Пакет документов для института

Автор: | 24.07.2018

Правила подачи документов в вуз

Сдадите школьные экзамены, директор на выпускном поздравит вас, ноги с утра гудят… Однако все документы уже получены. Впрочем, не торопитесь бежать в учебное заведение сразу после выпускного. Лучше обзвоните приемные комиссии выбранных вузов.

Полюбопытствуйте, каковы сроки подачи документов, какие документы необходимо предоставить, а также о вступительных испытаниях и сроках их проведения. Следите за тем, чтобы сроки сдачи экзаменов в разных вузах не совпадали.>

Альтернативным вариантом получения ответов на все ваши вопросы может послужить Интернет. Обычно на сайте вуза можно найти всю полезную информацию. Следите только за тем, чтобы данные были обновленными. Узнайте также, каков был конкурс на вашу специальность в прошлом году.

Что делать в первую очередь

Теперь соберем необходимые документы. В разных вузах их список иногда различается, но примерно он таков:

  • паспорт,
  • ксерокопии разворотов паспорта с фотографией и записью о месте жительства,
  • документ о полном среднем образовании,
  • свидетельство о сдаче ЕГЭ,
  • 6-8 матовых черно-белых фотографий 3ґ4,
  • приписное свидетельство или военный билет (для военнообязанных),
  • медицинская справка формы 086-у (для поступающих на дневное отделение).

Справку вы получите в вашей поликлинике. Для этого придется пройти медосмотр, что наверняка займет у вас почти весь день.

Уточните, принимает ли вуз копии документов. Если да, то копии аттестата и свидетельства ЕГЭ не обязательно заверять у нотариуса. Это отнимет у вас очень много времени. Проще заверить всё сразу в приемной комиссии при подаче документов у сотрудника вуза. Если вы поступаете в творческий вуз, вам придется предоставить свои работы. Как правильно их оформить, вы можете узнать либо на сайте, либо позвонив в приемную комиссию. Если у вас есть похвальные грамоты, дипломы о победе либо участии в каком-либо конкурсе или олимпиаде, также предоставьте их копии.

Соберите все документы в папку, уточните адрес вуза и способ проезда, возьмите ручку и блокнот. Теперь, когда вы «вооружены до зубов», пора отправляться подавать документы.

Двигаемся дальше

С абитуриентами работает приемная комиссия. Здесь не только принимаются документы, но и устанавливаются сроки проведения вступительных испытаний, шифруются экзаменационные работы, формируются рейтинги и списки зачисленных. Во главе приемной комиссии стоит какое-то важное вузовское лицо, однако с ним вы, скорее всего, не столкнетесь.

Принимают документы и наблюдают за вами на экзамене обыкновенные студенты 1-2-го курсов. Работа в «приемке» им засчитывается за практику. Поэтому вы можете оказаться лицом к лицу как с патриотом учебного заведения, качественно выполняющим свою работу, так и с человеком, который просто отсиживает положенное количество часов. Второй необязательно будет внимателен и добродушен.

Итак, за вашими плечами уже осталось пыльное метро и даже раскаленный автобус. У многих вузов есть свой собственный внутренний дворик, вход в который осуществляется через контрольно-пропускной пункт (КПП). И даже если дворика нет, то КПП точно есть. Но внутри здания. Подойдите к скучающему лицу в черной форме и сообщите ему, что вам всего-то в приемную комиссию надо попасть. Вас могут попросить показать паспорт, а потом пропустят. Можете даже спросить у охраны, как в эту самую приемную комиссию пройти.

«Приемки» бывают двух типов. Самый распространенный — приемная комиссия каждого факультета сидит в отдельной комнате. Обычно очередей в такие комнаты не бывает. Вам предложат заполнить заявление и на месте оформят все документы. Времени на всё у вас уйдет максимум час. Есть и второй тип «приемок». За одним длинным столом, который обычно располагается либо в актовом зале, либо в коридоре, сидит пара сотрудников, представляющих все факультеты одновременно. Здесь вам дадут документы, которые необходимо заполнить самостоятельно, запишут вашу фамилию в журнал и посадят ждать очереди. Приготовьтесь к тому, что просидите не один час — если вдруг вам повезет и вашу фамилию назовут еще до того, как истечет время работы. А потом вас отправят в другую комнату, где ваше личное дело должны наконец принять. Здесь обычно тоже бывает очередь.

Совет: заполняйте заявление и прочие документы грамотно. На столах всегда есть образцы. Обязательно сверяйтесь с ними. Если вам что-то непонятно, не стесняйтесь обращаться к сотрудникам приемной комиссии за помощью: они и сидят там для того, чтобы ответить на все ваши вопросы.

В случае самой небольшой помарки вас могут заставить всё переписывать. Заявление на имя ректора должно быть составлено идеально. Поэтому будьте предельно аккуратны. Когда вы всё заполните, ваши документы оформят, подошьют и проделают с ними все необходимые манипуляции. Затем вам вручат расписку, по которой вы потом сможете в случае чего забрать свои документы. Она официально делает вас абитуриентом этого вуза. Полезной для себя информации вы из расписки извлечете немного — это только номер расписки. Если у вас стоит номер 076, сие значит, что вместе с вами на данную специальность подано всего 76 заявлений. Но не обольщайтесь: больше всего документов подается в последние дни приема.

После окончания процедуры подачи документов не спешите бежать домой. Обратите внимание на стенды, двери: там висит сводка количества бюджетных мест и поданных заявлений. Из этих данных конкурс формируется так: поданные заявления/количество мест. Понятно, что цифра получается примерной — скажем, 6,4 человека на место. Пока подача документов не завершена и, более того, пока не сдан последний экзамен, о конкурсе вообще говорить рано. Очень многие отсеются с двойками.

Не забудьте узнать даты и время проведения консультаций и вступительных испытаний. А еще лучше — запишите их. Обо всех деталях проведения экзаменов вам скажут на консультации, но не лишним будет пообщаться с другими абитуриентами и сотрудниками приемной комиссии. Выуживайте информацию!

Обходите стороной только один подводный камень. Разные люди могут уверять вас как в том, что вуз абсолютно коррумпирован, так и в том, что поступить легче легкого. Запоминайте всё, но не верьте никому и не впадайте в панику. Всё станет ясно только со сдачей экзаменов. Зачем получать всю эту информацию, если нельзя доверять ей? Во-первых, это поможет вам создать свое собственное мнение о вузе, а во-вторых, позволит познакомиться с кем-то из абитуриентов. Всегда приятнее приходить на консультацию или экзамен, когда видишь уже знакомые лица.

Если вы относитесь к тем счастливчикам, которые уже сдали все необходимые дисциплины в форме ЕГЭ, вам остается только ждать. Вы уже больше ничего поделать не можете.

Если вы впервые в этом вузе, познакомьтесь с ним. Совершите что-то вроде экскурсии: вы ведь уже внутри. Пройдитесь по коридорам, загляните в аудитории, если это возможно. Прислушайтесь к себе: нравятся вам эти стены? Хотите вы здесь учиться? Не бойтесь полагаться на собственное впечатление: оно часто оказывается верным. Именно это интуитивное представление об учебном заведении поможет вам сделать нелегкий выбор, если вы поступите сразу в несколько вузов.

А вот теперь отправляйтесь подавать документы в другой вуз. Или отложите этот процесс на следующий день…

Перечень документов, необходимых для поступающих на 2ВО

Прием документов, необходимых для поступления, проводится в здании МГЛУ (г. Москва, ул. Остоженка, 38, каб. 88), в учебном отделе контактное лицо – Барцева Елена Анатольевна ( т. 8-499-245-25-51).

1. Документы, необходимые для поступления, представляются (направляются) в МГЛУ одним из следующих способов: 1) представляются в МГЛУ лично поступающим (доверенным лицом); 2) направляются в организацию через операторов почтовой связи общего пользования.

2. В случае направления документов, необходимых для поступления, через операторов почтовой связи общего пользования указанные документы принимаются, если они поступили в МГЛУ не позднее срока завершения приема документов, установленного Правилами приема, утвержденными МГЛУ самостоятельно.

3. В заявлении о приеме поступающий указывает следующие сведения: 1) фамилию, имя, отчество (при наличии); 2) дату рождения; 3) сведения о гражданстве (отсутствии гражданства); 4) реквизиты документа, удостоверяющего личность (в том числе указание, когда и кем выдан документ); 5) сведения об образовании и документе установленного образца, отвечающем требованиям, указанным в пункте 5 правил приема; 6) почтовый адрес и (или) электронный адрес (по желанию поступающего).

4. В заявлении о приеме фиксируются с заверением личной подписью поступающего следующие факты: 1) ознакомление поступающего (в том числе через информационные системы общего пользования): с копией лицензии на осуществление образовательной деятельности (с приложением); с копией свидетельства о государственной аккредитации (с приложением); с Правилами приема, утвержденными организацией самостоятельно, в том числе с Правилами подачи апелляции по результатам вступительных испытаний, проводимых МГЛУ самостоятельно; 2) согласие поступающего на обработку его персональных данных; 3) ознакомление поступающего с информацией о необходимости указания в заявлении о приеме достоверных сведений и представления подлинных документов.

5. При подаче заявления о приеме поступающий предоставляет:

  1. документ (документы), удостоверяющий личность, гражданство и его копию (1 экз);
  2. документ установленного образца, отвечающий требованиям, указанным в пункте 5 Правил приема и его копию (документ о высшем образовании). Документ иностранного государства об образовании представляется со свидетельством о признании иностранного образования и его копию.
  3. 6 фотографий поступающего (3х4 см.; без уголка; чѐрно-белый или цветной матовый снимок без головного убора, сделанный в 2017 году).

6. Заявление о приеме представляется на русском языке, документы, выполненные на иностранном языке, — с переводом на русский язык, заверенным в установленном порядке. Документы, полученные в иностранном государстве, предоставляются легализованными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, либо с проставлением апостиля (за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) международным договором легализация и проставление апостиля не требуются). К документам, выданным в соответствии с законодательством Украины и представляемым лицами, указанными в части 3.1 статьи 5 Федерального закона № 84-ФЗ, не предъявляются требования легализации, проставления апостиля и представления перевода на русский язык, заверенного в установленном порядке.

7. Если при представлении документа иностранного государства об образовании требуется представление свидетельства о признании иностранного образования, то поступающий может при подаче заявления о приеме представить указанный документ без такого свидетельства с последующим представлением свидетельства о признании иностранного образования не позднее дня завершения приема заявлений о согласии на зачисление.

Прием документов, необходимых для поступления, проводится в здании МГЛУ (г. Москва, ул. Остоженка, 38, каб. 88), в учебном отделе, контактное лицо – Барцева Елена Анатольевна ( т. 8-499-245-25-51).

Как поступить в вуз

1. Какие экзамены нужно сдавать для поступления в вуз?

Если вы поступаете в вуз после 11-го класса школы, то в большинстве случаев должны сдать Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Какие предметы нужны для поступления на выбранное вами направление или специальность, можно посмотреть в перечне вступительных испытаний в приказе Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 сентября 2014 года № 1204.

В некоторых случаях наряду с ЕГЭ может понадобиться пройти дополнительные вступительные испытания:

  • при поступлении на бюджетное обучение по специальностям и направлениям, включенным в перечень, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 января 2014 года № 21, — например, на «архитектуру», «журналистику» или «лечебное дело»;
  • при поступлении в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ). Перечень специальностей и направлений, по которым нужно сдать дополнительные вступительные испытания, МГУ определяет самостоятельно;
  • если вы поступаете в вуз, обучение в котором предполагает допуск к государственной тайне или государственную службу, например, в Военный университет Министерства обороны Российской Федерации. Правила поступления в такие вузы определяют федеральные органы, которые их курируют.

2. Можно ли поступить в вуз без ЕГЭ?

Вы можете не сдавать ЕГЭ и поступить по результатам вступительных экзаменов, которые вуз проводит самостоятельно, если относитесь к одной из следующих категорий:

  • инвалиды и дети с инвалидностью;
  • иностранные граждане;
  • абитуриенты, поступающие на основании диплома о среднем или высшем профессиональном образовании;
  • абитуриенты, получившие аттестат Аттестат должен быть получен не ранее чем за год до даты окончания приема документов в вузе.

«>не более года назад и никогда не сдававшие ЕГЭ. Например, вместо него сдававшие государственный выпускной экзамен (ГВЭ) или получившие образование за рубежом. Если абитуриент сдавал по некоторым предметам ЕГЭ, а по остальным — ГВЭ, внутренний экзамен в вузе он может проходить только по предметам, по которым сдавал ГВЭ;

  • абитуриенты, получившие среднее общее образование на территории Республики Крым или в городе Севастополе в 2017 или 2018 году, — только в том календарном году, когда они получили аттестат.*
  • В следующих годах они могут поступать на основании результатов ЕГЭ.

    3. Когда нужно подавать документы для поступления?

    На бюджетную очную и очно-заочную форму обучения бакалавриата и специалитета вузы начинают принимать документы не позднее 20 июня. Заканчивается прием документов не ранее:

    • 7 июля, если при поступлении на выбранные вами специальности или направления подготовки вуз проводит дополнительные творческие или профессиональные испытания;
    • 10 июля, если при поступлении на выбранные вами специальности или направления подготовки вуз проводит какие-либо другие дополнительные вступительные испытания;
    • 26 июля, если вы поступаете только по результатам ЕГЭ.

    На все формы платного и на заочную форму бюджетного обучения вузы определяют сроки приема документов самостоятельно.

    Одновременно подать документы для поступления на бакалавриат или специалитет вы можете в пять вузов. В каждом из них вы можете выбрать до трех специальностей или направлений подготовки.

    4. Какие документы нужны для поступления?

    При поступлении в вуз вам необходимо будет заполнить заявление о поступлении. Как правило, его можно скачать на сайте вуза. К заявлению нужно приложить:

    • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и гражданство абитуриента;
    • документ о предыдущем полученном образовании: аттестат об окончании школы, диплом о начальном, среднем или высшем профессиональном образовании;
    • информацию о результатах ЕГЭ, если вы его сдавали;
    • 2 фотографии, если при поступлении вы будете проходить дополнительные вступительные испытания;
    • приписное свидетельство или военный билет (при наличии);
    • медицинскую справку формы 086/у — для медицинских, педагогических и Их перечень утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2013 года № 697.

    «>некоторых других специальностей и направлений;

  • если вместо вас документы будет подавать ваш представитель, дополнительно понадобится нотариально заверенная доверенность и документ, удостоверяющий его личность;
  • если на момент подачи документов вам будет меньше 18 лет, возьмите с собой форму согласия на обработку ваших персональных данных, подписанную родителем или опекуном, — без нее документы не примут. Скачайте форму на сайте вуза или попросите сотрудников приемной комиссии выслать ее вам по электронной почте.
  • Вы можете представить как оригиналы документов, так и их копии. Заверять копии у нотариуса необязательно. Подать документы можно лично в приемной комиссии вуза или в одном из его филиалов, если они есть. Кроме того, документы можно отправить по почте заказным письмом.

    Обо всех способах подачи документов, в том числе В некоторых учебных заведениях возможен прием документов на выезде: в этом случае вы можете передать документы представителю вуза в передвижных пунктах приема документов. Кроме того, вуз по своему усмотрению может принимать документы, высланные по электронной почте.

    «>альтернативных , уточняйте по телефону приемной комиссии конкретного вуза.

    5. Что нужно, чтобы поступить на бюджет?

    Чтобы подать документы в выбранный вуз, вы должны набрать на ЕГЭ по каждому предмету количество баллов, равное минимальному баллу или превышающее его. Вуз сам определяет минимальный балл для каждой специальности и направления, но не может установить его ниже уровня, утвержденного Министерством образования и науки Российской Федерации.

    Среди абитуриентов, подавших документы на поступление, проходит конкурс. Первыми зачислят абитуриентов, суммарно набравших больше всего баллов за За некоторые индивидуальные достижения вуз может добавить абитуриенту баллы — суммарно не более 10. Такими достижениями могут быть школьная медаль, аттестат или диплом о среднем профессиональном образовании с отличием. Полный перечень можно посмотреть в пункте 44 порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 14 октября 2015 года № 1147.

    С перечнем индивидуальных достижений, которые учитываются в конкретном вузе при поступлении, можно ознакомиться в правилах приема в вуз. Правила приема публикуются вузом на его официальном сайте не позднее 1 октября предшествующего года.

    «>индивидуальные достижения и за ЕГЭ — только по предметам, которые нужны для поступления на выбранный факультет.

    По итогам конкурса определяется проходной балл — наименьшее количество баллов, которого оказалось достаточно для зачисления. Таким образом, проходной балл меняется каждый год и определяется только в процессе зачисления. В качестве ориентира вы можете посмотреть проходной балл на факультет за прошлый год.

    Абитуриенты, которые поступают по квотам, не принимают участие в общем конкурсе, но участвуют в конкурсе в рамках своей квоты. Для этого они также должны набрать количество баллов, равное или превышающее минимальное значение, установленное вузом.

    Бесплатно получить высшее образование в России можно один раз. Это ограничение не распространяется на обучение в магистратуре — после бакалавриата или специалитета можно поступить в магистратуру на бюджетное отделение.

    6. Кто может поступить без экзаменов?

    Без вступительных экзаменов в вуз могут поступить:

      победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников или IV этапа всеукраинских ученических олимпиад, если они поступают на специальности и направления, Вуз самостоятельно определяет, каким направлениям и специальностям соответствует профиль олимпиады.

    «>соответствующие профилю олимпиады, — в течение 4 лет, не считая года, в котором проходила олимпиада;
    члены сборных команд Российской Федерации и Украины (если они граждане Российской Федерации), участвовавшие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, если они поступают на направления и специальности, Вуз самостоятельно определяет, каким направлениям и специальностям соответствует профиль олимпиады.

    «>соответствующие профилю олимпиады, в которой они участвовали, — в течение 4 лет, не считая года, в котором проходила олимпиада;

  • чемпионы и призеры Олимпийских, Параолимпийских или Сурдоолимпийских игр, чемпионы мира или Европы и спортсмены, занявшие первое место на первенстве мира или Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских, Параолимпийских или Сурдоолимпийских игр, могут без экзаменов поступить на специальности и направления в области физической культуры и спорта.
  • Победители и призеры олимпиад из перечня, утвержденного приказом Минобрнауки России от 28 августа 2018 года № 32н, могут рассчитывать на поступление без экзаменов в течение 4 лет, не считая года, в котором проходила олимпиада. Однако вуз сам определяет, победителей и призеров каких именно олимпиад из перечня принимать без экзаменов (или предоставлять им другие льготы при поступлении), в каком классе абитуриент должен был принимать в них участие и каким направлениям и специальностям соответствует профиль олимпиады.

    Кроме этого, чтобы воспользоваться льготой, победитель или призер олимпиады из перечня Минобрнауки должен набрать на ЕГЭ по профильному предмету определенное количество баллов, которое вуз также устанавливает самостоятельно, но не менее 75.

    7. Какие еще льготы есть при поступлении в вуз?

    Большинство льгот при поступлении можно разделить на 4 группы:

      поступление в рамках особой квоты — эти абитуриенты не участвуют в общем конкурсе, а проходной балл для них, как правило, Но не ниже минимального балла, установленного вузом.

    «>ниже , чем для остальных абитуриентов. Поступить по особой квоте могут абитуриенты с инвалидностью I и II группы, дети с инвалидностью и инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период прохождения военной службы, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (сохраняют право на поступление по особой квоте до 23 лет), Категории, перечисленные в Федеральном законе от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» (см. статью 3, пункт 1, подпункты 1–4).

    «>ветераны боевых действий. В рамках особой квоты вуз выделяет не менее 10% бюджетных мест от объема контрольных цифр по каждой совокупности условий поступления на обучение по программам бакалавриата и специалитета;

  • поступление в рамках целевой квоты — абитуриентов направляет на обучение регион Российской Федерации, государственный орган или компания, с которыми у вуза заключен договор о целевом приеме. Уточнить, заключены ли такие соглашения в выбранном вами вузе, можно в приемной комиссии. Абитуриенты, поступающие по целевой квоте, не участвуют в общем конкурсе;
  • право на 100 баллов — если абитуриент имеет право на поступление без экзаменов, но хочет поступить на факультет, который не соответствует профилю его олимпиады, он может получить 100 баллов за одно из вступительных испытаний автоматом, если оно Например, победитель Всероссийской олимпиады по физике не хочет поступать на физико-математический факультет и выбирает астрономию, где также нужно сдавать физику, — в этом случае за физику он получит 100 баллов, не сдавая ее.

    «>соответствует профилю его олимпиады;

  • льготы за индивидуальные достижения — медалисты, победители олимпиад (которых вуз не принимает без экзаменов и не предоставляет право на 100 баллов) и другие категории абитуриентов могут получить дополнительные баллы — но не более 10 — или право на преимущественное зачисление. Вуз самостоятельно определяет, за какие именно достижения и какие льготы предоставить;
  • право преимущественного зачисления — если два абитуриента при поступлении наберут одинаковое количество баллов, то зачислят того из них, у кого есть право преимущественного зачисления. Этим правом обладают абитуриенты, которые могут поступить по особой квоте, и Полный перечень приведен в статье 35 порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 14 октября 2015 № 1147.

    «>некоторые другие категории.

    8. Как проходит зачисление?

    До 27 июля включительно на своем официальном сайте вуз публикует списки абитуриентов, поступающих на бакалавриат или специалитет на бюджетное отделение очной или очно-заочной формы обучения и преодолевших порог минимального балла.

    Списки ранжируются по количеству баллов, то есть более высокие позиции занимают абитуриенты, у которых совокупное количество баллов за ЕГЭ, дополнительные вступительные испытания и индивидуальные достижения выше. Если количество баллов одинаковое, учитывают, кто набрал больше баллов по профильному вступительному испытанию и у кого есть право на преимущественное право зачисления.

    После этого начинается зачисление. Оно проходит в несколько этапов:

    • этап приоритетного зачисления — зачисляют абитуриентов, которые поступают без экзаменов, в рамках особой или целевой квоты. Эти абитуриенты должны до 28 июля подать в вуз, куда решили поступать и где сдали экзамены, оригинал документа о предшествующем образовании и заявление о согласии на зачисление. Приказ о зачислении издается 29 июля;
    • I этап зачисления — на этом этапе вуз может заполнить до 80% бюджетных мест, оставшихся свободными после приоритетного зачисления, по каждой специальности или направлению. Абитуриентов зачисляют в соответствии с позицией, которую они занимают в списке поступающих, — первыми зачисляют тех, кто занимает более высокую позицию. На этом этапе подать оригинал документа о предшествующем образовании и заявление о согласии на зачисление нужно не позднее 1 августа. Приказ о зачислении издается 3 августа;
    • II этап зачисления — вуз заполняет оставшиеся бюджетные места. Абитуриенты, которых будут зачислять на этом этапе, должны подать оригинал документа о предшествующем образовании и заявление о согласии на зачисление не позднее 6 августа. Приказ издается 8 августа.

    Вуз ежедневно обновляет списки поступающих, исключая из них тех, кто решил поступать в другой вуз, и тех, кто уже зачислен.

    Сроки зачисления на платное отделение и заочную форму обучения вуз определяет самостоятельно.

    Национальный исследовательский

    Регистрация на олимпиады

    Документы для поступления

    В соответствии с правилами приема в вузы, абитуриент может подать документы в 5 вузов на 3 направления подготовки/специальности в каждом.

    Поступающий, который использует одно из особых прав при поступлении на обучение по программам бакалавриата или программам специалитета за счет бюджетных ассигнований, может подать документы только в одну организацию высшего образования только на одну имеющую государственную аккредитацию образовательную программу по выбору поступающего (вне зависимости от количества оснований, обусловливающих соответствующее особое право).

    При подаче заявления, анкеты, согласия на обработку персональных данных и согласия на зачисление (установленного образца) о приеме на обучение поступающий также предоставляет:

    документ (документы), удостоверяющий личность, гражданство ;

    оригинал или копию документа об образовании или об образовании и о квалификации . Зачисление на бюджетные места осуществляется при условии подачи оригинала документа в установленный срок;

    • по своему усмотрению свидетельства о результатах ЕГЭ;

    • документ, подтверждающий ограниченные возможности здоровья или инвалидность;

    • документ, подтверждающий ограниченные возможности здоровья или инвалидность, требующие создания специальных условий при проведении вступительных испытаний;

    • документы, подтверждающие, что поступающий относится к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до достижения ими возраста 23 лет;

    • военный билет – для подтверждения действительности результатов ЕГЭ, сданных до призыва на военную службу, на дату вступления в силу Федерального закона;

    • документы, подтверждающие индивидуальные достижения поступающего, результаты которых учитываются при приеме на обучение в соответствии с правилами приема, утвержденными организацией самостоятельно (представляются по усмотрению поступающего). См. Приложение 6 к Правилам приема в ТГУ в 2018 г.;

    • медицинскую справку по форме 286 (для поступающих на направления «Физическая культура» и «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм» и участвующих во вступительном испытании по спортивной дисциплине);

    • оригинал или копию медицинской справки, содержащей сведения о проведении медицинского осмотра в соответствии с перечнем врачей-специалистов, лабораторных и функциональных исследований, при поступлении на обучение по специальностям/направлениям подготовки, входящим в Перечень специальностей и направлений подготовки, при приеме на обучение по которым поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры/обследования. Полный список документов, а также информацию о перечне направлений/специальностей, о времени и месте прохождения медицинского осмотра можно посмотреть в Приложении 7 и в соответствующих разделах сайта;

    • иные документы (представляются по усмотрению абитуриента).

    Документы для поступления в ВУЗ в 2019 году

    Какие документы нужны?

    Основной набор бумаг для поступления во всех вузах один и тот же:

      Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и гражданство.

    Документ о предыдущем образовании — это может быть аттестат об окончании школы, или же диплом другого вуза или колледжа. Его нужно подать подать в наиболее предпочтительный для поступления вуз.

    Копии аттестата об окончании школы. Их нужно отдать в другие вузы, куда вы подаете документы для подстраховки.

    Информация о результатах ЕГЭ (если есть). Сертификат с баллами не нужен, вузы сами проверяют результаты абитуриента в базе.

    2 фотографии 3 на 4.

    Если есть, военный билет или приписное свидетельство.

    Медицинскую справку формы 086/у — для медицинских, педагогических и некоторых других специальностей и направлений. Её же потребуют при заселении в общежитие, так что делайте сразу несколько.

    Несовершеннолетним абитуриентам понадобится форма согласия на обработку персональных данных, подписанная родителями или опекунами.

  • Заявление с просьбой о приеме в вуз. Бланк для этого выдадут в приемной комиссии, а тем, кто подает документы почтой, нужно скачать его на сайте вуза.
  • Нынешнему школьнику портфолио необходимо — за него вузы могут дать до 10 бонусных баллов к результатам ЕГЭ. В портфолио включается информация о достижениях и успехах абитуриента. Какие конкретно достижения премировать и сколько баллов за них давать, решают сами вузы. Эту информацию университеты заранее размещают в правилах приема на своих сайтах. Официальные рекомендации такие:

      Итоговое сочинение — некоторые вузы проверяют и оценивают его отдельно, а некоторые просто дают за него 1 бонусный балл. Чтобы сочинение учли, нужно заполнить в приемной комиссии вуза специальный бланк.

    Золотой и серебряный значок ГТО — фамилия обладателя должна быть в специальном приказе Минспорта.

    Победы и участие в олимпиадах школьников. При этом в каждом вузе бонусы даются за разные конкурсы. Для подтверждения нужно приложить копии или оригиналы грамот и дипломов.

    Волонтерство — подтверждается специальными сертификатами волонтеров.

    Сами по себе баллы за все эти успехи могут быть разными, но в сумме они не могут давать больше 10 дополнительных баллов к ЕГЭ.

    Как подавать документы?

    Классика жанра — приехать в приемную комиссию и отстоять очередь лично. В топовых вузах, да ещё и в последние дни приема это часто растягивается на несколько часов. Так что личную явку лучше не откладывать на потом. Кроме того, стоит уточнить адрес именно приемной комиссии — в некоторых вузах она находится отдельно от основного здания. В некоторых университетах работает электронная очередь, так что стоит заранее получить талончик на сайте.

    Можно доверить этот процесс и другому лицу. Для этого нужно составить и подписать у нотариуса специальную доверенность. В ней указываются паспортные данные обеих сторон, так что доверенному лицу придется взять с собой и свое удостоверение личности.

    Подать документы можно и Почтой России — на адрес приемной комиссии. Важно: отправить письмом можно только копии всех дипломов и других бумаг! Отправлять почтой оригинал аттестата ни в коем случае нельзя, так что для зачисления его придется везти в вуз лично. Еще в конверт нужно вложить отдельный лист с описью всех вложенных бумаг. Ну и конечно, стоит учитывать сроки доставки — даже самое сверх-ценное письмо может потеряться или не дойти в срок.

    Электронные документы

    Также можно подать заявление в электронном виде. В некоторых вузах для этого достаточно отправить в приемную комиссию электронные копии всех бумаг по e-mail. Требования к форматам и размерам файлов везде свои, так что лучше уточнить это на сайте приемной комиссии.

    В других вузах нужно зарегистрироваться в личном кабинете абитуриента на сайте и загрузить все файлы туда. Ограничения те же, что и с обычной почтой: оригинал аттестата нужно будет принести лично. Важно понимать, что приём и обработка документов займут какое-то время, поэтому не стоит тянуть с загрузкой файлов до полуночи последнего дня. К тому же, сайт вуза может не справиться с потоком абитуриентов и перестать работать. И опоздавших это не спасёт.

    Сроки подачи заявлений

    Для тех, кто поступает на бюджет на очную и вечернюю (очно-заочную) форму, приемная кампания стартовала 20 июня.

      7 июля заканчивается подача документов на специальности с творческим конкурсом.

    10 июля заканчивается прием документов на направления, где есть другие дополнительные испытания.

    26 июля заканчивается прием документов для тех, кто поступает только по результатам ЕГЭ.

    Для абитуриентов-заочников конкурс начинается позже — в августе-сентябре.

    Во сколько ВУЗ-ов можно подать документы?

    Всего абитуриент имеет право поступать в пять вузов. В каждом из них можно выбрать по три направления подготовки. Выбирать их стоит с учетом проходного балла прошлых лет, с расчетом на то, что в этом году планка будет чуть выше.

    Лучше выбирать так, чтобы гарантированно проходить по баллам в 2-3 университета. Еще один вуз стоит выбрать попрестижнее, с расчетом на то, что проходной балл может и снизиться (такое тоже бывает, особенно, когда на популярную раньше специальность падает спрос).

    Кроме того, стоит присмотреться к смежным направлениям в одном и том же вузе. Разница в учебных программах может быть небольшой, а вот разница в баллах для зачисления — куда серьезнее.

    Документы для поступления

    Список документов:

    • Заявление
    • Документ о полном общем образовании (подлинник или копию);
    • Оригинал или ксерокопию документов, удостоверяющих его личность, гражданство;
    • 6 фотографий размером 3х4 см (черно-белый или цветной снимок на матовой бумаге, сделанный в текущем году);
    • Абитуриенты, имеющие особые права при поступлении в высшие учебные заведения, установленные законодательством Российской Федерации, предоставляют по своему усмотрению оригинал или ксерокопию соответствующих документов.
    • Медицинскую справку по форме 086-У или 026-У*

    *При поступлении на специальности и направления подготовки, требующие прохождения предварительного мед. осмотра. Ознакомиться со списком данных специальностей можно здесь >>

    Правила приема некотрых вузов требуют от абитуриентов-юношей, достигших 17 лет, предоставить военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (приписное свидетельство).

    Граждане с ограниченными возможностями здоровья предоставляют по своему усмотрению оригинал или ксерокопию одного из следующих документов:

    • заключение психолого-медико-педагогической комиссии;
    • справку об установлении инвалидности, выданную федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.

    Дети-инвалиды, инвалиды I и II групп , предоставляют по своему усмотрению оригинал или ксерокопию справки об установлении инвалидности и заключения об отсутствии противопоказаний для обучения в вузе, выданные федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.

    Поступающие в магистратуру представляют так же диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра.

    Лица, поступающие на целевые места , представляют оригиналы документа об образовании, целевого направления или подтверждение из отдела по работе с целевиками о наличии в списке целевиков соответствующего региона.

    Для абитуриентов очно-заочной (вечерней) и заочной форм обучения:

    • документ о полном общем образовании (подлинник или копию);
    • паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность и гражданство.

    Для абитуриентов очно-заочной (вечерней) формы обучения по программе второго высшего образования:

    • копию (в 2 экземплярах) документа о первом высшем образовании (копии, заверенные нотариально или в приемной комиссии);
    • для абитуриентов, у которых фамилия в документе об образовании и в паспорте разные, копию документа о смене фамилии (заверенную нотариально или в приемной комиссии);
    • паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность и гражданство.

    Приняв документы от абитуриента, работники приемной комиссии должны выдать ему соответствующую расписку. Пока не будет издан приказ о зачислении, абитуриент может в течение 1 дня забрать документы, написав заявление.

    Документы почтой

    Абитуриенты могут направить в приемную комиссию заказным письмом заявление и необходимые документы, а также документы в электронно-цифровой форме (если такая возможность предусмотрена в вузе). Заявление о приеме должно быть оформлено в соответствии с типовой формой заявления.

    Заявление о приеме на первый курс, а также необходимые документы направляются поступающим через операторов почтовой связи общего пользования. Дата отправления документов (не позже 10 июля), определяется по штемпелю почтового отделения. Прием документов, направленных через операторов почтовой связи общего пользования, завершается в сроки определенные по каждой форме обучения.

    В случае неполного комплекта необходимых документов или написания заявления не по установленной форме, документы от абитуриента не принимаются.

    Календарь абитуриента очной формы обучения

    Вниманию абитуриентов! Поступая в ТУСУР, необходимо выбрать не более 3 направлений подготовки/специальностей и указать их в приложении к заявлению.

    Перечень необходимых документов:

    • заявление установленного образца с приложением,
    • анкета,
    • документ или копия документа об образовании с приложением,
    • копия документа, удостоверяющего личность, гражданство,
    • заявление о согласии на зачисление,
    • 6 фотографий 3х4 см,
    • другие документы, подтверждающие особые права при поступлении и индивидуальные достижения, в соответствии с п. 4.16 Правил приёма.

    Подать документы можно следующими способами:

    • лично принести в отборочную комиссию в главном корпусе ТУСУРа по адресу: Томск, пр. Ленина, 40,
    • передать через менеджера в пунктах приёма документов,
    • отправить по почте по адресу: 634050, Томск, пр. Ленина, 40, приёмная комиссия,
    • через личный кабинет абитуриента.

    Начинается приём заявлений для поступления

    Завершается приём документов от абитуриентов, поступающих на бюджетные места по результатам вступительных испытаний, проводимых ТУСУРом самостоятельно.

    Расписание экзаменов, проводимыми ТУСУРом:
    На места в рамках КЦП с 14.07.2018 по 24.07.2018
    Дополнительный период для поступающих только на места по договорам об оказании платных образовательных услуг с 11.08.2018 по 17.08.2018.

    Завершается приём заявлений о согласии на зачисление от абитуриентов, поступающих на платные места для зачисления на первом этапе

    Издаётся и размещается на сайте приказ о зачислении абитуриентов на платные места, включённых в списки первого этапа

    Завершается срок приёма документов от абитуриентов, поступающих на бюджетные места по имеющимся результатам ЕГЭ

    Если вы по какой-либо причине не успели подать документы на бюджетные места очной формы обучения, до 17 августа можно подать документы на платное обучение.

    На сайте и информационном стенде приёмной комиссии размещаются конкурсные списки поступающих

    Завершается приём заявлений о согласии на зачисление от абитуриентов, имеющих особые права при поступлении

    Завершается приём заявлений о согласии на зачисление от абитуриентов, поступающих на платные места для зачисления на втором этапе

    Издаётся и размещается на данном сайте и на информационном стенде приёмной комиссии приказ о зачислении абитуриентов, имеющих особые права при поступлении

    Издаётся и размещается на данном сайте и на информационном стенде приёмной комиссии приказы о зачислении:

    • поступающих без вступительных испытаний,
    • поступающих на места в пределах квоты приёма лиц, имеющих особые права,
    • поступающих на места в пределах квоты целевого приёма.

    Издаётся и размещается на сайте приказ о зачислении абитуриентов на платные места, включённых в списки второго этапа

    Завершается приём заявлений о согласии на зачисление от лиц, включённых в списки поступающих на бюджетные места и желающих быть зачисленными на первом этапе зачисления

    Издаётся и размещается приказ о зачислении абитуриентов на бюджетные места, подавших заявление о согласии на зачисление, до заполнения 80 % основных конкурсных мест

    В рамках каждого конкурсного списка формируется список, включающий в себя лиц, предоставивших оригинал документа установленного образца, до заполнения 80 % конкурсных мест.

    Завершается приём заявлений о согласии на зачисление от лиц, включённых в списки поступающих на бюджетные места

    Завершается приём заявлений о согласии на зачисление от абитуриентов, поступающих на платные места для зачисления на третьем этапе

    Издаётся и размещается приказ о зачислении абитуриентов на бюджетные места, подавших заявление о согласии на зачисление, до заполнения 100 % основных конкурсных мест

    Издаётся и размещается приказ о зачислении абитуриентов на платные места, включённых в списки третьего этапа

    Завершается срок приёма заявлений от абитуриентов, поступающих на платные места по результатам вступительных испытаний, проводимых ТУСУРом самостоятельно

    Завершается срок приёма заявлений от абитуриентов, поступающих на платные места по имеющимся результатам ЕГЭ

    Завершается приём заявлений о согласии на зачисление от абитуриентов, поступающих на платные места для зачисления на четвёртом этапе

    Издаётся и размещается приказ о зачислении абитуриентов на платные места, включённых в списки четвёртого этапа

    Читайте так же:  Гражданство при рождении ссср или россия