Договор переработки на давальческих условиях

Автор: | 07.11.2018

ДОГОВОР НА ПЕРЕРАБОТКУ ДАВАЛЬЧЕСКОГО СЫРЬЯ НА ДЕНЕЖНОЙ ОСНОВЕ

Реклама на сайте:

© demamida.ru 2018 | ТПК Демамида. Контактная информация тел. (904) 970-17-57

Запрещается использование авторских материалов сайта, без указания активной ссылки на наш сайт, а лучше на конкретную страницу источник статьи

Договор переработки на давальческих условиях

Образец (бланк; форма; шаблон; пример)

ДОГОВОР

на выполнение работ по переработке сырья на возвратной основе

(давальческий договор; договор подряда переработки давальческого сырья)

г. «____»_______ 20__ г.

в лице _______________________________________________________________________ ,

действующего на основании ____________________________________________________ ,

с одной стороны, и

в лице генерального директора __________________________________________________ ,

действующего на основании Устава, с другой стороны,

заключили настоящий договор (далее по тексту – договор) о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

ЗАКАЗЧИК поручает, а ПОДРЯДЧИК обязуется вы­полнить в соответствии с условиями договора квалифициро­ванную работу (требования раздела 2 договора) по переработке сырья ЗАКАЗЧИКА, а последний обязу­ется принять результат этой работы и оплатить его.

2. ХАРАКТЕР РАБОТ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ СЫРЬЯ

ПОДРЯДЧИК по договору осуществляет на своих технологических установках переработку поставленного ЗАКАЗЧИКОМ сырья путем применения технологий на основании полученного ПОДРЯДЧИКОМ патента от «___»_________ ______ г. №_________________ (свидетельства; Ноу-хау).

3. ТРЕБОВАНИЯ ЗАКАЗЧИКА К ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТ

3.1. Результатом выполненных работ по договору явля­ется ______________________ (вид) продукция, полученная при переработке поставленного сырья и определенная в Спецификации на выработку готовой продукции – Приложение №3 к договору.

3.2. Норма выхода (расходный коэффициент) и требования к качеству (ТУ, ГОСТ) вырабатываемой продукции определены в Приложении №3 к договору. При изменении фракционного и структурно-группового состава сырья нормы выхода продукции уточняются сторонами в течение ___ дней с момента предоставления ЗАКАЗЧИКУ данных физико-химического анализа, полученных в лаборатории входного сырья ПОДРЯДЧИКА при проведении им лабораторного анализа сырья.

3.3. ПОДРЯДЧИК обязуется передать ЗАКАЗЧИКУ продукцию, указанную в п.3.1 договора, в сроки и на условиях, определенных договором.

3.4. ПОДРЯДЧИК гарантирует, что он располагает всеми необходимыми знаниями, опытом, разрешающими документами и оборудованием, обеспечивающими прием сырья, его переработку и отгрузку готовой продукции в соответствии с условиями договора.

4. СЫРЬЕ ЗАКАЗЧИКА

4.1. Работы выполняются из сырья ЗАКАЗЧИКА. Наименование, цена, сроки поставки, технические условия (ТУ, ГОСТ) и объем сырья определяются в Спецификации на поставку сырья — Приложение №1 к договору.

4.2. Риск случайной гибели или случайного повреждения сырья до его передачи ПОДРЯДЧИКУ несет ЗАКАЗЧИК.

4.3. Качество сырья подтверждается паспортом (сертификатом) качества производителя сырья. В случае недоброкачественности предоставленного сырья ЗА­КАЗЧИК обязан произвести его замену в срок _________ дней с момента получения результатов анализа лаборатории входного сырья ПОДРЯДЧИКА. Под недоброкачественностью сырья понимается невозможность его использования для получения продукции, оговоренной в п.3.1 договора.

4.4. Условия поставки сырья ПОДРЯДЧИКУ:

4.4.1. Спецификации на поставку сырья составляются на _________ (период времени) и дополнительно согласовываются сторонами ежемесячно не позднее чем за 5 дней до начала поставок. Ежемесячно не позднее чем за 15 суток до начала отгрузки ПОДРЯДЧИК предоставляет ЗАКАЗЧИКУ и грузоотправителю сырья подтверждение станции назначения о готовности приема каждой месячной партии сырья.

4.4.2. Поставка сырья производится _______________ (вид транспорта) транспортом до ________________ (место передачи) ПОДРЯДЧИКА.

4.4.3. Норма разгрузки (слива; оборота) одной отправки у ПОДРЯДЧИКА не должна превышать 48 часов с момента прибытия груза в место передачи и до момента возврата транспортного средства (вагона; цистерны; полувагона и т.д.). Время нахождения транспортного средства у ПОДРЯДЧИКА определяется по подлинникам накладных (ж/д; авто). Возврат осуществляется ПОДРЯДЧИКОМ по реквизитам, указанным в накладной в соответствии с Правилами перевозок грузов.

4.4.4. Датой передачи сырья на переработку, поставленного ЗАКАЗЧИКОМ ж/д транспортом, считается дата штемпеля станции назначения на ж/д накладной.

Дата передачи сырья, поставленного трубопроводным транспортом, определяется ПОДРЯДЧИКОМ по мере прохождения партии сырья через замерный узел ПОДРЯДЧИКА.

4.4.5. Учет поступающего сырья производится по мере его поступления и подтверждается промежуточными актами, подписываемыми через каждые ___________ дней уполномоченными представителями сторон на основании данных учета на замерном узле ПОДРЯДЧИКА и отгрузочных и товаросопроводительных документов, предъявляемых ПОДРЯДЧИКУ ЗАКАЗЧИКОМ или его грузоотправителями. Промежуточные акты

Объемы месячной поставки отражаются в акте приема-передачи сырья на переработку за подписями уполномоченных представителей сторон по форме, приведенной в Приложении №2 к договору. Акт приема-передачи сырья подлежит согласованию и подписанию не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем поставки.

4.4.6. Сырье должно быть затарено таким образом, чтобы исклю­чить порчу и (или) уничтожение его на период поставки до приемки ПОДРЯДЧИКОМ.

4.4.7. Сырье должно быть промаркировано в соответствии с уста­новленными ГОСТами.

4.5. Приемка сырья по количеству и качеству осуществляется сторонами в соответствии с Инструкциями Госарбитража СССР №П-6 и №П-7.

5. ОПЛАТА СЫРЬЯ ЗАКАЗЧИКА

5.1. ПОДРЯДЧИК обязуется в течение ________ дней с момента передачи оплатить сырье, предоставляемое на переработку. Право собственности на сырье переходит к ПОДРЯДЧИКУ в момент его передачи, оговоренный в п.4.4.4 договора.

5.2. Оплата предоставляемого на переработку сырья осуществляется в безналичном порядке путем перечисления денежных средств на расчетный счет ЗАКАЗЧИКА.

6. ЦЕНА ДОГОВОРА

6.1. ЗАКАЗЧИК выплачивает полную стоимость продукции, слагаю­щуюся из расходов по переработке сырья. Расходы по переработке сырья складываются из всех издержек ПОДРЯДЧИКА, включая стоимость сырья (по разделу 5 договора) и его вознаграждения.

Стоимость расходов по переработке сырья определяется согласно приблизи­тельной смете (Приложение №4 к договору), которая подлежит уточнению сторонами в случае изменения условий формирования статей расходов (изменения цен на энергоресурсы и т.п.).

6.2. В случае необходимости превышения приблизительной сметы ПОДРЯДЧИК обязан письменно известить об этом ЗАКАЗЧИКА в тече­ние ___ дней. К извещению должны быть приложены документы, обосновы­вающие повышение сметы.

6.3. ЗАКАЗЧИК обязан в течение ____ дней после получения извещения дать ПОДРЯДЧИКУ соответствующий ответ о подтверждении заказа или об отказе от договора. Неполучение ответа в установленный срок считается подтверждением заказа.

6.4. Существенным считается превышение приблизительной сметы более чем на _____% от общей суммы приблизительной сметы.

6.5. Расходы по оформлению дополнительного плана перевозок, транспортировке продукции до станции назначения покупателя, транспортировки продукции в ж/д в/ц, отгрузке продукции трубопроводным транспортом, таможенным платежам, налогам, сборам, взимаемым в РФ при экспорте российских товаров, штрафные санкции при невыполнении планов перевозок, в том числе дополнительных планов по вине ЗАКАЗЧИКА относятся на ПОДРЯДЧИКА с последующим возмещением ЗАКАЗЧИКОМ в денежной форме согласно выставленных ПОДРЯДЧИКОМ счетов.

6.6. Расходы по транспортировке сырья до станции назначения ПОДРЯДЧИКА при транспортировке в собственных или арендованных ж/д цистернах, а также затраты по возврату этих цистерн несет ЗАКАЗЧИК.

6.7. Стороны ежемесячно, не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, производят сверку расчетов по договору и подписывают акт сверки. Сумма задолженности одной из сторон подлежит погашению в пользу другой стороны не позднее 30 дней с даты подписания сторонами акта сверки.

7. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

7.1. Расчет по переработке и ранее оплаченного ПОДРЯДЧИКОМ сырья осуществляется единовременно.

7.2. Сроки оплаты:

— в течение ______ дней с момента подписания договора аванс (задаток) в размере ________________________;

— в течение __________ дней с момента подписания Акта выработки готовой продукции окончательный расчет.

7.3. Порядок оплаты: в безналичном порядке путем перечисления денежных средств на расчетный счет ПОДРЯДЧИКА или векселями.

7.4. ЗАКАЗЧИК обязан известить ПОДРЯДЧИКА об осуществлении платежа в срок _____ рабочих дней с момента осуществления платежа путем направления телеграммы с уведомлением или факса.

8. ПОРЯДОК И СРОКИ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

8.1. ПОДРЯДЧИК обязуется приступить к переработке каждой поставленной партии сырья не позднее одного рабочего дня с момента поставки партии и обеспечить изготовление продукции в срок не более десяти дней с правом досрочного выполнения, а в случае возникновения производственных осложнений – в сроки, дополнительно согласованные сторонами.

8.2. По окончании выполнения работ по переработке партии сырья ПОДРЯДЧИК обязан письмен­но известить ЗАКАЗЧИКА о готовности продукции к сдаче в течение _____ рабочих дней.

ПОДРЯДЧИК сохраняет право собственности на выработанную продукцию до момента ее передачи ЗАКАЗЧИКУ.

Момент перехода права собственности на выработанную продукцию от ПОДРЯДЧИКА к ЗАКАЗЧИКУ устанавливается отдельно на каждый вид продукции и оговаривается в Спецификации на выработку готовой продукции (Приложение №3 к настоящему договору).

По настоящему договору устанавливается два момента перехода права собственности:

8.2.1. Дата фактической передачи продукции перевозчику (дата отгрузки) для отправки по указанным ЗАКАЗЧИКОМ реквизитам или дата передачи ЗАКАЗЧИКУ в случае самовывоза. Отгрузка продукции ЗАКАЗЧИКУ осуществляется на основании надлежаще оформленной доверенности на ее получение. В спецификации обозначается как «Дата отгрузки».

8.2.2. Дата подписания сторонами акта приема-передачи продукции (Приложение №6 к договору ). В спецификации обозначается как «Дата подписания акта приема-передачи».

8.3. Остановки на плановый ремонт своих технологических установок ПОДРЯДЧИК согласовывает с ЗАКАЗЧИКОМ в январе текущего года с целью совмещения данных остановок с ремонтом установок производителей сырья. Не позднее чем за 30 дней до намечаемой даты остановки стороны уточняют окончательный совмещенный график остановки на плановый ремонт. Сроки поставки сырья и отгрузки продукции в период планового капитального ремонта согласовываются сторонами отдельно.

8.4. Риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы (продукции) до ее передачи ЗАКАЗЧИКУ несет ПОДРЯДЧИК.

8.5. ЗАКАЗЧИК вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность.

9. ПОРЯДОК СДАЧИ-ПРИЕМКИ ПЕРЕРАБОТАННОГО СЫРЬЯ

9.1. Переработанное сырье должно быть представлено ЗАКАЗЧИКУ в виде готовой продукции, оговоренной в п.3.1 договора. ПОДРЯДЧИК передает ЗАКАЗЧИКУ паспорта качества (сертификаты) на каждый объем выработанной продукции.

9.2. Сдача-приемка выполненных работ производится сторонами по промежуточным актам выработки готовой продукции в течение ______ рабочих дней с момента извещения ЗАКАЗЧИКА о готовности очередной партии переработанного сырья с выставлением счетов за переработку.

В течение ____ рабочих дней после подписания Акта выработки готовой продукции ЗАКАЗЧИК обязан представить ПОДРЯДЧИКУ отгрузочные реквизиты получателя продукции.

В случае непредоставления ЗАКАЗЧИКОМ реквизитов отгрузки на выработанную продукцию в течение _______ дней с момента подписания Акта выработки готовой продукции или неподписания данного акта в установленный срок, ПОДРЯДЧИК вправе реализовать необеспеченный реквизитами объем продукции по собственному усмотрению с восполнением недопоставленного объема продукции в последующие периоды в сроки, отдельно согласованные сторонами.

ПОДРЯДЧИК вправе самостоятельно реализовать необеспеченный реквизитами объем продукции полностью (все виды выработанной продукции) или выборочно (отдельные виды выработанной продукции). При самостоятельной реализации ПОДРЯДЧИКОМ отдельных видов выработанной продукции, ЗАКАЗЧИК обязан исполнить свои обязательства в отношении оставшихся видов продукции.

Количество выработанной и отгруженной ЗАКАЗЧИКУ продукции по итогам месяца фиксируется в соответствующих Актах выработки готовой продукции согласованной формы (Приложение №5 к договору) за подписями уполномоченных представителей сторон. Акты выработки готовой продукции подлежат согласованию и подписанию сторонами не позднее 1 числа месяца, следующего за месяцем передачи продукции.

Количество продукции определяется за каждый отчетный месяц исходя из количества и состава фактически поставленного сырья.

9.3. Отгрузка полученной продукции ЗАКАЗЧИКУ или указанному им лицу осуществляется ПОДРЯДЧИКОМ в следующем порядке:

9.3.1. ПОДРЯДЧИК согласовывает с ЗАКАЗЧИКОМ предварительный график отгрузки продукции с указанием ожидаемого количества, направлений и сроков отгрузки. По внутренним направлениям – не позднее, чем за 15 дней до начала каждого месяца отгрузки.

9.3.2. Передача продукции, погруженной в железнодорожные вагоны, производится на станции _____________________________________________.

9.3.3. В случае отгрузки продукции в собственных или арендованных ПОДРЯДЧИКОМ цистернах, ЗАКАЗЧИК обязан обеспечить возврат порожних цистерн. Норма разгрузки (слива; оборота) одной отправки у ЗАКАЗЧИКА не должна превышать 48 часов с момента прибытия транспортного средства на станцию назначения ЗАКАЗЧИКА в груженом состоянии и до момента возврата на эту станцию в порожнем состоянии. Время нахождения транспортного средства у ЗАКАЗЧИКА определяется по подлинникам ж/д накладных. Возврат порожних транспортных средств осуществляется ЗАКАЗЧИКОМ по реквизитам, указанным в ж/д накладной (графа «Наименование груза») в соответствии с Правилами перевозок грузов.

9.3.4. Спецификации на отгрузку продукции согласовываются сторонами ежемесячно не позднее чем за пять дней до начала отгрузки.

Приемка продукции о количеству и качеству осуществляется сторонами в соответствии с Инструкциями Госарбитража СССР №П-6 и №П-7.

10. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

10.1. За нарушение условий договора виновная сторона несет ответственность в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

10.2. ПОДРЯДЧИК по договору несет от­ветственность за необеспечение вследствие производственных упущений фактического выхода продукции в сравнении с согласованной сторонами нормой выхода продукции при условии соответствия поставленного ЗАКАЗЧИКОМ сырья требованиям согласованных ТУ. В этом случае порядок возмещения объема недопоставленной продукции согласовывается сторонами дополнительно.

10.3. Стороны обязуются рассматривать претензии по качеству и/или количеству сырья или продукции не позднее 30 дней с даты их получения.

10.4. Претензии, предъявленные сторонами в отношении отдельных партий сырья (продукции), отгруженных по договору, не являются основанием для отказа сторон от отгрузки и приемки следующих партий.

10.5. Виновная сторона несет ответственность согласно Транспортному уставу железных дорог РФ за задержки установленных сроков отправки порожних ж/д цистерн.

11.1. При невозможности полного или частичного исполнения любой из сторон своих обязательств по договору вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы, а именно: землетрясений, наводнений, пожаров и других стихийных бедствий, блокады, войны и действий военного характера, эмбарго, запретительных действий государственных органов, а также других не зависящих от воли сторон чрезвычайных обстоятельств, которые стороны не могли предвидеть и предусмотреть при заключении договора, срок исполнения обязательств переносится на период, в течении которого будут действовать такие обстоятельства и их последствия.

11.2. Сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательств по договору вследствие указанных в п. 11.1 договора обстоятельств, должна известить другую сторону о наступлении таких обстоятельств. Уведомление должно быть подтверждено соответствующим компетентным органом.

11.3. Если указанные в п. 11.1 договора обстоятельства не прекращаются в течение 2-х месяцев, любая из сторон вправе поставить вопрос о расторжении договора. При этом лицо, не исполнившее обязательства по договору ввиду форс-мажорных обстоятельств не несет ответственности за их невыполнение.

12. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА

12.1. Все действия сторон, определяемые договром, являются коммерческой тайной. Вся информация, переписка и прочие документы, касающиеся ведения дел по предмету договора, строго конфиденциальны.

Копии текста договора и его дополнений могут быть представлены без согласия другой стороны только организациям, обслуживающим операции по реализации договора и органам, имеющим на это право в соответствии с законодательством РФ.

Промежуточные акты, предусмотренные договором офорляются по согласованной форме ежемесячных актов.

12.2. В случае расторжения договора или прекращения его действия условия конфиденциальности по договору сохраняются в силе в течение двух лет.

12.3. В случае возникновения разногласий по качеству сырья (продукции), окончательным и обязательным для обеих сторон будет результат анализа, произведенного незаинтересованными организациями, определенными по предварительному согласованию сторон.

13. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

13.1. Договор составлен в 2-х подлинных экземплярах, по одному для каждой из сторон и действует с момента подписания до ________ 20____ г., а в части взаиморасчетов до их полного завершения. Действие договора может быть продлено на следующий календарный период дополнительным соглашением, подписанным сторонами.

Читайте так же:  Взять деньги под залог доли в доме

13.2. В случаях, не предусмотренных договором, сторо­ны руководствуются действующим гражданским законодательством Российской Федерации.

13.3. После подписания договора все предварительные переговоры по нему, переписка, предварительные соглашения и прото­колы о намерениях по вопросам, так или иначе касающимся договора, теряют юридическую силу.

13.4. Все исправления по тексту договора имеют юридическую силу только при взаимном их удостоверении представителями сторон в каждом отдельном случае. Все приложения, изменения и дополнения к договору являются его неотъемлемой частью и действительны если они подписаны полномочными представителями сторон и скреплены печатью.

13.5. Споры и разногласия, которые могут возникнуть в процессе исполнения условий договора, разрешаются путем переговоров. При недостижении согласия споры рассматриваются в арбитражном суде по месту нахождения ответчика.

13.6. Стороны не вправе передавать свои права и обязательства по договору третьим лицам без письменного согласия другой стороны.

13.7. Связь между сторонами осуществляется путем отправления почтовых либо факсимильных сообщений. Данные факсимильные сообщения принимаются сторонами в качестве документов, предусмотренных договором, при условии последующего оформления их сторонами в установленном порядке.

14. УСЛОВИЯ СОГЛАСОВАНИЯ СВЯЗИ МЕЖДУ СТОРОНАМИ

14.1. Полномочными представителями сторон по договору являются:

ПОДРЯДЧИК ______________________________________________тел. ___________

ЗАКАЗЧИК ________________________________________________тел. ___________

15. АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Почтовый адрес и индекс: __________________________

Телефон ________, телетайп _________ , факс ________

Расчетный счет № __________________в _____________________

Корреспондентский счет: ___________________________ , БИК ________

ИНН ___________________, ОГРН _____________________

Почтовый адрес и индекс: __________________________

Телефон ________, телетайп _________ , факс ________

Расчетный счет № __________________в _____________________

Корреспондентский счет: ___________________________ , БИК ________

ИНН ___________________, ОГРН _____________________

15.3. Стороны обязуются немедленно письменно извещать друг дру­га в случае изменения сведений, указанных в п. 14 и 15 договора.

_________________ /_____________________/ _________________ /__________________/

Договор на переработку давальческого сырья

Давальческое сырье представляет собой какие-либо материалы, переданные одной организацией другой. Цель их передачи заключается в переработке или обработке, выполнении каких-либо работ с сырьем или изготовление продукции из него и т.д. Для передачи давальческого сырья от заказчика к исполнителю, следует заключать договор. Как оформляется документ и какие аспекты важно учесть, будет описано в статье.

Особенности договора

Процедура передачи давальческого сырья на переработку от одной организации к другой, оформляется договором подряда. Нюансы и условия составления настоящего документа содержатся в законодательных актах РФ.

Ознакомиться с положениями Гражданского Кодекса можно по ссылке.

По закону, в качестве давальческого сырья могут выступать:

  • сырье;
  • материалы;
  • полуфабрикаты;
  • комплектующие;
  • энергоносители.

Важным нюансом настоящего договора является передача обработанного давальческого сырья или изготовленной готовой продукции из него, обратно заказчику. Возможно в соглашение вписать иные условия, например, чтобы исполнитель после окончания своих работ, передал готовую продукцию или переработанное давальческого сырье третьему лицу.

Среди особенностей договора на переработку давальческого сырья можно выделить:

  • право владения на давальческое сырье на любом этапе переработки принадлежит заказчику, также оно является собственностью заказчика, если оно переработано в готовую продукцию;
  • на протяжении действия всего договора, права собственности на переработанное давальческое сырье ни в коем случае не переходят к исполнителю.

Вся процедура переработки давальческого сырья в соответствии с договором выглядит следующим образом:

  • заказчик передает сырьевые материалы исполнителю для осуществления переработки;
  • исполнитель в установленные договором сроки перерабатывает представленные материалы;
  • заказчику привозят готовую продукцию или переработанное давальческого сырье (в каком виде будет привезен предмет соглашения, зависит от условий договора оказания услуг);
  • подрядчик получает денежное вознаграждение от компании-заказчика за проделанную работу.

Правила оформления

Какие условия будет содержать соглашение о переработке давальческого сырья решают стороны сделки. Но по нашему законодательству есть существенные условия, которые обязательно должны быть в договоре. К ним относятся:

  • предмет составления настоящей договоренности;
  • временные рамки, в которые должны быть выполнены работы по переработке давальческого сырья;
  • подробное описание характеристики передаваемых материалов;
  • условия по передаче и приемке предмета договора;
  • подробное описание готовой работы от исполнителя;
  • ответственность подрядчика и давальца;
  • условия оплаты;
  • порядок и основания внесения изменений и расторжения контракта.

В данном договоре может быть указан различный период действия:

  • точная дата. Например, срок действия документа начинается с 15.10.2018 года и истекает 15.01.2019 года.
  • открытая дата. Например, договор действует с даты его подписания и действителен документ до выполнения исполнителем поставленной работы по переработке сырья.

Заключить договор на оказание услуг можно на точную дату, но оговорить, что оплата за переработанное сырье будет произведена позднее. В данном случае, обязательно указать дату оплаты проделанной работы.

Неотъемлемой частью любого договора является пункт с условиями оплаты. В нем обязательно указывается размер оплаты, сроки, порядок и методология расчета, также процедура перевода денежных средств.

В качестве способов оплаты переработки сырья могут быть следующие:

  • оплата денежными средствами — наличными или безналичными;
  • оплата сырьем. Например, заказчик оставляет исполнителю часть переработанного материала в равной стоимости за оказанные услуги;
  • оплата готовой продукцией. Данный вид оплаты осуществляется по такому же принципу, как и расчет с исполнителем сырьевым материалом;
  • смешанный вид оплаты. Данный вид является наиболее распространенным при заключении подобных договоров. Заказчик услуги исполнителя оплачивает денежными средствами и сырьем (готовой продукцией). В каком соотношении будет производиться оплата, решают стороны.

Условия оплаты по договору оказания услуг могут быть различны. В каком виде будут производиться расчеты между сторонами, зависит от пожеланий сторон. После выполнения работ в соответствии с соглашением о переработке давальческого сырья требуется составить отчет о расходовании материала.

Образец договора

Важно уделять особое внимание каждому пункту документа, т. к. при неверном его составлении он может быть признан недействительным или не имеющим юридической значимости. Поэтому рекомендуется ознакомиться с пунктами, которые обязательно должны быть в акте.

Содержание договора на оказание услуг по переработке давальческого сырья отражает:

  • название акта;
  • город (село), где оформляется документ;
  • дата составления;
  • сведения о сторонах, заключающих настоящую сделку. По закону, требуется указать наименование компании, фамилию, имя и отчество главного руководителя или его уполномоченного представителя, сведения об Уставе организации;
  • предмет договора;
  • особенности предоставления сырьевого материала от заказчика к исполнителю. В данном пункте важно описать подробные детали материала;
  • готовая продукция. В данной части настоящего соглашения требуется описать какая продукция должна быть по результатам переработки. Важно тут указывать расчеты, из какого количества материала какое количество продукции получится. Также расчеты можно привести в приложении к договору;
  • условия приемки результатов переработки, тут указываются правила доставки, разгрузки и необходимые документы;
  • ответственность сторон, в случае несоблюдения условий настоящего контракта;
  • условия разрешения споров;
  • действия при возникновении форс-мажорных ситуаций;
  • период действия документа;
  • перечень приложений, если они есть;
  • банковские реквизиты сторон, подписи и печати.

Юридическими специалистами рекомендуется проставлять подписи и печати на каждой из страниц договора о переработке сырьевого материала. Данные действия помогут избежать подмены листов со стороны недобросовестного участника соглашения.

Получить представление о том, как составляется настоящее соглашение можно, предварительно скачав образец.

Ответственность сторон

Бывают ситуации, в которых невозможно выполнение своих обязательств сторонами, которые указаны в соглашении. Поэтому в документ обязательно нужно включить пункт про ответственность сторон.

Ответственность сторон по договору на переработку сырья можно изложить следующим образом:

  • обе стороны обязаны возмещать убытки в случае, если ими не соблюдаются обязательства, прописанные в соглашении;
  • исполнитель обязан обеспечивать сохранность переданного ему материала. В случае его утраты, он обязан возместить убытки заказчику в денежном эквиваленте или за свой счет восполнить утраченное сырье;
  • компания, занимающаяся переработкой сырья, обязана возместить все убытки заказчику в случае, если порча материала произошла по вине работников данной компании;
  • если компания-переработчик сырьевого материала предоставляет в результате некачественную продукцию или заниженного качества, то другая сторона договора вправе требовать:
    • устранения недостатков в кратчайшие сроки и за счет виновной стороны;
    • соразмерного уменьшения стоимости;
    • возмещения своих затрат на устранение недостатков.
  • исполнитель вправе отказаться от устранения недостатков, но может заново проделать всю работу, при этом увеличив установленные ранее сроки;
  • когда недостатки в продукции не устранены виновником в оговоренные сроки, то компания-заказчик вправе отказаться от сделки, потребовав возмещения причиненных затрат;
  • в случае возникновения каких-либо расходов, связанных с невыполнением оговоренных обязательств, они возмещаются в соответствии с российскими законодательными нормами.

Несоблюдение правил договора по оказанию услуг по переработке давальческого сырья грозит привлечением к административной ответственности.

Договор переработки на давальческих условиях

ДОГОВОР ПЕРЕРАБОТКИ ДАВАЛЬЧЕСКОГО СЫРЬЯ, С ТИПОВЫМ ДОГОВОРОМ

Сегодня индивидуальные предприниматели составляют значительную часть предпринимательского сообщества. При этом они успешно конкурируют на рынке с коммерческими организациями не только в сфере торговли, бытового обслуживания или общепита, но и в сфере производства готовой продукции. Причем отсутствие необходимого оборудования и персонала соответствующей квалификации у бизнесмена не является преградой для организации полноценного производственного процесса. Ведь изготовить продукцию можно не только собственными силами, но и силами переработчика, заключив с ним договор давальческой переработки сырья. О таком договоре, заключаемом индивидуальными предпринимателями в целях производства продукции, мы и поговорим в настоящей статье.

Как известно, в соответствии со статьей 420 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Однако среди договоров, предусмотренных ГК РФ, соглашение на переработку давальческого сырья не выделено в самостоятельный вид гражданско-правового договора.
Тем не менее, это не мешает субъектам хозяйственной деятельности заключать подобные договора на практике. Во-первых, в силу пункта 2 статьи 421 ГК РФ, стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Во-вторых, основные признаки договора переработки изложены в статье 220 «Переработка» ГК РФ, в соответствии с которой:
• право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, принадлежит их собственнику;
• собственник материалов, приобретший право собственности на изготовленную из них вещь, обязан возместить стоимость переработки осуществившему ее лицу.
Из этого можно сделать вывод, что в целом договор давальческой переработки представляет собой сделку, при которой одна сторона получает от другой сырье или материалы, перерабатывает их, а готовую продукцию передает контрагенту.
Сторонами договора на переработку давальческого сырья (материалов) признаются собственник передаваемого сырья (далее — давалец) и переработчик. Обязанностью давальца является передача сырья переработчику и оплата его услуг, а переработчик в свою очередь обязан изготовить из полученного давальческого сырья продукцию надлежащего качества и передать ее давальцу. При этом право собственности на давальческое сырье и изготовленную из него продукцию сохраняется за давальцем.
Анализируя права и обязанности давальца и переработчика, можно сказать, что договорные отношения между ними могут строиться как на основании договора подряда, так и на основании договора возмездного оказания услуг. Однако, по мнению автора, предпочтение следует отдать именно договору подряда, ведь изготовление продукции из давальческого сырья признается производственной деятельностью, поэтому говорить об оказании услуг в данном случае не совсем корректно.
Подрядным отношениям в гражданском праве посвящена глава 37 «Подряд» ГК РФ.
Согласно пункту 1 статьи 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. В пользу договора подряда свидетельствует и статья 703 ГК РФ, в которой указано, что данный договор заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.
Следовательно, отношения сторон по переработке давальческого сырья можно рассматривать как разновидность договора подряда.

Для того чтобы исключить возможные негативные последствия в ходе исполнения договора давальческой переработки, его стороны должны согласовать такие его условия, как:
• наименование и количество сырья (материалов), передаваемых на переработку;
• наименование и характеристики готовой продукции, ее соответствие необходимым техническим требованиям и стандартам;
• распределение рисков между давальцем и переработчиком;
Напоминаем, что по общему правилу, предусмотренному статьей 705 ГК РФ, распределение рисков при договоре подряда осуществляется следующим образом:
— риск случайной гибели или случайного повреждения сырья, переданного для переработки, несет предоставившая его сторона, то есть заказчик (в нашем случае — давалец).
— риск случайной гибели или случайного повреждения изготовленной продукции до ее приемки заказчиком несет подрядчик (в нашем случае — переработчик).
• сроки выполнения работы и ответственность переработчика за их нарушение;
В договоре, в соответствии со статьей 708 ГК РФ обязательно указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. Кроме того договором стороны могут предусмотреть и промежуточные сроки выполнения работ, законом это не запрещено.
По общему правилу переработчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

Договор по переработке давальческого сырья

Хотел уточнить подводные камни при заключении договора переработки давальческого сырья.

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, их как и для любого договора может быть много и они разные.

Если есть вопросы то задавайте по сути.

В так в общем, данный договор по сути, является разновидностью договора подряда, поэтому взаимоотношения сторон (заказчика (собственника материалов, давальца) и переработчика) регулируются гл. 37 ГК РФ.

При этом право собственности на продукцию, изготовленную из давальческого сырья, возникает не у переработчика, а у заказчика (п. 1 ст. 220, п. 2 ст. 703 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 220 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором, собственник материалов, приобретший право собственности на изготовленную из них вещь, обязан возместить стоимость переработки осуществившему ее лицу.

Переработчик, в свою очередь, несет ответственность за сохранность как полученных материалов, так и готовой продукции до момента сдачи ее заказчику (ст. 714 ГК РФ).

Для правильного построения бухгалтерского учета операций договор подряда с использованием давальческого сырья должен содержать, помимо общих положений, условия, обеспечивающие возможность контроля расходования материалов на изготовление изделий, нормы выхода готовой продукции и отходов, порядок использования возвратных отходов и утилизации безвозвратных отходов, а также порядок передачи готовой продукции заказчику.

Кроме того, неотъемлемой частью договора на переработку давальческого сырья должна стать калькуляция, подтверждающая количество материала, расходуемого на единицу (партию) изготавливаемой продукции.

Поскольку в силу п. 1 ст. 220, п. 2 ст. 703 ГК РФ право собственности на продукцию, изготовленную из давальческого сырья, также принадлежит давальцу, возврат готовой продукции (а также и возврат отходов) от исполнителя работ осуществляется на основании отчета об израсходовании материала (расходовании давальческого сырья) (п. 1 ст. 713 ГК РФ).

Отчет о расходовании может содержать следующие сведения:

  • наименование и количество поступивших и использованных в производстве материалов;
  • результат обработки (переработки);
  • данные о полученных отходах;
  • данные об утилизации безвозвратных отходов, если по условиям договора они не возвращаются давальцу, а утилизируются переработчиком.
Читайте так же:  Налог на жигули 2018

Также отметим, что вместе с вышеуказанными документами стороны подписывают и акт приема-передачи выполненных работ, который содержит данные о фактически выполненных работах и их стоимости (ст. 720 ГК РФ).

Унифицированные формы вышеуказанных документов не утверждены, поэтому организация должна разработать их сама и отразить в своей учетной политике. При разработке документов необходимо соблюсти все условия признания документа в качестве первичного с учётом требований, предъявляемых законодательством к первичным документам (ст. 9 Закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ)).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Давальческая схема работы.

Понятно, что ни одно промышленное предприятие не застраховано от претензий со стороны налоговых инспекторов. Вместе с тем практика показывает, что те из них, которые занимаются переработкой давальческого сырья, чаще остальных получают на руки решения о начислении недоимки, соответствующих пеней и штрафов. Почему инспекторы столь неравнодушны к этим предприятиям? На какие нюансы бухгалтеру необходимо обратить пристальное внимание? С какими притязаниями налоговиков не следует соглашаться? Об этом и многом другом читайте в данной статье.

Общие правила.

Давальческими признаются материалы, принятые организацией-переработчиком от заказчика-давальца для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции (п. 156 Методические указания по учету материально-производственных запасов, утв. Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н). В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов давальческое сырье у переработчика учитывается на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку». Этим же документом предусмотрено, что учет расходов по переработке (доработке) сырья и материалов ведется на счетах учета затрат на производство. Иными словами, принятые от давальца сырье и материалы (далее — сырье) переработчик на своем балансе (счет 10 «Материалы») не отражает, а учитывает по дебету счета 003 в оценке, установленной в договоре на переработку. При этом расходы на производство продукции из давальческого сырья собираются по дебету счета 20 «Основное производство». Состав затрат, включаемых в услуги по переработке, тот же, что и при переработке собственного сырья, за исключением стоимости давальческого сырья и расходов на реализацию готовой продукции.

Примечание. Договор на переработку давальческого сырья по сути является одной из разновидностей договора подряда, поэтому сторонам нужно руководствоваться гл. 37 ГК РФ.

В договоре на переработку сырья оговариваются следующие вопросы:

— наименование и количество передаваемого сырья;

— наименование и ассортимент готовой продукции;

— сроки поставки сырья и изготовления продукции;

— цена переработки (обработки) и порядок расчетов (при этом, следует оговорить не только сроки оплаты, но и виды расчетов (деньгами, частью поставленного сырья, частью выпущенной продукции);

— порядок транспортировки сырья и выпущенной продукции;

— нормы расхода сырья, технологических потерь, образования отходов, естественной убыли (обычно приводятся в приложениях к договору);

— собственник отходов, порядок их утилизации и т.д.ъ

Передачу сырья стороны обычно оформляют АКТОМ, в котором указаны наименование, количество и его договорная стоимость (без выделения НДС, поскольку передача сырья в переработку на давальческих условиях не является объектом налогообложения, поэтому давалец НДС не начисляет, а переработчик не имеет права на вычет.). Поступающее от давальца сырье принимается кладовщиком по общим правилам (по ассортименту, количеству и качеству). Сопроводительным документом в данном случае будут ВЫПИСАННАЯ ЗАКАЗЧИКОМ НАКЛАДНАЯ по форме N М-15 (Утверждена Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а), а также товарно-транспортная накладная, железнодорожная квитанция и т.п.

Внимание! Во избежание претензий и разногласий в графе «Основание» формы N М-15 необходимо указать, что сырье передается на давальческих условиях, и привести реквизиты договора (номер, дата).

При поступлении давальческого сырья, так же как и при приемке других материалов, кладовщик вправе использовать вариант оформления документов путем составления приходного ордера по форме N М-4 (с указанием на то, что сырье поступило на давальческих условиях). Этот вариант ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАКРЕПЛЕН В УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКЕ:
Методические указания по учету МПЗ предусматривают также второй вариант оформления документов — путем проставления штампа, который приравнивается к приходному ордеру (см. п. 49), однако мы считаем, что поскольку требованием к штампу является наличие реквизитов формы М-4, создание такого штампа представляется нецелесообразным, а вид его оттиска трудно воспринимаемым.

Примечание. Подрядчик (переработчик) несет ответственность за сохранность имущества (сырья), полученного от заказчика (давальца) (ст. 714 ГК РФ).

Для обеспечения учета давальческого сырья на складе и сырья, переданного в цех на переработку, рекомендуется открыть к счету 003 отдельные субсчета:

— «Материалы и сырье на складе»;

— «Материалы и сырье в переработке».

Выпущенная из давальческого сырья готовая продукция, как правило, принимается на склад предприятия-переработчика и хранится до отгрузки ее давальцу. Поступление продукции на склад оформляется накладной по форме N МХ-18 (Утверждена Постановлением Госкомстата России от 09.08.1999 N 66), а отпуск со склада — накладной по форме N М-15. Для учета готовой продукции, произведенной из давальческого сырья, рекомендуется использовать забалансовый счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Пунктом 1 ст. 713 ГК РФ установлена обязанность исполнителя (переработчика) представить собственнику сырья (и готовой продукции) отчет об использовании полученного сырья, в котором должны присутствовать сведения о наименовании и количестве:

— полученного и использованного сырья;

— произведенной готовой продукции;

Кроме того, сторонам необходимо подписать акт приема-передачи выполненных работ с указанием стоимости переработки.

Переработчик на общих основаниях выставляет давальцу счет-фактуру. Стоимость сырья, полученного на давальческих началах, в налоговую базу переработчика не включается. В соответствии с п. 5 ст. 154 НК РФ налоговая база при реализации услуг по производству товаров из давальческого сырья (материалов) определяется как стоимость их обработки, переработки или иной трансформации с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в нее налога. НДС рассчитывается с применением ставки 18% независимо от того, по какой налоговой ставке облагается реализация готовой продукции. При этом «входной» налог по материалам, работам и услугам, использованным для обеспечения процесса переработки, предъявляется заводом к вычету по правилам ст. ст. 171 и 172 НК РФ.

В целях налогообложения прибыли доходом переработчика является стоимость выполненных работ, согласованная в договоре. Полученное давальческое сырье в налогооблагаемые доходы переработчика не включается. Налоговые расходы переработчика формируются за счет затрат на выполнение работ без учета стоимости давальческого сырья. Поскольку деятельность исполнителя по переработке давальческого сырья классифицируется как выполнение работ, бухгалтер в общеустановленном порядке производит распределение прямых расходов на остатки незавершенного производства. Косвенные расходы признаются в полном объеме в момент их осуществления.

Корреспонденцию счетов у переработчика рассмотрим на конкретном примере.

Пример. В марте 2009 г. ОАО «Завод» получило на давальческих началах сырье стоимостью 15 000 000 руб. Его переработка оценена сторонами в сумму 2 360 000 руб. (в том числе НДС — 360 000 руб.). По условиям договора затраты по транспортировке сырья и готовой продукции несет давалец, погрузо-разгрузочные работы на своем складе осуществляет переработчик. Стоимость этих работ включена в цену договора.

В соответствии с условиями контракта исполнитель в марте получил на свой расчетный счет предоплату в размере 590 000 руб.

Переработка данной партии сырья начата в марте (в цех отпущено сырья на сумму 6 000 000 руб.), завершена в апреле. Отгрузка выпущенной продукции заказчику произведена в апреле. В этом же месяце заказчик полностью расплатился с переработчиком.

Себестоимость переработки для ОАО «Завод» равна 1 700 000 руб., в том числе в марте — 700 000 руб., в апреле — 1 000 000 руб. В бухгалтерском учете переработчика хозяйственные операции отражаются следующими проводками:

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.

Получена предоплата по давальческому договору 51 62-2 590 000

Начислен НДС с предоплаты (590 000 руб. / 118 x 18) 76-НДС 68 90 000

Отражена стоимость принятого на склад на давальческих началах сырья 003-С 15 000 000

Списано со склада сырье, переданное в переработку 003-С 6 000 000

Учтено сырье, отпущенное в цех 003-П 6 000 000

Отражены расходы, относящиеся к переработке давальческого сырья 20 02, 10,23, 25, 26, 69,70, 76 700 000

Принята на склад готовая продукция, произведенная из давальческого сырья (6 000 000 + 700 000) руб. 002 6 700 000

Списано израсходованное сырье 003-П 6 000 000

Списано со склада сырье, переданное в
переработку (15 000 000 — 6 000 000) руб. 003-С 9 000 000

Учтено сырье, отпущенное в цех 003-П 9 000 000

Отражены расходы, относящиеся к переработке давальческого сырья 20 02, 10,23, 25,26, 69,70, 76 1 000 000

Принята на склад готовая продукция, произведенная из давальческого сырья

(9 000 000 + 1 000 000) руб. 002 10 000 000

Списано израсходованное сырье 003-П 9 000 000

Списаны расходы по переработке сырья 90-2 20 1 700 000

Отражена выручка по давальческому договору 62-1 90-1 2 360 000

Начислен НДС со стоимости переработки 90-3 68 360 000

НДС с предоплаты принят к вычету 68 76-НДС 90 000

Отгружена готовая продукция давальцу (6 700 000 + 10 000 000) руб. 002 16 700 000

Произведен зачет предоплаты 62-2 62-1 590 000

Получены денежные средства от заказчика (2 360 000 — 590 000) руб. 51 62-1 1 770 000

Если давальцев несколько, переработчик по каждому из них должен вести ведомость (карточку), в которой содержатся сведения о полученном сырье, причитающейся, отпущенной и числящейся к выдаче продукции.

К вопросу о раздельном учете.

Не составляет трудности организовать бухгалтерский и налоговый учет в ситуации, когда сам завод не выпускает аналогичную продукцию из того же вида сырья, которое перерабатывается на давальческих условиях. Если виды сырья и номенклатура собственной и давальческой продукции совпадают (а такое на практике происходит довольно часто), «учетные» сложности неизбежны.

Специалисты-теоретики единодушно заявляют о том, что бухгалтер организации-переработчика должен обеспечить раздельный учет давальческих и недавальческих сырья, затрат и готовой продукции. Бухгалтеры со стажем настаивают на нереальности внедрения таких рекомендаций в практику. Новички ломают голову, пытаясь следовать требованию раздельного учета. В чем проблема? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно представить несложную ситуацию.

Предприятие выпускает сварной двутавр как из собственного, так и из давальческого металлопроката. Заключенный договор на переработку является долгосрочным, причем графики поставки металлопроката и отправки сварного двутавра давальцу составлены таким образом, чтобы обеспечить рациональную загрузку автоматической линии и освобождение площадей от готовой продукции. Тем не менее нередко случается так, что переработчик отгружает своим покупателям двутавр, фактически изготовленный из давальческого сырья, то есть не принадлежащий предприятию. Впоследствии давальцу отправляют продукцию, произведенную из сырья, приобретенного самим предприятием.

Описанная ситуация является достаточно распространенной. Причем некоторые давальцы не подозревают о такой подмене, другие — предупреждены, но не возражают против этого порядка работы. Не будем анализировать юридические нюансы взаимоотношений сторон. Например, давалец может предъявить переработчику претензию за нарушение сроков отправки давальческой готовой продукции. При решении вопроса о возможности наступления ответственности следует исходить из условий каждого конкретного договора (предположим, что давальца и переработчика все устраивает и ни одна из сторон не предъявляет другой претензий), попробуем разобраться с ведением учета.

При совпадении видов перерабатываемого сырья и выпускаемой продукции процесс производства можно изобразить в виде схемы:

При этом в дебет счета 20 списывается стоимость только собственного сырья (стоимость давальческого сырья в затраты не попадает). По кредиту счета 20 отражается стоимость готовой продукции (корреспондирует с дебетом счета 43 либо 40) и переработки (Дебет 90-2 Кредит 20).
Поскольку собственное и давальческое сырье варится в общем котле — перерабатывается совместно, выпущенную продукцию невозможно индивидуализировать. Следовательно, распределение произведенной продукции на свою и давальческую должно производиться исходя из норм расхода сырья.

Внимание! При такой организации учета на конец некоторых отчетных периодов (месяцев) переработчик может иметь отрицательное сальдо по счету 43 (вследствие реализации своим контрагентам давальческой готовой продукции).

На практике применяется и другой вариант отражения операций на счетах бухгалтерского учета, когда давальческое сырье в момент отпуска в производство списывается с забалансового счета 003 и одновременно приходуется на баланс проводкой Дебет 10 Кредит 76 «Расчеты по давальческому договору». Заметим, что возможность принятия на баланс давальческого сырья предусмотрена, например, п. 6.11 Методических рекомендаций по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции, утв. Приказом Минсельхоза России от 14.12.2004 N 537. Далее следует привычная корреспонденция:

Дебет 20 Кредит 10 — списана стоимость сырья в производство;

Дебет 43 Кредит 20 — оприходована готовая продукция.

В этом случае на балансе переработчика (по дебету счета 43) числится вся произведенная продукция: и своя, и давальческая.

Существенным отличием от первого способа будет то, что в дебет счета 20 списывается стоимость не только собственного, но и давальческого сырья.

Соответственно, возникает необходимость оценки последнего. Считаем, в данном случае нет смысла изобретать велосипед. Поэтому за стоимость давальческого сырья, взятого на баланс и списанного в себестоимость производства, следует принять его среднюю цену. Для ее расчета можно воспользоваться формулой:

где С — стоимость давальческого сырья, переработанного в текущем месяце, в руб.;

V — объем давальческого сырья, в т.

В свою очередь, каждый из названных показателей определяется по формулам:

где Снач — стоимость остатка давальческого сырья на начало месяца по

ценам предыдущего периода;

Спост — стоимость поступившего давальческого сырья в текущем месяце.

Аналогичная формула применяется для расчета показателя «объем давальческого сырья»:

где Vнач — объем остатка давальческого сырья на начало;

Vпост — объем поступившего в текущем месяце давальческого сырья.

Заметим, что данными формулами можно пользоваться независимо от количества давальцев.

Реализация собственной готовой продукции отражается в общеустановленном порядке.

При отгрузке продукции давальцу составляется проводка Дебет 76 «Расчеты по давальческому договору» Кредит 43 — по расчетной стоимости давальческого сырья. В результате последней записи в дебете счета 43 остается некая сумма, представляющая собой разницу между стоимостью произведенной готовой продукции и расчетной стоимостью давальческого сырья. Эта сумма равна себестоимости переработки давальческого сырья. Поэтому при отражении реализации оказанных давальцу услуг по переработке сырья (Дебет 62 Кредит 90-1, Дебет 90-3 Кредит 68) названная разница закрывается проводкой Дебет 90-2 Кредит 43.

Таким образом, на счете 76 формируются записи по расчетам с давальцем по сырью, на счете 62 — по расчетам с давальцем по услугам переработки. В налоговую базу по НДС в полном соответствии с нормами гл. 21 НК РФ попадает реализация собственной готовой продукции и услуг переработки (стоимость давальческого сырья не учитывается при начислении НДС).

По мнению бухгалтеров-практиков, этот способ имеет следующие преимущества.

Во-первых, состояние всех расчетов с давальцем можно отслеживать по данным баланса.

Во-вторых, нет необходимости делить произведенную обезличенную готовую продукцию на свою и давальческую (такое деление осуществляется по факту отгрузки).

В-третьих, на активном счете 43 не возникает отрицательного сальдо. Минусом данного варианта является то, что он не предусмотрен законодательством по бухгалтерскому учету.
Итак, мы рассмотрели два принципиально разных варианта ведения учета в ситуации, когда совпадают:

— виды закупаемого заводом сырья и сырья, поступающего на давальческих условиях;

— ассортимент собственной и давальческой готовой продукции.

Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Далее проанализируем, какие негативные последствия могут ожидать переработчика в том или ином случае. При любой схеме его могут обвинить в неправильном отражении хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета и в отчетности. Данный факт квалифицируется ст. 120 НК РФ как грубое нарушение правил учета доходов и расходов, что чревато для завода штрафом в размере от 5 тыс. до 15 тыс. руб. При этом непосредственно бухгалтеру может грозить штраф в размере от 2 тыс. до 3 тыс. руб. за искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10% (ст. 15.11 КоАП РФ).

Налоговые последствия возможны?

Как показывает практика, налоговые инспекторы могут найти основания для начисления недоимки по налогу на прибыль и НДС при любой схеме ведения учета. Выявив факты отгрузки давальцу готовой продукции со счета 43 (при первом варианте такое происходит при подмене давальческой продукции своей), инспекторы однозначно признают такую операцию реализацией и, как следствие, доначислят переработчику налоги.

Реально ли добиться отмены решения ИФНС? Да, если переработчик действовал по одной из приведенных схем и не нарушал норм налогового законодательства.

В подтверждение сказанного приведем, например, Определение ВАС РФ от 10.12.2008 N 13297/08: основанием для доначисления налога на прибыль и НДС по операциям, связанным с изготовлением никеля и кобальта по договорам переработки давальческого сырья, послужил вывод инспекции о том, что переработчик без заключения договоров займа (товарного кредита) с давальцами допускал в ряде периодов использование (заимствование) давальческого сырья для изготовления продукции для себя, которую отгружал по договорам поставки, возмещая возникший в результате таких действий долг по сырью перед давальцами продукцией, изготовленной из собственного сырья.

Рассматривая данный эпизод и признавая решение инспекции в этой части недействительным, судебные инстанции установили, что по условиям технологического процесса переработка как давальческого, так и собственного сырья производится совместно, поэтому готовый продукт невозможно индивидуализировать и разделить на продукцию, изготовленную из давальческого сырья и сырья, приобретенного переработчиком. По этой причине согласно учетной политике предприятия в бухгалтерском учете весь объем готовой продукции учитывается как продукция собственного производства, но аналитический учет ведется по каждому предприятию-давальцу обособленно. При этом стоимость собственных материалов, использованных при изготовлении продукции, передаваемой в рамках договоров на переработку давальческого сырья, на расходы в целях исчисления налога на прибыль не относилась, а при реализации продукции, изготовленной из заимствованного сырья, налоговая база по НДС не уменьшалась. Выручка, полученная предприятием от реализации услуг по переработке давальческого сырья, отражена в бухгалтерском учете и учтена для целей налогообложения полностью, равно как и выручка от реализации собственной продукции.
При таких обстоятельствах суды трех инстанций пришли к выводу о неправомерном доначислении переработчику налога на прибыль и НДС, поскольку описанные действия не повлекли за собой негативных налоговых последствий. В свою очередь, ВАС РФ отказал инспекции в пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов.

В аналогичной ситуации арбитры ФАС УО в Постановлении от 03.06.2008 N Ф09-3857/08-С3, отменяя решение инспекции, указали: доказательств того, что бухгалтерский учет переработчика не соответствует требованиям законодательства, инспекцией не представлено. Доводы налогового органа об отсутствии у налогоплательщика раздельного бухгалтерского учета опровергаются первичными учетными документами и данными аналитического учета. Договоры на переработку давальческого сырья действительно исполнялись налогоплательщиком ненадлежащим образом, так как имели место случаи, когда он распоряжался продукцией, произведенной из давальческого сырья, как собственным имуществом, то есть реализовывал ее своим контрагентам. Указанные действия приводили к образованию задолженности перед давальцами по отгрузке готовой продукции. В счет погашения названной задолженности переработчик отгружал готовую продукцию, изготовленную из собственного сырья. В бухгалтерском учете предприятия отражались размер задолженности перед собственниками давальческого сырья и оценка продукции по себестоимости выпуска продукции собственного производства, что не противоречит положениям законодательства о бухгалтерском учете. Требования инспекции о необходимости подтверждения задолженности налогоплательщика перед заказчиками первичными документами, подтверждающими заключение договоров товарного кредита, не основаны на нормах действующего законодательства. Добавим, что ИФНС не удалось добиться пересмотра и этого дела (см. Определение ВАС РФ от 29.09.2008 N 12421/08).

Внимание! Действующим налоговым законодательством ведение раздельного налогового учета затрат на переработку собственного и давальческого сырья не предусмотрено (Определение ВАС РФ от 20.03.2008 N 3217/08).

Другие основания для налоговых претензий

Как правило, инспекторы доначисляют переработчикам налоги (НДС и налог на прибыль) еще по двум основаниям:

— исключение некоторых затрат из состава налоговых расходов;

— занижение стоимости переработки, несоответствие цены договора уровню рыночных цен.

Начнем с первой причины. Проиллюстрируем ее на примере Постановления ФАС ЦО от 29.01.2008 N А36-1141/2007. Предметом спорного договора было изготовление цемента из давальческого сырья. Налоговики исключили из состава расходов, учитываемых при определении налогооблагаемой прибыли, затраты переработчика на доставку сырья из карьера, сырьевых добавок с железнодорожной станции назначения и готовой продукции до склада заказчика. Данные затраты инспекция оценила как экономически необоснованные, поскольку они не связаны с производством и реализацией предприятием работ по переработке давальческого сырья.

Не согласившись с решением ИФНС, налогоплательщик обратился в арбитражный суд. Арбитры исходили из того, что, поскольку критерии оценки экономической оправданности затрат законодателем не установлены, оценивать затраты каждого налогоплательщика на предмет возможности принятия их в целях налогообложения следует индивидуально, исходя из конкретных условий его финансово-экономической деятельности, в том числе с учетом наличия связи произведенных расходов с хозяйственной деятельностью юридического лица. Согласно условиям договора производство цемента осуществляется из сырья и сырьевых добавок заказчика. При этом договором предусмотрено, что:

— передача сырья из карьера производится на условиях франко-борт карьер (склад);

— сырьевые добавки доставляются заказчиком железнодорожным транспортом до станции назначения с последующим возложением на переработчика обязанностей грузополучателя;

— переработчик доставляет изготовленную продукцию до склада заказчика, где и производится ее приемка.

Суд указал, что стороны действовали в соответствии с условиями заключенного договора, что не оспаривалось и самим налоговым органом. Суд также учел, что из описания технологического процесса следует, что доставка сырья, сырьевых добавок и отгрузка готовой продукции включены в производственный цикл. Согласно технологической схеме производства, процесс производства цемента начинается с получения сырья обществом у карьера. В дальнейшем указанное сырье используется для получения производства цемента. Таким образом, работы по производству цемента состоят не только непосредственно из его изготовления, но и обеспечения производства материалами (сырьем, сырьевыми добавками), а также сдачи результата переработки заказчику, в связи с чем понесенные обществом затраты по их доставке носят производственный характер.

Поскольку инспекция не представила доказательств того, что цена услуги по изготовлению цемента не включает в себя компенсацию всех издержек переработчика либо является заниженной по отношению к рыночной цене, судьи отменили решение о начислении недоимки по налогу на прибыль, пеней и штрафа. Заметим, ВАС РФ отказал инспекции в пересмотре данного дела (Определение от 29.04.2008 N 5255/08).

Далее перейдем ко второму основанию доначислений — занижение цены договора, в том числе убыточность переработки. В этом случае налоговики также часто проигрывают в судах (См., например, Постановления ФАС ПО от 10.01.2008 N А12-8941/07, ФАС МО от 01.09.2008 N КА-А40/7739-08-П, ФАС УО от 17.01.2008 N Ф09-11171/07-С2 (с учетом Определения ВАС РФ от 25.04.2008 N 5340/08) и др.), поскольку не могут доказать, во-первых, правомерность применения ст. 40 НК РФ (в том числе взаимозависимость давальца и переработчика) и, во-вторых, несоответствие цены договора уровню рассчитанной ими цены, использованной для начисления недоимки.

Считается, что в общем случае оплата давальцем услуг по переработке сырья должна покрывать расходы завода по переработке данного объема сырья и обеспечивать предприятию прибыль, сопоставимую с той, которая может быть получена при производстве продукции из собственного сырья. Однако в отдельные периоды хозяйственной деятельности либо по отдельным договорам это правило может не соблюдаться. Например, в п. 1.10 Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях (Утверждена Приказом Минтопэнерго России от 17.11.1998 N 371) отмечено, что рентабельность оказания услуг по переработке давальческой нефти определяется на договорной основе между нефтеперерабатывающим предприятием и нефтяной компанией.

При этом должны учитываться:

а) состояние рынка и конъюнктура цен на нефтепродукты в зоне размещения нефтеперерабатывающих предприятий, а также в других регионах;

б) сезонные колебания спроса на определенные виды нефтепродуктов: увеличение в зимний период спроса на зимнее дизельное топливо и котельное топливо (мазут) и в летний — на автомобильный бензин, топливо для реактивных двигателей и нефтяной битум;

в) общая стратегия нефтяной компании в тот или иной период в части концентрации финансовых ресурсов и последующего наиболее эффективного их распределения между хозяйственными субъектами компании.

Аналогичные факторы влияют на цену договора с давальцем и в других отраслях промышленности. Поэтому даже наличие убытка от оказания услуг давальцу еще не основание для начисления налоговой недоимки и обвинения переработчика в стремлении получить необоснованную налоговую выгоду. Данная позиция находит подтверждение в судебной практике. Обратимся, например, к Постановлению ФАС ЗСО от 22.10.2007 N Ф04-7472/2007(39550-А46-26): налоговый орган указал на то, что при работе по договору процессинга (из давальческого сырья производилась шинная продукция) переработчик получил убыток, поскольку при согласовании цен уже было известно, что они ниже себестоимости услуг по переработке давальческого сырья. Налогоплательщик в свою защиту указал, что:

— в целом за год от переработки давальческого сырья получена прибыль;

— снижение цены оказываемых давальцам услуг производилось в отдельные месяцы в целях обеспечения стабильности взаимоотношений сторон и связано с сезонными факторами спада объемов реализации шин.

Арбитры учли, что инспекция не представила доказательств несоответствия применяемых сторонами цен уровню рыночных цен, и защитили предприятие от необоснованных претензий. В свою очередь, ВАС РФ отказал инспекции в пересмотре этого дела (Определение от 14.02.2008 N 1816/08).

К вопросу о безвозмездно полученном имуществе.

Инспекторы при проведении проверки предприятия-переработчика нередко заявляют о наличии фактов получения от давальца имущества на безвозмездной основе. Как следствие, увеличение налоговой базы по налогу на прибыль на сумму возникшего внереализационного дохода (п. 8 ст. 250 НК РФ). О каком имуществе идет речь?

Безвозмездно полученными могут быть признаны отходы, образующиеся при переработке давальческого сырья. Именно «могут быть», поскольку решение этого вопроса зависит от условий договора. Если в нем сказано, что отходы должны возвращаться давальцу, то непредставление переработчиком актов сдачи-приемки отходов позволит инспекторам утверждать, что налоговая база по налогу на прибыль занижена, поскольку отходы остались в распоряжении переработчика. Если договором установлено, что отходы остаются в собственности переработчика, то внереализационный доход в виде безвозмездно полученного имущества возникает лишь в том случае, когда цена услуг по переработке не уменьшается на стоимость отходов.

Очевидно, что изложенное справедливо только в отношении тех отходов, которые пригодны для дальнейшего использования (в производстве, на продажу), то есть не являются безвозвратными. В бухгалтерском учете стоимость безвозмездно полученных переработчиком возвратных отходов отражается записью Дебет 10 Кредит 98 «Доходы будущих периодов». После списания отходов, например, в производство потребуется сделать одновременно две проводки: Дебет 20 Кредит 10 и Дебет 98 Кредит 91-1.

Конечно, инспекторам нужно приложить немало усилий, чтобы доказать в суде не только обоснованность доначисления переработчику налога на прибыль (то есть сам факт наличия внереализационного дохода в виде отходов), но и размер не учтенных бухгалтером доходов. Налоговикам понадобится оценить правомерность использования согласованных сторонами норм технологических потерь и образования отходов, определить количество безвозвратных и возвратных отходов, рассчитать стоимость последних, доказать, что она не включена в состав облагаемых налогом на прибыль доходов переработчика. Как следует, например, из Постановления ФАС СЗО от 27.08.2008 N А42-2095/04, эта задача не из легких.
Кроме того, при решении проблемы о наличии внереализационных доходов большое значение имеет специфика производственного процесса. Так, арбитры ФАС УО в Постановлении от 01.07.2008 N Ф09-4583/08-С2 анализировали следующую ситуацию. В соответствии с давальческими договорами завод перерабатывал углеводородное сырье, в результате чего производил продукцию в согласованном с заказчиком ассортименте и количестве. Инспекторы установили, что часть давальческого сырья израсходована на производство товарной продукции, а другая (за вычетом установленных потерь) выделена в виде горючих компонентов нефтепродуктов и использована в качестве топлива в процессе производства товарной продукции. Налоговики решили, что, поскольку переработчик не оплачивает давальцу стоимость данного топлива, у завода возникает внереализационный доход.

Суд не согласился с мнением ИФНС, указав, что такое использование сырья обусловлено особенностями технологического процесса. Согласно Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях стоимость данного топлива не включается в стоимость услуг по переработке и, соответственно, не предъявляется к оплате в цене работы. Таким образом, поскольку бремя расходов по договору переработки должен нести заказчик и стоимость топлива не включена в цену переработки, суд сделал вывод об отсутствии у переработчика внереализационного дохода. Приведенное судебное решение доказывает, что только знание всех нюансов (не только учета и налогообложения, но и технологии переработки) позволит налогоплательщику доказать необоснованность претензий инспекторов.

Документы для оформления по давальческой схеме.

Накладная на передачу сырья Переработчику (M-15) — с этим сопроводительным документом, составляемым Давальцем, материал (сырье) передается Переработчику для переработки. Документ обязателен для составления.

Акт приема-передачи материалов Переработчику для переработки. — этот документ вместе с формой М-15 должен передаваться давальцем при передаче материалов в переработку. Документ обязателен для составления.

Приходный ордер для материалов, товаров и пр. (М-4) — этим документом оформляется поступление материалов на склад Переработчика на основании полученной от Давальца накладной М-15 и акта приема-передачи материалов.

Накладная на передачу готовой продукции на склад (МХ-18) — этим документом Переработчик оформляет поступление на свой склад готовой продукции, полученной из переработки из СВОЕГО производства.

Отчет Переработчика — этот документ составляется ежемесячно при работе по давальческой схеме. Документ обязателен для составления.

Акт о перерасходе материалов и отходах. — этот документ составляется в случае, если в ходе переработки для производства определенного количества готовой продукции обнаружилось, что израсходовано материалов больше, чем это было установлено в калькуляции (приложение к договору), где, среди прочего, указываются нормы расхода на изготовление единицы продукции, а также нормы брака и объем допустимых отходов. . Документ обязателен для составления при превышении указанных норм.

Акт приема-передачи готовой продукции Давальцу. — этот акт составляется каждый раз при передаче готовой продукции от Переработчика Давальцу. Готовая продукция передается Давальцу вместе с накладной по форме М-15, составляемой Переработчиком (аналогично тому, как это делается при получении Переработчиком материалов — накладная имеет ту же форму, а акт имеет свою форму — для передачи готовой продукции). Документ обязателен для составления.