Совместная собственность гражданский кодекс рф

Автор: | 18.07.2018

Статья 244 ГК РФ. Понятие и основания возникновения общей собственности

Новая редакция Ст. 244 ГК РФ

1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.

5. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

Комментарий к Ст. 244 ГК РФ

1. Право общей собственности характеризуется единством его объекта и множественностью субъектов. Тем самым сущность права общей собственности состоит в том, что оно является субъективным правом собственности двух или нескольких лиц (сособственников) на какую-либо вещь или совокупность вещей.

Отношения сособственников ко всем третьим лицам являются абсолютными, отношения сособственников между собой — относительными.

Существует немало правообразований, в том числе, например, общая собственность, соавторство или сонаследование, которые, являясь относительными и обладая имущественным содержанием, тем не менее не становятся обязательствами.

2. Субъектный состав общей собственности законом не ограничивается. Вполне реально представить имущество, находящееся в общей собственности у государства, физических и юридических лиц.

3. Устанавливая виды общей собственности, законодатель подчеркивает, что совместная собственность не может быть создана по соглашению лиц. Пункт 5 комментируемой статьи предусматривает возможность трансформации совместной собственности в долевую, но не наоборот.

Совместная собственность предусмотрена законом в отношении имущества, принадлежащего супругам (ст. 256 ГК РФ) и членам крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. 257 ГК РФ), а также в иных случаях (см., напр., ст. 4 Закона РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»).

4. В п. 4 комментируемой статьи проведено различие между неделимыми вещами (ст. 133 ГК РФ) и вещами, не подлежащими разделению в силу закона (конкретно о таком имуществе законодательство пока не упоминает).

Другой комментарий к Ст. 244 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Общая собственность возникает в случаях, когда имущество как единое целое принадлежит двум или более лицам. Имущество может представлять собой как делимые, так и неделимые вещи. Но в качестве объекта общей собственности оно является единым целым — коллекцией произведений искусства, стадом домашних животных, объектом недвижимости и т.д.

Участники общей собственности называются также сособственниками или совладельцами. В последнем случае имеется в виду не общее владение, а именно общее право собственности. По отношению к объекту собственности все участники выступают как единый собственник и поэтому должны так или иначе выражать общую волю в отношении предмета собственности.

Таким образом, к отношениям общей собственности применимы все нормы о собственности, поскольку иное не вытекает из правил гл. 16.

2. Право общей собственности, в отличие от права собственности, принадлежащего одному лицу, характеризуется рядом особенностей.

Прежде всего каждый из собственников не обладает всей полнотой права на вещь, а ограничен в своем праве правами других участников. Поэтому данная форма собственности достаточно стеснительна для участников. Необходимость выражать по отношению к объекту собственности общую волю требует от участников достижения соглашения по всем вопросам, существенным для реализации права собственности. Следовательно, воля каждого из участников по отдельности недостаточна для осуществления его права, что и является наиболее характерной чертой общей собственности. Это обстоятельство существенно ограничивает возможности общей собственности и во многих случаях снижает ее экономическую эффективность. Само по себе сохранение общей собственности обычно продиктовано тем, что ее прекращение повлечет еще более существенные потери из-за утраты объектом общей собственности тех качеств, которые он сохраняет как единый предмет. Общая собственность, таким образом, нередко имеет вынужденный характер.

3. Различается общая собственность с определением долей (долевая собственность) и без их определения (совместная собственность).

Понятие доли — одно из ключевых в отношениях общей собственности. Доля — это идеальное понятие, как и право. Будучи однопорядковым с правом, понятие доли легко вытекает из него: это — доля в праве на вещь. Иными словами, доля, принадлежащая каждому из участников, выступает не как часть вещи и не как право на часть вещи, а как часть права на всю вещь как единое целое. Объект права общей собственности един для всех участников, и все они находятся к нему в одинаковом отношении. Доля в праве, как и всякое право, выражает определенные юридические возможности, например возможность получить определенную и соответствующую размеру доли часть имущества при его разделе. Пока общая собственность не прекращена, доля каждого участника считается относящейся ко всей вещи в целом.

Доля определяет отношения с иными участниками общей собственности и потому является одновременно и вещным правом (правом собственности), и имеет некоторые черты права относительного, предоставляющего определенные права и создающего обязанности в отношениях с иными участниками. Однако право на долю не является правом требования и регулируется правилами о вещных, а не обязательственных правах.

Доля может быть отчуждена участником иному лицу без прекращения общей собственности. Таким образом, право на долю становится самостоятельным предметом оборота, отличным от объекта общей собственности, и повышает кредитоспособность участника общей собственности, тем самым повышая и эффективность общей собственности.

Доля как отношение права одного участника к общему праву на объект может быть выражена исключительно в виде дроби (процента). Выражение права общей собственности в виде натуральных показателей (квадратных метров, тонн и т.д.) недопустимо. Если в соглашении с иными участниками доля участника выражена в виде натуральных величин и из самого соглашения можно бесспорно установить, применительно к какой натуральной величине как целому рассчитан этот показатель, то имеется возможность рассчитать долю участника и выразить ее в виде дроби. Если же соглашение об этом размере не было достигнуто, следует прийти к выводу, что размер доли не определен. И если размер доли являлся существенным условием соглашения, то соглашение следует считать незаключенным.

4. Совместная собственность, в отличие от долевой, возникает в случаях, когда это предусмотрено законом. В частности, в силу ст. 34 СК супруги имеют право совместной собственности на нажитое имущество. Совместная собственность возникала также в силу ст. 2 Закона о приватизации жилищного фонда в РФ (до 15 мая 2001 г.). В силу Федерального закона от 15 мая 2001 г. о внесении изменений в Закон о приватизации жилищного фонда в РФ (СЗ РФ. 2001. N 21. Ст. 2063) право установить совместную собственность на приватизированную квартиру (за исключением супругов) исключено. В то же время ранее возникшая совместная собственность на приватизированные квартиры, если имелось такое соглашение, не прекращается.

Совместная собственность отличается от долевой более тесной связью между ее участниками. Участники совместной собственности не имеют права на долю. Поэтому данную форму общей собственности иногда называют бездолевой. Участники совместной собственности не могут передать свое право третьим лицам без прекращения самого режима совместной собственности. Таким образом, изменение состава участников совместной собственности не может происходить на основании распорядительных сделок. Круг участников совместной собственности точно определен законом.

Распорядительные возможности участника совместной собственности существенно ограничены по сравнению с долевой. Он не только не может произвести отчуждения своего права, но не может требовать и выдела или раздела совместной собственности, не преобразовав отношения с иными участниками в отношения долевой собственности.

Участники совместной собственности вправе путем соглашения преобразовать ее в долевую. При достижении соглашения — как о самом преобразовании, так и относительно размера долей — решение принимается судом.

5. В тех случаях, когда закон одинаково допускает как долевую, так и совместную собственность (например, в отношении приватизированных квартир до 15 мая 2001 г.), действует презумпция долевой собственности, поскольку в силу п. 3 ст. 244 долевая собственность предполагается, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности. Презумпция может быть опровергнута представлением доказательств образования совместной собственности.

6. Основанием возникновения общей собственности являются чаще всего сделки, в силу которых в собственность нескольких лиц поступает неделимое имущество, например если покупателями одного здания являются несколько лиц.

Общая собственность возникает также в результате действий, не направленных на приобретение вещи, например если имущество одного лица смешивается с имуществом другого без специального соглашения о создании общей собственности. Так бывает, когда в хранилище, где находится зерно, нефть и т.п. вещи, поступают такие же вещи, принадлежащие иному лицу (ст. 890 ГК РФ).

Наконец, общая собственность возникает в силу договора простого товарищества на имущество, внесенное товарищами, а также на имущество, созданное в результате совместной деятельности (ст. 1043).

Общая собственность может быть создана путем соглашения в отношении делимых вещей. Например, если несколько собственников соединяют принадлежащие им стада домашних животных и создают общее стадо, возникают отношения общей собственности, в частности, собственники несут общие расходы и риски, участвуя вместе и в получении доходов. Путем соглашения общая собственность может быть создана и в том случае, когда собственники какой-либо серийной продукции (бытовой техники, оборудования и т.д.) договариваются с одним перевозчиком о транспортировке всех вещей в связи с тем, что они объединяются, и собственники несут общие риски и расходы. Целью такого соглашения может быть и последующая реализация всей партии с распределением доходов между сособственниками.

Читайте так же:  Ломбард под залог недвижимости киев

В то же время договором не может быть создана общая собственность на неделимые вещи, поскольку п. 4 ст. 244 определенно ограничивает этот способ создания общей собственности делимыми вещами. В частности, не может быть создана общая собственность в результате договора собственника неделимой вещи с иным лицом, кроме случая, когда вещь полностью отчуждается собственником, а приобретателями являются два или более лиц, выступающих совместно (ст. ст. 321, 322). Если же собственник намерен сохранить за собой право на неделимую вещь, то образовать общую собственность с иным лицом невозможно. Таким образом, сделки по распоряжению неделимой вещью, например объектом недвижимости, имеющие целью создание общей собственности на здание, противоречат п. 4 ст. 244. Точно так же не соответствуют закону и договоры, в силу которых собственник жилого помещения отчуждает 1/2, 1/5 или иную долю в праве собственности на это помещение.

Правило п. 4 ст. 244, само по себе вполне логичное и отвечающее природе общей собственности, является преградой распространенной практике отчуждения нежилых помещений как частей здания путем создания общей собственности на здание между продавцом и покупателем. В то же время нежилые помещения сами по себе не могут считаться объектами права собственности, поскольку части неделимых вещей (зданий) не могут быть вещами. Однако широкое распространение на практике сделок с нежилыми помещениями и упоминание нежилых помещений в качестве предмета сделок в законе (см., например ст. 12, п. 2 ст. 23 Закона о регистрации прав на недвижимость) ставит вопрос о поиске путей введения этой практики в русло ГК. Наиболее адекватным средством для этого представляется установление правила о том, что собственнику принадлежит 100% долей в праве собственности на неделимую вещь (здание) и он вправе передать определенные доли иным лицам. Такое правило, вступая в формальное противоречие с понятием общей собственности, которая возникает у двух и более лиц, что исключает возможность существования доли в размере 100% (или 1/1), и потому являясь фикцией, создаст тем не менее возможность для оборота нежилых помещений путем образования общей собственности на здания. Покупатель доли будет получать соответствующие помещения во владение путем соглашения об определении порядка пользования объектом общей собственности (ст. 246 ГК РФ). Одновременно это правило может способствовать и решению вопроса о правомерности распоряжения частью доли в праве общей собственности. Однако до тех пор, пока такое правило не установлено, договором собственника неделимой вещи с иным лицом общая собственность на эту вещь не может быть установлена.

Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности

1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.

5. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

Комментарий к Ст. 244 ГК РФ

1. Имущество может принадлежать на праве собственности как одному лицу, так и нескольким — на праве общей собственности. Причем с включением в гражданский оборот вещей, сделки по поводу которых в прежнее время не допускались либо сильно ограничивались (в первую очередь речь идет о недвижимости), все чаще возникают отношения общей собственности: подавляющее количество государственного и муниципального жилья приватизируется в общую собственность проживающих в них граждан; очень часто по наследству передаются автомобили, участки, мебель не одному, а нескольким гражданам; широко распространены случаи совместного приобретения гражданами того или иного имущества. Кроме того, как будет показано далее, у супругов при отсутствии брачного договора, как правило, возникает право общей совместной собственности на приобретенные вещи.

Право общей собственности — право двух или более субъектов на одну вещь или совокупность вещей.

Таким образом, общая собственность характеризуется: а) множественностью субъектов — сособственников, б) единством объекта. Например, если после смерти родителей их дети получили по наследству жилой дом в общую собственность.

Наиболее важные нормы об общей собственности сосредоточены в ГК РФ (ст. ст. 244 — 259) и СК РФ (ст. ст. 33 — 46).

Праву общей собственности не соответствует какой-либо вид или форма собственности в экономическом смысле.

Субъектами права общей собственности могут быть любые субъекты гражданского права и в любых сочетаниях (два гражданина, гражданин и юридическое лицо, государство и юридическое лицо (или гражданин) и т.д.).

2. Существует два вида общей собственности: долевая и совместная.

При долевой собственности каждому сособственнику принадлежит арифметически выраженная доля (1/2, 1/10 и т.п.) в праве общей собственности. Важно подчеркнуть, что речь не идет о доле (части) в имуществе. Имущество не разделено, и доля (часть) каждого сособственника в натуре не выделена. Весь объект один. Сособственник имеет долю в праве.

Доля может быть равной (предположим, по 1/2 у каждого из двух сособственников) и неравной (предположим, 1/3 у одного сособственника и 2/3 — у другого). Если доли не могут быть определены на основе закона и не установлены соглашением сторон, то доли участников общей собственности считаются равными (см. ст. 245 ГК и комментарий к ней).

Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда федеральным законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

Существо общей совместной собственности состоит в том, что доли участников общей собственности не определены. Всем субъектам принадлежит равное право на имущество. Доли определяются, если производится раздел общего имущества.

Законом предусматриваются три случая общей совместной собственности:

1) имущество, нажитое супругами во время брака (см. ст. 256 ГК и комментарий к ней);

2) имущество крестьянского (фермерского) хозяйства (см. ст. 257 ГК и комментарий к ней);

3) имущество общего пользования, приобретенное или созданное садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим товариществом . Думается, объявление такого имущества совместной собственностью есть следствие недоразумения. Никаких объективных предпосылок для такого решения нет.

———————————
См.: ст. 4 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» // Собрание законодательства РФ. 1998. N 16. Ст. 1801.

3. Большое число жилых помещений было приватизировано в общую совместную собственность отца и дочери, братьев и сестер и т.п. Считается, что такое основание возникновения права общей совместной собственности предусматривалось Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» до того, как в ст. 2 этого Закона были внесены изменения (31 мая 2001 г.) . До этих изменений в ст. 2 данного Закона указывалось: «Жилые помещения передаются в общую собственность (совместную или долевую) либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних». Из этого указания многими делался легковесный вывод о том, что граждане вправе сами решать, приобретут они жилье в общую долевую или в совместную собственность. Никаких более или менее серьезных оснований для такого вывода не было.

———————————
Собрание законодательства РФ. 2001. N 21. Ст. 2063.

Общая совместная собственность может возникнуть лишь в случаях, предусмотренных законом. Если же допустить (к сожалению, это делалось), что граждане сами будут решать, какой вид общей собственности на квартиру появится, то возникновение общей совместной собственности оказывается возможным по соглашению лиц, приватизирующих жилье (по договору). Нонсенс. Однако такая практика «беспредельной диспозитивности», когда соглашением нанимателя и членов его семьи определялся вид общей собственности на квартиру, получила широчайшее распространение. Чтобы «обуздать», ее в ст. 2 указанного Закона были внесены изменения. Соответствующее указание сегодня выглядит так: «Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних». По сути, ничего не изменилось. Но зато стали констатировать, что «возможность двойственного толкования устранена», «возникновение общей совместной собственности по усмотрению лиц, приватизирующих жилое помещение, стало невозможным». Да не было такой возможности. Была грубейшая ошибка.

К чему об этом? Отнюдь не любопытства ради. Дело в том, что и сегодня есть немало граждан, имеющих документы о приватизации жилья (договоры), в которых значатся обладателями квартир на праве общей совместной собственности бабушка и внучка, отец и сын и т.п., в связи с чем возникают споры (их не может не быть), особенно часто при определении наследственной массы умершего участника такой общей собственности.

Как же быть? Как представляется, в таких случаях надо считать, что жилье приватизировано в общую долевую собственность. И применять к соответствующим отношениям нормы об общей долевой собственности, невзирая на записи в договорах приватизации о передаче жилья в совместную собственность дяди и племянника и т.п. (если они, конечно, не члены крестьянского (фермерского) хозяйства) . В качестве обоснования этой позиции можно привести такой бесспорный аргумент: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда».

———————————
Кстати, в одном из первых комментариев к Закону о приватизации жилищного фонда в РФ при рассмотрении ст. 2 указывалось, когда возможно возникновение общей долевой собственности на квартиру и в каких случаях она передается в совместную собственность. Кроме прочего, было сказано: «В договоре о передаче жилья в общую собственность должно быть четко определено, передается ли оно в долевую или совместную собственность. Если, однако, при этом неверно определен вид общей собственности, действуют изложенные правила» (Басин Е.В., Гонгало Б.М., Крашенинников П.В. Приватизация жилья. Комментарий к Федеральному закону «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». М., 1993. С. 23).

Читайте так же:  Проверки трудовой инспекции на 2018 год ставропольский край

В силу п. 3 комментируемой статьи возникновение общей совместной собственности возможно только в случаях, предусмотренных федеральным законом. И не иначе. Не стоит страшиться игнорировать несерьезные записи в договорах о приватизации жилья. Они противоречат закону.

Следовательно, в этой части (при определении вида общей собственности) сделка недействительна в силу ст. 168 ГК РФ (сделка, не соответствующая закону, ничтожна). Однако недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения в договор недействительной ее части (ст. 180 ГК).

Таким образом, договор о приватизации жилья действительный, а условие о передаче его в совместную собственность недействительно. Кстати, не замечаем же (стараемся не замечать) рассеянные в различного рода документах упоминания о «коллективной» «смешанной» собственности. Потому что всерьез и говорить-то об этом неловко. Применительно к рассматриваемому вопросу должно быть такое же отношение.

4. Общая долевая собственность чаще всего возникает на основании гражданско-правовых сделок. Например, несколько граждан объединяют денежные средства и покупают («вскладчину») трактор. Нередко общая долевая собственность появляется в результате создания во исполнение некоего договора неделимого имущества. Так, достаточно широкое распространение получило возведение под жилыми домами подземных парковок, которые, как правило, находятся в общей долевой собственности собственников помещений, расположенных в соответствующем доме, и иных граждан. Иногда закон указывает на то, что в том или ином случае возникает право общей собственности независимо от того, являются ли вещи делимыми или неделимыми. Классический пример: при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников (ст. 1164 ГК).

В соответствии с п. 1 ст. 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Это правило детализируется в ЖК РФ (более подробно см. комментарий к ст. 247 ГК).

Общая совместная собственность возникает при особых обстоятельствах, в силу указания закона, независимо от воли субъектов. Между ее участниками имеется какая-то личная связь. Так, супруги связаны брачными (супружескими) отношениями. Между членами крестьянского (фермерского) хозяйства существует семейно-трудовая связь.

5. Возникновение права общей собственности на неделимые вещи обусловлено спецификой объекта — неделимой признается вещь, раздел которой невозможен без изменения ее назначения (например, автомобиль).

Недопустимость раздела вещи в силу закона — крайне редкое явление. Так, в силу п. 5 ст. 11.9 ЗК РФ не допускается раздел, перераспределение или выдел земельных участков, если сохраняемые в отношении образуемых земельных участков обременения (ограничения) не позволяют использовать указанные земельные участки в соответствии с разрешенным использованием.

6. Допустимость трансформации общей совместной собственности в общую долевую собственность, предусмотренная п. 5 комментируемой статьи, конкретизируется в нормах закона о соответствующих видах права совместной собственности. Так, в силу п. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. В соответствии с п. 1 ст. 257 ГК РФ имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное (см. ст. ст. 256, 257 ГК и комментарий к ним).

Основаниями рассматриваемой трансформации могут быть соглашения участников общей собственности и судебные решения.

Общая долевая собственность не может преобразоваться в общую совместную собственность. Таково общее правило. Вместе с тем можно представить ситуации, когда какое-либо имущество, принадлежащее субъектам на праве общей долевой собственности, станет принадлежать им на праве общей совместной собственности. Например, при определенных обстоятельствах это может быть следствием заключения брачного договора (см. комментарий к ст. 256 ГК).

7. При общей собственности существуют отношения, складывающиеся между сособственниками, с одной стороны, и третьими лицами — с другой. Это абсолютные отношения: определена только одна сторона — управомоченная, а обязанными являются все третьи лица («всякий и каждый»).

Кроме того, формируются и отношения между сособственниками (по поводу владения, пользования и распоряжения общим имуществом, содержания имущества и пр.). Это отношения относительные (но не обязательственные!) — все субъекты определены (известны).

Гражданский Кодекс Российской Федерации. ГЛАВА 16

1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. 2. Имущество может находиться в общей собственности.

1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются.

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. 2. Участник долевой собственности вправе по.

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в.

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между.

Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в.

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой.

Доля в праве общей собственности переходит к приобретателю по договору с момента заключения договора, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Момент.

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. 2. Участник долевой собственности вправе.

1. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. 2. Распоряжение.

1. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного.

Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли.

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. 2.

1. Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено.

1. При прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с выходом из него всех его членов или по иным основаниям общее имущество подлежит разделу по.

1. Членами крестьянского (фермерского) хозяйства на базе имущества хозяйства может быть создано хозяйственное товарищество или производственный кооператив.

Гражданский кодекс РФ
Часть 1

Раздел II. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА

Глава 16. ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности

1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.

5. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

Статья 245. Определение долей в праве долевой собственности

1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

2. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.

3. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.

Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Статья 248. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Читайте так же:  Сколько нужен трудовой стаж для пенсии женщине

Статья 249. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности

Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Статья 251. Момент перехода доли в праве общей собственности к приобретателю по договору

Доля в праве общей собственности переходит к приобретателю по договору с момента заключения договора, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

Момент перехода доли в праве общей собственности по договору, подлежащему государственной регистрации, определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 223 настоящего Кодекса.

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Статья 253. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности

1. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

4. Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности настоящим Кодексом или другими законами не установлено иное.

Статья 254. Раздел имущества, находящегося в совместной собственности, и выдел из него доли

1. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

2. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.

3. Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252 настоящего Кодекса постольку, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено настоящим Кодексом, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.

Статья 255. Обращение взыскания на долю в общем имуществе

Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.

В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.

Статья 256. Общая собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (статья 1228), не входит в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное. (абзац введен Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

3. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.

4. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством. (в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

Статья 257. Собственность крестьянского (фермерского) хозяйства

1. Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное.

2. В совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов. (в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ)

3. Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, являются общим имуществом членов крестьянского (фермерского) хозяйства и используются по соглашению между ними.

Статья 258. Раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства

1. При прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с выходом из него всех его членов или по иным основаниям общее имущество подлежит разделу по правилам, предусмотренным статьями 252 и 254 настоящего Кодекса.

Земельный участок в таких случаях делится по правилам, установленным настоящим Кодексом и земельным законодательством.

2. Земельный участок и средства производства, принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству, при выходе одного из его членов из хозяйства разделу не подлежат. Вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности на это имущество.

3. В случаях, предусмотренных настоящей статьей, доли членов крестьянского (фермерского) хозяйства в праве совместной собственности на имущество хозяйства признаются равными, если соглашением между ними не установлено иное.

Статья 259. Собственность хозяйственного товарищества или кооператива, образованного на базе имущества крестьянского (фермерского) хозяйства

1. Членами крестьянского (фермерского) хозяйства на базе имущества хозяйства может быть создано хозяйственное товарищество или производственный кооператив. Такое хозяйственное товарищество или кооператив как юридическое лицо обладает правом собственности на имущество, переданное ему в форме вкладов и других взносов членами фермерского хозяйства, а также на имущество, полученное в результате его деятельности и приобретенное по иным основаниям, допускаемым законом.

2. Размер вкладов участников товарищества или членов кооператива, созданного на базе имущества крестьянского (фермерского) хозяйства, устанавливается исходя из их долей в праве общей собственности на имущество хозяйства, определяемых в соответствии с пунктом 3 статьи 258 настоящего Кодекса.