Образец иск о присуждении

Автор: | 13.05.2018

Семейные споры являются самыми распространенными в судах. А из них самыми распространенными исками, по статистике, являются исковые заявления о расторжении брака и взыскании алиментов, споры о детях.

Бытовые конфликты, которые люди не могут решить самостоятельно, нередко заканчиваются вынесением решения суда по конкретным брачным отношениям. Семейные споры характеризуются высоким накалом отношений, обычно люди кроме материально-правовых требований имеют друг к другу претензии личного характера, которые играют решающую роль при предъявлении иска. Если отношения между супругами были разорваны недавно, погасить конфликт, решить спор путем заключения мирового соглашения в суде удается достаточно редко. А решение суда по таким спорам, как правило, не устраивает обе стороны.

Основная масса семейных споров относится к подсудности мировых судей. Если в суде заявляется спор о детях, то подсудность гражданского дела изменяется на районный (городской) суд. Мировые судьи рассматривают дела о расторжении брака, о взыскании алиментов, о разделе имущества между супругами при цене иска, не превышающей 50000 рублей. Районный суд рассматривает семейные споры по искам об установлении отцовства, лишении родительских прав, об усыновлении, иски о разделе совместно нажитого имущества при цене иска, превышающей 50000 рублей. Часто задают вопрос, если цена иска равна 50000 рублей, чья в этом случае будет подсудность? Исходя из буквального толкования положений статьи 23 Гражданского процессуального кодекса РФ, в этом случае гражданские дела относятся к подсудности мировых судей.

Для удобства в использовании исковые заявления в этой рубрике разделены по подразделам:

  • брак, где представлены все исковые заявления, связанные с прекращением и расторжением брака, признанием брака недействительным;
  • алименты, где представлены исковые заявления, касающиеся взыскания, изменения размера, освобождения от уплаты алиментов на детей, супругов и других членов семьи;
  • дети, где представлены исковые заявления, касающиеся прав и законных интересов несовершеннолетних детей, их места жительства и воспитания.

Образец иск о присуждении

Образец административного искового заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

В … (указать наименование) суд

Административный истец: … (наименование или Ф.И.О.)
адрес: … (место жительства или
пребывания/место нахождения)
(сведения о государственной регистрации),
(для гражданина — дата и место рождения)
телефон: …, факс: …,
адрес электронной почты: …

Представитель административного истца: …
(данные с учетом ст. ст. 54, 55, 56, 57 КАС РФ)
адрес: …, телефон: …, факс: …,
адрес электронной почты: …

Административный ответчик: Министерство
финансов Российской Федерации
адрес: …, телефон: …, факс: …,
адрес электронной почты: …

Административное исковое заявление
о присуждении компенсации за нарушение
права на судопроизводство в разумный срок

Административный истец обратился в …… суд с иском к … (указать наименование или Ф.И.О. ответчика) о … (указать предмет иска).

Решением … (указать наименование) суда по делу N … (указать: иск удовлетворен полностью (в части)/в удовлетворении иска отказано полностью (в части)).

Исковое заявление было подано в суд «__»________ __ года, решение было вынесено «__»_____ __ года. Указанное решение в апелляционном (кассационном, надзорном порядке) не обжаловалось (вариант: обжаловалось. Последний судебный акт по делу был принят «__»________ __.).

Таким образом, общая продолжительность судопроизводства по вышеуказанному делу составила … (дней, месяцев). Административный истец считает, что указанная продолжительность судопроизводства по делу нарушает его право на судопроизводство в разумный срок.

В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 30.04.2010 N 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» при нарушении права на судопроизводство в разумный срок лицо может обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение. Как установлено п. 2 указанной статьи, компенсация присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с иском в суд, за исключением чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (непреодолимой силы).

В соответствии с п. 3 ст. 1 Федерального закона от 30.04.2010 N 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок не зависит от наличия либо отсутствия вины суда, органов уголовного преследования, органов, на которые возложены обязанности по исполнению судебных актов, иных государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц.

Существенное затягивание сроков рассмотрения дела имело место по обстоятельствам, не зависящим от Административного истца, а именно вследствие … (указать обстоятельства).

Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.04.2010 N 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» размер компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок определяется судом, арбитражным судом исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности, справедливости и практики Европейского суда по правам человека.

В соответствии с п. 2 ст. 4 Федерального закона от 30.04.2010 N 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок присуждается за счет средств федерального бюджета.

В связи с нарушением права на судопроизводство в разумный срок Административный истец понес значительные убытки, которые выразились в … (например, в невозможности распоряжаться принадлежащим имуществом, невозможности исполнять обязательства по договору, несении расходов, дополнительные расходы на оплату услуг представителя и проч.), а также ему был причинен моральный вред, который Административный истец оценивает в … рублей. При таких условиях Административный истец полагает, что размер компенсации за нарушение его права на судопроизводство в разумный срок должен составлять … рублей.

Реквизиты для перечисления компенсации:

наименование получателя _____,
р/сч _____
в банке _____,
к/с _____,
БИК _____.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 3 закона от 30.04.2010 N 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок подается в суд общей юрисдикции, если требование о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок вызвано длительным судебным разбирательством в суде общей юрисдикции.

На основании вышеизложенного и руководствуясь п. п. 1, 2 ст. 1, п. 2 ст. 2, п. 2 ст. 4 закона N 68-ФЗ «О компенсации…», п. 1 ст. 111, ст. ст. 250 — 252 Кодекса административного судопроизводства РФ, прошу:

1. Взыскать в пользу Административного истца за счет средств федерального бюджета компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в размере __________ (_______) рублей.

2. Возместить за счет средств федерального бюджета понесенные Административным истцом расходы по оплате государственной пошлины.

Приложение:
1. Копия искового заявления.
2. Копии вынесенных по делу судебных постановлений.
3. Копии документов, подтверждающих общую продолжительность судопроизводства по гражданскому делу.
4. Документы, подтверждающие негативные последствия для Административного истца нарушением права на судопроизводство в разумный срок.
5. Уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие вручение другим лицам, участвующим в деле, направленных копий административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют.

(Вариант: 5. Копии административного искового заявления и приложенных к нему документов лицам, участвующим в деле, которые у них отсутствуют)

6. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
7. Доверенность от «___»_______ __ года N ___ или иные документы, удостоверяющие полномочия представителя Административного истца, документ, подтверждающий наличие у представителя высшего юридического образования (если административное исковое заявление подано представителем).
8. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Административный истец основывает свои требования.

«___»________ ___ г. Административный истец (представитель): __________/ Подпись ________ /ФИО

Разъяснения Верховного Суда РФ

Разъяснения о применении положений закона № 68-ФЗ см. в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.03.2016 N 11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»

Подсудность рассмотрения заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

В соответствии с пп. 1, 2 п. 3 ст. 3 закона от 30.04.2010 N 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок в качестве суда первой инстанции рассматривают:

1) верховный суд республики, краевой суд, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд — по делам, подсудным мировым судьям, районным судам, гарнизонным военным судам;

2) Верховный Суд Российской Федерации — по делам, подсудным федеральным судам, за исключением районных судов и гарнизонных военных судов.

Госпошлина в суд

Госпошлина при подаче административного искового заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок определяется в соответствии с пп. 15 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.

Читайте так же:  Учиться на прокурора где

Порядок подачи административного искового заявления о присуждении компенсации

Административное исковое заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок подается в суд, уполномоченный рассматривать такое заявление, через суд, принявший в первой инстанции решение (определение, постановление), вынесший приговор, либо через суд, рассматривающий дело в первой инстанции (п. 1 ст. 251 Кодекса административного судопроизводства РФ).

Минфин РФ – представитель РФ по делу

В соответствии с п. 9 ст. 3 закона от 30.04.2010 N 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» при рассмотрении судом заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок интересы Российской Федерации представляет Министерство финансов Российской Федерации.

Кто вправе, а кто обязан направить копии административного искового заявления участвующим в деле лицам

Согласно ч. 7 ст. 125 Кодекса административного судопроизводства РФ административный истец, не обладающий государственными или иными публичными полномочиями, может направить другим лицам, участвующим в деле, копии административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении или иным способом, позволяющим суду убедиться в получении адресатом копий заявления и документов. Административный истец, обладающий государственными или иными публичными полномочиями, обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении или обеспечить передачу указанным лицам копий этих заявления и документов иным способом, позволяющим суду убедиться в получении их адресатом.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 126 КАС РФ к административному исковому заявлению прилагаются уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие вручение другим лицам, участвующим в деле, направленных в соответствии с ч. 7 ст. 125 КАС РФ копий административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют. В случае если другим лицам, участвующим в деле, копии административного искового заявления и приложенных к нему документов не были направлены, в суд представляются копии заявления и документов в количестве, соответствующем числу административных ответчиков и заинтересованных лиц, а при необходимости также копии для прокурора.

Мы знаем про АЛИМЕНТЫ все! Наши авторы, ведущие семейные юристы, досконально изучили алиментные правоотношения. Предлагаемые материалы основаны на многолетнем успешном опыте судебных разбирательств, в которых теоретические знания подтверждены практикой.

Вся информация об алиментах в одном месте! Нашей задачей было собрать все знания и изложить их в доступной форме для Вас. Теперь не нужно искать информацию об алиментных обязательствах на сотнях разных ресурсов, посещать юридические форумы и пользоваться правовыми системами. Все необходимое можно найти здесь.

Свежие идеи в алиментных правоотношениях! Следуя в ногу с законодательством об алиментных обязанностях, изучая и участвуя в формировании судебной практики, мы постоянно совершенствуем и обновляем наши знания. Сейчас мы готовы гарантировать, что Вы получаете самую актуальную информацию об алиментах.

Решение всех Ваших проблем с алиментами! Совсем не важно, пытаетесь Вы взыскать алименты или добиться освобождения от уплаты, увеличить или уменьшить их размер. Изучайте представленные статьи, скачивайте заявления в суд, задавайте любые вопросы нашим юристам. Получайте знания и выигрывайте судебные дела.

Возник жилищный спор? Необходимо решить проблему с жильем?

Предлагаем лучшие образцы исковых заявлений в суд, которые помогут решить жилищные споры. Скачивайте образцы заявлений, изучайте рекомендации специалистов по жилищным спорам, обращайтесь в суд и выигрывайте жилищные дела с нашей помощью.

Купить квартиру или дом мечта многих. Но приобретение права на жилое помещение влечет за собой возникновение у собственника определенных обязанностей. Хозяин недвижимости должен нести бремя содержания своей квартиры, следить за ее техническим состоянием, проводить ремонт, отвечать за неправомерные действия членов своей семьи при использовании жилого помещения.

Жилищные споры в суде

Жилищные споры между собственниками недвижимости необходимо решать в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ (ГРАЖДАНСКИЕ СПОРЫ), где приведено правовое регулирование вопросов, касающихся пользования, владения и распоряжения имуществом, находящимся в совместной собственности граждан.

В жилищных вопросах собственники часто сталкиваются со спорами о правах членов семьи на жилое помещение, об оплате за содержание жилья и коммунальных услуг, о сохранении перепланировки квартиры.

Жилищное законодательство регулирует взаимоотношения как между собственником и членами его семьи, так и отношения по договору социального найма.

Найм жилого помещения предполагает заключение договора, решение вопросов по поводу проживания членов семьи нанимателя. К проблемам социального найма, который как раз и регулируется жилищным законодательством, в отличие от коммерческого, который регламентирован нормами Гражданского кодекса РФ, можно отнести право на получение квартиры, права на жилье, вселение в жилое помещение и выселение из него, взыскание задолженности по квартплате.

При поиске образца искового заявления о правах на жилое помещение прежде всего нужно правильно установить взаимоотношения сторон. На каком основании возникли права на жилье у истца, на каком основании в жилое помещение был вселен ответчик. В первую очередь учитывается договоренность, которая существовала в момент вселения. Факт регистрации гражданина по месту жительства, пресловутая «прописка», юридического значения для определения прав на квартиру или дом не имеет.

Жилищные споры рассматриваются мировыми судьями и районными (городскими) судами, подсудность определяется по общим правилам, установленным статьей 23 Гражданского процессуального кодекса РФ. Иски о правах на жилые помещения подаются в суды по месту нахождения недвижимости, исходя из правила исключительной подсудности.

ИСКОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ

Рубрика «ИСКОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ» объединяет в себе заявления, которые рассматриваются судом в порядке искового производства. Исковое производство самое распространенное, большинство гражданских дел в судах рассматривается именно в таком порядке.

Исковое заявление (иск) подается в суд гражданами и организациями для защиты своих прав и законных интересов при наличии спорных отношений.

В исковом производстве всегда присутствует истец и ответчик, которых еще называют стороны дела, в деле, также могут участвовать третьи лица. Истец – это лицо, которое обратилось за защитой, предъявило иск в суд. Ответчик – лицо, к которому предъявлены исковые требования. Третье лицо – гражданин или организация, на чьи права может повлиять решение суда по делу.

Иски различают по категориям спорных отношений. Прежде чем составить и подать иск в суд, необходимо определиться, какие нормы регулируют отношения сторон, какие положения закона были нарушены ответчиком, и как истец может защитить свои права.

Поскольку самые значимые однородные правоотношения оформлены в виде кодексов, категорийность исков в основном соответствует наименованиям отраслей права и соответствующих кодексов. Все образцы исков на нашем сайте расположены в своих рубриках, которые определяются материально-правовыми правоотношениями сторон:

  • Гражданские споры – в этой рубрике представлены бланки исков по спорам, которые регулируются положениями частей 1 и 2 Гражданского кодекса РФ. В том числе иски о взыскании, о признании права, о праве собственности, иски о возмещении вреда, о применении последствий по недействительным сделкам. Сюда же включены исковые заявления, которые сложно отнести к другим специальным разделам.
  • Наследственные споры – в рубрике представлены образцы исков по спорам о наследстве, регламентированные главой 3 Гражданского кодекса РФ.
  • Трудовые споры – здесь представлены судебные иски, касающиеся защиты основных трудовых прав работников и работодателей.
  • Жилищные споры – в этом разделе собраны шаблоны, касающиеся защиты жилищных прав собственников и нанимателей жилых помещений.
  • Семейные споры – одна из самых обширных рубрик. Здесь представлено большинство исков по спорам о браке, по алиментам и детям.

Обращаем внимание, что на сайте кроме бланков исков по конкретным спорам представлены рекомендации по составлению заявлений, обращению в суд, подготовке по делу, участию в судебных заседаниях, обжалованию судебных решений и определений.

В рубрике «Советы юриста» в доступном изложении рассказывается о путях выхода из типичных житейских ситуаций.

Иск о присуждении: понятие, виды

Исполнительный иск или иск о присуждении является особой формой предъявления определённых материальных или правовых требований истца к ответчику. Цель его — не декларирование наличия прав, а побуждение ответчика к совершению конкретных действий или, напротив, побуждение ответчика бездействовать.

Иск о присуждении по решению суда должен быть обязательно исполнен, более того, здесь возможно и исполнение решения суда принудительным порядком. Это возможно, если ответчик реагирует неправильно — затягивает или вовсе не желает решение суда выполнять. Конечно же, перед тем как решение об обязательствах ответчика будет вынесено, суд всесторонне изучает наличие у истца юридических прав в части требования каких-либо действий со стороны ответчика. Лишь после этого ответчик получает иск о присуждении.

Предметом такого иска служит главным образом то, ради чего истец затеял данный судебный процесс, что именно является основой вынесения судебного решения. Иск о присуждении — это во всех случаях восстановление нарушенного права истца, что и является предметом иска. Он направлен обязательно на защиту, чем и отличается от, например, исков о признании, где предмет — это сами по себе отношения, правовые или материальные. В данном случае обеспечение иска гарантирует исполнение решения о присуждении. Это происходит потому, что присуждение всегда основывается на тех или иных фактах, абсолютно конкретных, когда нарушаются права истца, а также на фактах, которые подтверждают действия ответчика, если последний не исполняет свои обязанности или нарушает законные интересы или права истца. В исполнительном иске обязательно содержатся требования истца к совершению ответчиком конкретных действий или к воздержанию от них, а обеспечение иска гарантирует исполнение решения о присуждении. Именно поэтому они и имеют другое название — это всегда синоним исполнительных исков.

Практически все виды исков о присуждении, которые рассматриваются в судах всех уровней, подходят под классификацию исполнительных, поскольку они являются главным инструментом для правовой защиты граждан и всегда затрагивают самые разнообразные стороны материальных и правовых отношений. Например, в них могут требовать от ответчика возвращения долга, освобождения жилой площади, выплаты алиментов, устранения препятствий при вселении в квартиру и многое, многое другое. Также иск о присуждении, пример которого будет приведён ниже, будет обязательно всесторонне рассматриваться судом. Это иск владельца какой-либо вещи или недвижимости, в котором он просит суд истребовать её из владения посторонними лицами, или о выселении из принадлежащего ему жилого помещения постороннего лица, которое вселилось незаконно, а также если оно утратило право на проживание на этой жилой площади. И таких примеров может быть очень много.

Читайте так же:  Осаго без допов в йошкар оле

В Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации не выделяются какие-либо особенные требования к исполнительным искам. Виды исков о присуждении слишком разнообразны, чтобы по каждому из них существовали отдельные правила. Они общие для всех. Заявления нужно подавать в суд представителям истца или самому истцу, они должны быть составлены в письменной форме и отвечать всем требованиям по форме, которые изложены в ГПК РФ (статья 131). Одновременно к уже составленному и подписанному исковому заявлению подаются определённые документы, перечень которых содержится в ГПК РФ (статья 132). Тем, кто собирается подавать иски о присуждении, статьи эти необходимо внимательнейшим образом проштудировать. В суде все поступающие исковые заявления бывают рассмотрены в течение пяти рабочих дней, после чего судья выносит своё постановление. Либо иск принимается к производству, и на основании этого гражданское судебное дело возбуждается, либо иск отклоняется.

Нужно иметь в виду, что в любом случае судья имеет на это право — он может отказать в иске, и заявление не будет принято, может вернуть заявление истцу для доработки, а может и вообще оставить его без движения. Это он делает не по собственному желанию, а строго основываясь на положениях ГПК РФ, в частности на статьях от 134-й по 136-ю. Наиболее широкий круг конфликтов, и материальных, и правовых, выявляют исполнительные иски. Поэтому иск о присуждении примера единственно верного оформления не имеет. В каждом исковом заявлении истец наиболее подробно, открыто и доходчиво должен изложить все обстоятельства сложившейся ситуации и собственные требования. Они обязательно должны быть направлены на восстановление законных интересов и нарушенных прав. Именно последним и отличаются в составлении иск о признании и иск о присуждении. Как один из возможных вариантов написания подобного заявления можно рассматривать следующий образец.

Пример искового заявления

Мировому судье (далее указывается номер участка, район, город).

Истец: фамилия, имя и отчество.

Адрес: название города, улицы, номер дома, корпуса, квартиры, где проживает истец.

Ответчик: фамилия физического лица, имя и отчество или название организации.

Адрес: название города и подробный почтовый адрес ответчика.

Исковое заявление о защите прав (например, потребителя).

Далее истец подробно описывает ситуацию, в которой были нарушены его права. Например, такого-то числа такого-то месяца и такого-то года он приобрёл в магазине, принадлежащем ответчику, некий товар. Указывается полное наименование товара, его стоимость согласно прилагаемому кассовому чеку. Указывается и гарантийный срок на данный продукт, также согласно прилагаемому гарантийному талону. Далее указывается дата выхода из строя данного товара, чтобы можно было точно определить, что срок гарантии ещё не окончен, подробно описывается характер неисправности и причины невозможности его дальнейшего использования. Такого-то числа такого-то месяца такого-то года истец сдал товар в ремонт (указывается точное наименование и адрес ремонтной организации, что подтверждает и прилагаемая расписка в приёме товара на ремонт). В назначенный срок изделие отремонтировано не было, и потому ремонтной организацией установлен новый срок окончания работы, который тоже не был выполнен по таким-то и таким-то причинам. Однако в соответствии с законом, права потребителей должны быть защищены (пункт 1 статья 20): срок устранения недостатков товара не может превышать сорока пяти дней. В данном случае закон был нарушен.

Необходимо напомнить, что данный иск о присуждении — образец для процесса в гражданском суде, он касается одного определённого случая, а в каждом другом должны быть описаны соответственно другие обстоятельства.

Основная часть заявления

Если требования потребителя не удовлетворены в сроки, которые указаны в статьях от 20-й по 22-ю включительно «Закона о защите прав потребителей», для последних существует статья 18-я. Она утверждает право потребителя предъявлять иные требования по своему выбору. Он может отказаться от товара и потребовать возмещения убытков, которые ему были причинены тем, что ответчик продал ему продукт ненадлежащего качества, а недостатки этого товара не были оговорены с потребителем. Поэтому потребитель вправе обратиться в данную организацию или к данному лицу с письменной претензией и требованием вернуть всю сумму, уплаченную по чеку. Обязательно указывается точная дата платежа.

Однако деньги за купленный и оказавшийся некачественным товар возвращены не были. Через десять дней, согласно того же закона (статья 22), если продавец не удовлетворит требование покупателя, он должен будет уплатить ещё и ежедневную неустойку, то есть пеню — один процент от стоимости товара. Кроме того, продавец обязан возместить покупателю и моральный вред, который прежде всего заключается в том, что покупатель не мог использовать по назначению купленный продукт, и это причиняло ему определенный дискомфорт. Играет роль и то, что было потеряно много времени и пережито неудобств из-за того, что очень долгое время пришлось просить продавца выполнить его обязанности, предусмотренные законом, а самое главное неудобство в том, что они все оказались безрезультатными.

Заключение иска

На основании всего вышеописанного и соответственно требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей» (статьи 23, 22, 20, 18, 15, 13, 4), прошу: взыскать с ответчика стоимость данного товара в пользу истца (указать сумму по чеку); взыскать с ответчика неустойку в сумме (указать), взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию за причинённый моральный вред (указать сумму). Общая цена по иску такая-то. Прилагаются: расчёт неустойки за каждый день просрочки платежа после требования о возврате основной суммы стоимости товара; копия заявления исполнительного иска; копия кассового чека; копия гарантийного талона; копия расписки из ремонтной организации о приёме товара (все с указанием даты получения на руки); копия претензии.

Примерно так составляется иск о присуждении в гражданском процессе. Естественно, все описания должны касаться строго определённого случая и описывать конкретные обстоятельства.

Мы рассмотрели образец составления иска о присуждении только по одной из отраслей права. А классифицируются такие споры гораздо шире. Из наиболее часто встречающихся в судопроизводстве иски различаются по материально-правовым признакам. Они могут относиться к трудовым, жилищным, семейным и многим ещё. Каждый раздел этой классификации имеет свои подразделы. Например, основание иска о присуждении составляют гражданские правоотношения. Тогда из них можно выделить:

  • иски по отдельным договорам — лизинга, аренды и тому подобных;
  • относящиеся к защите права собственности;
  • иски о нарушенных авторских правах;
  • о восстановлении права наследования.

Все они относятся к искам гражданским. Именно материально-правовая классификация помогает установить правильно предмет иска о присуждении.

Это на первом этапе является самым главным, поскольку определяются объём и направление судебной защиты, субъектный состав спора и его подведомственность, выявляется специфика процессуальных действий и особенности конкретного спора. Процессуально-правовой признак тоже может иметь собственную классификацию, потому что истцы преследуют совершенно различные цели, согласно содержанию каждого иска. Иски о присуждении в гражданском законодательстве чрезвычайно редко бывают похожи один на другой, разве что в мелких деталях. От содержания спора, от его цели зависит и способ защиты права, и сам характер судебных решений. То есть, истец формулирует то, что он хочет получить по решению суда. Процессуально-правовой признак разделяет иски на три вида:

  • о признании (которые называются установительными);
  • о присуждении (исполнительные);
  • преобразовательные (эти не повсеместно).

Суть иска о присуждении

Наиболее распространённый иск в судебной практике — иск о присуждении в гражданском процессе. Он представляет собой требования истца, предметом которых будут такие характерные способы защиты, как принудительное или добровольное исполнение обязанностей ответчика, которые подтверждены судебным решением. Обращаясь в судебную инстанцию с просьбой защитить его права, истец просит прежде всего признать спорное право за ним и присудить ответчика совершить те или иные действия или, напротив, воздержаться от совершения определённых действий. В каждом споре объединяются эти два требования, что и является их характерной особенностью. Это признание спорного права и следующее за ним присуждение к выполнению обязанностей ответчика.

Форма защиты всегда определяется характером нарушения прав, о защите которых просит истец. Поэтому иск о присуждении подпадает под данную классификацию лишь тогда, когда защита права осуществляется единственно путём присуждения ответчика к определённым действиям или воздержанию от них. Иск о присуждении в арбитражном процессе может быть нацелен и на экономические споры, и на иные дела, которые возникают из гражданских правоотношений, административных или публичных отношений, по делам о банкротстве, при пересмотре судебных решений, по жалобам и так далее. Вынесенное решение подтверждается исполнительным листом. Именно поэтому и сами иски зачастую называются исполнительными.

Основанием иска о присуждении являются только юридические факты. Они могут свидетельствовать либо о возникновении права (сугубо факты: например, заключение сделки или удостоверение завещания), либо, напротив, о нарушении определённого права (например, невыполнение обязательств при истечении срока договора).

Примеров здесь может быть бесчисленное множество: от иска о взыскании стоимости пая до иска о выселении с определённой жилой площади и переселении ответчика туда, где он зарегистрирован. Иск о признании (установительный) имеет совсем другое назначение. Он устанавливает определённость права и устраняет спорность его. Ответчик, которому предъявляется этот иск, не может быть принуждён к совершению тех или иных действий, то есть истец от положительного решения суди не получит никакой пользы.

Предшествующий иск

Однако установительные иски имеют собственные задачи, которые обладают безусловным и важнейшим значением. Иск о признании устанавливает отсутствие или наличие спорного права, а также в целом ряде случаев служит вернейшим средством защиты нарушенных прав, если необходимо не только определить спорные правоотношения, но предстоит и устранение нарушений субъективных прав истца. Если иск о признании удовлетворён, то требования истца суд удовлетворяет. То есть его права будут восстановлены. Но при этом ответчика никто не обязывает совершать те или иные действия по отношению к истцу. Хотя значение исков о признании имеет, скорее, профилактическое значение, они уверенно служат средством установления и спорной обязанности, и спорного права. Ведь оспаривание тех или иных прав непременно создаст в будущем угрозу их нарушения.

Читайте так же:  Доклад на тему договор в гражданском праве

Иски о признании предъявляются для предотвращения этой угрозы правам истца. Очень часто установительный иск предшествует иску о присуждении. Особенно показательны случаи, когда эти заявления взаимосвязаны. В этом случае суд, удовлетворяя иск о признании, тем самым не может не удовлетворить и иск о присуждении. Иски о признании имеют собственную классификацию, тоже весьма разветвлённую. Ведь обстоятельства, побуждающие к подаче такого иска, могут иметь массу вариантов. Одними из самых распространённых видов являются споры о признании положительные (где осуществляется признание спорного права) и отрицательные (когда суд определяет отсутствие правоотношений).

Преобразовательные иски существуют?

Теоретики в гражданском процессуальном праве обсуждают существование преобразовательных исков, то есть третьего вида по их классификации. Они должны быть направлены на прекращение или изменение существующих правоотношений между истцом и ответчиком. Это может произойти по разным причинам и совершаться различными способами, в том числе и как результат одностороннего изъявления воли истца. Примеры же показывают, что практически все совершённые судебные акты по искам, которые приводятся в теории как преобразовательные, по сути являются либо исками о присуждении, либо исками о признании. Так, установление отцовства или расторжение брака — иски о признании, а раздел имущества, нажитого совместно, — иск о присуждении. Большинство ведущих юристов считают, что в этой классификации должно быть только два раздела, определяемых сугубо по процессуальной цели.

Сейчас наукой о гражданском процессуальном праве утверждается, что нет необходимости выделения таких преобразовательных исков как самостоятельного института. Этому есть целый ряд причин. Прежде всего судам не принадлежит функция ликвидации прав собственным решением, а также и создания прав и обязанностей, особенно если у обеих сторон их не существовало до начала судебного процесса. Удовлетворяются только иски о признании и о присуждении, несмотря на то, что в юридической литературе присутствуют упоминания существования исков групповых или защищающих неопределённый круг лиц, а также упоминаются и косвенные, то есть производные иски. Основу классификации составляют всё-таки споры с ярко выраженным характером защищаемых интересов. В групповом иске присутствует синтез сразу двух процессуальных понятий — представительства и соучастия, а потому в данной классификации этот вид стоит особняком. А процессуальным средством защиты интересов истца является суд, которому передан конкретный иск с конкретным указанием истца и ответчика.

Что такое иск? Образец иска. Незаконный иск

Очень часто в жизни создаются ситуации, из которых нет иного выхода, кроме обращения в суд. В данной статье будет рассмотрено, что такое иск, как его предъявить, кто имеет на это право, какие они бывают.

Дадим определение иска. Он представляет собой требование, которое вытекает из права истца, которое существует в силу различных оснований, определенных нормативно-правовыми документами.

Таким образом, с иском в суд могут обращаться различные хозяйствующие субъекты, физические лица с целью защиты своего нарушенного права или оспаривания чьего-то, а также защиты своих интересов.

Элементы заявления

Что такое иск, мы кратко рассмотрели. Теперь необходимо разобраться, из чего он состоит. В данном заявлении выделяют предмет иска и его основания. Под первым понимают определенное требование, которое выдвигает истец к ответчику. В него входит материальный объект спора. Именно он и может быть подвергнут динамике при изменении условий исковых требований.

Основание иска представляют собой юридические факты. Они составляют фактическое рассматриваемое явление. Помимо него выделяют правовое основание иска. Предъявление последнего должно сопровождаться указанием в нем соответствующих норм права.

Иск должен подаваться в письменной форме.

Классификация рассматриваемых заявлений

Рассматривать, что такое иск, продолжим в разрезе их видов. В зависимости от характера спора истца к ответчику выделяют следующие типы данных заявлений:

Наибольшее распространение в арбитражной практике получили вторые иски. Они призывают ответчика исполнить обязанность в пользу истца.

Также выделяют косвенные иски. К ним относят требования дочерней организации к головной о возмещении убытков; требование учредителя юрлица к лицам, выступающим от его имени о том же; либо их требование о признании сделки недействительной в случае их совершения хозяйствующим субъектом.

По процессуально-правовому критерию также выделяют преобразовательные иски, под которыми понимают те из них, которые направлены на изменение, прекращение или возникновение материальных правоотношений. В качестве примера такого заявления можно привести такой: иск, направленный на изменение условий договора.

Заявления о присуждении

К ним относятся:

понуждение ответчика к передаче различных документов;

истребование имущества из незаконного владения;

понуждение к освобождению нежилого помещения ответчиком;

требование о возмещении причиненных убытков;

требование по оплате приобретенных товаров;

виндикационные иски, направленные на истребование имущества от ответчика, который являлся покупателем, а также некоторые другие.

Данные заявления по-другому называются исполнительными.

Заявления о признании

К последним относятся такие из исков, в которых истец просит признать за ним спорное право либо подтвердить или опровергнуть наличие спорных правоотношений. Эти заявления, в свою очередь, подразделяются на положительные (направленные на признание права собственности) и отрицательные (направленные на признание недействительности какой-либо сделки или договора).

недействительности распорядительного документа главы органа исполнительной власти;

недействительности сделки по приватизации;

права собственности на жилое помещение;

недействительности решения налоговых органов.

Образец иска и условия его подачи

В начале данного заявления должен быть указан суд, в который он подается. Также приводятся личные данные двух сторон. Излагается сущность вопроса, требования, выдвигаемые ответчику, приложения. В качестве последних могут выступать: квитанция об оплате госпошлины, дубликаты заявления, удостоверение, подтверждающее полномочия истца или его представителя, иные документы, которые подтверждают факт совершенного правонарушения.

Предъявление иска представляет собой обращение в органы судебной власти с письменным заявлением с целью защиты прав или интересов определенного лица.

Предпосылки обращения в суд:

процессуальная правоспособность (физические лица ею обладают с рождения);

подведомственность определенному суду;

невозможность повторного предъявления иска по тем вопросам, которые были решены в ходе судебного заседания;

личная заинтересованность в законном решении;

должно отсутствовать соглашение между сторонами о передаче спора в третейский суд;

в судопроизводстве должно находиться аналогичное дело.

Условия предъявления иска:

у суда имеются полномочия для разрешения спора;

применение досудебного решения в случае, если это предусмотрено законодательством;

у истца имеются полномочия представлять то или иное лицо и выступать в суде в качестве одной из сторон;

факт оплаты госпошлины;

соблюдение формы искового заявления с приложением всех необходимых документов.

Если какое-либо условие не соблюдается, судья может оставить иск без движения с назначением времени на исправление подобного заявления. Если иск в порядке, то он назначает судебное слушание, о котором информируются все стороны. При отказе в приеме иска необходимо требовать представления его в письменной форме и с нею обращаться к юристам для исправления тех недочетов, которые были указаны в представленном документе.

Возвращение рассматриваемого заявления

Ст. 135 ГПК предусмотрены основания возврата иска из-за нарушения истцом порядка обращения в суд. Они относятся к устранимым. Истец после доработки иска в соответствии с исправленными нарушениями может повторно с тождественным заявлением обратиться в суд. К таким основаниям помимо перечисленных выше относятся подача иска недееспособным, неподписанное заявление или подписанное неправомочным лицом, а также поступление от истца заявления до принятия решения о принятии искового заявления к производству о возвращении последнего.

Виндикационное заявление

Подобный иск — о незаконном владении чужим имуществом. При его написании нужно учитывать, что в качестве предмета данного заявления может выступать только конкретное имущество. В суде необходимо доказать, что вы законный его владелец и что в данный момент оно незаконно удерживается другим лицом. В качестве подтверждений могут выступать любые документы, указывающие на то, что оспариваемое имущество принадлежит вам, или свидетельские показания.

Истец должен быть настроен на то, что ему придется доказывать, что оспариваемый предмет находится или находился у ответчика. В случае если сумма иска не превышает 50 000 руб., необходимо обращаться к мировому судье.

Заявление о взыскании материальных средств

Несвоевременный возврат денежных средств или отказ от их возврата, неуплата процентов при пользовании заемными средствами служат основаниями подачи в суд денежных исков. Как уже отмечалось, суммы исков до 50 000 руб. рассматриваются в мировых судах, прочие — в райсудах. При экономических спорах между хозяйствующими субъектами дела рассматриваются в арбитражных судах.

Нужно помнить, что исковое заявление необходимо подавать в трех экземплярах, один из которых возвращается с отметкой о принятии истцу, другой остается в суде, а третий направляется ответчику.

Заявление на возмещение морального вреда

В случае если гражданину были причинены физические, а также нравственные (или одни из них) страдания, он может подать моральный иск в суд. Он должен рассмотреть его и установить степень вины ответчика, какие страдания были причинены истцу в связи с его индивидуальными особенностями. Это может привести к взысканию с нарушителя некоторой денежной суммы, правда, рассчитывать на значительное обогащение истцу вряд ли стоит.

В данной статье мы рассмотрели, что такое иск, каких видов он бывает, подсудность по сумме для разных судов и наиболее распространенные виды подобных заявлений. Также было выяснено, по каким основаниям суд может возвратить поданный иск.