Увольнение яковенко вВ

Автор: | 21.02.2018

Яковенко: ХК «Спартак» в нынешнем сезоне поспешил с увольнением тренера Титова

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Руководство хоккейного клуба «Спартак» поспешило с увольнением главного тренера команды Германа Титова по ходу регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), что могло повлиять на итоговый результат — невыход команды в плей-офф. Такое мнение ТАСС высказал бывший генеральный менеджер «Спартака» и бывший и. о. главного тренера клуба Андрей Яковенко.

В среду «Спартак» проиграл СКА и лишился шансов на попадание в плей-офф в этом сезоне. В 54 матчах команда набрала 60 очков и занимает 13-е место в Западной конференции Континентальной хоккейной лиги. В октябре с поста главного тренера был уволен Герман Титов, работавший в «Спартаке» с мая 2015 года — его заменил и. о. главного тренера Алексей Ярушкин.

«В клубе поспешили с заменой Титова, ему нужно было дать доработать. Его уволили, когда до зоны плей-офф было всего несколько очков, — сказал Яковенко. — Новому тренеру было сложно разобраться в сложившейся ситуации, и это привело к такому результату. Титов доказал, что он хорошо работал с молодежью, но ему не дали время на становление: каждый год стоит задача попасть в плей-офф, а это очень сложно».

Защитник Гилрой хорош в созидании, но не в обороне

По мнению Яковенко, вратари «Спартака» уже второй год подряд не сыграли на уровне, который нужен для попадания в плей-офф. «Летом на рынке были хорошие вратари, которые дают результат, — тот же Коварж, который перешел в «Северсталь». Бобков — хороший вратарь, но я думаю, его не смогли получить из-за большой суммы контракта», — отметил специалист.

Из спартаковских легионеров на уровне выглядел только американский форвард Райан Стоа, приобретенный в межсезонье, считает Яковенко.

«Только Стоа показывает уровень, который ждут от легионеров. Гилрой — неплохой защитник атакующего плана, но у команды другие задачи. В топ-клубе он приносил бы гораздо больше пользы. В созидании он хорош, а в обороне у него показатели хуже. Таким командам, как «Спартак» нужны игроки другого плана», — подчеркнул он.

Вратари-легионеры в «Спартаке» были сильнее

Яковенко был генеральным менеджером «Спартака» с 2008 по 2012 годы. В сезоне-2010/2011 он стал и. о. главного тренера команды — тогда «Спартак» последний раз выходил в плей-офф. Лучшим результатом для красно-белых в плей-офф стал выход в 1/4 финала в сезоне-2009/2010.

«Когда я работал в «Спартаке», вратарская бригада легионеров была сильнее, чем сейчас. В воротах Кочнев играл хорошо, Гашек в своем возрасте показывал качественную игру. Радивоевич и Ружичка всегда играли на высоком уровне», — вспомнил Яковенко.

Выдворили из союза

Яковенко уволен с поста секретаря Союза журналистов России

Игорь Яковенко лишен поста в Союзе журналистов России. Вторая за год отставка Яковенко мотивирована тем, что он не выполнил решений последнего съезда СЖР. Сам отставник утверждает, что все обещанное им давно выполнено, а истинной причиной увольнения считает идеологические разногласия с руководством СЖР.

Решение о досрочном прекращении полномочий Яковенко, занимавшего пост секретаря Союза журналистов России (СЖР), в четверг принял федеративный совет СЖР. Основанием для такого решения совет назвал невыполнение Яковенко решений последнего, восьмого съезда СЖР по созданию Центра развития СМИ.

На последнем съезде СЖР в апреле минувшего года Яковенко уже лишился поста первого секретаря организации, оставшись рядовым секретарем. Некоторые делегаты тогда напрямую связывали удаление Яковенко, известного своими независимыми политическими взглядами, из числа первых лиц союза с выживанием всей организации и говорили, что «Игоря Александровича придется положить на алтарь».

Как рассказал Яковенко «Газете.Ru», причина его очередной отставки ему доподлинно неизвестна, но он предполагает, что она связана с коренными расхождениями во взглядах на предназначение СЖР между ним и действующим руководством союза. «Очевидно, что еще на последнем съезде СЖР обозначились две позиции в отношении союза. Одну из них, основывающуюся на том, как бы встроить СЖР во власть, в своем докладе представил Всеволод Богданов (председатель СЖР. — «Газета.Ru»). Я же всегда придерживался мнения о том, что СЖР должен быть дистанцирован от власти и его основной задачей должно быть оказание услуг журналистам, и больше никому», — напомнил Яковенко. «Я считал, что две эти позиции возможно совместить в рамках одной организации, но оказалось, что, по-видимому, нельзя», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Решение о досрочной отставке было принято в отсутствие Яковенко, рассказал собеседник «Газеты.Ru». С конца ноября секретарь СЖР, по его словам, находится в «творческом отпуске», который взял впервые за последние 11 лет. «И как только я ушел, началась какая-то истерика: моих людей начали обыскивать на входе и выходе, была организована какая-то комиссия по расследованию нашей деятельности. В результате мы вынуждены были съехать и теперь сидим в другом месте», — рассказал Яковенко.

Яковенко утверждает, что решение последнего съезда о создании Центра развития СМИ давно выполнено. Незадолго до заседания федеративного совета СЖР, принявшего решение о его отставке, руководству союза был направлен «многостраничный доклад» об этом, рассказал он. В настоящее время Яковенко сам руководит этим центром, а также рядом других организаций, добавил он. На вопрос, намерен ли он предпринять какие-то действия для возвращения себе поста секретаря СЖР, собеседник «Газеты.Ru» заявил: «Ни в коем случае. В моей жизни ничего не изменилось. Я продолжаю заниматься тем же, чем и раньше. А будет это в рамках союза или за рамками — не имеет никакого значения».

В свою очередь секретарь СЖР Михаил Федотов настаивает на том, что причина отставки Яковенко была именно такой, какая обсуждалась на заседании федеративного совета. «Яковенко был выделен целый этаж для создания Центра развития СМИ. Однако когда мы пришли туда, оказалось, что там сидит несколько частных организаций, не имеющих никакого отношения к Союзу журналистов, но одним из учредителей которых является Яковенко», — пояснил собеседник «Газеты.Ru». Тем не менее Федотов убежден, что «претензий к Яковенко у СЖР не возникло бы, если бы он был на месте и смог ответить на возникшие вопросы». «Но ведь он исчез еще в ноябре, а сейчас — февраль», — напомнил представитель СЖР. За два дня до сегодняшнего заседания федеративного совета организации Федотов, по его словам, смог дозвониться до Яковенко и пригласил его на совет, однако тот ответил категорическим отказом, не согласившись объяснить причину.

Читайте так же:  Икеа возврат на карту

По словам Федотова, теперь созданием Центра развития СМИ займется другой секретарь СЖР Владимир Касютин. Кроме того, федеративный совет избрал двух новых секретарей СЖР — Леонида Никитинского и Ирину Петровскую, сообщил собеседник «Газеты.Ru».

Ремчуков: Увольнение Яковенко — это необъяснимый с точки зрения здравого смысла поступок

Бывший председатель Совета директоров «Кубани» Максим Ремчуков считает, что переломным в вылете команды в Первую лигу в сезоне-2007 стало увольнение с поста главного тренера Павла Яковенко

Бывший председатель Совета директоров «Кубани» Максим Ремчуков считает, что переломным в вылете команды в Первую лигу в сезоне-2007 стало увольнение с поста главного тренера Павла Яковенко.

«Это необъяснимый с точки зрения здравого смысла и бизнеса поступок. Абсурдное решение. Клуб потратил зимой пять миллионов долларов на просьбы Яковенко, комплектовавшего состав по своему усмотрению, а после пяти неудачных игр этого человека увольняют, — цитирует Ремчукова «Спорт-Экспресс». — Мотив — нет результата. Потом, кстати, результат пришел, и в том, на мой взгляд, велика заслуга именно Яковенко. Команда какое-то время играла на его «дрожжах», а потом все быстро закончилось. Зато тренеров меняли каждые пять туров. Итог известен».

Игорь Яковенко сбежал в Чехию, сделав огромные долги
13 Февраля 2009

Вчера СМИ сообщили, что досрочно снят со своей должности секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. «Федеративный совет Союза журналистов России (СЖР) досрочно прекратил сегодня полномочия секретаря СЖР Игоря Яковенко. Основанием для этого, как отмечается в решении совета, стало невыполнение им решений VIII съезда СЖР, прошедшего в апреле 2008 года, по созданию Центра развития СМИ» — это объявленная официальная причина освобождения Яковенко от должности.

Некоторые СМИ ищут причины увольнения Яковенко в том, что он — открытый оппозиционер, который на всех площадках выступал против власти и обвинял ее в узурпации свободы слова.

В данный момент Яковенко находится за границей. Как сообщают инсайдерские источники, он купил себе недвижимость в Чехии, где и проживает в данный момент. Многие расценивают это как бегство бывшего секретаря СЖР из России по причине многочисленных финансовых нарушений, которые допускал Яковенко.

Как стало известно из узких информированных кругов, бывший генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, представлявший в СЖ чисто грантовую, западническую либерально-антироссийскую линию, перед Новым годом сбежал из России, прихватив солидную сумму кредитных денег, которые были заняты от имени СЖР.

Вся эта грязная история вопроса тщательно замалчивается в СЖР, так как, естественно, про бурную бизнесовую жизнь Игоря Яковенко и его финансовые операции знали все, а особенно — Всеволод Богданов, секретарь Союза журналистов России.

Шила в мешке, конечно, не утаишь. И скоро слухи начнут просачиваться наружу. Обычно Яковенко несколько раз в неделю выступает с комментариями по «Радио Свобода» или «Эху Москвы». На этот раз публика не дождалась комментариев по поводу увольнения Яковенко.

«Независимая газета» пишет 13 февраля:

Сегодняшний бал прессы, организованный Союзом журналистов России (СЖР), пройдет в тени вчерашнего скандального смещения с поста секретаря этой организации Игоря Яковенко. Это решение принято в четверг на Федеративном совете организации. Сам Яковенко, находящийся сейчас в Праге, считает свое увольнение политическим.

В тексте решения совета, принятого единогласно, мотивы его не указаны. Однако секретарь союза Михаил Федотов охотно пояснил «НГ» причины расхождения руководства СЖР с Игорем Яковенко. Они оказались, по словам Федотова, чисто хозяйственными. Секретарь напомнил, как в апреле прошлого года 8-й съезд союза принял решение поручить Яковенко Центр развития СМИ: «Вспомнили об этом в середине ноября, когда нам позвонили: «Знаете ли вы, что Яковенко уехал из страны?» Мы говорим: «А откуда же мы можем это знать? Мы этого знать не можем. Он сидит на другом этаже, где мы не бываем, поскольку там кодовый замок, туда не войдешь. Не следим мы друг за другом. В конце декабря было принято решение посмотреть, а что там творится на третьем этаже? Какая там работа – идет, не идет?»

После проверки, сетует Федотов, на месте центра оказались частные компании, «никакого отношения к Союзу журналистов не имеющие»: «Мы сказали: покажите нам финансовые документы. А эти организации собрались и исчезли! Получается, что ресурсы союза были использованы для деятельности частных организаций. »

Федотов намекает – отъезд Яковенко в отпуск был похож на бегство: «Вслед за отъездом Игоря Александровича все его звери, которые были у него в кабинете и за которыми он очень любовно ухаживал, тоже были немедленно куда-то вывезены. » (в кабинете Яковенко находили клетки с огромными грызунами, в частности, с гигантскими крысами — примеч. Stringer)

В беседе с корреспондентом «НГ» Игорь Яковенко отверг все обвинения руководства союза. Он сообщил, что взял творческий отпуск, чтобы заниматься стратегическими проблемами Центра развития СМИ: «Мы создали представительство в Украине, Казахстане, а сейчас я занимаюсь этим в Чехии и других странах». Яковенко пояснил, что его расхождение с руководством союза имеет политический характер – все дело в точке зрения на стратегию организации. Яковенко видит забавную сторону истории в том, что комиссия по проверке его деятельности была создана сразу, как только он ушел в отпуск. Экс-секретарь утверждает, что предоставил руководству полный отчет по своей деятельности. Но суть не в том, объясняет Яковенко: «Позиция Богданова – врастание союза во власть».

За время, прошедшее со съезда, считает Яковенко, «дрейф союза в сторону обслуживания власти очень усилился. И апофеозом этого дрейфа было участие союза в отстаивании доклада правительства в ООН о правах человека, в котором говорилось, что у нас все в порядке, все хорошо, свобода слова лучше, чем у всех, и все остальное тоже здорово. Это были минуты позора для секретаря Союза журналистов Федотова и минуты позора для Союза журналистов в целом». Другим компрометирующим союз случаем Яковенко считает вручение премии «Золотое перо» Максиму Шевченко. Подобных эпизодов, на его взгляд, в биографии союза при новом руководстве много. Яковенко сообщил, что хотел было вернуться в Россию в феврале, однако его возвращение уже не вызвано рабочей необходимостью и, возможно, будет отложено.

Общественная палата вчера одобрила решение руководства СЖР. Глава комиссии ОП по информационной политике Павел Гусев сообщил: «Долгое время Яковенко довлел в союзе, оценивал все происходящее с политической, а не профессиональной точки зрения, и тем самым вывел союз из реального медийного пространства». «Кроме того, насколько я знаю, Яковенко занимался и финансовыми

вопросами, где были серьезные нарушения», – добавил Гусев.

Читайте так же:  Наглядно методические пособия по развитию речи

<. >«Причина заключалась в том, что Игорю Александровичу Яковенко, как секретарю Союза, было поручено на 8-м съезде, который был в апреле прошлого года, создать Центр развития СМИ. Для этого ему был выделен целый этаж в нашем здании на Зубовском бульваре, 4. Эта работа должна была быть сделана к 15 сентября, а она не была сделана и к концу ноября. А в конце ноября оказалось, что Игорь Александрович нас покинул. Где он находится — мы с тех пор не знаем. Мы только через его доверенное лицо получаем от него заявления сначала на очередной отпуск, а потом на творческий отпуск на два месяца.

Когда мы начали смотреть, что же там у нас на третьем этаже происходит, то оказалось, что там находятся просто частные компании, одним из учредителей которых является Игорь Александрович Яковенко: компании ООО «Медиа-софт», ООО «Медиа регионов», Фонд общественной экспертизы и так далее. Все попытки получить финансовые документы этих организаций привели к тому, что эти организации просто уехали, не оставив о себе никаких следов. Когда мы это доложили Федеративному совету, Федеративный совет принял такое решение».

Увольнение ведущего «Эха Москвы», Или месть по-кремлевски

За что в России могут лишить работы журналистов?

МОСКВА – Глава «Газпром-Медиа» Михаил Лесин заявил, что в случае несогласия главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова уволить ведущего радиостанции Александра Плющева, работы может лишится уже сам главред. Об этом Лесин сказал в четверг 6 ноября в интервью РБК.

Одновременно Лесин констатировал, что вопрос с Плющевым решен окончательно. Венедиктов же настаивает на том, что журналист продолжает работать, поскольку главный редактор «Эха» не подписывал приказа о его увольнении. Как следует из устава радиостанции, расторгнуть договор с сотрудником можно только по представлению главреда, а приказ об увольнении Плющева поступил от гендиректора радиостанции Екатерины Павловой.

В сообщении, распространенном холдингом «Газпром-Медиа», увольнение ведущего подано так: «Являясь публичной личностью, оказывающей влияние на общественное мнение, Плющев проигнорировал нормы профессиональной журналистской этики, нормы закона о средствах массовой информации и устава редакции СМИ «Эхо Москвы», предписывающей уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан».

Никаких конкретизирующих пояснений, поясняющих, за что именно увольняют журналиста, нет.

Позже сам Плющев в эфире «Эха Москвы» рассказал, что ему было предложено дать письменные объяснения по поводу состоявшейся 29 октября передачи «Бои за донецкий аэропорт» (программа «Своими глазами»), в которой участвовал корреспондент Los Angeles Times Сергей Лойко, а также высказываний, которые Плющев допустил, сообщая о смерти сына главы кремлевской администрации Сергея Иванова.

Позже Роскомнадзор вынес радиостанции и электронному периодическому изданию «Эхо Москвы» предупреждение за прозвучавшую в эфире информацию, которая «оправдывает практику военных преступлений».

Руководитель фонда «Общественная экспертиза», в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко назвал действия руководства «Газпром-Медиа» и лично Лесина «абсолютно незаконными».

«Потому что законы о СМИ четко фиксируют, что учредитель не имеет права вмешиваться в деятельность редакции, пояснил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Устав «Эха Москвы» исключает возможность для дирекции уволить журналиста без согласия главного редактора».

По его мнению, заявление главы «Газпром-Медиа» о возможном увольнении Венедиктова свидетельствует, что «господин Лесин живет за пределами правового поля».

Глава «Общественной экспертизы» затруднился сказать, насколько далеко эта история зайдет.

«Для Венедиктова нет просто никакой возможности согласиться с увольнением журналиста, – рассуждает он. – Это будет означать такие репутационные потери, после которых ему будет сложно продолжать руководить редакцией. По крайней мере, мне так кажется».

По одной из версий, Плющева уволили в первую очередь за то, что он после известия о гибели зампреда Внешэкономбанка Александра Иванова, сына главы администрации президента Сергея Иванова, он написал в Твиттере: «Считаете ли вы гибель сына Иванова, некогда сбившего старушку и засудившего ее зятя, доказательством существования бога/высшей справедливости?».

Вскоре ведущий удалил «твит» и извинился перед теми, кто счел себя обиженным формой его вопроса.

На взгляд Игоря Яковенко – это совершенно скандальная история, даже на фоне общего российского «беспредела».

«После того, как Иванов-младший на большой скорости сбил пожилую женщину, которая шла по переходу, по этому вроде бы обычному делу стали действовать несколько следователей Государственной прокуратуры, и в результате во всем обвинили женщину – дескать, она сама набросилась на роковой автомобиль, – добавил он. – Поскольку эта история заново всплыла, тот Иванов, который возглавляет администрация президента, и отреагировал так на слова Плющева в социальной сети. Это может быть связано только с персоной, которая оказалась здесь затронутой».

Экс-министр печати и информации РФ Михаил Полторанин в связи с увольнением журналиста заметил в комментарии «Голосу Америки», что сегодня все структуры госвласти в России работают на то, чтобы отобрать свободу и воздвигнуть побольше ограничений.

«Это уже тенденция – убирать всех, кто самостоятельно мыслит, пытается разобраться в сути происходящего, кто может сказать правду, – продолжил он. – Им нужны такие кадры, как Соловьев, Мамонтов, Киселев (ведущие главных российских телеканалов – В.В.) и им подобные».

Как ему видится, это продолжение той линии, которая уже давно тянется и ведет к полному закрытию свободы слова.

«Если журналисты хоть немножко думают о своей свободе, если у них еще есть чувство собственного достоинства, они просто должны поднять свой голос в защиту коллеги, – считает Полторанин. – К моему несчастью, журналисты пошли в услужение к олигархам, и теперь олигархат командует всем и вся».

Оба эксперта сошлись в том, что сегодня власти могут воспользоваться случаем, чтобы убрать Венедиктова с занимаемого поста.

«Безусловно, в Кремле и Охотном ряду есть огромное количество людей, которым и Венедиктов, и «Эхо» очень сильно мешают, – говорит Яковенко. – Та ограниченная полынья свободы слова, которая существует в лице радиостанции, она, конечно, разрушает всю конструкцию информационных войск».

Полторанин признался, что всегда относился к Алексею Венедиктову с большим уважением.

«Если в Кремле есть хоть немножко ума, они не должны отдать Алексея на съедение Лесину. Понимаю, что в Кремле на все готовы плевать и не хотят думать даже о своем авторитете. Но, на мой взгляд, должна не то чтобы возобладать правда, а хотя бы сработать чувство самосохранения», – резюмировал он.

Гендиректор «Эха Москвы» Екатерина Павлова заявила о готовности радиостанции оспаривать правомерность увольнения Плющева в суде.

Увольнение Парфенова ставит вопрос об усилении цензуры при Путине

Отстранен от работы популярный российский телеведущий

Москва. Уволен один из самых популярных телеведущих на российском телевидении. Причина увольнения — разногласия с руководством канала по поводу цензурирования его популярной новостной передачи. Данный факт вновь обострил тему государственного контроля над средствами массовой информации при президенте В.В. Путине.

Читайте так же:  Расчет растаможка автомобилей

Леонид Парфенов уже давно считается одним из последних независимых телеведущих на российских общенациональных телеканалах, поэтому его увольнение с канала НТВ во вторник вызвало критику как журналистов, так и деятелей российской оппозиции. Это ‘еще один факт уничтожения свободы слова в России’, — заявил глава Союза российских журналистов Игорь Яковенко.

В интервью, которое журналист дал по телефону, Л. Парфенов утверждал, что его увольнение с канала является наглядным актом применения цензуры, ‘согласованным с кем-то, сидящим в Кремле’. Старожил российского телевидения сказал также, что данное решение показывает, что ‘мы никак не может говорить о какой бы то ни было форме независимости’ в программах новостей на российском телевидении.

При В. Путине государство поставило под свой контроль или просто закрыло независимые телеСМИ, и в настоящее время ему подконтрольны все три главные национальные телеканалы. Программы новостей на российском телевидении — единственный источник информации на политические темы для большей части населения России, разбросанного на огромной территории страны, по большей части — в духе советских традиций — освещают хронику событий дня: что и как делал в этот день президент Путин. В них практически никогда не включаются такие животрепещущие темы, как война в Чечне.

Телеканал НТВ, на котором работал Л. Парфенов, был приобретен подконтрольным государству газовым концерном ОАО ‘Газпром’ в 2001 г. Журналист остался на НТВ в то время, как многие из его коллег предпочли покинуть его, нежели работать под контролем. Вместе с тем, Л. Парфенов заявил тогда, что не потерпит вмешательства начальства в свои передачи, и по этому поводу на протяжении нескольких последних лет у него были конфликты с руководством НТВ.

Инцидент, который привел к увольнению журналиста, был связан с выходящей по воскресеньям в формате новостного тележурнала еженедельной программы ‘Намедни’. Л. Парфенов запланировал включение в свою программу интервью с плачущей перед микрофоном вдовой Зелимхана Яндарбиева, — лидера чеченских сепаратистов, убитого в феврале этого года в Катаре. Два представителя российских спецслужб предстали по этому делу перед катарским судом по обвинению в убийстве.

Однако руководством НТВ это интервью было снято с сетки вещания канала уже после того, как программа была показана в ряде регионов страны. Л. Парфенов пожаловался репортерам на цензуру, заявив при этом, что российские спецслужбы настоятельно рекомендовали руководству НТВ воздержаться от показа репортажа о судебном процессе до того, как катарским судом будет вынесен приговор по данному делу.

Затем уже в конце рабочего дня во вторник, президент НТВ Николай Сенкевич уволил Л. Парфенова и окончательно снял его передачу с сетки вещания канала. В своем заявлении он отметил, что телеведущий начал публично обсуждать разногласия в нарушение его договорных обязательств, касающихся поддержки политики руководства канала. ‘Леонид Парфенов без сомнений является одним из наиболее одаренных журналистов на нынешнем российском телевидении’, — отметил Н. Сенкевич. ‘Но, к сожалению, данный инцидент был не первым’.

Кремль от комментариев воздержался.

‘Я пытался сработаться с новым руководством канала, — говорит Л. Парфенов. ‘Пытался использовать для успешной работы любые возможности, но я не могу пойти против принципов моей профессии. Как я могу заставить людей поверить, что снять сюжет с вещания было моим решением? Не могу я себе позволить так опозориться! Я просто обязан донести до телезрителей правду о том, что случилось’.

Некоторые из его коллег- журналистов и защитники свободы слова заявили в среду, что увольнение Л. Парфенова явилось неизбежным результатом его решения остаться работать на канале, который потерял былую независимость.

‘Г-н Парфенов наконец-то понял, что произошло в 2001 г., когда его коллег по политическим мотивам выгнали с НТВ’, — так прокомментировал ситуацию главный редактор влиятельной столичной радиостанции ‘Эхо Москвы’ Алексей Венедиктов. А. Венедиктов в свое время предоставил работу некоторым журналистам, изгнанным со своих рабочих мест в результате огосударствления телеканалов, на которых они работали. При этом главред ‘Эхо Москвы’ отметил, что заниматься трудоустройством Л. Парфенова у себя на радиостанции он не станет, поскольку у него ‘не хватает мужества развивать эту тему у себя на радиостанции . . . или мужества самому уйти’.

Алексей Симонов, возглавляющий Фонд защиты гласности, который борется за свободу слова в России, назвал недавнее увольнение журналиста ‘логичным продолжением того, что власти проделывают с телевидением на протяжении всех последних лет’. А. Симонов утверждает, что Л. Парфенов и другой ведущий ток-шоу на НТВ Савик Шустер были ‘двумя единственными исключениями’, которые допускались на общенациональном российском телевидении, но сейчас ‘и этот этап пройден’.

С. Шустер, ведущий выходящего на НТВ ток-шоу ‘Свобода слова’, назвал увольнение Л. Парфенова ‘огромной потерей для канала’. Однако, по его словам, Л. Парфенов служил каналу ‘пароотводным клапаном’, и тем самым был ему очень необходим. ‘Теперь — во всяком случае, на некоторое время — не думаю, что кто-то тронет мою программу’, — резюмировал С. Шустер.

Воскресное происшествие на телеканале было не первым случаем, когда Л. Парфенов обвинял руководство в цензуре его передач. Осенью прошлого года руководство НТВ сняло с эфира его авторский репортаж, посвященный воспоминаниям журналистки, прежде входившей в элитный кремлевский пул и утверждавшей, что помощники В. Путина якобы контролировали освещение прессой политических событий вплоть до малейших деталей.

Во время московских событий на Дубровке в 2002 г., когда чеченские террористы захватили более 800 заложников из числа театральных зрителей, Л. Парфенов, по некоторым сведениям, сильно прогневал Кремль тем, что нанял человека, читающего по движению губ, чтобы узнать, что именно говорил В. Путин во время отснятого на пленку телесюжета.

Л. Парфенов временно прекратил выпуск своей передачи в эфир в феврале 2003 г. в качестве акции протеста против смены руководства на НТВ. При этом он заявил телезрителям, что это ‘приведет к разрушительным для канала последствиям, и я не хочу в этом принимать участие’. Спустя три месяца он снова вышел в эфир.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Федерация футбола Украины расторгла контракт со старшим тренером молодежной сборной страны Павлом Яковенко. 47-летний специалист, известный в прошлом футболист киевского «Динамо» и сборной СССР, работал с молодежкой с 2008 года. Под его руководством команда пробилась в финальную стадию чемпионата Европы-2011 в Дании, где не смогла выйти из группы.

«ФФУ благодарит Павла Александровича за плодотворную многолетнюю работу, которая принесла немало побед молодежной сборной на международной арене. Отдельно хочется отметить его весомый вклад в подготовку футболистов первой национальной команды», — говорится в сообщении на официальном сайте ФФУ.