Ук рф материальная ответственность

Автор: | 22.04.2018

Статья 239. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника

Статья 239. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника

1. Непреодолимая сила является обстоятельством, исключающим материальную ответственность. В ст. 401 Гражданского кодекса РФ непреодолимая сила трактуется как чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство. Это могут быть обстоятельства как природного характера (наводнение, землетрясение, ураган и т.п.), так и техногенного (авария, пожар и т.п.), а также обстоятельства общественной жизни (например, военные действия, эпидемии).

2. В п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. N 52 определены критерии, на основе которых действия работника могут быть отнесены к категории нормального хозяйственного риска:

— соответствие рисковых действий современным знаниям и опыту;

— поставленная цель не могла быть достигнута иначе;

— работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба;

— объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей.

3. Наступление материальной ответственности исключает причинение ущерба в состоянии крайней необходимости. Статья 39 Уголовного кодекса РФ под состоянием крайней необходимости понимает причинение вреда для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами.

Примером состояния крайней необходимости могут послужить случаи явной угрозы безопасности полета воздушного судна. Статьей 58 Воздушного кодекса РФ командиру воздушного судна предоставлено право принять решение о сливе топлива, сбросе багажа, груза и почты, если это необходимо для обеспечения безопасности полета воздушного судна или его посадки.

4. Материальная ответственность работника исключается в случае причинения им ущерба в состоянии необходимой обороны, т.е. при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия (ст. 37 Уголовного кодекса РФ).

5. Если работник причинил ущерб в результате невыполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения вверенного ему имущества, он не может быть привлечен к материальной ответственности. Как отмечается в п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. N 52, неисполнение работодателем указанной обязанности может служить основанием для отказа в удовлетворении требований работодателя, если это явилось причиной возникновения ущерба.

Индивидуальная материальная ответственность работника (Куревина Л.В.)

Дата размещения статьи: 06.10.2015

Материальная ответственность: условия наступления

Согласно ТК РФ различают две формы материальной ответственности:
— индивидуальная — может применяться к любому работнику;
— коллективная (бригадная) — применяется к группе работников, совместно выполняющих определенные виды работ.
При этом индивидуальная материальная ответственность может быть ограниченной и полной, а коллективная, как правило, полная.
В данной статье мы рассмотрим индивидуальную ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю.
Итак, согласно ст. 238 ТК РФ работник несет материальную ответственность только за прямой действительный ущерб, причиненный работодателю. Не подлежат с него взысканию неполученные доходы (упущенная выгода). В силу ст. 15 ГК РФ под упущенной выгодой понимается доход, который могло бы получить лицо (физическое или юридическое) при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. Например, если работник по своей вине привел в негодность оборудование, на котором изготавливалась определенная продукция, то с него взыскивается только стоимость ремонта этого оборудования, а не стоимость не полученной за время простоя оборудования продукции.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если он несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (ч. 2 ст. 238 ТК РФ).
При этом под реальным уменьшением наличного имущества работодателя понимаются утрата имущества, его уничтожение, а также недостача денежных или товарных ценностей.
Ухудшение состояния имущества — это его порча, то есть имущество частично или полностью утрачивает свои полезные свойства. Они могут восстанавливаться в результате его ремонта.
Под затратами либо излишними выплатами понимаются расходы на ремонт, суммы уплаченных работодателем штрафов, выплат за время простоя и др.
Под ущербом, причиненным работником третьим лицам, согласно п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» (далее — Постановление N 52) следует понимать все денежные суммы, выплаченные работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба. При этом работник может нести материальную ответственность лишь в пределах указанных сумм и при наличии причинно-следственной связи между его виновными действиями (бездействием) и причинением ущерба третьим лицам.
Если руководствоваться положениями Трудового кодекса, материальная ответственность может быть возложена на работника только при наличии:
— прямого действительного ущерба;
— противоправного поведения работника;
— причинно-следственной связи между противоправными действиями работника (или бездействием) и возникновением ущерба;
— вины работника в причинении ущерба своими действиями или бездействием.
При отсутствии хотя бы одного из этих условий привлекать работника к материальной ответственности работодатель не имеет права. Бремя доказывания наличия данных условий, а также размера причиненного ущерба лежит на работодателе.
Отметим, что возмещение ущерба работником работодателю в соответствии с трудовым законодательством отличается от возмещения ущерба при гражданско-правовых отношениях. Отличительной особенностью является в первую очередь ограничение размера возмещаемого работником ущерба его средним заработком (если не установлена полная материальная ответственность), в то время как при гражданско-правовой ответственности никаких ограничений нет и возмещается полная стоимость причиненного ущерба. Кроме этого, материальный ущерб может удерживаться с работника на основании решения руководителя, а в гражданско-правовых отношениях, как правило, взыскивается в судебном порядке (если стороны не пришли к соглашению).
Трудовым кодексом также предусмотрены случаи, при которых работник освобождается от материальной ответственности.

К сведению. Лица, выполняющие у работодателя работу по гражданско-правовому договору, в случае причинения ущерба несут материальную ответственность по нормам гражданского законодательства.

Материальную ответственность по нормам трудового законодательства несут все работники независимо от форм собственности организации. При этом ответственность может наступить и после прекращения трудовых отношений.

Ограниченная материальная ответственность

Пределы материальной ответственности установлены ст. 241 ТК РФ, согласно которой за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.
Напомним, что расчет среднего заработка производится в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат: заработная плата, надбавки и доплаты, премии и вознаграждения, а также другие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда организации. К среднему заработку не относятся выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда: материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, отдыха и др. При этом из расчетного периода исключается время, когда работник не работал и за ним сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ (периоды отпусков, больничных, командировок и др.).
Для расчета среднего заработка необходимо средний дневной заработок умножить на количество дней, подлежащих оплате. Средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество фактически отработанных в этот период дней.
При ограниченной ответственности сумма ущерба, превышающая средний месячный заработок, возмещению работодателю не подлежит. Ограниченная материальная ответственность может иметь место во всех случаях, кроме тех, для которых ТК РФ или иным федеральным законом не предусмотрено иное.

Случаи полной материальной ответственности

В силу ст. 242 ТК РФ полная материальная ответственность работника заключается в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. При этом случаи такой ответственности предусмотрены:
— Трудовым кодексом или иными федеральными законами (ч. 2 ст. 242);
— письменными договорами о полной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ);
— трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером (ст. 243 ТК РФ).

Читайте так же:  Приказ на замену денежной компенсацией отпуска

Обратите внимание! Работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

Рассмотрим данные случаи более подробно.
Итак, Трудовым кодексом, а именно ст. 243, установлены следующие случаи полной материальной ответственности работника:
1. Когда ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный при исполнении трудовых обязанностей работодателю.
В Трудовом кодексе случаи полной материальной ответственности установлены ст. ст. 243 и 277. Что касается федеральных законов, устанавливающих такую ответственность, среди них можно выделить Федеральный закон от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи», согласно которому операторы связи несут имущественную ответственность за утрату, повреждение ценного почтового отправления, недостачу вложений почтовых отправлений в размере их объявленной ценности. А Федеральным законом от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» установлен даже повышенный размер возмещаемого работником ущерба. Это касается ущерба, возникшего в результате хищения либо недостачи наркотических и психотропных средств или их прекурсоров (веществ, часто используемых при производстве, изготовлении, переработке наркотических и психотропных веществ), который составляет 100-кратный размер прямого действительного ущерба, причиненного работодателю.
2. Недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.
Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, заключаются с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество (ч. 1 ст. 244 ТК РФ). При этом должность работника или выполняемая им работа предусмотрена специальным Перечнем, утвержденным Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85 . Данным Постановлением также утверждена типовая форма договора о полной материальной ответственности.
———————————
«Об утверждении Перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности».

Что касается разового документа, на основании которого работнику вверяются материальные ценности, к таким документам можно отнести доверенности, товарно-транспортные накладные и др. Разовые документы выдаются в случаях, когда работник привлекается для срочного получения, доставки, передачи имущественных ценностей, необходимых организации, если отсутствует возможность поручить это работнику, который выполняет данную функцию постоянно и с которым заключен договор о полной материальной ответственности.

Примечание. Договор о полной материальной ответственности может быть заключен и с работником религиозной организации в соответствии с перечнем, определенным внутренними установлениями этой организации (ст. 346 ТК РФ).

3. Умышленное причинение ущерба. Согласно ст. 2.2 КоАП РФ умышленным считается правонарушение, совершенное умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно допускало либо относилось к ним безразлично. Уголовным кодексом умысел подразделяется на:
— прямой, когда лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления;
— косвенный, когда лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало наступление последствий либо относилось к ним безразлично.
В данном положении ТК РФ имеется в виду умышленное причинение работником ущерба как злостное и грубое нарушение им трудовых обязанностей. При этом полная материальная ответственность в данном случае наступает при наличии как прямого, так и косвенного умысла.
4. Причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
Здесь обязанность работодателя — доказать факт нахождения работника в состоянии опьянения. Доказательством могут быть акт о нахождении работника в этом состоянии, составленный комиссией в составе не менее трех человек, или результаты медицинского освидетельствования. Чтобы привлечь работника к полной материальной ответственности в данном случае, не требуется определять, был ли у него умысел на причинение ущерба, достаточно самого факта опьянения.
5. Причинение ущерба преступными действиями работника, установленными приговором суда.
Согласно ст. 14 УК РФ преступление — это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. Такими действиями в трудовых отношениях могут быть присвоение или растрата имущества (ст. 160 УК РФ), мошенничество (ст. 159 УК РФ) и др.
В данном случае основанием привлечения работника к материальной ответственности может быть только приговор суда. Приговор — это решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции (ст. 5 УПК РФ).

Обратите внимание! Прекращение уголовного дела на стадии предварительного расследования или в суде, в том числе по нереабилитирующим основаниям (в частности, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, вследствие акта об амнистии), либо вынесение судом оправдательного приговора не может служить основанием для привлечения лица к полной материальной ответственности.
Если же в отношении работника вынесен обвинительный приговор, однако вследствие акта об амнистии он был полностью или частично освобожден от наказания, такой работник может быть привлечен к полной материальной ответственности за ущерб, причиненный работодателю, поскольку имеется вступивший в законную силу приговор суда (п. 11 Постановления N 52).

6. Ущерб, причиненный в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом.
Административным правонарушением признается противоправное виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ установлена административная ответственность (ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ).
Работник может быть привлечен к полной материальной ответственности, если по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении судьей, органом, должностным лицом, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, было вынесено постановление о назначении административного наказания (п. 12 Постановления N 52).

К сведению. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных КоАП РФ, рассматриваются в пределах компетенции, установленной гл. 23 указанного Кодекса. Органы и лица, правомочные разрешать дела об административных правонарушениях, перечислены в ст. 22.1 КоАП РФ. К ним относятся судьи (мировые судьи), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, уполномоченные органы и учреждения федеральных и региональных органов исполнительной власти и др., в том числе федеральной инспекции труда.

Если при решении вопроса о назначении судьей административного наказания за административное правонарушение одновременно решается вопрос о возмещении материального ущерба, то в постановлении по делу об административном правонарушении указываются размер ущерба, подлежащего возмещению, сроки и порядок его возмещения (ч. 2 ст. 29.10 КоАП РФ).
Постановления, вынесенные иными органами или должностными лицами, которым КоАП РФ предоставляет право административного наказания, являются лишь основанием для привлечения работника к полной материальной ответственности.
7. Разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Чтобы привлечь работника к материальной ответственности, необходимо наличие следующих условий:
— сведения, разглашенные работником, относятся к государственной, коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайне. При этом работник ознакомлен с локальным документом, содержащим сведения, составляющие охраняемую законом тайну. Факт ознакомления с этими сведениями, а также условием об их неразглашении подтвержден подписью работника (например, в трудовом договоре);
— федеральный закон предусматривает материальную ответственность за разглашение этой охраняемой законом тайны;
— данные сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;
— работодателю причинен прямой действительный ущерб.
На сегодняшний день существуют только два федеральных закона, которые регламентируют государственную и коммерческую тайну: Закон РФ от 21.07.1993 N 5485-1 «О государственной тайне» и Федеральный закон от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне».
Отметим, что законодательством за разглашение охраняемой законом тайны предусмотрена дисциплинарная, административная или уголовная ответственность. Что касается материальной ответственности, указанными или каким-либо другим законом она не предусмотрена. В связи с этим привлечение работника к материальной ответственности по данному основанию на сегодняшний день невозможно.
8. Причинение ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Имеется в виду, что причинение ущерба произошло либо в свободное от работы время, либо во время работы, но не при исполнении трудовых обязанностей.
Тогда работодатель должен доказать, что ущерб его имуществу был причинен не во время рабочего времени или во время рабочего времени, но при выполнении работ, не связанных с трудовой функцией работника. Данное положение означает, что работник может привлекаться к полной материальной ответственности, не только если он нанес ущерб имуществу работодателя в рабочее время, исполняя свои трудовые обязанности, но и если это произошло в свободное от работы время.
Частью 2 ст. 243 ТК РФ предусмотрена полная материальная ответственность заместителей руководителей организации и главных бухгалтеров, которая может быть установлена трудовым договором. При этом, если трудовым договором между работодателем и указанными лицами не предусмотрена полная материальная ответственность этих лиц за причинение организации ущерба, при отсутствии иных оснований, дающих право на привлечение этих лиц к такой ответственности, они могут нести материальную ответственность лишь в пределах своего среднего месячного заработка, то есть ограниченную материальную ответственность (п. 10 Постановления N 52).
Статьей 277 ТК РФ установлена ответственность руководителя организации. В случаях, предусмотренных федеральным законом, он возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. При этом работодатель вправе взыскивать убытки с руководителя независимо от того, содержится условие о полной материальной ответственности в трудовом договоре или нет. Размер ущерба рассчитывается согласно тому федеральному закону, по которому руководитель несет материальную ответственность. Так, убытки, причиненные унитарному предприятию виновными действиями его руководителя, рассчитываются по правилам ст. 15 ГК РФ (под убытками понимаются как реальный ущерб, причиненный работодателю, так и упущенная выгода ).
———————————
Статья 25 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (далее — Закон N 161-ФЗ).

Читайте так же:  Претензия за простой автомобиля под разгрузкой

Мы перечислили все случаи, когда наступает полная материальная ответственность, во всех остальных может наступить только ограниченная материальная ответственность.

Обстоятельства, исключающие материальную ответственность

Не всегда работодатель может привлечь к ответственности работника, причинившего материальный ущерб. Статьей 239 ТК РФ предусмотрены случаи освобождения работника от материальной ответственности. Так, она исключается, если ущерб возник по следующим причинам:
1. Вследствие непреодолимой силы. Под непреодолимой силой согласно ст. 401 ГК РФ понимается чрезвычайное и неотвратимое при данных условиях событие. Это могут быть стихийное бедствие, общественное или политическое явление и другое событие, в результате которых произошли недостача или порча имущества работодателя.
2. Нормальный хозяйственный риск. Под ним понимаются действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей (п. 5 Постановления N 52).
3. Крайняя необходимость или необходимая оборона. Под крайней необходимостью в соответствии со ст. 39 УК РФ понимается причинение вреда для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица и других лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны. Пределы крайней необходимости не считаются превышенными, если вред, причиненный работодателю, соразмерен с предотвращенными работником последствиями.
Под необходимой обороной понимаются действия работника, направленные на предотвращение вреда, грозящего как самому работнику, так и другим лицам (ст. 37 УК РФ).
4. Отсутствие надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
Неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, исключает материальную ответственность работника за причиненный этому имуществу ущерб. В этом случае вина в материальном ущербе лежит на работодателе.
Согласно п. 5 Постановления N 52 неисполнение работодателем указанных обязанностей может служить основанием для отказа в удовлетворении требований работодателя, если это явилось причиной возникновения ущерба.
Следует отметить, что обязанность доказать отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника, возлагается на работодателя (п. 4 Постановления N 52).
Трудовым кодексом также предусмотрено право работодателя с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника (ст. 240). При этом данное право может быть ограничено собственником имущества организации в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативно-правовыми актами РФ, законами и иными нормативно-правовыми актами субъектов РФ, нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации. Правда, такие нормативные акты, которые ограничивают право работодателя на отказ от взыскания ущерба с виновного в его причинении работника, в настоящее время отсутствуют. Единственным законом, ограничивающим право работодателя, пожалуй, является Закон N 161-ФЗ, поскольку в пп. 11 п. 1 его ст. 20 среди прав собственника имущества указано право осуществлять контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего унитарному предприятию имущества.

Порядок взыскания

Чтобы привлечь работника к материальной ответственности, при обнаружении факта наличия прямого действительного ущерба в первую очередь необходимо определить его размер. В силу ст. 246 ТК РФ размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.
Федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, причиненного работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер. В данном случае имеется в виду повышенная материальная ответственность работника, по вине которого юридическому лицу причинен материальный ущерб в результате хищения либо недостачи наркотических средств или психотропных веществ: 100-кратный размер прямого действительного ущерба.
Размер причиненного ущерба определяется на момент его причинения и не может повышаться в связи с инфляцией. При этом размер возмещения не должен быть ниже балансовой стоимости имущества с учетом установленных норм потери (естественной убыли и др.).
Согласно ст. 247 ТК РФ для установления размера причиненного ущерба работодатель обязан провести проверку, для чего имеет право приказом создать комиссию с участием соответствующих специалистов. В ее состав могут включаться работники кадровой и юридической службы, службы безопасности, бухгалтерии, а также руководитель подразделения.
В результате проверки комиссия устанавливает:
— размер ущерба;
— причины возникновения ущерба;
— наличие вины работника в причинении ущерба;
— противоправность поведения работника;
— причинно-следственную связь между поведением работника и наступившим ущербом;
— обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника.
Результаты проверки оформляются актом. Кроме этого, если в результате установления, например, недостачи проводилась инвентаризация, к акту проверки прилагается акт инвентаризации, а в случае установления порчи или брака товара — дефектная ведомость.

Примечание. Работник и (или) его представитель имеют право ознакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном ТК РФ.

Согласно ч. 2 ст. 247 ТК РФ работодатель обязан истребовать с работника письменное объяснение для установления причины возникновения ущерба. В случае отказа или уклонения работника от представления указанного объяснения составляется соответствующий акт. Трудовым кодексом не определен срок, когда нужно запрашивать такое объяснение, но, поскольку оно запрашивается в целях установления причин возникновения ущерба, логично запросить его сразу после обнаружения ущерба или во время проверки. Требование о представлении объяснений также следует оформить в письменном виде и вручить работнику под роспись, указав срок, в течение которого работник должен дать ответ.
Исходя из ч. 1 ст. 248 ТК РФ, если сумма материального ущерба не превышает размер месячного заработка работника, ущерб может быть возмещен путем удержания из заработной платы на основании приказа (распоряжения) работодателя. Приказ должен быть издан не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного ущерба (не следует путать с днем установления факта нанесения ущерба), то есть после завершения проверки. Если сумма ущерба превышает размер среднемесячного заработка, с работника запрашивается согласие на удержание путем проставления в приказе следующей фразы: «С приказом ознакомлен, с его содержанием согласен».
При удержании следует учитывать ограничения размера удержаний из заработной платы, установленные ст. 138 ТК РФ:
— при каждой выплате заработка общий размер всех удержаний не может превышать 20%, а в случаях, особо предусмотренных законодательством, — 50% заработной платы, причитающейся работнику;
— при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50% заработка.
Согласно ч. 4 ст. 248 ТК РФ работник может возместить ущерб добровольно полностью или частично или с рассрочкой платежа по соглашению сторон. При этом, если работник обязался возместить ущерб частично, оставшаяся часть также удерживается из заработной платы в размере 20% до окончательного возмещения ущерба. В случаях добровольного возмещения ущерба следует составить с работником соглашение о сроках и размерах такого возмещения. В случае увольнения работника, который не исполнил свои обязательства в соответствии с соглашением, задолженность взыскивается в судебном порядке.
С согласия работодателя работник также может передать ему имущество, равноценное поврежденному, или исправить имущество за свой счет. В данном случае рекомендуется также составить письменное соглашение.

Читайте так же:  Как вернуть осаго при продаже машины

Обратите внимание! В добровольном порядке может быть возмещен как полный материальный ущерб, так и ущерб в размере, не превышающем средний заработок работника. При этом работодатель не имеет права получать от работника, который не несет полную материальную ответственность, полное возмещение материального ущерба в добровольном порядке, если размер ущерба превышает среднемесячный заработок работника.

Если месячный срок истек и работник не желает добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма такого ущерба превышает его среднемесячную заработную плату, взыскание производится в судебном порядке (ч. 2 ст. 248 ТК РФ). Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения ущерба (а не со дня установления его размера). При этом согласно п. 3 Постановления N 52, если работодатель пропустил срок для обращения в суд, судья вправе применить последствия пропуска срока (отказать в иске), если о пропуске срока до вынесения судом решения заявлено ответчиком и истцом не будут представлены доказательства уважительности причин пропуска срока, которые могут служить основанием для его восстановления (ч. 3 ст. 392 ТК РФ). К уважительным причинам пропуска срока могут быть отнесены исключительные обстоятельства, не зависящие от воли работодателя, препятствовавшие подаче искового заявления.
В заключение отметим еще один случай, установленный ст. 249 ТК РФ, когда работодатель имеет право возместить материальный ущерб, причиненный работником в связи с его обучением. Работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем при направлении его на обучение за счет средств работодателя, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении работника за счет средств работодателя. То есть работодатель вправе взыскать причиненный ему в этом случае ущерб. Затраты, понесенные работодателем на обучение работника, исчисляются пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Статья 238 ТК РФ. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

26 декабря 2017

По окончании года все организации должны составить годовой бухгалтерский отчет. Перед этим необходимо провести проверку всех активов, что является одним из важных направлений в учетной политике компании. Порядок проведения инвентаризации основных средств — в данной статье.

13 декабря 2017

Обсуждение статьи

Вопросы по статье

Может ли работодатель, вычитать из зарплаты недосдачу товара? или штрафовать? Если подписал договор о материальной ответственности? насколько знаю этот договор не законен? или я ошибаюсь, и работодатель имеет полное право вычитать из зарплаты, или недостающий товар в полном его размере?

Вопрос относится к городу Томск

Здравствуйте. Я работаю помощником пекаря на хлебозаводе. Бригада состоит из 3-х человек,мастер и два помощника. Мастер заводит тесто,мы формуем и выпекаем. По вине мастера(уж так было заведено тесто)хлеб в форме поднялся недостаточно.Маленький подъём — не товарный вид. Спустя пол месяца,получив расчётки,мы (вся смена) обнаружили в них графу «материальный ущерб».А мастеру ещё, кроме этого вычета,не начислили стимулирующую премию. Ни кто из нас не писал объяснительную, не видел приказа о лишении,не была до нас доведена сумма ущерба. В результате, производство,реализовав хлеб,по низкой цене,понесло ущерб на сумму 6385 руб.,а с нас высчитали сумму 9339.Вправе ли были лишать помощников,не отвечающих за качество теста,и взыскивать сумму,превышающую сумму ущерба? Спасибо.

Вопрос относится к городу Красноярск

Работал прорабом на вахте.Экологическая инспекция выявила нарушения,составила протокол и я написал объяснение.Через две недели я уволился из организации и заканчивал работу другой прораб.На организацию был наложен штраф,на основании которого мне отказывают в выплате заработной платы.Правомерны ли действия работодателя в отношении меня?

Вопрос относится к городу Омск

По какой цене работодатель должен высчитывать недостачу товаров в аптеке после ревизии? по закупочной(себестоимости),среднерыночной или по розничной цене в данной торговой точке? Буду очень признательна за ответ!

Вопрос относится к городу Ростов-на-дону и пригород

По моей вине придет штраф по валютным операциям на организацию в размере 50 000,00 и на главного бухгалтера 5000,00. Я простой бухгалтер, со мной заключен договор о полной материальной ответственности. Мне был объявлен выговор. Я уволилась. Вопрос: может ли суд на меня перевыставить эти штрафы?

Вопрос относится к городу Челябинск

Здравствуйте!Работаю в ООО водителем автобуса.2 года назад заставили получить видеорегистратор.Через год он сломался и сменщик сдал механику колонны,тот отдал в ремонт электронщику Никаких расписок нет.Теперь найти его не могут.И требуют оплатить его стоимость.Могут?

Уточнение от 9 января 2017 — 23:27
Получал на карточку.Больше ни каких договоров нет.О не исправности доложил устно.Отдал сменщик,не имеющий к нему отношения.Механик и электронщик представители работодателя.

Если сотрудник банка не списал со счета клиента комиссию за операцию с безналичными д.с. (перевод д.с.), а в его трудовом договоре сказано: «Работник несет персональную ответ-ть за ущерб, причиненный. Банку. в следствие ненадлежащего выполнения долж-ных обяз-тей, с возмещением этого ущерба в соответствии с действующим законод-вом», означает ли это, что сотрудник обязан возместить не полученную банком комиссию? Если да, то как именно (полное лишение з.п. до тех пор пока работник не возместит ущерб, частичное и т.д.)?

Вопрос относится к городу Москва

Если сотрудник банка не списал со счета клиента комиссию за операцию с безналичными д.с. (перевод д.с.), может ли банк оштрафовать работника в размере понесенных убытков?

Вопрос относится к городу Москва

Каким образом работодатель может оштрафовать работника в случае, если предприятие понесло убытки по вине работника (т.е. возместить свои убытки)? Может ли за схожие нарушения работодатель в одном случае оштрафовать работника, а в другом нет?

Вопрос относится к городу Москва

Здравствуйте. Работником совершено хищение топлива по служебной топливной смарт-карте. Имеется фото и видео фиксация данного поступка. Ущерб от данных действий составил 1176 рублей. Можно ли уволить работника за совершенный проступок, надо ли обращаться в полицию?

Статья 242 ТК РФ. Полная материальная ответственность работника (действующая редакция)

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного правонарушения.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 242 ТК РФ

1. В соответствии с комментируемой статьей материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть возложена на работника лишь в случаях, прямо определенных ТК или иным федеральным законом. Возмещение ущерба в полном размере означает, что на работника возлагается обязанность возместить причиненный работодателю материальный ущерб в полном объеме независимо от получаемого им заработка. Перечень случаев полной материальной ответственности установлен ст. 243 ТК (см. коммент. к ней).

2. Предусмотрев возможность взыскания с работника причиненного им работодателю ущерба в полном размере, комментируемая статья устанавливает определенные гарантии для лиц, не достигших возраста 18 лет. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи эти лица несут полную материальную ответственность за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также в результате совершения ими преступления или административного проступка (см. коммент. к ст. 243).

В связи с этим в Постановлении Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52 разъяснено судам, что при рассмотрении дела о возмещении причиненного работодателю прямого действительного ущерба в полном размере работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что в соответствии с ТК либо иными федеральными законами работник может быть привлечен к ответственности в полном размере причиненного ущерба и на время его причинения достиг 18-летнего возраста, за исключением случаев умышленного причинения ущерба либо причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения либо если ущерб причинен в результате совершения преступления или административного проступка, когда работник может быть привлечен к полной материальной ответственности до достижения 18-летнего возраста (п. 8).