Приказ по туберкулезу 1091

Автор: | 24.05.2018

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 февраля 2010 г. N 61 «О порядке организации мониторинга реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным туберкулезом»

В соответствии с пунктом 5.2.100.1 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2006, N 19, ст. 2080; N 23, ст. 2713), и в целях проведения ежемесячного мониторинга реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным туберкулезом, приказываю:

1. Утвердить, прилагаемый порядок организации мониторинга реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным туберкулезом.

2. Рекомендовать органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, участвующим в реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи больным туберкулезом:

осуществлять работу по организации мониторинга реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным туберкулезом;

ежемесячно представлять в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации сведения по основным целевым показателям деятельности противотуберкулезной службы в субъекте Российской Федерации, направленным на совершенствование оказания медицинской помощи больным туберкулезом в порядке и по формам, утвержденным настоящим Приказом.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации В.И. Скворцову.

Приложение
к Приказу Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
от 5 февраля 2010 г. N 61

Порядок
организации мониторинга реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным туберкулезом

1. Настоящий Порядок регулирует вопросы, связанные с организацией мониторинга реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным туберкулезом (далее — мониторинг).

2. Целью проведения мониторинга является:

получение оперативной информации о реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным туберкулезом;

анализ и оценка результатов реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным туберкулезом;

выявление проблем, связанных с реализацией мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным туберкулезом, с последующей разработкой предложений по их решению.

3. Мониторинг осуществляется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации на основе сведений о реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным туберкулезом, представляемых органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, участвующими в реализации мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным туберкулезом (далее — сведения).

4. По результатам обработки и анализа сведений за отчетный период Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации готовится сводная информация о реализации мероприятий, направленных на совершенствование помощи больным туберкулезом (далее сводная информация).

5. Сводная информация представляется Министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации и его заместителям.

6. Отчетность о реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным туберкулезом, составляется и представляется:

а) органами управления здравоохранением муниципальных образований — органу управления здравоохранением субъекта Российской Федерации в определяемом им порядке;

б) органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации — Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации нарастающим итогом по состоянию на следующие даты:

годовая — на 1 января года, следующего за отчетным;

полугодовая — на 1 июля текущего года (по итогам первого полугодия);

квартальная на 1 апреля текущего года (по итогам 3 месяцев) и 1 октября текущего года (по итогам 9 месяцев);

месячная — на 1-е число месяца, следующего за отчетным.

В состав отчетности включаются следующие формы документов:

форма N МТ-МО «Сведения о поставках медицинского оборудования в учреждения здравоохранения субъекта Российской Федерации и муниципальных образований, участвующих в реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным туберкулезом» (приложение N 1 к настоящему Порядку);

форма N МТ-ЦП «Сведения об основных целевых показателях деятельности учреждений здравоохранения субъекта Российской Федерации и муниципальных образований, участвующих в реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным туберкулезом» (приложение N 2 к настоящему Порядку).

Отчетность представляется по истечении отчетного периода в срок до 5 числа месяца, следующего за отчетным, в сброшюрованном виде с нумерацией страниц и сопроводительным письмом на бумажных носителях информации, а также на электронных носителях информации. Отчетность на электронных носителях информации размещается органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации в программно-аппаратном комплексе мониторинга приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по электронному адресу: http://www.pak-pnpz.rosminzdrav.ru/.

«Приложение N 1
к Порядку организации мониторинга реализации мероприятий,
направленных на совершенствование оказания медицинской помощи
больным туберкулезом, утвержденному приказом Министерства
здравоохранения и социального развития Российской Федерации
от 5 февраля 2010 г. N 61

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. № 932н “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом” (не вступил в силу)

есть ссылки на сноски, сносок нет

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2012, № 26, ст. 3442, 3446) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок оказания медицинской помощи больным туберкулезом.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 1224н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом в Российской Федерации» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 января 2011 г., регистрационный № 19640).

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 марта 2013 г.

Порядок
оказания медицинской помощи больным туберкулезом
(утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. № 932н)

О порядках оказания медицинской помощи населению РФ см. справку

1. Настоящий Порядок устанавливает правила оказания медицинской помощи больным туберкулезом в медицинских организациях.

2. Медицинская помощь больным туберкулезом (далее — медицинская помощь) может оказываться в следующих условиях:

амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение);

в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);

стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

3. Медицинская помощь больным туберкулезом оказывается в виде:

первичной доврачебной медико-санитарной помощи;

первичной врачебной медико-санитарной помощи;

первичной специализированной медико-санитарной помощи;

специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи;

скорой медицинской помощи.

4. Медицинская помощь больным туберкулезом оказывается на основе стандартов медицинской помощи.

Читайте так же:  Арбитражный суд выборгский район

5. Первичная доврачебная медико-санитарная помощь оказывается фельдшерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием.

6. Первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми.

7. Первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается врачами-фтизиатрами участковыми в туберкулезных (фтизиатрических) кабинетах (отделениях) медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по профилю «фтизиатрия».

8. Симптомы туберкулеза выявляются медицинскими работниками любых специальностей.

9. При подозрении на туберкулез органов дыхания в медицинских организациях проводится обследование на туберкулез, включающее следующие клинические исследования:

рентгенологическое исследование органов грудной клетки;

общий анализ крови;

исследование мокроты на кислотоустойчивые микобактерии методом микроскопии трехкратно.

10. При подозрении на туберкулез внелегочной локализации в медицинских организациях проводится обследование на туберкулез, включающее следующие клинические исследования:

лучевое (рентгенологическое, томографическое, ультразвуковое, магнитно-резонансное) или специальное, с учетом пораженного органа, инструментальное исследование;

общий анализ крови, мочи;

осмотр врачом-специалистом с учетом локализации предполагаемого очага туберкулеза;

исследование биологического материала (моча, ликвор, пунктат, гной, отделяемое свищей, выпот) из предполагаемого очага туберкулеза на кислотоустойчивые микобактерии методами микроскопии и посева и морфологические исследования: цитологические и гистологические.

11. Обследованию на туберкулез подлежат:

дети, у которых методом туберкулинодиагностики выявлены изменения, характерные для различных проявлений туберкулезной инфекции;

лица, у которых при обследовании обнаруживаются очаговые образования в различных органах (тканях);

лица, у которых при обследовании обнаруживаются выпоты неясной этиологии в плевральной полости, в случае обнаружения выпота в других серозных полостях — после исключения опухолевой природы выпота;

лица с симптомами общей интоксикации (лихорадка, потливость, потеря массы тела, потеря аппетита, быстрая утомляемость), продолжающейся 2 недели и более;

лица, у которых кашель продолжается более 3-х недель, а также лица с кровохарканьем, болью в груди, одышкой;

лица, с хроническими воспалительными заболеваниями различных органов, у которых наблюдаются частые (более 2-х раз в год) обострения и отсутствие выраженной положительной динамики (сохраняющиеся изменения при лабораторных исследованиях) на проводимое противовоспалительное лечение в течение более 3-х недель;

лица, при проведении диагностических исследований которых возникают сомнения в правильности установленного диагноза, или лица, которым однозначный диагноз установить не удается.

12. Для проведения дополнительных обследований с целью определения дальнейшей тактики лечения в противотуберкулезный диспансер в 3-х дневный срок направляются больные, у которых при обследовании выявлены следующие симптомы:

при проведении лучевой диагностики органов грудной клетки — очаговые тени, ограниченные затенения легочной ткани (участки инфильтрации), округлые и полостные образования, диссеминация, расширение тени средостения и корней легких, плевральный выпот, распространенный и ограниченный фиброз и другие изменения;

при обследовании методом микроскопии — кислотоустойчивые микобактерии.

13. При отсутствии признаков, подтверждающих диагноз «туберкулез» (бактериоскопических, бактериологических или гистологических), при наличии типичной клинико-лучевой или инструментальной картины больной направляется в туберкулезную больницу или Центр медицинский фтизиопульмонологический (далее — Центр) для уточнения диагноза.

14. При отсутствии возможности установления в туберкулезной больнице окончательного диагноза больной направляется в клинику научно-исследовательской организации, оказывающей медицинскую помощь больным туберкулезом (далее — Клиника).

15. Подтверждение диагноза «туберкулез», определение тактики лечения и диспансерного наблюдения осуществляется врачебной комиссией туберкулезной больницы, Центра или Клиники (далее — Врачебная комиссия) с последующим информированием врача-фтизиатра по месту жительства больного (с учетом выбора медицинской организации).

16. Со дня установления диагноза «туберкулез» больные подлежат диспансерному наблюдению врачом-фтизиатром в противотуберкулезном диспансере, туберкулезной больнице или Центре. Сроки наблюдения и объем необходимых лечебно-диагностических и противоэпидемических мероприятий определяется с учетом клинической формы туберкулеза, наличия лекарственной устойчивости возбудителя туберкулеза, осложнений, фоновых и сопутствующих заболеваний.

17. Об установленном диагнозе «туберкулез» и постановке на диспансерный учет больной письменно в трехдневный срок информируется в противотуберкулезном диспансере, туберкулезной больнице или Центре, в которых поставлен указанный диагноз.

18. Первичная специализированная медико-санитарная помощь осуществляется больным туберкулезом без бактериовыделения в амбулаторных отделениях противотуберкулезных диспансеров, туберкулезных больниц, Центров.

19. Специализированная медицинская помощь осуществляется в противотуберкулезных диспансерах, туберкулезных больницах, Центрах, Клиниках, санаториях для лечения туберкулеза всех форм.

20. Специализированная медицинская помощь в стационарных условиях оказывается больным с диагнозом:

туберкулез органов дыхания с неуточненным бактериовыделением до получения результатов бактериологического исследования;

туберкулез органов дыхания с бактериовыделением до прекращения бактериовыделения;

распространенные, деструктивные, осложненные формы туберкулеза различной локализации;

состояния, требующие медицинской помощи по поводу жизнеугрожающих осложнений туберкулеза;

необходимость применения специальных методов, в том числе хирургических, для диагностики и дифференциальной диагностики туберкулеза;

необходимость применения специальных методов, в том числе хирургических, для лечения больных туберкулезом;

хронические формы туберкулеза у больных, требующие их изоляции от окружающих людей;

туберкулез, сочетанный с другими инфекциями, требующими стационарного лечения;

туберкулез с сопутствующими заболеваниями и патологическими состояниями, требующими стационарного лечения;

необходимость применения специальных методов для дифференциальной диагностики при неуточненных заболеваниях органов дыхания и других органов.

21. В случае выявления у больного туберкулезом множественной лекарственной устойчивости возбудителя, подтвержденной бактериологическим методом, по решению Врачебной комиссии больной направляется (переводится) в стационарное отделение для лечения больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.

22. В случае выявления у больного туберкулезом ВИЧ-инфекции по решению врачебной комиссии больной направляется под наблюдение в кабинет противотуберкулезной помощи больным ВИЧ-инфекцией.

23. Медицинская помощь больным туберкулезом внелегочной локализации осуществляется в туберкулезных отделениях для больных туберкулезом с внелегочной локализацией туберкулезных больниц, Центров или Клиник.

24. Оказание специализированной, за исключением высокотехнологичной, медицинской помощи осуществляется в федеральных государственных медицинских организациях, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации, при необходимости установления окончательного диагноза в связи с нетипичностью течения заболевания, отсутствии эффекта от проводимой терапии и (или) повторных курсов лечения при вероятной эффективности других методов лечения, высоком риске хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличием сопутствующих заболеваний, необходимости дообследования в диагностически сложных случаях и (или) комплексной предоперационной подготовке у больных с осложненными формами заболевания, сопутствующими заболеваниями, при необходимости повторной госпитализации по рекомендации указанных федеральных государственных медицинских организаций в соответствии с Порядком направления граждан Российской Федерации в федеральные государственные учреждения, находящиеся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, для оказания специализированной медицинской помощи, приведенным в приложении к Порядку организации оказания специализированной медицинской помощи, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 апреля 2010 г. № 243н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 мая 2010 г., регистрационный № 17175), а также при наличии у больного медицинских показаний — в федеральных государственных медицинских организациях, оказывающих специализированную медицинскую помощь, в соответствии с Порядком направления граждан органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения к месту лечения при наличии медицинских показаний, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 октября 2005 г. № 617 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 октября 2005 г., регистрационный № 7115).

Читайте так же:  Страховые компании осаго в костроме

25. При наличии у больного туберкулезом медицинских показаний для оказания высокотехнологичной медицинской помощи направление больного в медицинскую организацию, оказывающую высокотехнологичную медицинскую помощь, осуществляется в соответствии с Порядком направления граждан Российской Федерации для оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, путем применения специализированной информационной системы, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 декабря 2011 г. № 1689н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 8 февраля 2012 г., регистрационный № 23164).

26. При выявлении у больного симптомов туберкулеза в ходе оказания ему медицинской помощи в медицинских организациях нетуберкулезного профиля осуществляется осмотр врачом-фтизиатром, а затем направление больного в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь по профилю «фтизиатрия», для определения тактики ведения и применения дополнительно специальных методов оказания медицинской помощи.

27. Медицинская помощь женщинам, больным туберкулезом, в период беременности и после родов осуществляется в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь по профилю «фтизиатрия», во время родов — в обсервационных отделениях медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по профилю «акушерство и гинекология».

28. Новорожденные, родившиеся от матерей, больных активным туберкулезом с бактериовыделением, изолируются от матерей на срок не менее 2-х месяцев после иммунопрофилактики туберкулеза.

29. При возникновении у больных туберкулезом жизнеугрожающих состояний (заболеваний) медицинская помощь им оказывается в отделениях анестезиологии-реанимации или палатах реанимации и интенсивной терапии медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь по профилю «фтизиатрия», или других медицинских организаций с соблюдением противоэпидемических мероприятий и размещением больных в палатах- боксах.

30. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь больным туберкулезом, требующим срочного медицинского вмешательства, оказывается фельдшерскими выездными бригадами скорой медицинской помощи, врачебными выездными бригадами скорой медицинской помощи в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 ноября 2004 г. № 179 «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 ноября 2004 г., регистрационный № 6136), с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 г. № 586н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 августа 2010 г., регистрационный № 18289), от 15 марта 2011 г. № 202н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 4 апреля 2011 г., регистрационный № 20390) и от 30 января 2012 г. № 65н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 марта 2012 г., регистрационный № 23472).

31. Медицинская помощь больным туберкулезом оказывается в медицинских организациях в соответствии с приложениями № 1 — 25 к настоящему Порядку.

Приложение № 1
к Порядку оказания медицинской
помощи больным туберкулезом,
утв. приказом Министерства
здравоохранения РФ
от 15 ноября 2012 г. № 932н

Правила
организации деятельности противотуберкулезного диспансера

1. Настоящие Правила определяют порядок организации деятельности противотуберкулезного диспансера (далее — Диспансер).

2. Диспансер создается для оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи больным туберкулезом.

3. Диспансер является самостоятельной медицинской организацией или структурным подразделением туберкулезной больницы, Центра медицинского фтизиопульмонологического (далее — Медицинские организации).

4. Руководство Диспансером, являющимся самостоятельной медицинской организацией, осуществляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности учредителем Диспансера.

Руководство Диспансером, являющимся структурным подразделением Медицинской организации, осуществляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем Медицинской организации, в структуре которой он создан.

5. На должность главного врача (заведующего) Диспансера назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. № 415н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 июля 2009 г., регистрационный № 14292), с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1644н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 18 апреля 2012 г., регистрационный № 23879), по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье» и «фтизиатрия».

6. Структура и штатная численность Диспансера устанавливаются учредителем Диспансера или руководителем Медицинской организации, в структуре которой создан Диспансер, в зависимости от объема проводимой лечебно-диагностической, организационной работы и численности обслуживаемого населения с учетом рекомендуемых штатных нормативов, предусмотренных приложением № 2 к Порядку оказания медицинской помощи больным туберкулезом, утвержденному настоящим приказом.

7. Оснащение Диспансера осуществляется в соответствии со стандартом оснащения, предусмотренным приложением № 3 к Порядку оказания медицинской помощи больным туберкулезом, утвержденному настоящим приказом.

8. Диспансер, являющийся структурным подразделением Медицинской организации, для обеспечения своей деятельности использует возможности всех лечебно-диагностических и вспомогательных структурных подразделений Медицинской организации, в структуре которой он создан.

9. Основными функциями Диспансера являются:

осуществление организационных мероприятий по раннему выявлению туберкулеза, в том числе массовых обследований населения с использованием флюорографии;

осуществление профилактических мероприятий в отношении лиц, находящихся в семейном контакте с больными туберкулезом: регулярное диспансерное наблюдение за ними, проведение профилактических и оздоровительных мероприятий в очаге туберкулезной инфекции (превентивное лечение и химиопрофилактика, текущая дезинфекция и другое),

направление детей в санатории;

учет, диспансерное наблюдение за лицами, контактирующими с больными туберкулезом, осуществление профилактических и оздоровительных мероприятий в их отношении;

осуществление комплекса диагностических мероприятий по установлению диагноза у лиц с подозрением на туберкулез;

проведение комплекса диагностических мероприятий больным с заболеваниями органов дыхания и средостения;

оказание специализированной медицинской помощи больным туберкулезом;

проведение экспертизы временной нетрудоспособности и направление больных на медико-социальную экспертизу;

осуществление реабилитационных мероприятий в отношении больных туберкулезом;

диспансерное наблюдение больных туберкулезом;

организация контролируемого лечения больных туберкулезом в амбулаторных условиях, в том числе, на дому;

консультативная помощь Медицинским организациям;

методическая помощь образовательным организациям (детские сады, школы, интернаты) в планировании противотуберкулезных мероприятий;

мониторирование и анализ основных медико-статистических показателей заболеваемости, инвалидности и смертности, летальности от туберкулеза;

иные функции в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Для обеспечения функций Диспансера в его структуре рекомендуется предусматривать:

а) амбулаторное отделение, включающее:

кабинет врача-фтизиатра участкового; кабинеты врачей-специалистов;

кабинет медико-социальной помощи;

кабинет мониторинга туберкулеза; физиотерапевтический кабинет;

б) диагностическое отделение (кабинет)*, включающее:

отделение (кабинет) лучевой диагностики;

кабинет ультразвуковой диагностики;

отделение (кабинет) эндоскопии;

отделение (кабинет) функциональной диагностики.

в) стационарное отделение (отделение для больных туберкулезом органов дыхания)*.

11. Диспансер может использоваться в качестве клинической базы образовательных учреждений среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, оказывающих медицинскую помощь.

* создается в структуре противотуберкулезного диспансера, являющегося самостоятельной медицинской организацией

Приложение № 2
к Порядку оказания медицинской
помощи больным туберкулезом,
утв. приказом Министерства
здравоохранения РФ
от 15 ноября 2012 г. № 932н

Читайте так же:  Как создать приказ об отпуске

Приказы, письма Минобрнауки Челябинской области

Приказ № 01/3124 от 12.10.2016г. «О проведении регионального этапа»

Письмо № 760от 16.09.2016г. «О графике проведения НИКО и ВПР в 2016/2017 учебном году». (скачать)

Письмо № 03/5409 от 20.06.2016г. «О направлении методических рекомендаций по вопросам организации текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся». (скачать)

Письмо № 03-02/5361 от 17.06.2016г. «О преподавании учебных предметов образовательных программ начального, основного и среднего общего образования в 2016-2017 уч. году». (скачать)

Письмо № 03-02/2468 от 28.03.2016г. «О внесении изменений в основные образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования общеобразовательных организаций Челябинской области». (скачать)

Приказ № 01/574 от 04.03.2016 г. «Об изучении деятельности органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, в части профилактики безопасного дорожного движения». (скачать)

Письмо Минобрнауки России от 14.12.2015 N 09-3564 «О внеурочной деятельности и реализации дополнительных общеобразовательных программ» (вместе с «Методическими рекомендациями по организации внеурочной деятельности и реализации дополнительных общеобразовательных программ»). (скачать)

Приказ № 01/155 от 26.01.2016г. «Об организации подбора и направления детей и подростков во всероссийские детские центры «Орленок» и «Океан». (скачать)

Приказ № 88 от 18.01.2016 г. «О проведении областного смотра-конкурса музеев образовательных организаций Челябинской области». (скачать)

Приказ № 01/3681 от 23.12.2015г. «О проведении областного конкурса юных чтецов «Живая классика». (скачать)

Приказ № 01/3677 от 23.12.2015г. «О проведении конкурса научно-исследовательских работ патриотической направленности среди обучающихся образовательных организаций» (скачать)

Приказ № 01/3318 от 13.11.2015г. «О проведении областного лесного конкурса «Подрост». (скачать)

Письмо № 480 от 03.11.2015г. Положение о проведении в 2016 году областного конкурса обучающихся областных государственных и муниципальных учреждений — образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования, «Ученик года». (скачать)

Приказ № 01/2541/642 от 09.09.2015г. «Об организации работы по профилактики безопасного дорожного движения в образовательных организациях области». (скачать)

Приказ № 01/2742 от 28.09.2015г. «Об итогах областных соревнований юных инспекторов движения Челябинской области «Безопасное колесо». (скачать)

Письмо № 01/8196 от 25.09.2015г. «О неотложных мерах по предупреждению распространения гриппа и ОРВИ на территории Челябинской области». (скачать)

Приказ № 01/2541/672 от 09.09.2015г. «Об организации работы по профилактике безопасного дорожного движения в образовательных организациях области». (скачать)

Приказ № 01/2566 от 14.09.2015г. «Об утверждении Методики рейтингования организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в соответствии с интегральным показателем оценки уровня освоения образовательных программ основного общего и среднего общего образования в рамках реализации образовательного проекта развития естественно-математического и технологического образования «ТЕМП».(скачать)

Приказ № 01/2439 от 28.08.2015г. «О мерах по профилактике необучения, безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних общеобразовательных организаций Челябинской области в 2015/2016 учебном году». (скачать)

Приказ № 03-02/4938 от 16.06.2015 «Об особенностях преподавания обязательных учебных предметов образовательных программ начального, основного и среднего общего образования в 2015-2016 учебном году». (скачать)

Приказ № 01/1704 от 16.06.2015г. О конкурсной комиссии, сроках и объявлении о проведении в 2015 году областного конкурса научно-методических материалов «Новой школе — новые стандарты». (скачать)

Приказ О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Челябинской области от 15 апреля 2015 г. № 01/937 «Об утверждении минимального количества баллов и шкалы перевода первичных баллов в пятибалльную систему оценивания по каждому учебному предмету государственной итоговой аттестации по образовательным программа основного общего образования в форме основного государственного экзамена в Челябинской области в 2015 году». (скачать)

Приказ «О независимой оценке качества образовательной деятельности». (скачать)

Письмо № 01/1737 «О приведении наименований образовательных организаций в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской федерации». (скачать)

Письмо от 27.04.2015 г. № 03/3379 «Об оказании платных дополнительных образовательных услуг в дошкольном образовании» (скачать) разъяснения (скачать)

Приказ от 07.04.2015 г. «Об утверждении Порядка ознакомления с результами экзаменов по учебным предметам государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших программы основного общего образования . » (скачать)

Закон ЧО №264 -ЗО от 24.04. 2008 г. «О нормативах финансирования муниципальных образовательных учреждений.» (скачать)

Для того, чтобы оценить ресурс, необходимо авторизоваться.

Организация социально-медицинской работы в России в центрах социального обслуживания, организациях и учреждениях образования, здравоохранения, армии и правоохранительных органах находится в со-стоянии становления. В пособии впервые обобщены и приводятся данные о социально-медицинской деятельности в организациях здравоохранения и медико-социальной помощи, которую оказывают населению немеди-цинские учреждения и организации г. Улан-Удэ и Республики Бурятия. Пособие предназначено для студентов специальности 350500 — «Социальная работа» при изучении ими курса специальной дисциплины «Содержание и методика социально-медицинской работы».

Об утверждении и внедрении медико-технологических документов по стандартизации медицинской помощи при туберкулезе

МІНІСТЕРСТВО ОХОРОНИ ЗДОРОВ’Я УКРАЇНИ

від 21 грудня 2012 року N 1091

Про затвердження та впровадження медико-технологічних документів зі стандартизації медичної допомоги при туберкульозі

1. Затвердити Уніфікований клінічний протокол первинної, вторинної (спеціалізованої) та третинної (високоспеціалізованої) медичної допомоги «Туберкульоз», розроблений на основі адаптованої клінічної настанови «Туберкульоз», рекомендованої як джерело доказової інформації про найкращу медичну практику, що додається.

2. Департаменту реформ та розвитку медичної допомоги (М. Хобзей):

2.1. У строк 2 місяці з дати набуття чинності цим наказом визначити накази Міністерства охорони здоров’я України, що потребують приведення у відповідність з цим наказом, та розробити план заходів щодо приведення їх у відповідність з цим наказом.

2.2. Забезпечити перегляд та оновлення Уніфікованого клінічного протоколу первинної, вторинної (спеціалізованої) та третинної (високоспеціалізованої) медичної допомоги «Туберкульоз», затвердженого пунктом 1 цього наказу, не пізніше грудня 2015 року.

3. Міністру охорони здоров’я Автономної Республіки Крим, начальникам управлінь (головних управлінь) охорони здоров’я обласних, Київської та Севастопольської міських державних адміністрацій, керівникам закладів охорони здоров’я, що належать до сфери управління Міністерства охорони здоров’я України, забезпечити:

3.1. Розробку в закладах охорони здоров’я локальних протоколів медичної допомоги (клінічних маршрутів пацієнтів) на основі Уніфікованого клінічного протоколу первинної, вторинної (спеціалізованої) та третинної (високоспеціалізованої) медичної допомоги «Туберкульоз», затвердженого пунктом 1 цього наказу, відповідно до Уніфікованої методики з розробки клінічних настанов, медичних стандартів, уніфікованих клінічних протоколів медичної допомоги, локальних протоколів медичної допомоги (клінічних маршрутів пацієнтів) на засадах доказової медицини, затвердженої наказами Міністерства охорони здоров’я України та Національної академії медичних наук України від 19 лютого 2009 року N 102/18 та від 03 листопада 2009 року N 798/75 ;

3.2. Впровадження та моніторинг дотримання в закладах охорони здоров’я зазначених локальних протоколів медичної допомоги (клінічних маршрутів пацієнта) при наданні медичної допомоги пацієнтам.

4. ДП «Державний експертний центр Міністерства охорони здоров’я України» (М. Нестерчук) забезпечити внесення медико-технологічних документів до реєстру медико-технологічних документів.