальные выплаты одиноким матерям в 2018 году», можно ответить следующее: просто прибавить к имеющимся выплатам 4% индексации.

Одинокие мамы, воспитывающие ребенка инвалида имеют ряд льгот и могут претендовать на ежемесячные выплаты от государства.

Какие социальные доплаты положены мамам, на содержании которых находятся дети-инвалиды:

1. Ежемесячные пособия неработающей одинокой маме. Если мама инвалида может вести трудовую деятельность, но лишена этого из необходимости ухаживать за своим ребенком-инвалидом (или ребенком имеющим ВИЧ-статус), то она получает соответствующее пособие. Размер его в 2018 году составляет 7,900 плюс индексация 4%. И того в 2018 году пособие матери-одиночке, воспитывающей ребенка инвалида должна составлять 8,216 рублей. Однако, эта сумма может варьироваться в зависимости от места проживания, согласно региональным программам.
2. Если над ребенком-инвалидом оформлена опека, то тогда размер данного пособия составляет уже 2000 рублей.
3. Если ребенка-инвалида воспитывает одинокая мать тоже имеющая инвалидность, то она имеет право на получение повышенной пенсии.
4. Трудовая и социальная пенсия увеличивается, если мать-одиночка стала инвалидом, что привело к частичной или полной утрате работоспособности, в период воспитания ребенка-инвалида. Размер пенсионных выплат будет зависеть от количества детей-инвалидов, воспитанием которых занималась одинокая мать с инвалидностью.
5. Одинокие мамы имеют право на региональные доплаты, предусмотренные разными программами по каждому отдельному региону. Чтобы узнать, что именно положено одинокой матери с ребенком-инвалидом в их городе, нужно обратиться по телефону в ПФР и отделение социальной защиты населения.

Также существует еще ряд социальных гарантий для одиноких матерей с детьми-инвалидами:

1. Трудовые и социальные льготы на работе. Что это значит? Это значит, что мать ребенка инвалида имеет полное право работать меньшее количество часов в неделю, то есть неполную рабочую неделю, пока ребенку-инвалиду не исполнится 16 лет.
2. Также мать ребенка-инвалида имеет право на 4 дополнительных выходных дня, которые ей по закону оплачиваются работодателем, как рабочие.
3. В одностороннем порядке работодатель не может расторгнуть трудовой договор с матерью-одиночкой, на содержании которой ребенок-инвалид.
4. Работодатель не имеет право по закону привлекать мать-одиночку, воспитывающую ребенка-инвалида к командировкам и работе в сверхурочное время. Принудительные переработки и работа в выходные дни без согласия матери запрещена.
5. Мать-одиночка с ребенком-инвалидом может претендовать на пенсию с 50 лет, если его воспитанием она занималась по достижению им 18 лет.
6. Также одинокие матеря с детьми-инвалидами на руках могут претендовать на компенсацию на оплату услуг ЖКХ в размере 50% от всех сумм платежей.
7. Одинокая мать с ребенком-инвалидом может получить социальное жилье от государства, если их семья нуждается в увеличении жилплощади. Для этого необходимо обратиться в службу социальной защиты по месту жительства с соответствующим заявлением, образец которого должны выдать на месте.
8. Одинокая мать может бесплатно пользоваться общественным транспортом, выступая в качестве сопровождающего для своего ребенка-инвалида.

Обратите внимание на то, что многодетные матеря и граждане, воспитывающие детей инвалидов могут претендовать на назначение пении досрочно.

Чтобы многодетной матери или гражданину, воспитывающему ребенка-инвалида досрочно выйти на пенсию, должны быть сохранены некоторые условия:

• Женщина родила и воспитала 5 и более детей до достижения ими возраста 8 лет.
• Женщина должна иметь страховой стаж не менее 15 лет.
• Согласно закону, при определении размера страхового стажа в него будут засчитываться периоды ухода за каждым ребенком в отдельности, пока им не исполнится 1,5 года. В сумме это должно быть равно 6 годам.

При сохранении этих условий женщина имеет право выйти на пенсию в 50 лет. Это раньше установленного возраста 55 лет. Эти условия прописаны в ФЗ №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Также, для назначения женщине досрочной пенсии будут учитываться следующие условия:

1. Если женщина взяла под опеку сына или дочку, то они должны быть официально усыновленными и удочеренными.
2. Женщину не могут лишить права на получение досрочных пенсионных выплат, если он проживает со своими детьми отдельно.

Чтобы получить досрочно страховую пенсию по старости, должны быть соблюдены следующие условия пенсионного законодательства:

1. Мужчина может выйти на пенсию в 55 лет, если он воспитывал ребенка-инвалида до достижения им 8 лет, и при этом наличие страхового стажа у него составляет не меньше 20 лет.
2. Женщина может выйти на пенсию в 50 лет, если она воспитывала ребенка инвалида до достижения им 8 лет и при этом размер её страхового стажа составляет не меньше 15 лет.
3. Досрочно на пенсию могут выйти опекуны инвалидов с детства, воспитывающих их до достижения ими 8 лет, при этом страховая пенсия по старости будет назначаться следующим образом: за каждые 1 год и 6 месяцев опеки будет происходить уменьшение возраста назначение пенсии на 1 год. Суммарно количество уменьшенных лет не должно превышать 5 лет. При этом для мужчин страховой стаж должен быть 20 лет, а для женщин – 15.

Чтобы признать человека инвалидом, для этого нужно состоять на учете в медицинском учреждении и пройти медико-социальную экспертизу. По результатам пройденного осмотра человеку назначается одна из трех групп инвалидности. Если это ребенок (то есть человек, которому еще нет 18 лет), ему присваивается инвалидность категории «ребенок-инвалид».

Соответственно, согласно данной группе инвалидности, семья или родитель, совершающий уход за ребенком-инвалидом получает соответствующие пенсионные выплаты и льготы. Если человек получил инвалидность до достижения 18 лет, то лицам, старше 18 лет одновременно устанавливается эта группа инвалидности. Это в том случае, если инвалидность человек приобрел до 18 лет вследствие травмы или болезни до наступления совершеннолетия.

Согласно нынешнему законодательству Российской Федерации, многодетные матери имеют право досрочно выйти на пенсию по достижении ими 50 летнего возраста. То есть обратиться в ПФР за назначением страховой пенсии по старости.

Для этого у многодетной мамы должны быть соблюдены некоторые условия:

1. Факты, подтверждающие, что женщина воспитала не менее 5 детей до достижения ими 8-летнего возраста. Подтверждением этого могут служить прописка матери и ребенка в одном жилом помещении. Справки от врача, выдаваемые ребенку, имеющие подпись матери. Свидетельские показания родственников, соседей, знакомых, учителей, которые, к примеру, приходили на дом, чтобы обучать ребенка.
2. У женщины должен быть накоплен страховой стаж не менее 15 лет.
3. Многодетная мать-одиночка должна иметь необходимое количество пенсионных баллов, установленных на год подачи заявления о назначении пенсии. То есть, если это 2018 год, то баллов должно быть около 8.
4. Если одинокая многодетная мать воспитывает пасынка или падчерицу, то для досрочного назначения страховой пенсии она должна их официально усыновить (удочерить) причем до момента достижения ими 8 лет.

Не влияет на досрочное назначение страховой пенсии по старости, если мать проживает со своими детьми отдельно.

Если многодетная одинокая мать, воспитав 5 и более детей на момент подачи заявления о досрочном назначении пенсии по старости не имеет 15 лет страхового стажа, то тогда, чтобы определить право на получении пенсии в страховой стаж могут засчитать:

• Уход за ребенком до 1,5 лет. В общей сложности засчитают не более 6 лет, то есть за 4 детей.
• Период(ы) ухода за ребенком-инвалидом (инвалидом 1 группы).
• Период ухода за нетрудоспособным лицом.
• Периоды учебы матери. Образовательный период тоже засчитывается в страховой стаж.

Детское пособие до 3 лет в 2018 году

Дестабилизация экономической системы России привела к тому, что уровень жизни простых граждан существенно снизился, причем особенно сильно влияние кризиса сказалось на семейных парах с детьми. Совсем недавно россияне охотно рожали детей (зачастую нескольких), потому что были уверены в том, что государство окажет им материальную поддержку в виде выплат всевозможных пособий. Однако сегодня ситуация немного изменилась, поэтому стоит с особенной тщательностью обсудить вопрос о том, каким будет пособие по уходу за ребенком до 3 лет в 2018 году, закон об изменении данных выплат еще не принят, но разговоры об этом в правительстве ведутся.

Детские пособия являются неплохой помощью семейному бюджету, потому что, например, женщина, находящаяся в декрете, может рассчитывать на выплаты в размере 40% от своего рабочего оклада, однако рассчитывать она на это может только до того момента, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Впоследствии ей полагались лишь компенсационные выплаты в размере 50 рублей и по сей день сумма данной помощи семьям с детьми не изменилась.

Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что на такую сумму прожить с ребенком просто невозможно (тем более в течение полутора лет), поэтому общественность интересуется тем, планируются ли изменения в пособии по уходу за ребенком до 3 лет в 2018 году. Безусловно, власти предоставляют женщинам с детьми, не достигшими возраста трёх лет, дополнительные материальные пособия и всевозможные льготы, но размер этой выплаты уже давно нуждается в пересмотре правительством, хотя сегодня страна и переживает не совсем легкие времена, сопровождаемые дефицитом государственного бюджета.

Откровенно говоря, слишком сильно надеяться на то, что размер пособия изменится и оно будет увеличено в большую сторону, не стоит (хотя такую же сумму получали женщины в 94-м году). Ни для кого не секрет, что 50 рублей сегодня – это очень маленькая сумма, которой не всегда хватает даже на проезд. Общественность уже неоднократно обсуждала вопрос её полной отмены и последующей замены с повышением, рассматривался вариант того, чтобы она выплачивалась только наиболее нуждающимся семьям (адресная поддержка семей с детьми), однако ни один из предложенных вариантов принят не был.

В современное время члены правительства (согласно неофициальным данным) обсуждают возможность того, чтоб размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет в 2018 году увеличивался до тех выплат, которые женщина получает в течение 1,5 лет после родов. Ориентировочные подсчеты говорят о том, что на проведение данного мероприятия государству потребуется около 50 миллиардов рублей, а в нынешних экономических условиях в государственной казне попросту нет средств на проведение данного мероприятия, и пока страна не выйдет из кризиса, рассчитывать на то, что ситуация коренным образом поменяется, не приходится.

Оформление любой социальной выплаты требует от человека большого количества времени и, что немаловажно, терпения, поэтому начинать заниматься подготовкой всего необходимого пакета документов нужно как можно раньше. Один из родителей ребенка должен написать заявление по месту работы, предоставить документы, которые подтверждают наличие ребенка в возрасте до трех лет и дождаться их одобрения (через десять дней после приема заявления решение о начислении данного вида выплат должно быть принято). Некоторые регионы предлагают семьям с детьми дополнительную финансовую поддержку (в целях повышения уровня рождаемости в стране), выделяемую из регионального бюджета. Например, власти Саратова предлагают родителям оформить ежемесячную помощь на ребенка до трех лет в размере 500 рублей (что уже выглядит более привлекательно, чем 50 рублей), и в других городах можно тоже узнать о дополнительных льготах.

Однако нельзя не сказать, что пособие по уходу за ребенком до 3 лет на второго ребенка останется в прежнем размере и менять его никто не собирается, более того, власти пока даже не поднимают данный вопрос при обсуждении, поэтому никаких новостей, касающихся данного вопроса, пока нет.

Детские пособия на первого ребенка в 2018 году

С 1 января 2018 года родителям выплачивается новое ежемесячного пособие на первого и второго ребенка в размере прожиточного минимума на детей. Пособие выплачивается ежемесячно. Это следует из нового федерального закона.

Право на получение имеют родители, которые родили или усыновили ребенка с 1 января 2018 года. То есть если ребенок рожден или усыновлен в январе и позже, то на него ежемесячного начиная со дня рождения до достижения полутора лет выплачивается пособие. Если ребенок рожден или усыновлен до 1 января 2018 года, пособие не назначается.

В федеральном законе, который устанавливает новое пособие, есть фразы про выплату пособия не только в отношении первого ребенка, но также и в отношении второго.

Цитата: «Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка приобретают граждане Российской Федерации».

Из-за этого, многие, прочитав закон, находятся в заблуждении, считая, что выплата положена в случае рождения не только первого, но также и второго ребенка.

На самом деле, ситуация с новым пособием выглядит следующим образом: новое пособие выплачивается только на первого ребенка, родившегося в семье.

На второго ребенка в 2018 году положен материнский капитал. Но он при желании родителей также может выплачиваться ежемесячно. То есть второе пособие идет за счет материнского капитала. Для этого нужно подать соответствующее заявление в ПФР.

Для получения нового пособия на ребенка необходимо соответствовать следующим условиям:

• быть гражданином РФ;
• ребенок должен быть рожден или усыновлен после 1 января 2018 года;
• ребенок должен быть первым в семье и являться гражданином РФ;
• размер среднего дохода семьи на одного человека не должен превышать 1,5-кратный размер прожиточного минимума трудоспособного населения за 2 квартал прошлого года.

Не имеют права на получение нового пособия:

• родители, дети которых находятся на полном государственном обеспечении;
• граждане с ограниченными родительскими правами;
• граждане, лишенные родительских прав.

При подсчете среднего дохода для назначения нового пособия на ребенка учитываются следующие виды дохода:

• заработная плата по трудовым договорам;
• заработная плата по договорам ГПХ;
• доходы ИП;
• пенсии, стипендии, пособия;
• компенсация за исполнение государственных и общественных обязанностей;
• денежное довольствие военнослужащих.

Не учитываются при подсчете среднего дохода семьи: единовременная материальная помощь, связанная с чрезвычайными обстоятельствами, стихийным бедствием или террористическим актом.

Все доходы учитываются с учетом налогов.

Среднедушевой доход семьи рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении пособия: одна двенадцатая суммы всех доходов делится на количество членов семьи.

В составе членов семьи при расчете среднего дохода учитываются родители ребенка и несовершеннолетние дети.

Не учитываются в составе семьи следующие лица:

• отбывающие наказание в виде лишения свободы;
• находящиеся на принудительном лечении;
• лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах;
• находящиеся на полном государственном обеспечении.

Таким образом, чтобы получать пособие на первого ребенка семье из Москвы, ее доход не должен превышать 84 399 рублей в месяц.

А доход, например, семьи из Питера не должен превышать 53 235 рублей в месяц.

Пособие выплачивается во всех 85 регионах РФ, никаких исключений нет.

Размер ежемесячной выплаты на ребенка должен соответствовать размеру прожиточного минимума для детей, который установлен в регионе, где проживает семья.

Например, размер прожиточного минимума для детей в Москве составляет на данный момент 14 252 рубля. В Санкт-Петербурге – 10 403 рубля.

Период выплаты нового пособия — со дня рождения ребенка и до достижения им возраста полутора лет.

Для получения нового ежемесячного пособия на ребенка родителю нужно подать заявление вместе с подтверждающими документами в уполномоченный орган исполнительной власти:

• для получения пособия на первого ребенка – в орган соцстраха или в центр госуслуг по месту жительства;
• для получения пособия на второго ребенка (из средств материнского капитала) – в Пенсионный фонд или в центр госуслуг.

Сделать это можно в течение полутора лет со дня рождения ребенка.

Важный нюанс! Если заявление было подано не позднее шести месяцев после рождения ребенка – пособие будет назначено со дня рождения ребенка.

Если же родители опоздают и подадут заявление позже – выплата будет осуществляться со дня подачи заявления.

Родители несут ответственность за достоверность сведений, подаваемых для назначения пособия на ребенка.

Органы, осуществляющие назначение и выплату нового пособия, наделены полномочиями по проверке достоверности предоставляемых им сведений. Для этих целей они могут запрашивать необходимую информацию у всех органов власти, у которых она может быть.

Важно отметить, что новый закон никоим образом не прибавит работы бухгалтеру. В проекте говорится, что пособие работник должен получить сам.

Для получения пособия на первого ребенка гражданин должен подать заявление в орган по соцзащите населения или многофункциональный центр.

Для получения пособия на второго ребенка гражданин должен подать заявление в управление ПФР или многофункциональный центр.

Новое пособие по первому заявлению выплачивается на протяжении года. Чтобы продлить выплату на еще положенные полгода, нужно подать новое заявление.

Выплата пособия производится на банковскую карту.

Граждане обязаны в течение одного месяца сообщать органам исполнительной власти, назначившим выплату пособия, об изменении места жительства, а также об обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты.

Выплата нового пособия прекращается в следующих случаях:

• ребенку исполнилось полтора года;
• изменилось место жительства;
• родитель отказался от выплаты;
• смерть ребенка;
• смерть или лишение родительских прав гражданина, которому была назначена выплата;
• полная реализация материнского капитала (в отношении выплат на второго ребенка).

Детские пособия малообеспеченным в 2018 году

Созданная и расширенная программа по предоставлению льгот и пособий малоимущим семьям имеет в основе принципы адресности, предполагающие более жесткий контроль реальной нуждаемости.

• бюджетным дефицитом, а отсюда – необходимостью оптимизации расходов;
• ростом количества действительно нуждающихся семей;
• стремлением сократить социальный разрыв между семьями с детьми с разными доходами;
• потребностью исключить необоснованные выплаты фактически не нуждающимся гражданам.

Помимо адресности и нуждаемости в эту программу заложен также заявительный принцип, предполагающий непременную явку в соответствующие инстанции одного из родителей с заявлением и необходимым пакетом документов.

Для начисления пособий малоимущим семьям необходимо подтверждение статуса малообеспеченности на официальном уровне. Процедура предусматривает предоставление заявления и документации, доказывающей недостаточный уровень дохода на всех членов семьи органам соцзащиты по месту регистрации. Справки о доходах берутся за последний триместр.

Далее из совокупного семейного дохода определяется среднее значение на одного человека и сопоставляется с величиной прожиточного минимума (ПМ) по региону, расчет которого производится от цен на товары из потребительской корзины.

Как вычисляется среднедушевой доход:

1. Складываются величины доходов всех родственников за последние 3 месяца (учитываются также пенсии, стипендии, пособия по безработице, доход с подсобного хозяйства, алименты, дивиденды и иные виды и формы);
2. Из полученной суммы путем деления на 3 месяца и на количество членов семьи определяется ежемесячный среднедушевой доход.

Предоставление справок о доходах за триместр связано с ежеквартальным изменением величины прожиточных минимумов в регионах.

Кроме необходимых доходов для получения помощи нужно соответствовать критерию нуждаемости, который заключается в:

• Совместной жизни и ведении общего хозяйства всех членов семьи, то есть документы не принимаются, если проживают порознь родители, состоящие в браке, родители с детьми, опекуны с опекаемыми, а также при гражданском браке (официально не зарегистрированном) родителей;
• Нуждаемости по объективным обстоятельствам, что означает наличие работы или дневной формы обучения у трудоспособных членов семьи либо учет в службах занятости (не считая женщин в декретном отпуске), а также отсутствие у родителей пагубных зависимостей: наркомании, алкоголизма и подобных.

В получении помощи по перечисленным выше критериям приоритет отдается многодетным семьям и таким, в которых есть инвалиды либо пенсионеры.

Программа помощи малообеспеченным семьям не ограничивается пособиями и компенсациями, она также предусматривает медикаментозное и продуктовое снабжение, а также одежду. Форму, частоту и размеры денежных и иных выплат определяют региональные (в основном) и федеральные (редко) исполнительные органы. Они могут быть единовременными и ежемесячными, в зависимости от целевого назначения.

Основная масса выплат малообеспеченным семьям либо гражданам утверждается и выплачивается из региональных бюджетов. Поэтому актуальность информации по пособиям нужно уточнять в местных отделениях соцзащиты. Ниже приведен ориентировочный перечень помощи малообеспеченным.

Такой вид помощи существует только на региональном уровне, но не повсеместно. Он предполагает единовременную выплату малоимущим семьям, которые испытывают временные материальные трудности (например — болезнь родителя или ребенка). Для ее получения следует обратиться с заявлением в компетентные органы, сопроводив его, помимо стандартного пакета документов, дополнительными подтверждениями нуждаемости. Размер выплаты определяется индивидуально и варьирует от нескольких сотен до сотен тысяч рублей, в зависимости от региона.

Предусмотрены разовые детские пособия малоимущим семьям ко дню знаний, позволяющие приобрести первокласснику в школу форму и канцтовары. Эта выплата также регулируется на региональном уровне и ее суммы значительно варьируют.

Минимальный размер помощи первоклассникам к 1 сентября оказывают в Вологде в размере 1 тысячи рублей, а максимальный в Москве в размере 5 тысяч рублей, но только ребенку из многодетной семьи.

Некоторые субъекты федерации установили выплаты в форме компенсации на приобретение только школьной формы (возмещают сумму по предоставленному чеку), а иные выплачивают помощь на всех школьников (не ограничиваясь первоклашками).

Для ежемесячной выплаты пособий в органы соцзащиты нужно обратиться с заявлением один раз, но зачастую потребуется подтверждать статус нуждаемости дважды в год.

Пособие малоимущим семьям на детей в 2018 году предполагает ежемесячные выплаты одному из родителей (чаще матери) в зависимости от возраста ребенка. Так, градация выплат предусмотрена на ребенка от рождения до 18 месяцев, затем до 3-х лет, далее – до 16-ти либо 18-ти лет. Размеры помощи также утверждаются в регионах.

Выплаты родителям малоимущих семей с ребенком до 18-ти месяцев предусматриваются в размере 40% от заработной платы родителя либо минимально установленной в регионе (при неработающей или работающей не более 60% рабочего времени матери). На детей от 1,5 до 3 лет предусмотрено пособие в случае отсутствия мест в детском саду. Размеры зависят от региона.

Предусмотрены также выплаты на детей из малоимущих семей до 16-ти летнего возраста (если ребенок продолжает учебу в школе в 10, 11 классе – начисления производятся до 18-ти лет). Их размеры закреплены общефедеральным законодательством, но производятся из местных бюджетов и зависят от региона.

На дополнительное пособие малообеспеченные семьи могут рассчитывать при рождении третьего ребенка, когда присваивается статус многодетности. Такие выплаты начисляются только на 3-го (4,5 и так далее) ребенка до достижения им (ими) трех лет, и только в регионах с низкой рождаемостью (до 13 младенцев на 1000 населения, родившихся за последние три года). Размер устанавливается региональным бюджетом.

Кроме приведенных выше видов помощи, малоимущим семьям также полагаются выплаты:

1. ежемесячного пособия на проезд детям;
2. ежемесячной адресной помощи;
3. стипендий студентам;
4. доплат на качественное питание женщинам во время беременности и с детьми до 3-х лет.

Помимо денежных выплат, государство и местные региональные власти предоставляют малоимущим определенные льготы.

Значительная экономия расходов в малообеспеченных семьях может быть обеспечена следующими льготами:

• на жилищно-коммунальное обслуживание;
• социальной ипотекой;
• на жилье либо садовый участок по условиям соцнайма;
• в форме сокращения платежей в детский сад;
• приоритетное (без очереди) определение ребенка в детсад;
• предоставлением бесплатных завтраков и обедов школьникам;
• абонементы на походы детей в музеи и на выставки раз в месяц;
• в виде внеконкурсного зачисления в ВУЗы выпускников школ (если одному из родителей присвоена I группа инвалидности);
• в качестве бесплатных медикаментов детям до 6-летнего возраста (при утверждении рецепта государственными органами);
• в форме бесплатных санаторно-оздоровительных путевок детям раз в год (по медицинским показаниям);
• в форме различных трудовых и других льгот родителям.

Для оформления и уточнения списка пособий и льгот следует обращаться по месту регистрации в уполномоченный орган соцзащиты, МФЦ либо на официальный сайт госуслуг.

Получение любого вида материальной помощи от государства требует сбора стандартного пакета документов:

• оригиналов и копий удостоверяющих личность документов всех членов семьи;
• выписки из домовой книги (дают в паспортном столе) о проживающих;
• документов, подтверждающих уровень дохода трудоспособных родственников за прошедший триместр;
• справку из банка об открытии счета для перечисления помощи;
• трудовые книжки (их копии) либо справки из центров занятости, подтверждающие наличие/отсутствие работы трудоспособных родственников;
• медицинские справки, при наличии в семье больных либо инвалидов.

Помимо этого перечня могут потребоваться другие документы в зависимости от вида пособий.

Перечисленные выше целевые направления поддержки малоимущих семей обусловлены статусом нуждаемости. Но такие граждане могут также рассчитывать на выплаты, которые предназначены абсолютно всем независимо от уровня доходов.

• выплаты женщинам, ставшим на учет по беременности до 12 недели (613,44 руб.);
• выплаты беременным женам военнослужащих, находящимся на 3-м триместре (2 5892,45 руб.);
• одноразовую выплату при рождении детей (16 530,3 руб.);
• выплату при усыновлении ребенка (от 16 530,3 руб. в зависимости от возраста и состояния здоровья опекаемого).

В 2018 году для обеспечения принципа адресности выплат малообеспеченным семьям планируют ввести социальные карты единого по РФ образца, на которые непосредственно будет приходить помощь, а также их будут принимать в специализированных точках продаж и обслуживать в банках. Опыт применения подобных карт уже существует в регионах. Для более детальной информации следует обращаться в региональные органы соцзащиты.

Детское пособие до 16 лет в 2018 году

Всеобщей федеральной выплатой гражданам, имеющим детей, является пособие на ребенка до 16 (18) лет, которое может оформить один из родителей в отделе социальной защиты населения (ОСЗН) или в Многофункциональном центре (если в регионе МФЦ осуществляет прием документов) по месту своей регистрации непосредственно со дня рождения данного ребенка до достижения им возраста лет. Если он продолжит обучение в школе, то до 18 лет.

Размер пособия устанавливается регионально, в зависимости от категории каждой семьи:

• для малоимущих при определении нуждаемости рассчитывается среднедушевой доход семьи;
• матерям-одиночкам необходимо подтвердить свой статус предоставив из ЗАГСа справку 25 формы, о том, что отец записан в свидетельстве о рождении ребенка на основании заявления матери;
• инвалидам необходимо приобщить справку об инвалидности, выданную МСЭ;
• многодетные, военнослужащие и другие виды семей дополнительно предоставляют соответствующие сведения, предусмотренные отдельно для каждого субъекта РФ.

Периодичность данного пособия устанавливается в каждом регионе отдельно. Теперь оно может выплачиваться не только ежемесячно, но и ежеквартально. Например, Тюменская область и Республика Крым уже производят данные выплаты один раз в квартал.

Ежегодно необходимо подтверждать право на получение, для это нужно предоставлять обновленный пакет документов.

В любое Время с момента рождения ребенка и до его совершеннолетия вы можете обратиться за небольшой финансовой поддержкой в районный отдел соцзащиты. Предоставив стандартный комплект копий требуемых документов. Только на школьника от 16 до 18 лет дополнительно нужно приобщить справку из его общеобразовательного учреждения.

Несмотря на то, что данная выплата предусмотрена федеральным законом № 81, правила назначения, период и размер пособия устанавливаются местными органами власти конкретно в каждом субъекте Российской Федерации.

В основном размер пособия зависит от категорий нуждающихся, например:

• для матерей-одиночек больше обычного на 100%;
• для детей, у которых второй родитель уклоняется от выплаты алиментов или служит в армии на 50%.

Назначение пособия происходит на основании предоставленных сведений о доходах. Средняя величина которых не должна превышать региональный прожиточный минимум, рассчитанный за предыдущий квартал.

В 2018 году при обращении за выплатой впервые на данного ребенка необходимо в органы социальной защиты населения (ОСЗН) по месту жительства предоставлять следующий пакет документов:

• заявление о назначении;
• свидетельство о рождении данного ребенка;
• справки о составе семьи;
• справки о доходах семьи за установленный в данном регионе период, а именно:
• трудоустроенные прилагают справки о заработной плате;
• индивидуальные предприниматели — декларации о доходах квартальные или годовые, в зависимости от выбранной системы налогообложения;
• инвалиды и пенсионеры — справки из ПФР о выплаченной пенсии;
• неработающие приобщают копию трудовой книжки, если ее никогда не заводили, то диплом или военный билет;
• свидетельство о заключении брака;
• если родители в разводе или не заключали брак, то:
• свидетельство о разводе или об установлении отцовства;
• справку о выплате или неполучении алиментов, из выплачивающей организации или от судебных приставов соответственно;
• матери-одиночки дополнительно приобщают справку ф. 25 из районного отделения ЗАГСа, если в графе свидетельства о рождении ребенка Ф.И.О. отца указаны на основании заявления матери;
• паспорта родителей;
• лицевой счет, выданный в банке, для перечисления пособия.

На детей старше 16-летнего возраста дополнительно необходимо предоставить справку об обучении его в средней школе.

Решение о выплате или отказе в пособии Соцзащита принимает в течение 10 дней с момента обращения. Денежные средства поступят на счет получателю не позднее 26-го числа следующего месяца.

При наступлении обстоятельств, которые могут повлиять на право получения пособия, необходимо в течение месяца уведомить сотрудников ОСЗН (или МФЦ, если подавали документы о назначении в данный центр) об этом. Иначе специалисты оформят протокол переплаты и в судебном порядке взыщут переполученную сумму.

Ежегодно нужно подтверждать право на получение выплаты.

Для этого необходимо предоставлять сокращенный пакет документов:

• заявление о продлении выплаты;
• справки о проживании на всех членов семьи;
• сведения о всех доходах, за требуемый период;
• паспорта получателя;
• дополнительно предоставляются документы подтверждающие наступившие за прошедшее время новые обстоятельства, например:
• свидетельство о разводе и справку о получении алиментов;
• новый номер лицевого счета;
• заключение брака и комплект документов на мужа;
• и другие.

Дачная амнистия 2018
Дебиторская задолженность 2018
Декретный отпуск 2018
Денежно-кредитная политика 2018
Денежные средства 2018

Назад | | Вверх

Читайте так же:  Как оформить заявку в школу