Особые достижения приказ 500

Автор: | 26.06.2018

Приказ МО РФ №500 от 21 марта 2012

Здравствуйте. Я военнослужащий, капитан. Вопрос о выплатах ежемесячной надбавки за особые достижения в службе.

В приказе МО РФ №500 от 21 марта 2012 года описан порядок выплат.

. Военнослужащим, выполнившим (подтвердившим) квалификационный уровень физической подготовленности, ежемесячная надбавка устанавливается на календарный год на основании приказа соответствующего командира (начальника) по результатам не менее двух проверок в прошедшем календарном году, одна из которых итоговая за год, контрольная или инспекторская проверка.

Я и наш начальник по физической подготовке его по разному понимаем. Я до него 2 года исполнял обязанности начальника по физ подготовке. Он утверждает, что обязательно сдавать итоговую проверку для выплат и любую другую, а я в тексте приказа вижу то, что одна из проверок должна быть итоговой, контрольной или инспекторской. У меня есть за год две контрольных проверки, в начале и в середине года. На итоговой я был в отпуске. Положена-ли мне надбавка по данному приказу?

В прошлом году по этому-же приказу я оформлял военнослужащим выплаты и они проходили.

Ответы юристов (4)

… а я в тексте приказа вижу то, что одна из проверок должна быть итоговой, контрольной или инспекторской.

Считаю, что положения приказа Вы понимаете верно: ИЛИ итоговая ИЛИ контрольная ИЛИ инспекторская. Всего НЕ МЕНЕЕ ДВУХ.

У меня есть за год две контрольных проверки, в начале и в середине года. На итоговой я был в отпуске. Положена-ли мне надбавка по данному приказу?

В прошлом году по этому-же приказу я оформлял военнослужащим выплаты и они проходили.

Всё верно, так и должно быть.

Более того, не обязательно, что бы обе проверки были ИЛИ итоговыми ИЛИ контрольными ИЛИ инспекторскими, достаточно того, что бы хотя бы одна из проверок была таковой, а другая, например, по итогам за 3 квартал.

Есть вопрос к юристу?

Добрый день! В соответсвии с данным приказом «Военнослужащим, выполнившим (подтвердившим) квалификационный уровень физической подготовленности, ежемесячная надбавка устанавливается на календарный год на основании приказа соответствующего командира (начальника) по результатам не менее двух проверок в прошедшем календарном году, одна из которых итоговая за год, контрольная или инспекторская проверка». Поскольку у вас две контрольные, то нач. физ может организовать досдачу итоговой проверки для тех, кто отсутвовал с разрешения командира части. Можете подать письменный рапорт командиру части в котором сообщить сложившуюся ситуацию и полученные оценки по итогам двух проверок и что на итоговой были в отпуске и просите оказать содействие в положительном решении вопроса назначения указанных выплат и в случае необходимости дать распоряжение на проведение досдачи итоговой проверки.

ПМО 500 (выдержка)

3. Военнослужащим за квалификационный уровень физической подготовленности, выполнение (подтверждение) спортивных разрядов по военно-прикладным видам спорта и наличие спортивных званий по любому виду спорта выплачивается ежемесячная надбавка в следующих размерах:
выполнившим (подтвердившим) второй квалификационный физической подготовленности, — 15 процентов оклада по воинской должности;
выполнившим (подтвердившим) первый квалификационный уровень физической подготовленности, — 30 процентов оклада но воинской должности;
выполнившим (подтвердившим) высший квалификационный уровень физической подготовленности, — 70 процентов оклада по воинской должности;
выполнившим (подтвердившим) первый спортивный разряд по одному из военно-прикладных видов спорта, — 80 процентов оклада по воинской должности;
выполнившим (подтвердившим) спортивный разряд кандидата в мастера спорта по одному из военно-прикладных видов спорта,- 90 процентов оклада по воинской должности;
имеющим спортивные звания «заслуженый мастер спорта Российской Федерации (СССР)», «мастер спорта международного класса Российской Федерации (СССР)», мастер спорта Российской Федерации (СССР), — 100процентов оклада по воинской должности.
Ежемесячная надбавка. военнослужащим, указанным в абзацах пятом — седьмом пункта 3 настоящего приказа, выплачивается при условии выполнения (подтверждения) ими высшего квалификационного уровня физической подготовленности.
Военнослужащим, выполнившим (подтвердившим) квалификационный уровень физической подготовленности, ежемесячная надбавка устанавливается на календарный год на основании приказа соответствующего командира (начальника) по результатам не менее двух проверок в прошедшем календарном году, одна из которых итоговая за год, контрольная или инспекторская проверка

  • Вы правы, тут применена логическая дизъюнкция, то есть для назначения выплат необходимо чтобы одна из двух проверок должна быть либо итоговой, либо контрольной, либо инспекторской

Он же предлагает Вам понимать как: Одна из которых должна быть итоговой, а другая инспекторской или контрольной. Это из логичского анализа текста не следует, так как слово ОДНА стоит перед перечислением альтернатив

Проще говоря основанием для применения надбавки при наличии:

1. Либо итоговая за год с контрольной

2. Либо итоговая за год с инспекторской

3. А так как написано, что «не менее двух» то может быть итоговая за год, инспекционная и контрольная и 2 контрольных.

Но отсутствие итоговой проверки с остальными исключают право на такую надбавку. «Намудренный приказ», который трактуется либо в Вашу пользу, либо в пользу начальника (и так и так).

Уточнение клиента

Ну вот не вижу я, что отсутствие итоговой является основанием для отказа.

Под итоговой за год, контрольной или инспекторской проверкой понимается проверка с внешним проверяющим, а любая другая это тоже контрольная, но уже с местным начфизом. Так вот у меня одна контрольная с проверяющим, а другая с начфизом. Итоговая вполне может проходить и без внешнего проверяющего, а главнее та проверка, которая именно с внешним.

Вопрос скользкий, согласен, но в любом случае это приказ и выполняться он должен не по разному, а однозначно.

16 Декабря 2013, 16:43

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Особые достижения приказ 500

Юридические консультации в разделе

«Интернет-Приёмная» («Обращения граждан»)

Тихоокеанский флотский военный суд

График работы суда

понедельник-четверг:
с 9:00 до 18:00
пятница:
с 9:00 до 17:00

обеденный перерыв:
с 13:00 до 14:00

суббота, воскресенье:
выходные дни

Р.А. Трощенко, преподаватель кафедры филиала ВУНЦ ВВС ВВА имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина (филиал , г. Краснодар), юрист .

Прежде чем обратиться к основной теме настоя­щей публикации, отметим, что Министерством юс­тиции Российской Федерации 12 мая 2012 г. за № 24125 наконец-то был зарегистрирован приказ Ми­нистра обороны Российской Федерации «Об утверждении Порядка обеспечения денежном доволь­ствием военнослужащих Вооруженных Сил Россий­ской Федерации» от 30 декабря 2011 № 2700. Ука­занный Порядок вступил в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования и стал действовать де-юре. Де-факто же этот Порядок дей­ствует с 1 января 2012 г., и в данном случае нельзя не отметить, что имел место юридический нонсенс — военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации на протяжении пяти месяцев получали денежное довольстве в соответствии с документом в порядке, который не подлежал применению.

Отом, какие сюрпризы преподносит этот новый порядок, почти каждый военнослужащий знает не понаслышке. Ликвидировав сначала систему финан­совых органов в воинских частях и передав их полномочия, так называемым территориальным орга­нам финансового обеспечения, а затем с 1 января 2012 г. вообще «замкнув» все вопросы денежного довольствия на Единый расчетный центр, Минис­терство обороны Российской Федерации получило такую неразбериху с выплатами, которую еще дол­го будут вспоминать во многих гарнизонах. Конкуренцию ей может составить разве что ситуация с жилищным обеспечением. После упразднения жи­лищных комиссий и все той же централизации по­рядка обеспечения жильем сегодня вряд ли кто из очередников на жилье представляет себе, каким по счету в этой самой очереди он числится и как про­контролировать законность соблюдения этой оче­рёдности при распределении жилья Департаментом жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации. Процедура постановки на учет зачастую длится годами, сроки рассмотрения заявлений о постановке, как правило, не соблюда­ются и т. д. и т. п. Но это уже тема для другой пуб­ликации.

Частью 20 п. 1 ст. 2 Федерального закона «О де­нежном довольствии военнослужащих и предостав­лении им отдельных выплат» от 7 ноября 2011 г. № ЗОбФЗ (далее — Закон о денежном довольствии) ус­тановлена ежемесячная надбавка за особые дости­жения в службе (далее — НОДС) в размере до 100 % оклада по воинской должности. Это единственная надбавка, определение правил выплаты, которой указанный Закон сохранил за руководителями фе­деральных органов исполнительной власти, в кото­рых предусмотрена военная служба.

Читайте так же:  Госпошлина за допуск к участию в дорожном движении рб

1июня 2012 г. в Министерстве юстиции Россий­ской Федерации был зарегистрирован приказ Ми­нистра обороны Российской Федерации «Об ут­верждении Правил выплаты ежемесячной надбав­ки за особые достижения в службе военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Воору­женных Силах Российской Федерации» от 21 марта 2012 г. № 500дсп (далее — приказ № 500). Не оста­навливаясь на нормах приказа, содержащих инфор­мацию, не подлежащую распространению (дсп), рассмотрим нормы о выплате НОДС за квалифика­ционный уровень физической подготовленности (ранее — до 1 января 2012 г. — действовала надбавка, установленная приказом Министра обороны Рос­сийской Федерации 2010 г. № 1115) и за ученую сте­пень (за занятие воинской должности научно-педагогического состава в военных образовательных учреждениях высшего профессионального образо­вания (далее — вузы).

В соответствии с приказом № 500 военнослужа­щим за квалификационный уровень физической подготовленности, выполнение (подтверждение спортивных разрядов по военно-прикладным видал спорта и наличие спортивных званий по любому виду спорта выплачивается ежемесячная надбавка в следующих размерах:

-выполнившим (подтвердившим) второй квали­фикационный уровень физической подготовленно­сти _ 15 % оклада по воинской должности;

-выполнившим (подтвердившим) первый квали­фикационный уровень физической подготовленно­сти, — 30 % оклада по воинской должности;

-выполнившим (подтвердившим) высший ква­лификационный уровень физической подготовлен­ности, — 70 % оклада по воинской должности;

-выполнившим (подтвердившим) первый спор­тивный разряд по одному из военно-прикладных видов спорта, — 80 % оклада по воинской должности;

— выполнившим (подтвердившим) спортивный разряд кандидата в мастера спорта по одному из военно-прикладных видов спорта, — 90 % оклада по воинской должности;

-имеющим спортивные звания «Мастер спорта России (СССР) международного класса», «Мастер спорта России (СССР)», -100 % оклада по воинской должности;

-имеющим почетное спортивное звание «Заслу­женный мастер спорта России (СССР)» — 100 % ок­лада по воинской должности. Надбавка мастерам спорта, разрядникам выплачивается при условии выполнения (подтверждения) ими высшего квалифи­кационного уровня физической подготовленности.

Военнослужащим, выполнившим (подтвердив­шим) квалификационный уровень физической под­готовленности, ежемесячная надбавка устанавлива­ется на календарный год на основании приказа со­ответствующего командира (начальника) по результатам не менее двух проверок в прошедшем кален­дарном году, одна из которых итоговая за год, кон­трольная или инспекторская проверка.

Следующая интересующая нас выплата — это над­бавка военнослужащим, занимающим воинскую должность доцента (профессора) в вузах.

Сразу отметим, что сам по себе факт замещения той или иной воинской должности, пожалуй, по определению нельзя рассматривать как особое до­стижение в службе, нуждающееся в дополнительном материальном стимулировании. Если же исходить из обратного, то резонно возникает вопрос: почему бы тогда не установить такое стимулирование иным военнослужащим, замещающим более высокие во­инские должности, нежели должность доцента (про­фессора)? По крайней мере, было бы логично уста­новить аналогичную надбавку за должность началь­ника кафедры, факультета и т. д.

Более высокой воинской должности соответству­ет больший размер должностного оклада. Поэтому,например, разность в должностных окладах препо­давателя (23-й тарифный разряд) и доцента (27-й тарифный разряд) изначально учитывает разность в объеме и сложности возложенных на них служеб­ных обязанностей, чем же еще дополнительно и так существенно по объему от иных должностей про­фессорско-преподавательского и научного состава отличается исполнение обязанностей по должнос­ти доцента (профессора), что при ее замещении пре­дусмотрена еще и доплата в 40 (60) %?

Логическое объяснение такой значительной в конечном итоге разнице в оплате труда найти труд­но. По мнению автора, не обоснованна она и юри­дически. Чтобы разобраться в этом вопросе вспом­ним, как, собственно, появилась надбавка за должность доцента (профессора) в нормативных право­вых актах Министерства обороны Российской Фе­дерации, регулирующих порядок обеспечения де­нежным довольствием военнослужащих.

А появилась указанная надбавка благодаря ре­шению Верховного Суда Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № ВКПИ 01-76 «О признании частично незаконным пункта 4 Постановления Пра­вительства Российской Федерации «Об упорядоче­нии выплаты денежного довольствия военнослужа­щим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудникам уголовно-исполнительной системы и усилении их социальной защи­ты» от 27 января 1993 г. № 65 (далее — Решение) по жалобе гражданина Лаврикова С.А., в котором было указано следующее:

«. Лавриков С.А. проходит военную службу в должности старшего преподавателя Тамбовского филиала военного университета радиационной, хи­мической и биологической защиты и, как имеющий ученую степень кандидата медицинских наук, по­лучает надбавку в размере 10 % от должностного оклада, установленную п. 4 Постановления Прави­тельства Российской Федерации от 27 января 1993 г. № 65 «Об упорядочении выплаты денежного до­вольствия военнослужащим, лицам рядового и на­чальствующего состава органов внутренних дел и усилении их социальной защиты».

В соответствии же с п. 5 ст. 30 Закона Российской Федерации «О высшем и послевузовском професси­ональном образовании» от 22 августа 1996 г. № 125- ФЗ научно-педагогическим работникам высших учебных заведений установлена надбавка к долж­ностному окладу (ставке) за ученую степень канди­дата наук в размере трехкратного минимального размера оплаты труда, установленного федераль­ным законом, а с учетом изменений, внесенных в п. 5 ст. 30 этого Закона Федеральным законом «О по­рядке установления размеров стипендий и социаль­ных выплат в Российской Федерации» от 7 августа 2000 г. № 122-ФЗ, надбавка к должностным окла­дам научно-педагогических работников высших учебных заведений с 1 января 2001 г. за ученую сте­пень кандидата наук установлена в размере 300 (три­ста) рублей.

Согласно п. 1 ст. 12 Федерального закона «О ста­тусе военнослужащих» денежное довольствие воен­нослужащих состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью и ме­сячного оклада в соответствии с присвоенным во­инским званием, месячных и иных дополнительных выплат.

Пунктом 10 ст. 13 этого же Закона предусмотре­на возможность установления надбавок и других дополнительных выплат военнослужащим.

В соответствии с п. 5 ст. 30 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» научно-педагогическим работникам высших учебных заведений установлены надбавки к должностным окладам за ученое звание и ученую степень, которые существенно превышают размер тех же надбавок, установленных п. 4 названного выше Постановления Правительства Российской Федерации от 27 января 1993 г. № 65 для научно-­педагогических работников из числа офицерского состава высших военно-учебных заведений.

Как усматривается из ст. 12 Закона Российской Федерации «Об образовании» от 13 января .1996 г. № 12-ФЗ и ст. 10 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ, высшие военно-учеб­ные заведения (военные образовательные учрежде­ния высшего профессионального образования) вхо­дят в единую систему образовательных учреждений Российской Федерации и на них в полном объеме распространяется действие федерального законодательства в области образования.

Именно поэтому в п. 2 Типового положения о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования, утвержденного Постановлением Правительства Российской Феде­рации от 18 июня 1999 г.

№ 650, прямо указано, что высшие военно-учеб­ные заведения осуществляют свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В указанных выше законах каких-либо изъятий, оговорок в отношении выплаты надбавок к долж­ностным окладам научно-педагогическим работни­кам высших в оенно-учебных заведений не содержит­ся, поэтому положение п. 5 ст. 30 Федерального за­кона «О высшем и послевузовском профессиональ­ном образовании», устанавливающее научно-педа- гогическим работникам всех высших учебных заведений надбавки за ученую степень и ученое звание, в полной мере распространяется и на научно-педа­гогических работников высших военно-учебныхзаведений, в том числе и на лиц офицерского соста­ва. ».

В Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 2003 г. была подтвержде­на правильность позиции судов, согласно которой выплата военным преподавателям процентных над­бавок за замещение должностей доцента (профессора) в размере 40 (60) % от должностного оклада должна производиться на основании Федерально­го закона «О высшем и послевузовском профессио­нальном образовании» 35 :

В Порядке обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденном приказом Министра обо­роны Российской Федераций от 30 июня 2006 г. № 200, с момента его принятия уже содержались нормы, предусматривающие выплату указанных над­бавок.

Чуть позже Федеральным законом «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О ста­тусе военнослужащих» от 17 октября 2006 г. № 163- ФЗ были внесены изменения в п. 6.1 ст. 13 Федераль­ного закона «О статусе военнослужащих» (далее — Закон), которые закрепили право военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на во­инских должностях научно-педагогического соста­ва военных образовательных учреждений высшего профессионального образования, на получение над­бавок к должностным окладам за должность доцен­та (профессора), в размерах, установленных Феде­ральным законом «О высшем и послевузовском про­фессиональном образовании» от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ.

Читайте так же:  Ведьмак торрент лицензия

Представляется, что именно с момента внесения соответствующих изменений в указанные норматив­ные правовые акты данная выплата для военнослу­жащих приобрела законный характер. И эти изме­нения, безусловно, стали возможны благодаря точ­ке зрения Верховного Суда Российской Федерации. Тем не менее, эта точка зрения, как представляется, не бесспорна. Тем более что позиция судейского сообщества в отношении законности выплаты над­бавки за замещение должности доцента (профессо­ра) была далеко не однозначна и ряд гарнизонных и окружных военных судов отказывали военнослу­жащим в удовлетворении требований о ее установ­лении.

Далее автором будет приведена его точка зрения на установление такой надбавки военнослужащим вузов.

Как видно из вышеприведенного текста Решения, для того чтобы «выйти» на положения п. 5 ст. 30 Федерального закона «О высшем и послевузовском

Профессиональном образовании» Верховный Суд Российской Федерации сначала ссылается на п. 10 ст. 13 Закона, а затем на п. 2 Типового положения о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования (далее — Типовое положение), утвержденного Постановлением Пра­вительства Российской Федерации от 18 июня 1999 г:№ 650.

Действительно, согласно ранее действовавшей редакции п. 10 ст. 13 Закона, кроме выплат, предус­мотренных Законом, Президентом Российской Фе­дерации, Правительством Российской Федерации, а в пределах выделенных ассигнований Министром ; обороны Российской Федерации (руководителем иного федерального органа исполнительной влас­ти, в котором федеральным законом предусмотре­на военная служба) могли устанавливаться надбав­ки и другие дополнительные выплаты военнослу­жащим. Указанные надбавки и выплаты устанавли­вались дифференцированно в зависимости от на­хождения в подчинении военнослужащих личного состава, сложности, объема и важности выполняе­мых ими задач.

Однако, как видно из текста Закона, перечень категорий нормативных правовых актов, на осно­вании которых могли устанавливаться дополнитель­ные выплаты, являлся исчерпывающим — это нор­мативные правовые акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной влас­ти, в котором федеральным законом предусмотре­на военная служба).

Как ни странно, но Закон не предусматривал воз­можность установления дополнительных выплат иными законами. Эта, на первый взгляд, странность объясняется тем, что по смыслу Закона, кроме него самого, никакими другими законами эти выплаты устанавливаться не могут, но они могут устанавли­ваться иными, подзаконными нормативными правовыми актами,принятыми Президентом Россий­ской Федерации, Правительством Российской Фе­дерации или Министерством обороны Российской Федерации. Речь идет о таких подзаконных актах, которые издаются именно по вопросам обеспечения денежным довольствием военнослужащих, т. е. субъ­ектами правового регулирования этих специальных актов не могут быть граждане, не имеющие статуса военнослужащих. Соответственно и военнослужа­щие- не могут быть субъектами правового регули­рования «гражданского» законодательства, устанавливающего те или иные дополнительные выплаты, за исключением случаев прямого на то указания в законе.

Таким образом, вопреки мнению Верховного Суда Российской Федерации, Полагаем, что в ука­занных выше Федеральном законе «Об образова­нии» и Федеральном законе «О высшем и послеву­зовском профессиональном образовании» каких- либо изъятий, оговорок в отношении выплаты над­бавок к должностным окладам научно-педагогическим работникам из числа офицерского состава высших военно-учебных заведений содержаться, в общем-то, и не может. А, следовательно, отсутствие таких изъятий и оговорок вовсе не означает, что положения п. 5 ст. 30 Федерального закона «О выс­шем и послевузовском профессиональном образо­вании» распространяются на указанных военнослу­жащих.,

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении «О некоторых вопросах примене­ния судами законодательства о воинской обязанно­сти, военной службе и статусе военнослужащих» от 14 февраля 2000 г. № 9 подчеркнул, что порядок прохождения военной службы и правоотношения, имеющие специфический характер в условиях воен­ной службы, регулируются федеральными закона­ми и иными нормативными правовыми актами (в том числе ведомственными), определяющими поря­док прохождения военной службы и статус военно­служащих.

Как далее отмечается в Решении, согласно ст. 12 Закона Российской Федерации «Об образовании» и ст.10 Федерального закона «О высшем и послеву­зовском профессиональном образовании», высшие военно-учебные заведения (военные образователь­ные учреждения высшего профессионального обра­зования) входят в единую систему образовательных учреждений Российской Федерации и на них в полном объеме распространяется действие федерально­го законодательства в области образования. Имен­но поэтому, отмечает суд, в п. 2 Типового положе­ния прямо указано, что высшие военно-учебные за­ведения осуществляют свою деятельность в соответ­ствии с Законом Российской Федерации «Об обра­зовании», Федеральным законом «О высшем и По­слевузовском профессиональном образовании», иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Именно на них (военные образовательные учреж­дения высшего профессионального образования) в полном объеме распространяется действие федерального законодательства в области образования, но не в области регулирования оплаты труда науч­но-педагогических работников из числа офицерского состава.

Высшие военно-учебные заведения осуществля­ют спою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» (далее — Закон об образовании) и Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном обра­зовании», иными федеральными законами и норма­тивными правовыми актами Российской Федера­ции. Но речь идет исключительно об образователь­ной деятельности, ее соответствии требованиям ука­занных законов, а не о социальных гарантиях, ус­тановленных данными законами, поскольку эти га­рантии в отношении военнослужащих устанавлива­ются иными специальными нормативными право­выми актами.

В ином случае должно быть логичным распрост­ранение на военнослужащих из числа профессорско-преподавательского состава в полном объеме и дру­гих положений федерального законодательства в области образования; например, права на первооче­редное получение жилой площади, или права на ежемесячный отпуск продолжительностью 56 дней, или права на длительный отпуск продолжительно­стью до одного года, предусмотренных ст. 55 Феде­рального закона «Об образовании».

Очевидно, что попытка военнослужащих-преподавателей получить указанные права бесперспектив­на, поскольку их аналогичные права установлены иными специальными нормативными правовыми актами, действующими исключительно в сфере во­енной службы. Вряд ли военнослужащий на том лишь основании, что он замещает должность пре­подавателя высшего военного учебного заведения, вправе получить отпуск большей продолжительно­сти, нежели это предусмотрено специальными нор­мами ст. 11 Федерального закона «О статусе воен­нослужащих».

В соответствии с действующей редакцией ст. 12 Закона военнослужащие обеспечиваются денежным довольствием в порядке и в размерах, установлен­ных Законом о денежном довольствии, иными фе­деральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, норма­тивными правовыми актами Правительства Россий­ской Федерации, нормативными правовыми акта­ми федеральных органов исполнительной власти и нормативными правовыми актами иных федераль­ных государственных органов.

При этом, о надбавках к должностным окладам за должность доцента (профессора) в Законе более не упоминается.

Согласно ст. 13 Закона Законом о денежном до­вольствии, иными федеральными законами, норма­тивными правовыми актами Президента Россий­ской Федерации, Правительства Российской Феде­рации, федеральных органов исполнительной влас­ти и иных федеральных государственных органов военнослужащим одновременно с денежным до­вольствием устанавливаются отдельные выплаты с учетом выполняемых ими задач, а также условий и порядка прохождения ими военной службы».

Таким образом, в ст. 13 Закона речь недвусмыс­ленно идет о нормативных правовых актах, которые специально изданы (могут быть изданы) по вопро­сам установления отдельных выплат военнослужа­щим с учетом выполняемых ими задач, а также усло­вий и порядка прохождения ими военной службы. Ни Федеральный закон «Об образовании», ни Федераль­ный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» к таковым не относятся.

При этом, согласно ч, 34 ст. 2 Закона о денежном довольствии в отличие от Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации Министр обороны Российской Федерации (руково­дитель иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмо­трена военная служба) не вправе устанавливать ни­каких иных выплат кроме тех, что отнесены к его компетенции ст. 2 указанного Закона (ежемесячная надбавка за особые достижения в службе), либо выплат, которые отнесены (могут быть в дальней­шем отнесены) к его компетенции Президентом Рос­сийской Федерации или Правительством Россий­ской Федерации 4 .

Появление рассматриваемой нормы в приказе Министра обороны Российской Федерации № 500, как впрочем, и в приказе МВД России от 19 декаб­ря 2011 № 1264, можно считать следствием некой правотворческой инерции. При разработке новых нормативных правовых актов положения прежних нередко механически копируются. Это хорошо за­метно, если сравнить тексты, например, прежнего Порядка обеспечения денежным довольствием во­еннослужащих Вооруженных Сил Российской Фе­дерации, утвержденного приказом Министра обо­роны Российской Федерации от 30 июня № 200, и нового аналогичного Порядка, утвержденного при­казом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 2700.

Вместе с тем, поскольку перечень так называемых особых достижений в службе законодательно не определен, то руководители федеральных органов исполнительной власти, поименованные в ч. 20 ст.

2Закона о денежном довольствии, вправе как са­мостоятельно устанавливать перечень этих дости­жений, так и соответственно определять размеры надбавок по ним, но не более 100 % оклада по воин­ской должности. Поэтому тот же Министр оборо­ны Российской Федерации вправе не только вклю­чить в число особых достижений по службе факт замещения военнослужащим должности Доцента (профессора), но и установить отличные от п. 5 ст. 30 Федерального закона «О высшем и послевузов­ском профессиональном образовании» размеры над­бавки за такое замещение.

Читайте так же:  Заявление на имущественный вычет на детей

Приказ № 500 предусматривает выплату военно­служащим, имеющим ученую степень кандидата (доктора) наук, соответствующей ежемесячной над­бавки только при условии замещения последними определенных должностей. По мнению автора, дан­ная надбавка, аналогично надбавке за спортивные звания (достижения), должна выплачиваться неза­висимо от категории занимаемой должности.

Именно так, например, решен вопрос с выплатой надбавки за ученую степень кандидата (доктора) наук в вышеупомянутом приказе МВД России № 1264. Кроме того, по данному приказу (в отличие от приказа Министра обороны Российской Феде­рации № 500) размер указанной надбавки не «при­вязан» к положениям п. 5 ст. 30 Федерального зако­на «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», а установлен в процентах от зани­маемой должности. Правда, в свою очередь, в отличие уже от приказа Министра обороны Россий­ской Федерации № 500, указанный приказ МВД России ставит в зависимость от занимаемой воен­нослужащим должности выплату ему надбавки за спортивные звания. К тому же размеры этих надба­вок министр внутренних дел установил существен­но меньше, чем Министр обороны Российской Фе­дерации.

Таким образом, следует прийти к выводу, что имеет место разный подход к установлению НОДС военнослужащим различных федеральных органов исполнительной власти, что вряд ли можно при­знать правильным.

По непонятным причинам приказом № 500 остав­лены без «удовлетворения» надежды военнослужа­щих на получение надбавки за ученое звание доцен­та (профессора). Расчет на то, что эта надбавка бу­дет сохранена военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации ранее действовавшими под­законными актами, не оправдался: в связи с изда­нием Постановления Правительства Российской Федерации «Об изменении и признании утративши­ми силу некоторых актов Правительства Россий­ской Федерации по вопросам денежного довольст­вия и пенсионного обеспечения военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов Ис­полнительной власти, а также о признании не дей­ствующими на территории Российской Федерации отдельных актов Союза ССР» от 31 января 2012 г. № 60 Постановление Правительства Российской Федерации «Об установлении надбавок за ученую степень и (или) ученое звание сотрудникам некото­рых федеральных органов исполнительной власти и военнослужащим, проходящим военную службу по контракту» от 2 июня 2006 г. № 343 утратило силу, за исключением положений, касающихся со­трудников федеральной противопожарной службы, таможенных органов Российской Федерации и ор­ганов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

По мнению автора, в первую очередь именно за наличие ученого звания доцента (профессора), ко­торое является показателем педагогического мас­терства и глубоких профессиональных знаний, а не за сам лишь факт замещения одноименной должности должна выплачиваться соответствующая над­бавка. Подобной позиции придерживаются и неко­торые другие авторы.

Хотелось бы надеяться, что Министерство обо­роны Российской Федерации в ближайшее время решит все проблемы «переходного периода» к Но­вому порядку обеспечения денежным довольстви­ем, который изрядно затянулся. Ведь как гласит китайская мудрость: не дай вам Бог жить во време­на перемен.

В заключение хотелось бы отметить, что п. 2 при­каза Министра обороны Российской Федераций № 500 выплата НОДС должна производиться с 1 ян­варя 2012 г. В связи с изложенным с июня 2012 г. в войсках собираются соответствующие документы, подтверждающие сдачу физической подготовки в 2011 г., после обобщения и анализа которых будут изданы приказы Министра обороны Российской Федерации об установлении военнослужащим с 1 января 2012 г. НОДС за это и другие особые дости­жения в службе.

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 19 декабря 2011 г. N 1264 г. Москва «Об утверждении Правил выплаты ежемесячной надбавки за особые достижения в службе военнослужащим внутренних войск МВД России, проходящим военную службу по контракту»

Изменения и поправки

Зарегистрирован в Минюсте РФ 19 января 2012 г.

Регистрационный N 22967

В соответствии с Федеральным законом от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» 1 — приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила выплаты ежемесячной надбавки за особые достижения в службе военнослужащим внутренних войск МВД России, проходящим военную службу по контракту.

2. Выплату ежемесячной надбавки за особые достижения в службе производить в пределах бюджетных ассигнований, выделенных из федерального бюджета на денежное довольствие военнослужащих внутренних войск МВД России, с 1 января 2012 года.

3. Признать утратившими силу в отношении военнослужащих внутренних войск МВД России:

3.1. Пункты 81-85 Инструкции о порядке обеспечения денежным довольствием военнослужащих внутренних войск МВД России, утвержденной приказом МВД России от 31 мая 2007 г. N 479 2 (зарегистрирован в Минюсте России 5 июля 2007 г., регистрационный N 9759).

3.2. Приказ МВД России от 16 ноября 2009 г. N 874 «О дополнительной выплате отдельным категориям военнослужащих и гражданского персонала внутренних войск МВД России» 3 (зарегистрирован в Минюсте России 25 декабря 2009 г., регистрационный N 15836).

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра — главнокомандующего внутренними войсками МВД России генерала армии Н.Е. Рогожкина.

генерал армии Р. Нургалиев

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 45, ст. 6336.

2 Российская газета, 2007, N 159.

3 Российская газета, 2010, N 12.

Правила выплаты ежемесячной надбавки за особые достижения в службе военнослужащим внутренних войск МВД России, проходящим военную службу по контракту

1. Настоящие Правила определяют порядок выплаты ежемесячной надбавки за особые достижения в службе 1 военнослужащим внутренних войск МВД России, проходящим военную службу по контракту 2 .

2. Надбавка устанавливается и выплачивается военнослужащим в процентах от оклада по воинской должности в следующих размерах:

Имеющим ученую степень:

а) кандидата наук — 15;

б) доктора наук — 30.

Проходящим военную службу на воинских должностях руководящего и научно-педагогического состава военных образовательных учреждений высшего профессионального образования:

б) начальника кафедры при наличии присвоенного установленным порядком ученого звания доцента или профессора — 40;

в) профессора — 60;

г) начальника института, заместителя начальника института по учебной работе, заместителя начальника института по научной работе при наличии присвоенного установленным порядком ученого звания профессора — 60.

Удостоенным почетных званий СССР, Российской Федерации — 50.

Проходящим военную службу в воинских частях (подразделениях) разведывательных и специального назначения, в учебных воинских частях (подразделениях) разведывательных и специального назначения и имеющим спортивные звания:

а) мастера спорта России — 30;

б) мастера спорта России международного класса — 50.

Награжденным медалями МВД России «За заслуги в управленческой деятельности» III, II и I степеней — 30.

3. Надбавка устанавливается приказами главнокомандующего внутренними войсками МВД России, командующих войсками оперативно-территориальных объединений, командиров соединений и воинских частей, начальников военных образовательных учреждений высшего профессионального образования и учреждений внутренних войск МВД России на основании рапорта военнослужащего и документов, подтверждающих право на получение выплаты в соответствии с пунктом 2 настоящих Правил.

4. Надбавка выплачивается со дня вступления военнослужащих в воинские должности, но не ранее дня присвоения ученых, почетных, спортивных званий, награждения медалью последней степени, принятия решения Министерством образования и науки Российской Федерации о выдаче диплома доктора наук (кандидата наук).

5. Надбавка выплачивается по день сдачи военнослужащими воинских должностей, но не позднее дня лишения их в установленном порядке ученых степеней, ученых, почетных, спортивных званий, медали (медалей).

6. Об утрате (изменении) оснований для выплаты надбавки военнослужащий докладывает рапортом непосредственному командиру (начальнику) не позднее трех дней со дня, когда военнослужащему стало известно об этом.

7. Выплата надбавки военнослужащим, имеющим несколько ученых степеней, почетных, спортивных званий, производится за одну ученую степень, за одно почетное звание, за одно спортивное звание, для которых установлен наибольший размер надбавки.

8. При наличии у военнослужащего права на получение надбавки по нескольким основаниям, установленным пунктом 2 настоящих Правил, размер надбавок суммируется, за исключением положений пункта 7 настоящих Правил.

9. Военнослужащим, проходящим военную службу на воинских должностях руководящего и научно-педагогического состава военных образовательных учреждений высшего профессионального образования, размер надбавки за ученую степень, исчисленный в соответствии с пунктом 2 настоящих Правил, устанавливается не ниже размера соответствующей надбавки за ученую степень, установленного законодательством Российской Федерации для работников, замещающих штатные должности в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования.

10. Выплата военнослужащим надбавки производится одновременно с выплатой денежного довольствия.