Входные пособия

Автор: | 13.05.2018

Статья 178 ТК РФ. Выходные пособия

Новая редакция Ст. 178 ТК РФ

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Комментарий к Статье 178 ТК РФ

Статья 178 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя выплачивать выходное пособие (в размере среднего заработка) в течение двух месяцев уволенному в результате ликвидации организации или сокращения штата сотруднику. Помимо этого, статья дает перечень ситуаций, в которых работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Напомним также, что если работник увольняется, не отгуляв свой основной или дополнительный отпуск полностью, в последний день работы ему надо выплатить компенсацию. Отметим, что это касается и людей, работающих по совместительству. Компенсацию за неиспользованный отпуск рассчитывают так же, как и отпускные, то есть исходя из среднего заработка работника (ст. 139 Трудового кодекса РФ). Напомним, что согласно новой редакции статьи 139 Трудового кодекса РФ, теперь средний заработок определяют так. Складывают зарплату за последние двенадцать календарных месяцев. Полученный результат делят на 12 и на среднемесячное число календарных дней — 29,4. Так получают среднедневной заработок. Для расчета компенсации за неиспользованный отпуск эту величину умножают на количество дней неиспользованного отпуска.

Другой комментарий к Ст. 178 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Во всех случаях выплаты выходного пособия его размер определяется исходя из среднего заработка работника за определенный период времени. Как следует из Трудового кодекса, для всех случаев определения размера средней заработной платы, предусмотренных Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления (см. ст. 139 ТК РФ и комментарий к ней).

2. Императивные нормы ст. 178 ТК РФ связывают право на получение выходного пособия с основанием прекращения трудового договора (ликвидация организации, сокращение численности или штата работников, несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, и т.д.). Следовательно, никакие другие обстоятельства (такие, например, как вид трудового договора, особенности его субъектного состава) не могут устранить право работника на получение выходного пособия или ограничить его.

Вместе с тем сам закон предусматривает такого рода ограничения либо некоторые особенности в праве работников отдельных категорий на получение выходного пособия.

Прежде всего ст. 178 ТК РФ устанавливает правила выплаты выходного пособия при прекращении трудового договора с работодателем — юридическим лицом. Случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора с работником, работающим у работодателя — физического лица, выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором (см. ст. 307 ТК РФ и комментарий к ней).

В соответствии с ч. 3 ст. 292 ТК РФ работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие не выплачивается (см. ст. 292 ТК РФ и комментарий к ней).

Поскольку расторжение трудового договора с надомниками производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором (см. ст. 312 ТК РФ и комментарий к ней), императивные нормы, устанавливаемые ст. 178 относительно права на выходное пособие при расторжении трудового договора, на случаи увольнения этой категории работников не распространяются. Аналогичного характера вывод можно сделать и применительно к случаям прекращения трудового договора с работниками религиозной организации (см. ст. 347 ТК РФ и комментарий к ней).

3. Особо в Трудовом кодексе оговариваются гарантии освобожденным профсоюзным работникам, избранным в профсоюзный орган, включая выплаты им определенных денежных сумм в случае прекращения полномочий по выборной должности. В этом случае работнику должна быть предоставлена прежняя работа (должность), а при ее отсутствии — с согласия работника другая равноценная должность в той же организации. При невозможности предоставления соответствующей работы (должности) по прежнему месту работы в случае реорганизации организации ее правопреемник, а в случае ликвидации организации — общероссийский (межрегиональный) профессиональный союз сохраняют за этим работником его средний заработок на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, а в случае учебы или переквалификации — на срок до одного года (см. ст. 375 ТК РФ и комментарий к ней).

Попутно отметим, что при всей важности данной гарантии правомерность ее закрепления в ТК РФ вызывает большие сомнения: довольно странным является сам факт вмешательства государства в самоуправляющуюся деятельность профессиональных союзов. Вопрос о создании гарантий для своих функционеров за счет своих собственных средств есть вопрос исключительно профессионального союза, его внутренняя проблема, которая не может решаться даже в рамках коллективно-договорного регулирования, не говоря уже об односторонних актах воли, коим является закон, в том числе и Трудовой кодекс. Не нужно аргументировать и то, что данная норма противоречит и Конституции РФ, и законодательству о правах профсоюзов.

Лицам, уволенным из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации сохраняется на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия (см. ст. 318 ТК РФ и комментарий к ней).

4. В отношении некоторых категорий работников особые правила выплаты выходного пособия предусматриваются иными федеральными законами (прежде всего законами, регламентирующими отношения в сфере государственной службы).

5. Как следует из ч. 4 ст. 178, трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Таким образом, Трудовой кодекс исходит из того, что в порядке индивидуально-договорного и коллективно-договорного регулирования: а) может быть предусмотрена обязанность работодателя выплатить выходное пособие при прекращении трудового договора по иным основаниям и в иных случаях, нежели предусмотренных в ст. 178; и б) могут быть установлены более высокие размеры выходных пособий. Вместе с тем, анализируя данную норму, необходимо принять во внимание еще одну, и весьма немаловажную, ее сторону.

Во-первых, как уже отмечалось (п. 2 комментария к настоящей статье), Трудовой кодекс исходит из того, что по общему правилу работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие не выплачивается. Однако коллективным или трудовым договором может быть установлено иное правило (см. ст. 292 ТК РФ и комментарий к ней).

Во-вторых, Трудовой кодекс устанавливает, что при прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка (см. ст. 296 ТК РФ и комментарий к ней). Однако понятно, что, с учетом комментируемой нормы, коллективным или трудовым договором может быть как расширен круг случаев, когда выходное пособие выплачивается, так и предусмотрен более высокий размер этого пособия.

В-третьих, анализируя содержание норм, трактующих основания возникновения права на выходное пособие, нетрудно убедиться, что во всех такого рода случаях речь идет исключительно о работодателе-организации. Следовательно, все те правила, которые регламентируют право на выходное пособие, не распространяются на работодателей — физических лиц. Причина такого положения кроется в ст. 307 ТК, в соответствии с которой сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором. При этом не имеет значения, использовался ли труд работника в личном хозяйстве работодателя — физического лица либо он применялся в целях производства прибыли (см. ст. 307 ТК РФ и комментарий к ней). Следует прийти к выводу, что данное правило применяется и к случаям прекращения трудового договора с работодателем — физическим лицом, применяющим труд работников в районах Крайнего Севера (см. п. 3 комментария к настоящей статье).

Читайте так же:  Обучение грамоте методическое пособие пнш

Необходимо учитывать, что возможность прекращения трудового договора по основаниям, предусмотренным самим этим договором, устанавливается не только применительно к договорам с участием работодателей — физических лиц. В числе таких случаев — трудовые договоры с надомниками (см. ст. 312 ТК РФ и комментарий к ней), с религиозными организациями (см. ст. 347 ТК РФ и комментарий к ней) и руководителями (см. п. 3 ст. 278 ТК РФ и комментарий к нему). Соответственно, само право на выходное пособие, его размер и основания выплат при прекращении трудового договора и в этих случаях должны регулироваться в порядке индивидуально-договорного регулирования.

Вместе с тем в случае прекращения трудового договора по основаниям, указанным в ч. 3 ст. 178 ТК, выходное пособие выплачивается в размерах, указанных в ней, если трудовым договором не установлены более высокие размеры выходного пособия.

Как вытекает из действующего законодательства, трудовой договор с руководителями организаций может быть прекращен в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора (см. п. 2 ст. 278 ТК РФ и комментарий к нему). В этом случае увольняемому руководителю выплачивается компенсация за досрочное расторжение с ним трудового договора в размере, определяемом трудовым договором (см. ст. 279 ТК РФ и комментарий к ней).

§ 4. Выходные пособия

Выходное пособие в трудовом праве — это денежные суммы, выплачиваемые работнику при увольнении в установленных случаях и в определенных размерах. В юридической литературе его нередко именуют материальной помощью на время трудоустройства, поиска гражданином работы*(102).

В Трудовом кодексе есть специальная ст. 178 о выходных пособиях. Она предусматривает восемь случаев, когда выплачивается выходное пособие, причем перечень не является исчерпывающим.

Согласно ч. 1 и 2 указанной статьи при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа государственной службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работникам при прекращении трудового договора в связи:

— с отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);

— с призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

— с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

— с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);

— с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

— с отказом работника от предложения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Не следует забывать, что трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться и другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры этих выплат.

Следует иметь в виду и некоторые другие нормы о выходных пособиях и компенсациях при увольнении*(103). В частности, относительно:

1) работников, увольняемых в соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (в связи с нарушением установленных Трудовым кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы), если нарушение указанных правил допущено не по вине работника (ч.

2) руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации (ст. 181 ТК РФ).

Компенсация выплачивается в размере не ниже трех средних месячных заработков работника;

3) руководителя организации при досрочном увольнении по решению уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) и при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя (ст. 279 ТК РФ).

Размер компенсации определяется в трудовом договоре, но не может быть ниже трехкратного среднего месячного заработка;

4) сезонных работников при прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, сокращением в ней численности или штата работников (ч. 3 ст. 296 ТК РФ).

Размер выходного пособия — двухнедельный средний заработок работника.

Что касается работников, заключивших трудовые договоры на срок до двух месяцев, то в ч. 3 ст. 292 ТК РФ для них установлено ограничение — выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором, трудовым договором.

Вообще с временными и сезонными работниками еще до введения в действие Трудового кодекса часто возникали проблемы, связанные с выплатой выходного пособия, в том числе его размером. Остались они и сейчас;

5) работников, увольняемых из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации, сокращением в ней численности или штата работников (ст. 318 ТК РФ).

Размер выходного пособия — средний месячный заработок работника.

Кроме того, за указанными лицами сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Это одно из отличий от общих правил, предусмотренных в ч. 1 и 2 ст. 178 ТК РФ.

Другое отличие состоит в том, что средний месячный заработок за работником сохраняется и в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа государственной службы занятости и при условии, что в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выплата выходного пособия и сохраняемого заработка согласно ч. 3 ст. 318 ТК РФ производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.

Интересное и важное разъяснение приведено в ч. 4 п. 62 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2: выплаченное выходное пособие подлежит зачету при взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, или в случае признания его увольнения незаконным.

Статья 178. Выходные пособия

1. Выходное пособие — денежная сумма, выплачиваемая работнику при прекращении трудового договора в случаях и размерах, предусмотренных законом, коллективным договором либо трудовым договором.

2. Размеры выходного пособия дифференцированы в зависимости от основания прекращения трудового договора.

Выходное пособие в размере среднего месячного заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК) либо в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК). Аналогичный размер выходного пособия предусмотрен для случая, когда трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных ТК или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы, причем выплата его осуществляется при условии отсутствия вины работника в нарушении указанных правил (ч. 3 ст. 84 ТК).

Основания расторжения трудового договора, обусловливающие выплату выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка, перечислены в ч. 3 комментируемой статьи.

3. Лицам, работающим по совместительству, выходные пособия при увольнении выплачиваются на общих основаниях в соответствии со ст. 287 ТК.

4. Для отдельных категорий работников предусмотрены особые правила выплаты выходного пособия. Так, при прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК).

Случаи выплаты выходного пособия и его размеры при прекращении трудового договора с работником, работающим у работодателя — физического лица, определяются трудовым договором (ст. 307 ТК).

Работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором (ст. 292 ТК).

5. Женам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на территории РФ, выплачивается выходное пособие в размере двухмесячной средней заработной платы в случаях, когда расторжение ими трудового договора обусловлено перемещением (переводом, прикомандированием) военнослужащих к новому месту военной службы в другую местность Российской Федерации или бывшего Союза ССР, что предусмотрено постановлением Совета Министров РСФСР от 5 ноября 1991 г. N 585 «Об усилении социальной защищенности военнослужащих, проходящих службу на территории РСФСР»*(92) и приказом Министра обороны РФ от 11 июля 2002 г. N 265 «О выплате женам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, выходного пособия в случаях расторжения ими трудового договора в связи с перемещением военнослужащих к новому месту военной службы в другую местность»*(93). Выплата выходного пособия производится за счет средств, выделяемых из федерального бюджета и предусмотренных в сводной смете расходов Министерства обороны РФ на обеспечение льгот и компенсаций военнослужащим и членам их семей. Согласно указанному приказу Министра обороны РФ и разъяснению, содержащемуся в письме Минфина России от 22 июня 1992 г. N 42 «О порядке выплаты выходного пособия женам военнослужащих», данное выходное пособие выплачивается финансовым органом воинской части по месту службы мужа.

Читайте так же:  Расписка с выплатой процентов

6. Выплата выходного пособия при увольнении в связи с неудовлетворительным результатом испытания не предусмотрена (ст. 71 ТК).

7. В ст. 64 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) и в п. 4 ст. 134 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»*(94) установлена очередность удовлетворения требований кредиторов юридического лица при его ликвидации. Расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, производятся во вторую очередь. При этом следует учитывать, что согласно ст. 136 указанного Федерального закона при определении размера требований о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, принимается во внимание непогашенная задолженность, образовавшаяся на дату принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, а также проценты за нарушение установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других причитающихся работнику выплат в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством.

8. Особые правила выплаты выходных пособий предусмотрены для судей при выходе либо удалении в отставку. Так, согласно п. 3 ст. 15 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации»*(95) ушедшему или удаленному в отставку судье выплачивается выходное пособие из расчета месячной заработной платы по последней должности за каждый полный год работы судьей, но не менее шестикратного размера месячной заработной платы по оставляемой должности. При этом судье, ранее уходившему или удалявшемуся в отставку, учитывается лишь время работы судьей, прошедшее с момента прекращения последней отставки.

Исчисление размера выходного пособия производится в соответствии с п. 1 ст. 19 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» из расчета должностного оклада судьи, доплат за квалификационный класс и выслугу лет, выплат по коэффициентам (районным, за работу в высокогорных районах, пустынных и безводных местностях), надбавок за работу в местностях с неблагоприятными климатическими условиями.

9. Расчет размера выходного пособия при увольнении требует определения размера среднего заработка работника. Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК, используется единый порядок ее исчисления, установленный ст. 139 ТК. Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. Расчет производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно). Перечень выплат, учитываемых для расчета среднего заработка, предусмотрен п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922.

10. При взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, или в случае признания его увольнения незаконным выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету (п. 62 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»*(96)).

11. Часть 4 комментируемой статьи предусматривает возможность установления в коллективных договорах или в трудовых договорах других случаев выплаты выходных пособий, а также повышения их размеров. Например, в п. 4.3.2 Отраслевого соглашения по учреждениям и организациям, находящимся в ведении Федерального агентства по образованию, на 2009-2011 годы рекомендовано предусматривать в коллективных договорах и трудовых договорах с работниками выплату выходного пособия в размере не менее среднего месячного заработка в случае прекращения трудового договора по основанию, предусмотренному п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора, т.е. в повышенном размере по сравнению в законодательством.

В коллективном договоре размеры выходных пособий, выплачиваемых работнику при увольнении по соответствующим основаниям, могут быть дифференцированы в зависимости от выслуги лет либо от продолжительности стажа работы в данной организации. Например, согласно п. 8.1.15 Федерального отраслевого соглашения по радиоэлектронной промышленности Российской Федерации на 2009-2011 годы работникам, проработавшим в организации 10 и более лет, выходное пособие выплачивается в повышенном размере, определяемом коллективным договором.

12. Законами отдельных субъектов РФ установлена выплата выходных пособий определенным категориям работников при увольнении в связи с выходом на пенсию.

Например, согласно п. 3 ст. 31 Закона Псковской области от 20 февраля 2002 г. N 175-03 «Об образовании в Псковской области»*(97) одной из социальных гарантий для педагогических работников образовательных учреждений является выплата единовременного выходного пособия в размере 60 тыс. руб. при увольнении из областного образовательного учреждения и муниципального образовательного учреждения в связи с выходом на пенсию и наличии стажа педагогической деятельности не менее 25 лет.

В Законе Вологодской области от 30 октября 1998 г. N 305-03 «О противотуберкулезной помощи населению и предупреждении распространения туберкулеза в Вологодской области»*(98) установлено, что медицинские работники государственных специализированных противотуберкулезных учреждений, непосредственно участвующие в оказании противотуберкулезной помощи и подвергающиеся риску заражения при исполнении служебных обязанностей, имеют, в частности, право на выходное пособие за счет средств областного бюджета в размере 5000 руб. в связи с выходом на пенсию при наличии стажа работы в специализированных противотуберкулезных организациях и службах не менее 20 лет.

В соответствии с пп. 2 п. 4 ст. 13 Закона Ненецкого автономного округа от 24 октября 2007 г. N 137-03 «Об аварийно-спасательных службах Ненецкого автономного округа»*(99) начальникам, спасателям и другим работникам аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований предоставлено право на получение за счет средств окружного бюджета единовременного выходного пособия в размере 10 должностных окладов (тарифных ставок) без начисления районного коэффициента и климатических надбавок при увольнении с работы в связи с выходом на пенсию по возрасту или состоянию здоровья (при условии, что работник отработал в аварийно-спасательных службах и аварийно-спасательных формированиях Ненецкого автономного округа не менее 15 лет).

Различные размеры выходных пособий, выплачиваемых отдельным категориям работников при увольнении в связи с выходом на пенсию, предусмотрены и в законах некоторых других субъектов РФ.

13. Помимо выплаты выходного пособия при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК) комментируемая статья предусматривает правило о сохранении за уволенным работником среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Причины задержки трудоустройства значения не имеют. Средний заработок за второй месяц выплачивается работодателем по окончании указанного периода при условии предъявления бывшим работником паспорта и трудовой книжки, в которой отсутствует запись о приеме на новую работу.

14. Сохранение в исключительных случаях за уволенным работником среднего заработка в течение третьего месяца со дня увольнения по основаниям, указанным в ч. 1 комментируемой статьи, возможно при наличии следующих условий:

— обращение работника в органы службы занятости в течение двух недель после увольнения;

— принятие органами службы занятости соответствующего решения.

15. Течение двухнедельного срока начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений. В срок, исчисляемый в календарных неделях, включаются и нерабочие дни (ст. 14 ТК).

16. Решение органов службы занятости о сохранении за работником, уволенным по указанным в ч. 1 комментируемой статьи основаниям, среднего заработка за третий месяц принимается при условии своевременного обращения работника, ищущего работу, в указанные органы, признания его в установленном порядке безработным и невозможности предоставления ему подходящей работы.

Подходящей, согласно ст. 4 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-I «О занятости населения в Российской Федерации»*(100), считается такая работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его профессиональной подготовки, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места. Оплачиваемая работа, включая работу временного характера и общественные работы, требующая или не требующая (с учетом возрастных и иных особенностей граждан) предварительной подготовки, отвечающая требованиям трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, считается подходящей для граждан:

— впервые ищущих работу (ранее не работавших) и при этом не имеющих профессии (специальности);

— уволенных более одного раза в течение одного года, предшествовавшего началу безработицы, за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ;

— прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность, вышедших из членов крестьянского (фермерского) хозяйства в установленном законодательством РФ порядке;

— стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, а также направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия;

— отказавшихся повысить (восстановить) квалификацию по имеющейся профессии (специальности), получить смежную профессию или пройти переподготовку после окончания первого периода выплаты пособия по безработице;

— состоящих на учете в органах службы занятости более 18 месяцев, а также более трех лет не работавших;

— обратившихся в органы службы занятости после окончания сезонных работ.

Подходящей не может считаться работа, если:

1) она связана с переменой места жительства без согласия гражданина;

2) условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда;

Читайте так же:  3 группа инвалидности соцпакет

3) предлагаемый заработок ниже среднего заработка гражданина, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы. Данное положение не распространяется на граждан, среднемесячный заработок которых превышал величину прожиточного минимума трудоспособного населения, исчисленного в субъекте РФ в установленном порядке. В этом случае подходящей не может считаться работа, если предлагаемый заработок ниже величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте РФ в установленном порядке.

Следует иметь в виду, что органы службы занятости не вправе принять решение о сохранении среднего заработка за третий месяц в отношении пенсионеров по старости, уволенных по указанным в ч. 1 комментируемой статьи основаниям, поскольку согласно п. 3 ст. 3 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» граждане, которым в соответствии с законодательством РФ назначена трудовая пенсия по старости (часть трудовой пенсии по старости), в том числе досрочно, либо пенсия, предусмотренная п. 2 ст. 32 указанного Закона, либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению, не могут быть признаны безработными. Однако данное условие может быть предусмотрено в коллективном либо в трудовом договоре.

17. При признании гражданина безработным в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 3 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»).

18. Выплата сохраняемого за уволенным работником среднего заработка за третий месяц поиска работы производится работодателем по прежнему месту работы при условии предъявления бывшим работником паспорта, трудовой книжки с отсутствующей записью о приеме на новую работу и документа, подтверждающего принятие органами службы занятости решения о сохранении среднего заработка в течение третьего месяца со дня увольнения по основаниям, указанным в ч. 1 комментируемой статьи.

19. Если работник в течение второго или третьего месяца после увольнения в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации поступил на новую работу, то средний заработок сохраняется за дни, предшествующие трудоустройству.

20. Для работников, увольняемых из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК), предусмотрены более длительные по сравнению с общим правилом сроки сохранения среднего заработка на период трудоустройства и более продолжительные сроки для обращения в органы службы занятости.

Так, согласно ст. 318 ТК, указанным работникам выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ними сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

21. При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников с лицами, работающими по совместительству, средний заработок на период трудоустройства не сохраняется.

22. В соответствии с Указом Президента РФ от 7 сентября 1992 г. N 1056 «О порядке увольнения работников при передислокации воинских частей и выплате им пособий и компенсаций»*(101) командирам воинских частей при выводе этих частей с территории государств — бывших союзных республик СССР и других государств на территорию РФ, а также при передислокации воинских частей на территории РФ в другую местность, предоставлено право увольнять работников (в том числе беременных женщин и женщин, имеющих детей) в порядке, установленном для работников, высвобождаемых при ликвидации предприятия, учреждения, организации. Выплата средней заработной платы этим работникам за второй и третий месяцы периода трудоустройства должна производиться одновременно с выплатой выходного пособия при их увольнении с работы.

23. За работниками предприятий и (или) объектов, других юридических лиц, расположенных на территории закрытого административно-территориального образования, высвобождаемыми в связи с реорганизацией или ликвидацией указанных организаций, а также при сокращении численности или штата указанных работников, сохраняется на период трудоустройства (но не более чем на шесть месяцев) средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия, что предусмотрено Законом РФ от 14 июля 1992 г. N 3297-I «О закрытом административно-территориальном образовании»*(102).

24. Согласно ст. 375 ТК и ст. 26 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»*(103) работнику, освобожденному от работы в организации или у индивидуального предпринимателя в связи с избранием его на выборную должность в выборный орган первичной профсоюзной организации, после окончания срока его полномочий предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии с письменного согласия работника другая равноценная работа (должность) у того же работодателя.

При невозможности предоставления указанной работы (должности) в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем или отсутствием в организации, у индивидуального предпринимателя соответствующей работы (должности) общероссийский (межрегиональный) профессиональный союз сохраняет за этим работником его средний заработок на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, а в случае учебы или переквалификации — на срок до одного года. При отказе работника от предложенной соответствующей работы (должности) средний заработок за ним на период трудоустройства не сохраняется, если иное не установлено решением общероссийского (межрегионального) профессионального союза.

25. Выходное пособие, а также средний месячный заработок, сохраняемый за работником на период трудоустройства в определенных законом случаях, являясь компенсационными выплатами, связанными с увольнением работника (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ.

Выходное пособие при увольнении или сокращении сотрудника

Выходное пособие – это денежная сумма, которая выплачивается работнику в последний день его работы (день увольнения или день сокращения). Размеры этой суммы и критерии её получения определены в Трудовом кодексе РФ.

Список оснований, по которым организация выплачивает выходное пособие:

  1. Сокращение численности или штата работников организации;
  2. Ликвидация организации;
  3. Отказ работника от перевода на другую работу по медицинским основаниям;
  4. Призыв на военную службу;
  5. Восстановление на работе по решению суда или трудинспекции работника, ранее выполнявшего эту работу;
  6. Признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности на основании медицинского заключения;
  7. Отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;
  8. Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда;
  9. Нарушение правил заключения трудового договора не по вине сотрудника, если это исключает возможность продолжения им работы и исключаем возможность перевода его на другую работу. К таким нарушениям относятся случаи заключения договора с лицами:
    • Которым законом запрещено заниматься определенными видами деятельности;
    • Которым по медицинским показаниям противопоказана конкретная работа;
    • У которых нет документа об образовании, а данная работа требует специализированных знаний;
    • Которые лишены права занимать определенные должности или заниматься трудовой деятельностью по приговору суда.
    • Которые дисквалифицированы, лишены специального права или отправлены за пределы РФ.

Существует несколько причин, по которым обязанность выплаты и её сумма зависят от того, кто выступает в роли работодателя – организация или предприниматель. Когда предприниматель увольняет сотрудника по причине прекращения деятельности или сокращении штата, именно трудовой договор определяет выходное пособие и сумму выплат на период трудоустройства. Если в трудовом договоре ничего не прописано, то выплаты не производятся. По другим основаниям увольнения сотрудника выплаты одинаковы и для организаций, и для предпринимателя.

Размер выходного пособия также зависит от основания увольнения сотрудника. Для оснований №1, №2 и № 9, рассматриваемых ранее в статье, размер выходного пособия будет равен среднемесячному заработку для всех работников, за исключением сезонных работников (размер выходного пособия равен двухнедельному среднему месячному заработку) и работников, принятых на работу на срок до 2х месяцев (Размер пособия устанавливается локальным нормативным актом или коллективным или трудовым договором. Если эти документы не содержат информацию о выходном пособии, то выплаты не производятся). Для оснований №3, №4, №5, №6, №7,№8 размер выходного пособия равен двухнедельному среднему заработку.

Для работников, уволенных на основаниях №1 и №2, кроме выходного пособия, положен заработок на период трудоустройства. Бывший сотрудник может получать заработок каждый месяц до момента трудоустройства, но не более чем за 3 месяца после увольнения (для работников Крайнего Севера и приравненных к ним – не более 6 месяцев после увольнения). Для получения выплаты работник должен подтвердить тот факт, что он еще не устроился на работу. Для этого необходимо предъявить работодателю трудовую книжку, где отсутствует запись о приеме на новое место работы. Если орган занятости решит сохранить за работником пособии по истечении трех месяцев, то работодатель будет выплачивать средний месячный заработок и за 4, 5, 6 месяцы.

Трудовой кодекс предусматривает специальные компенсации топ-менеджменту компании, на основании причин:

  • Смена собственника имущества организации (выплаты для руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);
  • Без объяснения причины (для руководителя организации, при отсутствии с его стороны виновных действий).

Компенсация должна быть выплачена в день увольнения в размере не менее трех месячных заработков. Выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства не выплачиваются.

Трудовой или коллективный договор может предусматривать и другие выплаты увольняемому сотруднику, а также повышенные выплаты в установленных Трудовым кодексом РФ случаях.