Будет ли материнский капитал в 2017 за второго ребенка

Автор: | 05.10.2018

СМИ узнали размер материнского капитала в 2017 и 2018 году

Размер материнского капитала составит 480 000 рублей в 2017 году и 505 000 рублей в 2018 году в случае продления программы маткапитала на два года, сообщила в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на законопроект, внесенный Минтрудом в правительство.

Законопроект о продлении программы материнского капитала на два года согласован с ведомствами, в том числе с Минфином, заявлял ранее глава Минтруда Максим Топилин. Размер маткапитала на 2017 и 2018 годы рассчитан исходя из прогноза Минэкономразвития по инфляции (6% и 5,1% соответственно). В 2016 году выплаты индексироваться не будут.

Размер материнского капитала с 1 января 2016 года составит 475 000 рублей. В 2015 году размер материнского капитала равен 453 026 рублей.

Основной причиной продления программы маткапитала авторы документа назвали «сохранение позитивных демографических тенденций». Анализ ситуации за восемь лет показывает, что рождаемость в этот период выросла на 31,2% (с 1,48 млн человек в 2006 году до 1,94 млн в 2014 году).

Программа материнского капитала, предназначенная для поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок, действует в России с 2007 года. Маткапитал предоставляется семьям после рождения второго ребенка. Выделенные средства можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или накопительную пенсию матери.

1 сентября 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что решение о будущем материнского капитала после 2016 года пока не принято. «Что будет после 2016 года — пока сказать не могу, могу только дать совет: те, кого это касается, поторопитесь», — сказал Медведев на встрече с партийным активом «Единой России» в Рязани.

По словам российского премьера, система материнского капитала уже выполнила свою роль, и женщины с большей охотой сейчас планируют расширение семьи. Медведев назвал крутой программу материнского капитала и рассказал, что подобных средств не выделяется ни в одной из европейских стран, где есть демографическая проблема. «Деньги у нас выделяются очень серьезные», — подчеркнул глава правительства.

В марте 2015 года замглавы Минфина Айрат Фаррахов заявил, что продолжение программы материнского капитала, действующей до конца 2016 года, на прежних условиях недопустимо и невозможно. По мнению Фаррахова, в ближайшее время правительству придется принимать новую программу, «которая будет способствовать, но в совершенно других условиях». Он подчеркнул, что главный вопрос останется в адресности программы, поскольку невозможно распределять средства «всем совершенно одинаково».

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

Интервью заместителя управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Брянской области Надежды Якушевой

Ежемесячная выплата из средств материнского капитала на второго ребенка: кому положена и как получить

С 1 января 2018 года заработали две президентские инициативы по поддержке демографической программы. Об одной из них – введении ежемесячной выплаты из средств материнского семейного капитала -рассказывает заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Брянской области Надежда Якушева.

— Надежда Владимировна, в чем суть нововведения?

— В программу материнского капитала с 2018 года внесен ряд значимых дополнений. Самое важное из них – это то, что семьи с низким доходом, в которых с 1 января 2018 года родился или еще родится второй ребенок, смогут получать ежемесячную выплату из средств материнского семейного капитала.

Что подразумевается под низким доходом семьи?

— Это доход, который не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ, за 2 квартал года, предшествующего году обращения.

Размер самой выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ также за II квартал предшествующего года.

Если семья обращается за выплатой в 2018 году, то будут учитываться показатели прожиточного минимума трудоспособных граждан и детей за II квартал 2017 года.

Если говорить применительно к Брянской области, то прожиточный минимум для трудоспособного гражданина за второй квартал 2017 года у нас составил 10615 рублей. Соответственно, для права на ежемесячную выплату доход на члена семьи из расчета 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина не должен превышать 15922,5 рубля. Доход семьи из 4 человек в 2017 году (родители и два ребенка) – 63690 рублей. Доход семьи из 3 человек в 2017 году (мама и два ребенка) – 47767,5 рублей.

Прожиточный минимум ребенка в Брянской области за второй квартал 2017 года составил 9677 рублей. Эта и будет размер ежемесячной выплаты семье в 2018 году.

— Кому положена ежемесячная выплата из средств материнского капитала ?

Получить ее могут семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если:

  • Второй ребенок и мама – граждане Российской Федерации;
  • Второй ребенок рожден (усыновлен) не ранее 1 января 2018 года;
  • Размер дохода на 1 члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации на 2 квартал прошлого года.

— Куда обращаться для назначения выплаты?

-Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда либо через МФЦ. Можно подать его одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал. То есть мама может подать в ПФР сразу два заявления: на получение сертификата и на установление выплаты.

— Надежда Владимировна, как долго семья может получать ежемесячную выплату?

— Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться после шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

При этом следует обратить внимание, что вначале ежемесячная выплата назначается на 12 месяцев, затем семья может повторно обратиться с заявлением, и выплата будет вновь назначена до достижения ребёнком 1,5 лет.

Если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года, выплата прекращается. При необходимости ее можно приостановить и самостоятельно, например, если семья желает распорядиться средствами материнского (семейного) капитала на другие направления.

Как быстро после подачи заявления можно получить первые деньги?

— Закон отводит Пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский семейный капитал. Ежемесячная выплата производится не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления на ее установление. Деньги будут перечисляться на счет гражданина в российской кредитной организации.

Могут ли отказать в установлении выплаты?

— Могут. Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.

— Сведения о доходах — один из самых важных вопросов. Как производится расчет среднедушевого дохода семьи при назначении ежемесячной выплаты? Какие доходы семьи нужно учитывать, а какие, может быть, нет?

— Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 месяцев перед месяцем обращения, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату.

При расчете учитываются доходы семьи (родители несовершеннолетних детей, супруги родителей несовершеннолетних детей, несовершеннолетние дети), полученные в денежной форме:

  • Заработная плата, премии;
  • Пенсии, пособия, оплата больничных листов, стипендии, алименты;
  • Выплаты пенсионных накоплений правопреемникам;
  • Компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнение государственных и общественных обязанностей;
  • Денежные компенсации и довольствие сотрудникам государственной службы.

При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от ПФР.

Не учитываются при расчете: суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от депозитов в банках, от сдачи в аренду жилья и иного имущества.

— Для большего понимания давайте приведем конкретный пример.

— Хорошо. Допустим, в г.Брянске живет семья из четырех человек. Марина (владелица сертификата), Игорь (ее супруг), их сын Денис, ему 5 лет и дочь Дарья, которая родилась 01.01.2018 года.

В 2017 году Марина заработала 246 тысяч рублей (зарплата — 20,5 тыс. рублей в месяц), а Игорь 360 тысяч рублей (зарплата — 30 тысяч рублей в месяц). Иных доходов не было.

Годовой доход семьи в 2017 году – 606 000 рублей.

Прожиточный минимум трудоспособного гражданина в Брянской области во 2 квартале 2017 года — 10615 рублей, размер 1,5 прожиточного минимума трудоспособного — 15922,5 рубля.

Доход семьи делится на 12 месяцев и на 4 человека: 606 000/12/4= 12625 руб./чел. в месяц.

То есть в семье Марины и Игоря в 2017 году доход на члена семьи менее 1,5 минимума трудоспособного гражданина в Брянской области во 2 квартале 2017 года, т.е. менее 15922,5 рублей. Значит, семье положена ежемесячная выплата (ЕВ) из средств материнского капитала в размере 9677 рублей в месяц. Если Марина обратится за установлением ежемесячной выплаты до 01.07.2018 года, то она будет установлена с 01.01.2018 года и будет выплачиваться 12 месяцев до 01.01.2019.

Если мама захочет, может вновь обратиться в ПФР в январе 2019 года, и ежемесячная выплата будет назначена ей еще на 6 месяцев, до достижения ребенком 1,5 лет. Но это при условии, что доход семьи в 2018 году будет менее 1,5 минимума трудоспособного гражданина в Брянской области во 2 квартале 2018 года.

То есть каждая брянская семья, которая имеет право на ежемесячную выплату, за полтора года может получить наличными из средств материнского капитала примерно по 174 тысячи рублей. Хватит ли денег на всех?

— Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации, и она финансово обеспечена. Бюджет ПФР только на 2018 год увеличен более чем на 24 млрд. рублей. Так что мамочки уже сейчас могут обращаться к нам с заявлением. Чем раньше его подать, тем быстрее начнется выплата, и увеличится доход семьи.

Читайте так же:  Юмор объяснительная записка слесаря о срыве запуска подстанции

Материнский капитал в 2017 году

Внимание, эта статья устарела!

Обо всех основных изменениях в условиях программы материнского капитала в 2018 году читайте в новом материале на нашем сайте:

Уже на протяжении десяти лет семьи с двумя и более детьми получают государственную денежную помощь в виде материнского капитала. За это время госпрограмма помогла улучшить демографическую ситуацию в стране и существенно увеличить рождаемость. Чтобы эти показатели продолжали расти и дальше, Правительство приняло решение о ее продлении как минимум до 31 декабря 2018 года.

Данный вид государственной поддержки семей подразумевает материальную помощь, однако граждане получают денежные средства не наличными, а в виде сертификата на мат капитал, который выдает Пенсионный фонд России (ПФР).

В целом, процедура выдачи и использования данной государственной поддержки семей в 2017 году остается неизменной. Однако сам сертификат на материнский капитал теперь можно будет получить как в привычном бумажном, так и в новом — электронном виде, представив в Пенсионный фонд или МФЦ необходимые документы. В зависимости от того, кто является получателем, пакет документов может быть дополнен.

Размер материнского капитала в 2017 году

В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года сумма средств маткапитала, а также его остатка на счете, подлежит ежегодной плановой индексации, которая проводится с учетом темпа роста инфляции. Благодаря этому размер капитала за десять лет увеличился почти в два раза — с 250 до 453 тыс. рублей.

Однако еще в 2015 году в связи с тяжелой финансово-экономической ситуацией в нашей стране Правительством было впервые принято решение не индексировать размер сертификата, оставив его на прежнем уровне. В соответствии с новым законом о федеральном бюджете от 19.12.2016 № 415-ФЗ в 2017 году планового увеличения средств мат капитала также не произойдет — см. пункт 1 статьи 8.

На что можно потратить сертификат в 2017 году

В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года использовать средства маткапитала (или часть средств, предусмотренных сертификатом) можно на 4 основных направления:

  • улучшение жилищных условий — приобретение, строительство или реконструкция жилья, в том числе в качестве первоначального взноса при оформлении ипотеки или для погашения имеющихся жилищных кредитов и займов на приобретение или строительство жилья;
  • оплату образования детей (дошкольного, школьного, среднеспециального и высшего, а также проживание в общежитии в период обучения);
  • формирование будущей накопительной пенсии мамы (усыновительницы) — при этом воспользоваться данным правом могут только женщины;
  • оплату товаров и услуг (в формате компенсации затрат), которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

В то же время среди населения в последнее время остро стоит вопрос расширения возможности использования сертификата. Например, в настоящее время многие граждане, особенно те, кто живет в малонаселенных пунктах, предпочли бы направить мат капитал на покупку автомобиля. Предлагается также хранение средств на депозитном счете могло бы позволить семье получать ежемесячные проценты, не затрагивая при этом сам капитал.

Как можно будет получить сертификат на маткапитал

Получить сертификат граждане могут сразу после рождения или усыновления ребенка, с которым приобретается право на материнский капитал. При этом получить его можно только один раз (либо за второго, либо за третьего или последующего ребенка). В настоящее время обратиться за документом можно:

  • лично или через законного представителя в территориальный орган Пенсионного фонда (ПФР) или Многофункциональный центр (МФЦ);
  • отправив необходимые документы в свое отделение ПФР по почте;
  • дистанционно через Единый портал государственных услуг (Госуслуги) или «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР.

При этом необходимо представить оригиналы или нотариально заверенные копии следующих документов:

  • заявление о выдаче сертификата;
  • паспорт гражданина РФ;
  • свидетельства о рождении детей;
  • СНИЛС (свидетельство обязательного пенсионного страхования) заявителя;
  • если сертификат получает не мать детей, могут потребоваться дополнительные документы.

После того, как все необходимые документы будут переданы ПФР, сотрудниками Пенсионного фонда в течение месяца проводится их проверка и выносится решение, о котором заявитель узнает из соответствующего уведомления.

Несмотря на то, что сертификат выдает Пенсионный фонд, если документы были поданы в Многофункциональный центр, то заявитель сможет забрать его в МФЦ.

Что будет с материнским капиталом в 2017 году

В 2017 году в отношении материнского капитала практически ничего не изменилось. На сертификат также могут рассчитывать семьи с двумя и более рожденными или усыновленными детьми. Правила использования материнского капитала остались такие же, как и в предыдущие годы. Даже размер маткапитала останется на прежнем уровне.

Необходимо отметить, что изначально данная государственная программа поддержки семей была рассчитана на десять лет — в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года, т.е. с 1 января 2017 года по первоначальным планам она должна была завершиться. Однако в связи с ее эффективностью Правительство решило продлить выдачу сертификатов еще на два года — до 31 декабря 2018 года.

Будет ли единовременная выплата с материнского капитала в 2017 году?

Так как данный сертификат является целевым, то использовать его можно в строго определенных целях. В связи с этим многих интересует вопрос обналичивания сертификата, что законом о мат капитале запрещено.

Но в то же время Правительством было принято «антикризисное» решение позволить держателям сертификатов частично снять денежные средства в виде единовременных выплат.

  • Впервые такая мера была принята в 2009 году, а затем и в 2010 году. Тогда было разрешено единовременно снять со счета 12 тысяч рублей.
  • Позже в 2015 году в связи с новым экономическим кризисом было вновь разрешено получить единовременную выплату из материнского капитала, но уже в увеличенном размере — 20 тысяч рублей.
  • Эта же мера имела место и в2016 году. Но, согласно Федеральному закону № 181-ФЗ от 23 июня 2016 года, единовременная выплата уже составляла 25 тысяч рублей.

Возможно, снять определенную сумму денег будет разрешено и в 2017 году, так как доходы населения продолжают падать. Однако внятного ответа чиновников из Правительства на этот счет еще нет.

Будет ли материнский капитал в 2017 году за 3 ребенка 1.5 млн руб.?

Так как действие Программы поддержки семей, подразумевающей выдачу сертификата на маткапитал, должно было прекратиться в конце 2016 года, некоторые депутаты в отдельных регионах не так давно предлагали ее продлить на новых условиях.

Так депутатами Белгородской областной Думой был разработан и внесен на рассмотрение законопроект № 571638-6. В соответствии с ним предлагалось в 2017 году выдавать материнский капитал за третьего ребенка в размере 1,5 млн. рублей — преимущественно на улучшение жилищных условий. Однако Государственная Дума РФ данное предложение не поддержала.

Таким образом, получить сертификат на материнский капитал при рождении или усыновлении третьего ребенка в 2017 году можно только на прежних условиях Программы (только за одного ребенка один раз в жизни и в размере 453026 рублей) — при условии, если это право не было реализовано ранее при появлении второго ребенка!

Правда ли, что маткапитал заморозили до 2020 года?

До 2015 года размер материнского капитала ежегодно пересматривался и увеличивался за счет индексации. Но вот уже второй год подряд денежные средства не индексируются и выделяются в одном размере — 453026 руб.

Сначала введение данной меры предполагалось временным, однако статья 12 Федерального закона № 444-ФЗ от 19 декабря 2016 года вносит некоторые изменения и подразумевает приостановить плановое увеличение средств материнского капитала до 1 января 2020 года — это и подразумевается под «заморозкой» мат капитала. Такие меры были приняты в связи с нынешней сложной экономической ситуацией в стране.

Другими словами, «заморозка» представляет собой только приостановление индексации материнского капитала (и его остатка, если он ранее был частично использован). То есть:

  • выдавать сертификат будут также, как и раньше;
  • воспользоваться им можно будет на прежних условиях и в 2017 году, и позднее.

Но денежные средства на счете не будут индексироваться так, как это было до этого. А это значит, что маткапитал будет терять в своей цене, и целесообразнее будет воспользоваться им пораньше.

Материнский капитал в 2017 году

Что будет с программой материнского капитала в 2018 году? Продлят ли ее, каким будет размер сертификата? Читайте свежие новости и изменения в новом материале:

За 10 лет действия программы маткапитала, предложенной Владимиром Путиным и начатой с 1 января 2007 года, государственные сертификаты МСК уже получили более 7.3 млн семей, в которых за этот период был рожден или усыновлен второй или последующий ребенок. Размер сертификата за это время повысился с начальной суммы 250000 руб. почти в 2 раза благодаря ежегодной индексации и составляет сейчас 453026 руб. Однако в 2017 году материнский капитал снова не индексировался — об этом 30 сентября 2016 года сообщил Министр труда и соцзащиты Максим Топилин, назвав это окончательным решением Правительства.

Условия программы, установленные законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ, были приняты Правительством и Госдумой в благополучное для страны время (так называемые «сытые нулевые»), и их выполнение в условиях экономического кризиса уже стало затруднительным, из-за чего руководство страны было вынуждено пойти на непопулярные меры:

  • не индексировать мат. капитал в 2016 году, оставив размер сертификата на уровне 2015 года — 453 тыс. 026 руб.;
  • позднее был также принят вариант вообще не проводить предусмотренную законом индексацию сертификата 3 года подряд до 2020 года.

Однако это мелочи в сравнении с тем, что действие программы вообще могло завершиться 31.12.2016 г., поскольку изначально в соответствии с принятым законом она была рассчитана на период 10 лет! К счастью, Владимир Путин поручил продлить программу еще как минимум на 2 года — до 31.12.2018 г. включительно.

Будет ли маткапитал в 2017 году за 2 ребенка?

Законом от 30.12.2015 г. № 433-ФЗ программа материнского капитала была продлена еще на 2 года на прежних условиях. Это значит, что:

  • в 2017 году сертификаты на маткапитал, как и ранее, будут выдаваться за второго ребенка (третьего или последующего), рожденного или усыновленного начиная с 1 января 2007 года;
  • если семья до 2017 года уже получила государственный сертификат, то повторно при рождении третьего (или любого следующего) ребенка материнский капитал выдаваться не будет (независимо от того, был ли уже израсходован первый сертификат МСК или еще нет)!

Как и ранее, сертификат будет полагаться следующим категориям граждан РФ:

  • матери или усыновительнице второго или последующего ребенка, являющегося гражданином России;
  • мужчине, который является единственным усыновителем такого ребенка;
  • в случае смерти матери или лишения ее родительских прав в порядке правопреемственности:
    • отцу ребенка;
    • самому ребенку (или детям в равных долях).

По ранее выданным сертификатам выплаты будут проводиться в обычном порядке при обращении в территориальные органы Пенсионного фонда (ПФР) с заявлением о распоряжении. Право на материнский капитал в соответствии с законом прекращается только в случае полного расходования средств по сертификату (то есть пока размер остатка будет равен нулю). Это может произойти и после 2017 года.

Индексация материнского капитала: последние новости

Сейчас в рамках очередного бюджетного планирования Правительством решается вопрос, будет ли индексация материнского капитала в 2017 году. Положение ст. 6 закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ о ежегодном повышении размера сертификата и имеющегося остатка средств в соответствии с показателями инфляции ранее уже подвергалось пересмотру.

Об этом в частности свидетельствуют такие изменения и свежие новости:

  • 1 января 2015 года была проведена последняя на настоящий момент индексация материнского капитала — тогда его размер повысился всего на 5.5% (при фактической годовой инфляции 12.9%) и составил 453026 руб.;
  • 26 июня 2015 года Министерство финансов предложило полностью отказаться от повышения материнского капитала сразу на 3 года (2016-2018 гг.) для сокращения бюджетного дефицита;
  • 14 декабря 2015 года Владимир Путин подписал федеральный закон № 371-ФЗ, в соответствии с которым размер материнского капитала в 2016 году не был увеличен;
  • 13 сентября 2016 годаОльга Голодец (заместитель премьер-министра Дмитрия Медведева по социальным вопросам) сообщила о подготовке предложений в Правительстве о возобновлении индексации маткапитала в 2017 году (однако назвать точную сумму сертификата в 2017 году она затруднилась);
  • 14 сентября Министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщил о том, что в рамках подготовки проекта бюджета предложен законопроект, которым предусматривается переход на постоянной основе к индексации материнского капитала с 1 февраля 2017 года по фактической инфляции за прошлый год (в 2016 году планируется на уровне 5.8-5.9%).

  • 20 сентября вице-премьер Ольга Голодец подтвердила, что Правительство еще не согласовало окончательно проведение индексации мат. капитала в 2017 году, этот вопрос еще будет обсуждаться вплоть до октября, когда закон о бюджете будет необходимо вносить в Госдуму.
  • 30 сентября в интервью РИА Новости глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что материнский капитал в 2017 году не будет проиндексирован, и это решение окончательное.
  • 20 октября Правительство одобрило новое предложение Министерства труда и соцзащиты не индексировать размер материнского капитала не только в 2017 году, но и еще как минимум 3 года подряд до 2020 года в связи с финансово-экономическими трудностями в стране.
  • Как бы там ни было, решение о проведении индексации материнского капитала не такое затратное в сравнении с большинством других статей бюджета — на это потребуется всего около 20 млрд руб. за один год.

    Для сравнения:

    Решение Правительства заменить проведение второй индексации пенсии в 2016 году на единовременную выплату 5000 рублей пенсионерам обойдется бюджету в январе 2017 года в общую сумму 221,7 млрд. рублей — то есть в 10 раз больше, чем требуется для положенного законом повышения маткапитала на целый год.

    Сколько будет размер сертификата в 2017 году?

    Точная сумма материнского капитала будет определена в заключительной редакции закона о федеральном бюджете, который примет новый состав Госдумы в декабре 2016 года. Фактически сейчас обсуждаются два возможных варианта, в соответствии с которыми материнский капитал в 2017 году составит за 2 ребенка:

    • если Правительство согласится с мнением Министерства финансов и вновь примет решение не проводить индексацию материнского капитала, тогда его размер на 2017 год уже в третий раз составит 453026 руб. с 1 января 2017 года.
    • если Правительство согласится с позицией Минтруда и проиндексирует маткапитал с 1 февраля 2017 года по фактической инфляции как минимум на 5.8%, то размер сертификата повысится до 479302 руб.

    Необходимо отметить, что для проведения индексации по второму варианту уже даже есть подготовленная законодательная база — в ст. 4.2 закона от 06.04.2015 № 68-ФЗ (в редакции от от 14.12.2015 № 371-ФЗ) предусмотрено, что размер материнского капитала с 1 февраля 2017 года будет проиндексирован на величину, устанавливаемую Постановлением Правительства.

    Все остальные возможные варианты потребуют принятия дополнительных законов, изменяющих действующие правила, а это дополнительное время и усилия для наших чиновников.

    На что можно будет потратить материнский капитал?

    1 января 2016 года ознаменовалось историческими изменениями: впервые за долгие годы было открыто новое, четвертное направление использования материнского капитала — на социальную адаптацию детей-инвалидов.

    В 2017 году изменение перечня направлений использования сертификата не предусматривается. Как и ранее, маткапитал можно будет потратить:

    • не дожидаясь 3 лет:
      • на погашение обязательств по жилищным кредитам или займам, в том числе обеспеченным ипотекой;
      • на компенсацию приобретения товаров и услуг для детей-инвалидов в соответствии с перечнем Правительства;
    • после 3 лет с момента получения права на маткапитал:
      • на все варианты улучшения жилищных условий, не связанные с погашением ипотеки — покупка квартиры или дома по договору купли-продажи, долевое участие в строительстве новостройки, строительство или реконструкция частного дома (самостоятельно или с привлечением строительной организации по договору подряда) и др.
      • на образование детей — оплата содержания ребенка в детском саду, обучение старшего ребенка в колледже или вузе, проживание в общежитии на период обучения;
      • на накопительную пенсию мамы.

    Пока остается неясным, будет ли единовременная выплата с материнского капитала в 2017 году. По предыдущим годам подобные выплаты предоставлялись не более двух раз подряд:

    • в 2009 и 2010 — дважды по 12 тысяч рублей;
    • в 2015 и 2016 годах — соответственно по 20 и 25 тысяч.

    В связи с этим вопрос предоставления такой выплаты в пятый раз может быть рассмотрен Правительством только в случае очередного существенного ухудшения экономической ситуации, потребующей принятия нового антикризисного плана.

    Материнский капитал в 2017 году за 3 ребенка 1.5 млн руб.

    В последнее время пользователями в Интернете активно обсуждается вопрос о возможности получения второго сертификата на маткапитал при рождении 3 ребенка, начиная с 1 января 2017 года. Обсуждаемый размер сертификата при этом составляет 1.5 млн рублей, что более чем в 3 раза превышает размер выплаты за 2 ребенка!

    Такой вариант продления программы МСК действительно рассматривался в Госдуме в 2014-2015 гг., однако был отклонен депутатами в первом чтении из-за ряда объективных недостатков:

    • новый закон ставил в сильно неравное положение участников программы, вступивших в нее до и после 2017 года;
    • увеличение размера сертификата потребовало бы существенного повышения затрат из федерального бюджета, источник которых не был определен (более того — это в принципе невозможно в условиях экономического кризиса);
    • документом ограничивался перечень вариантов для использования сертификата — в приоритетном порядке только на улучшение жилищных условий.

    Сейчас необходимость в подобном законе вообще отпала, поскольку по поручению Владимира Путина программа маткапитала была продлена на прежних условиях до 31 декабря 2018 года без права повторного получения сертификата за третьего ребенка (если он уже был получен при рождении второго).

    Следите за свежими новостями и последними изменениями в программе материнского капитала вместе с нами в социальных сетях Вконтакте и Одноклассники!

    Материнский капитал в 2018 году

    Материнский капитал на 2 ребенка в 2018 году претерпел несколько существенных изменений, которые в ноябре 2017 года были предложены Владимиром Путиным. Во-первых, действие программы, завершение которой было запланировано на 31 декабря 2018 года, продлено еще на несколько лет — до 2021 года включительно. Во-вторых, были предусмотрены две новые возможности для использования сертификата — это ежемесячные выплаты наличными из материнского капитала в размере прожиточного минимума (в среднем по России около 10000 руб. в месяц) на второго или последующего ребенка в возрасте до 1.5 лет и право использования сертификата, не дожидаясь 3 лет, на содержание ребенка в яслях или детском саду (что, по мнению руководства страны, должно пользоваться большой популярностью у российских родителей на фоне запланированной программы по открытию новых ясельных мест, на которые сейчас есть большой дефицит).

    В остальном для родителей двух детей и более сохраняются те же условия, на которых программа материнского капитала действовала в 2017 году. Как и ранее, государственные сертификаты выдаются однократно при рождении (усыновлении) второго или последующего ребенка, их размер по-прежнему составляет 453026 рублей (то есть индексация снова не проводилась — размер сертификата заморожен до 2020 года) и никакая доплата к материнскому капиталу 250 000 рублей выплачиваться тоже не будет. Перечень основных направлений для распоряжения средствами МСК и предусмотренные условия (ограничения) их использования не изменятся, за исключением указанных выше — это, прежде всего, возможность получения из маткапитала новых ежемесячных выплат на ребенка до 1.5 лет в размере детского прожиточного минимума.

    Размер материнского капитала в 2018 году (точная сумма за второго ребенка)

    В условиях экономического кризиса, начавшегося в России несколько лет назад, Правительству РФ удалось сбалансировать параметры федерального бюджета таким образом, чтобы населению страны больше не пришлось испытывать на себе сильные финансовые потрясения (как это было, например, в 2014 и 2015 годах). Однако для этого была проведена существенная оптимизация бюджетных расходов, под которую попало большое количество социальных обязательств государства — в том числе расходы на выплату материнского капитала.

    В связи с этим, в частности, в 2015 году было впервые принято непопулярное решение не проводить индексацию материнского капитала и заморозить его размер до 1 января 2020 года. Соответствующий закон от 19.12.2016 № 444-ФЗ (в котором программе мат капитала посвящена отдельная статья 12) вступил в силу с 1 января 2018 года. Аналогичным образом размер государственного сертификата за второго ребенка не увеличивался в 2016 и 2017 годах согласно статьям 4.1 и 4.3 закона от 06.04.2015 № 68-ФЗ «О приостановке действия положений отдельных законодательных актов РФ в части порядка индексации…».

    Точная сумма материнского капитала за второго ребенка по годам (с 2007 по 2018 гг.) приводится в таблице ниже. Как видно, всего размер сертификата на материнский капитал за годы действия программы вырос на 81% — с 250 до 453 тыс. рублей. Если бы маткапитал продолжал индексироваться в 2016-2018 гг. в соответствии с темпами инфляции, то его размер уже давно превысил бы 500 тыс. рублей.

    Таблица — Индексация материнского капитала

    29 июня 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил, что Правительство не планирует возвращаться к вопросу индексации материнского капитала до 2020 года: «В следующие два года его размер не изменяется. С 1 января 2020 года он должен быть проиндексирован».

    Будет ли доплата 250 тысяч к материнскому капиталу в 2018 году?

    7 апреля 2017 года новостной портал life.ru (бывший LifeNews) со ссылкой на «источник в правительстве» сообщил о том, что вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец «поручила проработать Минтруду совместно с Минфином и Минэкономразвития» идею выплачивать женщинам, родившим второго ребенка до 35 лет, не только материнский капитал, но и существенную доплату в размере 250 тыс. рублей.

    При этом говорилось, что такие «доплаты могут появиться с 2018 года»:

    Примечательно, что публикация появилась на сайте в непрофильном разделе «Здоровье» и содержала фактически ошибки по части действия программы материнского капитала (в частности, что в 2017 году можно было потратить 25 тыс. рублей из маткапитала на любые цели, хотя на самом деле последняя на данный момент единовременная выплата из материнского капитала завершилась 31.12.2016 года и к лету Правительством было принято окончательное решение вообще не выплачивать ее в 2017 году).

    Впоследствии эту информацию о доплате 250 тысяч к материнскому капиталу в 2018 году перепечатало большое количество неофициальных источников, что породило очередную волну необоснованных слухов и обсуждений среди молодых семей. Однако эта информация не подтвердилась ни на одном официальном портале, а само Правительство по этому вопросу никаких комментариев не давало. Другие авторитетные российские издания ничего подобного также не сообщали.

    В связи с этим как минимум необходимо признать , что дальнейшего развития этой темы в Правительстве не последовало и вообще это предложение (если оно на самом деле имело место) могло быть озвучено лишь в качестве одного из возможных мероприятий по повышению рождаемости.

    На самом деле необходимость в установлении такой доплаты в размере 250000 рублей со стороны Правительства вообще не имеет никакого смысла, поскольку большинство российских женщин, желающих родить двоих детей, и так обычно делают это к 35 годам (просто все и так прекрасно понимают, что дальше сделать это будет затруднительно из-за состояния здоровья).

    Поскольку материнский капитал по своему смыслу является стимулирующей выплатой, сложно вообще представить себе, кого и в чем должна была бы простимулировать такая доплата:

    • если женщина хочет двоих детей, она и так это сделает к 35 годам (за редкими исключениями);
    • если она второго ребенка не хочет, то ее не переубедит никакая доплата в размере, в 2 раза меньшем суммы самого материнского капитала (который и так уже выплачивается на 2 ребенка в размере 453 тыс. рублей без каких-либо ограничений по возрасту).

    Что на самом деле вместо доплаты 250 тысяч к маткапиталу обсуждает Правительство в качестве дополнительных мер стимулирования рождаемости?

    Глава Правительства Дмитрий Медведев, выступая 19 апреля 2017 года с ежегодным отчетом в Государственной Думе, заявил о новом демографическом спаде в России, который нельзя преодолеть только лишь стимулированием рождения второго ребенка (имеется в виду программа материнского капитала). Поэтому новый тренд государственной демографической политики, по мнению премьер-министра, должен быть направлен на стимулирование более раннего рождения российскими женщинами первого ребенка. Однако использовать для этого какие-то непопулярные решения вроде налога на бездетность, действовавшего в СССР, Правительство не собирается.

    Новые стимулирующие меры Правительством уже разрабатываются — в частности, уже было предложено повысить привлекательность материнства для женщин, родивших первого ребенка до 25 лет, значительно увеличенным пособием по уходу до 1.5 лет (в 2017 году его минимальный размер составлял 3065,69 рублей, а максимум для работающих женщин ограничивается уровнем 40% от среднего заработка за два предыдущих года, что с нынешним уровнем зарплат среди женщин возрастной категории до 25 лет тоже не так уж и много).

    На что можно будет потратить маткапитал за 2 ребенка?

    7 сентября 2017 года в ходе рабочей встречи Дмитрия Медведева с председателем правления Пенсионного фонда (ПФР) Антоном Дроздовым была дана оценка результатам программы материнского капитала в части использования семьями средств по сертификату: «Мы видим, что программа идет довольно неплохо».

    В частности, главой ПФР были озвучены следующие показатели:

    • из 8 млн человек, получивших маткапитал за все время действия программы начиная с 2007 года, более 57% полностью использовали предусмотренные сертификатом деньги;
    • из общего объема заявлений о распоряжении материнским капиталом, направленных Пенсионный фонд:
      • 92% заявлений было направлено на улучшение жилищных условий;
      • около 8% — на оплату образовательных услуг для детей;
      • менее 1% — на формирование накопительной пенсии (в основном речь идет об остатках средств по сертификату, образовавшихся после их использования по другим направлениям).

    До сих пор крайне низкой популярностью пользуется новое направление использования сертификата, введенное в 2016 году — компенсация расходов на социальную адаптацию детей-инвалидов (по всей стране за год было принято всего 80 заявлений).

    Единственное возможное технически новое направление использования сертификата, которое поддерживается Правительством и может быть принято в 2018 году — это использование материнского капитала на погашение ежемесячный платежей по ипотеке в случаях, когда мама уходит в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и не может в этот период вносить каждый месяц средства на погашение ипотеки (особенно если речь идет о матери-одиночке). С соответствующим предложением в 2017 году впервые выступил Минстрой России, и оно было поддержано главой Министерства труда и соцзащиты Максимом Топилиным.

    Продление материнского капитала после 2018 года (последние новости)

    Еще 1 июня 2017 года, в Международный день защиты детей, глава Минтруда Максим Топилин внес на рассмотрение Правительства законопроект о продлении программы материнского капитала до 2023 года (то есть еще на 5 лет) в ее существующем виде (то есть на действующих условиях). Это предложение было поддержано вице-премьером Ольгой Голодец (заместитель премьер-министра Дмитрия Медведева по социальным вопросам), однако не нашло понимания в экономическом блоке Правительства.

    Минфин и Минэкономразвития считают, что продление маткапитала на 5 лет будет иметь обратный эффект — то есть «дестимулирует» семью на рождение второго ребенка, поскольку до окончания программы будет еще много времени и никакой мотивации торопиться стать ее участником в ближайшее время у семьи уже не будет (то есть это не поможет в решении демографических проблем страны).

    В свою очередь, эти ведомства настаивали на необходимости реформирования программы маткапитала после 31 декабря 2018 года с учетом критериев адресности и нуждаемости, а именно:

    • выдавать сертификаты за 2 ребенка после 2018 года:
      • только в тех регионах страны, в которых рождаемость ниже средней по стране и где наблюдается естественная убыль населения;
      • причем только тем семьям, доходы которых после появления в семье второго ребенка снижаются до величины, не превышающей 2.5 региональных прожиточных минимумов;
    • выплачивать маткапитал малоимущим семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий (поскольку все равно 92% семей используют сертификаты именно на приобретение или строительство жилья, причем не каждая семья в этом нуждается).

    Также широко обсуждался вариант замены материнского капитала после 2018 года более эффективными ежемесячными выплатами на текущие семейные нужды малоимущим семьям с детьми, имеющим среднедушевой доход менее величины прожиточного минимума, однако подобную замену не поддерживает Минтруд, поскольку программа маткапитала преследует и помогает достигать в стране иные цели.

    Что было бы с сертификатами, если бы программа закончилась в 2018 году?

    Согласно статистике, озвученной в сентябре 2017 года Пенсионным фондом, в настоящее время полностью использовано около 60% от общего числа выданных сертификатов на материнский капитал (8.2 млн). Таким образом, более 3 млн семей еще не использовали предоставленные им сертификаты в полном объеме. Помимо этого необходимо учитывать, что около 15-20% семей, имеющих право на мат капитал, не обращаются за его получением в органы Пенсионного фонда, но могут это сделать в любое время. С учетом количества сертификатов, которые могут быть выданы в 2018 году, общее число неиспользованных материнских капиталов к началу 2019 года может составить 4 млн, что представляет собой очень существенную сумму!

    Необходимо сразу отметить, что такие семьи никак не ощутят на себе ни возможное завершение, ни продление программы (ни в 2018 году, ни в 2021), поскольку:

    • законом не ограничивается ни срок обращения за сертификатами, ни срок их использования — необходимо только, чтобы у семьи в период с 1 января 2007 по 31 декабря 2018 года появилось само право на материнский капитал — то есть до этой даты состоялось рождение или усыновление второго или последующего ребенка;
    • более того, Правительство даже обещает вернуться к вопросу возобновления индексации с 1 января 2020 года ранее выданных сертификатов на материнский капитал (до 2016 года индексировалась как размер вновь выдаваемых сертификатов, так и сумма по ранее выданным — это правило распространялось в том числе и на остаток маткапитала в случае частичного расходования денег по одному или нескольким предусмотренным направлениям, включая единовременные выплаты в размере 20 и 25 тыс. рублей).

    Также не предполагается никаких ограничений по способам использования сертификатов на материнский капитал после 2018 года, поэтому многочисленные вопросы населения в духе может ли сгореть материнский капитал совершенно беспочвенны и не должны создавать ажиотажа на пустом месте! Максимум, что может случиться — это что предусмотренную сертификатом сумму до обещанной в 2020 году индексации съест инфляция и рост цен на жилье, но это уже совсем другая история.

    Однако в любом случае семьям желательно не откладывать с использованием сертификатов, поскольку:

    1. Сейчас страна выходит из затяжного экономического кризиса, который за прошлые годы сопровождался существенным падением и «заморозкой» цен на жилье в большинстве регионов страны (именно этим обстоятельством отчасти оправдывалась принятая Правительством «заморозка материнского капитала» до 2020 года). В ближайшие годы, если намеченные тенденции на восстановление экономики сохранятся, стоимость жилья будет возвращаться к докризисному уровню и расти дальше (соответственно, меньшую его сумму можно будет покрыть материнским капиталом, который, как известно, ближайшие годы индексироваться не будет).
    2. Низкая инфляция 2016 и 2017 годов позволила банкам существенно снизить ставки по ипотеке, и в настоящее время соотношение стоимости жилищных кредитов и цен на недвижимость максимально выгодное за всю историю ипотечного кредитования в России! Однако, вероятно, и это не предел, поскольку Дмитрий Медведев отмечал возможность снижения процентных ставок по ипотеке до 6-7% — перед Правительством такая цель стоит уже давно, но условия для этого сложились только сейчас.
    Читайте так же:  Наследование по завещание в римском праве