Заявление в прокуратуру за неуплату алиментов образец

Автор: | 28.02.2018

Как писать образцы заявление в прокуратуру по задолженности и неуплате алиментов?

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Действующим законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность за неуплату алиментов а именно статьей 157 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.(Наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.)

Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов предусмотрено при совокупности следующих обстоятельств:
• алименты должны быть установлены в судебном порядке;
• уклонение от алиментов должно быть злостным.
Под злостным уклонением от уплаты алиментов понимается систематическая, умышленная и упорная неуплата алиментов выражающаяся в сокрытии места жительства, места работы, заработка.

Задолженность по алиментам может возникнуть по многим причинам, но всякий раз она ухудшает положение детей и совершеннолетних, для содержания которых они назначались. Зачастую для защиты прав несовершеннолетних простой передачи исполнительных документов в службу судебных приставов бывает недостаточно.

Фактически, получить положенные по решению суда либо на основании соглашения о содержании ребенка деньги может быть проблематично. Ведь с одной стороны может быть неэффективной работа судебных исполнителей по определению источников доходов и заработков должника, а после этого и по взысканию с него причитающихся ребенку ежемесячных платежей. С другой стороны, нерадивый родитель может искусно скрывать свои заработки либо умышленно создавать препятствия для получения денег.
В таких случаях, когда задолженность по алиментам накопилась за продолжительное время, и ее размер стал достаточно большим, самым действенным механизмом истребования причитающихся выплат является обращение в суд с исковым заявлением.
На основании такого заявления можно получить судебное решение о взыскании с должника задолженности по алиментам в конкретной фиксированной сумме. А уже по этому документу судебные приставы смогут обратить взыскание не только на доходы лица, но и на его движимое и недвижимое имущество. Таким образом, набор инструментов, которыми можно влиять на плательщика алиментов – уклониста, — значительно расширится.

Кроме этого, в рамках искового производства одновременно можно поднимать вопросы о пересмотре размера ежемесячных алиментных выплат, изменения способа оплаты и их индексации.

Правила составления и подачи в суд исковых заявлений определены Гражданско-процессуальным кодексом РФ. В статье 131 перечислены требования к содержанию и оформлению гражданского иска, а статья 132 этого кодекса определяет перечень необходимых документов, которые должны к нему прилагаться. Конечно, в этом кодексе описаны общие правила, которые обязательны абсолютно для всего гражданского процесса.

Здравствуйте!
Для привлечения должника к уголовной ответственности необходимо обратиться в службы судебных приставов с заявлением о привлечении должника к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ (подробная информация о порядке подачи данного заявления, включая его образец и список должностных лиц, уполномоченных принимать сообщения о преступлении, содержится на стенде любого структурного подразделения территориальных органов ФССП России).

Статья 157 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.
Признак злостности проявляется в том, что виновное лицо:
умышленно не исполняет предписанных решением суда обязательств по выплате алиментов в течение продолжительного времени после предупреждения судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности при наличии у должника реальной возможности выполнить это обязательство (в соответствии с ч. 1 ст. 36 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Неисполнение требований судебного пристава-исполнителя также свидетельствует о злостном характере уклонения от уплаты алиментов);
скрывает свои действительные доходы полностью либо в большей части или скрывает имущество, на которые может быть обращено взыскание;
изменяет место жительства, не информируя судебного пристава-исполнителя, вносит недостоверные сведения в анкетные данные;
изменяет место работы без уведомления судебного пристава исполнителя;
не желает трудоустроиться либо встать на учет в центр занятости населения;
представляет ложные сведения о своих доходах и имуществе;
продолжает уклоняться от выполнения обязанности выплачивать средства на содержание детей либо нетрудоспособных родителей, несмотря на привлечение к административной ответственности за неисполнение требований судебного пристава-исполнителя по ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ, за воспрепятствование законной деятельности судебного пристава-исполнителя по ст. 17.8 КоАП РФ, непредставление сведений (информации) по ст. 19.7 КоАП РФ, неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ

Если вы считаете неправомерным бездействие судебного пристава-исполнителя, но вы можете предпринять следующее: подать жалобу его начальнику (на имя главы РОСП, в котором пристав работает) либо подать жалобу сразу в суд. Именно такой порядок предусмотрен законом об исполнительном производстве, но при этом вы также можете обратиться и в прокуратуру.

Для обращения именно в прокуратуру не требуется какой-то специальной формы: вы излагаете все обстоятельства, с которыми вы связываете незаконность действий пристава (то, что он не предпринял все меры, предусмотренные законом — например, не запретил выезд должнику за рубеж, не произвел розыск имущества и прочее в зависимости от обстоятельств), указываете, что просите обязать пристава выполнить все эти действия. Желательно приложить копии документов — постановления о возбуждении исполнительного производства, копию решения суда, копию вашего паспорта, оставить контактные данные (телефон), чтобы можно было с вами связаться.
А вообще, скажу по своему печальному опыту, работа с приставами строится исключительно на жалобах через суд — вы жалуетесь, в вашу пользу выносят решение, пристав продолжает работать, если работает плохо — вы снова жалуетесь, и так до тех пор, пока не получите нужный вам результат

Обращаться в суд за взысканием задолженности необходимо в порядке статьи 113 Семейного кодекса. Согласно данной статье, на такие обращения распространяется срок исковой давности 3 года, при условии, что истцом предпринимались меры по получению алиментов в этот период. Но в случае, если задолженность образовалась из-за умышленных действий должника, то сроки исковой давности на обращение в суд для ее взыскания не распространяются.
Это означает, что если долг образовался и рос по вине плательщика, то истец имеет право обратиться за его взысканием вне зависимости от прошедшего срока.

Определенной установленной формы заявления, которое подается в прокуратуру, не существует, но нужно знать некоторые нюансы его составления. Заявление в прокуратуру, также как и жалоба, должно быть написано на имя прокурора того района, на территории которого были ущемлены ваши права или интересы. Ваше заявление может быть перенаправлено, если прокуратура решит, что оно должно быть рассмотрено другими инстанциями, а Вас должны поставить об этом в известность и объяснить как и куда обратиться.

В заявлении обязательно должны содержаться Ваши данные (фамилия, имя, отчество, адрес, контактный телефон) — анонимные заявления не рассматриваются в соответствии с законом. Заявление должно быть написано логично, не содержать оскорбительных высказываний, угроз и т.д. Язык предпочтителен официально-деловой. Необходимо грамотно и четко изложить Ваши претензии, при этом совсем необязательно ссылаться на нарушенные законы, это задача юристов, а не заявителя. В случае необоснованности содержащихся в заявлении претензий и требований, прокурор вернет заявление в течение семи дней

Можете обратиться в Прокуратуру, но дальше отписки ничего как обычно скорее всего не будет, не на много но лучше обратиться в Суд. Жаловаться лучше сразу на пристава и начальника ОСП УФССП России. Возможно одного пристава поменяют на другого и опять все то же самое, т.е. ничего. Подача заявления об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) 1. Постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием). 2. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов. 3. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) рассматривается в порядке, предусмотренном главами 23 и 25 настоящего Кодекса, с изъятиями и дополнениями, предусмотренными настоящей статьей. 4. Отказ в отводе судебного пристава-исполнителя может быть обжалован в порядке, предусмотренном настоящей статьей. Статья 115 Семейного кодекса Российской Федерации . Ответственность за несвоевременную уплату алиментов 1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением. 2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. (в ред. Федерального закона от 30.06.2008 N 106-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Действующим законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность за неуплату алиментов а именно статьей 157 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.(Наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.)

Читайте так же:  Можно ли оформить лэп в собственность

Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов предусмотрено при совокупности следующих обстоятельств:
• алименты должны быть установлены в судебном порядке;
• уклонение от алиментов должно быть злостным.
Под злостным уклонением от уплаты алиментов понимается систематическая, умышленная и упорная неуплата алиментов выражающаяся в сокрытии места жительства, места работы, заработка.

для того, чтобы злостный неплательщик алиментов был привлечен к ответственности, необходимо соблюдение двух следующих условий:

Должно быть доказано, что уклонение действительно злостное.
Средства, подлежащие уплате, должны быть присуждены решением суда.
Заинтересованной стороне необходимо:

Обратиться в суд и написать заявление о взыскании средств на содержание ребенка. Если данные требования будут удовлетворены, то будет выдан исполнительный лист, предназначенный для направления в службу судебных приставов.
После получения исполнительного листа приставы в течение 10 дней обязаны начать исполнительное производство. Затем должны быть приняты меры для исполнения решения суда. В частности, проводится розыск должника по алиментам.
Если действия по приведению решения суда в исполнение не дадут результата ввиду уклонения должника от исполнения своих обязанностей по уплате алиментов, то станет возможным привлечение неплательщика к ответственности. При этом должен быть доказан именно злостный характер уклонения.
Важно знать, что для привлечения к ответственности должен быть доказан именно прямой умысел должника — осознанное принятие решения о невыплате средств для ребенка или родителя, несмотря на имеющееся решение суда о присуждении алиментов.

для того, чтобы злостный неплательщик алиментов был привлечен к ответственности, необходимо соблюдение двух следующих условий:

Должно быть доказано, что уклонение действительно злостное.
Средства, подлежащие уплате, должны быть присуждены решением суда.
Заинтересованной стороне необходимо:

Обратиться в суд и написать заявление о взыскании средств на содержание ребенка. Если данные требования будут удовлетворены, то будет выдан исполнительный лист, предназначенный для направления в службу судебных приставов.
После получения исполнительного листа приставы в течение 10 дней обязаны начать исполнительное производство. Затем должны быть приняты меры для исполнения решения суда. В частности, проводится розыск должника по алиментам.
Если действия по приведению решения суда в исполнение не дадут результата ввиду уклонения должника от исполнения своих обязанностей по уплате алиментов, то станет возможным привлечение неплательщика к ответственности. При этом должен быть доказан именно злостный характер уклонения.

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Административная ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Основной проблемой алиментных правоотношений является неуплата алиментов на содержание ребенка одним из родителей и, как следствие — образование алиментной задолженности. Чтобы обеспечивать исполнение итогового исполнительного документа о взыскании алиментов (решения суда или нотариального алиментного соглашения), судебный пристав имеет право привлечения неплательщика к административной ответственности.

Административная ответственность за неуплату алиментов — это ряд предусмотренных законодательством административных мер, применяемых к должнику при образовании задолженности по выплатам в случае наличия вины неплательщика.

Поскольку количество должников по алиментам год от года растет, законодателями неоднократно отмечалась низкая эффективность существующих административных рычагов воздействия на неплательщиков. Поэтому, чтобы выстроить более действенную систему побуждения «уклонистов» к уплате предусмотренных законом средств на содержание детей, меры административного воздействия на должников в последние годы значительно расширились и ужесточились.

Виды административной ответственности за долг по алиментам

Весь спектр административных мер, возможных к применению в отношении должников, регламентирован федеральным законом РФ № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве», а также отдельными статьями Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Самыми распространенными и действующими в 2018 году мерами побуждения неплательщиков к уплате алиментного долга являются:

  1. Ограничение действия водительского удостоверения (запрет «пользования специальным правом») на основании ст. 67.1 закона № 229-ФЗ. Такой вид ограничения применяется к неплательщикам при соблюдении следующих условий:
    • при сумме задолженности по алиментам свыше 10 000 руб.;
    • по инициативе самого судебного пристава-исполнителя или ходатайства взыскателя;
    • оформляется одноименным постановлением должностного лица, которое направляется в ГИБДД для его реализации;
    • действует до полного погашения задолженности или оспаривания (отмены) постановления.
  2. Запрет выезда за пределы РФ (ст. 67 закона № 229-ФЗ) при наличии долга свыше 10000 руб. Подобная мера ответственности оформляется постановлением судебного пристава-исполнителя и направляется в органы пограничного контроля. Снять с себя ограничение должник в силе, лишь заранее и полностью погасив алиментную задолженность — сделать это непосредственно при пересечении границы не удастся и запланированную поездку придется отложить до момента погашения долга.
  3. Объявление в исполнительный розыск неплательщика и (или) принадлежащего ему имущества выполняется по инициативе пристава или взыскателя в соответствии с положениями ст. 65 вышеуказанного закона при задолженности, также превышающей в сумме 10000 руб.
  4. Привлечение к материальной ответственности (штрафу) в рамках ст. 17.14 КоАП РФ в случае неисполнения требований исполнительного документа возможно даже при единичных случаях пропуска алиментных платежей, при этом:
    • уклонист наказывается штрафом от 1000 до 2500 руб.;
    • соответствующее постановление выносится судебным приставом самостоятельно.
  5. Доставление (ст. 27.2 КоАП РФ) — принудительное препровождение должника в место составления административного протокола. В силу изменения в данную статью, внесенного законом от 5 декабря 2017 года, доставление может совершать самостоятельно судебный пристав-исполнитель без привлечения сотрудников ОВД.
  6. Административное задержание (ст. 27.3 КоАП РФ) — краткосрочное ограничение свободы лица-должника для применения к нему необходимых административных мер (например, составление протокола и т.п. ).

Аналогично с 5 декабря 2017 года задержание также вошло в перечень должностных полномочий приставов-исполнителей.

Необходимо учитывать, что применять весь комплекс мер воздействия на «уклониста» судебный пристав-исполнитель сразу после образования долга не имеет права: сначала применяются более распространенные и действенные санкции (такие, как ограничение водительского удостоверения, запрет на выезд должника за границу и т.п.).

Дополнительные меры административного наказания за уклонение от уплаты алиментов

С середины 2016 года, благодаря введению в КоАП РФ новой статьи 5.35.1, в дополнение к основному комплексу мер административных наказаний предусматриваются следующие меры к должникам по алиментам на содержание детей (а также нетрудоспособных родителей):

  1. Обязательные работы на срок до 150 часов.
  2. Административный арест от 10 до 15 суток — как более серьезная мера воздействия на должника при отсутствии его реагирования на предшествующие виды административного наказания.
  3. Крупный административный штраф в размере 20000 руб., который применяется вместо обязательных работ и ареста в отношении:
    • беременных женщин или имеющих ребенка до 14 лет;
    • лиц, не достигших совершеннолетия;
    • инвалидов 1 и 2 групп;
    • военнослужащих или служащих следственных органов.

Более серьезные административные наказания — исправительные работы и административный арест — являются крайними мерами к должнику и требуют от судебного пристава-исполнителя предварительного предупреждения неплательщика об ответственности, а также взятия с последнего двукратных объяснений о причинах образования долга и сроках его планируемого погашения.

В случае, когда исчерпывающие административные меры не приносят результата и задолженность все равно остается непогашенной, к должнику применяется уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов.

Куда обращаться по неуплате алиментов?

Мать не платит алименты 2,5 года на содержание ребенка. Живет в другом городе. Куда обращаться?

Ответы юристов (6)

Если Вы уже обращались в суд с иском о взыскании алиментов — то в ФССП. Если НЕ обращались — соответственно, в суд

Есть вопрос к юристу?

Если есть исполнительный лист то по месту трудоустройства мамы или в службу судебных приставов.

С уважением Ксения

Светлана, здравствуйте! Сообщите подробнее, что Вы предпринимали для получения алиментов. Обращались в суд за присуждением алиментов? Получали ли исполнительный лист после вынесения решения о взыскании алиментов судом? Передавали ли исполнительный лист в Службу судебных приставов?

После получения Вашего ответа сможем проконсультировать более предметно.

Уточнение клиента

По исполнительному листу алименты присуждены в феврале 2012 г. В 2014 году за неуплату ей присуждено выплатить просрочку 194000 рублей, вынесено решение о принудительном трудоустройстве, но на работу официально так и не устроилась, 2014 году вынесено решение суда об ограниченном передвижении т.е. за пределы РФ. ОСП отвечает, что они ничего не могут с этим сделать. На поставленные вопросы отвечают неохотно. Я бабушка воспитываю внучку с 2005, у сына другая семья и он является истцом.

18 Сентября 2014, 13:58

Обращайтесь в ФССП, обжалуйте бездействие пристава, для чего можете обращаться как в вышестоящую инстанцию, так и в суд.

Регулярно бывайте на приеме у пристава, контролируйте его работу, заставляйте регуоярно обновлять запросы в банки о наличии счетов, в ПФР наличии отчислений туда работодателя. В случае неисполнения приставом этой работы — не стесняйтесь подавать на него жалобы. Иного способа заставить пристава работать — нет.

На бездействие судебных приставов Вы можете пожаловаться в прокуратуру по месту жительства должницы. У областных прокуратур есть свои сайты в интернете. Обращаться на эти сайты можно по электронной почте… В соответствии со ст.2 Закона о Прокуратуре, органы прокуратуры осуществляют надзор за судебными приставами. Областная прокуратура передаст вашу жалобу нижестоящему прокурору в сфере деятельности которого находятся приставы, ведущие исполнительное производство, и будет держать жалобу на контроле.

Кроме того, Вы можете предъявить иск в областной суд, по месту нахождения должницы о присуждении компенсации за
нарушение права на судопроизводство в разумный срок и возмещение ущерба от бездействия судебных приставов

Но нужно иметь ввиду, что на практике такие компенсации взыскиваются по уголовным делам, а за задержку исполнения решений по гражданским делам практики взыскания компенсаций и ущерба очень мало.

Светлана, примерный образец иска в областной суд суд прилагаю. Только в образце обращение в Калининградский областной суд, а Вам нужно писать в областной суд по месту нахождения приставов и ответчицы.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Заявление в прокуратуру о невыплате алиментов

Постоянная невыплата алиментов – это преступление, причем не только с точки зрения одинокой матери, не имеющей других источников доходов, но и с точки зрения Административного и Уголовного кодексов РФ, нормативных документов, которые предусматривают суровое наказание за невыполнение родителем обязанности по содержанию ребенка. Как привлечь внимание правозащитных органов к проблеме невыплаты алиментов? Может, стоит обратиться в прокуратуру? – этот острый вопрос задают многие матери.

Читайте так же:  Игил заявление кадырова

В данной статье мы рассмотрим, какова процедура привлечения должника по алиментам к ответственности и какую роль в данной процедуре играют служба судебных приставов (ССП), суд, прокуратура.

Невыплата алиментов и прокуратура

Откровенно говоря, вопрос невыплаты алиментов – не предмет рассмотрения органов прокуратуры.

Писать в прокуратуру жалобу на бывшего мужа, не выполняющего алиментные обязательства – бесполезно.

О том, в каком случае имеет смысл обратиться с заявлением в прокуратуру, мы рассмотрим ниже. Если же Вас интересует вопрос привлечения неплательщика к ответственности за невыплату алиментов, читайте дальше.

Меры воздействия на неплательщика алиментов

Итак, мы уже упоминали о том, что законодательство нашего государства предусматривает административную и уголовную ответственность за невыплату алиментов.

К административным мерам относятся:

  • Денежный штраф;
  • Пеня (начисление процентов на просроченную алиментную выплату);
  • Арест движимого и недвижимого имущества, денежных средств на банковских счетах;
  • Лишение родительских прав;
  • Лишение прав управления транспортным средством;
  • Запрет на право выезда за рубеж РФ.

Если невыплата алиментов носит затяжной, систематический, злостный характер, должник привлекается уже не к административной, а уголовной ответственности по статье 157 УК РФ в виде:

  • Ареста (до 3 месяцев);
  • Тюремного заключения (до 1 года).

Процедура привлечения к ответственности за невыплату алиментов

Любая мера воздействия к лицу, которое уклоняется от выплаты алиментов, применяется судом – либо по инициативе судебного пристава, который ведет исполнительное производство, либо по инициативе получателя алиментов.

Следует учитывать большую загруженность службы судебных приставов, и хотя в их обязанности входит принудительное взыскание алиментных выплат и применение мер ответственности к неплательщикам, получателям алиментов часто приходится контролировать эти процессы – путем подачи соответствующих заявлений или жалоб.

Основания для возбуждения уголовного дела и процедура привлечения неплательщика к ответственности, в том числе, образец соответствующего заявления и порядок его подачи в ССП – Вы найдете в статье «Злостное уклонение от уплаты алиментов».

Если судебный пристав бездействует или крайне нерешительно, непоследовательно, неэффективно выполняет свои обязанности по принудительному взысканию алиментов и привлечению неплательщика к ответственности, следует обратиться с жалобой к вышестоящему лицу — начальнику управления ССП Вашего района или города.

Можно ли обратиться в прокуратуру?

Что же касается обращения в прокуратуру, то оно, как и обращение в суд, имеет смысл только в том случае, если, по Вашему мнению, судебный пристав, который ведет исполнительное производство по решению суда, а также начальник ССП – не предпринимают необходимых мер по выполнению решения суда о взыскании алиментов, не привлекают неплательщика к ответственности.

Заявление в прокуратуру

Заявление подается на имя прокурора города или района, на территории которого происходят нарушения прав заявителя. Если прокуратура постановит, что заявление должны быть рассмотрено должностными лицами других государственных учреждений, она может перенаправить заявление, о чем обязательно будет уведомлен заявитель.

Как написать заявление о неуплате алиментов

Заявление в прокуратуру может быть написано в свободной форме, поскольку закон не предусматривает строгой формы документа. Однако мы рассмотрим, какую приблизительно форму и содержание должен иметь документ, подаваемый гражданами в государственную структуру, чтобы он был не только рассмотрен, но и принят в работу.

Структура документа должна выглядеть следующим образом:

  1. «Шапка» заявления
  • Данные отдела прокуратуры или прокурора, которому подается заявление;
  • Данные заявителя (Ф.И.О., адрес проживания, контактный номер телефона);
  1. Название документа «Заявление»
  2. Описательная часть заявления
  1. Резолютивная часть заявления

Резолютивная часть являются заключительной, в ней излагается просьба к прокурору о проведении проверки работы судебного пристава, привлечения к ответственности должностных лиц ССП, не надлежащим образом выполняющих возложенные на них законом обязанности, о привлечении к ответственности неплательщика алиментов.

  1. Подпись заявителя
  1. Дата подачи заявления.

К заявлению следует приложить документы, подтверждающие изложенные в нем обстоятельства:

  • Паспорт;
  • Судебное решение о выплате алиментов;
  • Постановление судебного пристава об открытии исполнительного производства;
  • Копии поданных судебному приставу заявлений и жалоб, копии письменных ответов и постановлений судебного пристава или начальника отдела ССП.
  • Другие документы.

Образец заявления в прокуратуру о невыплате алиментов

Если составление заявления вызывает у Вас затруднения, обратитесь за советом к юристам! На нашем портале предоставляются бесплатные консультационные услуги профессиональных юристов.

С примером заявления в прокуратуру Вы можете ознакомиться ниже:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7(499)648-11-59
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)655-72-96

Какие документы собрать по невыплатам алиментов

Добрый день!помогите пожалуйста,несколько лет назад подавала на алименты.Выплаты в удобное время для платильщика происходят,хочет платит хочет нет.На мой вопрос почему приставы ничего с ним сделать не могут,ответили нет таких полномочий бегать и насильно заставлять платить.Не платильщик может оплатить сколько ему удобно и потом несколько месяцев не платить,накопленный долг не выплачивается тоже.Справку о заработной плате тоже не приносит приставам.Какими действиями могу привлечь к ответственности не платильщика в пользу ребёнка,какие нужно собрать документы чтобы обжаловать работу приставов исполнителей по неисполнению решения суда о взыскании алиментов.Есть ли такая возможность чтобы государство выплачивало а неплатильщик отвечал перед государством уже.

Ответы юристов (9)

Ольга, здравствуйте!
В Вашем случае плохо работают именно исполнители и бездействия приставов необходимо обжаловать. Советую Вам обратиться с соответствующим заявлением сначала в прокуратуру и вышестоящему руководству приставов, а потом уже в суд, если не поможет. Для этого желательно взять у пристава сначала справку с расчетом задолженности. Этого и копии судебного приказа хватит для написания обращения.

Есть вопрос к юристу?

Законодательно возможность отвечать государства по обязательствам плательщика алиментов еще не установлена.

В вашем случае целесообразнее подать жалобу на бездействие пристава вышестоящему приставу и продублировать в прокуратуру. Жалобу пишется в произвольной форме, указывается номер исп производства, ФИО должника, взыскателя и описываются события в хронологическом порядке (когда были последние выплаты и т.п.).

Согласно ч.4 ст.123 ФЗ об исп производстве Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) может быть подана как непосредственно вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов, так и через должностное лицо службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие) которого обжалуются.

Согласно ст.124 указанного ФЗ1. Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов,его действия (бездействие) подается в письменной форме. Указанная жалоба должна быть подписана лицом, обратившимся с ней, или его представителем. К жалобе, подписанной представителем, должны прилагаться доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя. 2. В жалобе должны быть указаны: 1) должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются;2) фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;3) основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий; 4) требования лица, подавшего жалобу. 3. Лицо, подавшее жалобу, может не представлять документы, которые подтверждают обстоятельства, указанные в жалобе. Если представление таких документов имеет значение для рассмотрения жалобы, то должностное лицо службы судебных приставов, рассматривающее указанную жалобу, вправе запросить их. В этом случае срок рассмотрения жалобы приостанавливается до представления запрошенных документов, но не более чем на десять дней.

Также целесообразно будет написать заявление об ограничении выезда должника за границу. Пристав должен рассмотреть такое заявление в течение 10 дней.

Добрый день! Для начала подайте письменное заявление старшему судебному приставу ОСП в котором в хронологическом порядке подробно изложите данную ситуацию и просите дать чёткие указания подчинённым лицам на исполнение решения суда и исполнительного документа. т.е. ПРОШУ ВАС:

1. Произвести исполнительные действия предусмотренные
законодательством РФ по взысканию долга с должника по месту его регистрации и фактического проживания.

2. Сделать запросы в соответствующие органы о наличии у
должника:

1) Объектов недвижимости.

2) Транспортных средств.

3) Инвестиционных отношений.

3. Запросить документы и сведения следующего характера:

1) Сведения о наличии у должника всех открытых счетов,
вкладов в банках и иных кредитных организациях, а так же о поступлениях на них
денежных средств (в рублях и в иностранной валюте), его ИНН.

2) Сделать запрос в органы трудоустройства по вопросу
обращений о трудоустройстве и трудоустройстве должника.

4. Вызвать ответчика для дачи объяснений.

5. Сделать запросы во все отделения службы судебных
приставов о наличие задолженности у
физических или юридических лицперед
должником
и размерах взыскиваемых средств, в пользу должника.

6. Дать физическим и юридическим лицам поручения по
исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

7. В целях обеспечения исполнения исполнительного
документа наложить арест на имущество должника, находящееся у должника или у
третьих лиц, в том числе счета в банках, денежные средства и ценные бумаги
должника (с обращением взыскания).

8. Произвести оценку имущества.

9. Предупредить об уголовной ответственности за
уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка, а так
же привлечь к уголовной ответственности при наличии оснований.

10. В случае необходимости произвести розыск должника.

11. Сделать запрос в ЦОРИ западного УВД на транспорте МВД
РФ по КО по вопросу приобретались ли должником билеты на выезд и въезд на (из)
территории Калининградской области.

12. Установить временное
ограничение
на выезд должника из Российской Федерации и Калининградской
области.

13. Выполнить иные действия необходимые для
своевременного взыскания долга с должника.

Читайте так же:  Приказ 1400 от 26122018 г

14. О принятом решении и выполненных мероприятиях по каждому пункту заявления, прошу
сообщить письменно в установленные законом сроки и порядке в мой адрес.

После подачи заявления контролируйте его отработку. Если приставы не выполнят просьбу и действия изложенные в заявлении, то соответственно подадите заявление в прокуратуру в котором так же подробно всё изложите с приложением всех бращений к приставам и попросите осуществить прокурорский надзор за действиями должностных лиц в вашем отношении. Непомогут то можете обращаться в суд на бездействие приставов. С уважением…

Здравствуйте! Вы имеете право ознакомиться с исполнительным производством. При этом следует обратить внимание на то когда последний раз были направлены запросы в налоговый орган, Росреестре, ГИБДД, фсс, проверялись ли счета должника на наличие вкладов и поступлений, проверить сумму задолженности на момент ознакомления.

Исходя из результатов и можете подавать жалобу старшему судебному приставу на бездействие судебного пристава-исполнителя. Либо обжаловать его бездействие в суд.

А вообще задолженность копится. Можете обратиться в суд о взыскании неустойки за невыплату алиментов. Либо обратиться в суд о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, хотя при отсутствии подтвержденных доходов должника задолженность рассчитывается исходя из среднего заработка по России.

Начинайте с ознакомления. Также можете подать заявление в ФССП о привлечении к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

В течение 10 дей дознаватель должен принять решение и направить Вам копию.

К сожалению, такой возможности, при которой государство оплачивало бы Вам алименты, а потом взыскивало их с неплательщика, законодательством не предусмотрено.

Каждый должен отвечать по своим долгам самостоятельно.

В данном случае, если исполнительный лист передан в службу судебных приставов, налицо бездействие приставов. у них имеется масса возможностей, которыми можно воспользоваться для взыскания положенной суммы.

Во-первых, им совсем не обязательно нести справку с работы — они сами могут сделать соответствующие запросы и, если неплательщик официально трудоустроен, найти место его работы. Исполнительный документ они могут передать в бухгалтерию с его места работа, а та уже, в свою очередь, обязана будет ежемесячно делать отчисления в Вашу пользу.

Во-вторых, статьей 68 ФЗ Об исполнительном производстве установлен целый ряд мер принудительного исполнения, которыми могут воспользоваться приставы:

Мерами принудительного исполнения являются:

1) обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;

2) обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений;

3) обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату;

4) изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю, а также по исполнительной надписи нотариуса в предусмотренных федеральным законом случаях;

5) наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества;

6) обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги, с должника на взыскателя в случаях и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом;

7) совершение от имени и за счет должника действия, указанного в исполнительном документе, в случае, если это действие может быть совершено без личного участия должника;

Вам нужно обратиться с жалобой на бездействие судебных приставов в вышестоящий орган.

За неуплату(несвоевременную уплату) алиментов предусмотрены следующие виды ответственности:

Согласно Семейному кодексу РФ:

Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Для привлечения к ответственности по ст. 115 СК РФ Вам необходимо обраться в суд с заявлением о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

Так же предусмотрена административная ответственность должника по алиментам ст.17.14 КоАП РФ:

1. Нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Для привлечения к административной ответственности по ст. 17.14. КоАП РФ Вам необходимо обратиться в ССП с заявлением, в котором просить судебного пристава привлечь должника к административной ответственности.

Кроме того, предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей ст. 157 УК РФ:

1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, —

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Как видите законодательством предоставлено достаточно рычагов воздействия на неплатильщиков алиментов. Но для того чтобы эти механизмы работали, к сожалению, необходимо проявлять взыскателю (т.е. Вам) активные действия: начиная с постоянных звонков в службу судебных приставов, постоянных жалоб на бездействия судебных приставов и заканчивая инициированием судебных дел по взысканию неустойки с должника. Тогда все получится!

В Вашем случае эффективными будут несколько действий:

1. подача в суд заявления о взыскании неустойки за несвоевременную выплату алиментов. Нужно подготовить соответствующее заявление, приложить к нему копии исполнительного документа, копии документов о выплатах и копию постановления о расчете задолженности по алиментам.

2. Ознакомится с материалами исполнительного производства, и потребовать от пристава принять меры по установлению места работы должника, арестовать имущество должника — в целях погашения долга, вынести постановление об ограничении должника в праве выезда за границу.

3. Возможно стоит подать исковое заявление о лишении родительских прав, может это как-то подвигнет отца уплачивать алименты.

4. Написать в прокуратуру заявление о проведении проверки в отношении пристава, т.к. он бездействует по данному исполнительному производству.

В части привлечения уг. ответ-ти — не советую вам с этим вопросом спешить, т.к. отец вашего ребенка будет судим, а это может привести к некоторым ограничениям.

судебный пристав мягко говоря «лукавит», наделен достаточными полномочиями для «воздействия» на неплательщика:

  • по собственной инициативе может и выезд должника ограничить из РФ (ст.67 Закона об исполнительном производстве)
  • и в розыск объявить

Важно! Есть социальное пособие, оно выплачивается с момента объявления уклоняющегося от уплаты алиментов в розыск. Выплаченное государством социальное пособие взыскивается в дальнейшем с должника, вместе с расходами на его розыск (ч.6. ст.113 Семейного кодекса)

  • описать, наложить арест на имущество, изъять его для последующей реализации (деньги затем переведут в счёт погашения долга)
  • вынести предупреждение «уклонисту», через месяц – два – повторно. При наличии 2 предупреждений уже решается вопрос о возбуждении уголовного дела (как исключительный вариант- не в интересах ребенка, для дальнейшей учебы, трудоустройства, выездов за пределы РФ и т.п.).
  • направить должника в службу по трудоустройству (в случае потери работы)

При «работе» с судебным приставом принципиально важно мах. часто напоминать о себе; контролировать «объем» проведенной «работы» по исполнительному листу, ( в т.ч., лично с должником) позволяет право на ознакомление с материалами исполнительного производства (важно обращать внимание, имеются ли в деле запросы в налоговую, регистрационный орган по недвижимости, ГИБДД, какие-либо банки для оценки имущества должника, направлялись ли Вам копии постановлений, предпринимались ли приставом какие-либо действия: выезд по месту жительства должника, арест имущества (желательно использовать фотоаппарат);

если «дружить» все же не получается: в рамках закона

возможно воздействие на пристава только путем написания мотивированных жалоб:

  • вышестоящему руководству (жалоба на имя руководителя, как правило, результатов не дает)
  • в прокуратуру(того района, где находится
  • подразделение судебных приставов ),в прокуратуру по факту «неисполнения или ненадлежащего исполнения должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе»
  • в суд

(с кратким описанием ситуации, ссылкой на нарушение
сроков, бездействие и халатность, с приложением фотокопии материалов производства).

Срок для обжалования -10 дней (с момента, когда
узнали о бездействии, получили уведомление, копию постановления и т. п.); даже если что-то и направляли, укажите, что узнали об этом только после
ознакомления с материалами исполнительного производства (ст. 50 ФЗ «Об
исполнительном производстве»).

С первого раза обжалование, как правило, не приносит результата; после получения ответа на жалобу и ознакомления с производством, в случае если существенных изменений нет, пишется повторная жалоба, с которой «в идеале» сходить на личный прием к Главному судебному приставу РФ.

+ Вы можете через суд потребовать выплаты процентов по долгу в размере 0,5% за каждый день просрочки

Добавлю, что (в первом ответе недосказал мысль) к уголовной ответственности должника не привлекут, т. к. кое что он выплачивает, а вот встретиться с ним и отобрать объяснение дознавателю придется. А этот факт возможно и остепенит должника. То есть, заявление о привлечении к уголовной ответственности для профилактики и сбора доказательств для дальнейшего (если потребуется ) иска о лишении родительских прав.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.