Гражданский кодекс ст258

Автор: | 09.11.2018

Энциклопедия судебной практики. Раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства (Ст. 258 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства
(Ст. 258 ГК)

1. С момента выхода одного из супругов из числа членов крестьянского (фермерского) хозяйства режим совместной собственности супругов на принадлежащий хозяйству земельный участок не распространяется

С момента выхода одного из супругов из числа членов крестьянского (фермерского) хозяйства режим совместной собственности супругов на принадлежащий хозяйству земельный участок не распространяется, поэтому в случае, если в дальнейшем деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства прекращается, ранее вышедший из членов хозяйства супруг не может претендовать на причитающуюся второму супругу долю в праве общей собственности на земельный участок крестьянского (фермерского) хозяйства.

2. Объекты незавершенного строительства, являющиеся самовольными постройками, должны быть учтены при расчете денежной компенсации выбывшего члена крестьянского (фермерского) хозяйства

Объекты незавершенного строительства, являющиеся самовольными постройками, как имущество, имеющее определенную стоимость, должны быть учтены при расчете денежной компенсации выбывшего члена крестьянского (фермерского) хозяйства.

3. Законодательством не предусмотрена возможность изъятия в административном порядке земельного участка при прекращении деятельности фермерского хозяйства

Действующим законодательством не предусмотрена возможность изъятия в административном порядке земельного участка при прекращении деятельности фермерского хозяйства.

4. В силу ст. ст. 258, 1182 ГК РФ в состав наследственного имущества могут быть включены только те объекты, на которые наследодателем в установленном порядке оформлены имущественные права, и они не прекращены на момент открытия наследства

Из содержания [ст. 258, 1182 ГК РФ] следует, что в состав наследственного имущества могут быть включены только те объекты, на которые наследодателем в установленном порядке оформлены имущественные права, данные имущественные права не прекращены на момент открытия наследства, и наследодатель при жизни совершал действия по реализации своих имущественных прав в отношении наследуемого имущества.

5. В зависимости от вида и назначения имущества, источника его приобретения у членов крестьянского (фермерского) хозяйства могут быть разные права на принадлежащее им имущество

В зависимости от вида и назначения имущества, источника его приобретения у членов крестьянского (фермерского) хозяйства могут быть разные права на принадлежащее им имущество.

6. До момента прекращения деятельности хозяйства выдел долей из его имущества невозможен, в том числе в связи со смертью главы хозяйства, обладающего титульным правом собственности на это имущество

Анализ приведенных законоположений [ст. 258 ГК РФ] позволяет сделать вывод о том, что земельный участок, предоставленный для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, а также возведенные на нем строения в случае функционирования такого хозяйства становятся совместной собственностью членов хозяйства, при этом до момента прекращения деятельности хозяйства выдел долей из его имущества невозможен, в том числе в связи со смертью главы фермерского хозяйства, обладающего титульным правом собственности на это имущество.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В «Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ» собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.

Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.

Материал приводится по состоянию на 1 июля 2017 г.

См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

При подготовке «Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ» использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.

Статья 258. Решение суда и его реализация

СТ 258 ГПК РФ

1. Суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.

Читайте так же:  Образец приказа на изменение тарификации

2. Решение суда направляется для устранения допущенного нарушения закона руководителю органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностному лицу, государственному или муниципальному служащему, решения, действия (бездействие) которых были оспорены, либо в вышестоящий в порядке подчиненности орган, должностному лицу, государственному или муниципальному служащему в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу.

3. В суд и гражданину должно быть сообщено об исполнении решения суда не позднее чем в течение месяца со дня получения решения. Решение исполняется по правилам, указанным в части второй статьи 206 настоящего Кодекса.

4. Суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.

Комментарий к Статье 258 Гражданского процессуального кодекса

Комментарий к Статье 258 ГПК РФ скоро появится.

Статья 258 УК РФ. Незаконная охота

15 августа 2011

Обсуждение статьи

Вопросы по статье

производился отстрел зайцев,уток,бобра,косули 4-6 лет назад без лицензии. определены по фотографиям с числом. Вопрос срок давности и является фактом преступления

Вопрос относится к городу барнаул

При въезде в Россию нашли 35 кг лап медведя. Какие могут быть последствия?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, ст. 258 УК РФ незаконная охота. Ситуация в следующем в заповеднике был застрелен изюбр, ущерб в размере 175 тыс рублей уплачен, заказник претензий не имеет, по статье полагается штраф от 200 тыс до 300 тыс руб, т.е. кроме ущерба придется платить ещё и штраф? за ранее спасибо.

Статья 258. Раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства

СТ 258 ГК РФ

1. При прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с выходом из него всех его членов или по иным основаниям общее имущество подлежит разделу по правилам, предусмотренным статьями 252 и 254 настоящего Кодекса.

Земельный участок в таких случаях делится по правилам, установленным настоящим Кодексом и земельным законодательством.

2. Земельный участок и средства производства, принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству, при выходе одного из его членов из хозяйства разделу не подлежат. Вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности на это имущество.

3. В случаях, предусмотренных настоящей статьей, доли членов крестьянского (фермерского) хозяйства в праве совместной собственности на имущество хозяйства признаются равными, если соглашением между ними не установлено иное.

Комментарий к Ст. 258 Гражданского кодекса РФ

1. Прекращение деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства независимо от причин предполагает полное погашение всех обязательств хозяйства. Оставшееся после их погашения имущество подлежит разделу между участниками крестьянского (фермерского) хозяйства пропорционально размеру их долей в счет их погашения. Указанные правила распространяются на все виды имущества хозяйства. При отсутствии специального соглашения об определении размера долей участников крестьянского (фермерского) хозяйства, в соответствии с общими правилами о совместной собственности, доли всех членов признаются равными.

2. Правила о разделе имущества крестьянского (фермерского) хозяйства не подлежат применению в случае выхода одного из членов. В ряде случаев ГК РФ предусматривает выдел доли вышедшего участника общей собственности или его замену компенсацией. Применительно к деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства императивным требованием ГК РФ устанавливается запрет на раздел имущества хозяйства, обязывая хозяйство выплатить вышедшему члену компенсации стоимости его доли, оставленным без изменения.

3. Судебная практика:

— Определение ВС РФ от 15.09.2014 N 305-ЭС14-852 по делу N А40-10443/13 (о пересмотре в порядке кассационного производства судебных актов по делу о взыскании денежной компенсации доли в общем имуществе крестьянского хозяйства);

— Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23.07.2013 по делу N А43-10761/2011 (о взыскании компенсации доли в праве общей собственности на имущество крестьянского (фермерского) хозяйства);

— Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12.05.2009 N Ф04-2669/2009(5804-А70-9) по делу N А70-4186/2008 (при выходе из крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) его член имеет право на денежную компенсацию, соразмерную его доле в праве общей собственности на имущество фермерского хозяйства);

— Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 02.11.2010 по делу N А46-4697/2007 (о взыскании стоимости доли в праве общей собственности фермерского хозяйства).

Статья 258. Раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства

1. При прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с выходом из него всех его членов или по иным основаниям общее имущество подлежит разделу по правилам, предусмотренным статьями 252 и 254 настоящего Кодекса.

Земельный участок в таких случаях делится по правилам, установленным настоящим Кодексом и земельным законодательством.

2. Земельный участок и средства производства, принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству, при выходе одного из его членов из хозяйства разделу не подлежат. Вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности на это имущество.

3. В случаях, предусмотренных настоящей статьей, доли членов крестьянского (фермерского) хозяйства в праве совместной собственности на имущество хозяйства признаются равными, если соглашением между ними не установлено иное.

Комментарий к Ст. 258 ГК РФ

1. В комментируемой статье рассматриваются такие основания для раздела имущества крестьянского (фермерского) хозяйства, как:

Читайте так же:  Перерасчет больничного листа бланк

— выход всех членов;

— иные основания, например, смерть его членов и переход имущества по наследству.

Порядок наследования имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства определяется ст. ст. 1179, 1182 ГК РФ. Согласно ст. 1179 Кодекса после смерти любого члена крестьянского (фермерского) хозяйства наследство открывается, и наследование осуществляется на общих основаниях с соблюдением при этом правил ст. ст. 253 — 255 и 257 — 259 настоящего Кодекса.

Если наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства. Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства, а при отсутствии соглашения — судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства. При отсутствии соглашения между членами хозяйства и указанным наследником об ином доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства. В случае принятия наследника в члены хозяйства указанная компенсация ему не выплачивается.

Если после смерти члена крестьянского (фермерского) хозяйства это хозяйство прекращается, в том числе в связи с тем, что наследодатель был единственным членом хозяйства, а среди его наследников лиц, желающих продолжать ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, не имеется, имущество крестьянского (фермерского) хозяйства подлежит разделу между наследниками по правилам ст. ст. 258 и 1182 ГК РФ.

Особенности раздела земельного участка установлены ст. 1182 ГК РФ. Эти положения имеют значение и при разделе земельного участка в соответствии с абзацем вторым п. 1 комментируемой статьи.

Раздел земельного участка осуществляется с учетом его минимального размера, установленного для участков соответствующего целевого назначения. Согласно ст. 33 Земельного кодекса РФ предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. Как отмечается в ст. 4 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», не допускается совершение сделок с земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, если в результате таких сделок образуются новые земельные участки, размеры и местоположение которых не соответствуют требованиям к минимальным размерам земельных участков.

Эти требования не распространяются на случаи выдела земельного участка в счет доли (долей) в праве общей собственности на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, если их основной деятельностью является садоводство, овощеводство, цветоводство, виноградарство, семеноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство или другая деятельность в целях производства сельскохозяйственной продукции по технологии, допускающей использование земельных участков, размеры которых менее, чем минимальные размеры земельных участков, установленные законами субъектов Российской Федерации.

В случае если в собственности лица по основаниям, допускаемым законом, оказались земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения или доля в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения и это влечет за собой нарушение требований, предусмотренных выше, такие земельный участок (часть земельного участка) или доля должны быть отчуждены собственником.

2. При выходе из фермерского хозяйства одного из его членов земельный участок и средства производства фермерского хозяйства разделу не подлежат. Как определено в ст. 9 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве 2003 г., гражданин в случае выхода его из фермерского хозяйства имеет право на денежную компенсацию, соразмерную его доле в праве общей собственности на имущество фермерского хозяйства. Срок выплаты денежной компенсации определяется по взаимному согласию между членами фермерского хозяйства или в случае, если взаимное согласие не достигнуто, в судебном порядке и не может превышать один год с момента подачи членом фермерского хозяйства заявления о выходе из него.

Гражданин, вышедший из фермерского хозяйства, в течение двух лет после выхода из него несет субсидиарную ответственность в пределах стоимости своей доли в имуществе фермерского хозяйства по обязательствам, возникшим в результате деятельности этого хозяйства до момента его выхода из него.

В соответствии с п. 2 комментируемой статьи земельный участок и средства производства, принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству, при выходе одного из его членов из хозяйства разделу не подлежат. Однако примеров нарушения данного положения в судебной практике немало. Так, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 24 февраля 2004 г. N А39-2266/2003-492/2 отмечено, что при выходе членов из крестьянского (фермерского) хозяйства органами местного самоуправления были изъяты земельные участки, а бывшими участниками — сельхозтехника, используемая для производства продукции.

Статья 258 ГК РФ. Раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства

Новая редакция Ст. 258 ГК РФ

1. При прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с выходом из него всех его членов или по иным основаниям общее имущество подлежит разделу по правилам, предусмотренным статьями 252 и 254 настоящего Кодекса.

Земельный участок в таких случаях делится по правилам, установленным настоящим Кодексом и земельным законодательством.

2. Земельный участок и средства производства, принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству, при выходе одного из его членов из хозяйства разделу не подлежат. Вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности на это имущество.

3. В случаях, предусмотренных настоящей статьей, доли членов крестьянского (фермерского) хозяйства в праве совместной собственности на имущество хозяйства признаются равными, если соглашением между ними не установлено иное.

Читайте так же:  Образец приказа на охрану объекта

Комментарий к Статье 258 ГК РФ

Комментарий дорабатывается и временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 258 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Имущественную основу крестьянского (фермерского) хозяйства составляет совместная собственность. Членов крестьянского (фермерского) хозяйства связывают не только хозяйственные, но и тесные личные отношения, что и предопределяет ту общность, которая выражается отношениями совместной собственности.

Члены крестьянского (фермерского) хозяйства могут установить по договору иной режим используемого для целей хозяйства имущества, отличающийся от совместной собственности.

2. Если крестьянское (фермерское) хозяйство объединяет более одного члена, участники хозяйства должны заключить соглашение, в котором, в частности, определяется порядок управления хозяйством, указывается его глава, решаются иные вопросы (ст. 4 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве).

3. В совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства может находиться имущество, предназначенное для ведения хозяйства, а также приобретенное для хозяйства, и продукция (доходы), полученная от деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства. Одновременно члены крестьянского (фермерского) хозяйства могут иметь в своей личной собственности имущество, которое не используется для целей хозяйства и получено ими за счет собственных средств или из иных источников. Члены крестьянского (фермерского) хозяйства, состоящие в браке, могут также иметь совместное супружеское имущество, которое подчиняется режиму, установленному в ст. 256 ГК.

4. Управление имуществом крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляется по соглашению всех его членов. В частности, сделки по распоряжению имуществом, а также сделки, которые могут повлечь отчуждение имущества, например залог, должны заключаться с согласия всех участников хозяйства (Постановление Президиума ВАС РФ от 2 января 2001 г. N 3978/01). Сделка, заключенная главой хозяйства, предполагается заключенной в интересах хозяйства, если не будет доказано, что она заключена в личных интересах главы хозяйства (ст. 8 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве).

5. Раздел крестьянского (фермерского) хозяйства возможен при прекращении хозяйства, а также с целью создания двух и более новых хозяйств. Земельный участок в таком случае делится в соответствии с нормами земельного законодательства. В частности, он не может быть менее минимального размера, установленного в соответствии с законом (ст. 33 ЗК).

6. При выходе одного из участников крестьянского (фермерского) хозяйства земельный участок и средства производства, т.е. имущество, непосредственно используемое в сельскохозяйственном производстве, выделу (разделу) не подлежат. В этом случае выходящий из хозяйства получает денежную компенсацию, соразмерную его доле в общей собственности. Компенсация должна быть выплачена в срок не более года со дня выхода. В течение двух лет после выхода бывший член хозяйства несет субсидиарную ответственность по обязательствам хозяйства, возникшим по тем основаниям, которые имели место до его выхода (ст. 9 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве).

7. В случае смерти одного из членов хозяйства открывается наследство. Наследник, если он не вступил в хозяйство, получает право на компенсацию соразмерно доле наследодателя. Если хозяйство прекращается, в том числе по причине смерти последнего его члена, хозяйство подлежит разделу в натуре (ст. 1179 ГК РФ).

8. Доли всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства считаются равными, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Статья 258 ГК РФ. Раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства (действующая редакция)

1. При прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с выходом из него всех его членов или по иным основаниям общее имущество подлежит разделу по правилам, предусмотренным статьями 252 и 254 настоящего Кодекса.

Земельный участок в таких случаях делится по правилам, установленным настоящим Кодексом и земельным законодательством.

2. Земельный участок и средства производства, принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству, при выходе одного из его членов из хозяйства разделу не подлежат. Вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности на это имущество.

3. В случаях, предусмотренных настоящей статьей, доли членов крестьянского (фермерского) хозяйства в праве совместной собственности на имущество хозяйства признаются равными, если соглашением между ними не установлено иное.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 258 ГК РФ

1. Прекращение деятельности крестьянско-фермерского хозяйства независимо от причин предполагает полное погашение всех обязательств хозяйства. Оставшееся после их погашения имущество подлежит разделу между участниками крестьянско-фермерского хозяйства пропорционально размеру их долей в счет их погашения. Указанные правила распространяются на все виды имущества хозяйства. При отсутствии специального соглашения об определении размера долей участников крестьянско-фермерского хозяйства, в соответствии с общими правилами о совместной собственности, доли всех членов признаются равными.

2. Правила о разделе имущества крестьянско-фермерского хозяйства не подлежат применению в случае выхода одного из членов. В ряде случаев ГК РФ предусматривает выдел доли вышедшего участника общей собственности или его замену компенсацией. Применительно к деятельности крестьянско-фермерского хозяйства ГК РФ императивно устанавливает запрет на раздел имущества хозяйства, обязывая хозяйство выплатить вышедшему члену компенсацию стоимости его доли, данное требование оставлено без изменения.

3. Применимое законодательство:

— ФЗ от 11.06.2003 N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

4. Судебная практика:

— Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.02.2014 N 15АП-21036/2013 по делу N А32-24063/2013;

— решение Суровикинского районного суда Волгоградской области от 14.02.2014 по делу 2-220/2014;

— решение Орловского районного суда Ростовской области от 25.02.2014 по делу N 2-139/2014;

— решение Арбитражного суда Курской области от 19.05.2014 по делу N А35-10875/2013.