Содержание:
Молоко для работников. Образец приказа «О выдаче молока за работу во вредных условиях труда»
Автор: Irena. 22 Ноя 2010 в 20:42
Образец приказа «О выдаче молока за работу во вредных условиях труда»
Общество с ограниченной ответственностью “ВоДвор”
Приказ №
«___»__________ 2010 г. Таганрог
О выдаче молока за работу во вредных условиях труда
В соответствии со ст. 222 ТК РФ и Приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н “Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов”
Приказываю:
1. На работах с вредными условиями труда выдавать работникам 0,5 л молока за смену независимо от ее продолжительности.
2. Выдачу молока производить в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.
3. Выдачу и употребление молока осуществлять в буфете
4. Ответственным за обеспечение работников организации молоком назначить менеджера по закупкам С.А. Иванову.
5. С.А. Ивановой:
5.1. Производить закупку молока только в упаковках по 0,5 л.
5.2. Организовать хранение молока должным образом.
5.3. Обеспечить выдачу молока ежедневно во время перерыва на обед каждому работнику под личную роспись.
5.4. Вести учет выдачи молока работникам по подразделениям. Ежемесячно представлять ведомость в бухгалтерию.
6. Контроль за обеспечением молоком сотрудников организации, работающих во вредных условиях, возложить на начальника отдела по охране труда С.А.Коровина
7. Инспектору отдела кадров С.А.Бычковой ознакомить с приказом всех указанных в нем работников.
Директор В.Ю Розгин
С приказом ознакомлены:
_____________________ С.А. Иванова
_____________________С.А.Коровина
_____________________С.А.Бычкова
Образец ведомости о выдаче молока
Общество с ограниченной ответственностью “ВоДвор”
Ведомость выдачи молока за июль 2010 г. N 06
N Ф.И.О. Работника Должность Наименование продукта Подпись работника
__________________________________________________________________
1 Сидоров Сегей Иванович газосварщик Молоко 0,5 Сидоров
__________________________________________________________________
2 Куськина Наталья Петровна Мастер участка Молоко 0,5 Куськин
___________________________________________________________________
3 Сердоболин Лев Сидорович Фасовщик Молоко 0,5 Седоболин
___________________________________________________________________
Итого: выдано 1,5 (полтора) литра.
Ответственное лицо: Иванова С.А.Иванова – менеджер по закупкам
07.08.2010
______________________________________________________________________
Приказ о выдаче молока за работу во вредных условиях труда (образец заполнения)
Общество с ограниченной ответственностью «Афина» ООО «Афина»
О выдаче молока за работу во вредных условиях труда
В соответствии со ст. 222 ТК РФ и Приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»
1. На работах с вредными условиями труда выдавать работникам 0,5 л молока за смену независимо от ее продолжительности.
2. Выдачу молока производить в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.
3. Выдачу и употребление молока осуществлять в столовой, в корпусе N 2.
4. Ответственным за обеспечение работников организации молоком назначить менеджера по закупкам продовольственных товаров Т.И. Кузнецову.
5. Т.И. Кузнецовой:
5.1. Производить закупку молока только в упаковках по 0,5 л.
5.2. Организовать хранение молока должным образом.
5.3. Обеспечить выдачу молока ежедневно во время перерыва на обед каждому работнику под личную роспись.
5.4. Вести учет выдачи молока работникам по подразделениям. Ежемесячно представлять ведомость в бухгалтерию.
6. Контроль за обеспечением молоком сотрудников организации, работающих во вредных условиях, возложить на начальника отдела по охране труда Н.Д. Поршунову.
7. Инспектору отдела кадров К.М. Соловьевой ознакомить с приказом всех указанных в нем работников.
Приказ о выдаче молока за вредные условия труда
Для того чтобы на регулярной основе производить выдачу молока работникам, в организации первым делом должен быть создан соответствующий приказ.
В каких случаях работникам нужно выдавать молоко
Молоко, а также некоторые виды его заменяющей молочной продукции, должны выдаваться работникам предприятий, занятым на производствах с вредными условиями труда (химическими, биологическими, радиационными или даже физическими).
Обусловлено это тем, что молочные и молочнокислые изделия обладают уникальными свойствами, и благодаря своему богатому составу, позволяют вывести из организма человека вредные и токсические вещества. Таким образом, влияние негативных факторов на сотрудников снижается, повышается их общее самочувствие и работоспособность, сводятся к минимуму причины, которые могут привести к профессиональным заболеваниям или даже травматизму.
Кто может получать молочную компенсацию
Основанием для выдачи молока и молочнокислой продукции на предприятии является присвоение условиям труда определенного класса опасности по шкале от 1 до 4. Оно происходит в результате оценки пагубных воздействий, которые сопутствуют тому или иному рабочему месту. 3 и 4 классы считаются наиболее вредными и именно по ним производится выдача «молочки» в качестве компенсации.
Следует отметить, что не все работники организации, в которой установлены вредные и опасные условия труда, имеют право получать молоко и молочнокислые изделия, а только представители тех профессий, на которых негативные обстоятельства оказывают прямое влияние.
Согласно действующему законодательству, компенсация полагается исключительно в те дни, когда работник непосредственно осуществляет свои трудовые функции (т.е. в период больничного, отпуска, командировки выдача молока не производится).
При этом если сотрудник отработал половину смены, то молочная продукция выдана ему не будет. Размер стандартной компенсации – пол-литра молока в день, при этом его качество должно быть высоким, недопустимо использование продуктов с содержанием воды, заменителей, консервантов, ароматизаторов и т.п. добавок. Выдача молока должна происходить в помещениях, оборудованных для приема пищи: столовых, кафе, буфетах. Каждый сотрудник, получивший молоко или молочнокислые изделия, должен расписаться в специальной ведомости, которая затем «уходит» в бухгалтерию для учета.
Как составить приказ о выдаче «молочки»
Приказ о выдаче молока и молочной продукции за вредные условия труда можно писать в свободной форме – никаких ограничений тут нет. Но если внутри фирмы есть свой унифицированный шаблон документа, утвержденный руководящим составом и рекомендованный к применению, то использовать следует именно его. Хорошо если информация о формате приказа будет внесена в нормативно-правовые акты предприятия.
Основные особенности при оформлении документа
По оформлению документа также никаких особых условий не выдвигается, то есть для него можно взять бланк с фирменным логотипом и реквизитами или же обыкновенный лист бумаги, при этом приказ можно делать как рукописным, так и печатать его на компьютере. Во втором случае его требуется обязательно распечатать для того, чтобы все указанные в нем могли поставить свои подписи.
Приказ о выдаче молока достаточно сделать в одном оригинальном экземпляре, который при необходимости можно размножить (к примеру, для отправки в отделы и подразделения организации).
Кто должен расписаться в документе
Свой автограф в приказе в первую очередь должен поставить директор компании как лицо, от имени которого выпускается распоряжение, также его должны подписать те сотрудники, которые назначены ответственными за его исполнение и те, в отношении кого он был сформирован.
При этом последние могут расписаться и в отдельном акте об ознакомлении с данным документом (актуально, когда речь идет о большом количестве работников).
Что касается печати, то ее ставить не обязательно, поскольку она нужна только в том случае, если требование по ее применению зафиксировано во внутренних актах предприятия.
Процедура учета и хранения
Все издающиеся в компании распорядительные бумаги подлежат регистрации. Для этого существует специальный учетный журнал, в который включается отметка о дате формирования приказа, его номер и краткое наименование. Этот журнал служит не только доказательством самого факта создания документа, но и в случае какой-либо надобности дает возможность без проблем его найти.
Готовый приказ подшивается в отдельный скоросшиватель вместе с другими такими же распорядительными актами, где находится период, установленный либо законодательством РФ, либо учетной политикой организации. После того как срок его действия истечет, документ можно передать в архивное хранилище или утилизировать.
Образец приказа о выдаче молока за вредные условия труда
При необходимости составить приказ о выдаче молока за вредные условия труда, возьмите за основу приведенный ниже образец и разъяснения к нему. Они помогут вам сделать приказ правильно и без каких бы то ни было усилий.
- Начало документа без особенностей: напишите название предприятия и наименование самого распоряжения, обозначьте его номер, ниже поставьте дату, место составления.
- Далее внесите в приказ основание для выдачи молока: укажите здесь ссылку на закон РФ, регламентирующий данную процедуру. При необходимости сюда же можно внести и обоснование, т.е. реальную причину для обеспечения работников «молочкой».
- После этого подробно распишите, сколько молока полагается выдавать, кому, при каких обстоятельствах и при каких условиях (например, поллитра молока в день работы, в столовой).
- Потом назначьте сотрудника, который будет нести ответственность за закупку, хранение молока и ведение сопроводительной документации, а также того, кто будет осуществлять контроль за исполнение данного приказа.
- В заключение соберите под распорядительным актом необходимые подписи. Если считаете нужным, можете дополнить приказ и другими сведениями.
Приказ о выдаче молока за работу во вредных условиях труда (примерный образец) («Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2010, n 8)
Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 26.07.2010.
Общество с ограниченной ответственностью «Афина»
ООО «Афина»
Приказ
30 июня 2010 г. N 41
Москва
О выдаче молока за работу во вредных условиях труда
В соответствии со ст. 222 ТК РФ и Приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»
Приказываю:
1. На работах с вредными условиями труда выдавать работникам 0,5 л молока за смену независимо от ее продолжительности.
2. Выдачу молока производить в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.
3. Выдачу и употребление молока осуществлять в столовой, в корпусе N 2.
4. Ответственным за обеспечение работников организации молоком назначить менеджера по закупкам продовольственных товаров Т.И. Кузнецову.
5. Т.И. Кузнецовой:
5.1. Производить закупку молока только в упаковках по 0,5 л.
5.2. Организовать хранение молока должным образом.
5.3. Обеспечить выдачу молока ежедневно во время перерыва на обед каждому работнику под личную роспись.
5.4. Вести учет выдачи молока работникам по подразделениям. Ежемесячно представлять ведомость в бухгалтерию.
6. Контроль за обеспечением молоком сотрудников организации, работающих во вредных условиях, возложить на начальника отдела по охране труда Н.Д. Поршунову.
7. Инспектору отдела кадров К.М. Соловьевой ознакомить с приказом всех указанных в нем работников.
Дегтярев
Генеральный директор: ————— А.К. Дегтярев
(подпись)
Кузнецова Т.И. Кузнецова 30.06.2010
С приказом ознакомлены: ————— ——————— ————
(подпись) (расшифровка подписи) (дата)
Соловьева К.М. Соловьева 30.06.2010
————— ——————— ————
(подпись) (расшифровка подписи) (дата)
Поршунова Н.Д. Поршунова 30.06.2010
————— ——————— ————
(подпись) (расшифровка подписи) (дата)
В дело N 41/06
Соловьева
Выдача молока за вредные условия труда в 2018 году
«Молоко за вредность» – это часть фольклора еще со времен СССР. Прошли десятилетия, но требование о выдаче молочной продукции работникам вредных производств остается актуальным и по сей день. В этой статье мы расскажем о том, как правильно оформить приказ и соблюсти нормы выдачи молока за вредные условия труда.
Из этой статьи вы узнаете:
Молоко за вредные условия труда в 2018 году
Молоко и его производные имеют уникальные свойства, которые были подмечены уже давно: эти продукты выводят из организма вредные, токсичные вещества. В связи с этим закон обязывает выдавать молочную продукцию тем работникам, которые трудятся на производствах с химическими, биологическими, радиационными и физическими факторами.
Скачать документы из статьи:
На сегодняшний день выдачу молочной продукции регламентирует следующий законодательный акт:
- Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплат.
Полный список профессий займет не одну страницу, поэтому лучше ориентироваться на текст приведенного выше документа. В Приложении № 3 к Приказу № 45н содержится перечень вредных производственных факторов, и если их уровень превышает установленные нормативы, то это будет веским основанием для получения молока за вредные условия труда.
Норма выдачи молока за вредные условия труда
Традиционно норма за вредные УТ составляет 0,5 литра на человека. Соблюдение этого требования является неотъемлемой частью системы охраны труда на предприятии.
Это право сохраняется, если работник подвергается воздействию негативных производственных факторов в течение половины своей смены. Если же это воздействие продолжается менее половины смены, то молоко не выдается.
Одним молоком дело не ограничивается. Например, работникам, которые по долгу службы контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов (за исключением кальция, магния и алюминия) в дополнение к бесплатной молочной продукции нужно выдавать 2 г пектина.
Приказ о выдаче молока за вредные условия труда – образец
Как оформить положение о выдаче молока за вредные условия труда (приказ)
Документ можно составить в свободной форме, но если в организации принят свой унифицированный шаблон, то следует пользоваться им. Также будет полезно внести данные в нормативно-правовые акты организации.
Шапка документа будет вполне стандартной:
- Название предприятия, наименование распоряжения, его номер, дата и место составления.
- Ниже указываем основание для выдачи продукции, то есть ссылку на законодательный акт, регламентирующий ее выдачу. Этот раздел можно дополнить расширенным обоснованием.
- Далее подробно указываем, какой объем выдавать, каким сотрудникам, при каких обстоятельствах и на каких условиях.
- После этого назначаем ответственного за закупку, хранение продукции, ведение сопроводительной документации, а также контроль за исполнением.
- Последняя часть документа предназначена для подписей.
Татьяна Чиркина — Главный редактор сайта Trudohrana.ru
Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:
Приказ следует оформлять на бумажном носителе. Его можно заполнить от руки или распечатать на компьютере, после чего все указанные в документе лица должны заверить его своими подписями. Помимо руководителя организации, расписаться должны все работники, которые были назначены ответственными за исполнение. Те, в отношении кого он был выпущен, могут поставить свои подписи в акте ознакомления. Печать ставить не обязательно, если только ее использование не требуется согласно внутренним актам предприятия.
Выдача молока за вредные условия труда
Для начала на предприятии нужно провести специальную оценку условий труда на рабочих местах. Результатом этого мероприятия будет отчет, содержащий список рабочих мест с вредными условиями. На основании этого отчета сотрудникам, чьи условия труда будут отнесены к 3 и 4 классам вредности, следует назначить компенсации, в число которых входит бесплатная выдача молочной продукции. Информацию о проведении СОУТ вы найдете в статье>>>
Для того, чтобы начать процедуру, необходимо на основании итогов СОУТ выпустить приказ о выдаче молока за вредные условия труда. Работники должны получать положенную им молочную продукцию в помещениях, которые оборудованы для приема пищи. Это может быть буфет, столовая или кафе. После получения положенной компенсации сотрудник должен расписаться в специальной ведомости, которая затем будет храниться в бухгалтерии.
Компенсационная выплата, предусмотренная коллективным договором, учитывается в составе расходов по обычным видам деятельности и отражается по дебету счета 20 “Основное производство” и кредиту счета 73 “Расчеты с персоналом по прочим операциям”.
Читайте в справочной Системе «Охрана труда», как оформить и отразить в учете выдачу молока за вредность>>>
Молоко можно выдавать только за смену, то есть рабочий день, когда человек находится на производстве и подвергается воздействию негативных факторов. В период больничного, командировки или отпуска выдача продукта не производится. Руководству предприятия важно следить за тем, чтобы качество выдаваемых продуктов соответствовало санитарным нормам. Нельзя использовать продукты с повышенным содержанием воды, консервантов, ароматизаторов, заменителей и прочих добавок.
Замена молока равноценными продуктами или компенсационной выплатой
Если по каким-либо причинам молоко выдавать невозможно, допускается замена равноценными продуктами – выдачей спецжиров за вредные условия труда. Это возможно при следующих условиях:
- работник должен написать заявление о своем согласии на замену;
- выборный профсоюзный орган должен дать свое согласие на выдачу альтернативной продукции.
Если эти условия соблюдены, то можно выдавать продукты согласно нормам, указанным в Приложении 1 к Приказу № 45н:
Об утверждении Правил выдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, специальной одежды и других средств индивидуальной защиты, обеспечения их средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами за счет средств работодателя
Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1054. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 30 декабря 2015 года № 12675.
Примечание РЦПИ!
Настоящий приказ вводится в действие с 01.01.2016 г.
В соответствии с подпунктом 33) статьи 16 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Правила выдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, специальной одежды и других средств индивидуальной защиты, обеспечения их средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами за счет средств работодателя.
2. Департаменту труда и социального партнерства Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и информационно-правовой системе «Әділет»;
3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан;
4) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2) и 3) настоящего пункта.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Нурымбетова Б.Б.
4. Настоящий приказ вводится в действие с 1 января 2016 года и подлежит официальному опубликованию.
и социального развития
Правила
выдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов,
лечебно-профилактического питания, специальной одежды и других
средств индивидуальной защиты, обеспечения их средствами
коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями
и устройствами за счет средств работодателя
1. Общие положения
1. Настоящие Правила выдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, специальной одежды и других средств индивидуальной защиты, обеспечения их средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами за счет средств работодателя (далее — Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 33) статьи 16 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – Трудовой кодекс) и устанавливают порядок выдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, специальной одежды и других средств индивидуальной защиты, обеспечения их средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами за счет средств работодателя.
2. Молоко или равноценные пищевые продукты (далее – молоко), лечебно-профилактическое питание (далее – ЛПП), специальная одежда, средства индивидуальной защиты выдаются в соответствии с нормами, утвержденными в соответствии с подпунктами 34) и 35) статьи 16 Трудового кодекса (далее – Нормы).
3. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах:
1) специальная одежда – одежда, обувь, головной убор, рукавицы, иные средства индивидуальной защиты, предназначенные для защиты работника от вредных и (или) опасных производственных факторов;
2) средства индивидуальной защиты – средства, предназначенные для защиты работника от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, в том числе специальная одежда;
3) производственное оборудование – машины, механизмы, устройства, аппараты, приборы и иные технические средства, необходимые для работы, производства;
4) средства коллективной защиты – технические средства, предназначенные для одновременной защиты двух и более работников от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.
2. Порядок выдачи работникам молока или равноценных пищевых
продуктов и лечебно-профилактического питания
4. Молоко и ЛПП выдаются работникам по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда, в целях предупреждения профессиональных заболеваний и отравлений, укрепления здоровья работников.
5. Замена молока другими равноценными пищевыми продуктами, и (или) специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания допускается с согласия работника, и оформляются решением коллективного договора или актом работодателя.
6. Молоко выдается за смену (во время перерыва) независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости работника на работах, связанных с производством или применением химических веществ, по Нормам.
7. ЛПП выдается в виде горячих завтраков перед началом работы и в обеденный перерыв по согласованию с медико-санитарной частью организации. Работникам, работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, барокамерах, на водолазных работах), ЛПП выдается после вышлюзования.
8. ЛПП выдается также работникам, занятым полный рабочий день на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах, работникам, производящим чистку и подготовку производственного оборудования к ремонту и консервации — в действующих производствах с особо вредными условиями труда, в которых как для основных работников, так и для ремонтного персонала установлено ЛПП.
9. Молоко и ЛПП не выдается:
1) в нерабочие дни;
2) в дни отпуска;
3) в дни служебных командировок;
4) в дни учебы с отрывом от производства;
5) в дни выполнения работ на других участках, где выдача молока и ЛПП не предусмотрена;
6) в период временной нетрудоспособности.
10. Выдача молока и ЛПП за прошедшее время или за несколько смен вперед, а также выплата компенсации за неполученное вовремя молоко и ЛПП, не допускается.
11. Меню составляется заведующим производством организации, осуществляющей приготовление пищи работникам.
12. Работникам, получающим ЛПП за счет средств работодателя в связи с вредными условиями труда, выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, не производится.
3. Порядок выдачи работникам специальной одежды
и других средств индивидуальной защиты, обеспечения их
средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми
помещениями и устройствами
13. Средства индивидуальной защиты выдаются при приеме или переводе работников на другую работу либо в связи с истечением срока пользования этих средств.
14. Сроки пользования средствами индивидуальной защиты устанавливаются календарно и исчисляются со дня их фактической выдачи работникам.
15. Средства индивидуальной защиты сертифицируются, а также удобны при носке, не создают препятствий движению, подбираются и выдаются работникам по соответствующим размерам.
16. Средства индивидуальной защиты (противогазы, самоспасатели, предохранительные пояса, накомарники, каски и другие средства) подлежат регулярным испытаниям и проверке исправности, а фильтры, стекла и другие части с понизившимися защитными свойствами своевременной замене. После проверки на средствах индивидуальной защиты делается отметка (клеймо, штамп) о сроках последующего испытания.
17. Работодатель организовывает надлежащий уход за средствами индивидуальной и коллективной защиты, своевременно осуществляет профилактическую обработку, а также ремонт средств индивидуальной и коллективной защиты.
18. В тех случаях, когда это требуется по условиям труда, в организациях устраиваются сушилки, камеры и установки для профилактической обработки средств индивидуальной защиты.
19. Профилактическая обработка, ремонт средств индивидуальной защиты производится во время, когда работники не заняты на работе (в выходные дни), или во время междусменных перерывов.
Если Нормами предусмотрена выдача работникам двух или трех комплектов специальной одежды, профилактическая обработка и ремонт средств индивидуальной защиты может осуществляться в рабочее время, работникам на это время выдаются сменные комплекты специальной одежды, которыми работодатели должны располагать в необходимом количестве.
20. Специальная одежда, которые не соответствуют предъявляемым требованиям или пришли в негодность до истечения установленного срока пользования, по причинам независящим от работника, подлежат замене.
21. С наступлением сезона специальная одежда возвращается тому работнику, которому она выдавалась в предыдущий сезон.
22. Для хранения выданных работникам специальной одежды и других средств индивидуальной защиты работодатель предоставляет специально оборудованные помещения (гардеробные) в соответствии с требованиями строительных норм и правил, санитарно-эпидемиологических правил и норм.
23. До сдачи на длительное хранение специальная одежда очищается от загрязнения, просушивается, ремонтируется и дезинфицируется.
24. Месячная норма моющих средств (мыло туалетное, мыло хозяйственное, порошок) работнику, отработавшему полностью определенную на этот период норму рабочего времени, устанавливается не ниже 500 граммов.
25. Средства коллективной защиты, санитарно-бытовые помещения и устройства предусматриваются при проектировании, строительстве и реконструкции производственных зданий и сооружений, с учетом технологических процессов, конструкции машин, механизмов, оборудования и других изделий в соответствии с техническими регламентами, стандартами и строительными нормами и правилами.
26. Порядок и условия обеспечения гардеробными, душевыми, умывальными, лечебно-профилактическими средствами, медицинскими аптечками, уборными, местами для расположения полудушей, устройствами питьевого водоснабжения, помещениями для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи специальной одежды и иными дополнительными санитарно-бытовыми помещениями и устройствами, определяются коллективным договором или актом работодателя.
Приказ о выдаче молока за работу во вредных условиях труда
Общество с ограниченной ответственностью «Бета»
ООО «Бета»
О выдаче молока за работу во вредных условиях труда
В о исполнение требований ст. 222 Трудового кодекса РФ
1. На работах с вредными условиями труда выдавать работникам 0,5 л молока за смену независимо от ее продолжительности.
2. Выдачу молока производить в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте вредных факторов по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда и (или) специальной оценки условий труда .
3. Выдачу и употребление молока осуществлять в столовой .
4. Ответственным за обе спечение работников молоком назначить главного бухгалтера Ю.В. Серебрякову .
5 . Главному бухгалтеру Ю.В. Серебряковой:
5.1. Производить закупку молока только в упаковках по 0,5 л.
5.2. Организовать хранение молока должным образом.
5.3. Обеспечить выдачу молока ежедневно во время перерывов для отдыха и питания каждому работнику под подпись.
5.4. Вести учет выдачи молока работникам по подразделениям.
6 . Контроль за исполнением приказа оставляю за собой .
Генеральный директор _________________________ А.И. Петров