Брачный договор введение

Автор: | 28.04.2018

Брачный договор (12)

Главная > Реферат >Государство и право

1.Брачный договор: понятие,элементы, заключение………….………………..4

2.Содержание брачного договора………………………………….……….…..12

3.Изменение, расторжение и признание недействительным брачного договора…………………………………………………………………………..18

Список используемой литературы……………………………………………. 25

Тема моей курсовой работы — «Брачный договор».

Данную тему я выбрала, потому что она является актуальной, и связано это в первую очередь с тем, что институт брачного договора является новым в нашей стране.

С развитием рыночных отношений в РФ каждый супруг может иметь в собственности определенное имущество, которым он желает распоряжаться по своему усмотрению, независимо от воли другого супруга, а для регулирования этого вопроса необходим правовой механизм, который нашел свое отражение в брачном договоре.

Объектом моего исследования является институт семейного законодательства РФ, имущественные отношения супругов и их правовое регулирование. Предметом проводимого исследования является брачный договор РФ.

Целью исследования является комплексное исследование и обобщение нормативной базы современного законодательства о брачном договоре в РФ. Для достижения цели исследования необходимо:

Определить понятие, элементы и заключение брачного договора;

Исследовать содержания брачного договора;

Исследовать изменение, расторжение и признание недействительным брачного договора.

При написании данной работы, я буду опираться на мнения таких авторов как: Пчелинцева Л.М., Сосипатрова Н.Е., Антокольская М.В. и многих других.

Важность и актуальность рассматриваемой темы, ее новаторство в нашем государстве, большое количество нюансов и , непосредственно личный интерес определили выбор мной темы исследования: «Брачный договор».

Брачный договор: понятие, элементы, заключение.

Брачный договор для семейных отношений – понятие относительно новое, и Семейный Кодекс РФ регламентирует его достаточно подробно, в частности, в ст.40 дается определение брачного договора. Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке или в случае его расторжения.

Брачный договор по своей природе представляет собой одну из разновидностей гражданско-правовых договоров (ст. 420 ГК определяет договор как соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей). Поэтому брачный договор должен отвечать тем требованиям, которые ГК предъявляет к гражданско-правовым договорам (дееспособность сторон, их свободное волеизъявление, законность содержания договора, соблюдение установленной формы). Кроме того, изменение и расторжение брачного договора производятся по основаниям и в порядке, предусмотренным ГК для изменения и расторжения договора. Тем не менее брачный договор обладает определенной спецификой по сравнению с другими гражданско-правовыми договорами, которая и нашла свое закрепление в Семейном кодексе. Особенности брачного договора относятся к его субъектному составу, времени заключения, предмету и содержанию договора. Субъектами брачного договора, как следует из ст. 40 СК, могут быть как лица, вступающие в брак (то есть граждане, еще не являющиеся супругами, но намеревающиеся ими стать), так и лица, уже вступившие в законный брак, — супруги. 1

В отношении субъектного состава очень интересную точку зрения в своей статье «Брачный договор: правовая природа, содержание, прекращение» высказывает Н.Е. Сосипатрова. Она пишет, что участниками договора могут быть супруги или лица, вступающие в брак. Принадлежность к первой категории не вызывает сомнения — это граждане, состоящие в зарегистрированном браке. Что же касается лиц, вступающих в брак, то закон четко не устанавливает, с какого момента гражданин может быть отнесен к этой категории. Исходя из смысла норм гл.3 СК РФ, вступающими в брак можно считать лиц после подачи ими заявления в органы ЗАГСа, поскольку лишь имеющие такое намерение, но не подавшие соответствующего заявления (не достигшие 18 летнего возраста), определяются в ст.13 СК РФ как «желающие вступить в брак». 2

Основ­ная правовая цель брачного договора — определение правового режи­ма имущества супругов и их иных имущественных взаимоотношений на будущее время. 3

Заключение брачного договора не является условием, необходимым для вступления в брак, поскольку перечень этих условий содержится в ст. 12 СК РФ и является исчерпывающим. Соглашение между супругами должно заключаться в соответствии с нормами гражданского законодательства, обеспечивающими свободу договора (ст. 421 ГК РФ). Поэтому вопрос заключения брачного договора или отхода от его заключения супруги и лица, собирающиеся вступить в брак, решают свободно, самостоятельно и без всякого принуждения, поскольку это является их правом, а не обязанностью. В то же время обязательно соблюдение требования о том, что в брачном договоре должна быть выражена общая воля супругов, то есть их единое волеизъявление. Понуждение к заключению договора не допускается (п. 1 ст. 421 ГК РФ). Условия брачного договора определяются по усмотрению сторон (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Однако договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иным правовым актом (императивным нормам), действующим в момент его заключения (ст. 422 ГК РФ).

Заключение брачного договора, должно быть свободно от какого бы то ни было внешнего воздействия. Понуждение одного из супругов (или одного из лиц, собирающихся вступить в брак) другим или обоих супругов третьими лицами (например, родителями) к заключению брачного договора является грубым нарушением закона.

В соответствии с гражданским законодательством к брачному договору, совершенному под влиянием обмана, насилия и угрозы, а также совершенному вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), применяется правило о недействительности сделки, по которому такой договор признается судом недействительным по иску потерпевшей стороны (п.1 ст.179 ГК РФ).

Помимо этого, принуждение к заключению сделки или отказ от ее совершения при наличии определенных обстоятельств может быть квалифицировано как уголовное преступление, предусмотренное ст.179 УК РФ. К квалифицирующим обстоятельствам в этом случае уголовный закон относит угрозу применения насилия, уничтожения или повреждения имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких. При отсутствии признаков вымогательства любая из перечисленных угроз наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы до двух лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или дохода осужденного в период до одного месяца либо без такового.

Брачный договор может быть заключен как до, так и в любой момент после заключения брака. Если договор был совершен до реги­страции брака, то он вступит в силу не ранее регистрации брака (ст. 41 СК). В случае если брачный договор заключается до регистрации брака, такой брачный договор является условной сделкой с отлагатель­ным условием. Он вступает в силу только с момента заключения брака. Это связано с тем, что брачный договор предполагает специальный состав субъектов, которыми могут быть только супруги, следователь­но, если брак не состоялся, требование законодательства о специаль­ном субъектном составе не будет выполнено. 4

Итак, брачный договор могут заключать:

1) супруги, т.е. лица, состоящие в зарегистрированном браке. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния и считается заключенным со дня государственной регистрации заключения брака (ст. 10 — 11 СК РФ);

2) лица, вступающие в брак. Брачный договор имеют возможность заключить только лица, могущие стать супругами.

Как отмечалось, брачный договор есть вид гражданско-правового договора. Однако при сравнении круга субъектов, совершающих гражданско-правовые сделки в соответствии с Гражданским кодексом и имеющих право заключить брачный договор, обнаруживаются существенные различия. Брачный договор могут заключить только граждане. И поскольку брак заключают мужчина и женщина (п. 1 ст. 12 СК РФ), постольку и брачный договор могут заключить соответствующие лица.

Брачный договор могут заключить лица, достигшие брачного возраста, т.е. 18 лет (п. 1 ст. 12, п. 1 ст. 13 СК РФ). Органы местного самоуправления могут по просьбе лиц, желающих вступить в брак, разрешить заключение брака лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста. Допустимо это при наличии уважительных причин. Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста 16 лет (п. 2 ст. 13 СК РФ). Следовательно, с точки зрения формальной логики с момента получения соответствующего разрешения возможно и заключение брачного договора. Однако в данном случае нет совпадения юридической логики с формальной. Дело в том, что в силу п. 2 ст. 21 ГК РФ в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Стало быть, в соответствующих случаях до регистрации брака заключить брачный договор невозможно.

В соответствии с гражданским законодательством при наличии определенных условий и в установленном порядке может быть признан полностью дееспособным (эмансипированным) гражданин, достигший шестнадцатилетнего возраста (ст. 27 ГК РФ). Однако эмансипация никак не сказывается на возможности вступать в брак и заключать брачный договор. С точки зрения гражданско-правовой такой гражданин полностью дееспособен, а с позиций семейного права он еще не достиг брачного возраста.

Гражданское законодательство предусматривает возможность ограничения судом гражданина в дееспособности, если вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами он ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Такой гражданин может самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки. Другие сделки он совершает с согласия попечителя (ст. 30 ГК РФ). Понятно, что заключение брачного договора не относится к числу мелких бытовых сделок. Возможность заключения брачного договора с согласия попечителя противоречила бы существу соответствующих отношений. Следовательно, лица, ограниченные в дееспособности, не могут заключать брачный договор.

Не могут стать сторонами брачного договора лица, заключение брака между которыми не допускается. К их числу относятся:

— лица, из которых хотя бы одно уже состоит в зарегистрированном браке;

— близкие родственники. Ими признаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линиям (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры;

— усыновители и усыновленные;

— лица, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 14 СК РФ). 5

Поскольку брачный договор является разновидностью двусторонней сделки, на него распространяются те же правила, которые действуют в отношении сделок (гл.9 ГК РФ), в том числе относящиеся к их форме. Законом установлено, что брачный договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен (п.2 ст.41 СК РФ).

Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего его содержание. При необходимости помощь гражданам в составлении проекта брачного договора может быть осуществлена адвокатом юридической консультации или нотариусом, который будет удостоверять договор. Обязанностью нотариуса является разъяснение смысла и значение договора, а также правовых последствий его заключения, с тем, чтобы юридическая неосведомленность граждан не могла быть использована во вред. 6

Читайте так же:  Договор контрактации и его содержание

ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА

  • Собственникам дачных, садово-огородных участков
  • Защита прав потребителя
  • Недвижимость
  • Исполнительное производство
  • Договоры
  • Трудовые отношения
  • Вопросы налогообложения
  • Корпоративное право
  • О наследстве
  • Жилье: права и обязанности жильцов. Застройщики, ТСЖ и Управляющие компании
  • Семейное право
    • Семейное право. Раздел имущества
    • Семейное право. Брачный договор
    • Семейное право.Соглашение о разделе имущества супругов
    • Оспаривание отцовства
    • Защита прав при разделе имущества супругов
    • Раздел супругами дачного участка
  • Вопросы кредитования

Если у вас возникла проблема или другая причина, по которой вы решили обратиться в нашу компанию, напишите об этом используя данную форму.

Брачный договор

Что такое брачный договор?

В соответствии со ст. 40 Семейного кодекса РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Данное положение предоставляет возможность супругам своим соглашением самостоятельно определить свои имущественные права и обязанности в период брака и на случай его расторжения.

Брачный договор представляет собой одну из разновидностей гражданско-правового договора, обладающего, однако, определенной спецификой. По сравнению с другими гражданско-правовыми договорами его особенностями являются: особый субъектный состав, содержание и предмет договора. При этом брачный договор должен соответствовать основным требованиям, предъявляемым к гражданско-правовым сделкам, как по форме заключения, так и по содержанию и свободе волеизъявления сторон.
Субъектами брачного договора могут быть только лица, вступающие в брак, и супруги. Представляется, что для целей определения сторон брачного договора под лицами, вступающими в брак, следует понимать лиц, которые изъявили намерения к вступлению в брак путем подачи заявления о регистрации брака в соответствующий орган записи актов гражданского состояния.
Содержанием брачного договора является установление того или иного правового режима имущества супругов. Особенностью предмета брачного договора является то, что его условия могут относиться не только к уже существующим имущественным правам, но и к будущим предметам и правам, которые могут быть приобретены супругами в период брака.
Введение в семейное законодательство России брачного договора не означает, что все лица при вступлении в брак или в период брака обязаны заключать такой договор. Закон лишь предоставляет будущим супругам и супругам право самостоятельно определять в брачном договоре свои имущественные взаимоотношения в браке, но не обязывает их к этому. Нужно полагать, что и в настоящее время большинство лиц не будет заключать брачный договор, если их имущество состоит преимущественно из предметов потребительского назначения. В этом случае их отношения будут регулироваться нормами о законном режиме имущества супругов (ст.ст.33-39 СК РФ).
В современных условиях заключение брачного договора должно представлять интерес главным образом для супруга-предпринимателя, желающего оградить в случае развода свое предприятие от раздела всего имущества. Кроме того, заключение брачного договора позволит супругам избежать споров, которые часто возникают после прекращения брака.
Законодательство развитых стран Запада уже давно признало целесообразным заключение брачного договора. В разных странах этот институт имеет особенности, но основной целью брачного договора является предоставить супругам достаточно широкие возможности для определения в браке своих имущественных отношений с тем, чтобы они могли отступить от режима имущества, установленного законом, который автоматически начинает действовать с момента заключения брака. Практика заключения брачного договора существует, как правило, в состоятельных семьях. В брачном договоре определяется право собственности на имущество мужа и жены, принадлежавшее им до брака и приобретенное в период брака, иногда предусматриваются имущественные санкции на случаи развода. При разрешении впоследствии спора между супругами суд будет руководствоваться не предписаниями закона, а положениями брачного договора.

Как заключить брачный договор?

Порядок заключения брачного договора регулируется ст. 41 Семейного кодекса РФ, которая предусматривает, что брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. В случаях, когда брачный договор заключается лицами перед вступлением в брак, он вступает в силу только с момента заключения брака. Если брак не будет заключен, договор аннулируется.
Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Следовательно, такой договор заключается не при регистрации брака в органах загса, а до или после этого в нотариальной конторе в присутствии каждого из супругов лично. Брачный договор, заключенный с нарушением условий о форме, является ничтожным (ч. 1 ст. 165 Гражданского кодекса РФ).
Договор может быть заключен на определенный срок или бессрочно. Он может поставить возникновение некоторых правоотношений в зависимость от определенных обстоятельств, например, рождения детей.

Что включает в себя брачный договор?

Содержание брачного договора предусматривает статья 42 СК РФ.
Семейный кодекс не ограничивает круг вопросов по поводу имущества супругов, которые можно урегулировать в брачном договоре. Этот круг охватывает в основном четыре вида отношений.
Супруги вправе изменить установленный законом режим собственности как в отношении добрачного имущества, так и в отношении имущества, нажитого в браке и определить, что на добрачное имущество супругов или на отдельные его объекты будет распространяться режим общей — совместной или долевой собственности. Имущество, нажитое ими в браке, может по брачному договору считаться находящимся в долевой или раздельной собственности супругов. Эти положения могут применяться не ко всему нажитому в браке имуществу, а лишь к отдельным его видам. Эти положения могут относиться как к имуществу, находящемуся в собственности супругов, так и к доходам и предметам, которые будут приобретены в будущем.
Супруги вправе также установить для себя режим, сочетающий отдельные признаки раздельности и общности. Например, текущие доходы будут находиться в общей собственности супругов, а имущество, используемое для предпринимательской деятельности, — в раздельной.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по распределению семейных расходов. Это положение относится как к повседневным расходам, так и к другим расходам, например, на обучение членов семьи, на содержание или улучшение имущества, принадлежащего обоим супругам или одному из них, и т.п.
Супруги могут в брачном договоре предусмотреть условия по взаимному содержанию. Эти условия должны соответствовать требованиям главы 16 СК.
Порядок и размер алиментных выплат супруга на содержание другого супруга могут быть определены в специальном соглашении об уплате алиментов (ст.99 СК).
Супруги вправе определить в брачном договоре имущество, которое будет передано каждому из них в случае расторжения брака. Включение такого условия в брачный договор целесообразно особенно в тех случаях, когда один из супругов в период брака не имел своего дохода, а занимался домашним хозяйством и уходом за детьми, и после расторжения брака может оказаться в затруднительном положении без соответствующего материального обеспечения. Конечно, в таких случаях неизбежно возникает вопрос о причинах расторжения брака, и предоставление имущества на случай развода целесообразно в брачном договоре связать с наличием определенных условий.

Ограничение свободы договора

В ст. 42 СК РФ указана возможность включать в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Однако свобода брачного договора не безгранична. Ограничения касаются личных неимущественных отношений между супругами, их прав в отношении детей. Неверно полагать, что супруги могут в брачном договоре предусмотреть формы участия в воспитании детей и в уходе за ними, если эти формы не ограничиваются несением расходов на воспитание и обучение детей или иными имущественными правами и обязанностями супругов, которые могут определяться их соглашением.
Серьезные ограничения свободы брачного договора связаны с положением ст.22 ГК, согласно которой недопустимо лишение и ограничение правоспособности и дееспособности граждан. В п.3 ст.22 ГК определено, что «полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом». Статью 42 СК нельзя рассматривать в качестве такого исключения. В п. 3 ст. 42 СК воспроизведено положение ст.22 ГК о том, что брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов. Брачным договором не может быть предусмотрена обязанность одного супруга передавать в собственность другому все нажитое во время брака имущество или все получаемые доходы, поскольку это поставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Нельзя принять на себя обязательство, ограничивающее свободу завещания, поскольку это право предусмотрено законом и входит в содержание правоспособности гражданина.
Ограничения свободы брачного договора основаны также на общем положении п. 3 ст. 42 СК, которое обязывает супругов при заключении брачного договора соблюдать принципы семейного законодательства, не ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, в том числе не ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение алиментов от другого супруга.
Условия брачного договора, нарушающие требования п.3 ст.42 СК, являются ничтожными. Если условия брачного договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, признание этих условий договора недействительными производится судом по иску заинтересованного лица.
Из сказанного не следует, что супруги не вправе включать в брачный договор иные положения, не предусмотренные в ст. 42 СК, но определяющие их имущественные отношения в браке. К таким положениям можно отнести, например, условие о предоставлении членам семьи в пользование жилой площади, принадлежащей на праве собственности одному супругу, обязательства по оказанию материальной помощи родителям другого супруга, наименование конкретных предметов, которые признаются собственностью супругов, и др. Несмотря на указанные ограничения, брачный договор предоставляет супругам достаточно широкие возможности для самостоятельного определения имущественных отношений. Законность условий брачного договора будет обеспечена при нотариальном удостоверении этого договора, т.к. нотариусы проверяют заверяемые ими документы на соответствие их закону.

Порядок изменения и расторжения брачного договора

Изменение и расторжение брачного договора регулируется ст. 43 СК РФ:
«Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.»
Обязательства сторон считаются прекращенными или измененными с момента заключения соглашения об изменении или расторжении договора, если иное не установлено соглашением сторон.
Поскольку для заключения брачного договора закон требует письменной формы и нотариального удостоверения, то изменение или расторжение этого договора может иметь правовое значение лишь при соблюдении сторонами указанной формы.
В случае недостижения согласия супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по требованию одного из них судом. Другие лица не вправе заявлять подобные требования. Суд при решении этого дела будет руководствоваться ст.450, 451 ГК, в которых указаны основания изменения и расторжения договора. Основным из них является существенное нарушение договора другой стороной. Последним признается нарушение, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Целесообразно при заключении договора указать нарушения, которые признаются существенными и могут быть основанием изменения или расторжения брачного договора.
Специальным основанием изменения или расторжения договора является предусмотренное ст.451 ГК существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. В ст.451 ГК указано, что изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Целесообразно такие изменения тоже заранее определить в брачном договоре в качестве оснований его изменения и расторжения.
В соответствии со ст.453 ГК при расторжении договора обязательства сторон прекращаются на будущее время с момента достижения соглашения сторон, а при разрешении спора судом — с момента вступления решения суда в законную силу. По требованию любой из сторон суд определит последствия расторжения договора.
При изменении условий договора права и обязанности сторон сохраняются в измененном виде. Договор сохраняет свое действие на будущее время, но изменяются его отдельные условия и содержание обязательства.
Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (в этом случае нет необходимости расторгать брачный договор, т.к. большинство его условий автоматически прекращают действовать), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Читайте так же:  Пособие для безработных томск

Брачный договор как документ, определяющий имущественные отношения между супругами

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО «Нижневартовский государственный гуманитарный университет»

Кафедра документоведения и всеобщей истории

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР КАК ДОКУМЕНТ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ СУПРУГАМИ

Студентки III курса

Болячкиной Ольги Викторовны

М.В. Угрюмова, старший преподаватель, кандидат исторических наук

Глава 1. Нормативно-правовая база оформления брачного договора ……………….6

Глава 2. Понятие, форма и содержание брачного договора ………………………….9

2.1. История развития брачного договора в России и за рубежом …………………. 9

2.2. Порядок заключения брачного договора …………………………………………12

2.3. Оформление реквизитов брачного договора ……………………………………..17

2.4. Содержание брачного договора …………………………………………………. 20

2.5. Недействительность брачного договора ………………………………………….23

2.6. Основные правила изменения и расторжения брачного договора ………. 25

Список использованных источников и литературы …………………………………..34

Брачный договор является новшеством в России и можно с достаточной степенью уверенности предположить, что на первых порах брачный договор не получит широкого распространения в нашей стране, чем вызывает интерес к себе и многочисленные вопросы, касающиеся порядка заключения, правил оформления, у граждан, желающих заключить такой договор. Надо отметить, что за границей, в отличие от нашей страны, брачный контракт давно стал нормой, обеспечивающей цивилизованные отношения, и заключение брачных контрактов является обычным делом, особенно при заключении повторных браков 1 . Малая распространенность брачного договора в России во многом связана с низкой информированностью населения о его существовании и функциях.

Брачный договор 2 это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Данная тема в настоящее время является достаточно актуальной и своевременной, так как сейчас, всё чаще происходят споры относительно совместного имущества, а именно грамотно составленный брачный договор и является тем документом, который решает ситуации, когда бывших супругов уже ничего не объединяет кроме не поделенного имущества. В современном механизме правового регулирования семейных отношений существенную роль играют разнообразные договоры и соглашения, заключаемые членами семьи между собой. Заметным явлением в упорядочении имущественных отношений супругов становится брачный договор. Рост числа заключаемых брачных договоров говорит об актуальности разработки правовых проблем, возникающих в процессе реализации соответствующих норм. Действительно, отсутствие четкой законодательной регламентации договорного режима имущества супругов, оставляет ряд вопросов дискуссионными. В рамках данной работы предполагается сосредоточить внимание на правилах и основаниях заключения данного вида договоров, на его содержании.

Брачный договор можно отнести к одной из разновидностей гражданско-правовых договоров, поэтому брачный договор должен отвечать тем требованиям, которые Гражданский кодекс предъявляет к гражданско-правовым договорам (дееспособность сторон, их свободное волеизъявление, законность, содержание договора, соблюдение установленной формы) 1 .

При анализе нормативно-правовых источников и учебной литературы мной был сделан вывод о том, что, несмотря на то, что брачный договор все чаще применяется, тема оформления рассмотрена недостаточно глубоко: Гражданский кодекс РФ, основной документ, регламентирующий договорную деятельность, практически не касается принципов текста договора и оформления его реквизитов.

В Семейном кодексе РФ устанавливаются лишь условия заключения, внесение изменений и расторжение брачного договора.

Изучив статьи и другие научные публикации, касающиеся непосредственно брачного договора, я отметила таких авторов, как Чашкову С.А., Сосипатову Н.Е., которые достаточно подробно описывают содержание брачного договора, а так же дают рекомендации по тем пунктам, которые вызывают очень много вопросов. Такой автор как Л.Б. Максимович наиболее комплексно исследует данную тему, считая что суть подобного договора состоит в предоставлении супругам возможности отступить от того режима супружеского имущества, который предусмотрен в законодательстве, а значит «брачный договор» это тот документ, который достаточно популярен уже сейчас и будет развиваться в дальнейшем 2 .

Так как брачный договор можно отнести к одной из разновидностей гражданско-правовых договоров, то и оформление реквизитов брачного договора такое же как и при оформлении других договоров.. Данный вопрос довольно подробно изучила В.С. Иритикова, Е.А. Чефранова, ведь он в управленческой деятельности является наиболее актуальным, поскольку оформление реквизитов договора, обеспечивающих его юридическую силу, законодательно не регламентируется.

Исходя из этого, цель работы: выявить значение и правила оформления брачного договора.

Основные задачи работы:

— отбор нормативно-правовых источников и анализ их содержания;

— анализ документированной формы заключения брачного договора;

— изучение требований, предъявляемых к оформлению брачного договора;

— изучение основных требований к оформлению реквизитов брачного договора, обеспечивающих его юридическую силу;

Объектом исследования выступает брачный договор.

Предметом исследования является процесс создания, заключения и оформления брачного договора.

Глава 1. Нормативно-правовая база оформления брачного договора

Институт договорного режима имущества супругов является новшеством семейного законодательства 1 . Он дает право супругам самостоятельно определять содержание своих имущественных отношений (прав и обязанностей) в брачном договоре. Возможность заключения брачного договора впервые в российском законодательстве была предусмотрена в Гражданском кодексе Российской Федерации 2 , где было указано, что «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества». Нормы Гражданского кодекса общего характера о брачном договоре супругов получили дальнейшее развитие в Семейном кодексе. В гл. 8 СК «Договорный режим имущества супругов» отношения, связанные с заключением, исполнением, изменением, расторжением, а также признанием брачного договора недействительным, регулируется достаточно подробно.

Брачному договору в семейном праве отводится много внимания, так как это очень эффективный инструмент создания семьи. Что в свою очередь очень важно для конституционного и правового общества. Одна из важнейших функций брачного договора — помочь супругам заранее избежать возможных конфликтов по вопросам имущества, которые, в свою очередь, могут привести к необходимости развода. Совместное обдумывание условий и положений брачного договора, возможных вариантов дальнейшего развития семейной жизни может сыграть положительную роль в укреплении семейных взаимоотношений 3 .

В Семейном кодексе РФ дается нормативное определение понятия «брачный договор» и устанавливает общие правила, регулирующие заключение, содержание и расторжение данного договора 4 :

«Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения».

В Семейном кодексе устанавливается главное условие договора – свободное волеизъявление сторон, автономия их воли, хотя это и не выражено в его определении, т.е. это право, а не обязанность лиц, вступающих в брак, и супругов.

Так же в СК РФ указывается, что брачный договор по своей природе представляет собой одну из разновидностей гражданско-правовых договоров (ГК РФ определяет договор как соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении и прекращении гражданских прав и обязанностей 1 ). Поэтому брачный договор должен отвечать тем требованиям, которые ГК предъявляет к гражданско-правовым договорам (дееспособность сторон, их свободное волеизъявление, законность содержания договора, соблюдение установленной формы). Кроме того, изменение и расторжение брачного договора производятся по основаниям и в порядке, предусмотренным ГК РФ для изменения и расторжения договора. Тем не менее брачный договор обладает определенной спецификой по сравнению с другими гражданско-правовыми договорами, которая и нашла свое закрепление в Семейном кодексе. Особенности брачного договора относятся к его субъективному составу, времени заключения, предмету и содержанию договора 2 .

В Гражданском кодексе особое внимание уделяется требованиям к тексту договора.

При толковании судом условий договора принимается во внимание буквальное значение не только выражений, но и слов, содержащихся в нем.

В случае неоднозначности (двусмысленности) условий суд может признать, что общая воля сторон отсутствовала, в частности, договор был заключен под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение 3 .

Договоры, требующие нотариального удостоверения в силу предписаний закона или соглашения сторон, считаются заключенными с момента их нотариального удостоверения.

Семейный и Гражданский кодекс не регламентируют правила оформления договорных документов. Единственное четкое правило – документы в основном должны заключаться в простой письменной форме. Точнее, это обязательная норма – письменная форма, которую необходимо соблюдать. Иначе будет признан недействительным вид действия, подтверждаемого тем или иным видом документа.

Простая письменная форма договора подразумевает под собой составление письменного документа, который выражает сущность и содержание договора 1 .

Расторжение или изменение брачного договора по требованию одной из сторон возможно только по решению суда и только в случае существенного нарушения договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных Семейным кодексом 2 , а так же другими законами или договором.

Недостаточно представлены и в Гражданском кодексе и в Семейном требования к тексту договора, регламентируя правила установления, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей, данный нормативный документ затрагивает лишь момент важности буквального значения слов и выражений при толковании брачного договора судом 3 .

Таким образом, основным нормативным источником брачного договора является Семейный кодекс РФ, в котором одна из глав посвящена его рассмотрению, но оформлению уделяется мало внимания.

Сделав анализ нормативно-методической базы, можно сказать, что в настоящее время не разработан закон, устанавливающий единые требования к оформлению брачного договора. Большое количество информации, охватывающей вопросы брачного договора, можно взять из методической литературы и периодических изданий, нежели в каких-либо нормативных документах.

Брачный договор (9)

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Курсовая работа по Семейному праву на тему:
Брачный договор

— Итак, молодой человек, вы хотите жениться на моей дочери?

— А сможете ли вы дать ей развод на тех условиях, к которым она привыкла?

Когда вступаешь со своим избранником в законный брак и так привычно звучит марш Мендельсона, редко думаешь, что тебе придется втягиваться в бракоразводный процесс и делить с мужем нажитое вместе имущество. Но реальность такова, что сегодня вы идете вместе по одной дороге жизни, а завтра все может быть по-другому. Как же избежать унижающего дележа вещей и как сохранить чувство собственного достоинства? Один из цивилизованных путей решения конфликта – составление брачного договора.

Читайте так же:  Как оформить детский альбом в стихах

Брачный договор является новым для нашей действительности институтом, впервые введенным Семейным кодексом РФ 1995 года. Брачный договор в России имеет некоторые отличия от своего импортного аналога. Поэтому мне кажется логичным рассмотреть во введении правовое регулирование брачного договора в развитых западных странах, прежде чем перейти конкретно к анализу заключения брачного договора в России.

Итак, основная цель брачного договора стран Запада – предоставить супругам достаточно широкие возможности для определения в браке своих имущественных отношений. В том числе, определяется право собственности на имущество мужа и жены, принадлежащее им до брака и приобретенное в период брака, иногда предусматриваются имущественные санкции на случаи развода.

В современном зарубежном законодательстве супругам предлагаются различные варианты брачного договора. Так, во Франции закон предлагает на выбор супругам четыре различных режима имущества:

— имущество супругов признается общим;

— общность имущества распространяется только на движимые вещи и на все, приобретенное каждым супругом после заключения брака;

— определение неравных прав супругов в общем имуществе;

— вариант, когда после расторжения брака один из супругов будет иметь право выбора определенной части из общего имущества.

В законе предусмотрены и разные варианты пользования общим имуществом супругов. Например, что супруги будут управлять имуществом совместно и подписывать все документы по распоряжению имуществом по взаимному согласию. Они могут установить, что доверяют друг другу, и каждый вправе действовать за другого, а также определить конкретные части имущества, которыми они будут управлять раздельно или, наоборот, совместно.

Существуют ограничения свободы брачного договора: он должен не противоречить «добрым нравам», не нарушать нормы гражданского и семейного права, положения брачного договора не могут нарушать равноправие супругов, ограничивать их свободу в выборе профессии и роде занятий.

В законах других европейских государств часто указано, что положения брачного договора не должны отменять обязанности взаимной верности, помощи и поддержки, ограничивать их личные права и обязанности по воспитанию и содержанию детей (1).

В американском праве известное развитие получили так называемые «добрачные соглашения». Они могут предусматривать любые условия

(1): Хазова О. А. Брак и развод в зарубежном семейном праве. М., 1998, с. 28.

будущей совместной жизни супругов. На практике в таких соглашениях часто содержаться условия о воспитании и содержании детей, иногда подробные условия о распределении обязанностей при ведении общего хозяйства. Но в случае споров они не учитываются судом. В качестве общего правила предусмотрено, что брачный договор должен быть во всех отношениях «разумным» и «справедливым» (2).

Российское законодательство в области заключения брачных договоров во многом оказалось преемником опыта зарубежных стран, в то же время имея свои особенности. Целью данной работы является подробное рассмотрение и анализ понятия брачного договора в России, его особенностей, элементов и содержания, а также процесса и условий изменения, расторжения и признания недействительным данного договора.

(2): Орлова Н. В. Брак и развод в США. М., 1978, с. 29.

1. БРАЧНЫЙ ДОГОВОР: ПОНЯТИЕ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ

а) Понятие и сущность брачного договора

Правовые доктрины о понятии брака

Сущность брачного договора как института права рассматривается по-разному различными авторами. История этого вопроса связана еще и с существованием множества взглядов не только на возможность существования разных режимов имущества супругов, но и с существующими доктринами по поводу понятия брака.

Высказываются в основном три точки зрения на брак, а именно на брак как брак-договор, как брак-статус и брак-партнерство (3).

Более распространенной концепцией является договорная, которая основана на росте требований, предъявляемых законом к порядку заключения брака, условиям его действительности, возможности получения возмещения убытков, возникающих у супруга в результате расторжения брака, то есть требований, которые предъявляются законодательством к договорам. Все эти требования позволяют сказать, что она более всего применена к использованию договорного режима имущества супругов. С этим следует согласиться. Но, не отвергая саму идею договорного режима имущества супругов, необходимо различать понятие режима как такового и понятие брака.

Еще А. И. Загоровский заметил, что хотя брак «в происхождении своем заключает элементы договорного соглашения, но в содержании своем и в прекращении далек от природы договора; как содержание брака, так и его расторжение не зависят от произвола супругов. Поэтому брачный институт вернее причислить не к области договорного права, а к разряду институтов

(3): Гражданское и торговое право капиталистических государств. Отв. ред. Е Васильев. М., «Международные отношения», 1993, с. 516.

особого рода» (4). Г.Ф. Шершеневич четко отграничивает возникновение брака на основе договора от самого брачного правоотношения. Он считает, то основанием возникновения и брака, и гражданского обязательства является договор, но брачное правоотношение, по его мнению, не является гражданским обязательством. Цель брака, пишет Г. Ф. Шершеневич, совместное сожительство не только в смысле физическом, но и нравственном. С этой стороны обнаруживается различие между браком и обязательством, которые оба могут быть основаны на договоре. «Когда договор направлен на исполнение одного или нескольких действий, то последствием его будет обязательственное отношение. Брачное, же сожительство не имеет в виду определенных действий, но общение на всю жизнь, оно имеет по идее нравственное, а не экономическое содержание» (5). Таким образом, Г.Ф. Шершеневич признает юридический факт, порождающий брачное правоотношение, договором; отношение же, возникающее на его основе, он тоже относит к институтам особого рода. Необходимо отметить, что и А. И. Загоровский и Г. Ф. Шершеневич, как и подавляющее большинство дореволюционных ученых, считали семейное право частью гражданского, следовательно, все их выводы об отнесении брака к институтам особого рода следует рассматривать как признание его гражданско-правовым институтом особого рода.

Следующая концепция состоит в том, что, воля лиц, заключающих брак, направлена на достижение целого ряда последствий, как правовых, так и не правовых. В первую очередь они стремятся приобрести общественный и правовой статус законных супругов. Статус состояния в браке влечет за собой и приобретение прав и обязанностей супругов. Заключая брак, они дают согласие на вступление в отношения, большая часть которых ранее была императивно определена законом. Следовательно, правовая природа брака не позволяет нам говорить о нем, как о договоре. Необходимо

(4):Загоровский А. И. Курс семейного права. Одесса, 1909, с. 135.

(5): Шершеневич Г. Ф. Общая теория права. Т.1, вып. 3. М., 1912, с. 160.

различать брак и те правовые последствия, которые из него проистекают. Брак — тот необходимый статус, та необходимая предпосылка, в результате которой супруги приобретают права и обязанности. В последующем, супруги, обладая таким статусом, могут распоряжаться ими. Только посредством государственного признания брака супруги становятся супругами, и только после государственной регистрации развода они перестают быть ими.

Существует и еще одна концепция брака, которая получила распространение в последние годы. Суть ее в том, что брак представляет собой партнерство. Появление этой идеи многие авторы связывают с развитием движений за равноправие женщин, за их независимое положение и, что естественно, за равенство супругов в браке (6).

Благодаря этой концепции супруги в браке становятся партнерами. Однако очень трудно при этом точно определить права и обязанности партнеров-супругов в браке, что затрудняет ее применение к практическим брачным правоотношениям. И делает невозможным его законодательного оформления.

Поэтому о браке-партнерстве можно говорить только лишь как о желательной форме взаимоотношений супругов, но не как о правовой его форме.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что наиболее близкой по правовой природе к такому специфическому институту как брак является концепция о браке как о статусе.

Не отвергая договорную концепцию и признавая ее наиболее приемлемой к брачному договору, следует признать, что она не отражает всей полноты природы брака. В данной концепции не отражается специфика брачно-семейных правоотношений, что являет собой проявление влияния правовых концепций о соотношении семейного и гражданского права.

(6): Гражданское и торговое право капиталистических государств. Отв. ред. Е Васильев. М., «Международные отношения», 1993, с. 517.

Понятие брачного договора

Принимая во внимание, что супружеские отношения относятся к сфере правового регулирования семейного законодательства, Семейный кодекс РФ 1995 года посвятил институту договорного режима имущества супругов ряд норм.

Статья 40 СК РФ определяет брачный договор как «соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения» (7).

Брачный договор как гражданско-правовая сделка обладает как общими, так и специфическими признаками. К общим признакам относится строго определенный субъектный состав: участниками договора могут быть супруги или лица, вступающие в брак. Что касается первой категории, то тут все понятно – это граждане, состоящие в зарегистрированном браке. Принадлежность же ко второй категории – вопрос спорный, так как закон четко не устанавливает, с какого момента гражданин может быть отнесен к ней.

Игнатенко А. А. считает, что под лицами, вступающими в брак, следует понимать мужчину и женщину, имеющих намерение создать семью, а не обязательно уже подавших заявление в органы ЗАГСа (8). По мнению Сосипатровой Н. Е., исходя из смысла норм главы 3 СК РФ, вступающими в брак можно считать лиц после подачи ими заявления в органы ЗАГСа, так как лишь имеющие такое намерение, но не подавшие соответствующего заявления (не достигшие 18-летнего возраста), определяются в ст. 13 СК как «желающие вступить в брак», а договор, заключенный такими лицами, будет считаться ничтожной сделкой (с пороком субъектного состава), которая не

7): Семейный кодекс РФ. – М.: ООО «ТК Велби», 2002, с. 15.

(8): Игнатенко А. А., Скрыпников Н.Н. Брачный договор. Законный режим имущества супругов. Комментарии к Семейному кодексу. М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1997, с. 39.

порождает и не может породить правовых последствий, если в будущем брак не будет зарегистрирован (9).

Что касается фактических супругов, то требования к субъектному составу договора делают невозможным его заключения в данном случае. Хотя фактические супруги могут оформить соглашение об установлении режима раздельной или долевой собственности на приобретаемое имущество, а также о регулировании обязательных отношений между собой. Однако это не будет брачным договором в точном значении слова. Вместе с тем, как считает Антокольская М. В., к нему могут быть применены нормы о брачном договоре по аналогии закона. Кроме того, автор полагает, что в связи со значительной распространенностью фактических браков целесообразно прямо разрешить таким супругам заключать брачные соглашения, в том числе и с условием распространения на их имущество режима общей совместной собственности (10).

(9): Сосипатрова Н. Е. Брачный договор: правовая природа, содержание, прекращение / Государство и право, 1999, №3, с. 76.

(10): Антокольская М. В. Семейное право: Учебник. – М.: Юристъ, 1996, с. 168-169.