Состав структура и полномочия верховного суда рф

Автор: | 05.10.2018

Состав и структура Верховного Суда РФ

1. Верховный Суд РФ состоит из Председателя Верховного Суда, его заместителей, членов суда и народных заседателей. Судьи Верховного Суда РФ назначаются на неограниченный срок Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ. Судья, назначенный на должность, приносит присягу на торжественном собрании судей Верховного Суда РФ перед Государственным флагом РФ.

Требования, предъявляемые к кандидату на должность судьи Верховного Суда РФ:

• высшее юридическое образование;
• достижение 35-летнего возраста;
• стаж работы по юридической специальности не менее 10 лет; соответствие высоким нравственным требованиям, предъявляемым к судьям Верховного Суда РФ.

2. Структура Верховного Суда РФ включает в себя следующие подразделения;

• Пленум;
• Президиум;
• кассационная коллегия;
• Судебная коллегия по гражданским делам;
• Судебная коллегия по уголовным делам;
• Военная коллегия.

3. Судебные коллегии выполняют основной объем работы Верховного Суда РФ. Распределение судей Верховного Суда РФ по судебным коллегиям производит Пленум Верховного Суда РФ по представлению Председателя Верховного Суда РФ. Руководят работой коллегий их председатели, которые являются заместителями Председателя Верховного Суда РФ. В составе Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ создается кассационная палата для проверки законности и обоснованности приговоров, вынесенных с участием присяжных заседателей. Судебные коллегии Верховного Суда РФ рассматривают:

по первой инстанции все уголовные и гражданские дела, подсудные Верховному Суду РФ. Гражданские дела в судебной коллегии рассматриваются судьей единолично либо судом в составе судьи-профессионала и двух народных заседателей. Уголовные дела судебными коллегиями рассматриваются в составе судьи-профессионала и двух народных заседателей либо с согласия подсудимого в составе трех судей-профессионалов; в кассаиионной инстаниии проверяются законность и обоснованность не вступивших в законную силу приговоров и иных судебных решений судов общей юрисдикции (в т. ч. военных) среднего звена; в порядке надзора судебные коллегии Верховного Суда РФ проверяют по протестам Председателя Верховного Суда РФ, его заместителей, Генерального прокурора РФ и его заместителей законность и обоснованность вступивших в законную силу приговоров и иных судебных решений судов общей юрисдикции основного и среднего звена.

4. Президиум Верховного Суда РФ состоит из 13 судей (Председателя Верховного Суда РФ, его заместителей и нескольких рядовых членов Верховного Суда РФ). Утверждение состава Президиума Верховного Суда РФ производится Советом Федерации Федерального Собрания РФ но представлению Президента РФ, основанному на представлении Председателя Верховного Суда РФ и заключении квалификационной коллегии судей Верховного Суда РФ.

Заседания Президиума Верховного Суда РФ проводятся не реже одного раза в месяц. Заседания правомочны при присутствии на них большинства членов Президиума. Постановления по судебным делам принимаются большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Президиума и вступают в силу немедленно. Полномочия Президиума Верховного Суда РФ:

• проверка в порядке надзора по протестам Председателя Верховного Суда РФ или Генерального прокурора РФ законности и обоснованности вступивших в законную силу приговоров и иных судебных решений судов общей юрисдикции основного и среднего звена, а также судебных коллегий Верховного Суда РФ;
• анализ и обобщение судебной практики;
• решение вопросов работы судебных коллегий и аппарата Верховного Суда РФ;
• анализ состояния законности и преступности в РФ;
• иные полномочия.

5. Пленум Верховного Суда РФ состоит из Председателя Верховного Суда РФ, его заместителей и членов Верховного Суда РФ. Заседания Пленума Верховного Суда проводятся не реже одного раза в 4 месяца, о чем за 30 дней извещаются члены Пленума, Генеральный прокурор РФ, Министр юстиции РФ, другие приглашенные лица. Участие Генерального прокурора РФ в заседаниях Пленума Верховного Суда РФ обязательно. Заседания Пленума правомочны при присутствии 2/3 его членов.

Постановления Пленума принимаются открытым голосованием большинством присутствующих на заседании его членов и подписываются председателем Верховного Суда РФ и секретарем Пленума. Вопросы, поставленные перед Пленумом Председателем Верховного Суда РФ, Министром юстиции РФ или Генеральным прокурором РФ, рассматриваются Пленумом по их докладам. Генеральный прокурор дает свое заключение по вопросам, поставленным на рассмотрение Пленума Председателем Верховного Суда РФ и Министром юстиции РФ. В заседании Пленума также вправе участвовать Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ и приглашенные на заседание лица. Организационное обеспечение заседаний Пленума Верховного Суда РФ. ведение протокола заседания Пленума и выполнение действий, необходимых для реализации принятого решения, осуществляет секретарь Пленума, являющийся одним из членов Верховного Суда РФ.

Полномочия Пленума Верховного Суда РФ:

• рассмотрение и изучение судебной практики, а также представлений Генерального прокурора РФ и Министра юстиции РФ;
•дача разъяснений судебной практики (в форме обязательных для всех судов обшей юрисдикции постановлении Пленума Верховного Суда РФ);
•утверждение по представлению Председателя Верховного Суда РФ составов судебных коллегий и секретаря Пленума;
• утверждение по представлению Председателя Верховного Суда РФ состава Научно-консультаинонного совета при Верховном Суде РФ;
• заслушивание отчетов о работе Президиума, кассационной коллегии и судебных коллегий Верховного Суда РФ;
• решение вопросов о выступлении с законодательной инициативой и о направлении запросов в Конституционный Суд РФ;
• иные полномочия, предусмотренные в законе.

Верховный Суд РФ состав, статус и полномочия

Главная > Реферат >Государство и право

По дисциплине « Система государственного управления»

На тему: «Верховный Суд Российской Федерации: состав, статус и полномочия»

И муниципальное управление

Специализация: региональное управление

Чебоксары 2010 год

ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ: СТАТУС И ПОЛНОМОЧИЯ…. 4

СТРУКТУРА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ………………………. ……..9

Пленум Верховного Суда РФ………………………………….…. 9

Президиум Верховного Суда РФ…………………………. ……11

СОСТАВ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ……………………………. …17

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………….…23

Характерной чертой демократического общества является защищенность прав и свобод человека сильной и независимой судебной властью. Суда выполняют правоохранительные функции, рассматривают споры юридических и физических лиц, а также обращения по поводу действий исполнительной власти. Каждый должен быть уверен, что суд разрешит спор самым справедливым образом.

Суд среди других органов государственной власти занимает особое место. Только суд своим решением может положить конец спору истца и ответчика, только суд может признать человека виновным в совершении преступления. Суд реализует права граждан на обжалование действий должностных лиц, рассматривает материалы о некоторых видах административный правонарушений.

От деятельности судебных органов зависят многие процессы в стране – как уголовные, так и экономические, а иногда и политические.

Конституция Российской Федерации предусматривает три вида государственной власти: законодательную, исполнительную и судебную. В статье 10 указано, что судебная власть осуществляется в независимости от законодательной и исполнительной власти. Это позволяет рассматривать суды в отдельности от остальных органов её осуществления. Таким образом. Конституцией определено, что судебная власть — один из видов государственной власти.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации в судебной системе выделяются три высших судебных органа Российской Федерации: Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.

Объектом исследования в данной курсовой работе выступает Верховный суд Российской Федерации.

1. ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: СТАТУС И ПОЛНОМОЧИЯ

В соответствии со ст. 126 Конституции РФ, Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

В Российской Федерации Верховный Суд впервые был учрежден в соответствии с Положением о судоустройстве РСФСР, принятым на сессии ВЦИК 31 октября 1922 г. и введенным в действие 1 января 1923 г.

На Верховный Суд возлагался судебный контроль над всеми без исключения судебными местами РСФСР, рассмотрение в кассационном порядке дел, решенных губернскими судами; рассмотрение в порядке надзора всех дел, разрешенных любыми судами республики; рассмотрение судебных дел по первой инстанции.

Правом дачи судам разъяснений по вопросам судебной практики Верховный Суд РСФСР не обладал. Таким правом был наделен Верховный Суд СССР, созданный в 1924 г., и лишь после принятия в 1958 г. Основ законодательства СССР и союзных республик о судоустройстве в СССР такое полномочие получили и верховные суды союзных республик. В ст. 58 Закона РСФСР от 8 июня 1981 г. «О судоустройстве РСФСР» было указано, что пленум Верховного Суда республики » рассматривает материалы изучения судебной практики и судебной статистики. и дает руководящие разъяснения судам по вопросам применения законодательства РСФСР».

Читайте так же:  Государственная пошлина в 2012 году

Впервые такое право закреплено и в Конституции Российской Федерации 1993 г., в ее ст. 126, за исключением положения, что эти разъяснения являются руководящими.

Итак, деятельность Верховного суда в РФ, его статус, правовое положение, устанавливается Конституцией Российской Федерации и Конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации». Конституционные положения более обширно конкретизированы в ФКЗ «О судебной системе». Специальным нормативным правовым актом, в котором урегулированы организация и состав Верховного Суда РФ, является ныне действующий Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР» (с последующими изменениями и дополнениями).

В настоящее время штатная численность судей Верховного Суда составляет 105 человек, из числа которых 64 судьи состоят в Судебной коллегии по гражданским делам, 33 — в Судебной коллегии по уголовным делам и 8 — в Военной коллегии. Численность аппарата сотрудников Верховного Суда составляет около 600 человек.

Столь широкий количественный состав Верховного Суда РФ объясняется большим объемом его работы, что отражает соответствующую широкую деятельность судов общей юрисдикции.

Судопроизводство в Верховном Суде РФ ведется на русском языке —

государственном языке РФ. Участвующим в деле лицам, не владеющим языком судопроизводства, обеспечивается право выступать и давать объяснения на их родном языке либо на другом языке, которым они владеют.

Говоря о правовом статусе Верховного суда, нужно отметить, что придание Верховному Суду Российской Федерации статуса высшего судебного органа не имеет абсолютного характера, оно ограничено сферой его компетенции — дела, подсудные судам «общей юрисдикции». Следовательно, по делам о проверке конституционности законов и иных нормативных актов, а также по делам об экономических спорах Верховный Суд не является высшим судебным органом, поскольку эти дела рассматривают соответственно Конституционный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации и арбитражные суды субъектов Российской Федерации.

Верховный Суд Российской Федерации является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению ко всем федеральным окружным судам — верховным судам республик, краевым (областным) судам, городским судам городов федерального значения, судам автономной области и автономных округов. На деле это означает, что Верховный Суд Российской Федерации обладает полнотой юрисдикции, т.е. он правомочен на основании поступающих к нему протестов и кассационных жалоб пересматривать дела, рассмотренные на уровне высших судебных инстанций субъектов федерации, и выносить по ним окончательные постановления или определения. Верховный Суд Российской Федерации является третьим звеном общегражданского правосудия, если иметь в виду, что на региональном (областном) уровне соответствующие высшие судебные инстанции осуществляют пересмотр дел, поступающих к ним по кассационным жалобам или протестам прокуратуры от низшего звена судебной системы.

Конституция РФ 1993 г. предоставляет Верховному Суду полномочия:

1. он обладает правомзаконодательной инициативы по вопросам, относящимся к еговедениюстатья 104, часть 1);

2. правом обращения вКонституционный Суд с запросом о соответствии Конституции нормативно-правовых актов (статья 125, часть 2);

3. дает заключение о наличии в действиях Президента признаков преступления в случае выдвижения против негоГосударственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления (статья 93, часть 1).

Для понимания роли Верховного Суда РФ и возглавляемой им системы судов весьма значимы и такие полномочия, как признание недействительными подзаконных актов государственных органов, решение избирательных споров.

В целом система судов, возглавляемая Верховным Судом РФ, и соответственно он сам призваны сыграть ведущую роль в реализации конституционной гарантии — судебной защитыправ и свобод граждан. В состав Верховного Суда входят председатель, его заместители и члены. В соответствии с Конституцией РФ 1993 г. (раздел 2, пункт 5)судьи Верховного Суда, избранные до ее вступления в силу, сохраняют свои должности до истечения срока, на который они были избраны.

Это правило в равной мере относится к председателю суда и его заместителям. Вакантные должности замещаются в порядке, установленном Конституцией, а именно: судьи назначаютсяСоветом Федерации по представлению Президента РФ. Требования, предъявляемые к кандидату на должность члена Верховного Суда, более высоки, чем предъявляемые к кандидатам на нижестоящие судейские должности (возраст 35 лет и стаж работы по юридической специальности не менее 10 лет). На практике членами Верховного Суда становятся опытные судьи, прошедшие основные ступени судейской карьеры. Статус судьи Верховного Суда РФ не имеет сколько-нибудь существенных отличий от общего статуса судей, установленного Конституцией РФ и Законом о статусе судей в Российской Федерации 1992 г. с последующими изменениями и дополнениями

Полномочия Верховного Суда РФ, как высшего судебного органа в отношении гражданских, уголовных, административных и иных дел, подсудных судам общей юрисдикции, осуществляют Президиум Верховного Суда РФ и судебные коллегии Верховного Суда РФ. По результатам рассмотрения в порядке надзора гражданского дела Верховный Суд РФ вправе отменить решение, определение или постановление полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой или кассационной инстанции, отменить решение, определение или постановление полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения, оставить в силе одно из ранее вынесенных по делу решений, определений или постановлений, а также отменить либо заменить решение суда первой, кассационной или надзорной инстанций и вынести новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если была допущена ошибка в применении и толковании норм материального права.

В своей деятельности по осуществлению правосудия Верховный Суд РФ руководствуется Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ, законами РФ, а также конституциями (уставами) и законами субъектов РФ, поскольку они не противоречат Конституции РФ и федеральным законам.

Каждая судебная инстанция Верховного Суда РФ самостоятельна и действует независимо от других судебных инстанций. Рассмотрение дел в Верховном Суде РФ осуществляется в соответствии с федеральным процессуальным законодательством коллегиально или единолично. Верховный Суд РФ в пределах своей компетенции поддерживает прямые связи с судебными органами других стран и международными юридическими организациями, заключает соглашения о сотрудничестве, обмене опытом в деле осуществления правосудия, участвует в разработке международных договоров РФ.

Судьи Верховного Суда РФ совместно с представителями судов всех уровней принимают участие в работе различных международных семинаров, симпозиумов, конференций, проводимых в рамках Совета Европы, ОБСЕ, других международных организаций, на которых выступают с докладами и сообщениями о принятии и применении законодательства, разработанного на основе принципов, заложенных в Конституции РФ.

Таким образом, Верховный Суд РФ действует самостоятельно и независимо от других органов государственной власти. Являясь высшим судебным органом, Верховный Суд РФ осуществляет судебный надзор за судами общей юрисдикции, выступает в качестве суда первой инстанции по определенной категории дел, может выступать в качестве суда кассационной или надзорной инстанции.

2. СТРУКТУРА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

Верховный Суд Российской Федерации действует в составе:

Пленума Верховного суда Российской Федерации

Президиума Верховного суда Российской Федерации

Состав структура и полномочия верховного суда рф

5.4. Верховный Суд РФ

Верховный Суд РФ в соответствии со ст. 126 Конституции является высшим судебным органом по всем делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных законом пределах судебный надзор за деятельностью нижестоящих судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Компетенция Верховного Суда РФ. Верховный Суд РФ в пределах своих полномочий:

– рассматривает дела в качестве суда первой инстанции, в кассационном порядке, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам;

– изучает и обобщает судебную практику, анализирует судебную статистику и дает руководящие разъяснения судам по вопросам применения федерального законодательства, возникающим при рассмотрении судебных дел. Руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда РФ обязательны для судов, других органов и должностных лиц, применяющих закон, по которому дано разъяснение;

– осуществляет контроль за выполнением судами руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда РФ; разрешает в пределах своих полномочий вопросы, вытекающие из международных договоров Российской Федерации;

– осуществляет другие полномочия, предоставленные ему законодательством.

В соответствии с Конституцией Верховному Суду РФ принадлежит право законодательной инициативы.

При Верховном Суде РФ сформированы Судебный департамент и Научно-консультативный совет.

Состав и структура Верховного Суда РФ. Верховный Суд РФ действует в составе Председателя, заместителей Председателя, судей и аппарата суда.

Председатель Верховного Суда РФ наделен следующими полномочиями:

– организует работу по изучению и обобщению судебной практики, анализу судебной статистики;

– созывает Пленум Верховного Суда РФ и председательствует на его заседаниях;

– созывает Президиум Верховного Суда РФ и вносит на его рассмотрение вопросы, требующие его решения, председательствует на заседаниях Президиума;

– может председательствовать в судебных заседаниях коллегий Верховного Суда РФ при рассмотрении любого дела;

– распределяет обязанности между заместителями Председателя Верховного Суда РФ;

– руководит организацией работы Кассационной коллегии и судебных коллегий; руководит работой аппарата Верховного Суда РФ;

– ведет личный прием и организует работу суда по приему граждан и рассмотрению предложений, заявлений и жалоб;

Читайте так же:  Как рассчитать средний заработок для пособия по безработице

– осуществляет другие полномочия, предоставленные ему законодательством.

Председатели Кассационной коллегии и судебных коллегий Верховного Суда РФ:

– председательствуют в судебных заседаниях руководимых ими коллегий или назначают для этого членов суда;

– образуют составы суда (палаты) для рассмотрения дел в заседаниях судебных коллегий;

– осуществляют руководство работой соответствующих коллегий;

– представляют Пленуму Верховного Суда РФ отчеты о деятельности коллегий;

– вправе истребовать судебные дела для изучения и обобщения судебной практики;

– организуют работу по повышению квалификации членов суда соответствующей судебной коллегии;

– осуществляют другие полномочия, предоставленные им законодательством.

Структуру Верховного Суда РФ образуют:

– Пленум Верховного Суда РФ;

– Президиум Верховного Суда РФ;

– Судебная коллегия по гражданским делам;

– Судебная коллегия по уголовным делам;

Пленум Верховного Суда РФ действует в составе Председателя Верховного Суда РФ, заместителей Председателя и членов Верховного Суда РФ.

В заседаниях Пленума участвуют Генеральный прокурор РФ и Министр юстиции РФ. В заседаниях Пленума по приглашению Председателя Верховного Суда РФ могут участвовать судьи, члены Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ, представители министерств, государственных комитетов, ведомств, научных учреждений и других государственных и общественных организаций.

Пленум Верховного Суда РФ:

– рассматривает материалы изучения и обобщения судебной практики и судебной статистики и дает руководящие разъяснения судам по вопросам применения федерального законодательства;

– при обсуждении вопросов о даче судам руководящих разъяснений заслушивает сообщения председателей верховных судов автономных республик, краевых, областных, городских судов, судов автономных областей и судов автономных округов, военных судов о судебной практике по применению законодательства;

– утверждает по представлению Председателя Верховного Суда РФ составы судебных коллегий и секретаря Пленума Верховного Суда РФ из числа судей Верховного Суда РФ;

– утверждает по представлению Председателя Верховного Суда РФ Научно-консультативный совет при Верховном Суде РФ;

– рассматривает и решает вопросы о выступлении в порядке законодательной инициативы;

– заслушивает сообщения о работе Президиума Верховного Суда РФ и отчеты председателей Кассационной коллегии и судебных коллегий Верховного Суда РФ о деятельности коллегий;

– осуществляет другие полномочия, предоставленные ему законодательством.

Президиум Верховного Суда РФ состоит из 13 судей и утверждается Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ, основанному на представлении Председателя Верховного Суда РФ, в составе Председателя Верховного Суда РФ, заместителей Председателя, входящих в состав Президиума по должности, и судей Верховного Суда РФ. Утверждение Президиума Верховного Суда РФ производится при наличии положительного заключения Квалификационной коллегии судей Верховного Суда РФ.

Заседания Президиума Верховного Суда РФ проводятся не реже одного раза в месяц и правомочны при наличии большинства членов Президиума.

Постановление Президиума Верховного Суда РФ принимается большинством голосов членов Президиума, участвующих в заседании, и подписывается Председателем Верховного Суда РФ. Президиум Верховного Суда РФ наделен следующими полномочиями:

– в пределах своих полномочий рассматривает судебные дела в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам;

– рассматривает материалы изучения и обобщения судебной практики, анализа судебной статистики;

– рассматривает вопросы организации работы судебных коллегий и аппарата Верховного Суда РФ;

– осуществляет другие полномочия, предоставленные ему законодательством.

Кассационная коллегия Верховного Суда РФ состоит из председателя Кассационной коллегии Верховного Суда РФ, 12 членов из числа судей Верховного Суда РФ и утверждается Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ, основанному на представлении Председателя Верховного Суда РФ и положительном заключении Квалификационной коллегии судей Верховного Суда РФ.

Рассмотрение дел в Кассационной коллегии Верховного Суда РФ осуществляется судебными составами. Судьи, являющиеся членами Кассационной коллегии Верховного Суда РФ, в период между ее заседаниями участвуют в рассмотрении дел в составе соответствующей судебной коллегии либо Президиума Верховного Суда РФ с соблюдением требования о недопустимости повторного участия судьи в рассмотрении одного и того же дела.

Полномочия Кассационной коллегии Верховного Суда РФ:

– рассматривает в качестве суда второй инстанции гражданские и уголовные дела по жалобам и протестам на решения, приговоры, определения и постановления, вынесенные Судебной коллегией по гражданским делам, Судебной коллегией по уголовным делам и Военной коллегией Верховного Суда РФ в качестве суда первой инстанции;

– рассматривает в пределах своих полномочий судебные дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Рассмотрение судебных дел Кассационной коллегией Верховного Суда РФ осуществляется в соответствии с ГПК и УПК.

Судебные коллегии Верховного Суда РФ – Судебная коллегия по гражданским делам, Судебная коллегия по уголовным делам, а также Военная коллегия Верховного Суда РФ – утверждаются Пленумом Верховного Суда РФ из числа судей Верховного Суда РФ. Председатель Верховного Суда РФ в необходимых случаях вправе своим распоряжением привлекать судей одной коллегии для рассмотрения дел в составе другой коллегии.

Полномочия судебных коллегий Верховного Суда РФ:

– рассматривают в пределах своих полномочий дела в качестве суда первой инстанции, в кассационном порядке, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам;

– изучают и обобщают судебную практику, анализируют судебную статистику;

– осуществляют другие полномочия, предоставленные им законодательством.

46. Верховный Суд рф. Структура и полномочия.

ВС РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным и административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных ФЗ процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики (ст.126 Конституции РФ).

В соответствии с Конституцией РФ ВС РФ может быть упразднен только путем внесения поправок в Конституцию РФ. Полномочия, порядок образования и деятельности ВС РФ устанавливаются ФКЗ.

ВС РФ действует в составе Пленума, Президиума, Кассационной коллегии, Судебной коллегии по гражданским делам, Судебной коллегии по уголовным делам и Военной коллегии. Судебная коллегия по гражданским делам, Судебная коллегия по уголовным делам, а также Военная коллегия утверждаются Пленумом ВС РФ из числа судей ВС РФ. Судебные коллегии ВС РФ подразделяются на судебные составы по 6-8 судей ВС РФ.

Полномочия ВС РФ:

1) осуществление правосудия: ВС РФ в пределах своей компетенции рассматривает дела, подсудные судам общей юрисдикции, в качестве суда кассационной инстанции, в порядке надзора, ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств, а в случая, предусмотренных ФЗ, — также в качестве суда первой инстанции.

2) иные полномочия ВС РФ: изучает и обобщает судебную практику; анализирует судебную статистику; на основе обобщения судебной практики и анализа судебной статистики дает судам разъяснения по вопросам судебной практики; участвует в процедуре отрешения Президента РФ от должности, давая заключение о наличии в его действиях признаков государственной измены или иного тяжкого преступления в случаях выдвижения соответствующего обвинения Гос.Думой Фед.Собрания РФ (ч.1 ст.93 Конституции РФ); реализует право законодательной инициативы по вопросам его ведения (ст.104 Конституции РФ); принимает участие в работе над проектами законов в комитетах и комиссиях Гос.Думы и Совета Федерации Фед.Собрания РФ; осуществляет прямые связи с судебными органами других государств и международными правовыми организациями.

47. Пленум Верховного Суда рф. Состав и полномочия. Разъяснения Пленума вс рф по вопросам судебной практики, их значение.

Пленум ВС РФ действует в составе Председателя Суда, его заместителей и всех судей ВС РФ.

Полномочия Пленума оговорены в ст.58 Закона «О судоустройстве РСФСР»:

1) рассматривает материалы изучения и обобщения судебной практики и судебной статистики, а также представлении Генерального прокурора РФ и Министра юстиции РФ и дает разъяснения по вопросам судебной практики. Разъяснения оформляются в виде постановления Пленума и носят рекомендательный характер, но являются важным ориентиром для судей при осуществлении ими правосудия, способствуют единству судебной практики.

2) утверждает по представлению Председателя ВС РФ составы судебный коллегий и кандидатуру секретаря Пленума ВС РФ;

3) утверждает по представлению Председателя ВС РФ состав Научно-консультативного совета при ВС РФ;

4) рассматривает и решает вопросы о внесении в уполномоченные гос.органы преставлений в порядке осуществления законодательной инициативы и о толковании законов.

5) заслушивает сообщения о работе Президиума ВС РФ и отчеты председателей Кассационной коллегии и судебных коллегий ВС РФ о деятельности коллегии;

6) рассматривает представления Председателя ВС РФ о несоответствии постановлений Пленума ВС РФ действующему законодательству или другим постановлениям Пленума ВС РФ;

7) осуществляет другие полномочия, предоставленные ему законодательством.

Пленум ВС РФ не обладает судебными полномочиями. Пленум созывается не реже одного раза в 4 месяца. Заседание Пленума правомочно при наличии не менее двух третей полного состава. В заседаниях Пленума принимают участие Генеральный прокурор РФ и министр юстиции РФ. Участие Генерального прокурора РФ обязательно. На заседания Пленума могут приглашаться и другие лица, например, судьи нижестоящих судов, члены Научно-консультативного совета при ВС РФ и др. Они вправе принимать участие в обсуждении вопросов, включенных в повестку заседания Пленума. Постановления Пленума ВС РФ принимаются открытым голосованием большинством голосов членов Пленума, участвующих в голосовании. Постановления Пленума подписывает Председатель ВС РФ и секретарь Пленума – судья ВС РФ.

Читайте так же:  Калькулятор расчета неустойки по ставке рефинансирования осаго

Структура и полномочия Верховного Суда РФ

Структура ВС РФ

1. Большая часть судебной деятельности осуществляется Судебной коллегией по гражданским делам и Судебной коллегией по уголовным делам. Работой этих коллегий руководят их председатели, которые являются заместителями Председателя ВС РФ.

По первой инстанции гражданские и уголовные дела рассматриваются судьями ВС единолично или коллегиально в составе трех судей ВС. Приговоры и решения могут быть обжалованы и опротестованы в Кассационную коллегию ВС РФ.

По второй инстанции (кассационной) ВС рассматривает дела по кассационным жалобам и протестам на не вступившие в законную силу приговоры и решения, судебные акты областных и приравненных к ним судов. Они действуют в составе трех судей.

Судебные коллегии также уполномочены проверять и вступившие в силу приговоры и иные решения, вынесенные нижестоящими судами общей юрисдикции.

2. Кассационная коллегия ВС РФ состоит из председателя и 12 членов из числа судей ВС РФ, рассматривает в качестве суда второй инстанции гражданские и уголовные дела по жалобам и протестам на судебные акты, не вступившие в силу, вынесенные одной из трех указанных выше коллегий в качестве суда первой инстанции. В пределах своих полномочий она рассматривает дела ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

3. Судебная коллегия ВС из 18 судей коллегиально принимает решения по вопросам, отнесенным к ее компетенции Законом о статусе судей: вынесения заключения по запросам Генерального прокурора РФ о законности возбуждения уголовного дела в отношении судей федеральных судов среднего и высшего уровней, привлечения их в качестве обвиняемых или привлечения к административной ответственности, допустимости производства оперативно-розыскных действий или действий, ограничивающих их права и свободы либо нарушающих судейскую неприкосновенность и др.

4. Президиум ВС РФ – коллегиальный орган в составе 13 судей, в пределах своих полномочий рассматривает судебные дела в порядке надзора и ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств; рассматривает материалы изучения и обобщения судебной практики, анализа судебной статистики, вопросы организации работы судебных коллегий и аппарата ВС, меры по оказанию помощи нижестоящим судам в правильном применении законодательства.

5. Пленум ВС, включающий в свой состав всех судей ВС, не рассматривает конкретных дел как судебная инстанция. Его главная функция – рассмотрение материалов изучения и обобщения судебной практики и статистики, дача разъяснений по вопросам применения законодательства.

Полномочия Верховного Суда Российской Федерации:

• в соответствии со ст. 9 ФКЗ «О судах общей юрисдикции» Верховный Суд Российской Федерации в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда: первой, апелляционной, кассационной, надзорной инстанций и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в порядке, предусмотренном федеральными законами;

• в соответствии с ч. 1 ст. 104 Конституции Российской Федерации Верховному Суду Российской Федерации принадлежит право законодательной инициативы по вопросам его ведения;

• изучает, обобщает судебную практику и в целях обеспечения ее единства дает судам общей юрисдикции разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации;

• разрешает в пределах своей компетенции вопросы, связанные с международными договорами Российской Федерации;

• публикует судебные акты Верховного Суда Российской Федерации, а также решает вопросы обеспечения доступа к информации о деятельности Верховного Суда Российской Федерации в соответствии с федеральными законами;

• осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами.

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с) .

Верховный суд рф: состав и структура.

Любые студенческие работы — ДОРОГО!

100 р бонус за первый заказ

ВС РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Он осуществляет судебный надзор за всеми судам общей юрисдикции. В пределах своей компетенции рассматривает дела по первой, второй надзорной инстанции. Является непосредственной вышестоящей судебной инстанцией по отношению к верховным судам субъектов РФ и верховным судам.

Кроме того, в верховном суде создана коллегия для рассмотрения вопроса по даче заключения о наличие в действии судьи признаков преступления.

Полномочия верховного суда РФ:

1. рассматривает дела первой, кассационной и надзорной инстанции.

2. изучает и обобщает судебную практику, дает разъяснение судам по вопросам применения законодательства, возникающим при рассмотрении судебных дел.

Это производит пленум верховного суда.

3. Имеет право законодательной инициативы по вопросам его ведения.

4. Дает заключение о наличии в действии президента РФ признаков преступления.

5. Решает в пределах своих полномочий вопросы, вытекающие из международных договоров.

6. Другие полномочия.

В соответствии с Конституцией РФ (ст. 104) Верховному Суду РФ принадлежит право законодательной инициативы.

В структуру Верховного Суда РФ входят: Пленум Верховного Суда; Президиум Верховного Суда; Судебная коллегия по гражданским делам; Судебная коллегия по уголовным делам; Военная коллегия; Кассационная коллегия.

Пленум Верховного Суда РФ действует в составе: Председателя Верховного суда; заместителей Председателя; членов Верховного Суда. В заседаниях Пленума принимают участие Генеральный прокурор и министр юстиции. Пленум имеет следующие полномочия: давать руководящие разъяснения по вопросам судебной практики; реализовать право законодательной инициативы; утверждать судебные составы коллегий и секретаря Пленума; утверждать Научно-консультативный совет при Верховном Суде; осуществлять другие полномочия, предоставленные законодательством. Пленум Верховного Суда РФ созывается не реже одного раза в четыре месяца.

Президиум Верховного Суда состоит из тринадцати судей в составе Председателя Верховного Суда, его заместителей и судей. Президиум Верховного Суда: рассматривает дела в порядке надзора, ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств, по представлениям на определения судебных коллегий, вынесенные в кассационном порядке и в порядке надзора, материалы изучения и обобщения судебной практики, анализа судебной статистики, вопросы организации работы судебных коллегий и аппарата Верховного Суда РФ; оказывает помощь нижестоящим судам в правильном применении законодательства РФ; осуществляет другие полномочия, предоставленные ему законодательством Российской Федерации.

Коллегии Верховного Суда РФ (за исключением кассационной) в пределах полномочий: рассматривают дела в качестве суда первой инстанции, в кассационном порядке, в порядке надзора, ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств; изучают и обобщают судебную практику; анализируют судебную статистику.

Кассационная коллегия является второй инстанцией — по проверке решений коллегий Верховного Суда РФ, принятых в первой инстанции.

Организация работы Верховного Суда РФ в целом осуществляется под руководством Председателя и его заместителей.

Председатель Верховного Суда приносит протесты в порядке надзора и приостанавливает исполнение опротестованных решений; организует работу по изучению и обобщению судебной практики, анализу судебной статистики; организует работу по осуществлению контроля над выполнением руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, вносит на рассмотрение Пленума и Президиума Верховного Суда РФ вопросы, требующие их решения; созывает Пленум Верховного Суда; осуществляет другие полномочия, предоставленные ему законодательством. В случае отсутствия Председателя Верховного Суда РФ права и обязанности Председателя суда по его поручению осуществляет первый заместитель Председателя Верховного Суда РФ, а при отсутствии последнего — заместитель Председателя.

— Структурным образованием при Верховном Суде РФ является Судебный департамент. Возглавляет Департамент Генеральный директор, которого назначает на должность и освобождает от должности Председатель Верховного Суда РФ с согласия Совета судей РФ. Судебный департамент, его органы и учреждения призваны способствовать укреплению самостоятельности судов, независимости судей и не вправе вмешиваться в осуществление правосудия.

— Аппарат Верховного Суда РФ обязан обеспечивать деятельность Верховного Суда РФ. Наиболее многочисленная категория работников аппарата—консультанты, занимающиеся изучением поступающих в Верховный Суд РФ жалоб на приговоры и решения, вступившие в законную силу, а также ‘учением гражданских и уголовных дел, которые затребованы по жалобам, поступающим в порядке надзора.

— При Верховном Суде РФ действует Научно-консультативный совет, который является совещательным органом, занимающимся разработкой научно обоснованных рекомендаций по наиболее важным вопросам, возникающим в судебной практике. В составе Научно-консультативного совета две секции — по гражданско-правовым и по уголовно-правовым вопросам.

Печатным органом Верховного Суда РФ является журнал «Бюллетень Верховного Суда РФ», где публикуются постановления Пленума и Президиума Верховного суда РФ, решения коллегий и комментарии судебной практики.

Верховные суды республик, краевые (областные) суды, суды городов федерального значения, автономной области, автономных округов в пределах своей компетенции: рассматривают дела в качестве суда первой инстанции, в кассационном порядке, в порядке надзора, а также ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств; осуществляют надзор за судебной деятельностью районных судов; изучают и обобщают судебную практику; анализируют судебную статистику.