Возврат продукции поставщику

Автор: | 02.11.2018

Возврат товара поставщику

Подборка наиболее важных документов по запросу Возврат товара поставщику (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Возврат товара поставщику

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Возврат товара поставщику

Формы документов: Возврат товара поставщику

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Возврат товара поставщику

Порядок реализации договора поставки или купли-продажи определен ГК РФ. В основном документе или дополнительном соглашении должны указываться характеристики товара. Данные содержат ассортимент, количество, качество продукции – свойства, которые должен соблюсти поставщик.

Согласно ст. 475 ГК РФ при обнаружении покупателем нарушения качества товара приобретатель прав может отказаться от товара и потребовать вернуть внесенный ранее аванс либо произвести замену несоответствующей договору продукции.

Причины и условия данной операции

Возможность возврата товара, предоставленная законодательством, обусловлена несколькими причинами.

Покупатель имеет право не принимать товар и вернуть его продавцу:

  • При поступлении товара ненадлежащего качества, несоответствующего документам ассортиментного состава.
  • В случае отсутствия упаковки, комплектующих.
  • При получении продукции или предметов без сертификатов качества, иных документов, подтверждающих количественные или качественные характеристики.

В ряде случаев скрытый брак выявляется после приемки товара и постановки его на складской учет. Операции возврата и документальное оформление определяется видом возврата товара и периода – до оприходования товара или после приема на учет.

Пошаговая инструкция и последовательность действий для юридических лиц

Некачественного товара

Понятие некачественного товара определено в ст. 475 ГК РФ – это недостатки, устранение которых требует вложения расходов или затрат времени либо выявленные вновь после их устранения.

Получатель некачественного товара оформляет в адрес поставщика документы:

  • Претензию, составленную в форме письма.
  • Рекламационный акт.
  • Товарную накладную на возврат товара.

Выявление некачественного состояния товара может произойти:

  1. До приема товара на склад. Материально ответственное лицо не оприходует весь товар, полученный по накладной. После принятия решения о возврате ТМЦ оформляется акт формы ТОРГ-2. Накладная на возврат не оформляется.
  2. После оприходования ТМЦ. Принимающая товар сторона составляет акт ТОРГ-2 и накладная ТОРГ-12. На накладной стандартного вида необходимо указать от руки «возврат товара».

Акт ТОРГ-2 – унифицированная форма, позволяющая выказать претензию по всем недостаткам полученных ТМЦ. Бланк достаточно объемный и заполняется на 4-х листах. Предприятие имеет право самостоятельно разработать документ и согласовать его с партнером. На практике предприятия преимущественно используют ТОРГ-2. Компании, имеющие контракты с иностранными партнерами и получающие по ним товары, в качестве акта используют бланк ТОРГ-3.

Документ имеет особенности заполнения:

  • Каждый акт составляется только по одному поставщику или по одной партии, оформленной транспортной накладной.
  • В форме необходимо отражать только позиции, в отношении которых имеются претензии.
  • Для составления акта создается специальная комиссия. В организации или ИП, активно работающих по поставкам, имеется постоянно действующий орган.

Форма составляется в 4-х экземплярах, подписывается членами комиссии и представителями стороны поставщика.
В ст. 477 ГК РФ установлены сроки обнаружения недостатков.

Законодательством определены условия:

  1. Если товар не имеет гарантийного срока годности, предъявить претензию можно в любое время. Закон устанавливает разумные сроки для выдвижения требований по замене или возврату некачественного товара – 2 года со дня перехода прав собственности. При перевозке груза транспортной компанией отсчет срока ведется со дня вручения товара от экспедитора приобретателю прав.
  2. При наличии у товара гарантийного срока претензии могут быть предъявлены в течение установленного периода.
  3. В случае присутствия гарантийного срока менее 2-х лет, претензии можно предъявлять в пределах гарантии. В случае выявления брака в пределах 2-х лет при истечении гарантии потребителю необходимо будет доказать факт возникновения производственного брака.

Товар, имеющий брак, не может быть реализован покупателю.

Существует два варианта устранения бракованного товара:

  • Списание товара по акту ликвидации. В случае уничтожения ТМЦ необходимо внести коррективы в учет. Вычеты по НДС, сделанные ранее по входящим счетам-фактурам, необходимо восстановить с уплатой суммы в бюджет.
  • Возврат поставщику, если брак носит скрытый или явный характер от производителя.

Документооборот возврата брака производится в обычном порядке: претензия, акт, накладная. В ряде случаев для упрощения учета производится замена товара с одновременной утилизацией брака у покупателя. Акт списания по учету не проводится, брак изымается со склада с одновременной заменой качественным товаром.

Нереализованной продукции

Возврат нереализованного договора договором поставки не предусмотрен. Подобные условия имеются у договоров комиссии. В частных случаях между поставщиком и покупателем возникает договоренность о возможном возврате остатков товара.
Условие оговаривается в устной или письменной форме в договоре. При возврате продукции соблюдается условие целостности упаковки, товарного вида, отсутствие пропуска гарантийного срока. Срок отгрузки до окончания гарантийного срока определяется сторонами по обоюдной договоренности.

Отгрузка осуществляется по стандартной схеме договора поставки:

  1. Заключение договора.
  2. Составление товарной накладной ТОРГ-12.
  3. При необходимости — оформление счета-фактуры, транспортной накладной, запись в книгу продаж.

Правильно оформить возврат товара в 1С УТ 11 поможет следующий видеоматериал:

Вопросы налогообложения

Отгрузка товара напрямую связана с налогообложением. Если обе стороны товарных отношений применяют общую систему налогообложения, то возврат и обмен товара не составляет сложности. Все отгрузки заносятся в книгу продаж с последующим начислением НДС. При продаже стоимость товара включается в состав прямых затрат.

Сложности возникают, если одна из сторон использует в деятельности специальную систему налогообложения. При отгрузке до приема товара на учет не возникает изменения стоимости товара при отгрузке. ТМЦ возвращается поставщику без выписки ТОРГ-12 только на основании акта и претензии.

Компания, применяющая специальные системы налогообложения, имеет особенности учета ТМЦ:

  • Величина налога НДС входит в состав стоимости товара при оприходовании.
  • Себестоимость товара состоит из цены и НДС, что меняет цену отгрузки.
  • Счет-фактура на возврат не выписывается и НДС не начисляется.

Иными словами, если поставщик на ОСН продает товар упрощенцу, цена прихода при возврате ТМЦ по накладной будет иной, увеличенной на НДС без его выделения.

Процедура возврата для физических лиц

Физические лица при возврате товара руководствуются законом «О защите прав потребителей». Покупатель имеет право вернуть товар, не подошедший по размеру, комплектации, фасону, расцветке в течение 14 дней после его приобретения. Возврату не подлежат товары, бывшие в употреблении и потерявшие товарный вид. Законодательством установлен список товаров, не подлежащих возврату или замене – белье, продукты, медикаменты и прочие.

Покупатель должен оформить на имя руководителя торговой точки письменную претензию для рассмотрения возврата и получения денег в течение 10-ти дней. Документ составляется в 2-х экземплярах для получения отметки о приеме на претензии покупателя. Если расчет производился по эквайрингу, средства будут возвращены на карту лица, кроме возврата, полученного в день покупки.

Образец письма о возврате товара

При наличии брака лицо также имеет право обратиться с претензией. Если гарантийный срок товара не истек и брак очевиден, торговая точка обязана принять претензию и вернуть деньги без экспертизы. После истечения срока действия гарантии продавец потребует провести экспертизу состояния товара, которая должна быть приложена к претензии. Если эксперт подтвердит производственный брак, денежные средства обязаны вернуть в течение 10-ти дней.

Оформление в документальной форме возврата товара – цивилизованный подход к обороту ТМЦ. Возврат некачественного товара, выявленного в процессе товарного обмена, оформляется актом об установленном несоответствии, претензией, накладной.

Возврат товара поставщику: на что обратить внимание

Вернуть товар поставщику, не допуская конфликтных ситуаций, возможно, если правильно составить договор, заранее позаботиться о процедуре рекламаций и помнить о различных правилах возврата некачественного и качественного, но неподходящего товара.

Работа с рекламациями

Нужно обязательно детально прописать процедуру рекламаций в договоре, определив критерии качества товара (например, соответствие ГОСТ), срок предъявления претензий по качеству (например, 30 дней с даты поставки), порядок извещения поставщика (в течение какого времени поставщик или его представитель обязан прибыть для подписания рекламационного акта) и процедуру экспертизы (при споре о наличии дефектов в товаре нужно прописать, где будет проводиться экспертиза и кто будет ее оплачивать).

Как доказать наличие дефектов в товаре

Нужно собрать как можно больше доказательств, можно сделать фотографии или снять видео товара или сырья, вызвать нотариуса, обратиться в торгово-промышленную палату или провести экспертизу в выбранной организации. Все это поможет защитить интересы компании-потребителя в арбитражном суде.

Читайте так же:  Вернут ли льготы донорам

Как известить поставщика

Недостаточно отправить письмо по электронной почте с просьбой заменить товар или устранить недостатки. Чтобы защитить свои права в суде, нужно отправить поставщикам письмо с описью вложения или обратным уведомлением по почте, письмо с доставкой курьером с отметкой о доставке или сообщение нарочным с отметкой о вручении. Требование нужно отправить и на юридический адрес поставщика, и на фактический, если он отличается.

Возврат некачественного и неподходящего товара

Гражданский кодекс не разрешает возвращать товар надлежащего качества. Это потребитель может обменять товар на товар другого цвета или размера, а предпринимателю это сделать сложно. Если поддерживать хорошие отношения с поставщиком, он может согласиться обменять товар на другой.

Если товар некачественный, предприниматель может потребовать поставщика устранить недостатки, снизить цену или возместить расходы на устранение недостатков. Если это сделать невозможно, компания может расторгнуть договор и потребовать вернуть деньги или заменить товар.

Возврат товара можно оформить сразу же после того, как поставщик его привез, просто вычеркнув из накладной бракованный товар. Исправления нужно вносить под контролем экспедитора, водителя или другого представителя поставщика, который должен поставить подпись и забрать товар с собой. В течение пяти рабочих дней поставщик должен скорректировать счет-фактуру, учитывая, что НДС при покупке меньшего объема товара уменьшится.

В качестве альтернативы можно подписать накладную, не внося в нее никаких корректировок, и договориться о дополнительной поставке качественного товара в другое время.

В договоре нужно обратить внимание на:

  • Порядок приемки товара, то есть в какой срок и каким способом будет проверяться качество товара и в какой срок будут приниматься претензии. Если это сырье, нужно прописать соответствующий ГОСТ.
  • В договоре обязательно должен быть четко сформулирован сам предмет договора: марка, модель и год выпуска товара или наименование, класс, сорт и тип сырья. Поставщику в договоре нужно обязательно указывать проверку качества, иначе ему могут вернуть чужое некачественное сырье.

Какой товар нельзя вернуть

Покупатель-предприниматель или покупатель-организация просто вернуть бракованный товар не могут, законом предусмотрена обязанность по устранению недостатков поставщиком. Нельзя вернуть товар из-за мелкого брака и потребителю в технически сложном товаре. Нельзя вернуть качественный товар из списка товаров, которые не могут подлежать возврату и обмену. Он приводится в Постановлении Правительства РФ от 19.01.98 № 55, а в 2016 году был расширен. Сейчас этот перечень включает разные виды продукции — от технически сложных изделий до книг. Продавец не имеет права включать в него какие-либо пункты на свое усмотрение.

Ирина Незнамова, заместитель генерального директора юридической компании «Изумрудное небо»

Возврат товара поставщику регулируется Гражданским кодексом РФ и Законом о защите прав потребителей, если речь идет о частном лице.

Извещать поставщика следует в форме претензии, которую можно направить заказным или ценным письмом с описью вложения или вручить нарочным.

Возврат товара может быть осуществлен, если товар некачественный или качественный, но не соответствует заявленным характеристикам.

Мы столкнулись как раз с последним вариантом, когда заказали картридж, якобы совместимый с нашим принтером. Когда его привезли, оказалось, что картридж был на 2 см короче, переговоры зашли в тупик. Мы отправили претензию и забрали картридж в течение трех дней.

Конфликты возникают по разным причинам: прежде всего, нежеланием поставщика вступать в конфликт с изготовителем, проводить какие-либо проверки или исследования товаров.

Бывают случаи обратные: в прошлом предприниматели, занятые в сельском хозяйстве, принимая товар более высокого класса, сообщали, что товар якобы более низкого класса, и соответственно выплачивали меньше, а перепродавали дороже.

Срок возврата зависит от того, о качественном товаре идет речь или нет. Для каждого типа товара установлены свои требования и сроки выставления претензии. Возможность возврата зависит от того, кто является покупателем: права индивидуального потребителя защищены лучше, чем права индивидуального предпринимателя, коммерческой или некоммерческой организации.

Юридическое лицо может вернуть товар, если недостатки неустранимы. Закон предусматривает защиту поставщика и предоставляет последнему возможность устранить недостатки товара или поставить иной товар без брака. Однако если недостатки не устранены в срок, покупатель вправе отказаться от договора.

Доказать наличие дефектов в товаре можно разными способами, в зависимости от типа товара. Потребителю достаточно указать на визуальные недостатки или зафиксировать сбой работы при помощи товароведческой экспертизы. Если это сырье, ведется отбор проб в соответствии с ГОСТом и направляется в лабораторию для исследования.

Возврат товара и его оформление зависит от режима налогообложения и субъектного состава правоотношений. И покупателю-гражданину, и предпринимателям достаточно акта приема-передачи, возможен вариант оформления возвратной реализации.

Возврат товара поставщику и компенсация расходов с его стороны: налогообложение

На склад общества поступил материал (сетка нержавеющая). В производственном процессе обнаружено, что сетка является латунной, соответственно, не может быть использована в дальнейшей обработке. Составлены акт и калькуляция на произведенные расходы. Поставщик принимает обратно весь материал и оплачивает понесенные затраты. Товар был принят на учет в январе, а возвращен поставщику в марте 2016 года. Каково налогообложение указанных операций налогом на прибыль?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В сложившейся ситуации операция по возврату поставщику некачественных материалов в составе доходов и расходов организации не отражается как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Сумма расходов, понесенная покупателем в связи с обработкой некачественного материала, возмещаемая поставщиком, признается в составе внереализационных доходов в целях налогового учета и в составе прочих доходов в целях бухгалтерского учета на дату признания таких расходов поставщиком.

Возврат некачественных материалов

В рассматриваемой ситуации вместо сетки, произведенной из нержавеющего материала, поставщик поставил покупателю сетку из латуни. Следовательно, приобретенный покупателем материал не соответствует качеству, заявленному в договоре поставки.

Согласно п. 2 ст. 475 ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени и т.п.) покупатель вправе по своему выбору:

— отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

— потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Нормами ГК РФ предусмотрено, что при возврате некачественного товара покупателем поставщику реализации данного товара не происходит, так как расторгается изначальный договор купли-продажи, то есть отменяется изначальный переход права собственности на данный товар от поставщика к покупателю.

То есть возврат некачественного товара, полученного по договору поставки, осуществленный по основаниям, предусмотренным законом или договором, в рамках гражданских правоотношений не может квалифицироваться как новый договор, в котором организация, которая приобрела товар, является поставщиком по отношению к организации, от которой она получила этот товар (постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.12.2011 N 19АП-4037/11, ФАС Московского округа от 05.04.2010 N КА-А40/2672-10, от 28.01.2010 N КА-А40/14851-09, от 06.07.2009 N КА-А40/2935-09, ФАС Поволжского округа от 03.06.2009 N А65-10290/2008, от 14.05.2008 N А55-15140/2007, ФАС Северо-Западного округа от 01.06.2009 N А66-7216/2008, от 07.11.2008 N А56-6327/2008, также письма Минфина России от 02.06.2010 N 03-03-06/1/370, от 03.06.2010 N 03-03-06/1/378, от 05.02.2010 N 03-03-06/1/51, ФНС России от 26.10.2012 N ОА-4-13/18182).

Ввиду этого у покупателя, возвращающего некачественный товар поставщику, ни доходов, ни расходов от реализации не образуется. То есть при получении от продавца денежных сумм за возвращенный товар у налогоплательщика-покупателя дохода от реализации не образуется. Внереализационного дохода также не возникает, так как при возврате ранее уплаченных покупателем сумм у него отсутствует какая-либо экономическая выгода (ст. 41 НК РФ).

Следовательно, в налоговом учете возврат поставщику некачественных материалов в доходах организации не отражается.

В случае если стоимость некачественных материалов была включена в состав расходов при определении налогооблагаемой прибыли, то при возврате таких материалов поставщику следует откорректировать налоговую базу по налогу на прибыль на их стоимость.

По этим же основаниям не возникает доход и в бухгалтерском учете (п. 2 ПБУ 9/99 «Доходы организации» (далее — ПБУ 9/99)). Соответственно, в бухгалтерском учете покупателя возврат некачественных материалов на счетах реализации не отражается.

Возврат покупателем поставщику некачественного материала отражается в учете следующими записями:

Дебет 76, субсчет «Расчёты по претензиям» Кредит 10
— произведен возврат поставщику некачественных материалов;

Дебет 76, субсчет «Расчёты по претензиям» Кредит 68, субсчет «Расчеты по НДС»
— восстановлена и включена в претензию сумма ранее принятого к вычету НДС*(1);

Дебет 51 Кредит 76, субсчет «Расчеты по претензиям»
— от поставщика получены денежные средства за возвращенный некачественный материал.

Основанием для списания с учета стоимости некачественных материалов могут быть следующие документы:

Читайте так же:  Бухгалтерская отчетность с чего начать

— акт об установленном расхождении по количеству и качеству (покупатель вправе применить формы N ТОРГ-2 — для российских товаров, N ТОРГ-3 — для импортных товаров, если данные формы утверждены в организации в качестве первичных документов), подписанный специально созданной комиссией;

— претензионное письмо (в котором следует указать сведения о реквизитах договора, об акте расхождений по количеству и качеству, а также требования, которые покупатель предъявляет поставщику) с приложением акта об установленном расхождении по количеству и качеству;

— письмо-согласие с претензией поставщика или согласие, подтвержденное иным образом (согласно условиям конкретного договора);

— товарная накладная с пометкой «на возврат» (может быть применена форма N ТОРГ-12, если данная форма утверждена в организации в качестве первичного документа) (п. 2.1.9 Методических рекомендаций по учету и оформлению операции приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (утверждены письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5, письмо УФНС России по г. Москве от 21.09.2012 N 16-15/[email protected]).

Возмещение поставщиком расходов, понесенных покупателем

Расходы, понесенные покупателем в процессе обработки некачественного материала, возмещаемые поставщиком, можно рассматривать как возмещение убытков (ст. 15, ст. 393 ГК РФ).

В бухгалтерском учете возмещение причиненных организации убытков является прочими доходами (п. 8 ПБУ 9/99). При этом они принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных должником (п. 10.2 ПБУ 9/99), и признаются в отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником (п. 16 ПБУ 9/99).
Время фактической уплаты санкций должником значения не имеет.

Таким образом, в данной ситуации на дату признания поставщиком убытков, понесенных покупателем в связи с поставкой некачественных материалов, в бухгалтерском учете образуется прочий доход и отражается следующими записями:

Дебет 76, субсчет «Расчёты по претензиям» Кредит 91, субсчет «Прочие доходы»
— сумма возмещаемых поставщиком убытков отражена в составе прочих доходов;

Дебет 51 Кредит 76, субсчет «Расчеты по претензиям»
— от поставщика получены денежные средства в счет возмещения убытков.

В налоговом учете суммы санкций за нарушение договорных условий и суммы возмещения убытков или ущерба включаются во внереализационные доходы при условии, что они признаны должником либо присуждены решением суда (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Датой получения такого вида дохода при применении метода начисления признается дата вступления в законную силу решения суда или дата признания должником (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, письмо Минфина России от 08.09.2014 N 03-03-06/1/44829).

Признание указанных сумм должником может быть осуществлено как в форме согласия с предъявленными требованиями, так и в форме совершения должником конкретных действий по исполнению обязательства, которые свидетельствуют о признании долга (смотрите, например, письмо Минфина России от 17.12.2013 N 03-03-10/55534).

Таким образом, в налоговом учете сумма расходов, понесенная покупателем в связи с обработкой некачественного материала, возмещаемая поставщиком, признается в составе внереализационных доходов на дату признания их поставщиком.

Рекомендуем ознакомиться с материалами:

-Энциклопедия решений. Возврат товара продавцу (поставщику);

— Энциклопедия решений. Налоговые вычеты по НДС при возврате товаров покупателем поставщику;

— Энциклопедия решений. Учет доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций по договорам, возмещения убытков или ущерба.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Башкирова Ираида

Ответ прошел контроль качества

30 марта 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
*(1) Покупатель при отгрузке возвращаемых некачественных материалов, принятых им на учет, обязан выставить продавцу этих товаров соответствующий счет-фактуру. При этом корректировочные счета-фактуры продавцом не выставляются (письма Минфина от 07.04.2015 N 03-07-09/19392, от 01.04.2015 N 03-07-09/18038, от 21.05.2012 N 03-07-09/58, от 16.05.2012 N 03-07-09/56, от 13.04.2012 N 03-07-09/34, от 27.03.2012 N 03-07-09/29, от 02.03.2012 N 03-07-09/17, от 27.02.2012 N 03-07-09/11, от 20.02.2012 N 03-07-09/08, ФНС России от 11.04.2012 N
ЕД-4-3/[email protected]). Причем факт выставления счета-фактуры не свидетельствует об отражении «обратной» реализации в учете покупателя, а просто реализует механизм применения п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ продавцом (смотрите также решение ВАС РФ от 30.09.2008 N 11461/08).

Возврат поставщику: проводки

Возврат поставщику проводки

Похожие публикации

В силу разных причин возникают ситуации, когда у покупателя возникает необходимость вернуть товар производителю или продавцу. Его может не устроить качество поставленного товара, наличие заведомого брака, расхождения в номенклатуре, неоформленные сопроводительные документы и другие нарушения условий договора. Рассмотрим бухгалтерское оформление таких операций в учете компаний, представляющих обе стороны — покупателя и продавца.

Возврат товара от покупателя: оформление

Если фирма-покупатель решила вернуть поставленные ТМЦ, то ей следует документально оформить возврат. Например, при обнаружении брака при приемке товара покупатель составляет акт об установлении расхождений, в котором перечисляет несоответствия. На основе акта оформляется претензионное письмо с изложением аргументов не позволяющих осуществить приемку ТМЦ и предложениями к поставщику, например, о замене ТМЦ или возврате уплаченных средств. Документы передаются продавцу.

Возврат товара: бухгалтерские проводки у продавца

Получив претензию, поставщик обязан принять меры – возвратить или заменить товар. Если оплата приобретателем произведена, то поставщик учитывает сумму претензии записью Д/т 62 К/т 76, фиксируя образование обязательства перед покупателем.

На эту сумму продавец может сделать замену товара, согласовав номенклатуру с покупателем. Если замена ТМЦ невозможна, то оформляются проводки на реализацию ТМЦ с корректировкой суммы методом СТОРНО:

Операции

Д/т

К/т

СТОРНО выручки на сумму возврата

СТОРНО себестоимости этих ТМЦ

Возврат средств приобретателю

Этими записями аннулируют или уменьшают сумму продажи, скорректировав и оформив возврат.

Если товар покупатель не оприходовал, но оплатил, то продавец счет 76 в таких случаях не открывает, оформляя возврат покупателю проводками:

Операции

Д/т

К/т

СТОРНО выручки на сумму возвращенных ТМЦ

Списание себестоимости СТОРНО

Возврат товара у покупателя: проводки

Если компания-приобретатель не успела осуществить приемку, оприходовав товар, то никаких бухгалтерских записей не фиксируется. Но для контроля поставки на время рассмотрения поставщиком претензии или вынужденного хранения ТМЦ, фирма-покупатель учитывает партию подобных товаров за балансом на счете 002 «Товары, принятые на ответхранение». По факту отправления партии в адрес продавца сч.002 кредитуется, а возврат полученных средств от поставщика оформляется проводкой Д/т 51 К/т 60.

Если фирмой полученные ТМЦ оприходованы и оплачены, то бухгалтер фиксирует претензионную сумму на счете 76 и оформляет возврат товара поставщику, проводки следующие:

Операции

Д/т

К/т

НДС на приобретенные ТМЦ

Отражена сумма претензии

Списан возврат ТМЦ

НДС на возвращаемый товар

Получена оплата от продавца

Бывает, что возврат ТМЦ (без претензий по качеству или ассортименту) становится результатом обоюдного соглашения контрагентов. Например, покупатель не продал поступившие ТМЦ, и заключил договор на возврат продавцу. Здесь речь может идти об обратной реализации, хотя контролирующими органами любой возврат может рассматриваться именно в таком ракурсе.

Приведем пример оформления возврата товара поставщику:

В марте компания-покупатель приобрела у фирмы-продавца 100 единиц товаров на 236 000 руб. с учетом НДС. В апреле между контрагентами заключено соглашение о возврате 50 единиц товара на 118 000 руб. с НДС. Бухгалтер оформил операции записями:

Операции

Д/т

К/т

Сумма

Учтен поступивший товар

Из стоимости ТМЦ выделен НДС

Принят к вычету НДС

Отражена выручка от возвращенных товаров

Начислен НДС с реализации ТМЦ

Списана стоимость возвращенных ТМЦ

Получена оплата за возвращенный товар

В примере фирма выступает в роли покупателя и продавца. Здесь указан другой способ оформления возврата, но использовать можно и метод СТОРНО. Оба они приемлемы.

Возврат товара поставщику: бухгалтерские проводки и особенности

При возврате ТМЦ фирме-продавцу следует учитывать размер стоимости возвращаемого товара. Если она существенна (по критериям УП компании), а возврат отгруженного в прошлом году товара осуществился уже в следующем, но до даты утверждения финансовой отчетности, то исправительные проводки датируются декабрем прошлого года. Если исправление проведено после даты утверждения отчетов, то проводят его в текущем году, применяя счет учета нераспределенной прибыли – 84 вместо счета 90. Например, сторнируют сумму выручки от реализации проводкой Д/т 62 К/т 84.

Отгрузка ТМЦ, несущественная по сумме, произошедшая в прошлом года и скор­ректированная в нынешнем:

  • фиксируется декабрем, если возврат осуществлен до утверждения отчетности;
  • текущей датой, если событие произошло после утверждения отчетности. В этом случае прошлогодние возвраты отражаются в составе прибылей прошлых периодов на счете 91.

Возврат продукции поставщику

Возврат товаров обратно покупателю возможен по прямому указанию закона или по условиям договора. От основания возврата товаров зависит весь дальнейший порядок оформления операций в бухгалтерском и налоговом учёте.

Согласно Гражданскому Кодексу РФ (далее — ГК РФ) возврат товара возможен, если поставщиком:

    — не предоставлена информация о товаре покупателю (п. 3 ст. 495 ГК РФ);
    — передан товар ненадлежащего качества (ст. 475 ГК РФ);
    — передан некомплектный товар (ст. 480 ГК РФ);
    — передан товар без тары и/или упаковки (ст. 482 ГК РФ);
    — нарушены условия о количестве товара (ст. 466 ГК РФ);
    — нарушены условия об ассортименте товаров (ст. 468 ГК РФ);
    — неоднократно нарушены сроки по договору поставки (ст. 523 ГК РФ).
Читайте так же:  Займы под залог недвижимости от частных лиц

Другие причины возврата товара поставщику могут быть установлены сторонами в договоре (ст. 421 ГК РФ).

Если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока.

В отношении товара, на который установлен срок годности, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, если они обнаружены в течение срока годности товара.

Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, то требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю (п.2 ст.477 ГК РФ).

Возврат некачественного товара

Согласно ст. 469 ГК РФ продавец (по договору поставки — поставщик(1)) обязан поставлять покупателю качественный товар.

В случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи, вернуть товар и потребовать уплаченную за некачественный товар денежную сумму обратно (ст.475 ГК РФ).

Ненадлежащее качество может выявиться покупателем как сразу – при приемке товара, до его оприходования, так и после.

Рассмотрим обе ситуации.

Ситуация первая – некачественный товар обнаружен при приёмке товара.

При возврате товара стороны возвращаются в исходное положение (ст. 450 ГК РФ), товар не переходит в собственность покупателя.

Как данный момент рассматривается с точки зрения налогового законодательства? Товаром на основании п. 3 ст. 38 Налогового Кодекса РФ (далее — НК РФ) признается имущество, реализуемое или предназначенное для реализации. Согласно ст. 39 НК РФ реализацией признается переход права собственности на товары. Так как в данном случае право собственности не перешло, то для целей налогообложения она товаром не признаётся. А так как нет факта первичной реализации, то не может быть и обратной реализации товара от покупателя к поставщику.

Разъяснения о порядке применения НДС и регистрации счетов-фактур при возврате бракованных товаров даны в письме Минфина РФ от 07.03.2007 г. № 03-07-15/29.

Если покупатель обнаружил недостатки товаров при их приемке, то счёт-фактуру поставщика он не регистрирует в книге покупок. Соответственно, и к вычету «входной» НДС не предъявляет. Возвращая товар, не принятый на учёт, покупатель не выставляет счёт-фактуру на него поставщику.

В свою очередь продавец вносит исправления в собственный счёт-фактуру, первоначально выставленный покупателю. Делает он это в день принятия возвращённых товаров на учёт. В исправленном счёте-фактуре поставщик дополнительно указывает количество и стоимость возвращённых товаров. А затем регистрирует этот документ в книге покупок (на сумму возврата). Таким образом, поставщик получает право принять к вычету НДС, ранее предъявленный покупателю этих товаров и уплаченный в бюджет (п. 5 ст. 171 НК РФ).

Покупатель же предъявить НДС к вычету по той части товара в партии, которая является качественной, может только после получения от продавца исправленного счёта-фактуры.

Ситуация вторая: покупатель обнаружил недостатки товара после того, как принял товар к учёту, зарегистрировал счёт-фактуру продавца в книге покупок, принял «входной» НДС к вычету. Возврат товара должен оформляться обратной реализацией (письмо Минфина России от 07.03.2007 г. № 03-07-15/29).

В данном случае покупатель должен выставить бывшему продавцу счёт-фактуру, а второй его экземпляр зарегистрировать в книге продаж.

Продавец же, получив выставленный несостоявшимся покупателем счёт-фактуру, регистрирует его в книге покупок. Таким образом, он оприходует возвращённый товар. Теперь продавец может принять к вычету НДС, указанный в счёт-фактуре (п. 5 ст. 171 НК РФ).Следует помнить, что вычеты сумм налога в данном случае производятся в полном объёме после отражения в учёте соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п.4 ст.172 НК РФ).

Действия при возврате некачественного товара

Покупатель, отказавшийся от переданного поставщиком товара, обязан незамедлительно уведомить об этом поставщика и обеспечить сохранность товара.

Документальное оформление возврата товаров изложено в Методических рекомендациях по учёту и оформлению операции приёма, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утверждённых Письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г . № 1-794/32-5 (далее — Методические рекомендации).

Возврат товара поставщику при обнаружении брака в процессе реализации при несоответствии товара стандарту или согласованному образцу по качеству, некомплектности товаров осуществляется путём оформления расходной накладной (п. 2.1.9 Методических рекомендаций). Накладная оформляется по унифицированной форме ТОРГ-12 (утв. Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г . № 132) с указанием в тексте о том, что это накладная составлена на возврат некачественного товара.

В случае несоответствия фактического наличия товаров или отклонения по качеству, установленному в договоре, или данным, указанным в сопроводительных документах, должен составляться акт по форме № ТОРГ-2 (утв. Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г . № 132), который является юридическим основанием для предъявления претензий поставщику (п.2.1.7 Методических рекомендаций). На импортные товары составляется акт по форме № ТОРГ-3.

Акт составляется комиссией, в состав которой должны входить материально-ответственные лица торговой организации, представитель поставщика (возможно составление акта в одностороннем порядке при согласии поставщика или его отсутствии).

Акт оформляется при первоначальной приёмке товара покупателем и является юридическим основанием для предъявления претензии поставщику.

Налог на прибыль при возврате товара

1. Возврат покупателем некачественного товара, если реализация товара и его возврат приходятся на тот же налоговый период.

В текущем периоде организации — поставщику нужно уменьшить сумму доходов от реализации на сумму возвращаемых денежных средств, а сумму расходов — на покупную стоимость такого товара. Уточнённые декларации за предыдущие отчётные периоды в данном случае подавать не требуется, так как при формировании базы отчётного периода ошибки допущено не было (ст. 268, п. 2 ст. 272, п. 3 ст. 273 НК РФ).

Организация-покупатель не включает сумму, полученную от поставщика, в доходы текущего периода. Если стоимость бракованного товара была учтена в расходах, то следует внести коррективы в отчётность того периода, в котором были признаны такие расходы (ст. 81 НК РФ).

2. Возврат покупателем некачественного товара, если реализация товара и его возврат приходятся на другой налоговый период.

У организации-покупателя при возврате товара его фактическая себестоимость для целей налогообложения прибыли учитывается в составе внереализационных доходов как доход прошлых лет, выявленный в отчётном (налоговом) периоде (п. 10 ст. 250 НК РФ). Уточнённые декларации за предыдущий налоговый период подавать не надо, поскольку налоговая база на тот момент была определена верно (ст. 268, п. 2 ст. 272, п. 3 ст. 273 НК РФ).

Затраты организации-поставщика по возмещению суммы денежных средств, уплаченных за бракованную продукцию, которая была реализована в прошлом налоговом периоде, учитываются в составе внереализационных расходов как убыток прошлых налоговых периодов, выявленный в текущем отчётном (налоговом) периоде на основании пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ (см. п. 2 Письма Минфина России от 18.09.2007 № 03-03-06/1/667).

Возврат качественного товара

По договорённости сторон поставщику может быть возвращён качественный товар. Обычно основания и порядок возврата качественного товара продавцу предусматриваются в договоре поставки. В настоящее время это довольно распространенное явление.

Если возврат товара происходит на основании условий договора, то это значит, что происходит возврат товара, право собственности на который уже перешло к покупателю. Таким образом, при возврате качественного товара фактически происходит его обратная реализация. Покупатель становится продавцом и отражает данную операцию как реализацию товара со всеми вытекающими последствиями в виде начисления НДС и появления выручки от реализации.Поставщик становится покупателем имущества, ранее переданного по договору, и вправе принять к вычету сумму НДС по данной операции (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Иногда сторонам договора удобнее провести возврат даже качественного товара как возврат бракованного товара. Это делается для того, чтобы первоначальный поставщик-плательщик НДС смог предъявить НДС к вычету на основании п. 5 ст. 171 НК РФ, если покупатель применяет ЕНВД или УСН. Возврат товара можно оформить также как возврат товара, не соответствующего условиям договора. Например, качественный товар можно вернуть как товар несоответствующего ассортимента или некомплектный товар.
В рамках рассматриваемых в статье вопросов мы будем употреблять слова «поставщик» и «покупатель» в одном значении — как обозначающие лицо, поставляющее, продающее товар покупателю.