Договор на счет 40821

Автор: | 02.06.2018

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 31 июля 2015 г. N 03-02-07/1/44504 О приостановлении операций по специальному банковскому счету N 40821 по налоговым обязательствам платежного агента, банковского платежного агента

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с ФНС России рассмотрены обращения по вопросам о применении статей 46 и 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) к специальному банковскому счету N 40821 по налоговым обязательствам платежного агента, банковского платежного агента и сообщается следующее.

В соответствии со статьей 46 Кодекса в случае неуплаты или неполной уплаты налога, сбора, пеней, штрафа в установленный срок обязанность по уплате этих платежей исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя в банках.

При взыскании налога налоговым органом может быть применено в порядке и на условиях, которые установлены статьей 76 Кодекса, приостановление операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) в банках (пункт 8 статьи 46 Кодекса).

Согласно пункту 2 статьи 11 Кодекса для целей Кодекса счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета.

Полагаем, что указанные признаки характерны для специального банковского счета N 40821.

Платежный агент, банковский платежный агент при приеме платежей обязаны использовать специальные банковские счета для осуществления расчетов (пункт 14 статьи 4 Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»).

Согласно части 15 статьи 4 Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ и пункту 3 части 3 статьи 14 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» платежные агенты и банковские платежные агенты обязаны сдавать в кредитные организации полученные от плательщиков при приеме платежей наличные денежные средства для зачисления их в полном объеме на свои специальные банковские счета.

В соответствии с частью 4 статьи 8 Федерального закона от 03.06 2009 N 103-ФЗ и частью 8 статьи 38 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ деятельность платежных агентов, банковских платежных агентов без использования специальных банковских счетов для зачисления в полном объеме полученных от плательщиков денежных средств не допускается.

Таким образом, на специальные банковские счета зачисляются денежные средства плательщиков, включая в том числе, вознаграждение платежного агента, банковского платежного агента в случае его взимания.

Полагаем, что статьи 46 и 76 Кодекса могут быть применены по обязательствам налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), являющегося платежным агентом или банковским платежным агентом, ко всем счетам, указанным в пункте 2 статьи 11 Кодекса, включая специальный банковский счет N 40821, в части денежных средств, принадлежащих этим лицам.

В настоящее время сложилась арбитражная практика, в соответствии с которой решение о приостановлении операций по счетам применяется в отношении специального банковского счета N 40821 (постановления ФАС Центрального округа от 04.02.2013 по делу N А64-2691/2012, Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.05.2015 по делу N А54-3538/2014).

Кроме того, имеется судебная практика по отдельным вопросам принудительного взыскания задолженности должника за счет денежных средств, находящихся на специальном банковском счете N 40821. Так в определении от 27.06.2014 N ВАС-5673/14 Высший Арбитражный Суд Российской Федерации пришел к выводу о правомерности действий судебного пристава-исполнителя по обращению взыскания на денежные средства, находящиеся на указанном счете.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Обзор документа

В силу НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога, сбора, пеней, штрафа в установленный срок обязанность по их уплате исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) — организации или ИП в банках.

При взыскании налога налоговым органом может быть применено приостановление операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) в банках.

Как пояснил Минфин России, это распространяется и на специальный банковский счет N 40821.

Указанные нормы НК РФ могут быть применены по обязательствам налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), являющегося платежным агентом или банковским платежным агентом, ко всем счетам, включая специальный банковский счет N 40821, в части денежных средств, принадлежащих этим лицам.

Данная позиция подтверждается и судебной практикой (постановления ФАС Центрального округа от 04.02.2013 по делу N А64-2691/2012, Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.05.2015 по делу N А54-3538/2014, определение ВАС РФ от 27.06.2014 N ВАС-5673/14).

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Счёт платежного агента 40821

Согласно Федеральному закону от 03.09.2009 №103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», а также изменениям, внесенным в Положение о Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях (утв. ЦБ РФ 26.03.2007 №302-П), План счетов бухгалтерского учета дополнен новым балансовым счетом 40821 «Платежный агент, банковский платежный агент». Платежный агент обязан использовать отдельный банковский счет для зачисления принятых платежей от населения.

Я ни как не могу добиться от своего банка схемы работы с ним,подскажите!
Интересует-
1. Можно ли с этого счета отправлять финансовые средства Контрагентам (поставщикам услуг, сотовой связи и т.д.).
2. Как я могу пополнить данный счет оборотными средствами (инкассацией терминалов занимается банк)-
— внести наличными — «Внос учредителей или сотрудников»?
— перечислить со своего расчетного счета в этом банке?
— может ли банк пополнить этот счет за счет кредитных банковских средств?
3. Как получить свою комиссию, входящую в общую сумму поступления на этот счет?
4. Этот счет не предназначен для расчета, а только для контроля и зачисления наличных финансовых средств, а с него необходимо перечислить финансовые средства на свой расчетный счет и уж затем производить все необходимsе расчеты?

С уважением,
Руководитель проекта федеральной сети платежных терминалов
Исамбаев Борис Валентинович

Статья 848. Операции по счету, выполняемые банком

Банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное.

Комментарий к Ст. 848 ГК РФ

1. Перечень банковских операций, которые могут осуществляться по счету, является одним из наиболее важных элементов правового режима банковского счета соответствующего вида. Как следует из редакции комментируемой статьи, этот режим может определяться законом, банковскими правилами, обычаями делового оборота или договором. Следует отметить, что современная банковская практика не знает ни одного случая, когда банковские операции определенного вида выполнялись бы в силу сложившегося внутреннего обычая делового оборота ввиду отсутствия такового.

Международные банковские расчетные операции могут осуществляться в силу обычаев делового оборота (Унифицированные правила по инкассо, ред. 1995 г., публикация Международной торговой палаты N 522; Международные стандарты банковской практики, ред. 2002 г., публикация Международной торговой палаты N 681; Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов, ред. 2007 г., публикация Международной торговой палаты N 600; Унифицированные правила для межбанковского рамбурсирования по документарным аккредитивам, ред. 2008 г., публикация Международной торговой палаты N 725).

Исходя из круга выполняемых по счетам операций как из критерия для их классификации допустимо выделить две группы банковских счетов — с общим и специальным правовым режимом.

2. Круг операций по счетам, подчиняющихся общему правовому режиму, определен законом лишь примерно. Так, режим обычного расчетного счета (рублевого) предполагает, что банк обязан совершать по требованию клиента все операции, предусмотренные законодательством (см., например, гл. 45, 46 ГК; Положение ЦБ РФ от 3 октября 2002 г. N 2-П), если иное не установлено договором. Стороны вправе как сократить перечень банковских операций, определенный законодательством, так и расширить его. Например, банк не обязан производить безакцептное (бесспорное) списание средств в случаях, предусмотренных договором плательщика с его кредитором, но это условие может быть включено в договор с банком (см. комментарий к ст. 854 ГК).

3. Специальный правовой режим банковских счетов может устанавливаться законодательством по-разному. В одних случаях закон императивно устанавливает круг выполняемых по счетам операций, который по общему правилу не может быть изменен соглашением сторон. В других случаях закон определяет отдельные правовые особенности банковских счетов, оставляя решение других вопросов на усмотрение сторон. Например, он может запретить осуществление каких-либо банковских операций или предписать их выполнение каким-либо особым способом, отличным от общего порядка, и т.п.

Например, специальный правовой режим установлен действующим законодательством для следующих видов счетов:

а) круг банковских операций, разрешенных для транзитного валютного счета, императивно определен гл. 2 Инструкции ЦБ РФ от 30 марта 2004 г. N 111-И «Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации»;

б) специальные брокерские счета предназначены для проведения брокерами расчетов по брокерским операциям, связанным с инвестициями в ценные бумаги и иные финансовые активы и осуществляемым брокерами на основании брокерских договоров, заключенных с клиентами. На специальные брокерские счета зачисляются денежные средства клиентов, переданные ими брокеру для инвестирования в ценные бумаги и иные финансовые активы, а также полученные брокером по сделкам с ценными бумагами и иными финансовыми активами, совершенным на основании брокерского договора с клиентами.

Читайте так же:  Пошлина шенген

Правила проведения операций по специальным брокерским счетам установлены п. 3 ст. 3 Закона о рынке ценных бумаг; подп. 2 п. 2 ст. 185.4 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве); п. 4 ст. 23 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» ; ч. 8 ст. 14 Закона о валютном регулировании; ч. ч. 3 и 4 ст. 22 Федерального закона от 20 августа 2004 г. N 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» ; Положением о требованиях к разделению денежных средств брокера и денежных средств его клиентов и обеспечению прав клиентов при использовании денежных средств клиентов в собственных интересах брокера, утвержденным Постановлением ФКЦБ России от 13 августа 2003 г. N 03-39/пс. Указанными актами предусмотрены следующие основные принципы совершения операций по специальным брокерским счетам:

———————————
Собрание законодательства РФ. 2002. N 43. Ст. 4190.

Там же. N 30. Ст. 3028.

Собрание законодательства РФ. 2004. N 34. Ст. 3532.

— денежные средства клиентов брокера должны храниться на специальных брокерских счетах отдельно от собственных денежных средств брокера;

— наличие ограниченного перечня оснований для перечисления средств со специального брокерского счета на собственный счет брокера и наоборот;

— на денежные средства клиентов, находящиеся на специальном брокерском счете (счетах), не может быть обращено взыскание по обязательствам брокера;

— на денежные средства клиентов, находящиеся на специальном брокерском счете (счетах), может быть обращено взыскание по долгам клиента;

— специальные брокерские счета профессиональных участников рынка ценных бумаг, предназначенные для учета денежных средств нерезидентов, могут открываться только в уполномоченных банках;

в) счета бюджетов разных уровней, распорядителей и получателей бюджетных средств также подчиняются специальному правовому режиму. Однако круг операций по указанным бюджетным счетам не определен действующим законодательством также четко, как по счетам, перечисленным выше. Правовой режим бюджетных счетов регулируется действующим законодательством о безналичных расчетах с учетом особенностей, установленных бюджетным законодательством. Например, ст. 239, гл. 24.1 БК РФ устанавливают специальные правила обращения взыскания на бюджетные средства, исключающие в определенных случаях применение общего порядка бесспорного (безакцептного) списания средств (см. комментарий к ст. 854 ГК);

г) средства, внесенные в депозит нотариуса, должны быть помещены на счет нотариуса с особым правовым режимом. Однако законодательство не в полной мере определяет особенности правового режима депозитного счета нотариуса.

Например, в соответствии со ст. 23 Основ законодательства РФ от 11 февраля 1993 г. о нотариате денежные средства, находящиеся на депозитных счетах, не являются доходом нотариуса, занимающегося частной практикой. Однако другие аспекты правового режима этого счета не решены законодательством. Очевидно, что такой счет должен иметь особый порядок снятия (перевода) денег, исключающий недобросовестное использование нотариусом доверенных ему сумм. Но в Положении ЦБ РФ от 26 марта 2007 г. N 302-П нет специального балансового счета для открытия депозитных счетов нотариусов, не определен и его правовой режим.

———————————
Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 10. Ст. 357.

Кроме того, неясен вопрос о судьбе сумм, не востребованных кредиторами в течение срока давности. Поскольку принцип приоритета государственной собственности не действует с 1990 г., отпали правовые основания для перечисления указанных сумм в доход государственного бюджета. Представляется, что право собственности на указанные суммы как на бесхозяйные движимые вещи может приобретаться нотариусом по истечении срока приобретательной давности по правилу п. 2 ст. 225 ГК РФ.

Также спорным является вопрос о правовой природе депозитного счета нотариуса. В настоящей работе отстаивается точка зрения, согласно которой депозитный счет нотариуса является банковским счетом и должен открываться на основании договора банковского счета. Однако существует и другая правовая позиция. Так, в соответствии с п. 6 письма Банка России от 18 декабря 2008 г. «Ответы и разъяснения по некоторым вопросам, связанным с ведением бухгалтерского учета и составлением финансовой отчетности» (далее — письмо ЦБ РФ от 18 декабря 2008 г.) банкам рекомендовано открывать депозитный счет нотариуса на балансовом счете N 42309 «Прочие привлеченные средства до востребования». Таким образом, по мнению Банка России, изложенному в письме ЦБ РФ от 18 декабря 2008 г., а также в письме ЦБ РФ от 8 декабря 2010 г., N 18-1-2-9/1558 в ответ на письмо Ассоциации российских банков от 27 октября 2010 г. N А-02/5-819, депозитный счет нотариуса должен открываться на основании договора банковского вклада.

Однако полагаем, что изложенная в письме ЦБ РФ от 18 декабря 2008 г. рекомендация не вполне согласуется с действующим законодательством.

Нотариус, руководствуясь ст. 327 ГК РФ и ст. 87 Основ законодательства РФ о нотариате, вправе открыть в кредитных организациях счета для принятия от должников в депозит денежных сумм. В указанных целях нотариусу в соответствии с Инструкцией Банка России N 28-И открывается депозитный счет нотариуса.

В соответствии с п. 2.1 Инструкции N 28-И депозитный счет нотариуса выделен в один из видов банковских счетов.

Представляется, что основанием для открытия данного счета должно являться заключение договора банковского счета, а не договора банковского вклада, поскольку правовой режим такого счета предполагает совершение расчетных операций нотариуса с третьими лицами, например с кредиторами должника по поводу получения ими суммы долга в безналичном порядке.

Однако в п. 6 письма ЦБ РФ от 18 декабря 2008 г. рекомендовано использовать депозитный счет N 42309, который может быть открыт только на основании договора банковского вклада.

Обозначение рассматриваемого счета нотариуса как депозитного не свидетельствует о необходимости открыть именно депозитный счет в его буквальном понимании, который открывается во исполнение договора банковского вклада. Название рассматриваемого счета нотариуса должно подчеркнуть его основную цель — хранить «чужие» денежные средства (от лат. depositum — хранение) отдельно от собственных средств нотариуса, за счет которых происходит финансирование его основной деятельности. Такого рода счета давно известны в банковской практике под различными наименованиями. Однако общими для них являются следующие признаки. Эти счета открываются на имя какого-либо «номинального» владельца. На рассматриваемый счет должны быть зачислены «чужие» денежные средства одного или нескольких лиц. При этом «номинальный» владелец обязуется управлять «чужими» денежными средствами определенным образом в интересах лиц, перечисливших денежные средства. За рубежом такие счета носят название «escrow account». Нет никаких правовых препятствий для открытия аналогичных счетов в Российской Федерации. Отчасти упоминания о таких счетах уже появились и в российском законодательстве, например о счетах доверительного управления.

В связи с изложенным представляется, что депозитный счет нотариуса должен быть открыт на основании договора банковского счета;

д) счета для расчетов с помощью банковских карт (так называемые карточные счета) имеют следующую правовую особенность: все расходные операции, перечисленные в гл. 2 Положения ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. N 266-П, которые начинаются по инициативе владельца счета, могут осуществляться только при помощи банковской карты. Приходные, а также некоторые расходные операции, выполняемые банками на основании распоряжений органов, обладающих властными полномочиями (п. 2 ст. 854 ГК), проводятся в обычном порядке;

е) валютные счета резидентов и нерезидентов и рублевые счета нерезидентов в уполномоченных банках подчиняются режиму, установленному Законом о валютном регулировании;

ж) специальный банковский счет должника (конкурсного управляющего), открытый в соответствии со ст. 138 Закона о банкротстве. Пунктом 3 ст. 138 данного Закона предусмотрено, что конкурсный управляющий должен открыть в кредитной организации отдельный счет должника, который предназначен только для удовлетворения требований кредиторов за счет денежных средств, вырученных от реализации предмета залога. Этот счет открывается на основании договора специального банковского счета. Денежные средства, находящиеся на специальном банковском счете должника, могут списываться только для погашения требований кредиторов первой и второй очереди, а также для погашения судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплате услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей. Денежные средства со специального банковского счета должника списываются по распоряжению конкурсного управляющего только в целях удовлетворения требований кредиторов в порядке, предусмотренном ст. 138 Закона о банкротстве.

Сделки, совершенные с нарушением указанных требований, могут быть признаны недействительными.

4. Вопреки распространенному мнению необходимо сделать вывод, что отдельный банковский счет платежного агента, открываемый на основании Федерального закона от 3 июня 2009 г. N 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (далее — Закон от 3 июня 2009 г. N 103-ФЗ), и отдельный банковский счет банковского платежного агента, открываемый на основании ст. 13.1 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее — Закон о банках) , являются счетами с общим правовым режимом.

———————————
Собрание законодательства РФ. 1996. N 6. Ст. 492.

В соответствии с ч. ч. 14 и 15 ст. 4 Закона от 3 июня 2009 г., N 103-ФЗ и ст. 13.1 Закона о банках при приеме платежей платежный агент или банковский платежный агент обязаны использовать отдельные банковские счета для осуществления расчетов. Платежный агент (банковский платежный агент) обязан сдавать в кредитную организацию полученные от плательщиков наличные денежные средства для зачисления в полном объеме на свой отдельный банковский счет (счета).

Никаких иных правил относительно отдельных банковских счетов платежных агентов Закон от 3 июня 2009 г. N 103-ФЗ и ст. 13.1 Закона о банках не устанавливают.

Соответственно, допустимо сделать следующие выводы:

а) в соответствии со ст. 4 Закона от 3 июня 2009 г. N 103-ФЗ и ст. 13.1 Закона о банках платежный агент (банковский платежный агент), во-первых, может открывать несколько отдельных счетов для учета средств, полученных от плательщиков, и, во-вторых, должен использовать их для целей осуществления расчетов по переводу средств на счета поставщиков. Поэтому платежный агент (банковский платежный агент) вправе зачислить поступившие от плательщиков денежные средства на тот счет, на который ему удобнее;

Читайте так же:  Кассационная жалоба в верховный суд порядок подачи

б) в соответствии с п. 4.43.1 разд. 4 Положения ЦБ РФ от 26 марта 2007 г. N 302-П счет N 40821 предназначен для открытия лицевого счета платежного агента или банковского платежного агента. Этот счет применяется для учета зачисляемых наличных денежных средств, полученных от плательщиков, и осуществления расчетов при приеме платежей в соответствии с Законом от 3 июня 2009 г. N 103-ФЗ.

Таким образом, счет N 40821 предназначен не только для зачисления наличных денег, полученных от физических лиц, но и для последующих расчетов. К понятию «расчеты при приеме платежей» можно отнести любые расчетные операции, которые так или иначе необходимо совершить за счет собранных средств, в частности, для взаиморасчетов между платежным субагентом и оператором по приему платежей;

в) поскольку законодательство не содержит каких-либо ограничений по кругу операций, выполняемых по отдельным счетам платежных агентов, у банка нет никаких оснований, чтобы не зачислить на счет N 40821 денежные средства, переведенные на него с такого же счета в другом банке. Во-первых, в соответствии с п. 3 ст. 845 ГК РФ банк не вправе контролировать направления использования денежных средств клиента, а также устанавливать другие не предусмотренные законом или договором ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению. Во-вторых, клиент может переводить на счет N 40821, открытый в банке, денежные средства, полученные от плательщиков, для целей осуществления расчетов по переводу средств на счета поставщиков. Например, такая ситуация возможна, если в банке открыты счета поставщиков, на которые требуется перевести необходимую сумму.

Таким образом, представляется, что банк не может знать всех особенностей взаимоотношений платежных агентов с поставщиками услуг. Поэтому банк обязан зачислить денежные средства, поступившие на счет N 40821, в безналичном порядке с другого аналогичного счета платежного агента;

г) поскольку Закон от 3 июня 2009 г. N 103-ФЗ не возлагает на банк никаких контрольных функций, представляется, что банк обязан выполнить распоряжение платежного агента на перечисление средств, даже если работнику банка очевидно, что такой платеж не связан с расчетами с поставщиком. С целью обезопасить себя от возможных претензий со стороны контролирующих органов банкам рекомендуется включать в договор банковского счета соответствующее условие.

Иной ответ может быть дан, когда платежное поручение, не соответствующее назначению отдельного счета банковского платежного агента, представлено в банк банковским платежным агентом.

В соответствии со ст. 13.1 Закона о банках для осуществления приема платежей физических лиц банковский платежный агент должен заключить с кредитной организацией договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц. Кредитная организация, с которой у банковского платежного агента заключен договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, обязана осуществлять контроль над соблюдением банковским платежным агентом действующего законодательства.

Несмотря на процитированную норму, вопрос о праве банка отказать клиенту в совершении операции по переводу средств остается спорным. Во-первых, ст. 13.1 Закона о банках прямо не формулирует обязанности или права банка отказать в проведении операций, не соответствующих назначению счета. Во-вторых, та же статья устанавливает для банковских платежных агентов, нарушающих действующее законодательство, не приостановление операций, а иные правовые последствия. Статьей 13.1 Закона о банках предусмотрено, что несоблюдение банковским платежным агентом порядка осуществления приема платежей физических лиц, правил осуществления расчетов в Российской Федерации, требований данной статьи и законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма является основанием для расторжения кредитной организацией с таким банковским платежным агентом договора об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц;

д) счет N 40821 должен быть открыт на основании договора банковского счета, который отвечает признакам ст. 11 НК РФ. Следовательно, банк должен сообщить в налоговый орган об открытии указанного счета на основании п. 1 ст. 86 НК РФ;

е) поскольку законодательство не устанавливает никаких исключений для отдельного счета платежного агента (банковского платежного агента), то на него распространяются все нормы гл. 45 ГК РФ, включая ст. ст. 854 и 858.

Следовательно, банк обязан исполнить все надлежащим образом оформленные акты компетентных органов об аресте средств на отдельном счете платежного агента (банковского платежного агента), о приостановлении операции по этому счету, а также обязан исполнить исполнительные документы, предъявленные к отдельному счету платежного агента;

ж) в соответствии с п. 1 ст. 851 ГК РФ в случаях, предусмотренных договором банковского счета, клиент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете. Таким образом, банк может списывать комиссию за совершение операций по отдельному счету платежного агента (банковского платежного агента), если это право банка предусмотрено договором банковского счета;

з) поскольку Закон от 3 июня 2009 г. N 103-ФЗ не содержит запрета на выдачу наличных денежных средств, то по общему правилу банк обязан их выдать в соответствии с п. 1 ст. 845 ГК РФ.

Вместе с тем полагаем, что получение платежным агентом наличных денежных средств с отдельного счета платежного агента противоречит назначению этого счета — расчеты с поставщиком по платежам физических лиц. Чтобы избежать конфликтов с контролирующими органами, банк должен включить в договор банковского счета с платежным агентом условие, запрещающее платежному агенту снимать со счета наличные денежные средства.

На основании изложенного представляется обоснованным вывод, что ст. 13.1 Закона о банках и Закон от 3 июня 2009 г. N 103-ФЗ не предусматривают каких-либо существенных особенностей отдельного банковского счета платежного агента (банковского платежного агента).

Вся правда о счете №40821

29 сентября 2011 года вступил в силу закон «О национальной платежной системе», который привнес изменения в отношения интернет-магазинов с финансовыми посредниками между ними и покупателями – курьерскими службами и платежными системами. Несмотря на то, что с этого момента прошло уже почти три месяца, до сих пор не все участники рынка онлайн-коммерции привели свою деятельность в соответствие новым требованиям.

В частности речь идет о необходимости (или отсутствии оной) заводить специальный расчетный счет №40821. Узнав об интересе к этому вопросу наших читателей, мы решили прояснить ситуацию, обратившись к первоисточнику в законодательстве и взяв комментарии у юристов и представителей онлайн-бизнеса.

Итак, счет №40821, или, как его еще неформально называют, «408 счет». Вот что говорится о нем в законе от 3 июня 2009 г. N 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

В статье 4, пунктах 14 и 18, указано, что платежные агенты при приеме платежей обязаны использовать специальный банковский счет для осуществления расчетов. Также этот счет должны использовать поставщики товара при расчетах с платежным агентом.

Сделаем небольшое уточнение. Платежный агент – это компания, которая является посредником между интернет-магазином и покупателем. Им может быть, как уже упоминалось выше, курьерская служба, фирма-владелец терминала оплаты или система денежных переводов. Под поставщиком товара в нашем случае понимается не кто иной, как интернет-магазин.

В пункте 19 все той же статьи 4 применительно к интернет-магазинам фигурирует следующая информация: счет №40821 является связующим звеном между поставщиком товара и платежным агентом, с него переводятся средства на другие счета компании, а также на него могут напрямую зачисляться платежи от клиентов. Более того, пункты 18 и 20 жестко ограничивают свободу действий интернет-магазинов. В них указано, что с платежным агентом нельзя взаимодействовать иначе как через счет №40821 и что никакие другие операции, кроме вышеуказанных, с ним невозможны.

А проверит, собственно говоря, наша вечно бдящая ФНС. В статье 7, пунктах 4 и 5, говорится о том, что именно она осуществляет контроль взаиморасчетов платежных агентов и поставщиков, в том числе проверяет наличие счета №40821 и полноту прохождения именно через него всех обозначенных выше операций. При этом налоговая инспекция может уточнить все это напрямую в банке, без обращения в проверяемый интернет-магазин.

Действие нового закона прокомментировали эксперты: Елена Денисова, руководитель коммерческой практики гражданско-правового департамента юридической фирмы «Клифф», и адвокат Олег Сухов, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра».

В соответствии с законом «О национальной платежной системе» поставщикам товара необходимо использовать отдельный банковский счет (счета) №40821 для взаимодействия с юридическими лицами, заключившими с поставщиком договор об осуществлении деятельности по приему наличных денежных средств. Данный счет каждая организация открывает в своем обслуживающем банке.

Елена Денисова призывает обратить внимание на следующее: если ранее использовался транзитный счет №40821 для перечисления денежных средств на текущий расчетный счет, его можно было использовать только до 29 сентября 2011 года. После этой даты необходимо использовать только специальные банковские счета №40821. Безналичные денежные средства могут поступать на данный счет с собственных счетов организации, открытых в другой кредитной организации и используемых для внесения наличности, полученной от плательщиков, или на пополнение оборотных средств (гарантийного депозита) в платежной системе.

При этом, как отмечает г-жа Денисова, положения Федерального закона от 3 июня 2009 года № 103-ФЗ не применяются к отношениям, связанным с деятельностью по проведению расчетов, осуществляемых в безналичном порядке (пункт 4) и в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности (пункт 5). То есть, если все расчеты с покупателями осуществляются напрямую через банк (безналичные средства поступают с расчетного счета клиента сразу на расчетный счет интернет-магазина), требование об открытии специального счета 40821 к такому интернет-магазину не относится.

Олег Сухов, в свою очередь, прокомментировал применимость положений закона к интернет-магазинам в конкретных ситуациях.

Если интернет-магазин имеет штатных курьеров и принимает наличную оплату от клиентов при доставке, то он является обычным хозяйствующим субъектом и не должен заводить этот счет, поскольку в данном случае нет посредника-агента.

Если интернет-магазин отправляет товар со сторонней курьерской службой и получает через нее от клиента наличные средства, то в данном случае курьерская служба является посредником, поэтому для расчетов с этим посредником необходимо иметь специальный расчетный счет.

Читайте так же:  Налог на наследство в литве

Если интернет магазин принимает оплату через посредников (QIWI и другие платежные системы), то для расчетов с ними специальный расчетный счет необходим.

Если интернет магазин является посредником-агентом, то есть продает не свой товар (не является его владельцем до момента продажи), то он обязан открывать такой счет для расчетов с покупателями и поставщиками, поскольку выступает как платежный агент.

Порядок открытия счета №40821 несущественно отличается от открытия обычного расчетного счета. К заявлению на открытие указанного счета необходимо приложить следующие документы:

• Договор специального банковского счета в двух экземплярах (оформляет банк);

• копия Договора на прием платежей физических лиц или иной документ, подтверждающий статус платежного агента/банковского платежного агента;

• копия Устава со всеми изменениями и свидетельств о регистрации внесения изменений (если изменения были зарегистрированы до 01 июля 2002 г.) или Свидетельств о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц;

• копия Учредительного договора / Договора о создании общества (при наличии);

• копия Свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

• копия Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

• копия Выписки из Единого государственного реестра юридических лиц;

• копия Информационного письма из органов статистики об учете в ЕГРПО (присвоение кодов ОКВЭД);

• копия решения (Протокола) о создании юридического лица (заверенная печатью организации и подписью руководителя);

• Карточка с образцами подписей и оттиском печати (нотариально заверенная или оформленная в банке);

• Анкета клиента Банка, а также анкеты физических лиц, имеющих доступ (полномочия по распоряжению) к банковскому счету, включая полномочия по распоряжению банковским счетом с использованием технологий дистанционного банковского обслуживания (Банк-Клиент, Интернет-банкинг) (на бланке банка) и надлежащим образом заверенные копии их паспортов;

• копия Свидетельства о собственности (Договора аренды) на занимаемое помещение;

• Приказы о назначении на должность руководителя и главного бухгалтера (заверенные печатью организации и подписью руководителя);

• доверенности на лиц, обладающих наравне с руководителем правом первой подписи (в случае если полномочия последних на распоряжение счетом не оговорены в Уставе), копия паспорта доверенного лица;

• Приказ (распоряжение) об осуществлении бухгалтерского учета лично руководителем предприятия и представлении в банк платежных документов с одной подписью (в случае отсутствия в штате предприятия должности главного бухгалтера);

• доверенность на представление расчетных документов в Банк и получение выписок по счету, копия паспорта доверенного лица.

А что на самом деле?

Впрочем, как показывает практика, даже обязательство по отношению к закону не всегда становится основанием для изменения привычной системы расчетов. Нововведение прокомментировал Тимофей Шиколенков, представитель интернет-магазина «Аудиомания».

«Необходимость принятия закона, который бы регулировал взаимоотношения поставщиков и агентов, неоспорима. Увы, в подавляющем большинстве случаев законы, применимые к узкой сфере деятельности, такой как электронная коммерция, принимают, не посоветовавшись с экспертами рынка», – оценил инициативу законодателей г-н Шиколенков.

Как сообщает Шиколенков, компания «Аудиомания» использует иную схему взаиморасчетов с платежными агентами, не предполагающую использование счета №40821. Ее суть сводится к трехстороннему соглашению между поставщиком, банком и платежным агентом. В рамках этого договора все расчеты между банком и агентом, в том числе взимание агентом вознаграждения, ведутся без привлечения поставщика. Напомним, закон «О национальной платежной системе» обязывает поставщиков товара использовать отдельный банковский счет для взаимодействия с юридическими лицами, заключившими с поставщиком договор об осуществлении деятельности по приему наличных денежных средств. Таким образом, если аналогичный договор создается между банком и компанией, получающей средства от клиентов интернет-магазина, счет №40821 оказывается ненужным.

Как комментирует Тимофей Шиколенков, «сложностей с адаптацией деятельности никаких не возникло, понадобилось лишь заключить новый договор. Раньше у нас был договор с платёжным агентом, теперь с банком, который перечисляет нам деньги».

Подобная схема описана в письме Центробанка РФ от 21.11.11 N 166-Т. В частности, в нем говорится следующее: «Кредитные организации вправе осуществлять банковскую операцию по переводу денежных средств, получателем средств по которому может являться поставщик или управомоченное им лицо, в том числе платежный агент, при условии указания физическим лицом в распоряжении о переводе денежных средств поставщика или управомоченного им лица в качестве получателя средств. Указанный перевод денежных средств осуществляется кредитной организацией, как при наличии договора с поставщиком или его управомоченным лицом, так и при отсутствии указанного договора, на банковский счет поставщика или его управомоченного лица, не являющийся специальным банковским счетом».

Нужен ли благотворительному фонду специальный банковский счет 40821?

Мы как благотворительный фонд заключили договор с платежной системой (сеть терминалов по всей РФ). Счет в банке у нас уже есть давно и по нему мы получаем средства собранные через СМС на короткий номер. А вот теперь эта платежная система говорит, что нам необходимо открывать специальный счет 40821.

Нужен ли он вообще нам? Мы не получаем средства напрямую от людей, а получаем через них как посредников и они же берут с нас процент свой)).

В интернете прописано, что такой счет необходим интернет магазинам и подобного рода конторам. Мы же не продаем ничего. Нужен ли он нам этот счет 40821

Ответы юристов (1)

Рекомендую обратиться в банк. Вероятнее всего банк имеет претензии к полученным денежным средствам. Банк «намекает», что средства получены при осуществлении коммерческой деятельности, а не уставной, некоммерческой. Потому что интернет-магазин — это коммерческая организация, а у вас — благотворительный фонд, которому не запрещено вести коммерческую деятельность.

Уточнение клиента

Да. Так и сделаю, просто я два выходных думал об этом, а банк не работает)))

26 Марта 2017, 23:42

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Рекомендуемые Pay.Travel
способы оплаты

Для оплаты турпродуктов Поставщику (туроператору, турагенту, центру бронирования) рекомендуется использовать следующие способы оплаты при расчётах с Физическими лицами:

  • Прием платежей через Платежного Агента (ПА);
  • Оплата через Банк/кредитную организацию (КО), в том числе с использованием услуг банковского платежного агента (БПА);
    Особенности расчётов по каждому из указанных способов с примерами платёжных поручений, приведены ниже.

    Pay.Travel не рекомендует использовать способы расчетов через платежных посредников, чья деятельность законодательно не урегулирована!

    При использовании способов расчётов, отличных от перечисленных, у Поставщика туристического продукта (туристических услуг) возникают риски несоблюдения требований законодательства Российской Федерации, регулирующих порядок оказания платежных услуг. Указанные риски могут привести к проблемам при обслуживании в кредитной организации, в том числе к применению кредитной организацией мер, направленных на предотвращение совершения операций, в отношении которых возникли подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, в том числе к отказам в исполнении распоряжений о переводе денежных средств, отключению от сервисов дистанционного банковского обслуживания и даже к расторжению банковского счета.

    Прием платежей через Платежного агента (ПА)

    При приёме наличных денежных средств у Плательщиков, направленных на исполнение денежных обязательств физического лица перед Поставщиком, Поставщик вправе привлекать Платёжного агента. Платёжный агент (ЮЛ или ИП) заключает с Поставщиком договор Платёжного агента, на основании ФЗ №103-ФЗ.

    Основные функции, права и обязанности ПА:

  • принимает денежные средства в кассу или с использованием платёжного терминала (в случае использования платежного терминала сумма операции не должна превышать 15 тысяч рублей);
  • вправе привлекать платёжного субагента для проведения операций на сумму до 15 тысяч рублей;
  • обязан использовать контрольно-кассовую технику;
  • обязан обеспечить в каждом месте приема платежей надлежащее информирование Плательщиков;
  • обязан открыть в Кредитной организации спецсчёт 40821, сдавать на него принятую выручку в полном объёме;
  • вправе перечислять денежные средства со своего спецсчёта на другой свой спецсчёт, на спецсчёт Поставщика, на банковские счета.
    Денежные средства Поставщику поступают со спецсчёта Платёжного агента.
    Список платёжных агентов, использующих данную форму расчётов>>>

    При этом Поставщик, для получения денежных средств от ПА также обязан открыть в обслуживающем банке спецсчёт 40821.
    Для открытия спецсчёта, при наличии основного счёта в банке, обычно дополнительно требуется только предъявление копии договора с Платёжным агентом и карточки с образцами подписей уполномоченных лиц.
    Любая кредитная организация вправе открыть спецсчёт 40821 по заявлению клиента. Тем не менее, некоторые кредитные организации не осуществляют работу по данным счетам.

  • Список кредитных организаций, с которыми существует положительный опыт работы по счетам 40821>>>
  • Пример платежного поручения при поступлении средств указанным способом>>>

    Оплата через Банк/Кредитную организацию (КО)

    Плательщик может осуществить оплату турпродукта непосредственно со своего счёта в КО, с использованием различных инструментов оплаты (банк-клиента, мобильного банка, пластиковой карты, по заявлению на бумажном носителе, через платёжные системы и сервисы) дистанционно или в Отделении кредитной организации и через Банковского платёжного агента (ЮЛ, заключившее с КО соответствующий договор).

    При оплате турпродукта через КО Плательщик указывает реквизиты Поставщика непосредственно или с использованием вспомогательных сервисов.

    С целью повышения эффективности, ускорения расчётов и получения информации об оплате в режиме онлайн, Поставщик вправе привлекать различных провайдеров информационно-технологических услуг, которые самостоятельно или с привлечением партнёров обеспечивают удобные сервисы по оплате, web-платёжные страницы, предоставление реестров оплаты и прочие сервисы.
    В данном случае Поставщик заключает с провайдером договор информационно-технологического обслуживания.

    При указанных способах оплаты денежные средства Поставщику поступают от кредитной организации с указанием счёта Плательщика или агрегированно, с указанием внутреннего счета кредитной организации, в случае, когда через кредитную организацию в течение одного дня проходит большое количество платежей на одного Поставщика.

    При этом Поставщику не требуется заключение отдельных договоров с кредитными организациями, через которые поступают денежные средства.