Наследственное право в рф наследование по закону и по завещанию

Автор: | 06.07.2018

Глава 62. Наследование по завещанию (ст.ст. 1118 — 1140)

Глава 62. Наследование по завещанию

Информация об изменениях:

Глава 62 дополнена статьей 1140.1 с 1 июня 2019 г. — Федеральный закон от 19 июля 2018 г. N 217-ФЗ

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Порядок наследования по завещанию

На сегодняшний день существует две формы получения наследства: по закону и по завещанию.

Ознакомиться с порядком наследования по завещанию будет полезно как наследодателю так и получателю наследства.

Завещание – это односторонняя сделка, единственная возможность распорядиться своим имуществом на случай смерти. Вступление в действие завещания начинается с момента открытия наследства, который наступает после смерти наследодателя. Выражение воли завещателя, непосредственно связанной с его личностью и отражается в завещании.

Согласно ст. 1118 ГК РФ завещатель на момент составления завещания должен обладать дееспособностью в полном объеме и совершать составление данного документа лично. Не допустимо, составление завещания через представителя и выражение в одном завещании воли сразу нескольких граждан. Составленное таким образом завещание признается не действительным.

Завещание составляется исходя из личных убеждений и намерений завещателя, который вправе (ст. 1119 ГК РФ): завещать имущество любым лицам, лишить одного, нескольких или даже все наследников по закону права наследства, самостоятельно определять доли наследников, включать в завещание любые распоряжения, отменять и изменять совершенное завещание. Единственным ограничением свободы волеизъявления, выраженного в завещании, является обязательная доля в наследстве описанная в ст. 1149 ГК РФ.

Наследники, которым полагается обязательная доля в наследстве в не зависимости от указаний в завещании наследодателя:

  • несовершеннолетние дети наследодателя;
  • нетрудоспособные иждивенцы завещателя;
  • нетрудоспособные родители;
  • нетрудоспособный супруг;
  • нетрудоспособные дети наследодателя.

Имущество, которым может распорядиться человек в завещании, не ограничено законодательными рамками (ст. 1120 ГК РФ), то есть под данную категорию может подпадать любое имущество гражданина, вплоть до того, которое он может приобрести в будущем. Порядок наследования по завещанию предусматривает возможность передать имущество, составив одно или несколько завещаний, которые не будут противоречить друг другу, а будут содержать указания по распоряжению разными долями или частями такого имущества.

Завещание составляется только в письменной форме и в обязательном порядке удостоверяется нотариусом. Не соблюдение данного правила влечет за собой недействительность завещания. Завещание пишется собственноручно или нотариусом со слов завещателя. Порядок наследования по завещанию допускает использование при составлении документа каких-либо технических средств, например, компьютера, пишущей машинки и др. В обязательном порядке на завещании указывается место и дата его удостоверения.

К нотариально заверенным завещаниям приравниваются (ст. 1127 ГК РФ):

  • завещания лиц, которые находятся в местах лишения свободы граждан (при условии удостоверения их начальником мест лишения свободы);
  • завещания граждан, которые находятся во время плаванья на судах (удостоверенные капитаном такого судна);
  • завещания военнослужащих и работающих в воинских частях гражданских лиц, членов семей военнослужащих и членов семей гражданских лиц, находящихся в воинских частях (удостоверяются командиром воинской части);
  • завещания граждан, находящихся на лечении в госпиталях и больницах, а так же в других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах инвалидов и престарелых (удостоверяется главврачем или директором учреждения);
  • завещания граждан, которые находятся в арктических и других подобных разведочных экспедициях (удостоверяются начальником экспедиции).

Завещание, приравниваемое к нотариально удостоверенному, подписывается завещателем в присутствии удостоверяющего такое завещание лица и одного свидетеля, который, так же подписывают завещание.

Помимо выше перечисленных случаев приравнивания завещания к нотариально удостоверенному существует еще несколько случаев, когда нотариус может быть заменен на другое лицо. Так, например, на средства гражданина, помещенные на вклад в банке, распространяется правило ст. 1128 ГК РФ, которое гласит о том, что завещание на вклад, может быть удостоверено служащим банка, имеющим права принимать к исполнению распоряжения клиента, касательно его средств на счете. Помимо этого, завещатель, находящийся в положении, которое явно угрожает его жизни, и не имеющий возможности, в силу сложившихся обстоятельств, совершить завещание, согласно со ст. 1124-1128 ГК РФ, может выразить свою волю на распоряжение имуществом, составив завещание в простой письменной форме (ст. 1129 ГК РФ). Данное завещание должно быть составлено в присутствии двух свидетелей. Устранение угрозы для жизни обязывает завещателя в течение месяца, совершить завещание в любой другой форме, предусмотренной законодательством, иначе оно утратит силу.

В ст. 1131 ГК РФ сказано, что признать недействительным завещание можно в судебном порядке, при наличии нарушений положений ГК РФ, которые влекут за собой недействительность завещания или без судебного признания на основании ничтожности завещания. Признание недействительности завещания в судебном порядке, осуществляется по иску лица, права которого нарушены данным завещанием. В некоторых случаях, завещание может быть признано не действительным только в некоторых частях, что не сделает его полностью недействительным.

Вступить в права наследования по завещанию необходимо не позднее 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Для чего необходимо обратиться в нотариальную контору со следующим пакетом документов:

  1. Паспорт, удостоверяющий личность наследника;
  2. Оригинал завещания;
  3. Свидетельство о смерти наследодателя;
  4. Справка с места жительства умершего;

Окончательным этапом принятия наследства, является оформление его в соответствующих органах. После получения свидетельства о праве наследования, недвижимое имущество должно быть оформлено в управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Зарегистрировать право на транспортное средство можно в территориальных органах ГИБДД. Право на долю в уставном капитале регистрируется в Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы.

Наследовать имущество непростое занятие для неподготовленного гражданина. Проще всего обратиться за помощью к квалифицированному адвокату по наследственным делам , который сможет провести своего клиента по всей процедуре, принятия, вступления и оформления наследства. Адвокат по наследственным делам – это специалист высочайшего класса, способный отстоять права своего клиента и помочь ему не запутаться при сборе необходимых документов.

Если вы заинтересованы тематикой наследства, советуем прочесть также » наследование по закону и очереди наследников «.

С уважением,
Виктория Демидова, адвокат.

Наследственное право в рф наследование по закону и по завещанию

Наследственное право – единственная отрасль права, регулирующая отношения, в которых человек участвует после смерти. Смерть прекращает существование человека как в физическом смысле, так и как субъекта всех правоотношений. В связи с этим возникает необходимость урегулировать судьбу тех его прав и обязанностей, которые переходят к другим лицам.

Наследственное право регулирует переход имущественных прав и обязанностей от умершего человека к его преемникам, т. е. регулирует наследственное правопреемство.

Наследственное правопреемство не всегда возможно и необходимо. Так, не переходят по наследству те права, которые тесно связаны с личностью умершего, некоторые личные неимущественные права (право авторства, например) и некоторые права имущественного характера (право на алименты и т. п.).

Наследственное правопреемство имеет следующие особенности:

1. Оно имеет значение только для имущества, принадлежащего гражданам. Отношения, вызванные прекращением юридического лица, регулируются другими нормами гражданского права.

2. Это универсальное (общее) правопреемство. К наследнику переходит весь комплекс имущественных прав и обязанностей, он не может принять одни права и обязанности, а от других отказаться.

3. Наследственное правопреемство всегда непосредственно: наследник получает права и обязанности прямо от наследодателя, без участия третьих лиц. Если же наследодатель обязывает наследника передать часть имущества какому-либо лицу, то это лицо

§ 1 Понятие наследования 491

уже будет не наследником, а сингулярным правопреемником (отказополучателем).

Категории наследственного права. Мы рассмотрим лишь главные из них.

Наследодатель тот, чье имущество переходит в порядке наследственного правопреемства. Это граждане, иностранные граждане, лица без гражданства, причем не обязательно дееспособные.

Наследник лицо, к которому переходит имущество наследодателя в порядке наследственного правопреемства. Им может быть гражданин, юридическое лицо, государственное или муниципальное образование. Наследником может быть также лицо, зачатое при жизни наследодателя и родившееся после его смерти. Не могут быть наследниками граждане, которые своими противозаконными действиями против наследодателя, других наследников способствовали призванию наследства на себя, если эти обстоятельства подтверждены судом. Не могут наследовать по закону родители после детей, в отношении которых они лишены родительских прав, а также дети и родители, злостно уклонявшиеся от обязанностей по содержанию наследодателя.

Наследственная масса это имущественный комплекс, т. е. совокупность имущественных прав и обязанностей, переходящих от наследодателя к наследнику. Однако необходимо помнить, что не переходят по наследству права и обязанности личного характера (например, право на получение алиментов и т. п.).

Открытие наследства это возникновение наследственных правоотношений. Временем открытия наследства считаются тот день и час, когда лицо умерло, что подтверждено медицинской справкой, или момент вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим. До этого времени независимо от состояния здоровья наследодателя никаких наследственных правоотношений возникнуть не может. По времени открытия наследства определяются состав наследуемого имущества, сроки принятия или отказа от наследства и т. д.

Особую сложность представляет ситуация, когда связанные между собой лица умирают с маленьким промежутком времени, один за другим. Так, супруги попадают в автокатастрофу, где один умирает на месте происшествия, а другой через несколько часов в больнице. Как решить вопрос об имуществе: то ли признать, что переживший супруг унаследовал имущество после первого, то ли

492 Глава IX Наследственное право

разделить- их общее имущество и открыть наследство после каждого? Если такие лица умирают в рамках одних календарных суток, то они признаются лицами, умершими одновременно, и наследство открывается после кончины каждого из них в отдельности.

Виды наследования. Гражданское право признает за гражданином как за собственником своего имущества право распоряжаться своим имуществом, в том числе и на случай смерти, что выражается в составлении завещания. Если же завещание отсутствует, то законодательство старается восполнить волю наследодателя, ориентируясь на среднестатистического человека, а потому призывает к наследству супруга, детей, родителей и т. д.

Поэтому выделяются два вида наследования:

1) наследование по завещанию;

2) наследование по закону. Этот порядок применяется лишь при отсутствии завещания наследодателя, т. е. носит восполнительный, субсидиарный характер.

§ 2. Наследование по закону

Наследование по закону – это наследование на условиях и в порядке, определенных законом и не отмененное волей наследодателя.

Как было сказано, порядок наследования по закону исходит из презумпции «средней воли» наследодателя.

Порядок наследования по закону применяется:

1) если наследодатель не оставил завещания или его завещание признано недействительным;

2) если завещание касается только части имущества пли завещание частично признано недействительным. Часть наследственной массы, не распределенная согласно завещанию, наследуется по закону;

3) если наследник по завещанию умер ранее открытия наследства или отказался от принятия наследства.

§ 2. Наследование по закону 493

Законом определяется круг наследников по закону. Все возможные законные наследники делятся на две очереди.

Наследники второй очереди призываются к наследованию лишь при отсутствии наследников первой очереди, либо если все наследники первой очереди отказались от принятия наследства, либо когда они по каким-либо причинам не имеют права на наследство.

Наследники одной очереди, призванной к наследованию, делят имущество в равных долях.

К наследникам первой очереди относятся наиболее близкие родственники:

1) дети наследодателя: рожденные в зарегистрированном браке; рожденные вне брака при наследовании после матери; рожденные вне брака при наследовании после отца, если отцовство установлено в установленном законом порядке; усыновленные дети. Наследниками первой очереди также являются дети наследодателя, родившиеся после его смерти. Не обладают правом наследования пасынки и падчерицы после отчима и мачехи; родные дети, усыновленные другим лицом;

2) супруг наследодателя, если он состоял с наследодателем в зарегистрированном браке или находился в фактических брачных отношениях, возникших до 8 июля 1944 г. Бывший супруг права на наследство не имеет;

3) родители умершего, из которых мать наследует всегда, а отец – когда состоял с матерью в зарегистрированном браке либо когда отцовство установлено в предусмотренном законом порядке.

К наследникам второй очереди относятся более дальние родственники:

1) братья и сестры наследодателя. Братья и сестры должны иметь кровное родство, т. е. у них должен быть хотя бы один общий родитель. Поэтому не являются наследниками по закону сводные (не имеющие общих родителей), двоюродные братья и сестры и т. п.;

Читайте так же:  Федеральный закон о дачных кооперативах

2) дед и бабка со стороны матери наследуют всегда, а со стороны отца – только тогда, когда в законном порядке установлена юридическая связь отца с ребенком.

Рис. 9.1. Наследование по праву представления

494 Глава IX . Наследственное право

Совершенно особую группу наследников представляют нетрудоспособные граждане, находившиеся на иждивении умершего не менее одного года до его смерти (иждивенцы). Ими признаются лица, которые, будучи нетрудоспособными, находились на полном обеспечении наследодателя или получали от него помощь, являвшуюся основным и постоянным источником их существования. Нетрудоспособными признаются лица пенсионного возраста, инвалиды, лица, не достигшие 16 лет, а ученики – 18 лет. Такие лица наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Если наследуют лица первой очереди, то иждивенцы как бы пополняют их число. Аналогично случается и при наследовании второй очередью.

Внуки и правнуки наследуют по праву представления, т. е. наследуют за своих родителей, которых по времени открытия наследства уже нет в живых. Они призываются к наследованию, но наследуют долю умершего, как если бы он был жив, и потом делят ее между собой. Другими словами, они как бы представляют своего родителя в наследственных правоотношениях (рис. 9.1).

§ 3. Наследование по завещанию 495

При наследовании по закону существует одна особенность определения наследственной массы, подлежащей распределению по правилам наследования по закону. Дело в том, что среди всего имущества наследодателя выделяются предметы обычной домашней обстановки и обихода. Предметы, относящиеся к данной категории, не включаются в общую наследственную массу, а переходят к лицам, которые не менее одного года до смерти наследодателя жили с ним. Другими словами, на предметы домашней обстановки и обихода устанавливается три очереди: 1) совместно проживавшие с наследодателем; 2) лица, относящиеся к первой очереди; 3) лица, относящиеся ко второй очереди.

Данное положение является справедливым. Ведь для лиц, не проживавших с наследодателем, предметы домашнего обихода (куда не входят ценные вещи, предметы роскоши, антиквариата, орудия профессионального труда наследодателя) не представляют большой ценности, чего нельзя сказать о людях, которые ежедневно пользовались этими вещами и привыкли к ним. Перечень предметов, включаемых в категорию обычной домашней обстановки и обихода, определяется в каждом случае судом и зависит от уровня благосостояния общества.

В III части проекта ГК РФ предполагается расширить круг наследников по закону и ввести некоторые дополнительные очереди, что вызвано переоценкой роли государства в обществе, концепцией равенства субъектов в гражданских правоотношениях.

§ 3. Наследование по завещанию

Наследование по завещанию – это переход прав и обязанностей в порядке наследственного правопреемства к лицам, указанным самим наследодателем в особом распоряжении (завещании), которое он делает при жизни на случай своей смерти.

Завещание выражает одностороннюю волю наследодателя, а потому является односторонней сделкой, которой присущи следующие существенные особенности.

496 Глава IX . Наследственное право

1. Завещание носит личный характер, так как представляет собой выражение личной воли завещателя. Это означает, что:

а) при совершении завещания невозможно представительство, в том числе и законное. Поэтому не могут завещать имущество недееспособные и частично дееспособные граждане, и закон не признает за ними право распоряжаться имуществом. Не могут также завещать от имени подопечных и их законные представители;

б) завещание должно быть собственноручно подписано наследодателем. Если же он не сможет этого сделать в силу физических недостатков, болезни и т. п., то завещание по просьбе наследодателя может быть подписано в присутствии нотариуса или другого должностного лица другим гражданином, с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно. Таким лицом (рукоприкладчиком) не может быть нотариус или иное должностное лицо, удостоверяющее сделку;

в) гражданин, в пользу которого составляется завещание, не может присутствовать при совершении завещания.

2. Завещание носит строго формальный характер. Ему требуется обязательное нотариальное удостоверение, без которого завещание силы не имеет. Так называемое домашнее завещание – это всего лишь простая бумажка. К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются завещания граждан, находящихся в больницах, санаториях, домах престарелых, удостоверенные главврачами или директорами этих учреждений; завещания граждан, находящихся во время плавания на судах РФ, удостоверенные капитанами; завещания граждан, находящихся в экспедиции, удостоверенные начальниками этих экспедиций, и др. При отпадении данных обстоятельств последующее нотариальное удостоверение не требуется.

3. Завещание – распорядительная сделка, направленная на установление наследственного преемства, а поэтому в ней обязательно должно содержаться распоряжение имуществом на случай смерти, должен устанавливаться круг наследников. Завещание не обязательно должно касаться всего имущества, завещать можно лишь часть имущества, какую-либо вещь. Завещатель может устранить кого-либо из законных наследников от наследования по закону.

При жизни завещатель может в любой момент изменить завещание. Наследодатель своим завещанием не связан. Новое завещание отменяет старое. Отменить завещание можно:

§ 3. Наследование по завещанию 497

а) путем заявления в нотариальную контору об отмене завещания;

б) путем удостоверения в нотариальной конторе нового завещания.

Содержание завещания. Его суть в основном состоит в назначении наследников с указанием имущества, передаваемого им в порядке наследования. В Российской Федерации действует принцип свободы завещания, согласно которому завещатель может завещать все свое имущество или его часть любому лицу. Вот почему потенциально возможно нарушение интересов особо нуждающихся законных наследников: несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, нетрудоспособного супруга, родителей и иждивенцев. Поэтому указанные лица имеют право на обязательную долю.

Обязательная доля равна 2/3 доли, которая причиталась бы нуждающимся наследникам при наследовании по закону.

Законодательством предусматривается возможность подназначечия наследников, т. е. указания в завещании другого наследника на случай, если назначенный наследник умрет до открытия наследства или не примет его.

В российском законодательстве также существует институт завещательного отказа (легата). Завещатель вправе возложить на наследника по завещанию исполнение какого-либо обязательства в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые получают право требовать его исполнения. Например, завещатель распорядится отдать все имущество своему сыну, но обяжет его отдать домашнюю библиотеку Московскому Государственному Университету имени М. В. Ломоносова. Другими словами, к отказополучателю переходит отдельное право, имущество, свободное от долгов. Но именно поэтому законом установлено правило, что отказополучатель получает свой легат после уплаты всех долгов наследодателя. Кроме того, легат недействителен в части, причитающейся необходимым наследникам (имеющим право на обязательную долю).

Помимо всего, наследодатель может обязать наследника исполнить какие-либо действия, направленные на осуществление какой-то общеполезной цели. Например, на наследника возлагается обязанность использовать переходящие по наследству картины

498 Глава IX . Наследственное право

для устройства ежегодных бесплатных выставок. Эта обязанность устанавливается не в интересах какого-нибудь конкретного лица, а в интересах неопределенной группы лиц, общества в целом.

Особый случай наследования. Это наследование по основанию выморочности имущества. Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из наследников не принял наследства, либо все наследники лишены завещателем наследства, имущество умершего по праву наследования переходит к государству. Проект ГК РФ стремится к тому, чтобы случаев выморочности имущества было меньше, для чего расширяется круг наследников по закону. Кроме того, по проекту имущество должно переходить не в государственную, а в муниципальную собственность.

Необходимо заметить, что государство является своеобразным наследником: оно не может отказаться от наследства, поэтому именно оно в случае выморочности имущества будет рассчитываться по долгам наследодателя, естественно, в пределах перешедшего имущества.

§ 4. Принятие и отказ от наследства

Принятие наследства – это решение о вступлении в наследство, которое, однако, не должно сопровождаться какими-либо условиями и оговорками. Наследник, принявший наследство, приобретает право не только на имущество, оказавшееся в наличии в момент принятия наследства, но и на все то имущество, которое было в наличии в момент открытия наследства.

Существует два способа принятия наследства:

1) подача заявления в нотариальную контору о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство,

2) фактическое вступление во владение наследственным имуществом, т. е. совершение действия по управлению имуществом: уплата налогов, иных платежей, ремонт наследуемой квартиры, фактическое вселение в квартиру и т. п. Другими словами, эти действия должны свидетельствовать о том, что наследник относится к этому имуществу, как к своему. Так как наследственное правопреемство относится к категории универсального, то вступ-

§ 4 Принятие и отказ от наследства 499

ление во владение частью имущества рассматривается как принятие всего наследства. Однако практически вступление в наследство должно быть подтверждено свидетельством о праве на наследство, выдаваемым нотариальной конторой, так как без него новый собственник не сможет распорядиться имуществом ввиду того, что не будет иметь возможности доказать свое право собственности в отношениях с другими участниками гражданского оборота. Нотариальная контора, в свою очередь, выдаст данное свидетельство только в том случае, если юридический факт вступления в наследство будет подтвержден решением суда. Поэтому фактическое вступление в наследство, сопровождаемое многочисленными неудобствами, представляет собой не лучший способ вступления в наследство.

Сделка по принятию наследства должна быть совершена в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Однако, если лицо пропустило срок для принятия наследства по уважительной причине, он может быть продлен судом. Наследство может быть принято после истечения указанного срока и без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.

Отказ от наследства может совершаться только путем подачи в нотариальную контору заявления об отказе от наследства. Отказ всегда должен совершаться в пользу других лиц либо государства. Не допускается отказ в пользу лица, которое согласно закону не может наследовать, так как совершило противоправные действия против наследодателя и т. п., а также в пользу лица, лишенного права наследования путем указания на это в завещании наследодателя. Наследник, отказавшийся от наследства, не вправе впоследствии претендовать на наследство.

Наследник, который не вступил без уважительных причин в наследство в шестимесячный срок либо отказался от наследства, не указав, в чью пользу происходит отказ, считается не принявшим наследство.

Правовые последствия принятия наследства. Лицо, вступившее в наследство, становится субъектом прав и обязанностей имущества, к нему перешедшего. Поэтому наследник несет «бремя наследства», т. е. отвечает по долгам наследодателя.

Кредиторы наследодателя вправе в течение 6 месяцев со дня открытия наследства предъявить свои претензии принявшему наследство или исполнителю завещания (душеприказчику),

500 Глава IX . Наследственное право

либо нотариальной конторе по месту открытия наследства, либо предъявить иск в суде к наследственному имуществу. Пропуск шестимесячного срока влечет утрату кредиторами принадлежащих им прав. Другими словами, кредиторы оповещают наследников о своем существовании, предупреждают, что им придется рассчитываться по долгам наследодателя.

Наследник, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя не всем своим имуществом, а лишь в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Выдача свидетельства о праве на наследство. Само по себе свидетельство о праве на наследство не порождает прав на наследуемое имущество, а лишь фиксирует вступление наследника в наследство. Однако без данного свидетельства наследник реально не может распоряжаться имуществом, так как не сможет доказать наличие права собственности на унаследованное имущество. Свидетельство о праве на наследство выдается в нотариальной конторе по месту открытия наследства.

Наследственное право в рф наследование по закону и по завещанию

Гражданский кодекс предусмотрел две формы перехода наследства от наследодателя к наследникам: наследование по закону и по завещанию (п. 1 ст. 1111 ГК РФ).

Наследование по закону имеет место, если:

1. наследодатель не составил завещания (либо завещание признано по суду полностью недействительным)

2. наследодатель завещал только часть наследства или завещание в определенной части признано недействительным. Тогда не охваченная завещанием часть наследства, а также та часть имущества, в отношении которого завещательное распоряжение оказалось недействительным, переходят в порядке наследования по закону

3. наследник по завещанию умер раньше заявителя, либо наследник по завещанию — юридическое лицо, ликвидирован.

4. наследник по завещанию отказался от наследства или не принял его.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, специально установленных ГК РФ (п. 2 ст. 1111 ГК РФ). Поэтому, при наличии правильно составленного завещания, указанное в нем имущество переходит к лицам, указанным не в законе, а в завещании, что фактически ставит завещание выше нормы закона.

Читайте так же:  Льготы детям на самолете

С принятием третьей части ГК РФ мы наблюдаем продолжение развития тенденции повышенной значимости выраженной в документе воли гражданина по сравнению с нормами гражданского законодательства. В новой части ГК РФ в отличие от прежнего Гражданского кодекса РСФСР 1964 года, во-первых глава «Наследование по завещанию» стоит перед главой «Наследование по закону» ( в ГК РСФСР в первую очередь регулировался порядок наследования по закону), а во-вторых в ст. 1 111 среди оснований наследования первым названо наследование по завещанию, а вторым — по закону ( в ст. 527 ГК РСФСР все наоборот), Такие изменения видятся довольно символичными.

Гражданский кодекс РФ впервые в российском законодательстве дал детальное определение завещания. Согласно п. 5 ст. 1118, завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. Завещание — сделка, непосредственно связанная с личностью завещателя, следовательно, оно не может быть совершено через посредника или представителя, действующего по доверенности либо на основании закона.

Завещание — это документ, составленный в письменной форме, в котором содержится распоряжение наследодателя относительно принадлежащего ему имущества на случай смерти. Это распоряжение как правило заключается в предписании умершего передать после своей смерти определенное им имущество определенному им же лицу или лицам. Но завещание может содержать и другие формы волеизъявления наследодателя.

В завещании завещатель вправе:

1. завещать все свое имущество одному наследнику;

2. завещать одному наследнику конкретную долю своего имущества;

3. завещать одному наследнику конкретную вещь;

4. завещать все свое имущество нескольким наследникам не определяя причитающиеся им доли;

5. завещать все свое имущество нескольким наследникам, определив долю каждого в этом имуществе;

6. завещать конкретное имущество, нескольким наследникам не определяя причитающейся им доли в этом имуществе;

7. завещать конкретное имущество, нескольким наследникам определив их доли в этом имуществе;

8. изменить порядок раздела доли наследника по завещанию, отказавшегося от наследства или отпавшего по иным основаниям;

9. подназначить наследника;

10. совершить завещательный отказ;

11. определить иной порядок возложения завещательного отказа на нескольких наследников, чем предусмотрен в п. 2 ст. 1138 ГК РФ;

12. подназначить отказополучателя;

13. совершить завещательное возложение;

14. определить иной порядок требования наследниками исполнения завещательного возложения, чем указан в п. 3 ст. 1139 ГК РФ;

15. наследников, к которым переходит имущество, причитавшееся наследнику, на которого была возложена обязанность исполнить завещательный отказ или завещательное возложение, освободить от исполнения такого отказа или возложения;

16. отменить ранее составленное завещание;

17. изменить ранее составленное завещание;

18. назначить исполнителя завещания;

19. предусмотреть для исполнителя завещания вознаграждение за счет наследства;

20. предусмотреть для исполнителя завещания меры, которые он должен предусмотреть для исполнения завещания — иные или в дополнение к тем, что указаны в п. 2 ст. 1135 ГК РФ;

21. лишить прав наследования кого-либо из наследников по закону;

22. лишить прав наследования всех наследников по закону;

23. объединить в одном завещании несколько вышеназванных форм волеизъявления.

Кроме того, завещанием завещатель может восстановить в правах наследника, который совершил действия, делающие его недостойным наследником (п. 1 ст. 1117 ГК РФ).

В завещании наследодатель может завещать все свое имущество одному лицу, вписав в завещание фразу о том, что «. все свое имущество, которое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, завещаю . » . Тогда все, чем был богат наследодатель перейдет к указанному в завещании наследнику.

В завещании наследодатель может завещать одному лицу лишь часть своего имущества. При этом, указав в завещании идеальную долю (например: « . завещаю племяннику половину своего имущества, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось . ») или конкретную вещь (например: «. завещаю свой дом . моему сыну. »).

Согласно ст. 1121 ГК РФ завещание может быть совершено в пользу как одного лица, так и в пользу нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.

Завещание в пользу нескольких лиц может быть с определением переходящих к наследникам долей (например: «. завещаю принадлежащий мне на праве собственности дом в долях: одну вторую сыну. одну вторую дочери. »; «завещаю все мое имущество, которое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось в долях: одну вторую сыну. одну вторую дочери . ») или с определением конкретных завещаемых вещей (например: «. завещаю квартиру . сыну. дом . завещаю дочери . »).

Наследодатель может завещать имущество нескольким наследникам, не указывая ни долей, ни конкретных вещей (например: «. завещаю все мое имущество, которое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где оно ни находилось Иванову Ивану Ивановичу . и Петровой Анне Ивановне . »)

Завещатель вправе указать в завещании поднаследника (другого наследника). Последний приобретает права наследника в том случае, если назначенный завещателем в завещании наследник или наследник завещателя по закону:

1. умрет до открытия наследства;

2. умрет одновременно с завещателем;

3. умрет после открытия наследства, не успев его принять;

4. не примет наследство;

5. откажется от наследства;

6. не будет иметь право наследовать;

7. будет отстранен от наследования как недостойный.

Обычно подназначение наследника осуществляется в случае, если нет полной уверенности в том, что указанный в завещании наследник переживет наследодателя, но есть второе лицо, которому завещатель желает завещать имущество, однако не решается это сделать в первоочередном порядке. В жизни достаточно много разных неожиданностей, поэтому наследодатель может лишний раз подстраховаться, обеспечив тем самым желаемый порядок распределения имущества.

Поскольку гражданин, составивший завещание продолжает оставаться собственником своего имущества, он и после составления завещания вправе им распоряжаться по своему усмотрению. Никаких оснований к тому, чтобы признавать недействительным договор купли- продажи, заключенный после составления завещания, не имеется. Более того, количество завещаний, которые может составить владелец недвижимого имущества, не ограничено. Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения, не испрашивая ничьего согласия, в том числе и названных в первоначальном завещании наследников. Первое завещание может быть отменено или изменено путем составления нового завещания. Если в новом завещании не указано на отмену или изменение прежнего завещания, то применяется новое завещание, а первоначальное имеет силу только в тех частях, которые не противоречат новому завещанию. Более того, если гражданин отменяет или изменяет и это второе завещание, то первое не восстанавливается. Только в случае признания последующего завещания недействительным наследование будет осуществляться по ранее написанному завещанию. Оно может быть отменено и без составления нового завещания, достаточно оформить у нотариуса распоряжение о его отмене.

Завещатель вправе возложить на наследника исполнение в счет наследственного имущества какой-либо обязанности в пользу другого лица, которого называют «отказополучатель». В эту обязанность может входить предоставление отказополучателю права пользоваться жилым помещением или его частью на какой-то определенный срок или пожизненно.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом, причем с местом жительства завещателя выбор нотариуса не связан. Завещатель сам пишет заявление или оно может быть записано с его слов нотариусом, или может быть изготовлено с помощью компьютера, пишущей машинки. Если завещание со слов завещателя записывал нотариус, то до его подписания завещатель должен в присутствии нотариуса прочесть его текст. Если он сам не в состоянии это сделать, то текст завещания ему оглашает нотариус. Затем завещатель обязан собственноручно подписать его — значит, приложить руку, оставить отметку в виде сочетания букв или каких- либо графических знаков в подтверждение своего согласия с текстом документа. Если он и этого не может сделать, то по просьбе завещателя завещание подписывает другой гражданин в присутствии нотариуса. Этот гражданин именуется «рукоприкладчиком». При этом в завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не смог лично подписать завещание, так же как требуется указать и причины, по которым он не мог прочитать завещание. Следует также указать фамилию, имя и отчество, место жительства гражданина, подписавшего завещание вместо завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, и других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также директорами или главными врачами домов престарелых и инвалидов. Такой порядок предусмотрен законом как временный, поскольку вызван особыми обстоятельствами.

Человек, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с установленным общим порядком, может изменить последнюю волю в отношении своего имущества в письменной форме. И в этом случае он должен собственноручно написать и подписать документ в присутствии двух свидетелей. Допуская составление завещания при чрезвычайных обстоятельствах в упрощенной форме, законодатель требует, чтобы после прекращения этих обстоятельств завещанию была придана установленная форма. Это надо сделать в месячный срок с момента нормализации обстановки.

По желанию завещателя его свидетель может присутствовать при обычном порядке оформления завещания. Присутствие двух свидетелей требуется при составлении завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Приглашается свидетель и для подписания завещания, приравненного к нотариально удостоверенному. Только при свидетелях передается нотариусу закрытое завещание. Это завещание, с содержанием которого завещатель не считает нужным ознакомить никого, в том числе и нотариуса. Поэтому к нему предъявляются более жесткие требования.

Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем, использование технических средств не допускается.

Завещатель передает нотариусу закрытое завещание в заклеенном конверте, в присутствии двух свидетелей. На данном конверте свидетели ставят свои подписи. Конверт, пописанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором делается надпись, содержащая следующие сведения:

— о завещателе (фамилия, имя, отчество, место жительства)

— о месте и дате принятия завещания

— о каждом из свидетелей (фамилия, имя, отчество, место жительства).

Нотариус выдает завещателю свидетельство установленной формы, подтверждающее принятие закрытого завещания. Конверт с этим завещанием вскрывается нотариусом по представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание. Сделать это необходимо не позднее 15 дней со дня предоставления свидетельства. Конверт вскрывается в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших присутствовать при этом заинтересованных лиц из числа наследников. Если наследников не удалось разыскать в течение 15 дневного срока, то вскрытие конверта производится только в присутствии свидетелей.

Подлинник завещания хранится у нотариуса, а наследникам выдается удостоверенная копия протокола.

Касаясь вопроса об использовании института закрытого завещания, Л.Ю. Грудцына отмечает: «Вызывает уважение стремление законодателя представить как можно больше свобод и возможностей гражданину в изложении своей последней воли. Безусловно, этот институт положительно зарекомендовал себя в других странах. Но не стоит забывать об особенностях российского менталитета, когда при вскрытии завещания нотариус и свидетели могут обнаружить на листе бумаги собственноручно изложенную волю завещателя в оригинальном исполнении (рисунок, пожелание, чертеж, иероглиф) либо с включением элементов ненормативной лексики, незаконных завещательных отказов или распоряжений. В лучшем случае подобное завещание будет не читаемо и не будет признано таковым. В худшем случае между претендентами на наследство возникнут бесконечные судебные разбирательства по толкованию воли наследодателя». [1]

В вопросе отмены или изменения первоначального завещания важно знать в какой форме было составлено новое завещание. Дело в том, что пп.5 и 6 ст.1130 ГК РФ устанавливают, что завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах, может быть отменено или изменено только такое же завещание, а завещательным распоряжением в банке может быть отменено или изменено только завещательное распоряжение правами на денежные средства в соответствующем банке. Следовательно, завещательным распоряжением в банке или завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах, нельзя отменить или изменить завещание, удостоверенное нотариально или в порядке, приравненном к нотариальному.

Составляя завещание завещатель вправе указать в нем исполнителя этого завещания (душеприказчика). Им может быть любое лицо (как являющееся, так и не являющееся наследником), которое дало на то согласие, выраженное в собственноручной надписи на самом завещании или в заявлении приложенном к завещанию, или в заявлении поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства (ст. 1134ГКРФ). Исполнителем завещания делают гражданина (возможно не являющегося наследником) также его фактические действия, направленные на исполнение завещания.

Читайте так же:  Возврат ндс в россии при импорте

Согласно ст. 1123 нотариус, другое лицо, удостоверяющее завещание, переводчик, исполнитель завещания свидетель, а также гражданин, подписывающие завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.

После открытия наследства исполнителю завещания необходимо обратиться к нотариусу для получения свидетельства, подтверждающего его официальный статус и полномочия как исполнителя завещания. Для этого потребуется предоставить подлинник завещания, в котором обратившийся гражданин указан как исполнитель.

Суть содержания условных завещаний заключается в том, что возможность получения наследства обусловлена выполнением какого-либо условия. Законодательство не содержит на сей счет четких указаний. Необходимо отметить, что недопустимы такие условия завещания, которые влекут ограничение гарантированных Конституцией РФ прав и свобод граждан.

Следует отметить, что в п. 3 ст. 1145 ГК РФ пасынки и падчерицы, отчимы и мачехи, указаны в качестве наследников по закону седьмой очереди, однако в этой норме не установлены условия призвания их к наследованию. Это создает, по мнению СЮ. Макарова, неопределенность при решении вопроса «будет ли ребенок призван к наследованию после смерти отчима в том случае, когда его мать умерла раньше своего мужа — отчима ребенка. Либо иная ситуация: будет ли ребенок призван к наследованию после смерти отчима, если его мать и ее муж — отчим ребенка — расторгли брак?» [2]

Указанные сложности, по его мнению, обусловлены тем, что в Российском законодательстве отсутствует понятие пасынка, падчерицы, отчима, мачехи.

Рассмотрим изменения, произошедшие в соответствии принятия наследства и отказа от наследства, поскольку в этом соотношении заключена одна из важнейших новелл ГК РФ.

До принятия части третьей ГК РФ эти односторонние сделки были взаимоисключающими: наследник должен был либо принять наследство, либо отказаться от него, третий вариант отсутствовал.

В настоящее время отказ от наследства по-прежнему остался окончательным (бесповоротным), поскольку в соответствии с п. 3 ст. 1157 ГК РФ отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Однако, в отношении принятия наследства современное российское законодательство более либеральное, поскольку согласно ст. 1157 ГК РФ наследники вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства.

Подобная правовая конструкция, по мнению С.Ю. Макарова, создает основу для злоупотребления наследниками их правами, «. наследник сразу после открытия наследства» в виде жилого помещения, земельного участка, принимает их, пользуется ими, извлекая выгоду (включая получение доходов), а в последствии в конце шестимесячного срока подает нотариусу заявление об отказе от наследства». [3] Негативное правовое значение этот факт будет иметь в первую очередь для кредиторов наследодателя, поскольку они утрачивают право предъявить к такому наследнику претензии.

Еще одной важной новеллой является отход от универсальности решения наследника в отношении всей причитающейся ему наследственной доли.

В ныне действующем законодательстве требования о недопустимости принятия наследства под условием или с оговорками сохранены.

Так при возникновении вопроса может ли квартира, приобретенная по рентному договору быть передана по наследству? Ответ может быть только положительным. Ведь к наследникам переходят и права и обязанности наследодателя , поэтому обременение жилого помещения рентными обязательствами не препятствует включению его в наследственную массу. При этом в свидетельстве о наследстве нужно указать обязательства наследников по выполнению договора ренты.

В п. 2 ст. 1152 ГК РФ содержится норма, радикально расширяющая возможность выбора наследниками варианта отношения к наследству. Согласно ей, при призвании к наследованию по нескольким основаниям ( по завещанию и по закону или в передаче наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований , по нескольким из них или по всем сразу.

Аналогичное правомочие есть и в отношении права отказа от наследства. Согласно ч. 3 ст. 1158 ГК РФ, отказ от части наследства не допускается, однако, если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям, он вправе отказаться от наследства по нескольким из них или по всем вместе.

В ГК РФ по- новому формируется перечень лиц, в пользу которых возможен отказ от наследства. В соответствии с п. 1 ст. 1158 ГК РФ возможен отказ от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону, либо очереди, не лишенных наследства, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву предоставления или в порядке наследственной трансмиссии.

Согласно п.2 ст. 1158 ГКРФ отказ от наследства в пользу иных лиц не допускается, однако, наряду с этим в п. 1 указанной статьи, также определены случаи, когда не допускается отказ даже в пользу какого-либо из указанных выше лиц. Эти случаи заключаются в том, что невозможен отказ в пользу указанных лиц:

• от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам

• от обязательной доли в наследстве

• если наследнику назначен наследник

В силу ГК РФ лица, у которых право наследования возникло вследствие принятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев с момента окончания шестимесячного срока. По общему правилу наследники наследуют имущество в равных долях. При наследовании по закону доли наследников некоторых очередей наследования, умерших до открытия наследства или одновременно с наследованием, переходит к их потомкам и делятся между ними поровну (так называемое наследование по праву представления).

От наследования по праву представления необходимо отличать наследственную трансмиссию. Как предусматривает ГК РФ ( ст. 1156), если наследник, призванный к наследованию по завещанию или закону умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитающейся ему части наследства переходит к его наследникам по закону, а если завещано все имущество- к наследникам по завещанию.

Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такового наследника, наследственная трансмиссия возможна при наследовании и по закону и по завещанию.

При наследовании по завещанию необходимо учитывать, что определенный ГК РФ круг лиц имеет место на так называемую обязательную долю. Закон, несмотря на свободу завещания, запрещает лишать наследства близких наследодателю лиц, нетрудоспособных по возрасту или по состоянию здоровья. Эти лица называются необходимыми или обязательными наследниками. По общему правилу за ними закрепляется независимо от содержания завещания, определенная доля в наследстве умершего, которая называется обязательной.

Право на обязательную долю в наследстве имеют:

• несовершеннолетние дети наследодателя

• нетрудоспособные дети наследодателя

• нетрудоспособный супруг наследодателя

• нетрудоспособные родители наследодателя

• нетрудоспособные иждивенцы наследодателя

Перечень лиц, указанных в ст. 1149 ГК РФ является исчерпывающим и распространительному толкованию не подлежит. Они наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли не распространяется на его наследников (ст. 1156 ГК РФ).

Согласно ст. 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества нажитого во время брака с наследодателем. Переживший супруг может отказаться от наследства, но при этом он не лишается права на выделение ему супружеской доли. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Таким образом, из наследства в первую очередь выделяется доля пережившего супруга, которая составляет половину имущества, нажитого во время брака с наследодателем.

Согласно ст. 34 СК РФ, недвижимые вещи, приобретенные за счет общих доходов супругов, относятся к их общему имуществу. Важный акцент на возмездном приобретении недвижимости. Так в состав наследства входит квартира, которая ранее была приватизирована на имя одного из супругов, а второй супруг отказался от приватизации. В случае смерти собственника квартиры, отказавшийся от приватизации супруг не вправе требовать выдачи свидетельства на долю в общем имуществе, поскольку приватизация — это безвозмездная передача квартиры в собственность.

Еще одной новеллой является установленный в ст. 1168 ГК РФ приоритет перехода права на недвижимую вещь при разделе имущества.

Эти положения имеют важнейшее значение в отношении жилых помещений, поскольку судебная практика в подавляющем большинстве случаев судебных разбирательств по поводу раздела жилых помещений признает их не подлежащими разделу.

Специфика жилищных споров заключается в том, что суды по аналогии с жилыми домами применяют рекомендации в отношении не только жилых домов, но и квартир и комнат. Естественно экспертиза в подавляющем большинстве случаев дает заключение о невозможности раздела квартир, исходя из того, что выделить каждому из собственников в соответствии с их долями часть жилого помещения вместе с частью помещений общего пользования с соблюдением технических , противопожарных и санитарных норм не представляется возможным. Поэтому в большинстве случаев квартиры и комнаты оформляются в долевую собственность наследников, что создает особые сложности в отношении однокомнатных квартир и комнат в коммунальных квартирах, где несколько наследников объективно могут проживать совместно. Соответственно, в случае необходимости раздела квартиры или комнаты, входящей в состав наследства, важное значение приобретает определение приоритетности перехода жилых помещений к одному из наследников с выплатой компенсации другим наследникам, либо распределение наследственной массы между наследниками иным образом, так, чтобы жилое помещение составило долю одного из них.

В ст. 1168 ГК РФ определяется имущественное право на неделимую вещь при разделе наследства, но в некоторых случаях это невозможно, следовательно, порядок очередности имущественного право на жилье, установленный в данной статье желательно распространить на случай наследования доли в многоквартирном доме и другие случаи.

К наследникам переходят не только имущество, но и долги наследодателя. Следует учитывать, что каждый из наследников отвечает по долгам только в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Ответственность по долгам наследодателя несут и лица, получающие обязательную долю (пропорционально размеру обязательной доли). По долгам наследодателя наследники отвечают солидарно. Солидарная ответственность означает, что кредитор вправе предъявить требование к любому из наследников или ко всем наследникам — в полном объеме или в любой части.

Если он не получает удовлетворения требований от одного из наследников, то имеет право требовать недополученного от остальных наследников. Наследники остаются обязанными до тех пор, пока обязательства не будут исполнены полностью. Наследник , возвративший кредиторам долги наследодателя, сам становится кредитором и имеет право предъявить требование к остальным наследникам.

Одним из оснований признания завещания недействительным является порок воли наследодателя при его составлении. ГК РФ предусматривает возможность признания судом недействительными сделок, совершенных под влиянием заблуждения или обмана, угрозы, насилия.

Недействительность завещания, составленного под влиянием заблуждения, основывается на том, чтобы выраженная в нем воля завещателя вследствие его заблуждения по поводу каких-то относящихся к этому документу моментов сформировалась неправильно, поэтому завещание влечет иные правовые последствия, нежели те, которые завещатель действительно имел в виду.

Таковыми являются заблуждение относительно природы сделки, которое может выражаться как в неправильном представлении завещателя о названных в ст. 178 ГК РФ обстоятельствах, так и их названии.

Существенное заблуждение следует отличать от обмана. Обман — это умышленное введение лица в заблуждение с целью принудить обманутого составить завещание определенным образом. «Он может выступать как в форме активных действий лица, так и в форме умышленного умолчания о фактах, способных воспрепятствовать совершению сделки (бездействие)», отмечает Чолпон Сулейманова [4] .

[1] Грудцына Л.Ю. Наследственное право РФ. Учебное пособие под общ. ред. СМ. Петрова. — Ростов н/Д, Феникс, 2005, С. 86.

[2] Макаров С. Ю. Реформы наследственного права в России//Жилищное право № 3, 2003, С. 58 — 63

[3] Макаров С. Ю. Реформы наследственного права в России//Жилищное право № 3, 2003

[4] Сулейманова Ч. Спорное завещание. Домашний адвокат. № 22, 2005, с. 16 — 17.