Экспертиза стропильной системы

Автор: | 28.03.2018

Осмотр стропильной системы

При осмотре стропильной системы обнаружено: мауэрлат, стропила, обрешетка и сопряжения поражены гнилью (провесы, неровности крыши и т.д.); наличие дополнительных временных креплений стропильных ног;

В соответствии с нормативно-техническим документом «Методика определения физического износа гражданских зданий» экспертом была определена степень физического износа обследуемой крыши:

Экспертиза стропильной кровли

Частично отсутствует покрытие кровли из металлочерепицы, местами отсутствуют коньковые элементы (см. фото №1), что является нарушением требований Технический регламент о безопасности зданий и сооружений (с изменениями на 2 июля 2013 года) статья 25, п.1

Полностью отсутствуют водосточные желоба и водосточные трубы (см. фото №2)., что является нарушением требований СП17.13330.2011 п.9.1 «Кровли».

Полностью отсутствуют элементы снегозадержания (см. фото №3), что является нарушением требований СП17.13330.2011 п.9.12 «Кровли».

Неровно и с большим разрывом между торцами листов металлочерепицы выполнен шов ендовы кровли (см. фото №4, 5). Наблюдается продольный прогиб стропильной системы даже под собственным весом (без утеплителя, снеговых и ветровых нагрузок) и косой изгиб (выверт винтом) некоторых стропильных ног (см. фото №6), что Под листами металлочерепицы частично отсутствует контр/обрешётка и пароизоляция (антиконденсатная плёнка) (см. фото №7), что является нарушением требований СП17.13330.2011 п.7.3 «Кровли».

Недопустимо большая консоль выпуска металлочерепицы за обрез обрешетной доски; в последствии это вызовет смятие и излом краёв покрытия кровли при сходе снега (см. фото №8, №9 и №10), что является нарушением требований СНиП 2-26-76 «Кровли» пр. «П». Примеры решения деталей кровли из металлочерепицы.

При исполненном карнизном узле не к чему крепить кронштейны для элементов водосточной системы, (см. фото №9), что является нарушением требований СП17.13330.2011 п.9.1 «Кровли».

У свеса кровли и около конька полностью отсутствует сплошная обрешётка (см. фото №7, 6), что является нарушением требований СП17.13330.2011 п.7.3 «Кровли».

Нет опирания несущих стоек под 2-мя ендовами (см. фото №11, фото №12), что свидетельствует о нарушении требований СНиП 31-02-2001 п.5.2 «Дома Нет полного опирания на стены от 3-х несущих стоек, воспринимающих нагрузку от подконьковой фермы (см. фото №13), что свидетельствует о нарушении требований СНиП 31-02-2001 п.5.1 «Дома жилые».

Нагрузка от стропильных балок передаётся на два клеёных бруса (клеёный брус сечением 200*150мм и длиной 11500мм в количестве 2шт), но из-за отсутствия опирания этих брусьев на горизонтальный опорный брус, нагрузка не может передаваться на стойки – колонны (см. фото №14), что свидетельствует о нарушении Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (с изменениями на 2 июля 2013 года), статья 16, п.4.

Не правильное опирание (или опирание не на все сечение стропилы) стропильных ног под ендовами (см. фото №15), что свидетельствует о нарушении требований СНиП 31-02-2001 п.5.2 «Дома жилые одноквартирные» (смотри пункт «к» настоящего подраздела).

Не качественно выполнены работы по антиперированию и антисептированию всех деревянных конструкций кровли (см. фото №16), что свидетельствует о нарушении требований СНиП II-25-80 п. 1.2 «Деревянные конструкции».

Не по правилам произведено сращивание стропильных ног, а именно: узел наложения должен скрепляться болтовым соединением не менее чем по 2 болта на каждой из сращиваемых сторон стропильной доски, или не менее 4 болта на стык (фактически всего имеются 3 болтовых соединений), что свидетельствует о нарушении требований СП 64.13330.2011 Деревянные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-25-80 п.8.8 и 8.11. Образец узла сращивания стропильных ног показан на фото №17.

Читайте так же:  Подано заявление в полицию сроки рассмотрения

При создании стропильных конструкций для перекрытия больших пролетов и при возведении кровли сложной формы необходимо применение нестандартных по размерам материалов. Если в наличии нет необходимого бруса или строительной доски, следует произвести сращивание стропил по длине. Минимальный изгибающий момент проявляется в непосредственной близости от места опоры стропил. Поэтому для сращивания выбирают место, которое удалено от опоры конструкции не более чем на 15% длины пролета.

Обследование стропильной системы. Особенности технического задания.

Это технический текст.

Периодически, при обследовании зданий (как правило общественных зданий, состоящих на учете в КГИОП) возникает потребность в обследовании стропильной системы (стропил, обследования балок покрытия).

Обследование стропильной системы зданий (обследование крыши), если делать его для ремонта должно включать:

  • Визуальное освидетельствование стропил. При этом надо составить карту дефектов (это план стропил с указанием мест расположения дефектов).
  • Простукивание всех стропил с целью обнаружения мест с возможной внутренней гнилью (особое внимание надо уделить определенным местам).
  • Засверливание некоторых поврежденных стропил.
  • Отбор образцов древесины для последующего их микологического анализа.
  • Обмеры узлов подлежащих усилению.
  • Определение длин поврежденных участков стропил.

В идеале, обследование стропильной системы должно стать подосновой для разработки проекта усиления конструкций крыши.

Экспертиза элементов конструкции кровли здания

При обследовании конструкции крыши установлено следующее:

  • при экспертизе технического состояния кровли со стороны чердачного помещения зафиксированы массовые протечки, образование сквозных просветов на стыках листов (фото № 1-5);
  • при экспертизе технического состояния потолка и стен третьего этажа на отделочных покрытиях зафиксированы массовые протечки в виде разводов рыжего цвета (фото № 6-10);
  • при осмотре чердачного помещения зафиксировано наличие замоченного утеплителя (фото № 11,12) требования СП 23-101-2004 “Проектирование тепловой защиты зданий.” не выполнено «…ограждающие конструкции должны обеспечивать комфортные условия пребывания человека и предотвращать поверхности внутри помещения от увлажнения, намокания и появления плесени.».

Данный вид дефекта согласно классификатору основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов является критическим.

  • на бревенчатых балках перекрытий, стропилах зафиксировано наличие продольных пластевых трещин длиной до 3 метров, что составляет более ? длинны балки с шириной раскрытия до 6 мм, глубина залегания которой, на отдельных участках, деформировала конструкцию с нарушением геометрии (фото № 13,14); Данный вид дефекта является недопустимым пороком древесины согласно ГОСТ 11047-90 Детали и изделия деревянные для малоэтажных жилых и общественных зданий. Технические условия;
  • на многочисленных участках деревянных конструкций зафиксировано наличие налета различных цветов (фото № 2,14); Причиной данного окрашивания древесины, вероятно, является выступление плесени (грибка) разрушителем древесного вещества. Проявление грибка не соответствует требованиям СНиП II-25-80 «Деревянные конструкции» «п. 6.35. Конструктивные меры и защитная обработка древесины должны обеспечивать сохранность деревянных конструкций при транспортировании, хранении и монтаже, а также долговечность их в процессе эксплуатации».

« 6.36. Конструктивные меры должны предусматривать:

а) предохранение древесины конструкций от непосредственного увлажнения атмосферными осадками, грунтовыми и талыми водами (за исключением опор воздушных линий электропередачи), производственными водами и др.;

Читайте так же:  Руссо жан жак общественный договор

б) предохранение древесины конструкций крыши от промерзания, капиллярного и конденсационного увлажнения;

в) систематическую просушку древесины конструкций путем создания осушающего температурно-влажностного режима (естественная и принудительная вентиляция помещения, устройство в конструкциях и частях зданий осушающих продухов, аэраторов).

6.37. Деревянные конструкции крыши должны быть открытыми, хорошо проветриваемыми, по возможности доступными во всех частях для осмотра, профилактического ремонта, возобновления защитной обработки древесины и др».

  • экспертиза определила, что стропильная система не имеет прочного сопряжения элементов деревянных конструкций (фото № 13,15-18);
  • экспертиза определила, что бревенчатые стойки опираются неполной поверхностью торцевых плоскостей опор зафиксированы зазоры до 15 мм., и отклонения от оси смежных конструкций до 30 мм.;
  • экспертиза определила, что зафиксированы участки с ослаблением врубок и полным расхождением смежных несущих бревенчатых конструкций;
  • зафиксированы прогибы стропил, не обеспечивая, таким образом, надежное скрепление двух деревянных элементов, что не соответствует требованиям СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции.

«5.11. При установке деревянных колонн, стоек и т. п., а также при стыковке их элементов необходимо добиваться плотного примыкания торцов сопрягаемой конструкции. Величина зазора в стыках с одного края не должна превышать 1 мм. Сквозные щели не допускаются».

  • на отдельных участках деревянных элементов зафиксирована гниль (фото № 16);
  • при осмотре кровли с внешней стороны на отдельных участках кровельного покрытия зафиксировано расстройство крепления отдельных листов (фото № 19-20);
  • при осмотре кровли с внешней стороны на отдельных участках кровельного покрытия зафиксировано выступление коррозии (фото № 21).

Обследование и экспертиза кровли

При монтаже кровли,
установка водосточной
системы бесплатно

Калькулятор расчета стоимости экспертизы кровли в рублях. Скатная кровля с уклоном 20⁰ и более:

Расстояние от МКАД:

Введите площадь кровли, кв.м. (до):

На момент покупки либо на момент начала капитального ремонта дома очень важно провести экспертизу или обследование состояния кровли. Любое обследование включает в себя осмотр технического состояния не только кровельного покрытия, но и стропильной системы на предмет механических и биологических повреждений, которые могут привести к определенным проблемам.

Как правило, экспертиза кровли и её обследование зависят от вида и технологических особенностей конструкции, при этом выделяется ряд характерных дефектов для каждого вида крыши. Состояние кровли оценивается по трем основным позициям:

  • материал верхнего покрытия;
  • опорная конструкция кровли;
  • слой теплоизоляции.

При обследовании двухскатных конструкций крыш прежде всего оценивают состояние деревянной стропильной системы, а именно, влажность деревянных составляющих и техническое состояние элементов соединения конструкций. В рамках экспертизы кровли данные инженерные работы принято проводить на основе лабораторных анализов и имеющихся технических расчетов.

При оценке состояния двухскатных кровель обычно выявляют такие дефекты, как гниение деревянных стропил, грибковые поражения и трещины в конструкциях.

При обследовании плоской кровли проводится экспертиза материала — рулонного многослойного покрытия, а также прочности при нанесении мастик для гидроизоляции. В данном процессе очень важно определить состояние предварительно напряженных кровельных панелей. При устранении дефектов плоских крыш необходимо проверить прочность нанесения рулонного ковра, в зависимости от внутреннего водоотвода с кровли.

Крыша – одна из самых важных частей здания наряду с фундаментом, несущими стенами и пр. От качества монтажа крыши зависит не только защита дома от неблагоприятных условий окружающей среды, но и безопасность людей, находящихся в данном жилище. Поэтому наши специалисты, проводящие обследование кровли, в первую очередь, определяют причины, из-за которых могут возникнуть проблемы в дальнейшем.

Читайте так же:  Инсис заявление на отключение интернета

Экспертиза кровли и её обследование — это относительно недорогая услуга, цена на нее зависит от ваших желаний, а также от состояния крыши того объекта, который нужно оценить.

ЭКСПЕРТИЗА СТРОПИЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Экспертиза стропильной системы включает в себя натурные испытания всех элементов стропильной системы.

Опыт, компетенция и наличие специальной аппаратуры позволяет нам проводить испытания следующих стропильных систем:

  1. Деревянных
  2. Железобетонных
  3. Металлических

Комплекс проводимых работ позволяет определить несущую способность наиболее дефектной системы кровли.

Результат: экспертное заключение о работоспособности и исправности всей кровельной стропильной системы, с перечнем выявленных недостатков и рекомендациями по их решению, которые допускаются к применению в проектной документации.

Стоимость выполнения экспертизы зависит от таких факторов, как, объем работ и удаленность от Санкт-Петербурга. На сайте указана ориентировочная стоимость, которая корректируется при первичной оценочной работе. Срок выполнения работ — от 5 рабочих дней.

Получить консультацию и подробную информацию можно в офисе продаж нашей компании, по одному из предложенных телефонов.

Экспертиза кровли

Перед проведением капитального ремонта дома необходимо провести экспертизу состояния кровли. Данное обследование состоит из осмотра технического состояния кровельного покрытия и всей стропильной системы. Всем понятно, что любые механические повреждения могут в любой момент привести к серьезным проблемам.

Выбор метода проведения обследования (экспертизы) здания (его крыши) зависит от вида и особенностей конструкции. Состояние кровли оценивается по таким основным позициям, как:

  • материал, из которого изготовлена кровля;
  • качество опорной конструкции;
  • слой внутренней теплоизоляции.

При обследовании двухскатной конструкции крыши прежде всего исследуют стропильные системы. В рамках экспертизы крыши данные инженерные работы проводятся исключительно на основе лабораторных анализов и уже имеющихся технических показателей и расчетов.

В ходе экспертизы здания (крыши) выявляют следующие дефекты:

  • гниение деревянных стропил;
  • грибковые поражения кровли;
  • трещины в конструкциях.

При обследовании плоской и двухскатной кровли выполняется экспертиза материала.

Экспертиза крыши

Крыша – это важная часть здания. От качества установки и материалов кровли полностью зависит комфорт и безопасность людей, проживающих в данном здании.

Стоимость экспертизы кровли зависит от состояния крыши объекта.

Причины появления дефектов кровли:

  • отсутствие проектной документации;
  • нарушение любых технологических процессов;
  • дефекты элементов конструкций кровли;
  • некачественно выполненная обработка и утепление крыши;
  • плохо сделанная парогидроизоляция;
  • неправильно проведенная вентиляция;
  • неправильно построены узлы примыкания;
  • некачественно сделана обработка древесины;
  • неправильно сделана водосточная система;
  • плохо выполнен электрообогрев кровли.

Последствия некачественного монтажа кровли:

  • залив верхнего этажа дома;
  • порча внешней и внутренней отделки;
  • поражение стен грибком;
  • провисание и постепенное разрушение кровли;
  • промерзание кровли.

ЗАО «ЛСЦ Производственных Испытаний и Исследований «Микро» предлагает вам несколько форм проведения экспертизы кровли:

  1. Проведение исследования с выдачей детального экспертного заключения. Срок выполнения задачи составляет пять-десять рабочих дней. Как правило, такую форму экспертизы кровли выбирают те, кому нужны документы для обращения в суд.
  2. Проведение обследования крыши в устной форме. Проведение данного мероприятия занимает один день. Эксперт выезжает на место и дает краткое письменное описание всей кровельной конструкции. В процессе исследования выявляются дефекты и изъяны кровли. Также выполняется фотофиксация выявленного брака.