Ефимова оВ финансовый анализ учебное пособие

Автор: | 12.10.2018

Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений — Ефимова О.В. — Учебник

Автор: Ефимова О.В.

Жанр: Финансы

Издательство: Омега-Л

Формат: PDF

Качество: OCR

Количество страниц: 351

Описание: Методика финансового анализа в последнее время претерпевает существенные изменения. Основными особенностями современного финансового анализа являются, в частности, его новая целевая направленность, расширение информационной базы и инструментария. Целевая направленность современного финансового анализа состоит в обосновании управленческих решений, последствия которых проявятся в ближайшем или отдаленном будущем, поэтому его важнейшей задачей является перспективная оценка финансового состояния организации и ее финансовой устойчивости с позиции их соответствия целям развития организации в условиях существующей неопределенности и риска. При этом контрольная функция отступает на второй план. Основной акцент делается на переход к обоснованию управленческих решений, определению направлений возможных вложений капитала и оценке их целесообразности. Таким образом, финансовый анализ сегодня должен быть ориентирован на решение определенных стратегических и оперативных задач финансового управления. Изменение условий и целевой направленности бизнеса влечет за собой новую расстановку приоритетов в выборе целевых и контролируемых показателей, а также используемых методов финансового анализа.
Изменения в системе международного и отечественного учета и отчетности, сближение российских и Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), в свою очередь сближение МСФО и американских стандартов (US GAAP) оказывают непосредственное влияние на информационную базу и методику финансового анализа. Такие изменения затрагивают содержание важнейших для анализа понятий: «капитал», «доходы и расходы», «финансовые результаты». Наибольшее внимание уделяется получению информации как о текущем финансовом состоянии, так и о его прогнозных оценках в условиях неопределенности и риска и их раскрытию в финансовой отчетности.
Современный финансовый анализ основан на совокупном рассмотрении факторов внешней и внутренней среды, определяющих текущее и перспективное финансовое состояние и финансовую устойчивость. При этом внешние факторы, такие как состояние рынка и занимаемая в нем доля, тенденции изменения ставок привлечения и размещения финансовых ресурсов, уровень инфляции и влияние на финансовое состояние и финансовую устойчивость компании, которые по объективным причинам в традиционном анализе хозяйственной деятельности не учитывались, становятся предметом непосредственного рассмотрения аналитика.
Не менее важен учет факторов внутренней среды — производственного потенциала и интеллектуального капитала компании. Методика анализа производственного потенциала, как правило, относится к внутреннему производственному (управленческому) анализу.
Анализ интеллектуального потенциала является новым направлением анализа для российской теории и практики. Наиболее существенные разработки в этой области были выполнены Л. Эдвинсо-ном и Б. Левом. В настоящее время российская теория и практика накапливают опыт оценки и анализа интеллектуального капитала. В ближайшем будущем этот блок анализа должен занять ключевое место в стратегическом анализе компании.
Несмотря на то что вопросы анализа производственного потенциала, так же как и интеллектуального капитала, теоретически не относятся непосредственно к финансовому анализу, на практике они оказываются тесно взаимосвязанными.
В последние десятилетия (для России этот период можно оценить гораздо более коротким интервалом времени) произошли весьма существенные изменения в понимании конечных целей развития компаний и вытекающих из этого способов оценки достижения поставленных целей, и в выборе конкретных измерителей.
На смену концепции максимизации прибыли как основной цели развития бизнеса приходит концепция максимизации стоимости — Value-Based Management (VBM), в значительной степени выходящая за рамки прежнего подхода. Данная концепция нацелена на решение стратегических задач организации за счет концентрации усилий на ключевых факторах стоимости.
Это сделало необходимым поиск соответствующих измерителей создания стоимости. К их числу следует отнести такие как EP (экономическая прибыль), EVA (экономическая добавленная стоимость), MVA (рыночная добавленная стоимость), SVA (акционерная добавленная стоимость) и др.
Инструментарий современного финансового анализа расширяется за счет использования методов, позволяющих учитывать такие факторы, как временная ценность денежных средств, неопределенность и ри
ск, влияние инфляции. Необходимость прогнозирования результатов деятельности в будущем, с одной стороны, и действие фактора неопределенности, с другой, потребовали введения в теорию и практику финансового анализа методов дисконтирования денежных потоков.
Существует логическая последовательность этапов проведения финансового анализа.
На начальном этапе изучения деятельности предприятия дается оценка сложившегося финансового положения и выявляются основные тенденции его изменения. Такой анализ получил название общей оценки финансового состояния, или экспресс-анализа.
Для раскрытия глубинных причин, определяющих текущее финансовое состояние, с одной стороны, и оценки влияния конкретных управленческих решений на будущее финансовое состояние, с другой, финансовый анализ использует результаты проведения анализа внешней среды (маркетинга, снабжения, рынка капитала), а также результаты анализа внутренней среды (производства и продаж, качества и конкурентоспособности продукции или услуг, производственного потенциала, динамики и состава затрат).
На заключительном этапе финансового анализа обосновывается целесообразность осуществления конкретных хозяйственных, инвестиционных и финансовых решений, устанавливается степень их соответствия целям развития и стратегии организации.
Существуют условия, обязательные для успешного проведения финансового анализа. Среди них наиболее важными являются следующие:

  • понимание принципов формирования информации и умение ее интерпретировать;
  • владение методами финансового анализа;
  • ориентированность методики анализа на конкретные цели его проведения;
  • необходимость учета особенностей деятельности конкретной организации и стадии ее развития;
  • понимание ограничений, присущих применяемым аналитическим инструментам, и их влияния на достоверность результатов финансового анализа;
  • минимизация затрат на выполнение аналитических работ при достижении удовлетворительной точности результатов расчетов;
  • заинтересованность руководства в получении достоверных результатов анализа.

На уровне руководства предприятия должны быть определены вопросы относительно субъектов анализа, ответственности лиц, формирующих используемую в анализе информацию, за ее качество и своевременное представление, подчиненности аналитической службы и ее места в организационной системе управления, периодичности проведения анализа, выбора ключевых показателей для анализа, степени глубины и подробностей аналитических отчетов.
Несмотря на то что анализ базируется на количественных данных, нужно помнить, что качественная оценка информации не менее важна. Полученные в результате расчетов показатели должны быть интепретированы с учетом качественных факторов и условий деятельности конкретной организации.
В своей работе автор ставит следующие цели:

  • показать роль и возможности финансового анализа с учетом новых экономических требований;
  • рассмотреть инструменты анализа, ориентированные на решение конкретных практических задач, показать их возможности и ограничения;
  • обратить внимание на практические проблемы финансового анализа и предложить возможные пути их решения;
  • дать определение основных финансово-аналитических терминов и показателей, а также представить методику их расчета с учетом реальной информационной базы;
  • убедить в том, что методика финансового анализа должна быть ориентирована на решение конкретных вопросов. Изменение стоящих перед организацией задач влечет за собой новую расстановку приоритетов в выборе целевых и контролируемых показателей, а также используемой информационной базы.

Методика финансового анализа проиллюстрирована на сквозном примере гипотетической российской производственной компании. Любое совпадение используемых в примере показателей с фактическими данными конкретной компании является случайным.
При подготовке учебника использована справочная система «КонсультантПлюс».
Учебник «Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений» предназначен для подготовки магистров и слушателей бизнес-школ, работников финансовых, аналитических и бухгалтерских служб, аудиторов, работников коммерческих банков, преподавателей. Содержание учебника
«Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений»

Финансовый анализ и стратегия развития компании

  1. Финансовый анализ как инструмент разработки финансовой стратегии
    • Использование финансового анализа для целей стратегического и оперативного управления
    • Выбор показателей для анализа и принятия управленческих решений
  2. Оценка финансового состояния: источники информации и методика проведения
    • Цели, задачи и методика анализа финансового состояния
    • Аналитический баланс-нетто. Цели, задачи, способы формирования и анализа
  3. Анализ текущей платежеспособности и ликвидности

Система управления оборотным капиталом

  1. Анализ оборачиваемости оборотных активов. Оценка операционного цикла
  2. Анализ дебиторской задолженности
  3. Анализ запасов
  4. Анализ движения денежных средств

Анализ источников финансирования и долгосрочной платежеспособности

  1. Источники финансирования компании
  2. Анализ собственного капитала
  3. Анализ заемного капитала
  4. Определение стоимости капитала организации
  5. Оценка рациональности структуры пассивов

Анализ финансовых результатов эффективности деятельности

  1. Система показателей финансовых результатов. Методика анализа
    • Внешний анализ финансовых результатов
    • Внутренний анализ финансовых результатов
  2. Анализ эффективности деятельности и вложений капитала
  3. Анализ принимаемых решений. Анализ взаимосвязи «объем — затраты — прибыль» (CVP-анализ)
  4. Анализ эффективности деятельности на рынке ценных бумаг

Перспективный финансовый анализ. Анализ и обоснование стратегических решений

  1. Анализ стратегии развития
    • Прогнозный анализ продаж
    • Анализ стратегии роста. Обоснование темпов роста продаж
    • Анализ бюджета доходов и расходов
    • Анализ бюджета движения денежных средств
    • Построение прогнозного баланса и его анализ
  2. Анализ инвестиционных решений. Методы дисконтирования денежных потоков
    • Методы долгосрочного анализа. Сложные проценты. Дисконтирование
    • Методы анализа инвестиционных решений. Выбор ставки дисконтирования
  3. Оценка и измерители создания стоимости

Рекомендуемая литератураскачать учебник: Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений — Ефимова О.В.

Ефимова оВ финансовый анализ учебное пособие

Ефимова О.В.,

«Финансовый анализ. Современный инструментарий для принятия экономических решений.

Учебник (Издание 2014 года)»

В учебнике показаны современные инструменты финансового анализа, раскрыты их возможности и ограничения; даны характеристика основных финансово-аналитических терминов и показателей, а также методика их расчета и методика анализа платежеспособности, ориентированная на комплексное управление денежными потоками организации и управление ликвидностью. Кроме того, в учебнике предлагается система показателей эффективности бизнеса, учитывающая конкретные прикладные задачи их применения. Наряду с традиционными методами оценки эффективности бизнеса даны методы долгосрочного анализа, ориентированные на оценку создания стоимости компании, выделены ключевые факторы, воздействующие на стоимость.

Читайте так же:  Заявление работника о снилсе

Учебник предназначен для подготовки магистров и слушателей бизнес-школ, работников финансовых, аналитических и бухгалтерских служб, аудиторов, работников коммерческих банков, преподавателей.

Ефимова оВ финансовый анализ учебное пособие

О.В. Грищенко
Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Учебное пособие

Учебное пособие соответствует учебной программе дисциплины «Анализ хозяйственной деятельности» (АХД), читаемой студентам специальностей 060800, 061100, 061500. Содержит описание основных методов применяемых в экономическом анализе. Основная часть посвящена раскрытию методики проведения экономического анализа имущества предприятия в рыночных условиях.

Данное пособие является электронной версией книги:
Грищенко О.В.
Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000. 112с.

ТЕМА 1. ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
1.1. Понятие экономического анализа
1.2. Характеристика основных приемов и методов экономического анализа
1.3. Методика факторного анализа
Вопросы для самоконтроля

ТЕМА 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
2.1. Анализ формирования и выполнения производственной программы
2.1.1. Анализ объема продукции
2.1.2. Анализ ассортимента продукции
2.1.3. Анализ структуры продукции
2.2. Анализ качества продукции
2.3. Анализ ритмичности выпуска продукции
2.4. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции
Вопросы для самоконтроля

ТЕМА 3. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ
3.1. Анализ движения ОС
3.2. Анализ эффективности использования ОС
3.3. Факторный анализ фондоотдачи
3.4. Анализ использования оборудования
3.5. Характеристика производственной мощности предприятия
Вопросы для самоконтроля

ТЕМА 4. АНАЛИЗ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
4.1. Оценка качества планов материально-технического снабжения
4.2. Оценка потребности в материальных ресурсах
4.3. Оценка эффективности использования материальных ресурсов
4.4. Факторный анализ общей материалоемкости продукции
4.5. Оценка влияния материальных ресурсов на объем производства продукции
Вопросы для самоконтроля

ТЕМА 5. АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
5.1. Анализ использования рабочей силы
5.2. Анализ производительности труда
5.3. Анализ фонда заработной платы
Вопросы для самоконтроля

ТЕМА 6. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
6.1. Анализ динамики обобщающих показателей и факторов
6.2. Анализ затрат на рубль товарной продукции
6.3. Анализ себестоимости важнейших изделий
6.4. Анализ прямых материальных и трудовых затрат
6.5. Анализ косвенных затрат
Вопросы для самоконтроля

ТЕМА 7. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
7.1. Анализ состава и динамики балансовой прибыли
7.2. Анализ финансовых результатов от обычных видов деятельности
7.3. Анализ уровня среднереализационных цен
7.4. Анализ финансовых результатов от прочих видов деятельности
7.5. Анализ рентабельности продукции
7.6. Анализ распределения и использования прибыли предприятия
7.7. Анализ прибыли и рентабельности с использованием международных стандартов
Вопросы для самоконтроля

ТЕМА 8. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
8.1. Предварительный обзор экономического и финансового положения предприятия
8.2. Оценка и анализ экономического потенциала организации
8.2.1. Оценка имущественного положения
8.2.2. Оценка финансового положения
8.3. Оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности
8.3.1. Оценка деловой активности
8.3.2. Оценка рентабельности
8.3.3. Оценка положения на рынке ценных бумаг
8.4. Определение неудовлетворительной структуры баланса предприятия
Вопросы для самоконтроля

1. Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности. Учебное пособие. – М.: « Дело и сервис», 2000.
2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности под ред. В.И. Стражева. – Мн.: Выш. шк.,1999.
3. Абрютина М.С. Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебно-практическое пособие. – М.: «Дело и сервис», 1998.
4. Баканов М.И. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. — Н.: Учебник Финансы и статистика, 1997.
5. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Издательство «Бухгалтерский учет», 1998.
6. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит в условиях рынка. – М.: Перспектива, 1992.
7. Кравченко Л.М. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник для вузов. – Мн.: Выш. шк., 1995.
8. Кравченко Л.М. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания: Учебно-практическое пособие. – Мн.: «Финансы, учет, аудит», 1998.
9. Ковалев В.В., Патров В.В. Как читать баланс. – М.: Финансы и статистика, 1998.
10. Ковалев В.В. Финансовый анализ. Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 1996.
11. Любушин М.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999.
12. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П. Финансовый анализ: Учебное пособие. – Ростов н/Д.: Издательство Рост., ун-та, 1994.
13. Методика экономического анализа промышленного предприятия (объединения). / Под ред. Бужинекого А.И., Шеремета А.Д. – М.: Финансы и статистика, 1998.
14. Негашев Е.В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка. –М.: Выш. шк. , 1997.
15. Палий В.Ф., Суздальцева Л.П. Технико-экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности машиностроительных предприятий. – М.: Машиностроение, 1989.
16. Пешкова Е.П. Маркетинговый анализ деятельности фирмы. – М.: «Ось-89», 1998.
17. Риполь-Сарагоси Ф.Б. Финансовый и управленческий анализ. –М.: Издательство Приор, 1999.
18. Ришар Жак. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия. –М.: Аудит. ЮНИТИ, 1997.
19. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. –Мн.: ИП «Экоперспектива», 1998.
20. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК: Учебное пособие. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 1999.
21. Шишкин А.К., Микрюков В.А., Дышкант И.Д. Учет, анализ, аудит на предприятии: Учебное пособие для вузов. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996.
22. Шеремет А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия (вопросы методологии). – М.: Экономика,1974.
23. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализ предприятия. – М.: Инфра –М, 1996.
24. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – М.: Инфра – М, 1999.
25. Экономико-математические методы в анализе хозяйственной деятельности предприятий и объединений. – М.: Финансы и статистика, 1982.

Ниже можно скачать бесплатно эту книгу по АХД одним файлом:
— в формате PDF [Скачать, PDF, 1,5 МБ],
— в формате DOCX(ZIP) [Скачать, DOCX(ZIP), 0,6 МБ].

11. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций // Финансы, финансовый анализ. Инфра-М. 2012

12. Бариленко В.И Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия .Учебник-М: ФОРУМ,2012

13. Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов, 3-е изд.- ИТК Дашков и К, 2012.

14. Финансы организаций (предприятий):Учебное пособие/ Мазурина Т.Ю.: ИЦ РИОР : ИНФРА-М, 2012.

15. Кирьянова З.В. Анализ финансовой отчетности. Учебник, 2-е изд. :Издательство Юрайт, 2012.

16. Кобозева Н.В. Банкротство: учет, анализ, аудит. Учебник.:Магистр : ИНФРА-М, 2012.

17. Ефимова О.Ф. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений.,Учебник: Омега-Л, 2012.

18. Позднякова В.Я. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Учебник: ИНФРА-М, 2012.

19. Клишевич Н.Б. Финансы организаций. Менеджмент и анализ. Учебное пособие: КноРус, 2012.

20. Абдукаримов И.Т. Экономический анализ в современной экономике России: роль, проблемы и перспективы развития // Финансы: планирование, управление, контроль. — 2011. — N 2. — С. 2 — 7.

21. Беспалов М.В. Методика проведения анализа ликвидности и платежеспособности организации // Финансы: планирование, управление, контроль. — 2011. — N 3. — С. 2 — 7.

22. Волнин В.А. Коэффициентный анализ состояния ликвидности предприятия // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. — 2011. — N 4. — С. 14 — 23.

23. Волнин В.А., Королева А.А. Анализ и оценка риска несбалансированной ликвидности предприятия // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. — 2011. — N 1.

24. Гафурова Г.Н. Управленческая отчетность как основа принятия управленческих решений // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. — 2011. — N 9. — С. 28 — 31.

25. Илышева Н.Н., Крылов С.И. Анализ финансовой отчетности: Учебник. М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2011. — 480 с.

26. Климова Н.В. Основы проведения финансового анализа деятельности организации в налоговом консультировании // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. -2011. — N 3. — С. 3 — 7.

27. Канке А.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие. Форум : ИНФРА-М, 2011.

28. Лукичева Л.И. Менеджмент организации: теория и практика. Учебник/ под ред. Ю.П.Анискина., Омега-Л, 2011.

29. Ендовицкий Д.А. Комплексный экономический анализ деятельности управленческого персонала. Учебное пособие: КНОРУС, 2011.

30. Бурмистрова Л.М. Финансы и бухгалтерский учет организаций. Учебник.:МФПА, 2011.

31. Ефимова О.В. Финансовый анализ. Учебник для ВУЗов. 3-е изд. – М.: Омега-Л, 2010.

32. Ван Хорн Дж. К. Основы финансового менеджмента: Учебник по курсу финансового менеджмента., 13-е издание., Вильямс., 2010

33. Грачев А.В. Финансовая устойчивость предприятия: анализ, оценка и управление: Учебно-практическое пособие. — М.: Дело и Сервис, 2010.

34. Шеремет А.Д., Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности. Учебник – М.: ГРИФ, 2009.

35. Тихонович Н.С. Анализ хозяйственной деятельности. Курс лекций. – С-Пб.: СГИУ, 2009.

36. Домащенко Д.В. Управление рисками в условиях финансовой нестабильности. Учебное пособие: Магистр, 2010.

37. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности.:Учебник-М: Дело и Сервис, 2009.

Читайте так же:  Службы и ведомства функции и полномочия

38. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности., Учебное пособие.: ИНФРА-М, 2009.

39. Просветов Г.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: задачи и решения. Учебное пособие: Альфа-Пресс, 2009.

40. Анализ финансового состояния компании: основные положения методики. Методическое руководство, входящее в комплект поставки программного продукта «Альт-Финансы» // http://www.alt-invest.ru/library

41. Анализ финансового состояния предприятия // http://www.ceae.ru/consult-analisfinpredpr.htm

42. Анализ и оценка финансового состояния предприятия // http://www.bk-arkadia.ru/consulting2.htm

43. Методика анализа финансового состояния предприятия // http://www.kribel.ru/invest/009.html

44. Синягин А. Специфика финансового анализа в российских условиях // http://www.cfin.ru/finanalysis/ru_specifics.shtml

45. Расчет коэффициентов финансовой устойчивости // http://finance-and-business.ru

36. Бурмистрова, Л.М. Финансы организации (предприятия): учеб. пособие / Л.М. Бурмистрова. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 240 с.

37. Васильева, Л.С. Финансовый анализ: учеб. пособие / Л.С. Васильева, М.В. Петровкая. – М.: КНОРУС, 2011. – 544 с.

38. Волкова, О.И., Девяткина, О.В. Экономика предприятия (фирмы): учеб. пособие / О.И. Волкова, О.В. Девяткина. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 601 с.

39. Гаврилова, А.Н. Финансы организации (предприятия): учеб. пособие / А.Н. Гаврилова, А.А. Попов. – М.: КНОРУС, 2010. – 608 с.

40. Леонтьев, В.Е., Богаров, В.В. Финансовый менеджмент: учеб. пособие / В.Е. Леонтьев, В.В. Богаров. – М.: Элит, 2010. – 410 с.

41. Лиференко, Г.Н. Финансовый анализ предприятия: учеб. пособие / Г.Н. Лиференко. – М.: изд-во «Экзамен», 2011. – 160 с.

42.Лысенков, Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / Д.В. Лысенко. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 320 с.

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с) .

АХД / Анализ финансовой отчетности_под ред Ефимовой Мельник_Уч пос_2006 2-е изд -408с

ФИНАНСОВАЯ АКАДЕМИЯ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

Светлой памяти А.А. Дроздовой — талантливого молодого ученого, коллеги и близкого друга посвящается.

Под редакцией доктора экономических наук, профессора О.В. Ефимовой и

доктора экономических наук, профессора М.В. Мельник

2-е издание, исправленное и дополненное

Рекомендовано УМО по образованию в области финансов, учета и мировой

экономики в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по специальностям «Финансы и кредит», « Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Дискуссии о достоверности и прозрачности финансовой (бухгалтерской) отчетности в последние годы стали одной из наиболее острых и актуальных проблем, которые активно обсуждаются в политических и деловых кругах, на профессиональных кворумах, на страницах общеполитических изданий и в профессиональных журналах. Этот вопрос очень часто увязывают прежде всего с аудиторской деятельностью, особенно после громких финансовых скандалов.

2001-2002 годы поставили под сомнение безупречность и объективность работы аудиторских фирм большой «пятерки», что привело к объединению двух из них и серьезной реструктуризации остальных.

Упомянутые события, с одной стороны, укрепили имидж крупных российских аудиторских фирм не только в России, но и в международных организациях и, с другой — еще раз обратили внимание на необходимость постоянного совершенствования методики и повышения качества аудиторских проверок. Именно на решение этих задач направлена современная реформа аудиторской деятельности в России, включая разработку и контроль за исполнением федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности; повышение роли аккредитованных аудиторских объединений в формировании имиджа аудиторской профессии, создании этического кодекса, ответственности за надежность и качество аудита и совершенствование управления в аудиторских фирмах.

Однако, никак не оспаривая целесообразности совершенствования аудиторской деятельности как залога повышения качества финансовой отчетности, следует постоянно помнить: ответственность за достоверность отчетности несет руководство хозяйственных организаций, которые ее составляют.

Это определяет последовательное реформирование бухгалтерского учета и отчетности в России в период проведения экономических реформ. В 1998 г. была принята Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденная Постановлением Правительства РФ, был определен план конкретных мероприятий по развитию бухгалтерского учета и отчетности. Основные задачи программы успешно выполнены, что

позволило: во-первых, адаптировать бухгалтерский учет и отчетность к требованиям рыночной экономики; во-вторых, упорядочить регламентацию бухгалтерского учета, прежде всего через разработку Положений по бухгалтерскому учету (ПБУ), оставив достаточно широкую свободу для профессионального суждения бухгалтеров; в-третьих, обеспечить рациональное сближение российских ПБУ с требованиями МСФО, учитывая особенности правового поля, в рамках которого действуют предприятия России, и традиции российского бухгалтерского учета.

Однако укрепление позиций рыночной экономики и дальнейшее развитие процессов глобализации, интеграции хозяйственных систем разных стран выдвигают дополнительные требования перехода составления отчетности в формате МСФО. Эта проблема является общей для всех стран мира, включая США, специалисты которых ведут активную работу по сближению МСФО и ГААП.

Для подготовки к переходу составления отчетности на МСФО в России проводится большая работа на всех уровнях управления — в стране в целом, в отдельных регионах и отраслях, непосредственно в субъектах хозяйствования. Для активизации и единой методической направленности этой работы в июне 2004 г. Министерство финансов РФ приняло Концепцию развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, в которой отметило основные направления развития бухгалтерского учета до 2010 г.

В Концепции подведен итог первому этапу реформирования бухгалтерского учета и сформулированы первоочередные задачи дальнейшего его развития.

Учитывая направленность данной работы, целесообразно остановиться на основных положениях Концепции.

Подчеркивая значимость повышения качества бухгалтерской отчетности как основного источника информации при определении стратегии и регулирования текущей деятельности предприятия, в Концепции четко определена относительная самостоятельность учетного процесса, т. е. выдвинуто требование к непрерывному и полному отражению в бухгалтерском учете хозяйственных операций независимо от того, в какой отчетности будут использоваться эти данные (бухгалтерской отдельного юридического лица, консолидированной, налоговой, управленческой) или прямо не будут включены в отчетность. Это весьма принципиальная позиция, которая, с одной стороны, подчеркивает, что отчетность является логическим завершением учетного процесса, с другой — определяет, что данные бухгалтерского учета должны дополнять и разъяснять отчетность.

В Концепции обозначено значение органической увязки бухгалтерского учета со статистическим и оперативно-техническим, что особенно важно при подготовке пояснений и дополнений к отчетности.

Наиболее принципиальным является требование к бухгалтерской отчетности, выдвинутое в Концепции и связанное с ее направленностью на обоснование перспективных управленческих решений, т. е. данные бухгалтерской отчетности должны помочь выявить тенденции развития организации и возможности обосновать перспективы ее развития. Так задача до сих пор не ставилась. Она имеет принципиальное значение, поскольку существенно повышает требования к дополнениям и разъяснениям к отчетности, предполагая ее сопровождение глубоким анализом происходящих изменений, интегрирует процесс составления отчетности и ее анализа.

Поскольку индивидуальная бухгалтерская отчетность (отчетность юридического лица) помогает реализовать контрольную и информационную функции управления, выдвигается требование более жесткого контроля над своевременностью ее составления и анализа. В Концепции подчеркивается, что качество индивидуальной отчетности, которая должна быть прозрачной, надежной и персонифицированной, определяет надежность всей системы отчетности.

Вместе с тем Концепция подчеркивает, что качество индивидуальной отчетности юридических лиц в большей мере зависит от упорядочения составления управленческой отчетности, которая составляется по основным бизнес-единицам (подразделениям) предприятия, при этом принципы составления всей отчетности должны быть едиными.

Особое внимание в Концепции уделяется составлению консолидированной отчетности, которая предназначена для характеристики финансового положения и финансового результата деятельности хозяйствующих субъектов, основанной на отношениях контроля. Она выполняет исключительно информационную функцию и представляется заинтересованным пользователям для принятия финансовых решений, прежде всего для определения поведения на фондовом рынке. Именно консолидированная отчетность должна составляться в формате МСФО в первую очередь.

Особое внимание в Концепции уделяется подготовке руководителей к работе с отчетностью. Необходимо, чтобы и руководитель, и менеджер хорошо ориентировались в показателях отчетности, причинах и факторах их изменений, что даст им возможность принять решения по изменению показателей работы предприятий. В то же время для того, чтобы отчетность была полезной для руководителя и менеджера, она

должна быть полной и прозрачной, содержать соответствующие пояснения и дополнения, которые менеджер может учесть при обосновании управленческих решений. Особо следует подчеркнуть, что в этом случае в пояснениях и дополнениях должна быть учтена несистемная информация — о фондовом рынке, кредитной политике страны и кредитных ставках, маркетинговая информация, информация о курсах валют и т. п. Такой подход к использованию отчетности предполагает дополнительные требования к квалификации как бухгалтеров, так и менеджеров, что будет способствовать превращению бухгалтера в активного члена менеджерской команды.

Усиление контроля над качеством бухгалтерской (финансовой) отчетности предполагает тщательную проверку достоверности отчетности силами внутреннего контроля, проведение аудита и дополнительный контроль со стороны общественных профессиональных организаций, причем последние должны контролировать не только достоверность, но и полноту представления отчетности, ее реальную полезность и востребованность пользователями.

Таким образом, новый этап развития бухгалтерского учета и отчетности последовательно развивает основные позиции первого этапа реформы.

Принимая во внимание подготовку к переходу на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), требования к ней в России ужесточаются, поскольку каждому субъекту хозяйствования приходится гармонизировать свою отчетность с требованиями МСФО и российских правил, что предполагает более развернутую ее интерпретацию. Это проявляется в нескольких направлениях.

Читайте так же:  Бухгалтерская отчетность для статистики 2018

Во-первых, в соответствии с российским бухгалтерским законодательством субъекты хозяйствования получили право самостоятельного формирования отчетности, т. е. право включения (исключения) в формы из норм отчетности дополнительных строк и граф, если это позволяет более полно понять содержание их экономической деятельности. Это положение получило дальнейшее развитие в приказе Министерства финансов Российской Федерации от 22 июня 2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций», где еще раз подчеркнуто, что организация имеет право самостоятельно включать в формы отчетности дополнительные графы, приводя, в случае необходимости, данные за несколько лет, а также детализировать строки отчетности.

До сих пор это право остается невостребованным, и органам, ответственным за нормативное регулирование отчетности, приходится да-

вать дополнительные рекомендации, определяющие, какие позиции и при каких условиях должны быть введены в отчетность, хотя совершенно очевидно, что они не могут охватить всего многообразия факторов. В этой связи бухгалтерско-финансовым органам организаций необходимо более творчески подходить к составлению форм отчетности. Однако очевидно, что индивидуализация последних должна быть мотивирована, т. е. не только составителю, но и пользователю должно быть понятно, почему выделена или отсутствует определенная позиция, что предполагает определенный комментарий.

Во-вторых, любой субъект хозяйствования, заинтересованный в своем успешном развитии, должен использовать отчетность как способ доказательства своей надежности в качестве партнера, чтобы максимально привлечь потенциальных клиентов и поставщиков (подрядчиков). В этой связи очень важно, чтобы руководители и специалисты организаций (лица, принимающие управленческие решения) умели «читать» отчетность, т. е. делать оценку имущественного и финансового состояния партнера по ее данным. В этом случае финансовая (бухгалтерская) отчетность позволяет снизить риск принимаемого решения, становясь источником информации при заключении договоров и выборе системы расчетов с партнерами.

Составляя отчетность, специалисты организации в этом случае стремятся показать не только достигнутые результаты, но и свои возможности в части расширения ассортимента выпускаемой продукции, роста объема производства и реструктуризации. Как правило, в отчетности (форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках») дается представление о спектре направлений деятельности, в пояснениях к ней — о составе клиентов и партнерских связях; особенно акцентируются устойчивые хозяйственные связи по кооперации. Во вновь принятом приказе Минфина форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках» упрощена, в ней отсутствует детализация выручки и затрат по видам деятельности, однако подчеркнута необходимость раскрытия этих позиций в сегментарной отчетности, которая, как правило, включается в пояснения и дополнения к формам отчетности. Сегментарная отчетность более полно раскрывает значимость разных направлений деятельности, влияние структурных сдвигов на финансовые результаты деятельности организации и тенденции изменения ассортиментных программ производства.

В пояснениях к форме № 2 для привлечения клиентов могут быть приведены данные о дебиторской задолженности и условиях предоставления отсрочки платежей клиентам, о системе скидок и т. п. Что касается поставщиков, то организация для них специально включает в

пояснения к отчетности информацию об устойчивых потребностях в определенном виде сырья, материалов и т. п.

В-третьих, информация о капитале организации и пояснения к ней могут способствовать повышению инвестиционной привлекательности организации. Так, форма № 3 «Отчет об изменении капитала» характеризует финансовую устойчивость организации, прирост балансовой стоимости акций (долей) и текущую доходность капитала, что становится важным условием минимизации вложений в данную организацию.

Представленные данные о структуре обязательств организации (долгосрочные и краткосрочные обязательства, кредиторская задолженность) активно востребованы финансово-кредитными учреждениями и партнерами, которые должны принимать решения о предоставлении кредитов, займов и отсрочке платежей.

Таким образом, данные финансовой (бухгалтерской) отчетности становятся аргументами в диалогах при принятии финансовых решений. Но это предполагает, что руководители и специалисты финансово-бух- галтерских служб должны подробно знакомиться с финансовой отчетностью, стремиться к повышению ее информативности, что определяет — в качестве важнейшего требования к отчетности — расширение пояснений и дополнений к формам отчетности, в которых приведены в основном количественные характеристики.

Дополнения и пояснения к отчетности раскрывают особенности и экономические условия функционирования организации — стадию жизненного цикла организации в целом и отдельных сегментов ее бизнеса, этап реализации основных инвестиционных проектов, изменение рынков и границ реализации продукции, изменение состава сотрудников, в частности команды менеджеров, и т. п. К сожалению, вопрос структуры и содержания отдельных разделов пояснений и дополнений к отчетности не может быть универсальным: эти данные раскрывают специфику деятельности и финансового состояния субъекта хозяйствования, поэтому формируются в каждой организации самостоятельно.

Объективная необходимость пояснений и дополнений к отчетности появляется в процессе анализа отчетных данных, когда необходимо разъяснить причины, в результате которых изменились финансовые результаты деятельности или финансовое состояние организации, какие причины являются случайными, а какие — устойчивыми, изменение каких факторов зависит от самой организации, а какие определены внешними условиями функционирования предприятия, какие из них могут быть отрегулированы, какие — нет.

Такие пояснения позволяют лучше понять отчетность, оценить сложившийся уровень и тенденции изменения финансовых показателей, стабильности финансового состояния. Следовательно, анализ отчетности и включение основных его выводов в пояснения и дополнения к ней обеспечивают повышение ее информативности и качества.

Кроме того, расширение пояснений и дополнений к отчетности позволяет при сохранении унифицированных форм отчетности наиболее полно раскрыть специфические характеристики субъекта хозяйствования.

Особо следует подчеркнуть, что при анализе финансовой отчетности в большой мере реализуется профессиональное суждение бухгалтера. Во-первых, выбирая учетную политику, бухгалтерско-финансовые службы принимают разные методы расчета показателей отчетности. Например, применение методов ускоренной амортизации приводит к относительному занижению стоимости основных средств, которые отражаются в балансе по остаточной стоимости, поэтому данный подход должен быть отмечен в пояснениях к отчетности. При выходе на новые рынки и привлечении новых клиентов может быть умышленно повышена дебиторская задолженность, под которую для сохранения финансовой устойчивости будут созданы резервы сомнительных долгов. Это также должно быть оговорено в пояснительных документах и т. п.

Вместе с тем, знакомясь с отчетностью, партнеры не делают выводов только на основании приведенных в ней цифр, но анализируют пояснения о том, в результате каких решений сложились показатели отчетности и какова перспектива их изменения.

Особое значение имеют данные отчетности для оценки компаний при заключении сделок их объединения и разъединения, поглощения и выделения, так как в этом случае данные отчетности становятся основным источником информации для определения условий сделки. Поскольку в настоящее время эти сделки становятся систематическими, специалисты-оценщики являются новыми и весьма требовательными пользователями отчетности, причем они особенно активно используют пояснительные данные.

Развитие форм разного типа объединений предприятий и формирование консолидированной отчетности значительно увеличивают систему пояснений и дополнений к отчетности. Во-первых, понимая консолидацию отчетности не как простую сумму результатов деятельности объединенных предприятий, а как отчетность о конечных результатах работы объединения, необходимо в пояснениях к ней охарактеризовать бизнес-процесс, его структуру и участие в нем отдельных предприятий. Это особенно принципиально для корпоративных структур вертикаль-

ного типа. Для руководства отчитывающейся организации пояснения к отчетности должны показать различия темпов изменения и объемов данных по корпоративной структуре в целом и по отдельным предприятиям, входящим в ее состав. Это особенно важно при анализе финансовых результатов и капитала.

В этой связи умение правильно воспринять данные отчетности становится важной предпосылкой эффективного развития организацион- но-хозяйственных связей в российской экономике.

Изменение в формате отчетности и расширение пояснений к ней предполагают подготовку определенных дополнительных данных по материалам бухгалтерских регистров и на основании данных управленческого учета, причем последние становятся особенно востребованными. Так, например, детализация объема продаж в форме № 2 при дивизиональной структуре организаций базируется на отчетности отдельных бизнес-единиц. Эти данные могут быть включены в форму № 2 при детализации показателей выручки от продажи товаров и себестоимости проданных товаров, а также в пояснениях к отчетности, либо в специальных справках в форме № 5 по сегментарной отчетности. Следует подчеркнуть: требование прозрачности отчетности заставляет более активно раскрывать позиции не только финансового, но и управленческого учета, который долгое время считался коммерческой тайной организации и не мог быть достоянием партнеров. Изменение этой ситуации — серьезная ломка в системе учета, в системе внутренней отчетности организации, но и необходимое условие надежного партнерства. Этот новый подход достаточно активно обсуждается в настоящее время в научной литературе стран с традиционной рыночной экономикой.

Изменение требований к составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности в России определяет изменение направлений бухгалтерского учета — в частности, изменение и детализацию плана рабочих счетов, аналитического учета, первичных документов. Обоснование методов оценки и использования рыночной (справедливой) стоимости предполагает применение данных статистического учета. Следовательно, совершенствование отчетности как логического завершения учетного процесса вызывает цепную реакцию и изменение системы бухгалтерского учета по всей цепочке — от первичных документов до бухгалтерских регистров — и оказывает влияние на организацию других методов учета.

Самостоятельное значение для эффективного управления в современных условиях имеет оперативный контроль за рядом показателей