Приказ на бракеражную комиссию в школе в 2018 году

Автор: | 25.09.2018

МАОУ СОШ №12 с углубленным изучением немецкого языка г. Перми

+7 (342) 244-05-24

ул. Юрия Смирнова, д. 10

e-mail: [email protected]

Страница не найдена

  • 2018 (125)
  • 2017 (110)
  • 2016 (91)
  • 2015 (84)
  • 2014 (119)
  • 2013 (76)
  • 2012 (12)
  • 2011 (1)
  • 2010 (2)


© 2013. МАОУ СОШ №12 с углубленным изучением немецкого языка г. Перми
Stadt Perm Schule № 12 mit erweitertem Deutschunterricht

Белгородская область, г. Новый Оскол, ул. Ливенская, д.94

Организация питания

Об организации питания в ОУ (общие сведения)

Питание учащихся в МБОУ «СОШ №3» в 2018-2019 учебном году производится в школьной столовой согласно разработанного и утвержденного меню. Льготное питание получают учащиеся из многодетных семей и дети с ОВЗ:

Численность учащихся

из многодетных семей

На основании Поставления правительства Белгородской области от 07.04.2006 года №81-пп с 01.09.2006 года в школе осуществляется реализация целевой программы «Школьное молоко». С 2010 года в школе реализуется программа «Школьный мед». Цель реализуемых программ — качественное улучшение здоровья школьников.

С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции созданы бракеражная и общественная комиссии, которые проводят следующие мероприятия:

— ежедневный контроль качества;

— регулярный контроль и количественный анализ охвата горячим питанием учащихся;

— рейды-проверки по соблюдению норм закладки продуктов;

— социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

Соблюдение норм хранения продуктов и калорийность питания ежедневно контролируется медицинским работником Теремязевой Г.А.

Школьная столовая и пищеблок оснащены современным технологическим оборудованием, мебелью, инвентарем, посудой.

Приказ на бракеражную комиссию в школе в 2018 году

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №18 села Синегорск

Версия для слабовидящих

Статья 156 УК РФ Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Выдержки из ст. 59, №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Реализация ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ

Положение о бракеражной комиссии бюджетного общеобразовательного учреждения » Егорьевская основная общеобразовательная школа»

Приложение к приказу № _____

о бракеражной комиссии

бюджетного общеобразовательного учреждения

» Егорьевская основная общеобразовательная школа»

1.1. Настоящее Положение разработано в целях усиления контроля за качеством питания в школе. Бракеражная комиссия создается приказом директора школы на начало учебного года.

1.2. Бракеражная комиссия осуществляет контроль за доброкачественностью готовой и сырой продукции, который проводится органолептическим методом. Бракераж пищи проводится до начала отпуска каждой вновь приготовленной партии. При проведении бракеража руководствоваться требованиями на полуфабрикаты, готовые блюда и кулинарные изделия.
Выдачу готовой пищи следует проводить только после снятия пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд и разрешения их к выдаче. При нарушении технологии приготовления пищи комиссия обязана запретить выдачу блюд учащимся, направить их на доработку или переработку, а при необходимости – на исследование в санитарно – пищевую лабораторию.

1.3. Бракеражный журнал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью; хранится бракеражный журнал у повара.
В бракеражном журнале отмечаются результаты пробы каждого блюда, а не рациона в целом, обращая внимание на такие показатели, как внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция, жёсткость, сочность др. Лица, проводящие органолептическую оценку пищи, должны быть ознакомлены с методикой проведения данного анализа. За качество пищи несут ответственность председатель бракеражной комиссии , повар, приготовляющий продукцию.

1.4. Полномочия комиссии

Бракеражная комиссия школы:

· осуществляет контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;

· проверяет на пригодность складские и другие помещения для хранения продуктов питания, а также условия их хранения;

· ежедневно следит за правильностью составления меню;

· контролирует организацию работы на пищеблоке;

· осуществляет контроль сроков реализации продуктов питания и качества приготовления пищи;

· проверяет соответствие пищи физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах;

· следит за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;

· периодически присутствует при закладке основных продуктов, проверяет выход блюд;

· проводит органолептическую оценку готовой пищи, т. е. определяет ее цвет, запах, вкус, консистенцию, жесткость, сочность и т. д.;

· проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей.

II. Методика органолептической оценки пищи

2.1. Органолептическую оценку начинают с внешнего осмотра образцов пищи. Осмотр лучше проводить при дневном свете. Осмотром определяют внешний вид пищи, её цвет.

2.2. Затем определяется запах пищи. Запах определяется при затаённом дыхании. Для обозначения запаха пользуются эпитетами: чистый, свежий, ароматный, пряный, молочнокислый, гнилостный, кормовой, болотный, илистый. Специфический запах обозначается: селёдочный, чесночный, мятный, ванильный, нефтепродуктов и т.д.

2.3. Вкус пищи, как и запах, следует устанавливать при характерной для неё температуре.

2.4. При снятии пробы необходимо выполнять некоторые правила

предосторожности: из сырых продуктов пробуются только те, которые применяются в сыром виде; вкусовая проба не проводится в случае обнаружения признаков разложения в виде неприятного запаха, а также в случае подозрения, что данный продукт был причиной пищевого отравления.

III. Органолептическая оценка первых блюд

3.1. Для органолептического исследования первое блюдо тщательно перемешивается в кастрюле и берётся в небольшом количестве на тарелку. Отмечают внешний вид и цвет блюда, по которым можно судить о соблюдении технологии его приготовления. Следует обращать внимание на качество обработки сырья: тщательность очистки овощей, наличие посторонних примесей и загрязнённости.

3.2. При оценке внешнего вида супов и борщей проверяют форму нарезки овощей и других компонентов, сохранение её в процессе варки (не должно быть помятых, утративших форму, и сильно разваренных овощей и других продуктов).

3.3. При органолептической оценке обращают внимание на прозрачность супов и бульонов, особенно изготавливаемых из мяса и рыбы. Недоброкачественные мясо и рыба дают мутные бульоны, капли жира имеют мелкодисперсный вид и на поверхности не образуют жирных янтарных плёнок.

3.4. При проверке пюреобразных супов пробу сливают тонкой струйкой из ложки в тарелку, отмечая густоту, однородность консистенции, наличие непротёртых частиц. Суп-пюре должен быть однородным по всей массе, без отслаивания жидкости на его поверхности.

3.5. При определении вкуса и запаха отмечают, обладает ли блюдо присущим ему вкусом, нет ли постороннего привкуса и запаха, наличия горечи, несвойственной свежеприготовленному блюду кислотности, недосолености, пересола. У заправочных и прозрачных супов вначале пробуют жидкую часть, обращая внимание на аромат и вкус. Если первое блюдо заправляется сметаной, то вначале его пробуют без сметаны.

Читайте так же:  Государственная пошлина на заграничный паспорт старого образца

3.6. Не разрешаются блюда с привкусом сырой и подгоревшей муки, с недоваренными или сильно переваренными продуктами, комками заварившейся муки, резкой кислотностью, пересолом и др.

IV. Органолептическая оценка вторых блюд.

4.1. В блюдах, отпускаемых с гарниром и соусом, все составные части оцениваются отдельно. Оценка соусных блюд (гуляш, рагу) даётся общая.

4.2. Мясо птицы должно быть мягким, сочным и легко отделяться от костей.

4.3. При наличии крупяных, мучных или овощных гарниров проверяют также их консистенцию. В рассыпчатых кашах хорошо набухшие зёрна должны отделяться друг от друга. Распределяя кашу тонким слоем на тарелке, проверяют присутствие в ней необрушенных зёрен, посторонних примесей, комков. При оценке консистенции каши её сравнивают с запланированной по меню, что позволяет выявить недовложение.

4.4. Макаронные изделия, если они сварены правильно, должны быть мягкие и легко отделяться друг от друга, не склеиваясь, свисать с ребра вилки или ложки. Биточки и котлеты из круп должны сохранять форму после жарки.

4.5. При оценке овощных гарниров обращают внимание на качество очистки овощей и картофеля, на консистенцию блюд, их внешний вид, цвет. Так, если картофельное пюре разжижено и имеет синеватый оттенок, следует поинтересоваться качеством исходного картофеля, процентом отхода, закладкой и выходом, обратить внимание на наличие в рецептуре молока и жира. При подозрении на несоответствии рецептуре – блюдо направляется на анализ в лабораторию.

4.6. Консистенцию соусов определяют, сливая их тонкой струйкой из ложки в тарелку. Если в состав соуса входят пассированные коренья, лук, их отделяют и проверяют состав, форму нарезки, консистенцию. Обязательно обращают внимание на цвет соуса. Если в него входят томат и жир или сметана, то соус должен быть приятного янтарного цвета. У плохо приготовленного соуса – горьковато-неприятный вкус. Блюдо, политое таким соусом, не вызывает аппетита, снижает вкусовые достоинства пищи, а следовательно, её усвоение.

4.7. При определении вкуса и запаха блюд обращают внимание на наличие специфических запахов. Особенно это важно для рыбы, которая легко приобретает посторонние запахи из окружающей среды. Варёная рыба должна иметь вкус, характерный для данного её вида с хорошо выраженным привкусом овощей и пряностей, а жареная – приятный слегка заметный привкус свежего жира, на котором её жарили. Она должна быть мягкой, сочной, не крошащейся сохраняющей форму нарезки.

V. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА БЛЮД

«Удовлетворительно» — блюдо приготовлено в соответствии с технологией;

«Неудовлетворительно» — изменения в технологии приготовления блюда невозможно исправить. К раздаче не допускается, требуется замена блюда.

5.2. Оценки качества блюд и кулинарных изделий заносятся в журнал установленной формы, оформляется подписью члена комиссии.
5.3.Оценка «удовлетворительно» и «неудовлетворительно»,данная бракеражной комиссией или другими проверяющими лицами, обсуждается на совещаниях при директоре.
Лицо, виновное в неудовлетворительном приготовлении блюд и кулинарных изделий, привлекается к материальной и другой ответственности.
5.4. Для определения правильности веса штучных готовых кулинарных изделий и полуфабрикатов одновременно взвешиваются 5 – 10 порций каждого вида, а каш, гарниров и других нештучных блюд и изделий – путем взвешивания порций, взятых при отпуске потребителю.

Приказ на бракеражную комиссию в школе в 2018 году

Организация школьного питания

В 2015-2016 учебном году МБОУ «СОШ №21» — призер муниципального и лауреат регионального этапа конкурса «Школа – территория здоровья».

Организационно-правовые документы, регламентирующие организацию питания учащихся

Документы образовательного учреждения:

Условия организации питания:

График приёма горячих молочных завтраков

в 2018-2019 учебном году

9 05 -9 15 (1 полугодие)

9 10 -9 20 (2 полугодие)

График приёма завтраков и обедов

в 2018-2019 учебном году

4 «В», «Г», 5-11 классы

Контроль качества питания школьников:

Важную роль в организации контроля за качеством питания школьников играет медицинский работник школы. Он осуществляет постоянный (ежедневный) контроль за качеством питания, а также поступающего сырья и продуктов, следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьных столовых, участвует в проведении витаминизации блюд, проводит обследование учащихся для выявления нуждающихся в диетическом питании и др.; входит в состав бракеражной комиссии.

Стоимость питания

С 01 сентября 2018 г. стоимость школьного обеда составляет 70 рублей. Бесплатный горячий молочный завтрак выдаётся на сумму 28 рублей с обязательным включением молока и мёда из средств муниципального бюджета. Для питания учащихся школы из многодетных семей из регионального бюджета выделяется дотация на сумму 70 рублей. Для питания учащихся школы из малоимущих семей и учащихся с ограниченными возможностями здоровья из муниципального бюджета выделяется дотация на сумму 40 рублей.

В учреждении реализуется программа «Разговор о правильном питании».

Перечень буклетов

по пропаганде и формированию культуры здорового питания

среди учащихся и родителей общеобразовательных организаций

  1. Памятка для родителей «Правильное питание школьников» (Скачать)
  2. Памятка для родителей «Культура питания» (Скачать)
  3. Памятка для родителей «Основные принципы рационального питания» (Скачать)
  4. Памятка для родителей «Правила здорового питания для школьников» (Скачать)
  5. Памятка для родителей «Меню на каждый день: вкусно и полезно» (Скачать)
  6. Памятка для родителей «Витамины» (Скачать)
  7. Памятка для родителей «Правила здорового питания» (Скачать)
  8. Памятка для родителей «Здоровое питание школьника» (Скачать)
  9. Памятка для родителей «Роль витаминов в детском питании» (Скачать)
  10. Памятка для учащихся «Есть или не есть? Пищевые добавки» (Скачать)
  11. Памятка для учащихся «Молочные реки, кисельные берега. Польза молока» (Скачать)
  12. Памятка для учащихся 1-4 классов «Правильно питайся – здоровья набирайся» (Скачать)
  13. Памятка для учащихся 5-9 классов «Правильное питание подростков – залог здорового будущего» (Скачать)
  14. Памятка для учащихся 10-11 классов «Правильное питание – путь к здоровью и долголетию» (Скачать)
  15. Памятка для учащихся «В каких продуктах живут витамины?» (Скачать)

Просветительская работа с учащимися по формированию навыков и культуры здорового питания

Приказ о создании бракеражной комиссии в ДОУ

Бракераж — это проверка качества готовой еды в пищеблоке и продуктов питания, которые используются в ее приготовлении. Приказ о создании бракеражной комиссии в ДОУ — это документ, который регламентирует работу специалистов, оценивающих систему и качество питания в пищеблоке детского сада.

Сайт предназначен для работников сферы образования

Статьи в полном объёме доступны только зарегистрированным пользователям.
После регистрации Вы получаете:

  • доступ к 9 000+ профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

Бракераж назначается для:

  • оценки качества и энергетической ценности продуктов;
  • предотвращения потенциальных пищевых отравлений воспитанников;
  • определение пригодности готовых блюд к употреблению детьми.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Организация и контроль качества в ДОО» — это эффективная реализация основной образовательной программы ДОО, создание развивающей предметно-пространственной среды, адаптированные программы без нарушений законодательства и излишних затрат.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Бракеражная комиссия в ДОУ: как и зачем работает?

Бракеражная комиссия включает представителя администрации дошкольного образовательного учреждения, медработника (медсестры), ответственного за работу пищеблока, воспитателей. Факультативно членом комиссии может стать представитель профсоюзного или родительского комитета.

Комиссия тщательно оценивает каждое блюдо, записывая результаты своих наблюдений в бракеражный журнал. Этот документ является отчетным, а потому его нумеруют, сшивают и заверяют подписью заведующей детским садом, а после передают на хранение повару или медицинскому работнику.

Читайте так же:  Требования к фотографии на вид на жительство

Задачи бракеражной комиссии

Заключение бракеражной комиссии по каждому блюду оформляется отдельно и вносятся в бракеражный журнал. Еда из меню получает одну из четырех оценок:

  • «отлично» — блюдо соответствует рецептуре, не замечено отклонений во вкусовых качествах;
  • «хорошо» — технология в незначительной мере была нарушена, что не повлияло на вкус;
  • «удовлетворительно» — еда пригодна к употреблению, но вкусовые качества и рецептура в ней не соответствует заявленной;
  • «неудовлетворительно» — блюдо признается браком и считается непригодным к употреблению.

Последние не должны подаваться детям. Если комиссия обнаруживает блюда, которые получают неудовлетворительную оценку, председатель комиссии должен составить акт, доложив о случившемся заведующей ДОУ. Заведующей следует найти виновного в нарушении технологии приготовления. Их ждет дисциплинарная, а после и материальная ответственность с последующим отстранением от должности.

Положение о бракеражной комиссии в ДОУ

Ключевой документ, регулирующий обязанности и функции комиссии по бракеражу — это Положение о бракеражной комиссии в ДОУ. Документ регламентирует ключевые функции бракеража:

  1. проверка качества еды и соблюдение норм хранения продуктов питания;
  2. контроль за доставкой и выгрузкой, соблюдением санитарно-гигиенических норм в отношении продуктов питания;
  3. проверка пригодности складских и подсобных помещений для хранения продуктов питания;
  4. контроль за работой сотрудников пищеблока и соблюдением ними правил личной гигиены;
  5. улучшение качества используемых продуктов питания и готовых блюд в детском саду;
  6. отчетность о качестве питания на родительских собраниях;
  7. участие в потребительных конференциях;
  8. органолептическая оценка еды в присутствии поваров.

Бракеражная проверка в дошкольном образовательном учреждении проводится ежедневно за полчаса до старта раздачи еды, а результаты проверки вносятся в журнал. Предварительно уполномоченные члены знакомятся с составом и точностью оформления меню. Пробу для дегустации берут из общей емкости, но помимо органолептической оценки важным критерием качества блюд является их средняя масса. Если блюдо вызывает у членов комиссии сомнения в его качестве, еду могут отправить на дополнительную лабораторную проверку. Приготовленная пища может быть подана воспитанникам ДОУ только после того, как члены комиссии подтвердили ее качество и сделали соответствующие отметки в журнале.

Согласно нормативному акту, чтобы пройти бракераж, в детском саду должны:

  • использовать исключительно качественное сырье и продукты питания, что подтверждается соответствующими документами;
  • правильно оформлять меню и прочие нормативно-технические документы;
  • точно следовать рецептуре и технологии приготовления блюд.

Одной из ключевых задач бракеража является вес штучных блюд и кулинарных изделий. Чтобы проверить правильность порции, члены комиссии взвешивают 5-10 порций. Если речь идет о нештучном продукте, взвешивают несколько порций, а полученную цифру делят на их число.

Права уполномоченных членов распространяются на:

  1. вынесение на рассмотрение предложений и вопросов по совершенствованию общепита в детском саду;
  2. рекомендации в отношении улучшения рациона питания воспитанников;
  3. ходатайства перед заведующей о наказании или финансовом поощрении специалистов сферы общепита ДОУ.

Образец приказа о бракеражной комиссии в ДОУ и в школе

Приказ о бракеражной комиссии готовится и подписывается заведующей в начале учебного года. Членство в комиссии осуществляется на добровольной основе. Заведующая вправе установить стимулирующие надбавки или премии для членов комиссии. Если были зафиксированы нарушения, администрации детского сада следует оперативно принимать меры.

Если положении о комиссии может отличаться в зависимости от вида и категории дошкольного образовательного учреждения, то образец приказа о бракеражной комиссии в ДОУ и в школе является унифицированным.

Узнать больше о создании и работе бракеражной комиссии в дошкольных образовательных учреждений можно в статьях:

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Организация и контроль качества в ДОО» — это эффективная реализация основной образовательной программы ДОО, создание развивающей предметно-пространственной среды, адаптированные программы без нарушений законодательства и излишних затрат.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Положение о бракеражной комиссии ДОУ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

г. Шахты Ростовской области «Детский сад №43»

346500 Россия, г. Шахты Ростовской области, ул. Парижской Коммуны, 58, тел . (8 863 6) 22-70-19,

E — mail – MDOUZRR [email protected] mail . ru

мотивированное мнение выборного органа

первичной профсоюзной организации

муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения г. Шахты Ростовской области «Детский сад № 43» _______________________И.Ю. Котляр

«06» февраля 2018 г.

Приказом муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения

г. Шахты Ростовской области «Детский сад

№ 43» № 32 от 06.02.2018г.

Заведующий МБДОУ № 43

«06» февраля 2018г.

о бракеражной комиссии

муниципального бюджетного дошкольного образовательного

учреждения г. Шахты Ростовской области

«Детский сад № 43»

1.1. Настоящее положение разработано для муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения г.Шахты Ростовской области «Детский сад №43»

1.2. Нормативно – правовой основой для организации деятельности Комиссии являются:

Приказ Минобрнауки России от 30.08.2013 N 1014 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам дошкольного образования»;

ФЗ от 24.07.1998 № 124 – ФЗ (редакция от 25.11.2013 г.) «Об основных гарантиях ребенка в Российской Федерации»;

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;

Устав МБДОУ №43 г.Шахты.

1.3. Положение о бракеражной комиссии по питанию (далее-комиссия) разработано в целях осуществления контроля за правильной организацией питания детей, качеством доставляемых продуктов питания и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи.

1.4. Комиссия в своей деятельности руководствуется СанПиНами, сборниками рецептур, технологическими картами, ГОСТами, Программой внутреннего мониторинга качества образования, положением о контрольной деятельности.

Комиссия работает в тесном контакте с администрацией Учреждения

Комиссия создается из работников трудового коллектива Учреждения.

Выдвижение в комиссию представителей работников трудового коллектива проводится на общем собрании трудового коллектива.

Представители работников трудового коллектива отчитываются о проделанной

работе не реже одного раза в год на общем собрании трудового коллектива. В случае признания их деятельности неудовлетворительной собрание вправе отозвать их из состава комиссии и выдвинуть в его состав новых представителей.

Члены комиссии выполняют свои обязанности на общественных началах,

как правило, без освобождения от основной работы.

Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы,

который принимается на заседании комиссии и утверждается заведующим. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

Положение вступает в силу с момента издания приказа об утверждении

положения и действует до внесения изменения.

Положение считается пролонгированным на следующий период, если нет

дополнений и изменений.

2. Основные цели и задачи комиссии

Комиссия создана с целью осуществления постоянного контроля качества и

соблюдением технологии приготовления. Комиссия подразделяется на:

бракеражную комиссию по приёмке сырой продукции (в неё входят медицинская сестра, кладовщик);

бракеражную комиссию готовой кулинарной продукции (в неё входят воспитатель, повар, медицинская сестра)

На комиссию возлагаются следующие основные задачи:

2.1. Анализ существующего состояния организации питания в Учреждении и

Читайте так же:  Требования для выхода в море

подготовка соответствующих предложений в пределах своей компетенции по решению проблем, связанных с организацией питания.

2.1. Информирование сотрудников о состоянии условий и организации питания в

2.3. Контроль за соблюдением условий по обеспечению безопасного и

качественного питания воспитаников.

2.4. Бракеражной комиссии по приёмке сырой продукции возлагаются следующие

2.4.1. Контроль за приёмкой сырой продукции для организации питания

2.4.2. Выборочная проверка качества всех поступающих в ДОУ продуктов питания.

2.5. Бракеражной комиссии готовой кулинарной продукции возлагаются следующие задачи:

2.5.1. Контроль за качеством готовой кулинарной продукции для организации питания воспитанников.

2.5.2. Контроль по мере готовности, но до отпуска воспитанникам качества, состава, веса, объёма всех приготовленных блюд, кулинарных изделий.

2.5.3. Оценка проверямой продукции с вынесением решений о её соответствия установленным нормам и требованиям или о её неготовности или о её несоответствии установленным требованиям с последующим уничтожением (составляется соответствующий акт).

2.6. Выявление ответственных и виновных в допущении брака конкретных работников.

2.7. Возложение на Комиссию иных поручений, не соответствующих цели и задачам не допускается.

3. Функции бракеражной комиссии

3.1. Выполняет функции, отнесенные к ее компетенции, в соответствии с утвержденной Программой внутреннего мониторинга качества образования учреждения:

осуществляет контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;

проверяет на пригодность складские и другие помещения, предназначенные для хранения продуктов питания, а также соблюдение правил и условий их хранения;

следит ежедневно за правильностью составления меню-раскладок

контролирует организацию работы на пищеблоке;

осуществляет контроль за сроками реализации продуктов питания и качества приготовления пищи;

следит и контролирует соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока;

контролирует полноту вложения продуктов в котел, проверяют выход блюд;

проводит органолептическую оценку готовой пищи, т.е. определение ее цвета и запаха, вкуса, консистенции, жесткости, сочности и т.д.

проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему реализованных порций и количеству детей.

предотвращает пищевые отравления и желудочно-кишечные заболевания

4. Содержание и формы работы

4.1. Члены комиссия ежедневно присутствуют на снятие суточной пробы за 30

минут до начала раздачи готовой пищи. Предварительно члены комиссии должны

ознакомиться с меню­ — требованием: в нем должна быть проставлена дата,

количество детей, сотрудников, суточная проба, полное наименование блюда,

выход порций, количество наименований, выданных продуктов. Меню должно

быть утверждено заведующим, должны стоять подписи медсестры, кладовщика,

Суточную пробу берут из общего котла, предварительно перемешав тщательно

пищу в котле. Бракераж начинают с блюд, имеющих слабовыраженный запах и

вкус (супы и т.п.), а затем дегустируют те блюда, вкус и запах которых выражены

отчетливее, сладкие блюда дегустируются в последнюю очередь.

4.2. Результаты суточной пробы заносятся в «Журнал контроля за рационом

питания и приемки (бракеража) готовой кулинарной продукции». Журнал должен

быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью: хранится у медсестры.

4.3. Органолептическая оценка дается на каждое блюдо отдельно (температура,

внешний вид, запах, вкус; готовность и доброкачественность).

4.4. Оценка «отлично» дается таким блюдам и кулинарным изделиям, которые

соответствуют по вкусу, цвету и запаху, внешнему виду и консистенции,

утвержденной рецептуре и другим показателям, предусмотренным требованиями.

4.5. Оценка «хорошо» дается блюдам и кулинарным изделиям в том случае, если в

технологии приготовления пищи были допущены незначительные нарушения, не

приведшие к ухудшению вкусовых качеств, а внешний вид блюда соответствует

4.6. Оценка «удовлетворительно» дается блюдам и кулинарным изделиям в том

случае, если в технологии приготовления пищи были допущены незначительные

нарушения, приведшие к ухудшению вкусовых качеств (недосолено, пересолено).

4.7. Оценка «неудовлетворительно» дается блюдам и кулинарным изделиям,

имеющим следующие недостатки: посторонний, не свойственный изделиям вкус и

запах, резко пересоленные, резко кислые, горькие, недоваренные, недожаренные,

подгорелые, утратившие свою форму, имеющие несвойственную консистенцию

или другие признаки, портящие блюда и изделия. Такое блюдо не допускается к

раздаче, и комиссия ставит свои подписи напротив выставленной оценки под

записью «К раздаче не допускаю».

4.8. Оценка качества блюд и кулинарных изделий заносится в журнал

установленной формы и оформляется подписями членов комиссии.

4.9. Оценка качества блюд и кулинарных изделий «удовлетворительно»,

«неудовлетворительно», данная комиссией или другими проверяющими лицами,

обсуждается на административном совещании. Лица, виновные в

неудовлетворительном приготовлении блюд и кулинарных изделий, привлекаются

к материальной и другой ответственности.

4.10. Комиссия проверяет наличие контрольного блюда и суточной пробы.

4.11. Комиссия определяет фактический выход одной порции каждого блюда.

Фактический объем первых блюд устанавливают путем деления емкости кастрюли

или котла на количество выписанных порций. Для вычисления фактической массы

одной порции каш, гарниров, салатов и т.п. взвешивают всю кастрюлю или котел,

содержащий готовое блюдо, и после вычета массы тары делят на количество

выписанных порций. Если объемы готового блюда слишком большие, допускается

проверка вычисления фактической массы одной порции каш, гарниров, салатов и

т.п. по тому же механизму при раздаче в групповую посуду.

4.12. Проверку порционных вторых блюд (котлеты, тефтели и т.п.) производят

путем взвешивания пяти порций в отдельности с установлением равномерности

распределения средней массы порции, а также установления массы 10 порций

(изделий), которая не должна быть меньше должной (допускаются отклонения +3%

от нормы выхода).

Для проведения бракеража необходимо иметь на пищеблоке весы, пищевой

термометр, чайник с кипятком для ополаскивания приборов, две ложки, вилку,

нож, тарелку с указанием веса на обратной стороне (вмещающую как 1 порцию

блюда, так и 10 порций), линейку.

5. Права и ответственность комиссии

Комиссия отвечает за:

5.1. Реализация программы контроля за организацией питания.

5.2. Принятие решений по рассматриваемым вопросам.

5.3. Комиссия постоянно выполняет отнесённые к её компетенции функции.

5.4. Бракеражная комиссия имеет право:

выносить на обсуждение конкретные предложения по организации питания в ДОУ, контролировать выполнение принятых решений;

давать рекомендации, направленные на улучшение митания воспитанников.

5.6. Бракеражная комиссия несёт ответственность:

за выполнение закреплённых за ней полномочий;

за принятие решений по вопросам, предусмотренным настоящим Положением, и в соответствии с действующим законодательством РФ

5.7. За нарушение настоящего Положения работники ДОУ и члены Комиссии несут персональную ответственность.

6.1. Комиссия взаимодействует с заведующим, заместителем заведующего по АХЧ, заместителем заведующего по ВМР. Подотчетна общему собранию трудового коллектива.

7.1. Контроль за деятельностью Комиссии осуществляется заведующим МБДОУ №43 г.Шахты.

Результаты проверки выхода блюд, их качество отражаются в бракеражном

журнале и оцениваются по 4-х балльной системе. В случае выявления каких-либо нарушений, замечаний комиссия вправе приостановить выдачу готовой пищи на группы до принятия необходимых мер по устранению замечаний.

Замечания и нарушения, установленные комиссией в организации питания

детей, заносятся в бракеражный журнал и оформляются акты, в соответствии с Программой внутреннего мониторинга качества образования.

Администрация Учреждения при установлении надбавок к должностным

окладам работникам, либо при премировании вправе учитывать данные критерии оценки в организации питания.

Администрация Учреждения должна содействовать деятельности комиссии

и принимать меры к устранению нарушений и замечаний, выявленных комиссией.

Акты проверок хранятся в Учреждении.

Ответственность за делопроизводство в комиссии возлагается на секретаря