Требования к групповой упаковке

Автор: | 09.07.2018

4 Технические требования к упаковке

Одними из основных функций упаковки являются функции защиты, рационализации, функция дозирующая, транспортная функция, а также функция хранения, нормативно-законодательная, маркетинговая, функция экологическая, информационная функция и эксплуатационная.
Для того, чтобы выполнять каждую из функций, необходимо, чтобы упаковка отвечала определенному уровню требований. Так, например, чтобы была выполнена функция защиты, к упаковке предъявляют требования по обеспечению нужных показателей теплостойкости и морозостойкости, а также показателей по герметичности, по коррозионной и химической стойкости, показателей защиты от пыли, сохранения массы, по стабильности форм, долговечности, прочности к удару, на сжатие и разрыв, способности к амортизации ударов. Последние шесть показателей, вместе другими специфическими показателями, очень важные и для функции транспортной, и для функции хранения. Анализ всех требований и функций к упаковке можно увидеть ниже. Системный учет таких требований служит основой при подходе к вопросу целенаправленного создания упаковки.

Соответствие функций и требований к упаковке

Помимо тех требований, которые продиктованы функциональным назначением, также следует учитывать и весь комплекс требований к упаковке, которые обусловлены самим продуктом и условиями производственного процесса.

Материал, а также конструктивное исполнение упаковочной продукции зависят от агрегатного состояния упаковываемого продукта, то есть твердый он, жидкий или газообразный, а также от особенностей этого продукта (от его температуры, давления, от уровня вязкости, размера частиц и т.д.). Немаловажное значение имеют химическая и биологическая активность упаковываемого продукта и опасные факторы, которые с ним связаны. Производственными условиями обусловлены требования заказчика. Они и определяют особенности упаковки, то есть её экономические условия, различные требования к дизайну и внешнему виду, а также требования к материалу и к постпечатной обработке. Свои требования предъявляет изготовителя, в основном вопросов по технологичности конструкции, по экономических и технологических возможностей тары, материалов и прочих. Требования к унификации, которые определяют важнейшие технико-экономические показатели упаковки, тоже немаловажны.

Широкий спектр функций упаковки, которые рассмотрены в этом виде, предопределяет и большое разнообразие предъявляемых к упаковке требований. Необходимость выполнения упаковкой каждой из функций обуславливает выдвижение своего специфического комплекса требований.

Дозирующая функция требует удобного размещения определенной дозы упакованной продукции в упаковке. Если процесс упаковывания выполняется автоматически, т.е в составе фасовочно-упаковочной машины, то конструкция тары и упаковки должна обязательно предусматривать возможность формирования продукции в объемную конфигурацию с помощью рабочих органов производственной машины. Такая упаковка должна обязательно быть устойчивой на транспортере и должна обеспечивать удобное позиционирование в зоне фасовки для размещения готовой продукции в упаковке. Необходимо чтобы фасовке соответствовала геометрическая форма тары, а также она затем должна прочно закрываться и быть герметизирована.

Фасовка требует заданного количества продукта, заданного и по объему и по своему весу, поэтому она требует обеспечить строгую геометрическую форму и наиболее точные размеры. Вид продукции, которая в дальнейшем будет фасоваться, определяет выбор материала для упаковки. На некоторые виды продукции есть соответствующие стандарты и существуют возможные варианты как потребительской, так и транспортной тары.

Защитная функция требует конструктивных мер по защите изделий от различных видов повреждений и порчи, в том числе и от механической, от биотической и от абиотической. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо, чтобы упаковка имела в диапазоне рабочих температур: – высокую механическую прочность; – была стойка к коррозионным и химическим воздействиям; – была герметична и непроницаема по отношению к газам, к воде и парам, к жирам и к другим средам, в том числе и к агрессивным средам.
Необходимо, чтобы упаковка защищала продукцию и от влияния на неё внешней окружающей среды, например, защищала от пыли, от проникновения запахов и т.д., тем самым обеспечивала сохранность упакованной продукции.
Механическая прочность тары и упаковки определяет дальнейшую жизнь упаковки, то есть её долговечность или недолговечность, а также стабильность её формы и её геометрических размеров, ударную прочность упаковки, прочность её при сжатии и на разрыв, способность к амортизации ударов.

Важно, чтобы потребительская тара отвечала всему комплексу требований, которые ей предъявляют, защищать продукцию от порчи. К транспортной таре предъявляют в основной своей мере требования защиты изделий от механических воздействий, а тара потребительская подвергается всего на всего тем механическим воздействиям, которые соответственно передаются от тары транспортной. При всем этом необходимо, чтобы потребительская тара выдерживала давление, которое создается внутри транспортной тары, и удары при ее падении.

Транспортная функция и функция хранения к упаковке предъявляют необходимость: – упаковки приспосабливаться к использованию обеспечения механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ; – упаковки соизмерять и сопоставляться с транспортными средствами; – упаковки быть стойкой к различным климатическим условиям; – упаковки приспосабливаться к длительной транспортировке с большим количеством статических и динамических перегрузок; – упаковки иметь простую и четкую маркировку и штрих-коды.
Транспортная тара принимает на себя постоянные статические (преимущественно сжатие) и динамические (удар, вибрация) нагрузки, которые очень часто возникают во время погрузки-разгрузки. Соответственно накладываются и определенные ограничения на выбор конструкции упаковки и её форму. В связи с этим исключаются резкие переход, острые грани и углы, концентраторы напряжений и проч.
В случае длительном хранении продуктов, в конструкции упаковки необходимо предусматривать возможность вскрытия этой тары для извлечения упакованных продуктов с целью проконтролировать их качество, а затем поместить их обратно и соответственно герметично закрыть и загерметизировать её.

Маркетинговая функция также предъявляет свой комплекс требований и к форме, и к размерам тары, и к её художественному оформлению, а также к качеству печати и написанному тексту на упаковке. Все перечисленные требования довольно тесно взаимосвязаны с самим упаковываемым продуктом, так как хорошая упаковка всегда ассоциируется с продуктом и помогает легко его продвинуть на потребительский рынок.
Важной задачей упаковки является обеспечение легко её выделить среди остальной продукции и принять решение её приобрести, разумеется, с точки зрения потребительских пристрастий. Здесь значительную часть имеет цветовое сочетание и оформление самой упаковки. Цвет в этом случае решает две главные, важнейшие задачи. Он во-первых, привлекает внимание покупателей, и во-вторых, формирует образ упакованного продукта, оказывая при этом психологическое воздействие на своего потребителя. Поэтому восприятие цвета на упаковке, а также методологию и технику измерения цвета, основы управления цветом, контроль качества воспроизведения цвета в процессе производства упаковки необходимо учитывать, т. к. они очень важны.

Нормативно-законодательная функция диктует комплекс унифицированных требований, которые устанавливаются различными нормативно-законодательными документами. К ним относятся государственные и отраслевые стандарты, технические условия, требования к упаковке в ее производственных сферах и т.д. Эта функция определяется в зависимости от упакованной продукции, от требований к транспортировке, хранения, продажи, потребления, распределения по торговой сети и дальнейшей утилизации.

Какого-то определенного универсального стандарта, распространяющегося на упаковку, нет, есть требования к упаковке на продукцию определенной отрасли в государственных стандартах и в стандартах на отдельные виды продукции. Стандартами строго регламентированы все требования к материалам, к конструкции и к технологии по упаковыванию и изготовлению упаковываемой продукции, а также существуют требования к маркировке, транспортированию и к хранению.

Существуют нормы и стандарты по обеспечению дозирования готовой продукции при фасовке. Точность самого дозирования зависит от величины дозы и от общих объемов производства. С увеличением упаковываемой дозы и количества продукции, соответственно, уменьшаются допустимые отклонения от номинальной массы.

В Европе система международных стандартов ЕЭС предусматривает постоянный контроль над технологией изготовления продукции и над качеством упакованной внутрь изделий. Все эти стандарты распространяются не только на всю продукцию стран-участников ЕС, но и на все упакованную продукцию, которая ими импортируется.

Информационная функция поддерживает связь с покупателем через передачу ему нужной информации. Часть обязательных и часть произвольных данных – это требования к упаковке с позиций нормированных требований и правил торговли по отношению к упакованной продукции.
К произвольной информации предъявляют требования по созданию внешне привлекательного вида за счет оптимального сочетания цветов, формы, внешнего изящества, её простоты и различных изображений, притягивающих взгляд покупателей.

Содержание обязательных данных обязательно в соответствие с техническими требованиями к продукции, упаковываемой внутрь. Все эти требования содержатся в ОСТе и ГОСТе на определенные виды изделий, а также трактуются в соответствие с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» №2300 от 7 февраля 1992 г.

10 статья вышеуказанного закона обязывает на потребительской таре указывать, а если нет возможности указать, например, в связи с ее размером, то указать на транспортной таре, данные такого вида: – официальное название упакованного продукта, его массу нетто или же объем упаковки; – наименование предприятия-изготовителя, местонахождение предприятия или торговый знак; – для скоропортящихся продуктов, которые пригодных к потреблению в срок не более 14 дней после их производства, обязательное указание предельного срока годности; – для продуктов, имеющих длительный срок хранения, от 14 суток и до трех лет, указывать предельный срок сохранения качества, а внутри упаковки указать дату производства продукта и срок сохранения качества продукта; – для продуктов, имеющих сроком хранения более трех лет, необходимо на упаковке нанести надпись «неограниченный срок хранения качества», а внутри упаковки указать дату производства продукта; – температуру хранения для скоропортящихся и быстрозамороженных продуктов; – характеристику основных потребительских свойств товара, а для продуктов питания указать сведения о составе и об использованных пищевых добавках, если имеются, а также о калорийности, о содержание вредных для человеческого организма веществ, о противопоказаниях при отдельных видах заболеваний; – маркировку для того, чтобы можно было идентифицировать отдельные партии; – необходимые условия приобретения товаров и их ценовые данные; – информацию о сертификации продукции, которая принадлежит обязательной сертификации; – номер стандарта и в случае необходимости другие качественные показатели.

Эксплуатационная функция выдвигает определенные требования к конструкции тары и упаковки. Эти требования предусматривают особенности всех этапов жизненного цикла упакованных изделий, а также включают удобство пользования товара покупателем. Из всего многообразия предъявляемых требований для различных видов товаров можно выделить определенные общие требования. К ним относятся: – легкость при открытии упаковки, желательно без использования специальных и дополнительных средств; – возможность её легкого закрытия, если существует возможность многократного использования товара; – устойчивость продукции при хранении её у потребителя, за исключением падений упаковки, с возможностью розлива или рассыпанием содержимого; – возможность дозирования упакованного продукта при необходимости; – наличие определенных приспособлений, которые бы облегчали извлечение упакованного продукта из его упаковки; – защита открытия в случае опасных продуктов от детей и другие требования.

Читайте так же:  Ответственность за нарушение п86 пдд

Экологическая функция – функция, которая, во-первых, требует максимально оптимальной утилизации отходов уже использованной упаковки, с возможностью предотвращения загрязнения окружающей нас среды.
При разработке и конструировании упаковки требования экологической функции возможно удовлетворить таким образом: – уменьшить массу упаковки за счет уменьшения толщины её стенок; – применить конструкций многооборотной тары; – рационально выбрать материала будущей тары.
Если рассматривать с точки зрения упаковку экологической функции, то для неё предпочтение имеют материалы, которые обладающие такими свойствами, как: – наименьшее энергопотребление и загрязнение окружающей среды при производстве; – возможность наилучшего способа утилизации; – способность к вторичной переработке; – максимальная совместимость с другими материалами при утилизации и переработке.

В последнее время для того, чтобы удовлетворить экологические требования, направлены различные исследования по получению упаковочных материалов, которые бы обладали специальными свойствами: – способными растворяться и в растворе подвергаться вторичной переработке; – с регулируемым сроком службы, по истечении которого способных разлагаться в естественных условиях – под действием света, тепла, воды, воздуха, микроорганизмов ит.п.; – съедобными, т.е. упаковку из которых можно употреблять в пищу и т.д.

Такое огромное разнообразие и большое количество требований, предъявляемых к упаковке, выдвигают необходимость проводить их системный анализ. Многие из этих требований оказываются одинаковыми для многих функций, а многие носят сугубо индивидуальный характер для какой-либо определенной функции. Также многие требования являются противоречивыми друг другу. Тогда приходится выбирать компромиссное решение.

Классификация и основные требования к упаковке

В товароведении существуют разные классификации упаковки. Для медицинских и фармацевтических товаров упаковку можно классифицировать по следующим признакам:

1) по назначению ;

3) по применению .

Классификация упаковки по назначению

Классификация упаковки по назначению

По признаку назначения упаковка подразделяется на потребительскую, транспортную, производственную и консервирующую.

Потребительская упаковка попадает с продукцией непосредственно к потребителю, является неотъемлемой частью товара и входит в его стоимость. Такая упаковка не предназначена, как правило, для самостоятельного транспортирования, имеет ограниченную массу, вместимость и размеры.

Транспортная упаковка составляет отдельную самостоятельную транспортную единицу и используется для перевозки товаров в потребительской упаковке или неупакованной продукции.

Производственная упаковка используется как часть технологии при организации производственного процесса на одном или нескольких предприятиях и не предназначена для реализации продукции в розничной торговой сети.

Консервирующая упаковка необходима для долгосрочного сохранения сырья, материалов, изделий, техники, а также опасных отходов (химических, радиоактивных и т.д.).

По составу различают два вида упаковки: тара и вспомогательные упаковочные средства.

Классификация упаковки по составу

Тара является наиболее важным, а иногда и единственным элементом упаковки, который представляет собой изделие для размещения продукции, выполненное в виде замкнутого или открытого корпуса. Тара осуществляет функции упаковки самостоятельно или в сочетании со вспомогательными упаковочными средствами, которые являются другими элементами упаковки.

К вспомогательным упаковочным средствам, которые используются в потребительской и транспортной упаковке, относятся: укупорочные средства, этикетки, покрытия, обертки, герметизирующие, скрепляющие и амортизирующие элементы, вещества, которые создают защитную атмосферу внутри упаковки.

По признаку применения упаковка подразделяется на первичную, вторичную и третичную.

Классификация упаковки по применению

Классификация упаковки по применению

Первичная (индивидуальная) упаковка предназначается для создания необходимых условий, обеспечивающих длительную сохранность заключенной в ней продукции.

К первичной упаковке относятся: флаконы и банки из стекла с винтовой горловиной, флаконы и банки из дрота, банки из стекла с треугольным венчиком, бутылки для крови и кровезаменителей, полимерные емкости, капсулы, тубы алюминиевые, шприц-тюбики разового применения, аэрозольные баллоны с защитным полиэтиленовым или полимерным покрытием на основе поливинилхлорида, пакеты из полимерных материалов или бумаги, пробирки из дрота, металла или пластмассы, контурная тара, завертка брикета (лекарственное растительное сырье) в этикетку-бандероль.

К материалу для первичной упаковки, контактирующему с лекарственным препаратом, предъявляются особые требования:

— газо- и паронепроницаемость;

— химическая индифферентность к лекарственным препаратам;

— стойкость к температурным воздействиям;

— барьерная устойчивость к микроорганизмам.

Помимо этих требований, уделяется большое внимание и наличию необходимых потребительских свойств упаковки:

— транспортабельность упаковки (при ношении, перевозке);

— наличие информации о хранении и приеме ЛС;

— приятный внешний вид;

— соответствующие размеры, обеспечивающие удобство пользования и комплектность;

— простота уничтожения использованной упаковки или возможность повторного использования упаковки как по прямому назначению, так и в других целях.

Следует сказать о специальных требованиях, таких как:

— контроль первого вскрытия упаковки;

— особое размещение ЛС с возможностью многократного использования без нарушения герметичности, стерильности;

— контроль за использованием ЛС.

Выбор того или иного вида упаковки в первую очередь диктуется свойствами лекарственного препарата, определяющими характер используемых упаковочных материалов, вид и конструктивные признаки упаковки, исходя из максимального удовлетворения потребительских требований и соблюдения интересов производства.

Вторичная (групповая) упаковка объединяет некоторое количество первичных упаковок и предназначается для обеспечения их сохранности.

Основными функциями вторичной упаковки являются:

1) сохранность первичной упаковки от атмосферных воздействий;

2) возможность наиболее простого, удобного учета и контроля продукции;

3) удовлетворение потребностей потребителей в информации о ЛС.

Виды вторичной упаковки: картонная пачка с инструкцией и наклеенной этикеткой, упаковка из полимерной пленки и фольги, банка стеклянная, пакеты или мешки из крафт-бумаги, мешки пленочные из полимерных материалов, обертка бумажная с бандеролью и этикеткой (для предметов санитарии и гигиены).

Третичная или транспортная упаковка предназначена для поставки продукции до мест распределения и реализации. Как правило, до потребителя она не доходит.

Согласно существующим требованиям, транспортная упаковка должна защищать ЛС от воздействия осадков и пыли, солнечного облучения, механических повреждений.

Виды транспортной упаковки: короб из гофрированного картона, ящики деревянные, контейнер, мешки из полимерных материалов, мешки из крафт-бумаги, тканевые.

В практике могут возникать различные варианты, когда используется несколько вторичных упаковок или отсутствует транспортная упаковка, но в большинстве случаев указанная классификация вполне приемлема.

Общие требования к упаковке представлены на

Безопасность упаковки заключается в отсутствии механического или химического загрязнения товара компонентами упаковки, в том числе веществами, вредными для организма человека.

Экологическая чистота — это способность упаковки при ее утилизации и использовании не наносить существенного вреда окружающей среде.

Надежность упаковки — способность сохранять товар или его герметичность в течение длительного времени.

Совместимость — способность упаковки не изменять потребительские свойства упакованных товаров.

Взаимозаменяемость — способность упаковки одного вида заменять упаковку другого вида при использовании по одному и тому же функциональному назначению.

Эстетические свойства упаковки — применение современного дизайна и привлекательных материалов для ее изготовления.

Экономическая эффективность определяется стоимостью упаковки, ценой эксплуатации и ценой утилизации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомсанэпиднадзора РФ от 12.08.94 N 8 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ» (вместе с «ПРОИЗВОДСТВО И КОНТРОЛЬ МЕДИЦИНСКИХ ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИХ КАЧЕСТВА. СП 3.3.2.015-94»

13. Требования к упаковке и маркировке материалов

Материалы, используемые для изготовления потребительской тары (9) (ампул, флаконов, шприцев и пр.) и укупорочных средств (пробки, поршни шприцев пр.), а также упаковочные материалы не должны взаимодействовать с МИБП, вызывать изменение их свойств.

Все виды потребительской тары и укупорочных средств к ней должны применяться в соответствии с требованиями Государственной Фармакопеи СССР (Х издания) и фармакопейных статей на МИБП.

Упаковка должна обеспечивать сохранность свойств МИБП в течение установленных сроков годности и удобство пользования.

В каждую упаковку с ампулами должно быть вложено приспособление для вскрытия ампул.

В каждую единицу транспортной тары должен быть вложен термоиндикатор. (10)

Оформление упаковки должно быть единым для каждой серии МИБП.

Вид потребительской и транспортной тары, в т. ч. холодовых контейнеров, массу упаковочной единицы, массы и габаритные размеры транспортной тары устанавливают в НТД на конкретную продукцию.

В каждый транспортный контейнер (ящик) с препаратом должен быть вложен упаковочный лист с указанием:

наименования предприятия-изготовителя и его товарного знака;

количества единиц групповой или индивидуальной тары (пачек, коробок, комплектов, бутылок и пр. в ящике);

номеров серий препарата;

срока годности и условий хранения;

даты упаковки, фамилии или номера упаковщика.

Различные серии МИБП не должны проходить упаковку близко друг от друга, если нет перегородок или, при возможности, электронного наблюдения.

До начала операций по упаковке необходимо убедиться в том, что рабочая зона, упаковочная линия, маркировочное и другое оборудование и контейнеры для упаковки полностью очищены от любой другой продукции, материалов и документации, использовавшихся ранее.

Упаковка, по возможности, должна быстро сопровождаться маркировкой. Если это не делается, необходимо применить соответствующие меры, исключающие ошибочную маркировку.

Особая осторожность должна соблюдаться при операциях ручной упаковки.

Рабочая зона упаковки должна иметь хорошее освещение. Должно быть удобным расположение оборудования.

После завершения операций по упаковке любые использованные упаковочные материалы с номером серии должны уничтожаться и составляться акт уничтожения. Если некодированные печатные материалы возвращаются на склад, это должно документироваться.

Все конечные МИБП идентифицируются маркировкой в соответствии с требованиями государственного законодательства и НТД.

Маркировка потребительской и транспортировочной тары должна быть четкой, недвусмысленной. Полезно дополнительно к словесной маркировке применять цветную и графическую информацию (РД 42-28-36-90).

13.3.1. На потребительской таре с МИБП должно быть указано:

а) наименование МИБП;

б) количество доз, МЕ, АЕ и/или объем препарата в миллилитрах, для лиофилизированных препаратов указывают объем растворителя);

в) номер серии и, где требуется, номер бутылки;

г) контрольный номер;

д) срок годности (месяц, год);

е) предупредительные надписи («взбалтывать», «антитела к ВИЧ отсутствуют» и т. п.);

и) условия хранения;

з) наименование предприятия и адрес изготовителя.

На потребительскую тару маркировка должна быть нанесена трудносмываемой краской непосредственно на ее поверхность или типографским способом на этикетку, прочно приклеенную на тару.

13.3.2. На групповой и индивидуальной таре (на этикетках или непосредственно на таре) должно быть указано:

наименование на русском и латинском языках;

концентрация, активность или содержание активного вещества в потребительской таре, единице объема или дозе;

состав поликомпонентного препарата;

данные о природе и количестве консерванта и/или стабилизатора в продукте;

Читайте так же:  Форма документа объяснительная

количество ампул, флаконов и пр. в групповой таре, объем препарата или количество доз в потребительской таре, единице объема;

условия хранения и предупредительные подписи в соответствии с утвержденной НТД;

номер серии и, где необходимо, номер бутыли;

наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак, адрес и телефон;

национальный знак соответствия, номер аттестата.

Для некоторых препаратов (напр., сухих питательных сред) необходимо указывать способ приготовления.

На групповую и индивидуальную тару или на приклеенную этикетку маркировка должна быть нанесена типографским способом.

13.3.3. На транспортной таре должна быть нанесена маркировка по ГОСТу 14192-77 с указанием:

наименования грузополучателя и его адрес;

наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

предупредительные надписи: «Боится сырости», «Вакцина», «Срочный груз»

манипуляционные надписи: «Осторожно, хрупкое», «Верх», «Не кантовать».

На транспортную тару маркировка должна быть нанесена непосредственно на поверхность тары.

Детали нанесения маркировки, требования к графическому и художественному оформлению маркировки, требования к полиграфическому исполнению и технические требования к групповой и индивидуальной таре изложены в РД 42-28-36-90 «Методические указания. Маркировка потребительской, индивидуальной, групповой и транспортной тары на медицинские иммунобиологические препараты. Типы и размеры групповой и индивидуальной тары. Минздрав СССР, Москва, 1990».

На предприятии должен соблюдаться четкий порядок заказа, получения и контроля этикеток и укупорочных материалов. Должен быть установлен входной контроль, сходный с контролем химических реагентов.

Каждой партии доставленных препаратов должен быть присвоен специальный справочный номер или идентификационный знак.

Упаковочные материалы должны соответствовать спецификации.

Особое внимание должно уделяться напечатанным материалам, в частности, этикеткам.

Проверка точности соответствия этикеток должна начинаться на стадии верстки. Первые несколько напечатанных этикеток должны быть сверены с утвержденным официально образцом, приложенным к заказу.

При регистрации этикеток, после получения должно быть указано точное их количество.

Этикетки должны храниться в изолированной зоне, обеспеченной адекватным освещением и строго ограниченным доступом к ним.

Они должны складироваться так, чтобы избежать их перемешивания с этикетками других серий МИБП (на отдельных полках, стеллажах или выдвижных ящиках).

Журнал описи этикеток должен содержать следующие сведения:

а) дата поступления и количество;

б) доказательства идентичности напечатанной этикетки утвержденному образцу;

в) количество поврежденных этикеток;

г) количество уничтоженных этикеток.

Любые лишние этикетки с напечатанным контрольным номером должны быть подсчитаны и уничтожены для предупреждения последующего их перемешивания с другими этикетками.

Контрольный номер на этикетках должен служить основным ориентиром при работе с каждой партией этикеток.

Количество запрошенных со склада этикеток должно соответствовать количеству выпускаемой серии МИБП. Может быть необходим некоторый избыток этикеток вследствие их повреждения при установке и регулировке оборудования.

Одномоментно следует вскрывать только один вид этикеток и с ним работать.

Номер серии или контрольный номер на этикетке является крайне важной информацией о серии. Он позволяет идентифицировать каждую серию препарата и проследить ее путь от начала изготовления МИБП до завершающих операций и контроля. Этот номер должен фиксироваться во всех заключительных протоколах, на этикетках каждой единицы тары и на упаковке при отгрузке.

Поврежденные во время работы этикетки должны быть помещены в специальные контейнеры для подсчета и уничтожения. Это же относится к вкладышам и др. видам маркировки.

Лишние этикетки с номерок серии и/или контрольным номером не должны возвращаться на склад.

Сопоставление количества полученных этикеток с количеством изготовленной продукции является одной из важнейших завершающих операций. После сопоставления поврежденные и лишние этикетки должны уничтожаться для предупреждения их случайного использования.

Рекомендуется, чтобы одно и то же лицо отвечало за выдачу этикеток и соблюдало отчетность по ним. Этот сотрудник должен проверять этикетки на идентичность утвержденному образцу и определять количество необходимых этикеток. Он же должен отвечать за уничтожение избыточного количества этикеток с контрольными номерами.

Примечание. В современной промышленности все чаще используется маркировочная лента. С точки зрения контроля она имеет много преимуществ, но обладает и рядом недостатков.

После заключительной операции упаковки и маркировки необходимо проверить несколько образцов продукта на правильность маркировки. Результаты проверки вносят в протокол проверки на изготовленную серию МИБП.

Хранение любого готового продукта на территории завершающих операций, особенно при работе с разными МИБП, совершенно недопустимо.

Классификация и способы упаковки

Основными признаками, по которым проводится классификация тары и упаковки товаров, являются:

  1. Назначение.
  2. Материал.
  3. Состав.
  4. Конструкция.
  5. Технология производства.

1. Назначение упаковки

  • потребительскую,
  • транспортную,
  • производственную,
  • специальную (консервирующую).

Потребительская предназначена для упаковки продающегося населению товара, является частью товара и входит в его стоимость, а после реализации переходит в полную собственность потребителя. Как правило, не предназначается для самостоятельного транспортирования и перевозится в транспортной упаковке. Потребительская тара имеет ограниченную массу, вместимость и размеры.

Транспортная представляет собой самостоятельную транспортную единицу и предназначена для перевозки, складирования и хранения продукции.

Производственная предназначена для выполнения внутрицеховых, внутризаводских и межзаводских перевозок и накопления сырья, материалов, полуфабрикатов, заготовок, готовых изделий и отходов.

Специальная (консервирующая) упаковка необходима для долгосрочного сохранения сырья, материалов, изделий, снаряжения, техники, а также опасных отходов (химических, радиоактивных и т.д.).

Деление упаковки по назначению на потребительскуя, транспортную, производственную и консервирующую носит более общий характер, чем классификация по отраслевому принципу (пищевая, машиностроительная, химическая, и т.п.), либо по степени защитных свойств (от механических повреждений, влагостойкая, паронепроницаемая, изобарическая упаковка и др.).

2. Материалы для упаковки

Тару и упаковку подразделяют на:

  • стеклянную,
  • деревянную,
  • металлическую,
  • полимерную,
  • бумажную,
  • картонную,
  • керамическую,
  • комбинированную.

Использование упаковочного материала в качестве одного из основных признаков классификации позволяет выбирать его, исходя из физических, химических, гигиенических, биологических и других свойств продукции. Кроме того, полимерную тару можно идентифицировать по названию полимера, из которого она изготовлена, например, полиэтиленовая, полистирольная, ПЭТ и т. д.

3. Состав упаковки

По конструкционному составу упаковка разделяется на тару и вспомогательные упаковочные средства (крышки, пробки, предохраняющие от повреждения распорки, наполнители и засыпки). Тара является основным элементом или разновидностью упаковки и представляет собой изделие для размещения и перемещения продукта.

4. Классификация тары и упаковки по конструкции

Эта классификация упаковки товаров осуществляется по ряду признаков.

По конструктивной форме тара и упаковка делится на коробки, банки, бутылки, ящики, фляги, бочки, тубы, стаканчики, ампулы, пакеты, сумки, мешки, пеналы, пробирки и т.д. (см. врезку).

По конструктивному исполнению (компактности) тару и упаковку подразделяют на разборную, неразборную, складную и разборно-складную. Разборная тара может разбираться на составляющие части и вновь собираться посредством соединения сочленяющих элементов. Складная тара отличается способностью складываться без нарушения сочленения элементов и вновь раскладываться.

По жесткости конструкции, или стабильности формы, упаковку делят на жесткую, полужесткую и мягкую. Стабильность формы определяется как свойствами материалов, так и особенностями конструкции.

Жесткая упаковка не изменяет своей формы и размеров при заполнении продукцией, способна выдержать внешние механические воздействия при хранении и транспортировке. К жесткой упаковке относят тару из металлов, стекла, дерева, некоторых полимеров.

Полужесткая упаковка сохраняет формы и размер только при незначительном нагружении. Полужесткая упаковка изготавливается из плотной бумаги, картона, пластмасс.

Мягкая упаковка может менять свои размеры и форму при наполнении продукцией. Она изготавливается из бумаги малой плотности, полимерных пленок.

По герметичности конструкции упаковка подразделяется на негерметичную и герметичную. Негерметичная упаковка выполняется открытой либо закрывается крышкой или затвором. Герметичная отличается конструкцией, которая обеспечивает непроницаемость для газов и жидкостей.

5. В зависимости от технологии изготовления

  • выдувную,
  • литьевую,
  • прессованную,
  • термоформованную,
  • сварную.

1.1 Потребительская упаковка

Мягкая потребительская упаковка

Позволяет надежно защитить продукцию от внешних воздействий и полностью автоматизировать процесс упаковки. К мягкой потребительской таре относится тара, изготавливаемая из одно- и многослойных полимерных пленок и комбинированных материалов.

При упаковке продукции в пленочные или комбинированные материалы автоматы выполняют фасовку продукции, герметизацию упакованной продукции и укладку в транспортную тару. Упаковка из красочно оформленных полимерных пленок эстетична, имеет привлекательный внешний вид, содержит информацию о назначении продукции и способе ее использования.

Пленочная потребительская упаковка имеет небольшую удельную массу и низкую цену, поэтому, как правило, предназначена для разового использования.

Наиболее распространенной мягкой потребительской упаковкой является упаковка с корпусом в форме рукава, с дном различной конфигурации, цельным или со швом, с открытой горловиной, с клапанами или без них — пакет. Отличительные признаки различных пакетов — оформление дна, наличие боковых сгибов или складок. Как правило, форма и конструкция при упаковке жидкой и сыпучей продукции определяется конструкцией агрегатов, на которых она производится. Обычно вместимость пакетов не превышает 3000 см3. Закрываются пакеты различными затворами.

Основной способ изготовления пакетов — сваривание, реже — склеивание, сшивание скобами, зажимами и т.д. К этому же виду упаковки относится упаковка в термоусаживающиеся, стретч-пленки.

Для изготовления мягкой потребительской тары используются однослойные пленки из ПЭ, ПП, ПВХ, ПС и сополимеров стирола, пенополистирола, ПА, различные многослойные и комбинированные пленки.

Жесткая потребительская полимерная тара

Основное ее назначение — обеспечить сохранность продукции, то есть предохранять товары от деформации, разрушений, потерь. Поэтому такая тара должна обладать определенной механической прочностью и жесткостью, быть удобной в обращении и потреблении. К этому виду потребительской тары относится экструзионно-выдувная, литьевая, прессованная потребительская тара из листовых материалов, формуемая различными видами термо- и механоформования.
Потребительская тара из листовых материалов по экономичности, объему производства и потребления уступает только пленочной упаковке, превосходя её жесткостью и формоустойчивостью. Для этого вида тары используют рулонные материалы толщиной 0,25-1,0 мм и листы толщиной 0,5-2,0 мм.
Тара из листовых материалов имеет простую конфигурацию. Это — кассеты, банки, стаканчики, коробки, ложки, коробки с ячейками, коробки-кассеты и так далее.

По методам изготовления классификация потребительской упаковки

Выдувная потребительская тара

По объемам производства занимает третье место. По разнообразию и функциональному назначению она удовлетворяет любым требованиям потребителей. Ее применяют для самых разных продуктов: жидких, сыпучих, пастообразных и твердых, для газированных напитков, горюче-смазочных материалов, пищевых и химических продуктов, косметических и фармацевтических товаров. Для ее изготовления применяют практически все виды термопластов.

Литьевая и прессованная потребительская тара

Изготавливается литьем под давлением и прессованием с точным выполнением внешних поверхностей и внутренних полостей изделия. Однако ряд недостатков этих методов не позволяет производить тару с толщиной стенок менее 1 мм. Литьевая и прессованная тара значительно дороже упаковки, производимой другими способами. Прессование и литье под давлением применяют для изготовления жесткой тары для дорогостоящей продукции, а также отдельных элементов упаковки, требующих высокой точности выполнения (банок, коробок, пеналов, пробирок).

Читайте так же:  Учебное пособие по вольной борьбе
Потребительская тара из газонаполненных материалов

Для изготовления такой тары чаще всего применяют пенопласты с низкой плотностью (15-60 кг/м3), способные выдерживать значительные удельные нагрузки без остаточной деформации.
Тару из пенопластов применяют преимущественно для защиты продукции от ударов, толчков, механических повреждений, температурных колебаний, от проникновения влаги, действия микроорганизмов, а также для уменьшения ее массы, повышения долговечности и снижения стоимости.

Тара из газонаполненных материалов сохраняет форму и упругие свойства в широком диапазоне температур (от -60 до +75°С) благодаря низкой теплопроводности пенопластов (0,026 — 0,037 Вт/смхК), что обусловило их применение для термической изоляции.

Тару из газонаполненных полимеров изготавливают методами литья под давлением, прессования, выдувного формования, беспрессового вспенивания, пневмо- и вакуумного формования. Потребительскую тару выполняют в виде коробок, вкладышей, кювет, лотков, банок и так далее. При изготовлении тары из газонаполненных материалов достигается значительная экономия материала (до 30-40%), уменьшается масса тары.

Комбинированная потребительская тара и упаковка

Включает комбинацию полимерных материалов с бумагой, картоном, фольгой. Эта упаковка обеспечивает высокую сохраняемость и отличные потребительские свойства упакованной продукции. К этому виду упаковок относится упаковка типа «флоу» (нанесение расплава полимера непосредственно на упаковываемые изделия); упаковка типа «скин» с использованием термоусадочных пленок (вторая кожа) – помещение обтянутого усадочной пленкой изделия на картонную подложку. Упаковку подвергают нагреванию, пленка усаживается и плотно облегает изделие. Отдельные виды продуктов упаковываются без подложки, например, мясо, овощи, фрукты, рыба, батарейки, галантерейные изделия. Дополнительно может быть применено вакуумирование.

Упаковка типа «стретч»

Изделие закрывают с двух сторон растягивающейся или термоусадочной пленкой на основе ПВХ, ПВДХ, СЭВ, а концы ее закрепляют скобами, клеем или сваркой между листами картона. Для плотного прилегания пленки полость с изделием нагревают и вакуумируют. Эту упаковку применяют различных галантерейных и хозяйственных товаров, для парфюмерных и косметических средств в пеналах, флаконах, тубах.

Упаковка типа » вителло «

Представляет собой термоформованный стакан, который вставлен в клееный картонный цилиндр. Стакан изготавливается из листового УПС, ПВХ-Ж толщиной 0,5-1,2 мм. Крышка упаковки изготавливается из ПП, ПЭНП, ПЭВП методом литья под давлением. Такую упаковку используют для молочных продуктов, горчицы, пищевых приправ, товаров бытовой химии. Ее можно оформлять печатью в несколько красок.

Упаковка типа «блистер»

Состоит из жесткой картонной подложки и футляра из прозрачного листового материала. Футляр может иметь форму правильного полушария (упаковка типа «блистер-бабл-пак») или повторять по контуру упаковываемое изделие (упаковка типа «блистер-контур-пак»). Футляр изготовляют методами термоформования и прикрепляют к картонной подложке сваркой, скобами или с помощью клеев-расплавов.

Для упаковки типа «блистер» применяют листовые и пленочные материалы на основе ПС, ПВХ-Ж, ацетатов, бутиратов и пропиатов целлюлозы, иономеров. Упаковку типа «блистер» применяют для лекарственных препаратов, хозяйственных товаров, канцелярских принадлежностей, галантерейных, парфюмерных и косметических товаров, сувениров, игрушек, инструмента и так далее.

1.2.Транспортная тара

Важнейшая роль на стадии доставки продуктов питания в торговую сеть отводится транспортной таре. Именно с помощью этой тары должна быть обеспечена доставка населению продуктов питания с минимальными потерями. Эффективным способом повышения экономичности полимерной транспортной тары является ее максимальная унификация и стандартизация.

Транспортная тара подразделяется на жесткую и мягкую.
Широкое применение в качестве жесткой транспортной тары находят различного рода лотки, ящики, бочки, амортизационные вкладыши к ящикам, складные полимерные ящики и специальная тара для перевозки продукции с использованием пенопластов.
В жесткой транспортной таре особенно нуждаются отрасли АПК, потребность в ней составляет сотни миллионов штук. За последние годы этот вид тары из пластмасс пришел на смену таре из традиционных материалов.

Жесткая транспортная полимерная тара обладает высокой прочностью и хорошим сопротивлением динамическим нагрузкам, не требует систематического ремонта, характеризуется длительным сроком эксплуатации, надежно сохраняет продукцию от внешних воздействий, имеет красивый внешний вид. Из используемых для ее изготовления термопластов можно получать транспортную тару различной формы и конструкции, что обеспечивает рациональное затаривание продукции. Благодаря своей жесткости тара может легко штабелироваться в несколько ярусов без применения дополнительных устройств, занимая при складировании минимальные площади.
Основные способы изготовления жесткой транспортной тары — литье под давлением, термоформование, ротационное формование, штамповка и прессование с применением сварки.

К мягкой транспортной таре относятся мешки, чехлы, вкладыши, мягкие складные контейнеры и упаковка из термоусадочной пленки.
Мешки широко применяются для перевозки и хранения различных сыпучих продуктов, химических удобрений и пестицидов, семян, гранулированных продуктов и красителей. Мягкие контейнеры используются для транспортирования и временного хранения сыпучих, гранулированных, штучных и жидких продуктов. Они заменяют фанерные барабаны, бочки, мешки и могут транспортироваться, заполненные грузом, на железнодорожных платформах или водным путем. Их применение снижает трудоемкость операций по упаковыванию и позволяет обеспечить механизацию погрузочно-разгрузочных работ.

Достоинством мягкой транспортной тары из полимерных материалов является то, что в незаполненном состоянии она легко складывается и занимает немного места при возвратных перевозках.

В последнее время в качестве транспортной тары все более широкое распространение получают упаковки с использованием термоусадочных пленок, которые применяются в виде индивидуальной и групповой упаковки в мясомолочной, рыбной, пищевой, медицинской и других отраслях промышленности. Основной способ получения пленки — экструзия либо соэкструзия. Производственную и транспортную тару иногда (главным образом, за рубежом) называют распределительной, поскольку она предназначена для продвижения товаров через товарораспределительную сеть от предприятия-изготовителя до пункта назначения.

Тарооборудование

Особым видом транспортной тары являются поддоны и контейнеры, называемые тарооборудованием. К нему относятся ящичные поддоны, в которых товар доставляется с предприятий-изготовителей и складов непосредственно в торговые залы розничных магазинов самообслуживания. Использование тарооборудования создает большие удобства как при транспортировании продуктов, так и при их реализации.
В торговом зале такой ящичный поддон играет роль торгового оборудования и заменяет стеллажи, прилавки, торговые полки. Это позволяет исключить очень трудоемкое звено в цепи товародвижения — отбор товаров на складе по заказам розничных магазинов; эта работа перекладывается в данном случае на самих покупателей. Устраняется также и целый ряд других операций: выкладка товаров на полки стеллажей и прилавков, проставление на них цен, что приводит к ускорению доставки товаров, снижению издержек обращения, уменьшению потерь от порчи товаров и, в конечном счете, — к увеличению прибыли в торговле.

Применение поддонов очень удобно в торговле овощами, фруктами, мясом, рыбой, поэтому они используются в пищевых отраслях АПК, а также в текстильной, химической, парфюмерной промышленности. Поддоны легко штабелируются как в рабочем, так и в сложенном виде, отличаются малой собственной массой и высокой долговечностью, легко стерилизуются горячей водой и паром.

Способы упаковки

При упаковке различного рода пищевых продуктов основным требованием, предъявляемым к упаковке и способу упаковывания, является защита и сохранение качества упакованного продукта в течение определенного времени (до момента его потребления).
Для этих целей используют различные приемы и способы, из которых наиболее широкое распространение получили упаковка в термоусадочные и растягивающиеся пленки, асептическое упаковывание, упаковка в вакууме и в газовой среде, создание защитных покрытий на продуктах питания и ряд других.

Упаковка в термоусадочные пленки

В качестве термоусадочных пленок используют одно- и двухосно-ориентированные пленки, которые могут сокращаться при нагревании и при этом плотно обтягивать упакованные в них изделия.

В инженерной практике к усадочным принято относить пленки, обладающие способностью давать повышенную (до 50% и более) усадку и используемые для упаковки различных изделий.
К преимуществам упаковки в термоусадочные пленки по сравнению с традиционными пленочными упаковками относятся уменьшение объема упаковки за счет плотного обтягивания товара, относительно меньшая масса пленок. Упаковка в усаживающуюся пленку часто бывает дешевле и привлекательнее на вид, чем обычный ящик из картона.

Этот вид упаковки дает определенные преимущества для розничной торговли: уменьшение количества упаковочного материала и площади в торговом зале, занимаемой товаром по мере его реализации. Упаковывание в термоусадочную пленку защищает товар от воздействия окружающей среды.
Термоусадочные пленки применяются для упаковки разнообразных продуктов питания, банок, бутылок, галантерейных и хозяйственных изделий, газет, журналов и канцелярских товаров.

Возможные варианты упаковки в термоусадочную пленку могут быть условно разделены на три основные группы: единичная, групповая и штабельная упаковка.

Единичная упаковка (ее называют штучной или индивидуальной): каждое отдельное изделие обертывается пленкой, которая после усадки плотно облегает изделие, повторяя его конфигурацию.

Групповая упаковка: предварительно комплектуется набор из нескольких однотипных или разнотипных изделий, которые, как и при единичной упаковке, обертываются пленкой, после усадки которой получается плотный пакет. Упаковывание может производиться только в пленку или с использованием предварительной укладки изделий на специальные подложки. Этот вид упаковки может применяться в качестве транспортной тары.

Штабельная упаковка — на жесткий поддон укладываются несколькими рядами изделия (мешки, коробки, книги, кирпичи, лотки с банками, бутылками), которые сверху покрываются чехлом из термоусадочной пленки и подаются в туннельную печь. После усадки получается компактный штабель, который можно легко перемещать подъемно-транспортными средствами. Штабельная упаковка представляет собой современный и перспективный вид транспортной упаковки товаров.

Термоусадочные пленки могут быть изготовлены из кристаллизующихся полимеров (ПЭВД, ПЭНД, ПП ), сополимеров этилена с винилацетатом, ПВХ, ПС, ВХВД, полиамида. Физико-механические и экcплуатационные свойства пленок обусловлены химической природой применяемого полимера и степенью его ориентации.
Важными характеристиками термоусадочных пленок являются степень усадки (коэффициент усадки) и напряжение усадки.

Степень усадки характеризуют отношением линейных размеров образца до и после усадки и определяется по формуле:
Kyс = (Lo — L/Lo)100%, где Lo и L — длина образца до и после усадки.
Напряжение усадки Сус — это напряжение, возникающее в ориентированном материале при нагревании до определенной температуры, определяется по формуле:
Сус = P/S, МПа,
где Р — усилие, возникающее при усадке; S — площадь поперечного сечения образца после усадки.
Напряжение усадки зависит от температуры и продолжительности нагрева пленки. Чем ниже температура усадки, тем больше времени требуется для усадки пленки. Если производить усадку при высоких температурах, то время усадки может быть незначительным. Прочность пленок после усадки несколько уменьшается, но остается достаточной, чтобы обеспечить целостность упаковки. Для упаковывания единичных изделий небольшой массы, например, хлебобулочных изделий, тушек птиц, аэрозольных баллонов, сувенирные наборов применяются пленки толщиной 20 — 50 мкм, для групповой упаковки выбирается пленка толщиной 50 — 100 мкм, для пакетирования на поддонах (штабельной упаковки) — пленка толщиной 100 — 250 мкм.

В таблице приведены основные свойства некоторых термоусадочных пленок.