Требования к оформлению устава школы

Автор: | 20.05.2018

Как правильно прошить устав

Правильная подготовка документов дело кропотливое и непростое. Ведь практически от каждой буквы и запятой во многом зависит конечный результат их рассмотрения в учреждениях и связанные с этим последствия.

Несмотря на то, что на сегодняшний день в сети Интернет существует множество руководств о том, как правильно заполнять, составлять и структурировать документы, вряд ли вы где-то найдете полную и подробную инструкцию по их прошивке. С нашей точки зрения, правильная прошивка документа имеет ничуть не меньшее значение, чем все остальные стадии его подготовки по нижеприведенным причинам.

Первое — неверная прошивка документа однозначно послужит весомым основанием для отказа в его принятии. Как вы понимаете, каждый подобный отказ влечет за собой потерянное время, дополнительные усилия и финансовые затраты. Но и это не самое опасное в данной ситуации.

Второе – некачественная или небрежная прошивка документов вашего предприятия может быть использована заинтересованными лицами не в вашу пользу. То есть важные документы могут быть расшиты и расформированы, а листы содержащие важную информацию подменены. И доказать подмену будет очень сложно.

Думаем, что нет необходимости отдельно останавливаться на том, какие плачевные последствия небрежная прошивка может иметь для будущего вашей организации и вашего бизнеса в целом.

Точка зрения законодательных органов

На сегодняшний день существует ряд нормативно-правовых актов, который регламентирует порядок не только заполнения, но и прошивки документов такого рода. Среди них необходимо выделить следующие:

— Методические разъяснения по порядку заполнения отдельных форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица, утвержденные приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 18 апреля 2003 г. N БГ-3-09/198;

— п. 2.6.22 раздела 2.6. Приказ Министерства культуры России № 536 от 8.11.2005г. «О Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти»;

— п.6.2.2.4. Инструкцию ЦБ России «По делопроизводству в Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», которая была утверждена Приказом №02-213 от 7.12.1992г.;

— п.п. 4, 5 «Требования к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439 (с изменениями от 16 октября 2003 г., 26 февраля 2004 г.).

— ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения.

Основные понятия и инструменты, необходимые для проведения прошивки

Руководствуясь вышеуказанными нормативными актами, мы рассмотрим один из завершающих этапов подготовки документов, а именно их прошивку.

Базовыми, т.е. такими, что используются при прошивке всех видов документов, являются следующие принципы:

— обязательная валовая нумерация страниц, которая, как правило, осуществляется арабскими цифрами в верхнем правом углу каждого листа документа (п. 6.2.2.4 Инструкции ЦБ России №9 от 7.12.1992г.);

— прошивке подлежат все документы, которые состоят из двух и более листов;

— копии уставных документов также стоит прошить, с той лишь разницей, что после прошивки на них не клеится наклейка и не проставляется печать;

— прошивку необходимо производить специальной толстой прошивочной иглой с использованием шила и прошивочных ниток либо шпагата. Для качественной прошивки требуется надежный клей, который не потеряет свои свойства в течении длительного времени.

Пошаговое руководство по прошивке

Для правильной прошивки ваших документов необходимо произвести следующие действия в строгой последовательности:

1. Удаляем все булавки, скрепки и другие металлические скрепления из листов документов.

2. Ровно и аккуратно в нужной очередности складываем листы, которые будут прошиваться, не забыв при этом проверить правильность их нумерации.

3. Берем специальное шило либо, если количество листов не велико, прошивочную иглу и по левому полю документа, сделав отступ около 1.5 см от текстовой части, проделываем 3 сквозных отверстия. Данные отверстия должны быть вертикальными относительно нижней части документа, а расстояние между каждым из них – не менее 3-х сантиметров относительно центральной части листа.

4. Отмеряем длину нитки равную 70 см (чуть больше длины вашего предплечья) и продеваем в иголку;

5. Для нашего максимального удобства прошивочные отверстия в дальнейшем тесте инструкции будут пронумерованы от №1 до №3 сверху вниз;

6. После чего, стараясь не сместить листы, продеваем иглу сквозь отверстие №2, оставив один из концов нити с тыльной стороны и следя за тем, что бы он оставался на этом месте на протяжении всего процесса прошивки.

7. Затем с лицевой стороны листов пропускаем иглу через отверстие №1;

8. Теперь, когда игла вышла с задней стороны документа, снова продеваем ее сквозь отверстие №3, а затем с лицевой стороны проводим через отверстие №2 так, что бы игла с нитью опять оказалась с тыльной стороны листов.

9. Таким образом, оба конца нашей нити оказались с тыльной стороны листов, продетые через отверстия №2 и №3.

10. Отрезаем излишнюю длину нити, не забыв при этом оставить концы длиной около 6-7 см, чтобы связать их в узел.

11. Делаем из концов нити узел как можно ближе к листу документа и плотно прикладываем его к тыльной стороне последнего листа.

12. Наклеиваем сверху при помощи канцелярского клея лист бумаги размером два на пять сантиметров (наклейка) так, чтобы он закрывал весь указанный узел и частично оставшуюся длину нитей. При этом концы нитей примерно 1-2 см остаются свободными от наклейки.

13. На указанном листе бумаги делаем надпись «Пронумеровано, прошито и скреплено печатью на ___ (___ количество прописью) листах» так, чтобы она частично заходила на заднюю сторону последней страницы документа, выходя за пределы наклейки.

14. Заверяем данную надпись подписью соответствующего уполномоченного лица и печатью юридического лица. И оттиск печати, и подпись должны захватывать часть последнего из листов, выходя за пределы наклейки.

Естественно, осуществление всех вышеуказанных действий не сможет гарантированно на сто процентов уберечь ваше предприятие от неприятностей описанных выше. Однако такой тщательный подход к вопросу прошивки и целостности каждого документа однозначно сведет к минимуму вероятность их возникновения.

Что собой представляет Устав организации и каковы основные требования к его содержанию и оформлению?

Как было сказано (п. З.1.), в состав ОРД входит организационная документация. Важнейшим из организационных документов является Устав организации.

Устав является учредительным документом, устанавливающим правовой статус юридического лица, необходимым согласно закону для его государственной регистрации.

Устав разрабатывается и утверждается учредителями (участниками) хозяйственных обществ, производственных кооперативов и других юридических лиц.

Устав — это сложный и объемный документ. Ограничимся здесь перечислением реквизитов Устава и его типичной структурой.

В Устав входит следующий состав реквизитов: — эмблема организации (при наличии таковой); —

справочные данные об организации; —

наименование документа — УСТАВ; —

гриф утверждения (УТВЕРЖДЕНО); —

Структура текста и его содержание определяются разработчиками Устава. В число обязательных разделов текста включаются: 1.

Общие положения (определяются цели и задачи создаваемой организации). 2.

Организационная структура (состав структурных подразделений, их функции и взаимосвязи). 3.

Регламент организации (формы и методы управления, права и обязанности должностных лиц). 4.

Финансово-материальная база (определение размеров основных и оборотных средств, источники, порядок распоряжения средствами и ценностями). 5.

Отчетная и ревизионная деятельность. 6.

Порядок ликвидации организации.

Уставы государственных организаций утверждаются вышестоящими органами. Уставы муниципальных и частных предприятий утверждаются районными или городскими администрациями. 7.2.

Привести устав школы в соответствие с Законом об образовании еще есть время

Согласно требованиям Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 30 декабря 2015 г. N 458-ФЗ (далее – Закон об образовании) образовательные учреждения должны привести свои уставы в соответствие с Законом об образовании не позднее 1 июля 2016 года.

Информация, которая должна содержаться в учредительных документах некоммерческой организации, изложена в п. 3 ст. 14 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ ( ред. от 31.01.2016) «О некоммерческих организациях». Это:

  • наименование некоммерческой организации, содержащее указание на характер ее деятельности и организационно-правовую форму,
  • место нахождения некоммерческой организации, порядок управления деятельностью,
  • предмет и цели деятельности,
  • сведения о филиалах и представительствах,
  • права и обязанности членов (в рассматриваемом случае – учредителя или учредителей),
  • источники формирования имущества некоммерческой организации,
  • порядок внесения изменений в учредительные документы некоммерческой организации,
  • порядок использования имущества в случае ликвидации некоммерческой организации.

Устав бюджетного или казенного учреждения также должен содержать:

  • наименование учреждения,
  • указание на тип учреждения,
  • сведения о собственнике его имущества,
  • исчерпывающий перечень видов деятельности, которые бюджетное или казенное учреждение вправе осуществлять в соответствии с целями, для достижения которых оно создано,
  • указания о структуре, компетенции органов управления учреждения, порядке их формирования, сроках полномочий и порядке деятельности таких органов.

В Законе об образовании (часть 2 статьи 25) определено, что в уставе образовательной организации наряду с информацией, предусмотренной законодательством Российской Федерации, должна содержаться следующая информация:

  • тип образовательной организации;
  • учредитель или учредители образовательной организации;
  • виды реализуемых образовательных программ с указанием уровня образования и (или) направленности;
  • структура и компетенция органов управления образовательной организацией, порядок их формирования и сроки полномочий.

Эти требования дополняют ряд других его статей: часть 5 статьи 26, часть 1 статьи 30, часть 3 статьи 52. Согласно им в уставе школы необходимо изложить также:

  • порядок принятия органами управления образовательной организацией решений и выступления от имени образовательной организации (часть 5 ст. 26);
  • порядок принятия локальных нормативных актов (часть 1 статьи 30);
  • права, обязанности и ответственность работников образовательных организаций, занимающих должности инженерно-технических, административно-хозяйственных, производственных, учебно-вспомогательных, медицинских и иных работников, осуществляющих вспомогательные функции (часть 3 статьи 52).

Что касается такой информации как:

  • правила приема обучающихся;
  • режим занятий обучающихся, формы обучения;
  • периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся;
  • порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся, а также оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися.
  • порядок открытия счетов в территориальном органе Федерального казначейства, финансовом органе субъекта Российской Федерации (муниципального образования) (за исключением негосударственных образовательных учреждений и автономных учреждений);
  • порядок комплектования работников образовательного учреждения и условия оплаты их труда;
  • права и обязанности участников образовательного процесса;
  • перечень видов локальных актов (приказов, распоряжений и других актов), регламентирующих деятельность образовательного учреждения,

то она не указана как обязательная и может быть регламентирована локальными нормативными актами школы.

Таким образом, согласно Закону об образовании новая редакция устава может быть значительно короче. Конечно, школа может по своему желанию включить максимум информации в текст устава, не противоречащей действующему законодательству. Однако, в таком случае придется постоянно вносить в него изменения и дополнения, поскольку законодательство регулярно меняется и дополняется.

Следовательно, текст устава имеет смысл делать максимально лаконичным, не дублируя в нем нормы законов, а также, не включая положений, которые регулируются на уровне локальных нормативных актов.

В любом случае структура устава школы и его содержание определяется ее учредителем, так как согласно ст. 25 Закона об образовании устав школы утверждает её учредитель. При наличии его несогласия с текстом устава он просто не будет утвержден. При этом следует иметь ввиду, что Закон об образовании теперь не предусматривает предварительного принятия устава государственного (муниципального) образовательного учреждения каким-либо ее коллегиальным органом управления.

Модель устава школы можно посмотреть на сайте «Реализация Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»», по ссылке

Устав школы (последняя редакция)

Начальник Управления образованием

Ашинского муниципального района

МУНИЦИПАЛЬНОГО КАЗЕННОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2

ГОРОДА АШИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

(НОВАЯ РЕДАКЦИЯ УСТАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ №2

Г. АШИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ)

1.1 Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2 города Аши Челябинской области (в дальнейшем — Школа) является муниципальным гражданским светским некоммерческим казенным образовательным учреждением, обладающим правами юридического лица. Школа создана с целью оказания муниципальных услуг, выполнения работ и (или) исполнения муниципальных функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов местного самоуправления в сфере образования, путем изменения типа муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №2 г.Аши Челябинской области в соответствии с постановлением администрации Ашинского муниципального района Челябинской области от 17 мая 2011г. №907.

1.2 Школа создана на базе и является правопреемником муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №2 г. Аши Челябинской области.

1.3 Школа является некоммерческой организацией, по своей организационно-правовой форме относится к казенным учреждениям в соответствии с законодательством Российской Федерации. Финансовое обеспечение деятельности Школы осуществляется за счет средств бюджета на основании бюджетной сметы.

1.4 Полное наименование Школы: Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2 города Аши Челябинской области. Сокращенное наименование Школы: МКОУ СОШ №2 города Аши.

1.5 Местонахождения Школы: Юридический и фактический адрес Школы: 456011 город Аша, Челябинская область, улица Коммунистическая, 25.

1.6 Права юридического лица у Школы в части ведения финансово-хозяйственной деятельности, предусмотренной настоящим уставом и направленной на подготовку образовательного процесса, возникают с момента регистрации Школы как общеобразовательного учреждения.

1.7 Школа является юридическим лицом, имеет в оперативном управлении обособленное имущество, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, имеет самостоятельную смету или самостоятельный баланс, печать установленного образца, штамп и бланки со своим наименованием, отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами и имуществом, принадлежащим Школе на праве собственности. Функции и полномочия собственника имущества осуществляет Комитет по управлению муниципальным имуществом Ашинского муниципального района.

1.8 Школа имеет лицевые счета получателя средств.

1.9 Школа в своей деятельности руководствуется федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, решениями Главы Ашинского муниципального района, решениями Управления образованием Ашинского муниципального района, Законом РФ «Об образовании», настоящим Уставом, действующим законодательством и другими нормативными актами и документами, реализующими деятельность общеобразовательных учреждений.

1.10 Права Школы на выдачу своим выпускникам документа государственного образца о соответствующем уровне образования, на пользование печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации возникают с момента ее государственной аккредитации. Право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, возникают у Школы с момента выдачи ей лицензии (разрешения). Школа проходит государственную аккредитацию в порядке, установленном действующим законодательством.

1.11 В своей деятельности Школа подведомственна и подконтрольна уполномоченному органу в сфере образования на территории Ашинского муниципального района – муниципальному казенному учреждению Управление образованием Ашинского муниципального района в пределах его компетенции (далее по тексту Управление образованием). Функции и полномочия учредителя осуществляет Управление образованием (юридический адрес: 456011, город Аша Челябинской области, улица Ленина, 34).

1.12 Учредителем Школы является муниципальное образование Ашинский муниципальный район Челябинской области (далее по тексту – Учредитель). Между Учредителем и Школой отношения регламентируются договором о взаимоотношениях, заключенном между ними в соответствии с законодательством Российской Федерации. Учредитель несет ответственность по обязательствам Школы в случаях и пределах, установленных гражданским законодательством. Школа не несет ответственности по обязательствам Учредителя и созданных им юридических лиц. По своим обязательствам Школа отвечает находящимися в ее распоряжении денежными средствами, при их недостаточности субсидиарную ответственность по обязательствам Школы несет собственник ее имущества.

1.13 Предметом деятельности Школы является реализация основных общеобразовательных программ начального, основного, среднего (полного) общего образования, а также дополнительных образовательных программ. Образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования являются преемственными, то есть каждая последующая программа базируется на предыдущей.

1.14 Основные виды деятельности Школы:

обучение и воспитание обучающихся в соответствии с утвержденными государственными программами с учетом достижения науки, перспектив развития производственной и непроизводственной сфер;

обеспечение трудовой подготовки учащихся через участие в хозрасчетной деятельности школы;

обеспечение деятельности в области спорта;

обеспечение деятельности, связанной с использованием вычислительной техники и информационных технологий;

обеспечение деятельности столовых при учреждении;

обеспечение медицинского обслуживания учащихся;

сдача в аренду собственного нежилого недвижимого имущества.

1.15.Основные задачи деятельности Школы:

формирование общей культуры личности;

адаптация личности к жизни в обществе;

создание основы для осознанного выбора и освоения профессиональных образовательных программ.

1.16.Цели образовательного процесса Школы:

достижение обучающимися образовательного уровня, соответствующего федеральному государственному образовательному стандарту;

обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации;

развитие гражданского общества;

формирование у обучающегося адекватной современному уровню знаний и уровню образовательной программы (ступени обучения) картины мира;

интеграция личности в национальную и мировую культуру;

формирование человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества.

1 .17.Школа несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за:

Читайте так же:  Дефект и компенсация по выготскому

невыполнение функций, отнесенных к ее компетенции;

реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса; качество образования своих выпускников;

жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса;

нарушение прав и свобод обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения;

иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

1.18. Организация питания обучающихся осуществляется в Школе предприятием общественного питания или другим предприятиям на договорной основе в специально отведенном помещении.

1.19. Медицинское обслуживание обучающихся Школы обеспечивают органы здравоохранения. С этой целью Школа предоставляет помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников. В Школе обучающиеся обеспечиваются проведением медицинских осмотров, для детей, имеющих ограниченные возможности здоровья организуется комплексное оздоровление детей, с включением в его структуру психолого-педагогической коррекции.

1.20. Военная подготовка в Школе может проводиться только на факультативной основе с согласия обучающихся и (или) их родителей (законных представителей) за счет средств и силами заинтересованного ведомства.

1.21.Программы, методики и режимы воспитания и обучения, технические, аудиовизуальные и иные средства обучения и воспитания, учебная мебель, а также учебники и иная издательская продукция допускаются к использованию при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии их санитарным правилам.

1.22.В Школе не допускаются создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций.

2.ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

2.1 Организация образовательного процесса в Школе осуществляется в соответствии с основными общеобразовательными программами и расписаниями занятий, разработанными в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, Типовым положением об общеобразовательном учреждении, санитарными правилами и нормативами, утвержденными Школой самостоятельно.

2.2 Воспитание и обучение в Школе ведется на русском языке.

2.3 Школа обеспечивает прием всех граждан, проживающих на территории города Аши и имеющих право на получение основного общего образования. В соответствии с п.2.9.5. Санитарных правил и норм в первые классы школы принимаются дети, достигшие к 1 сентября учебного года возраста не менее 6 лет и 6 месяцев, проживающие на территории города Аши, имеющих право на получение основного общего образования. Родители (законные представители) должны представить в образовательное учреждение заявление о приеме и медицинскую карту ребенка, копию свидетельства о рождении ребенка. При приеме в Школу обучающийся и (или) его родители (законные представители) должны быть ознакомлены с настоящим Уставом, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, основными общеобразовательными программами, реализуемыми Школой и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

2.4 При наличии свободных мест и успешном прохождении аттестации в Школу могут быть приняты лица, не достигшие 18 лет и не имеющие среднего (полного) общего образования:

в порядке перевода из другого образовательного учреждения, реализующего общеобразовательную программу соответствующего уровня;

ранее получавшие общее образование в форме семейного образования и (или) самообразования.

При приеме в Школу в порядке перевода из образовательного учреждения, имеющего государственную аккредитацию, прохождение аттестации в Школе не является обязательным. Для зачисления в Школу будущий обучающийся предоставляет заявление родителей (законных представителей), свидетельство о рождении ребенка, медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка, документ имеющего государственную аккредитацию образовательного учреждения об уровне образования или уровне освоения обучающимися соответствующей образовательной программы. Гражданам, не проживающим на территории города Аши может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в Школе. Прием в Школу граждан для обучения и воспитания оформляется приказом по Школе, на основании договора, регулирующего взаимоотношения между обучающимся, Школой, родителями (законными представителями) обучающегося. Процедура приема регламентируется Правилами приема в Школу, которые не могут противоречить закону, типовому положению об общеобразовательном учреждении и настоящему Уставу.

2.5 Школа осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями соответствующих общеобразовательных программ трех ступеней общего образования:

I ступень – начальное общее образование (нормативный срок освоения – 4 года);

II – основное общее образование (нормативный срок освоения – 5 лет);

III – среднее общее образование (нормативный срок освоения – 2 года).

2.6 Количество классов в Школе определяется в зависимости от числа поданных заявлений граждан и условий, созданных для осуществления образовательного процесса, с учетом санитарных норм и контрольных нормативов, указанных в лицензии. Школа вправе открывать группы продленного дня по запросам родителей (законных представителей). Наполняемость классов и групп продленного дня устанавливается в количестве не менее 25 обучающихся. При наличии необходимых условий и средств возможно комплектование классов и групп продленного дня с меньшей наполняемостью.

2.7 Учредитель по согласованию со Школой может открывать в Школе специальные (коррекционные) классы VII вида для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Перевод (направление) обучающихся в специальные (коррекционные) классы VII вида осуществляется только с согласия родителей (законных представителей) обучающихся по заключению психолого-медико-педагогической комиссии.

2.8 При проведении занятий по иностранному языку и трудовому обучению на второй и третьей ступенях общего образования, физической культуре на третьей ступени общего образования, по информатике и вычислительной технике, физике и химии (во время практических занятий) предусмотрено деление класса на две группы, если наполняемость класса составляет 25 человек и более.

2.9 По согласию родителей (законных представителей), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Управления образованием Ашинского муниципального района обучающийся, достигший возраста пятнадцати лет, может оставить Школу до получения основного общего образования. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, оставившего Школу до получения основного общего образования, и Управление образованием Ашинского муниципального района в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и (или) продолжение освоения им образовательной программы основного общего образования по иной форме обучения.

2.10 По решению Совета Школы за совершенные неоднократно грубые нарушения устава Школы допускается исключение из Школы обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет. Исключение обучающегося из Школы применяется, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в Школе оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников Школы, а также нормальное функционирование Школы. Решение об исключении обучающегося, не получившего основного общего образования, принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства. Школа незамедлительно обязано проинформировать об исключении обучающегося из Школы его родителей (законных представителей) и Управление образованием Ашинского муниципального района. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с Управлением образованием Ашинского муниципального района и родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, исключенного из Школы, в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и (или) продолжение его обучения в другом образовательном учреждении.

2.11 Решение Совета школы об исключении принимается в присутствии обучающегося и его родителей (законных представителей). Отсутствие на заседании Совета школы без уважительной причины обучающегося, его родителей (законных представителей) не лишает Совет школы возможности рассмотреть вопрос об исключении. Грубым нарушением Устава признается нарушение, которое повлекло или реально могло повлечь за собой тяжелые последствия в виде:

причинения ущерба жизни и здоровью обучающихся, сотрудников, посетителей Школы;

дезорганизация работы Школы как образовательного учреждения.

Решение Совета школы об исключении обучающегося оформляется приказом директора Школы.

2.12 Дисциплина в Школе поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, педагогических работников, работников Школы. Применение методов психического или физического воздействия по отношению к обучающимся не допускается.

2.13 Организация образовательного процесса в Школе регламентируется учебным планом (разбивкой содержания образовательной программы по учебным курсам, дисциплинам и по годам обучения), годовым календарным учебным графиком и расписанием занятий, разрабатываемыми и утвержденными Школой самостоятельно. Режим занятий обучающихся определяется расписанием занятий, в том числе проводимых в рамках внеурочной деятельности, годовым календарным учебным графиком, составляемых в соответствии с санитарными правилами и нормативами.

Учебный год в Школе, как правило, начинается 1 сентября. Продолжительность учебного года на первой, второй и третьей ступенях общего образования составляет не менее 34 недель без учета государственной итоговой аттестации, в первом классе – 33 недели. Продолжительность каникул в течение учебного года составляет не менее 30 календарных дней, летом – не менее 8 недель. Для обучающихся в первом классе устанавливаются в течение года дополнительные недельные каникулы.

2.14 Школа самостоятельна в выборе системы оценок, формы порядка и периодичности промежуточной аттестации обучающихся. Промежуточная аттестация обучающихся проводится в соответствии с Положением Школы о промежуточной аттестации обучающихся. Объекты оценки, основания для принятия решений о переводе обучающихся принимаются в соответствии с требованиями, установленными образовательными программами соответствующей ступени обучения.

2.15 Освоение образовательных программ основного общего, среднего (полного) общего образования завершается обязательной итоговой аттестацией выпускников. Итоговая аттестация выпускников образовательных учреждений осуществляется в соответствии с Положением об итоговой аттестации выпускников государственных, муниципальных и негосударственных общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утверждаемым Министерством образования Российской Федерации. Объективный контроль качества подготовки выпускников по завершении каждого уровня образования обеспечивается в соответствии с государственными образовательными стандартами государственной аттестационной службы.

2.16 Выпускникам Школы после прохождения ими итоговой аттестации выдается документ государственного образца о соответствующем уровне образования, заверенный печатью Школы.

Выпускники, достигшие особых успехов при освоении общеобразовательной программы среднего (полного) общего образования, награждаются золотой или серебряной медалью. Лицам, не завершившим образование данного уровня, выдается справка установленного образца.

2.17 В конце учебного года выставляются итоговые годовые оценки. В Школе действует пятибальная система оценивания знаний обучающихся. В подготовительных, первых классах система бального оценивания исключена. Во 2-4 классах, 5-9 классах оценивание знаний обучающихся проводится по четвертям, в 10-11 классах по полугодиям. Школа осуществляет индивидуальный учет результатов освоения обучающимися образовательных программ, а также хранение в архивах данных об этих результатах на бумажных и (или) электронных носителях в порядке, утвержденном федеральным (центральным) государственным органом управления образованием.

2.18 В образовательном процессе Школы каждая последующая программа базируется на предыдущей. Годовой учебный план создается Школой на основе областного базисного учебного плана и согласовывается с Учредителем.

2.19 Обучающиеся на ступени начального общего и основного общего образования, не освоившие программу учебного года и имеющие академическую задолженность по двум и более предметам, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение или продолжают обучение в форме семейного образования.

Обучающиеся на указанных ступенях образования, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по одному предмету, переводятся в следующий класс условно. Ответственность за ликвидацию ими академической задолженности в течение следующего учебного года возлагается на их родителей (законных представителей). Перевод обучающегося производится в любом случае по решению педагогического совета.

2.20 Обучающиеся, не освоившие образовательную программу предыдущего уровня, не допускаются к обучению на следующей ступени общего образования. Отстающим обучающимся Школа оказывает педагогическую поддержку организацией индивидуальных занятий и консультаций.

2.21 Школа создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся.

Учебная нагрузка, режим занятий обучающихся регламентируются Правилами внутреннего распорядка работы Школы, на основе рекомендаций, согласованных с органами здравоохранения, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СанПин 2.4.2.2821-10.

2.22 В соответствии с Положением о лагере дневного пребывания, разрабатываемом Школой самостоятельно, Школа может открывать лагерь дневного пребывания, обеспечивая тем самым отдых, оздоровление и занятость обучающихся, непрерывность их образования и воспитания в каникулярное время.

2.23 С учетом потребностей и возможностей личности общеобразовательные программы могут осваиваться обучающимся в следующих формах: в очной, заочной; форме семейного образования, дистанционного обучения, самообразования, экстерната.

Допускается сочетание различных форм получения образования в Школе. Условия и порядок освоения общеобразовательных программ в форме семейного образования, дистанционного образования самообразования, экстерната осуществляются на условиях договора между Школой и родителями (законными представителями) обучающихся.

2.24 Учебные занятия для детей, нуждающихся в длительном лечении, могут проводиться Школой на дому или в лечебных учреждениях, или в оздоровительных образовательных учреждениях, в том числе санаторного типа.

2.25 Все педагогические работники Школы проходят обязательные периодические бесплатные медицинские обследования, которые проводятся за счет средств Учредителя. Все работники Школы проходят обязательные профилактические осмотры в установленном порядке.

2.26 Порядок регламентации и оформления отношений Школы, обучающихся и (или) их родителей определяется настоящим Уставом и локальными актами Школы. Родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся Школа обеспечивает возможность ознакомления с ходом и содержанием образовательного процесса, а также с оценками успеваемости обучающихся.

2.27 Школа может оказывать на договорной основе обучающимся, населению, предприятиям, учреждениям и организациям платные дополнительные образовательные услуги, не предусмотренные соответствующими общеобразовательными программами и государственными образовательными стандартами. В частности, Школа вправе:

по договорам и совместно с предприятиями, учреждениями, организациями проводить персональную подготовку обучающихся;

организовать изучение специальных дисциплин сверх часов и сверх программы по данной дисциплине, предусмотренной учебным планом;

проводить репетиторство с обучающимися другого образовательного учреждения;

а) по подготовке к поступлению в средние и высшие профессиональные образовательные учреждения;

б) по изучению иностранных языков;

в) повышение квалификации;

г) по переподготовке кадров с освоением новых специальностей, в том числе вождение автомобиля, машинопись, стенография, программирования ЭВМ, операторов ЭВМ.

а) по обучению игре на музыкальных инструментах;

б) фото-, кино-, видео-, радиоделу;

в) кройке и шитью, вязанию, домоводству, танцам;

создавать студии, группы, школы, факультативы, работающие по программам дополнительного образования детей:

а) по обучению живописи, графике, скульптуре, народным промыслам;

б) по изучению истории мировой культуры;

организовать учебные группы для обучения детей с отклонениями в развитии;

создавать группы по адаптации детей к условиям школьной жизни (подготовительные к учебе в школе группы для детей, которые не посещали дошкольные образовательные учреждения);

создавать спортивные и физкультурные секции.

2.28 Доход от оказания платных образовательных услуг используется Школой в соответствии с уставными целями. Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета. Средства, заработанные такой деятельностью, поступают в муниципальный бюджет.

3.ФИНАНСОВАЯ И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ШКОЛЫ.

3.1 Финансирование деятельности Школы осуществляется по утвержденной в установленном порядке бюджетной смете. В бюджетной смете должны быть отражены все доходы Школы, получаемые как из бюджета и внебюджетных источников, так и от осуществления приносящей доход деятельности. Школа распоряжается финансовыми средствами в порядке и пределах установленных действующим законодательством и настоящим уставом.

Взаимодействие Школы при осуществлении ей бюджетных полномочий

получателя бюджетных средств с распорядителем бюджетных средств в ведении

которого она находится, осуществляется в соответствии с Бюджетным кодексом

3.2 Деятельность Школы финансируется Учредителем в соответствии с

законодательством, на основе федеральных нормативов и нормативов субъекта

Российской Федерации в расчете на одного обучающегося, а также на иной

основе. Нормативы финансирования устанавливаются в порядке,

предусмотренном действующим законодательством. Привлечение Школой

дополнительных средств не влечет за собой снижения нормативов и (или

абсолютных размеров финансирования.

3.3 Школа самостоятельно осуществляет финансово-хозяйственную деятельность,

ежегодно предоставляя Учредителю отчет о поступлении и расходовании

3.4 Собственником имущества Школы является муниципальное образование Ашинский

Источниками формирования имущества и финансирования Школы являются:

имущество, закрепленное за ней на праве оперативного управления;

бюджетные ассигнования на обеспечение выполнения функций Школы;

доходы от приносящей их деятельности;

средства спонсоров, добровольных пожертвований и целевых взносо

юридических и (или) физических лиц, в том числе иностранных и зарубежных;

другие источники в соответствии с действующим законодательством Российской

3.5 Школа не имеет права предоставлять и получать кредиты (займы),

приобретать ценные бумаги. Субсидии и бюджетные кредиты Школе не

3.6 Школа открывает лицевые счета получателя средств в порядке, предусмотренном

действующим законодательством. Финансовые и материальные средства Школы,

закрепленные за ней Учредителем, используются Школой в соответствии с

Уставом и изъятию не подлежат, если иное не предусмотрено законодательством

3.7 Школа отвечает по своим обязательствам, находящимися в ее распоряжении

денежными средствами. При недостаточности у Школы указанных средств

ответственность по обязательствам Школы несет собственник имущества –

Муниципальное образование Ашинский муниципальный район.

3.8 При ликвидации Школы денежные средства и иные объекты собственности, за

вычетом платежей по покрытию своих обязательств направляются на цели

развития образования в местный бюджет.

3.9 Школа вправе выступать в качестве арендатора и арендодателя имущества в

порядке, установленном законодательством и муниципальными правовыми актами.

3.10 Земельные участки закрепляются за Школой в бессрочное бесплатное

3.11 Объекты собственности, закрепленные Учредителем за Школой, находятся в

оперативном управлении Школы.

При осуществлении оперативного управления имуществом Школа обязана:

эффективно использовать закрепленное на праве оперативного управления имущество;

обеспечивать сохранность и использование закрепленного за ним на праве оперативного управления имущества строго по целевому назначению;

не допускать ухудшения технического состояния закрепленного на праве оперативного управления имущества; это требование не распространяется на ухудшения, связанные с нормативным износом этого имущества в процессе эксплуатации;

осуществлять капитальный и текущий ремонт закрепленного за Школой имущества; при этом не подлежать возмещению любые произведенные улучшения закрепленного на праве оперативного управления имущества;

Читайте так же:  Авто налог 2011

осуществлять амортизацию и восстановление изнашиваемой части имущества, передаваемого в оперативное управление. При этом имущество, вновь приобретенное взамен списанного (в том числе в связи с износом) включается в состав имущества, передаваемого в оперативное управление, на основании сметы расходов. Списанное имущество (в том числе в связи с износом) исключается из состава имущества, переданного в оперативное управление, на основании акта списания. Включение и исключение из состава имущества, переданного в оперативное управление, оформляется дополнением к акту приема-передачи.

3.12. Школа несет ответственность перед собственником за сохранность и

эффективное использование закрепленной за Школой собственности. Контроль

деятельности Школы в этой части осуществляется учредителем или иным

юридическим лицом, уполномоченным собственником.

3.13. Муниципальная собственность, закрепленная за Школой, может

отчуждаться собственником в порядке и на условиях, которые установлены

законодательством и правовыми актами органов местного самоуправления,

принятыми в пределах своих полномочий. Школа не вправе отчуждать либо иным

способом распоряжаться имуществом без согласия собственника имущества.

3.14. Школа самостоятельно решает вопросы производственно-финансовой

деятельности, заключает договоры с предприятиями, организациями и

гражданами. Заключение и оплата Школой муниципальных контрактов, иных

договоров, подлежащих исполнению за счет бюджетных средств, производится

от имени муниципального образования в пределах доведенных лимитов

бюджетных обязательств, если иное не установлено Бюджетным кодексом РФ, и с

учетом принятых и неисполненных обязательств.

3.15. Школа вправе вести приносящую доход деятельность, предусмотренную

реализация производимой продукции школьных мастерских;

оказание производимых работ и услуг населению

ведение приносящих доход иных внереализационных операций, непосредственно не связанных с собственным производством продукции, работ, услуг и с их реализацией.

3.16 Доходы, полученные Школой от деятельности, приносящей доходы, поступают в местный бюджет.

Компетенция Учредителя в области управления Школой определяется договором между Школой и Учредителем.

К компетенции Учредителя относится:

реорганизация и ликвидация учреждения, назначение ликвидационной комиссии;

осуществление финансового обеспечения выполнения учреждением видов деятельности, предусмотренными настоящим Уставом;

установление порядка составления, утверждения и ведения бюджетной сметы учреждения;

проведение проверок, ревизий финансовой, хозяйственной и иной деятельности учреждения;

запрос и получение от учреждения необходимой информации и материалов по вопросам, относящимся к компетенции Учредителя;

осуществление иных полномочий, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

К компетенции Управления образованием относится:

— назначение, перевод и увольнение директора Школы;

-приостановление и отмена действия приказов и распоряжений директора Школы в выявленных случаях нарушения действующего законодательства;

— организация досрочной аттестации директора Школы;

— привлечение к дисциплинарной ответственности директора Школы в соответствии с законодательством Российской Федерации;

— установление и снятие надбавок и доплат к должностному окладу директора Школы;

— установление ограничения на отдельные виды деятельности, приносящие доход Школе;

— установление порядка и размера премирования, порядка награждения директора Школы;

— утверждение Устава Школы;

— осуществление контроля за деятельностью Школы в части соблюдения законодательства, за сохранность муниципального имущества, переданного Школе в оперативное управление, финансово-хозяйственной деятельности;

— проведение по итогам проверок деятельности Школы совещаний;

-осуществляет иные полномочия предусмотренные действующим законодательством.

Решения Управления образованием как органа осуществляющего функции и полномочия учредителя обязательно для исполнения всеми работниками Школы.

Управление Школой строится на принципах единоначалия и самоуправления.

Формами самоуправления Школы являются общее собрание трудового коллектива (конференция), Совет Школы, управляющий совет, педагогический совет, общешкольное родительское собрание, родительское собрание класса, общешкольный родительский комитет, родительский комитет класса и иные формы.

Общее собрание трудового коллектива — высший орган самоуправления Школы. В состав общего собрания трудового коллектива входят все работники Школы; с правом совещательного голоса в состав собрания могут входить представители других органов самоуправления Школы. Общее собрание трудового коллектива возглавляет председатель, избираемый собранием. Для ведения общего собрания трудового коллектива из его состава избирается секретарь. Решения общего собрания трудового коллектива, принятые в пределах его полномочий и в соответствии с законодательством, обязательны для исполнения администрацией, всеми членами трудового коллектива.

Общее собрание трудового коллектива:

— утверждает основные направления деятельности Школы;

— принимает устав, изменения и дополнения к нему;

— создает постоянные и временные комиссии по различным направлениям работы, определяет их полномочия;

— принимает коллективный договор Школы;

— заслушивает отчет директора Школы о выполнении коллективного договора;

— рассматривает кандидатуры работников Школы к награждению;

— рассматривает другие вопросы жизнедеятельности Школы или передает данные полномочия другим органам самоуправления Школы;

Общее собрание трудового коллектива собирается не реже 1 раза в год. Внеочередной созыв собрания может произойти по требованию директора или по заявлению 1/3 членов собрания, поданному в письменном виде. Общее собрание трудового коллектива считается правомочным, если на нем присутствует не менее 50% членов трудового коллектива. Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов, решение обязательно к исполнению всех членов трудового коллектива.

Общее собрание трудового коллектива несет ответственность:

за выполнение, выполнение не в полном объеме или невыполнение закрепленных за ним задач и функций;

за соответствие принимаемых решений законодательству РФ, нормативно-правовым актам.

Заседания общего трудового коллектива оформляются протоколом, который ведет секретарь собрания. В протоколе фиксируются: дата проведения, количественное присутствие (отсутствие) членов трудового коллектива; повестка дня, ход обсуждения вопросов; предложения, рекомендации и замечания трудового коллектива, решения трудового коллектива. Протоколы подписываются председателем и секретарем собрания, нумерация ведется от начала учебного года, книга протоколов пронумеровывается постранично, прошнуровывается, скрепляется подписью директора и печатью Школы, входит в номенклатуру дел, хранится постоянно и передается по акту.

Общее руководство Школой осуществляет выборный представительный орган – Совет Школы, состоящий из 15 членов в следующем составе: 7 представителей педагогического коллектива Школы, 4 представителя родителей обучающихся, 3 представителя обучающихся. В Совет входит по должности директор Школы, который председательствует на заседаниях Совета.

Совет избирается на конференции школьного коллектива, в которой участвуют все работники Школы, представители родителей, избираемые на классных родительских собраниях по норме представительства 2 человека от каждого класса.

Конференция созывается по решению Совета Школы или директора один раз в два года. Конференция избирает (переизбирает) Совет Школы сроком на два года, заслушивает отчет Совета Школы и директора.

рассматривает и рекомендует к утверждению основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего полного общего образования;

утверждает план развития Школы, образовательные программы и учебные планы, применяемые в Школе;

утверждает локальные акты Школы: Права и обязанности участников образовательного процесса; правила для учащихся; положение о промежуточной аттестации и переводе учащихся; положения о структурных подразделениях Школы; положение об оплате труда и премировании работников Школы;

принимает решение по другим важнейшим вопросам деятельности Школы, не отнесенным к исключительной компетенции директора или вышестоящего органа управления образованием в соответствии с Уставом и договором между Школой и Учредителем.

Заседания Совета Школы созываются не реже двух раз в год. Внеочередные заседания в случаях, не терпящих отлагательств, созываются директором Школы либо по требованию не менее трех членов Совета.

Заседание Совета считается правомочным, если на нем присутствуют не менее 2/3 членов Совета, включая директора. Решения Совета считаются принятыми, если за решение проголосовало более половины членов Совета от их списочного состава. Решения Совета оформляются протоколом, который хранится в делах Школы.

Управляющий Совет Школы – это коллегиальный орган школьного самоуправления:

— состоит из 13 членов в следующем составе: 3 представителя коллектива Школы, 4 представителя родителей обучающихся, 3 представителя обучающихся, 3 представителя общественности. В Управляющий Совет входит директор Школы на общих основаниях;

— члены Управляющего Совета на заседании избирают председателя Совета из числа родителей учащихся, и секретаря, согласовывают план работы комиссий Совета согласно направлениям деятельности: конфликтно-согласительная комиссия решает вопросы взаимоотношений между учащимися, учащимися и педагогами, педагогами и родителями учащихся и т.п.; финансово-экономическая комиссия решает вопросы, связанные с ремонтом Школы, благоустройством ее территории, приобретением наглядных пособий, пополнением материально-технической базы Школы, привлечением спонсорских средств и т.п.

— Срок полномочий Управляющего совета — 1 год. По решению Совета ежегодно созывается конференция для выборов (перевыборов) Управляющего Совета. Срок полномочий председателя Управляющего Совета, в случае его переизбрания, не может превышать 4лет. Члены совета работают на безвозмездной основе;

Заседания Управляющего Совета Школы созываются не реже одного раза в полугодие. Внеочередные заседания могут созываются и по требованию не менее половины членов Совета.

Решения Совета принимаются открытым голосованием простым большинством голосов. Заседание Совета считается правомочным, если на нем присутствуют не менее 2/3 членов Совета. Решения Совета считаются принятыми, если за решение проголосовало более половины присутствующих на заседании. Решения Управляющего Совета , принятые в пределах его полномочий, являются обязательными для всех участников образовательного процесса. Решения Совета оформляются протоколом, которые подписываются председателем Совета и секретарем. Заседания Управляющего Совета являются открытыми для всех участников образовательного процесса.

Управляющий Совет имеет право утверждать: программу развития Школы, правила для учащихся, структуру Управляющего Совета, полномочия комиссий Управляющего Совета, бюджет (смету доходов и расходов) Школы, положение о поощрении учащихся, другие локальные акты Школы.

Управляющий Совет имеет право вносить предложения об изменении и дополнении Устава Школы, заслушивать отчеты администрации Школы о проделанной работе;

Управляющий Совет отчитывается о своей работе перед общешкольным родительским собранием не реже одного раза в год

Педагогический Совет Школы — постоянно действующий орган управления образовательным процессом для рассмотрения основных вопросов образовательного процесса.

В его состав входят: директор Школы (как правило, председатель педсовета), заместители директора, педагогические работники, в том числе педагог-психолог, социальный педагог, старший вожатый, а также врач, библиотекарь, председатель родительского комитета и другие руководители органов самоуправления Школы, представитель Учредителя.

— работает по плану, являющемуся составной частью плана работы Школы. Заседания Совета созываются в соответствии с планом работы, как правило, один раз в квартал. Педагогический Совет избирает из своего состава секретаря, секретарь работает на общественных началах. Решения Совета принимаются большинством голосов при наличии на заседании не менее 2/3 его членов, при равном количестве голосов решающим является голос председателя Педагогического Совета. Организацию выполнения решений Педагогического Совета осуществляет директор Школы и ответственные лица, указанные в решении. Результаты этой работы сообщаются членам Педагогического Совета на последующих его заседаниях. Директор Школы, в случае несогласия с решением Педагогического Совета, приостанавливает выполнение решения, извещает об этом Учредителя, который в трехдневный срок при участии заинтересованных сторон, обязан рассмотреть данное заявление, ознакомиться с мотивированным мнением большинства членов Педагогического Совета и вынести окончательное решение по спорному вопросу.

— обсуждает и утверждает планы работы Школы;

— заслушивает информацию и отчеты педагогических работников школы, доклады представителей организаций и учреждений, взаимодействующих со Школой по вопросам образования и воспитания подрастающего поколения, в том числе сообщений о проверке соблюдения санитарно-гигиенического режима Школы, об охране труда, здоровья и жизни обучающихся (воспитанников) и другие вопросы образовательной деятельности Школы;

— принимает решения о проведении промежуточной аттестации по результатам учебного года, о допуске учащихся к итоговой аттестации на основании Положения о государственной (итоговой) аттестации выпускников государственных, муниципальных общеобразовательных учреждений, переводе обучающихся в следующий класс или об оставлении их на повторный курс; выдаче соответствующих документов об образовании, о награждении обучающихся (воспитанников) за успехи в обучении грамотами, похвальными листами и медалями;

— принимает решения об исключении обучающихся из Школы, когда иные меры педагогического и дисциплинарного воздействия исчерпаны, в порядке, определенном Законом РФ «Об образовании» и Уставом школы. Школа при этом в трехдневный срок доводит это решение до соответствующего муниципального отдела Управления образованием (согласование решения производится в органах местного самоуправления);

— выполняет план работы Школы; утверждает образовательные программы, не имеющие экспертного заключения;

— заседания Педагогического Совета оформляются протокольно. В книге протоколов фиксируется ход обсуждения вопросов, выносимых на Педагогический Совет, предложения и замечания членов Совета. Протоколы подписываются председателем и секретарем Совета. Протоколы о переводе обучающихся в следующий класс, о выпуске оформляются списочным составом и утверждаются приказом Школы. Нумерация протоколов ведется от начала учебного года, книга протоколов пронумеровывается постранично, прошнуровывается, скрепляется подписью директора и печатью Школы, входит в номенклатуру дел, хранится постоянно и передается по акту.

Непосредственное управление и руководство Школой осуществляет директор, назначаемый и освобождаемый от должности Учредителем.

Директор является исполнительным органом Школы, осуществляет непосредственное руководство деятельностью Школы и подотчетен Учредителю.

Директор действует на основе законодательства Российской Федерации и настоящего Устава.

Директор несет ответственность:

за создание необходимых условий для учебы, труда и отдыха обучающихся;

за создание условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья обучающихся.

По вопросам, отнесенным законодательством и Уставом его к компетенции, директор действует на принципах единоначалия.

Заместители директора назначаются на должность и освобождаются от должности директором Школы в соответствии с Трудовым кодексом и другим законодательством Российской Федерации.

— ведет учет и бронирование граждан, пребывающих в запасе, своевременно предоставляет текущую запрашиваемую информацию и отчетность по ним и личному составу Школы в целом;

— обеспечивает выполнение мобилизационных заданий;

— выполняет мероприятия по защите работников и обучающихся от последствий чрезвычайных ситуаций в условиях мирного и военного времени;

— организует аттестацию работников Школы;

— несет установленную законодательством Российской Федерации дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность за создание необходимых условий для учебы и сохранения здоровья, труда и отдыха обучающихся Школы, а также за деятельность Школы в целом;

— несет дисциплинарную ответственность за несвоевременность внесения и регистрацию дополнений и изменений в настоящий Устав, в связи с изменениями в действующем законодательстве;

без доверенности действует от имени Школы, представляет Школу и ее интересы во всех инстанциях и организациях;

распоряжается имуществом и средствами Школы, в пределах определенных собственником;

издает приказы и инструкции, обязательные для выполнения обучающимися и работниками Школы;

заключает договоры без согласования с собственником на суммы в пределах утвержденной сметы расходов;

открывает в банке расчетные и другие счета;

является распорядителем средств в пределах утвержденной сметы расходов;

принимает на работу, переводит и увольняет работников Школы, заключает с ними трудовые договоры, налагает взыскания и поощряет работников Школы в соответствии с законодательством;

зачисляет, переводит и отчисляет обучающихся согласно решения Совета Школы;

утверждает структуру и штатное расписание Школы, графики работы и расписание занятий;

распределяет учебную нагрузку, устанавливает ставки заработной платы, оклады и надбавки (доплаты) в пределах имеющихся средств, распределяет обязанности между работниками Школы, утверждает должностные инструкции;

самостоятельно решает все вопросы, возникающие в текущей деятельности Школы.

Должностные обязанности директора Школы не могут исполняться по совместительству.

Директору Школы совмещение его должности с другими руководящими должностями (кроме научного и научно-методического руководства) внутри или вне Школы не разрешается.

В Школе действуют общешкольные и классные родительские комитеты, задачами которых является содействие Школе, обеспечение единства педагогических требований к учащимся, оказание помощи в воспитании и обучении обучающихся.

Родительские комитеты выносят решения в форме предложений, которые подлежат обязательному рассмотрению должностными лицами Школы с последующим сообщением о результатах рассмотрения и мотивах принятого решения председателю соответствующего комитета.

Для всех работников работодателем является данное общеобразовательное учреждение, то есть Школа. Комплектование персонала Школы осуществляется в следующем порядке:

— на педагогическую работу принимаются лица, имеющие необходимую профессионально-педагогическую квалификацию, соответствующую требованиям квалификационной характеристики по должности и полученной специальности;

— с целью подтверждения квалификации работник при оформлении приема на работу предъявляет: документы об образовании, трудовую книжку, паспорт, медицинскую справку об отсутствии медицинских противопоказаний к педагогической деятельности, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, документы воинского учета (для военнообязанных; лиц, подлежащих призыву на военную службу; граждан, пребывающих в запасе).

С вновь принятым работником заключается трудовой договор, условия которого не могут противоречить трудовому законодательству Российской Федерации.

К педагогической деятельности в Школе не допускаются лица, которым она запрещена приговором суда или по медицинским показаниям, а также лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации и Уголовным кодексом РСФСР.

Перечень соответствующих медицинских противопоказаний устанавливается Правительством Российской Федерации.

Заработная плата и должностной оклад работнику Школы выплачиваются за выполнение им функциональных обязанностей и работ, предусмотренных заключенным трудовым договором.

Для педагогических работников Школы учебная нагрузка ограничивается верхним пределом – не более 36 часов в неделю.

Объем учебной нагрузки (педагогической работы) педагогических работников устанавливается исходя из количества часов по учебному плану и учебным программам, обеспеченности кадрами, других условий работы в данном общеобразовательном учреждении.

Учебная нагрузка (педагогическая работа), объем которой больше или меньше нормы часов за ставку заработной платы, устанавливается только с письменного согласия работника.

Установленный в начале учебного года объем учебной нагрузки (педагогической работы) не может быть уменьшен в течение учебного года по инициативе администрации, за исключением случаев уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращения количества классов (групп продленного дня). В зависимости от количества часов, предусмотренных учебным планом, учебная нагрузка педагогических работников может быть разной в первом и втором учебных полугодиях.

Читайте так же:  135 приказ мчс россии

При установлении учебной нагрузки на новый учебный год учителям и другим педагогическим работникам, для которых данное общеобразовательное учреждение является местом основной работы, как правило, сохраняется ее объем и преемственность преподавания предметов в классах.

По причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда — уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращение количества классов (групп продленного дня) – установленная учебная нагрузка педагогического работника может быть изменена по инициативе администрации.

О введении указанных изменений работник должен быть уведомлен работодателем (директором Школы) в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения. Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то работодатель (директор Школы) обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в Школе работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы – вакантную нижестоящую должность.

При отсутствии указанной работы, а также в случае отказа работника от предложенной работы Трудовой договор прекращается на основании пункта 7 статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации.

На педагогического работника Школы с его согласия приказом директора Школы могут возлагаться функции классного руководителя по организации и координации воспитательной работы с обучающимися в классе.

Трудовой договор, заключенный между Школой и работниками, может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным Трудовым Кодексом Российской Федерации.

5.ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА, ДРУГИХ РАБОТНИКОВ ШКОЛЫ. ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ШКОЛЫ.

Участниками образовательного процесса являются обучающиеся, педагогические работники Школы, родители (законные представители) обучающихся.

обеспечивать выполнение поставленных целей при минимальных затратах;

создавать условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся;

осуществлять меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся, в том числе меры по организации питания и выполнению требования санитарного законодательства;

выполнять обязательства, вытекающие из действующего законодательства, настоящего Устава и заключенных договоров;

своевременно и в полном объеме платить налоги и сборы, представлять отчеты о своей деятельности;

нести ответственность в соответствии с действующим законодательством за нарушение договорных, кредитных, расчетных обязательств, правил хозяйствования;

возмещать ущерб, нанесенный своей деятельностью;

нести ответственность за сохранность документов;

хранить и использовать в установленном порядке документы по личному составу.

Школа несет ответственность:

за нарушение договорных, кредитных, расчетных и налоговых обязательств, правил хозяйствования, качество образовательных услуг в соответствии с действующим законодательством;

за нарушение норм и правил, установленных законодательством;

за невыполнение функций, отнесенных к его компетенции;

за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса, качество образования своих выпускников;

за жизнь и здоровье обучающихся и работников Школы во время образовательного процесса;

за нарушение прав и свобод обучающихся и работников Школы;

за иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Обучающиеся в Школе имеют право на:

получение общедоступного бесплатного общего образования (начального, основного, среднего (полного)) в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, обучение в пределах этих стандартов по индивидуальным учебным планам, ускоренный курс обучения;

выбор формы образования;

получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг;

участие в управлении Школой в форме, определенной Уставом;

уважение человеческого достоинства, свободу совести и информации, на свободное выражение собственных взглядов и убеждений;

защиту своих прав и интересов;

на охрану чести и достоинства, сочетающееся с защитой авторитета учителя;

защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности;

развитие своих творческих способностей, интересов, получение квалифицированной помощи в обучении и коррекции имеющихся проблем в развитии;

свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом и основной общеобразовательной программой соответствующей ступени обучения;

бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами библиотеки Школы;

на перевод в другое образовательное учреждение, реализующее образовательную программу соответствующего уровня, при согласии этого образовательного учреждения;

бесплатное медицинское обслуживание, обеспечение питанием в соответствии с минимальными нормами питания;

по достижении возраста 15 лет — на профессиональную ориентацию, выбор сферы деятельности, трудоустройство, охрану труда, оплату труда в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

охрану здоровья, оздоровление и отдых, организованный досуг в выходные, праздничные и каникулярные дни.

Школе запрещается привлекать обучающихся к труду, не предусмотренному образовательной программой, без их согласия и согласия родителей (законных представителей).

Принуждение обучающихся к вступлению в общественные, общественно-политические организации (объединения), движения и партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих организаций и к участию в агитационных кампаниях и политических акциях не допускаются.

Обучающиеся в Школе обязаны:

получить основное общее образование;

соблюдать Устав и иные нормативные и распорядительные акты Школы;

соблюдать правила внутреннего распорядка работы Школы;

соблюдать Положение о правах и обязанностях участников образовательного процесса Школы;

бережно относиться к имуществу Школы;

уважать честь и достоинство других обучающихся и работников Школы;

выполнять требования работников Школы по соблюдению Правил внутреннего распорядка работы Школы.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет несут материальную ответственность за причиненный ими вред. За вред, причиненный малолетними (не достигшими 14 лет), имущественную ответственность несут родители (законные представители).

Более подробно права, обязанности и ответственность несовершеннолетних детей, обучающихся в Школе, регламентированы в локальном акте Положение о правах и обязанностях участников образовательного процесса.

Родители (законные представители) имеют право:

защищать законные права и интересы детей;

выбирать общеобразовательное учреждение и форму обучения;

участвовать в управлении Школой в форме, определяемой настоящим Уставом;

принимать участие в родительских собраниях, выражать свое мнение, а также вносить предложения по улучшению работы с детьми;

знакомиться с ходом и содержанием образовательного процесса, с оценками успеваемости своих детей; в предоставлении родителю информации о ребенке может быть отказано только в случае угрозы для жизни и здоровья ребенка;

на обеспечение общедоступности и бесплатности получения их детьми основного общего образования;

на прием детей для обучения в образовательные учреждения, расположенные по месту жительства;

на перевод ребенка, получающего образование в семье, для продолжения образования в Школе при положительной аттестации;

выражать согласие (или несогласие) на прохождение детьми военной подготовки на факультативной основе;

при наличии оснований для жалобы на Школу или учителя предварительно обсуждать вопросы с директором Школы и учителем, имеющим к этому отношение;

знакомиться с Уставом Школы и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

Родители (законные представители) обязаны:

— обеспечить получение детьми основного общего образования;

обеспечивать ликвидацию обучающимися академической задолженности;

выполнять Устав Школы, в части, касающийся их прав и обязанностей;

обеспечивать и защищать права и интересы своих детей, не причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию, воспитывать детей, исключая пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или их эксплуатацию;

не допускать неоправданного вмешательства в работу учителей, по вопросам, которые по своему характеру входят в круг профессиональных обязанностей учителя;

обеспечивать в пределах своих способностей и финансовых возможностей условия жизни, необходимые для нормального развития ребенка;

содержать своих несовершеннолетних детей.

За невыполнение или ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, а также за совершение правонарушений в отношении своих детей родители (законные представители) несут административную, уголовную и материальную ответственность.

Родители (законные представители) несут ответственность:

за порчу школьного здания и сооружений, учебного оборудования и другого имущества, своим ребенком в соответствии с настоящим Уставом и действующим законодательством;

за воспитание и обучение своих детей, создание необходимых условий для получения ими основного общего образования.

Родители ребенка (законные представители) содействуют ему в осуществлении самостоятельных действий, направленных на реализацию и защиту его прав и законных интересов, с учетом возраста ребенка и в пределах установленного законодательством Российской Федерации объема дееспособности ребенка.

Работники Школы имеют право на:

— участие в управлении Школы в порядке, определяемом настоящим Уставом либо локально-нормативными актами Школы;

— защиту профессиональной чести и достоинства;

Педагогические работники Школы имеют право:

на защиту своей профессиональной чести и достоинства;

на защиту от излишнего или неоправданного вмешательства родителей в вопросы, которые по своему характеру входят в круг профессиональных обязанностей учителя;

на участие в управлении Школой в порядке определенном настоящим Уставом в форме работы в педагогическом совете, избрания в Совет школы, Управляющий совет, обсуждения Правил внутреннего трудового распорядка и т.д.;

свободно и самостоятельно выбирать и использовать методики обучения и воспитания; учебники, учебные пособия и материалы, методы оценки знаний обучающихся, в соответствии с основной общеобразовательной программой, утвержденной Школой. Выбор учебников и учебных пособий осуществляется в соответствии со списком учебников и учебных пособий, определенным Школой;

повышать свою квалификацию;

аттестоваться на добровольной основе на соответствующую квалификационную категорию и получить ее в случае успешного прохождения аттестации;

участвовать в управлении Школой, в форме определенной Уставом;

на сокращенную продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю;

на длительный (до 1 года) отпуск через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы в Школе, порядок и условия которого определяются Учредителем;

на удлиненный оплачиваемый отпуск;

на получение пенсии по выслуге лет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

на социальные льготы и гарантии, установленные законодательством Российской Федерации, и другие дополнительные льготы, представляемые Учредителем педагогическим работникам Школы;

и другие дополнительные льготы, предоставляемые текущим законодательством.

Педагогические работники и работники Школы обязаны:

соответствовать требованиям соответствующих квалификационных характеристик и должностных обязанностей;

выполнять Устав Школы, правила внутреннего трудового распорядка, правила внутреннего распорядка работы Школы;

выполнять условия трудового договора;

стремиться к достижению максимально высокого уровня всей своей профессиональной работы;

проявлять готовность к участию в мероприятиях с учащимися и взрослыми, выходящих за рамки плана Школы;

уважать личность ребенка, его права на выражение мнений и убеждений, поддерживать дисциплину на основе уважения человеческого достоинства методами, исключающими физическое и психическое насилие по отношению к ученикам;

проходить периодические бесплатные медицинские обследования;

принимать меры предосторожности для предупреждения несчастных случаев с учащимися, соблюдать право обучающегося на охрану его здоровья;

обеспечить получение обучающимися знаний, умений, навыков в рамках основных требований государственного образовательного стандарта по своему предмету, а также при оказании платных дополнительных образовательных услуг.

Ответственность работников Школы.

За нарушение норм профессионального поведения учителя и другие работники Школы, связанные с процессом обучения, несут административную и уголовную ответственность. Основания прекращения трудового договора предусмотрены трудовым законодательством; помимо этого основанием для увольнения педагогического работника по инициативе администрации без согласия профсоюза до истечения срока действия трудового договора являются:

— повторное в течение года грубое нарушение настоящего устава Школы;

— применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим или психическим насилием над личностью ученика;

— появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

отсутствие работника на рабочем месте более 4часов.

За нарушение норм профессионального поведения и устава Школы предусматриваются также другие дисциплинарные меры; дисциплинарное расследование проступка может производиться только по письменной жалобе, копия которой должна вручаться педагогическому работнику. Ход расследования и принятые по его результатам решения могут быть преданы гласности только с согласия работника, за исключением случаев, ведущих к запрещению заниматься педагогической деятельностью или при необходимости защиты интересов учеников. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних педагогическим или другим работником Школы, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением, установлена уголовная ответственность.

К основным обязанностям медицинских работников Школы относится:

— наблюдение за состоянием здоровья, физическим и нервно-психическим развитием воспитанников, оказание медицинской помощи;

— организация и проведение два раза в год углубленных медосмотров, профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий;

— осуществление контроля за выполнением санитарно-гигиенического и противоэпидемиологического режима;

— осуществление контроля за качеством питания, соблюдением рационального режима учебной и внеурочной деятельности обучающихся;

— работа с детьми по гигиеническому воспитанию, осуществление пропаганды санитарно-просветительских знаний.

Педагогические, медицинские, социальные работники, психологи и другие специалисты, которые в соответствии с действующим законодательством несут ответственность за работу по воспитанию, образованию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию ребенка, по поручению органов опеки и попечительства и других компетентных органов могут участвовать в мероприятиях по обеспечению защиты прав и законных интересов ребенка в органах образования, здравоохранения, труда, социального развития, правоохранительных и других органах, занимающихся защитой прав ребенка.

В здании Школы, в местах, доступных для детей и родителей (законных представителей), администрация Школы обязана вывешивать тексты настоящего Устава, Правила внутреннего распорядка работы Школы; списки органов государственной власти, органов местного самоуправления, списки должностных лиц Учредителя (с указанием способов связи с ними и места их нахождения), и других организаций, осуществляющих контроль и надзор за соблюдением, обеспечением и защитой прав ребенка.

6.ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПУБЛИЧНОСТИ И КОНТРОЛЯ.

6.1. Школа обеспечивает открытость и доступность следующих документов:

— учредительных документов, в том числе внесенных в них изменений;

— свидетельство о государственной регистрации учреждения;

— решение Учредителя о создании учреждения;

— решение Учредителя о назначении руководителя учреждения;

положение о филиалах, представительствах учреждения;

план финансово-экономической деятельности;

годовая бухгалтерская отчетность учреждения;

— сведения о проведенных в отношении учреждения контрольных мероприятиях и их результатах;

— отчет о результатах деятельности учреждения и об использовании закрепленного муниципального имущества.

6.2. Предоставление информации Школой, ее размещение на официальном сайте в сети Интернет и ведение указанного сайта осуществляется в установленном порядке.

7.ПЕРЕЧЕНЬ ЛОКАЛЬНЫХ АКТОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ШКОЛЫ.

7.1. Для обеспечения уставной деятельности Школа издает локальные акты, определяющие правовой статус Школы:

Договор о взаимоотношениях Школы с Учредителем;

Приказы директора Школы;

об органах самоуправления Школы:

Положение о Совете Школы;

Положение об Управляющем Совете Школы;

Положение о педагогическом совете;

Положение о школьных методических объединениях;

Положение о собрании трудового коллектива;

Положение об объединениях обучающихся;

Решения педагогических советов;

— конкретизирующие права и обязанности участников образовательного процесса:

Правила внутреннего трудового распорядка;

Положение о правах и обязанностях участников образовательного процесса;

Правила поведения обучающихся;

Должностные инструкции работников;

Правила для обучающихся;

Трудовые договоры работников Школы;

Договор, регулирующий взаимоотношения между обучающимися, Школой и родителями (законными представителями) обучающегося.

Положение об аттестационной комиссии;

Положение о конфликтной комиссии;

Положение о поощрении обучающихся;

Положение о Совете профилактики правонарушений;

— направленные на обеспечение здоровых и безопасных условий труда и учебы:

Инструкция по безопасности и правила работы на травмоопасных участках, рабочих местах, в учебных кабинетах;

Правила охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

связанные с оплатой труда и финансово-хозяйственной деятельностью:

Положение об оплате труда;

Положение о премировании работников Школы;

Штатное расписание Школы;

— обеспечивающие правильное делопроизводство Школы:

Инструкция о делопроизводстве;

— регламентирующие организацию образовательного процесса:

Положение о дополнительном образовании обучающегося;

Положение о лагере дневного пребывания;

Правила приема в Школу;

Правила внутреннего распорядка работы Школы;

Положение о проведении итогового контроля промежуточной аттестации и переводе обучающихся в следующий класс;

Положение о формах получения образования (самообразование, экстерне, семейное образование);

Положение об условиях обучения по индивидуальным учебным планам;

Положение об олимпиадах, конкурсах, выставках;

Положение о платных дополнительных услугах.

— другие локальные акты.

7.2. Деятельность Школы регламентируется видами локальных актов – приказами директора Школы, положениями, инструкциями, правилами, планами, расписанием занятий, графиками, программами и т.д.

Локальные акты Школы не могут противоречить настоящему Уставу и действующему законодательству.

8.ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ УСТАВА ШКОЛЫ

8.1. Дополнения и изменения в Устав Школы вносятся в порядке, установленном действующим законодательством.

Ответственность за своевременность внесения в настоящий Устав изменений и дополнений, возникших в связи с изменением действующего законодательства, возлагается на директора Школы.

9.ПОРЯДОК РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ШКОЛЫ

9.1. Прекращение деятельности Школы как юридического лица осуществляется в форме реорганизации или ликвидации.

9.2. Реорганизация Школы (слияние, разделение, присоединение, выделение, преобразование) осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством.

9.3. При реорганизации (изменении организационно-правовой формы, статуса) Школы настоящий Устав, лицензия и свидетельство о государственной аккредитации утрачивают силу.

9.4. Ликвидация Школы осуществляется в случаях и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Ликвидация считается завершенной, а Школа прекратившей свое существование с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр.

9.5. Ликвидация Школы осуществляется в соответствии с гражданским законодательством:

— по решению Учредителя;

— по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащей лицензии, либо деятельности, запрещенной действующим законодательством, либо деятельности, не соответствующей уставным целям.

При ликвидации Школы кредитор не вправе требовать досрочного исполнения соответствующего обязательства, а также прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытком.

Имущество по завершении ликвидационных мероприятий передается Комитету по управлению муниципальным имуществом.

9.6. При реорганизации Школы все документы, образовавшиеся в процессе деятельности, в том числе документы по личному составу, передаются в установленном порядке на хранение правопреемнику, а при ликвидации – на государственное архивное хранение.

9.7. При ликвидации или реорганизации Школы, ответственность за перевод обучающихся в другие общеобразовательные учреждения по согласованию с их родителями (законными представителями) возлагается на Учредителя.