Содержание:
Кефир с крахмалом и кишечной палочкой
Росконтроль проверил кефир с массовой долей жира 3,2% семи российских брендов и по итогам экспертизы пять образцов по совокупности нарушений внесены в «Чёрный список», и лишь два попали в список товаров с замечаниями.
А теперь подробнее. Героев и антигероев надо знать в лицо. Эксперты в лаборатории Росконтроля проверили образцы брендов «Лакомо — Наша семья», «Дмитровский молочный завод», «Авида», «Домик в деревне», «Простоквашино», «Милава», «Свитлогорье».
Кефирники не обошлись без широко известной уже фальсификации молочных продуктов растительными жирами. Росконтроль находил растительные жиры в сыре, масле, мороженом, молоке и сметане. Жир, содержащийся в кефире «Лакомо — Наша семья», представлен преимущественно растительными жирами. Назвать его кефиром нельзя.
5 из 7 образцов содержат крахмал, которого в кефире (в отличие, например, от йогуртов) в принципе не должно быть. Добавляют его для того, чтобы придать напитку густоту. Необходимость использовать стабилизатор для придания кефиру нужной консистенции свидетельствует о нарушении технологии производства. Не обнаружен крахмал лишь в продукции «Дмитровского молочного завода» и «Милава». Остальные образцы занесены в Чёрный список Росконтроля.
«Навредить здоровью крахмал, конечно, не может», — замечает главный эксперт Росконтроля Светлана Димитриева. — Но не забывайте, что это углевод, на который, покупая кефир, не рассчитывают люди, которым по тем или иным причинам показано низкоуглеводное питание».
Все образцы «провинились» по излишнему наличию фосфатов, но больше всего их оказалось в кефире «Милава».
Два из проверенных образцов оказались небезопасны для здоровья. В кефире «Лакомо — Наша семья» обнаружены плесени, в количестве в 8 раз превышающем допустимый уровень. В «Авида» найдена кишечная палочка, показатель фекального загрязнения.
Выпив такой кефир, даже взрослый человек может получить проблемы с пищеварением. Что уж говорить о ребёнке!
Обе эти неприятные находки говорят о несоблюдение санитарных норм на производстве.
В отличие от большинства кисломолочных продуктов, дрожжи в кефире приветствуются. Ведь их наличие свидетельствует о качестве продукта и использовании традиционных технологий. Мало дрожжей оказалось в некоторых проверенных упаковках кефира «Дмитровский молочный завод» и «Милава».
А что со вкусом? У правильного кефира он должен быть слегка острый, возможно с дрожжевым привкусом, запах — чистый кисломолочный. Консистенция однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком, а цвет молочно-белый, равномерный. Только два образца отвечают всем этим требованиям, «Простоквашино» и «Домик в деревне». Больше всего понравился экспертам вкус кефира «Милава», но его внешний вид и консистенция — подкачали.
Впрочем, справедливо считают эксперты, учитывая количество нарушений, допущенных производителями всех участников теста, вкус кефира, к сожалению, отходит на второй план.
Кефир с кишечной палочкой, крахмалом и фосфатами — итоги экспертизы
Летом кисломолочные продукты особенно популярны, хочется чего-нибудь лёгкого и прохладного. Особое, почётное место среди таких продуктов занимает кефир. В составе этого ценного напитка есть витамины, кальций, фосфор, полноценный белок, органические кислоты и живые молочнокислые бактерии.
Какой кефир покупать — выяснили эксперты Росконтроля в лаборатории, проверив образцы с массовой долей жира 3,2% брендов «Лакомо — Наша семья», «Дмитровский молочный завод», «Авида», «Домик в деревне», «Простоквашино», «Милава», «Свитлогорье». Большая часть этих брендов хорошо знакома псковичам.
Самый натуральный продукт можно испортить, если добавить в него лишний ингредиент. Судя по итогам экспертизы, производители кефира «расщедрились», и продукции это на пользу не пошло.
Растительные жиры. Фальсификация молочных продуктов растительными жирами явление очень распространенное. Росконтроль находил растительные жиры в сыре, масле, мороженом, молоке и сметане. Не стал исключением и кефир. Жир, содержащийся в кефире «Лакомо — Наша семья», представлен преимущественно растительными жирами. Назвать его кефиром нельзя.
Крахмал. 5 из 7 образцов содержат крахмал, которого в кефире (в отличие, например, от йогуртов) в принципе не должно быть. Добавляют его для того, чтобы придать напитку густоту. Необходимость использовать стабилизатор для придания кефиру нужной консистенции свидетельствует о нарушении технологии производства. Не обнаружен крахмал лишь в продукции «Дмитровского молочного завода» и «Милава». Остальные образцы занесены в Черный список Росконтроля.
Два из проверенных образцов оказались небезопасны для здоровья. В кефире «Лакомо — Наша семья» обнаружены плесени, в количестве в 8 раз превышающем допустимый уровень. В «Авида» найдена кишечная палочка. показатель фекального загрязнения. Выпив такой кефир, даже взрослый человек может получить проблемы с пищеварением. Что уж говорить о ребенке! Обе эти неприятные находки говорят о несоблюдение санитарных норм на производстве.
Также в лаборатории определили количество дрожжей в кефире. В отличие от большинства кисломолочных продуктов, дрожжи в кефире приветствуются. Ведь их наличие свидетельствует о качестве продукта и использовании традиционных технологий. Мало дрожжей оказалось в некоторых проверенных упаковках кефира «Дмитровский молочный завод» и «Милава».
У правильного кефира должен быть вкус слегка острый, возможно с дрожжевым привкусом, запах — чистый кисломолочный. Консистенция однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком, а цвет молочно-белый, равномерный. Только два образца отвечают всем этим требованиям, «Простоквашино» и «Домик в деревне». Больше всего понравился экспертам вкус кефира «Милава», но его внешний вид и консистенция — подкачали.
Впрочем, учитывая количество нарушений, допущенных производителями всех участников теста, вкус кефира, к сожалению, отходит на второй план.
По итогам экспертизы 5 образцов по совокупности нарушений внесены в Черный список, и лишь два, «Милава» и «Дмитровский молочный завод» попали в Список товаров с замечаниями.
Дмитровский кефир экспертиза
Я большой любитель всяких проверок качества и экспертиз различных продуктов питания, так как слежу за своим здоровьем и стараюсь употреблять только качественную пищу. Тем более, меня всегда волнует вопрос: какую еду можно давать детям? Попала случайно на сайт Росконтроля , который проводит независимую экспертизу продуктов, и провела на нем полночи — пока не убедилась, что все, что я ем, безопасно, не успокоилась. Хотя, почитав их результаты экспертизы продуктов питания, кое-какие марки продуктов в своей продуктовой корзине теперь поменяю.
Скажу сразу, некоторые результаты экспертиз продуктов питания меня несколько удивили и я бы даже засомневалась, а не проплатила ли какая-то марка за продвижение своего бренда, но на сайте выложены сканы документов от экспертов с печатями, и часто даже видео как проходила независимая экспертиза, так что результатам приходится верить. Хотя осознать, что самая дешевая вода «Дикси», к примеру, лучше всех раскрученных марок — довольно не просто. А в известной воде «Архыз» обнаружили синегнойную палочку и превышение нормы содержания микробов в двадцать раз и т п… неожиданно! В общем, очень полезные исследования!
Методики проверки и рейтингования продукции основаны на российских государственных и международных стандартах. Для проведения исследований и экспертиз привлекаются самые авторитетные испытательные лаборатории и экспертные организации…» Ну и далее на сайте список солидных научных институтов, которые и проводят независимую экспертизу продуктов питания.
Для тех, кому некогда изучать все экспертизы, я решила пройтись по их тестам и написать простым списком, что можно есть, что не стоит, а что вообще опасно и внесено в черный список. На тех производителей, продукция которых не соответствует стандартам качества и признается экспертизой опасной, компания подает в суд. Ну а вы теперь внимательней относитесь к выбору продуктов и к маркам и брендам.
Так как тестов очень много — в этой статье будут результаты экспертизы молочных продуктов. Хотя я делаю кефир и творог самостоятельно, а также готовлю домашний сыр своими руками и вам советую, это в любом случае очень и очень нужная иноформация. В ближайшем будущем сделаю такое обзоры и по всей остальной продукции.
Итак! Какие продукты нельзя есть категорически, а какие прошли все проверки и экспертизы продуктов питания!
Сверху вниз — чем выше в списке продукт, тем больше баллов он набрал по качеству и вкусу.
Молоко, которое прошло проверку на качество:
«Рузское», 3,2-4%, пастеризованное цельное
«Авида», 3,2%, пастеризованное
«Мамуля», 3,2%, ультрапастеризованное
«Домик в деревне», 3,5%, цельное пастеризованное
«Вологжанка», 1,5%, пастеризованное
«Вкуснотеево», 3,2%, пастеризованное
«Простоквашино», 3,5%, цельное пастеризованное
«Дмитровский молочный завод», 3,2%, пастеризованное
Молоко этих марок лучше не употреблять, товар с нарушениями, не безопасный и тд:
«Свитлогорье», 3,2%, пастеризованное
«Молоко нашей дойки», 3,5%, цельное
«Тевье молочник», 3,4-4,0%, пастеризованное
Это молоко внесено в черный список. Употребление такого молока может быть опасно для жизни!
«Молти» 3,2%, пастеризованное
«Милава», 3,2%, пастеризованное
К счастью, кефир, который проверяли на качество, тесты прошел.
Кефир, который прошел экспертизу:
И опять сверху вних от тех, которые набрали больше баллов за качество
Кефир BioMax, 1%
Кефир «Рузский», 3,2-4%
Продукт кисломолочный «Вкуснотеево», 1%
Кефир «Домик в деревне», 1%
Кефир «36 копеек», 3,2%
Кефир «Простоквашино», 1%
Кефирный продукт «Активиа», 1%
Творог, который прошел проверку на качество
«Вкуснотеево», 9%
«Чистая линия», 9%
President, 9%
А вот творог, который результаты экспертизы признали опасным! Эти марки творога в черном списке.
«Простоквашино», 9%
«Дмитровский молочный завод», 9%
«Дмитрогорский», 9%
«Останкинское», 9%
«Домик в деревне», 9%
«Рузский», 9%
«Б.Ю.Александров», 9%
Хорошим масло сливочное экспертиза качества признала:
«Из Вологды», 72,5%, крестьянское
«Доярушка», 82,5%
«Из Вологды», 82,5%, вологодское
Lurpak, 82%
«Рузское», 82,5%
Anchor, 82%
Valio, 82%
А вот масло, которое признано опасным и внесено в черный список:
«Экомилк», 72,5%
«Дмитровский молочный завод», 82,5%
Проверка сыра показала нам, какой сыр качественный:
«Тысяча озер», сливочный
«Город Сыра», российский
Epiim, эстонский
«ПростоСыр», российский
Mlekpol, российский
«Красная цена», российский
«Сваля»
«Киприно», советский
«Савушкин продукт», голландский
Этот сыр экспертиза признала не очень хорошим:
А это вообще плохой сыр, опасный для здоровья!:
Экспертиза ЙОГУРТА
Похоже, у нас продается в основном плохой йогурт! Все товары, которые проверялись, экспертиза признала опасными.
Проверка качества йогурта признала плохими такие марки йогурта:
«Сваля Organic»
Landliebe
Valio (да-да)
BioMax
«Фругурт»
Danone
«Чудо»
По результатам экспертизы это хорошее мороженное:
«Чистая линия»
«Золотой стандарт»
«СССР»
А это плохое мороженое
А вот это плохое, не качественное мороженое:
«Семейное», «Айсберри»
Movenpick
«Вкусландия»
«Nestle 48 копеек»
Хорошие творожные сырки, прошедшие проверку качества в меньшинстве:
Творожный сырок плохого качества
Творожные сырки опасные для здоровья и внесенные в черный список продуктов:
«Б.Ю.Александров»
«Тевье молочник»
«Ростагроэкспорт», «Картошка»
«Дмитровский молочный завод»
«Чудо»
Держу «руку на пульсе» — как только протестируют сметану, сгущенку, простоквашу и другие молочные продукты, тут же добавлю сюда результаты экспертизы этих продуктов!
Вся информация по проверке качества продуктов и фотографии взяты с официального сайта Росконтроля.
Дмитровский кефир экспертиза
GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!
Правильные товары — добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями
Йогурт и кефир – результаты экспертизы ЦКК СПб в I квартале 2012 года
С помощью одних из самых востребованных кисломолочных продуктов – йогурта и кефира – многие покупатели хотят восстановить свое здоровье, справиться с проблемой лишнего веса.
Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»:
- йогуртом является «кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки»;
- кефиром является «кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей»;
- в составе кисломолочных продуктов могут присутствовать немолочные компоненты, однако, не в целях замены составных частей молока;
- кисломолочные продукты должны содержать живые заквасочные микроорганизмы в количестве, установленном в приложениях 4, 6, 8 и 12 к настоящему Федеральному закону.
Экспертиза образцов йогурта и кефира была проведена в период с января по март 2012 года на базе аккредитованной испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза» (ИЛ «ПЕТЭКС»), входящей в структуру СПб ГБУ ЦКК ТРУ.
Образцы йогуртов, соответствующие требованиям нормативных документов:
- по органолептическим показателям,
- кислотности,
- массовой доле жира,
- по микробиологическим показателям,
- состав жировой фазы образца соответствует составу молочного жира коровьего молока,
- материал, являющийся производным ГМО, не обнаружен.
- Био-йогурт молочный фруктовый – клубника, обогащенный пробиотическими культурами и пребиотиками «Эффективный» «BIOMAX», с массовой долей жира 2,7%, в бутылке из полимерного материала, масса нетто 300г, производитель ОАО «Вимм-Билль-Данн», СПб
- Йогурт с черносливом и злаками с массовой долей жира 2% «Большая кружка®» , в упаковке типа тетра-пак, масса нетто 450г, производитель ООО «Галактика», Ленинградская область
- Йогурт с грушей и яблоком «Снежок®», массовая доля жира 1,5%, в упаковке из полимерного материала, масса нетто 900г, производитель ЗАО «Лактис», Великий Новгород
- Йогурт с ароматом «Клубника» с массовой долей жира 3,2%, в упаковке типа тетра-пак, масса нетто 450г, производитель ЗАО «Дмитровский молочный завод», Москва
- Йогурт питьевой «Юнимилк» с грушей «Простоквашино®», массовая доля жира 2,5%, в упаковке из полимерного материала, масса нетто 330г, производитель ОАО «Компания Юнимилк», Москва
- Йогурт «Bifido» с массовой долей жира 2,1% с лесными ягодами «Baltais», в стакане из полимерного материала, масса нетто 380г, производитель AS «Tukuma piens», Латвия
- Йогурт «ЮниМилк» с клубникой, массовая доля жира 2,5% «Простоквашино®», в бутылке из полимерного материала, масса нетто 930г, производитель Филиал «Молочный Комбинат «Липецкий» ОАО «Компания ЮниМилк», Липецкая область
- Йогурт «Валио» «Турецкий», безлактозный с массовой долей жира 10%, в упаковке из полимерного материала, масса нетто 400г, производитель АО «Валио Оулу», Финляндия
- Йогурт персиковый «Meloodia», массовая доля жира 2,0%, TERE, упакован в стаканчик из полимерного материала, масса нетто 400г, производитель АО «ТЕРЕ», Эстония
Образцы йогуртов, имеющие отклонения от требований нормативных документов
- Йогурт ароматизированный вишня , массовая доля жира 2,5% «Каждый день» , в картонной упаковке, масса нетто 500г, производитель Филиал «Молочный комбинат «Лакинский» ЗАО «Холдинговая компания «Ополье» , Владимирская область — по микробиологическим показателям (Дрожжи) не соответствует требованиям ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» № 88-ФЗ.
Образцы кефира, соответствующие требованиям нормативных документов:
- по органолептическим показателям,
- кислотности,
- массовой доле жира,
- по микробиологическим показателям,
- состав жировой фазы образца соответствует составу молочного жира коровьего молока,
- материал, являющийся производным ГМО, не обнаружен.
- Кефир, массовая доля жира 3,2% «Вкуснотеево» , в упаковке типа тетра-пак, масса нетто 500г, производитель ОАО Молочный комбинат «Воронежский», Воронеж
- Кефир, массовая доля жира 2,5% , торговая марка изготовителя, в упаковке Tetra Fino™ Aseptic Tetra Pak®, масса нетто 900г, производитель ООО «Санкт-Петербургский молочный завод» «Пискарёвский», СПб
- Кефир с массовой долей жира 2,5% «Большая кружка®», свежий, в упаковке типа Tetra Top® Tetra Pak, масса нетто 0,5кг, производитель ООО «Галактика», Ленинградская область
- Кефир с массовой долей жира 1%, в картонной упаковке с разливным устройством из полимерного материала, масса нетто 450г, производитель ЗАО «Дмитровский молочный завод», Московская область
- Кефир «Заповедный луг», массовая доля жира 1%, «Лактика», в бутылке из полимерного материала, масса нетто 750г, производитель ЗАО «Лактис», Великий Новгород
- Кефир, массовая доля жира 2,5%, в бутылке из полимерного материала, объем 500г, производитель ООО «СХП «Лосево», Ленинградская область
- Кефир, массовая доля жира 1% «Старая Ладога» , в бутылке из полимерного материала, вес нетто 910г, производитель ООО «Волховский плюс», Ленинградская область
- Кефир, массовая доля жира 2,5%, в бутылке из полимерного материала, масса нетто 1000г, производитель ОАО «Череповецкий молочный комбинат» по заказу ООО «Феникс Фудс» под контролем ЗАО «Лэнд», Вологодская область
Образцы кефира, имеющие отклонения от требований норматиных документов
- Кефир, массовая доля жира 1% «Село Кувшинкино»™ , в упаковке из полимерного материала, масса нетто 900г, производитель ООО «Кривское» , Калужская область — по микробиологическим показателям (БГКП, Плесени) не соответствует требованиям ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» № 88-ФЗ
- Кефир, массовая доля жира 2,5% «Торговый домъ СМЕТАНИНЪ» , в пакете из полимерного материала, масса нетто 900г, производитель ЗАО «Великолукский молочный комбинат» для ЗАО «Тандер» , Псковская область — состав жировой фазы не соответствует составу молочного жира коровьего молока, жировая фаза содержит примеси жиров немолочного происхождения
Данные лабораторных испытаний распространяются только на конкретные образцы, а не на всю аналогичную продукцию предприятий-изготовителей.
В статье использованы материалы ЦКК СПб
Интересно и полезно
Уважаемые читатели!
Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!
Кишечная палочка, крахмал и «пальма». Из чего сделан кефир?
Кефир считается один из самых полезных продуктов, некоторые женщины готовы отказаться от всего остального, лишь бы похудеть. Кефир подходит даже людям, страдающим не слишком выраженной лактазной недостаточностью. В его составе можно найти витамины, кальций, фосфор, полноценный белок, органические кислоты и живые молочнокислые бактерии. Но что еще скрывает в себе этот полезный напиток? АиФ.ru публикует результаты исследования кефира Союза потребителей «Росконтроль».
Проверялись образцы кефира с массовой долей жира 3,2% популярных брендов: «Лакомо — Наша семья», «Дмитровский молочный завод», «Авида», «Домик в деревне», «Простоквашино», «Милава» и «Свитлогорье».
Вместо молока «пальма» и крахмал?
Из-за того, что молочные продукты подделывают растительными жирами чаще остальных, «Росконтроль» в первую очередь проверял продукт именно на их наличие. До этой экспертизы организация находила растительные жиры в сыре, масле, мороженом, молоке и сметане. Не стал исключением и кефир. По словам экспертов, жир, содержащийся в кефире «Наша семья. Лакомо», представлен преимущественно растительными жирами, а значит назвать его кефиром нельзя.
Еще один ингредиент, которого точно не должно быть в кефире (в отличие, например, от йогуртов), — крахмал. Его могут добавлять для придания напитку густоты. Такая необходимость можно возникнуть, если на производстве была нарушена технология приготовления продукта. Не обнаружен крахмал лишь в двух образцах. Это марки «Дмитровского молочного завода» и «Милава». Остальные образцы занесены в Черный список Росконтроля.
«Кефир является национальным продуктом и в его рецептуре недопустимы „лишние“ ингредиенты, консистенция должна быть получена за счет естественных биохимических процессов в молоке под воздействием специфической кефирной микрофлоры, — главный эксперт „Росконтроль“ Светлана Димитриева. — Навредить здоровью крахмал, конечно, не может. Но не забывайте, что это углевод, на который, покупая кефир, не рассчитывают люди, которым по тем или иным причинам показано низкоуглеводное питание».
Кефир, как и любой другой молочный продукт, содержит фосфор, в том числе фосфаты. По справочным данным естественное содержание общего фосфора в пересчете на фосфаты — около 2,1. Сильное превышение этой цифры позволяет предполагать добавление фосфатов, не указанных в маркировке, и именно об этом свидетельствуют результаты испытаний. Все образцы не соответствуют по этому показателю, но больше всего фосфатов обнаружили в кефире «Милава». Переизбыток фосфатов — распространенная проблема для молочной отрасли.
Как показала экспертиза молока, проведенная Росконтролем, в них тоже очень много добавленного фосфора.
Кефир заплесневевший
Два из проверенных образцов оказались и вовсе небезопасны для здоровья. В кефире «Наша семья. Лакомо» показатель обнаруженной плесени в 8 раз превышал допустимый уровень. А в «Авида» найдена кишечная палочка. А это говорит о том, что на производстве не соблюдали санитарные нормы.
Также в лаборатории определили количество дрожжей в кефире. В отличие от большинства кисломолочных продуктов, дрожжи в кефире приветствуются. Ведь их наличие свидетельствует о качестве продукта и использовании традиционных технологий. Мало дрожжей оказалось в некоторых проверенных упаковках кефира «Дмитровский молочный завод» и «Милава».
О чем расскажет вкус?
У идеального кефира должен быть вкус слегка острый, позволительно с дрожжевым привкусом, запах — чистый кисломолочный. Консистенция должна быть однородной, с нарушенным или ненарушенным сгустком, цвет — молочно-белый, равномерный. Но лишь два образца могут похвастаться выполнением всех этих требований. Это «Простоквашино» и «Домик в деревне». Больше всего понравился экспертам вкус кефира «Милава», но его внешний вид и консистенция подкачали.
Впрочем, учитывая количество нарушений, допущенных производителями всех участников теста, вкус кефира, к сожалению, отходит на второй план.
По итогам экспертизы 5 образцов по совокупности нарушений внесены в Черный список, и лишь два, «Милава» и «Дмитровский молочный завод» попали в Список товаров с замечаниями.
Внимание! В кефире обнаружена кишечная палочка и плесени!
Насколько кефир – безопасный продукт, и что на самом деле продается в магазинах под видом кефира? Эксперты Роскачества закупили и отправили на исследование кефир 36 торговых марок. Выяснилось, что четыре бренда предлагают покупателю фальсификат, в кефире пяти торговых марок обнаружена кишечная палочка, одной торговой марки – плесени. Подробности – далее.
В рамках веерного исследования Роскачества в отечественных магазинах был закуплен кефир 36 торговых марок . Почти вся продукция – российского производства. Исключение составили три белорусские торговые марки.
По итогам проведенного исследования производители, изготавливающие качественную и безопасную продукцию, и производители-нарушители разделились практически пополам с небольшим перевесом все-таки в сторону нарушителей. Так, в кефире 19 из 36 торговых марок были выявлены нарушения разной степени серьезности.
Растительные жиры были обнаружены в кефире (а точнее, в фальсификатах кефира) «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский».
Мало белка в продуктах под торговыми марками «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры» и «Снежок».
Низкие показатели по сухому молочному остатку зафиксированы в кефире «Буденновскмолпродукт», «Добрая буренка», «Из села Удоево», «Молочные узоры» и «Народный».
Кишечная палочка обнаружена в кефире «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки», «Молочный комбинат «Ставропольский»» и «Солнышко Кубани».
Плесени обнаружены в кефире под торговой маркой «Околица».
Масса нетто ниже заявленной у «Буденновскмолпродукт».
Также низкое количество дрожжей в конце срока годности было зафиксировано в кефире «Большая кружка», «Добрая буренка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод». Однако отметим, что зачастую в конце срока годности меньшее количество дрожжей, чем полагается, не связано с огрехами производства. Подобная ситуация возникает, если нарушены условия транспортировки, хранения и реализации готовой продукции. И здесь вопрос уже к торговым сетям, а не к производителю.
Однако не стоит унывать. На прилавках магазинов есть и безопасная, качественная продукция.
По результатам исследования, кефир 10 торговых марок признан товаром повышенного качества: «36 копеек», «Авида», «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Нежеголь», «Останкинское 1955», «Простоквашино», «Рузский», «Томмолоко» и Parmalat .
Продукция этих торговых марок соответствует требованиям действующих норм по качеству и безопасности, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества. Эти товары являются претендентами на российский Знак качества.
Качественным и безопасным признан кефир семи торговых марок. Это кефир «Вкуснотеево», «Деревенское молочко», «Дмитровский молочный завод», «Кубанская буренка», «Чабан», Goodness Farm и Zorka .
Таким образом, кефир оказался довольно сложной товарной категорией. Здесь достаточно высокое количество нарушений, в частности касающихся и безопасности. Что касается фальсификации товара, стоит отметить, что четыре нарушения из 36 исследованных торговых марок говорят все-таки о единичных случаях, нежели о тенденции.
Лучше, чем ожидалось. Какой кефир оказался «живым», а какой не очень
Роскачеств завершило исследование кефира. Результаты показали, что не всем производителям удается четко соблюсти сложный производственный процесс «живого» продукта. Однако, половину исследованных товаров можно назвать качественными товарами.
Кроме того, миф о повсеместной фальсификации данного вида молочной продукции пальмовым маслом не подтвердился – растительные жиры найдены всего в четырех случаях из 36.
Лабораторные испытания по 35 показателям качества и безопасности прошли 36 самых популярных у россиян федеральных и региональных торговых марок кефира, в том числе «36 копеек», «Авида», «Домик в деревне», «Простоквашино», «Рузский», Parmalat , «Вкуснотеево», «Дмитровский молочный завод», «Кубанская буренка», «Молочные узоры» и «Снежок». Произведены они, по большей части, в РФ – в Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Рязанской, Саратовской и Томской областях, Кабардино-Балкарской Республике и Республике Башкортостан, Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Москве. Кроме того, в исследование был включен кефир трех торговых марок из Республики Беларусь.
Роскачество выясняло, являются ли на самом деле исследованные товары кефиром, есть ли в них загустители и растительные жиры, сколько они содержат белка и полезных бактерий, а также безопасны ли они для потребителя.
Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко отметил: «В целом кефир, с одной стороны, крайне чувствительный продукт, так как сделан на живых заквасках, и любые нарушения при перевозке и хранении могут вызвать необратимые процессы. Потребителю традиционно следует обращать внимание на упаковку, отсутствие ее вздутия, целостность, а также выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией, и настороженно относится к неправдоподобно дешёвым товарам».
По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, не только соответствующей обязательным требованиям законодательства, но и превышающей действующие ГОСТы, признан кефир десяти торговых марок: «36 копеек», «Авида», «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Нежеголь», «Останкинское 1955», «Простоквашино», «Рузский», «Томмолоко» и Parmalat . Данные товары содержат большее количество полезных молочнокислых бактерий по сравнению с другими исследованными товарами, имеют повышенное содержание белка и не имеют следов антибиотиков, поэтому могут претендовать на государственный Знак качества.
Качественной продукцией признан кефир «Вкуснотеево», «Деревенское молочко», «Дмитровский молочный завод», «Кубанская буренка», «Чабан», Goodness Farm и Zorka.
По результатам исследований в кефире не обнаружено опасных количеств радионуклидов, тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов. Не выявили исследования и ядовитого токсина плесневых грибов (афлатоксина М1), бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганимов.
Однако разного рода недостатки выявлены Роскачеством у 19 брендов.
Так, превышение количества бактерий все же обнаружено в кефире шести торговых марок («Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки», «Молочный комбинат «Ставропольский»» и «Солнышко Кубани» — кишечная палочка), в кефире «Околица» — плесень).
Кроме того, иногда производители добавляют в кефир и еще один ингредиент, удешевляющий производство, — крахмал, хотя и в небольших количествах — до 2%. Крахмал найден в кефире «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая буренка» и «Народный».
По словам Артема Белова, кефир — это продукт, который не требует большого количества молока и почти никогда не подделывается, что подтвердило исследование Роскачества.
Действительно, страх потребителей о повсеместной фальсификации не подтвердился – растительные жиры найдены только в четырех случаях из 36 под торговыми марками «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский». Как объяснила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова, этот кефир нельзя назвать ни кефиром, ни кефирным продуктом. «Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации», — пояснила она.
А вот с жирностью проверенного кефира проблем не обнаружено – фактический показатель во всех 36 образцах соответствовал заявленному.
Важнейшим вектором исследования стало изучение полезных свойств кефира – т.е. непосредственно количества молочнокислых бактерий, кефирных дрожжей и содержание белка.
По словам Юровой, содержание дрожжей и молочнокислых бактерий в кефирной закваске составляет определенную пропорцию, и если она меняется, то меняются и свойства самого продукта. Как показало исследование Роскачества, в кефире под торговыми марками «Большая кружка», «Добрая буренка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод» к концу срока годности оказалось меньше количество дрожжей, нежели положено по нормативным документам. При этом, важно отметить, что данная ситуация не всегда связана с огрехами производства – данный показатель напрямую зависит от условий хранения на всей товаропроводящей цепи. Согласно заключению эксперта, такой кефир в конце его срока годности лучше не покупать – это будет уже совсем другой продукт.
Кроме того, эксперты выяснили, что в продуктах под торговыми марками «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры» и «Снежок» содержание белка понижено и не соответствует ГОСТу, хотя эти товары были изготовлены по стандарту. Для полноценного анализа молочной составляющей кефира эксперты оценили массовую долю СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Чем выше этот показатель, тем выше качество продукта. В свою очередь, низкий показатель СОМО может указывать либо на то, что для производства кефира использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта была заменена какими-то добавками (например, крахмалом). Низкие показатели СОМО эксперты зафиксировали в кефире «Буденновскмолпродукт», «Добрая буренка», «Из села Удоево», «Молочные узоры» и «Народный».
В ходе исследования кефира вновь встал вопрос антибиотиков – одной из самых обсуждаемых в мире проблем в пищевой промышленности. Приятно отметить, что ни в одном товаре эксперты Роскачества не выявили превышений, однако, в 9 случаях из 36 все же обнаружены следы препаратов тетрациклиновой группы. Данный факт не является нарушением законодательства, однако, такие товары не смогут получить государственный Знак качества.
Детальные результаты исследования доступны на портале Роскачества — https :// roskachestvo . gov . ru / researches / kefir /