Как подарить собственность родственнику

Автор: | 01.07.2018

Федеральная
нотариальная
палата

Советы нотариуса

Ваш населённый пункт

Что лучше – подарить квартиру или завещать?

Завещание — это распоряжение на случай смерти. Наследник становится собственником завещанного ему имущества только после смерти наследодателя.

Дарение является одним из самых популярных способов передачи имущества. Чаще всего граждане заключают договор дарения, когда хотят безвозмездно передать недвижимость – дом или квартиру, а завещание, по каким-то причинам, составлять не хотят. Например, в случаях, когда у собственника имеются родственники, имеющие право на обязательную долю в наследстве, которым они эту самую долю передавать не желают.

По договору дарения даритель (тот, кто дарит) безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому (тому, кто получит подарок) в собственность вещь. То есть в договоре указано, что вы дарите свою квартиру любимой племяннице. И как только вы поставите под договором свою подпись, знайте – квартира уже не ваша.

В СМИ довольно часто появляются сообщения о том, что на улице оказался очередной человек, лишившийся права жить в своей квартире в силу того, что она была им подарена, и новый собственник выселил его, хотя потерпевший был уверен, что право проживания в квартире у него оставалось. Основная причина тому – недостаточная информированность о последствиях заключения договора дарения. .

Нужно понимать, что дарение означает переход права собственности одаряемому (тому, кому вы дарите). То есть он может распоряжаться подаренным имуществом по своему усмотрению. В случае, когда даритель решает передать, например, родственнику имеющуюся в его собственности квартиру, в которой он проживает, стоит помнить о том, что вместе с правом собственности он теряет и право проживать в квартире. То есть если вы подарили родственнику квартиру, а он вас выселяет, по закону он имеет на это полное право.

Конечно же, многие из тех, кто передает единственную свою квартиру родственникам, уверены в их порядочности. Но огромное количество трагических историй об оказавшихся на улице стариках доказывает, что доверие, зачастую, оказывается напрасным. Часто безоблачные отношения между родственниками резко портятся именно после подписания договора дарения. Особенно часто такие истории происходят при заключении сделки дарения в простой письменной форме, как правило, обманутые таким образом старики, вообще не понимают суть договора, не знают о последствиях и даже не догадываются о том, что не смогут больше жить в своих квартирах.

Собираясь заключить договор дарения, лучше несколько раз подумать. А еще обратиться за консультацией к нотариусу. Нотариус обязательно разъяснит все подробности сделки, расскажет о том, какие последствия могут наступить после ее заключения. В случае если после этого уверенность в необходимости заключения договора дарения исчезнет, нотариус поможет выбрать другие варианты передачи недвижимости. Ими могут быть и завещание, и сделка купли-продажи и т.п. Главное, не пренебрегать возможностью получить профессиональный совет. Ведь нотариус, это, прежде всего, высококвалифицированный юрист широкого профиля, который работает в интересах граждан.

нотариально заверенное в соответствии с действующим законодательством письменное распоряжение собственника имущества о том, в чью собственность должно быть передано имущество (часть имущества) после его смерти. определенные действия (или бездействие), в результате которых изменяется собственник имущества. С переходом права собственности у нового собственника возникают законные основания для владения, распоряжения и использования имущества. Как правило, основанием для перехода права собственности является совершение сделки. лицо, имеющее право наследовать имущество умершего по завещанию или по закону. Наследником считается лицо, находящееся в живых в день открытия наследства, а также дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба их назначению, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, а также части зданий, предназначенные для размещения транспортных средств (машино-места). К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) определенное имущество или имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом. Безвозмездность – главный классифицирующий признак договор дарения, при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. сторона договора дарения, от имени которого осуществляется дарение. Дарителями могут быть граждане, юридические лица и государство. На возможность заключения договоров дарения гражданами оказывает объем их дееспособности. уполномоченное государством должностное лицо, имеющее право совершать нотариальные действия от имени Российской Федерации в интересах российских граждан и организаций (юридических лиц). субъект собственности, физическое или юридическое лицо, обладающее правом собственности, выступающее в роли владельца, распорядителя, пользователя объекта собственности.

Как подарить квартиру родственнику, налог на дарение недвижимости

Каждый владелец недвижимости хочет, чтобы впоследствии ее обладателем стал самый близкий и родной наследник. Об этом необходимо позаботиться заблаговременно, поскольку законодательством предусмотрено 3 основных способа передачи собственности — дарение, купля-продажа и наследование. Учитывая особенности каждой конкретной ситуации, следует выбрать наиболее подходящий вариант. С момента, когда был отменен налог на дарение недвижимости, самым популярным способом передачи жилья стали сделки безвозмездного характера.

Особенности дарения квартиры

Договор дарения характеризуется безвозмездностью, то есть имущество передается абсолютно бесплатно. При этом недопустимо включение в данное соглашение условий, при которых получатель имеет право стать владельцем собственности при наступлении каких-либо обстоятельств. К примеру, указание, что жилье будет передано во владение только после кончины дарителя, не является законным. Это более характерно для завещания.

Особенности процесса дарения:

  1. Передача имущества путем дарения защищает его от посягательств со стороны бывших родственников. К примеру, если квартира подарена замужней дочери от родителей, в случае ее развода экс-супруг не вправе претендовать на эту собственность.
  2. Оспорить договор дарения практически нереально. Того же нельзя сказать о завещании.
  3. Процесс дарения гораздо проще, нежели купля-продажа или оформление наследства.
  4. Недвижимость переходит во владение сразу же, а не через 6 месяцев после смерти дарителя, как в случае с завещанием.
  5. Дарение — самый простой способ передать во владение часть имущества. Например, если вы владеете только определенной долей недвижимости, вы ее не можете продать без согласия остальных собственников. Хорошо, если с ними нормальные отношения, и они проживают неподалеку. В обратном случае только дарение позволит передать свою часть имущества без каких-либо условий, поскольку переход права собственности осуществляется на бесплатной основе.

Как показывает практика, к дарению чаще всего прибегают в таких случаях:

  • Для разрешения спорных вопросов между детьми-наследниками. Например, если у матери есть дочь и пьющий сын-инвалид, то после ее смерти 2/3 жилья отойдет в собственность к сыну-алкоголику с ограниченными возможностями. Чтобы это предотвратить, матери заранее лучше всего передать квартиру в собственность дочери.
  • При обладании доли имущества в коммунальной квартире по законодательству преимущественным правом на покупку части квартиры имеют остальные жильцы этой недвижимости. Нередко данная норма используется ими для шантажа. Чтобы этого избежать в соответствии с законодательными нормами, сначала надо оформить дарение доли покупателю (так он получит равные права с остальными владельцами), а затем продать ему все остальное.

Кому нельзя, а кому можно дарить недвижимость?

Самый простой вариант — дарение недвижимости родственнику близкой степени родства. Это относится к детям, родителям, сестрам и братьям, дедушкам и бабушкам. Во всех этих случаях отсутствует необходимость уплачивать налог на сделку с недвижимостью в размере 13%.

Однако уплаты налога можно избежать и при дарении жилья родственнику не близкой степени родства. Для этого придется совершить двух- или трехэтапную сделку. Например, если тетя хочет передать свою квартиру во владение племяннику, она может сначала оформить дарение на своего брата (отца одаряемого), а тот, в свою очередь, — на своего сына.

Законодательством предусмотрены категории лиц, которые не имеют права получать в дар имущество в связи с родом своей деятельности. Это относится к:

  • государственным служащим;
  • сотрудникам воспитательных, лечебных учреждений и органов социальной защиты;
  • работникам муниципальных служб.

Дарение запрещено со стороны лиц, находящихся на лечении, воспитании или содержании у граждан, занимающих данные посты, а также их родственникам. При необходимости передать в дар недвижимость этим категориям лиц в договоре следует указать, что дарение не связано с занимаемой должностью одаряемого.

Читайте так же:  По законам хаммурапи договор купли-продажи раба

Также запрещено совершать дарение от имени несовершеннолетнего (младше 14 лет) и недееспособного лица.

Процесс оформления дарения квартиры

Особых сложностей в государственной регистрации перехода права собственности на квартиру от одного владельца к другому нет. Главное — составить и зарегистрировать в управлении Федеральной службы регистрации по месту нахождения квартиры договор дарения недвижимости. Он составляется между дарителем и одаряемым. Чтобы предусмотреть все правовые нюансы на будущее, лучше всего обратиться за помощью к нотариусу. Но по большому счету нотариального заверения этого рода договор не требует.

После составления договор дарения необходимо представить в уполномоченный орган вместе с пакетом следующих документов:

  1. Заявление по установленной форме. Бланк на него выдается непосредственно при подаче остальных документов.
  2. Оригинал договора дарения в количестве экземпляров, равных числу сторон плюс один дополнительный.
  3. Оригинал и копия квитанции, подтверждающей уплату госпошлины за совершение административной процедуры.
  4. Оригиналы и копии документов, подтверждающих личности сторон, то есть паспорта дарителя и одаряемого. Если интересы стороны представляют иные лица, то дополнительно следует предъявить:
    • удостоверение попечителя, если одна из сторон является недееспособной или ограниченной в дееспособности;
    • свидетельство об усыновлении;
    • доверенность на представление интересов в уполномоченном органе.
  5. Документы, подтверждающие право на обладание дарителем передаваемой им доли недвижимости. Если имущество было приобретено по сделке купли-продажи, то таким документом является сам договор купли-продажи.
  6. Оригинал и копия кадастрового паспорта на жилье и выписка из него.
  7. Оригинал и копия домовой книги квартиры, которая передается по договору.
  8. Согласие на дарение лица, в чьей совместной собственности находится отчуждаемая доля недвижимости.

Итак, оформление процесса дарения квартиры должно проходить в следующие этапы:

  • сбор всех вышеперечисленных документов;
  • соблюдение особенностей, характерных для сделок дарения;
  • непосредственная регистрация договора в Едином государственном реестре прав на недвижимость.

Скачать образец договора дарения квартиры

Дарение доли квартиры несовершеннолетнему

Оформление договора дарения на часть имущества ничем не отличается от регистрации документа на передачу всей квартиры. Особенности существуют, только если одаряемым выступает лицо, не достигшее совершеннолетия, а именно:

  1. Договор подписывается не самим одаряемым, а его представителем.
  2. В договоре дополнительно указываются подробные сведения о представителе несовершеннолетнего — его ФИО, паспортные данные, место прописки.
  3. Несмотря на то что в договоре свою подпись ставит представитель, реальным владельцем собственности остается несовершеннолетний. Представитель не имеет права совершать сделки с недвижимостью, противоречащие интересам подростка, — продавать, дарить и др.

В некоторых источниках указывается, что договор дарения с участием несовершеннолетнего должен быть зарегистрирован нотариально, однако законодательством эта норма не подтверждена.

Самые частые вопросы

Перед тем как подарить квартиру родственнику, необходимо ознакомиться с ответами на вопросы, которые больше всего интересуют людей в подобной ситуации.

  • Если квартира в новостройке еще не сдана, то оформить дарственную на жилье нельзя. Однако можно передать право требования на эту квартиру.
  • Также запрещено дарить квартиру, оформленную в ипотеку до тех пор, пока не будет полностью выплачена кредитная сумма банку. До этого момента распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению владелец не имеет права.
  • Что касается отмены дарения, то это допустимо только в случае, когда одаряемый совершает покушение на жизнь или здоровье дарителя или его родственников. Для этого должно быть возбуждено дело о причинении телесных повреждений и вынесен соответствующий приговор.

Итак, можно констатировать, что оформление недвижимости по договору дарения — самый простой способ передачи имущества между близкими родственниками. Он наименее затратный и неоспоримый по сравнению с другими вариантами.

Как подарить собственность родственнику

Любой объект недвижимости, находящийся в собственности, можно не только продать, сдать или оставить в наследство – его можно подарить. Это может быть квартира, дача, гараж, машино-место в закрытом паркинге или нежилое помещение, предназначенное для коммерческого использования. Мы расскажем о том, как сделать такой подарок и что для этого нужно.

Кому и что можно дарить

Подарить недвижимость можно любому человеку — близкому или постороннему. Есть лишь несколько исключений из установленных законом правил. Например, нельзя дарить от имени малолетних или недееспособных хозяев недвижимости, даже по доверенности законных опекунов. Также нельзя дарить недвижимость государственным служащим и особенно — работникам медицинских или образовательных учреждений гражданами или их родственниками, находящимися на лечении или обучении в этих учреждениях. И еще закон запрещает возможность дарения между коммерческими организациями, однако не возбраняется, если юридическое лицо дарит недвижимость физическому и наоборот.

Есть еще одна особенность: если тот, кому вы дарите квартиру или дачу, не является вашим близким родственником, он должен будет заплатить подоходный налог. Согласно Семейному Кодексу, близкие родственники – это родители и дети, супруги, бабушки-дедушки и внуки, а также родные братья и сестры (по формулировке закона – «полнородные» и «неполнородные», т.е. имеющие двух общих родителей или одного). Только эти связи считаются близкородственными. Дарение между тетей и племянником, например, уже обременяется подоходным налогом.

Когда обычно дарят

Такой вид сделки с недвижимостью как «дарение» в основном выбирают родственники, решая вопросы владения и наследования внутри семьи. Этого мнения придерживается начальник юридического отдела компании «Квартал Риэлти» Геннадий Тимошин. По его оценке, больше половины всех сделок дарения происходят по личным, внутрисемейным мотивам и среди родственников. «Дарение — это нераспространенная практика, и это, по сути, нерыночная сделка, – считает он. – Рынок предполагает наличие спроса и предложения на возмездной основе. Дарение никак не вписывается в такую конструкцию. Это решение житейских задач. Случаи дарения между чужими людьми остаются крайне редкими».

С ним согласен и адвокат адвокатского образования «Защита и справедливость» Алексей Бредихин, который считает, что этот способ целесообразен только для близких родственников из-за льготы по налогу на доход.

Все другие случаи дарения, по мнению Алексея Бредихина, — это в основном сделки с мнимым дарением, когда им камуфлируют обычную куплю-продажу. «Такие ситуации встречаются в основном в случаях обхода права преимущественной покупки других собственников или из-за проблем с обелением дохода покупателя, чтобы не возникало вопроса – на какие средства куплен тот или иной объект», — уточняет эксперт.

Есть еще варианты, когда через дарение человек скрывает свою собственность, чтобы с него нечего было взять при имущественных претензиях. Но сегодня такие случаи, по мнению риелторов и адвокатов, очень редки.

Если между дарителем и одаряемым достигнута соответствующая договоренность, остается только подготовить договор дарения и собрать документы. Договор может быть составлен в простой письменной форме, который подписывается сторонами и сдается на регистрацию вместе с остальными необходимыми документами. «Дарение как сделка по закону о государственной регистрации не входит в перечень обязательных к нотариальному удостоверению, — комментирует Алексей Бредихин,- так же, как и сделки купли-продажи. Но для того, чтобы получить свидетельство о праве собственности, нужно обратиться с договором в регистрационную палату».

Форму договора можно найти в интернете и самостоятельно заполнить. Главное, чтобы договор полностью отвечал требованиям статей 572-582 Гражданского Кодекса: должны быть указаны даритель и одаряемый, заявлены условия сделки и ее предмет (например, квартира, с полным ее описанием: точным адресом и указанием площади). Кроме того, в договоре должно быть прописано, что у объекта дарения нет обременений.

Лица, зарегистрированные на момент сделки в квартире, которую дарят чужому лицу, теряют право пользования квартирой. Их можно из квартиры выписать, но только в судебном порядке.

Стоимость же объекта-дара в договоре указывают не всегда. Если документ составлен между родственниками, то цена подарка не играет роли. А в случае сделки между чужими людьми будет начислен налог, исходя из кадастровой цены объекта.

Пока (до вступления в силу нового закона о налоге на недвижимость) в договоре можно указать инвентаризационную стоимость БТИ. Точных указаний на этот счет нет. Но игроки рынка не исключают, что со вступлением нового закона в силу нужно будет указывать только кадастровую стоимость, которая близка к рыночной. А значит, налог будет выше.

Конечно, грамотное самостоятельное составление договора не всем по плечу. Можно подготовить договор самим на кухне, а потом до бесконечности вносить в него замечания и поправки специалистов Госреестра. Это не всегда удобно, особенно потому, что дарителю и одаряемому всегда нужно ходить в учреждение вдвоем. И если уверенности в собственной юридической грамотности нет, то лучше сразу идти к юристу, он поможет оформить документ и сэкономит ваше время. Стоит эта услуга от 5 тысяч рублей, и при разных обстоятельствах цена может быть снижена, а для льготных категорий граждан она вообще бесплатна.

Читайте так же:  Налог на прибыль строка 014

Договор нужно оформить в трех экземплярах – для дарителя, одаряемого и для регистратора.Одновременно нужно собрать обязательный комплект документов. Собственник должен предоставить свидетельство о праве собственности на объект, справки: выписку из домовой книги о зарегистрированных на этой жилплощади лицах, справку о финансово-лицевом счете. На всякий случай там же возьмите и справку об отсутствии задолженности по ЖКХ.

«Кроме свидетельства о собственности обязательно понадобятся правоустанавливающие документы, — уточняет Геннадий Тимошин, — договор предыдущей купли-продажи или другие договоры передачи, мены, дарения – все документы на этот объект».

Для сделки между чужими людьми может понадобиться также кадастровый паспорт, в котором указаны технические параметры и оценочная стоимость объекта дарения.

Еще один важный момент при сборе документов. Если даритель на момент сделки находится в браке, а объект дарения, например, квартира, приобретена в этом браке, то понадобится нотариально-заверенное согласие супруга на этот подарок.

Когда пакет документов собран, даритель и одаряемый со своими паспортами должны явиться в ближайший многофункциональный центр (МФЦ) или в территориальное отделение Росреестра. Там же через банкомат нужно оплатить госпошлину в размере 1000 рублей за регистрацию права собственности по реквизитам Росреестра и подать документы в окошко служащему центра. Он, в свою очередь, поможет заполнить совместное заявление определенного образца на выдачу нового свидетельства о собственности.

При получении документов выдается расписка с указанием сроков готовности документов. Вот, собственно, и вся процедура.

При этом сделка считается заключенной с момента подписания сторонами договора. А регистрация права собственности — с момента внесения записи в единый госреестр. На регистрацию нового права собственности и договора дарения отводится до 12 дней для договора в простой письменной форме и 5 рабочих дней для нотариально заверенного договора. При этом нужно учитывать, что через МФЦ регистрация будет идти дольше из-за времени на доставку и отправку документов.

Если самостоятельно заниматься этим некогда, можно нанять риелторскую компанию — за вознаграждение они все сделают «под ключ». В Москве в больших агентствах это в среднем стоит от 30 тысяч рублей. Возможно, частные маклеры за эту услугу возьмут дешевле.

«Нужно иметь в виду, — предупреждает Алексей Бредихин, что дарение — это достаточно ненадежная сделка, так как она безвозмездная, и в случае судебных разбирательств ее проще признать недействительной. Поэтому позиция одаряемого достаточно уязвимая».

Спустя какое-то время даритель может попросту передумать. Кроме того, в законе прописаны обстоятельства, которые могут стать основанием расторжения сделки в течение первых 3 лет, а по их истечению могут вскрыться условия, которые также станут основанием расторжения сделки дарения.

«Нужно знать также, что при оформлении дарения в случае прикрытия сделки купли-продажи «покупатель» не сможет вернуть себе налоговый вычет», — добавляет Геннадий Тимошин.

И последнее — отказаться от сделки и дарителю, и одаряемому можно только до ее регистрации, подав соответствующее заявление в регистрационную палату. Если же свидетельство о собственности уже получено, то признать сделку недействительной может только суд.

Как подарить квартиру родственнику, налог на дарение недвижимости

Каждый владелец недвижимости хочет, чтобы впоследствии ее обладателем стал самый близкий и родной наследник. Об этом необходимо позаботиться заблаговременно, поскольку законодательством предусмотрено 3 основных способа передачи собственности — дарение, купля-продажа и наследование. Учитывая особенности каждой конкретной ситуации, следует выбрать наиболее подходящий вариант. С момента, когда был отменен налог на дарение недвижимости, самым популярным способом передачи жилья стали сделки безвозмездного характера.

Особенности дарения квартиры

Договор дарения характеризуется безвозмездностью, то есть имущество передается абсолютно бесплатно. При этом недопустимо включение в данное соглашение условий, при которых получатель имеет право стать владельцем собственности при наступлении каких-либо обстоятельств. К примеру, указание, что жилье будет передано во владение только после кончины дарителя, не является законным. Это более характерно для завещания.

Особенности процесса дарения:

  1. Передача имущества путем дарения защищает его от посягательств со стороны бывших родственников. К примеру, если квартира подарена замужней дочери от родителей, в случае ее развода экс-супруг не вправе претендовать на эту собственность.
  2. Оспорить договор дарения практически нереально. Того же нельзя сказать о завещании.
  3. Процесс дарения гораздо проще, нежели купля-продажа или оформление наследства.
  4. Недвижимость переходит во владение сразу же, а не через 6 месяцев после смерти дарителя, как в случае с завещанием.
  5. Дарение — самый простой способ передать во владение часть имущества. Например, если вы владеете только определенной долей недвижимости, вы ее не можете продать без согласия остальных собственников. Хорошо, если с ними нормальные отношения, и они проживают неподалеку. В обратном случае только дарение позволит передать свою часть имущества без каких-либо условий, поскольку переход права собственности осуществляется на бесплатной основе.

Как показывает практика, к дарению чаще всего прибегают в таких случаях:

  • Для разрешения спорных вопросов между детьми-наследниками. Например, если у матери есть дочь и пьющий сын-инвалид, то после ее смерти 2/3 жилья отойдет в собственность к сыну-алкоголику с ограниченными возможностями. Чтобы это предотвратить, матери заранее лучше всего передать квартиру в собственность дочери.
  • При обладании доли имущества в коммунальной квартире по законодательству преимущественным правом на покупку части квартиры имеют остальные жильцы этой недвижимости. Нередко данная норма используется ими для шантажа. Чтобы этого избежать в соответствии с законодательными нормами, сначала надо оформить дарение доли покупателю (так он получит равные права с остальными владельцами), а затем продать ему все остальное.

Кому нельзя, а кому можно дарить недвижимость?

Самый простой вариант — дарение недвижимости родственнику близкой степени родства. Это относится к детям, родителям, сестрам и братьям, дедушкам и бабушкам. Во всех этих случаях отсутствует необходимость уплачивать налог на сделку с недвижимостью в размере 13%.

Однако уплаты налога можно избежать и при дарении жилья родственнику не близкой степени родства. Для этого придется совершить двух- или трехэтапную сделку. Например, если тетя хочет передать свою квартиру во владение племяннику, она может сначала оформить дарение на своего брата (отца одаряемого), а тот, в свою очередь, — на своего сына.

Законодательством предусмотрены категории лиц, которые не имеют права получать в дар имущество в связи с родом своей деятельности. Это относится к:

  • государственным служащим;
  • сотрудникам воспитательных, лечебных учреждений и органов социальной защиты;
  • работникам муниципальных служб.

Дарение запрещено со стороны лиц, находящихся на лечении, воспитании или содержании у граждан, занимающих данные посты, а также их родственникам. При необходимости передать в дар недвижимость этим категориям лиц в договоре следует указать, что дарение не связано с занимаемой должностью одаряемого.

Также запрещено совершать дарение от имени несовершеннолетнего (младше 14 лет) и недееспособного лица.

Процесс оформления дарения квартиры

Особых сложностей в государственной регистрации перехода права собственности на квартиру от одного владельца к другому нет. Главное — составить и зарегистрировать в управлении Федеральной службы регистрации по месту нахождения квартиры договор дарения недвижимости. Он составляется между дарителем и одаряемым. Чтобы предусмотреть все правовые нюансы на будущее, лучше всего обратиться за помощью к нотариусу. Но по большому счету нотариального заверения этого рода договор не требует.

После составления договор дарения необходимо представить в уполномоченный орган вместе с пакетом следующих документов:

  1. Заявление по установленной форме. Бланк на него выдается непосредственно при подаче остальных документов.
  2. Оригинал договора дарения в количестве экземпляров, равных числу сторон плюс один дополнительный.
  3. Оригинал и копия квитанции, подтверждающей уплату госпошлины за совершение административной процедуры.
  4. Оригиналы и копии документов, подтверждающих личности сторон, то есть паспорта дарителя и одаряемого. Если интересы стороны представляют иные лица, то дополнительно следует предъявить:
    • удостоверение попечителя, если одна из сторон является недееспособной или ограниченной в дееспособности;
    • свидетельство об усыновлении;
    • доверенность на представление интересов в уполномоченном органе.
  5. Документы, подтверждающие право на обладание дарителем передаваемой им доли недвижимости. Если имущество было приобретено по сделке купли-продажи, то таким документом является сам договор купли-продажи.
  6. Оригинал и копия кадастрового паспорта на жилье и выписка из него.
  7. Оригинал и копия домовой книги квартиры, которая передается по договору.
  8. Согласие на дарение лица, в чьей совместной собственности находится отчуждаемая доля недвижимости.

Итак, оформление процесса дарения квартиры должно проходить в следующие этапы:

  • сбор всех вышеперечисленных документов;
  • соблюдение особенностей, характерных для сделок дарения;
  • непосредственная регистрация договора в Едином государственном реестре прав на недвижимость.

Скачать образец договора дарения квартиры

Дарение доли квартиры несовершеннолетнему

Оформление договора дарения на часть имущества ничем не отличается от регистрации документа на передачу всей квартиры. Особенности существуют, только если одаряемым выступает лицо, не достигшее совершеннолетия, а именно:

  1. Договор подписывается не самим одаряемым, а его представителем.
  2. В договоре дополнительно указываются подробные сведения о представителе несовершеннолетнего — его ФИО, паспортные данные, место прописки.
  3. Несмотря на то что в договоре свою подпись ставит представитель, реальным владельцем собственности остается несовершеннолетний. Представитель не имеет права совершать сделки с недвижимостью, противоречащие интересам подростка, — продавать, дарить и др.
Читайте так же:  Учебное пособие оператор эвм

В некоторых источниках указывается, что договор дарения с участием несовершеннолетнего должен быть зарегистрирован нотариально, однако законодательством эта норма не подтверждена.

Самые частые вопросы

Перед тем как подарить квартиру родственнику, необходимо ознакомиться с ответами на вопросы, которые больше всего интересуют людей в подобной ситуации.

  • Если квартира в новостройке еще не сдана, то оформить дарственную на жилье нельзя. Однако можно передать право требования на эту квартиру.
  • Также запрещено дарить квартиру, оформленную в ипотеку до тех пор, пока не будет полностью выплачена кредитная сумма банку. До этого момента распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению владелец не имеет права.
  • Что касается отмены дарения, то это допустимо только в случае, когда одаряемый совершает покушение на жизнь или здоровье дарителя или его родственников. Для этого должно быть возбуждено дело о причинении телесных повреждений и вынесен соответствующий приговор.

Итак, можно констатировать, что оформление недвижимости по договору дарения — самый простой способ передачи имущества между близкими родственниками. Он наименее затратный и неоспоримый по сравнению с другими вариантами.

Как подарить квартиру родственнику, налог на дарение недвижимости

Каждый владелец недвижимости хочет, чтобы впоследствии ее обладателем стал самый близкий и родной наследник. Об этом необходимо позаботиться заблаговременно, поскольку законодательством предусмотрено 3 основных способа передачи собственности — дарение, купля-продажа и наследование. Учитывая особенности каждой конкретной ситуации, следует выбрать наиболее подходящий вариант. С момента, когда был отменен налог на дарение недвижимости, самым популярным способом передачи жилья стали сделки безвозмездного характера.

Особенности дарения квартиры

Договор дарения характеризуется безвозмездностью, то есть имущество передается абсолютно бесплатно. При этом недопустимо включение в данное соглашение условий, при которых получатель имеет право стать владельцем собственности при наступлении каких-либо обстоятельств. К примеру, указание, что жилье будет передано во владение только после кончины дарителя, не является законным. Это более характерно для завещания.

Особенности процесса дарения:

  1. Передача имущества путем дарения защищает его от посягательств со стороны бывших родственников. К примеру, если квартира подарена замужней дочери от родителей, в случае ее развода экс-супруг не вправе претендовать на эту собственность.
  2. Оспорить договор дарения практически нереально. Того же нельзя сказать о завещании.
  3. Процесс дарения гораздо проще, нежели купля-продажа или оформление наследства.
  4. Недвижимость переходит во владение сразу же, а не через 6 месяцев после смерти дарителя, как в случае с завещанием.
  5. Дарение — самый простой способ передать во владение часть имущества. Например, если вы владеете только определенной долей недвижимости, вы ее не можете продать без согласия остальных собственников. Хорошо, если с ними нормальные отношения, и они проживают неподалеку. В обратном случае только дарение позволит передать свою часть имущества без каких-либо условий, поскольку переход права собственности осуществляется на бесплатной основе.

Как показывает практика, к дарению чаще всего прибегают в таких случаях:

  • Для разрешения спорных вопросов между детьми-наследниками. Например, если у матери есть дочь и пьющий сын-инвалид, то после ее смерти 2/3 жилья отойдет в собственность к сыну-алкоголику с ограниченными возможностями. Чтобы это предотвратить, матери заранее лучше всего передать квартиру в собственность дочери.
  • При обладании доли имущества в коммунальной квартире по законодательству преимущественным правом на покупку части квартиры имеют остальные жильцы этой недвижимости. Нередко данная норма используется ими для шантажа. Чтобы этого избежать в соответствии с законодательными нормами, сначала надо оформить дарение доли покупателю (так он получит равные права с остальными владельцами), а затем продать ему все остальное.

Кому нельзя, а кому можно дарить недвижимость?

Самый простой вариант — дарение недвижимости родственнику близкой степени родства. Это относится к детям, родителям, сестрам и братьям, дедушкам и бабушкам. Во всех этих случаях отсутствует необходимость уплачивать налог на сделку с недвижимостью в размере 13%.

Однако уплаты налога можно избежать и при дарении жилья родственнику не близкой степени родства. Для этого придется совершить двух- или трехэтапную сделку. Например, если тетя хочет передать свою квартиру во владение племяннику, она может сначала оформить дарение на своего брата (отца одаряемого), а тот, в свою очередь, — на своего сына.

Законодательством предусмотрены категории лиц, которые не имеют права получать в дар имущество в связи с родом своей деятельности. Это относится к:

  • государственным служащим;
  • сотрудникам воспитательных, лечебных учреждений и органов социальной защиты;
  • работникам муниципальных служб.

Дарение запрещено со стороны лиц, находящихся на лечении, воспитании или содержании у граждан, занимающих данные посты, а также их родственникам. При необходимости передать в дар недвижимость этим категориям лиц в договоре следует указать, что дарение не связано с занимаемой должностью одаряемого.

Также запрещено совершать дарение от имени несовершеннолетнего (младше 14 лет) и недееспособного лица.

Процесс оформления дарения квартиры

Особых сложностей в государственной регистрации перехода права собственности на квартиру от одного владельца к другому нет. Главное — составить и зарегистрировать в управлении Федеральной службы регистрации по месту нахождения квартиры договор дарения недвижимости. Он составляется между дарителем и одаряемым. Чтобы предусмотреть все правовые нюансы на будущее, лучше всего обратиться за помощью к нотариусу. Но по большому счету нотариального заверения этого рода договор не требует.

После составления договор дарения необходимо представить в уполномоченный орган вместе с пакетом следующих документов:

  1. Заявление по установленной форме. Бланк на него выдается непосредственно при подаче остальных документов.
  2. Оригинал договора дарения в количестве экземпляров, равных числу сторон плюс один дополнительный.
  3. Оригинал и копия квитанции, подтверждающей уплату госпошлины за совершение административной процедуры.
  4. Оригиналы и копии документов, подтверждающих личности сторон, то есть паспорта дарителя и одаряемого. Если интересы стороны представляют иные лица, то дополнительно следует предъявить:
    • удостоверение попечителя, если одна из сторон является недееспособной или ограниченной в дееспособности;
    • свидетельство об усыновлении;
    • доверенность на представление интересов в уполномоченном органе.
  5. Документы, подтверждающие право на обладание дарителем передаваемой им доли недвижимости. Если имущество было приобретено по сделке купли-продажи, то таким документом является сам договор купли-продажи.
  6. Оригинал и копия кадастрового паспорта на жилье и выписка из него.
  7. Оригинал и копия домовой книги квартиры, которая передается по договору.
  8. Согласие на дарение лица, в чьей совместной собственности находится отчуждаемая доля недвижимости.

Итак, оформление процесса дарения квартиры должно проходить в следующие этапы:

  • сбор всех вышеперечисленных документов;
  • соблюдение особенностей, характерных для сделок дарения;
  • непосредственная регистрация договора в Едином государственном реестре прав на недвижимость.

Скачать образец договора дарения квартиры

Дарение доли квартиры несовершеннолетнему

Оформление договора дарения на часть имущества ничем не отличается от регистрации документа на передачу всей квартиры. Особенности существуют, только если одаряемым выступает лицо, не достигшее совершеннолетия, а именно:

  1. Договор подписывается не самим одаряемым, а его представителем.
  2. В договоре дополнительно указываются подробные сведения о представителе несовершеннолетнего — его ФИО, паспортные данные, место прописки.
  3. Несмотря на то что в договоре свою подпись ставит представитель, реальным владельцем собственности остается несовершеннолетний. Представитель не имеет права совершать сделки с недвижимостью, противоречащие интересам подростка, — продавать, дарить и др.

В некоторых источниках указывается, что договор дарения с участием несовершеннолетнего должен быть зарегистрирован нотариально, однако законодательством эта норма не подтверждена.

Самые частые вопросы

Перед тем как подарить квартиру родственнику, необходимо ознакомиться с ответами на вопросы, которые больше всего интересуют людей в подобной ситуации.

  • Если квартира в новостройке еще не сдана, то оформить дарственную на жилье нельзя. Однако можно передать право требования на эту квартиру.
  • Также запрещено дарить квартиру, оформленную в ипотеку до тех пор, пока не будет полностью выплачена кредитная сумма банку. До этого момента распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению владелец не имеет права.
  • Что касается отмены дарения, то это допустимо только в случае, когда одаряемый совершает покушение на жизнь или здоровье дарителя или его родственников. Для этого должно быть возбуждено дело о причинении телесных повреждений и вынесен соответствующий приговор.

Итак, можно констатировать, что оформление недвижимости по договору дарения — самый простой способ передачи имущества между близкими родственниками. Он наименее затратный и неоспоримый по сравнению с другими вариантами.