Страховка за перевод денег

Автор: | 01.08.2018

ОНФ обнаружил, что Почта России навязывает страховки при денежных переводах

По данным Народного фронта, такая практика наблюдается как минимум в восьми регионах

Москва, 2 ноября 2017, 12:52 — REGNUM Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел выборочный мониторинг работы отделений Почты России на предмет навязывания страховых услуг при оплате ЖКУ и проведении денежных переводов. Как сообщает пресс-служба организации, исследование показало, что такая практика наблюдается как минимум в восьми регионах: Санкт-Петербурге, Брянской, Вологодской, Ростовской, Свердловской областях, Ставропольском крае, Республике Карелия и Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. ОНФ направил в Банк России, Федеральную антимонопольную службу и Роспотребнадзор письма с просьбой провести проверку указанных фактов.

Мониторинг был проведен после того, как Народный фронт поступили обращения горожан, столкнувшихся с навязыванием услуг страхования в почтовых отделениях в скрытой форме. При отправке денежных переводов внутри страны, а также при оплате коммунальных платежей операторы по умолчанию, без уведомления граждан, заключали договор страхования сроком на один месяц. При проверке чека клиенты обнаруживали, что помимо комиссии за осуществленный перевод оператором внесена плата за услугу страхования в пользу ООО «ВТБ Страхование». При просьбе отмены услуги и возврата денег, граждане получали отказ, мотивированный наличием подписи клиента в чеке, что подтверждает согласие на получение услуги.

Активисты Народного фронта провели выборочный мониторинг работы отделений Почты России, в рамках которого было проверено 203 отделения Почты России в 32 субъектах РФ. Случаи навязывания были выявлены еще в семи регионах (Брянской, Вологодской, Ростовской, Свердловской областях, Ставропольском крае, Республике Карелия и Ханты-Мансийском автономном округе). Во всех случаях стоимость за страховку в размере 45 рублей взималась при осуществлении денежного перевода внутри России между физическими лицами.

«Страхование жизни и имущества — дело неплохое, — отметил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов. — Вместе с тем, делать его добровольно-принудительным, используя гигантскую сеть Почты России — более 40 тысяч отделений, мягко говоря, — некорректно. Собранную информацию мы направили в Банк России, Федеральную антимонопольную службу и Роспотребнадзор. Пусть 45 рублей и не такие большие деньги, но в сумме может набежать прилично».

Как выяснили эксперты ОНФ, весной 2016 года ФГУП «Почта России» совместно с ООО СК «ВТБ Страхование» в своих отделениях запустило услугу страхования имущества (от пожаров, заливов, стихийных бедствий и др.) при приеме коммунальных платежей и страхование от несчастных случаев при осуществлении денежных переводов. По официальной информации на сайте Почты России, клиенту обязаны выдать в подтверждение страховой полис и чек, но обратившимся в ОНФ гражданам выдавали только квитанции об оплате.

Мониторинг показал, что в почтовых отделениях, где по умолчанию включали в чек услуги страхования имущества, операторы не сообщали никаких подробностей. Таким образом страхование происходит без выяснения факта наличия и осмотра имущества, без объяснения условий страховой защиты и, самое главное, без спроса желания клиента застраховаться. Если граждане даже не подозревают о заключении договора страхования, то при наступлении страхового случая они не смогут получить возмещение убытков, несмотря на оплаченный страховой полис.

Согласно положениям статьи 16 ФЗ «О защите прав потребителей», запрещено связывать оказание одних услуг с обязательным приобретением других услуг, а в случае нарушения права потребителя на свободный выбор причиненные ему убытки должны возмещаться в полном объеме. По мнению экспертов ОНФ, большинство граждан даже не заметит приписанные в чеке 45 рублей, а если и заметят позже, то из-за незначительности суммы не станут добиваться справедливости. Масштаб прибыли от таких незаконных поборов, получаемый государственным предприятием совместно со страховщиком, может оказаться значительным. Если предположить, что каждое отделение Почты хотя бы один раз в день по умолчанию включает одному из клиентов в чек 45 рублей, то с учетом количества отделений и числа рабочих дней, годовой объем собранных таким образом страховых премий составит около полумиллиарда рублей (467 млн руб.).

«Обязать гражданина заплатить за страховку Почта России не в праве. И любые попытки отказать гражданину в предоставлении услуги без этой дополнительной опции — незаконны. Мы рекомендуем при осуществлении переводов и оплате услуг ЖКХ в отделениях Почты России проявлять бдительность. И если вы добровольно принимаете решение этой услугой воспользоваться, то лучше выяснить реальные условия и порядок действий при наступлении страхового случая, чтобы не оказалось, что вам просто не жалко 45 рублей», — резюмировал Климов.

Почта Банк отказывается выдавать деньги по возвращённой страховке!

Здравствуйте. В «Почта Банке» при оформлении кредита мою маму обманули на 13800р. (10800 — «страховка» и 3000 за услугу «Моя кредитная история»). Сотрудник Банка, под давлением заставил подписать документы.

Деньги «СК Кардиф» вернула 11.12.17. Очень оперативно работают. Фактически за 6 дней расторгли договор, и перечислили деньги.

Ну а теперь начинается самое захватывающее.

В ИБ «Почта Банка» написано следующее:
Договор Деловая почта 300
Дата и время операции 11 декабря 2017
Сумма операции 10 800,00 ₽
Описание Перевод из стороннего банка. Отправитель: ООО СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ КАРДИФ

Но на ни на сберегательном счёте, ни на карте денег нет.

Далее, мама позвонила на горячую линию «Почта Банка» и тут началось просто нечто: специалист Банка сказала, что «Почта Банк» эти деньги не отдаст и их можно использоваться только на погашение кредита.

При этом на горячей линии «СК Кардиф» сказали, что когда деньги поступят на счёт и клиент может ими распоряжаться на своё усмотрение.

Ни в «Индивидуальных условиях договора потребительского кредита по программе «Потребительский кредит», ни в «Договоре страхования» не указано, что при возврате страховки эти деньги нельзя будет снять.

Сотрудники колл-центра «Почта Банка» уверяют, что это не деньги клиента, но при этом в «распоряжении клиента на перевод» страховки чётко написано: «Я даю «Почта Банк» распоряжение осуществить перевод денежных средств с моего Счета . «

Ранее я сам возвращал страховку в «Сбербанке» и мне переводили деньги на мой счёт и никаких проблем не было. Я мог распоряжаться своими деньгами, как хочу.

Гасить кредит досрочно мама категорически не хочет и я её полностью поддерживаю. Получается её сначала обманули со страховкой, потом пришлось тратить время на решение вопроса о возврате денег, теперь деньги страховая вернула, а банк их не отдаёт. Это просто феерия.

Вот такой «классный» «Почта Банк».

Подскажите, что делать в данной ситуации?
Может быть кто-то сталкивался с подобной ситуаций?

Почта Банк отказывает в возрасте денежных средств за страховку (При досрочном погашение кредита)

Здравствуйте. Что делать , если Почта Банк отказывает в возрасте денежных средств за страховку ? Кредит был взят в мае 2017 года и был полностью погашен уже в конце ноября этого года. Мною было написано заявление в отделение банка на возврат денежных средств за страховку , но на мою просьбу получил отказ в такой форме «Уважаемый клиент. Обработка вашего обращение завершена. Банк не выявил оснований для удовлетворения Ваших требований.

Читайте так же:  Риэлторский договор на оказание услуг по поиску покупателей

1. Немного информации о договоре страхования:

Полис-оферта добровольного страхования клиентов финансовых организации (Страховщик ООО «АльфаСтрахование-Жизнь»)

Немного смутил 5 пункт договора , а именно что там написано — Страховая премия * и где * — уплачивается единовременно в рублях . То есть вернуть деньги за не использованный период , получается нельзя?

И еще смутило , что в договоре прописано, что действие его всего 16 месяцев , хотя кредит я оформлял на 5 лет.

2. Суммы кредита и страховки

Сумма кредита прописанная в договоре 169000 рублей
На руки я получил 151000 рублей
Сумма страховки прописанная в договоре 12000 рублей

Вопрос куда могли деться еще 6000 рублей ?

Когда брал кредит сотрудница объяснила , что мол 18000 рублей, это и есть сумма страховки.

Страховка платежа, перевод денег в другую страну

Здравствуйте!
Мне нужно купить у производителя другой стране на крупную сумму.
Деньги они принимают только на банковский счет. Как мне безопасно отправить платеж и получить свой товар, чтобы меня не кинули?

Главный вопрос в том, в каком банке можно сделать страховку платежа, или безопасно отправить платеж так, чтобы в случае неполучения товара, или получения не того, что я заказала, или в случае получения разбитого или поврежденного груза я могла бы без проблем вернуть свои деньги (отозвать платеж)?

Мне сказали, что некоторые банки предоставляют такую услугу за определенную комиссию, где это можно сделать или как правильно это называется я не знаю.

Пей пел не обсуждается.
Оплату они принимают только на банковский счет.
Страна получения платежа США или Марокко

у меня есть ип, если это важно

Пожалуйста помогите, уже везде обзвонилась, и куда обратится не знаю.

Спасибо за ответ, понимаете, меня просто пугает такой факт оплаты, так как никакими документами сделка не подтверждена, и соответственно никаких гарантий у меня нет. При чем общалась с несколькими представителями, для них получить от покупателя предоплату несколько дес. тыс. $ это проще, чем ящик помидоров.
Сегодня звонила в втб, объяснила подробно в чем суть, «35 раз» переключили на разные отделения, в итоге пообещали перезвонить, не перезвонили. Звонила и в несколько др. банков,то же самое, все говорят одно и то же, что банк только пересылает деньги. В последнем сказали,» если будут какие-то проблемы, тогда вы уже можете писать какое-то заявление, которое будут рассматривать».. что в итоге с этими заявлениями происходит, и как они разрешаются осталось неизвестно. Мне естественно такой вариант не подходит, чтобы доводить и ждать до того момента, когда возникнет проблема, и начать с ней разбираться. Мне нужен такой вариант, чтобы проблем в принципе не возникало изначально.
Вы говорите, что есть в любом банке, я объяснила подробно в банке сказали ничего подобного они не делают, и ничего похожего тоже.

У меня просто никогда не было такого случая, чтобы я просто так отправляла деньги незнакомому лицу. Ну не может же быть такого, чтобы фирмы просто так пересылали деньги, опираясь на честное слово получателя.

Если делать то, о чем Вы говорите, нужны ли какие-то документы в данном случае от исполнителя? Или я просто иду в банк, приношу свои документы, и они все сами делают.

С эскроу прочитала, понятно, то, что и нужно, с аккредитивом ничего не поняла.
Скажите еще пожалуйста, если получатель оплаты в США, я могу с ним оформить эскроу? Или я могу делать только то, что на территории России?

Страховка за перевод денег

Добрый вечер, уважаемые пользователи услуг почтовой связи. В предыдущей статье я рассказывал о финансовых махинациях и не особо законных способах заработка на почте. Сегодня мы поговорим с вами о гораздо более неприятных вещах, которые могут либо массово начаться в ближайшее время, либо уже начались, но я как истинный почтальон еще не в курсе и узнаю об этом позже остальных.

Итак, думаю что все читатели данного раздела знают, что Почта России сотрудничает с банком ВТБ 24. Казалось бы, ну и что такого, в Германии вон тоже почта активно оказывает банковские и финансовые услуги. Все бы ничего, да вот только подход к делу у них и у нас совершенно разный. Если в серьезных организациях подход к делу строится на том, что необходимо разрабатывать и внедрять технологии и услуги, которые будут пользоваться спросом и иметь коммерческий успех, то при бардаке основа коммерции — девиз «лох не мамонт — не вымрет», «без лоха жизнь плоха» и т.д. Другими словами, зачем разрабатывать что-то хорошее и востребованное — это долго и сложно, требует некислых навыков анализа и планирования, когда можно из пальца высосать любую дурацкую идею и убеждать всех окружающих что эта идея не дурацкая, а офигительно крутая, и что ее нужно обязательно покупать. А что нужно делать, если народ все равно не хочет покупать?

«Народ все равно не знает тарифов, продавайте им без их ведома», — сказал не последний сотрудник УФПС N-ской области. Имелись в виду тарифы на почтовые переводы и страховка стоимостью 45 руб/месяц. В самом деле, вы же не знаете, сколько стоит послать тысячу рублей почтовым переводом, 120 или 165 рублей? А недавно ко мне приходила бабушка отправлять деньги своей родственнице в какую-то там деревню, говорила мол ей говорят на другой почте, чтобы послать деньги нужно обязательно застраховать жизнь. То что это нарушает закон о защите прав потребителей ясное дело она не в курсе. И что самое интересное, по условиям этой страховки ее может купить лицо не старше 70 лет, бабушке было 77. То есть, даже если бы она согласилась на другой почте купить страховку и с ней бы что-то произошло, компенсацию она бы не получила. А это уже не просто нарушение прав потребителей, это уже попахивает мошенничеством.

Для чего я все это пишу? Первое и самое важное — не становитесь кормом для тех, кто считает вас лохами. Если ваши родственники пользуются денежными услугами на почте — предупредите их. ВНИМАТЕЛЬНО читайте квитанции выдаваемые сотрудниками почты, не стесняйтесь спрашивать смысл непонятных строк и сборов. Периодически проверяйте, а правильно ли с вас взяли деньги? Все расчетные формулы есть в интернете. Это нужно не для того, чтобы сэкономить каждую копеечку, нет. Это нужно для того, чтобы не давать лишней еды нерадивым личностям, не чтущим закон и культуру коммерции. Хочу напомнить, что в РЖД лет 7 назад была подобная фигня, народу принудительно продавали добровольную страховку на время поездки. Ничего, соответствующие службы видать этим заинтересовались и лавочку эту прикрыли.

А повод для беспокойства у нас есть. Какие-то мутные писаки придумали план — 9 из 10 переводящих денежные средства через почту должны покупать страховки, и не важно, нужны они им или нет. Основная масса сотрудников почты — люди старой закалки, для которых выполнение плана — закон. Если он будет выполняться, ответственные лица будут получать повышения и премии. А если он будет систематически срываться, то пострадают. Нет, дорогие друзья, не все так плохо на белом свете и пострадают не рядовые сотрудники, как многие считают, а эти горе-разработчики и горе-маркетологи. Рядовому почтальону сделать ничего нельзя, самое большое — поругать и не дать отпуск летом. А вот руководство среднего ранга наказывается рублем, и наказывается ощутимо.

Читайте так же:  Регистрация по месту жительства в минске

И вообще, все написанное выше справедливо не только применительно к почте. Пока один трудится, придумывая новую конфету, другой продает натуральное говно, убеждая всех вокруг что это конфета, или еще хуже, по-тихому забирает деньги, оставляя на их месте не пойми что в красивой обертке. Да, сиюминутная выгода у второго будет выше, зато когда первый все-таки создаст новую конфету, к нему пойдет толпа покупателей, обеспечив его средствами, а про второго в лучшем случае просто забудут. Не кормите вторых — кормите первых: за ними будущее человечества.

«Почта России» навязывает гражданам страховки при денежных переводах

Дата публикации: 2 ноября 2017 года в 16:23.
Категория: Общество.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел выборочный мониторинг работы отделений «Почты России» на предмет навязывания страховых услуг при оплате ЖКУ и проведении денежных переводов.

Исследование показало, что такая практика наблюдается как минимум в восьми регионах: Санкт-Петербурге, Брянской, Вологодской, Ростовской, Свердловской областях, Ставропольском крае, Республике Карелия и Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. ОНФ направил в Банк России, Федеральную антимонопольную службу и Роспотребнадзор письма с просьбой провести проверку указанных фактов.

Как сообщили в пресс-службе ОНФ, мониторинг был проведен после того, как в региональный исполком Народного фронта в Санкт-Петербурге поступили обращения горожан, столкнувшихся с навязыванием услуг страхования в почтовых отделениях в скрытой форме. При отправке денежных переводов внутри страны, а также при оплате коммунальных платежей операторы по умолчанию, без уведомления граждан, заключали договор страхования сроком на один месяц. При проверке чека клиенты обнаруживали, что помимо комиссии за осуществленный перевод оператором внесена плата за услугу страхования в пользу ООО «ВТБ Страхование». При просьбе отмены услуги и возврата денег, граждане получали отказ, мотивированный наличием подписи клиента в чеке, что подтверждает согласие на получение услуги.

Активисты Народного фронта провели выборочный мониторинг работы отделений «Почты России», в рамках которого было проверено 203 отделения «Почты России» в 32 субъектах РФ. Случаи навязывания были выявлены еще в 7 регионах: Брянской, Вологодской, Ростовской, Свердловской областях, Ставропольском крае, Республике Карелия и Ханты-Мансийском автономном округе. Во всех случаях стоимость за страховку в размере 45 руб. взималась при осуществлении денежного перевода внутри России между физическими лицами.

«Страхование жизни и имущества – дело неплохое. Вместе с тем, делать его добровольно-принудительным, используя гигантскую сеть «Почты России» – более 40 тыс. отделений – мягко говоря, некорректно. Собранную информацию мы направили в Банк России, Федеральную антимонопольную службу и Роспотребнадзор. Пусть 45 рублей и не такие большие деньги, но в сумме может набежать прилично», — отметил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Как выяснили эксперты ОНФ, весной 2016 г. ФГУП «Почта России» совместно с ООО СК «ВТБ Страхование» в своих отделениях запустило услугу страхования имущества (от пожаров, заливов, стихийных бедствий и др.) при приеме коммунальных платежей, а также страхование от несчастных случаев при осуществлении денежных переводов. По официальной информации на сайте «Почты России», клиенту обязаны выдать в подтверждение страховой полис и чек, но обратившимся в ОНФ гражданам выдавали только квитанции об оплате.

Мониторинг показал, что в почтовых отделениях, где по умолчанию включали в чек услуги страхования имущества, операторы не сообщали никаких подробностей. Таким образом, страхование происходит без выяснения факта наличия и осмотра имущества, без объяснения условий страховой защиты и, самое главное, без спроса желания клиента застраховаться. Если граждане даже не подозревают о заключении договора страхования, то при наступлении страхового случая они не смогут получить возмещение убытков, несмотря на оплаченный страховой полис.

Согласно положениям статьи 16 ФЗ «О защите прав потребителей», запрещено связывать оказание одних услуг с обязательным приобретением других услуг, а в случае нарушения права потребителя на свободный выбор причиненные ему убытки должны возмещаться в полном объеме. По мнению экспертов ОНФ, большинство граждан даже не заметит приписанные в чеке 45 руб., а если и заметят позже, то из-за незначительности суммы не станут добиваться справедливости. Масштаб прибыли от таких незаконных поборов, получаемый государственным предприятием совместно со страховщиком, может оказаться значительным. Если предположить, что каждое отделение «Почты России» хотя бы 1 раз в день по умолчанию включает одному из клиентов в чек 45 руб., то с учетом количества отделений и числа рабочих дней, годовой объем собранных таким образом страховых премий составит около полумиллиарда рублей (467 млн руб.).

«Обязать гражданина заплатить за страховку «Почта России» не в праве. И любые попытки отказать гражданину в предоставлении услуги без этой дополнительной опции – незаконны. Мы рекомендуем при осуществлении переводов и оплате услуг ЖКХ в отделениях «Почты России» проявлять бдительность. И если вы добровольно принимаете решение этой услугой воспользоваться, то лучше выяснить реальные условия и порядок действий при наступлении страхового случая, чтобы не оказалось, что вам просто не жалко 45 руб.», — рекомендует Климов.

Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Почта России не согласная с обвинения в свой адрес

В свою очередь, представители Почты России опровергают данные, представленные Народным Фронтом. В релизе, переданным «АИС» пресс-службой ведомства, говорится:

Информация о навязывании Почтой России страховых продуктов не соответствует действительности.

В начале 2016 года Почта России совместно с ВТБ Страхование и Страховым Домом ВСК в рамках развития доступных финансовых сервисов для населения, в том числе в удаленных регионах, предложила своим клиентам услугу по страхованию имущества стоимостью 45 рублей и сроком действия 1 месяц. При осуществлении коммунальных платежей оператор информирует клиента о возможности оформления страховой защиты имущества, рассказывает о преимуществах и условиях продукта. Оформление и оплата страховой услуги осуществляется с согласия клиента.

Также в первой половине 2017 года Почта России внедрила продукт по страхованию от несчастных случаев отправителей почтовых переводов. Страховой продукт «НС для всех» стоимостью 45 рублей и сроком действия 1 месяц предлагается оператором при осуществлении клиентом отправки почтового перевода и не является обязательным.

Все услуги по страхованию являются добровольными и оформляются по желанию клиента. После оформления услуги Оператор вручает клиенту чек об оплате и оферту (договор) с условиями страхования. Подробные условия также размещены в клиентских залах почтовых отделений в папке «Информационный материал по финансовым услугам».

Кроме того стоит отметить, что в течение 5 дней с момента оформления договора страхования клиент имеет право обратиться в страховую компанию для расторжения и возврата уплаченной страховой премии в полном размере.

Почта России организует регулярный инструктаж сотрудников почтовых отделений о порядке оказания услуг. Должностные лица, оказывающие услуги ненадлежащим образом, привлекаются к ответственности.

По любым вопросам, связанным с обслуживанием, клиенты могут обратиться по телефону «горячей линии» 8-800-2005-888 , по электронной почте, в мобильном приложении и в официальных группах Почты России в социальных сетях.

Страховка за перевод денег

В начале мая 2012 года финансист крупной нефтяной компании Александр (герой попросил не указывать его фамилию) получил большой бонус и отправился отметить его с коллегами. Празднование вышло из-под контроля. В один из напитков, которые заказывал Александр, подмешали наркотик. Дальнейшие события финансист помнит смутно. По его словам, следующие сутки он провел в ванной в неизвестном ему месте в полусознательном состоянии.

Читайте так же:  Госпошлина за куплю-продажу земельного участка

«Все это время мне приносили терминал с моей картой, и я на автомате вводил PIN-код. Меня просили — я вводил, под действием препарата. В итоге небольшими порциями по 30–60 тыс. руб. у меня списали со счета почти 1,2 млн руб.», — рассказывает Александр.

Как показала выписка со счета, деньги снимались в скандально известном джентльмен-клубе «Маринесса Пикаро». Осенью 2014 года его владельца Юрия Раха обвинили в организации преступного сообщества, члены которого похищали средства с карт посетителей ночных клубов. Схема была устроена следующим образом: молодые девушки заманивали мужчин в один из нескольких принадлежавших Раху клубов. Там они узнавали данные их кредитных карт, приводили их в беспомощное состояние и списывали деньги под видом якобы оказанных услуг и покупки дорогих алкогольных напитков.

Очнувшись, Александр сразу же заблокировал карту и написал заявление в полицию. В полиции в тот момент возбуждать дело по факту мошенничества отказались. Вернуть деньги через банк тоже не удалось. В то время в России не было закона, который прописывал бы, в каких случаях клиент может рассчитывать на возврат украденных средств. Поэтому решение оставалось на усмотрение банка. Банк решил, что раз Александр сам вводил PIN-код, то и ответственность за все совершенные операции он несет сам.

Новая услуга

Списание денег с карт становится все более распространенной проблемой. По данным Центрального банка, в 2014 году карточные мошенники украли у россиян 1,58 млрд руб. В среднем сумма одной несанкционированной операции внутри России составила 5,7 тыс. руб. По идее граждан от растущей волны мошенничества должен был уберечь закон «О национальной платежной системе». По нему банк должен вернуть списанные мошенниками деньги, если пострадавший клиент обратился в банк в течение суток. На практике компенсацию получает только половина людей, рассказывает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Зато банки все чаще предлагают клиентам застраховать карту.

На прошлой неделе о запуске новой услуги «Деньги под защитой» объявил банк «Восточный экспресс». Страховой полис по этой программе обезопасит клиентов от финансовых потерь, связанных с пользованием банковскими картами, в любой точке мира, обещает кредитная организация. Промсвязьбанк включил бесплатную страховку от мошеннических операций в условия обслуживания своей новой карты для интернет-покупок — ShoppingCard. Банк планирует страховать риски по другим картам, рассказывает руководитель группы банкострахования Промсвязьбанка Максим Холматов.

«Какие-то опции будут бесплатными, какие-то — платными», — говорит Холматов. Страхование карт также предлагают МТС Банк, Бинбанк, «Русский стандарт» и «Интеза».

Условия страховки

Из десяти крупнейших по объему привлеченных средств физических лиц банков (данные Frank RG) предложение по страхованию карт есть у четырех — Сбербанка, Альфа-банка, ВТБ24 и «Хоум Кредита».

Страховые взносы варьируются от 720 руб. до 5,99 тыс. руб. в год. Стоимость страховки зависит от размера возмещения. Так, клиенты Сбербанка, приобретя страховой полис «Защита средств на банковских картах» за 5,9 тыс. руб. в год, могут рассчитывать на компенсацию в 350 тыс. руб.

Гораздо скромнее выплаты у Альфа-банка. Максимальный размер страхового покрытия — 175 тыс. руб. при стоимости полиса в 5,99 тыс. руб. Оправданием этому может служить то, что в пакет «Защищенная карта + Здоровье» входит и страхование здоровья и жизни с выплатами до 400 тыс. руб.

Самые низкие страховые выплаты у ВТБ24. Впрочем, у банка и самые низкие страховые взносы. За 720 руб. в год клиент получит гарантированное покрытие убытков на 20 тыс. руб. Кроме того, «ВТБ Страхование» выплатит стоимость потерянных вместе с картой ключей и документов.

Условия выплаты страховой суммы у всех банков очень похожие. Во-первых, нужно вовремя сообщить банку и страховой компании о мошенничестве или хищении. На это дается от 12 до 24 часов. Во-вторых, необходимо сообщить в полицию о произошедшем. Заявление в правоохранительные органы — один из важнейших документов при доказательстве страхового случая.

Исключения

Как выяснилось, даже покупка страхового полиса полностью не защитит клиентов от всех видов мошенничества. Самые экзотические исключения — начало гражданской войны и взрыв ядерной боеголовки. Так, если застрахованный участвовал в боевых действиях, на него напали и забрали карту, то в этом случае деньги не вернут.

Некоторые страхователи, например «Сбербанк Страхование», считают кражу не страховым случаем. «Если на вас напали и ограбили — это одно. Но если у вас украли деньги, то это следствие невнимательности», — прокомментировали в пресс-службе гипотетическую ситуацию.

Также важно обращать внимание, где именно у вас украли деньги. «Страхование распространяется только на территорию России», — уточняет директор департамента по развитию продуктов и услуг банка «Хоум Кредит» Павел Беляев.

К нестраховым случаям все банки относят также действия держателя карты, приведшие к списанию денег. То есть если вы сами сообщили мошенникам PIN-код, то рассчитывать на возврат средств не стоит.

Еще одно неприятное ограничение — «лимит» на число выплат. Например, у Сбербанка и ВТБ24 это не более трех на период.

Выгоды и недостатки

Страхование карт — это способ упростить себе жизнь, считает финансовый омбудсмен Павел Медведев. Решить проблему списанных мошенниками денег должны были вступившие в силу в 2014 году поправки к закону «О национальной платежной системе». Но поскольку закон прописан «очень плохо», вокруг случаев возврата денег постоянно возникают споры, говорит Медведев.

Однако упростить жизнь страхование позволяет не во всех случаях. Так, возвратить деньги банк должен в течение трех–десяти дней с момента подписания страховщиком страхового акта. На подписание последнего уходит от семи до десяти дней с момента получения всех документов от клиента. При этом страховая компания может отсрочить выплаты, если полиция начала расследование фактов, приведших к краже денег. Для сравнения, по закону «О национальной платежной системе» кредитная организация обязана принять решение о компенсации украденных средств в течение 30 дней.

По сути, страховка защищает клиента только в нескольких случаях, считает юрист «Финпотребсоюза» Алексей Драч. Это хищение денежных средств с использованием карты или поддельной карты и ограбление у банкомата. Все банки, предлагающие страхование, возмещают убытки для тех, кто пострадал от грабежа, в течение одного-двух часов после снятия наличных.

Остальные риски, которые берет на себя страховая компания, несерьезные. В качестве примера Драч приводит выплаты в результате случайных повреждений или размагничивания карты. Клиенту в этом случае компенсируют стоимость перевыпуска карты. Но экономия по сравнению со стоимостью страховки будет небольшой: средняя стоимость перевыпуска карты у пяти крупнейших банков по привлечению средств физлиц составляет 280 руб. Дороже всего перевыпуск карты MasterCard/Visa Classic у ВТБ24 — 700 руб.

Александр после истории с воровством денег не планирует пользоваться страховкой. «Даже если бы она у меня была, деньги мне бы не вернули, ведь полиция отказалась возбудить дело, а значит, факт мошенничества я бы не доказал», — рассуждает финансист. Теперь у него есть собственный способ защиты от мошенников. «Я не пользуюсь картами без лимитов на снятие наличных, а все суммы больше 100 тыс. руб. сразу перевожу на депозит», — говорит финансист.