Образец приказа об утверждении инструкции по пропускному режиму

Автор: | 07.03.2018

Введение пропускного режима на предприятии: как всё организовать?

Наша организация небольшая, но в последнее время постоянно растет. Работников становится больше, больше заказчиков приходят в офис. Директор решил ввести пропускной режим и установить турникеты. Специалисту по безопасности он поручил заняться оборудованием, мне, секретарю, – подготовить приказ о введении пропускного режима. В приказе я указала, что в организации будет введен пропускной режим, работники будут обязаны пользоваться магнитными пропусками, и отправила работникам приказ по электронной почте.

Когда турникеты были установлены, появились проблемы. Одни были недовольны, что надо задерживаться у турникета, другие говорили, что мы ограничиваем их свободу, третьи не понимали, как пользоваться пропуском, четвертые теряли и портили пропуска. Наверное, я что-то не учла при оформлении приказа. Как избежать подобных проблем при введении пропускного режима?

Основная сложность введения пропускного режима – недовольство сотрудников

Введение пропускного режима, как правило, имеет две основные цели:

1) охрана безопасности работников и имущества организации от возможных посягательств посторонних лиц;

2) автоматизация учета входа и выхода работников, облегчение учета рабочего времени в организации, который является обязанностью работодателя согласно части четвертой ст. 91 Трудового кодекса Российской Федерации. Автоматизированный табельный учет дисциплинирует работников, гарантирует объективность при учете.

Введение пропускного режима может вызвать недовольство сотрудников, причем степень накала страстей может быть различной. Рассмотрим три ситуации.

Ситуация 1

В организации был свободный доступ ко всем помещениям, работники просто расписывались у секретаря, приходя на работу. В связи с ростом компании и случаями злоупотребления такой свободой руководство решило ввести пропускной режим: установить турникеты, раздать карточки доступа. Изменения вызвали недовольство работников, которые не привыкли к строгой дисциплине, ведь теперь нужно отчитываться за каждые 5–10 минут задержки, а вся информация фиксируется автоматически.

Ситуация 2

Работники организации соблюдали пропускной режим, который не был закреплен в документах. При нарушении пропускного режима работниками привлечь их к ответственности оказалось невозможно: нет утвержденных правил – нет нарушения. Поэтому в определенный момент руководство приняло решение разработать и утвердить Положение о пропускном режиме. Работники не возражали против самого пропускного режима, но некоторые из них недоумевали: «Зачем нам новый документ? Ведь мы все соблюдаем. Нам не доверяют?»

Ситуация 3

При действующем пропускном режиме организация решила заменить устаревшее оборудование на более современное, в связи с чем потребовалось несколько изменить процедуру получения карточек допуска, использования оборудования, процесс учета отработанного времени и его анализ. Подобные изменения не вызвали массовых недовольств, ведь изменения коснулись только технических деталей и не затронули организационной стороны.

Как бы то ни было, при введении пропускного режима фактор сопротивления работников учитывать необходимо. Иногда от людей можно услышать, что в данной ситуации ограничивается их свобода. Конечно, это не так. Их право на передвижение не ограничивается, но порядок входа и выхода определяется правилами, установленными конкретным работодателем. Согласно части первой ст. 8 ТК РФ работодатели, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями. Таким образом, работодатель имеет право издать локальный нормативный акт, устанавливающий пропускной режим в организации.

Кроме того, необходимость введения пропускного режима возникает в случаях, когда требуется пресечь нарушения трудовой дисциплины работниками: опоздания, уход с работы до окончания рабочего дня, вынос имущества без разрешения работодателя. Документы, которыми вводится пропускной режим, должны обеспечивать возможность привлечения нарушителей к ответственности.

Рассмотрим правила, позволяющие избежать наиболее частых ошибок, которые возникают при введении пропускного режима в организации.

Правила введения пропускного режима

Правило № 1: любые нововведения должны подкрепляться приказом руководителя (Пример 1). Права и обязанности работников, принципы пользования устанавливаемым оборудованием лучше всего изложить в Положении о пропускном режиме, которое станет приложением к приказу о введении пропускного режима и требования которого работники обязаны будут соблюдать. Ведь в соответствии с частью первой ст. 189 ТК РФ дисциплина труда – обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Согласно части второй ст. 21 ТК РФ работник обязан соблюдать трудовую дисциплину, а на основании ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания.

При нарушении правил пропускного режима (утеря и порча магнитной карточки, использование чужой магнитной карточки, проход без магнитной карточки, вынос материальных ценностей вне установленного порядка) работников можно будет привлечь к дисциплинарной ответственности.

Правило № 2: чтобы уменьшить сопротивление работников при введении пропускного режима, нужно привлечь их к разработке этих нововведений. Если работники примут участие в разработке Положения о пропускном режиме, они поймут, что их мнение принято во внимание.

Рекомендуется создать комиссию по разработке Положения о пропускном режиме в составе начальников отделов, представить на ее рассмотрение подготовленный ответственными отделами (секретариат, служба безопасности, отдел персонала) проект Положения. Комиссия внесет в документ свои предложения и замечания, начальники отделов обсудят Положение в своих коллективах. Сообщение о подготовке Положения о пропускном режиме можно разместить на доске объявления, в интранете.

Правило № 3: при разработке Положения о пропускном режиме необходимо подробно описать порядок входа и выхода в (из) организацию (и), порядок выдачи магнитных пропусков, правила их хранения, ответственность за их утерю и порчу (Пример 2). Кроме того, необходимо описать порядок вноса/выноса материальных ценностей, правила прохода для гостей организации (встреча, сопровождение на территории). Можно предусмотреть особые правила для лиц государственного надзора и контроля, которые могут проходить при предъявлении соответствующих документов. Укажите, кто наблюдает за турникетами (охрана организации или охранная организация по договору), функции охранника у турникета, его полномочия.

Правило № 4: приказ, которым утверждается Положение о пропускном режиме, должен содержать точную дату начала действия пропускного режима — например, через неделю после ознакомления работников с приказом. Это время необходимо для адаптации работников к новым условиям. Кроме того, в приказе должны быть указаны должностные лица, ответственные за функционирование пропускного режима в организации, чтобы работники знали, к кому обращаться при возникновении вопросов.

Правило № 5: с приказом и Положением должны быть ознакомлены под роспись все работники, на которых будет распространяться данный режим. В соответствии с частью третьей ст. 68 ТК РФ при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Привлечь работника к дисциплинарной ответственности можно только при условии, что он ознакомлен с документом (в данном случае с Положением о пропускном режиме) под роспись. Ознакомление возможно путем проставления росписи либо в Журнале ознакомления с локальными нормативными актами, либо в листе ознакомления, прилагаемом к Положению. Ознакомить уже работающих сотрудников с Положением о пропускном режиме необходимо сразу же после подписания приказа и Положения, только принятых – до подписания трудового договора.

Правило № 6: наличие в организации пропускного режима желательно отразить в Правилах внутреннего трудового распорядка. В этом документе достаточно лишь упомянуть о наличии пропускного режима в организации, сделав ссылку на Положение и приказ о пропускном режиме.

Правило № 7: при введении в действие приказа о пропускном режиме рекомендуется провести небольшую PR-акцию (например, в форме беседы со всеми работниками коллективно либо по отделам). При этом следует подчеркнуть, что введение пропускного режима, ограничение прохода посторонних лиц и пронесения посторонних предметов вводится в первую очередь с целью обеспечения безопасности работников; указать на заботу руководства о защите жизни и здоровья своих сотрудников. На такой встрече работники имеют возможность задать волнующие их вопросы. Положение и приказ можно дополнительно разместить на досках информирования, в интранете, разослать по электронной почте.

Пример 1

Приказ о введении пропускного режима

ООО «Торговый дом «Столица»»

ПРИКАЗ

О введении пропускного режима

В целях обеспечения безопасности работников, сохранности имущества и материальных ценностей

1. Установить пропускной режим на территории ООО «Торговый дом «Столица»» (далее – Организация) с 01.09.2014.

2. Утвердить и ввести в действие Положение о пропускном режиме на территории Организации (Приложение № 1) с 10.09.2014.

3. Руководителю службы безопасности Селицкому И.Р. организовать изготовление и выдачу магнитных карточек допуска для работников Организации в срок до 25.09.2014.

4. Руководителю отдела персонала Куркиной С.М. ознакомить работников с Положением о пропускном режиме на территории Организации под роспись в срок до 25.09.2014.

5. Руководителя службы безопасности Селицкого И.Р. назначить ответственным за осуществление пропускного режима на территории Организации.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Генеральный директор Булатова Д.Е. Булатова

С приказом ознакомлены:

Селицкий И.Р. Селицкий 15.08.2014

Куркина С.М. Куркина 15.08.2014

Пример 2

Положение о пропускном режиме

ООО «Торговый дом «Столица»»

Булатова Д.Е. Булатова

ПОЛОЖЕНИЕ

о пропускном режиме на территории ООО «Торговый дом «Столица»»

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок осуществления пропускного режима в здании (далее – Здание) по адресу: г. Москва, ул. Люблинская, 55, которое принадлежит ООО «Мифист» на праве собственности и используется в качестве офиса ООО «Торговый дом «Столица»» (далее – Организация) на основании договора аренды. Здание располагается на территории Люблянского парка (далее – парк).

1.2. Требования Положения направлены на предотвращение несанкционированного доступа посторонних лиц в Здание и охраняемые помещения; охрану Здания и служебных помещений; предотвращение несанкционированного выноса (вноса) из (в) Здания (е) имущества, оборудования и других материальных ценностей (далее – материальные ценности); обеспечение внутреннего порядка и мер противопожарной безопасности в помещениях и местах общего пользования; обеспечение правил движения по территории парка.

1.3. Пропускной режим включает в себя порядок входа (выхода) в (из) Здание (я) работников Организации и посетителей, порядок выноса (вноса) материальных ценностей, а также въезда (выезда) транспортных средств на (с) территорию (и) парка.

1.4. Охрана Здания и помещений включает в себя предотвращение и пресечение несанкционированного проникновения посторонних лиц в Здание и охраняемые помещения, самовольного выноса (вноса) из (в) Здания (е) материальных ценностей, нарушений работниками Организации, посетителями и посторонними лицами внутреннего распорядка и мер противопожарной безопасности в Здании и в непосредственной близости от него.

1.5. Охрана Здания осуществляется силами собственника Здания. Сотрудники охраны располагаются в охранной комнате, расположенной в непосредственной близости от входных дверей.

1.6. Требования сотрудников охраны, направленные на обеспечение пропускного режима, внутреннего порядка и противопожарной безопасности, обязательны для всех лиц, находящихся в Здании. Работники Организации и посетители обязаны выполнять требования сотрудников охраны в вопросах обеспечения пропускного режима.

1.7. Требования Положения обязательны для всех работников Организации и иных граждан, посещающих Здание (далее – посетители).

1.8. Пропуск работников Организации и посетителей в Здание осуществляется через входные двери, оборудованные системой контроля и управления доступом (СКУД).

1.9. Документом, дающим право входа (выхода) в (из) Здание (я), является магнитная карточка.

2. Порядок входа-выхода работников и посетителей

2.1. Вход в здание работников Организации (кроме работников обособленных подразделений) в рабочие дни осуществляется через входные двери по магнитным карточкам с 08:00 до 18:15.

Читайте так же:  Оформить омс в одинцово

2.2. До прохода через входные двери в связи с началом рабочего дня Работники, сдававшие карточки, получают обратно магнитные карточки для входа в здание у сотрудника охраны.

2.3. Для входа в здание магнитная карточка прикладывается к считывателю СКУД. Вход осуществляется после появления зеленого светового сигнала на считывателе СКУД.

2.4. Магнитные карточки изготавливаются руководителем департамента по защите информации и безопасности по заявкам работников.

2.5. В случае временного отсутствия магнитной карточки у работников разовый вход-выход в Здание осуществляется по предъявлению паспорта либо другого документа, удостоверяющего личность.

2.6. При увольнении работники сдают магнитные карточки руководителю департамента по защите информации при получении трудовой книжки и покидают здание через входные двери по предъявлению паспорта.

2.7. В нерабочее время, выходные и праздничные дни сотрудники охраны осуществляют пропуск в здание генерального директора, иных работников по магнитным карточкам в соответствии с приказом по Организации.

2.8. В праздничные и выходные дни, а также в рабочие дни после 18:15 работники пропускаются в Здание по магнитным карточкам по заявкам непосредственных руководителей, согласованным с генеральным директором.

2.9. Работники получают доступ на второй и третий этажи путем приложения магнитных карточек к считывателям СКУД. Вход осуществляется после появления зеленого светового сигнала на считывателе СКУД.

2.10. Сотрудники охраны выдают ключи от помещений в Здании работникам Организации с обязательной регистрацией в Журнале выдачи ключей под роспись.

2.11. Работники обособленных подразделений, прибывшие в Организацию, пропускаются в Здание по предъявлению паспорта либо другого документа, удостоверяющего личность, с обязательной записью в Журнале учета посетителей.

2.12. При необходимости перемещаться по Зданию работникам обособленных подразделений выдается дежурный пропуск.

2.13. Допуск посетителей в Здание в рабочие дни осуществляется при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, с 09:00 до 17:30. Перед пропуском посетителя сотрудник охраны запрашивает согласие на пропуск данного посетителя у работника, к которому направляется посетитель. При получении согласия сотрудник охраны пропускает посетителя с обязательной записью в Журнале учета посетителей. Сотрудник охраны проводит посетителя в переговорную комнату для ожидания работника Организации.

2.14. Планируя прием посетителей, работники Организации обязаны заблаговременно проинформировать их о правилах пропускного режима, установленных в Здании.

2.15. Посетители перемещаются в Здании только в сопровождении работника Организации.

2.16. По окончании работы все помещения осматриваются находящимися в них работниками. Электроосветительная и электронагревательная аппаратура обесточивается, окна и форточки закрываются, двери запираются на замок.

2.17. Работники сдают ключи от помещений сотруднику охраны с обязательной росписью в Журнале выдачи ключей.

2.18. Выход из Здания работников осуществляется через входные двери после появления зеленого сигнала после приложения магнитной карточки к считывателю СКУД. Выход осуществляется после появления зеленого светового сигнала на считывателе СКУД.

2.19. После прохода через входные двери (при выходе в связи с окончанием рабочего дня) работник по желанию сдает магнитную карточку сотруднику охраны.

2.20. Выход работников обособленных подразделений Организации и посетителей осуществляется через входные двери, при этом посетители сопровождаются работником Организации до двери. Отметка о выходе в Журнале учета посетителей обязательна.

2.21. Представители правоохранительных органов (прокуратуры, МВД, ФСБ), представители надзорных и контролирующих органов (гостехнадзора, энергонадзора, котлонадзора, госсвязьнадзора, санэпиднадзора, инспекции по охране труда, налоговой инспекция и др.), прибывшие по служебным делам, допускаются в Здание при предъявлении служебного удостоверения и в сопровождении руководителя департамента по защите информации и безопасности. О прибытии сотрудника (сотрудников) правоохранительных органов сообщается генеральному директору.

2.22. Проход представителей правоохранительных органов в Здание регистрируется сотрудником охраны в Журнале учета посетителей.

2.23. Пропуск транспортных средств на территорию Организации осуществляется с разрешения генерального директора.

2.24. Ответственность за въезд на территорию и стоянку на территории парка личного автотранспорта несет владелец автотранспорта.

2.25. Въезд транспортных средств на территорию парка осуществляется через ворота с ул. Люблинской с 8:00 до 18:15. Открытие и закрытие ворот осуществляется работником или посетителем, управляющим транспортным средством. После проезда лицо, управляющее транспортным средством, обязано закрыть ворота и закрепить цепь на них.

2.26. Не допускаются в Здание лица: находящиеся в нетрезвом состоянии, а также под воздействием наркотических или психотропных веществ; не выполнившие в полном объеме требования сотрудника охраны по осуществлению пропускного режима; с огнестрельным оружием и боеприпасами; с легковоспламеняющимися жидкостями и взрывоопасными предметами.

2.27. Лицо, находящееся в нетрезвом состоянии, при попытке входа-выхода задерживается сотрудником охраны, о чем докладывается генеральному директору и руководителю по защите информации и безопасности. Руководитель по защите информации и безопасности составляет акт о нарушении пропускного режима. Акт подписывается сотрудником охраны и лицами, назначенными генеральным директором, а также нарушителем. При отказе нарушителя подписать акт в него вносится соответствующая запись.

2.28. В целях недопущения вноса запрещенных предметов и несанкционированного выноса материальных ценностей сотрудник охраны может производить досмотр сумок, портфелей, иной ручной клади работников и посетителей при наличии достаточных оснований полагать, что в них находятся предметы, запрещенные к вносу, либо похищенные материальные ценности. Досмотр может производиться только с согласия данного работника или посетителя.

2.29. При несогласии лица предъявить ручную кладь для досмотра, а также при наличии достаточных оснований полагать, что запрещенные к вносу предметы либо похищенные на объекте материальные ценности спрятаны непосредственно на его теле либо в одежде, лицо не допускается в Здание, а при попытке выхода задерживается и передается представителям органов внутренних дел.

3. Заключительные положения

3.1. Во избежание порчи магнитной карточки работники обязаны хранить ее вдали от нагревательных приборов, магнитов, иных магнитных карточек.

3.2. В случае утраты или повреждения магнитной карточки работник должен немедленно сообщить об этом руководителю департамента по защите информации и безопасности для проведения служебного расследования.

3.3. В случае вывода из действия магнитной карточки (размагничивание, окончание срока действия, повреждение) работник должен сообщить об этом руководителю департамента по защите информации и безопасности и сдать недействующую карточку.

3.4. Лица, утратившие магнитную карточку или допустившие ее повреждение, привлекаются к дисциплинарной ответственности при установлении их вины.

3.5. Лица, утратившие магнитную карточку или допустившие ее повреждение, обязаны возместить Организации стоимость ее изготовления.

3.6. Нарушение настоящего Положения влечет проведение служебного расследования и привлечение к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном трудовым законодательством Российской Федерации.

3.7. Нарушение пропускного режима служит основанием для снижения размера ежемесячной премии.

3.8. Настоящее Положение в обязательном порядке доводится до сведения каждого работника Организации, работающего в Здании, под роспись.

Руководитель отдела персонала Куркина С.М. Куркина

Руководитель службы безопасности. Селимзянов И.Р. Селимзянов

Ю.Ю. Жижерина, директор по персоналу

Инструкция о пропускном и внутриобъектовом режиме

Автор документа

Информация к документу

Каждая компания имеет свои внутренние правила и условия, и каждый из сотрудников должен их соблюдать. Инструкция о пропускном и внутриобъектовом режиме не является исключением: многие предприятия имеют подобные инструкции. В основном подобны документ нужен для компаний, которые имеют большое количество работников.

Особенности составления документа

Законодательное регулирование

Правоотношения, связанные со соблюдением внутренних правил конкретного предприятия, получили своё регулирование в трудовом законодательстве РФ. В частности, ст. 68 ТК РФ гласит, что работодатель должен ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами.

Важно! Работник должен удостоверить факт ознакомления с данными правилами своёй подписью. А ст. 21 ТК РФ гласит, что работник должен обязательно соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и требования локальных нормативных актов.

Инструкция о пропускном и внутриобъектовом режиме в конкретном предприятии является локальным актом и имеет правовую силу только в данном предприятии. Согласно ст.8 ТК РФ локальные нормативные акты – акты, принятые работодателем, которые распространяют свою правовую силу на сотрудников данного предприятия. Конечно, законодательство гласит, что локальные нормативные акты должны полностью соответствовать всем законодательным актам и требованиям, а пункты, которые противоречат данным требованиям, не могут быть использованы.

Порядок пропуска

Трудовое законодательство оставляет за работодателем право регулирования порядка пропуска работников на предприятие. Каждая компания имеет свой порядок пропусков. В некоторых применяется автоматическая система пропусков, в других все делает конкретный работник. Каждый работодатель самостоятельно выбирает удобную для себя систему пропусков. Например, в некоторых предприятиях можно приходить н работу не к 9:00 часам, а к 9:15, и это не является опозданием. В других же работники должны быть на рабочем месте ровно в 9:00, и если один из сотрудников пришёл позже данного времени, он может быть привлечён к дисциплинарной ответственности.

Во многих предприятиях применяется электронная система пропусков, и действуют специальные контрольно-пропускные пункты. Каждый работник имеет свой пропуск, при использовании которого фиксируется время его входа и выхода из здания, что даёт возможность рассчитать время осуществления рабочей деятельности.

Многие предприятия имеют специальную разработанную систему пропусков для посетителей. Например, во многих из них посетителям выдаются специальные пропуска, а факт посещения того или иного лица фиксируется в журнале. Во многих компаниях также устанавливается специальный порядок въезда и выезда транспортных средства, а также ввоза и вывоза материальных ценностей.

Важно! Все вышеуказанные правила должны быть отражены в инструкции о пропускном и внутриобъектовом режиме, с которым должен быть ознакомлен каждый из сотрудников. Невыполнение правил, устанавливающих порядок входа и выхода из предприятия, может стать основанием для применения мер ответственности.

Внутриобъектовый режим

Внутриобъектовый режим можно охарактеризовать как свод правил, которые регулируют порядок и условия нахождения в здании компании. Законодательство предоставляет работодателям возможность самостоятельной установки вышеуказанных правил. Но данные правила должны быть полностью отражены в соответствующем локальном нормативно-правовом акте.

При установлении внутриобъектового режима, необходимо урегулировать следующие вопросы:

  • время нахождения работников в здании;
  • порядок и условия их передвижения по зданию;
  • правила входа работников в здании в нерабочее время и т.д.

Каждый работодатель должен установить свой внутриобъектовый режим.

Заполненный образец документа

Инструкция
о пропускном и внутриобъектовом режиме

I. Общие положения.

1. Настоящая Инструкция определяет основные требования по организации и осуществлению пропускного и внутриобъектового режима в «Организация».

2. Ответственность за организацию и обеспечение пропускного и внутриобъектового режима возлагается на директора по безопасности.

3. В подразделениях предприятия ответственность за выполнение требований пропускного и внутриобъектового режима возлагается на руководителей этих подразделений.

4. Руководители подразделений обязаны обеспечить: проведение широкой разъяснительной и практической работы со всеми работниками своих подразделений, направленной на строгое соблюдение установленного пропускного и внутриобъектового режима, сохранение коммерческой тайны, сохранность имущества предприятия, бережное хранение пропусков.

5. Нарушение внутриобъектового и пропускного режима является дисциплинарным проступком и влечёт применение мер ответственности в соответствии с действующим законодательством.

6. Лица, вновь принимаемые на работу, в обязательном порядке проходят инструктаж по правилам пропускного и внутриобъектового режима, пожарной безопасности с письменным подтверждением ознакомления с указанными правилами.

II. Внутриобъектовый режим.

1. На территории предприятия могут находиться только лица, работающие в данной смене и в установленное для них время. Для этой цели рабочие и служащие закрепляются за определёнными сменами. Переход из одной смены в другую регулируется начальниками подразделений. В рабочее время работники должны находиться в установленном месте работы.

2. Работники и посетители арендаторов, собственников недвижимого имущества на территории «Организация» должны находиться на занимаемых ими арендуемых (собственных) площадях. Их нахождение на территории предприятия возможно только в целях прохода к занимаемым помещениям.

Лица, выполняющие работы, оказывающие услуги на территории предприятия должны находиться непосредственно на обслуживаемом объекте, выполняющие иную деятельность в интересах предприятия должны сопровождаться представителем службы, инициирующей проведение такой деятельности.

3. Режим работы подразделений предприятия утверждается приказом Генерального директора.

Читайте так же:  Адвокат крюков

Вход работников предприятия вне их рабочего времени для решения личных вопросов осуществляется с 14-00 до 17-00 час.

4. Запрещается хождение по территории предприятия, не связанное с выполнением должностных обязанностей. Лица, находящиеся на территории предприятия в нетрезвом состоянии или нарушающие внутренний распорядок, удаляются с территории предприятия дежурным нарядом отдела охраны.

5. Запрещается проход работников и посетителей с вещевыми сумками, чемоданами, фото- и видеоаппаратурой, аудиоаппаратурой и другими предметами, не относящимися к производству.

6. Запрещается вступать в пререкания с охранниками при исполнении ими служебных обязанностей.

7. Запрещается в полосе менее 3-х метров от внутренней и внешней стороны ограждений по периметру предприятия складирование каких-либо материалов, сваливание земли, мусора, устройство сооружений и производство насаждений.

III. Пропускной режим

1. Основы пропускного режима, виды пропусков.

1.1. Пропускной режим устанавливает порядок прохода, проезда транспортных средств на территорию предприятия и обратно, порядок выноса (вноса), вывоза (ввоза) материальных ценностей.

1.2. Проход и проезд рабочих, служащих и других лиц на территорию предприятия и обратно, вывоз (вынос) материальных ценностей производится по электронным пропускам через специально оборудованные контрольно-пропускные пункты в установленное администрацией время.

1.3. Электронный пропуск является документом, дающим право на проход, проезд и пребывание на территории предприятия.

1.4. Электронные пропуска по срокам действия подразделяются на постоянные и временные, а по назначению – на личные и транспортные.

1.5. Каждый вид электронного пропуска отличается от других по внешнему виду и оформлению. Форма пропусков, в части не определённой настоящей инструкцией, определяется директором по безопасности.

1.6. На территории предприятия используются следующие виды личных электронных пропусков:

Постоянные пропуска бывают следующих видов:

  • электронный пропуск работника,
  • электронный пропуск для руководящего состава.

1.7. Все личные электронные пропуска выписываются на одно физическое лицо и являются именными.

1.8. Личные электронные пропуска оформляются и выдаются в бюро пропусков.

1.9. Постоянный электронный пропуск работника и временный электронный пропуск работника «Организация» предоставляют их владельцам право прохода на территорию предприятия и выхода обратно только в установленное для них время и через определённые контрольно-пропускные пункты. Продолжительность впуска – выпуска до начала рабочей смены и после её окончания составляет 1 час.

1.10. Работникам предприятия, которым в соответствии с действующим законодательством установлена сокращённая продолжительность рабочего времени, неполный рабочий день на основании приказа по предприятию с визой директора по безопасности, в бюро пропусков вносят режим рабочего времени в систему контроля доступа (далее по тексту СКД).

Работникам предприятия, работающим по изменённому графику или по гибкому рабочему времени на основании служебной записки, подписанной руководителем подразделения работника и согласованной с директором по безопасности в бюро пропусков вносят режим рабочего времени в СКД.

1.11. Выход работников предприятия позднее часа после окончания рабочей смены, либо опоздавших к её началу фиксируется в СКД для дальнейшего принятия решения по нарушителю.

1.12. Вход на территорию «Организация» для работы в выходные и праздничные дни производится:

  • по электронному пропуску работающих согласно соответствующих графиков на текущий месяц, утверждённых руководством предприятия и согласованных директором по безопасности;
  • рабочих, работающих по графику № 1, по производственной необходимости, служащих и ИТР производится по спискам, составленным начальниками цехов (отделов) и согласованных директором по безопасности;
  • работников сторонних организаций (арендаторов, собственников недвижимости на территории предприятия) по постоянным и временным электронным пропускам.

Списки и графики (составленные в алфавитном порядке с указанием должности) должны быть предоставлены на утверждение директору по безопасности до 15:00 часов дня, предстоящего выходному.

1.13. В целях трудоустройства вновь поступающих на предприятие работников при необходимости их прохода на территорию «Организация» выдаётся электронный временный пропуск.

Основанием выдачи такого электронного временного пропуска является служебная записка директора по персоналу или начальника отдела кадров, согласованная директором по безопасности.

Проход кандидатов на работу на территорию предприятия осуществляется в сопровождении работника отдела кадров.

1.14. Представители сторонних организаций для получения материальных ценностей «Организация», проведения подрядных работ по договорам, осуществления иной деятельности в интересах предприятия пропускаются на территорию завода по временным электронным пропускам, выданным на основании письменной заявки руководителя службы, отвечающей за сопровождение соответствующего договора, согласованной директором по безопасности.

1.15. Работники арендаторов и собственников недвижимости на территории предприятия, пропускаются по временным электронным пропускам. Основанием выдачи указанного вида электронного временного пропуска является служебная записка руководителя предприятия-арендатора либо собственника недвижимости на территории «Организация», согласованная директором по.

1.16. Пропуск на экскурсии представителей учащихся учебных заведений производится по списку с разрешения директора по в сопровождении ответственного за экскурсию лица и обязательной отметки на КПП о входе – выходе каждого из указанных в списке лиц.

1.17. Имеют право прохода на предприятие без электронного пропуска по предъявлению служебного удостоверения, с обязательным уведомлением директора по безопасности, с последующей регистрацией в журнале учёта посетителей на КПП:

а) сотрудники федеральной службы безопасности, сотрудники милиции, работники прокуратуры, вызванные для расследования совершённого преступления на территории предприятия;

б) работники фельдсвязи (спецсвязи) при исполнении служебных обязанностей.

в) сотрудники службы судебных приставов.

1.18. Все электронные пропуска при проходе через контрольно-пропускной пункт обязаны прислоняться к считывающему устройству СКД их владельцами, а при необходимости передаваться в руки сотрудников охраны по их требованию для уточнения личности и правильности оформления электронного пропуска.

1.19. Передача электронного пропуска другому лицу или его подделка является грубым нарушением пропускного режима, виновные в этом лица привлекаются к дисциплинарной ответственности.

1.20. При осуществлении пропускного режима следует учитывать, что все граждане, находящиеся на территории предприятия должны иметь при себе личный электронный пропуск (кроме случаев прохода по списку в соответствии с настоящей Инструкцией).

Ввоз (вывоз), внос (вынос) материальных ценностей осуществляется по материальным пропускам, в качестве которых выступают в случаях установленных настоящей инструкцией: товарная накладная, служебная записка, письмо, пропуск на инструменты и материалы, талон на отдельную поездку с грузом, вкладыш на вынос инструментов и приборов к пропуску, требование с разрешающей визой директора по безопасности.

1.21. Порядок оплаты прохода (проезда) на территорию предприятия устанавливается приказом Генерального директора.

1.22. Выпуск работников предприятия, нарушающих установленный пропускной режим, осуществляется с составлением акта о нарушении.

2. Порядок осуществления пропуска граждан.

Постоянный электронный пропуск работника.

2.1. Постоянный электронный пропуск выдаётся работникам, принятым через отдел кадров на постоянную работу в «Организация».

2.2. Основанием оформления постоянного электронного пропуска работникам предприятия является заявка начальника отдела кадров, с разрешающей визой директора по безопасности.

2.3. Основанием выдачи постоянного электронного пропуска работникам предприятия является приказ о приёме на работу после прохождения инструктажа по технике безопасности. Электронный пропуск выдаётся под роспись в книге учёта выдачи постоянных электронных пропусков.

2.4. При переводе работника предприятия из одного подразделения в другое на основании переводной записки табельный работник обязан в течении трёх дней сделать соответствующие изменения в электронном пропуске и карточке личного учёта в бюро пропусков.

2.5. При утере постоянного электронного пропуска его владелец обязан заявить в бюро пропусков в письменном виде с указанием – где, когда, и при каких обстоятельствах был утерян электронный пропуск.

На период расследования утери электронного пропуска и выхода приказа «О применении дисциплинарного взыскания» работникам предприятия на основании поданного руководителем подразделения, где работает этот работник, заявления и документа, удостоверяющего личность, выдаётся временный пропуск на срок не более одного месяца без оплаты.

Новый постоянный электронный пропуск выдаётся на основании приказа «О применении дисциплинарного взыскания» после возмещения материального ущерба, причинённого в связи с утерей пропуска с оплатой согласно Прейскуранта цен бюро пропусков.

2.6. Работники расчётного сектора центральной бухгалтерии при оформлении расчёта увольняющихся с предприятия обязаны требовать наличие в приказе об увольнении отметки бюро пропусков о сдаче электронного пропуска (подпись дежурного бюро пропусков закреплённого печатью бюро пропусков).

Временный электронный пропуск.

2.7. Временные электронные пропуска выдаются на срок до одного года лицам, для прохода на предприятие в разовом порядке для решения вопросов трудоустройства, производственных и иных вопросов, получения материальных ценностей, временно работающим на предприятии, работникам подрядных организаций, а также предприятий расположенных на территории «Организация», командированным с других предприятий и организаций, учащимся и студентам на период производственной практики.

2.8. Временные электронные пропуска оформляются и выдаются на платной основе с разрешения директора по безопасности и дают право нахождения на территории предприятия в период рабочего времени, установленного для его владельца, согласно заявке руководителя соответствующего выполняемым работам подразделения «Организация», либо руководителя предприятия-арендатора или собственника недвижимости на территории завода .

2.9. Оформление, выдача, изъятие и погашение временных электронных пропусков работников осуществляется в порядке, установленном для постоянных пропусков.

2.10. Основанием выдачи дубликата временного электронного пропуска является письмо-ходатайство о выдаче дубликата пропуска и списании утерянного, завизированное директором по безопасности.

2.11. Дубликат временного электронного пропуска выдаётся после возмещения материального ущерба, причинённого в связи с утерей пропуска.

2.12. Временные электронные пропуска за получением алиментов, справок о заработной плате, получении начисленной к выдаче заработной платы при увольнении оформляются по письменной заявке начальника расчётного сектора с разрешающей визой директора по безопасности без оплаты.

2.13. Работники бюро пропусков при оформлении временных электронных пропусков обязаны сличить фотографии на паспорте с личностью владельца; осмотреть печати, оттиски; проверить регистрацию по месту жительства;

2.14. При выходе с территории предприятия охранник КПП изымает временный электронный пропуск у посетителя, после чего передаёт его начальнику караула.

По окончании смены временные электронные пропуска сдаются в бюро пропусков.

Электронный пропуск руководящего состава.

2.15. Пропуск для руководящего состава является постоянным электронным пропуском. В отличие от постоянного электронного пропуска работника, надпись «Организация» выполняется на красном фоне, на лицевой стороне пропуска указывается должность владельца пропуска.

2.16. Электронный пропуск для руководящего состава выдаётся работникам по перечню, утверждаемому приказом Генерального директора.

2.17. Владелец электронного пропуска руководящего состава имеет право:

  • Входа-выхода, въезда-выезда на территорию предприятия в любое время суток, включая выходные и праздничные дни;
  • проводить посетителей по временным электронным пропускам, выданным на основании служебной записки без каких либо разрешительных виз, имеют право владельцы пропусков согласно списка утверждённого директором по безопасности;
  • внос-вынос ручной клади без досмотра на контрольно-пропускном пункте (КПП).

2.18 Обмен электронного пропуска руководящего состава производится в случае его порчи или изменении должности.

2.19. Об утере электронного пропуска руководящего состава немедленно сообщается директору по безопасности.

2.20. Запрещается передавать электронный пропуск руководящего состава другим лицам или оставлять его в залог.

2.21. При получении электронного удостоверения руководящего состава, ранее выданные действующие пропуска подлежат возврату.

Порядок допуска в охраняемые помещения и получения в них материальных ценностей.

2.22. Допуск работников предприятия на объекты с допуском осуществляется при предъявлении постоянного электронного пропуска с условными шифрами.

2.23. Допуск на право вскрытия и опечатывания охраняемых помещений складов выписывается в бюро пропусков по письменной заявке руководителя подразделения и за подписью директора по безопасности.

2.24. Допуск действителен при предъявлении постоянного электронного пропуска и на определённый срок.

2.25.Для получения материальных ценностей со склада ГСМ и ЛВЖ предъявляются: личный электронный пропуск (постоянный, временный) и накладная или требование.

В накладной или требовании в графе «через кого» должна быть указана фамилия предъявителя пропуска.

Увольнительная записка.

2.26. Выход работников с территории предприятия в рабочее время по производственным делам (за исключением случаев выхода по наряду), по болезни и другим причинам производится по увольнительной записке установленного образца.

В увольнительной записке должно быть указано: фамилия, имя, отчество, табельный номер, дата, время выхода, входа, пункт назначения, причина выхода, подпись руководителя производства и табельного работника.

Читайте так же:  Взносы в пфр льготы

2.27. При выходе работника с территории предприятия через КПП увольнительная записка изымается.

В случае возвращения работника на предприятие в свою смену охранник КПП в увольнительной записке делает отметку о времени возвращения и заверяет её своей подписью. В течение суток увольнительные записки сдаются в табельную для контроля.

2.28. Выдача увольнительных записок регистрируется в журнале по установленной форме.

2.29. Срок хранения увольнительных записок составляет 3 месяца.

2.30. Отработка времени, использованного работником для личных нужд, должна быть подтверждена соответствующей отметкой в Журнале учёта увольнений и отработанного времени.

Не отработанное время оплате не подлежит.

2.31. Контроль и ответственность за отработанное время возлагается в подразделениях на табельных работников.

Выпуск работников предприятия на объекты, находящиеся за его территорией.

2.32. Выпуск работников через КПП, связанный с ремонтными, строительными работами за территорий предприятия, осуществляется по электронным пропускам и нарядам установленного образца, подписанных начальниками соответствующих подразделений.

2.33. В случае аварии и других стихийных бедствий в выходные и праздничные дни, в вечернее и ночное время, работы на территории предприятия и за его пределами осуществляются по распоряжению ответственного дежурного по предприятию.

Данные вносимые в базу СКД

2.34. Для прохода на территорию предприятия в любое время суток в базе данных СКД с письменного разрешения директора по безопасности, проставляется время доступа на предприятие.

2.35. Для выезда по производственной необходимости на автотранспорте, по заявке руководителя подразделения с письменного разрешения директора по безопасности в базу данных СКД вносится допуск использования электронного пропуска на автомобильных воротах предприятия.

2.36. Въезд-выезд (экспедиторов, грузчиков, работников снабжения и т.д.) на автотранспорте с 07:00 до 17:00 разрешается при наличии записи в путевом листе водителя.

2.37. Работникам предприятия, которым по роду службы необходимо приносить с собой служебную документацию, пропускаются с портфелями (дипломатами) и папками с разрешения директора по безопасности базе данных СКД проставляется «внос-вынос технической документации».

2.38. Любая информация, находящаяся в базе данных системы СКД предоставляется только с письменного разрешения директора по безопасности.

3. Порядок ввоза-вывоза материальных ценностей.

Вывоз (вынос) имущества «Организация».

3.1. Для вывоза материальных средств «Организация» с территории предприятия директору по безопасности представляется служебная записка, в которой указывается:

  • наименование грузополучателя;
  • адрес доставки;
  • номер и дата договора (договорного письма);
  • предмет договора;
  • ФИО водителя и экспедитора, осуществляющих вывоз;
  • марка, государственный номер автотранспорта, с указанием региона.

Служебная записка представляется на согласование в двух экземплярах не позднее, чем за один день до даты предполагаемого вывоза (выноса) продукции. На служебной записке директор по безопасности ставит визу о разрешении оформления временного электронного пропуска указанным в ней водителю и экспедиторам, после чего она передаётся в бюро пропусков для оформления электронного пропуска.

Вместе со служебной запиской директору по безопасности представляется подписанная и оформленная в установленном порядке товарная накладная. При разрешении вывоза (выноса) материальных средств директор по безопасности ставит визу на накладной »Разрешаю» и заверяет её своей подписью. Товарная накладная с визой директора по безопасности регистрируется в бюро пропусков, после чего является материальным пропуском.

3.2. Вывоз материалов на объекты, принадлежащие «Организация», расположенные за пределами территории по юридическому адресу производится по требованию установленной формы, подписанному: генеральным директором, главным бухгалтером.

3.3. На КПП охранники обязаны досмотреть транспорт с грузом, сличив его с данными накладной или требованием по наименованию, количеству и весу.

3.4. При несоответствии груза данным накладной он не выпускается, о данном факте сообщается директору по безопасности.

Ввоз (внос) имущества «Организация»

3.5. Ввоз (внос) материальных ценностей осуществляется по служебным запискам.

В служебной записке указывается:

  • наименование поставщика;
  • адрес поставщика;
  • номер и дата договора (договорного письма);
  • предмет договора;
  • ФИО водителя и экспедитора, осуществляющих ввоз;
  • марка, государственный номер автотранспорта, с указанием региона;
  • наименование и количество груза.

Служебная записка рассматривается директором по безопасности. Служебная записка представляется на согласование в двух экземплярах не позднее чем за один день до даты предполагаемого ввоза (вноса) продукции. По результатам рассмотрения на обоих экземплярах ставится виза о разрешении или запрете ввоза.

1-й экземпляр служебной записки передаётся лицом, доставившим груз, в бюро пропусков для оформления разового пропуска, 2-ой экземпляр служебной записки предъявляется вместе с накладной на КПП для контроля ввозимого груза.

Материальным пропуском для ввоза материальных ценностей служит товарная накладная, оформленная в установленном законодательством порядке. После проверки ввозимого груза 2-ой экземпляр служебной записки изымается охранником, участвующим в осмотре груза.

3.6. При невозможности досмотра груза на КПП, постовой охранник сообщает об этом в отдел охраны для обеспечения участия охранника в сопровождении и досмотре груза в специально отведённом месте.

3.7. Разгрузка осуществляется в присутствии охранника. После разгрузки охранник делает отметку об этом на служебной записке.

После пропуска груза на территорию предприятия охранник, сопровождавший груз, делает на служебной записке отметку о соответствии груза, о разгрузке груза и по окончании смены сдаёт её в бюро пропусков.

Вывоз (вынос) материальных ценностей арендаторами, собственниками недвижимости на территории «Организация», организациями (индивидуальными предпринимателями), производящими работы на территории «Организация»

3.8. Вывоз (вынос) материальных ценностей арендаторами, собственниками недвижимости на территории «Организация», организациями (индивидуальными предпринимателями), производящими работы на территории «Организация» осуществляется по письму с разрешающей визой директора по безопасности.

В письме указывается:

  • наименование и количество вывозимого имущества;
  • марка, государственный номер автотранспорта, с указанием региона;
  • данные, подтверждающие, что указанное имущество было ввезено на территорию «Организация» ранее;
  • ФИО водителя и экспедитора, осуществляющих вывоз.

Письмо должно быть представлено на согласование не позднее чем за один день до даты предполагаемого вывоза (выноса) продукции и заверено печатью организации (индивидуального предпринимателя).

3.9. Вывоз готовой продукции изготовленной арендаторами и собственниками недвижимости на территории «Организация» осуществляется по накладной, зарегистрированной в бюро пропусков, если иное не определено приказом Генерального директора.

Один экземпляр накладной после выпуска с отметкой охраны сдаётся в бюро пропусков, где хранится 5 лет.

3.10. Многоразовый вынос-внос (вывоз-ввоз) материальных ценностей может также осуществляться в соответствии с пунктом 3.15. настоящей инструкции.

Ввоз материальных ценностей арендаторами, собственниками недвижимости на территории «Организация», организациями (индивидуальными предпринимателями), производящими работы на территории «Организация»

3.11. Ввоз (внос) материальных ценностей арендаторами, собственниками недвижимости на территории «Организация», организациями (индивидуальными предпринимателями), производящими работы на территории «Организация» осуществляется по письму с разрешающей визой директора по безопасности.

В письме должно быть указано:

  • наименование поставщика;
  • адрес поставщика;
  • ФИО водителя и экспедитора, осуществляющих ввоз;
  • марка, государственный номер автотранспорта, с указанием региона;
  • наименование и количество груза.

Письмо рассматривается директором по безопасности. Письмо представляется в двух экземплярах не позднее, чем за один день до даты предполагаемого ввоза (вноса) продукции. По результатам рассмотрения на обоих экземплярах ставится виза о разрешении или запрете ввоза.

Первый экземпляр письма передаётся лицом, доставившим груз, в бюро пропусков для оформления временного электронного пропуска, 2-ой экземпляр письма предъявляется вместе с накладной на КПП для контроля ввозимого груза.

После проверки ввозимого груза 2-ой экземпляр письма изымается охранником, участвующим в осмотре груза.

После пропуска груза на территорию предприятия охранник делает на письме отметку о соответствии груза и по окончании смены сдаёт её в бюро пропусков.

Вынос вещей для временного пользования.

3.12. Вынос вещей, спецодежды, спецобуви, инструмента, приборов и т.п. для временного пользования, подлежащих возврату, осуществляется по пропуску на инструмент и материалы установленного образца, подписанного руководителем подразделения, главным бухгалтером или его заместителем с указанием срока возврата, но не более одного месяца.

Пропуск на инструмент и материалы регистрируется в бюро пропусков. При регистрации бюро пропусков оставляет у себя корешок пропуска для контроля. На пропуске дежурный бюро пропусков ставит штамп »Выпуск разрешен», подпись и дату.

При выпуске охранник КПП изымает пропуск на инструмент и материалы, проверяет соответствие выносимого (вывозимого) имущества, ставит соответствующую отметку и по окончании смены сдаёт данный пропуск в бюро пропусков для контроля.

3.13. При возврате имущества работник цеха (отдела) предъявляет на КПП пропуск на инструмент и материалы, по которому осуществлялся выпуск. Охранник КПП проверяет соответствие ввозимого (вносимого) имущества, делает соответствующую отметку и передаёт данный пропуск в бюро пропусков на хранение.

3.14. Контроль за полным возвратом ценностей возлагается на материально-ответственное лицо цеха (отдела).

3.15. Многоразовый вынос (внос) инструмента, приборов мелкого вспомогательного оборудования для производства ремонтных работ за территорией предприятия разрешается по вкладышу установленного образца, выданному бюро пропусков на определённый срок согласно служебной записки, подписанной руководителем подразделения и согласованной с директором по безопасности

Особенности ввоза бракованной продукции

3.20. Разрешение на впуск автотранспорта с возвращаемой бракованной продукцией даёт директор по безопасности на основании служебной записки директора по продажам «Организация», завизированной директором по производству и согласованной с начальником ОТК и копией документа, подтверждающего признание предприятием брака. Служебная записка составляется в двух экземплярах: первый экземпляр изымается на контрольно-пропускном пункте при ввозе брака, а второй экземпляр передаётся в бюро пропусков.

4. Порядок въезда и выезда автотранспорта

4.1. Весь автотранспорт предприятия, сторонних организаций, арендаторов и частных лиц при въезде и выезде с территории предприятия взвешивается на автовесах как порожний так и с грузом, в случае если количество товара определяется в весовых величинах. Данные о взвешивании груза и его количество заносятся весовщиком в компьютер, при разногласиях и неточностях с накладными и другими сопроводительными документами, автотранспорт задерживается и передаётся для выяснения в службу безопасности.

4.2. Пожарные автомашины, специальный автотранспорт и машины скорой помощи, вызываемые на предприятие в случае пожара, аварии, стихийного бедствия и в других случаях, пропускаются на территорию предприятия беспрепятственно с немедленным уведомлением об этом руководства предприятия.

4.3. Все машины, выезжающие с территории предприятия (в том числе автотранспорт предприятия), пожарные, специальные и машины скорой помощи подлежат обязательному досмотру на контрольно-пропускном пункте охраны предприятия.

4.4. Автомобильный транспорт, принадлежащий предприятию, после соответствующего досмотра пропускается на территорию и выпускается с территории предприятия по предъявлению водителем на контрольно-пропускном пункте личного электронного пропуска и путевого листа, а при наличии груза в порядке определённом разделом 3 настоящей Инструкции.

4.5. Служебный и личный автотранспорт генерального директора, заместителей генерального директора, директоров по направлениям, начальника СБ в их присутствии досмотру не подлежит, отметка личного электронного пропуска в системе СКД не производится.

4.6. Транспортные средства арендаторов, собственников недвижимости на территории «Организация», допускаются на территорию предприятия при наличии согласованного с директором по безопасности письма, в котором должны быть указаны марки транспортных средств, их регистрационные номера и срок действия разрешения на проезд. Копия данного письма должна быть в бюро пропусков и на КПП.

При впуске данного автотранспорта охранник КПП после проверки удостоверения личности водителя, его электронного пропуска, соответствия транспорта списку допущенных ко въезду и наличие постороннего груза делает запись в Отчёт о выпуске автотранспорта.

В случае невыезда автотранспорта в течение предполагаемого времени нахождения на территории постовой КПП принимает меры к его розыску.

4.7. Дежурный бюро пропусков проверяет отчёт, сверяет с системой СКД, подсчитывает сумму и оформляет счета-фактуры.

4.8. Впуск автомашин сторонних организаций осуществляется также в соответствии с порядком, предусматривающим ввоз и вывоз материальных средств. Транспортным пропуском в данном случае является служебная записка, письмо с разрешающей визой директора по безопасности.

4.9. В случае неукомплектованных заказов, на основании служебных записок руководителей соответствующих подразделений, директор по безопасности имеет право дать разрешение оставить сторонний автотранспорт в ночное время на территории предприятия со сдачей под охрану.