Содержание:
Группа Компаний «Центр экспертиз и оценки соответствия»
Предлагаем услуги в сфере проведения сертификации, испытаний и экспертиз. Мы поможем вам оформить всю необходимую документацию профессионально и в кратчайшие сроки. Специалисты будут сопровождать вас на всех этапах получения сертификата или декларации: от подачи заявки до момента получения документа.
В область компетенций Группы компаний «Центр экспертиз и оценки соответствия» входит:
- Проведение сертификации и декларирование продукции ТР ТС и РФ.
- Сертификация систем менеджмента качества.
- Испытания продукции на соответствие нормативной документации.
- Негосударственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий.
- Экспертиза промышленной безопасности опасных производственных объектов.
- Оформление заключений о безопасности конструкции транспортных средств.
- Выдача заключение для ГИБДД о возможности переоборудования транспортных средств.
- Оценка соответствия лифтов.
- Метрологическая поверка средств измерений.
- Товароведческая экспертиза.
Наши преимущества:
- Наш центр более 12-ти лет успешно работает в сфере сертификации продукции и услуг, а также испытаний и проведения экспертиз.
- Безукоризненное соблюдение требований законодательства РФ.
- Мы являемся не посредниками, а прямыми исполнителями, что позволяет нам гарантировать клиентам качество услуг и оптимальные сроки исполнения.
- Гибкая ценовая политика.
- В нашем распоряжении – собственный штат высококвалифицированных специалистов, оснащенная испытательная лаборатория и обширные фонды нормативной литературы.
- Каждому клиенту мы предлагаем индивидуальный подход и комплексные решения.
Принципы нашей работы – это профессионализм и беспристрастность.
Приоритет – в обеспечении независимой объективной оценки в любом вопросе, с которым обращаются в нашу компанию.
Главным ориентиром развития Группы компаний являются потребности и пожелания наших клиентов. Поэтому мы постоянно расширяем спектр своей деятельности, внедряем передовые технологии и новые сервисы.
Отзывы о нашей работе на Flamp.ru:
Орган по сертификации Общество с ограниченной ответственностью «ЦЕНТР ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ», аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.10НО12;
Орган по сертификации систем менеджмента качества ООО «Новосибирский центр сертификации продукции и услуг», аттестат аккредитации РОСС RU.0001.13ИФ54;
Орган по сертификации работ (услуг) в строительстве ООО «Новосибирский центр сертификации продукции и услуг», свидетельство о допуске Рег. № OS.NOS.23.01;
Орган по сертификации систем менеджмента ООО «Новосибирский центр сертификации продукции и услуг», свидетельство о допуске Рег. OS.NOS.24.03;
Испытательная лаборатория ООО «Сибирский центр экспертизы и оценки соответствия», аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21МР37;
Негосударственная экспертиза проектной документации ООО «Сибирский центр экспертизы и оценки соответствия», свидетельство об аккредитации № РОСС RU.0001.610058;
Экспертиза промышленной безопасности ООО «Сибирский центр экспертизы и оценки соответствия», лицензия № ДЭ-00-010418;
Независимая оценка рисков в области обеспечения пожарной безопасности ООО «Сибирский центр экспертизы и оценки соответствия», аттестат аккредитации № ПБ-85;
Орган по сертификации продукции, услуг, работ, персонала, систем менеджмента качества в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве ООО «Центр сертификации строительства и жилищно-коммунального хозяйства», свидетельство о допуске СРК RU .И886.ОС0001.
В настоящее время Центр сертификации является одним из крупнейших в Сибирском федеральном округе по оказанию услуг в области оценки и подтверждения соответствия, сертификации продукции и услуг. Мы готовы оказать Вашему бизнесу комплексные услуги по сертификации, испытаниям и экспертизе.
Работы выполняются экспертами и специалистами качественно и в максимально сжатые сроки. Такой результат достигается за счет того, что наш орган по сертификации и испытательная лаборатория не осуществляют посредническую деятельность, а являются прямыми исполнителями. Политика Центра основана на объективности и независимости в решении вопросов Заказчика.
Наша цель — помогать Вам в решении современных задач по повышению эффективности производственного процесса, качества и безопасности выпускаемой продукции и оказываемых услуг.
В Санкт-Петербурге
Пленум Верховного суда России пояснил меры наказания за контрабанду
Молдове предоставили статус страны-наблюдателя на саммите ЕЭС
Нулевая ставка НДС при экспорте продукции российскими интернет-магазинами
Экспертиза качества
Этот документ не оформляется в нашем центре. Статья является информационной. Подробнее о наших услугах тут.
Экспертиза качества – это процедура, в ходе которой устанавливается соответствие продукции, объекта, услуг, деятельности определённым нормам. Иногда такая процедура осуществляется с целью выявления дефектов. Она может проводиться как по желанию заявителя, так и по инициативе надзорных органов.
Для чего может потребоваться проведение экспертизы качества?
Существует несколько основных причин, по которым Вам может быть необходима экспертиза качества:
- Она проводится в рамках проведения сертификации/декларирования для определения уровня соответствия изделий действующим нормативам.
- Экспертиза качества может проводиться для решения споров, возникших между потребителем и поставщиком/продавцом, либо между производителем и потребителем.
- Также эта процедура может проводиться для решения споров, но по требованию суда.
Экспертиза качества – это обязательная процедура в рамках сертификации?
Если речь идёт об обязательной сертификации, то да – предприниматель должен проводить лабораторные испытания своего товара, иначе не сможет получить сертификат или иной разрешительный документ.
Где проводится экспертиза качества?
Эта процедура может осуществляться только в аккредитованном лабораторном/научном центре, на аттестованном полигоне. Иногда такая проверка проводится прямо на территории предприятия, но осуществляется специальной экспертной группой, имеющей необходимые разрешения и оборудование для проверки.
Как можно обратиться в аттестованную лабораторию? Как её выбрать?
Для проведения экспертизы качества Вам следует обращаться в сертификационный центр «Интергост». Мы сотрудничаем с ведущими лабораториями страны и Таможенного союза, поэтому проведём для Вас проверку любой сложности. Предварительно мы бесплатно Вас проконсультируем, и Вы четко будете знать, что Вам необходимо сделать.
Помимо прочего, мы оказываем комплексные услуги в области оценки качества – поэтому, если Вам потребуется провести сертификацию/декларирование Вашей продукции, то мы с радостью поможем Вам в этом.
Как проходит оценка качества?
- Вы обращаетесь к нам и подаёте необходимые документы, которые мы помогаем подготовить.
- Далее Вы предоставляете образцы товара (либо это делает экспертная группа).
- После этого проводится проверка в лаборатории.
- По результатам экспертизы качества выдаётся соответствующий протокол, где фиксируются все результаты и итоги проверки.
Обращайтесь к нам, и мы поможем Вам провести лабораторные исследования любого типа.
Место и роль идентификации при оценке степени соответствия товара
Идентификационная экспертиза качества, как мы уже установили выше, является основополагающей при оценке, экспертизе качества, сертификации. Все эти действия с товаром направлены на установление соответствия того или иного изделия определенным требованиям.
«Соответствие — соблюдение всех установленных требований к продукции, процессу или услуге» (Руководство ИСО/МЭК2, п. 13.1). Поскольку понятие «соответствие» является философским, то в практической деятельности устанавливают уровень (степень) соответствия, т. е. сопоставляют фактические результаты показателей к установленным требованиям. Уровень соответствия товара можно выражать в коэффициентах соответствия либо в процентах.
При определении уровня соответствия изделия требованиям нормативной документации коэффициент соответствия может принимать только два альтернативных значения — 0 или 1. Если изделие соответствует нормативной документации, то коэффициент соответствия равен 1, а если товар не соответствует — то коэффициент соответствия равен 0. Товар не может соответствовать требованиям нормативной документации, например, наполовину, т.е. по половине показателей он соответствует, а по половине — нет. Если хоть по одному показателю товар не соответствует требованиям нормативной документации, то он уже не подлежит реализации как изделие, соответствующее данной нормативной документации. Он может реализовываться как нестандартный и по другой цене, например, яйцо мелкое, мелкий картофель и т.п.
Степень соответствия товара по тем или иным показателям может оцениваться как со стороны производителя, так и со стороны потребителя.
Со стороны производителя товара степень соответствия может устанавливаться по следующим показателям: нормативным; техническим и технологическим; безопасности. Соответственно различают несколько видов деятельности по оценке степени соответствия качества товаров со стороны производителя: оценка качества, экспертиза качества и сертификация соответствия. Рассмотрим место и роль идентификационной экспертизы в оценке степени соответствия товара при разных постановочных целях исследования (см. рис. 1).
В соответствии с приведенными на рис. 1 целями оценочной деятельности по степени соответствия данного изделия тем или иным критериям со стороны производителя товар может идентифицироваться при оценке качества, экспертизе качества и сертификации. При этом получаемые результаты исследования по тем или иным показателям могут быть как общими, так и различными в зависимости от поставленной цели. Соответственно, различно и оформление получаемых результатов.
Оценка (контроль) качества — совокупность операций по выбору номенклатуры показателей качества, определению их фактического значения и сопоставлению с нормативными требованиями.
Оценку (контроль) качества со стороны производителя могут осуществлять как субъекты рыночных отношений — производители, продавцы, представители потребителя, так и контролирующие организации.
Контроль качества проводится представителями компетентных контрольных органов (государственного, ведомственного или внутрифирменного контроля). К ним относятся государственные инспекторы Госторгинспекции, Госстандарта, санитарные врачи Госкомсанэпиднадзора, контролеры ведомств и отделов контроля на предприятиях, сотрудники пищевых лабораторий предприятий промышленности, торговли, общественного питания, общества защиты прав потребителя.
Номенклатура проверяемых показателей ограничивается лишь требованиями, предусмотренными НД, причем она может быть полной или ограниченной несколькими показателями (например, только органолептическими показателями).
Конечный результат контроля качества может быть оформлен в виде технического документа (качественного удостоверения, спецификации, акта проверки, заключения и т.п.).
При оценке (контроле) качества товаров по стандартным показателям с использованием стандартных методов ставится только одна цель: выявление соответствия представленного продукта требованиям стандарта, указанного на маркировке, упаковке или в сопроводительных товарно-транспортных документах. По результатам оценки качества в этом случае могут быть даны только следующие два заключения:
♦ продукт соответствует требованиям стандарта;
♦ продукт не соответствует требованиям стандарта.
Давать заключение о подделке, фальсификации товара на основе полученных результатов оценки качества — неправомерно.
Экспертиза качества — это исследование тех или иных индивидуальных показателей товара с определенной целью.
При проведении экспертизы качества товаров могут ставиться различные цели:
1. Идентификация товара и его происхождение.
2. Выявление фальсификации представленного продукта.
3. Выявление соответствия представленного продукта данной группе товаров.
4. Установление производителя продукта, время выработки и срока хранения.
5. Выявление посторонних веществ и загрязнителей.
6. Установление степени разбавления, фальсификации, загрязнения пищевых продуктов.
7. Выявление фальсификации товарно-сопроводительной документации и упаковки.
8. Установление степени опасности продовольственных товаров и др.
По результатам экспертизы качества могут даваться различные заключения исходя из поставленной цели. Таким образом, экспертиза качества и безопасности продовольственных товаров дает намного больше информации, чем это требуют стандарты. Поэтому в настоящее время, в соответствии с федеральным законом, необходимо создавать новые службы по проведению товароведческой экспертизы. Однако в настоящее время не имеется официально установленного органа по проведению товароведческой экспертизы качества товаров, кроме научно-исследовательских лабораторий при Министерстве юстиции РФ.
Документов, регулирующих отношения сторон при проведении экспертизы качества и безопасности пищевых товаров органами товароведческой экспертизы, до сих пор нет. Соответственно, не решены многие проблемы в этой области. Необходимо для реализации Федерального закона о качестве и безопасности пищевых продуктов создать целый ряд нормативных документов по организации и функционированию структур товароведческой экспертизы товаров и услуг.
Результаты экспертизы качества товара оформляются экспертным заключением одного или нескольких экспертов.
«Сертификация — действия третьей стороны, создающие уверенность в том, что надлежащим образом идентифицированная продукция соответствует установленным требованиям» (Руководство ИСО/МЭК 2). В этом определении сертификации, принятом в международной практике, четко указан субъект, осуществляющий сертификационную деятельность. К ним относятся третья сторона, т.е. юридические или физические лица, независимые от изготовителя (продавца) и потребителя.
Но это не относится к сертификации в нашей стране. В России разработкой стандартных требований к продукции занимается та или иная отрасль, производящая товары, а Госстандарт оформляет эти требования к качеству продукции в виде нормативных документов. Он же и контролирует соответствие продукции установленным им же требованиям. При этом сертификат соответствия выдается не на каждую партию товара, как за рубежом, а на продукцию, которая будет производиться в будущем (на 1—2 года вперед).
В отличие от оценки (контроля) качества при определении термина «сертификация» в качестве необходимого условия регламентируется надлежащая идентификация продукции. Более того, в системе сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья указывается, что перед проведением испытаний по показателям безопасности продукция должна быть проверена на соответствие требованиям, установленным стандартами, по органолептическим и физико-химическим показателям.
При сертификации все показатели подразделяются на три группы: первая — показатели для целей идентификации; вторая — для подтверждения показателей безопасности и других обязательных требований для целей обязательной сертификации; третья — по любым показателям, не относящимся к обязательным требованиям, для целей добровольной сертификации. Конечным результатом сертификационных испытаний является выдача сертификата соответствия производителю товара на право выпускать ту или иную продукцию.
Идентификация как начальный этап оценочной деятельности предусматривается в НД лишь для сертификации, хотя оценка и контроль качества также не могут проводиться, если продукция не идентифицирована. Однако лишь в Правилах Системы сертификации ГОСТ Р указывается, что при отрицательных результатах идентификации дальнейшие испытания не проводятся.
Со стороны потребителя товара степень соответствия может устанавливаться по следующим показателям: оценка качества, собственный опыт, мнение других.
При этом со стороны покупателя имеется только одна цель при оценке степени соответствия товара — его покупка. Рассмотрим место и роль идентификационной экспертизы в оценке степени соответствия товара со стороны покупателя (см. рис. 2).
В настоящее время во всем мире ужесточились требования, предъявляемые потребителем к качеству товаров. Если раньше, в условиях монополистической деятельности государств и предприятий, у потребителя не было возможности выбирать более качественные товары, то в условиях свободного рынка у покупателя имеется огромный выбор разнообразных товаров. И теперь он стоит перед другой проблемой — как выбрать наиболее оптимально высококачественный товар с минимальной ценой. И в этих условиях товарного изобилия потребителю нужно дать как можно больше информации, чтобы он мог правильно идентифицировать тот или иной товар, необходимый для удовлетворения его потребности. В результате возникает необходимость в формировании знаний потребителя с помощью общепопулярных изданий о качестве и свойствах всех товаров, реализуемых в розничной и мелкооптовой торговле.
Сертификат соответствия на продукцию: особенности оформления, виды и стоимость
Получение сертификата соответствия на ряд товаров – необходимое для исполнения требование. Чаще всего обязательная сертификация нужна для тех видов продукции, использование которых сопряжено с повышенным риском для окружающей среды, жизни и здоровья людей. Чтобы на законных основаниях выпустить такие товары на рынок, необходимо оформить сертификат соответствия.
Сертификация – это процедура, которая при помощи лабораторных тестов и экспертной оценки подтверждает соответствие товара нормативным документам и гарантирует его безопасность. По результатам успешных испытаний выдается сертификат соответствия.
Задача государственного масштаба
Обеспечение безопасности товаров и услуг – задача государственного значения, именно поэтому оформление сертификатов соответствия регулируется законом. Все основные понятия и правила процедуры прописаны в Федеральном законе № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
Согласно данному документу, сертификация может быть добровольной или обязательной. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя. Обязательное подтверждение соответствия проводится в форме декларации о соответствии и обязательной сертификации. Оно необходимо лишь для некоторых групп товаров, определенных законодательством.
При сертификации безопасность товара подтверждается независимой экспертизой, и на основании проведенных испытаний и анализа документации орган по сертификации выдает соответствующий документ – сертификат соответствия. При декларировании заявитель сам составляет декларацию о соответствии, основываясь на собственных доказательствах или доказательствах третьей стороны (в зависимости от схемы декларирования), а орган по сертификации лишь регистрирует декларацию соответствия.
Сертификат – гарантия безопасности
Сертификат соответствия выдается по результатам независимой экспертизы и включает в себя информацию о продукции, ее изготовителе или поставщике, нормативных документах, на соответствие требованиям которых была проверена продукция, а также сведения об органе по сертификации, выдавшем этот документ, сроке действия сертификата и основаниях для его выдачи.
Срок действия сертификата соответствия может составлять от одного года до трех лет, однако бывают и «одноразовые» сертификаты, которые выдаются на партию продукции.
Виды сертификатов
Сертификаты соответствия на продукцию бывают разных типов, при этом вид зависит от выбранной схемы сертификации, а также от того, в какой сфере – добровольной или обязательной – он оформляется.
Добровольный сертификат соответствия – это официальное подтверждение качества и безопасности продукции, которая не подлежит обязательной сертификации. Изготовителям выгодно иметь такой документ – он увеличивает конкурентоспособность и положительно сказывается на имидже компании.
Обязательный сертификат соответствия выдается на те виды товаров, которые по закону подлежат обязательной сертификации, и получение такого документа – не добровольная инициатива производителя, а требование, подтвержденное законом.
Кроме того, существует негласная классификация сертификатов в зависимости от типа документа, на соответствие которому проверяется продукция, а именно:
Сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза (сертификат ТР ТС) –документ, который удостоверяет соответствие продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза. Этот сертификат позволяет ввозить и реализовывать продукцию на территории стран Таможенного союза – республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Основной тип сертификатов соответствия в обязательной сфере.
Сертификат ТР РФ – документ, подтверждающий соответствие техническим регламентам РФ. Нужно отметить, что таких сертификатов не так много, и выдаются они лишь на те категории продукции, на производство которой еще не разработаны соответствующие ТР ТС. В перспективе этот тип сертификатов должен исчезнуть.
Сертификат ГОСТ Р – в свое время основной вид сертификатов, удостоверяющих соответствие продукции установленным требованиям ГОСТ и других нормативных документов. Однако в связи с реформой системы аккредитации и образованием единой национальной системы аккредитации Система ГОСТ Р потеряла свою легитимность и сертификаты подобного рода вышли из обращения.
Кто оформляет сертификаты соответствия?
Процесс выдачи сертификатов регулируется Федеральной службой по аккредитации, которая выдает официальные бланки сертификатов аккредитованным органам по сертификации. Важно учитывать, что законную силу имеют лишь сертификаты, выданные такими организациями. Стоит отметить, что выданные ими сертификаты ТР ТС действительны на территории всех стран Таможенного союза, а сертификаты ТР РФ – только на территории РФ .
Процедура оформления
Существует несколько схем сертификации, особенности которых зависят от страны, где произведена сертифицируемая продукция, и размера партии, а также нескольких других моментов. Обычно выбирают схему сотрудники центра сертификации.
Чтобы получить сертификат соответствия, нужно обратиться в выбранный сертификационный центр и предоставить необходимый пакет документов, в который входят:
- Заявка, подписанная руководителем и заверенная печатью фирмы-заявителя.
- Документы о регистрации и постановке на учет в налоговом органе фирмы-производителя.
- Устав предприятия.
- Нормативная документация на выпускаемую продукцию (ТУ или ГОСТ).
- Паспорт или инструкция по эксплуатации.
- Договор аренды производственных площадей или документ, подтверждающий право собственности.
В зависимости от типа и места производства товара могут потребоваться и некоторые дополнительные бумаги. После оформления договора и оплаты услуг центра образцы продукции передаются в лабораторию, специалисты которой проводят оценку безопасности товара и проверяют его соответствие установленным требованиям. Иногда, если по регламенту необходима проверка производства, на объект выезжает представитель центра. По итогам проверки принимается решение о выдаче сертификата.
Если все лабораторные тесты в аккредитованной независимой лаборатории уже проведены и заявитель может предоставить протокол испытаний, то процесс не займет много времени – обычно в таком случае сертификат выдают через 3-5 дней и обойдется это примерно в 5 тысяч рублей. Но полная проверка значительно увеличивает и цену, и сроки выдачи сертификата.
Наличие сертификата соответствия – это гарантия качества и безопасности продукции, а если речь идет о добровольно сертификате, то еще и серьезное конкурентное преимущество, дополнительный плюс при участии в государственных тендерах. Именно это побуждает многих производителей проходить сертификацию в добровольном порядке.
Экспертиза товаров
Экспертизы товаров проводятся в случаях:
1) разногласий между получателем и поставщиком в определении качества товара;
2) отсутствия поставщика в месте проверки товара по качеству или неявки его представителя по вызову получателя для участия в приемке товара;
3) потери первоначального качества товара при транспортировке, а также бедствиях и авариях;
4) разногласий между покупателями и розничными торговыми предприятиями о качестве товаров, как это предусмотрено правилами обмена некачественных промышленных товаров;
5) поручения государственного и ведомственного арбитражей, судебно-следственных органов, Комитета государственной безопасности и Министерства внутренних дел. Производится экспертиза товаров в бюро товарных экспертиз. Бюро товарных экспертиз проводит экспертизы качества отечественных товаров народного потребления, тары и упаковки этих товаров, торгового оборудования и инвентаря, а также сырья и материалов. В функции бюро товарных экспертиз не входит оценка качества сырья и материалов, поступающих на промышленные предприятия, минуя оптовое звено торговли.
1) род, вид, артикул, сортность, комплектность товаров, торгового инвентаря и оборудования, тары и упаковочного материала для них, а также соответствие их качества и маркировки стандартам, техническим условиям, описаниям, утвержденным образцам;
2) наличие,производственной марки и товарного знака на товарах, для которых они являются обязательными;
3) причины снижения первоначального качества товара;
4) вес нетто товара, тары и упаковочного материала и других нереализуемых компонентов в случаях, когда это предусмотрено стандартами, техническими условиями и т.д. Экспертиза производится при получении заявки от руководителей предприятий с указанием реквизитов заказчика экспертизы, наименования товара, его местонахождения, количества и веса предъявленного к экспертизе товара, цели экспертизы, даты вызова эксперта. По принятым заявкам экспертиза должна быть начата в сроки, указанные заказчиком экспертизы, но не позднее сроков, предусмотренных особыми условиями поставки. Они не должны превышать 24 ч по скоропортящимся товарам и по всем остальным — 72 ч для одно-городних и 5-10 суток (в зависимости от расстояния) для иногородних заказчиков с момента поступления заявки.
В случаях отказа от проведения экспертизы не позднее трехдневного срока с момента принятия заявки, а по скоропортящимся товарам — в момент ее поступления бюро письменно сообщает заказчику обоснованный мотив отказа, который обязательно регистрируется в журнале. Для проведения экспертизы руководство бюро назначает специалиста, допущенного в установленном порядке к определению качества данного вида товара.
Определяя качество товаров, эксперт производит проверки:
1) сплошные — проверяется весь товар, предъявленный получателем;
2) выборочные — проверяется определенная часть товара с распространением результатов проверки на всю партию, если это обусловлено ГОСТами, техусловиями, особыми условиями поставки или договором.
Одновременно с проверкой товара по качеству производится проверка комплектности, маркировки, соответствия тары и упаковки требованиям ГОСТов, техусловий, образцам и договорам.
Если для определения качества экспортируемого товара требуются лабораторные анализы, образцы (пробы) для исследования должны быть отобраны экспертом.
Количество и метод отбора образцов, способы упаковки и хранения их до производства анализа должны соответствовать условиям договора или другим обязательным для сторон условиям. Все отобранные образцы (пробы) должны быть опломбированы или опечатаны, о чем делается отметка в акте экспертизы.
Экспертиза (от фр. espertise, от лат. espertus — опытный) — исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний в области науки, технологии, экономики, торговли и др.
ПОНЯТИЯ И ПРИНЦИПЫ ТОВАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Экспертиза товара — исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в областях науки, техники, экономики, торговли различными видами товаров с последующей выдачей заключения.
Различают товарную, судебную, врачебно-трудовую, юридическую, технологическую, бухгалтерскую, экологическую, ветеринарно-санитарную и другие виды экспертиз.
Товарная экспертиза — оценка экспертом основополагающих характеристик товаров: ассортиментной, качественной, количественной, стоимостной, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.
Экспертная оценка — совокупность операций по выбору комплекса или единичных характеристик потребительских товаров или других объектов, определению действительных значений и подтверждению экспертами соответствия их установленным требованиям и/или товарной информации.
При экспертной оценке требования к характеристикам товаров или иных объектов могут устанавливаться не только нормативными документами, но и экспертами. Экспертной оценке могут подвергаться единичные экземпляры, упаковочные единицы товаров, а также товарные партии. Наиболее часто проводится товарная экспертиза именно товарных партий, которые определяются как совокупность единичных экземпляров и/или упаковочных единиц, объединенных общностью признаков: единовременностью выработки, общностью сырья, производства, едиными транспортными средствами.
Цель товарной экспертизы — проведение количественных и качественных оценок основополагающих характеристик товара, а также процессов, которые влияют на них, но зачастую не поддаются непосредственному изменению и основываются на суждениях специалистов-экспертов.
Для достижения указанной цели необходимо решать следующие задачи:
осуществлять правильный подход к выбору свойств, показателей ассортимента и качества товаров в соответствии с целью экспертизы;
измерять количественные и определять стоимостные характеристики товаров;
выявлять соответствие действительных значений показателей установленным требованиям;
анализировать и оценивать полученные данные для составления заключений или рекомендаций.
При проведении экспертизы эксперты должны соблюдать следующие принципы: объективность, независимость, компетентность, системный подход, эффективность, безопасность товара для потребителя и окружающей среды.
Объективность — недопущение или устранение субъективизма в экспертных оценках. Соблюдение этого принципа достичь весьма сложно, так как экспертиза проводится человеком (субъектом), а человеку присущи индивидуальные особенности восприятия цвета, вкуса, запаха и других ощущений, что предопределяет определенный субъективизм в экспертных оценках.
Для преодоления субъективизма применяются определенные приемы, такие как введение в состав экспертных комиссий специалистов одного профиля или, наоборот, — разных профилей, взаимно дополняющих друг друга.
Независимость эксперта — важнейший принцип, на котором основывается его объективность. Сущность принципа состоит в том, что эксперт должен быть независим от любых заинтересованных сторон, например отправителя и получателя, производителя и потребителя и др.
Компетентность эксперта определяется документом, подтверждающим его подготовленность в определенной области товароведных знаний и опытом работы с товаром. Для проведения товарной экспертизы необходимо в первую очередь детальное знание товаров, их потребительских свойств, а также физических, физико-химических, химических свойств и их изменений под влиянием различных процессов, таких как хранение, транспортирование и др. Помимо этого, эксперт должен хорошо разбираться в технологических вопросах производства товаров, документирования, товародвижения, организации учета и отчетности, менеджмента и права.
Системный подход заключается в обобщении, группировке и систематизации данных, необходимых для проведения экспертизы. Такой подход необходим эксперту для проведения экспертных оценок. Например, при определении ассортиментной принадлежности товаров.
Эффективность заключается в том, что выводы и результаты товарной экспертизы должны способствовать рациональному использованию товара.
Безопасность товара — один из важнейших принципов, на котором базируется его экспертиза. Как определено в международных стандартах, безопасность — это состояние, при котором риск вреда или ущерб сведены к минимуму или ограничены допустимым уровнем. Эксперты, проводящие товарную экспертизу, обязательно должны учитывать степень вреда (предполагаемую или реальную), который могут наносить или наносят товары здоровью и имуществу потребителей, окружающей среде, а также жизни и здоровью животных и растений.
КЛАССИФИКАЦИЯ ТОВАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Классификация товарной экспертизы по подгруппам и видам базируется на номенклатуре требований, положенных в основу экспертной оценки. Товарная экспертиза подразделяется на следующие подгруппы экспертизы: товароведная, санитарно-гигиеническая, ветеринарная, экологическая.
Товароведная экспертиза — оценка потребительских свойств товаров по ряду показателей: по органолептическим, физическим, физико-химическим и микробиологическим. Кроме того, при этой экспертизе определяются количественные характеристики товаров.
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза — оценка потребительских свойств товаров, проводимая для определения их санитарно-эпидемиологической безопасности. В зависимости от объектов исследования различают следующие виды этой экспертизы: эпидемиологическая экспертиза сырья и готовой продукции (товаров), технологическая и медицинская, фитосанитарная.
Эпидемиологическая экспертиза — оценка экспертами соответствия сырья, готовой продукции и упаковки эпидемиологическим требованиям.
Эпидемиологические требования включают показатели физической, химической, микробиологической и радиологической безопасности.
Технологическая и медицинская экспертиза — оценка экспертом соответствия процессов изготовления, упаковки, хранения, транспортирования и реализации товаров установленным санитарно-эпидемиологическим правилам, а также обследование персонала для выявления заболеваний, которые через продукцию могут передаваться контактным путем потребителю.
Этот вид экспертизы очень важен для провизора, менеджера по продажам ветеринарных препаратов, так как от технологии изготовления зависит их безопасность, качество и эффективность.
Фитосанитарная экспертиза — оценка растительной продукции для подтверждения ее карантинной безопасности. Имеет большое значение для фармакологии, так как сырьем для многих препаратов являются сами растения целиком или их части (корни, листья, цветки и т. д.) как произрастающие в Российской Федерации, так и ввозимые из-за рубежа.
Ветеринарно-санитарная экспертиза — оценка экспертами ветеринарно-санитарных показателей безопасности товаров в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами.
Поскольку для изготовления некоторых лечебных средств (органопрепаратов, см. далее) используются органы и ткани убитых животных, все сырье, идущее на изготовление таких препаратов, должно согласно правилам ветеринарно-санитарной экспертизы подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе для предотвращения заражения через готовую продукцию животных и человека инфекционными заболеваниями.
Экологическая экспертиза — оценка экологических свойств товаров, проводимая для предотвращения загрязнения окружающей среды самими товарами и отходами их производства при изготовлении, транспортировании, разгрузке, фасовке, хранении, потреблении и утилизации.
В зависимости от области профессиональной деятельности различают следующие важнейшие группы экспертизы: торговая, товароведная, технологическая, судебная, юридическая, врачебно-трудовая, медицинская, бухгалтерская (аудиторская), экологическая и др.
Товарная экспертиза — оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом. При проведении экспертизы могут оцениваться все основополагающие характеристики товара: ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная или только их части.
Экспертная оценка — совокупность операций по выбору комплекса или единичных характеристик товаров или других объектов, определению их действительных значений и- подтверждению экспертами соответствия их установленным требованиям и/или товарной информации. При экспертной оценке требования к характеристикам товаров или иных объектов могут устанавливаться не только нормативными документами, но и экспертами. При этом под товарной информацией следует понимать сведения, указанные на маркировке, в товарно-сопроводительных документах или других источниках информации (нормативных, технических документах, учебной, научной, справочной литературе и т. п.).
Экспертной оценке могут подвергаться единичные экземпляры, упакованные единицы товаров, а также товарные партии. Наиболее часто проводится товарная экспертиза именно товарных партий, которые определяются как совокупность единичных экземпляров или упаковочных, объединенных общностью признаков: временем выработки, общностью сырья, производства, едиными транспортными средствами.
Товароведная экспертиза — оценка потребительских свойств товаров по органолёптическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний (измерений) или опроса и/или на основании информации на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах.
Санитарно-гигиеническая экспертиза — оценка свойств товаров, осуществляемая экспертами для подтверждения их санитарно-гигиенической безопасности.
Ветеринарная экспертиза — оценка ветеринарной безопасности, осуществляемая экспертами для подтверждения соответствия товаров установленным требованиям.
Экологическая экспертиза — оценка экологических свойств товаров; проводится экспертами для установления влияния этих свойств на окружающую среду.
Кроме указанных видов товарной экспертизы иногда выделяют технологическую и документальную экспертизу, однако они являются либо частью товарной экспертизы, либо используют ее результаты для комплексной оценки.
Товароведная экспертиза — один из важнейших и обязательных видов товарной экспертизы. Другие виды экспертизы дополняют ее и не всегда являются обязательными. Так, ветеринарная экспертиза обязательна только для пищевых продуктов животного происхождения, кож и мехового сырья. Обязательность товароведной экспертизы обусловлена тем, что в ее основе лежит оценка органолептических свойств и основных показателей качества, а это приближает товарную экспертизу к оценке товара потребителем. Товароведная экспертиза включает оценку всех основополагающих характеристик товара: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную. В связи с этим различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная, качественная экспертиза товаров по договорам, ассортиментная, документальная и комплексная.
Количественная экспертиза в отличие от приемки товаров по качеству проводится независимыми экспертами, что обеспечивает ее большую достоверность; результаты экспертизы должны приниматься как окончательные и поставщиком, и покупателем. Эксперты при проведении этой экспертизы должны руководствоваться Гражданским кодексом РФ (ст. 465, 466, 483, 521). Предварительно эксперт должен ознакомиться со. всеми необходимыми документами: договорами на поставку товаров или договорами купли-продажи, товарно-сопроводительными документами и др. При проведении экспертизы упакованных товаров необходимо учитывать, что их количественная характеристика включает массу самого товара (нетто) и упаковки (тары), а также количество упаковочных единиц. Поэтому при количественной экспертизе надо учитывать массу: брутто, нетто и тары.
Для определения различных количественных показателей товаров применяют методы измерений, которые могут быть прямыми и косвенными. К прямым методам относятся перевешивание, обмеривание по длине, объему, измерение плотности и других показателей, учитываемых при приемке товаров по количеству. При этом используют различные средства измерений. Косвенные методы применяют в тех случаях, когда прямые методы не могут быть использованы. Косвенные методы измерений — это методы определения показателей количественной характеристики товаров опосредованно, в основном расчетным путем.
При проведении количественной экспертизы эксперт должен соблюдать ряд правил:
1. Необходимо предварительно ознакомиться с товарно-сопроводительными документами.
2. Количественные показатели товара устанавливаются с помощью средств измерения или пересчета; измерение может быть сплошным или выборочным.
3. Для партии упакованного товара необходимо отметить, производилось ли вскрытие тары или перетаривание.
4. Обнаруженный в товарной партии товар с нарушенной упаковкой следует отделить от основной партии; оценка его количества и качества проводится отдельно.
Результаты количественной экспертизы могут быть обжалованы одной из заинтересованных сторон. В этом случае назначается контрольная экспертиза, которая может подтвердить или опровергнуть результаты первичной экспертизы. В случае опровержения результатов первичной экспертизы новые результаты должны быть аргументированы.
Качественная экспертиза — это оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия их требованиям нормативных документов. Проводят эту экспертизу с целью определения качества товара в товарной партии при сдаче-приемке, или после длительного хранения, или при обнаружении скрытых технологических дефектов в процессе хранения, когда обычные сроки предъявления претензий поставщику истекли. Кроме того, экспертиза по качеству применяется при оценке образцов новых товаров перед постановкой их на серийное производство. Для пищевых продуктов качественная экспертиза только по органолептическим показателям называется дегустацией.
В зависимости от назначения качественная экспертиза бывает: приемочная, по комплектности, новых видов товаров, дегустация пищевых продуктов, по договорам.
Приемочной экспертизой по качеству называется оценка качества товаров экспертами для подтверждения достоверности результатов проверки при приемке. Основанием для проведения такой экспертизы могут служить: разногласия между поставщиком и получателем по результатам приемочного контроля, проведенного получателем в отсутствии поставщика и невозможности его явки на повторную приемку; обнаруженное или предполагаемое несоответствие фактического качества товара указанному в документах; нарушение упаковки (поломка, деформация и др.); наличие значительных качественных потерь в процессе транспортирования или хранения. При проведении качественной экспертизы пользуются стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и инструкциями, правилами или кодексами транспортных организаций.
При проведении приемочной экспертизы по качеству эксперты должны придерживаться основных правил, которые включают следующие положения:
1. Перед началом экспертизы необходимо ознакомиться со всеми нормативными документами (стандартами на конкретные виды продукции, упаковку и маркировку, методы испытаний).
2. Качество товаров необходимо определять в соответствии с требованиями действующих стандартов, договоров. При Необходимости принимаемые товары могут оцениваться путем сопоставления с образцами или эталонами. Выбор показателей качества определяется целями и условиями проведения экспертизы. Чаще всего эксперты ограничиваются оценкой органолептических показателей и некоторых физико-химических показателей, используя простейшие средства измерений. Проверка микробиологических и сложных физико-химических показателей может быть рекомендована экспертом лишь в отдельных случаях после завершения приемки по качеству.
3. Для оценки качества должна быть отобрана выборка или объединенная проба, размер которой должен быть не менее установленных норм.
4. При неоднородности товарной партии, включающей товары разного качества (стандартные, 1-го или других сортов, нестандартные, брак, отход), эксперт должен выявить процентное содержание каждой фракции. При обнаружении дефектных товаров эксперт должен отобрать образцы товаров с наиболее характерными дефектами и установить причины их возникновения. Целесообразно направить образцы дефектной продукции в испытательную лабораторию для выявления их вида и причин возникновения. В акте экспертизы должно быть отражено процентное содержание продукции с различными дефектами.
5. При выявлении причин несоответствия качества эксперт должен указать в акте состояние тары и упаковочныхматериалов (их целостность, надежность, достаточность).
6. Эксперт не должен проводить приемочную экспертизу, если нарушена целостность товарной партии или предъявлены обезличенные товары, а также распакованные или без товарно-сопроводительных документов.
Экспертизой товаров по комплектности называется оценка экспертом наличия необходимых элементов комплекта и установление соответствия данным, указанным в технических документах. Правовой базой этой экспертизы является Гражданский кодекс РФ (ч. 2, ст. 478-480). Основанием для ее проведения служат особенности принимаемых товаров, целостность которых обеспечивается наличием в комплекте всех необходимых элементов. Все комплектующие элементы подразделяют на три группы:
• обеспечивающие функциональное назначение товара, его эстетические свойства;
• предназначенные для ремонта товара в процессе эксплуатации;
• определяющие сохранность товаров при перевозке, хранении и реализации.
Экспертизе по комплектности подвергают в основном непродовольственные товары, а продовольственные товары — только при продаже наборов продуктов.
Экспертизой качества новых товаров, называется оценка качества товаров по номенклатуре показателей, характеризующих степень новизны, возможность и целесообразность их выпуска в реализацию. Новый товар — это продукция, предназначенная для реализации и отличающаяся от имеющихся товаров аналогичного назначения измененными потребительскими свойствами. Цель этой экспертизы качества — определение практической полезности и показателей качества, которые могут создать потребительские предпочтения.
Правовая база экспертизы качества новых товаров отсутствует, а нормативная база представлена стандартами, санитарными и иными правилами и в этом совпадает с приемочной экспертизой. При экспертизе качества новых товаров используют различные методы оценки: органолептической, измерительной, социологической, экспертной. Решающее значение имеет экспертная оценка качества, а остальные методы выполняют вспомогательную роль.
Целью экспертизы может быть оценка всей номенклатуры показателей качества или только их части, например степени новизны. Выбор показателей качества обусловливается необходимостью соблюдения обязательных требований (безопасности, функционального назначения), а также определения степени новизны, что и составляет сущность экспертизы качества новых товаров. Степень новизны характеризуется количественными и качественными изменениями потребительских свойств, формирующими и удовлетворяющими новые потребности. Степень новизны может выражаться в баллах или процентах. Е.Е. Задесенец предлагает следующие градации степени новизны: товары незначительной новизны (степень новизны до 20%), товары нового вида (21—70%) и качественно новые товары (71-100%). В зависимости от градации нового товара выбирают и методы его изучения. Для товаров, степень новизны которых не превышает 70%, можно использовать сравнительные методы, основанные на сравнении показателей качества товаров одного наименования новых и уже известных. Для качественно новых товаров этот метод мало приемлем, поэтому для них применяют прогнозно-аналоговые, безаналоговые или комбинированные, которые являются разновидностями сравнительного метода, но на более высоком уровне, с использованием элементов прогнозирования. Прогнозно-аналоговый метод основан на построении перспективно-прогнозного ряда базовых образцов товаров-аналогов и использовании его для сравнительной оценки качественно новых товаров. Безаналоговый метод — на анализе процессов потребления разными группами потребителей или процессов проектирования. Комбинированный метод основан на совмещении оценок ранее известных и новых потребительских свойств изучаемых товаров. В этом случае эксперты широко используют всю доступную им информацию о товарах-аналогах, об уровне проектных разработок. Комбинированный метод сочетает сравнительный метод для изучения качественных свойств и прогнозно-аналоговый (безаналоговый) для изучения новых свойств.
Дегустацией пищевых продуктов называется оценка органолептических показателей качества экспертами,, проверенными на сенсорную чувствительность. Целью Дегустации является получение достоверных результатов при органолептической. оценке качества, снижение ее субъективности за счет высокой профессиональной компетентности экспертов, которая достигается узкой специализацией их по группам товаров. Отбор экспертов в дегустационные группы проводится путем проверки их сенсорной чувствительности, кроме того, эксперт должен иметь опыт органолептической оценки выбранной товарной группы.
Дегустацию пищевых продуктов проводят при экспертизе новых товаров, при необходимости выявления качественных изменений органолептических показателей, при определении товарного сорта и других градаций качества. Результаты дегустации могут быть- выражены в виде описания отдельных показателей, а также в баллах. В последнем случае применяют стандартные шкалы (шкалы балльной оценки) вин, пива, твердых сычужных сыров и сливочного масла) или для балловой оценки данного вида товара должна быть разработана специальная шкала.
Экспертизой товаров по договорам называется оценка экспертом соблюдения требований качества, установленных договорами купли-продажи, комиссии и хранения. Основанием для проведения такой экспертизы служат разногласия между сторонами, заключившими договор. Правовой базой проведения такой экспертизы являются Федеральный закон «О защите прав потребителей» (гл. 1 и 2, ст. 1—26), правила продажи товаров, правила комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 июня 1998 г. № 569.
Необходимость в проведении экспертизы по договорам хранения появляется в случае возникновения количественных потерь сверх установленных норм или снижения качества товаров, а также при полной их потере. Снижение качества товаров при хранении происходит вследствие микробиологических, биологических, физических, химических, физико-химических и биохимических процессов. Нередко ухудшение качества товаров можно определить по органолептическим показателям, эксперт при этом самостоятельно принимает решение о необходимости исследования товара в испытательных лабораториях измерительными методами. Независимо от причин возникновения качественные потери списывают по актам, которые подписывают эксперты, руководитель и материально-ответственные лица. Нормы списания товаров за счет снижения качества отсутствуют.
Ассортиментной экспертизой называется оценка экспертом количественных и качественных характеристик товара для установления его ассортиментной принадлежности. Этот вид товароведной экспертизы как самостоятельный применяют только при возникновении разногласий между поставщиком и покупателем, продавцом и потребителем по вопросам ассортиментной принадлежности товара к определенной группе, наименованию, товарной марке или при установлении соответствия ассортимента товаров в партии ранее представленным образцам, каталогам или договорам купли-продажи.
Документальной экспертизой называется оценка экспертом товароведных характеристик товаров, основанная на информации товарно-сопроводительных, технологических и иных документов. При проведении документальной экспертизы отсутствующего товара эксперт анализирует имеющиеся документы: накладные, сертификаты, качественные удостоверения, акты списания, технические документы по контролю за температурно-влажностным режимом, докладные работников торговых организаций. Самостоятельно этот вид экспертизы проводится в случае отсутствия товара вследствие его реализации, хищения, порчи, гибели из-за непредвиденных обстоятельств. Сложность документальной экспертизы заключается в том, что при отсутствии товара эксперту приходится полагаться на представленные документы, которые могут быть фальсифицированы. Результаты экспертизы в таком случае зависят от компетентности эксперта, так Как в результате проведенной экспертизы могут быть опровергнуты документы, представленные торгующими организациями, а руководители и материально ответственные лица привлечены к уголовной ответственности.
Комплексной экспертизой называется оценка экспертом всех характеристик товара на основе их испытаний и анализа документов. Она может включать не только товароведные, но и стоимостные характеристики. Этот вид экспертизы применяют в тех случаях, когда необходимо всесторонне оценить товар с учетом позиций продавца, потребителя, а также сложившейся рыночной конъюнктуры. Комплексную экспертизу широко применяют в практике комиссионной торговли, при экспортно-импортных операциях внешнеторговой деятельности, при заключении договоров купли-продажи по образцам крупных партий товара. Комплексная экспертиза включает другие „виды экспертизы (количественную, качественную, ассортиментную и документальную), и поэтому все средства и методы, используемые для их проведения, применяются и для этой экспертизы.
Составляющие экспертизы: субъект, объект, критерии, методы, процедура и результат.
Субъект экспертизы — это эксперт или группа экспертов. Эксперт (от лат. expertus — опытный) — специалист в области науки, техники, искусства и др., приглашаемый для исследования вопросов, решение которых требует специальных знаний. Эксперты товарной экспертизы должны быть специалистами по исследуемым группам товаров. Группа экспертов — группа квалифицированных специалистов, выполняющих исследование.
Для проведения товарной экспертизы экспертная группа может быть создана с целью выполнения отдельных операций оценки качества товаров или выполнения всех оценочных операций, завершающихся получением комплексной оценки качества товаров.
Структура экспертной группы определяется профессиональным составом и числом экспертов.
Объектом экспертизы являются потребительские свойства товаров, проявляющиеся при взаимодействии товара с потребителем в процессе эксплуатации (потребления).
В зависимости от вида товара, целей и глубины исследования некоторые свойства могут быть выделены в самостоятельные группы (например, безопасность, безвредность).
Критерии, используемые в экспертной оценке, могут быть общими и конкретными. Общие критерии — это сложившиеся в обществе ценностные представления, ориентации и нормы.
Конкретные критерии — реальные требования к качеству товаров данного вида. Эти требования определены нормативно-технической документацией. Конкретными критериями могут служить также базовые образцы и базовые показатели, характеризующие качество образцов, принимаемых за исходные.
В качестве базовых показателей могут использоваться товары отечественного и зарубежного производства, основные потребительские свойства которых соответствуют или превосходят лучшие мировые достижения, а также перспективные образцы.
Методы экспертизы. В товарной экспертизе используются разнообразные методы: физико-технические, химические, биологические, математические и др., исследования проводятся с применением сложных современных приборов и технических средств.
Процедура проведения экспертизы — это последовательность определенных операций, выполняемых экспертами.
Количество операций, их последовательность, содержание определяются целями экспертизы и особенностями объекта экспертизы.
Основные операции процедуры экспертизы можно разделить на три этапа: подготовительный (создание экспертной группы и формирование целей экспертизы); основной (исследования, выполняемые экспертами); заключительный (обработка результатов, их анализ, оценка и оформление экспертного заключения).
Результатом экспертизы является оформление в письменном виде заключения, в котором приводится оценка потребительских свойств товаров.
Итоговая оценка экспертной группы базируется на обобщении заключений экспертов, согласовании общей оценки с каждым экспертом и утверждении ее организатором экспертной группы.
Заключение включает вводную часть, исследовательскую часть и вывод; подписывает его эксперт. Экспертиза проводится в основном в специальных учреждениях: Торговой палате, Бюро технических экспертиз, Центре независимой экспертизы, государственных институтах, специальных лабораториях (испытательных лабораториях пищевых продуктов, сырья и материалов).
Внесудебная экспертиза — исследование, проводимое экспертом в условиях неопределенности, с целью принятия обоснованного решения и в других ситуациях, не связанных со спорами и конфликтами.
Выводы экспертизы — завершающая часть заключения, в которой даются ответы на вопросы, поставленные на экспертизу.
Документальная экспертиза — аналитическое исследование экспертом товаросопроводительных документов, проводимое для ответа на вопрос, поставленный на экспертизу.
Досудебная экспертиза — исследование, проводимое экспертом в спорных случаях до обращения спорящих сторон в суд, которое может стать основанием для разрешения спора или последующего обращения в суд. Может быть оформлено в виде документа “Исследования эксперта”.
Заключение эксперта — письменный документ, отражающий ход и результаты исследования, проведенного экспертом.
Идентификационная экспертиза — исследование, проводимое товароведом-экспертом, с целью установления основных ассортиментных характеристик товара.
Комиссионная экспертиза — экспертиза, проводимая группой экспертов одной области знаний.
Комплексная экспертиза — экспертиза, проводимая группой экспертов разных областей знаний (товароведы, технологи и др.).
Метод опробования товара — оценка экспертом характеристик товара, полученных на основе использований по применению (эксплуатации) товара по назначению в соответствии с инструкцией по применению или уходу. Относится к экспертным методам.
Показатель согласованности значений экспертных оценок — количественная оценка близости значений экспертных оценок.
Стоимостная экспертиза товара — исследование эксперта, проводимое для определения розничной или оптовой цены товаров, а также товаров, бывших в эксплуатации, имеющих недостатки, морально устаревших и др.
Судебная товароведческая экспертиза — исследование товара и (или) товаросопроводительных документов, проводимое экспертом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, для установления фактических данных и обстоятельств по материалам гражданского, уголовного или арбитражного дела с целью использования специальных знаний в форме заключения эксперта в судопроизводстве. В классификации судебных экспертиз используют термин “товароведческая”.
Суждение эксперта — ответ эксперта на поставленный вопрос, включающий значение экспертной оценки и ее обоснование.
Товароведная (товарная) экспертиза — исследование основополагающих характеристик товара и процессов, при которых они формируются, проводимое товароведом-экспертом (группой экспертов) в условиях неопределенности или конфликтов и оформленное в виде заключения эксперта.
Эксперт — независимый высококвалифицированный специалист, обладающий специальными знаниями и практическим опытом, привлекаемый заинтересованным или назначаемый должностным лицом для выработки суждений по поставленным вопросам в форме заключения эксперта или акта экспертизы.
Экспертиза качества товара (товаров) — исследование товароведом — экспертом качественных характеристик товара в соответствии с вопросом, поставленным на экспертизу. Различают экспертизу партий товаров и отдельных товаров, в том числе бывших в эксплуатации.
Экспертиза количества — исследование эксперта, проводимое с целью независимой оценки количества товара в партии во время ее приемки или объема и массы фасованных товаров.
Экспертная оценка — получение характеристик качества экспертным методом, т. е. с использованием суждений экспертов.