Кассация отменена

Автор: | 03.11.2018

Что такое кассация?

Право кассационного обжалования: субъект

Кассационное обжалование осуществляется лицами, имеющими в деле юридический интерес, или представителями уполномоченных органов, представляющих государство. Рассмотрим кассационное обжалование на примере ГПК РФ и УПК РФ.

  1. В цивилистическом процессе правом инициировать процедуру пересмотра наделяются истец, ответчик, третье лицо с самостоятельными требованиями, прокурор.
  2. В уголовном процессе право обжалования принадлежит осужденному, оправданному, подозреваемому, обвиняемому, защитнику, потерпевшему, частному обвинителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику.

Кроме того, субъектом права кассационного обжалования является лицо, не привлеченное к участию в деле, если судебный акт затрагивает его права (ст. 376 ГПК РФ, ст. 401.2 УПК РФ).

Принадлежность права кассационного обжалования не зависит от фактического участия лица в судебных заседаниях, представления или непредставления объяснений и возражений. Однако имеется существенное ограничение, которое может сыграть негативную роль в случае пассивности участника процесса в предыдущих инстанциях.

Кассация ограничена доказательствами и обстоятельствами, выясненными судом (судами) предыдущих инстанций. Новые доказательства в этой инстанции не представляются.

Обжалование в кассационном порядке судебных актов: условия и способ

При подготовке к подаче жалобы следует убедиться не только в правомочности субъекта ее подачи, но и в соблюдении следующих условий:

  • судебный акт подлежит кассационному обжалованию;
  • исполнена обязанность прохождения предыдущей (апелляционной) инстанции — в настоящее время это требование закреплено во всех процессуальных законах;
  • срок для обжалования не истек (только в гражданском процессе, с 11.01.2015 ограничения кассации по сроку из УПК РФ исключены);
  • имеются на руках копии всех судебных актов по делу, заверенные судом (если копия апелляционного или кассационного определения/постановления не получена из регионального суда, ее может выдать и заверить суд 1-й инстанции).

Жалоба подается непосредственно в кассационный суд. До обращения во вторую кассацию (Верховный суд РФ) следует в обязательном порядке обратиться в первую — президиум регионального суда. С 01.01.2017 вступают в силу поправки во все процессуальные кодексы, позволяющие представить жалобу путем заполнения электронной формы на сайте суда. Судебным департаментом ВС РФ приняты приказы №251 от 27.12.2016 и №252 от 28.12.2016, которыми утверждены Порядки подачи документов в электронном виде для судов общей юрисдикции и для арбитражных судов (во втором случае – по-прежнему, через систему «Мой арбитр»).

В Верховный Суд РФ документы могут быть представлены через личный кабинет, созданный на сайте (п.2.1.1 Порядка подачи…, утвержденного Приказом Председателя ВС РФ от 29.11.2016 №46-П).

Как определение суда кассационной инстанции вступает в законную силу?

Кассация проходит в 2 этапа:

  1. Изучение дела единолично судьей кассационного суда. Если судья не усматривает основания для отмены, издается определение, прекращающее дальнейшее движение жалобы. При наличии таких оснований выносится определение о передаче дела для коллегиального рассмотрения.
  2. Коллегиальное рассмотрение дела в кассации происходит с вызовом сторон в открытом судебном заседании.

Судебный акт, принятый кассационным судом, вступает в силу немедленно после его оглашения. Последовательность следующих действий зависит от его содержания:

  1. Если решение суда 1-й инстанции оставлено в силе, исполнение идет в обычном порядке.
  2. Если судебные акты отменены, то:
    • дело подлежит новому рассмотрению судом 1-й инстанции;
    • по гражданскому делу производится поворот исполнения, то есть возврат ранее взысканного (ст. 443 ГПК РФ).

Исполнительный лист в любом случае выдается судом 1-й инстанции после возвращения дела с рассмотрения.

Обжалование кассационного определения

Для оспаривания определения или постановления кассационного суда есть 3 пути:

  1. Вторая кассация — это относится к судебным актам, вынесенным региональными судами, которыми являются:
    • определение об отказе в передаче дела в президиум;
    • постановление президиума по кассационной жалобе.

Способом обжалования является подача кассационной жалобы в соответствующую судебную коллегию Верховного суда РФ (в т.ч. в электронной форме).

  • Обращение к главе высшего суда — возможность, не предусмотренная процессуальными законами, но вытекающая из ч. 3 ст. 401.8 УПК РФ и п. 3 ст. 381 ГПК РФ. В этом порядке обжалуется только определение судьи ВС РФ об отказе в передаче жалобы на рассмотрение. Способ — подача жалобы председателю ВС РФ.
  • Надзор — доступен только в случае, если кассационная жалобы была рассмотрена по существу судебной коллегией ВС РФ.
  • Способ — подача жалобы в порядке надзора на определение СК РФ в президиум ВС РФ.

    После прохождения 2-й кассации независимо от результата у заявителя остается возможность обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека, которой следует воспользоваться одновременно с другими возможностями, поскольку срок на обращение скоро будет ограничен 3 месяцами.

    Таким образом, кассация является процедурой рассмотрения жалобы на судебные акты судов нижестоящих инстанций, которые уже вступили в силу и, возможно, приводятся или приведены в исполнение. Особенностями ее являются узкие пределы рассмотрения (в пределах доводов жалобы), наличие 2 самостоятельных судебных звеньев, 2-ступенчатый порядок рассмотрения (единолично судьей, затем коллегиальный), особый порядок обжалования итогового судебного акта.

    Кассация для «чайников»

    Кассация, что это?

    Кассация – это способ пересмотра судебных актов арбитражных судов, при котором осуществляется проверка законности и обоснованности решений и определений судом кассационной инстанции. Производство в кассационной инстанции является самостоятельной частью арбитражного процесса.

    В том случае если решение, которое принял арбитражный суд при рассмотрении Вашего дела, оказалось неудовлетворительным, но и решение, которое принял суд при рассмотрении апелляционной жалобы, оказалось также не устраивающим Вас, имеет смысл подать кассационную жалобу на оба этих судебных решения.

    Целью кассации является проверка решений вынесенных арбитражным судом предыдущей (первой) инстанции. Суд оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства, в том случае, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции, подтверждает указанные в обжалованном решении суда факты и правоотношения или устанавливает новые факты и правоотношения. Суд кассационной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

    Кассацию также можно подавать даже в том случае, если решение уже вступило в законную силу, за исключением решений вынесенных Высшим Арбитражным Судом.

    Лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, вправе обжаловать в порядке кассационного производства решение арбитражного суда первой инстанции, вступившее в законную силу, за исключением решений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, и (или) постановлений арбитражного суда апелляционной инстанции полностью или в части.

    Согласно 361 статье ГПК РФ суд кассационной инстанции вправе:

    • Оставить решение суда первой инстанции без изменения, а кассационную жалобу, представление без удовлетворения;
    • Отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в том же или ином составе судей, если нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции;
    • Изменить или отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств;
    • Отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу, либо оставить заявление без рассмотрения.

    Основаниями для отмены или изменения решения суда являются (ст. 362 ГПК РФ):

    1. неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
    2. недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
    3. несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
    4. нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

    Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.

    В кассационной жалобе должны содержатся следующие представления:

    1. наименование суда, в который адресуется жалоба, представление;
    2. наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или место нахождения;
    3. указание на решение суда, которое обжалуется;
    4. требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;
    5. перечень прилагаемых к жалобе, представлению доказательств.

    Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, кассационное представление — прокурором. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.

    К кассационной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба при ее подаче подлежит оплате.

    В случае возникновения вопросов по поводу подачи кассационной жалобы Вы можете обратиться в МЦПИ «Планета Закона», где опытные адвокаты помогут подробной консультацией или примут участие, в самом деле.

    Читайте так же:  Птс под залог челябинск

    (495) 722-99-33 © Юридическая консультация «Планета Закона», 2009

    Юридическая консультация в Екатеринбурге

    Представительство в суде. Услуги юриста, адвоката Составление документов

    Юрист
    Брусков Павел Витальевич

    Неустойка по алиментам — взыскано 2,6 млн. руб. Это рекорд

    Алименты переведены с долевых на твердую сумму 20000 рублей

    Рекордная сумма задолженности по алиментам — более миллиона

    Использовать фотографию без согласия человека запрещено

    Должник выселен из квартиры, исполнительное производство окончено успешно

    Взыскана неустойка в долевом строительстве за просрочку сдачи квартиры

    Алиментная неустойка присуждена за одно заседание

    Неустойка за просрочку уплаты алиментов превысила 1,5 млн.

    Отклонены претензии о взыскании долга на 43 миллиона

    Штраф и неустойка взысканы с застройщика по договору долевого участия (ДДУ)

    Коллекторы: что можно и что нельзя им делать при взыскании задолженности?

    Обжалуем действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя

    Как государство с судом отбирают у наследников квартиры, признавая их выморочными

    Сестра получила кредит по украденному паспорту: доказали в суде, что подпись в договоре чужая

    Восстановление ответчиком пропущенного срока на обжалование: проблема для истца, капризы суда

    Добились наказания мирового судьи за долгое расторжение брака

    Бывший муж требует видеться с ребенком в отсутствие матери и забирать с ночевкой

    Безграмотность судей

    Судебный беспредел: хамство судей в процессах

    Акция! Юридическая консультация бесплатно!

    Шансы на отмену решения суда в кассации. Стоит подавать жалобу в президиум облсуда?

    Кассация – это третья инстанция гражданского процесса (ст.376 ГПК РФ). Первая инстанция – это районный суд, вторая – областной, третья – президиум областного суда.

    Подходит 10 лет моей работы в своей юридической консультации. Сколько раз за это время я подавал кассационные жалобы в президиум – ни разу ничего не было, сплошные отказы.

    Причем подавал я не абы как, а только в тех случаях, когда дело «цепляло за живое». Заказчики поручают вести дела в двух инстанциях, до вступления в законную силу. Кассация уже не входит. Но районный и областной суды иногда так выбесят, таких решений навыносят, что уже из чувства злости, бесплатно, в свое личное время настрочишь кассационную жалобу и в президиум подашь.

    Более того, по всем моим кассационным жалобам были не просто нестандартные ситуации, а такие, когда даже суды двух уровней не могли прийти к единому мнению. Районный выносит одно, областная апелляция – другое. Вот в такой-то ситуации, по моему мнению, кассация должна однозначно рассматривать.

    Ан нет. У президиума (то бишь – у одного судьи президиума, который мою очередную жалобу вернул) нет оснований не доверять второй апелляционной инстанции. Да, районный суд ошибся. А апелляционный облсуд – нет. Он не ошибается. Поэтому его определение будет в силе. Нет оснований тут ничего переоценивать. Все и так нормально.


    Эти судьи (вторая инстанция – апелляционная, и третья – кассационная) сидят то в одном здании облсуда, на одном этаже. Едят в одной столовке внизу. Курят в одной курилке в конце коридора. Каждый день. Ворон ворону… Нет?

    Почему так то? Неуж у меня одного кассационные жалобы разбиваются о президиум? У меня одного сладу с ними нет, или все мучаются?

    Засел за достоверный источник – официальный сайт Свердловского областного суда. Задал параметры поиска. Кассационная инстанция. Жалоб масса. И начал смотреть…

    Ну как вам, господа и дамы? Я вам тут привел несколько скриншотов судебной кассационной деятельности. Однотипно, да? Вы можете и сами все это посмотреть, информация доступна. А суть то в том, что я просмотрел практически весь 2015 год, около 1000 кассационных постановлений, и что?



    НЕ ОТМЕНЕНО НИ ОДНО РЕШЕНИЕ.

    Ни одно. Да это просто край юриспруденции и прав человека.

    Сами представьте себе теперь вероятность и шансы на то, что ваша кассационная жалоба будет положительно удовлетворена.

    Ноль процентов вероятности.

    Шансов нет совершенно.

    Можете даже не стараться.

    Не надо получать решения суда первой инстанции и второй, чтобы приложить их к своей жалобе, как того требует ГПК. Не надо платить 150 рублей госпошлины – выкинете на ветер. И не стойте в очередях. Самые очевидные, самые незаконные решения, какими бы они ни были – будут властной рукой областного президиума оставлены в силе.

    Получается, что вторая инстанция (апелляционный облсуд) – самая могущественная. Именно её определения всегда остаются в силе. То, что присудит облсуд – то и будет. Это законодатель местного права.

    А третья инстанция бесполезна и безнадежна. Два слова только в обиходе: «ОТКАЗАНО» и «ВОЗВРАЩЕНО«.

    А самый апофеоз в тексте отказных определений вот:

    Я когда этот абзац прочитал, так просто ржал, извините, в полный голос, как конь. То есть президиум вообще, изначально не может пересматривать дела. Это будет противоречить принципу правовой определенности. Вторая апелляционная инстанция может вынести ХОТЬ ЧТО, хоть какое незаконное решение. Третья кассационная инстанция все равно не вправе отменить. Не вправе попирать принцип правовой определенности. А глава 41 ГПК (о кассационном обжаловании) — пустая формальность. Так, на бумаге.

    Я вот думаю – назначили бы меня судьей кассационной инстанции в президиум. Сидел бы на месте с утра до вечера, и в бланке отказа менял бы фамилии истцов и ответчиков, даже не вдаваясь в суть и не читая дел. С таким же успехом всем бы отказывал да жалобы возвращал. И все. Процессов нет. Вызова сторон нет. Эту работу вообще можно секретарю поручить и идти курить бамбук. В конец коридора. Работа идет, показатели идут, и очень даже приличная судейская зарплата идет.

    Кассация отменена

    Согласно Российскому законодательству каждый участник судебного процесса имеет право подать кассацию на отмену официального приговора. Подача кассационной жалобы проводится согласно Гражданскому Процессуальному и Арбитражному Процессуальному кодексам России. Процедура кассации предусматривает проверку того, насколько законно и обоснованно было вынесено решение суда. Такого рода проверку осуществляет вышестоящий суд. Отменено решение в кассации может быть только при соблюдении определенных условий. Именно эти условия должен указать в своей кассационной жалобе должен указать участник судебного процесса, которого не устраивает вердикт нижестоящего суда.

    Кассация отменена производится согласно 379 статье Уголовного Процессуального кодекса Российской Федерации. В этой статье подробно рассматриваются главные основания для отменена приговора вынесенного нижестоящего суда. Если вывода судебной инстанции не соответствует обстоятельствам рассматриваемого дела, то решение может быть изменено или отменено. Если вердикт каким-либо образом нарушает нормы уголовного — процессуального права, то он может быть отменен вышестоящим судом. Кроме того, за неверное применение норм уголовного законодательства. И конечно, если официальное решение несправедливо, то участник судебного процесса имеет право написать кассационную жалобу.

    Кассация отменена, если нарушаются законы Уголовного Процессуального кодекса Российской Федерации, то дело может рассматриваться согласно 381 статье. Также в этой статье раскрывается понятие такого вида нарушения, которые непосредственно повлияли на решение судебной инстанции. Если не соблюдены определенные правила, то вышестоящий суд может на законных основаниях начинать проверку законности и обоснованности официального приговора.

    Кассация отменена — это довольно актуальная тема, которая требует профессионального рассмотрения. Именно поэтому за помощью лучше всего обращаться к опытным специалистам. Адвокаты Москвы и Московской области всегда с удовольствием ответят на все интересующие вас вопросы. Они помогут разобраться в своих правах и обязанностях, кроме того, могут оказать дальнейшую поддержку в судебной инстанции, правильно и грамотно составить необходимую документации. Жители других регионов Российской Федерации могут воспользоваться бесплатной онлайн консультации у юриста. Эта услуга предоставляется круглосуточно и не требует дополнительных денежных затрат, кроме оплаты услуг оператора.

    Кассация направила дело на новое рассмотрение. Как оспорить ее решение

    Полина Стрельцова, Юрист по проектам в области банкротства

    Петров, Стрельцова_Арбитражная практика_Кассация направила дело на новое рассмотрение. Как оспорить ее решение

    В действующей системе арбитражных судов РФ особое место занимают суды кассационной инстанции, поскольку именно они представляют собой последний рубеж для рассмотрения споров перед Верховным судом РФ. При этом наиболее спорными остаются вопросы реализации окружными судами своих полномочий, предоставленных АПК РФ, а также соблюдения судами пределов рассмотрения дел (статьи 286, 287 АПК РФ). На практике возникают ситуации, когда суды округа при вынесении постановления о принятии нового судебного акта по делу или при направлении дела на новое рассмотрение нарушают положения данных статей, что является основанием для последующей отмены этих судебных актов в Верховном суде РФ.

    Суд округа не вправе исследовать доказательства и устанавливать фактические обстоятельства дела

    Согласно ст. 15 АПК РФ судебный акт должен быть законным, обоснованным и мотивированным. Судебный акт является законным, когда он принят при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основан на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права. Судебный акт обоснован тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании, а также когда он содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов (постановление Пленума ВС РФ от 19.12.2003 № 23 «О судебном решении»).

    Читайте так же:  Образец искового заявления по выплате осаго

    За указанными формулировками кроется следующее: для принятия законного решения суд должен верно определить все обстоятельства дела, оценить доказательства и мотивированно принять или опровергнуть доводы сторон.

    Под пределами рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции по смыслу ст. 286 АПК РФ подразумеваются те ограничения, которые установлены для суда при проверке законности судебных актов.

    Кассация проводит проверку судебного акта на предмет законности, исходя из доводов кассационной жалобы и возражений на нее (ст. 286 АПК РФ). При рассмотрении дела суд округа проверяет, соответствуют ли выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

    Специфика кассационного пересмотра проявляется в том, что суд проверяет лишь законность судебного акта и не вправе устанавливать обстоятельства, которые влияют на рассмотрение дела по существу, то есть предмет и способ доказывания по делу, а также переоценивать выводы судов первой и апелляционной инстанций, сделанные на основании установленных фактических обстоятельств. Полномочия по установлению обстоятельств, имеющих правовое значение для разрешения дела, реализуются судами первой и апелляционной инстанций, так как именно в их компетенцию входит рассмотрение дела по существу.

    Данный вывод подтверждается правовой позицией Конституционного суда РФ, который указал, что нормы АПК РФ, регламентирующие производство в суде кассационной инстанции, предоставляют суду при проверке судебных актов право оценивать лишь правильность применения нижестоящими судами норм материального и процессуального права и не позволяют ему исследовать доказательства и устанавливать фактические обстоятельства дела. Иное позволяло бы суду кассационной инстанции подменить суды первой и второй инстанций, которые самостоятельно исследуют и оценивают доказательства, устанавливают фактические обстоятельства дела на основе принципов состязательности, равноправия сторон и непосредственности судебного разбирательства, – что недопустимо (определение от 17.02.2015 № 274-О).

    Таким образом, у окружного суда нет права на оценку фактических обстоятельств дела. Но при этом проверка законности судебного акта невозможна в отрыве от материалов дела, содержащих доказательства, на основании которых были установлены фактические обстоятельства, имеющие правовое значение для урегулирования спора, и, соответственно, сделан вывод о применении той или иной нормы права судами первой и апелляционной инстанций.

    Учитывая сказанное, а также положения ст. 170 АПК РФ, представляется, что кассация проверяет законность в первую очередь на основании мотивировочной части обжалуемого судебного акта. Мотивировочная часть отражает логику суда при принятии той или иной позиции по делу, мотивы и доводы, по которым суд принимает или отвергает доказательства и доводы сторон, а также содержит указание на нормы права, которыми руководствовался суд при принятии судебного акта, и мотивы, по которым суд не применил нормы, на которые ссылались лица, участвующие в деле. Изучив мотивировочную часть судебного акта, кассационный суд может сделать вывод о его обоснованности. Следовательно, у суда появляется возможность проверить правильность выводов суда нижестоящей инстанции о применении той или иной нормы права для разрешения спора по существу.

    Важность мотивировочной части подтверждается и тем, что кассация вправе отменить судебный акт, если, по ее мнению, в мотивировочной части обжалуемого судебного акта отсутствует какой-либо из элементов содержания, которому мотивировочная часть должна соответствовать в силу ст. 170 АПК РФ. В этом случае суд направляет дело на новое рассмотрение, так как установленные пределы рассмотрения дела в суде кассационной инстанции не позволяют ему самостоятельно внести соответствующие изменения. Ведь внесение таких изменений подразумевает установление иных фактических обстоятельств дела, что, как было указано выше, в суде кассационной инстанции недопустимо (определение Президиума ВС РФ от 28.12.2015 по делу № А63-4164/2014, постановления АС Московского округа от 22.12.2016 по делу № 40-62341/2016, от 20.12.2016 по делу № А40-33045/2016).

    Таким образом, кассация учитывает пределы рассмотрения, установленные ст. 286 АПК РФ, при рассмотрении кассационной жалобы и установлении оснований для реализации того или иного полномочия по результатам такого рассмотрения.

    Кассация откажет в приобщении к делу дополнений к жалобе или письменных пояснений по обстоятельствам дела

    Согласно ст. 287 АПК РФ по результатам рассмотрения кассационной жалобы арбитражный суд вправе:

    — отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда в части и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт;

    — отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд, решение, постановление которого отменены или изменены.

    Суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении или постановлении, либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими, о том, какая норма материального права подлежит применению, и какое решение или постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.

    Судебное дело поступает в арбитражный суд кассационной инстанции в сформированном виде с учетом всех поступивших в материалы дела доказательств, дополнений и письменной позиции сторон. Задача и функции суда округа заключаются, прежде всего, в исследовании судебных актов с учетом доводов поступившей жалобы. Переоценка доказательств, их повторное исследование или выделение одного доказательства с точки зрения доказательственной базы перед другими необоснованны.

    Такой специфике судопроизводства отвечает и порядок рассмотрения жалобы в суде кассационной инстанции. Следует отметить, что количество процессуальных документов, в которых стороны могут излагать свою позицию, в значительной степени ограничено. Основными документами являются кассационная жалоба и поступившие на нее отзывы. Следует отметить, что на практике суды кассационной инстанции особое внимание уделяют соблюдению требований АПК РФ о своевременном направлении отзыва иной стороне. В противном случае отзыв подлежит возвращению его составителю как поданный с нарушением требований АПК РФ.

    Нередко стороны ходатайствуют перед судом о приобщении дополнений к кассационной жалобе или письменных пояснений по обстоятельствам дела. Суд, как правило, отказывает в приобщении таких процессуальных документов. Суды указывают, что основными документами при производстве в кассационной инстанции являются кассационная жалоба и отзыв. Иные письменные документы являются доказательствами стороны и содержат в себе сведения о каких-либо фактах или обстоятельствах дела. При этом в полномочия суда кассационной инстанции не входит исследование обстоятельств дела или их переоценка.

    При заслушивании сторон суд нередко просит указать на неправильное применение нижестоящими судами конкретной материально-правовой нормы. На таких доводах и следует акцентировать внимание кассации.

    Суд округа принимает во внимание нарушение процессуально-правовых норм только в том случае, если оно повлекло за собой принятие неправильного судебного акта (ч. 3 ст. 288 АПК РФ). На практике это означает, что допущенное процессуальное нарушение было столь серьезным, что повлияло на общий характер правильности решения или постановления. Например, если суд первой инстанции не рассмотрел заявление ответчика о снижении размера неустойки (и апелляция не устранила данное нарушение), то это может стать основанием для отмены принятых судебных актов. Самостоятельно устранить такое нарушение суд округа не вправе (постановления АС Поволжского округа от 19.01.2015 по делу № А12-6182/2014, ФАС Дальневосточного округа от 30.10.2012 по делу № А51-4918/2012).

    Принятие судебного акта на основании переоценки выводов нижестоящих судов превышает пределы полномочий кассации

    Основанием для принятия нового судебного акта судом кассационной инстанции и направления дела на новое рассмотрение является неправильное применение нормы материального или процессуального права судами первой и апелляционной инстанций. При этом нижестоящие суды должны верно определить и установить фактические обстоятельства дела, имеющие правовое значение для его разрешения. Если суд округа установит, что при рассмотрении дела суды нижестоящих инстанций неправильно определили обстоятельства, имеющие правовое значение для разрешения спора по существу, либо их выводы не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам или имеющимся в деле доказательствам, суд округа обязан отменить обжалуемые судебные акты и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий нижестоящий суд (ч. 1 ст. 288 АПК РФ).

    Неполное выяснение обстоятельств, имеющих существенное значение для разрешения дела по существу судами нижестоящих инстанций, преждевременность выводов судов о доказанности того или иного обстоятельства, на которое ссылается одна из сторон, необходимость исследования и оценки уже представленных доказательств в материалы дела, а также осуществления иных процессуальных действий, необходимых для принятия обоснованного и законного акта, являются основаниями для направления дела на новое рассмотрение судом кассационной инстанции.

    Направляя дело на новое рассмотрение, суд указывает, что при таких обстоятельствах он не вправе самостоятельно устранить выявленные нарушения путем принятия нового судебного акта, так как совершение данных процессуальных действий предусмотрено при рассмотрении дела в суде первой инстанции, в связи с чем дело подлежит направлению на новое рассмотрение (постановления АС Московского округа от 27.12.2016 по делу № А41-16386/2015, от 22.12.2016 по делу № А40-245799/2015, от 26.12.2016 по делу № А40-3071/2016, от 26.12.2016 по делу № А40-50369/2016, от 26.12.2016 по делу № А41-75731/2015, от 18.04.2016 по делу № А40-42035/2015).

    Читайте так же:  Гражданский кодекс пункт 1 статья 395

    При этом при реализации указанного полномочия окружные суды также допускают нарушения.

    Так, в одном из дел Верховный суд указал, что суды первой и апелляционной инстанций подробно исследовали и установили все фактические обстоятельства, имеющие существенное значение для рассмотрения дела, на основе представленных сторонами доказательств, которые суды оценили в совокупности и взаимосвязи с учетом положений ст. 71 АПК РФ. Однако, ссылаясь на те же доказательства, что и суды нижестоящих инстанций, суд округа дал этим доказательствам иную оценку, в то время как нормы АПК РФ относят установление фактических обстоятельств дела и оценку доказательств к полномочиям судов первой и апелляционной инстанций. При этом мотивированных обоснований неправильного применения судами нижестоящих инстанций норм материального права, опровергающих вывод судов о реальности спорных финансово-хозяйственных операций общества с названными поставщиками, суд округа не привел. Таким образом, переоценив представленные в материалы дела доказательства, суд отменил судебные акты судов нижестоящих инстанций и принял новый судебный акт по делу, превысив свои полномочия, установленные АПК РФ (определение ВС РФ от 18.08.2016 по делу № А60-4982/2015).

    Анализ практики ВС РФ по отмене постановлений судов кассационной инстанции показал, что принятие нового судебного акта, которым непосредственно разрешается спор по существу, на основании переоценки выводов нижестоящих судов и установлении иных фактических обстоятельств дела признается превышением допустимых пределов и полномочий, установленных для рассмотрения дела в суде кассационной инстанции (определения ВС РФ от 28.01.2016 по делу № А07-10144/2011, от 15.08.2016 по делу № А40-200411/2014).

    Так, в одном из дел Верховный суд указал, что суд округа в нарушение положений АПК РФ переоценил выводы судов первой и апелляционной инстанций об установленных обстоятельствах и, направив дело на новое рассмотрение по установленным им основаниям фактически предрешил спор. Суд кассационной инстанции предложил судам дополнительно проверить имеющиеся в деле доказательства, собрать новые доказательства в целях иной оценки стоимости имущества, вносимого сторонами спорного договора в счет оплаты акций общества. Фактически суд округа, направляя дело на новое рассмотрение, освободил истцов от неблагоприятных последствий несовершения требуемых законом процессуальных действий, предоставив им не предусмотренную процессуальным законом и противоречащую принципу правовой определенности возможность неоднократного рассмотрения дела по правилам судебного разбирательства в суде первой инстанции с представлением в материалы дела дополнительных документов и обоснования заявленных требований. Следовательно, у кассационного суда отсутствовали основания для отмены судебных актов и направления дела на новое рассмотрение как для собирания новых доказательств, так и для повторной их оценки (определение ВС РФ от 12.07.2016 по делу № А63-3604/2015).

    Аналогичный подход отражен и в другом деле, в котором Верховный суд указал, что, направляя дело на новое рассмотрение, суд округа поставил истца в преимущественное положение, дав ему возможность представить для приобщения к материалам дела дополнительные доказательства, которые тот не представил ранее при отсутствии к тому уважительных причин, и умалил тем самым права ответчика по первоначальному иску, создав условия процессуального неравенства сторон, нарушив принципы диспозитивности и равноправия. При таких обстоятельствах у кассации также отсутствовали основания для отмены судебных актов и направления дела на новое рассмотрение как для собирания новых доказательств, так и для повторной их оценки.

    При рассмотрении дела в порядке кассационного производства суд округа должен учитывать работу суда первой и апелляционной инстанций, отраженную в мотивировочных частях судебных актов по рассматриваемому делу, и направлять дело на новое рассмотрение только при наличии достаточных для этого оснований (определение ВС РФ от 19.07.2016 по делу № А76-2453/2015).

    Верховный суд также указывал, что полномочия вышестоящего суда по пересмотру дела должны осуществляться в целях исправления судебных ошибок, неправильного отправления правосудия, а не для пересмотра дела по существу. Выводы суда апелляционной инстанции основаны на установленных им при рассмотрении дела фактических обстоятельствах, представленных доказательствах, правильном применении норм материального и процессуального права. У суда округа не имелось предусмотренных ст. 288 АПК РФ оснований для отмены постановления апелляционного суда (определение ВС РФ от 27.09.2016 по делу № А40-66880/2014).

    Таким образом, несмотря на наличие установленных статьями 286 – 287 АПК РФ четких пределов рассмотрения дела в суде кассационной инстанции и полномочий, которые суд округа вправе реализовать по результатам рассмотрения кассационной жалобы, на практике кассационные суды допускают нарушения при оценке фактических обстоятельств дела, что, в свою очередь, приводит к отмене законных и обоснованных актов судов нижестоящих инстанций.

    В силу особой правовой значимости кассационной инстанции следует уделять особое внимание соблюдению пределов рассмотрения дела и полномочий суда и при наличии соответствующих нарушений направлять жалобы в Верховный суд РФ.

    Кассация отменила решение апелляции суда

    Решение суда первой инстанции было отменено апелляцией, решение апелляции отменено кассацией. В кассационной жалобе было указано просим отменить апелляционное определение и оставить в законной силе решение первой инстанции. Кассация удовлетворила кассационную жалобу в части отмены апелляционного определения. В части оставить в законной силе решение суда первой инстанции требования проигнорировала. Отправила на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, который реанимировал решение суда первой инстанции и оставил его в законной силе. Законно ли это? Если да то ссылки на законы. Если нет, так же прошу указать на какие правовые акты ссылаться в обжаловпнии судебной коллегии апелляционной инстанции. И ещё вопрос. куда дальше писать? Теперь отменённое решение суда первой инстанции опять в законной силе. кассация? Верховный суд?

    5 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

    Такие полномочия суда апелляционной инстанции.

    Ст. 328 ГПК РФ указывает:

    «По результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе:

    1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения.»

    Пишите жалобу опять в кассацию.

    Т. е. в президиум край, облсуда.

    Зависит по какому делу. Если по гражданскому.Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке

    (в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

    Здравствуйте. Может отправить на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

    ст 390 ГПК РФ 1. Суд кассационной инстанции, рассмотрев кассационные жалобу, представление с делом, вправе:

    1) оставить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции без изменения, кассационные жалобу, представление без удовлетворения;

    2) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей;

    3) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;

    4) оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;

    5) отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;

    6) оставить кассационные жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных статьей 379.1 настоящего Кодекса.

    2. При рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов кассационных жалобы, представления. В интересах законности суд кассационной инстанции вправе выйти за пределы доводов кассационных жалобы, представления. При этом суд кассационной инстанции не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.

    Суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.

    3. Указания вышестоящего суда о толковании закона являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело.