Договор о авторском вознаграждении

Автор: | 11.10.2018

Авторское вознаграждение

Авторское вознаграждение представляет собой определенную выплату в пользу автора произведения, обусловленную использованием данного произведения другим лицом.

Право на вознаграждение не относится к числу личных неимущественных или имущественных авторских прав. Законодательство не устанавливает право на вознаграждение, однако регламентирует отдельные случаи, в соответствии с которыми оно возникает.

Право на вознаграждение возникает в результате двух взаимосвязанных явлений:

1) передачи, отчуждения от автора исключительных прав на использование произведения (в данном случае основанием для возникновения авторского права на вознаграждение служит договор о возмездной передаче исключительных прав на использование произведения);

2) осуществления фактического использования данного произведения в определенных целях (в этом случае основанием для возникновения авторского права на вознаграждение будет являться непосредственно законодательная база).

Передача исключительных авторских прав на использование произведения является одной из главных предпосылок для возникновения у автора права на вознаграждение. Передача имущественных авторских прав на использование произведения осуществляется с помощью заключения гражданско-правового договора между непосредственно самим автором и лицом, которому он передает данные права. Данный договор согласно нормам права, составляющим Гражданский кодекс РФ, представляется в двух разновидностях: как договор об отчуждении исключительного права и как лицензионный договор.

Гражданский кодекс РФ устанавливает, что по договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

Заключение договора о возмездном отчуждении исключительного права уже само по себе является основанием для выплаты авторского вознаграждения, но, кроме того, в рамках конкретного договора между сторонами оговариваются некоторые аспекты, связанные с выплатой вознаграждения, в частности порядок такой выплаты, сроки, размер вознаграждения и т.д.

Необходимо подчеркнуть, что авторское право на получение вознаграждения за использование произведения регламентируется не только договорными отношениями, но существуют также и некоторые моменты, при которых право автора на вознаграждение возникает не из договора, а из реальных фактически существующих общественных отношений по использованию произведения. Такие общественные отношения регулируются законом, следовательно, и само авторское право на получение вознаграждения возникает на основании закона, а не договора между сторонами.

В числе случаев (оснований), в которых появляется право автора на вознаграждение, следует привести следующие:

1) работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, начал использование данного произведения или передал исключительные права на него другому лицу (п. 2 ст. 1295 ГК РФ);

2) автор передал свои полномочия по использованию произведения специальным организациям, управляющим исключительными авторскими правами на коллективной основе;

3) осуществлено публичное исполнение либо сообщение в эфир или по кабелю аудиовизуального произведения (ст. 1263 ГК РФ);

4) реализуется воспроизведение фонограмм и аудиовизуального произведения или звукозаписи исключительно в личных целях (ст. 1245 ГК РФ).

Авторское вознаграждение

Подборка наиболее важных документов по запросу Авторское вознаграждение (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Авторское вознаграждение

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Авторское вознаграждение

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Авторское вознаграждение

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Авторское вознаграждение

Авторское вознаграждение, расчет и выплата

Гражданское законодательство России предусматривает право автора получать вознаграждение за использование произведений третьими лицами. Это представляется вполне логичным, ведь любая работа должна оплачиваться, и интеллектуальная, творческая деятельность — не исключение.
Если человек вкладывает талант и силы в создание произведения, тратит на это время и ресурсы, он должен иметь возможность получить материальную или иную выгоду.

Существует несколько путей получить авторское вознаграждение, рассмотрим их по порядку:

Авторское вознаграждение по договору

Это первый и самый распространенный способ получения авторского вознаграждения. Когда произведение уже создано, автор может передать свои права на произведение третьему лицу — организации, которая осуществит издание этого произведения или иным способом начнет его коммерческое использование.
Передача прав возможна на двух основах:

1) временное предоставление прав (лицензионный договор, статья 1235 Гражданского кодекса);

2) полная передача прав (договор об отчуждении исключительных прав, статья 1234 Гражданского кодекса).

Решение вопроса о вознаграждении является существенным условием таких договоров. Иными словами, любые договоры могут быть заключены и на безвозмездной основе, однако отсутствие упоминания о вознаграждении в договоре автоматически приводит к признанию его незаключенным. Следовательно, необходимо особенно внимательно подходить к этому условию при составлении договора.

Вознаграждение по договору авторского заказа

Несмотря на то, что его можно было бы отнести и к первой категории, авторское вознаграждение по договору авторского заказа следует вынести отдельным пунктом ввиду иного характера деятельности автора.

Если в первом случае был рассмотрен вариант, когда предоставлялись права на уже созданное произведение, то по договору авторского заказа (статья 1288 Гражданского кодекса), автор обязуется создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства по заказу. Данное условие является очень важным, поскольку может ограничить свободу творчества автора рамками задания заказчика. В договоре необходимо максимально точно отразить какой результат заказчик хочет получить и какие требования предъявляются к будущему произведению. Переход исключительных прав на созданное по договору авторского заказа произведение может осуществляться как на условиях лицензионного договора, так и на условиях договора об отчуждении исключительных прав. Размер и порядок выплаты вознаграждения определяется договором.

Вознаграждение за служебное произведение

Создание служебного произведения отчасти схоже с созданием произведения по договору авторского заказа, с той разницей, что заказчик в данном случае является работодателем автора.

Личные неимущественные права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору (статья 1295 Гражданского кодекса). В то время как исключительные права на такое произведение, то есть право использовать произведение, принадлежит работодателю, если договором не будет предусмотрено иных условий о распределении прав.

Следует обратить особое внимание на условия, при которых у автора возникает право на вознаграждение за служебное произведение:

В течение трех лет с даты предоставления произведения работодатель должен произвести одно из следующих действий: начать использование произведения, передать права третьим лицам или сообщить автору о сохранении произведения в тайне. Если данное условие выполняется, то у автора возникает право на вознаграждение.

По истечению трехлетнего срока, если работодателем не были предприняты указанные действия, исключительные права на произведение возвращаются к автору. Однако в этом случае у работодателя остается право использовать произведение, исключительные права на которое принадлежит автору, на условиях простой (неисключительной) лицензии, с выплатой вознаграждения.
Условия о размере и порядке выплаты вознаграждения указываются в договоре, заключаемом между работодателем и автором. Неверное отражение договоренностей может привести к судебным разбирательствам.

Доходы от коллективного управления правами

В случаях, когда осуществление прав автором затруднено или когда законом допускается использование произведений без согласия правообладателей, но с выплатой им вознаграждения, авторы и иные обладатели авторских прав вправе создавать основанные на членстве некоммерческие организации, на которые возлагается управление соответствующими правами на коллективной основе.
Рассмотрим основные случаи использования произведения без согласия правообладателя, но с выплатой вознаграждения.
1. В соответствии со статьей 1263 Гражданского кодекса в случае, если музыкальное произведение было использовано в аудиовизуальном произведении (например в фильме, рекламном ролике и т.п.) у автора музыкального произведения сохраняется право на получение вознаграждения за использование музыкального произведения при показе данного аудиовизуального произведения.
2. Авторы и иные правообладатели имеют право на получение вознаграждения за воспроизведение (копирование) фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях (статья 1245 Гражданского кодекса). Такое вознаграждение носит компенсационный характер и выплачивается за счет средств, собранных аккредитованной организацией по управлению правами на коллективной основе с изготовителей и импортеров оборудования и материальных носителей, используемых для такого воспроизведения.
3. Художники, авторы произведений изобразительного искусства и рукописей, продавшие оригиналы своих произведений, сохраняют право на получение вознаграждение в виде процентных отчислений от цены каждой дальнейшей перепродажи такого оригинала, если в качестве посредника участвует юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (аукционный дом, галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин). Размер процентных отчислений, условия и порядок их выплаты определяются Правительством Российской Федерации. Такое право называется правом следования, статья 1293 Гражданского кодекса.

Читайте так же:  Наследство уже разделили

Кто может претендовать на авторское вознаграждение

В первую очередь сам автор. Право на вознаграждение возникает у автора одновременно с авторскими правами на произведение. Однако такое право может переходить к иным лицам. Право получать вознаграждение за использование произведения может переходить одновременно с исключительными правами по наследству, передаваться по договору, переходить от одного юридического лица к другом в результате правопреемства, например, при реорганизации.

Расчет и выплаты авторского вознаграждения

Законодательно предусмотрено несколько вариантов начисления и выплаты вознаграждения. В абсолютном большинстве случаев размера вторского вознаграждения определяется договором между автором или иным правообладателем и приобретателем права (пользователем, лицензиатом). Однако в некоторых случаях, размер вознаграждения может устанавливаться и государством, как, например, в случае с правом следования, рассмотренном выше.
Помимо размера авторского вознаграждения, при заключении договоров следует обратить внимание и на способ выплаты. В соответствии с законом вознаграждение за использование произведения по договору может выплачиваться в одной из следующих форм:
— фиксированные разовые или периодические платежи;

— процентные отчисления от доходов (выручки) — роялти;

Таким образом законодательство оставляет за сторонами договора широкий выбор форм выплаты вознаграждения, удобный для сторон.

Как мы видим, авторское вознаграждение — важная часть взаимодействия автора (правообладателя) с пользователем произведения. Неверное договорное закрепление условий об авторском вознаграждении может привести не только к претензиям и судебным спорам, но и к недействительности самого договора.

Статьи и новости по теме:

Глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров на встрече с Владимиром Путиным отчитался >>>

Итак, вы обнаружили ваши фотографии, другие изображения или статьи на чужом сайте или портфолио. Что следует сделать, чтобы предотвратить нарушение ваших прав и избежать подобных рисков в будущем? >>>

Европарламент принял правовые документы для ратификации Марракешского договора о доступе к материалам для чтения для слабовидящих >>>

Авторское вознаграждение за использование изобретения

Стимулированием создания научно-технических разработок служит система поощрений авторов изобретений. Результаты изобретательской деятельности, полученные работником при выполнении своих обязанностей, принадлежат работодателю. На созданный интеллектуальный продукт работодатель получает патент, а за исполнителем сохраняется право авторства. Такое изобретение считается служебным, а его автору или группе авторов полагается вознаграждение от нанимателя.

Чаще всего патентообладателями являются компании, предприятия, научно-исследовательские институты, а в качестве авторов регистрируются физические лица, внесшие существенный вклад в создание изобретения. Владелец патента приобретает исключительное право распоряжаться интеллектуальной собственностью, а разработчики кроме права авторства получают денежное поощрение, которое называется авторским вознаграждением за изобретение и выплачивается патентообладателем.

Основания для выплат по авторским вознаграждениям

За создание служебного изобретения авторам выплачивается вознаграждение в случаях, если работодатель получил патент на данное изобретение, сохранил его в тайне, передал права на его оформление другим лицам или не стал получать патент по собственной вине (например, не оплатил пошлины).

Право на установление порядка и сроков оплаты по вознаграждениям принадлежит Правительству Российской Федерации (ст. 1246 ГК РФ). Ставки по выплатам и сроки платежей, предусмотренные правительством, применяются в случаях отсутствия договора между работодателем и работником. Авторские выплаты регламентируются Гражданским Кодексом (п. 3 ст. 1345 ГК), ст. 34 Патентного закона РФ, а также Постановлением правительства РФ № 512 от 4.06.2014 г.

Юридическими аспектами для выплат являются следующие факты:

  • создание объекта изобретения и получение патентного документа;
  • заключение договора о выплатах между владельцем патента и автором;
  • использование полученного изобретения при производстве или реализации продукции.

Важнейшим документом для определения выплат является договор по авторским вознаграждениям между владельцем патента и автором (авторами) изобретения. Взаимным согласием определяются обязанности работодателя по авторским вознаграждениям, виды денежных поощрений, ставки, сроки и порядок оплаты. В договор могут включаться условия отчислений для авторов в случаях передачи прав по лицензии, а также при досрочном прекращении использования патента.

В составлении договора заинтересованы обе стороны. При достижении соглашения авторы получают гарантированное вознаграждение и не тратят время на судебные споры, разбирательства. Работодателю также выгодны договорные обязательства, так как суд чаще всего присуждает выплаты работникам гораздо выше.

Если авторство зарегистрировано для группы изобретателей, к договору дополнительно прилагается документ-соглашение о распределении вознаграждения между авторами, обычно в процентном отношении от общей суммы. При отсутствии такого соглашения вознаграждение делится поровну. Договор об авторском вознаграждении – это юридический документ, который является основанием для решения спорных вопросов при рассмотрении в суде.

Виды и размеры авторского вознаграждения

По договору об авторском вознаграждении могут устанавливаться различные виды оплаты:

  • в виде разового платежа или фиксированных сумм за определенный период, например, за год;
  • в виде процента от объема реализованной или выпущенной продукции с использованием изобретения;
  • от доли полученной прибыли (дохода);
  • другие формы.

Если работодатель и автор-работник не пришли к соглашению и не заключили договор по авторским выплатам, порядок стимулирования изобретателей определяется Правилами, утвержденными Постановлением правительства РФ № 512 от 4.06.2014 г.

Автору (авторам) изобретения полагается:

  1. Разовое вознаграждение за создание интеллектуального продукта в размере 30% от средней зарплаты работника-автора за последние 12 месяцев; выплачивается не позднее двух месяцев после получения патентного документа.
  2. Вознаграждение за использование служебного изобретения – сумма выплат составляет 100% средней зарплаты работника за последние 12 месяцев, в течение которых установлено использование изобретения. Оплата производится в течение месяца, следующего после каждых 12 месяцев использования.
  3. При заключении лицензионного договора по патенту авторы получают 10% от лицензионных поступлений.
  4. При передаче права на получение охранного документа или исключительного права на изобретение авторам причитается 15% от данного вида договора.

После увольнения автора из компании за ним сохраняется право на получение авторских выплат, поэтому работодатель обязан производить платежи в полном объеме.

Срок действия патента на изобретение составляет 20 лет и за поддержание его в силе патентообладатель обязан уплачивать пошлины. По инициативе владельца патента возможно досрочное прекращение действие охранного документа. Если в этой ситуации работодатель продолжает изготовление и реализацию товаров с использованием изобретения в полном объеме, авторы могут претендовать на получение вознаграждения. Спор по таким вопросам в случаях разногласий решается в суде.

Авторские вознаграждения являются важнейшим стимулом для разработки и создания инновационных продуктов, новейших технологий. Регулирование порядка оплаты достигается грамотно составленным договором о выплатах, в котором необходимо предусмотреть все возможные способы использования изобретения, а также предварительно оценить суммы оплаты по различным способам – разовым, фиксированным, процентным ставкам и т.д.

Авторское вознаграждение

Автор: Л. Ларцева

Авторское вознаграждение представляет собой некий гонорар (денежную сумму), выплачиваемый автору литературного, музыкального, научного произведения, изобретения, а также его наследникам за публикацию и использование его произведений. В каких случаях возникает право на авторское вознаграждение?

Авторское вознаграждение представляет собой некий гонорар (денежную сумму), выплачиваемый автору литературного, музыкального, научного произведения, изобретения, а также его наследникам за публикацию и использование его произведений. В каких случаях возникает право на авторское вознаграждение? В каком порядке названное вознаграждение выплачивается? Облагается ли авторское вознаграждение НДФЛ и страховыми взносами? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в данной статье.

Возникновение права на авторское вознаграждение

В соответствии со ст. 1255 ГК РФ автору принадлежат исключительные права на созданные им произведения науки, литературы и искусства. Автор вправе использовать произведения в любой форме и любым не противоречащим закону способом (п. 1 ст. 1270 ГК РФ). Использование произведения иными лицами может быть осуществлено только с согласия автора и с выплатой автору вознаграждения, если иное не установлено законодательством.

Использованием авторского произведения, независимо от того, совершаются соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считаются, в частности (п. 2 ст. 1270 ГК РФ):

  • воспроизведение произведения – изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения. При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением;
  • распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров;
  • публичный показ произведения – любая демонстрация оригинала или экземпляра произведения непосредственно либо на экране с помощью пленки, диапозитива, телевизионного кадра или иных технических средств, а также демонстрация отдельных кадров аудиовизуального произведения без соблюдения их последовательности непосредственно либо с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его демонстрации или в другом месте одновременно с демонстрацией произведения;
  • импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения;
  • прокат оригинала или экземпляра произведения;
  • публичное исполнение произведения – представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения;
  • сообщение в эфир – сообщение произведения для всеобщего сведения по радио или телевидению, за исключением сообщения по кабелю. При этом под сообщением понимается любое действие, посредством которого произведение становится доступным для слухового и (или) зрительного восприятия, независимо от его фактического восприятия публикой;
  • сообщение по кабелю – сообщение произведения для всеобщего сведения по радио или телевидению с помощью кабеля, провода, оптического волокна или аналогичных средств. Сообщение кодированных сигналов признается сообщением по кабелю, если средства декодирования предоставляются неограниченному кругу лиц организацией кабельного вещания или с ее согласия;
  • ретрансляция – прием и одновременное сообщение в эфир (в том числе через спутник) или по кабелю полной и неизменной радио- или телепередачи либо ее существенной части, сообщаемой в эфир или по кабелю организацией эфирного или кабельного вещания;
  • перевод или другая переработка произведения. При этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработка, экранизация, аранжировка, инсценировка и т. п.);
  • практическая реализация архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта;
  • доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения).
  • Использование произведений без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения допускается в случаях свободного их использования, в частности, в таких:
  • воспроизведение в личных целях (ст. 1273 ГК РФ);
  • использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях (ст. 1274 ГК РФ);
  • использование произведения библиотеками, архивами и образовательными организациями (ст. 1275 ГК РФ);
  • использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения (ст. 1276 ГК РФ);
  • публичное исполнение правомерно обнародованного музыкального произведения во время официальной или религиозной церемонии либо похорон в объеме, оправданном характером такой церемонии (ст. 1277 ГК РФ);
  • воспроизведение произведения для осуществления производства по делу об административном правонарушении, для производства дознания, предварительного следствия или осуществления судопроизводства в объеме, оправданном этой целью (ст. 1278 ГК РФ);
  • запись произведения организацией эфирного вещания в целях краткосрочного пользования (ст. 1279 ГК РФ);
  • в иных случаях, предусмотренных гл. 70 «Авторское право» ГК РФ.
Читайте так же:  Взять в долг под залог птс

Установление размера авторского вознаграждения

Размер авторского вознаграждения, а также порядок его выплаты устанавливаются в договорах, заключаемых между автором произведения (иным правообладателем) и лицом, которому передаются права на использование произведения, созданного автором (далее – авторские договоры). В качестве названных договоров могут выступать:

Авторское вознаграждение. В чем подвох?

Согласно статье 1228 ГК РФ исключительное (имущественное) право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору» с авторским вознаграждением. Согласно статье 1229 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности (правообладатель), вправе использовать такой результат по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Вполне достаточно, чтобы дополнить оплату труда авторским или лицензионным вознаграждением за произведение (методику, спецификацию, рецептуру, презентацию), программу для ЭВМ (программный, программно-аппаратный комплекс), базу данных, изобретение, полезную модель, промышленный образец, технологию (сложный объект), ноу-хау и для управления рисками.

  • восстановление прав на интеллектуальную собственность при утрате или отсутствии документации;
  • добавленная стоимость продукции, услуг, НИОКР, РНТД, ноу-хау, технологий, инноваций и льготы по НДС;
  • защита инвестиций в НИОКР, РНТД, ноу-хау, инновации, менеджмент качества… и в ученую степень;
  • инвентаризация, легализация, паспортизация, признание и объективное подтверждение интеллектуальной собственности;
  • инвентарный учет, оптимизация состава и учетной стоимости нематериальных активов (имущественного комплекса);
  • ограничение трудовой миграции специалистов с ноу-хау и их «аппетитов»;
  • постановка и автоматизация документооборота по менеджменту интеллектуальной собственности;
  • реструктуризация и приватизация имущественных интеллектуальных прав;
  • система менеджмента качества интеллектуальных активов и страхование рисков правообладателя;
  • формирование, реализация лицензионной политики и коммерциализация интеллектуальной собственности;
  • инвестиции (долевые, долговые) и многое другое…

Вас интересует закрепление имущественных прав на интеллектуальную собственность, креативная экономика и менеджмент интеллектуальных активов, эффективная лицензионная политика и практика?

УВАЖАЕМЫЙ ГЕННАДИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ!
Я, к.э.н. , доцент Саратовского Государственного Технического Университета.
Представлю Вам реальные ситуации, в которой я 1) был задействован или
2) имею научный интерес в анализе существующей практики строительства. Я думаю, что Вы и сами лучше знаете о проблемах! Может моё представление Вас натолкнёт на необходимость совершенствования механизма. Кстати. у нас в институте есть группа людей, которая прошла продолжительные курсы и имеют сертификаты в Вашей сфере!
1) По заявке Федерального Центра строительства для получения сертификата специалиста с профподготовкой была создана группа преподавателей ( д.э.н.,
к.э.н.), которая провела 2-3 курса для строителей . Получила по ставкам оплату. издала по заявкам Центра пособия. После чего была освобождена от занятий. Центр распространял наши материалы на последующих курсах и сбирал большие деньги за обучение по книгам (уже без нас). Я обратился за помощью к сертифицированному у Вас спец. (к.т.н. Ковалёву) но он оказался совершенно некомпетентным в реальной ситуации.
Вывод. а) Полная некомпетентность и незнание не законов, не механизмов по данному вопросу. б) отсутствие адвокатов, технических специалистов и соответствующих служб, даже в серьёзных компаний , институтах.

2. Представляю в теоретическо-практическом проекте реальное действие законов и механизмов интеллектуальной и инновационной ренты .
Допустим какая-л фирма предложила инновацию – новый тип кровли из отходов нефтяной промышленности. Образуется инновационная рента, которая является источников инновационной выгоды. По Вашим законам и мировым принципам доходы от инновационной ренты должны распространяться учёным, изобретателям и инноваторам –внедренцам (ПО ПОЛОЖЕНИЯМ)! Да, нет же в практике производитель кровельных материалов собирается и получает сверхдоход от нововведения! А подрядчик, а изготовитель оборудования, а поставщик, а транспортник?
А государство, а потребители? Все хотят получать сверхдоходы и далеко не за заслуги, а от монополизации и степени предприимчивости.

Ваши примеры можно прокомментировать — под лежащий камень вода не течет.
Если гордая некомпетентность — показатель профессорско-преподавательского состава, то от будующих «специалистов» можно отказываться сразу.

Как уже указывал, вся проблема гражданского оборота интеллектуальной собственности, защиты и коммерциализации авторских прав, авторского и лицензионного вознаграждения — отсутствие и проблемы необходимой документации: трудового договора; отчета о результатах интеллектуальной деятельности; спецификации произведения, технического решения, ноу-хау, технологии (сложного объекта); отчета об оценке соответствия; договора об отчуждении исключительного права или права на поучение патента; и т.д.

Существующие учебные методические курсы и семинары повышения квалификации ничего не дают — мешают стереотипы РОСПАТЕНТА, ФИПС, РГАИС. и расхожее мнение, что юрист и патентовед знают все! Рекомендую — на ранее указанном сайте www.finas.su можете скачать презентации и познакомиться с общими принципами решения практических задач:
— «Авторское свидетельство как способ реализации правовых норм статьи 1228 ГК РФ»
— «Лицензионная политика для новобранцев» и «Лицензионная практика»
— «Менеджмент качества интеллектуальных активов хозяйствующих субъектов»
— «Мимо денег: как кидают авторов технологий и разработчиков инновационных продуктов»
— «Разоблачение 12-ти заблуждений о программах для ЭВМ» и «Зачем их регистрировать?»
— «Рынок правового нигилизма» и «Инвестиционные риски инноваций»
— «Служебная интеллектуальная собственность» и «Что в проекте дороже?»
— «Социальный паразитизм на интеллектуальной собственности работников»
— «Видеолекции Образовательного телевидения по интеллектуальной собственности»

Читайте так же:  Кондиционер требования безопасности

Могу Вам прислать выборку приложений АСМК.019МУ-2014 «ПМИС. Менеджмент интеллектуальных активов хозяйствующего субъекта. Методические указания» по техническим решениям и используемый продвинутыми оборонными предприятиями «Порядок авторского, лицензионного и поощрительного вознаграждения работников».

Под менеджментом интеллектуальных активов понимается методология и практика управления имущественными интеллектуальными правами с целью обеспечения законности финансово-хозяйственной и предпринимательской деятельности, а также эффективности результатов предпринимательской и инвестиционной деятельности путем формирования имущественного комплекса и добавленной стоимости технологий, инноваций, ноу-хау, продукции, услуг и управления рисками правообладателя.

Под коммерциализацией интеллектуальной собственности понимается извлечение прибыли и выгод от создания и использования интеллектуальной собственности в соответствии с лицензионной политикой предприятия (вовлечение интеллектуальной собственности в гражданский оборот и инновационные проекты).

Лицензионная политика предприятия формируется в направлении от снижения накладных расходов на оформление и поддержку патентами малоэффективной интеллектуальной собственности к привлечению инвестиций от создания и коммерциализации интеллектуальной собственности универсального назначения на условиях лицензионных договоров в отношении отчетов НИОКР, спецификаций РНТД, программ для ЭВМ, баз данных, методик, способов, технологий (сложных объектов) и ноу-хау (секретов производства), а также к управлению рисками с использованием профессионального менеджмента интеллектуальной собственности (ПМИС) и необходимой правообладателю документации.

Направления формирования имущественного комплекса, коммерциализации интеллектуальной собственности, экономии ресурсов и извлечения прибыли, выгод от использования интеллектуальных активов предприятия (выборка из стандарта «СМК. Менеджмент интеллектуальных активов хозяйствующего субъекта»):

1. Аутсорсинг менеджмента интеллектуальных активов (аренда специалистов по гражданскому обороту интеллектуальной собственности, менеджменту интеллектуальных активов и поддержка документооборота заинтересованных предприятий с использованием сетевой версии АИС «Менеджмент интеллектуальных активов хозяйствующих субъектов» для исполнения этих функций согласно правовой норме статьи 264.1.19 Налогового кодекса РФ).

2. Использование интеллектуальной собственности в инновационных проектах и инновационной деятельности предприятия.

3. Компенсация заказчиками НИОКР, продукции, услуг затрат предприятия на создание, оформление служебной интеллектуальной собственности и ее введение в гражданский оборот, включая авторские, лицензионные вознаграждения и вознаграждения за отчуждение прав на получение патентов.

4. Обучение и повышение квалификации специалистов по менеджменту интеллектуальных активов (семинары), оказание услуг лицензиатам предприятия и заинтересованным лицам по вопросам постановки документооборота менеджмента интеллектуальных активов и управления рисками правообладателей, лицензиатов.

5. Привлечение инвестиций на фондовом рынке путем акционирования имущественного комплекса в составе нематериальных активов с оценкой интеллектуальных прав.

6. Привлечение кредитов под залог имущественных интеллектуальных прав с пропорциональным страхованием рисков заемщика и кредитора.

7. Снижение рисков нарушения интеллектуальных прав, контрафакта, плагиата и применения льгот по НДС, а также компенсаций за нарушение интеллектуальных прав и штрафных налоговых санкций, связанных с гражданским оборотом интеллектуальной собственности и учетом нематериальных активов.

8. Создание, модификация существующей и предложение на рынок производной интеллектуальной собственности универсального назначения для использования в производстве продукции и оказании услуг массового спроса.

9. Сопровождение реализации продукции лицензиями на использование и модификацию интеллектуальной собственности в составе изделий предприятия.

10. Стимулирование эффективности менеджмента интеллектуальных активов за счет поступлений от коммерциализации интеллектуальной собственности предприятия.

11. Страхование рисков утраты, нарушения интеллектуальных прав и страховое возмещение убытков правообладателя.

12. Управление финансовыми потоками и накладными расходами оценки соответствия для объективного признание интеллектуальной собственности, ноу-хау и правообладателя.

13. Экономия ресурсов предприятия за счет снижения накладных расходов оформления и поддержки патентов, авторских и лицензионных вознаграждений, вознаграждений за отчуждение прав на получение патентов.

Содержание и приложения СТО «СМК. Менеджмент интеллектуальных активов хозяйствующего субъекта»
1 Общие положения
2 Нормативные ссылки
3 Используемые термины и определения
4 Используемые условные обозначения и сокращения
5 Задачи менеджмента интеллектуальных активов
6 Менеджмент качества интеллектуальных активов
7 Стандарты и локальные нормативные акты
8 Организация менеджмента интеллектуальных активов
8.1 Администрация
8.2 Совет по научно-технической политике
8.3 Совет по интеллектуальной собственности
8.4 Совет по инновациям и качеству
8.5 Дирекция менеджмента интеллектуальных активов
8.6 Отдел патентов и интеллектуальной собственности
8.7 Отдел инноваций
8.8 Отдел менеджмента качества
8.9 Отделы НИОКР и реализации РНТД
8.10 Научно-испытательный центр
8.11 Департамент информационных технологий
8.12 Филиал предприятия по внедрению РНТД
8.13 Юридическая служба
8.14 Планово-экономическая служба
8.15 Служба государственных договоров
8.16 Служба экспортных и импортных контрактов
8.17 Финансово-экономическое управление (бухгалтерия)
8.18 Учебно-выставочный комплекс
9 Создание и приобретение интеллектуальной собственности
9.1 Задание на осуществление интеллектуальной деятельности
9.2 Осуществление служебной интеллектуальной деятельности
9.3 Отчет о результатах интеллектуальной деятельности
9.4 Спецификация результатов интеллектуальной деятельности
9.5 Приобретение интеллектуальной собственности
9.6 Отчуждение интеллектуальных имущественных прав
9.7 Экспертиза и согласования технических решений
9.8 Решение по оформлению и использованию интеллектуальной собственности
10 Оформление и реестр интеллектуальной собственности
10.1 Заказ оформления интеллектуальной собственности
10.2 Заявка на оформление и получение патента
10.3 Оценка соответствия РИД и признание произведений, ноу-хау
10.4 Оплата пошлин, договоров и привлеченных специалистов
10.5 Реестр интеллектуальной собственности предприятия
11 Учет нематериальных активов
11.1 Извещение об оформлении правоустанавливающих и право-подтверждающих документов на интеллектуальную собственность
11.2 Учет фактических затрат на создание и оформление интеллектуальной собственности для учета нематериальных активов
11.3 Комплектация первичных документов для учета нематериальных активов
11.4 Использование нематериальных активов для производственных и управленческих нужд
11.5 Инвентаризация нематериальных активов
11.6 Материальная ответственность за использование нематериальных активов
12 Использование интеллектуальной собственности
13 Поддержка правоустанавливающих и право-подтверждающих документов на интеллектуальную собственность
14 Статистическая отчетность об использовании интеллектуальной собственности, созданной за бюджетные средства
15 Адаптация и модификация интеллектуальной собственности
16 Обучение и повышение квалификации по менеджменту интеллектуальных активов
17 Оценка стоимости имущественных прав на интеллектуальную собственность и страхование рисков правообладателя
18 Коммерциализация интеллектуальной собственности
19 Приложения стандарта
Приложение 0. Лицензионная политика предприятия
Приложение 1. Положение Совета по научно-технической политике
Приложение 2. Положение Совета по интеллектуальной собственности
Приложение 3. Положение Совета по инновациям и качеству
Приложение 4. Положение Дирекции менеджмента интеллектуальных активов
Приложение 5. Положение Отдела патентов и интеллектуальной собственности
Приложение 6. Уведомление заказчика о технических решениях в составе РНТД
Приложение 7. Представление на оформление правоустанавливающих документов
Приложение 8. Задание на осуществление интеллектуальной деятельности
Приложение 9. Отчет о завершении и результатах интеллектуальной деятельности
Приложение 10. Уведомление работодателя о создании технического решения
Приложение 11. Акт о передаче работодателю и хранении, использовании РИД
Приложение 12. Акт об использованных ресурсах предприятия на создание РИД
Приложение 13. Спецификация технического решения для оформления патента
Приложение 14. Спецификация результатов интеллектуальной деятельности на произведение, ноу-хау
Приложение 15. Приложение к трудовому договору (интеллектуальная деятельность)
Приложение 16. Типовая форма лицензионного догов
ора
Приложение 17. Типовая форма договора авторского заказа
Приложение 18. Типовая форма договора о совместном распоряжении произведением
Приложение 19. Типовая форма договора об отчуждении исключительного права
Приложение 20. Типовая форма договора об отчуждении права на получение патента
Приложение 21. Порядок начисления и выплаты авторских вознаграждений
Приложение 22. Порядок модификации интеллектуальной собственности
Приложение 23. Порядок учета и использования нематериальных активов
Приложение 24. Порядок инвентаризации нематериальных активов
Приложение 25. Порядок статистической отчетности об использовании интеллектуальной собственности
Приложение 26. Порядок формирования и реализации лицензионной политики
Приложение 27. Порядок согласования гражданско-правовых договоров предприятия
Приложение 28. Порядок страхования рисков и страхового возмещения убытков
Приложение 29. Порядок оценки соответствия для признания объектов авторского права и ноу-хау
Приложение 30. Порядок признания и подтверждения прав на ноу-хау и технологии
Приложение 31. Порядок начисления и выплаты авторского вознаграждения
Приложение 32. Порядок паспортизации интеллектуальной собственности
Приложение 33. Порядок заполнения инвентарных карточек объектов НМА (форма НМА-1)
Приложение 34. Порядок стоимостной оценки имущественных интеллектуальных прав
Приложение 35. Распоряжение по учету, использованию и перемещению объектов НМА
Приложение 36. Отчет и акт о вводе объектов НМА в эксплуатацию по назначению
Приложение 37. Договор материальной ответственности за сохранность объектов НМА