Если не выплатили выходное пособие при ликвидации

Автор: | 05.09.2018

Что обязан выплатить ИП декретнице при ликвидации предприятия?

Здравствуйте! В данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Получила с работы уведомление о ликвидации предприятия(о прекращение деятельности индивидуального предпринимателя).Какие выплаты мне положены и что делать если мне их не выплачивают? Т.к. бухгалтер сказал ,что все выплаты -это на усмотрение предпринимателя.

Ответы юристов (1)

ИП должен выплатить выходное пособие. Статьей 178 ТК РФ предусмотрено, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемым работникам выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ними сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Поскольку в силу ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность), Вы имеете право на выходное пособие в размере Ваше среднего месячного заработка, который рассчитывается исходя из среднемесячного заработка который у Вас был на момент ухода в отпуск по уходу за ребенком.​

А также выплатить компенсацию за неотгуленный отпуск, если такой остался до ухода в отпуск по уходу за ребенком.

Обратитесь с жалобой в трудовую инспекцию. Это обязанность работодателя согласно ТК РФ, а не право.

Уточнение клиента

Огромное спасибо за помощь.

22 Июня 2017, 16:33

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Есть ли какие-то гарантии выплат зарплаты при ликвидации предприятия?

Добрый день. Единственный учредитель принял Решение о добровольной ликвидации юр.лица. Учредителем назначил ликвидатора. За три месяца (т.к. увольнение массовое) все сотрудники организации получили уведомления. Кто-то уволился раньше (по соглашению сторон, п.1 ч.1 ст.81 ТК) кто-то позже. Уволенные встали на учет в ЦЗ населения с надеждой в дальнейшем получить компенсацию за 2 и 3-й месяцы нетрудоустройства. Некоторые успели получить за 2-ой, а некоторые уже ничего.

Последний сотрудник уволен 03.12.2013, а организация ликвидирована уже 26.12.2013, о чем есть запись на сайте налоговой.

Т.о. остались не выплачены долги кредиторам (работникам). Куда обращаться за выплатой пособия? Иск в суд о взыскании с учредителя (учредителю перешло все имущество и средства ликвидируемой организации)? Заявление в прокуратуру с о проверке законности действий ликвидатора?

В налоговой отвечают, что если мы внесли запись о ликв., то это значит что с балансами и отчислениями в бюджет у них было все в порядке и проблемы невыплат работникам это не к нам, идите в ГИТ и ЦЗ — там же отвечают, что мы помогаем только когда права работника нарушена существующим работодателем, а не ликвидированным. Какие есть гарантии выплат?

Ответы юристов (17)

Общество уже ликвидировано. Право на выплату доп. пособия у работника возникает не единовременно при увольнении, а каждый последующий месяц после увольнения при наличии определенных условий.

Если работник не трудоустроился через месяц после увольнения, то работодатель платит ему компенсацию. Если работодателя в этот момент не существует, то и платить уже некому.

Уточнение клиента

Т.е. работодатель (а вместе с ним и налоговая) не обязан ждать четко обозначенное минимальное время для приема претензий по долгам? Получается, что чем быстрее самоликвидируешься тем больше сэкономишь?

06 Февраля 2014, 16:38

Есть вопрос к юристу?

С момента признания должника несостоятельным (банкротом) и далее исключения его из ЕГРЮЛ обязательства этого должника считаются погашенными.
К сожалению, согласно действующему законодательству, предприятие Вам не должно.
НО, Вам необходимо выяснить была ли введена (в Вашем регионе) системы социального страхования от рисков невыплаты заработной платы в связи банкротством предприятий или может быть был создан специализированный гарантийный фонд, обеспечивающий выплаты заработной платы после ликвидации организации.
В случае наличия в Вашем регионе таких институтов, полагаю возможным обратиться к ним с соответствующими обращениями

Уточнение клиента

Спасибо, это ценная информация. Однако уточню, что предприятие не банкрот — ликвидация добровольная.

Ну а есть смысл подавать иск к учредителю? В арбитраж или по месту нахождения, откажут 100%?

06 Февраля 2014, 16:41

Михаил, ООО ликвидировано, а не признано несостоятельным.

Т.е. работодатель (а вместе с ним и налоговая) не обязан ждать четко обозначенное минимальное время для приема претензий по долгам? Получается, что чем быстрее самоликвидируешься тем больше сэкономишь?

Есть четкая процедура ликвидации, у нее также есть сроки. Это обычно два-три месяца. Это существенно быстрее и дешевле, чем банкротство. Поэтому, раз налоговая зарегистрировала ликвидацию, значит, и процедура была проведена верно.

Ну а есть смысл подавать иск к учредителю? В арбитраж или по месту нахождения, откажут 100%?

Смысла нет, т.к. учредитель Вам ничего не должен. Право требования выплаты пособия возникло у Вас уже после ликвидации общества, соответственно, это требование предъявлять не к кому.

Практики у меня такой не было, однако я думаю если подавать в суд не на кого, то и смысла подавать нет.

Не люблю это говорить, но раньше надо было ставить палки в колеса вашей организации. Сейчас нет человека, который ответственен. Вернее человека и не было, была организация, организация «умерла», наследников нет). Поэтому никак

Уточнение клиента

А разве единственный учредитель не является «наследником»?

Имущество и деньги ликвидированной организации перешли к нему. Это и в Уставах обоих организаций прописано.

06 Февраля 2014, 17:17

С учредителем можно было бы судиться, если бы:

а) банкротство организации было вызвано его умышленными действиями;

б) ваши требования были бы заработной платой, а не компенсацией за нетрудоустройство после увольнения.

Уточнение клиента

1. Я не совсем понимаю что значит «умышленные действия».

Естественно, что учредитель имел целью добровольно ликвидировать созданную им же организацию. Обратился в соответствующее министерство с просьбой отозвать лицензию на деятельность и одновременно в налоговую заявление на ликвидацию.

Известно, что в последние недели и дни до момента ликвидации, учредитель в спешном порядке переоформлял себе в собственность имущество организации. Это что обычная практика?

2. Если есть четкая процедура ликвидации, со своими сроками, промежуточным и окончательным ликв. балансами, то что, в самые эти балансы не закладываются суммы выплат уволенным работникам? Куда смотрела налоговая? Не может ли тут быть коррупционной составляющей? Может написать им запрос?

06 Февраля 2014, 18:01

Уточнение клиента

Евгений, а что, если я хочу (да и не я один) оспорить процедуру ликвидации? С чего начать? С заявления в прокуратуру? Ну они скорее всего отпишутся через месяц: «Проведена проверка по Вашему заявлению. Вы в праве обратиться в суд о защите Ваших НАРУШЕННЫХ ПРАВ».

Вот Вы пишите: «Поэтому, раз налоговая зарегистрировала ликвидацию, значит, и процедура была проведена верно.» Налоговая является конечной инстанцией?

06 Февраля 2014, 21:09

Т.о. остались не выплачены долги кредиторам (работникам). Куда обращаться за выплатой пособия?

Напишите пожалуйста, что вам было выплачено? вы вставали на учет в центр занятости?

Уточнение клиента

В моем конкретном случае:

15.10.2013 уволен (п.1 ч.1 ст.81 ТК). Выплатили: з/п за октябрь, компенсацию за неиспользованый отпуск, выходное пособие в размере среднемесячнго заработка.

В двухнедельный срок стал на учет в центр занятости.

15.12.2013 предоставил бывшему работодателю: заявление о выплате за 2-й месяц нетрудоустройства, нотариальную копию ТК. Ликвидатора на месте не было, в получении расписался зам.руководителя учредителя (!) — благо все находится в одном здании.

24.12.2013 выплатили среднемесячный заработок за 2-й месяц.

15.01.2014 для выплаты за 3-й месяц я подал заявление, нотариальную копию ТК, решение органа службы занятости. Док-ты приняли, расписываться в получении отказались. Затихли. Теперь случайно узнал, что они ликвидировались аж 26.12.2013! При попытках общаться с учредителем — «уходит в отказ».

06 Февраля 2014, 19:26

Умышленные действия имеют значение при банкротстве, но не при ликвидации (обратите внимание, я так и написал). У Вас — ликвидация. Вы верно понимаете, что собственник принял решение о ликвидации и ликвидировал организацию. Разумеется, он вправе оформить на себя имущество общества, оно при ликвидации ему переходит в собственность.

Ликвидация предполагает отсутствие каких-либо задолженностей перед кем-либо. Раз налоговая пропустила ликвидацию, значит по предоставленным балансам никакой задолженности не было, включая задолженности по заработной плате.

Согласно ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Заметьте, что закон не говорит, что работнику выплачивается пособие, а указано, что сохраняется заработок в течение определенного промежутка времени. Однако, если общества не существует, то и обязанность выплачивать ни у кого не возникает.

Читайте так же:  Смена директора заявление р14001

Вот пример консультации из базы КонсультантПлюс:

Вопрос: Организация увольняет работников в связи с ликвидацией. Каким образом работникам должен быть выплачен средний месячный заработок, сохраняемый за ними на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), если на момент наступления обязанности по его выплате организация уже будет ликвидирована?

Ответ: Если организация увольняет работников в связи с ликвидацией и на момент наступления обязанности по выплате работникам среднего месячного заработка, сохраняемого за ними на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), организация уже будет ликвидирована, указанный средний месячный заработок работникам выплачен не будет.

Обоснование: В соответствии со ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Данная норма означает, что обязанность по выплате среднего месячного заработка, сохраняемого за работником на период трудоустройства, возникает по истечении двух месяцев со дня увольнения (если работник за этот период не трудоустроился) либо с момента трудоустройства работника во втором месяце после увольнения.

Однако организация в течение периода трудоустройства уволенных работников может быть ликвидирована. При этом ТК РФ не содержит никаких норм, обязывающих организацию в такой ситуации выплатить средний месячный заработок до ликвидации.

В связи с изложенным полагаем, что в рассматриваемом случае, поскольку ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (п. 1 ст. 61 Гражданского кодекса РФ), средний месячный заработок, сохраняемый за работниками на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), работникам выплачен не будет в связи с ликвидацией плательщика.

Региональный информационный центр

А разве единственный учредитель не является «наследником»?

Учредитель отвечает по обязательствам организации только в пределах своей доли, а это обычно у нас в стране 10 000 руб. Нет не является. Наследником доли могут являться реальные наследники учередителя.

Имущество и деньги ликвидированной организации перешли к нему. Это и в Уставах обоих организаций прописано.

То что это в чем то не логично, вы правы, но это вызвано другими особенностями, которые случаются в данный ситуациях при ликвидации. То что вы хотите добиться своего это хорошо и ваше рвение помогло бы в 95% случаях.

Но ликвидация это стена.

Михаил, ООО ликвидировано, а не признано несостоятельным.

в данном случае это не особо меняет ситуацию

В моем конкретном случае:

15.10.2013 уволен (п.1 ч.1 ст.81 ТК). Выплатили: з/п за октябрь, компенсацию за неиспользованый отпуск, выходное пособие в размере среднемесячнго заработка.

В двухнедельный срок стал на учет в центр занятости.

15.12.2013 предоставил бывшему работодателю: заявление о выплате за 2-й месяц нетрудоустройства, нотариальную копию ТК. Ликвидатора на месте не было, в получении расписался зам.руководителя учредителя (!) — благо все находится в одном здании.

24.12.2013 выплатили среднемесячный заработок за 2-й месяц.

15.01.2014 для выплаты за 3-й месяц я подал заявление, нотариальную копию ТК, решение органа службы занятости. Док-ты приняли, расписываться в получении отказались. Затихли… Теперь случайно узнал, что они ликвидировались аж 26.12.2013! При попытках общаться с учредителем — «уходит в отказ».

Согласно части второй статьи 178 ТК РФ, основанием для сохранения за работником, уволенным в связи с сокращением численности или штата работников организации, среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольненияявляется принятие органом службы занятости населения соответствующего решения, которое, будучи направленным на обеспечение реализации конституционного права такого лица на защиту от безработицы (статья 37, часть 3, Конституции России), одновременно обязывает работодателя осуществить в его пользу указанную выплату.

В соответствии с нормами ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Согласно п.8 ст.63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Принимая во внимание вышеизложенное, с одной стороны, вы имеете право на получение третьей выплаты среднего месячного заработка, с другой стороны этот третий месяц ограничен периодом существования организации — 26.12.2013, т.е. вы вправе получить компенсацию за 11 дней.

Проблема состоит в том, что обратились вы за данной выплатой уже после ликвидации организации, а так как данная выплата осуществляется только при соблюдении определенных условий (разрешение ЦЗ и вашего обращения), то и обязательства по ее уплате у организации не возникло.

Уточнение клиента

Да, я тоже предположил, что мне положена выплата хотя бы за 11 дней, но предъявлять это, получается не к кому.

Насколько я понимаю, таких случаев по стране тысячи. Законодатель сделал обязательными выплаты зарплат, а вот пособий нет? Тогда какой в них смысл? Хочу плачу, хочу не плачу. Работодателю дано право (не запрещается) самоликвидироваться в «сжатые сроки» и избежать ответственности за невыплаты в период трудоустройства своих уволенных сотрудников?

06 Февраля 2014, 20:43

Если имелась задолженность по выплате заработной платы, то налоговый орган не имел право выносить решение о внесении в ЕГРЮЛ сведений о добровольной ликвидации общества. Поэтому у Вас есть право обжалования ненормативного акта регистрирующего органа – решения о внесении сведений в ЕГРЮЛ. Данное право к закреплено в ч. 1 ст. 198 АПК РФ, где указано условие обжалования, а именно – не соответствие закону или иному нормативному правовому акту оспариваемого ненормативного правового акта, решения и нарушение им прав и законных интересов кредитора в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Основным основанием для признания записи в ЕГРЮЛ недействительной может являться наличие недостоверных сведений в промежуточном и ликвидационном балансах.

Похожее судебное решение Арбитражного суда Оренбургской области прикладываю.

Если возможно будет доказать наличие недействительных сведений в промежуточном и ликвидационном балансах, то решение будет в Вашу пользу.

Уточнение клиента

Спасибо за толковый совет. Мы уже думали в этом направлении. Для начала может написать в налоговую запрос ч/з их сайт? И заказать выписку по организации.

Скажите, Галина, это нормально, когда на сайте налоговой в сервисе «Проверь своего контрагента» сделано две записи с одной датой 26.12.2013:

п. 3.1. Сведения о начале процесса ликвидации юридических лиц.

п. 3.2. Сведения о государственной регистрации юридических лиц в связи с их ликвидацией. ?

Получается, что за один день начали и закончили ликвидацию?

06 Февраля 2014, 21:17

Да, я тоже предположил, что мне положена выплата хотя бы за 11 дней, но предъявлять это, получается не к кому.

Насколько я понимаю, таких случаев по стране тысячи. Законодатель сделал обязательными выплаты зарплат, а вот пособий нет? Тогда какой в них смысл? Хочу плачу, хочу не плачу. Работодателю дано право (не запрещается) самоликвидироваться в «сжатые сроки» и избежать ответственности за невыплаты в период трудоустройства своих уволенных сотрудников?

Дело в том, что указанной гарантии законодатель придал статус средней месячной зарплаты, а зарплату может выплачивать только действующее предприятие.

Организация ликвидируется в установленном законом порядке, при этом, грубое нарушение порядка ликвидации может быть основанием для вашего обращения с заявлением в арбитражный суд к соответствующей Инспекции Федеральной налоговой службы и ликвидационной комиссии о признании незаконным решения о государственной регистрации прекращения деятельности общества с ограниченной ответственностью в связи с его ликвидацией, недействительной записи в Едином государственном реестре юридических лиц.

Однако, для этого необходимы основания, например, если бы ваши требования возникли в период ликвидации и не были погашены ликвидационной комиссией (а в ликвидационном балансе указано отсутствие таковых).

Но как мы выяснили с вами, таких требований на момент ликвидации к организации не было предъявлено.

В случае если Вам удастся признать решение о внесении в ЕГРЮЛ сведений о добровольной ликвидации недействительным, то соответственно логичным будет взыскание с налогового органа, вынесшего незаконное решение, в Вашу пользу убытки в виде недополученного заработка., что предусмотрено ст. 35 НК РФ, согласно которой налоговые органы несут ответственность за убытки , причиненные налогоплательщикам вследствие своих неправомерных действий (решений) или бездействия, а равно неправомерных действий (решений) или бездействия должностных лиц и других работников указанных органов при исполнении ими служебных обязанностей.

Причиненные налогоплательщикам убытки возмещаются за счет федерального бюджета в порядке, предусмотренном НК России и иными федеральными законами.

Уточнение клиента

Спасибо, Галина. Однако, если будет установлено, что решение о внесении в ЕГРЮЛ сведений о ликвидации ИФНС совершило не по своей вине, а на основании недостоверных сведений предоставленных ликвидатором — тогда надо взыскивать с ликвидатора? И еще, как выше было отмечено — у меня не недополученная зарплата, а компенсация за третий месяц нетрудоустройства («исключительный случай» по решению центра занятости). Эта компенсация входит все-таки в категорию заработной платы?

17 Февраля 2014, 00:12

Спасибо, Галина. Однако, если будет установлено, что решение о внесении в ЕГРЮЛ сведений о ликвидации ИФНС совершило не по своей вине, а на основании недостоверных сведений предоставленных ликвидатором — тогда надо взыскивать с ликвидатора?

Читайте так же:  Договор о совместном пользовании канализацией

Последствие признания недействительным решения ИФНС об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ одно — юридическое лицо восстановят, и ликвидация должна будет проведена по закону, в том числе будет выплачена вам зарплата.

Но вероятность этого, как я указал выше, невелика, разве, что вы найдете требования кредиторов (в том числе, по зарплате), которые были заявлены до завершения ликвидации (но при этом не погашены).

Сергей, выходное пособие в связи с ликвидацией организации — это средний месячный заработок на период трудоустройства, выплачиваемый Вам работодателем, т.е. это заработная плата.

Согласно ч. 2 ст. 178 ТК РФ:

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Если Вы в течении двух недель после увольнения встали на учет в ЦЗН по безработице и не были трудоустроены в течении двух месяцев, то ЦЗН должен был принять решение о сохранении за Вами среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения. В этом случае работодатель обязан Вам выплачивать средний месячный заработок за третий месяц. Но поскольку работодатель как я поняла уже ликвидирован, то и обязывать производить выплату за третий месяц некого.

Отсюда вывод: неправомерное решение налогового органа повлекло для Вас убыток в виде недополученного среднего месячного заработка. Поэтому убытки взыскиваются с виновной стороны — налогового органа.

Таким образом для восстановления Ваших прав не имеет значения платежеспособность восстановленного юридического лица при признании ликвидации недействительным, т.к. повторюсь, вся ответственность на налоговом органе, принявшим незаконное решение.

«Если будет установлено, что решение о внесении в ЕГРЮЛ сведений о ликвидации ИФНС совершило не по своей вине, а на основании недостоверных сведений предоставленных ликвидатором»

В силу пункта 1 статьи 21 Закона N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» осуществление государственной регистрации ликвидации юридического лица возможно только при подтверждении достоверности сведений о соблюдении установленного федеральным законом порядка ликвидации, т.е. в не зависимости от того, когда проверялась налоговым органом последний раз Ваша организация до ликвидации, во время её ликвидации она должна была быть подвергнута налоговому контролю, на предмет проверки достоверности данных указанных в промежуточном и ликвидационном балансах.

Что подтверждается судебной практикой (прилагаю).

Сергей, прошу обратить внимание, что судебная практика по Вашему вопросу неоднозначна и зависит от многих обстоятельств, поэтому прилагаю еще одно решение суда прямо противоположенное предыдущему. Предлагаю Вам их проанализировать и спроектировать к своим обстоятельствам и принять решение о дальнейших Ваших действиях по взысканию/не взысканию среднего месячного заработка в связи с ликвидацией вашего предприятия.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Не выплачивают выходное пособие!

добрый день.Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.Ребенку 1,4.Фирма ликвидируется в которой я работала.уведомили за 2 мес.забрала трудовую книжку ,а выходное пособие отказываются выплачивать.Сказали можешь обращатся в труд инспекцию все равно» отбрешимся».как мне поступить?Есть ли смысл писать жалобу в труд инспекцию.подскажите что делать .как добиться правды.Ведь законом положены выплаты.спасибо заранее

Ответы юристов (2)

В соответствии со ст. 140 ТК РФ все причитающиеся выплаты должны быть произведены работодателем в день увольнения. Таким образом, если Вам причитаются какие-либо выплаты и они не были совершены в срок, предусмотренный вышеуказанной статьей — Вы имеете право обратиться в суд с иском и отстаивать свои права. Сделать это необходимо как можно скорее пока фирма не ликвидировалась. В обеспечение иска рекомендую просить запретить ликвидировать фируму до разрешения спора по существу.

С уважением, Евгений

Действительно, в силу п.1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) возможно расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске не допускается, но за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В силу ст.84.1. Трудового кодекса Российской Федерации работодатель (руководитель) обязан в день увольнения, который является последним днем работы работника выдать ему трудовую книжку и произвести с работником соответствующий расчет, а именно выплатить работнику все причитающиеся суммы: зарплату, компенсацию за отпуск, а также надбавки, стимулирующие выплаты или иное вознаграждение, если такое предусмотрено трудовым договором и (или) внутренними локальными нормативными актами.

В случае невыплаты заработной платы работникам работодатель (руководитель) может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ( КоАП РФ).

За невыплату свыше трех месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат работодатель (руководитель) несет уголовную ответственность по ст.145.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Работник, вправе для восстановления своих прав обратиться в территориальную комиссию по трудовым спорам, либо в прокуратуру, либо непосредственно в суд.

В соответствии со ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца.

Пропуск сроков установленных указанной статьей по уважительным причинам, могут быть восстановлен судом.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Нужно ли выплачивать выходное пособие работникам, при ликвидации ИП?

Я бывший ИП,который прекратил свою деятельность. В связи с этим уволил всех своих сотрудников. Один из бывших работников требует выходного пособия. Насколько я знаю в соответствии со ст.307 ТК РФ ИП освобождается от выплаты выходного пособия, если это не оговорено в трудовом договоре с работником. В нашем трудовом договоре с ним не были предусмотрены выплаты такого рода, однако в правилах внутреннего трудового распорядка было указано, что в основные обязанности работодателя входит предоставлять все льготы и гарантии в соответствии с ТК РФ.Должен ли я оплатить выходное пособие исходя из этой записи?

Ответы юристов (2)

Судья Э.Т.Шагвалиева Дело № 33-12167/2015

Учет №10
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
20 августа 2015 года г.Казань
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе
председательствующего судьи Р.Э.Курмашевой,
судей Г.А.Сахиповой, Р.Ш.Адиятуллина,
при секретаре Ю.Н.Шигаповой
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Г.А.Сахиповой гражданское дело по апелляционной жалобе Х.З.Фархутдинова на решение Ютазинского районного суда Республики Татарстан от 8 июня 2015 года, которым постановлено:
заявление Минлигалиной А.А. к индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица Фархутдинову Х.З. о взыскании суммы компенсации в связи с прекращением трудового договора, процентов и компенсации морального вреда удовлетворить.
Взыскать с индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Х.З.Фархутдинова в пользу А.А.Минлигалиной сумму компенсации в связи с прекращением трудового договора в размере 16874 рубля 00 копеек, проценты за нарушение сроков выплаты денежной компенсации в размере 512 рублей 75 копеек и в счет компенсации морального вреда 1000 рублей.
Взыскать с индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Х.З.Фархутдинова в доход государства государственную пошлину в размере 700 рублей 00 копеек.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
А.А.Минлигалина обратилась в суд с иском к индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица (далее по тексту – ИПБОЮЛ) Х.З.Фархутдинову о взыскании суммы компенсации в связи с прекращением трудового договора, неустойки и компенсации морального вреда.
В обоснование требований указала, что 10 марта 2005 года до 20 января 2015 года она работала у ответчика продавцом продовольственных товаров продуктовый отдел ТЦ «Фарвин».
Приказом №3 от 20 января 2015 года она была уволена с 20 января 2015 года с работы по пункту 2 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации по сокращению штата индивидуального предпринимателя и, несмотря на то, что пунктом 7.1. трудового договора №36 от 20 мая 2005 года предусмотрено, что на период действия договора работник имеет право на все гарантии и компенсации, предусмотренные действующим трудовым законодательством, ей компенсации, связанные с расторжением трудового договора, предусмотренные статьей 178 Трудового кодекса Российской Федерации, не выплачены.
В связи с этим, истица просила взыскать с ответчика сумму компенсации в связи с прекращением трудового договора в размере 25311 рублей, в счет компенсации морального вреда 50000 рублей и за нарушение срока выплаты денежных средств, полагающиеся ей в связи с увольнением, денежную компенсацию в размере 1% от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки задержки в соответствии со статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации.
Ответчик иск не признал.
Представитель третьего лица Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Суд вынес решение в вышеприведенной формулировке.
В апелляционной жалобе ответчик, выражая несогласие с данным судебным постановлением, просит его отменить как незаконное и необоснованное. Указывается, судом дана неверная оценка условиям трудового договора от 10 марта 2005 года, в котором отсутствует соглашение о размерах выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат.
Лица, участвующие в деле, будучи извещенными о времени и месте заседания суда апелляционной инстанции и их представители, не явились.
С учетом положений части 3 статьи 167, абзаца второго части 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в их отсутствие.
Исследовав материалы дела, проверив в порядке статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность судебного решения в пределах доводов апелляционной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно статье 140 Трудового кодекса Российской Федерации, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В соответствии со статьей 178 Трудового кодекса Российской Федерации, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Судом установлено, что 10 марта 2005 года на основании трудового договора А.А.Минлигалина была на работу к ИПБОЮЛ Фархутдиновым Х.З. на должность продавца продовольственных товаров продуктового отдела ТЦ «Фарвин» по адресу:

Читайте так же:  Приказ минздравсоцразвития 541

Добрый день, Василий!

На ваш вопрос нет однозначного ответа, поскольку формулировка допускает оба толкования. С большей вероятностью в случае судебного разбирательства суд истолкует ее буквально, и со ссылкой на ст 307 сочтет, что компенсация не предусмотрена.

Консультанты СПС Гарант придерживаются такого же мнения

«приведенная в ст. 307 ТК РФ формулировка позволяет работодателям — физическим лицам по согласованию с работниками самим определять в трудовом договоре случаи (а не только размеры), когда должны выплачиваться выходное пособие и (или) другие выплаты, связанные с увольнением. Таким образом, работодатель — индивидуальный предприниматель обязан выплатить сокращаемому работнику выходное пособие и средний заработок за второй и третий месяцы после увольнения (в случае его нетрудоустройства) только в том случае, если такая обязанность предусмотрена в трудовом договоре с данным работником.»

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Выплаты при ликвидации организации

В соответствии с Гражданским кодексом РФ к ликвидации компании относится её закрытие и полное прекращение деятельности. Имеющиеся у этой компании права и обязанности к другому юридическому лицу не переходят.

Устранение происходит как в добровольном порядке, так и по решению судебных органов. После этого по инициативе работодателя увольняют сотрудников. В соответствии с нормами трудового законодательства они имеют право на получение компенсации и помощь в поиске новой работы.

Процедура увольнения

Статья 81 ТК РФ (п.1 ч.1) предоставляет работодателю возможность расторгнуть трудовой договор по его инициативе. Этот процесс должен идти в несколько этапов.

За 3 месяца до увольнения работников наниматель обязан оповестить о происходящем службу занятости и действующий на предприятии профсоюзный комитет. В эти организации нужно передать списки работников с перечнями конкретных профессий, квалификаций, условий оплаты их труда.

Самих работников оповещают за 2 месяца до увольнения. Письменные уведомления вручают им под подпись. Тем же сотрудникам, которые находятся в командировке, в отпуске или на больничном, уведомления отправляют по почте.

Двухмесячный срок предупреждения отсчитываться с момента получения сотрудником уведомления. После того как этот срок истекает, работник под подпись знакомится с конкретным приказом об увольнении. При отказе работника от подписания приказа на этом документе делается соответствующая надпись.

На основании изданного приказа в трудовую книжку сотрудника вносится запись об увольнении в связи с ликвидацией компании. После этого работник получает на руки трудовую книжку, документы, связанные с работой у этого нанимателя (справки НДФЛ и иные), а также выплаты.

Расчет в процессе ликвидации

После аннулирования компании работник имеет право на получение причитающихся по закону выплат. К ним относятся:

  • заработная плата за последний отработанный месяц (сюда входят премии, надбавки и иные доплаты);
  • компенсация за неиспользованные отпуска;
  • выходное пособие, исчисляемое в размере среднемесячного заработка;
  • выплаты, предусмотренные коллективным договором компании.

Все уволенные при ликвидации работники вправе рассчитывать на получение в соответствии со ст. 178 ТК РФ пособия за 2-й и 3-й месяцы до момента своего нового трудоустройства. Чтобы получить пособие за 3-й месяц, они должны предоставить справку из службы занятости, подтверждающей их пребывание на учете в качестве безработного.

На предусмотренные законом гарантии и компенсации вправе претендовать беременные женщины, работники, находящиеся в отпуске или на больничном, пенсионеры и совместители.

В процессе расчёта с увольняемыми по причине ликвидации работниками очень важно, чтобы работодатель соблюдал их права и обеспечивал все предусмотренные законом гарантии. Суды в большинстве случаев остаются на стороне бывших сотрудников компании.

Компенсация отпуска

Статья 127 ТК РФ позволяет любому работнику, кроме заработанных в этот месяц денег, получить денежную компенсацию при неиспользовании во время работы у нанимателя очередного трудового отпуска.

Статья 115 ТК РФ устанавливает длительность ежегодного отпуска, равную 28 календарным дням. Если человек отработал у нанимателя целый год без отпуска, то за все эти дни он должен получить компенсацию при увольнении. Когда количество отработанных дней меньше года, оплачиваются дни отпуска пропорционально отработанным месяцам.

Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается в этом случае путем умножения среднедневного заработка на количество неиспользованных дней отпуска. Такое возмещение при ликвидации организации положено сотруднику, если он трудился в рабочем году не менее 5,5 месяца. Работодатель при расчёте компенсации вправе округлить количество календарных дней в пользу сотрудника.

С этой выплаты за неиспользованный отпуск в соответствии со ст. 238 Налогового кодекса РФ работодатель удерживает только НДФЛ.

Выходное пособие

Выходное пособие выдается в 1-й месяц после увольнения, независимо от того, нашел бывший сотрудник новую работу или нет.

Выплачивают его и за 2-й месяц после предъявления работником бывшему нанимателю трудовой книжки без записи о приеме на новую работу. За 3-й месяц возмещение среднего заработка производится после получения разрешения центра занятости и предъявления этому органу оригинала трудовой книжки с отсутствием записи о трудоустройстве. Это разрешение можно получить только в случае, если после увольнения работник в течение 14 календарных дней встал на учет в центре занятости и не был им трудоустроен.

Обратиться к бывшему нанимателю за таким пособием за 2-й и 3-й месяцы работник сможет, если за этот период компания не была исключена из ЕГРЮЛ по причине ликвидации.

Срок выплаты после обращения законодательством строго не определен. Как правило, она производится сразу после обращения.

Предусмотренные законом выплаты не облагаются:

  • НДФЛ;
  • единым социальным налогом;
  • взносами в пенсионный фонд;
  • страховыми взносами от несчастных случаев и профзаболеваний.

Декретные выплаты

Статья 261 ТК РФ дает право увольнять беременных и женщин, воспитывающих детей до 3 лет. Получать пособие после ликвидации по месту работы женщина не может, но декретные выплаты в таком случае все равно закон не отменяет.

Беременная женщина вправе претендовать на пособие по беременности и родам, которое олачивается в течение года с момента признания её безработной.

После сокращения в связи с ликвидацией предприятия пособие по уходу за ребенком будет выплачивать расположенный по месту жительства женщины орган соцзащиты. Размер такого пособия равен 40% от прежнего заработка женщины. Кроме декретных, женщина получает и выходное месячное пособие, предусмотренное ст. 178 ТК РФ, в размере среднемесячного заработка женщины.

Статья 236 ТК РФ предусматривает в случае задержки выплат при увольнении материальную ответственность в виде процентов, размер которых рассчитывается исходя из ставки рефинансирования Банка России.

Формула расчета

Для расчёта суммы средней зарплаты за время трудоустройства и выплаты выходного пособия при ликвидации предприятия применяют нормы ст. 139 ТК РФ и утвержденного Правительством РФ Положения «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» №922 от 24.12.2007 г. (далее – Положение № 922).

При расчете средней зарплаты платы должны использоваться все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, независимо от режима работы, с учетом фактически начисленного заработка и отработанного времени за 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения. Это называется расчетным периодом.

Статья 139 ТК РФ устанавливает, что за календарный месяц необходимо брать время с 1-го по 30-е или 31-е число.

При расторжении трудового договора в последний день месяца наниматель обязан брать для расчета весь этот и предыдущие 11 отработанных месяцев. Если же увольнение произошло в другой день месяца, то в расчёт берутся 12 предыдущих календарных месяцев до месяца, в котором произошло увольнение.

Расчёт выплат регулирует Положение №922.

Средняя зарплата определяется по формуле:

  • ЗП (зарплата за фактически отработанные дни, включая премии и вознаграждения), умноженная на ОД (количество отработанных дней).

Формула для расчета выходного пособия:

  • РД (количество рабочих дней в периоде, который организация должна оплатить), умноженное на СДЗвп (средний дневной заработок для расчета выходного пособия).

При этом не включаются выходные и праздничные дни – только рабочие.

Работодатель вправе по своей инициативе с согласия сотрудника или после заявления самого работника уволить его до истечения 2-месячного срока. В этом случае работнику все равно выплачивают все предусмотренные законом суммы в тех же размерах.

Для правильного и своевременного расчета в процессе увольнения необходимо знать нюансы законодательства и разбираться в азах бухгалтерии. Постичь их самостоятельно не всем под силу. По этой причине обратиться за консультацией и квалифицированной помощью следует к опытным юристам нашей компании. Они помогут разобраться в выплатах и взыскать их в случае задержки по вине работодателя.