Договор 1855

Автор: | 09.06.2018

Русско-японский договор 1855 года, 26 января (Вышинский, 1948)

Русско-японский договор 1855 года о дружбе, торговле и границах — подписан 7. II в Симоде уполномоченным России вице-адмиралом Е. В. Путятиным и уполномоченными Японии — Цуцуя Хизенно и Кавади Сайэменни.

Активизировав в 40-50-х годах 19 века свою политику на Дальнем Востоке, русское правительство пришло к выводу о необходимости установления отношений с Японией для упрочения своих новых позиций в Восточной Азии и для того, чтобы Англия или США не приобрели в Японии такое же влияние, которое они уже имели в Китае. В начале 1852 года русское правительство узнало о подготовке США экспедиции в Японию (см. Перри миссия). По приказу Николая I из Кронштадта 19. X 1852 была отправлена в Японию экспедиция, возглавленная вице-адмиралом Путятиным (. ).

Экспедиция Путятина прибыла в Нагасаки 23. VIII 1853, через 5 недель после отплытия Перри из Японии. Японские власти были настроены по отношению к русским значительно благожелательнее, чем к американцам, оскорбившим их национальное достоинство своими угрозами. У японцев существовали даже неопределённые расчёты на помощь России в случае вооружённого конфликта с США. Проявив большое дипломатическое искусство, Путятин сумел использовать и усилить эти настроения. 21. IX 1853 он был торжественно принят в Нагасаки, где передал японским властям письмо канцлера Нессельроде. В январе 1854 года начались переговоры с прибывшими в Нагасаки японскими уполномоченными. В ходе переговоров Путятин потребовал закрепления за Россией Курильских о-вов (к северу от о. Итуруп) и о. Сахалина (кроме бухты Анива), открытия для русских кораблей портов Осака и Хакодатэ и др. При этом он подчёркивал, как важно для Японии, с её незащищённой береговой линией, установить хорошие отношения с Россией и обеспечить себе её поддержку. Японцы претендовали на весь Сахалин, но, чувствуя свою слабость, предложили раздел острова вдоль 50° с. ш. Не имея соответствующих инструкций, Путятин предпочёл оставить этот вопрос открытым. Путятину удалось получить обещание, что если Япония когда-либо откроет свои порты иностранным державам, то Россия будет пользоваться наибольшим благоприятствованием.

5. II 1854 Путятин отплыл из Японии и вследствие вспыхнувшей Крымской войны вынужден был укрыться со своей эскадрой от английского флота в устье Амура. Однако, узнав о заключении Японией договора с Перри (31. III 1854). Путятин, несмотря на опасность встречи с английскими судами, в октябре 1854 года вновь прибыл в Японию. В декабре 1854 года в Симоде начались русско-японские переговоры, закончившиеся подписанием Русско-японского договора 1855 года. Не применяя, как это делал Перри, средств военного нажима, Путятин, тем не менее, добился для России тех же преимуществ, которые вырвал Перри для США, и даже получил некоторые дополнительные льготы: помимо Симоды и Хакодатэ для России открывался третий порт — Нагасаки.

Согласно Русско-японскому договору 1855 года, состоявшему из 9 статей. устанавливались «постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией» (ст. 1). Русские в Японии и японцы в России должны были пользоваться «покровительством и защитою» местных властей как в области их личной безопасности, так и в области неприкосновенности их собственности. «Как русский в Японии, так и японец в России всегда свободны и не подвергаются никаким стеснениям. Учинивший преступление может быть арестован, но судится не иначе, как по законам своей страны» (ст. 1 и 8). Последняя статья предоставляла русским в Японии по существу право консульской юрисдикции. Все Курильские о-ва к северу от о. Итуруп (закреплявшегося за Японией) объявлялись владениями России. «Что касается о. Карафуто (Сахалин), то он остаётся неразделённым между Россией и Японией, как было до сего времени» (ст. 2); такая формулировка была значительно выгоднее для России, успешно осуществлявшей колонизацию Сахалина, нежели для бессильной в то время на море Японии. Согласно ст. 3 и 5 японское правительство открывало для русских судов порты Симоду, Хакодатэ и Нагасаки, причём первые два — и для торговли. Что касается других портов, то русские могли посещать их только в случае «крайней нужды».

В объяснительных статьях, приложенных к договору, регламентировались условия жизни русских в этих портах и условия торговли (в специальном казённом здании при посредстве японских чиновников). Предусматривалось предоставление «всякого рода пособий» потерпевшим кораблекрушение судам и их командам одной из стран на территории другой (ст. 4). Согласно ст. 6 и объяснительной статье в указанные два порта Россия могла с 1856 года назначать своих консулов. Ст. 9 распространяла на Россию право наибольшего благоприятствования.

Читайте так же:  Ликвидация ооо в россии пошаговая инструкция

Формальные дипломатические отношения между Россией и Японией были установлены русско-японским договором 1858 года, подтвердившим Русско-японский договор 1855 года и расширившим права России в Японии. Спорный вопрос о Сахалине был разрешён русско-японским договором 1875 года.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.

26 января (7 февраля) 1855 г. в городе Симода (Япония) был подписан первый дипломатический и торговый договор между Японией и Россией — Симодский трактат, вступивший в силу 25 ноября (7 декабря) 1856 г.

Со стороны России переговоры вёл генерал-адъютант, вице-адмирал Евфимий Васильевич Путятин, японскую сторону при заключении договора представлял Тосиакира Кавадзи.

Согласно договору, состоявшему из 9 статей, между Россией и Японией устанавливались «постоянный мир и искренняя дружба». Подданные одной стороны получали защиту и покровительство на территории другой, обеспечивалась неприкосновенность их собственности. Для русских судов открывались порты Хакодатэ, Нагасаки и Симода, где разрешались торговые сделки в ограниченных размерах и под присмотром японских чиновников. В открытых портах граждане России получали право экстерриториальности, на территории одного из них предусматривалось наличие русского консула.

В договоре была определена линия русско-японской границы. При переговорах Путятин исходил из принципа исторической принадлежности Южно-Курильской гряды России, но из-за неблагоприятной международной обстановки, вызванной Крымской войной, острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи отошли к Японии.

Сахалин объявлялся неразделённой демилитаризованной зоной, что отвечало интересам России, продолжавшей активную колонизацию острова. Япония в тот момент не имела такой возможности из-за отсутствия флота, но затем стала усиленно заселять территорию Сахалина, из-за чего вопрос о его принадлежности начал приобретать всё более острый характер.

Согласно Санкт-Петербургскому договору 1875 г. Сахалин был передан в собственность России в обмен на 18 Курильских островов. По результатам русско-японской войны 1905 г. (Портсмутский мирный договор) Япония аннексировала часть острова к югу от 60° северной широты. В 1946 г. после окончания Второй мировой войны, в соответствии с международными договорённостями, Южный Сахалин и Курильский архипелаг отошли к СССР, но и по сей день Япония продолжает претендовать на эти территории.

Лит.: Документы для сборника материалов по истории территориального размежевания между Россией и Японией [Электронный ресурс] // Посольство Японии в России. Б. м., б. д. URL : http :// www . ru . emb — japan . go . jp / RELATIONSHIP / MAINDOCS /1855. html #7 ; Кошкин А. Уступка русского посланника (к 150-летию первого российско-японского договора) // Государственная служба. 2005. № 1(33); Кузнецов А. П. Вклад И. А. Гошкевича в становление русско-японских соглашений в XIX в. СПб., 2007; То же [Электронный ресурс]. URL : http :// elib . clubdv . ru / elib — files /129/ Kuznetsov _ Goshkevich _ eb . pdf ; Синодский договор между Россией и Японией // Ключников Ю. В., Сабанин А. Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. Ч. 1. М., 1925; Шишов А. В. Россия и Япония. История военных конфликтов. М., 2001. Ч. 1, гл. 1; То же [Электронный ресурс]. URL : http :// militera . lib . ru / h / shihsov _ av /01. html .

См. также в Президентской библиотеке:

Дальний Восток // Коллекция «Территория России» ;

Первое дипломатическое соглашение между Россией и восточным соседом было заключёно в городе Симода. С русской стороны в подписании договора принял участие адмирал Е. В. Путятин.

Согласно договору, состоявшему из девяти статей, был установлен «постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией». Для русских торговых судов были открыты важные японские порты – Симода, Хакодатэ и Нагасаки. Россия получала торговые привилегии и льготы, а также право на открытие в указанных городах консульских представительств. Острова Курильской гряды к северу от острова Итуруп были объявлены владениями России. В договоре был определён также статус острова Сахалин, который продолжал оставаться в совместном владении стран, «неразделённым между Россией и Японией».

Положение трактата о совместном владении Сахалина было более выгодно для России. Наша страна, в отличие от Японии, располагала флотом и имела больше возможностей для активного заселения и экономического освоения острова.

Читайте так же:  Государственный совет российской федерации полномочия

Симодский договор, без преувеличения, можно назвать достижением русской дипломатии. Данное соглашение было выгодно России не только в экономическом плане. Сотрудничество с Японией – достаточно закрытой на то время страной, открывало для Российской империи новые геополитические перспективы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

РУССКО-ЯПОНСКИЙ ДОГОВОР 1916

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . Под ред. Е. М. Жукова . 1973—1982 .

Смотреть что такое «РУССКО-ЯПОНСКИЙ ДОГОВОР 1916» в других словарях:

РУССКО-ЯПОНСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ — 1) Р. я. д. 1855 о дружбе, торговле и границах подписан 7. II в Симоде уполномоченным России вице адмиралом Е. В. Путятиным и уполномоченными Японии Цуцуя Хизенно и Кавади Сайэменни. Активизировав в 40 50 х годах 19 в. свою политику на Дальнем… … Дипломатический словарь

1916.07.03 — (20 июня по ст. ст.) Подписан Русско японский договор гласное и секретное соглашение России с Японией … Хронология всемирной истории: словарь

Русско-японские договоры и соглашения — Договор 1855 о торговле и границах, подписан 26 января (7 февраля) в г. Симода Е. В. Путятиным со стороны России, Цуцуи Масанори и Кавадзи Тосиакира со стороны Японии. Согласно договору, состоявшему из 9 статей, устанавливались… … Большая советская энциклопедия

РУССКО-ЯПОНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ — 1) 1907, по общеполитическим вопросам (заключено 30 июля в Санкт Петербурге): гласная конвенция об уважении территориальной целостности сторон, независимости и целостности Китая и равных правах в торговле с ним; договор о разделе Маньчжурии на р … Большой Энциклопедический словарь

русско-японские соглашения — 1) 1907, по общеполитическим вопросам, заключено 17(30) июля в Санкт Петербурге, гласная конвенция об уважении территориальной целостности сторон, независимости и целостности Китая и равных правах в торговле с ним; договор о разделе Маньчжурии… … Энциклопедический словарь

АНГЛО-ЯПОНСКИЙ СОЮЗ 1902 — заключён 30. I и просуществовал до 13. XII 1921. Заключению А. я. с. 1902 предшествовали длительные дипломатические переговоры между Англией, Германией и Японией. Англия, заинтересованная в ослаблении России в Азии, стремилась руками Японии… … Дипломатический словарь

ИСИИ КИКУДЗИРО — (1866 1945), виконт крупный японский дипломат, происходил из чиновничьей семьи. Начал свою дипломатическую карьеру в 1890. Сам И. считал, что он впервые выдвинулся как дипломат в 1905, во время портсмутских мирных переговоров между Россией и… … Дипломатический словарь

Япония — (япон. Ниппон, Нихон) I. Общие сведения Я. государство, расположенное на островах Тихого океана, вблизи побережья Восточной Азии. В составе территории Я. около 4 тыс. островов, протянувшихся с С. В. на Ю. З. почти на 3,5 тыс.… … Большая советская энциклопедия

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК — (СССР, Союз ССР, Советский Союз) первое в истории социалистич. гос во. Занимает почти шестую часть обитаемой суши земного шара 22 млн. 402,2 тыс. км2. По численности населения 243,9 млн. чел. (на 1 янв. 1971) Сов. Союзу принадлежит 3 е место в… … Советская историческая энциклопедия

СССР. Хронология — Хронология исторических событий 9 1 века до н. э. 9 6 вв. до н. э. Государство Урарту. 7 3 вв. до н. э. Господство скифов в причерноморских степях. 6 5 вв. до н. э. Возникновение греческих колоний на… … Большая советская энциклопедия

История в лицах

Из докладной записки Путятина на имя Государя Императора (1843 г.)

«Благоразумно исследовать восточную нашу границу с Китаем… Доселе мы знаем только то, что на всем протяжении восточного берега нет ни одного благонадёжного порта. Залив между материком и Сахалином нам вовсе не известен. Отыскание более удобного порта в этих местах, чем Охотск… уже само по себе не есть предмет бесполезный, а потому можно было бы поручить экспедиции осмотреть и описать означенные малоизвестные берега. С плаванием судов в Охотском море не было бы несовместимым соединить и новую попытку для открытия сношения с Японией»

Мир в это время

    Доктор Дэвид Ливингстон продолжает свои знаменитые исследования Африки и открывает водопад Виктории.

Водопад Виктория на картине Томаса Бейнса

В знаменитом манифесте 1853 года он сформулировал свою цель следующим образом: «Я открою Африку или погибну». В конце 1855 года Ливингстон пробирается вглубь континента по реке Замбези. Личные средства исследователя и субсидии Географического общества давно исчерпаны. Путешествие Ливингстона поддерживает только вождь племени Кололо – Секелету. Он обеспечивает экспедицию носильщиками, вьючными ослами и провизией, предоставляет ей запас стеклянных бус и железных изделий для текущих расчётов, а также выделяет значительную партию слоновьей кости для торговли.

Читайте так же:  Договор купли продажи автомобиля несовершеннолетним

Сам Секелету лично сопровождает экспедицию до наиболее выдающегося, по его мнению, творения природы.

Через две недели Ливингстон и его спутники становятся первыми евролпейцами, которые видят грандиозный водопад шириной до 1800 м и высотой до 120 м, который африканцы называли «Моси оа Тунья» (грохочущая вода).

Потрясенный Ливингстон называет его именем королевы Виктории.

Ныне возле водопада установлен памятник шотландскому исследователю, на постаменте которого написан девиз Ливингстоуна: «Христианство, торговля и цивилизация»

    29 июня 1855 года полковник Артур Слей основывает в Лондоне газету «Дейли Телеграф».

    По замыслу Слея эта газета должна была стать средством агитации в его борьбе против назначения Герцога Кембриджского на пост главнокомандующего британской армией. Уже через несколько месяцев Слей охладел к предприятию и продал права на издание газеты своему типографу – Иосифу Моисею Леви.

    Леви успешно развивал газету, которая уже к концу первого года издания стала выходить большим тиражом, чем «Таймс», и передал ее по наследству сыну, Эдуарду Леви-Лоусону.

    Тот быстро превзошел отца и стал настолько влиятельным газетным магнатом, что в 1903 году король Эдуард VII пожаловал ему звание пэра Великобритании и специально для него учредил баронство Бернхемское в графстве Букингемском.

    В наше время газета Telegraph — самая продаваемое издание среди «качественной прессы» в Великобритании. Ее ежедневный тираж оценивается в более 800 000 экземпляров. Маркетинговые иссследования показывают, что 61% читателей газеты поддерживают Консервативную партию.

НОЯБРЬСКИЙ ДОГОВОР 1855

НОЯБРЬСКИЙ ДОГОВОР 1855 года — договор между соединёнными королевствами Швеции и Норвегии, с одной стороны, и Великобританией и Францией — с другой.

За­клю­чён в Сток­голь­ме 21 ноября 1855 года во вре­мя Крым­ской вой­ны 1853-1856 годов. Под­пи­са­нию Ноябрьского договора пред­ше­ст­во­ва­ли мно­го­численные по­пыт­ки пред­ста­ви­те­лей шведских и норвежских ру­со­фоб­ских кру­гов, ис­поль­зуя не­уре­гу­ли­ро­ван­ность во­про­са о ли­нии про­хо­ж­де­ния норвежско-российской гра­ни­цы, убе­дить Ве­ли­ко­бри­та­нию в том, что воз­мож­ная экс­пан­сия Рос­сии в Скан­ди­на­вию пред­став­ля­ет опас­ность для британских ин­те­ре­сов. В ус­ло­ви­ях вой­ны с Рос­си­ей пра­ви­тель­ст­во Г.Дж.Т. Паль­мер­сто­на при­зна­ло не­об­хо­ди­мым за­клю­чить до­го­вор с ко­ро­лём Ос­ка­ром I. Со­глас­но Ноябрьскому договору, со­еди­нён­ные ко­ро­лев­ства Шве­ции и Нор­ве­гии обя­за­лись не ус­ту­пать Рос­сии сво­ей тер­ри­то­рии и не пре­дос­тав­лять ей прав на вы­пас оле­ней и ры­бо­лов­ст­во в об­мен на га­ран­ти­ро­ва­ние Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и Фран­ци­ей всей тер­ри­то­рии со­еди­нён­ных ко­ро­левств и ока­за­ние им во­енной по­мо­щи в слу­чае кон­флик­та с Рос­си­ей. Ноябрьский договор ут­ра­тил си­лу по­сле под­пи­са­ния 20 октября (2 ноября)1907 года Рос­си­ей, Нор­ве­ги­ей, Фран­ци­ей, Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и Гер­ма­ни­ей до­го­во­ра о тер­ри­то­ри­аль­ной не­при­кос­но­вен­но­сти (ин­тег­ри­те­те) Нор­ве­гии, по­лу­чив­шей не­за­ви­си­мость в 1905 году (смотри Хри­стиа­ний­ская кон­вен­ция 1907 года), а так­же под­пи­са­ния 10(23) апреля 1908 года в Санкт-Пе­тер­бур­ге Рос­си­ей, Шве­ци­ей, Гер­ма­ни­ей и Да­ни­ей дек­ла­ра­ции о под­дер­жа­нии тер­ри­то­ри­аль­но­го ста­тус-кво, все­об­ще­го ми­ра и сло­жив­ше­го­ся по­ряд­ка ве­щей в ре­гио­не Бал­тий­ско­го мо­ря.

НОЯ́БРЬСКИЙ ДОГОВО́Р 1855

  • В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 367

    Скопировать библиографическую ссылку:

    НОЯ́БРЬСКИЙ ДОГОВО́Р 1855, до­го­вор ме­ж­ду со­еди­нён­ны­ми ко­ро­лев­ст­ва­ми Шве­ции и Нор­ве­гии (Скан­ди­нав­ской унии), с од­ной сто­ро­ны, и Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и Фран­ци­ей – с дру­гой. За­клю­чён в Сток­голь­ме 21.11.1855 во вре­мя Крым­ской вой­ны 1853–56 . Под­пи­са­нию Н. д. пред­ше­ст­во­ва­ли мно­го­числ. по­пыт­ки пред­ста­ви­те­лей швед. и норв. ру­со­фоб­ских кру­гов, ис­поль­зуя не­уре­гу­ли­ро­ван­ность во­про­са о ли­нии про­хо­ж­де­ния норв.-рос. гра­ни­цы, убе­дить Ве­ли­ко­бри­та­нию в том, что воз­мож­ная экс­пан­сия Рос­сии в Скан­ди­на­вию пред­став­ля­ет опас­ность для брит. ин­те­ре­сов. В ус­ло­ви­ях вой­ны с Рос­си­ей пра­ви­тель­ст­во Г.Дж. Т. Паль­мер­сто­на при­зна­ло не­об­хо­ди­мым за­клю­чить до­го­вор с ко­ро­лём Ос­ка­ром I . Со­глас­но Н. д., со­еди­нён­ные ко­ро­лев­ства Шве­ции и Нор­ве­гии обя­за­лись не ус­ту­пать Рос­сии сво­ей тер­ри­то­рии и не пре­дос­тав­лять ей прав на вы­пас оле­ней и ры­бо­лов­ст­во в об­мен на га­ран­ти­ро­ва­ние Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и Фран­ци­ей всей тер­ри­то­рии со­еди­нён­ных ко­ро­левств и ока­за­ние им во­ен. по­мо­щи в слу­чае кон­флик­та с Рос­си­ей. Н. д. ут­ра­тил си­лу по­сле под­пи­са­ния 20.10(2.11).1907 Рос­си­ей, Нор­ве­ги­ей, Фран­ци­ей, Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и Гер­ма­ни­ей до­го­во­ра о тер­ри­то­ри­аль­ной не­при­кос­но­вен­но­сти (ин­тег­ри­те­те) Нор­ве­гии, по­лу­чив­шей не­за­ви­си­мость в 1905 (см. Хри­стиа­ний­ская кон­вен­ция 1907 ), а так­же под­пи­са­ния 10(23).4.1908 в С.-Пе­тер­бур­ге Рос­си­ей, Шве­ци­ей, Гер­ма­ни­ей и Да­ни­ей дек­ла­ра­ции о под­дер­жа­нии тер­ри­то­ри­аль­но­го ста­тус-кво, все­об­ще­го ми­ра и сло­жив­ше­го­ся по­ряд­ка ве­щей в ре­гио­не Бал­тий­ско­го мо­ря.