Приказ на прием на производственную практику

Автор: | 11.08.2018

Образец приказа о приеме на практику студента

п. Новоселовское «___» ____________ 20__ г.


«. о приеме прохождения производственной практики. »

Для прохождения производственной практики по профессии «монтажник внутренних сантехсистем и оборудования, газосварщик. электросварщик» учащимся Евпаторийским профессиональным строительным лицеем принять учащегося Стоян Николая Сергеевича

1. Период производственной практики с 20 сентября 2010 г. по 01 декобря 2010 г. с выходом на работу согласно графика рабочего времени, с оплатой труда из расчета минимальной заработной платы -884 грн. в соответствии с табелем учета рабочего времени, система оплаты повременная.

2. Рабочее время на период прохождения практики учащемуся установить 20 часов в неделю (при пятидневной рабочей недели) с 8-00 до 12-00.

3. Произвести вводный и первичный инструктажи. Ответственным по вопросам ОТ и ПБ, во время выполнения заданий с учащимся назначить инженера Слюсаря Григория Леонидовича

4. Назначить наставником на период прохождения практики учащегося — Слюсаря Григория Леонидовича

5. Рабочее место на период прохождения производственной практики вышеуказанного учащегося: СЧП «Монтанай»

6. Определить виды работ в соответствии с содержанием учебной программы училища.


Бухгалтерии предприятия производить начисление и оплату производственной практики учащегося в соответствии с настоящим приказом и договором.

Основание: договор от 17.09.2010. , заявление учащегося.

Может ли ИП взять студента на практику без оформления?

Цитата: Теория студенческой практики

Образовательные программы начального профессионального, среднего и высшего профессионального образования предусматривают включение в процесс обучения производственной практики (п. 6.1 ст. 9 Закона РФ об образовании от 10 июля 1992 г. № 3266-1). Порядок прохождения практики регулируется:

— для учащихся ВУЗов — Положением, утвержденным приказом Минобразования России от 25 марта 2003 г. № 1154 (далее – Положение № 1154);

— для учащихся (студентов, курсантов) профессиональных образовательных учреждений среднего профессионального образования – Положением, утвержденным приказом Минобрнауки России от 26 ноября 2009 г. № 673.

К сожалению, названные нормативно-правовые акты не учитывают всех возможных особенностей производственной практики студента, а некоторые вещи и вовсе отдаются на откуп институтам и компаниям (предпринимателям), предоставляющим места для практики. Но самим фирмам (предпринимателям) в случае привлечения студентов ничего составлять не нужно. Учебные заведения самостоятельно разрабатывают требования к общей организации практики, устанавливают регламенты действий студента, отчеты, которые практикант должен составить по результатам практики.

Договор с учебным заведением

Компании или индивидуальному предпринимателю, решившему привлечь студентов, необходимо обратиться в учебное заведение (институт, училище), соответствующее профилю деятельности, и заключить договор. При распределении к вам направят практикантов, согласно договоренности.

Студент может самостоятельно обратиться к вам с просьбой о предоставлении места для прохождения производственной практики. В этом случае необходимо обратиться в ВУЗ и заключить договор. Как правило, университет предоставляет готовый шаблон. Если такового нет, но ВУЗ со своей стороны готов подписать ваш вариант соглашения, то составьте документ самостоятельно. В нем нужно отразить следующие моменты:

— период в течение которого студент будет проходить практику;

— порядок оформления студента (например, необходимость заключать трудовой договор или прием учащегося на основе данного договора с ВУЗом и др.);

— время (режим работы, количество часов в неделю, выходные дни);

— оплата (если таковая будет предусматриваться);

— назначение куратора (руководителя) практики. Как правило, руководитель назначается со стороны института. Если понадобится куратор (руководитель) со стороны организации, это повлечет необходимость осуществлять доплату за выполнение дополнительных функций, отразить соответствующие требования в должностной инструкции, т.е. зафиксировать порядок такого кураторства со стороны компании (предпринимателя), предоставляющего место для практики.

— документы, которыми будут оформляться результаты прохождения практики, и кто их будет составлять (дневник, отчет, характеристика практиканта);

Конечно же, в договоре прописывается название компании (индивидуального предпринимателя) и ее реквизиты, Ф.И.О. студента, место его обучения (институт).

Студента можно оформить и без соглашения с учебным заведением, заключив договор с самим практикантом. Но в этом случае как минимум необходимо запросить из ВУЗа справку о том, что студент проходит обучение и в определенный период должен пройти производственную практику. То есть у вас должен быть документ, подтверждающий тот факт, что студент является учащимся и проходит практику. Однако в такой ситуации следует заключить договор с самим студентом, чтобы существовал документ, регулирующий взаимоотношения организации (предпринимателя) и практиканта.

Типы производственной практики

Студенческая практика бывает двух видов: учебная и производственная. Этот момент важен для оформления студента. Сразу отметим, что производственная практика потребует составления трудового договора со студентом.

Учебная (или ознакомительная) практика не предполагает выполнение каких-либо функций. Она подразумевает лишь ознакомление студента с производственным процессом, получение каких-либо общих профессиональных умений, выполнение несложных действий.

Производственная (или трудовая) практика, как правило, подразумевает участие студента в производственном процессе, то есть фактически выполнение определенных функций в качестве сотрудника.

Учебные заведения самостоятельно разрабатывают и утверждают программы практики для своих студентов. Перечень этапов, включаемых в каждую из практик, в том числе в зависимости от профиля подготовки, разрабатывает ВУЗ. Таким образом, если Вы принимаете студента, никаких положений об особенностях работы, о том чему и как Вы будете учить студента, ничего подобного составлять не нужно. Соответствующую информацию следует запросить у ВУЗа и если она будет предоставлена, ей нужно следовать.

Соглашение с практикантом

Нужно ли заключать со студентом какой-либо самостоятельный договор? Ответ зависит от условий договора с институтом и характера практики.

В большинстве случаев для приема учащегося достаточно контракта с учебным учреждением. Там указывается, что студент направляется на практику, прописываются основные права и обязанности. Кстати договор может быть трехсторонним, т.е. заключаться между институтом, организацией (предпринимателем) и студентом.

Отдельный договор со студентом понадобится в случаях, перечисленных в таблице 1. Из перечня следует обратить внимание на случай, когда студент проходит не ученическую, а производственную практику, либо когда практикант фактически выполняет обязанности сотрудника. В этих случаях обязательно нужно заключить со студентом трудовой договор.

Кроме того, если договор с ВУЗом отсутствует или там оговаривается необходимость отдельного соглашения с учащимся или студент выполняет работу, для которой предусмотрена вакантная должность (то есть фактически осуществляет функции полноценного сотрудника), тогда с ним нужно заключить договор. Далее решим вопрос о том, какой договор заключать со студентом.
Как правило, если студент принимается по трудовому договору, оформляется срочный трудовой договор. Так будет проще расстаться по окончании практики. Если же вы решите оставить практиканта, тогда сотрудник просто продолжит работу. Условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу, если ни одна из сторон не потребовала расторжения договора и сотрудник продолжает работу (ст. 58 ТК РФ). Либо можно оформить новый бессрочный трудовой договор.

В трудовом договоре целесообразно указать на то, что сотрудник принимается для прохождения практики, зафиксировать количество месяцев, на которое принимается студент.

Оформление практиканта по трудовому договору ничем не отличается от приема обычного сотрудника и подразумевает составление всех тех документов, которые составляются при оформлении и увольнении работников.

После подписания договора нужно оформить приказ о приеме на работу (формы № Т-1 или № Т-1а, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Можно воспользоваться унифицированным бланком, можно в нем дополнительно указать о том, что на работу оформляется практикант. Внесение дополнительных сведений в приказ не запрещается, главное не удалять из типового бланка предусмотренных там строк. Далее следует внести запись в трудовую книжку. Если у студента ее нет, тогда ее нужно оформить. Не забудьте о свидетельстве обязательного пенсионного страхования. Когда у сотрудника его нет, получение свидетельства – обязанность работодателя.

При окончании срока трудового договора, если вы не будете продолжать трудовые отношения, то расставание с работником оформляется по обычным правилам, то есть составляется приказ об увольнении, делается запись в трудовую книжку. Конечно же за работу по договору начисляется зарплата, а при увольнении необходимо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Если с учащимся заключается трудовой договор, это означает, что все правила, действующие в организации (у предпринимателя), в частности, нормы о премировании, доплате и надбавках, материальном поощрении, отпусках, распространяются на сотрудника-практиканта.

Оплата студенческой практики

В период практики за студентом сохраняется право на получение стипендии. При этом не играет роли, выплачивается ли учащемуся зарплата или иное вознаграждение по месту прохождения практики (п. 19 Положения № 1154).

Читайте так же:  Конференция адвокатов 2018

Таким образом, если трудового или иного договора со студентом вы не заключали, в договоре с ВУЗом данного условия нет, то вознаграждение (зарплату) выплачивать практиканту не нужно.

Оформление трудового договора даёт студенту, как любому сотруднику право на получение зарплаты, премий, других вознаграждений, предусмотренных в организации (у предпринимателя). По договору подряда также необходимо выплачивать вознаграждение.Конечно же, вознаграждение полагается и за выполнение работ по гражданско-правовому договору (договору подряда).

Отражение в трудовой книжке прохождения неоплачиваемой производственной практики

Производственная практика — это производственная практика, а НЕ работа!
Запись в трудовую книжку делается ТОЛЬКО в случае, когда с работником оформляются трудовые отношения, т.е. заключается трудовой договор. На основании трудового договора издается приказ о приеме на работу. Трудовая книжка предоставляется на работу ТОЛЬКО при приеме на работу.

Давайте обратимся к определениям.

Статья 15. Трудовые отношения[Трудовой кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 15]
Трудовые отношения — отношения, основанные на с оглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора[Трудовой кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 65]
Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу , предъявляет работодателю:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

Статья 66. Трудовая книжка[Трудовой кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 66]
Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.
По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
Часть шестая утратила силу.

Из этого вытекает, что производственную практику в трудовую книжку вписывать НЕЛЬЗЯ!

Как оформить практиканта на практику с оплатой?

Добрый день.
Если планируете производить оплату при прохождении практики студента, то заключайте СТД, в договоре отразите условия оплаты труда, также оформите приказ о приёме на работу, личную карточку формыТ2 и трудовую книжку.

До подписания ТД ознакомьтесь работника с ЛНА.

Цитата (Статья 68. Оформление приема на работу): Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Как оформить практиканта, если он проходит практику без оплаты?

Вопрос: В организации проходят практику студенты как средних профессиональных, так и высших учебных заведений. Вакансий в организации нет. Приказ оформляется не по унифицированной, а в произвольной форме. Обязательно ли заключать с ними при прохождении практики трудовые договоры? Правомерна ли формулировка приказа «Принять на практику без зачисления в штат»?

Ответ: Если студент в процессе производственной практики только обучается, то ввиду отсутствия исполнения им трудовых функций трудовой договор с ним не заключается. Соответственно, формулировка приказа «Принять на практику без зачисления в штат» будет некорректной, так как прием на работу не осуществляется. Следовательно, приказ может быть издан в произвольной форме с формулировкой: «О прохождении производственной (учебной) практики студентом Ивановым Сергеем Михайловичем».

Обоснование: Вопросы организации прохождения практики учащимися высших учебных заведений регламентирует Положение о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, утвержденное Приказом Минобразования России от 25.03.2003 N 1154 (далее — Положение N 1154), а вопросы организации практики учащихся средних учебных заведений — Положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденное Приказом Минобрнауки России от 18.04.2013 N 291 (далее — Положение N 291).

В соответствии с п. 24 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ред. от 03.02.2014) (далее — Закон N 273-ФЗ) практика — вид учебной деятельности, направленной на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенции в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью. Из п. 1 Положения N 1154 следует, что практика студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования является составной частью основной образовательной программы высшего профессионального образования. В п. 3 Положения N 291 закреплено, что программы практики разрабатываются и утверждаются образовательной организацией, реализующей ОПОП СПО (далее — образовательная организация), самостоятельно и являются составной частью ОПОП СПО, обеспечивающей реализацию ФГОС СПО.

Согласно ч. 4 ст. 13 Закона N 273-ФЗ для определения структуры профессиональных образовательных программ и трудоемкости их освоения может применяться система зачетных единиц. Зачетная единица представляет собой унифицированную единицу измерения трудоемкости учебной нагрузки обучающегося, включающую в себя все виды его учебной деятельности, предусмотренные учебным планом (в том числе аудиторную и самостоятельную работу), практику. Порядок оформления отношений с организацией установлен и для средних специальных учебных заведений (п. п. 8, 9 Положения N 291).
Пунктом 10 Положения N 1154 и п. 11 Положения N 291 определено: производственная практика проводится в организациях на основе договоров, заключаемых между образовательной организацией и организациями. В период прохождения производственной практики обучающиеся могут зачисляться на вакантные должности, если работа соответствует требованиям программы производственной практики.

Положения N N 1154 и 291 предусматривают лишь возможность, но не обязательность заключения трудовых договоров со студентами, проходящими в организации производственную практику.

Трудовой кодекс РФ также не предусматривает необходимость заключения трудового договора только в силу прохождения студентом производственной (учебной) практики на предприятии. Законодательство допускает возможность отсутствия трудовых отношений между студентом-практикантом и организацией.

Данный вывод, на наш взгляд, косвенно подтверждается ч. 2 ст. 227 ТК РФ, которая не причисляет студентов и учащихся образовательных учреждений всех типов, проходящих производственную практику, к числу работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору.

Поэтому, по нашему мнению, при решении вопроса о необходимости заключения трудового договора со студентом-практикантом нужно исходить из того, возникают ли фактически трудовые отношения между организацией и студентом либо студент при прохождении практики только обучается и имеется ли в организации вакантное место.

Если при прохождении практики студенту с его согласия поручается выполнение трудовой функции (выполнение работы по какой-либо должности, профессии, специальности; конкретный вид поручаемой работы) по вакантному месту и студент обязуется подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, такие отношения, с учетом ст. 15 ТК РФ, должны быть квалифицированы как трудовые и оформлены в соответствии с требованиями действующего законодательства путем заключения трудового договора (ст. ст. 56, 57, 67 ТК РФ), издания приказа о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ), внесения записи в трудовую книжку о приеме на работу (ст. 66 ТК РФ).

Трудовой договор, не оформленный письменно, все равно будет считаться заключенным, если работник-студент приступит к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).
Если трудовой договор со студентом-практикантом будет заключен, то, соответственно, ему необходимо выплачивать заработную плату (ст. ст. 15, 135 ТК РФ).

Читайте так же:  Договор купли-продажи парковочного места образец

Таким образом, по нашему мнению, если студент в процессе производственной практики только обучается, ввиду отсутствия исполнения им трудовых функций трудовой договор не заключается. Следовательно, формулировка приказа «Принять на практику без зачисления в штат» будет некорректной, так как прием на работу не осуществляется. Соответственно, приказ может быть издан в произвольной форме с формулировкой: «О прохождении производственной (учебной) практики студентом Ивановым Сергеем Михайловичем».

В.Г.Панфилова
ООО «М-СТАЙЛ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
01.12.2015

Образец приказа о прохождении производственной практики

В приказе о прохождении производственной практики нужно четко зафиксировать условия временного трудоустройства для студента. При этом многие работодатели упускают из виду сразу несколько важных пунктов такого приказа.

Из статьи вы узнаете:

Не пропустите: главные изменения в кадровой работе

Что принято и вступило в силу в этом месяце.

Производственная практика

Понятие практики закреплено в Федеральном законе от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании».

В частности, в ст. 2 указанного нормативно-правового акта говорится о том, что практика представляет собой специальный вид обучающей деятельности, основной целью которого является формирование, развитие, освоение и закрепление практических знаний и навыков в процессе непосредственного осуществления трудовых обязанностей, связанных с будущей специальностью. О том, почему именно практическое обучение так важно для повышения эффективности образовательной программы, читайте в этом материале.

Подробнее об образце приказа о прохождении производственной практики читайте в статьях:

В свою очередь, вопросы реализации производственной практики в рамках программы обучения студентов, получающих высшее образование, регулируются приказом Минобрнауки России от 27.11.2015 N 1383.

Скачать документы по теме:

В этом приказе выделяются два основных вида практики:

  • учебная, которая проводится в рамках учебных мастерских, функционирующих при образовательном учреждении;
  • производственная, которая осуществляется на реальном предприятии под руководством уполномоченного сотрудника.

Читайте советы о том, как организовать производственную практику, от экспертов «Системы Кадры»

Обратите внимание! Преддипломная практика также организуется в формате производственной.

Организация производственной практики

Формат, продолжительность, курс, на котором студенты проходят производственную практику, и другие параметры ее организации определяются учебным заведением. Согласно приказу № 1383 прохождение практики на предприятии для студентов производится на основании соглашения, заключенного между компанией и образовательным учреждением. Положения указанного договора налагают на обе стороны соответствующие обязанности, в том числе:

Сегодня все более распространенной является ситуация, когда студенты трудоустраиваются уже в процессе обучения либо сразу же после его окончания. На этот счет приказ № 1383 содержит важное указание: обучающиеся, которые заключили трудовой договор с конкретным предприятием, как правило, проходят производственную практику именно в этой организации. Но это правило действует только в том случае, когда работа соответствует требованиям и содержанию практики.

О том, как оформить практиканта на практику без оплаты и определить порядок оплаты труда студентов в конкретной ситуации, читайте в нашем материале.

Оформление производственной практики

Принимая студента на практику, компания должна документально оформить его статус, в частности, студент может быть оформлен в качестве сотрудника предприятия — пусть и временного. Конкретный перечень этих документов зависит от механизма оформления студента. Действующее законодательство в этом отношении предусматривает следующие варианты:

  1. Принятие студента на практику без оформления по трудовому законодательству. Это возможно в случае, если предприятие заключило с образовательным учреждением договор о приеме обучающихся на практику, а сами задания, которые им выдаются, носят скорее ознакомительный, нежели производственный характер.
  2. Принятие студента на практику по гражданско-правовому договору. Такие договоры заключаются в случае, если студенту поручаются реальные рабочие задачи, за выполнение которых он получает вознаграждение. Они определяют продолжительность сотрудничества сторон в рамках практики и условия оплаты трудовой деятельности практиканта.
  3. Заключение трудового договора со студентом. Это возможно в случае, если на предприятии имеются вакантные должности по профилю производственной практики студента. В такой ситуации заключается срочный трудовй договор. В этом случае на студента распространяются все положения действующего законодательства, включая предоставление социальных гарантий.

О преимуществах и недостатках каждого из этих вариантов оформления студентов на практику наш эксперт рассказывает в этой статье.

Вопрос из практики

Может ли подросток проходить производственную практику на работах с вредными или опасными условиями труда?

Ответ подготовлен совместно с редакцией «Системы Кадры»

Отвечает Нина Ковязина,
заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении минздрава России

Может, но только с соблюдением некоторых условий.

Подросток может быть допущен к таким работам при выполнении следующих условий:

  • ему исполнилось 16 лет;
  • он прошел медицинский осмотр;
  • продолжительность рабочего дня не более четырех часов со строгим соблюдением санитарных правил и норм по охране труда;
  • работы не ведутся на высоте, не являются верхолазными, взрывоопасными, подземными и подводными…

Задайте свой вопрос экспертам «Системы Кадры»

Если студент уже работает в данной компании по трудовому договору, однако получаемое им образование не соответствует профилю занимаемой им должности, он все равно может пройти практику в этой организации. Для этого потребуется оформить для него временный перевод на должностную позицию согласно направлению обучения. После завершения производственной практики он сможет вернуться к исполнению своих основных обязанностей.

О том, как оформить временный перевод сотрудника на другую работу, мы рассказываем в нашем материале.

Приказ о прохождении производственной практики

Работодатель, принимающий практикантов, должен знать, как оформить студента на практику с соблюдением всех требований действующего законодательства. Обязательным элементом процедуры оформления является издание приказа о прохождении производственной практики. Образец такого документа в актуальном законодательстве отсутствует. Поэтому предприятие самостоятельно разрабатывает форму такого приказа.

Как правило, при его составлении к нему предъявляются два основных требования:

  1. соответствие внутренним правилам оформления документации в компании;
  2. соответствие общим требованиям формирования документации.

Что касается собственно образца приказа о прохождении производственной практики, помимо перечисленных условий, он также должен соответствовать положениям договора, заключенного между предприятием и образовательным учреждением. Помимо этого, он должен пройти согласование у сотрудника, которому будет поручено руководство практикой, и генерального директора компании. О том, как оформить утверждение образца приказа о прохождении практики студентов, мы подробно рассказываем в нашей статье.

Структура приказа о прохождении производственной практики

Приказ о прохождении практики студентом по образцу, установленному в организации, должен иметь структуру, характерную для подобных документов. В частности, ее можно условно разделить на следующие блоки:

В некоторых случаях в текст документа может понадобиться внести дополнительную информацию. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Образец приказа о прохождении практики студентов

Приказ о приеме на практику студента, образец которого составляется непосредственно перед тем, как он приступит к своим обязанностям, имеет свои особенности. Так, в целях оптимизации типовой структуры такого документа, изложенной выше, опытные сотрудники кадровых служб рекомендуют обратить внимание на используемые формулировки и указание необязательных, но существенных организационных нюансов.

Документ стоит составлять на официальном бланке организации — разумеется, в случае, если она использует их в своей работе. О том, какие формулировки целесообразно использовать для составления образца приказа о прохождении производственной практики, вы можете прочитать в нашем материале.

Пять вопросов, которые возникают у кадровика при приеме студентов на практику

Ответ подготовлен совместно с редакцией журнала «Кадровое дело

Отвечает Арина МАЛАЯ,
юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»

К нам обратился работник нашей компании с просьбой оформить его сына на неоплачиваемую производственную практику. Руководитель не возражает. Должны ли мы заключить с вузом договор о том, что студент проходит у нас производственную практику? Если договор заключим, не возникнет ли обязанность в будущем принимать на практику других студентов из этого вуза?

Чтобы оформить студентов на неоплачиваемую практику, заключите договор с вузом (п. 8 Положения, утв. приказом Минобрнауки от 27.11.2015 № 1383, далее – Положение).

На основании договора о прохождении студентами практики учебное заведение направляет практикантов в организации (п. 24 ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ, п. 1, 5, 16 Положения). Вуз в соответствии с учебным планом установит продолжительность практики, определит, какие задания должен выполнять студент (п. 12 Положения)…

Полная версия ответа доступна после бесплатной регистрации

Оформление результатов производственной практики

Помимо приказа о прохождении практики на предприятии по образцу, установленному на предприятии, в ходе работы и по ее результатам необходимо будет оформить еще ряд документов. Так, в процессе прохождения производственной практики студент ежедневно заполняет специальный дневник, в котором отражается суть выдаваемых ему заданий и результаты его деятельности по их выполнению.

Эти промежуточные результаты заверяются подписью руководителя практики, который также может фиксировать свои замечания непосредственно в дневнике. Кстати, в этой статье мы приводим много полезных советов по организации производственной практики студентов с максимальной эффективностью.

Читайте так же:  Лицензия на тсж как получить

По завершении производственной практики студент готовит итоговый отчет, в котором описывает цели, задачи, процесс и результат работы на конкретном предприятии, а также значение пройденного вида обучения для будущей профессиональной деятельности.

Самые актуальные статьи по теме из практического журнала «Кадровое дело»

Обращаем внимание! Результаты прохождения практики оцениваются и учитываются в порядке, установленном организацией.

По общему правилу, руководитель практики составляет на студента характеристику, в которой отражает особенности его работы в ходе прохождения производственного обучения и описывает замечания к его работе. Кроме того, в характеристике он оценивает результаты и способность студента применить теоретические знания, полученные в образовательном учреждении, на практике.

А вот выдача каких-либо свидетельств или сертификатов по окончании производственной практики не предусмотрена. Это связано с тем, что производственная организация, привлекающая студентов на практику, как правило, не имеет лицензии на осуществление образовательной деятельности. При этом фактическое ведение такой деятельности в условиях отсутствия лицензии представляет собой нарушение, за которое предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Конкретные меры, которые могут быть применены к компании в этой ситуации, описаны в нашем материале.

Как оформить студента-практиканта на лето

Вот и остались за плечами бессонные ночи и горы конспектов, подведены итоги очередной сессии, наступила пора долгожданных каникул, но не для всех студентов. Некоторые из них направляются на производственную практику. Как оформить отношения с практикантом? Нужно ли заключать трудовой договор? Полагаются ли студенту какие-либо выплаты?

На определенном этапе своего обучения студенты направляются для прохождения производственной или преддипломной практики на предприятия, с которыми их учебными заведениями заключены соответствующие договоры. О том, как построить отношения со студентами-практикантами, расскажем в статье.

Правовое регулирование трудовых отношений со студентами
Целью учебной или производственной практики являются закрепление теоретических знаний и приобретение студентами практических навыков. При этом положительный опыт приобретают все стороны — и учебное заведение, получающее отзывы со стороны организаций, принимающих студентов на практику, о качестве обучения, и студент, имеющий возможность применить приобретенные теоретические знания и получить дополнительную информацию о том, над чем ему нужно поработать, и принимающая его компания, приобретающая возможность присмотреться к потенциальным кадрам.
Производственная практика — неотъемлемая часть процесса получения профессионального образования 1 . Как правило, практика проводится в организациях на основе договоров, заключаемых между ними и образовательным учреждением 2 . Порядок организации и проведения производственной практики прописан в соответствующих Положениях 3 .
Рассматривая порядок оформления отношений студента-практиканта и принимающей его компании, следует отметить, что при наличии вакантных должностей студенты могут зачисляться на них, если работа соответствует требованиям программы практики 4 .
Именно с этого момента (зачисления студентов в период практики в качестве работников на вакантные должности) на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие в компании (организации), а также трудовое законодательство, в том числе в части государственного социального страхования 5 .
Вместе с тем при оформлении трудовых отношений компаниям не следует забывать о некоторых ограничениях, связанных с приемом на работу студентов, в том числе и на период производственной практики.
Во первых, при принятии решения о зачислении в штат учащегося необходимо обратить внимание на его возраст, так как существует запрет на применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет при выполнении следующих работ 6 :

  • работы с вредными или опасными условиями труда;
  • подземные работы;
  • работы, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию студента;
  • работа в религиозных организациях;
  • переноска и передвижение тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормативы.

Одновременно с этим следует учитывать и ограничения, связанные с режимом рабочего времени. Так, в отношении данной категории лиц установлен запрет:

  • на направление их в служебные командировки 7 ;
  • привлечение к работе в ночное время 8 ;
  • привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни 9 ;
  • привлечение к сверхурочной работе 10 ;
  • привлечение к работам, выполняемым вахтовым методом 11 .

Однако для творческих работников средств массовой информации, теле- и видеосъемочных коллективов и иных лиц, участвующих в создании и исполнении произведений, в соответствии с перечнями профессий, утвержденных Правительством РФ 12 , запрет на направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет не распространяется 13 . Отметим, что работа по совместительству детей до достижения ими возраста 18 лет также не допускается 14 .
Во вторых, существуют и другие ограничения, связанные с установлением продолжительности рабочего времени студента-практиканта.
Продолжительность рабочего дня студентов при прохождении практики в организациях следующая 15 :

  • в возрасте от 15 до 16 лет — не более 24 часов в неделю;
  • в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю;
  • в возрасте от 18 лет и старше — не более 40 часов в неделю.

Документальное оформление практики
Трудовым кодексом, а также иными нормативными актами не предусмотрена обязанность работодателя заключать трудовой договор со студентом при прохождении последним производственной (учебной) практики в организации. В связи с этим можно предположить, что если во время практики между студентом и компанией возникают трудовые отношения (студент не просто учится и практикуется, а действительно выполняет трудовые функции, характерные для определенной должности), то в таком случае может быть заключен трудовой договор.
Предположим, что студент-практикант в возрасте 17 лет устраивается на работу, соответствующую требованиям программы его производственной практики. Студент и принимающая его компания приняли решение об оформлении трудовых отношений.
В данном случае порядок оформления приема на работу студента-практиканта не отличается от приема на работу любого другого сотрудника 16 и подразумевает оформление всех необходимых документов.
Обратите внимание: трудовой договор заключается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет 17 .
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю следующие документы 18 :

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (при заключении трудового договора впервые такое свидетельство оформляется работодателем);
  • документы воинского учета (для военнообязанных и лиц,
  • подлежащих призыву на военную службу);
  • документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки).

Отметим, что заключение трудового договора со студентом-практикантом в возрасте до восемнадцати лет возможно только после предварительного обязательного медицинского осмотра. В дальнейшем такой осмотр будет проводиться ежегодно до достижения работником совершеннолетия. Причем осмотр осуществляется за счет средств работодателя 19 .
Заключается трудовой договор в письменной форме 20 и должен содержать обязательные условия 21 .
Обратите внимание: особенностью правоотношений сторон является исключительно срочный характер таких отношений, обусловленный целью производственной практики — закрепить теоретические знания и получить практические навыки 22 .

Окончание производственной практики
Расставание с работником оформляется по обычным правилам, то есть составляется приказ об увольнении, вносится запись в трудовую книжку сотрудника и его личную карточку.
Конечно же, за работу по договору начисляется зарплата, а при увольнении необходимо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.
По окончании практики предприятие выдает студенту справку с указанием специальности (должности), сроков прохождения практики, а также ее условий.
Кроме этого компания составляет характеристику студента для предъявления в образовательное учреждение. В ней дается оценка уровня профессиональных знаний, применяемых на практике студентом.

Сноски:
1 п. 6.1 ст. 9 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1
2 п. 9 ст. 11 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ; п. 9 Положения, утв. приказом Минобрнауки России от 26.11.2009 № 673 (далее — Положение № 673); п. 8 Положения, утв. приказом Минобрнауки России от 26.11.2009 № 674 (далее — Положение № 674)
3 Положение, утв. приказом Минобразования России от 25.03.2003 № 1154 (далее — Положение № 1154), Положение № 673, Положение № 674
4 п. 9 Положения № 674, п. 9 Положения № 673, п. 10 Положения № 1154
5 п. 17 Положения № 674, п. 18 Положения № 673, п. 24 Положения № 1154
6 ст. 265, 342 ТК РФ; пост. Правительства РФ от 25.02.2000 № 163
7, 9, 13 ст. 268 ТК РФ
8 ст. 96, 268 ТК РФ
10 ст. 99 ТК РФ
11 ст. 298 ТК РФ
12 утв. пост. Правительства РФ от 28.04.2007 № 252
14 ст. 282 ТК РФ
15 ст. 92 ТК РФ; п. 14 Положения № 1154
16 ст. 68 ТК РФ
17 ст. 63 ТК РФ
18 ст. 65 ТК РФ
19 ст. 266 ТК РФ
20 ст. 67 ТК РФ
21 ст. 57 ТК РФ
22 ст. 59 ТК РФ