Подоходный налог по договору

Автор: | 20.12.2018

Взимается ли подоходный налог при работе по трудовому договору?

если человек работает по трудовому договору должен ли взиматься подходный налог? Куда обратиться чтобы произвели расчет после увольнения?

Ответы юристов (2)

Налог взимается с работающих граждан. Если вас не рассчитали при увольнении, обращаться можно в суд, так будет быстрее. Можете написать жалобу в инспекцию труда одновременно.

Уточнение клиента

Большое вам спасибо!

02 Ноября 2016, 15:15

Подоходный налог за работников удерживает и перечисляет в бюджет — работодатель, действующий в качестве агента.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Налоги по договору подряда в 2017 году

Когда на работу приходит новый сотрудник, работодатель заключает с ним трудовой договор. А вот на выполнение определенных работ или услуг можно заключить договор гражданско-правовой. Облагаются ли договоры ГПХ налогами и страховыми взносами, и какие договоры обложению не подлежат — об этом наша статья.

Гражданско-правовой договор от трудового отличает следующее:

• по трудовому договору отношения сторон (работника и работодателя) будут регулироваться положениями Трудового кодекса,

• по договору ГПХ, сторонами которого являются заказчик и исполнитель, отношения можно строить только на основании положений гражданского законодательства.

Отличен и предмет договора: для трудового – это личное продолжительное выполнение работы согласно штатному расписанию, профессии и должности (ст. ст. 15; 57 ТК РФ), за что работнику регулярно выплачивается заработная плата. Для ГПХ-договора предмет – выполнение работы, или услуги к конкретному сроку, то есть какой-то результат в пользу заказчика (ст. 702 ГК РФ), который он принимает по акту, и выплачивает вознаграждение за весь объем работ.

Заключив трудовой договор, работодатель удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ с дохода работника. Что касается подоходного налога с ГПХ-договоров, то заказчик, как налоговый агент, также обязан начислить, удержать и перечислить налог, но только если исполнитель является физлицом, а не ИП (ст. 226 НК РФ). Причем, не имеет значения, указано ли в тексте договора, что НДФЛ с вознаграждения исполнитель должен уплатить самостоятельно, или нет (письмо Минфина РФ от 09.03.2016 № 03-04-05/12891).

Работодатель должен регулярно перечислять взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование с выплат работникам, а облагаются ли страховыми взносами гражданско-правовые договора? Да, облагаются, но не все.

Не облагаются взносами ГПХ-договоры на выполнение работ или оказание услуг, заключенные:

• с ИП, т.к. они сами перечисляют взносы «за себя»,

• с иностранцами и временно находящимися в России лицами без гражданства,

• со студентами-очниками профессиональных и высших учебных заведений, работающих в студенческих отрядах с господдержкой (в части пенсионных взносов).

Также по договорам гражданско-правового характера страховые взносы не будут начисляться, если предмет договора – переход права собственности или иных имущественных прав, либо передача имущества в пользование (ч. 3 ст. 7 закона № 212-ФЗ). То есть по договору, например, купли-продажи или аренды начислять взносы в фонды не нужно.

В то же время, из этого есть исключения – страховые взносы с договоров гражданско-правового характера следует платить, если это договор:

• об отчуждении исключительных прав на литературные, научные произведения и произведения искусства,

• лицензионный – издательский, либо о предоставлении права использования произведений, указанных выше.

Таким образом, в большинстве случаев начислять страховые взносы по договору на выполнение работ или оказание услуг, придется.

Взносы в фонды по гражданско-правовому договору

По ГПХ-договорам страховые взносы платятся только в «пенсионной» части и на ОМС. Для исполнителей по договорам подряда и прочим договорам ГПХ не предусмотрено страхование на случай материнства и нетрудоспособности (п. 2 ч. 3 ст. 9 закона № 212-ФЗ).

Не начисляются также на договоры ГПХ страховые взносы в ФСС от несчастных производственных случаев и профзаболеваний. Но, если условия договора прямо указывают на обязанность заказчика уплачивать взносы на «травматизм», то эти взносы следует уплатить (ч. 1 ст. 20.1 закона № 125-ФЗ).

В остальном страховые взносы по гражданско-правовому договору начисляются аналогично договору трудовому, по ставкам:

• 22% — пенсионные взносы,

• 5,1% — взносы на медстрахование.

Если заказчик имеет право на применение пониженных ставок, то он будет применять их и к выплатам по ГПХ-договорам.

Обратите внимание, что начисляя на гражданско-правовой договор взносы, надо исключить из облагаемой базы компенсацию расходов исполнителя на материалы, инструменты и т.п. – эти затраты страховыми взносами не облагаются (п. 2 ч.1 ст. 9 закона № 212-ФЗ).

Заключая вместо трудового договора договор ГПХ, нужно очень тщательно отнестись к его содержанию, чтобы проверяющие органы не переквалифицировали его в трудовой. Если такой договор оспорит Фонд соцстраха, и его признают регулирующим трудовые отношения, то на всю сумму оплаты по договору ГПХ взносы будут доначислены, причем не только взносы на случай нетрудоспособности, но и на «травматизм».

График отпусков 2017
Гражданский служащий 2017
Государственный служащий 2017
Безработица 2017
Кассовая книга 2017
Чистые активы 2017
Хранение документов 2017

Назад | | Вверх

Уплата налогов с договоров подряда с физ. лицами

Преимущества, которые появляются при заключении договора подряда с внештатным работником. Во-первых, с вознаграждения по такому договору не надо платить взносы в ФСС РФ. А если не упомянуть в договоре подряда о взносах на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, то их тоже платить не придется (ст.5 Федерального закона от 24.07.98 года N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Во-вторых, заключать договор подряда выгодно для внештатного работника, так как он сэкономит на НДФЛ, поскольку сумму вознаграждения подрядчик сможет уменьшить на профессиональный налоговый вычет (ст.221 п.2 НК РФ). Чтобы получить такой вычет, внештатный работник должен написать заявление в произвольной форме на имя руководителя организации-заказчика с просьбой его предоставить и принести бухгалтеру все подтверждающие документы (чеки, накладные и пр.).

Однако гражданско-правовой договор имеет и свои минусы. Дело в том, что такой договор может привлечь внимание налоговых инспекторов при выездной налоговой проверке. Они могут признать его трудовым договором (ст.11 ТК РФ), и если это произойдет, то организацию могут оштрафовать на основании ст.5.27 КоАП РФ за подмену трудового договора договором подряда. Кроме того, организации придется еще выплатить работнику некоторые суммы (например, компенсацию за отпуск), а также перечислить недоплаченные налоги (НДФЛ, взносы в ПФР). Заметим, что признать договор подряда трудовым проверяющие могут только в судебном порядке.

Таким образом, как видите гражданско-правовой договор подряда отличается по налообложению от трудового договора, главное, чтобы к вашей организации не было претензий по поводу того, что вы заменяете трудовой договор гражданско-правовым. Можно дать такой совет, если будет претензии со сторноны контролирующих органов, то их нужно будет убедить, что эти работы без помощи внештатного работника в данный момент не могут быть выполнены. Аргументом может быть, например, большой объем работ, временная нетрудоспособность, командировка или низкая квалификация, отпуск или болезнь штатного специалиста и т.п. Таким образом, целесообразно заранее подготовить необходимые распоряжения, приказы и другие документы.

Добрый вечер! Отвечу на Ваш вопрос по порядку:

1. Как быть в ситуации с налогами НДФЛ, ПФР, ФСС?

Если я Вас правильно понимаю, то вопрос состоит в том необходимо ли Вам оплачивать страховые взносы и налоги.

В соот. с ч. 1 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ «О страховых взносах в пенсионный фонд российской федерации, фонд социального страхования российской федерации, федеральный фонд обязательного медицинского страхования» выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, признаются объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование.

Страховые взносы в ПФР при заключении договора подряда

Пенсионное страхование в России осуществляется в соответствии с Федеральным законом N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». В соот. со статье 7 вышеуказанного закона, лица, работающие по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору, должны быть застрахованы. Уплата обязательных платежей подтверждается документом территориального органа Пенсионного фонда РФ или территориального налогового органа (Постановление Минтруда РФ и Минфина РФ от 12.01.2004 г. N 1/1н). Таким образом, право на обязательное пенсионное страхование реализуется путем уплаты страховых взносов в период действия договора подряда.

НДФЛ при заключении договора подряда

Я считаю, что в данном случае вы являетесь налоговым агентом и обязаны исчислять, удерживать и уплачивать НДФЛ. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ исчисление и уплату НДФЛ самостоятельно производят физические лица — исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера. Согласно ст. 226 НК РФ российские организации и индивидуальные предприниматели от которых или в результате отношений, с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 (исключая, в частности, доходы, полученные физ. лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей), обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, т. е. являются налоговыми агентами.

Но у Вас есть возможность воспользоваться налоговым вычетом. В соот. с п. 2 ст. 221 НК РФ при исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют следующие категории налогоплательщиков: налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, — в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг). Чтобы получить данный вычет, внештатный работник должен написать в произвольной форме заявление на имя руководителя организации, с которой у него заключён договор подряда, с просьбой предоставить налоговый вычет и принести бухгалтеру все подтверждающие документы (чеки, товарные накладные и иные документы). Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в размерах предусмотренных статьёй 221 Налогового Кодекса в зависимости от работы, которую выполнял для данной организации внештатный сотрудник.

Страховые взносы, уплачиваемые Вашей организацией в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

В соот. со ст. 5 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора (договор подряда – это гражданско-правовой договор), подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы. Если в договоре подряда не указана Ваша обязанность по уплате взносов на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Вы на законных основаниях их платить не обязаны.

Так же вы платите взносы в ФОМС (пп. 1 п. 1 ст. 5, ст. 7 ФЗ РФ от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Подведём итог: я считаю, что Вам обязательно необходимо заплатить НДФЛ и страховые взносы в ПФР, ФОМС. В ФСС только в том случае если данная обязанность прописана в договоре подряда. На основании ст. 221 НК РФ Вы можете получить налоговый вычет и вернуть излишне уплаченный НДФЛ.

2. Наказание за неуплату или неполную уплату страховых взносов устанавливается в первую очередь статьями 122, 123 Налогового кодекса России и представляет собой штраф в размере 20% от невнесенной суммы страховых взносов (если правонарушение совершено вследствие ошибки) и 40% (если правонарушение совершено умышлено). Несложно посчитать, что обычное желание сэкономить на протяжении пары лет закончится необходимостью не только выплатить всю сумму страховых взносов сразу, но и весьма приличной суммой штрафов.

Но не все так страшно – согласно позиции Министерства финансов (Письмо от 26 сентября 2011 года № 03-02-07/1-343) применять штрафные санкции за неуплату (неполную уплату) страховых взносов можно только к тем налогоплательщикам, вина которых доказана. Причем вы не обязаны доказывать свою невиновность – эту функцию выполняют проверяющие органы.

Однако, Налоговый кодекс далеко не единственный документ, устанавливающий ответственность за халатность в отношении страховых взносов. Еще 24 июля 2009 года был принят Федеральный закон № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (последняя редакция от 28 ноября 2011 года). В соответствии со статьей 46 этого Закона Вашу организацию могут привлечь за следующие нарушения:

1. Непредставление в установленный срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета наказывается штрафом в размере 5% от суммы страховых взносов, подлежащих уплате или доплате на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его предоставления. Максимальная сумма штрафа составляет 30% от указанной суммы. Минимальная сумма штрафа составляет 100 рублей.

2. Непредставление плательщиком страховых взносов расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов в течение более 180 календарных дней по истечении установленного настоящим Федеральным законом срока представления такого расчета наказывается штрафом в размере 30% от суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, и 10 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц, начиная со 181-го календарного дня. Минимальный размер штрафа составляет 1000 рублей. Максимальный размер штрафа не установлен.

Но это еще не все. Статья 47 Закона фактически дублирует санкции Налогового кодекса в части неуплаты или неполной уплаты страховых взносов (штрафы так же составляют 20 или 40 процентов в зависимости от доказанного умысла работодателя). Не стоит забывать – вас не могут оштрафовать за одно и тоже правонарушение дважды.

3. Сколько и за что платить

Все работодатели обязаны платить за каждого своего сотрудника, трудоустроенного по трудовому договору следующие взносы:

— в Пенсионный фонд – 26% от начисленной заработной платы;

— в Федеральный и Территориальный фонды обязательного медицинского страхования – 3,1% и 2% соответственно;

— в Фонд социального страхования – 2,9%.

В сумме – 34%, причем эта сумма одинакова практически для всех.

Рассчитывать сумму страховых взносов необходимо по каждому сотруднику индивидуально, потом рассчитанные взносы суммируются и уплачиваются одной суммой за всех сотрудников.

Отчитаться по форме 4-ФСС (в Фонд социального страхования) необходимо до 15 числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом; в Пенсионный фонд сдать отчетность нужно до 15 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом; отчет по форме РСВ-1 (обязательное медицинское страхование) сдается так же до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным периодом.

4. Что можно сделать в Вашем случае?

В Вашем случае ответственность за неуплату сумм страховых взносов предусмотрена ст. 47 ФЗ-221, а именно:

1. Неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.

2. Деяния, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.

Вы можете поступить следующим образом

1. Начислить страховые взносы в ФСС, ПФР и НДФЛ за весь период (2012 год);
2. Перечислить налоги, страховые взносы;
3. Сдать декларации и провести камеральную проверку у Вашего куратора для исчисления пени на не вовремя оплаченные суммы взносов.

Налог при договоре мены

Здравствуйте, хочу поменять квартиру по договору мены, которая в собственности более 3 х лет, стоимостью 2500000 руб, на квартиру стоимостью 1450000 руб., которая также в собственности более 3 лет. С их доплатой в 1050000 рублей. Нужно ли будет платить налог мне? И с какой суммы, если да?

Участник программы «‎Работаю честно»

Добрый день. Статьей 567 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам главы 31 Гражданского кодекса Российской Федерации и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. В соответствии с п. 3 ст. 210 Налогового кодекса (далее НК РФ) для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 — 221 НК РФ. Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, в сумме, равной стоимости обмениваемой квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 млн. руб. При мене квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, налоговый вычет предоставляется в сумме, равной стоимости обмениваемой квартиры. На основании абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
*** абзацы, пункты и подпункты статей могут не совпадать с действующей редакцией, ибо законы у нас меняются очень часто, а этот ответ я давал ранее. Суть не изменилась.

То есть я не должна буду платить налог? Правильно?

Участник программы «‎Работаю честно»

То есть я ничего не буду платить? Правильно?

Подоходный налог с договора переуступки и права требования?

МАРИНА КУКАРИНА

Добрый день!
Учитывая, что вы НЕ регистрировали Цессию в УФРС, соответственно у вас договор ЖСК (вы бывший пайщик), в данном случае, вся картина всплывет в налоговой после ввода дома в эксплуатацию и получения новым пайщиком свидетельства о собственности. Для регистрации собственности вашего покупателя, в уфрс потребуются правоустанавливающие документы (справка о выплате пая, договор цессии и т.д. ) Соответственно, если у вас сумма 2850 , то Константин прав, налог составит 13% от 1млн. Если же вы подадите декларацию, то налог составит 13% от 950!
с уважением, Ежов А.В

..Если же у вас ДДУ и все Цесси (вашей покупки, а потом и продажи) не регистрировались (мне это очень сложно представить), то все они НЕ действительны и на сей момент законное право принадлежит первому дольщику.

Спасибо! Но..Не поняла ваш второй ответ!Что значит недействительны??
Договор изначально был ДДУ, заключенный между застройщиком и подрядчиком в 2009 году! затем подрядчик продал нам по Цессии в 2010 году за те же деньги,что и вложил т.е за 1900000.Это всё было без регистрации в УФРС ,т.к до введения 214 ФЗ.И сейчас мы продали по 2-й Цессии за 2850000 ,естественно без регистрации.У нас жуткий долгострой! Нам не смешно! Мы этот»»объект» продавали 3 года,никто не брал .Наши покупатели вначале согласились написать в нашем договоре 1900000,а потом в момент сделки у Застройщика сказали ,что подпишут только всю сумму переуступки 2850000.Нам некуда было деваться.Теперь хотим вложить 20000000(больше не можем,потратили на аренду жилья)И не понимаю,как дальше при подаче декларации будет начисляться налог..»
Кстати дом строится уже с 2003 года.Называется это счастье ЖК СВЕТЛАНА от компании НЕВСКИЙ ЛУЧ

Внесенные данные в ваш вопрос, о том, что это знаменитый долгострой Светлана, существенно влияют на ситуацию. Договора, по жк на которых было получено разрешение до вступления в силу фз-214, (1 апреля 2015), регистрации не подлежат. Простите ради бога, но такие древние долгострои покупают и продают отчаянные люди. Мой вам совет, точные рекомендации можно дать после внимательного изучения полного пакета документов. Возможно вылезут еще какие-нибудь подводные камни, на форумах, как правило можно ответить общеинформативно, а на детальный ответ вы можете рассчитывать, когда специалист полностью владеет всей информацией по вашему вопросу.
с уважением, Ежов А.В

Налог с переуступки квартиры по ДДУ

Имеется квартира в новостройке, которую собираюсь переуступить по ДДУ (до приема-передачи квартиры застройщиком).

Год назад квартира покупалась на 300 тыс дешевле, чем хочу отдать ее сейчас.

Дом уже принимает гос.комиссия. Место локации — Московская область.

1. Какой процент с продажи квартиры я должна буду заплатить, если продам ее на 300 тыс дороже? (сумма будет прописана в договоре переуступки).

2. Если прописать ту же сумму, что была указана в договоре при покупке квартиры, и договориться с покупателем, что разницу в цене он мне доплатит (нотариально подписать документ), то что еще нужно предусмотреть?

Сделка без агентов, через застройщика.

Участник программы «‎Работаю честно»

Поосторожнее с интернетом. Там таких вот бестолковых советчиков очень много. Это ж надо. «необходимо до 31 апреля года». Лично я всегда считал, что в апреле всего 30 дней. А так да, все правильно написано.

Даниил, спасибо большое!Если бы была возможность редактировать комментарий, я бы отредактировала.Данные брала на юридическом сайте, про апрель даже не перечитала.

Забыла добавить: квартира без обременений, покупалась за наличные.

Нашла ответ на первый вопрос:Налог (НДФЛ) 13% придется платить с суммы превышающей 1000 т.р. применив вычет в размере 1000 т.р. (расчет 1200 т.р.-1000 т.р.=200 т.р.*13%=26 т.р.), или с разницы цены покупки и продажи (например купил за 1200 т.р. продал за 1200 т.р., 1200 т.р.-1200 т.р.=0*13%, то налог = 0 руб.). Вопрос номер 2 актуален.

1) 39 000 руб ; 2) разницу в цене он вам доплатит за что? неотделимые улучшения здесь не прокатят. тем более вы собрались это нотариально заверять. увы, этот номер у вас не пройдет. вариантов только два — или под честное пацанское слово, или официально, но с налогом

Спасибо за совет.

Кто будет задаваться тем же самым вопросом, может пригодиться:Налоговый аспектПереуступка права облагается НДФЛ в размере 13% для граждан России и 30% — для иностранцев. При этом Налоговый кодекс РФ предлагает 2 способа снижения налога:Налоговый вычет. Если речь идет об уступке права по договору долевого участия в строительстве, продавец имеет право на налоговый вычет в пределах 1 млн руб.Уменьшение суммы дохода от продажи прав по договору долевого участия на сумму оплаты застройщику. В этом случае налогом облагается разница в цене, представляющая чистый доход от указанных операций со строящимся жильем. Если квартира продана по той же цене, по которой была куплена или дешевле, налог, соответственно, платить не надо.В налоговую инспекцию необходимо до 31 апреля года, идущего сразу за годом получения дохода, подать декларацию 3-НДФЛ, которую нужно заполнить с учетом налогового вычета или разницы в стоимости покупки и продажи. К декларации прилагаются копии документов, подтверждающих право на уменьшение налога. Уплата налога производится до 15 июля следующего года.

Участник программы «‎Работаю честно»

Мария, Вы молодец! Сами вопрос спросили — сами ответили:)

Антонина, спасибо )) просто мне надо было сначала погуглить, а потом спрашивать 🙂

Сравнила с другими объявлениями на сайте и других ресурсах, похоже что я отдаю свою квартиру очень дешево (мое предложение самое низкое по цене на данный момент по месторасположению/кв м итд).

Участник программы «‎Работаю честно»

Мария, не сравнивайте реальную цену сделки с ценой рекламного предложения. Цена в объявлении сегодня в подавляющем большинстве случае является стартовой для покупателя. Средний торг составляет от 5 до 10% первоначально заявленной продавцом цены.

Дмитрий, это хорошо, потому что мне предстоит искать себе другую квартиру, и я даже не рассчитывала на торг.Это важный для меня момент. Спасибо!

А что до стоимости, за которую я отдаю свою квартиру, то она в среднем на 150-200 тыс дешевле аналогичных предложений. А это более, чем 10%.

мария, те цены, которые указаны в объявлениях — это не цены сделок, это хотелки продавцов, основанные на их фантазиях. поэтому на них можно только слегка ориентироваться, а не рассматривать как истину в последней инстанции. к тому же на самом деле довольно мало сделок проходит по объявленной цене. тот или иной элемент торга присутствует как минимум в 3/4 сделок

Налог НДФЛ при получении квартиры по договору в пользу третьего лица

Добрый день, коллеги.

Может быть кто-то сталкивался с этим вопросом на практике, буду очень признательна за обоснованное мнение.

Практическая ситуация: Резидент РФ покупает квартиру в пользу нерезидента, договор в пользу третьего лица. Покупатель и третье лице НЕ родственники.

Вопрос: Должно ли это третье лицо платить налог (ведь он получил доход в виде имущества)?

Отправные точки: Согласно ст 430 ГК Договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник ( в нашем случае продавец) обязан произвести исполнение не кредитору (т.е. не покупателю), а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника (в нашем случае от продавца) исполнения обязательства в свою пользу (в нашем случае в пользу нерезидента).
Получается, что это третье лицо получило доход в натуральной форме в виде квартиры, так как ст 211 НК говорит нам, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся «полученные налогоплательщиком товары, . на безвозмездной основе или с частичной оплатой». А на основании п.п. 10 п. 1 ст. 208 НК эти доходы облагаются налогом как «прочие доходы, полученные физическим лицом от источников в Российской Федерации». А так как у нас налогоплательщик нерезидент, то «о-го-го» получается.
А если он еще и продаст эту квартиру (а так как он нерезидент и не станет налоговым резидентом по причинам, не относящимся к данному вопросу, то минимальный срок владения для него не установлен), то опять получит доход и опять будет платить налог. Двойное налогообложение, получается?

На самом деле, когда существовал налог именно на дарение, а не подоходный, как сейчас, тогда еще налоговики делали попытки получить этот налог на дарение с выгодоприобретателей по ДКП в пользу третьего лица, проводя аналогию такого договора с дарением. Но тогда суды встали на строну налогоплательщика.
После изменения НК, которое сделало дарение имущества доходом в натуральном виде и таким способом обобщило весь подобный доход, получилось, что по смыслу норм НК стало очевидным получение третьим лицом налогооблагаемого дохода в натуральной форме. При этом еще большой вопрос, не попадают ли под такие налоги даже те выгодоприобретатели по ДКП в пользу третьего лица, которые являются близкими родственниками или супругами покупателя, ведь от налога освобождено только дарение, а это все-таки не дарение.

Зоя. не знаю, что у Вас там за ситуация, но рекомендую Вам примерить на неё совсем другой ход: договор дарения денежных средств на определенные цели. Дарение денег не облагается налогом, независимо от родственных отношений дарителя с одаряемым. Надо вот только прошерстить НК и понять, так ли это для нерезидентов.
Но, поскольку такой договор дарения денег стал бы фигурировать где-то только в случае крайней необходимости, и это точно был бы не Росреестр и не налоговая, то вряд ли зайдет речь о налоге на дарение денег даже в том случае, если нерезидент за такой доход налог платить должен.

Вопрос интересный. Я не сталкивался с таким. Когда найдете решение на этот вопрос, расскажите его. С удовольствием послушал бы.

Читайте так же:  Федеральный закон о защите прав потребителей гарант