Кто имеет право на наследство рб

Автор: | 04.07.2018

Вступление в наследство в Беларуси

Законодательство Беларуси по вопросам наследования сильно соприкасается и совпадает с российским во многих моментах. Чтобы точно знать правила и порядок вступления в наследство по завещанию в Беларуси на 2017 год, необходимо изучить все основные моменты вопроса.

Наследование по завещанию в Беларуси

Главным принципом наследования по завещанию согласно законам и нормам, принятым в Республике Беларусь, считается приоритет этого документа перед наследованием по закону. В завещании наследник указывается именно составителем, независимо от того, кем он приходится. В Беларуси действует принцип свободы завещания. Он дает составителю право делить имущество так, как он считает нужным. В том числе и оставить без наследства любого человека завещатель имеет право. Причем он не обязан объяснить причины и основания такого решения.

Составитель завещания может включать в состав распоряжений некоторые поручения к получателям наследственного имущества:

  • завещательный отказ;
  • завещательное возложение.

В первом случае завещатель может обязать какого-либо наследника выполнить некое действие в пользу третьего лица за счет части наследуемого имущества. Во втором случае требуется выполнить общественно полезное действие за счет части полученного по завещанию имущества.

Единственным отклонением от распределения имущества по завещанию, которое допустимо законами Республики Беларусь, является обязательная доля и ее наследование. Согласно ГК РБ обязательную долю независимо от присутствия в завещании имеют право получить:

  • нетрудоспособные лица;
  • лица, находящиеся на иждивении умершего.

Эти лица получают обязательную долю, если они постоянно проживали с умершим и были его ближайшими родственниками.

Таким образом, в Беларуси предусмотрен такой способ наследования, как передача имущества по завещанию. Лица, имена которых указаны там, имеют право получить полагающееся им имущество в тех долях, в которых определил завещатель. Однако если он не разграничил четко доли для каждого наследника, все указанные в завещании наследники, получают равные доли.

Порядок вступления в наследство по завещанию в Беларуси

Для вступления в наследство по завещанию согласно законам Беларуси необходимо выполнять какие-либо действия по его защите, охране или использованию. Например:

  • оплачивать содержание или улучшение имущества;
  • пользоваться и владеть им;
  • совершать действия, направленные на увеличение стоимости имущества и т.д.

Вступление в наследство по завещанию таким способом называется фактическим. Однако наследнику недостаточно пользоваться имуществом, полагающимся ему в порядке наследования. Чтобы оно окончательно перешло в собственность, его нужно оформить должным образом у нотариуса. Наследство считается окончательно переданным в собственность наследника, если он получил свидетельство от нотариуса.

В общем случае после написания заявления действия наследника таковы:

  • сбор документов и представление их нотариусу для оформления наследства по завещанию;
  • оплата всех обязательных пошлин;
  • получение свидетельства.

Таким образом, именно получение соответствующего свидетельства выступает конечной целью наследника.

Сроки принятия наследства

Согласно действующему на 2017 год законодательству Республики Беларусь наследник обязуется выполнить все действия для оформления наследства в течение срока, не превышающего 6 месяцев. Исчисление этого срока начинается с того дня, который признан днем смерти завещателя.

Соблюдение срока обязательно для всех наследников. Именно в этот период времени наследник обязан явиться к нотариусу, который ведет дело о наследовании, и написать там соответствующее заявление. Если наследник явится в установленный срок, проблем с оформлением наследства возникнуть не должно.

Если же наследник по каким-либо причинам пропустил этот срок, получить право на наследство он сможет лишь через суд. Для этого он должен обратиться туда не позднее 3 лет с момента, когда причины, мешавшие ему это сделать во время, отпали. В результате рассмотрения дела в суде, может быть принято решение о признании наследственных прав.

Таким образом, согласно действующему на 2017 год законодательству Беларуси по вопросам наследования, существует такая форма передачи имущества, как наследование по завещанию. Этот документ составляется при жизни и имеет большую силу в вопросе распределения имущества после смерти составителя.

Наследство: по очереди и в срок. Кто в первую очередь может претендовать на наследство? Какие сроки его получения?

На эти и другие вопросы, касающиеся порядка оформления наследственных прав, во время прямой линии в редакции газеты «Гродзенская праўда» ответили нотариусы Гродненского нотариального округа Елена Шалова и Ирина Конч.

Алла Васильевна, ул. Фомичева, 17:
На моего зятя составлено завещание на половину однокомнатной квартиры матери, но прошло уже больше трех лет, а он так в наследство не вступил и не оформил наследственные права. Вторая половина квартиры перешла мужу умершей матери, который потом тоже умер. Сейчас в квартире живет его дочь. Может ли мой зять восстановить свои права и продать долю в квартире?

– Ваш зять может обратиться с исковым заявлением в суд для установления факта принятия наследства. После установления факта принятия наследства ему необходимо будет обратиться в нотариальную контору по последнему месту жительства наследодателя, оформить свои наследственные права, а затем зарегистрировать переход права собственности на долю квартиры в органе государственной регистрации недвижимого имущества. Если после оформления своих прав он захочет продать свою долю в квартире, в первую очередь он должен предложить второму совладельцу выкупить эту долю, так как у него есть право преимущественной покупки. Если совладелец откажется выкупить долю квартиры, ваш зять сможет предложить ее другому человеку или юридическому лицу.

Ольга, г. Гродно:
Моя мать умерла в апреле прошлого года. Она жила по улице Суворова одна. В ее документах мы нашли завещание на мое имя и имя сестры и решили, что больше ничего не нужно оформлять. Но когда захотели продать квартиру, в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру сказали, что квартира числится за мамой, и нам необходимо оформить наследство. Так ли это?

– Вам с сестрой необходимо оформить свои наследственные права. Для этого подать заявление в нотариальную контору по последнему месту жительства вашей матери о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство. Сделать это надо в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти гражданина. Признается, что наследники приняли наследство, когда они фактически вступили во владение или управление наследственным имуществом. При этом они приняли меры к сохранению имущества, к защите его от притязаний третьих лиц, оплатили за свой счет расходы на содержание имущества, долги наследодателя или получили от третьих лиц причитающиеся суммы денег. Вы с сестрой пропустили шестимесячный срок для принятия наследства. Однако, если у вас есть документы, подтверждающие фактическое принятие наследства, такие, как, например, справка о проживании наследника на день открытия наследства либо в течение установленного законодательством срока для принятия наследства по одному адресу с наследодателем либо в наследуемом жилом помещении, справка о том, что в установленный законодательством для принятия наследства срок наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению (обрабатывал земельный участок, делал ремонт.), документ, подтверждающий расходы на содержание имущества и другие, вы можете обратиться в нотариальную контору с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если таких документов нет, – в суд. Если суд признает вас наследниками, принявшими наследство, тогда приходите с решением суда в нотариальную контору для получения свидетельства о праве на наследство.

Александра, г. Гродно:
В феврале этого года умерла моя мама, завещания не было. Мои брат и сестра вступили в наследство на квартиру. Я находилась за границей и не могла приехать оформлять наследство, в наследуемой квартире зарегистрирована не была. Могу ли я сейчас вступить в наследство?

– Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия. Вы этот срок пропустили. В этом случае наследники, принявшие наследство, могут подать нотариусу заявление о согласии на принятие наследства наследником по истечении установленного срока. Если заявление подается нотариусу не лично наследниками, подлинность подписи на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Если ваши брат и сестра не подадут такие заявления, вам необходимо обратиться в суд для установления факта принятия наследства.

НАСЛЕДНИКИ ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ

Артем:
Я живу вместе с бабушкой. Отца нет, а моя мама, единственная дочь бабушки, давно уехала и место ее нахождения неизвестно. Бабушка говорит, что когда она умрет, я унаследую квартиру и никаких завещаний составлять не надо.

– В соответствии со статьей 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют только по праву представления, то есть, если дед или бабка пережили родителей внуков. Поэтому, если бабушка не завещает вам свое имущество, то по закону к наследованию будут призываться наследники согласно очередности. Ваша мать является наследником первой очереди.

Иван Матвеевич:
Мне 75 лет. Моя жена умерла в июле этого года. Она составила завещание на свою единственную дочь. Квартиру мы покупали, когда были с ней в браке. Я сейчас на пенсии. Имею ли я право на наследство?

– Так как наследуемая квартира была приобретена в период брака, то до получения свидетельства о праве на наследство вам необходимо получить свидетельство о праве собственности на ½ долю квартиры, приобретенной вами с супругой в браке и зарегистрированной на ее имя. Соответственно в состав наследства поступит ½ доля квартиры. В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь, как нетрудоспособный супруг наследодателя независимо от содержания завещания вы имеете право на обязательную долю в наследстве: на половину доли, которая причиталась бы вам по закону. Поскольку наследников по закону два – вы и ваша дочь, то вам будет причитаться ¼ доля в наследстве.

Иван Петрович:
Я вступил в наследство на машину и гараж после смерти моего отца. Наследников больше не было. Квартира оформлена на бывшую жену отца, он покупал ее вместе с ней в браке. Смогу ли я как наследник отца получить долю в этой квартире без обращения в суд?

– В соответствии со статьей 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из них оно приобретено либо кем внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. По письменному заявлению вы как наследник можете получить в нотариальной конторе по месту открытия наследства свидетельство о праве собственности, но только с письменного согласия пережившего супруга. Если же жена вашего отца откажется давать согласие на выдачу свидетельства о праве собственности на имя умершего супруга, вам необходимо обращаться в суд за выделением доли умершего отца.

Читайте так же:  Пенсия работника милиции

Мария:
В апреле этого года у меня умер брат, у него остался жилой дом. Завещание он не составлял. На момент смерти проживал один, но у него осталась дочь, которая живет в другом городе и на оформление наследства после смерти отца не претендует. Могу ли я как сестра претендовать на наследство своего брата и в какой срок мне нужно обращаться за оформлением прав?

– Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления. Вы являетесь наследником второй очереди. При этом по закону наследники каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него. Следовательно, право на наследование у вас будет, если дочь брата откажется от наследства или не примет его. Общий срок для принятия наследства – шесть месяцев со дня его открытия (со дня смерти гражданина). Однако если право наследования у вас возникает в случае отказа дочери от наследства, вы можете принять его в течение оставшейся части шестимесячного срока, а если эта часть менее трех месяцев, то в течение трех месяцев. Если же дочь не откажется от принятия наследства, а попросту не примет его в течение шести месяцев, для принятия наследства у вас будет еще три месяца со дня окончания шестимесячного срока.

КОМУ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ?

Виктория, пр. Клецкова, 24:
Муж не вступил в права наследства части квартиры после смерти своей матери. Другая часть однокомнатной квартиры принадлежит детям его отчима. Недавно нам пришел счет из ЖЭСа за коммунальные услуги на его долю квартиры за полгода. Должны ли мы платить по этому счету?

– По всем вопросам, касающимся оплаты коммунальных услуг, необходимо обращаться в расчетно-справочный центр, который выставил вам счет. Для оформления наследственных прав после смерти матери вашему супругу необходимо обратиться в нотариальную контору по последнему месту жительства умершей.

ПО ТЕРРИТОРИАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ

Сергей, ул. О. Соломовой:
Мои родители жили в Могилевской области. Отец умер в 2015 году, после чего я забрал мать и прописал ее в своей квартире. Мама умерла в августе этого года. Как мне оформить наследство на дом, в какую нотариальную контору необходимо обратиться?

– Так как ваша мама жила вместе с отцом и после его смерти фактически приняла наследство, то ваше наследство будет открываться по последнему месту ее жительства, а именно в нотариальной конторе №2 Октябрьского района Гродно на улице Советских пограничников, 95. По вашей просьбе нотариус может запросить все необходимые для оформления наследства сведения и документы.

Ирина АНИКЕВИЧ, «Гродзенская праўда», 6 октября 2017 г.

Как вступить в наследство: разбираем подробности непростой процедуры

Если вы являетесь наследником какой-либо собственности, это еще не означает, что вы станете ее владельцем. Попробуем разобраться, что же такое вступление в права наследства и какие нюансы здесь есть.

Немного терминологии

Наследование – это переход имущества, прав и обязанностей, связанных с этим имуществом, от умершего к другим людям

Наследник – тот, кто получает наследство

Наследодатель – тот, кто оставил после себя наследство

Завещание — это волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти

Завещатель — тот, кто оставил после себя завещание

Открытие наследства — день объявления наследодателя умершим

Место открытия наследства — последнее место жительства наследодателя, если оно не известно – местонахождение объекта наследования или его основной части.

Кто и что может получить в наследство

В наследство можно получить не только физические объекты, которые были в собственности у наследодателя (квартиру — только приватизированную, машину и пр.), но и счет в банке, долю в бизнесе, интеллектуальные права.

Не стоит забывать о том, что обязательства наследодателя также могут переходить вместе с наследством. Например, принимая в наследство квартиру, наследник обязан будет заплатить и долги по коммунальным платежам, которые за ней числятся.

Но наследникам переходят только те обязанности, которые связаны только с имуществом, а не с личностью наследодателя. Так, например, если наследодатель выплачивал алименты, никто из наследников не обязан делать это после его смерти.

Стать наследником можно после смерти наследодателя, которая подтверждается соответствующим свидетельством. Наследником может стать любой человек, за исключением тех, кто виновен в смерти наследодателя или покушался на его жизнь.

Виды наследования

Наследовать что-либо вы имеете право:

  • по закону
  • по завещанию

Наследование по закону чаще всего означает, что завещание не было составлено. И тогда вступление в наследство после смерти без завещания происходит в порядке очереди.

Первая очередь: дети наследователя, супруг или супруга, а также родители. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления, то есть в ситуации, когда дети наследодателя умерли до открытия наследства или одновременно с наследодателем.

Вторая очередь: братья и сестры, либо племянники и племянницы (по аналогии с ситуацией с внуками)

Третья очередь: дедушки и бабушки по отцовской и материнской линиям

Четвертая очередь: дяди и тети (и их дети по праву представления)

Предположим, что, не оставив завещания, умерла бабушка, которая одна владела квартирой. На эту квартиру в первую очередь могут претендовать ее дети. Если их нет в живых – то право наследования переходит к внукам. Если и внуков нет, то квартира достанется братьям и сестрам умершей бабушки.

Что такое наследование по завещанию понятно из самого названия. Если на вас оформлено завещание, вы имеете приоритетное право получить наследство.

Вернемся к примеру с бабушкой и ее квартирой. Если в завещании указан внук, то даже при живых детях именно внук получит приоритетную очередь на получение этой квартиры. Но есть несколько нюансов.

  1. Несмотря на то, что бабушка завещала внуку всю квартиру, он не может претендовать на полное владение ей, если эта квартира была куплена не только за счет бабушкиных средств. Человек, который вложился в приобретение этого жилья и может это доказать, тоже претендует на часть площади в зависимости от его доли в покупке. Например, получить квартиру бабушке помогал ее сын, еще в 90-х они вложили в это равное количество чеков «Жилье». И теперь сын имеет право получить половину квартиры.
  2. На момент открытия наследства у бабушки были нетрудоспособные близкие: дети, супруг или родители (например, инвалиды или просто те, кто уже стал пенсионером). Даже если они не указаны в завещании, они претендуют на равную с внуком долю квартиры. То же правило действует, если у наследодателя остались несовершеннолетние дети.
  3. Внук был указан в завещании, но бабушка позже написала другое завещание, где внука уже нет. Внук об этом может вовсе не знать, однако юридическую силу имеет только самое последнее завещание с ближайшей к смерти наследодателя датой.

Срок и процедура вступления в права наследования

Срок вступления в наследство в РБ составляет 6 месяцев. Также в этот шестимесячный срок вы можете отказаться от наследства, даже если предварительно приняли его. Позже отказаться от принятого наследства будет крайне сложно (а иногда вместе с ним идут неприятные обязательства, например, за машину, оставленную в наследство, может быть не погашен кредит).

Порядок вступления в наследство в Беларуси таков:

Вы должны обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства.

Какие нужны документы для вступления в наследство:

  • Документ, удостоверяющий личность — паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца
  • Документы, подтверждающие родственную связь с наследодателем, или завещание
  • Свидетельство о смерти наследодателя
  • Справка о месте жительства наследодателя

У нотариуса необходимо написать заявление о вступлении в права наследования. Если наследник не может приехать лично, он может выслать такое заявление, заверенное любым нотариусом, либо выслать доверенность на оформление наследства другому лицу.

Можно ли оспорить завещание?

Иногда завещание, оставленное наследодателем, вызывает много вопросов у других потенциальных наследников. Можно ли его оспорить?

Да, как и любую сделку, завещание можно признать недействительным. Наиболее частые случаи:

  • завещатель составил завещание под давлением (ему угрожали или, наоборот, пообещали что-то взамен)
  • завещатель не отдавал себе отчет в том, что делает (был под воздействием наркотических препаратов, алкоголя, либо психически не здоров)

Однако тем, кто собирается оспаривать завещание, необходимо иметь соответствующие доказательства.

В качестве заключения

Вступление в наследство по завещанию в Беларуси или без него имеет большое количество нюансов. Например, часто возникают вопросы о получении наследства после смерти гражданского мужа и жены. Без наличия завещания претендовать на что-то крайне сложно.

Как только вы узнали о возможности наследования чего-либо, настоятельно рекомендуем обратиться за консультацией к нотариусу.

Порядок оформления наследства на квартиру

Законодательство Республики Беларусь предусматривает несколько путей вступления в наследство. Первый – подача письменного заявления нотариусу о принятии наследства. И второй – фактическое вступление во владение наследственным имуществом. Прежде, чем рассмотреть подробно эти два варианта, предлагаю краткий ликбез по теме «что же такое наследство и когда оно считается открытым?»

Оформление наследства на квартиру Временем открытия наследства считается день смерти наследодателя. Местом его открытия – последнее место жительства наследодателя. Если, по каким-то причинам, установить последнее место жительства наследодателя не представляется возможным, то местом открытия наследства считается то, где находится его недвижимое имущество или основная часть названного имущества. Эта информация необходима наследникам для того, чтобы знать, к какому нотариусу необходимо обратиться для оформления наследства. Заявление о принятии наследства необходимо подать нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Принятие наследства по завещанию или по закону

Принятие наследства по завещанию, как правило, не вызывает особых вопросов. При наличии нотариально заверенного завещания, наследством будут распоряжаться согласно воле умершего при условии, что в составлении такого документа не было допущено юридических ошибок. Наследником по завещанию может выступать как близкий член семьи, так и дальний родственник и даже просто знакомый умершего. Но наличие завещания еще не гарантирует вступления в права наследства. Оспорить завещание можно в случаях, предусмотренных законодательством, в соответствии со статьей 1052 ГК РБ. Завещание может быть признано недействительным через суд в следующих случаях:

1. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

2. Завещание признается недействительным при нарушении правил о форме завещания, других положений настоящего Кодекса, влекущих недействительность завещания или недействительность сделок (параграф 2 главы 9). Не могут служить основанием признания завещания недействительным описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если доказано, что они не могут влиять на понимание волеизъявления завещателя.

Читайте так же:  Жена подает на развод есть общий ребенок что делать

3. Недействительным могут быть признаны как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения.

Недействительность отдельных завещательных распоряжений не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, признаваемых недействительными.

4. Признание завещания недействительным не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного завещания.

Родственники завещателя могут также оспорить завещание в случае, если у них появилось подозрение, что завещатель не отдавал отчет в своих действиях на момент составления документа из-за болезни или обострения психического расстройства. Таким образом, на основании медицинских документов и показаний свидетелей, из которых становится ясно, что завещатель не отдавал отчет своим действиям – завещание также аннулируется через суд.

Принятие наследства по закону осуществляется в порядке очередности наследников, установленному статьями 1057-1063 Гражданского Кодекса РБ.

Наследниками по закону считаются родственники, которые делятся на наследников четырех и последующих очередей, в зависимости от степени родства.

В нашем законодательстве существует понятие наследования по праву представления: в некоторых случаях доля наследника по закону, умершего до открытия наследства, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

Дети, супруг и родители наследодателя – относятся к наследникам первой очереди. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления.

В случае, когда у наследодателя отсутствуют наследники первой очереди, в наследство могут вступить представители второй очереди – родные или сводные братья и сестры. Племянники и племянницы наследуют имущество по праву представления.

К третьей очереди наследования относятся бабушки и дедушки со стороны отца и матери наследодателя.

При отсутствии у наследодателя наследников первой, второй и третьей очередей, наследниками по закону являются родные и сводные братья и сестры родителей. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

При отсутствии наследников вышеуказанных четырех очередей, право наследовать по закону получают родственники третьей, четвертой, пятой, шестой степеней родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Наследники, находящиеся в более близкой степени родства, устраняют от наследования родственников более далекой степени родства. Наследники одной степени родства наследуют в равных долях.

На основании статьи ст. 1064 ГК РБ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители имеют право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания, как мы уже говорили выше, и их доля составляет не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

К сожалению, такие наследники зачастую не знают своих прав и нередко пропускают сроки для принятия наследства, что приводит к судебным тяжбам и издержкам. Достаточно часто происходят случаи, когда одни наследники, вовремя подавшие заявления о правах на наследование, скрывают других наследников, имеющих аналогичные права на определенную долю в наследстве.

Необходимо также помнить, что согласно ст. 1081 Гражданского кодекса РБ при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника, раздел может быть произведен лишь после его рождения.

Фактическое принятие наследства

Фактическое принятие наследства означает, что наследник должен совершить или совершил действия, дающие понять, что к наследственному имуществу он относится как к своему собственному. Например, оплата коммунальных расходов в наследуемой квартире, ремонт, использование вещей и предметов быта и т.д.

Фактическое принятие наследства необходимо подтверждать соответствующими документами. Но, к сожалению, далеко не все собирают квитанции об оплате и чеки из строительно-хозяйственных магазинов. Если фактический наследник не имеет никаких подтверждающих бумаг, а только свидетельские показания, то необходимо обратиться в судебные органы с исковым заявлением об установлении факта принятия наследства.

Установление факта принятия наследства предполагает некоторые процессуальные особенности. Исковое заявление об установлении факта принятия наследства должно содержать не только обязательные реквизиты, оговоренные в Гражданско-процессуальном кодексе, но и информацию о том, какое именно имущество, каким способом и в какое время было принято наследником; причины, послужившие для отказа установить факт принятия наследства в нотариальном порядке; кем именно и после чьей смерти было фактически принято наследство. Составленное заявление необходимо отнести в суд по месту жительства заявителя.

В ходе судебных разбирательств выносится судебное решение об установлении факта принятия наследства или же об отказе в принятии наследства. В случае удовлетворения иска, наследнику в установленном законодательством порядке выдается свидетельство о праве на наследуемое имущество.

Получение свидетельства о праве на наследство

Для получения свидетельства о праве на наследство, первым шагом, который делает наследник, вне зависимости от того, каким образом он претендует на наследство: по закону, завещанию или фактически является поход к нотариусу с документом, удостоверяющим личность. Все остальные документы нотариус запрашивает самостоятельно.

В соответствии с Гражданским кодексом РБ, свидетельство о праве на наследство может быть выдано ранее установленного шестимесячного срока. При условии, что нотариусом установлен круг всех потенциальных наследников, имеющих право претензии на наследуемое имущество. Но на практике такое случается крайне редко по причине затруднений в установке достоверных сведений обо всех наследниках, имеющихся или не имеющихся в наследственном деле. Причины таких затруднений могут заключаться в намеренном сокрытии одними наследниками других наследников, отдельное проживание наследников и наследодателя. Поэтому, как правило, нотариусы ждут истечения срока для принятия наследства и только по окончании шести месяцев определяют круг наследников окончательно.

Вступление в права наследства иностранных граждан

Иностранные граждане имеют такие же права на вступление в наследство, как и граждане Беларуси. Иностранному гражданину необходимо либо приехать в Беларусь и написать заявление о вступлении в наследство либо в течение 6-месячного срока выслать нотариально заверенное заявление. А по истечении 6-месячного срока в любое удобное время необходимо явиться к нотариусу по месту открытия наследства и получить свидетельство о праве на наследство на имущество умершего. Если иностранный гражданин не имеет возможности приехать в РБ, то в этом случае он должен выслать на имя любого гражданина Республики Беларусь доверенность, который от его имени примет наследство и оформит наследственные права иностранного гражданина.

Отказ от права на наследство

Наследники имеют право отказаться от возможного наследства. Если вы серьезно обдумали свой отказ от наследуемого имущества, то в течение тех же шести месяцев необходимо написать заявление нотариусу. В этом случае важно помнить, что ваш отказ не имеет обратного действия, то есть вы уже не сможете забрать поданное заявление и, если по каким-то причинам вы передумаете, то свои права на наследство вам придется доказывать уже в суде, на основании чего вы изменили свое решение: вас ввели в обман или заблуждение, совершили над вами насильственные действия или вынудили вас написать отказ и т.д.

Наследники письменно могут отказаться от своей доли в пользу других наследников, будь то по закону или по завещанию. Также закон предусматривает безусловный отказ от наследства или доли наследства.

Если на наследуемое имущество нет наследников ни по закону, ни по завещанию, или все отказались от прав на наследование, то в таком случае наследство признается выморочным и переходит в собственность государства.

Гражданские супруги: какие права на наследство

В последнее время в нашем обществе достаточно распространен институт «гражданского брака». Партнеры проживают совместно, ведут общее хозяйство и имеют детей. Однако в юридическом поле они остаются посторонними людьми друг для друга.

Если мужчина и женщина долгое время живут в гражданском браке, то любой из них может только требовать выделения доли в общем имуществе, если оно приобретено за годы совместной жизни. Претендующей на наследство стороне в судебном порядке надо будет доказывать, что имущество являлось их совместной (долевой) собственностью. В таком случае, так называемому «супругу» необходимо выделить свою долю, а оставшаяся доля, при отсутствии завещания, будет наследоваться по закону. Если же один из «супругов» составит завещание на имя другого супруга, то он будет наследовать по завещанию, как посторонний гражданин со всеми возможными судебными тяжбами, затеянными родственниками по закону.

В случае если мужчина и женщина долгое время живут вместе и не регистрируют свой брак, то для облегчения проблем в будущем, лучше составить завещание. Наследовать по закону, к сожалению, в данной ситуации невозможно.

Оформление в наследство. Завещание

Завещание оформляется у любого нотариуса. Если, по каким-то причинам мысль о составлении завещания посетила вас на чужбине – его правомерность подтверждает консул. Можно, конечно, подтвердить его и у иностранного нотариуса, но в таком случае, по возвращению на родину такой документ необходимо будет легализовать.

Завещание составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у нотариуса, другой – у завещателя. Нотариус не имеет права влиять на волеизъявление гражданина.

Помимо завещания, есть и другие способы передачи недвижимости родственникам или близким людям. Самые распространенные из них:

– договор ренты и пожизненного содержания.

Так что, во избежание ссор между близкими вам людьми, лучше позаботиться о мире и спокойствии заранее.

Алена Корзун.

просмотров: сегодня 13, за последние 7 дней 375, за месяц 1566

Кто имеет право на наследство?

Прежде всего, стоит отметить, что наследование осуществляется по завещанию и по закону. Если наследодатель оставил после себя завещание, то наследником может оказаться фактически кто угодно – любое физическое лицо или же юридические лица, которые являлись созданными в момент открытия наследства, Республика Беларусь и административно-территориальные единицы.

Тем не менее, независимо от содержания завещания несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследователя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Это называется «обязательной долей». Она выделяется из не завещанной части имущества, а если его недостаточно, то и за счет завещанного имущества. Однако существует ограничение: если речь идет об имуществе, которым при жизни наследодателя пользовался наследник по завещанию, а наследник, имеющий право на обязательную долю, не имел к нему никакого отношения, то обязательная доля может быть уменьшена судом. При этом суд должен учитывать имущественное положение наследников, имеющих право на обязательную долю.

Что касается супруга, то он имеет право собственности на часть имущества, совместно нажитого в браке с наследодателем, а также может быть наследником по закону или по завещанию.

Впрочем, супруг может быть по решению суда устранен от наследования по закону (за исключением обязательной доли). Происходит это в том случае, если будет доказано, что брак с наследодателем фактически прекратился до открытия наследства и супруги в течение не менее пяти лет до открытия наследства проживали раздельно и не вели общее хозяйство.

Наследование по закону происходит в том случае, если умерший не оставил завещания либо если завещание определяет судьбу не всего наследства. Или же, если оно было признано недействительным. В случае наследования по закону наследниками признаются родственники умершего, причем в порядке строгой очередности, установленной Гражданским кодексом. Так, право на наследство наследники второй очереди получают лишь при отсутствии наследников первой очереди. В рамках одной очереди наследство распределяется в равных долях между наследниками, заявившими право на наследство.

Читайте так же:  За продажу полисов осаго

Как по завещанию, так и по закону наследниками могут быть дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Наследство в Республике Беларусь

Процедура наследования в Республике Беларусь проходит на основании содержания завещания и государственных правовых актов. Причем по закону процедура происходит при условии отсутствия завещания. Следует отметить, что иногда завещание может распространяться не на все имущество покойного, в таких случаях им за рамками завещания распределяется на основании законодательства.

Есть некоторые ограничения, связанные с правом наследования. Так, например, наследником не может быть юридическое лицо. Стоит учитывать, что на право наследования никак не влияет дееспособность наследника, однако составить завещание может только полностью дееспособный человек.

Есть список прав, которые неразрывно связаны с личностью покойного, а следовательно, не могут быть переданы третьему лицу:

  • • Участие в коммерческих организациях и юридических лицах;
    • Право на возмещения вреда по отношению к здоровью или жизни;
    • Права на алименты;
    • Права на пенсионные выплаты и прочие пособия;
    • Неимущественные права, которые никак не связаны с имуществом.

Принимая в собственность права на имущество, наследник так же принимает на себя и сопутствующие имуществу обязательства. Наследник получает в своё распоряжение права умершего наследодателя, что не прекращают свое действие в момент наступления смерти последнего.

Вступление в силу наследства

Моментом открытия наследства является день, в который гражданин наследодатель признается умершим. Иногда такое решение принимается для людей, пропавших без вести, по истечении определенного срока отсутствия гражданина. Производится регистрация смерти наследодателя, на основании свидетельства смерти. Наследство открывается по последнему месту жительства наследодателя. Если же это место определить нельзя, то по месту нахождения того имущества, что наследуется третьими лицами.

К списку наследников относятся родственники умершего, которые в момент открытия завещания живы или были зачаты при жизни наследодателя и были рождены уже после того, как наследств было открыто.

Гражданский кодекс о наследстве

Текущей гражданский кодекс наиболее четко и широко формирует круг наследников по закону, в нем довольно точно изложены принципы очередности наследования по закону. Есть всего 6 уровней очередности.
Законодательство раскрывает принципы наследования по праву представления. Речь идет о случае, когда наследником является умерший человек, в таком случае его наследство делится между уже его наследниками пропорционально. В рамках одной очереди наследники делят имуществу поровну, но наследники по праву представления делят между собой свою общую долю. Если есть 4 наследника первой очереди и 3 по праву представления, то последние разделят между собой на троих ¼ всего наследства.

1. Наследники первой очереди:

Супруги, дети и родители. Внуки и их прямые потомки вступают в права по праву представления.

2. Наследники второй очереди:

Родные сестры и братья. Племянники могут претендовать на наследство по праву представления.

Третья очередь – это родные бабушки и дедушки умершего. Наследники четвертой очереди – родные братья и сестры родителей наследодателя. По праву представления могут претендовать на наследство двоюродные братья и сестры умершего.

По закону наследству могут иметь отношение иждивенцы, что находились на обеспечении умершего. Для иждивенцев есть правило – они должны быть на обеспечении покойного период не менее одного года.

На нетрудоспособных же иждивенцев влияет и то, насколько близко они проживали к умершему. Согласно законодательству они могут претендовать не более чем на 25%, которое распределяется в рамках их очереди. Есть еще одна категория иждивенцев. Это те лица, что не входят в круг наследников, но все же были на иждивении у покойного на протяжении не менее года. Для них действует то же самое правило, что и для первой категории, описанной выше.

Завещание и наследство

Существенным отличием от наследования по закону можно назвать то, что при наследовании на основании завещания происходит распределение долей наследства сугубо по усмотрению составителя завещания, то есть все зависит именно тот волеизъявления наследодателя.

Воля человека должна быть выражена непосредственно самим завещателем, никакое посредническое участие в этом случае не является уместным.

Причем важно знать то, что в законодательстве Республики Беларусь не предусмотрено составление совместных завещаний для нескольких лиц, завещание может быть только индивидуальным волеизъявлением.

Завещание – это сделка, составленная в одностороннем порядке, нет необходимости в волеизъявлении наследников. Однако, если завещатель поручает некоему лицу исполнение его завещания, то ему необходимо от такого лица получить согласие с таким поручением. Такое согласие подтверждаемся в письменно форме: либо в приложенной к завещанию расписке, либо в виде подписи в завещании.

Следует отметить существование принципа свободы завещания. Принцип толкуется следующим образом. Наследодатель в праве распоряжаться своим имуществом в полной мере и имеет право завещать своё имущество любому лицу без каких любо объяснений и трактовок, это его право. В праве наследодателя сделать так, что любой из его наследников по закону или все наследники по закону вместе будут лишены наследства. Однако такое право не распространяется на тех наследников, что могут претендовать на наследство по праву представления.

Иногда практикуется не простое наследование, а наследование с выполнением важного для наследодателя условия. Таким примером можно назвать условие в завещании следующего плана: сын получает в собственность автомобиль отца с момента того, как первый вступает в брак. Так же практикуется ситуация, при которой наследник может получиться наследство только в том, случае если всем наследством или его частью исполнит поручение наследодателя, это может быть некая общеполезная цель, например, благотворительное пожертвование. Так же одним из таких условий может быть содержание питомцев наследодателя после его смерти.

В некоторых случаях наследодатель указывает запасного наследника, который может вступить в права в случае, если наследник от наследства откажется или в силу непреодолимой силы не сможет вступить в свои права.

К правилам, которые могут ограничить свободу завещания относятся:

  • • Правило об обязательной доле в наследстве, которое дает ограничение на распоряжение наследниками тем имуществом, которое они получили в наследство самостоятельно, то ест передать кому-то, так же к таким правилам относят принцип о том, что наследодатель не может зафиксировать для наследника заведомо проблематичное в исполнении условие;
    • Есть понятие обязательной доли. Такую долю получают дети наследодателя, которые являются несовершеннолетними или нетрудоспособными, или же супруги и родители, так же являющиеся нетрудоспособными. Описанные выше лица получают по наследству по 50 % процентов от той доли, которая принадлежала бы им при наследовании по закону.

Важно учитывать предписание о том, что если наследодатель как-либо обуславливает получение наследства для того наследника, который имеет право на обязательную долю, то это условия имеет влияние только на получение наследником той части наследства, которая выходит за рамки обязательной.

Формы завещания

Соблюдение формы завещания один из ключевых факторов. Данный документ признается недействительным если не соответствует установленным законодательством нормам. Завещание составляется в письменной форме и должно быть обязательно заверено нотариусом. Гражданский кодекс содержит уточнения о том, что в отдельных случаях, заверить данный документ может не только нотариус, в таком случае завещание приравнивается по значимости к заверенному нотариально.
Обязательно должна присутствовать подпись завещателя. В случае если по уважительной причине человек не может поставить подпись самостоятельно, это может сделать и другой уполномоченный человек, однако, только в присутствии нотариуса. Так же, кроме нотариуса, при составлении завещания должны присутствовать свидетели. Сохраняется два экземпляра нотариально заверенного наследства: одно хранится в нотариальной канторе, второе получает на руки завещатель.

Завещание может быть закрытым, в таком случае нотариус не ознакомляется с содержанием документа, а просто его заверяет. Однако, в таком случае завещание должно быть полностью написано завещателем и закреплено его подписью. В противном случае документ будет не действительным.

После оставления закрытого завещания, завещатель в присутствии свидетелей передает документ нотариусу для заверения, свидетели подписывают закрытый конверт, конверт запечатывается нотариусом в другой конверт, снаружи которого указываются данные о завещателе, дате заверения документа и сведения о свидетелях. Завещатель имеет полное право изменить или аннулировать свое завещание по своему решению, так же в завещание модно внести дополнения.

Как принять наследство

Чтобы получить в распоряжение наследуемое имущество необходимо пройти процедуру принятия наследства. Этого не требуется только в случае, если речь идет о том, что административная единица получает в свое распоряжение выморочное имущество. Такое может произойти, когда при отсутствии наследников суд признает наследство выморочным.

Нельзя принять только часть наследуемого имущество, все что оговорено в наследстве человек принимает полностью, не допускается никаких дополнительных условий и оговорок.

Срок принятия наследства – период в течение шести полных месяцев с момент открытия документа. Процедура принятие наследства осуществляется в момент подачи нотариальную организацию по месту где было открыто наследство заявления о том, что данное наследство наследником применяется. В случае, если заявление подается не наследником лично, то на заявлении должна быть подпись наследника, которая заверена нотариусом. Фактом принятия признаются моменты, когда наследник принял в управление или владение наследуемыми объектами, например:

  • • Наследником приняты мероприятия, направленные на защиту имущества от третьих лиц;
    • Понес расходы на содержание наследуемого имущества;
    • Погасил долги наследодателя или получил от третьих лиц наследуемые деньги.

В случае, когда наследник умирает после вскрытия завещания, но так и не принял наследство то срок для принятия наследства может быть продлен до трех месяцев, однако только в том случае если оставшийся срок для принятия менее тех самых трех месяцев.

Право обязательной доли наследника не может переходить к его наследникам. Можно осуществить отказ от наследства в течение полугода с момента открытия завещания, причем даже в том случае, если наследство было принято, и наследник изменил свое решение.

Важен тот факт, что отказ возможет только в течение 6 месяцев, отведенных законом для принятия наследства. Исключения могут быть только в том, если суд сочтет причины отказа от наследства уважительными. Отказаться от наследства можно в пользу другого наследника любой очереди. Ограничения для отказа в пользу третьих лиц:

  • • Нельзя отказаться, если вы получаете в распоряжение все наследство наследодателя, то есть вы единственный человек, указанный в завещании;
    • Если речь идет об обязательной доле в наследстве;
    • В случае, когда наследнику предназначен конкретный наследник.

Нельзя оперировать при отказе оговорками и условиями, отказаться от части наследуемых прав. В случае же, если одно лицо является наследником и по закону и по завещанию, то оно имеет право выбрать на каком основании ему получать свою часть наследства.