Форма требования в цех

Автор: | 28.02.2018

Содержание:

Форма требования в цех

Требования, предъявляемые к производственному помещению, для размещения в нем цеха по производству блоков несъемной опалубки:

1. Высота потолка
Рекомендуемая высота производственного объекта должна составлять около 4 м на 50% площади
и около 3 м на остальной площади.

2. Площадь производственного помещения
Объект должен иметь 90-120 м2 производственной площади при установке одной блок-формы для производства опалубки, в том числе:

3. Подводка сетей электрификации (наружных сетей и внутренней разводки)
должна осуществляться с учетом общей (суммарной) мощности всего электрооборудования, входящего в цех по производству несъемной опалубки. Суммарная мощность электрооборудования составляет 5,1 кВт + мощность на производство пара;

При использовании электрического парогенератора (модели КЭП) для производства пара суммарная (пиковая) мощность электрооборудования составляет:

N=5,1+160=165,1 кВт (с парогенератором КЭП-160; 160 кВт; 200 кг пара в час)

По этим данным ведется расчет сечения кабеля для подвода электричества.
Потребление электроэнергии цехом значительно меньше расчетной суммарной величины, т.к. парогенератор работает на 50% мощности при использовании одной блок-формы или на 75% при одновременной работе двух блок форм и предвспенивателя.
Возможна работа линий с применением парогенераторов на газу, жидком топливе и др., а также с подводом промышленного пара, в случае, если указанные источники не уступают по параметрам электрическим колам КЭП (паропроизводительность 100. 200 кг пара/час, давление — 6 атм.)

4. Потребляемый объем воды
с учетом затрат на производство пара составляет 0,1…0,2 м 3 /час в зависимости от количества одновременно работающих блок-форм. Расход воды на каждый цикл охлаждения — 60. 100 литров (используется емкость для оборотной воды объемом 5 м3 на каждую блок-форму).
Возможно вторичное использование отработанного пара для обогрева помещения. Пар направляется в регистр, смонтированный с соответствующим наклоном для стекания конденсата.

5. Канализация
Необходима канализация, выведенная либо в общую канализационную систему, либо за пределы цеха.

6. Вентиляция
Рекомендуется в зоне хранения сырья и на месте выдержки вспененного полистирола (бункера выдержки) предусмотреть вытяжную вентиляцию на уровне пола и приточную сверху под потолками для избегания накопления воздушно-пентановой смеси. Такая необходимость связана с тем, что содержащийся в сырье реагент пентан тяжелее воздуха и оседает на уровне пола.

Форма ОП-3. Требование в кладовую

Требование в кладовую формы ОП-3 – документ, предназначенный для эксплуатации на предприятиях общественного питания. Он нужен для формирования точного списка продуктов, которые будут нужны для нормальной работы одного из подразделений в течение следующего дня.

Не стоит недооценивать важность этой бумаги. Помимо основного своего функционала, она позволяет руководству ресторана, столовой или кафе быть в курсе того перечня товаров, который используется для приготовления тех или иных блюд. При существовании документа можно подтверждать или опровергать действующую рецептуру, отслеживать возможные недостачи и пр.

Что нужно сделать перед заполнением

Прежде чем приступать к формированию требования в кладовую, нужно:

  • Утвердить меню: блюда, которые организация будет готовить.
  • Определиться с рецептурой.
  • Рассчитать количество необходимого сырья для непрерывного процесса.
  • Подтвердить возможность и заручиться документальным согласием начальника производства и руководителя компании.

Заполнение при этом ложится на сотрудника, отвечающего за приготовление блюд. Это может быть повар, ответственный за нарезку, или еще кто-либо из работников.

Элементы требования в кладовую

Как и большинство бумаг, утвержденных в 1998 году Постановлением Госкомстата №132, этот документ имеет табличную форму заполнения. Именно она позволяет на минимально возможном пространстве отображать все необходимые для полного понимания картины данные. Ссылка на законодательную базу помещается в правом верхнем углу. После нее следуют две таблицы: вводная и основная. В самой верхней шапочной таблице помещаются:

  • Форма по ОКУД. Она уже занесена в бланк. Номер 0330503.
  • Номер формы по ОКПО и вид деятельности по ОКДП.
  • Вид операции.

Слева от верхних граф оставлено место для названия компании и ее структурного подразделения. Отдельно значится графа «Получатель». Это сделано для того, чтобы заявленные продукты были доставлены, например, в столовую при втором цехе шарикоподшипникового завода, а не в само заводское помещение (в нем не будет ответственного лица для приема продукции).

Ниже расположено наименование самого документа: «Требование в кладовую» с двумя графами для номера и даты составления. Стоит упомянуть, что датировка – принципиально важный момент.

Подразумевается, что документ подписывается накануне поставки, то есть число должно отличаться на одни сутки в меньшую сторону от того числа, когда товары пищевого назначения были фактически поставлены (либо списаны).

Сразу под названием обычно прописывается материально ответственное лицо. В частности, его должность и ФИО. Эта графа носит название «Через кого». Именно этот сотрудник отвечает за скорость и качество поставки, сверяет его объем, качество и массу при поступлении и осуществляет другие организационные функции.

Вторая, более обширная таблица в требовании в кладовую состоит из семи столбцов. Каждый из них заполняется отдельно и должен содержать такие сведения, как:

  • порядковый номер;
  • код и полное наименование продукта (здесь не допустимы сокращения типа «Картошка» или «Хлеб», приветствуется подробные названия «Картофель молодой», «Хлеб ржаной грубого помола»и т.д.);
  • единица измерения (включая код по ОКЕИ);
  • количество (в штуках, кг, граммах и пр.);
  • примечание.

Последний пункт может быть расширен. В него можно включать комментарии поставщика относительно качества, количественных и других характеристик продукта, о которых должна знать принимающая сторона.

В представленном бланке 34 строки для описания продуктов. Если этого пространства не хватит, то допустимо продолжение табличной части на дополнительные листы. Документ от этого не потеряет силы.

В каждой строке должен быть расположен один продукт. Не стоит забывать приправы, специи, соусы. В заполнении бумаги нет мелочей. Автоматически подразумевается, что все, чего нет в требовании, не нужно на кухне.

В самом конце требования расположено место для подписей заведующего производством и руководителя организации (а чаще – его уполномоченного лица). В последнем случае непременно прописывается должность.

Читайте так же:  Общий трудовой стаж за последние 5 лет

Обязательно ли строго придерживаться граф формы

Не все столбцы основной таблицы обязательны для заполнения. Например, в «Примечаниях» редко будет присутствовать какая-либо информация. Однако все графы важны и предусмотрены Постановлением Госкомстата №132.

Однако в 2013 году часть этого постановления утратила силу. Формы могут быть индивидуально разработанными, «подогнанными» под нужды конкретной организации. Но они должны быть прописаны в учетной политике (письменно оформленные, с заверенными печатями и подписью руководителя) и содержать всю информацию, которая вносится в типовой бланк.

Таким образом, оптимальным вариантом становится использование форм, которые представлены выше, так как они уже проверены временем, узнаваемы и в них предусмотрено место под введение нужных данных.

Заполняться требование может как в электронном, так и в бумажном виде. Если при втором варианте остаются лишние строки, то их желательно перечеркивать во избежание недоразумений и мошенничества.

Какие документы формируются на его основе

Данные, которые есть в требовании в кладовую, пригодятся при заполнении накладной на отпуск товара. Последняя бумага предъявляется на складе, заносится в складские реестры и служит основанием для выдачи продовольствия отдельно взятому подразделению на нужды общественного питания.

Сколько экземпляров понадобится

Для нормальной работы будет достаточно составления требования в кладовую формы ОП-3 в одном экземпляре. Именно он передается в кладовую, а затем – в бухгалтерию. Данные этого документа не являются невосполнимыми, но они будут полезны при подведении итогов работы, статистических данных. Также они могут оказаться принципиально важны при выявлении возможных недочетов в работе сотрудников кухни, обнаружении недостач.

Форма требования в цех

Любое производство начинается с помещения, которое будет представлять его начало, это помещение в котором будут зарождаться (осуществляться, обсуждаться, решаться) организационные и руководящие процессы. Раньше такие помещения назывались конторами, сегодня – офисами. Для нашего производства (производство поролона) большого офиса не потребуется, вполне хватит небольшой комнаты, где технолог будет содержать всю документацию по полученному сырью, документацию по отгрузке готовой продукции, проводить планерки и инструктажи с рабочими.

Второе помещение – бытовка для рабочих, размеры этого помещения будут зависеть от мощности производства, производство с большим объемом выпускаемой продукции требует наличия большего количества рабочих, следовательно, и бытовое помещение – больших размеров.

Третье помещение – для хранения сырья. Компоненты для получения поролона – продукты химической промышленности и для их хранения обязательно должно быть отдельное помещение, доступ в которое возможен только для проинструктированных сотрудников. Вентилирование или проветривание обязательно. Хранения сырья химической промышленности осуществляется строго по инструкциям, прилагаемым к каждой партии такового сырья. Оборудуется помещение погрузо-разгрузочным инвентарем (бочки с реактивами объемом до 200л).

Четвертое помещение – цех изготовления поролона. Это помещение должно быть высотой не менее трех метров, площадью. Здесь остановимся на том, что цех по производству поролона придется разделить на участки. Это деление диктуется некоторыми особенностями технологического процесса производства. Участок, где будет происходить подготовка и дозировка реагентов, необходимо обеспечить определенным температурным режимом – температура воздуха на этом участке не должна опускаться ниже +18°С, это диктуется технологическим процессом изготовления поролона. Участок подготовки сырья – здесь у нас располагается оборудование: весы, смесители, дозаторы, камера подогрева, формы – все может разместиться на площади в 40-50м2. Во второй части цеха у нас идут процессы окончательной полимеризации в течение суток. Строгого температурного режима для участка выдержки блоков поролона не требуется. А вот размеры этого участка будут зависеть от количества производимой в сутки продукции (поролона). Резку блоков поролона производят на специальном станке, под который потребуется бетонная стяжка тщательно выровненная.

Пятое помещение – склад готовой продукции. Размеры этого участка также зависят от количества производимой продукции и скорости реализации (отгрузки). Помещение можно не отапливать, но исключить доступ лишней влаги.

Примерная требующаяся площадь для организации производства поролона равняется приблизительно 200-250м2.

Вентиляция производственного помещения по производству поролона необходима довольно серьезная. Процессы производства поролона основаны на реакциях полимеризации высокомолекулярных соединении, которые при нагревании могут образовывать летучие фракции (их немного, но они могут быть), которые не должны накапливаться в производственном помещении. Вентиляция нужна в обязательном порядке, как вытяжная, так и приточная, непосредственно над местом смешивания устанавливается вытяжной зонт. Расчет места расположения вытяжек индивидуален для каждого цеха по производству поролона, зависит от расположения технологического оборудования.

Производство поролона потребляет воду, следовательно, наличие водопровода и канализации необходимо.

Энергообеспечение — подвод электричества с напряжением 380В. Все электрооборудование заземляется.

Серьезно необходимо подходить к оборудованию цеха по производству поролона системой пожаротушения. Поролон относится к группе горючих материалов.

Категорически запрещается курить, принимать пищу в производственном помещении.

Внешнее оформление. Желательно на входной двери повесить плакат, запрещающий доступ посторонним лицам.

Требования охраны труда к размещению и форме застройки зданий литейных цехов и их внутренней планировке

Создание здоровых и безопасных условий труда работающих в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими нормами предусматривается при разработке проекта литейного цеха.

Литейные цехи располагаются таким образом, чтобы не нарушалось поточное транспортирование грузов, не создавались встречные и пересекающиеся грузовые потоки.

При разработке проекта литейного цеха особое внимание следует уделять выбору формы застройки здания литейного цеха, его внутренней планировке, организации грузовых и людских потоков.

Общие требования безопасности и промышленной санитарии

При проектировании литейных цехов должно обеспечиваться:
1. Выполнение требований утвержденных санитарно-гигиенических норм » правил техники безопасности при проектировании литейных цехов.

2. Снижение трудоемкости и тяжести работ на всех производственных; операциях и вспомогательных работах.

3. Возможность производства работ во всякую погоду и в любое время суток.

4. Безопасность и наименьшая протяженность людских потоков в цехе.

5. Применение автоматизации, исключающей производственные опасности.

6. Соблюдение условий пожарной безопасности.

Для постройки литейного цеха следует выбирать площадку, расположенную по возможности на возвышенном месте.

Глубина залегания подпочвенных вод на месте сооружения чугунно-литейных цехов, имеющих почвенную формовку и подземные тоннели, допускается не менее 3 л от пола, а на месте сооружения фасонно-сталелитейных цехов, оборудованных мартеновскими печами, не менее 4—5 м.

При размещении цехов между местами выделения в атмосферу производственных вредностей и жилыми и общественными зданиями, располагаемыми в населенных местах, должны соблюдаться достаточные санитарно-защитные зоны (разрывы). Размеры санитарно-защитных зон устанавливаются в зависимости от мощности литейных цехов в следующих пределах:
Предприятия с чугунным, стальным (до 10 000 т/год) и цветным литьем (до 100 т/год). 100 л
Производство чугунного фасонного литья (10 000—20 000 т/год) и цветных металлов (1000—2000 г/год). 300 м
Производство чугунного фасонного литья (более 20 000 т/год), цветных металлов (более 2000 т/год), выплавка стали мартеновским, электроплавильным и конвертерным способами (до 1 000 000 т/год) . 500 м
При реконструкции предприятий, расположенных в черте населенных мест, ширина санитарно-защитной зоны устанавливается по согласованию с местными органами Государственного санитарного надзора.

Читайте так же:  Требования для nfs underground

При проектировании рекомендуется учитывать, что в будущем требования к охране труда будут значительно возрастать.

Требование-накладная М-11. Образец заполнения и бланк

Использование формы М-11 или требования-накладной происходит, когда внутри предприятия производится передача товарно-материальных ценностей из одного подразделения в другое, чаще всего — при сдаче отходов производства, бракованных изделий или остатков неистраченных материалов на склад. Также данный документ применяется тогда, когда товары и материалы переходят от одного материально-ответственного лица к другому, таким образом, определяя, кто в тот или иной момент деятельности компании является ответственным за их сохранность.

Оформлением требования-накладной занимается лицо, в чьи полномочия входит контроль за движением товарно-материальных ценностей в организации.

Основные правила по заполнению требования-накладной

На сегодняшний день унифицированного единого образца требования-накладной не существует, и в принципе, предприятия и организации могут разрабатывать такой документ самостоятельно. Однако многие по-прежнему предпочитают использовать ранее утвержденный и обязательный к применению бланк М-11.

Поскольку требование-накладная используется внутри компании, она может включать в себя несколько разных позиций и наименований товаров и материалов, за исключением тех случаев, если на потребление каких-то товарно-материальных ценностей наложены специальные ограничения в виде лимитов. Вся продукция, проходящая по данному документу, должна быть указана в нем с подробностями:

Заполнение карандашом, а также ошибки, помарки и пр. исправления не допускаются, поэтому если такая оказия все же случилась, лучше оформить новый документ.

Бланк может быть заполнен как вручную, так и на компьютере, но в нем в любом случае должны содержаться «живые» подписи того, кто отпустил товар и того, кто его принял. Удостоверять требование-накладную печатью не надо, поскольку она относится к внутренней документации предприятия, а составляется документ в двух экземплярах, один из которых передается на склад организации и в дальнейшем служит в качестве основания для приходования, а второй остается у отправителя товарно-материальных ценностей и является основанием для их списания.

Требование-накладная относится к категории первичной документации и как любые другие подобные бумаги должен храниться не менее пяти лет.

Инструкция по заполнению требования-накладной по форме М-11

В первый раздел документа сначала нужно вписать номер требования-накладной в соответствии с внутренним документооборотом предприятия, затем чуть ниже указывается наименование организации и ее код ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций) – содержится в учредительных бумагах.

После этого заполняется таблица, в которую вносятся

  • дата составления документа,
  • код вида операции (если такое кодирование применяется),
  • данные об отправителе и получателе (название структурного подразделения, например, основной цех или склад, а также вид его деятельности, к примеру: производство или хранение).

Потом вносятся данные субсчёта и кода аналитического учета отправителя (если таковой имеется), а также учетная единица выпуска продукции (килограммы, кубы, штуки и т.п.)

Ниже необходимо указать, через кого непосредственно проходит движение товарно-материальных ценностей: его должность, фамилию, имя, отчество (последние можно вписать в виде инициалов). Также аналогичным образом вносится информация о том работнике, который непосредственно потребовал передачу продукции и том, кто дал на это разрешение.

Заполнение второй таблицы формы М-11

Во вторую таблицу документа сначала вносятся данные о субсчёте и коде аналитического учета получателя (могут совпадать с предыдущими данными). Затем указывается наименование материальных ценностей и их номенклатурный номер (если такая нумерация применяется), а также все, что касается единиц измерения их код по ЕКЕИ (расшифровывается как Единый классификатор единиц измерения) и наименование (штуки, метры, кубы и т.д.).

После этого вписывается количество затребованных и отпущенных материалов. Данные в этих ячейках иногда могут не совпадать (к примеру, из-за нехватки продукции), поэтому всегда важно проверять, чтобы количество отпущенных товаров или материалов не превышало количества тех, что затребованы.

Следующие столбики касаются цены: сначала указывается полная стоимость ТМЦ, потом — сумма без учета НДС. В последнюю очередь в таблицу заносится номер карточки учета продукции по складской картотеке.

Документ заверяется сотрудником, который произвел выдачу товара, а также тем, кто его принял, но только после проверки передаваемых товарно-материальных ценностей на количество, качество и пр. параметры. Подписи должны быть проставлены с расшифровкой и указанием должностей ответственных лиц.

Накладная на отпуск товара по форме ОП-4

Накладная на отпуск товара по форме ОП-4 (код по ОКУД 0330504) оформляется на предприятиях, работающих в сфере общественного питания. Она имеет ход в различного рода кафе, столовых, ресторанах и пр. заведениях розничного типа при отпуске сырья со склада на производственные участки. Также документ используется при единовременной разовой передаче приготовленных блюд с кухни в мелкорозничную сеть, буфеты, филиалы организации. Применяют форму и при отпуске продукции в раздаточную в тех случаях, когда она отделена от основного цеха по производству готовых изделий.

Для чего нужна накладная ОП-4

Любое перемещение товарно-материальных ценностей внутри предприятия должно быть обеспечено сопроводительными документами. Данная норма касается и продуктов питания, для учета движения которых разработана унифицированная форма накладной ОП-4. Этот документ позволяет списать продукты питания со склада предприятия.

Следует отметить, что на сегодняшний день организации освобождены от необходимости использовать ранее обязательные к применению бланки первичных документов и имеют право разрабатывать собственные шаблоны.

Тем не менее, большинство фирм по-прежнему предпочитают применять для учета товара старые формы, поскольку они удобны и содержат в себе все нужные сведения.

Основание для составления документа

Накладная не является самостоятельным и самодостаточным документом. Она относится к первичной документации фирмы и для ее составления требуется основание. Им в данном случае выступает требование на отпуск товара со склада, выписанное в бухгалтерии компании.

Правила оформления накладной на отпуск товара по форме ОП-4

Данная накладная имеет стандартную форму, и, как уже говорилось выше, рекомендуется для применения с сфере общепита. Она вполне понятна и удобна, поскольку содержит весь перечень необходимых сведений:

  • название компании,
  • структурное подразделение, которое ее выписывает,
  • названия продуктов, требуемых для приготовления,
  • их количество и стоимость,
  • а также подписи всех ответственных сотрудников, в том числе лиц, отпускающих и принимающих продукцию.

Утвердить накладную своим автографом должен и руководитель организации.

Составляется документ в двух экземплярах,

  • один из которых передается в бухгалтерию предприятия (в связке с отчетом движения продукции товаров со склада),
  • а второй остается у того работника, который непосредственно получил отпущенный товар — с момента получения продукции и до передачи ее в работу он считается материально-ответственным за нее лицом.

Как исправлять ошибки

Документ является отчетным, поэтому к его составлению и оформлению нужно относиться очень внимательно. Следует стремиться избегать ошибок, но если таковые все же будут допущены, необходимо аккуратно их исправить, путем зачеркивания неверной информации и внесения верной. Рядом с корректировкой надо поставить подписи ответственных за составление накладной лиц с надписью «Исправленному верить». Однако, если есть возможность, лучше не исправлять ошибки, а составить новый вариант.

Читайте так же:  Что дает банкротство физ Лица

Пример оформления накладной на отпуск товара по форме ОП-4

Заполнение лицевой стороны бланка формы ОП-4

  1. Вначале указывается наименование предприятия и структурное подразделение, которое выписывает документ.
  2. Затем справа в колонку с кодами вносятся шифры различных классификаторов (по необходимости).
  3. Ниже в соответствующих ячейках вписывается номер документа, а также дата его составления.
  4. После этого нужно дать ссылку на основание: здесь пишется номер требования на отпуск товара, а рядом вносится точное время передачи продукции (часы и минуты) — это связано с тем, что продукты питания являются скоропортящимся товарам.
  5. Потом указывается фамилия, имя, отчество материально-ответственного лица, т.е. того сотрудника, который непосредственно забирает продукцию из кладовой.
  6. Далее идет основная часть, оформленная в виде таблицы. Сюда вписываются сведения
    • о наименовании товара (т.е пишутся конкретные виды продуктов питания),
    • их единица измерения (килограммы, литры и т.п.),
    • количество затребованной по накладной-требованию и реально отпущенной продукции,
    • цена за одну единицу товара
    • и общая сумма.

В строке «Итого» подводится итог внесенным выше сведениям.

Заполнение оборотной стороны бланка формы ОП-4

С обратной стороны документа идет продолжение таблицы.

  • После внесения в нее полного списка получаемых со склада продуктов, подводятся результаты общих показателей по отпущенному количеству и стоимости товаров.
  • Ниже прописью вносится опять же общая сумма по накладной и ставятся подписи всех сотрудников, задействованных в процессе, с указанием их должностей, фамилий и инициалов.
  • Также документ должен быть удостоверен подписями заведующего производством и руководителя компании. Все автографы должны быть расшифрованы.
  • Требование-накладная (форма М-11). Пример заполнения и бланк

    Для перемещения внутри организации товарно-материальных ценностей, в основном при сдаче отходов, брака и остатков, оформляется требование-накладная (форма М-11). Пример заполнения и бланк скачайте на этой странице.

    Требование-накладная (форма М-11): скачать бланк

    Получите бланк бесплатно!

    Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:

    • Скачать интересующий вас бланк в формате Excel или Word
    • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)

    Используйте нашу форму требования-накладной М-11 — в ней есть все необходимые графы и поля. Возьмите ее за основу и дополните нужными вам графами.

    Требование-накладную (форму М-11) оформляют только для внутреннего перемещения ТМЦ. Например, чтобы:

    • отпускать сырье в производство,
    • перемещать имущество между складами,
    • возвращать неиспользованные ТМЦ и брак на склад.

    Также можно использовать бланк М-11 как карточку выдачи инструмента. Она нужна, чтобы следить за оборотом хозяйственных средств и их использованием, а также контролировать состояние инвентаря.

    Требование-накладная (форма М-11) выписывается тем сотрудником, который сдает ТМЦ. Составляют минимум два экземпляра, на каждом должны быть подписи. Кто подписывает требование-накладную М-11, мы подробно разобрали здесь >>

    Требование-накладная М-11: образец заполнения

    Заполнить документ можно от руки или на компьютере. Чтобы не ошибиться в оформлении, скачайте готовый образец заполнения требования-накладной М-11 и подставьте свои данные.

    Получите образец бесплатно!

    Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:

    • Скачать интересующий вас образец в формате Excel или Word
    • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)
    • номер типовой формы М-11,
    • название организации и ее код ОКПО,
    • дату,
    • сведения об отправителе и получателе, например, склад или фасовочный цех,
    • кто затребовал материалы и разрешил их отпустить,
    • названия и единицы измерения ТМЦ,
    • количество затребованных и отпущенных материалов.

    Будьте внимательны: в документе недопустимы помарки и исправления. Если ошибетесь — форму придется составлять заново.

    В сервисе МойСклад М-11 и другие документы можно заполнить онлайн. Это очень удобно: вы не допустите ошибки и сэкономите время, ведь данные не потребуется вводить и проверять вручную.

    Заполнить М-11 онлайн

    Заполните накладную М-11 онлайн!

    Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе МойСклад — вы совершенно бесплатно сможете:

    • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)
    • Скачать нужный бланк в Excel или Word

    Подключите шаблон М-11, затем выберите Товары — Перемещения и укажите нужный товар. Система сформирует документ автоматически: проставит номер и дату, посчитает остатки ТМЦ на складе. Распечатать заполненную форму можно в один клик.

    Информация о компании, товарах, складах сохраняется в системе — ее не нужно каждый раз заново вписывать в документ. Это удобно, если вы регулярно отгружаете ТМЦ со склада, например, передаете канцтовары в офис.

    Вы также можете скачать пустой бланк требования-накладной (формы М11) в excel и заполнить его самостоятельно.

    Требование-накладная (форма М-11): скачать бесплатно в Excel

    Скачать форму М-11

    Оформление и использование типовой межотраслевой формы М-11 часто вызывает вопросы. Разберем главные из них.

    Кто подписывает требование-накладную М-11?

    Документ подписывают выдавший материалы сотрудник и тот, кто их принял.

    Подписи обязательно нужно расшифровать и указать должность. Стоять они должны только в отведенной для них графе, иначе требование-накладная (форма М-11) недействительна. Пример заполнения документа смотрите здесь >>

    Можно ли использовать бланк М-11 как карточку выдачи инструмента?

    Да. В требовании-накладной есть вся информация, которую должна содержать карточка выдачи инструмента. Бланк М-11 можно cкачать здесь >>

    Каким документом оформить передачу ТМЦ: М-11 или М-15, если филиалы компании находятся в разных городах?

    Типовая межотраслевая форма М-11 в этом случае не подойдет. Она во многом похожа на другие бланки для движения ТМЦ, но есть принципиальная разница. Если подразделения компании находятся по разным адресам, выписывается М-15. Требование-накладная (форма М-11) используется только внутри организации.

    Чем отличается типовая межотраслевая форма М-11 от М-8?

    Хотя формы похожи, требование-накладная (форма М-11) используется для неограниченной передачи материалов, а по лимитно-заборной карте М-8 есть предел выдачи ТМЦ. Это главное отличие. Кроме того, по М-11 можно оформить передвижение нескольких продуктов в одном документе, а по М-8 — нет. Здесь можно бесплатно скачать требование-накладную. Форму М-11 в excel-формате легко менять под конкретные задачи: такой бланк универсален, в него удобно вписывать нужные графы и поля.

    Сколько хранить форму М-11?

    5 лет — максимальный срок хранения формы М-11. Пример заполнения требования-накладной с указанной датой выдачи — здесь >>

    Какие документы надо оформить с М-11?

    При поступлении ТМЦ на склад кладовщик оформляет документ, отражающий поступление материалов, например, приходный ордер М-4. Кроме того, данные отражаются в карточке учета материалов, форме М-17. Вам могут понадобиться и другие документы:

    Все бланки и образцы на сайте МоегоСклада можно скачивать бесплатно.