Содержание:
Требования к пищевому производству
Требования к помещению пищевого производства
Выбирая помещение пищевого производства необходимо учитывать довольно большое число требований, обладать специфическими знаниями. Однако все зависит от того, какое именно производство будет размещаться в помещении. Но есть общие моменты для всех видов производственных помещений пищевой промышленности.
Самое главное – это гигиенические нормы, определяемые санитарно – эпидемиологической службой. Для соблюдения всех этих норм необходима специфическая отделка поверхностей помещения. Самое предпочтительное покрытие стен и пола – глазированная плитка. Она не только долговечна, но и легко очищается от любых видов загрязнений. Стены должны быть покрыты плиткой минимум на 2.5 метров, с покрытием остальной поверхности специальной нетоксичной краской. Также при укладке плитки желательно использовать нетоксичные клеевые смеси. Потолок, как и стены, покрывают краской. Единственное исключение – складские помещения, стены и потолок которых следует обрабатывать известью.
Само помещение должно иметь систему вентиляции и освещения. При этом Вентиляционная система должна быть автоматической с поддержкой уровня влажности. Необходима и система водоснабжения. Прокладывание труб в таких помещениях очень специфично и помощь специалиста при проверке будет совсем не лишним. Кроме основных элементов система водоснабжения непременно должна иметь элементы для личной гигиены работников и отвод для мытья пола в помещении. В связи с таким способом мытья пола необходимо обеспечить его наклон в сторону трапов или лотков сливного устройства. В свою очередь они должны соединяться с системой канализации, не только с защитой от засоров, но и обратного тока жидкости. Это будет предотвращать инфицирование помещения из стоков. Для поддержания санитарных норм следует также приобрести все оборудование и мебель соответственно санитарным нормам. Для этого рекомендуют приобрести оборудование с поверхностями из металла или пластика.
Помимо чистоты необходимо учесть и безопасность в помещении.
Первый пункт – защита от электрического тока. Необходимо все кабели прокладывать на высоте около 2.5 – 3 метра. Все кабели необходимо защитить от температурного и механического повреждения. В помещении должен находиться рубильник, отключающий все помещение от электроснабжения и дублированный автоматической системой.
Второй пункт – противопожарная безопасность. Как и в любом производственном помещении должны быть в наличии пожарные щиты и огнетушители (или пожарные краны). Помимо этого в помещениях с легковоспламеняющимися продуктами правила безопасности должны быть усилены.
Последнее общее требование к помещению пищевого производства – наличие буферной зоны между самим помещением и помещением с посетителями. Такая зона не только обезопасит клиентов, но и скроет неприятные запахи, наличие отходов производства и сам процесс производства.
Разрешительная документация для пищевого производства
Добрый день, какие нужны разрешительные документы для открытия пищевого производства (цех по доставке еды)?
Какие помещения можно арендовать для организации пищевой деятельности (цех по доставке еды) ?
Вопрос встал именно о сертификатах, и какие документы будут основопологающими этой деятельности.
ответ можно присылать на [email protected]
Ответы юристов (2)
добрый день — главное изучить и соблюдать санитарное законодательство основной перечень санпин приведен на сайте Роспотребнадзора
2.1. Размещение организаций, предоставление земельных участков, утверждение проектной документации на строительство и реконструкцию, ввод в эксплуатацию допускаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии санитарным правилам и нормам
+ нормы основного санпин в котором есть требования к помещениям —
Санитарно-эпидемиологические правила
СП 2.3.6.1079-01
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
о сертификации смотрите на сайте ростетста —
Ищете ответ?
Спросить юриста проще!
Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.
Разрешения для пищевого производства
Намерены открыть небольшой кондитерский цех, встает вопрос о выборе помещения.
1)Если мы выбираем помещение, в котором уже было пищевое производство какие сертификаты или разрешения на него должны быть и какие дополнительно нужны для начала производства?
2)Каков процесс получения всех согласований, разрешений для начала деятельности в новом помещении?(требования к отделке помещения понятны)
Ответы юристов (6)
При нахождении нужного помещения (ДО ЕГО РЕМОНТА И ПОДГОТОВКИ) стоит получить разрешение на размещение объекта от Роспотребнадзора. Многие делают большую ошибку, вкладывая деньги в ремонт без получения данной бумаги.Разрешение на размещение объекта это профессиональная консультация специалистов Роспотребнадзора о возможности размещения пищевого производства на предлагаемых площадях. При этом, квалифицированные специалисты разъяснят пригодность данного помещения под этот вид деятельности, помогут грамотно провести расстановку оборудования и оснащение помещения. Это поможет исключить лишние затраты по переоборудованию и ремонту объекта. Предварительное получение данного разрешения практически гарантирует получение санитарно-эпидемиологического заключения в последующем.
Когда вы получите «добро» от Роспотребнадзора, можно будет приступить к ремонту/отделке.
Далее — Сан-Эпидем заключение.
На основании Приказа 224 от 19/07/07 г. предприятия пищевой промышленности попадают в список видов деятельностей на которые требуется оформление Санитарно-эпидемиологического заключения.
Для оформления санзаключения необходимо собрать следующий пакет документов:
Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
Свидетельство о гос. регистрации юр.лица (ОГРН)
Выписка из единого государственного реестра юр. лиц (ЕГРЮЛ)
Информационное письмо коды статистики
Договор аренды/субаренды/свидетельство на право собственности помещений заявителя.
План (экспликация) БТИ.
Предыдущее санитарно-эпидемиологическое заключение (если было)
Ассортиментный перечень реализуемой (производимой) продукции.
Проект перепланировки помещений согласованный с Роспотребнадзором (если была перепланировка объекта),
Технологический проект, согласованный с Роспотребнадзором
План-программа производственного контроля
Договор на дезинсекцию и дератизацию
Договор на вывоз ТБО
Договор на стирку спецодежды
Договор на утилизацию люминесцентных ламп
Договор с медицинским центром на медосмотры сотрудников
Договор на очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха
Журнал учета работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции
Журнал учета дезинфекционных средств
Личные медицинские книжки сотрудников
Если будут вопросы — обязательно задавайте.
Уточнение клиента
Спасибо, эта информация первая, что выскакивает в поиске. Данный сайт коммерческий и есть основания полагать, что список требований раздут и не совсем актуален на текущий момент.
Остается открытым вопрос о помещении в котором уже находилось пищевое производство.
19 Января 2017, 10:51
Есть вопрос к юристу?
В дополнение к вышеуказанному необходимо обратить внимание на следующие важные моменты. Сегодня действует Техрегламент, утвержденный 9 декабря 2011 г. N 880 О ПРИНЯТИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»
В нем помимо прочего определяются требования как к помещению, так и к процессу производства пищевой продукции.
Статья 14. Требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции
1. Планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер должны обеспечивать:
1) возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря;
2) предупреждение или минимизацию загрязнения воздуха, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;
3) защиту от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых;
4) возможность осуществления необходимого технического обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений;
5) необходимое пространство для осуществления технологических операций;
6) защиту от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений;
7) условия для хранения продовольственного (пищевого) сырья, материалов упаковки и пищевой продукции.
2. Производственные помещения, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны быть оборудованы:
1) средствами естественной и механической вентиляции, количество и (или) мощность, конструкция и исполнение которых позволяют избежать загрязнения пищевой продукции, а также обеспечивают доступ к фильтрам и другим частям указанных систем, требующим чистки или замены;
2) естественным или искусственным освещением, соответствующим требованиям, установленным законодательством государства — члена Таможенного союза;
3) туалетами, двери которых не должны выходить в производственные помещения и должны быть оборудованы вешалками для рабочей одежды перед входом в тамбур, оснащенный умывальниками с устройствами для мытья рук;
4) умывальниками для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, со средствами для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук.
3. В производственных помещениях не допускается хранение личной и производственной (специальной) одежды и обуви персонала.
4. В производственных помещениях не допускается хранение любых веществ и материалов, не использующихся при производстве (изготовлении) пищевой продукции, в том числе моющих и дезинфицирующих средств, за исключением моющих и дезинфицирующих средств, необходимых для обеспечения текущей мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования.
5. Части производственных помещений, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны соответствовать следующим требованиям:
1) поверхности полов должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, быть доступными для проведения мытья и, при необходимости, дезинфекции, а также их надлежащего дренажа;
2) поверхности стен должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать мойке и, при необходимости, дезинфекции;
3) потолки или при отсутствии потолков внутренние поверхности крыш и конструкции, находящиеся над производственными помещениями, должны обеспечивать предотвращение скопления грязи, образования плесени и осыпания частиц потолков или таких поверхностей и конструкций и способствовать уменьшению конденсации влаги;
4) открывающиеся внешние окна (фрамуги) должны быть оборудованы легко снимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых;
5) двери производственных помещений должны быть гладкими, выполненными из неабсорбирующих материалов.
6. Открывание дверей должно проводиться наружу из производственных помещений, если пожарными требованиями не предусмотрено иное.
7. Канализационное оборудование в производственных помещениях должно быть спроектировано и выполнено так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции.
8. Запрещается ремонт производственных помещений одновременно с производством (изготовлением) пищевой продукции в таких производственных помещениях.
Что касается процедуры, Вы можете ознакомиться с ней на сайте соответствующего управления Роспотребнадзора, в частности вот здесь:
Список документов с сайта РосПотребНадзора:
1) наименование юридического лица или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя;
-юридический адрес;
-фактический адрес осуществления деятельности (работы, услуги)
Ф.И.О., телефон, адрес электронной почты контактного лица
перечень зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления видов деятельности
-перечень документов, прилагающихся к заявлению (при их наличии)
-номер свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, номер свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ОГРН)
2. Экспертное заключение (оригинал, 1 шт.)
обязательный
предоставляется без возврата
3. Протоколы исследований (испытаний) (оригинал, 1 шт.)
необязательный
предоставляется без возврата
Список документов первоначального варианта — развернутый, с учётом документов, которые понадобятся для экспертного заключения. (к примеру, вы же не сомневаетесь, что вам нужен будет договор о дератизации, чтобы сделать всё по закону?).
Остается открытым вопрос о помещении в котором уже находилось пищевое производство.
Александр
Документы выдаются не на само помещение, а на юридическое лицо. Переоформление имеющегося санэпидзаключения возможно только при реорганизации, изменении наименования, места нахождения юридического лица, изменения фамилии, имени и (в случае если имеется) отчества, места жительства индивидуального предпринимателя, осуществляющих деятельность по оказанию работ (услуг), получателями санитарно-эпидемиологических заключений, уже имеющих такой сертификат.
Главный вопрос экономии при выборе помещения, в котором находилось пищевое производство — это экономия на самом ремонте, но никак не на проверках.
Если помещение подходит то это облегчит работу потом. Получать на помещение надо только пожарной заключение. Сан эпид заключение давно отменили для пищевого производства.
Надо будет соблюдать санпин — по части приготовления пищи самый близкий санпин по общепиту 1079-01
При этом качество продукции должно соответствовать тех регламенту тр тс 021 о безопасности пищевой продукции. Его надо будет подтверждать декларацией соответствия.
Маркировка продукции (если будет розница) должна соответствовать тр тс 022 о маркировке пищевой продукции.
О начале деятельности надо будет уведомить роспотребнадзор по ст 8 фз 294
Необходимо будет соблюдать санпин 1058 о производстве номер контроле — сделать план контроля и его соблюдать.
Так же сотрудникам будут нужны личные медицинские книжки.
И соблюдение закона о защите прав потребителей, особенно по части информации ст 9 и 10
Роман, сан эпид заключение для такой деятельности давно отменены.
Производство кондитерских изделий носит уведомительный характер, РПН Вы просто уведомляете о начале деятельности, никаких разрешительных заключений Вам они не выдают (Постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 года № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности»). Если пищевое изделие новое — то его надо будет регистрировать в РПН (ну если впервые изготавливается новый пищевой продукт).
При этом статья 14 Решения Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза „О безопасности пищевой продукции“ устанавливает конкретные требования к Вашим помещениям. Можете изготовить некое техническое/строительное заключение о том, что помещение этим признакам и требованиям отвечает и соответствует.
Ищете ответ?
Спросить юриста проще!
Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.
Открытие пищевого производства — документы, согласования с Роспотребнадзором
какие нужны разрешительные документы для открытия пищевого производства, производство продуктов питания (пищевая плитка энергетическая), имеется помещение под реконструкцию, вопрос : 1. Какие этапы взаимодействия с Роспотребнадзором. 2.Какие именно документы необходимо для согласования с Роспотребнадзором и на каком этапе( на стадии реконструкции или уже на стадии запуска производства). 3.Какие документы будут основопологающими в этой деятельности.
Ответы юристов (1)
Здравствуйте, Ольга
Анатольевна!
Процедура
открытия пищевого производства упростилась с 2010 года — не
надо получать санитарно — эпидемиологическое заключение, достаточно
уведомить органы Роспотребнадзора о начале осуществления вида
деятельности ( информацию найдете по ссылкам rospotrebnadzor.ru/gosserv/for/11/vedomstva/23/120;
78.rospotrebnadzor.ru/priem_uvedoml ).
Плановая проверка
пищевого производства органами Роспотребнадзора осуществляется не ранее чем
через 3 года с момента подачи уведомления о начале деятельности или
регистрации юридического лица ( ст. 8 Федерального закона № 294-ФЗ «О
защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении
государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»), однако внеплановая проверка может осуществляться без предупреждения ( к примеру по жалобе
потребителя).
Абз.2 ч.2 ст.13 Федерального
закона 29-фз ««О качестве и безопасности пищевых продуктов»
При организации и проведении мероприятий по государственному
надзору в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов,
материалов и изделий предварительное уведомление юридических лиц или
индивидуальных предпринимателей, осуществляющих
производство пищевой продукции, и (или) оборот пищевой продукции, и (или)
оказание услуг общественного питания, о начале проведения внеплановой выездной
проверки не требуется.
Проект реконструкции необходимо согласовать в
органах Роспотребнадзора.
Желательно
привлечь квалифицированного специалиста для оценки возможности
использования помещения для производства, правильной расстановки оборудования и
оснащения помещения ( раньше органами Роспотребнадзора выдавалось разрешение на
размещение объекта — профессиональная консультация о возможности размещения
производства на определенных площадях.).
При реконструкции
и производстве продукции необходимо обязательно соблюдать
требования законов, санитарные нормы и правила
(Федеральный закон № 29 ФЗ
«О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
Федеральный
закон № 52 ФЗ » О санитарно- эпидемиологическом благополучии
населения»;
Федеральный
закон № 23001 » О защите прав потребителей»;
Постановление
Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 «О
введении в действие Санитарных правил» (вместе с
Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические
требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН
2.3.2.1078-01», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ
06.11.2001). ;
Постановление
Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98 «О
введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН
2.3.2.1324-03» (вместе с Санитарно-эпидемиологическими правилами и
нормативами «Гигиенические требования к срокам годности и условиям
хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», утв. Главным государственным
врачом РФ 21.05.2003);
«Гигиенические требования
к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы. СанПиН
2.2.4.548-96», утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 N
21;
Приказ Роспотребнадзора от
20.05.2005 N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»;
Приказ Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229 «О
профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и
работников организаций»).
Следует отметить, что если продукция впервые внедряется в производство она
подлежит государственной регистрации органами Роспотребнадзора (информацию
найдете по ссылке rospotrebnadzor.ru/gosserv/for/11/category/90/114/).
С уважением, Ариадна
Ищете ответ?
Спросить юриста проще!
Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.
Разрешение на пищевое производство в здании
Здравствуйте. Собираюсь приобрести здание под пищевое производство. Но очень сомневаюсь. выдаст ли роспотребнадзор разрешение на размещение производства в этом здание. Возможно ли провести экспертизу от роспотребнадзора, до совершения сделки купли- продажи?
Уточнение клиента
Дело в том, что при подачи заявки« Роспотребнадзора» для получения
санитарно — эпидемиологического заключения о возможности размещения того или иного предприятия, к данному заявлению прилагается
Договор аренды земли или свидетельство на право собственности;
Планировка земельного участка.. Так как здание еще не в моей собственности, и на руках нет никаких документов, смогу ли я обратится с заявлением в роспотребнадзор ,о проведении независимой экспертизы, до его покупки?
22 Сентября 2017, 18:45
Ответы юристов (2)
Любое производство требует нормирования. Нормы вводятся, начиная с количества персонала в цехе, заканчивая количеством органических добавок в составе определенного пищевого продукта. Производство пищевых продуктов требует четкого нормирования, лицензирования, контроля и справедливого наказания за нарушение установленных правил. Естественно, изготовление продуктов не может происходить само по себе, иначе последствия могут быть необратимы.
Государственные нормы начинают действовать с самого начального этапа производства. А именно государственная санитарно – эпидемиологическая служба разработала специальные условия, которым должны соответствовать все помещения, где располагается предприятие по производству продуктов питания.
Ко всем зданиям применяются следующие общие требования:
котельные закладываются в проекте отдельным зданием;
пожароопасные помещения необходимо проектировать на верхних этажах или у внешних стен всего комплекса;
бытовые комплексы, раздевалки для персонала, душевые размещать в торцевых частях комплекса для возможности будущего расширения производства;
морозильные камеры, помещения с высокими влажностными характеристиками лучше всего оставлять в центре для предотвращения выпадения влаги конденсата.
Специально-технические требования
Помещения должны быть оборудованы источником естественного освещения. Исключение составляет помещение склада. Также обязательным является присутствие аварийного освещения.
Водоснабжение должно быть централизованным, места для сотрудников оборудованы душем, умывальником, раковиной, туалетом.
Электричество наиболее важный этап. Кабеля прокладываются по верху здания, обязательно наличие защиты от повреждений механического характера. Наличие рубильника обязательно.
Средства противопожарной безопасности, а именно огнетушители, песок, пожарные щиты должны быть расставлены строго по проекту пожарной безопасности. В пересечении важных артерий здания развешены планы эвакуации на случай пожара.
Более подробную информацию можно получить, ознакомившись с требованиями СанПиН. С уважением.
Любое производство требует нормирования. Нормы вводятся, начиная с количества персонала в цехе, заканчивая количеством органических добавок в составе определенного пищевого продукта. Производство пищевых продуктов требует четкого нормирования, лицензирования, контроля и справедливого наказания за нарушение установленных правил. Естественно, изготовление продуктов не может происходить само по себе, иначе последствия могут быть необратимы.
Государственные нормы начинают действовать с самого начального этапа производства. А именно государственная санитарно – эпидемиологическая служба разработала специальные условия, которым должны соответствовать все помещения, где располагается предприятие по производству продуктов питания.
Ко всем зданиям применяются следующие общие требования:
котельные закладываются в проекте отдельным зданием;
пожароопасные помещения необходимо проектировать на верхних этажах или у внешних стен всего комплекса;
бытовые комплексы, раздевалки для персонала, душевые размещать в торцевых частях комплекса для возможности будущего расширения производства;
морозильные камеры, помещения с высокими влажностными характеристиками лучше всего оставлять в центре для предотвращения выпадения влаги конденсата.
Специально-технические требования
Помещения должны быть оборудованы источником естественного освещения. Исключение составляет помещение склада. Также обязательным является присутствие аварийного освещения.
Водоснабжение должно быть централизованным, места для сотрудников оборудованы душем, умывальником, раковиной, туалетом.
Электричество наиболее важный этап. Кабеля прокладываются по верху здания, обязательно наличие защиты от повреждений механического характера. Наличие рубильника обязательно.
Средства противопожарной безопасности, а именно огнетушители, песок, пожарные щиты должны быть расставлены строго по проекту пожарной безопасности. В пересечении важных артерий здания развешены планы эвакуации на случай пожара.
Более подробную информацию можно получить, ознакомившись с требованиями СанПиН. С уважением.
Ищете ответ?
Спросить юриста проще!
Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.
Открытие бизнеса/мини производство на дому
Здравствуйте.Начну с того что новичок в бизнесе и планирую открыть так называемый «микробизнес» по про производству сладостей из сухофруктов/фруктов на дому.Вопрос в том можно ли как-то легально открыть мини-производство дома и поставлять(продавать) продукцию в уже действующую кафе-пекарню.Если да то,подскажите какие правовые документы,разрешения,сертификаты и т.п. нужны?Если нет,то какой вариант самый подходящий для осуществления данной идеи(открытие производства сладостей и поставки в кафе партнера)?Например может ли это кафе выдать их(сладости) за произведенные у себя (оно так же(кафе) производит слойки и сэндвичи) — будет ли это юридически правильно?
Ответы юристов (3)
На дому в промышленных масштабах организовывать производство нельзя
Жилищный кодекс
Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯГлава 2. ОБЪЕКТЫ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ. ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД
Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением
1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.
2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.
4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Нужно отдельное помещение, в жилых домах Роспотребнадзор добро на это не даст
Уточнение клиента
Практические был уверен в подобном ответе)но малоли думал может есть какие-то послабления . Т.е. производство условно 3/4 кг продукции в день это уже промышленное производство ,и не подподает под 2 пункт статьи 17 ?
18 Апреля 2016, 19:27
Есть вопрос к юристу?
Кроме Жилищного кодекса данная норма предусмотрена в ч. 3 ст. 288 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно ее размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. При этом ГК РФ дополнительно предусматривает, что размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое в порядке, определяемом жилищным законодательством.
Обычно предпринимателю разрешается использовать в своей деятельности принадлежащее ему жилое помещение лишь при условии, что эта деятельность не будет связана с производством каких-либо вещей, переработкой или реализацией сырья и продукции (например, оказание юридических, аудиторских, бухгалтерских и прочих консультационных услуг, репетиторство, индивидуальная педагогическая деятельность и т.д.). Во всех иных случаях изначально необходимо произвести перевод помещение из жилого в нежилое.
Уточнение клиента
Спасибо за развернутый ответ- все становиться яснее.И все же хотелось уточнить один момент их моего вопроса — «Если нет,то какой вариант самый подходящий для осуществления данной идеи(открытие производства сладостей и поставки в кафе партнера)»? Проще говоря какие минимальные требования (в общих чертах/основные пункты/цифры/сертификаты/законы и т.п.) для открытие маленького промышленного производства сладостей из сухофруктов и фруктов?Спасибо.
18 Апреля 2016, 19:38
Требования для пищевого производства едины и прописаны они в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 «О введении в действие Санитарных правил». «СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001.
Затрудняюсь вам пересказать его кратко, так как это очень объемный документ.
Ищете ответ?
Спросить юриста проще!
Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.
Санитарные требования к предприятиям по производству пищевых продуктов
Предприятия производства пищевых продуктов включают предприятия мясной, молочной, хлебопекарной, кондитерской промышленности, а также пищевкусовые производства (чайные фабрики и др.), животноводческие комплексы, молочнотоварные фермы, птицефабрики.
При осуществлении текущего санитарного надзора осмотр предприятия рекомендуется производить по ходу технологического процесса (специфические, свойственные данному предприятию, особенности — в соответствии с санитарными требованиями и правилами, инструкциями и т. п.). Общие требования — см. «Контроль за выполнением общих санитарных требований для пищевых объектов».
В справочнике из-за ограниченности объема не представляется возможным привести санитарные требования для всех предприятий производства продуктов питания; приведены лишь требования к предприятиям молочной промышленности и молочным фермам (именно нарушение санитарного режима в этих пищевых объектах вызывает наиболее неблагоприятные санитарно-эпидемиологические последствия).