Заявление о способе расчета

Автор: | 18.02.2018

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

12 октября 2015

Право выбора организации, которая будет доставлять начисленную пенсию, принадлежит исключительно пенсионеру. Выплата пенсий и социальных пособий может осуществляться либо через кредитную организацию путем зачисления средств на счет пенсионера, либо через организацию почтовой связи (с доставкой на дом или в кассе почтового отделения связи).
1 октября 2015 года в Республике Крым введен в опытную эксплуатацию электронный сервис «Прием заявления о доставке пенсий», через информационную систему «Личный кабинет застрахованного лица».
Вход в «Личный кабинет застрахованного лица» осуществляется с главной страницы Отделения ПФР по Республике Крым официального сайта ПФР через раздел «Электронные сервисы» http://www.pfrf.ru/eservices/.

Обращаем Ваше внимание, что «Личный кабинет застрахованного лица» доступен только для зарегистрированных на портале госуслуг пользователей, имеющих подтвержденную учетную запись ЕСИА. Если Вы еще не зарегистрированы на сайте госуслуг – можно перейти со страницы Пенсионного фонда на сайт госуслуг по ссылке «Пройти регистрацию в ЕСИА».
После регистрации и входа в «личный кабинет», каждый крымский получатель пенсии может направить в Пенсионный фонд заявление в электронном виде о способе доставки пенсии (раздел «Подать заявление»), а также просмотреть свою историю обращений в ПФР.

История статуса меняется в зависимости от этапа рассмотрения заявления: «Запрос отправлен на рассмотрение», «Запрос принят в обработку», «Принято в работу. Номер обращения ….». И только после осуществления сотрудниками ПФР контрольной функции по внесению соответствующих изменений и завершении работы в «личный кабинет» гражданина поступает статус «Заявление удовлетворено» и уведомление «Доставка назначенной пенсии будет осуществляться в соответствии с Вашим заявлением (указывается номер заявления и дата) через (указывается способ доставки пенсии)». Именно с этого момента выплата будет осуществляться на новый доставочный участок, указанный в заявлении.

ВАЖНО!
Через Личный кабинет застрахованного лица жители Крыма также могут записаться на личный приём, воспользовавшись электронной очередью; направить официальное обращение в онлайн-приёмную ПФР; заказать документ или справку в территориальном офисе ПФР; распечатать извещение о состоянии индивидуального лицевого счета («письмо счастья»).

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Заявление на получение зарплаты наличными

zarplata_nalichnymi.jpg

Похожие публикации

Трудовое законодательство разрешает работникам выбирать способ получения заработной платы по своему желанию. Причем работник может изменить его несколько раз.

Получение зарплаты наличными: закон

Статья 136 ТК РФ говорит следующее о том, какими способами может выплачиваться заработная плата:

  • Получение зарплаты наличными в кассе организации;
  • Безналичный перевод в любое кредитное учреждение.

Обратите внимание! Работник не обязан заводить расчетный счет именно в том банке, который сотрудничает с его работодателем. Он может выбрать его по своему усмотрению. Более того, в процессе работы он может перейти в другой банк, но должен сообщить об этом работодателю не позднее, чем за 5 дней, до установленной даты выплаты заработной платы или аванса.

Законодатель никак не ограничивает гражданина ни в выборе способа получения причитающихся ему выплат, ни в сроке, в течение которого нужно пользоваться тем или иным способом. То есть, если даже работник получает зарплату на карточку банка, он может написать заявление и попросить работодателя выплачивать ему деньги в кассе. Последний не имеет права отказать ему в этом.

Заявление на получение зарплаты наличными: образец

Форма заявления на выдачу зарплаты наличными не утверждена, поэтому его можно написать в свободной форме.

Данное заявление будет содержать следующие реквизиты:

  • ФИО руководителя и его должность.
  • ФИО работника и его должность.
  • Текст заявления, в котором содержится просьба о выдаче зарплаты в кассе компании и дата, с которой работник просит это сделать.
  • Дата составления заявления и подпись работника.

Заявление может быть написано от руки или напечатано на компьютере, но подпись работник должен проставить собственноручно.

Всегда ли нужно писать заявление? Как правило, если в организации практикуют два способа выдачи зарплаты (касса и расчетный счет), то по умолчанию работнику она будет выдаваться через кассу, а для перечисления в банк нужно будет написать заявление с указанием реквизитов.

Образец заявления можно посмотреть ниже.

Работник имеет право получать заработную плату либо наличными в кассе компании, либо путем перечисления на его банковский счет. Он вправе изменить способ получения зарплаты в любой момент, для этого ему нужно написать заявление с соответствующей просьбой.

Не верный признак способа расчета в чеке при применении ККТ

Покупатель оплатил банковской картой через терминал, в чеке наименование «аванс по договору. » но в «признак способа расчета» поставили не «аванс» а «полная оплата» (ошиблись). У меня несколько вопросов, пожалуйста, очень жду комментариев.

1. Можно ли оставить «признак способа расчета» «полная оплата» при наименовании «аванс по договору»? Какие возможны штрафы и наказание за не верное наименование?

2. Если исправлять этот «признак способа расчета» то как? (сделать возврат не представляется возможным)

3. Кассир указан в чеке, который не работает в компании. ДУмаю можно на один месяц принять его на работу. Или тут вообще не нужно беспокоиться?

Очень жду помощи, спасибо

18 Ноября 2017, 17:19 Анна, г. Москва

Ответы юристов (2)

Ответственнтсь за нарушение Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» установлена статьей 14.5. КоАП РФ «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники»

статья 14.5 состоит из 15 частей..

1. Продажа товаров,… при отсутствии установленной информации… НЕ ПОДХОДИТ

2. Неприменение контрольно-кассовой техники… НЕ ПОДХОДИТ

3. Повторное предусмотренного частью 2 … НЕТ

4. Применение ККТ, которая не соответствует… нет

5. Непредставление по запросам налоговых органов… ДАЛЬШЕ

6. Ненаправление… покупателю (клиенту) кассового чека… НЕ ТО

7. Нарушение обязанности по обработке и передаче фискальных данных ПЕРЕДАЛИ

8. случае аннулирования разрешения — В ПОРЯДКЕ

9. Недостоверные сведения при соискании разрешения ДОСТОВЕРНЫЕ
10. Непредставление уведомления о заключении с пользователем договора на обработку фискальных данных, НЕ НАШЕ

11. Непредставление уведомления об изменении сведений,… НЕ ТО

12. Иное нарушение оператором фискальных данных требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. НАДО ПОДУМАТЬ ЕЩЕ.

13. Продажа изготовителем ККТ..

14. Выдача экспертной организацией.

15. Непредставление экспертной организацией… Это не то.

Иное нарушение… так. Налоговый орган увидит что вы получили деньги и якобя сразу отдали товар «Полная оплата „ но товар у вас… Сравнивать фискальные операции с движениями товара на складе вряд ли будут… поэтому выявить что вы не отдали товар. не реально. вы же его отдадите как полностью оплаченный.

Сравнивать названия чеков и признаки оплаты в ручную тоже не под силу ни какой налоговой. проверяется все автоматически.

От налогов вы ничего не скрыли. Мое мнение оставить так как есть. Исправить признак оплаты если нельзя сделать возврат — нельзя, для этого все и придумано чтобы невозможно было исправить.

Мое мнение здесь нет административного правонарушения. С другой стороны можно утверж что наименование чека не верное а признак верный. Для машинной обработки чек выглядит как полная оплата… на бумаге отпечатется название… которое не связано с фискальными данными это просто текст.

Так что думаю что стоит оставить как есть и не пережывать, поскольку все равно без возврата не исправить.

1) По условиям вопроса, можно предположить, что принятая сумма от покупателя соответствует фактически выданному чеку.

В части возможной ответственности речь может идти о нарушении порядка и условий использования ККТ:

КоАП РФ Статья 14.5. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники

4. Применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, либо применение контрольно-кассовой техники с нарушением установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники порядкарегистрации контрольно-кассовой техники, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
(часть 4 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ)

В вашей ситуации вы указали неверно дополнительный реквизит, установленный приказом ФНС — признак способа расчета. К обязательным реквизитам установленным законом данный реквизит не относится.

Письмо Минфина России от 28.04.2017 N 03-01-15/26352

Пунктом 1 статьи 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ определены обязательные реквизиты, которые должны содержать кассовый чек и бланк строгой отчетности, за исключением случаев, установленных указанным Федеральным законом, в том числе: наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную стоимость (за исключением случаев осуществления расчетов пользователями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, а также осуществления расчетов за товары, работы, услуги, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на добавленную стоимость).При этом отмечаем, что согласно информации, полученной от ФНС России, в случае если объем и список товаров, работ, услуг невозможно определить в момент оплаты (при получении предоплаты и (или) рассрочке платежа), на кассовом чеке (бланке строгой отчетности) указываются аванс и фактически полученные денежные средства. При конечном расчете с учетом ранее предоставленного аванса на кассовом чеке указываются обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ, а в сумме оплаты наличными и (или) электронными средствами платежа за реализуемые товары, работы, услуги указываются фактически полученные денежные средства без привязки к конкретным товарным позициям, при этом сумма ранее полученного аванса не отражается.Также отмечаем, что в соответствии с пунктом 4 статьи 4.1 Федерального закона N 54-ФЗ разработан приказ ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/[email protected] «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к спользованию». Соответствующие методические рекомендации, в том числе по вопросам формирования кассовых чеков, будут размещены на официальном сайте ФНС России.

Как видно из письма вопросы в части проведения операций через ККТ при авансе остаются, поскольку Минфин обращает внимание на методические рекомендации.

2) При всей неоднозначности факта совершенного административного правонарушения, можно воспользоваться примечанием к ст.14.5 КоАП РФ

Примечание. Лицо, добровольно заявившее в налоговый орган в письменной форме о неприменении им контрольно-кассовой техники в случаях, установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, либо о применении им контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, либо о применении им контрольно-кассовой техники с нарушением установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники порядка регистрации контрольно-кассовой техники, порядка, сроков и условий перерегистрации контрольно-кассовой техники и порядка ее применения и добровольно исполнившее до вынесения постановления по делу об административном правонарушении обязанность, за неисполнение или ненадлежащее исполнение которой лицо привлекается к административной ответственности, освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное частями 2, 4 и 6 настоящей статьи, если соблюдены в совокупности следующие условия:
на момент обращения лица с заявлением налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;
представленные сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения.

(примечание введено Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ)

Уточнение клиента

Скажите, в итоге как лучше поступить? Оставить все как есть или как то исправить, и надеяться что примечание о снятии ответственности будет применено. Если исправить как? Ведь чек коррекции не подходит, а возврат сделать не получится.

20 Ноября 2017, 09:53

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как написать заявление в Пенсионный фонд, если я не согласна с размером назначенной пенсии?

Я вышла на пенсию по старости в 2013 году. Как правильно написать заявление в Пенсионный фонд, если я не согласна с размером назначенной мне пенсии? Пенсия у меня итак маленькая, а в январе этого года мне ее еще убавили на 130 рублей. Хотелось бы узнать на основании чего? Заранее благодарна за ответ.

Читайте так же:  Гражданство сша присяга

Ответы юристов (1)

Составляете в двух экземплярах. Руководителю (наименование управления ПФР)

от (свои ФИО, почтовый адрес, телефон). Заявление.

Я получаю трудовую пенсию по старости с… (дата). До такого-то месяца такого-то года я получала ежемесячно столько-то. В январе 2015 года я получила пенсию в размере (сумма).

Прошу в установленный законом срок письменно по указанному мной адресу сообщить мне подробно каким образом произведен расчет размера моей пенсии за январь 2015 года и по какой причине снижен размер выплаченной мне пенсии.

Дата, подпись, расшифровка.

Один экземпляр отдаете в ПФ, на втором принявший сотрудник ставить свои ФИО, подпись, дату принятия и тут же возвращает Вам.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как получить подробный расчет пенсии по случаю потери кормильца

Моим детям была назначена пенсия по потере кормильца с размером которой я не согласна, специалистам Пенсионного фонда я не очень доверяю, имеют место ошибки в расчетах. Какое заявление я могу написать в ПФ, чтобы мне официально на бумаге расписали, по какой формуле рассчитывался размер пенсии? Я сама бы попробовала рассчитать, но у меня нет данных об индивидуальном пенсионном коэффициенте. Спасибо

Ответы юристов (7)

Необходимо написать заявление в свободной форм о том, что… была назначена пенсия по потере кормильца в размере… с чем я не согласна, прошу предоставить формулу для расчета и порядок расчета начисленной пенсии по потере кормильца

Я сама бы попробовала рассчитать, но у меня нет данных об индивидуальном пенсионном коэффициенте.
Диана

Также данные сведения можете запросить в ПФ РФ в этом же заявлении.

Есть вопрос к юристу?

Пенсия по потере кормильца в 2017 году рассчитывается по формуле, утверждённой ст. 1 ФЗ № 400. Формула следующая: СПспк = ИПК x СПК,

где
СПспк — размер страховой пенсии по случаю потери кормильца;
ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент умершего кормильца;
СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по случаю потери кормильца.
Ст. 17 ФЗ № 400 устанавливает фиксированную величину к пенсионным выплатам из-за утраты кормильца в размере:
2411,68 рубля (50% от базовой величины).
детям, потерявшим обоих родителей — 9646,7 рубля (200% от базовой величины).

Примерный образец заявления:

Кому ___________________ ________________________ (кого) _________________ ________________________ (фамилия, имя, отчество ________________________ заявителя и его ________________________ родственное отношение ________________________ к умершему) зарегистрированного по адресу: ________________________ Телефон: _______________ ЗАЯВЛЕНИЕ О НАЗНАЧЕНИИ ПЕНСИИ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА Прошу назначить пенсию за умершего «__» _________ ____ г.__________________________________________________________________ (звание, фамилия, имя, отчество, год и место рождения__________________________________________________________________ умершего кормильца)__________________________________________________________________на следующих нетрудоспособных членов семьи: ________________________________________________________________________________________ (указать родственное отношение, фамилию, имя, отчество__________________________________________________________________ и возраст членов семьи и не находятся ли они на полном__________________________________________________________________ государственном обеспечении, а в отношении члена семьи,__________________________________________________________________ занятого уходом за детьми до 14 лет, также работает он или нет) Назначенную пенсию прошу перечислять в учреждение (филиал)Сберегательного банка__________________________________________________________________ (номер Сбербанка, а при необходимости и адрес)на лицевой счет N ________________ либо переводить по почте ________________________________________________________________________(Оборотная сторона формы)Одновременно сообщаю следующее:1. Семья ___________ получала (получает) пенсию __________________ (да, нет) (где, за кого, на__________________________________________________________________ кого и в какое время)2. Члены семьи имеют право на повышение пенсии и получениенадбавок к пенсии по следующим основаниям:__________________________________________________________________ (указать, какие члены семьи и по каким основаниям -__________________________________________________________________ участие в работах по ликвидации последствий радиационных__________________________________________________________________ аварий, работа во время войны и др.)3. Месяц и год предстоящего окончания детьми образовательныхучреждений _________________________________________________________________________________________________________________________4. Кроме членов семьи, обратившихся за пенсией, умерший __________ (да, нет)имел других членов семьи:__________________________________________________________________(указать, каких членов семьи, место их регистрации и какую помощь__________________________________________________________________ оказывал им глава семьи)К заявлению прилагаю следующие документы: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Подпись заявителя _________________ «__» __________ ____ г. Заявление принято «__» __________ ____ г.Предъявлен паспорт серии _____ N ________, выданный ________________________________________________________________________________ Подпись должностного лица _____________

В ПФ вам сделают расчет по вашей просьбе при подаче заявления.

Формула приведена в законе

Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 04.06.2014, с изм. от 19.11.2015) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

Статья 16. Размеры трудовых пенсий по случаю потери кормильца
1. Размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца (за исключением трудовой пенсии по случаю потери кормильца детям, потерявшим обоих родителей, или детям умершей одинокой матери) каждому нетрудоспособному члену семьи умершего кормильца определяется по формуле:
П = ПК / (Т x К) / КН + Б, где
П — размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца;
ПК — сумма расчетного пенсионного капитала умершего кормильца (статья 29.1 настоящего Федерального закона), учтенного по состоянию на день его смерти;
Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты пенсии по старости (пункт 1 статьи 14 настоящего Федерального закона);
К — отношение нормативной продолжительности страхового стажа кормильца (в месяцах) по состоянию на день его смерти к 180 месяцам. Нормативная продолжительность страхового стажа до достижения умершим кормильцем возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев;
КН — количество нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, являющихся получателями указанной пенсии, установленной в связи со смертью этого кормильца по состоянию на день, с которого назначается трудовая пенсия по случаю потери кормильца соответствующему нетрудоспособному члену семьи;
Б — фиксированный базовый размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца.
2. Размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца детям (каждому ребенку), указанным (указанному) в подпункте 1 пункта 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, потерявшим (потерявшему) обоих родителей, определяется по формуле:
П = ПК / (Т x К ) / КН + ПК / (Т x К ) / КН + Б, где 1 1 1 2 2 2 П — размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца; ПК — сумма расчетного пенсионного капитала умершего кормильца (одного 1родителя) (статья 29.1 настоящего Федерального закона), учтенного посостоянию на день его смерти; Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты пенсии по старости(пункт 1 статьи 14 настоящего Федерального закона); К — отношение нормативной продолжительности страхового стажа кормильца 1(одного родителя) (в месяцах) по состоянию на день его смерти к 180месяцам. Нормативная продолжительность страхового стажа до достиженияумершим кормильцем (одним родителем) возраста 19 лет составляет 12 месяцеви увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев; КН — количество нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца 1(одного родителя), являющихся получателями указанной пенсии, установленнойв связи со смертью этого кормильца (этого родителя) по состоянию на день, скоторого назначается трудовая пенсия по случаю потери кормильцасоответствующему нетрудоспособному члену семьи; ПК — сумма расчетного пенсионного капитала умершего кормильца (другого 2родителя) (статья 29.1 настоящего Федерального закона), учтенного посостоянию на день его смерти; К — отношение нормативной продолжительности страхового стажа кормильца 2(другого родителя) (в месяцах) по состоянию на день его смерти к 180месяцам. Нормативная продолжительность страхового стажа до достиженияумершим кормильцем (другим родителем) возраста 19 лет составляет 12 месяцеви увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев; КН — количество нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца 2(другого родителя), являющихся получателями указанной пенсии, установленнойв связи со смертью этого кормильца (этого родителя) по состоянию на день, скоторого назначается трудовая пенсия по случаю потери кормильцасоответствующему нетрудоспособному члену семьи; Б — фиксированный базовый размер трудовой пенсии по случаю потерикормильца.3. Размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца детям (каждому ребенку), указанным (указанному) в подпункте 1 пункта 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, умершей одинокой матери определяется по формуле:
П = [2 x ПК / (Т x К)] / КН + Б, где
П — размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца;
ПК — сумма расчетного пенсионного капитала умершей одинокой матери (статья 29.1 настоящего Федерального закона), учтенного по состоянию на день ее смерти;
Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты пенсии по старости (пункт 1 статьи 14 настоящего Федерального закона);
К — отношение нормативной продолжительности страхового стажа умершей одинокой матери (в месяцах) по состоянию на день ее смерти к 180 месяцам. Нормативная продолжительность страхового стажа до достижения умершей одинокой матерью возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев;
КН — количество нетрудоспособных членов семьи умершей одинокой матери, являющихся получателями указанной пенсии, установленной в связи с ее смертью по состоянию на день, с которого назначается трудовая пенсия по случаю потери кормильца соответствующему нетрудоспособному члену семьи;
Б — фиксированный базовый размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца.
КонсультантПлюс: примечание.
Расчет индивидуального пенсионного коэффициента умершего родителя (родителей) за периоды работы, имевшие место до 1 января 2015 года, при назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца с 1 января 2015 года в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ детям, потерявшим обоих родителей или детям умершей одинокой матери, производится по формуле, указанной в части первой и четвертой данной статьи (часть десятая статьи 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ).

4. В случае, если трудовая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается в связи со смертью лица, которому на день смерти была установлена страховая часть трудовой пенсии по старости или трудовая пенсия по инвалидности, размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца каждому нетрудоспособному члену семьи (за исключением трудовой пенсии по случаю потери кормильца детям, потерявшим обоих родителей, или детям умершей одинокой матери) определяется по формуле:
П = П / КН + Б, где 1 П — размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца; П — размер страховой части трудовой пенсии по старости (без учета 1фиксированного базового размера этой части) или размер трудовой пенсии поинвалидности (без учета фиксированного базового размера этой пенсии), установленный умершему кормильцу по состоянию на день его смерти; КН — количество нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, являющихся получателями указанной пенсии, установленной в связи со смертью этого кормильца по состоянию на день, с которого назначается трудовая пенсия по случаю потери кормильца соответствующему нетрудоспособному члену семьи;
Б — фиксированный базовый размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца.
5. Размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца детям (каждому ребенку), указанным (указанному) в подпункте 1 пункта 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, потерявшим (потерявшему) обоих родителей, одному из которых на день смерти была установлена страховая часть трудовой пенсии по старости или трудовая пенсия по инвалидности, определяется по формуле:
П = ПК / (Т x К) / КН + П / КН + Б, где 1 1 2
П — размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца;
ПК — сумма расчетного пенсионного капитала умершего кормильца (одного родителя), которому на день смерти не была установлена страховая часть трудовой пенсии по старости или трудовая пенсия по инвалидности (статья 29.1 настоящего Федерального закона), учтенного по состоянию на день его смерти;
Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты пенсии по старости (пункт 1 статьи 14 настоящего Федерального закона);
К — отношение нормативной продолжительности страхового стажа кормильца (одного родителя) (в месяцах), которому на день смерти не была установлена страховая часть трудовой пенсии по старости или трудовая пенсия по инвалидности, по состоянию на день его смерти к 180 месяцам. Нормативная продолжительность страхового стажа до достижения умершим кормильцем (одним родителем) возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев;
КН — количество нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца 1(одного родителя), являющихся получателями указанной пенсии, установленнойв связи со смертью этого кормильца (этого родителя) по состоянию на день, скоторого назначается трудовая пенсия по случаю потери кормильцасоответствующему нетрудоспособному члену семьи; П — размер страховой части трудовой пенсии по старости (без учета 1фиксированного базового размера этой части) или размер трудовой пенсии поинвалидности (без учета фиксированного базового размера этой пенсии), установленный умершему кормильцу (другому родителю) по состоянию на деньего смерти; КН — количество нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца 2(другого родителя), являющихся получателями указанной пенсии, установленнойв связи со смертью этого кормильца (этого родителя) по состоянию на день, скоторого назначается трудовая пенсия по случаю потери кормильцасоответствующему нетрудоспособному члену семьи; Б — фиксированный базовый размер пенсии по случаю потери кормильца.
6. Размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца детям (каждому ребенку), указанным (указанному) в подпункте 1 пункта 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, потерявшим (потерявшему) обоих родителей, каждому из которых была установлена страховая часть трудовой пенсии по старости или трудовая пенсия по инвалидности, определяется по формуле:
П = П / КН + П / КН + Б, где 1 1 2 2
П — размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца;
П — размер страховой части трудовой пенсии по старости (без учета 1фиксированного базового размера этой части) или размер трудовой пенсии поинвалидности (без учета фиксированного базового размера этой пенсии), установленный умершему кормильцу (одному родителю) на день его смерти; КН — количество нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца 1(одного родителя), являющихся получателями указанной пенсии, установленнойв связи со смертью этого кормильца (этого родителя) по состоянию на день, скоторого назначается трудовая пенсия по случаю потери кормильцасоответствующему нетрудоспособному члену семьи; П — размер страховой части трудовой пенсии по старости (без учета 2фиксированного базового размера этой части) или размер трудовой пенсии поинвалидности (без учета фиксированного базового размера этой пенсии), установленный умершему кормильцу (другому родителю) на день его смерти; КН — количество нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца 2(другого родителя), являющихся получателями указанной пенсии, установленнойв связи со смертью этого кормильца (этого родителя) по состоянию на день, скоторого назначается трудовая пенсия по случаю потери кормильцасоответствующему ребенку; Б — фиксированный базовый размер пенсии по случаю потери кормильца.
7. Размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца детям (каждому ребенку), указанным (указанному) в подпункте 1 пункта 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, умершей одинокой матери, которой на день смерти была установлена страховая часть трудовой пенсии по старости или трудовая пенсия по инвалидности, определяется по формуле:
П = (П x 2) / КН + Б, где 1
П — размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца;
П — размер страховой части трудовой пенсии по старости (без учета 1фиксированного базового размера этой части) или размер трудовой пенсии поинвалидности (без учета фиксированного базового размера этой пенсии), установленный умершей одинокой матери по состоянию на день ее смерти; КН — количество нетрудоспособных членов семьи умершей одинокой матери, являющихся получателями указанной пенсии, установленной в связи с ее смертью по состоянию на день, с которого назначается трудовая пенсия по случаю потери кормильца соответствующему нетрудоспособному члену семьи;
Б — фиксированный базовый размер пенсии по случаю потери кормильца.
8. При определении количества нетрудоспособных членов семьи, с учетом которых определяется размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца в размерах, предусмотренных пунктами 1 — 7 настоящей статьи, учитываются все нетрудоспособные члены семьи, имеющие право на указанную пенсию, в том числе лица, являющиеся получателями иной пенсии.

Читайте так же:  Страховка на дом сколько стоит

Уточнение клиента

Благодарю Виолетта за ответ. Я вот только не совсем понимаю, размер пенсии по потере кормильца на одного ребенка — это и была бы пенсия умершего супруга на сегодняшний день? Или сумма пенсий обоих детей ?

Способ расчета алиментов и другие вопросы по подаче заявления

В разводе более 5 лет, есть сын 10 лет.

При расторжении брака «претензий друг к другу не имели», соглашения об алиментах не оформляли, на тот момент было устное обещание от отца ребенка об оплате садика в качестве материальной помощи.

На данный момент он женат, других детей не имеет, мои отношения с отцом ребенка практически сведены на нет из-за невозможности общаться без конфликтов. С ребенком он общается регулярно: 3-6 раз в месяц встречается с ним на своей территории на 1-4 часа, 2 раза брал его с собой в отпуск. Также примерно месяц в году сын проводит на даче с бабушкой (по папиной линии), при этом денег на его питание в этот период я не выделяла. Иногда отец покупает ребенку одежду, какие-нибудь спортивные вещи, например, лыжи.

Когда сын пошел в 1 класс, мы устно договорились, что он будет оплачивать 50% затрат на образование.

Сейчас сын в 4 классе, за всё время отец лишь дважды оплачивал 50% подготовки к 1 сентября, общей суммой примерно 10000р, не принимая участия в оплате остальных школьных затрат (питание, различные взносы, экскурсии, книги и т.д.). Но самостоятельно оплачивал спортивную секцию и бассейн в течение прошлого года. На мои просьбы помочь с оплатой реагировал очень агрессивно или обещал помочь, но так и передавал деньги.

С 2008 по 2012г. официально нигде не работала (была фрилансером), потом зарегистрировала ИП, но официальный оборот за эти два года практически нулевой. При этом из-за личных затруднений финансового характера не были оплачены необходимые налоги и пенсионные взносы.

Отец ребенка также все это время работал, на сколько мне известно, фрилансером, вероятней всего без оформления трудовой (но не факт). Сейчас вроде бы устроился на какую-то работу, но опять же мне не известно, официально это или нет.

1) Исходя из того, что мне не известен доход отца и работает ли он вообще, на что лучше претендовать, на 25% от дохода или фиксированную сумму? Обязательно ли указывать в заявлении на что именно я претендую?

2) Правильно ли я понимаю, что в случае с 25% дело пройдет быстрей и без разбирательств с отцом в суде?

3) могу ли я вначале подать заявление на 25%, а в случае, если окажется, что сумма алиментов будет 1000-2000р, подать ещё одно заявление уже на фиксированную сумму? Если да, то есть ли временные или иные ограничения?

4) если всё же говорить о фикс. сумме, то о какой? ½ прожиточного минимума (+/-4000р)? Или можно больше, хотя бы 8000?

5) не повлияет ли на решение судьи тот факт, что отец так или иначе помогает финансово, пусть и покупая вещи самостоятельно и редко? А также то, что 1 месяц в году сын живет с бабушкой?

6) если подавать заявление на фикс.сумму, мне надо доказывать свои доходы и траты на ребенка? С указанием доходов вообще не понятно как быть, учитывая нулевой оборот. Что именно подойдет для доказательств расходов на ребенка? Квитанции об оплате доп. занятий могу достать, но чеки на оплату родительского комитета мне, конечно, никто не даст, аналогично со школьными экскурсиями, олимпиадами и соревнованиями… Оплата школьного питания также происходит без квитанций. Подходит ли чек на компьютер, книги? Квитанции о коммунальных платежах? Как быть с чеками на продукты, ведь они покупаются не только для него, но и для меня и домашних животных, а средняя сумма чека 10-15к (закупаемся раз в неделю в гипермаркете)? Аптечные чеки? Могут ли помочь фотографии комнаты ребенка (у него своя комната с хорошим ремонтом, мебелью и техникой)?

7) в квартире, где прописаны мы с ребенком, также прописана моя мама, но проживает она отдельно. Может ли повлиять на решение судьи тот факт, что официально я живу с родной бабушкой ребенка, которая к тому же официально трудоустроена? (деньгами по факту она, конечно, не помогает, но в интернете видела случай, когда сам факт совместной прописки сыграл решающую роль)

8) должна ли я как-либо уведомить отца ребенка о подаче заявления на алименты? Разговоры об этом были, но очень давно. Тогда я решила, что оно того не стоит, т.к. нормально зарабатывала и справлялась сама, но сейчас кризис и мне необходима помощь, а на устные договоренности рассчитывать не приходится.

9) можно/нужно ли указывать желаемый способ получения денег (мне удобней всего на р/с физического лица)? Очень не хотелось бы связываться с наличными и расписками.

Уточнение клиента

Всем спасибо за развернутые ответы. Поясните, пожалуйста, на счет фиксированной суммы.

Я правильно понимаю, мне надо будет предоставлять чеки не сразу при подаче заявления, а в случае, если отец будет протестовать против заявленной суммы?

И эти чеки должны быть недавние, основная их цель – отразить сумму затрат на ребенка в месяц, сумма при этом должна быть минимум в 2 раза больше, чем заявленная сумма алиментов?

Ещё есть уточнения:

Есть принцип — материальное положение ребенка не может быть ухудшено после расторжения брака между родителями. Следовательно, необходимо доказывать, что именно в браке ребенок был достаточно обеспечен.

— Это надо будет доказывать в любом случае? У ребенка и тогда была своя комната, но это была съемная квартира, и, учитывая, что прошло почти 6 лет, договора не осталось. Чеков на покупки, разумеется, тоже. Только фотографии. На сколько трудно будет доказать это?

А в том плане, что нужно доказывать сейчас — это не то, на какую сумму вы сейчас закупаетесь, а на какую сумму «закупается» он. Вам ведь его доходы сейчас нужно подтвердить, а не свои.

Пригодятся данные о наличии у отца ребенка недвижимости, транспортных средств, поездок за границу. В общем, все, что подтвердит его платежеспособность.

Хм.. я так понимаю, мне все же надо доказать свои расходы на ребенка, чтобы обосновать сумму алиментов, если говорить о фикс. сумме.

В каком случае МНЕ надо доказывать доходы отца? И разве подойдут расходы в качестве доказательств доходов? У него есть квартира, машина, он 1-3 раза в год выезжает за границу.. Но ведь он может сказать, что всё это оплачивается новой женой, а сам он получает минималку.

Если у него есть постоянный заработок, алименты в твердой денежной сумме не могут быть взысканы, т.к. нет оснований.

— т.е. если он докажет, что он где-то работает официально (как долго?), то мне могут отказать? в этом случае надо будет подавать заявление ещё раз или можно будет рассмотреть вариант с 25% в рамках первого суда?

Также, Вы вправе требовать ежегодной индексации присужденного размера алиментов, что тоже не плохо.

— Где, как и когда об этом сообщать суду? В заявлении?

27 Января 2015, 14:56

Ответы юристов (10)

1) Исходя из того, что мне не известен доход отца и работает ли он вообще, на что лучше претендовать, на 25% от дохода или фиксированную сумму? Обязательно ли указывать в заявлении на что именно я претендую?

В таких случаях я обычно подаю иск о взыскании алиментов в твердом денежном выражении, в большей части случаев суды его удовлетворяют

2) Правильно ли я понимаю, что в случае с 25% дело пройдет быстрей и без разбирательств с отцом в суде?

судебное разбирательство будет в любом случае

3) могу ли я вначале подать заявление на 25%, а в случае, если окажется, что сумма алиментов будет 1000-2000р, подать ещё одно заявление уже на фиксированную сумму? Если да, то есть ли временные или иные ограничения?

можно, временных ограничений нет

4) если всё же говорить о фикс. сумме, то о какой? ½ прожиточного минимума (+/-4000р)? Или можно больше, хотя бы 8000?

Как правило суды взыскивают в размере однократного прожиточного минимума на детей установленного в регионе, в Москве такой минимум составляет 10316 рублей ежемесячно

5) не повлияет ли на решение судьи тот факт, что отец так или иначе помогает финансово, пусть и покупая вещи самостоятельно и редко? А также то, что 1 месяц в году сын живет с бабушкой?

нет, не повлияет

6) если подавать заявление на фикс.сумму, мне надо доказывать свои доходы и траты на ребенка?

7) в квартире, где прописаны мы с ребенком, также прописана моя мама, но проживает она отдельно. Может ли повлиять на решение судьи тот факт, что официально я живу с родной бабушкой ребенка, которая к тому же официально трудоустроена? (

8) должна ли я как-либо уведомить отца ребенка о подаче заявления на алименты?

суд ему направит копию вашего иска

9) можно/нужно ли указывать желаемый способ получения денег (мне удобней всего на р/с физического лица)?

нет не нужно, это определяется позже

Есть вопрос к юристу?

Добрый день, Анастасия!

Хочется еще добавить, к уже данным Вам рекомендациям коллеги, следующее:

3) могу ли я вначале подать заявление на 25%, а в случае, если окажется, что сумма алиментов будет 1000-2000р, подать ещё одно заявление уже на фиксированную сумму? Если да, то есть ли временные или иные ограничения?

Можете, но столкнетесь с трудностями и потратите много времени. Стоит сразу просить фиксированную сумму.

) если всё же говорить о фикс. сумме, то о какой? ½ прожиточного минимума (+/-4000р)? Или можно больше, хотя бы 8000?

Содержание ребенка должно быть таким, чтобы не ухудшался его уровень жизни, имеется ввиду в браке и после развода. Подумайте, найдите свидетелей, документы, фотографии, другие доказательства, иными словами, проявите творчество.

При этом не бойтесь переборщить, суд сам выберет то, что посчитает нужным.

Судья, по всей видимости, будет женщина, поэтому, можете надеяться на женскую солидарность.

не повлияет ли на решение судьи тот факт, что отец так или иначе помогает финансово, пусть и покупая вещи самостоятельно и редко? А также то, что 1 месяц в году сын живет с бабушкой?

То, что делал отец до Вашего обращения в суд будет рассмотрено, но Ваши аргументы, связанные с кризисом, отсутствием работы, все равно будут иметь вес. Речь идет о будущем, а оно, для ребенка, вне зависимости от кризисов в стране, должно быть предсказуемым.

Также, Вы вправе требовать ежегодной индексации присужденного размера алиментов, что тоже не плохо.

С указанием доходов вообще не понятно как быть

Вам не нужно доказывать свои доходы. Вы будете доказывать желаемый размер содержания ребенка, следовательно, половина Ваша, вторая — отца.

Поэтому сосредоточьтесь на доказывании затрат на его текущее содержание.

В случае увеличения размера затрат, у Вас есть право обратиться за изменением размера содержания.

На остальные Ваши вопросы, ответы приведены исчерпывающие и мне добавить нечего.

1) Исходя из того, что мне не известен доход отца и работает ли он вообще, на что лучше претендовать, на 25% от дохода или фиксированную сумму? Обязательно ли указывать в заявлении на что именно я претендую?

Лучше претендовать в этом случае на фиксированную сумму. в заявлении. соответственно это нужно указывать — на что именно вы претендуете — процент от дохода либо твердая сумма.

Читайте так же:  Патент на лего

2) Правильно ли я понимаю, что в случае с 25% дело пройдет быстрей и без разбирательств с отцом в суде?

Не совсем так. Заочное решение может быть принято как по доле доходов, так и при твердой сумме. при этом суд в любом случае извещает ответчика и в случае его неявки может принять заочное решение без судебного разбирательства.

3) могу ли я вначале подать заявление на 25%, а в случае, если окажется, что сумма алиментов будет 1000-2000р, подать ещё одно заявление уже на фиксированную сумму? Если да, то есть ли временные или иные ограничения?

Да, вы имеете право изменить свои требованию и соответственно решение суда с выплаты от доли доходов на выплату фиксированной суммы. Однако помните о том, что чем дольше вы тянете, тем больше у Вашего супруга растет долг по доле доходов и взыскивать после изменения решения суда Вам придется отдельно. так же не забывайте о том. что если он платит ту же 1000 с официального дохода, то шансы изменить решение на твердую сумму равны нулю. поскольку в соответствии с Семейным кодексом РФ для принятия решения о взыскании твердой суммы необходимо отсутствие официального заработка либо он должен быть нестабильным.

4) если всё же говорить о фикс. сумме, то о какой? ½ прожиточного минимума (+/-4000р)? Или можно больше, хотя бы 8000?

Всё зависит от затрат на ребенка, однако на практике требуют всегда прожиточный минимум на ребенка по соответствующему региону.

5) не повлияет ли на решение судьи тот факт, что отец так или иначе помогает финансово, пусть и покупая вещи самостоятельно и редко? А также то, что 1 месяц в году сын живет с бабушкой?

Нет, данный факт никак не повлияет, поскольку эат помощь алиментами не считается.

6) если подавать заявление на фикс.сумму, мне надо доказывать свои доходы и траты на ребенка? С указанием доходов вообще не понятно как быть, учитывая нулевой оборот. Что именно подойдет для доказательств расходов на ребенка?

Ваши доходы суд не интересуют вообще

7) в квартире, где прописаны мы с ребенком, также прописана моя мама, но проживает она отдельно. Может ли повлиять на решение судьи тот факт, что официально я живу с родной бабушкой ребенка, которая к тому же официально трудоустроена?

нет, этот факт ни на что не повлияет

8) должна ли я как-либо уведомить отца ребенка о подаче заявления на алименты? Разговоры об этом были, но очень давно. Тогда я решила, что оно того не стоит, т.к. нормально зарабатывала и справлялась сама, но сейчас кризис и мне необходима помощь, а на устные договоренности рассчитывать не приходится.

Вы не должны. за вас это сделает суд, только при подаче заявления не забывайте направить копии его и прилагаемых материалов для ответчика

9) можно/нужно ли указывать желаемый способ получения денег (мне удобней всего на р/с физического лица)? Очень не хотелось бы связываться с наличными и расписками.

Для суда этот способ не имеет значения. Указать об этом вы можете в службе судебных приставов, куда предъявите исполнительный документ о взыскании алиментов для принудительного исполнения

) Исходя из того, что мне не известен доход отца и работает ли он вообще, на что лучше претендовать, на 25% от дохода или фиксированную сумму? Обязательно ли указывать в заявлении на что именно я претендую?

Нерегулярный заработок, его отсутствие или получение в иностранной валюте — основания для взыскания алиментов в твердой денежной сумме. Но требуя алименты в твердой денежной сумме вы столкнетесь с необходимостью подтвердить наличие доказательств отсутствия постоянного заработка у ответчика. Кроме того, если не известен размер его заработка, будет затруднительное обосновывать размер этой суммы. А размер алиментов в иске должен указать истец.

Можно взыскать алименты в долях — 1/4 всех видов заработка на одного ребенка. В случае изменений можно будет изменить порядок взыскания на взыскание в твердой денежной сумме.

2) Правильно ли я понимаю, что в случае с 25% дело пройдет быстрей и без разбирательств с отцом в суде?

Только если будете обращаться не с исковым заявлением, а с заявлением о выдаче судебного приказа. В этом случае действует сокращенный срок для рассмотрения дела, а стороны в суд не вызываются.

3) могу ли я вначале подать заявление на 25%, а в случае, если окажется, что сумма алиментов будет 1000-2000р, подать ещё одно заявление уже на фиксированную сумму? Если да, то есть ли временные или иные ограничения?

Можете. При изменении материального положения сторон, наличии иных, заслуживающих внимания обстоятельств, суд может изменить установленный порядок взыскания, увеличить или уменьшить размер алиментов. Эта возможность зависит от обстоятельств, а не от сроков.

4) если всё же говорить о фикс. сумме, то о какой? ½ прожиточного минимума (+/-4000р)? Или можно больше, хотя бы 8000?

Все зависит от его дохода, от того, насколько ребенок был материально обеспечен до расторжения брака его родителей. Положение ребенка не может быть ухудшено. Просить можете хоть 10, хоть 20 тысяч, но придется обосновывать эту сумму, пояснять, почему вы считаете, что такой размер алиментов он может обеспечить.

Если у него есть постоянный заработок, алименты в твердой денежной сумме не могут быть взысканы, т.к. нет оснований.

5) не повлияет ли на решение судьи тот факт, что отец так или иначе помогает финансово, пусть и покупая вещи самостоятельно и редко? А также то, что 1 месяц в году сын живет с бабушкой?

Не повлияет. Помимо алиментов закон не возбраняет делать ребенку подарки или обеспечивать его потребности сверх суммы алиментов.

6) если подавать заявление на фикс.сумму, мне надо доказывать свои доходы и траты на ребенка? С указанием доходов вообще не понятно как быть, учитывая нулевой оборот. Что именно подойдет для доказательств расходов на ребенка? Квитанции об оплате доп. занятий могу достать, но чеки на оплату родительского комитета мне, конечно, никто не даст, аналогично со школьными экскурсиями, олимпиадами и соревнованиями… Оплата школьного питания также происходит без квитанций. Подходит ли чек на компьютер, книги? Квитанции о коммунальных платежах? Как быть с чеками на продукты, ведь они покупаются не только для него, но и для меня и домашних животных, а средняя сумма чека 10-15к (закупаемся раз в неделю в гипермаркете)? Аптечные чеки? Могут ли помочь фотографии комнаты ребенка (у него своя комната с хорошим ремонтом, мебелью и техникой)?

Надо все обосновывать. Это ведь суд. Фотографии — не доказательства. Лучше документы, подтверждающие покупку дорогостоящий вещей ребенку, когда вы состояли в браке. Но со сложностями в доказывании размера дохода ответчика самое простое — взыскать алименты в долях.

На домашних животных отец ребенка алименты платить не обязан, это очевидно. И то, как вы сейчас закупаетесь, не имеет правового значения.

Есть принцип — материальное положение ребенка не может быть ухудшено после расторжения брака между родителями. Следовательно, необходимо доказывать, что именно в браке ребенок был достаточно обеспечен.

А в том плане, что нужно доказывать сейчас — это не то, на какую сумму вы сейчас закупаетесь, а на какую сумму «закупается» он. Вам ведь его доходы сейчас нужно подтвердить, а не свои.

Пригодятся данные о наличии у отца ребенка недвижимости, транспортных средств, поездок за границу. В общем, все, что подтвердит его платежеспособность.

7) в квартире, где прописаны мы с ребенком, также прописана моя мама, но проживает она отдельно. Может ли повлиять на решение судьи тот факт, что официально я живу с родной бабушкой ребенка, которая к тому же официально трудоустроена? (деньгами по факту она, конечно, не помогает, но в интернете видела случай, когда сам факт совместной прописки сыграл решающую роль)

Бабушка не обязана содержать ребенка. Это — обязанность родителей. И странно было бы перекладывать ее на бабушек с дедушками. Не стоит верить всему, что увидите в Интернете.

8) должна ли я как-либо уведомить отца ребенка о подаче заявления на алименты? Разговоры об этом были, но очень давно. Тогда я решила, что оно того не стоит, т.к. нормально зарабатывала и справлялась сама, но сейчас кризис и мне необходима помощь, а на устные договоренности рассчитывать не приходится.

Нет, это обязанность суда. Хотите — уведомляйте, не хотите — не уведомляйте.

9) можно/нужно ли указывать желаемый способ получения денег (мне удобней всего на р/с физического лица)? Очень не хотелось бы связываться с наличными и расписками.

Нет, суд это не касается. О способе получения алиментов сообщите судебным приставам. Это они исполняют решение суда, а не суд. Кроме того, при взыскании алиментов по исполнительному листу ни каким распискам нет места. Суд же не может обязать отца приносить алименты вам домой и передавать их вам в руки, чтобы вы давали ему расписки.

Светлана Аникеева, о чем вы пишете?

Вы не должны. за вас это сделает суд, только при подаче заявления не забывайте направить копии его и прилагаемых материалов для ответчика

Загляните в ГПК. С каких это пор уведомление ответчика и направление ему копии иска и приложений стало обязанностью истца? Не надо ничего сочинять и вводить человека в заблуждение.

Загляните в ГПК. С каких это пор уведомление ответчика и направление ему копии иска и приложений стало обязанностью истца? Не надо ничего сочинять и вводить человека в заблуждение.

Если истец не предоставит копии материалов по количеству сторон в деле, то суд может и отклонить рассмотрение такого заявления в связи с недостаточностью прилагаемых документов. Точнее для первого раза суд вернет заявление и даст срок на исправление ошибок. Но это будет уже затягивание времени

1) Исходя из того, что мне не известен доход отца и работает ли он вообще, на что лучше претендовать, на 25% от дохода или фиксированную сумму? Обязательно ли указывать в заявлении на что именно я претендую?

В вашем случае целесообразно будет определить размер алиментов в твердой денежной сумме согласно ст.83 СК РФ.

2) Правильно ли я понимаю, что в случае с 25% дело пройдет быстрей и без разбирательств с отцом в суде?

3) могу ли я вначале подать заявление на 25%, а в случае, если окажется, что сумма алиментов будет 1000-2000р, подать ещё одно заявление уже на фиксированную сумму? Если да, то есть ли временные или иные ограничения?

Смысла нет тратить время, лучше сразу на твердую сумму. Рассмотрение дела в суде — минимум 2 мес.

4) если всё же говорить о фикс. сумме, то о какой? ½ прожиточного минимума (+/-4000р)? Или можно больше, хотя бы 8000?

Вы можете заявить о прожиточном минимуме по вашему региону. Ребенок ведь такой же человек, ему нужно иногда даже больше чем взрослому.

5) не повлияет ли на решение судьи тот факт, что отец так или иначе помогает финансово, пусть и покупая вещи самостоятельно и редко? А также то, что 1 месяц в году сын живет с бабушкой?

Нет, не повлияет. Платить алименты ведь он должен ежемесячно.

6) если подавать заявление на фикс.сумму, мне надо доказывать свои доходы и траты на ребенка? С указанием доходов вообще не понятно как быть, учитывая нулевой оборот. Что именно подойдет для доказательств расходов на ребенка? Квитанции об оплате доп. занятий могу достать, но чеки на оплату родительского комитета мне, конечно, никто не даст, аналогично со школьными экскурсиями, олимпиадами и соревнованиями… Оплата школьного питания также происходит без квитанций. Подходит ли чек на компьютер, книги? Квитанции о коммунальных платежах? Как быть с чеками на продукты, ведь они покупаются не только для него, но и для меня и домашних животных, а средняя сумма чека 10-15к (закупаемся раз в неделю в гипермаркете)? Аптечные чеки? Могут ли помочь фотографии комнаты ребенка (у него своя комната с хорошим ремонтом, мебелью и техникой)?

Нет, необязательно. Чеки нужно представлять в случае спора по сумме.

7) в квартире, где прописаны мы с ребенком, также прописана моя мама, но проживает она отдельно. Может ли повлиять на решение судьи тот факт, что официально я живу с родной бабушкой ребенка, которая к тому же официально трудоустроена? (деньгами по факту она, конечно, не помогает, но в интернете видела случай, когда сам факт совместной прописки сыграл решающую роль)

Нет, бабушка — это отдельная семья она никак не участвует в тратах на ребенка.

8) должна ли я как-либо уведомить отца ребенка о подаче заявления на алименты? Разговоры об этом были, но очень давно. Тогда я решила, что оно того не стоит, т.к. нормально зарабатывала и справлялась сама, но сейчас кризис и мне необходима помощь, а на устные договоренности рассчитывать не приходится.

Нет, суд сам отправит копии иска ответчику.

9) можно/нужно ли указывать желаемый способ получения денег (мне удобней всего на р/с физического лица)? Очень не хотелось бы связываться с наличными и расписками.