Хозяйственная отчетность предприятия

Автор: | 05.06.2018

Бухгалтерская отчетность-источник финансового анализа

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

определить основные понятия и элементы бухгалтерской отчетности; 4

Глава 1. Теоретические основы бухгалтерской финансовой отчетности 5

1.1. Основные понятия и элементы бухгалтерской отчетности 5

1.2. Основные функции и виды бухгалтерской отчетности 9

1.3. Требования к качественным характеристикам информации, представляемой в бухгалтерской отчетности 12

1.4. Состав, содержание форм и их роль бухгалтерской отчетности в финансовом анализе предприятия 16

Глава 2. Проведение финансового анализа по данным бухгалтерской отчетности ООО «Строймонтаж» 25

2.1. Характеристика деятельности предприятия 25

2.2. Анализ структуры имущества предприятия и источников его формирования 28

2.3. Оценка ликвидности и платежеспособности 34

Анализ ликвидности баланса ООО «Строймонтаж», тыс.руб. 36

2.4. Оценка состояния финансовой устойчивости предприятия 40

Глава 3. Разработка рекомендаций по улучшению финансового состояния предприятия 46

3.1. Выводы по результатам проведенного финансового анализа 46

3.2. Разработка рекомендаций по улучшению финансового состояния предприятия 49

Внеоборотные активы 53

Расчет по улучшению финансовой устойчивости 54

ООО «Строймонтаж», тыс. руб. 54

Приложение 1 64

В ходе своей деятельности любое предприятие осуществляет хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Практически каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учете.

Информация о хозяйственных операциях, произ­веденных экономическим субъектом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них переносится в сгруппированном виде в бухгалтерс­кую отчетность. Бухгалтерская отчетность представляет собой совокупность данных, характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период, полученный из данных бухгалтерского и других видов учета. Она представляет собой средство управления предприятием и одновременно метод обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности. Такая процедура обобщения учетной инфор­мации необходима в первую очередь самому предприятию и связана с необходимостью уточнения, а в ряде случаев и кор­ректировки дальнейшего курса финансово-хозяйственной де­ятельности конкретного предприятия.

Отчетность выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации. Она интегрирует информацию всех видов учета и представляется в виде таблиц, удобных для восприятия информации объектами хозяйствования. Поэтому бухгалтерская отчетность должна выявлять лю­бые факты, содержание которых может оказать влияние на оценку пользователями информации о состоянии собственно­сти, финансовой ситуации, прибылей и убытков. Пользователями такой информации являются руководи­тели, учредители, участники и собственники имущества пред­приятия.

Содержание отчетности о деятельности предприятия, имущественном положении и степени финансовой устойчивости представляет интерес для потенциальных инвесторов, заинтересованных во вложении капитала, как российских, так и иностранных. Сложное переплетение интересов разных групп пользователей к отчетной информации предусматривает ее использование в процессах оценки, анализа и прогнозирования условий и результатов хозяйствования как отдельного предприятия, так и области в целом. Необходимо отметить, что влияние бухгалтерской финансовой отчетности на эффективность принятия решений определяется тем, насколько объективно она отвечает запросам пользователей.

Применение многостороннего комплексного анализа финансового состояния предприятия создает реальные предпосылки для управления отдельными показателями, и соответственно и для усиления их воздействия на улучшение финансового климата. Таким образом, грамотно проведенный анализ дает возможность выявить и устранить недостатки в финансовой деятельности и найти резервы улучшения финансового состояния предприятия.

Целью исследования является обоснования теоретических и методических положений особенностей и порядка использования бухгалтерской финансовой отчетности в процессе финансового анализа.

Исходя из цели курсовой работы, были определены следующие задачи:

определить основные понятия и элементы бухгалтерской отчетности;

рассмотреть требования к качественным характеристикам информации, представляемой в бухгалтерской отчетности;

охарактеризовать состав представляемой бухгалтерской финансовой отчетности;

дать оценку финансового состояния анализируемого предприятия на основании анализа форм бухгалтерской отчетсности;

выявить возможности улучшения показателей финансового состояния анализируемого предприятия.

Объект исследования – финансовые показатели Общества с Ограниченной Ответственностью «Строймонтаж» в городе Знаменск.

Глава 1. Теоретические основы бухгалтерской финансовой отчетности


1.1. Основные понятия и элементы бухгалтерской отчетности

Все организации, зарегистрированные на территории Российской Федерации обязаны составлять бухгалтерскую отчетность. Это требование содержится в главе 3 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. №129-ФЗ. Бухгалтерская отчетность является завершающим этапом учетного процесса и, согласно вышеназванного закона, представляет собой систему показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период.

Бухгалтерская отчетность – это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее финансово-хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

При составлении бухгалтерской отчетности используются основные понятия, такие как:

отчетный период – период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность;

отчетная дата – дата, по состоянию на которую организация должна составлять бухгалтерскую отчетность.

Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода.

При составлении бухгалтерской отчетности за отчетный год отчетным годом является календарный год с 1 января по 31 декабря включительно. 1

Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, — по 31 декабря следующего года.

Коммерческие организации представляют квартальную бухгалтерскую отчетность по окончании квартала, а годовую – не ранее 60 и не позднее 90 дней по окончании отчетного года. 2

В бухгалтерской отчетности данные по числовым показателям приводятся ми­нимум за два года – отчетный и предшествовавший отчетному (кроме отчета, состав­ляемого за первый отчетный год).

Также бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельно­сти филиалов, представительств и иных структурных подразделений, в том числе выделенных на отдельные балансы.

Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации.

Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности проводится инвентаризация имущества и обязательств организации. Это необходимо для чтобы проверить, что все хозяйственные операции отражены в учете и все остатки по счетам бухгалтерского учета, которые будут отражены в годовом балансе сформированы правильно. После необходимо провести реформацию баланса – это процедура закрытия бухгалтерских счетов на которых учитываются финансовые результаты.

Данные, отраженные в бухгалтерской отчетности, представляют собой особый вид учетных записей, являющихся извлечением из текущего учета итоговых данных о состоянии и результатах деятельности организации за определенный период.

В состав бухгалтерской отчетности входят следующие формы 3 :

бухгалтерский баланс (форма № 1);

отчет о прибылях и убытках (форма № 2);

отчет об изменениях капитала (форма № 3);

отчет о движении денежных средств (форма № 4);

приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5);

итоговая часть аудиторского заключения.

Организация может представлять дополнительную информацию, сопутствующую бухгалтерской отчетности, если исполнительный орган считает ее полезной для заинтересованных пользователей при принятии экономических решений. 4

Составление бухгалтерской отчетности основывается на следующих нормативных документах 5 :

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ;

Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации;

ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»;

Приказе Минфина РФ «О формах бухгалтерской отчетности организации»;

Методическими рекомендациями по составлению и предоставлению сводной бухгалтерской отчетности организации.

Эти документы определяют принципы формирования бухгалтерских данных, регламентируют состав и структуру отчетности, порядок оценки ее показателей, правила ее представления.

В бухгалтерском учете шахматный бухгалтерский баланс и главная бухгалтерская книга являются основой для составления различных форм отчетности.

Известный венецианский математик, францисканский монах Лука Пачоли в 1494г. в специальном «Трактате о счетах и записях», посвященном теории бухгалтерского учета, сформулировал основное бухгалтерское уравнение: Активы = Обязательства + Капитал.

В развернутом виде эта формула выглядит следующим образом:

Активы + Расходы = Обязательства + Капитал + Доходы.

Учетные системы всех стран мира основаны на использовании этого уравнения. Оно положено в основу бухгалтерской отчетности предприятий разных стран мира. Таким образом, пять элементов информации формируют бухгалтерскую отчетность организации: ее активы, обязательства, капитал, расходы и доходы.

Читайте так же:  Приказ 535 мвд россии

Активы – ресурсы и имущество, контролируемые предприятием и представляющие собой результат операций и событий, состоявшихся в отчетном или иных прошлых периодах. Существенным признаком активов является их способность обеспечить в будущем определенную экономическую выгоду, которая должна заключаться в поступлении денежных средств или их эквивалентов.

Обязательства – это текущие обязательства предприятия, возникающие из предшествующих событий, и представляющие собой различные виды кредиторской задолженности, погашение или урегулирование которых приведет к снижению экономической выгоды в виде уменьшения реальных активов. В данную подгруппу относятся займы, долговые обязательства, банковские кредиты, задолженность поставщикам, различным юридическим и физическим лицам, резервы предстоящих расходов и т.п.

Капитал компании – представляет собой оставшуюся долю собственных активов предприятия после вычета обязательств.

Доходы – это увеличение экономических выгод предприятия за отчетный период, которое выражается в увеличении активов или уменьшении обязательств, результатом которых является увеличение капитала (причем увеличение капитала не должно происходить за счет вкладов собственников).

Расходы – это уменьшение экономических выгод за отчетный период в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). 6

Элементы отчетности признаются, только если они удовлетворяют критериям признания, т.е. существует вероятность того, что любая экономическая выгода, ассоциируемая с ним, будет получена или утрачена компанией, а также элемент имеет стоимость или оценку, которая может быть надежно измерена.

Хозяйственная деятельность предприятия

Хозяйственная деятельность предприятия — это производство продукции, оказание услуг, выполнение работ. Хозяйственная деятельность направлена на получение прибыли с целью удовлетворения экономических и социальных интересов собственников и трудового коллектива предприятия. Хозяйственная деятельность включает следующие стадии:

  • научные исследования и опытно-конструкторские работы;
  • производство;
  • вспомогательное производство;
  • обслуживание производства и сбыта, маркетинг;
  • сбыт и послепродажное сопровождение.

Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Анализ хозяйственной деятельности предприятия делает программа ФинЭкАнализ .

Анализ хозяйственной деятельности предприятия это научный способ познания экономических явлений и процессов, основанный на расчленении на составные части и изучении многообразия связей и зависимостей. Это функция управления предприятием. Анализ предшествует решениям и действиям, обосновывает научное управление производством, увеличивает объективность и эффективность.

Анализ хозяйственной деятельности предприятия состоит из следующих направлений:

Показатели хозяйственной деятельности предприятия

Аналитик по заданным критериям отбирает показатели, формирует из них систему, делает анализ. Комплексность анализа требует использования в работе систем, а не отдельных показателей. Показатели хозяйственной деятельности предприятия делятся на:

1. Стоимостные и натуральные, — в зависимости от положенных в основу измерителей. Стоимостные показатели — самый распространенный вид экономических показателей. Они обобщают разнородные хозяйственные явления. Если предприятие использует больше одного вида сырья и материалов, то дать информацию об обобщенных суммах поступления, расходования, и остатка этих предметов труда могут только стоимостные показатели.

Натуральные показатели являются первичными, а стоимостные — вторичными, так как последние исчисляются на основе первых. Экономические явления, такие как себестоимость продукции, издержки обращения, прибыль (убыток) и некоторые другие показатели измеряют только в стоимостных показателях.

2. Количественные и качественные, — в зависимости от того, какая сторона явлений, операций, процессов измеряется. Для результатов, допускающих количественное измерение, используют количественные показатели. Значения таких показателей выражаются в виде некоторого действительного числа, имеющего физический или экономический смысл. К ним относятся:

1. Все финансовые показатели:

  • выручка,
  • чистая прибыль,
  • постоянные и переменные издержки,
  • рентабельность,
  • оборачиваемость,
  • ликвидность и др.

2. Рыночные показатели:

  • объем продаж,
  • доля рынка,
  • размер/рост клиентской базы и т.д.

3. Показатели, характеризующие эффективность бизнес-процессов и деятельность по обучению и развитию предприятия:

  • производительность труда,
  • производственный цикл,
  • время выполнения заказа,
  • текучесть персонала,
  • количество сотрудников, прошедших обучение, и др.

Большинство характеристик и результатов работы организации, подразделений и сотрудников строгому количественному измерению не поддаются. Для их оценки используют качественные показатели. Качественные показатели измеряют с помощью экспертных оценок, путем наблюдения за процессом и результатами работы. К ним, например, относятся такие показатели, как:

  • относительная конкурентная позиция предприятия,
  • индекс удовлетворенности клиентов,
  • индекс удовлетворенности персонала,
  • командность в работе,
  • уровень трудовой и исполнительской дисциплины,
  • качество и своевременность представления документов,
  • соблюдение стандартов и регламентов,
  • выполнение поручений руководителя и многие другие.

Качественные показатели, как правило, являются опережающими, так как влияют на конечные результаты работы организации и «предупреждают» о возможных отклонениях количественных показателей.

3. Объемные и удельные — в зависимости от применения отдельно взятых показателей или же их соотношений. Так, например, объем выпуска продукции, объем продаж, себестоимость продукции, прибыль представляют собой объемные показатели. Они характеризуют объем данного экономического явления. Объемные показатели являются первичными, а удельные — вторичными.

Удельные показатели рассчитываются на основе объемных показателей. Например, себестоимость продукции и ее стоимость представляют собой объемные показатели, а отношение первого показателя ко второму, то есть затраты на один рубль товарной продукции — удельный показатель.

Результаты хозяйственной деятельности предприятия

Прибыль и доход — основные показатели финансовых результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Доход — это выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат. Он представляет собой денежную форму чистой продукции предприятия, т.е. включает в себя оплату труда и прибыль.

Доход характеризует сумму средств, которая поступает предприятию за период, и за вычетом налогов используется на потребление и инвестирование. Доход иногда — объект налогообложения. В этом случае после вычета налога он подразделяется на фонды потребления, инвестиционный и страховой. Фонд потребления используется на оплату труда персонала и выплаты по итогам работы за период, за долю в уставном имуществе (дивиденды), материальную помощь и т.п.

Прибыль — часть выручки, остающаяся после возмещения затрат на производство и сбыт продукции. В условиях рыночной экономики прибыль — источник:

  • пополнения доходной части государственного и местного бюджетов,
  • развития предприятия, инвестиционной и инновационной деятельности,
  • удовлетворения материальных интересов членов трудового коллектива и собственника предприятия.

На величину прибыли и дохода влияют объем выпускаемой продукции, ассортимент, качество, величина себестоимости, совершенствование ценообразования и другие факторы. В свою очередь прибыль воздействует на рентабельность, платежеспособность предприятия и другие. Величина валовой прибыли предприятия состоит из трех частей:

  • прибыли от реализации продукции — как разницы между выручкой от реализации продукции (без учета НДС и акцизного сбора) и ее полной себестоимостью;
  • прибыли на реализацию материальных ценностей и иного имущества (это разница между ценой продажи и затратами на приобретение и реализацию). Прибыль от реализации основных фондов представляет собой разницу между выручкой от продажи, остаточной стоимостью и затратами на демонтаж и реализацию;
  • прибыли от внереализационных операций, т.е. операций, непосредственно не связанных с основной деятельностью (доходы по ценным бумагам, от долевого участия в совместных предприятиях, сдачи имущества в аренду, превышение суммы полученных штрафов над уплаченными и др.).

В отличие от прибыли, которая показывает абсолютный эффект деятельности, рентабельность — относительный показатель эффективности работы предприятия. В общем виде он исчисляется как отношение прибыли к затратам и выражается в процентах. Термин образован от слова «рента» (доход).

Учет хозяйственной деятельности предприятия

Осуществление деятельности предприятия невозможно без правильной и всеобъемлющей организации учета. Учет — это функция управления, основанная на наблюдении, измерений и регистрации хозяйственных операций.

Различают три основных вида учета:

• оперативный;
• статистический;
• бухгалтерский.

Оперативный учет осуществляется непосредственно на рабочем месте (производственном участке, складе, цехе и т. д.) в момент совершения определенной хозяйственной операции. Он служит для текущего, повседневного управления предприятием и не требует строгого документального оформления.

Статистический учет собирает информацию и обобщает явления, носящие массовый, общегосударственный характер. Предприятия не ведут статистический учет. Этим занимаются государственные органы статистики в лице Государственного комитета по статистике (Госкомстата) и региональных статистических управлений. Однако предприятия всех форм собственности обязаны предоставлять органам статистики данные, необходимые для проведения государственных статистических наблюдений. Порядок подачи статистических данных определяется в формах государственной статистической отчетности, утвержденных органами статистики.

Бухгалтерский учет — упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества, обязательств организации и их изменениях (движении денежных средств) путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций.

Целью бухгалтерского учета является осуществление учета хозяйственных операций и отражение состояния и использования средств предприятия в течение определенного периода времени (месяца, квартала, года), а также составление отчета по итогам работы предприятия за этот период, который называется отчетным.

Бухгалтерский учет условно подразделяют на следующие виды:

1) управленческий учет, который представляет собой такой вид учета, при котором происходит сбор, обработка и предоставление учетной информации для нужд управления на предприятии.
Главная задача управленческого учета – подготовка достоверной и полной информации, которая служит источником для принятия на предприятиях необходимых управленческих решений в процессе управления;
2) финансовый учет – это учетная информация о затратах и доходах предприятия, о дебиторской и кредиторской задолженностях, о составлении имущества, о фондах и т. д.;
3) налоговый учет – это вид бухгалтерского учета, при котором происходит обобщение информации в целях определения налоговой базы по налогам на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом РФ (НК РФ).

Цель налогового учета – обеспечение правильности и достоверности учета расчетов между предприятиями и государственными органами.

В процессе исчисления показателей деятельности предприятия широко используется измерение его хозяйственных средств с помощью измерителей.

Учетный измеритель представляет собой определенную учетную единицу, которая производит измерение и исчисление хозяйственных средств и операций на предприятии. В бухгалтерском учете используются следующие виды учетных измерителей: натуральные, трудовые, денежные.

Натуральные измерители служат для отражения в учете хозяйственных средств и процессов в их натуральном выражении, мерой, массой. Применение натуральных измерителей зависит от особенностей учитываемых объектов, т. е. от их физических свойств. С помощью натурального учета ведется систематическое наблюдение за состоянием движения конкретных видов материальных средств (основных средств, готовой продукции и т. д.) и осуществляется контроль за их сохранностью, а также за объемом процесса заготовок, производства и реализации продукции.

Трудовые измерители применяют для отражения в учете количества затраченного рабочего времени, исчисленного в рабочих днях, часах, минутах. Трудовые измерители в сочетании с натуральными используют для исчисления размера оплаты труда, выявления производительности труда, определения норм выработки и т.д.

Денежный измеритель занимает центральное место в учете и используется для отражения разнообразных хозяйственных явлений и обобщения их в единой денежной оценке. Денежный измеритель необходим, в частности, для калькуляции себестоимости продукции, определения прибыли или убытков организации, отражения итогов хозяйственной деятельности.

Таким образом, основными задачами бухгалтерского учета являются:

1) своевременное и правильное производство необходимых расчетов и обязательств;
2) оперативный контроль за правильностью и достоверностью информации в учетных документах;
3) своевременное отражение учетных данных в регистрах бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет выполняет следующие функции:

1) контролирующая – обеспечивает контроль за сохранностью, наличием и движением предметов труда, средств труда, денежных средств, за правильностью и своевременностью расчетов с государством и его службами. С помощью учета осуществляются три вида контроля: предварительный, текущий и последующий;
2) информационная функция – является одной из главных функций, так как является источником информации для всех подразделений предприятия и вышестоящих организаций. Информация должна быть достоверной, объективной, своевременной и оперативной;
3) обеспечение сохранности имущества. Выполнение этой функции зависит от действующей системы учета, от наличия специализации, складских помещений, которые оснащены организационной техникой;
4) функция обратной связи – бухгалтерский учет формирует и передает информацию обратной связи;
5) аналитическая функция – с помощью нее происходит раскрытие имеющихся недостатков, наметить и проанализировать способы совершенствования деятельности организации и ее основных служб.

Объектами бухгалтерского учета являются:

1) имущество предприятия – основные средства, нематериальные активы и т. д. (хозяйственные средства);
2) обязательства предприятия – расчеты, сделки и т. д.;
3) хозяйственные операции – операции, связанные с деятельностью предприятия.

Хозяйственные операции — это факты предпринимательской и другой деятельности, влияющие на состояние имущества, капитала, обязательств и финансовых результатов предприятия.

Хозяйственные средства — это товарно-материальные ценности и денежные средства как являющиеся в данный момент собственностью предприятия, так и временно или постоянно находящиеся вне его собственности. Все товарно-материальные ценности (ТМЦ) учитываются по их стоимости в денежном исчислении.

С точки зрения бухгалтерского учета все средства предприятия рассматриваются с двух позиций:

• по составу и размещению;
• по источникам формирования и целевому назначению.

По составу и размещению средства предприятия делятся на:

1)основные средства, переносящие свою стоимость на изделие по частям, многократно, сроком службы более одного года и стоимостью больше какой-либо величины, являющейся нормативной (здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства и т.д.);
2) оборотные средства, однократно участвующие в хозяйственном процессе, сроком службы менее года и стоимостью меньше некоторой нормативной величины (материалы, запчасти, незавершенное производство, готовая продукция, денежные средства и т.д.);
3) отвлеченные средства, безвозвратно или на определенный срок изъятые у предприятия (убытки, долг подотчетных лиц, дебиторская задолженность и т.д.).

По источникам формирования и целевому назначению средства делятся на:

1) собственные средства, к которым относятся фонды предприятия, — уставный, амортизационный, производственного и социального развития, оплаты труда — а также прибыль и финансирование;
2) заемные средства — кредиты банков, задолженности поставщикам, работникам по зарплате, органам социального страхования и бюджету.

Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность предприятия или физического лица, которая осуществляется с помощью хозяйственных средств:

1) основные средства;
2) нематериальные активы;
3) оборотные средства;
4) денежные средства;
5) средства в расчетах;
6) отвлеченные средства.

Основные средства – это средства, которые участвуют в хозяйственной деятельности предприятия длительное время, сохраняют свою форму и в себестоимость произведенной продукции включаются частично (в виде амортизационных отчислений).

Нематериальные активы – это патенты, секреты производства, лицензии, торговые марки и т.д.

Оборотные средства используются в процессе производства недолго (примерно один производственный цикл). При этом меняют свою существенную форму, а в себестоимость производственной продукции включаются, как правило, всей своей стоимостью. К оборотным средствам относятся сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, электроэнергия, топливо, тара.

Денежные средства – это деньги в кассе предприятия, на расчетном и специальных счетах в банках.

Средства в расчетах – это дебиторская задолженность.

Отвлеченные средства – это суммы, которые уплачиваются в виде налогов и сборов, формируются за счет собственных средств, а также с помощью заемных источников.

Метод бухгалтерского учета – это приемы, элементы, с помощью которых осуществляется бухгалтерский учет.

Элементы и методы бухгалтерского учета:

1) счета;
2) двойная запись;
3) документация;
4) инвентаризация;
5) оценка и калькуляция;
6) бухгалтерский баланс;
7) отчетность.

Счет – это инструмент учета, группировки, кодировки хозяйственных средств и операций. Различают активные, пассивные и активно-пассивные счета по отношению к бухгалтерскому балансу.

Корреспонденция счетов – это взаимосвязь счетов.

Двойная запись – это запись хозяйственных операций по дебету одного и кредиту другого счета. Кодировка хозяйственных операций с помощью двойной записи называется бухгалтерской проводкой. Двойная запись отражает двойственные изменения в составе имущества предприятия и имеет следующие существенные значения: придает бухгалтерскому учету системный характер, обеспечивает взаимосвязь между счетами, дает представление о движении хозяйственных средств, источников их образования (информационное значение), позволяет устранить ошибки в счетных записях.

Документация – это сплошное и непрерывное отражение хозяйственной деятельности предприятия в учетных документах. Каждый документ представляет собой письменное свидетельство факта совершенной хозяйственной операции. Документы имеют название, а юридическую силу им придают обязательные реквизиты.

Инвентаризация – это проверка фактического наличия товарно-материальных ценностей, денежных средств, финансовых обязательств на определенную дату.

Оценка – определение стоимости в денежных измерителях.

Калькуляция – это определение затрат на производство продукции. В нее включаются статьи затрат.

Бухгалтерский баланс – это способ обобщения хозяйственных средств, группировки их источников на определенную дату. Левая часть – актив баланса, правая – пассив. Итоги актива и пассива бухгалтерского баланса должны соответствовать друг другу, поскольку не может быть больше хозяйственных средств, чем их источников.

Отчетность – это отражение всей хозяйственной деятельности предприятия в документах за отчетный период (месяц, квартал, полугодие или год). Предприятия всех форм собственности, объединения, организации, состоящие на хозрасчете, имеющие самостоятельный баланс и являющиеся юридическими лицами, а также организации, не состоящие на хозрасчете, но получающие доходы от хозяйственной и другой коммерческой деятельности (кроме бюджетных организаций), обязаны составлять финансовую отчетность.

Финансовая отчетность — это бухгалтерская отчетность, содержащая информацию о финансовом состоянии, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия за отчетный период.

Отчетным периодом для составления финансовой отчетности является календарный год. Помимо этого составляется промежуточная отчетность нарастающим итогом с начала отчетного года.

В связи с вышесказанным различают следующие виды финансовой отчетности:

• месячная;
• квартальная;
• годовая.

Финансовые отчеты представляются:

• органам, в ведении которых находится предприятие, собственникам, учредителям, трудовым коллективам предприятия;
• органу государственной налоговой администрации;
• другим органам государственной власти, если это предусмотрено законом;
• другим пользователям (банкам, инвесторам, кредиторам), нуждающимся в информации о деятельности предприятия для принятия решения.

Порядок составления и предоставления финансовой отчетности регламентируется нормативными актами, действующими на момент ее составления.

Финансовая отчетность предприятия включает в себя:

1. Баланс.
2. Отчет о финансовых результатах.
3. Отчет о движении денежных средств,
4. Отчет о собственном капитале.
5. Примечания к отчетам.

Хозяйственные операции
Хозяйственный учет
Расчеты с подрядчиками
Расчеты с поставщиками

Назад | | Вверх

Хозяйственная деятельность предприятия

Хозяйственная деятельность предприятия — это производство продукции, оказание услуг, выполнение работ. Хозяйственная деятельность направлена на получение прибыли с целью удовлетворения экономических и социальных интересов собственников и трудового коллектива предприятия. Хозяйственная деятельность включает следующие стадии:

  • научные исследования и опытно-конструкторские работы;
  • производство;
  • вспомогательное производство;
  • обслуживание производства и сбыта, маркетинг;
  • сбыт и послепродажное сопровождение.

Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Анализ хозяйственной деятельности предприятия делает программа ФинЭкАнализ .

Анализ хозяйственной деятельности предприятия это научный способ познания экономических явлений и процессов, основанный на расчленении на составные части и изучении многообразия связей и зависимостей. Это функция управления предприятием. Анализ предшествует решениям и действиям, обосновывает научное управление производством, увеличивает объективность и эффективность.

Анализ хозяйственной деятельности предприятия состоит из следующих направлений:

Управленческий анализ

  • Оценка места предприятия на рынке данного товара,
  • Анализ использования основных факторов производства: средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов,
  • Оценка результатов производства и реализации продукции,
  • Принятие решений по ассортименту и качеству продукции,
  • Выработка стратегии управления затратами на производство,
  • Определение политики ценообразования,
  • Анализ безубыточности производства.

Показатели хозяйственной деятельности предприятия

Аналитик по заданным критериям отбирает показатели, формирует из них систему, делает анализ. Комплексность анализа требует использования в работе систем, а не отдельных показателей. Показатели хозяйственной деятельности предприятия делятся на:

1. Стоимостные и натуральные, — в зависимости от положенных в основу измерителей. Стоимостные показатели — самый распространенный вид экономических показателей. Они обобщают разнородные хозяйственные явления. Если предприятие использует больше одного вида сырья и материалов, то дать информацию об обобщенных суммах поступления, расходования, и остатка этих предметов труда могут только стоимостные показатели.

Натуральные показатели являются первичными, а стоимостные — вторичными, так как последние исчисляются на основе первых. Экономические явления, такие как себестоимость продукции, издержки обращения, прибыль (убыток) и некоторые другие показатели измеряют только в стоимостных показателях.

2. Количественные и качественные, — в зависимости от того, какая сторона явлений, операций, процессов измеряется. Для результатов, допускающих количественное измерение, используют количественные показатели. Значения таких показателей выражаются в виде некоторого действительного числа, имеющего физический или экономический смысл. К ним относятся:

1. Все финансовые показатели:

  • выручка,
  • чистая прибыль,
  • постоянные и переменные издержки,
  • рентабельность,
  • оборачиваемость,
  • ликвидность и др.

2. Рыночные показатели:

  • объем продаж,
  • доля рынка,
  • размер/рост клиентской базы и т.д.

3. Показатели, характеризующие эффективность бизнес-процессов и деятельность по обучению и развитию предприятия:

  • производительность труда,
  • производственный цикл,
  • время выполнения заказа,
  • текучесть персонала,
  • количество сотрудников, прошедших обучение, и др.

Большинство характеристик и результатов работы организации, подразделений и сотрудников строгому количественному измерению не поддаются. Для их оценки используют качественные показатели. Качественные показатели измеряют с помощью экспертных оценок, путем наблюдения за процессом и результатами работы. К ним, например, относятся такие показатели, как:

  • относительная конкурентная позиция предприятия,
  • индекс удовлетворенности клиентов,
  • индекс удовлетворенности персонала,
  • командность в работе,
  • уровень трудовой и исполнительской дисциплины,
  • качество и своевременность представления документов,
  • соблюдение стандартов и регламентов,
  • выполнение поручений руководителя и многие другие.

Качественные показатели, как правило, являются опережающими, так как влияют на конечные результаты работы организации и «предупреждают» о возможных отклонениях количественных показателей.

3. Объемные и удельные — в зависимости от применения отдельно взятых показателей или же их соотношений. Так, например, объем выпуска продукции, объем продаж, себестоимость продукции, прибыль представляют собой объемные показатели. Они характеризуют объем данного экономического явления. Объемные показатели являются первичными, а удельные — вторичными.

Удельные показатели рассчитываются на основе объемных показателей. Например, себестоимость продукции и ее стоимость представляют собой объемные показатели, а отношение первого показателя ко второму, то есть затраты на один рубль товарной продукции — удельный показатель.

Результаты хозяйственной деятельности предприятия

Прибыль и доход — основные показатели финансовых результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Доход — это выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат. Он представляет собой денежную форму чистой продукции предприятия, т.е. включает в себя оплату труда и прибыль.

Доход характеризует сумму средств, которая поступает предприятию за период, и за вычетом налогов используется на потребление и инвестирование. Доход иногда — объект налогообложения. В этом случае после вычета налога он подразделяется на фонды потребления, инвестиционный и страховой. Фонд потребления используется на оплату труда персонала и выплаты по итогам работы за период, за долю в уставном имуществе (дивиденды), материальную помощь и т.п.

Прибыль — часть выручки, остающаяся после возмещения затрат на производство и сбыт продукции. В условиях рыночной экономики прибыль — источник:

  • пополнения доходной части государственного и местного бюджетов,
  • развития предприятия, инвестиционной и инновационной деятельности,
  • удовлетворения материальных интересов членов трудового коллектива и собственника предприятия.

На величину прибыли и дохода влияют объем выпускаемой продукции, ассортимент, качество, величина себестоимости, совершенствование ценообразования и другие факторы. В свою очередь прибыль воздействует на рентабельность, платежеспособность предприятия и другие. Величина валовой прибыли предприятия состоит из трех частей:

  • прибыли от реализации продукции — как разницы между выручкой от реализации продукции (без учета НДС и акцизного сбора) и ее полной себестоимостью;
  • прибыли на реализацию материальных ценностей и иного имущества (это разница между ценой продажи и затратами на приобретение и реализацию). Прибыль от реализации основных фондов представляет собой разницу между выручкой от продажи, остаточной стоимостью и затратами на демонтаж и реализацию;
  • прибыли от внереализационных операций, т.е. операций, непосредственно не связанных с основной деятельностью (доходы по ценным бумагам, от долевого участия в совместных предприятиях, сдачи имущества в аренду, превышение суммы полученных штрафов над уплаченными и др.).

В отличие от прибыли, которая показывает абсолютный эффект деятельности, рентабельность — относительный показатель эффективности работы предприятия. В общем виде он исчисляется как отношение прибыли к затратам и выражается в процентах. Термин образован от слова «рента» (доход).

Показатели рентабельности используют для сравнительной оценки результатов работы отдельных предприятий и отраслей, выпускающих разные объемы и виды продукции. Эти показатели характеризуют полученную прибыль по отношению к затраченным производственным ресурсам. Часто используются рентабельность продукции и рентабельность производства. Различают следующие виды рентабельности: