Заявление об отказе от адвоката в уголовном процессе образец

Автор: | 20.05.2018

Замена адвоката

К сожалению, далеко не всегда работа адвоката может устраивать его доверителя. Вопрос совсем не в том, что квалификация специалиста вызывает сомнение. Причиной возникновения желания поменять защитника может служить и психологическая несовместимость, разные взгляды на развитие того или иного процесса. Стоит ли упоминать, что при отсутствии понимания между адвокатом и доверителем ожидать положительный результат очень сложно. В подобных случаях, стратегия и тактика защиты нарушенных прав или интересов будет страдать, даже если оба участника являются грамотными и выдержанными людьми. Причин, по которым человек может принять решение о замене адвоката, защитника может быть огромное количество. И далеко не всегда эти причины связаны с теми или иными негативными моментами. Встает законный вопрос, а можно ли заменить адвоката? Обратиться к другому специалисту?

Сколько может быть адвоката у одного обвиняемого, подозреваемого

В первую очередь необходимо отметить, что никаких ограничений в выборе защитника, адвоката закон не предусматривает. Очень многие считают, что можно иметь только одного адвоката. Между тем, согласно положениям законодательства количество специалистов, осуществляющих Вашу защиту ограничено только Вашими материальными возможностями и желанием. Никаких процессуальных ограничений не существует. Поэтому, Вы вправе нанять хоть сотню адвокатов и никто не имеет права Вас в этом ограничивать.

Приглашение защитника, замена адвоката в уголовном процессе

Статья 50 Уголовно-процессуального закона предусматривает порядок приглашения защитника в уголовном процессе. Согласно этой норме, защитник может быть приглашен как подозреваемым, обвиняемым или его законным представителем. Более того, этот перечень является открытым. То есть, он предусматривает возможность и другим лицам пригласить защитника. Но в этом случае необходимо согласие этого лица, или прямое поручение обвиняемого или подозреваемого. Закон предусматривает также возможность приглашения нескольких защитников. И это логично. Любое ограничение этого права можно рассматривать как нарушение права на защиту. В случае, если обвиняемый или подозреваемый не имеет возможности пригласить защитника — адвоката по соглашению, по его просьбе дознаватель, следователь или суд обязан обеспечить его защитником. При этом, закон предусматривает случаи замены защитника в случае неявки специалиста в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о его приглашении. В этом случае на следователя, дознавателя возлагается обязанность предложить подозреваемому или обвиняемому пригласить другого защитника. А если он отказывается это делать по тем или иным причинам обеспечить его защиту назначенным специалистом по назначению. Но как быть, если в деле участвовал защитник, но подозреваемый или обвиняемый принял решение о его замене? Законодательство не содержит прямого ответа на этот вопрос. Однако и не содержит никаких ограничений. На практике, этот вопрос решается предельно просто. Обвиняемый или подозреваемый в случае принятия решения о замене защитника пишет заявление в простой письменной форме. В котором указывает, что в услугах защитника Ф.И.О. он больше не нуждается. Просит допустить к его защите другого адвоката. При этом, количество замен адвоката закон также не предусматривает.

Отказ от защитника

Статья 52 Уголовно-процессуального закона предусматривает возможность отказа от защитника. При этом, закон устанавливает четкую норму, согласно которой обвиняемому, подозреваемому предоставлено право сделать это в любой момент производства по уголовному делу. Необходимо иметь ввиду, что подобный отказ может быть осуществлен только по инициативе самого обвиняемого или подозреваемого. Никакие другие причины не могут служить основанием для отказа от защитника. Согласно норме закона отказ должен быть оформлен в письменном виде. Единственным исключением является случай, когда подобный отказ заявляется во время проведения следственного действия. В этом случае, отказ оформляется в виде отметки в протоколе проводимого следственного действия. Отказ от того или иного конкретного защитника не ограничивает ни в коей мере подозреваемого или обвиняемого в допуске его в дальнейшем. Поэтому, даже отказавшись от юридической помощи одного адвоката можно прибегнуть к ней в дальнейшем.

Заявление об отказе от адвоката в уголовном процессе образец

Мировой судья по судебному участку №55 Мирнинского района Республики Саха (Якутия) БАШАРИНА АННА ЕГОРОВНА

В Вашем производстве находится уголовное дело по моему обвинению в совершении преступления, предусмотренного (указать статью) Уголовного кодекса РФ.
Свои интересы на судебном заседании буду защищать самостоятельно, отказываюсь от адвоката, это не связано с моим материальным положением.

Дата Подпись _____________________

Мировой судья по судебному участку №55 Мирнинского района Республики Саха (Якутия) БАШАРИНА АННА ЕГОРОВНА

заявлениЕ об отказе от услуг адвоката

ОТКАЗАТЬСЯ ОТ УСЛУГ АДВОКАТА

Заявление по месту требования

От обвиняемого

Избранова Схххххххх Кхххххххххх

10.03.1991 года рождения

Амурская область, с. Новокиевский Увал, ул. Советская дом 74 кв. 3

уголовное дело 3763ххх

ЗАЯВЛЕНИЕ

об отказе от услуг адвоката

Я Избранов С….. К….. 10.03.1991 года рождения обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного статьями п. «г» ч. 4 ст. 228.1; ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ по уголовному делу № 376….. (1-12../16). Мою защиту по уголовному делу № 376….. (1-12../16) осуществлял адвокат по соглашению Х………. А. Х.

Читайте так же:  Про спор анекдот

В соответствии со статьей 52. «Отказ от защитника» УПК РФ указано, что:

1. Подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого. Отказ от защитника заявляется в письменном виде. Если отказ от защитника заявляется во время производства следственного действия, то об этом делается отметка в протоколе данного следственного действия.

2. Отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда.

3. Отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу. Допуск защитника не влечет за собой повторения процессуальных действий, которые к этому моменту уже были произведены.

На основании изложенного я, т.е. гр. Избранов С……. К….. 10.03.1991 года рождения обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного статьями п. «г» ч. 4 ст. 228.1; ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ по уголовному делу № 376… (1-12…/16) отказываюсь от услуг адвоката Х………. А. Х. свидетельство о регистрации адвокатского образования № хх АК 00…., удостоверение адвоката № …..8 выданным Главным управлением Росрегистрации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской обл. (регистрационный номер х/41 90) в связи с возникшими разногласиями.

21 апреля 2016 года

Избранов С….. К………

Обратите свое внимание и на другие разделы:

Как отказаться от адвоката — полезные советы, консультации

Отказ подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу от адвоката может быть заявлен по разным причинам. Дознавателю, следователю или прокурору, прежде чем удовлетворить такое ходатайство, следует выяснить все обстоятельства, которые привели к отказу. Статья 52 УПК РФ дает право подозреваемому или обвиняемому на любом этапе производства по уголовному делу подать ходатайство об отказе в помощи защитника.

Причины отказа от адвоката

  • Неявка адвоката для участия в следственном действии. В этом случае может быть произведена смена адвоката после уточнения причин неявки действующего;
  • Расхождение позиции подозреваемого и обвиняемого по делу с позицией адвоката. Например, адвокат может считать своего подзащитного виновным;
  • Родственные отношения адвоката с представителями следствия или истца по делу.

В случае вынужденного отказа от адвоката представителем следствия обеспечивается участие в деле другого адвоката, включая его назначение. Адвокат имеет право отказаться от защиты по собственным причинам: занятость, нахождение в другом городе, несогласие с позицией подозреваемого или обвиняемого.

Адвокат по уголовным делам обязательно должен быть привлечен в случаях, когда подозреваемый или обвиняемый:

  • является несовершеннолетним;
  • в силу физических или психических недостатков не имеет возможности самостоятельно реализовать свое право на защиту;
  • не владеет языком, на котором ведется судопроизводство по уголовному делу;
  • обвиняется в совершении особо тяжкого преступления;
  • не отказывался от адвоката в установленном законом порядке.

В остальных случаях подозреваемому или обвиняемому предоставляется возможность защищать себя самостоятельно. Если подозреваемый или обвиняемый потом решит, что ему все-таки нужен адвокат и оформит соответствующее ходатайство, оно должно будет подлежать безусловному удовлетворению.

Оформление отказа от адвоката

Отказ от адвоката фиксируется либо в письменном ходатайстве, которое приобщается к материалам уголовного дела, либо занесением в протокол следственного действия, либо отдельным протоколом. Так или иначе, лицо, производящее расследование, обязано зафиксировать само ходатайство и пояснения подозреваемого или обвиняемого по поводу мотивов его отказа. Также следственные органы должны засвидетельствовать отсутствие вынужденности данного отказа. При этом следует уточнить, отказывается подозреваемый или обвиняемый от услуг данного конкретного адвоката или от защитника вообще.

Следует учитывать, что услуги адвоката, который назначается следственными органами, являются одной из статей судебных издержек и будут оплачены проигравшей процесс стороной. Зачастую подозреваемый или обвиняемый этого не понимают и пускают процесс привлечения адвоката на самотек, мотивируя это отсутствием денег на юридические услуги.

Таким образом, он снижает свои шансы на выигрыш дела и повышает шансы оплаты судебных издержек, которые могут оказаться немаленькими. Чтобы этого не произошло, необходимо в течение суток с момента задержания привлечь хорошего специалиста по своему выбору. Хороший адвокат по уголовным делам не только обеспечит вашу защиту, но и будет способствовать правильному ведению всего процесса, без спешки и необоснованного затягивания сроков, если это не в интересах обвиняемого или подозреваемого.

Закажите бесплатную консультацию

Мы всегда на связи и готовы вам помочь даже ночью

Основания и условия отказа подсудимого от защитника

Право подсудимого на защиту в ходе судебного разбирательства реализуется благодаря законодательному закреплению обязанности суда обеспечивать подсудимому возможность защищаться всеми не запрещенными Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации способами и средствами как лично, так и с помощью защитника (ст. 16 УПК РФ). При этом закон предоставляет подсудимому право самому определять, в каком объеме и в какой момент он испытывает потребность в получении квалифицированной юридической помощи защитника, желает ли он, чтобы последний участвовал в судебном разбирательстве, либо намерен защищать свои права и законные интересы самостоятельно, а также принимать решение об отказе от защитника.

Читайте так же:  Нотариус иванова пловдивская

Возможность подсудимому заявить отказ от защитника закпреплена в ч. 1 ст. 52 УПК РФ, согласно данному положению закона подозреваемый или обвиняемый может в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи квалифицированного защитника. Указанная норма распространяется и на подсудимого, поскольку, исходя из смысла части 2 ст. 47 УПК РФ, подсудимым именуется обвиняемый, по уголовному делу которого уже назначено первое судебное разбирательство.

В соответствии с ч. 1 ст. 52 УПК РФ отказ от защитника допустим только по инициативе самого подсудимого, что означает исключительное волеизъявление последнего заявить о нежелании (несогласии) пользоваться квалифицированной юридической помощью указанного субъекта уголовного процесса. В этой связи законодатель установил письменную форму заявления отказа от защитника

Иными словами, отказ от защитника всегда представляет собой активное процессуальное действие, свидетельствующее о том, что подсудимый самостоятельно отказался от реализации предоставленного ему права защищаться от предъявленного ему обвинения с помощью защитника. Такое понимание отказа от защитника не позволяет расценивать в качестве него безразличное отношение подсудимого к тому, будет или нет участвовать защитник в уголовном деле.

Между тем необходимо детально проанализировать законодательную регламентацию процедуры отказа от защитника. Как усматривается из части 1 ст. 52 УПК РФ, у подсудимого есть вправо отказаться от «помощи» защитника. Под помощью в данной норме имеется в виду квалифицированная юридическая помощь, оказываемая в уголовном процессе защитником своему подзащитному по конкретному уголовному делу. Отсюда возникает вопрос: указанная законодательная возможность позволяет подсудимому отказаться от юридической помощи данного защитника полностью либо от любого исходящего от защитника вида юридической помощи при реализации своих прав и (или) законных интересов лично или же возможно и первое, и второе? В первом случае участие защитника после заявления подсудимым отказа от него исключается; во втором же случае защитник все-таки продолжает участвовать в данном судебном разбирательстве по уголовному делу, однако при заявлении так называемого отказа временно «отсутствует».

Представляется, что норма ч. 1 статьи 52 УПК РФ предполагает, что право подсудимого отказаться от защитника исключает участие последнего в судебном разбирательстве полностью. Отказ же подсудимого от какого-либо исходящего от защитника вида юридической помощи при сохранении участия последнего практически встречается достаточно часто, однако именовать его «отказом» не вполне корректно. В данной ситуации правильнее говорить о согласованном между подсудимым и его защитником процессуальном действии (заявлении о временном неучастии защитника), которое должно исходить от обоих и допустимо лишь при условии, что не нарушается право подсудимого на защиту. Так, практика указывает случаи, когда подсудимый заявляет о возможности оглашения промежуточного решения суда в отсутствие своего защитника, который по какой-либо уважительной причине (например болезнь) не может участвовать в этом процессуальном действии. Весьма интересным представляется встретившийся при изучении судебной практики случай, когда подсудимый заявил ходатайство о том, что бы суд допустил к участию в уголовном деле нового защитника на период нетрудоспособности уже имеющегося у него защитника, тем самым не отказавшись от последнего. Намерение в дальнейшем продолжить осуществление защиты интересов подсудимого по окончании периода нетрудоспособности высказал и сам защитник. Приведенные случаи позволяют утверждать о необходимости соответствующей конкретизации в УПК РФ.

Необходимо так же обратить свое внимание на то, что право отказаться от помощи защитника и возможность осуществлять свою защиту лично без участия защитника — не совсем одно и то же. Отказ от защитника — это определенного рода заявление (т.е. задокументированное волеизъявление о нежелании (несогласии) пользоваться квалифицированной юридической помощью защитника), а самостоятельное единоличное осуществление подсудимым защиты своих прав и законных интересов — это деятельность подсудимого, направленная на реализацию предоставленных ему уголовно-процессуальным законом возможностей. При этом нужно понимать, что отказ от защитника не всегда может влечь самостоятельное и активное использование подсудимым всех возможных средств и способов процессуальной защиты своих прав и охраняемых законных интересов

С учетом этого Пленум ВС РФ в Постановлении от 05.03.2004 г. № 1 (в дейсвтующей ред. от 23 декабря 2010 г. № 31) отмечает, что «суду необходимо выяснить причину отказа от защитника и установить, не был ли такой отказ вынужденным, обусловленным, например, соображениями материального порядка. Отказ от защитника может быть принят судом, если будут выяснены причины отказа от защитника, а его участие в судебном заседании фактически обеспечено судом. При принятии отказа от защитника суду надлежит в определении (постановлении) мотивировать свое решение».

При реальной возможности участия защитника в ходе уголовного процесса и при нежелании подсудимого пользоваться его помощью отказ от защитника нельзя признать вынужденным. Между тем на практике встречаются случаи, когда подсудимый заявляет об отказе от защитника ввиду отсутствия средств на оплату его труда, по мотивам «некомпетентности и неопытности защитника», по причине неявки последнего в судебное заседание, с тем чтобы не откладывать последнее. Если же суд установит вынужденность отказа от защитника, суд должен обеспечить участие защитника в уголовном процессе, принять все необходимые меры к назначению подсудимому адвоката, который выступит в уголовном процессе в качестве его защитника, через адвокатское образование. Между тем суду надлежит прежде выяснить мнение подсудимого по этому поводу, чтобы не допустить навязывания подсудимому защитника помимо его воли. В случае же, когда вынужденный отказ от защитника обусловлен исключительно отсутствием у подсудимого средств на оплату труда адвоката, суд должен принять меры по изменению основания участия конкретного адвоката в уголовном деле, а не назначать другого защитника.

Читайте так же:  Не ваш размер возврат

Так, например, подсудимый С., обвиняемый в совершении грабежа, отказался от помощи адвоката, аргументировав это тем, что у него на иждивении находятся четверо малолетних детей и престарелая мать, в связи с чем он не способен в дальнейшем оплачивать услуги адвоката. С учетом этого заявления судом подсудимому было разъяснено право на получение бесплатной юридической помощи адвоката, в связи с чем произошло изменение основания участия адвоката Г. по уголовному делу, который был назначен судом с оплатой его труда за счет средств федерального бюджета. Вместе с тем в дальнейшем денежная сумма, определенная постановлением суда в качестве оплаты труда адвоката, была взыскана с осужденного С.

Подсудимый не наделен правом отказаться от помощи защитника лишь в случаях, когда участие последнего в уголовном процессе обязательно (п. п. 2 — 7 ч. 1 ст. 51 УПК РФ). Одновременно п. п. 2 — 7 ч. 1 ст. 51 и ч. 2 ст. 52 УПК РФ суду предоставлено право (а также возложена обязанность) не удовлетворять заявленное подсудимым ходатайство тогда, когда участие в уголовном процессе защитника обязательно. Это обусловлено необходимостью реального обеспечения подсудимому права на квалифицированную юридическую помощь для использования прав в состязательном уголовном судопроизводстве, что важно и для обеспечения правосудности принимаемых по уголовному делу судебных решений.

Вместе с тем, будучи гарантией права подсудимого на защиту, возможность отказа от защитника позволяет самостоятельно осуществлять защиту своих прав и законных интересов, а также создает условия для участия в уголовном процессе именно того защитника, участие которого считает необходимым подсудимый.

Образцы документов

Раздел ведет: Жиганов Сергей Владимирович,
адвокат, управляющий партнер АК «Жиганов, Тузов и партнеры».

В 2000 году получил высшее юридическое образование.

С 2001 года работает адвокатом. Специализируется на особо сложных и многоэпизодных уголовных делах, а именно:

  • преступления против личности (убийство, причинение вреда здоровью);
  • преступления против собственности (кража, грабеж, разбой, мошенничество, вымогательство и т.д.);
  • преступления в сфере экономической деятельности (уклонение от уплаты налогов с физических и юридических лиц, незаконное предпринимательство, контрабанда и др.);
  • преступления против здоровья населения и общественной нравственности (незаконный оборот наркотических средств, сильнодействующих и ядовитых веществ и т.д.);
  • преступления против государственной власти(получение взятки, дача взятки и др.);
  • оказание юридической помощи при проведении проверок и оперативно-розыскных мероприятий правоохранительными органами.

Предварительное расследование

1. Ходатайства, адресованные следователю

1.1. О назначении дактилоскопической экспертизы скачать докумет

1.20. Об исключении доказательств (протоколов, которыми оформлялось проведение оперативного эксперимента)

1.28 Ходатайство о переквалификации действий обвиняемого и прекращении уголовного дела
Скачать в формате Microsoft Word

Заявление об отказе от адвоката в уголовном процессе образец

Заявление о преступлении в полицию (побои из хулиганских побуждений нанесли неизвестные лица)

Ходатайства в уголовном процессе

Ходатайство по уголовному делу о признании наличия смягчающих обстоятельств (совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств), истребовании сведений об имущественном положении обвиняемого

— ходатайство об истребовании:

Ходатайство об истребовании доказательств у потерпевшей организации — данных о стоимости ее активов (основные средства, оборотные активы, денежные средства, готовая продукция и товары, дебиторская задолженность и т.д.) для целей определения существенности причиненного вреда

— о назначении экспертизы:

Ходатайство об истребовании из органа, проводившего ОРМ «оперативный эксперимент» оригиналов фонограмм а также записывающего устройства и о назначении повторной фоноскопической экспертизы по уголовному делу

Заявление следователю

Жалоба в прокуратуру на постановления по уголовному делу

Жалоба на постановление следователя о признании вещественным доказательством самовольной постройки

Жалоба на постановление следователя в порядке статьи 124 УПК РФ (которым отказано в удовлетворении ходатайства защитника о предоставлении копий фонограмм, записанных на оптический диск)

Жалоба на постановление следователя в порядке статьи 124 УПК РФ (которым отказано в признании фонограмм недопустимыми доказательствами по уголовному делу)

Жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела

Жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в порядке ст. 124 УПК РФ (неполнота проведенной проверки в порядке ст. 144 УПК РФ, необоснованный вывод следователя о нарушении ПДД одним из водителей транспортного средства)

Жалоба в суд на постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 3 статьи 204 УК РФ в порядке статьи 124, 125 УПК РФ

Кассационная жалоба на постановление суда об отказе в принятии жалобы на постановление о возбуждении уголовного дела к рассмотрению

Кассационная жалоба на постановление суда об отказе в удовлетворении жалобы о признании незаконным постановления о возбуждении уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 204 УК РФ

Письменные доводы

Доводы защиты о наличии смягчающих обстоятельств по уголовному делу о причинении вреда здоровью