Статья ук за неоказание помощи

Автор: | 28.06.2018

Ответственность за неоказание помощи больному

Ответственность за неоказание помощи больному предусмотрена нормами статьи 124 Уголовного кодекса Российской Федерации и наступает в случае причинения по неосторожности средней тяжести либо тяжкого вреда здоровью, а также смерти потерпевшего.

К уголовной ответственности за неоказание помощи больному могут быть привлечены врачи, фельдшеры, медсестры, другие лица, связанные с выполнением профессиональных функций медицинского работника, а также лица, обязанные принимать меры по вызову медицинского работника.

Объективная сторона преступления характеризуется деянием в форме бездействия (неоказание помощи больному), особой обстановкой совершения преступления (отсутствием уважительных причин неоказания помощи), последствием (причинением средней тяжести вреда здоровью больного) и причинной связью между общественно опасным деянием и последствием. Преступление признается оконченным с момента причинения средней тяжести вреда здоровью больного.

Под уважительными причинами, препятствующими оказанию помощи больному, принято понимать непреодолимую силу (обвалы, наводнения, эпидемии и прочие стихийные бедствия), крайнюю необходимость, болезнь самого врача, физическое или психическое принуждение. Установление уважительной причины производится в каждом конкретном случае.

Согласно ч. 1 ст. 124 УК РФ неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

В соответствии с ч. 2 ст. 124 УК РФ то же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 124 УК: неоказание помощи или ненадлежащее оказание?

Одна из сугубо «врачебных» статей Уголовного кодекса – статья 124 «Неоказание помощи больному». Она предусматривает уголовную ответственность за неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного (часть 1), причинение тяжкого вреда его здоровью либо смерти (часть 2).

Казалось бы, все просто: врач был обязан оказать медицинскую помощь пациенту, но не оказал (бездействие). Подтверждают такую точку зрения и авторы комментария к Уголовному кодексу:
«Объективная сторона преступления выражена в бездействии. Виновный отказывается или уклоняется от оказания медицинской помощи больному без уважительных причин, не выполняет необходимых действий, которые он обязан совершить для лечения больного или спасения жизни, или выполняет недобросовестно, несвоевременно. Например, не оказывает первую медицинскую помощь на месте происшествия, не применяет лекарство, которое у него есть и которое должен применить в конкретных условиях, не делает пострадавшему необходимое искусственное дыхание, не останавливает кровотечение, отказывается выехать к потерпевшему на дом по вызову, не осматривает больного в связи с отсутствием у того страхового полиса, не направляет тяжелобольного или отказывает в его транспортировке, приеме в лечебное учреждение, не вызывает нужного специалиста и т.д.»
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Особенная часть. Разделы VII — VIII: в 4 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, А.В. Галахова, В.А. Давыдов и др.; отв. ред. В.М. Лебедев. М.: Юрайт, 2017. Т. 2. 371 с.

При этом в комментарии особо отмечены случаи разграничения данного состава с другими «ятрогенными» преступлениями:
«Неоказание требуемой помощи больному медицинским работником при всякого рода врачебной ошибке, напр., в диагнозе состояния здоровья потерпевшего (частичное бездействие) не образует состава данного преступления. Врачебная ошибка при определенных обстоятельствах может служить основанием для привлечения виновного к ответственности в зависимости от наступивших последствий по ч. 2 ст. 109, ч. 2 или ч. 4 ст. 118, ст. 293 УК.»

Значительное количество приговоров действительно выносятся в случаях полного отказа в медицинской помощи. Однако ряд судебных актов заставляют задуматься о соотношении уголовно-правовой теории с правоприменительной практикой.

Так, в постановлении Базарно-Карабулакского районного суда Саратовской области от 26 января 2018 г. по делу дело №1-1-8/2018 читаем: «Дадашова Н.В. 23.04.2017 года в 03 часа 10 минут в приёмном отделении ГУЗ СО «Базарно-Карабулакская РБ» осмотрев и опросив больного ФИО2, проведя электрокардиографическое исследование, поставила ему диагноз — «Остеохондроз грудного отдела позвоночника», не соответствовавший клинической картине болезни, а именно выраженного болевого кардиального синдрома, позволявшем заподозрить у больного ФИО2 инфаркт миокарда, отказала ему в госпитализации и не назначила лечение, то есть не оказала помощь больному без уважительных причин, неосторожно, легкомысленно относясь к возможным общественно-опасным последствиям своего бездействия».
Неправильный диагноз, как полагает суд, это неоказание помощи больному, часть 2 статьи 127 УК. Ну тут можно как-то притянуть отказ в госпитализации, хотя бездействием в чистом виде и не пахнет.

Приговор Зуевского районного судв Кировской области от 12 апреля 2016 г. по делу 1-26(57703/16):
«Таким образом, фельдшер отделения скорой медицинской помощи КОГБУЗ «Зуевская ЦРБ» Опалева Е.В., являясь лицом, обязанным в соответствии с законом и специальным правилом оказывать больному скорую медицинскую помощь, ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 10 часов 31 минуту до 10 часов 41 минуты в квартире, расположенной по адресу: , умышленно, без уважительных причин, в нарушение (перечисляются НПА), выполнила медицинский осмотр больного ФИО10 не в полном объеме, не провела необходимые исследования, диагностические мероприятия, направленные на определение у ФИО10 основного заболевания (состояния), не установила правильный диагноз «Общее переохлаждение организма», не осуществила мероприятия, способствующие улучшению состояния пациента, не определила медицинскую организацию для оказания пациенту медицинской помощи, при наличии медицинских показаний не осуществила транспортировку ФИО10 в КОГБУЗ «Зуевская ЦРБ», то есть не оказала какой-либо медицинской помощи потерпевшему».
Тоже можно как-то притянуть 124-ю, хотя определенные действия были, хотя и неправильные.

Приговор Кропоткинского городского суда Краснодарского края от 08 мая 2013 г. по делу № 1-123/13:
«Сбор анамнеза врачом «ССМП» Ивановым К.А. был произведен поверхностно, без регистрации электрокардиограммы, на основании чего был поставлен ошибочный диагноз ХОБЛ (хроническая обстрактивная болезнь легких), после чего назначено и произведено ненадлежащее лечение в виде производства внутривенной инъекции препарата эуфиллина. По окончанию осмотра и лечения в 2 часа 40 минут врач ССМП Иванов К.А., недооценив тяжесть состояния ФИО2, не приняв мер к установлению истинного диагноза, покинул указанную квартиру, не госпитализировав больного, тем самым не оказав ему медицинскую помощь».
Не госпитализировал (хотя помощь оказал, хоть и неверно) – 124-я!

Постановление Усинского городского суда Республики Коми от 13 декабря 2016 г. по делу № 1-255/2016:
«Врач травматолог-ортопед Усинской ЦРБ Стецюк Н.А. обвиняется в том, что, находясь на дежурстве в ночь с дд.мм.гггг. на дд.мм.гггг., имея возможность провести все необходимые инструментально-лабораторные исследования и получить консультации других специалистов, без уважительных причин неполно провел обследование поступившей в Приемное отделение УЦРБ после дорожно-транспортного происшествия потерпевшей Т., поэтому неверно выставил диагноз и избрал неверную тактику последующего лечения. В результате допущенных врачом Стецюк Н.А. дефектов первичного осмотра и обследования, им своевременно не была диагностирована самая тяжелая патология — закрытая тупая травма грудной клетки, осложнившаяся в дальнейшем острой дыхательной недостаточностью, и повлекшая смерть Т. дд.мм.гггг. в реанимационном отделении»
Часть 2 статьи 124 УК. Здесь помощь была оказана, хоть врач и выбрал неверную тактику. Вот это уже точно не 124-я!

Справедливости ради, есть и противоположная практика. Суд самостоятельно переквалифицирует в таких случаях поступившее дело с обвинением по 124-й на 109-ю статью.

Приговор Советского районного суда г. Астрахани от 18 февраля 2016 г.:
«Касаткин В.Н., в результате своих небрежных действий, проведенных без необходимой внимательности и предусмотрительности, допустил указанные выше дефекты в оказании медицинской помощи больному 4, оказал медицинскую помощь не в полном объеме, что в последствии привело к прогрессированию течения сердечно- сосудистого заболевания «Острый коронарный синдром» и повлекло по неосторожности смерть 4
….
Как усматривается из материалов уголовного дела и установлено в приговоре судом Касаткин В.Н. совершил деяние, предусмотренное ч.2 ст. 109 Уголовного Кодекса Российской Федерации».

Приговор Щекинского районного суда Тульской области от 8 октября 2014 г.:
«Суд не соглашается с квалификацией действий Сычева А.В., данной органами предварительного следствия, по ч.2 ст.124 УК РФ, как неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом и со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности смерть больного, как не нашедшей своего подтверждения в судебном заседании, и квалифицирует действия Сычева А.В. по ч.2 ст.109 УК РФ, как причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, поскольку в судебном заседании установлено, что подсудимый ненадлежаще исполнял свои профессиональные обязанности, что выразилось в том, что он, действуя без должной внимательности и предусмотрительности к состоянию больного, , не проведя обязательной ревизии всего раневого канала с целью выявления источников кровотечения и активной медикаментозной терапии в условиях стационара, направленной на стабилизацию функционального состояния сердечно-сосудистой системы и восполнения возникающей при таких повреждениях кровопотери, проведя первичную обработку раны с наложением швов на кожу, не оказав ему квалифицированную экстренную медицинскую помощь, отказал МЮА в госпитализации, отправив его домой, где наступила смерть МЮА»

Читайте так же:  Фсс налог процент

Апелляционное постановление Ленинградского областного суда от 17.06.2015 N 22-1180/2015:
«Наличие в ст. 124 УК РФ такого основания наступления уголовной ответственности, как отсутствие уважительных причин, свидетельствует о том, что всякого рода врачебная оценка в диагностировании заболевания больного сама по себе не может явиться достаточным основанием для уголовного преследования медицинского работника по данной статье.
По смыслу закона, ненадлежащее оказание помощи больному медицинским работником при отсутствии умысла (ввиду неправильной оценки состояния здоровья, ошибки в диагнозе и т.д.), не может служить основанием для привлечения к ответственности по данной статье, но может служить основанием для привлечения к ответственности по ч. 2 ст. 109 УК РФ при наличии неосторожной вины и причинной связи между ненадлежащим исполнением лицом своих профессиональных обязанностей и наступившими последствиями в виде причинения смерти.
Суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что совокупность представленных и исследованных по делу доказательств объективно свидетельствует о том, что смерть больного В.Р. явилась результатом небрежного отношения осужденного С.Ф. к своим профессиональным обязанностям, а потому считает необходимым переквалифицировать его действия с ч. 2 ст. 124 УК РФ на ч. 2 ст. 109 УК РФ как причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Почему так важна переквалификация со 124 статьи на 109 статью УК? Последняя относится к категории преступлений небольшой тяжести, что позволяет в ряде случаев добиться освобождения от уголовной отвественности в связи с истечением сроков давности. Вероятно, поэтому правоприменители и возбуждают дела по статьям, которые относятся к категории средней тяжести (124 или 238), срок давности здесь 6 лет, и даже с учётом неоднократных назначений судебно-медицинских экспертиз и длительного срока их проведения есть шанс довести дело до суда. И на теорию они внимания не обращают, в чём мне неоднократно приходилось убеждаться.

Статья 124 УК РФ. Неоказание помощи больному

Новая редакция Ст. 124 УК РФ

1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, —

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, —

наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к Статье 124 УК РФ

1. Потерпевшим от преступления является больной, т.е. лицо, страдающее каким-либо заболеванием и нуждающееся в оказании медицинской помощи. Вид заболевания и стадия его течения в плане квалификации значения не имеют. Важно, чтобы болезнь при неоказании помощи создавала реальную угрозу причинения вреда здоровью потерпевшего.

2. В объективную сторону неоказания помощи больному входят элементы, характеризующие деяние (неоказание помощи без уважительных причин), последствие (как минимум вред здоровью средней тяжести) и причинную связь между ними.

3. Неоказание помощи выражается в бездействии. Существует мнение, что оно может воплотиться и в частичном бездействии (непринятии всего комплекса медицинских мер, некачественном лечении и т.п.). Вряд ли это верно. Закон различает понятия неоказания помощи и ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 118), с чем нельзя не считаться. Другой вопрос, что санкции ст. 118 и 124 должным образом не скорректированы.

4. Не до конца ясен также вопрос, о всяком ли виде помощи идет речь в ст. 124 либо только о срочной, первичной, скорой. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан различают первичную, скорую, специализированную и медико-социальную помощь (гражданам, страдающим социально-значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих).

Согласно ч. 1 ст. 41 Конституции каждый имеет право на медицинскую помощь, которая в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно. Частные клиники, как известно, оказывают платные услуги по оказанию определенных видов медицинской помощи. В государственных и муниципальных учреждениях часть специализированных услуг ныне осуществляется также на платной основе.

Следовательно, неоказанием помощи считается отказ или уклонение от оказания не терпящей отлагательства помощи, что создает реальную угрозу причинения серьезного вреда здоровью потерпевшего.

5. В конкретном случае неоказание помощи может выразиться в отказе врача принять вызов или выехать на дом, принять поступившего больного или осмотреть его. Виновный может отказаться сделать искусственное дыхание, остановить кровотечение, наложить швы, вызвать надлежащего специалиста по профилю заболевания, дать необходимые лекарства, не принять меры к доставлению нуждающегося в этом потерпевшего в больницу и т.д.

6. УО за бездействие, как известно, предполагает, что лицо должно было и могло действовать.

Обязанность (долженствование) действовать вытекает из предписаний Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (ст. 38 и 39), где сказано, что первичная и скорая медицинская помощь оказывается гражданам в случаях травм, отравлений и других неотложных состояний лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и форм собственности. Обязанность оказывать помощь больному подкрепляется «Клятвой Гиппократа», произносимой выпускником медицинского учебного заведения.

Возможность действовать (субъективный критерий) — обязательное условие ответственности. Не случайно в коммент. статье говорится о неоказании помощи без уважительных причин. К уважительным относятся причины, непреодолимые в момент возникновения конкретной обязанности действовать. Ими можно считать непреодолимую силу, состояние крайней необходимости, болезнь самого медицинского работника, отсутствие необходимого инструмента, лекарств и т.д.

7. Условиями, вызывающими обязанность действовать, являются обращение больного, его родственников, иных лиц, а также наблюдение самим обязанным лицом ситуации, вызывающей необходимость действовать (например оно является свидетелем дорожно-транспортного происшествия с наличием пострадавших). Как правило, на медицинское вмешательство требуется согласие больного. В соответствии со ст. 32 Основ «необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина». Вместе с тем оказание помощи без согласия больного (его родственников, законных представителей и т.д.) возможно, если по каким-либо причинам согласие не может быть получено (например, ввиду коматозного состояния потерпевшего), а медицинское вмешательство безотлагательно необходимо.

8. Составы преступления сконструированы по типу материального. Преступление окончено (составами) при наступлении как минимум вреда здоровью средней тяжести. В этом вопросе произошло изменение законодательной позиции: согласно ст. 128 УК РФ РСФСР сам факт неоказания помощи больному без уважительных причин признавался преступным. Это серьезно расширяло основание УО, приводило к смешению преступления и дисциплинарного или аморального проступка.

9. Причинение вреда здоровью средней тяжести — минимальный размер вреда, при наличии которого возможна УО. Если же неоказание помощи вызвало лишь легкий вред здоровью, уголовное преследование исключается. Необходимым признаком состава преступления является причинно-следственная связь. Вред здоровью должен быть обусловлен бездействием виновного, неоказанием им помощи потерпевшему. Если такой связи нет, содеянное не может быть квалифицировано по ст. 124, даже если и деяние в виде неоказания помощи, и вредные последствия имели место. Например, после отказа фельдшера оказать необходимую помощь больной решил самостоятельно добираться до районной больницы, в пути поскользнулся, упал и получил средней тяжести повреждения здоровья.

10. Субъектами преступного посягательства являются медицинские работники, а также лица, обязанные оказывать первую помощь по закону или по специальному правилу (ст. 38 и 39 Основ). Под медицинскими работниками следует понимать лиц, профессионально выполняющих свои функции (врач, фельдшер, медицинская сестра, акушерка, провизор и т.п.). Подсобный медицинский персонал (санитары, сиделки, лаборанты, регистраторы и т.д.) субъектом данного состава преступления не является и при соответствующих условиях может нести УО по ст. 125. На основании ст. 10 Закона о милиции работники милиции обязаны принимать неотложные меры по спасению граждан и оказанию им первой медицинской помощи. Невыполнение такой обязанности также может расцениваться как неоказание помощи больному.

11. Субъективная сторона неоказания помощи больному характеризуется неосторожной формой вины: лицо, отказывая или уклоняясь от оказания помощи, предвидит возможность причинения вреда здоровью больного, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение такого вреда (например, надеется, что помощь окажет другой живущий невдалеке медицинский работник) либо не предвидит возможности причинения вреда здоровью в результате неоказания помощи больному, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть наступление вреда (например, врач отказался обследовать больного, заявив, что, судя по словам родственников, ничего страшного не произошло; если бы обследование было проведено, итог мог быть иным).

12. Не соответствует закону распространенное мнение, что анализируемое преступление предполагает «двойную форму вины»: умысел по отношению к бездействию и неосторожность по отношению к последствию. Согласно ст. 27 о преступлении, совершенном с двумя формами вины, можно говорить лишь в случае, когда результатом совершения умышленного преступления являются тяжкие последствия, усиливающие УО. Речь, следовательно, идет о квалифицированных составах. Применительно к основному составу нельзя говорить о двух формах вины, поскольку деяние само по себе преступным не является. Оно способно повлечь дисциплинарную, административную или общественную ответственность.

Читайте так же:  Лицензия мультфильм

Следовательно, преступление совершается с единой формой вины — по неосторожности. Сознательное отношение к неисполнению профессиональной обязанности имеет уголовно-правовое значение, но лишь в плане индивидуализации УО и наказания.

13. Если лицо, не оказывая помощь больному, желает или сознательно допускает наступление вредных последствий своего поведения (средней тяжести либо более тяжкого вреда здоровью), ответственность должна наступать не по ст. 124, а по иным статьям (105, 111, 112).

14. Критерием дифференциации наказания выступает тяжесть вреда: ч. 2 предусматривает повышенную наказуемость неосторожного причинения больному тяжкого вреда здоровью либо смерти пострадавшему.

15. Преступление, предусмотренное ч. 1, относится к категории небольшой, а ч. 2 — средней тяжести.

Другой комментарий к Ст. 124 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона преступления характеризуется деянием в форме бездействия (неоказание помощи больному), особой обстановкой совершения преступления (отсутствием уважительных причин неоказания помощи), последствием (причинением средней тяжести вреда здоровью больного) и причинной связью между общественно опасным деянием и последствием. Преступление признается оконченным с момента причинения средней тяжести вреда здоровью больного.

2. Под уважительными причинами, препятствующими оказанию помощи больному, принято понимать непреодолимую силу (обвалы, наводнения, эпидемии и прочие стихийные бедствия), крайнюю необходимость, болезнь самого врача, физическое или психическое принуждение. Установление уважительной причины производится в каждом конкретном случае.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины по отношению к причинению средней тяжести вреда здоровью. Причем неосторожная форма вины в виде небрежности встречается крайне редко, поскольку медицинские работники, как правило, предвидят, к каким последствиям может привести неоказание помощи больному.

4. Субъект специальный — лицо, достигшее возраста 16 лет, обязанное оказать помощь в соответствии с законом, договором или специальным правилом и имеющее возможность это сделать (см. также ст. 39 Основ законодательства Российской федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1). К субъектам преступления помимо врачей можно отнести руководителей туристических групп, сиделок, людей, специально выделенных для оказания медицинской помощи во время турпоездок, зимовок и т.д.

Статья 124 УК РФ. Неоказание помощи больному

17 сентября 2010

Обсуждение статьи

Вопросы по статье

что подразумевается под фразой в УК ст. 124 » не оказание медицинской помощи » какие такие действия врачи не сделали, что эти действия подпадают под данное понятие ?

Вопрос относится к городу алтайский край

Уточнение от 3 мая 2017 — 01:24
спасибо за ответы. они помогут мне в споре с здрвх алт. края. которое ( по моему мнению )не оказывает надлежащей мед. помощи . поэтому прошу ответить на более точный вопрос. к сожалению в нашей деревне нет специалистов — юристов независимых, все кто могут ответить на данные вопросы — отвечают неправду ( т.е. как нужно, удобно, и как скажет начальство ). обстоятельства таковы. лежачий инвалид 1 гр с детства, недееспособный по причине основного заболевания ЧМЗТ + МНОГО ВЫТЕКАЮЩИХ И СОПУТСТВУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, не обеспечивается надлежащим образом ЖВНЛП, ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ по медицинским показаниям, и МЕДИЦИНСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ ( зонды для кормления ). Т.Е. своевременно не назначаются лекарства, не выписываются рецепты (льготные и платные ) и соответственно не получаются лекарства. мы стараемся покупать лекарства, но наши возможности финансовые ограничены, да и местная аптека не может привести многие лекарства ( говорят проблема в лицензии ), ездить в ближайшее районное село около 100 км для нас катастрофично. таким образом больной остаётся без необходимых лекарств. в 2016г лекарства дали только 1 раз и только некоторые, и то только после поданной жалобы в здрвх алт. края в электронном виде. в 2017гпока лекарств нет. жалобу подал. прислали ответ. всё хорошо, врачи работают правильно, виновата аптека, обещают обеспечить лекарствами в ближайщее время. хотя основной закон здрвх рф гласит об обеспечении больных и пациентов регулярно ежемесячно со сроком ожидания лекарства не более 10 дней (мин. здрвх рф скворцова ). и ситуация смертельная здрвх алт. края отказало в мед. изделиях ( зонд для кормления ) т.е. без зондов больному никак невозможно в организм ввести пищу, жидкость лекарста, зачит пусть умирает больной голодной смертью, от заболевания без лекарств, и даже если есть пища, есть лекарства, то нет зондов. м местной аптеке зондов не купить и даже под заказ, в салоне медтехики в ближайщем городе заказ могут принять но как минимум 1000 зондов, нам этого не потянуть и не факт что пришлют те которые необходимо, через интернет попытались купить — прислали не то что нужно, спорить о возврате денег и замене товара у нас нет сил моральных, физических, финансовых. прошу пояснить : являются ли такие действия ( бездействия врачей ) не оказанием мед помощи ? и куда и к кому обращаться в какой форме для привличения ответственных к ответственности вплоть до уголовной.

участковый врач не пошёл на вызов к больному по распоряжению зав.больницей,родственники подали в суд. Какое наказание ждёт врача?

Вопрос относится к городу ЯНАО

у меня избили брата 21,02,2015 г. прохожие подобрали занесли в ближайший дом к бомжам.22,02,2015 г.зашедший гость вызвал скорую.на вызов приехал фельдшер осмотрел брата сказал,что он в нетрезвом состоянии и забирать в больницу не стал.должного осмотра не произвел который положен в этом случае,хотя он был весь синий и не подавал признаков жизни.не сообщил не в милицию,не родственникам,бросил его в этом притоне и уехал.утром он передал по смене,чтобы сходили осмотрели.дежурный врач пришла в 11 утра и констатировала смерть.как мне правильно составить жалобу в прокуратуру за неоказание помощи больного и оставление в опасности?

Вопрос относится к городу Хабаровск

Уточнение от 17 марта 2015 — 06:59
смерть наступила от удара тупым предметом по голове гематома со сдавливанием отек головного мозга

Получен запрос на уточнение вопроса. 17 марта 2015 — 16:54
В настоящее время уголовное дело возбуждено? Если да, то по какой статье УК РФ?

доброй ночи, меня интересует есть ли и какая статья предусматривает врачебную халатность повлекшую смерть человека. спасибо.

Вопрос относится к городу Владикавказ

Участница ВОВ (Ветеран Труда) находится в больнице после перенесенного инсульта. Срок (22 дня) нахождения в лечебном учреждении подошел к концу. Хотят отправить на амбулаторное долечивание, хотя (по-моему мнению) процесс лечения еще не закончен — до последнего дня обезболивающие лекарства (3 раза в день), капельница и катетер. Применима-ли в данном случае Статья 124 УК по факту досрочной выписки и как следствие неоказанием необходимой медицинской помощи нуждающимуся?

Если участковый врач-педиатр в детской поликлинике назначил дорогие лекарства, которые ребенку не только не помогли, но и ухудшили его состояние, так, что пришлось лечить его дополнительно, то можно обязать поликлинику вернуть деньги и вообще заменить нам врача? Просто я уже нашему врачу не могу доверить лечение моего ребенка.

Уточнение от 28 февраля 2013 — 22:37
Благодарю всех экспертов за участие в моей проблеме. Думаю я просто переговорю с главврачем или если понадобиться подам жалобу в письменном виде. Не хочу, чтобы этот эпизод перерос в «слона», ведь нам еще долго наблюдаться в этой поликлинике. Надеюсь на понимание главврача. Просто врач наш молодой и неопытный, я хочу, чтоб моего ребенка лечил более квалифицированный специалист.

Здравствуйте.Меня зовут Муршида. С 27 на 28 в 0.20часов ночи я вызывала Скорую помощь.Объяснив что у меня температура 38 держится уже долго,хотя приняла лекарство то температуры.На что мне ответили .Я стала объяснять что жжение в почка(мочекаменная болезнь, я перенесла уже несколько операций) и учащенный пульс.На что мне ответили,что почки так болеть не могут и что они давление не повышают.У меня не спросили ни адреса ни ФИО.Я промучилась всю ночь.Куда я могу обратиться.

Как наказать врачей за неоказание надлежащей помощи, которая как следствие привела к смерти пациента ?

Имеется ли состав преступления в действиях диспетчера станции скорой помощи? Ситуация: родственник пожилого больного позвонил в скорую, объяснил, на что тот жалуется, какие симптомы болезни, а именно травмы, назвал его возраст, место жительства. Диспетчер посоветовал обратиться к участковому врачу. На вызов никто не приехал. Вызов в журнале не отметили. На следующий день, больной умер. Причина смерти: травма головы. Примечание: больной впервые ударился головой до вызова скорой помощи за месяц. Но за медпомощью не обращался. После этого еще дважды падал, ударялся о предметы.

Статья ук за неоказание помощи

Прокуратура Республики Коми Официальный сайт

Уголовная ответственность за неоказание помощи больному и оставление в опасности

Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц. Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Немалая роль в этих процессах отведена органам прокуратуры. Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и просветительскую функцию.

Читайте так же:  Спор с рукопожатием

Правовое просвещение неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений. Вопросам организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».

Своевременное правовое информирование, разъяснение населению законодательства является особым видом прокурорской деятельности. Возможности настоящего раздела официального сайта прокуратуры Республики Коми направлены не только на информирование населения о существующих нормах закона, но и формирование навыков, способов ориентирования человека в значимой для него правовой ситуации, осознанного выбора своего правового поведения на основе должных правовых взглядов и убеждений.

В большинстве случаев преступления против жизни и здоровья совершаются в результате активных действий преступника, например, убийство (ст. 105 УК РФ), умышленное причинение вреда здоровью (стст. 111-116.1 УК РФ), истязание (ст. 117 УК РФ) и т.д. Однако на практике встречаются случаи причинения вреда здоровью и смерти в результате оставления в опасности, то есть неоказании помощи человеку, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии.

В связи с этим, статьей 125 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

На момент оставления без помощи лицо должно находиться в опасном для жизни или здоровья состоянии, причины попадания в такую ситуацию могут быть различными. Опасность для жизни или здоровья должна быть не абстрактной, а реальной, в которой потерпевший не может самостоятельно принять меры к самосохранению, устранению возникшей для него реальной опасности.

Преступление выражается в бездействии – оставлении без помощи находящегося в опасности потерпевшего. В статье 125 УК РФ оговорено, на чем основывается необходимость оказывать помощь потерпевшему:

виновный был обязан иметь о нем заботу. Наличие такой обязанности предполагается еще до момента возникновения опасности в силу закона или договора (родители обязаны заботиться о детях, а дети – о родителях, сиделка в силу договора – о больном или пожилом человеке);

лицо само поставило потерпевшего в опасное для жизни состояние в результате как противоправных, так и непротивоправных, как виновных, так и невиновных актов поведения. Например, потерпевший получает повреждение при столкновении с машиной, водитель которой Правил дорожного движения не нарушал. Это, однако, не снимает с него обязанности оказать необходимую помощь пострадавшему.

Важное условие уголовной ответственности за бездействие – лицо могло действовать, что непосредственно оговорено в ст. 125 УК: «Если виновный имел возможность оказать помощь». Существовала ли в действительности у лица такая возможность, устанавливается в каждом конкретном случае. Вывод делается на основе всех обстоятельств. Лицо может быть лишено объективно возможности оказать помощь ввиду возникшей непреодолимой силы, собственной беспомощности и т.д.

Субъективная сторона предполагает заведомость: лицо намеренно, умышленно оставляет без помощи потерпевшего. При этом оно должно осознавать, что потерпевший находится в опасном для жизни или здоровья состоянии, лишен возможности принять меры к самосохранению ввиду своей беспомощности; на нем лежала обязанность иметь о потерпевшем заботу либо оно само поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние; имея возможность оказать помощь потерпевшему, отвести возникшую опасность, не сделало этого.

Помимо указанного, уголовная ответственность также предусмотрена за неоказание помощи больному ( ст. 124 УК РФ). Данное преступление имеет те же признаки, что и оставление в опасности, за исключением субъекта преступления, которым могут быть только медицинские работники (врач, фельдшер, медицинская сестра, акушерка, провизор и т.п.), а также лица, обязанные оказывать первичную медицинскую помощь по закону или специальному правилу. Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи является основным принципом охраны здоровья граждан, предусмотренным п. 7 ст. 4 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Статьей 11 указанного Закона предусмотрено, что отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.

Потерпевшим по данному преступлению является больной, т.е. лицо, страдающее каким-либо заболеванием и нуждающееся в оказании медицинской помощи. Вид заболевания и стадия его течения для квалификации значения не имеют. Важно, чтобы болезнь при невмешательстве создавала реальную угрозу причинения вреда здоровью потерпевшего либо смерти.

Неоказанием помощи считается отказ или уклонение от оказания не терпящей отлагательства помощи, что создает реальную угрозу причинения серьезного вреда здоровью потерпевшего. Бездействие может выразиться в отказе принять вызов или выехать на дом, осмотреть больного или госпитализировать его. Виновный может отказаться сделать искусственное дыхание, остановить кровотечение, наложить шов, вызвать надлежащего специалиста по профилю заболевания, дать необходимые лекарства, принять меры к доставлению нуждающегося в этом потерпевшего в больницу и т.д.

Статья 136. Неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии

1. Неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, при возможности оказать такую помощь или несообщение о таком состоянии лица

надлежащим учреждениям либо лицам, если это повлекло

тяжкие телесные повреждения, наказываются штрафом от двухсот до пятисот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан либо арестом на срок до шести месяцев.

состоянии ребенка надлежащим учреждениям или лицам, наказываются штрафом от пятисот до тысячи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли смерть потерпевшего, наказываются ограничением свободы на срок от трех

до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до

1. Объективная сторона преступления выражается в бездействии субъекта, который не оказывает помощи лицу,

находящемуся в опасном для жизни положении, при возможности предоставить такую помощь, либо несообщение

о таком положении лица надлежащим учреждениям или

Опасное для жизни положение предполагает, что потерпевший лишен возможности самостоятельно принять

меры к самосохранению в результате того, что находится

в беспомощном состоянии.

Надлежащие учреждения или лица, которым должно

быть сообщено об опасном для жизни положении потерпевшего,- это, например, пожарная часть, отделение милиции, скорая медицинская помощь, а также граждане и

должностные лица, которые могут оказать помощь потерпевшему.

-Тяжкие телесные повреждения- — см. комментарии

Ч. 2 настоящей статьи устанавливает уголовную ответственность за совершение указанного деяния в отношении малолетнего (лицо в возрасте до 14 лет).

Ч. 3 настоящей статьи предусматривает ответственность

за те же действия, повлекшие смерть потерпевшего.

2. С субъективной стороны само бездействие совершается умышленно. К последствиям возможна как умышленная, так и неосторожная вина.

3. Субъект преступления — физическое вменяемое

Статья 124 УК РФ. Неоказание помощи больному (действующая редакция)

1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, —

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, —

наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 124 УК РФ

1. Объективная сторона преступления характеризуется деянием в форме бездействия (неоказание помощи больному), особой обстановкой совершения преступления (отсутствием уважительных причин неоказания помощи), последствием (причинением средней тяжести вреда здоровью больного) и причинной связью между общественно опасным деянием и последствием.

2. Преступление признается оконченным с момента причинения средней тяжести вреда здоровью больного.

3. Под уважительными причинами, препятствующими оказанию помощи больному, принято понимать непреодолимую силу (обвалы, наводнения, эпидемии и прочие стихийные бедствия), крайнюю необходимость, болезнь самого врача, физическое или психическое принуждение. Уважительность причины устанавливается в каждом конкретном случае.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины по отношению к причинению средней тяжести вреда здоровью. Причем небрежность встречается крайне редко, поскольку медицинские работники, как правило, предвидят, к каким последствиям может привести неоказание помощи больному.

5. Субъект преступления специальный — лицо, достигшее возраста 16 лет, обязанное оказать помощь в соответствии с законом, договором или специальным правилом и имеющее возможность это сделать. К субъектам преступления помимо врачей можно отнести: руководителей туристических групп; сиделок; людей, специально выделенных для оказания медицинской помощи во время турпоездок, зимовок и т.д.