Внешний вид медработника требования

Автор: | 29.07.2018

Внешний вид медсестры

Медсестра — это образец чистоты и аккуратности. Медсестра имеет постоянный контакт с больными в любом лечебном учреждение, поэтому она должна постоянна следить за своим внешним видом.

Что же заключается во внешнем виде медсестры:

Постоянная гигиена тела. Чистое тело, во избежание неприятных запахов, чистые руки. За руками медсестра должна следить постоянно. Мыть руки после еды, посещения туалета, после каких либо процедур, в независимости от того, что процедуры делаются в медицинских перчатках. Ногти медсестры должны быть коротко пострижены и без нанесения лака. Если возникает сухость кожи, желательно смазывать руки кремом или маслом. Но в основном, в лечебных учреждениях медработники моют руки специальным жидким мылом, в состав которого входит глицерин и нашатырный спирт.

  • Одежда медсестры. Это установленная форма по нормам больницы, халат или брючный костюм, должен содержаться в идеальном состоянии. Чистая и отглаженная форма, удобная и бесшумная сменная обувь.
  • Волосы должны быть чистыми и спрятаны под шапочку. А в процедурном кабинете, помимо шапочки, еще и маска и медицинские перчатки.
  • Умеренность в косметике и парфюмерии. Украшения должны быть по минимуму, кольца и браслеты снимаются в начале рабочей смены. На работе мы работаем, а не красуемся.
  • От медсестры не должны исходить никакие отталкивающие запахи. Будь то запах табака, парфюмерии или еды. Есть такие пациенты, у которых это может вызвать аллергическую реакцию.

В общем все во внешнем виде медсестры должно олицетворять аккуратность и подтянутость, чтобы вызвать доверие пациента и позволить ему чувствовать себя спокойно в руках такой медсестры. Думаю вряд ли расположит к себе человек, от которого дурно пахнет или он выглядит неопрятно. Внешний вид медсестры — это оплот медучреждения и доверия пациентов.

Существуют определенные требования к внешнему виду медсестры:

  • Гигиена (ногти, запахи, парфюмерия и косметика). Ни что не должно раздражать пациентов.
  • Одежда. Халат или брючный костюм в идеальном состояние, халат должен быть длинным, чтобы прикрывать одежду под ним, рукава халата должны доходить до рукавов одежды.
  • Одежда под халатом должна быть из хлопка и легко поддаваться стирке. Волосы чистые и под шапочкой. В процедурной наличие маски на лице.
  • Легкая и чистая обувь, легко поддающаяся дезинфекции и бесшумная.
  • Медсестра обязана хранить верхнюю одежду и спецодежду раздельно.
  • Не должна покидать территорию больницы в спецодежде.

Все эти требования к внешнему виду медсестры, четко прослеживаются в любом медучреждении. Несоблюдение этих требований, может привести к выговору или даже увольнению. Медсестра обязана соблюдать все требования, которые касаются внешнего вида. Медсестра — это лицо медучреждения, она постоянно находится в контакте с пациентами, как находящимися на лечение, так и с вновь поступившими. И по внешнему виду медсестры можно сказать многое обо всей больнице.

Требования к внешнему виду медицинского персонала

Персонал лечебных учреждений ежедневно контактирует с пациентами, и внешний вид врачей ассоциируется у многих людей с эталоном аккуратности и чистоты. Медицинские халаты работников больниц должны быть тщательно выглаженными. Основные требования, предъявляемые к внешнему виду персонала лечебных учреждений, осветит данный материал.

На заметку читателю

Ногти врачей должны быть короткими и ухоженными. Не допускается использование медицинскими работниками парфюмерии с резким ароматом, от которого у пациентов может возникнуть аллергическая реакция. От врачей не должны исходить запахи еды, табачных изделий, пота и т. д. Медицинским работникам необходимо носить обувь, которая не сковывает движения и не создает много шума при ходьбе.

Волосы врачей должны быть чистыми. Хирургам, имеющим длинную прическу, следует носить головной убор. Врачам, занятым работой в процедурном кабинете, необходимо надевать защитную маску и резиновые перчатки. Также медицинским работникам следует снимать перед началом смены украшения, которые носятся на руках.

Халаты врачей довольно часто подвергаются стирке и дезинфекции. Таким образом, медицинская одежда в Москве должна изготавливаться антистатичной и прочной ткани. Врачам следует носить качественно окрашенные халаты, которые не линяют после большого количества стирок. Одежда медицинских сотрудников не должна иметь следов препаратов, крови и других биологических жидкостей. В целях обеспечения гигроскопичности врачебных халатов и костюмов, на них рекомендуется периодически наносить специальную пропитку.

Работники инфекционных отделений и хирурги должны менять медицинскую одежду ежедневно, а терапевты — дважды в неделю. Также врачам следует воздерживаться от нанесения на лицо слишком яркого макияжа. Цвет и фасон одежды медицинского работника должны соответствовать установленному образцу униформы для каждого отделения лечебного учреждения, если внутренними правилами не предусмотрено иное. Терапевтам рекомендуется носить на халатах бейджи, информирующие пациентов о должности и ФИО врачей.

Основные требования

Обслуживающий персонал стационаров должен иметь комплект сменной рабочей одежды: халаты, медицинские шапочки и перчатки одноразовые, маски или респирато­ры, щитки или очки, влагонепроницаемые фартуки, смен­ную обувь в количестве, обеспечивающем ежедневную сме­ну санитарной одежды. Хранение одежды осуществляется в индивидуальных шкафчиках. В наличии должен быть комплект санитарной одежды для экстренной ее замены в случае загрязнения. Медицинская сестра должна быть бе­зукоризненно опрятна и аккуратна. Смена рабочей одеж­ды проводится сразу же при наличии загрязнений, по­вреждений, намокании. Края рабочей (санитарной) одеж­ды должны полностью закрывать личную одежду. Волосы должны полностью закрываться шапочкой. Сменная обувь должна быть из нетканого материала, доступного для де­зинфекции. Нахождение в рабочих халатах и обуви за пределами лечебного учреждения запрещается. Студенты, занимающиеся в отделениях родовспоможения, инфекци­онных отделениях, операционных блоках, должны быть обеспечены сменной спецодеждой. Рабочее место обеспечи­вается достаточным количеством дезинфицирующих ра­створов, антисептических средств, одноразовых инстру­ментов и белья, перевязочного материала, контейнеров различных размеров. При заполнении емкостей (контей­неров) дезинфицирующими растворами указывается его Название, концентрация, дата и время приготовления

рабочего раствора. После дезинфекции одноразового инст­рументария, в том числе и шприцев с иглами, а также игл для набора лекарственных растворов, использованного перевязочного материала проводится утилизация их в раз­личных емкостях (контейнерах) желтого цвета для «опас­ных отходов ЛПУ», находящихся непосредственно на ра­бочем, специально отведенном месте. Контейнеры для ути­лизации могут быть различного назначения и соответствен­но цвета (см. ниже). Сбор биологического материала осу­ществляется в специальные емкости и контейнеры для транспортировки. Для процессов дезинфекции, предстери-лизационной очистки и стерилизации рабочее место обес­печивается специальным оборудованием: установка УЗО «МЕДЭЛ», специальный стеллаж для нее (СПЗ-1, СПЗ-01У, СПЗ-01Н) или передвижной столик. В процедурном каби­нете может находиться сухожаровой шкаф или другое со­временное оборудование, разрешенное к применению. Де­зинфекция воздуха проводится, согласно действующему приказу. Для проведения дезинфекционных мероприятий используется то оборудование, которое разрешено в уста­новленном порядке. Врачи, медсестры, акушерки обязаны мыть руки перед осмотром каждого пациента, до и после выполнения процедур, в том числе уборки помещений, смены белья, посещения туалета и т.д.

Внешний вид медицинского работника

Исторически известно, что форма сестер милосердия соответствовала уставу общины и создавала образ здоро­вой и нравственно безупречной женщины. Еще Гиппократ говорил: «Медикам следует держать себя-чисто, иметь хо­рошую одежду, ибо всё это приятно для больных».

Внешний вид современной медицинской сестры — ви­зитная карточка как ее самой, так и организации, кото­рую она представляет. Каждый работник может выбрать форму в соответствии со стандартами и спецификой своего рабочего места.

Однако не стоит забывать, что цвет — это мощный фак­тор воздействия на человеческую психику. Медицинская

сестра должна знать, что белый цвет

цвет добродетели, символ чистоты и праведности. Он ассоциируется с таки­ми человеческими качествами, как нравственная чистота,

Основное требование к одежде медицинского работника — чистота и простота, отсутствие излишних украшений, бе­лоснежный халат, шапочка и наличие сменной моющейся обуви, соответствующей требованиям. Халат должен быть безупречно чистым и.отглаженным, застегнутым на все пуговицы. Под халат надевается обычная одежда, лучше из хлопковой ткани. Длина одежды должна быть короче медицинского халата. А длина халата должна быть ра­зумной. Покрой одежды и халата не должен мешать вы­полнению работы или смущать окружающих. Лучше ис­пользовать современные ткани для медицинской формы — это смесовые, состоящие на 35% из хлопка, 65% из по-лиэстэра. Сегодня наилучшим вариантом медицинской формы являются халат и брючки, практически на 100% состоящие из полиэфира, и специально подобранная обувь. В такой форме вся лишняя электростатика уйдет в пол, попросту заземлится. В такой одежде врачи и медицинс­кие сестры устают в два раза меньше. Конструкция волок­на этой ткани выводит всю влагу наружу. А через микро­мембраны ткани воздух проходит к телу. Более того, угле­родные нити, входящие в структуру ткани, способствуют стеканию вниз статического электричества. Известно, что от его избытка быстро накапливается ощущение устало­сти. Поэтому одежда из барьерной ткани просто незамени­ма для работы в операционных с современной аппарату­рой для малоинвазивной хирургии, а также в физиотера­певтических кабинетах.

Читайте так же:  Что такое договор паенакопления

Обувь должна быть без каблуков, удобной и бесшум­ной, желательно светлых тонов. Недопустимо носить на

Чистые волосы и аккуратная прическа — это то, чего следует придерживаться. А также необходимо ношение тапочки. Шапочка не портит прическу, а только подчер­кивает ее аккуратность.

Руки медицинского персонала постоянно привлекают осо­бое внимание, поэтому они всегда должны быть чистыми,

ногти ухоженными, минимальной длины не более 1 мм, без покрытия лаком. Накладные ногти недопустимы.

Макияж должен быть умеренным, максимально при. ближенным к натуральному. При подборе парфюмерии: исключаются дезодоранты и духи поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию. От медсестры должен исходить аромат чистоты и свежести, который зависит от соблюдения личной гигиены. Необходимо ежедневно при­нимать душ до работы и после, чистить зубы, пользовать­ся неароматизированными дезодорантами. От медицин­ского работника не должно пахнуть потом и несвежей одеж­дой, табаком. Следите за состоянием зубов. Очки и украше­ния должны быть просты, классической формы, а украше­ния — небольших размеров и допустимы для ношения только в нережимных отделениях.

Правила пользования защитной одеждой

Пользование защитной одеждой является эффективной мерой профилактики ВБИ.

Халаты, фартуки — используются для ухода, предуп­реждающего передачу инфекции, и подлежат смене после каждой такой процедуры, как смена постельного или на­тельного белья пациента.

Медицинские перчатки — используются чистые или.я стерильные. Их надевают:

• при контакте с любой биологической жидкостью (кро-

вью, семенной жидкостью или влагалищным секре­том, отделяемым слизистых носа и другим, слюной, слезной жидкостью, а также мочой, фекалиями, спин­номозговой жидкостью, экссудатом, транссудатом);

• при нарушении целостности кожи как пациента, так

и медицинского работника;

при необходимости работать с материалами и пред­ метами медицинского назначения, загрязненными кровью или другими биологическими жидкостями;

при обслуживании одного пациента, после соприкос-

новения с различными биологическими’жидкостями (например, подача судна и проведение катетериза­ции мочевого пузыря).

Изготавливают перчатки из латекса, содержащего бе-д сока каучуковых деревьев. А вещества, содержащие белок, могут вызвать аллергическую реакцию, и такие слу­чаи известны. В настоящее время перчатки изготавлива­ют не только из латекса, но и из синтетических материа­лов: неопрена, полиуретана нитрила. Такие перчатки не вызывают аллергических реакций, более тонкие, не сушат кожу, не опудрены, как перчатки из латекса. Устойчивы к воздействию химических растворителей.

При боязни заразиться вирусом гепатита В, ВИЧ-ин­фекцией, медицинские работники используют многоразо­вые кольчужные сверхпрочные перчатки, которые устой­чивы к порезам. Поверх кольчужных перчаток надевают­ся тонкие резиновые (латексные или из синтетических материалов) перчатки.

Маски — обеспечивают минимальную защиту от мик­роорганизмов (около 10%), передающихся воздушно-ка­пельным путем и попадания жидких сред пациента при их разбрызгивании. Используются четырехслойные марлевые маски, маски из материала, обеспечивающего хорошую фильтрацию микроорганизмов (из нетканого материала), но их защитные свойства теряются при неплотном при­легании маски к лицу, лучше прилегает к лицу конусо­видная маска. Для чувствительной кожи используется маска, с покрытием из неокрашенного сатина. Маски со специальным покрытием для улавливания выдыхае­мого воздуха необходимы при работе в очках и с микро­скопами.

Максимальную защиту от инфекций и проникновения жидких сред на кожу, слизистые обеспечивает маска с брыз-гозащитным экраном и специальной пленкой.

Маску все равно нужно надевать, но носить ее непре­рывно можно не более двух часов. При увлажнении от в Ццыхаемого воздуха ее следует сменить раньше.

Обувь и медицинские шапочки — не защищают от и нфекции.

Защитные очки и щитки — защищают глаза, рот, нос от Попадания в них крови и других биологических жидкостей.

Защитный экран не искажает видимость, позволяет рабо­тать в очках.

Пользуясь защитной одеждой, правильно снимайте ее, чтобы не загрязнить свои руки, одежду и окружающие предметы!

Уровни обработки рук медицинского работника

Социальный уровень обработки рук

Цель: удалить грязь и частично-транзиторную микро­флору с поверхности руклмеханическим методом.

Показания: при загрязнении рук, перед лечебной про-. цедурой и после ее выполнения, в перчатках и без них, при уходе за пациентом (если руки не загрязнены биоло­гическими жидкостями пациента), перед приемом пищи, кормлением пациента, а также после посещения туалета. В противном случае руки обрабатываются на гигиеничес­ком уровне (см. ниже).

Оснащение: мыло специальное (жидкое), дозатор для мыла, часы с секундной стрелкой, теплая проточная вода, индивидуальное полотенце (электросушилка), салфетка для крана.

Обязательное условие: здоровая кожа, рук, ногти не] более 1 мм, без покрытия лаком. Перед процедурой вычи­стить под ногтями, вымыть под проточной водой.

Медицинская одежда в стоматологической клинике: требования СанПиН

Правильно подобранная медицинская одежда сразу говорит об ответственном отношении врача-стоматолога ко всему, что связано с его профессией.

Функциональность медицинской одежды для врача-стоматолога

Медицинская одежда удобна и комфортна

Никому и в голову не придет представить операционную, где трудятся хирург, одетый в модные джинсы и футболку, и медсестра в обтягивающем коктейльном платье. Униформа создается для комфортной работы, чтобы, выполняя сложные и длительные процедуры, врач или медсестра не отвлекались и свободно двигались. Одежда должна быть из дышащего материала, не прилипающего к телу.

Медицинская одежда практична и аккуратна

Внешний вид врача — это его визитная карточка. Только аккуратный и стерильный вид подчеркнет профессионализм доктора. Неопрятный и грязный врач не может вызывать доверия. Не заботясь о своем внешнем виде, он показывает, что так же будет заботиться и о своих пациентах.

Повседневная работа медицинских работников напрямую связана с кровью, разными препаратами и средствами, оставляющими трудновыводимые пятна.

Поэтому медицинская одежда предпочтительно изготавливается из материалов, легко поддающихся чистке и дезинфекции и не требующих сложного ухода.

Еще совсем недавно всю одежду для медицинских работников шили из приятного телу хлопка. Однако быстрая потеря внешнего вида и невозможность выведения пятен склонили изготовителей униформы к использованию комбинированных тканей, содержащих более практичные и долговечные волокна.

Медицинская одежда безопасна

Медицинские работники надевают униформу сразу, как только приходят на работу. Это минимизирует количество бактерий, заносимых в лечебное учреждение. Волосы прячутся под шапочки, а обувь — в бахилы. Сохранение стерильности помещения помогает пациентам быстрее вылечиться.

Медицинская одежда распознаваема

Представьте, насколько сложно было бы отличить докторов от других людей, находящихся в медицинском учреждении, если бы не их униформа.

Во многих клиниках у сотрудников принята единая форма, имеющая логотип учреждения. Это подчеркивает серьезность похода к работе и повышает лояльность пациентов. Создавая клинике положительный имидж, руководители вводят дресс-код, касающийся только фасона и цвета формы.

Виды медицинской одежды

Современный рынок предлагает широкий ассортимент красивой медицинской одежды одноразового и многоразового использования.

Одноразовая одежда утилизируется после однократного использования. Это перчатки, маска, бахилы, накидка и т. п.

Многоразовая одежда делается из текстиля. Она подлежит стирке и дезинфекции, не теряет при этом формы и может использоваться несколько лет.

Конечно, символом медицинского работника всегда был белый халат. Но современные тенденции постепенно отодвигают его на задний план, заменяя на более удобные, модные и функциональные варианты, которых с каждым годом становится все больше.

Все стремительно развивается, и требование многообразия медицинской одежды вполне объяснимо, ведь оно позволяет выделять сотрудников клиники и выбрать оптимально удобную одежду для каждого работника. Различная работа медиков обуславливает и наличие разных костюмов или халатов, максимально удобных для конкретного вида работ.

Халат

Классическая одежда медиков претерпевает некоторые дополнения и изменения. Сейчас на смену неизменно белому и универсальному для всех халату приходят варианты различных расцветок и фасонов, подразделяющихся на мужскую медицинскую одежду и женскую. В качестве декоративных элементов допустимы вставки другого цвета, отделка, окантовка или оторочка.

Халаты могут рассматриваться как униформа младшего и среднего персонала, так и врача. Современные модели женской медицинской одежды достаточно сдержанны, но выглядят стильно.

Читайте так же:  Вступление в наследство нерезидентом

Медицинский костюм

Наиболее удобный и популярный вид медицинской одежды. Медицинские костюмы считаются крайне удобными для работников, проводящих различные манипуляции. Они не универсальны: специально создаются женские и мужские варианты. Фасоны также различны.

Широкая цветовая палитра позволяет выбрать наиболее подходящий оттенок — голубой, синий, зеленый, розовый, сиреневый, белый со вставками или без них. Мужские медицинские костюмы обычно одноцветные. Женские могут выпускаться в разных вариантах. К примеру, однотонная белая блуза со вставками или отделкой одного с брюками цвета.

Хирургический костюм

Предназначен для удобной работы врачей-хирургов, операционных медсестер и младшего персонала. На таких костюмах отсутствуют застежки, пуговицы, молнии, кнопки и прочая фурнитура. Обычно они зеленого или голубого цвета.

Дополнительная медицинская одежда

Кроме основной медицинской одежды каждый сотрудник клиники должен иметь шапочку, лицевую маску, перчатки и бахилы.

Перчатки — обязательный атрибут любого медицинского работника. Они выполняют защитную функцию как для самого работника, так и для его пациента, обеспечивая стерильное проведение процедур или манипуляций.

Допустимо непостоянное использование шапочек, а лишь при необходимости. Исключение для операционной, где весь персонал обязан находиться в головных уборах.

Надевать бахилы обязаны медицинские работники, работающие в хирургических, акушерских и реанимационных отделениях, где уровень стерильности повышен.

Непосредственный контакт с вирусными пациентами, сезонные эпидемии и другие факторы обязывают медицинских работников надевать лицевые маски. Особенно актуальны лицевые маски для хирургов и операционных сестер.

Каким требованиям должна соответствовать медицинская одежда в стоматологической клинике

Ткань, используемая для пошива медицинской одежды, должна быть:

  • высокопрочной и легко чистящейся. Медицинская одежда подвергается большому количеству стирок, дезинфекций и отбеливаний, поэтому прочность ткани — важный критерий;
  • эргономичной. Медицинская одежда не должна стеснять движений врача или медицинской сестры;
  • гигроскопичной. Медицинская одежда должна впитывать влагу; способность впитывать влагу – важное условие, предъявляемое к медицинской одежде;
  • воздухопроницаемой. Униформа медицинского работника должна быть удобной и комфортной, в ней не должно быть жарко;
  • антистатичной;
  • окрашена качественными красителями. Важно, чтобы цветная медицинская одежда не выгорала и не линяла даже при высокотемпературной стирке;
  • гигиеничной и простой в уходе. Благодаря специальной пропитке современная медицинская одежда достаточно просто отстирывается, не впитывая кровь, различные препараты и биологические жидкости.

Каким нормативам и требованиям должна отвечать одноразовая медицинская одежда

Руководитель лечебного учреждения самостоятельно регламентирует объемы приобретаемой медицинской одежды одноразового использования. До настоящего времени нет никаких законодательных документов, определяющих нормы расходования медицинских масок и одежды одноразового использования.

Приобретая простыни, пеленки и прочий мягкий инвентарь, медицинские клиники руководствуются Приказом Минздрава СССР № 710 от 15.09.1988 г.

Законодательно установлены нормативы обеспечения медиков средствами защиты, в их числе:

  • одноразовая маска;
  • фартук;
  • защитные очки;
  • перчатки;
  • защитные экраны.

Рекомендуем руководителям при приобретении и раздаче средств индивидуальной защиты сотрудникам медицинского учреждения пользоваться приложением № 11 Постановления МТ РФ № 68, в котором разработаны нормы потребления средств индивидуальной защиты, включая одежду, обувь и аксессуары, для сотрудников научно-исследовательских и медицинских учреждений.

Нормативы, указанные в данном приложении, полностью согласованы с Межотраслевыми правилами, утвержденным Минздравом РФ в 2009 году.

Законодательством РФ за руководителем медицинского учреждения закреплено право при необходимости самостоятельно увеличивать объемы выдаваемой спецодежды, обуви и масок одноразового использования. Подобные нормативные акты локального характера должны быть отражены либо в трудовом, либо в коллективном договоре.

В случае внесения изменений следует каждый раз указывать принятые типовые нормативы.

ТК РФ в статье 221 зафиксированы права руководителя компании или организации.

Любая медицинская организация обязана придерживаться в своей работе норм и правил, утвержденных СанПиН 2.1.3.2630-10. Глава 1, пункты 15.15, 15.16, 15.17 регламентируют процесс смены спецодежды для различных отделений медицинского учреждения.

Все санитарно-эпидемиологические требования сводятся в единые правила использования специальной медицинской одежды:

  1. Согласно требованиям СанПиН 1.3.2322-08 (п. 2.11.5) работники клинико-диагностических лабораторий, имеющие контакт с вирусами и микроорганизмами, относящимися к группе патогенности и имеющими высокий уровень опасности, обязаны менять спецодежду еженедельно. В случае сильных загрязнений одежда меняется чаще.
  2. Согласно требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10 (гл. 3, 4) смена спецодежды и аксессуаров одноразового применения должна проводиться после каждой операции, перевязки, приема родов и т. п. Особенно это актуально для процедур, предусматривающих высокий уровень стерильности.
  3. Согласно требованиям СанПиН 3.1.3263-15 (п. 12.5) работники эндоскопических отделений обязаны менять спецодежду ежедневно. При проведении хирургической операции замена спецодежды проводится сразу по ее окончании. Медики, проводящие внутрипросветную эндоскопию, обязаны сменить спецодежду как минимум дважды за неделю. При наличии серьезных загрязнений замена проводится чаще.
  4. Работники реанимационных и инфекционных отделений, акушеры, хирурги должны менять спецодежду ежедневно.
  5. Работники терапевтического отделения обязаны менять спецодежду два раза в неделю. При наличии загрязнений смена проводится чаще.

Согласно СП 3.1.2.3117-13 медицинские маски подлежат замене через 3 часа. Это особенно актуально в периоды вирусных и респираторных инфекций, а также для профилактики гриппа.

В любой клинике ведутся журналы учета расхода спецодежды и защитных средств, благодаря которым можно выявить среднее потребление индивидуальных средств и спецодежды за определенный период времени не только всей клиникой, но и каждым отделением и даже кабинетом. Рекомендуем для расчета брать период работы от 3 до 5 лет.

Воспользуйтесь этими данными, планируя расходы следующего рабочего года. Дополнительно учтите весь персонал, работающий на данный момент в вашей клинике, и среднестатистическое количество процедур, для проведения которых понадобится одноразовая медицинская одежда, обувь и аксессуары.

В итоге каждый сотрудник вашего медицинского учреждения должен получить как минимум три комплекта защитных средств и спецодежды. Не стоит забывать и о создании резервной базы, которая может понадобиться при возникновении чрезвычайных ситуаций. Ориентируйтесь на то, что резервная база должна составлять не менее 10% от общего объема приобретаемой спецодежды, обуви и аксессуаров однократного использования.

В качестве методической литературы рекомендуем воспользоваться «Методическими рекомендациями по применению одноразовой медицинской одежды и белья», а также приложением «Рекомендуемый табель оснащения одноразовой медицинской одеждой и бельем». Данная литература разработана ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора.

Как должна утилизироваться одноразовая медицинская одежда

Медицинская одежда одноразового применения должна утилизироваться так же, как и другие медицинские отходы. Причисление к определенному классу медицинских отходов напрямую зависит от места ее применения:

  • к классу Б относят отходы, имеющие средний уровень опасности. Это одноразовая медицинская одежда и белье, использованные в операционной, манипуляционном кабинете, инфекционном или кожно-венерологическом отделении;
  • к классу В относят отходы, имеющие крайне высокий уровень опасности. Это одноразовая одежда врачей фтизиатрического, микологического и инфекционного отделений;
  • к классу Г относят отходы, несущие радиоактивную опасность. Это одноразовая одежда медицинских работников химиотерапевтического отделения, химической лаборатории, аптеки и т. д.

Порядок и правила утилизации медицинских отходов прописаны в санитарных правилах и нормах от 17.02.2011 года N2.1.7.2790-10.

Непосредственно перед утилизацией медицинские отходы дезинфицируют и затем уничтожают на специально предусмотренном для этих целей полигоне.

Какого цвета может быть одежда для медицинских работников

В прошлом столетии профессионализм доктора и успешность только что проведенной операции определялись обывателями наличием и количеством кровавых пятен на ослепительно белом халате.

В девятнадцатом веке ученые заложили основы и начали активно развивать теорию антисептики. По мнению английского хирурга Джозефа Листера, впервые применившего при обработке ран фенол и значительно повысившего этим лечебный эффект, белоснежный халат врача обладает антисептическими свойствами.

Это утверждение вызвало немало споров среди английских ученых и общественности, поставив под сомнение компетентность врачей в униформе другого цвета. Современная наука о цвете (колориметрия) подтверждает влияние цвета и оттенков на психологический настрой человека. Проведенные исследования показали, что:

  • красный цвет действует возбуждающе;
  • зеленый цвет действует успокаивающе;
  • синий цвет действует умиротворяюще;
  • оранжевый цвет придает бодрости и энергии;
  • желтый цвет пробуждает интеллект;
  • черный цвет сосредотачивает.

Самый энергичный цвет по данным исследований — это белый. Он ассоциируется с чистотой, позитивом, самоотдачей. Пациенты доверяют доктору в белой униформе. Белый цвет (также как синий и зеленый) признан самым приятным глазу.

Выбор белого цвета для пошива медицинской одежды обусловлен еще и его практичностью. Белая ткань не меняет своего цвета даже после огромного количества стирок, отбеливаний и дезинфекций. К тому же цена белой ткани ниже, чем у других вариантов. Однако в век высоких технологий все претерпевает изменения и совершенствуется, поэтому сейчас медикам предлагается огромный выбор специальной одежды различных цветов, оттенков и фасонов.

Исследования последних лет подтвердили предположение ученых об угнетающем воздействии белого цвета на больных людей, у которых он вызывает воспоминания о пережитых страданиях, утратах, негативных моментах и т. д. А пятна крови на белой ткани просто шокируют, тогда как на разноцветной униформе они менее заметны.

Читайте так же:  Форма бланка налоговый вычет

Первая цветная униформа появилась в конце прошлого века у врачей, работавших в детских отделениях. Маленькие пациенты боялись докторов в белых халатах, ассоциируя их с той болью и страхом, которые испытывали при уколах или других манипуляциях. Ожидая от белого цвета только негативных эмоций, дети легко шли на контакт с докторами в разноцветной медицинской одежде.

Научное исследование, проведенное в 1998 году европейскими учеными, выявило и обосновало то, что лучшим цветом для медицинской одежды хирурга является зеленый, психологически помогающий и врачу, и его пациенту.

Первой причиной благоприятного воздействия синего и зеленого цветов называется возможность освежить взгляд после продолжительного наблюдения красной крови во время проведения операции и специфического света. Джон Вернер, психолог, преподающий в Калифорнийском университете в Дэвисе, уверен, что, посмотрев на зеленый цвет, врач делает свои глаза чувствительнее к красным оттенкам и намного лучше воспринимает человеческое тело во время операции.

Вторая причина заключается в отсутствии цветовых иллюзий при глубокой концентрации на красных оттенках, появляющихся при переводе взгляда на белый цвет. Такие вспышки подобны расплывчатым пятнам, застилающим глаза после фотовспышки. Переводя взгляд после напряженной работы и наблюдения крови на белый фон, врач может рассредоточиться, в то время как зеленый цвет вернет остроту восприятия и заметно снизит напряжение глаз.

Современный рынок предлагает широкий выбор медицинской одежды различных цветов и оттенков. Важно выбрать наиболее подходящий к особенностям работы конкретной клиники.

Как выбирать медицинскую одежду

Каждый медицинский работник обязан все свое рабочее время проводить в специальной униформе. Медицинская одежда должна быть удобной и функциональной.

Стандартные однообразные фасоны уходят в прошлое. Современные тенденции диктуют необходимость в удобной и красивой медицинской одежде. Несомненно, традиционный белый халат также остается востребованным, но он стал более стильным и может содержать декоративные элементы в виде вставок, оторочек или кантов. Зато медицинские костюмы постоянно дополняются новыми фасонами, цветами и комплектацией.

Все эти инновации дают возможность медицинскому работнику выглядеть стильно, ухоженно и красиво на рабочем месте.

Существует ряд критериев, на которые следует обращать особое внимание перед тем, как купить медицинскую одежду.

Пошив

Прежде всего оцените ткань, из которой сделана медицинская одежда, и качество выполненных швов. Если униформа шилась в дешевом ателье, на ней могут отсутствовать дополнительные кармашки, так как одежду изготавливали по старым лекалам. Наличие на ней отделов для разных мелочей делает униформу еще более функциональной и удобной.

Материал

Качество материала, из которого изготовлена медицинская одежда, определяет ее комфортность и удобство. Современные модели шьют из натуральных тканей, в которые добавлены искусственные волокна. Ткани пропитываются специальными составами для более легкого ухода и стирки.

Высокое содержание натуральных волокон делает материал, из которого шьют традиционные халаты и костюмы, более гигиеничным и гигроскопичным. Искусственные волокна добавляют прочности, повышая износостойкость и продлевая срок использования медицинской одежды.

Самой удобной и практичной по-прежнему считается ткань из натурального хлопка. Униформа, изготовленная из этого материала, гипоаллергенна, поддерживает воздухообмен и не прилипает к телу. Основным недостатком формы из хлопка является быстрая потеря внешнего вида из-за склонности к сминаемости и впитыванию пятен. Идеально решает проблему добавление в состав материала небольшого количества синтетики, обеспечивающей длительную привлекательность одежде и легкость ухода за ней.

Комфортность

Работа медицинского персонала, включающего врачей, медсестер, санитарок и т. д., связана с постоянным движением и проведением большого количества времени на ногах. Такая напряженность требует удобства медицинской одежды и обуви. Все должно быть комфортным и легким. Лучшим материалом для обуви считается перфорированная кожа или искусственный каучук.

Фасон и расцветка

Некоторые клиники для поддержания своего имиджа вводят ограничения в виде дресс-кода, определяющего фасон и цвет униформы. Если это не предусмотрено, то можно выбирать медицинскую одежду любого понравившегося фасона и цвета. Современный рынок насыщен предложениями на любой вкус. Можно выбрать и стандартный халат или костюм, а можно остановиться на более модных вариантах от яркого до спокойного пастельного цвета. Важно соблюсти меру и выбрать оптимальный вариант для конкретной клиники.

Стиль

Уже уходят в прошлое одинаковые белые халаты из хлопка. На их место приходит одежда, подчеркивающая индивидуальность человека. Современные производители рады предложить модную медицинскую одежду женских и мужских фасонов с удобной вам длиной рукава, наличием дополнительных карманов и т. д.

Стоимость

Немаловажно, чтобы униформа, отвечающая всем требованиям и нормам, имела доступную цену, чтобы даже рядовой работник медицинской сферы мог ее приобрести.

Правила ухода за медицинской одеждой

Став обладателем красивой медицинской одежды, изучите все рекомендации по уходу, приведенные на ярлыке изделия. Расшифровать их поможет следующая таблица.

Правильный уход за медицинской одеждой продлит срок ее службы, сохранит привлекательность внешнего вида, ее практичность и комфортность. Соблюдая совсем простые правила, вы достигнете превосходных результатов.

Правило 1. Стирка

Для предварительной стирки подойдет только холодная вода. Не следует придерживаться ошибочного мнения, что горячая вода быстрее отстирывает сложные пятна. При высокой температуре загрязнения органического характера лишь сильнее въедаются в материал и процесс их удаления усложняется.

При отсутствии пятен и сильных загрязнений медицинскую одежду рекомендуется стирать в теплой (до 30 градусов) воде с применением моющих средств, не содержащих отбеливателей.

Серьезные загрязнения требуют особого подхода. Их сначала обрабатывают хозяйственным мылом, а затем стирают, добавив к обычному порошку средства, усиливающие его действие благодаря наличию в них активного кислорода. Старайтесь растворять в воде отбеливатель и моющее средство еще до начала стирки, а по её завершении применять ополаскиватель.

Стирайте цветную медицинскую одежду при температуре 30-50 градусов, чтобы избежать потери яркости цвета. Белую одежду допустимо стирать при температуре до 80 градусов, но если на ней есть цветные вставки или окантовки, то лучше выбрать температуру воды, не превышающую 40 градусов.

Правило 2. Сушка

Сушите медицинскую одежду на открытом воздухе. Не допуская прямого попадания на нее солнечных лучей и не пересушите ткань, в противном случае униформу невозможно будет хорошо выгладить.

Легко сушится одежда из ткани, не содержащей эластана. Ее достаточно встряхнуть и поместить на тремпель. При наличии в ткани эластана следует предупредить растяжение ткани и изменение формы изделия путем размещения его на горизонтальной подложке из хлопка.

Правило 3. Глажка

Медицинскую одежду гладят с изнаночной стороны, выставив температуру нагрева утюга не более 150 градусов. Логотип клиники отглаживается отдельно с применением подложки из хлопка. Не стоит сразу надевать только что выглаженную униформу, лучше дать ткани остыть: это поможет дольше сохранить внешний вид изделия.

Вот и все нюансы выбора медицинской одежды и ухода за ней. Пусть ваша красивая униформа радует вас и ваших пациентов долгое время!

Нормативы и требования к личной гигиене медперсонала

Вопрос-ответ по теме

Требования к личной гигиене и внешнему виду медперсонала в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных?

Гигиенические требования к условиям труда и личной гигиене медицинского и обслуживающего персонала представлены в п. 10 главы 6 СанПиН 2.1.3.2630-10.

В Трудовом кодексе Российской Федерации (далее – ТК РФ) обязательное использование сотрудником форменной одежды регламентировано ст. 214.

В ней предусмотрена обязанность работника использовать средства индивидуальной защиты, к которым относится и спецодежда.

Информация о дресс-коде (в частности, о внешнем виде медсестры) доступна в СС Контроль в ЛПУ.

Требования к одежде могут быть прописаны в трудовом договоре, Правилах внутреннего трудового распорядка.

Кроме того, персонал медицинских организаций, в соответствии с требованиями п.15.5 главы I СанПиН 2.1.3.2630-10 должен быть обеспечен спецодеждой и обувью, виды и предназначение которой указаны в Типовых нормах бесплатной выдачи работникам спецодежды, специальной обуви утв. Приказом МЗ СССР от 29.01.1988г № 65 в приложении № 2.

Читайте бесплатно в системе Главная медсестра:

  • Внедрите требования Росздравнадзора по внутреннему контролю качества
  • Журнал учета отходов классов Б и В в подразделении
  • Составьте идеальный график уборок для каждого помещения
  • Медизделия для противошоковой укладки: памятка для медсестер
  • 9 обязательных разделов программы производственного контроля
  • К какому классу опасности отнести отходы