125 ст ук рф судебная практика

Автор: | 13.02.2018

Статья 125. Оставление в опасности

СТ 125 УК РФ.

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья
состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости,
болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать
помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни
или здоровья состояние, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной
платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на
срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо
принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо
лишением свободы на срок до одного года.

Комментарий к Ст. 125 Уголовного кодекса

1. Потерпевшим признается лицо, находящееся в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенное возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности (например, опьянения или сна).

2. Под опасным для жизни или здоровья состоянием следует понимать наличие реальной угрозы жизни или причинения вреда здоровью (тяжкого или средней тяжести). Опасная для жизни или здоровья ситуация может создаться как сама по себе (например, обморочное состояние), так и в результате предшествующих действий виновного, поставившего потерпевшего в состояние, опасное для жизни или здоровья.

3. Объективная сторона преступления характеризуется бездействием — заведомым оставлением без помощи лица.

4. Преступление считается оконченным с момента оставления потерпевшего в опасном для жизни или здоровья состоянии.

5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

6. Субъект специальный — лицо, достигшее 16 лет и: а) обязанное заботиться о потерпевшем, находящемся в опасном состоянии, в силу закона, профессии, рода деятельности или родственных отношений либо в силу того, что своим предшествующим поведением само поставило его в опасное состояние; б) имевшее возможность без серьезной опасности для себя или других лиц оказать этому лицу помощь.

Лицо, умышленно совершившее в отношении потерпевшего какое-либо преступление, не может нести ответственность за оставление потерпевшего в опасности; напротив, совершение в отношении потерпевшего неосторожного преступления (например, предусмотренного статьей 264 УК РФ) не исключает совокупности со ст. 125 УК.

Статья 125 УК РФ в отношении медицинского работника

Недавно, общаясь с коллегами, с удивлением узнал, что следователи СК возбуждают уголовные дела в отношении врачей по статье 125 УК (оставление в опасности). И есть даже приговоры, вступившие в законную силу. Казалось бы, существует специальная норма для врача – статья 124 УК (неоказание помощи больному), по ней и нужно привлекать. И я, как обычно, засел за изучение судебной практики.

Раньше я сталкивался со ст. 125 УК только в случаях её применения совместно со ст. 264 УК. Условно говоря, водитель совершает наезд на пешехода, причиняет тяжкий вред здоровью, и, скрываясь с места происшествия, оставляет раненого пешехода в опасности, в которую сам же его и поставил. Здесь всё логично. И практика обширная. С врачами несколько сложнее.

Есть дела, связанные с оказанием медицинской помощи, но возбуждены они в отношении, например, матери, которая отказалась от госпитализации и получения медицинского лечения малолетнего сына в стационарном педиатрическом отделении категорически отказалась, тем самым умышленно заведомо оставила его без помощи, в опасном для жизни и здоровья состоянии (Приговор мирового судьи судебного участка №2 Орловского судебного района Ростовской области от 17 июля 2017 г.).

Или ещё пример: мать, находясь в стационаре совместно с малолетним ребёнком, оставила его на кровати без помощи и присмотра в опасном для жизни состоянии, в результате чего малолетний *** упал на пол, причинив себе телесные повреждения, квалифицированные по признаку опасности для жизни, как тяжкий вред причиненный здоровью человека (Приговор мирового судьи судебного участка №8 Волховского района Ленинградской области от 17 мая 2016г.).

С практикой привлечения по статье 125 УК врачей всё оказалось плохо (или наоборот – хорошо, учитывая что такие случаи единичны).

1. Определение Самарского областного суда от 15.02.2012 N 33-1617: «согласно заключению Самарского областного бюро судебно-медицинских экспертиз от 1 сентября 2011 года несвоевременность распознания возникшего осложнения анестезиологического пособия у ФИО3 состоит в прямой причинно-следственной связи с дефектом в действиях медицинского персонала — отсутствием медицинского контроля за состоянием пациента в период выхода из наркоза. В свою очередь, несвоевременность распознания возникшего у ФИО3 осложнения повлекла за собой несвоевременное начало реанимационного пособия, а положительный или отрицательный результат этого пособия напрямую зависят от времени, прошедшего после прекращения сердечной деятельности и дыхания, и началом оказания реанимационного пособия. Учитывая, что период нахождения ребенка в состоянии клинической смерти составлял не менее 5 минут, успешное проведение реанимационного пособия уже не гарантировало и не могло гарантировать благоприятного исхода в связи с возникшим к этому времени необратимым аноксическим поражением головного мозга». Далее в цитируемом Определении идёт речь о переквалификации уголовного дела с ч. 2 ст. 109 УК РФ на ст. 125 УК РФ и прекращении уголовного дела в отношении подозреваемого врача ФИО2 в связи с истечением срока давности.

2. Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 19.04.2018 по делу N 33-2311/2018: «постановлением должностного лица Отдела полиции N УМВД России по г . от по результатам рассмотрения сообщения Д. о ненадлежащем оказании медицинской помощи врачами ГБУЗ Республики Коми «Городская больница Эжвинского района г. Сыктывкара» отказано в возбуждении уголовного дела в отношении Р. по ст. 125 Уголовного кодекса РФ (оставление в опасности) на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления».

3. Приговор мирового судьи Емвинского судебного участка Княжпогостского района Республики Коми от 10 сентября 2015 года по делу № 1-49/2015:
Фельдшер СМП «осознавая, что находится в опасном для жизни состоянии и лишен возможности принять меры к сохранению по причине старости, болезни и в следствие пребывания в беспомощном состоянии, будучи обязанной оказывать скорую медицинскую помощь больным на месте происшествия и во время транспортировки в стационары, а также проводить реанимационные мероприятия в соответствии с утвержденными отраслевыми нормами, правилами и стандартами по оказанию скорой медицинской помощи, около 10 часов 00 минут 26 ноября 2014 года, оставила , пребывающего в тяжелом болезненном состоянии, представляющем реальную опасность для жизни и здоровья последнего в квартире по вышеуказанному адресу под наблюдение социального работника , не обладающей специальными медицинскими познаниями, не приняв при этом мер к незамедлительной госпитализации и доставлению последнего в условия стационара ГБУЗ РК «Княжпогостская ЦРБ» для полной и качественной оценки состояния больного и оказания ему надлежащей медицинской помощи, хотя не имела к этому каких-либо препятствий».
Подсудимая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.125 УК РФ, ей назначено наказание в виде штрафа в размере 20 000 (двадцать) тысяч рублей в доход государства. Хотя, на мой взгляд, налицо состав как раз по 124 статье УК, а не по 125.

Частично ответ на вопрос об отграничении составов по статьям 124 и 125 УК можно получить в научной литературе: «опыт надзора прокуратуры района за расследованием уголовных дел этой категории показал, что в отсутствие прямой причинно-следственной связи между дефектом оказания медицинской помощи и причинением вреда здоровью или наступлением смерти врач может быть привлечен к уголовной ответственности за оставление пациента в опасности по ст. 125 УК». (Тикстинский К.Б., Синякова Т.В., Малышев А.И. Уголовно-правовая защита граждан от преступных посягательств, связанных с некачественным оказанием медицинской помощи // Законность. 2015. N 11. С. 33 – 36).

Но, на мой взгляд, всё гораздо проще: если медицинский работник не исполнил обязанности, возложенные на него в связи с профессиональным статусом (иначе говоря, действует в качестве спецсубъекта) – «работает» статья 124, если в результате его бездействия пациент оставлен «без помощи и присмотра в опасном для жизни состоянии», т.е. неисполнены обычные обязанности, связанные с уходом и присмотром, а не с медицинскими манипуляциями – налицо состав по статье 125 УК. Хотя, возможно, 125-я статья в отношении медработников применяться не должна вообще.

Статья 125 УК РФ. Оставление в опасности (действующая редакция)

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 125 УК РФ

1. Потерпевшим является лицо, находящееся в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенное возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности (например, опьянения или сна).

2. Под опасным для жизни или здоровья состоянием следует понимать наличие реальной угрозы жизни или причинения вреда здоровью (тяжкого или средней тяжести). Опасная для жизни или здоровья ситуация может возникнуть как сама по себе (например, обморочное состояние), так и в результате предшествующих действий виновного, поставившего потерпевшего в состояние, опасное для жизни или здоровья.

Читайте так же:  Заявление о способе расчета

3. Объективная сторона преступления характеризуется бездействием — заведомым оставлением без помощи лица. Преступление считается оконченным с момента оставления потерпевшего в опасном для жизни или здоровья состоянии.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

5. Субъект преступления специальный — лицо, достигшее возраста 16 лет:

1) обязанное заботиться о потерпевшем, находящемся в опасном состоянии, в силу закона, профессии, рода деятельности или родственных отношений либо в силу того, что своим предшествующим поведением сам поставил его в опасное состояние;

2) имевшее возможность без серьезной опасности для себя или других лиц оказать этому лицу помощь.

Лицо, умышленно причинившее тяжкий вред здоровью, не может нести ответственность за оставление потерпевшего в опасности.

Судебная практика по ст. 125 УК РФ

  • УК РФ Статья 105. Убийство
  • УК РФ Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
  • УК РФ Статья 125. Оставление в опасности
  • УК РФ Статья 127. Незаконное лишение свободы
  • Статья 51. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых
  • УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
  • УПК РФ Статья 252. Пределы судебного разбирательства
  • УПК РФ Статья 335. Особенности судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей
  • УПК РФ Статья 389.27. Особенности пересмотра приговоров по уголовным делам, рассмотренным с участием коллегии присяжных заседателей либо в порядке, предусмотренном главами 40 и 40.1 настоящего Кодекса
  • УПК РФ Статья 389.17. Существенные нарушения уголовно-процессуального закона
  • УПК РФ Статья 351. Постановление приговора
  • УПК РФ Статья 328. Формирование коллегии присяжных заседателей
  • УПК РФ Статья 237. Возвращение уголовного дела прокурору
  • УПК РФ Статья 42. Потерпевший
  • УПК РФ Статья 340. Напутственное слово председательствующего
  • УПК РФ Статья 389.20. Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
  • УПК РФ Статья 389.28. Апелляционные приговор, определение и постановление
  • УПК РФ Статья 389.33. Постановление апелляционного приговора, вынесение апелляционных определения, постановления и обращение их к исполнению
  • УК РФ Статья 158. Кража
  • УК РФ Статья 226. Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств
  • УК РФ Статья 223. Незаконное изготовление оружия
  • УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
  • УК РФ Статья 105. Убийство
  • УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
  • УК РФ Статья 109. Причинение смерти по неосторожности
  • УК РФ Статья 125. Оставление в опасности
  • УК РФ Статья 168. Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности
  • УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
  • УК РФ Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
  • УК РФ Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
  • УК РФ Статья 125. Оставление в опасности
  • УК РФ Статья 126. Похищение человека
  • УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
  • УК РФ Статья 73. Условное осуждение
  • УК РФ Статья 104.1. Конфискация имущества
  • УК РФ Статья 67. Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии
  • УК РФ Статья 105. Убийство
  • УК РФ Статья 125. Оставление в опасности
  • УК РФ Статья 162. Разбой
  • УК РФ Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия
  • УПК РФ Статья 87. Проверка доказательств
  • УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
  • УПК РФ Статья 198. Права подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля при назначении и производстве судебной экспертизы
  • УПК РФ Статья 204. Заключение эксперта
  • УПК РФ Статья 206. Предъявление заключения эксперта
  • УПК РФ Статья 307. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора
  • УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
  • УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
  • УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
  • УК РФ Статья 43. Понятие и цели наказания
  • УК РФ Статья 105. Убийство
  • УК РФ Статья 125. Оставление в опасности
  • УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
  • УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
  • УК РФ Статья 25. Преступление, совершенное умышленно
  • УК РФ Статья 105. Убийство
  • УК РФ Статья 125. Оставление в опасности
  • УК РФ Статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего
  • УК РФ Статья 159. Мошенничество
  • УПК РФ Статья 15. Состязательность сторон
  • УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
  • УПК РФ Статья 297. Законность, обоснованность и справедливость приговора
  • УК РФ Статья 53. Ограничение свободы
  • УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
  • УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
  • УК РФ Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности
  • УК РФ Статья 125. Оставление в опасности
  • УК РФ Статья 158. Кража
  • УК РФ Статья 161. Грабеж
  • УК РФ Статья 162. Разбой
  • УК РФ Статья 163. Вымогательство
  • УК РФ Статья 209. Бандитизм
  • УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
  • УПК РФ Статья 90. Преюдиция
  • УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
  • УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
  • УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
  • УК РФ Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний
  • УК РФ Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания
  • УК РФ Статья 109. Причинение смерти по неосторожности
  • УК РФ Статья 125. Оставление в опасности
  • УПК РФ Статья 302. Виды приговоров
  • УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
  • УК РФ Статья 94. Сроки давности
  • УК РФ Статья 105. Убийство
  • УК РФ Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
  • УК РФ Статья 116. Побои
  • УК РФ Статья 125. Оставление в опасности
  • УК РФ Статья 150. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления
  • УК РФ Статья 158. Кража
  • УПК РФ Статья 73. Обстоятельства, подлежащие доказыванию
  • УПК РФ Статья 87. Проверка доказательств
  • УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
  • УПК РФ Статья 132. Взыскание процессуальных издержек
  • УПК РФ Статья 217. Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела
  • УПК РФ Статья 299. Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора
  • УПК РФ Статья 302. Виды приговоров
  • УПК РФ Статья 307. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора
  • УК РФ Статья 15. Категории преступлений
  • УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
  • УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
  • УК РФ Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний
  • УК РФ Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности
  • УК РФ Статья 82. Отсрочка отбывания наказания
  • УК РФ Статья 88. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним
  • УК РФ Статья 105. Убийство
  • УК РФ Статья 125. Оставление в опасности
  • УПК РФ Статья 14. Презумпция невиновности
  • УПК РФ Статья 181. Следственный эксперимент
  • УК РФ Статья 72. Исчисление сроков наказаний и зачет наказания
  • УК РФ Статья 125. Оставление в опасности
  • УК РФ Статья 158. Кража
  • УК РФ Статья 159. Мошенничество
  • УК РФ Статья 161. Грабеж
  • УК РФ Статья 162. Разбой
  • УК РФ Статья 163. Вымогательство
  • УК РФ Статья 209. Бандитизм
  • УК РФ Статья 309. Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу
  • УК РФ Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия
  • УК РФ Статья 330. Самоуправство
  • УПК РФ Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон
  • УПК РФ Статья 276. Оглашение показаний подсудимого
  • УПК РФ Статья 281. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля
  • УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
  • УК РФ Статья 15. Категории преступлений
  • УК РФ Статья 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление
  • УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
  • УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
  • УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
  • УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
  • УК РФ Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности
  • УК РФ Статья 125. Оставление в опасности
  • УК РФ Статья 163. Вымогательство
  • УК РФ Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
  • УК РФ Статья 15. Категории преступлений
  • УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
  • УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
  • УК РФ Статья 125. Оставление в опасности
  • УК РФ Статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего
  • УПК РФ Статья 142. Явка с повинной
  • УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
  • УК РФ Статья 73. Условное осуждение
  • УК РФ Статья 125. Оставление в опасности
  • УК РФ Статья 158. Кража
  • УК РФ Статья 161. Грабеж
  • УК РФ Статья 162. Разбой
  • УК РФ Статья 163. Вымогательство
  • УК РФ Статья 209. Бандитизм
  • УПК РФ Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора
  • УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
  • УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
  • УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
  • УК РФ Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний
  • УК РФ Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания
  • УК РФ Статья 105. Убийство
  • УК РФ Статья 125. Оставление в опасности
  • УК РФ Статья 162. Разбой
  • УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
  • УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
  • УПК РФ Статья 133. Основания возникновения права на реабилитацию
  • УПК РФ Статья 399. Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора
  • УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
  • УК РФ Статья 105. Убийство
  • УК РФ Статья 125. Оставление в опасности
  • УК РФ Статья 162. Разбой
  • УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
  • УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
  • УК РФ Статья 223. Незаконное изготовление оружия
  • УК РФ Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
  • УПК РФ Статья 63. Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении уголовного дела
  • УК РФ Статья 18. Рецидив преступлений
  • УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
  • УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
  • УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
  • УК РФ Статья 73. Условное осуждение
  • УК РФ Статья 105. Убийство
  • УК РФ Статья 125. Оставление в опасности
  • УК РФ Статья 158. Кража
  • УК РФ Статья 161. Грабеж
  • УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
  • УПК РФ Статья 61. Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу
  • УПК РФ Статья 63. Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении уголовного дела
  • УПК РФ Статья 259. Протокол судебного заседания
  • УПК РФ Статья 328. Формирование коллегии присяжных заседателей
  • УПК РФ Статья 338. Постановка вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями
  • УПК РФ Статья 339. Содержание вопросов присяжным заседателям
  • УПК РФ Статья 348. Обязательность вердикта
  • УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
  • УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
  • ГПК РФ Статья 194. Принятие решения суда
  • ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта
  • УК РФ Статья 90. Применение принудительных мер воспитательного воздействия
  • УК РФ Статья 121. Заражение венерической болезнью
  • УК РФ Статья 123. Незаконное проведение искусственного прерывания беременности
  • УК РФ Статья 125. Оставление в опасности
  • УК РФ Статья 131. Изнасилование
  • УК РФ Статья 125. Оставление в опасности
  • УК РФ Статья 316. Укрывательство преступлений
  • УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
  • УК РФ Статья 73. Условное осуждение
  • УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока
  • УК РФ Статья 116. Побои
  • УК РФ Статья 125. Оставление в опасности
  • УК РФ Статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего
  • УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
  • УК РФ Статья 125. Оставление в опасности
  • УК РФ Статья 158. Кража
  • УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
  • УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
  • УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока
  • УК РФ Статья 105. Убийство
  • УК РФ Статья 125. Оставление в опасности
  • УК РФ Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища
  • УК РФ Статья 158. Кража
  • УК РФ Статья 162. Разбой
  • УПК РФ Статья 50. Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда
  • УПК РФ Статья 73. Обстоятельства, подлежащие доказыванию
  • УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
  • УПК РФ Статья 131. Процессуальные издержки
  • УПК РФ Статья 132. Взыскание процессуальных издержек
  • УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
  • УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
  • УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
  • УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
  • УК РФ Статья 114. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление
  • УК РФ Статья 116. Побои
  • УК РФ Статья 125. Оставление в опасности
  • УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
  • УК РФ Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
  • УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
  • УК РФ Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний
  • УК РФ Статья 105. Убийство
  • УК РФ Статья 125. Оставление в опасности
  • УК РФ Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища
  • УК РФ Статья 158. Кража
  • УК РФ Статья 162. Разбой
  • УПК РФ Статья 74. Доказательства
  • УПК РФ Статья 252. Пределы судебного разбирательства
  • УК РФ Статья 17. Совокупность преступлений
  • УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
  • УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
  • УК РФ Статья 105. Убийство
  • УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
  • УК РФ Статья 125. Оставление в опасности
  • УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
  • УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
  • УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
  • УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
  • УК РФ Статья 125. Оставление в опасности
  • УК РФ Статья 263. Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена
  • УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
  • КоАП РФ Статья 17.3. Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов
  • КоАП РФ Статья 30.11. Утратила силу
  • УК РФ Статья 125. Оставление в опасности
  • УК РФ Статья 241. Организация занятия проституцией
  • КоАП РФ Статья 24.5. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении
  • УК РФ Статья 125. Оставление в опасности
  • УК РФ Статья 158. Кража
  • УК РФ Статья 162. Разбой
  • УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
  • УК РФ Статья 105. Убийство
  • УК РФ Статья 125. Оставление в опасности
  • УК РФ Статья 159. Мошенничество
  • УК РФ Статья 125. Оставление в опасности
  • УПК РФ Статья 17. Свобода оценки доказательств
  • УПК РФ Статья 74. Доказательства
  • УПК РФ Статья 75. Недопустимые доказательства
  • УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
  • УПК РФ Статья 166. Протокол следственного действия
  • УПК РФ Статья 276. Оглашение показаний подсудимого
  • УПК РФ Статья 281. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля
  • УПК РФ Статья 307. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора
  • УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
  • УК РФ Статья 105. Убийство
  • УК РФ Статья 125. Оставление в опасности
  • УК РФ Статья 159. Мошенничество
  • УК РФ Статья 160. Присвоение или растрата
  • УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
  • УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
  • УК РФ Статья 223. Незаконное изготовление оружия
  • УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
  • УК РФ Статья 9. Действие уголовного закона во времени
  • УК РФ Статья 125. Оставление в опасности
  • УК РФ Статья 162. Разбой
  • УК РФ Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия
  • УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
  • УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
  • УК РФ Статья 31. Добровольный отказ от преступления
  • УК РФ Статья 105. Убийство
  • УК РФ Статья 125. Оставление в опасности
  • УК РФ Статья 159. Мошенничество
  • УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
  • УК РФ Статья 316. Укрывательство преступлений
  • УК РФ Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков
  • УК РФ Статья 330. Самоуправство
  • УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
  • УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
  • УК РФ Статья 16. Утратила силу
  • УК РФ Статья 105. Убийство
  • УК РФ Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
  • УК РФ Статья 125. Оставление в опасности
  • УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
  • УПК РФ Статья 27. Основания прекращения уголовного преследования
  • УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
Читайте так же:  Заявление о способе расчета

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Кодексы РФ

Типовые договоры

Активные юристы

Лучшие юристы

Обновления кодексов

Ответы юристов

Судебная практика по ст. 125 УК РФ

Раздел посвящён судебной практике Российской Федерации. Здесь вы найдёте судебные решения Верховного Суда Российской Федерации. База судебной прпктики Договор-Юрист.Ру ежедневно проверяется и обновляется.

На сайте предусмотрен удобный поиск судебной практики по статьям, например «ст. 125 УК РФ», вы увидите все свежие судебные решения с упоминанием ст. 125 УК РФ.

Копирование материалов с сайта «Договор-Юрист. Ру» возможно только с разрешения администрации сайта и с индексируемой ссылкой на источник.

Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Оставление в опасности: Уголовное наказание по статье 125 УК РФ. Административный штраф

Есть особый состав, который касается бездействия. Здесь есть множество тонкостей и он относится не ко всем гражданам, сейчас мы поподробнее разберемся, что такое оставление в опасности, что делать если оставили в опасности, уголовное наказание по статье 125 УК РФ, административное привлечение за оставление в опасности, узнаем кого могут привлекать к ответственности, и поговорим о безразличии граждан к другим.

Оставление в опасности

В уголовном праве существует состав, касающийся оставление в опасности. Сначала это все было на уровне доктрины, но позже данный состав вошел в Уголовный Кодекс и приобрел нормативный характер. Первоначально стоит поговорить о том, какие условия должны соблюдаться в данной статье:

  • потерпевший находился в опасном для жизни или здоровья состоянии,
  • потерпевший был лишён возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности
  • виновный имел возможность оказать помощь потерпевшему,
  • виновный был обязан иметь заботу о потерпевшем, либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Важно отметить именно тот факт, что данный состав не затрагивает любого лица, которые не проявил должное внимание в сторону беспомощного. Здесь именно должен иметься факт того, что у виновника должна была быть такая обязанность, а он ее не исполнил. Только в таком случае данный состав приобретет силу, а бездействие виновного станет преступным.

Состав преступления по данной статье формальный, то есть ответственность наступает за сам факт неоказания помощи при выполнении вышеперечисленных условий, независимо от того, наступили ли вследствие неоказания помощи тяжкие последствия (смерть или повреждение здоровья потерпевшего).

Читайте так же:  Образец заявления в фссп по москве

Еще один интересный факт можно заметить в судебной практике. Согласно ней, не требует дополнительной квалификации по статье 125 деяние, когда на потерпевшего сначала было нападение (например, причинение вреда здоровье), а потом оставление его в таком состоянии в беспомощном состоянии. Данный состав не будет квалифицироваться по той причине, что он уже и так поглощается теми деяниями, которыми были совершены.

Помимо указанного, УК РФ содержит отдельную статью 124 «Неоказание помощи больному», состав преступления которой близок к оставлению в опасности, но выделяет один специфический аспект: оставление без медицинской помощи больного лицом, которое по закону или специальному правилу было обязано такую помощь оказать. Максимальная санкция по этой статье составляет 3 года лишения свободы (в случае смерти потерпевшего).

Что делать если оставили в опасности

Всем известно, что родители обязаны заботиться о детях до достижения ими восемнадцати лет. Также родители, либо люди, которые их замещают, в случае отсутствия родных мам и пап несут ответственность и за то, что могут оставить в опасности ребенка. Уголовное наказание является высшей формой правовой ответственности. Уголовные преступления в свою очередь являются наиболее опасными деяниями, если же говорить об административных правонарушениях, но при похожем деянии можем быть совершенно иные последствия, поэтому и мера наказания может существенно различаться.

В конечном итоге важно отделять не только одну отрасль от другой, но и одно преступление от другого. Кроме того, важно понимать тонкости общей части, так как одно и то же деяние в одном случае может быть преступлением, а в другом нет. Именно поэтому важно понимать, что такое состав преступления, который в свою очередь состоит из важных элементов. Если хотя бы один из элементов в составе преступления отсутствует, то нет и самого преступления.

Например, если в составе преступления нет субъективной стороны преступления, таким образом, получается, что нет и самого преступления и дальнейшая квалификация по делу не производится. Важно также понимать, что данные элементы состоят из своих признаков, которые тоже могут быть основными и факультативными.

В одном составе факультативные признаки имеют квалификационное значение, то есть решает вопрос о том, является ли это данным составом или нет, в другом они не имеют никакого значения для квалификации. После того как был определен состав важно также осознавать другие общие правила Уголовного Кодекса, где говорится в том числе о рецидивах, соучастии, оконченных или неоконченных преступлениях и т. д.

Не забывайте, что в силу своего возраста он не может оказать себе помощь. Вы можете нанести ребенку ущерб состоянию здоровья, порой приводящий к необратимой трагедии – смерти, тем, что просто забудете о том, что безопасность этих детей во многом зависит только от вас и вашего внимания.

Так, если понадобиться своевременная помощь заболевшему ребенку или получившему какую-то травму, также в тех случаях, когда ребенок имеет явные отклонения в развитии, а вы не обращаетесь за медицинской помощью, — вы будете привлечены к уголовной ответственности.

Оставив малолетнего ребенка без еды и присмотра более чем на трое суток, подвергая его здоровье и жизнь опасности, можете не сомневаться, закон о вас не забудет. Вы будете наказаны от штрафа, до лишения свободы. Смотря, к каким последствиям, приведет такое отношение к детям.

Вашей святой обязанностью является присмотр за малым ребенком во время прогулки на улице, на берегу любого водоема, в парке, на детской площадке или лесу.

В домашних условиях также существуют небезопасные для малышей объекты.

Если в результате вашей безалаберности — оставление малолетнего ребенка без присмотра возле открытого огня, балкона, окна, рядом с легкодоступными лекарственными препаратами, хотя бы и ваш родной ребенок попадет в опасную ситуацию для жизни и здоровье, вы также будете отвечать перед законом.

В этих случаях вы сами создаете ситуацию, в которой ребенок может рисковать жизнью и здоровьем. Также в тех случаях, когда вы не можете в силу объективных причин, физически оказать помощь, вы обязаны сделать все возможное чтобы помощь была оказана со стороны. Так, к примеру, в случае, если ваш ребенок тонет, а вы не умеете плавать, ваша первая обязанность — привлечь внимание людей, которые смогут оказать своевременную помощь.

Уголовное наказание по статье 125 УК РФ

Объектом преступления является жизнь и здоровье лица, оказавшегося в беспомощном состоянии и не способного принять меры к самосохранению.

Особенность данного преступления в том, что здесь объективная сторона проявляется в форме бездействия, то есть человек не производит тех действий, которых должен был произвести. Причинами, обусловливающими неспособность лица принять меры к самосохранению, являются малолетство, старость, болезнь и иная беспомощность, вызванная, например, стихийным бедствием (землетрясение, наводнение и т.д.), определенными физиологическими и патологическими процессами, происходящими в организме человека, различными, в том числе преступными, действиями людей. Под малолетними следует понимать несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста. Старость связывается с достижением лицом 60 лет. Болезнь — любое болезненное состояние, лишающее лицо возможности принять меры к самосохранению.

Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста, обладающее следующими специфическими признаками. Во-первых, оно должно иметь возможность без серьезной опасности для себя или других лиц оказать помощь потерпевшему. Во-вторых, оно было обязано проявить о нем заботу, однако не проявило, в результате чего потерпевший оказался в опасном для жизни и здоровья состоянии. При квалификации преступления производится множество процедур для выяснения всех обстоятельств. Этим, как правило, занимаются сами правоохранительные органы, но также важно отметить, что здесь может участвовать и сам заявитель.

Так он дает первоначальные показания, которые имеют существенное значение для самого дела. Все эти процедуры можно узнать из Уголовно-процессуального кодекса, важно понимать, что это процедуры по доказательству вины должны правильно производится. Если нарушаются сроки и порядки, то такие доказательства не смогут являться допустимыми. Кроме того, важно значение при формировании дела является квалификация преступления. Во-первых, правоохранитель здесь понимает, как работает Уголовный Кодекс и может спокойно применять нормы, осознавая нормы общей части.

Также при квалификации используются Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, которые хоть и не имеют нормативный характер, тем не менее является негласно обязательными рекомендациями. Далее, когда дело переходит в суд, здесь может стать важным для обоих сторон участие юриста. Бывает так, что правоохранительные органы осуществляют свою деятельность с нарушениями, которые способны увидеть юристы, понимающий принцип работы правоохранительных органов.

Кроме того, в суде важно вовремя заявлять ходатайства, возможные доказательства, правильно объяснять точку зрения, выполнять различные процедуры и т. д. Это может стать полезным для обоих сторон, так как подсудимый может оказаться невиновным, если сможет доказать это, либо, наоборот, ему может вменяться совершенно не преступления, явно несоответствующее данным общественным отношениям.

Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный сознает, что, имея возможность оказать помощь другому человеку, находящемуся в опасном для жизни состоянии и, будучи обязанным ее оказать, желает уклониться от этого. Мотивы преступления не влияют на квалификацию и могут быть самыми разнообразными (месть, неприязнь, боязнь быть привлеченным к уголовной ответственности за случившееся и т.д.).

Кого могут привлекать к ответственности

Субъект преступления — это лицо, совершившее преступное деяние, и способное нести за его совершение уголовную ответственность. Субъект преступления — один из необходимых элементов состава преступления. Категория «субъект преступления» — это совокупность признаков, без которых не может быть состава преступления.

Субъект преступления специальный — лицо, на которое возложена правовая обязанность оказывать помощь: родители, обязанные проявлять заботу в отношении малолетних или нетрудоспособных детей; дети, обязанные в отношении престарелых или нетрудоспособных родителей; учителя школ и воспитатели дошкольных учреждений в отношении находящихся на обучении или воспитании детей; няня-сиделка в отношении больного, за которым осуществляет уход; телохранитель в отношении охраняемого и т.д., а также лица, сами поставившие потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние.

Субъективная сторона состава всегда будет определяться только прямым умыслом. Мотивы значения для квалификации не имеют (боязнь понести ответственность, нежелание затруднять себя, эгоизм, неприязнь, месть и т.д.). Уголовное наказание является высшей формой правовой ответственности. Уголовные преступления в свою очередь являются наиболее опасными деяниями, если же говорить об административных правонарушениях, но при похожем деянии можем быть совершенно иные последствия, поэтому и мера наказания может существенно различаться.

В конечном итоге важно отделять не только одну отрасль от другой, но и одно преступление от другого. Кроме того, важно понимать тонкости общей части, так как одно и то же деяние в одном случае может быть преступлением, а в другом нет. Именно поэтому важно понимать, что такое состав преступления, который в свою очередь состоит из важных элементов. Если хотя бы один из элементов в составе преступления отсутствует, то нет и самого преступления. Например, если в составе преступления нет субъективной стороны преступления, таким образом, получается, что нет и самого преступления и дальнейшая квалификация по делу не производится. Важно также понимать, что данные элементы состоят из своих признаков, которые тоже могут быть основными и факультативными.

В одном составе факультативные признаки имеют квалификационное значение, то есть решает вопрос о том, является ли это данным составом или нет, в другом они не имеют никакого значения для квалификации. После того как был определен состав важно также осознавать другие общие правила Уголовного Кодекса, где говорится в том числе о рецидивах, соучастии, оконченных или неоконченных преступлениях и т. д.

Субъектом выступает физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Важно! По всем вопросам при оставлении в опасности, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Или можете задать вопрос в любом сплывающем окне, для того, что бы юрист по вашему вопросу смог Вам максимально быстро ответить и проконсультировать.

Юристы по вопросам безопасности и уголовного права, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.