Цены спор вешенок

Автор: | 30.10.2018

Каталог семян грибов

Купить семена белых грибов и вешенки

Компания «Гавриш» предлагает широкий ассортимент мицелия грибов различных видов. Весь мицелий (семена грибов ) выращивается профессиональными селекционерами в собственных питомниках, а постоянное внедрение инновационных технологий позволяет ежегодно пополнять каталог новыми, уникальными сортами.

Грибы – это незаменимый источник аминокислот, витаминов, углеводов и микроэлементов, необходимых для полноценного питания человека. На сегодняшний день существует два способа вырастить на собственном участке грибы: найти в лесу грибницу или купить мицелий (семена) грибов.

Наиболее удобный вариант приобретения семян грибов является мицелий в виде сухого порошка. Купить мицелий (семена) грибов. в Москве можно как для собственного потребления, так и с целью продажи. Мицелий для хорошего выращивания долен высаживаться в почву с достаточно высоким уровнем влажности, что необходимо для полноценного прорастания и развития грибницы. При этом различные культуры грибов могут иметь кардинально различные требования к составу субстрата и температуре воздуха, а время появления их основного урожая может быть различным.

Проращивание сухого мицелия может происходить как в природных условиях, так и в специальных помещениях, искусственно адаптированных для выращивания грибов путем применения различных экстенсивных и интенсивных методик. Как показывает практика, белые грибы, выращенные из мицелия, могут плодоносить до 5 лет, шампиньоны и вешенки – до 5-6 лет. За данный период можно получать достаточно неплохой урожай, а если мицелий (семена) грибов вешенки или шампиньонов выращиваются в специальном помещении, где искусственно поддерживается природный режим, то количество волн их плодоношения может увеличиться вдвое.

Компания «Гавриш» предлагает по выгодной цене купить мицелий (семена) грибов вешенка, шампиньоны, лисички, подосиновики, подберезовики, опенки, маслята. Помимо этого, в ассортиментный каталог фирмы также входят и элитные сорта грибов, такие как трюфель, белый гриб, шиитаке, ямабуши и ледяной гриб.

Вся продукция отличается исключительно высоким качеством и хорошей всхожестью. К тому же она практически не подвержена заражению различной паразитной микрофлорой, благодаря чему каждый может уверенно посадить мицелий (семена) белых грибов, купить которые можно у торговых партнеров компании, и уже через год собрать хороший урожай.

Споры вешенок купить в москве

Домашняя грибница вешенки для меня оптимальное решение. Сам я не грибник, сыроежку от мухомора не отличу. А вот покупным грибам тоже не доверяю, ни магазинным (там всякая химия, уверен!); ни бабушкиным с рынка (а может, она их вдоль дороги собирала, где свинца хоть ложкой ешь? Или недосмотрела, да бледную поганку в корзину положила?). А тут все натуральное, свежее, растет у тебя на глазах. Да и сам гриб очень удобный для готовки. Блюда получаются ароматные и с насыщенным вкусом. А еще, говорят, что этот гриб диетический! Рекомендую.

Тариф Всешечка Билайн включает в себя самые востребованные опции сотовой связи. ТП Всешечка будет интересен пользователям. Тариф Билайн Всешечка рассчитан на основную аудиторию пользователей мобильной связи, поэтому включает самые востребованные услуги. Тариф Билайн ВСЁшечка. Вы часто общаетесь с абонентами оператора Билайн и не любите долгих разговоров по телефону? Любой абонент Билайн имеет доступ к своему личному кабинету. Войдите, чтобы получить доступ к вашим персональным данным. 1.3 Как подключить тариф Билайн Всешечка? 1.4 Как отключить тарифный план Всешечка? Подробное описание тарифа Билайн Всешечка. Вот такой выгодный тариф (Билайн). Всешечка за 100 отзывы получает преимущественно положительные. Вся информация, касательно пользования данным сервисом Билайн, предоставлена на сайте amediateka.beeline.ru. Содержание. Краткое описание; Стоимость звонков; Стоимость сообщений; Стоимость интернета; Бесплатные услуги; Платные услуги; Подключение. Как отключить тариф Всешечка Билайн. Стоимость тарифа. Звонки и смс в домашнем регионе. Билайн — мобильный оператор, который не только предоставляет высокое качество связи и интернета, но и всегда стремится соответствовать современным. Сотовой связью Билайн я пользуюсь более 10 лет. На тарифный план Всёшечка перешла года 2 назад. И не разу не пожалела. Тариф Билайн Всешечка. Обновленная оператором Билайн линейка тарифов Все стремительно набирает популярность. Содержание. Описание Тарифа Всешечка Билайн. Тариф Всешечка Билайн — Как подключить. Стоимость услуг на тарифе Всешечка. Актуальные тарифы оператора Билайн (Beeline) — 2018. Beeline – одна из крупнейших телекоммуникационных и динамично развивающихся компаний России. Про частный дом — сайт о жизни в частном доме, садоводстве и рыбалке. Цветы. Выращивание вешенок в домашних условиях. Автор Николай Майоров Дек 5, 2017. Выращивание вешенок в домашних условиях. Содержание пошаговой инструкции. Я многодетная мама.Хочу дома выращивать вешенки на продажу…проживаю во Владимирской области. Вешенки – наиболее подходящие грибы для выращивания в домашних условиях. Они не нуждаются в особом уходе. Условия для их развития легко поддерживать даже дома. Как вырастить вешенки дома, как разобраться в процессе развития грибницы с нуля, не имея опыта и специальных знаний, – об этом будет статья. Вешенка в домашних условиях растет также хорошо, как и в промышленных. Как выращивать вешенки в домашних условиях — на пеньках, в мешках из опилок, на субстратных брикетах. Как получить мицелий дома. Технология ухода при выращивании грибов. Легко ли выращивать вешенки в домашних условиях? Что для этого требуется?. Если вы решили взяться за выращивание вешенок дома, необходимо приобрести мицелий и следовать прилагаемой инструкции. Лидер среди грибов, выращиваемых дома, – вешенки. Выращивание вешенок в домашних условиях, конечно же, следует начинать с решения банального, но очень важного вопроса – выбора места размещения грибов. Мы выращиваем дома шампиньоны и вешенки. Но начнем мы именно с вешенок и шампиньонов. Какие им нужны условия. В первую очередь, грибам нужен влажный воздух (90-95%). 11 Видео: технология выращивания вешенок. Как выращивать вешенки в домашних условиях?. Полезные советы. Авто и мото. Дом и быт. Еда. Вешенки — вкусные грибы, используемые для приготовления как первых и вторых блюд, так и консервантов. В их мякоти содержатся никотиновая кислота, практически все витамины группы В, йод. .Купить грибницу вешенки по недорогой цене от 69 до 1 620 рублей. Широкий выбор предложений от частных лиц и коммерческих организаций дают возможность приобрести товар дешево бу по самой выгодной цене. Множество объявлений подскажут, где купить грибницу вешенки в городах: Москва, Санкт-Петербург, Георгиевск и других. Бесплатная доска объявлений помогает пользователям купить и продать практически любой товар из рук в руки, как на Авито.

Отзывы Споры вешенок купить в москве

Идеально решение нашлось быстро — выращивать грибы самостоятельно в домашних условиях. Интернет магазин Вселенная Скидок» представляет уникальный продукт — домашнюю грибницу Вешенки», благодаря которой можно заниматься сбором грибов круглый год, независимо от погоды и температуры. Отзывы Споры вешенок купить в москве

Вешенка отличается высокими вкусовыми качествами, ярким ароматом и универсальностью: этот гриб подходит для первых, вторых блюд и всех видов закусок. Единственное, с чем он, по моему мнению, не сочетается — морепродукты.

Поделюсь своим реальным отзывом об Споры вешенок купить в москве. Домашняя грибница вешенки для меня оптимальное решение. Сам я не грибник, сыроежку от мухомора не отличу. А вот покупным грибам тоже не доверяю, ни магазинным (там всякая химия, уверен!); ни бабушкиным с рынка (а может, она их вдоль дороги собирала, где свинца хоть ложкой ешь? Или недосмотрела, да бледную поганку в корзину положила?). А тут все натуральное, свежее, растет у тебя на глазах. Да и сам гриб очень удобный для готовки. Блюда получаются ароматные и с насыщенным вкусом. А еще, говорят, что этот гриб диетический! Рекомендую. Купить грибницу вешенки по недорогой цене от 69 до 1 620 рублей. Широкий выбор предложений от частных лиц и коммерческих организаций дают возможность приобрести товар дешево бу по самой выгодной цене. Множество объявлений подскажут, где купить грибницу вешенки в городах: Москва, Санкт-Петербург, Георгиевск и других. Бесплатная доска объявлений помогает пользователям купить и продать практически любой товар из рук в руки, как на Авито.

Ещё ссылки где можно узнать о Споры вешенок купить в москве:Как растить вешенкиСпоры вешенок купить в москве
Где в Череповце купить грибницу вешенки, Где в Череповце купить грибницу вешенки
Споры вешенок купить в москве,Вешенки по корейски, Ставропольский мицелий вешенки
Жареная картошка с вешенками на сковородеКупить мицелий вешенки в оренбурге.

Вешенки из бункера: объем производства грибов под Выборгом вырастет до 16 тонн

Предприниматель Виктор Силаков выращивает грибы вешенки в бывшем финском бункере и в месяц продает ресторанам до 10 т продукта.

Заняться выращиванием вешенок предпринимателю Виктору Силакову (ИП Силаков) предложил его отец Валентин Силаков, всю жизнь проработавший в сельскохозяйственном кооперативе. Он же нашел место для производственной базы — в фортификационных сооружениях под Выборгом, ранее принадлежавших Минобороны РФ, а еще ранее — военному ведомству Финляндии. Отец получил производственную площадку 1,6 тыс. м2 за долги от Минобороны и сдал в аренду сыну. Штольни и оставшиеся от войны бункеры по температурным параметрам идеальны для выращивания грибов — там всегда +6°C. «Можно экономить на холодильном оборудовании и электричестве, в отличие от конкурентов», — отмечает Виктор Силаков.

Читайте так же:  Инструкция возврат товара

Грибы отсюда. В Ленобласти хотят построить комплекс по выращиванию шампиньонов за 1,6 млрд рублей

В 2016 году Виктор Силаков инвестировал в открытие бизнеса 1 млн рублей, затем по конкурсу правительства Ленобласти выиграл грант 1,5 млн рублей на развитие технической базы предприятия. В 2017 году 3,5 млн рублей собственных средств предприниматель вложил в монтаж инженерных систем и закупку субстрата — основы для выращивания грибов. Выбрать поставщика субстрата удалось с трудом: многие поставщики, как рассказывает предприниматель, продают субстрат–пустышку, где нет спор грибов. Начали работать с ООО «ЭКО Гурман» из Гатчинского района.

К сегодняшнему дню инвестиции в проект удалось вернуть уже на 45–50%. Работать удается с рентабельностью 25–30%. Процесс ускорит, как рассчитывает предприниматель, запуск в конце 2018 года очередного участка и увеличение общей площади производства до 2200 м2. Объемы производства при этом возрастут с 10 до 16 т в месяц.

Вешенки — продукт нежный, они сохраняют товарный вид всего 4–5 дней после сбора, поэтому реализовывать их нужно быстро, ориентировав сбыт на ближнего потребителя. Это рестораны, кафе, магазины, которые берут грибы небольшими партиями. Стоимость 1 кг вешенок на оптовом рынке — 160–170 рублей. Крупные покупатели — плодоовощные базы «Калининская», «Софийская», они покупают вешенки от 100 кг. Средний счет оптового заказа у ИП Силакова — от 16 тыс. рублей.

Предприниматель отмечает, что практически невозможной оказалась работа с крупными федеральными сетями, где, по мнению предпринимателя, возникают сложности с ритмичностью заказов, а штрафы за недопоставку в случае нарушений договора доходят до 13% от объема оплаты.

По мнению предпринимателя Сергея Олихновича, производящего вешенки под маркой «Тихая охота», в 2018 году рынок этих грибов в Ленобласти и Петербурге заполнен лишь на 50% и дефицит продукта очевиден. При этом он постоянно расширяется в результате увеличения спроса, особенно со стороны предприятий общепита — кафе и ресторанов, и его временного удовлетворения молодыми компаниями, которые открывают производства, но довольно быстро прекращают деятельность.

Сейчас объем рынка вешенок в Ленобласти составляет до 1 тыс. т в месяц. «Так что перспективы у этого бизнеса есть», — говорит Сергей Олихнович.

По мнению исполнительного директора Ленинградской областной торгово–промышленной палаты Игоря Муравьева, производство грибов в Ленобласти все больше интересует предпринимателей. В 2017 году здесь произведено 1,4 тыс. т культивируемых грибов. В 2016 году объем производства составлял 1,4 тыс. т, в 2015–м — 1,3 тыс. т. Однако при этом, по оценке комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти, около 80% произведенных грибов — шампиньоны.

Согласно Росстату, в 2017 году в России произведено 16,1 тыс. т культивируемых грибов, объемы за год выросли на 66,2%. В 2018–2019 годах можно ожидать увеличения существующих мощностей и запуска новых грибоводческих комплексов. В этом году агрофирма «Выборжец» планирует ввести первую очередь (5 тыс. т) нового завода мощностью 10 тыс. т продукции в год и стоимостью 5 млрд рублей. Полностью проект завершится в 2019 году.

Готовый бизнес-план по выращиванию грибов (вешенка)

Минимальный стартовый капитал

Проект по выращиванию грибов вешенка отличает низкий уровень риска в связи с простотой его организации, небольшими стартовыми вложениями и низкими текущими затратами. Срок окупаемости проекта с момента начала производства составит 9 месяцев.

Цель данного проекта – выращивание грибов (вешенка) с целью их реализации в свежем виде в г. Ростов-на-Дону с последующим увеличением производственных мощностей и расширением ассортиментного ряда другими видами грибов. Гриб вешенка пользуется постоянным спросом у населения, отличается неприхотливостью к колебаниям температуры, к уровню влажности и освещенности, прост в уходе, имеет быструю всхожесть. Издержки на выращивание вешенки не велики, благодаря чему бизнес отличается хорошими показателями рентабельности.

Производство имеет неограниченные ресурсы в сырье (солома, опилки, кукурузные кочерыжки, семечек, шелуха семечек и проч.) и находится в экологически чистом районе, в 15 км от города, благодаря чему затраты на транспортировку продукции без потери ее качества для конечного потребителя минимальны.

Процесс включает 4 основных этапа:

Закупка посевного материала (мицелия);

Подготовка субстрата (мешком с питательной средой и грибницей);

Стоимость проекта составит 202 500 руб., которые будут взяты из личных сбережений. Главным образом средства пойдут на создание и оборудование теплицы на территории дачного участка, находящегося в собственности, а также закупку мицелия, удобрений и прочих расходных материалов. Срок окупаемости проекта с момента начала производства составит 9 месяцев.

Ключевые финансовые составляющие проекта

Чистая прибыль проекта*, руб.

Индекс прибыльности, PI

Срок окупаемости, мес.

Дисконтированный срок окупаемости, мес.

*данные на 12 месяц с момента старта продаж работы

Срок подготовительной части проекта составит 2 месяца. Первый урожай планируется получить через 40-50 дней после посадки.

Рентабельность выращивания грибов (вешенка)

Вешенка относится к культивированным грибам. Рынок культивированных грибов, в отличие от рынка дикорастущих грибов, легко поддается исчислению. До 2014 года наибольшую долю отечественного рынка (около 85-90%) занимала импортная продукция. Объем российского производства в 2014 году ограничивался 8,02 тыс. тонн грибов. Однако уже в августе 2014 года грибы попали под эмбарго. Импорт начал сокращаться по всем позициям. Зарубежные производители стали уходить с рынка, освобождая места российским предпринимателям. По данным журнала «Школа грибоводства», за 9 месяцев 2015 года российские грибоводы на 17% увеличили производства вешенки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Аналогичные тенденции фиксируются и в производстве других грибов, в частности, шампиньонов. В результате девальвации рубля выросли отпускные цены на культивированные грибы. На сегодня для покрытие дефицита на рынке и перехода на полное импортозамещение, потребуется не менее 158 тыс. тонн грибов. Сложившаяся конъюнктура рынка, а также слабый уровень конкуренции способствуют открытию собственного производства.

Само производство располагается на территории дачного участка, в 15 км от г. Ростов-на-Дону. Площадь теплицы и помещений, в которых происходит процесс выращивания грибов составляет 60 кв. метров. Для выращивания грибов у специализированной фирмы закупается посевной материал (мицелий), стоимость которого составляет 50-55 руб. за килограмм. Далее на месте происходит подготовка субстрата и процесс выращивания вешенки с обеспечением необходимого уровня влажности. Сырье для подготовки субстрата подготавливается самостоятельно либо частично закупается (стоимость 1 тонны соломы – 2 тыс. руб.). Срок одного производственного цикла – составляет около 40-50 дней. Товар реализуется на нестационарной торговой точке на продуктовом рынке г. Ростова-на-Дону.

Поскольку на начальном этапе предприятие ориентировано на небольшой объем производства (порядка 1 т. грибов в месяц), для обслуживания не понадобится штатного и наемного персонала. основными обязанностями, включая закупку мицелия, высадку, удобрение и сбор грибов ведут члены семьи собственника. Владелец бизнеса принимает непосредственное участие в основных процессах производства, а также осуществляет розничную торговлю на овощном рынке. В качестве форма собственности выбрано ИП с упрощенной системой налогообложения – 6% от полученного дохода.

Описание товара (грибов вешенка)

Вешенка представляет собой экологически чистый продукт, для выращивания которого не используется химическая обработка. В отличие от других популярных культивируемых грибов – шампиньонов, которые растут на перепревшем навозе, вешенки предпочитают деревья. Популярность этого гриба объясняется различными способами его приготовления. Вешенку можно жарить, варить, солить, мариновать. Также вешенку активно используют как ингредиент различных блюд, добавляют в салаты. Особенно пользуется спросом вешенка в холодное время года, когда собственные грибные запасы населения исчерпываются.

Гриб вешенка не только обладает отличными вкусовыми свойствами, но и полезен для здоровья. Вешенка снижает уровень холестирина в крови. Сок вешенки препятствует развитию кишечной палочки. Данные грибы обладают низкой калорийностью (около 38 ккал в свежем виде). Вешенки содержат большое количество углеводов, содержат витамины D2, E, С, В, РР. В этих грибах также присутствуют ферменты, которые сжигают жиры и гликогены. В мякоти гриба содержится кальций, йод, калий, железо, биотин и тиамин. Другим полезным свойством вешенки считается понижение уровня сахара в крови. Употребление вешенки помогает предотвращать развитие таких болезней, как атеросклероз, гепатит, язва желудка и холестицит. Также врачи рекомендуют употреблять вешенки в пищу людям, болеющим бронхитом или прошедшим химиотерапию.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Основным недостатком вешенки считается ее хрупкость, в связи с чем данный гриб тяжело перевозить на большие расстояния. Свежие неохлажденные грибы считаются очень деликатным грузом, который требует особого температурного режима и максимально быстрой доставки. Также вешенка имеет довольно слабый грибной аромат. При попадании спор вешенки в легкие могут вызвать аллергию.

Качество товара и безопасность для конечных потребителей планируется обеспечивать с помощью закупки сертифицированного мицелия, дезинфекцией производственных помещений и оборудования, а также благодаря использованию современных технологий производства.

Выращивание вешенки относится к практически безотходному производству, поскольку использованный субстрат применяется в качестве биологически активной добавки, которая используется для кормления свиней, а также в качестве удобрений для садоводов и огородников. Отработанный субстрат планируется реализовывать в качестве дополнительного источника доходов.

Продажи и маркетинг в поставке грибов вешенка

Основное требование потребителей к продукции данного вида – свежесть, которая определяет качество. Расположение грибной фермы в 15 км. от места реализации позволяет организовывать транспортировку на собственном транспорте (фургон «Лада Ларгус») без потерь для качества. Сбыт продукции происходит на продуктовых и овощных рынках г. Ростова-на-Дону. Какой-либо специальной упаковки для грибов не потребуется. Для транспортировки используются пластмассовые ящики.

Читайте так же:  Детское пособие в тюмени

В основе цены на продукцию лежат материальные издержки на производство и ГСМ, а также цена конкурентов, которая в среднем по городу составляет 150 руб. за кг. В качестве конкурентного преимущества в первое время предполагается установить розничную цену в 140 руб. за кг. В зависимости от уровня спроса и прочих факторов (например, девальвация рубля) возможно повышение либо снижение отпускных цен.

В качестве метода увеличения продаж планируется использование рекламы в интернете для привлечения оптовых компаний.

План производства грибов вешенка

Географически грибная ферма находится в 15 км от города Ростов-на-Дону, благодаря чему время доставки грибов до места реализации составляет не более получаса. Процесс выращивания грибов происходит в экологически чистом сельском районе, на территории дачного участка. Технологию бизнеса можно разделить на несколько основных этапов:

На первом этапе происходит закупка мицелий у специализированных фирм-лабораторий. Критерий выбора поставщика – наличие соответствующих документов, отзывы покупателей, качество и доступная стоимость продукции (50-55 руб. за кг.). Закупка мицелия производится не разово, а несколько раз в году, так как срок хранения не превышает 3-4 месяцев. На начальном этапе планируется закупить мицелий у разных поставщиков для наглядного сравнения результатов и принятия дальнейшего решения.

Второй этап подразумевает самостоятельную подготовку субстрата, то есть питательной среды для грибов. В связи с отсутствием опыта коммерческого грибоводства в начале деятельности предполагается приготовление субстрата из различных компонентов для определения наилучшей урожайности. Среди них: пшеничная, ржаная, ячменная солома, овес, костры льна, кочерыжки и стебли кукурузы. Субстрат должен обладать аэробностью, наличием воздушных промежутков между частицами, возможностью быстрого освоения его мицелием.

Также предполагается использование добавок для повышения урожайности: опилки, стружки, кора деревьев, полова и прочие растительные отходы. Для очистки соломы от микроорганизмов применяется процедура пастеризации. Сырье выдерживается в специальной камере, в которую нагнетается водяной пар порядка 6-8 часов при температуре 60°С. Температура пастеризации должна быть выдержана в пределах 55-60°С: более низкая температура не убивает болезни и микроорганизмы, а более высокая способствует развитию Триходермы, которая погубит посев. После этого температура снижается, а сырье остается в камере еще на двое суток.

Далее субстрат охлаждается и укладывается в полиэтиленовые мешки по 10-12 кг и засевается мицелием вешенки из расчета 150-200 грамм на 1 мешок. Для удаления избытка влаги в нижней части мешка проделываются отверстия, после чего мешки помещаются в камеру для проращивания.

Третий этап заключается в обеспечении условий для выращивания грибов. В помещении не допускается прямой солнечный свет. Для проращивания грибные блоки устанавливаются вертикально, а расстояние между ними составляет 10 см. Температура составляет около 24°С, относительная влажность – порядка 60-65%. Грибница проращивается в течение 10-17 дней, после чего мешки требуется перенести в камеру для плодоношения. Грибные блоки устанавливаются в один ряд в несколько ярусов, расстояние между рядами по осям составляет 1 м. В камере плодоношения поддерживается более низкий уровень температуры – порядка 12-18°С, а влажность на уровне 80-85%.

Для поддержания высокой влажности используются специальная система полива. При соблюдении условий зародыши плодовых тел появляются на 2 неделю. Урожай с каждого мешка собирается в 3 волны, после чего мицелий заменяется на новый. Грибы собираются друзами (сростками), в молодом возрасте. Оптимальный размер шляпки – до 40 мм. Минимальная урожайность с 1 волны подношения составляет 150-200 кг с 1 тонны субстрата, 350-400 кг – со 2 тонны. Общая продолжительность производственного цикла составляет около 2 месяцев.

Заключительный этап подразумевает реализацию полученного урожая. Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, которые можно хранить в холодильнике не более 5 суток. Основными каналами реализации грибов считаются рынки, продуктовые магазины, рестораны и пункты общепита, предприятия подкормки сельскохозяйственных животных. В связи с относительно небольшими стартовыми объемами производства в качестве первоначального варианта сбыта планируется реализация на нестационарной торговой точке одного из овощных рынков г. Ростова-на-Дону. Цена аренды в день с НДС составляет 250 рублей.

Цены спор вешенок

Попросили написать о выращивании вешенки — получайте:

Первые фотки будут с просторов — последние мои)

Занятие это дико интересное но довольно сложное, хотя с первого взгляда так не кажется.

Первое с чего надо начать что-бы вырастить грибы это подготовить для них питательную среду, для вешенки это в основном солома , опилки и лузга подсолнечника. Сначала, если это необходимо, измельчают. Потом необходимо обеззаразить что бы не завелась плесень и другие грибы, для этого субстрат варят, технологий как варить очень много и каждый грибовод подбирает для себя свою.

Далее необходимо засеять грибы мицелием — это зерно которое заражено спорами грибов. Выглядит мицелий так:

После зараженный субстрат пакуют в целофанновые мешки и отправляют отдыхать на 14-30 дней (в зависимости от штамма и климата) в инкубационное помещение

Делаем в мешках прорези для того что бы мешки «дышали». Устанавливается определенная температура, в зависимости от штамма и влажность в районе 80-90%. Так же очень важно разместить в 2-3 мешках по термометру, так как на этом этапе наиболее важна температура не воздуха, а температура которая в мешках. Освещение и вентиляция на этом этапе не нужны.

По истечению определенного времени, когда мешки заросли грибницей, некоторым штаммам необходимо сделать шок — снизить температуру на 1-2 дня. Многим современный штаммам шок не нужен, хотя и не повредит.

И тут уже становится интересней, появляются примордии:

И тут наступает самый ответственный и важный этап — переносим мешки в выростную камеру. Тут уже необходима качественная вентиляция и увлажнение, ну и несколько лампочек не помешает повесить. Необходимо постоянно следить за концентрацией СО2, влажностью и температурой. Если хоть один и этих условий будет нарушен это повлечет за собой снижение урожайности и потерю товарного вида.

Вот мое выростное (фоткал на тапок):

Ну и урожай который через несколько дней снимаать

Начинать можно с одним помещение где будет и инкубационное и выростное, но на больших объемах без разделения не обойтись.

Первое время постоянно на нервах был, несколько урожаев испортил, и только с опытом уже приходит спокойствие. По трудозатратам хорошо налаженное производство низкое, но первое время постоянно приходилось что-то доделывать, переделывать, менять оборудование, экспериментировать с климатом. Но в последствии все устаканивается и нормуль) Правда бывают и форс-мажоры — у меня это было один раз инфекция, сгоревшее освещение и вентиляция, ну и самая большая беда это отключение света во время блэкаута Крыма.

Извиняюсь за возможные ошибки, не особо грамотный)))

Грибы в доме — это астма?

На выставках для садоводов и огородников многие замечали полиэтиленовые пакеты с субстратом, засеянным мицелием вешенки. Пакет нужно проткнуть в середине заостренной палочкой, поставить в таз с небольшим количеством воды, сделать по бокам пакета несколько прорезов и можно собирать грибы, наблюдая за их ростом и развитием. Полезно и интересно! Но насколько безопасно домашнее грибоводство?

На выставках для садоводов и огородников многие замечали полиэтиленовые пакеты с субстратом, засеянным мицелием вешенки. Пакет нужно проткнуть в середине заостренной палочкой, поставить в таз с небольшим количеством воды, сделать по бокам пакета несколько прорезов и можно собирать грибы, наблюдая за их ростом и развитием. Полезно и интересно! Но насколько безопасно домашнее грибоводство?

Чем дышим

Разработано много способов выращивания вешенки как в открытом грунте по типу многолетней культуры на отрубках древесины и пнях, так и в защищенном грунте на субстратных блоках. Способы ее выращивания в открытом грунте просты, дешевы, удобны для владельцев дачных участков, опробованы многими грибоводами, позволяют без больших материальных и трудовых затрат вырастить грибы. В 90-х годах любители стали растить вешенку в городских квартирах (на кухнях, балконах, лоджиях, в ванных и жилых комнатах) или в загородных домах на верандах и в погребах. Однако специальные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, показали, что в процессе культивирования вешенки в жилых помещениях происходит ухудшение условий проживания и отдыха людей.

Исходные материалы для приготовления грибных субстратов (соломенная сечка, опилки, лузга подсолнечника, костра льна, отруби и др.) содержат много пыли и являются источником спор различных микроорганизмов, в том числе плесневых грибов. Некоторые из них, попадая в организм человека через верхние дыхательные пути, способны вызывать заболевания. Наиболее восприимчивы к ним дети и люди с ослабленным иммунитетом.

Интенсивный рост грибницы связан с высокой скоростью обменных процессов и сопровождается выделением в окружающую среду газообразных продуктов жизнедеятельности гриба. Если помещение небольшое и проветривается недостаточно, то концентрация углекислого газа в воздухе увеличивается до 2-3% (вместо обычных 0,03% в атмосферном воздухе), накапливаются летучие соединения, обуславливающие удушливый специфический запах. Эти соединения представляют собой летучие жирные кислоты, ацетальдегид, ацетон, спирты низкого молекулярного веса и продукты их окисления. Накопление этих соединений в воздухе помещений затрудняет дыхание и неблагоприятно воздействует на самочувствие людей.

Микроклимат и комарики

Вешенка способна плодоносить в довольно широком диапазоне температур и влажности, но наиболее качественные плодовые тела получают при высокой относительной влажности воздуха (85-90%), пониженной температуре (14-16°С) и достаточной вентиляции. Такие условия можно создавать и поддерживать только в нежилых помещениях, так как оптимальные параметры микроклимата для жилых помещений имеют совершенно другие значения: температура 22-24°С и относительная влажность воздуха 45-55%. Короче, вешенке хорошо там, где прохладно и сыро, а человеку — там, где тепло и сухо.

На грибных субстратах и плодовых телах, особенно из-за их переувлажнения, часто поселяются грибные комарики. Эти мелкие насекомые имеют две пары крыльев, длина их тела не превышает 4-6 мм. Они обладают высокой плодовитостью и хорошо приспособлены для быстрого увеличения численности на субстратных блоках при выращивании вешенки. Личинки грибных комариков питаются мицелием, подгрызают основания плодовых тел и тем самым наносят вред урожаю грибов. Взрослые летающие особи разлетаются во всему помещению и создают неудобства для людей, так как попадают в рот, нос, глаза. Бороться с ними трудно. Из нехимических средств защиты применяют липкие ленты.

Читайте так же:  Как оформить вывеску для аптеки

Споры-аллергены

В процессе роста грибов на нижней стороне плодовых тел созревает большое количество спор вешенки. При недостаточном вентилировании помещения они скапливаются в воздухе в виде тумана и постепенно оседают на поверхности предметов в виде спорового порошка светло-серого цвета. При попадании в дыхательные пути споры вызывают аллергические реакции, которые выражаются чаще всего в покашливании, слезотечении, появлении насморка, иногда приводят к повышению температуры. Длительное ежедневное пребывание в помещениях с повышенным содержанием спор вешенки может привести к развитию хронических заболеваний, вплоть до астмы.

Технология выращивания гриба вешенки в домашних условиях

Выращивание вешенки настолько просто, что практически любой, кто задумал собрать урожай, будет иметь успех. Следуя рекомендациям и указаниям, пользуясь подручными материалами, с 1 кг мицелия можно собрать до 3 кг грибов. Для этого вам понадобится помещение для высадки, для роста, качественный мицелий и субстрат.

Технология выращивания грибов вешенка подразделяется на два вида: экстенсивный (выращивание в естественных условиях при минимальных затратах) и интенсивный способ (выращивание в искусственных условиях). Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Недостатком первого способа является его сезонность и зависимость от погодных условий. Недостатком второго – необходимость капиталовложений и наличия специально оборудованных помещений с поддержанием необходимого микроклимата. Преимущество экстенсивного способа в его малых затратах, а интенсивного – урожайность не зависит от сезона, быстрые сроки созревания, возможность заработка и возврата вложений.

Для тех, кто запланировалвыращивание вешенки дома, приемлемыми могут быть оба способа. Все зависит от ваших желаний и возможностей. Но общие принципы остаются одинаковыми, меняются только объемы производства. Но вначале необходимо подготовить мицелий вешенки и субстрат, на котором он будет расти. Существует несколько способов обработки субстрата: гидротермия (обработка горячей водой), ксеротермия (обработка паром сухого субстрата), пастеризация (обработка паром увлажненного субстрата).Цель каждого способа – напитать субстрат для вешенкивлагой и сделать его воздухопроницаемым. Это необходимо для того, чтобы грибница могла развиваться в комфортных условиях, но при этом не была подвержена поражению плесневелых грибков, содержащихся в субстрате. В качестве материала для субстратных блоков можно использовать солому, сухие кукурузные стебли, шелуху от семечек подсолнуха и гречки. Отличным материалом служит древесная стружка лиственных пород дерева, однако начинающим грибникам не следует ее использовать в пробный период. Субстрат для вешенки не должен содержать гниль и плесень. Важно избегать переувлажнения, особенно если вы решили обработать его горячей водой. Если все-таки имеется избыточная влага, можно оставить ее стекать на несколько суток. После этого сырье измельчают до мелких фракций, чтобы субстрат мог хорошо удерживать влагу.После прохождения термообработки, его проверяют на избыток влаги -сжимают массу рукой. Хорошо увлажненный материал будет пружинить, но при этом вода не будет выступать наружу.Такой субстрат считается готовым для закладки мицелия.

Если вы решили мицелий вешенки купить, важно соблюсти несколько простых рекомендаций. Лучше покупать у проверенных поставщиков, приобретая пробные партии. Поинтересуйтесь сортом и штаммом гриба (этикетка на упаковке), процентом и скоростью обрастания зерен, устойчивостью к плесени, сроком хранения.Важно проверить его температуру внутри, так как он мог перегреться при доставке (наиболее оптимальная — +20°С).Он не должен иметь зеленые или черные пятна с запахом аммиака. Цвет должен быть ярко-оранжевым с небольшой примесью желтого экссудата.Должны быть соблюдены условия хранения посевного мицелия в холодильнике. Температура не должна превышать 3-4°С (не допускается хранение в морозильной камере).Срок хранения такого мицелия – от 2 до 3 месяцев, субстратного – 6-9 месяцев. После приобретения пакетов с мицелием, важно дать им остыть, и лишь потом сложить их, оставляя свободный доступ воздуха. Если мицелий хранят дома, пакеты должны лежать отдельно друг от друга. Но в таком случае срок хранения уменьшается. Непосредственно перед закладкой мицелий размельчают, не вскрывая пакетов, и уравниваютего температуру с температурой субстрата, таким образом, избегая термического шока мицелия. Важно соблюдать стерильные условия при вскрытии пакета с мицелием: обработайте его дезинфицирующим раствором. Стоит упомянуть, что помещение для выращивания вешенки и помещение для высадки мицелия должны быть отделены друг от друга во избежание заражения грибниц. Все манипуляции при закладке мицелия проводятся в стерильных условиях, в перчатках.

Технология выращивания вешенки в домашних условиях

Технология выращивания вешенки в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Во-первых, необходимо обработать материал для субстрата. Для этого загружают сырье в бак (можно в полиэтиленовых мешках) и заливают водой. Кипятить 1-1,5 часа. После этого воду сливают. Субстрат ставят под гнет и дают остыть до 25°С. Если сырье было в мешках, их можно не раскрывать, но нужно будет сделать несколько отверстий, чтобы вода могла свободно стекать.

На втором этапе емкости (или мешки) с субстратом переносят в стерильное помещение (обработанное хлорной известью, если это отдельное помещение, или обычным 1% хлорным раствором) и производят инокуляцию –закладку мицелия в субстрат. Если в помещении есть вентиляционная система, на время закладки ее отключают, дабы избежать заражения плесенью. Двери нужно плотно закрыть. Рабочую поверхность и мешки тоже дезинфицируют и промывают чистой водой.

На стол высыпают мицелий и субстрат смешивают, выходя из расчета, что мицелия отечественных производителей должно быть от 3 до 5%, а импортных – от 1,6 до 2,5% от общей массы субстрата. Готовую смесь закладывают в мешки, плотно утрамбовывая. Расфасовывают привитый субстрат в мешки по 5 — 15 кг. Если проращивание вешенки проходит в домашних условиях, желательно сформовать небольшие мешки, что облегчит регуляцию температурного режима внутри блока. После этого мешки немного сплющивают с одной стороны и наносят перфорацию на боковые стороны. Прорезы делают чистым острым предметом (нож, стамеска) под углом 45о. Длина прорезов – 0,5 см. В таком случае грибы пробиваютсяплотными сростками, имея большее количество плодовых тел. Если необходимо добиться проращивания меньших по размеру сростков, боковые надрезы делают в виде «галочки» или «крестика» глубиной 0,2 – 0,3 см. Утрамбованные грибные блоки размещают на полках инкубационного помещения так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену, имея хороший доступ воздуха. Начинается третий этап – инкубация.

Как выращивать грибы вешенки в период инкубации и культивации?

Мешки размещают на полках, имеющих свободный доступ воздуха как снизу, так и между ними. Минимальное расстояние между блоками составляет 5 см. Температура в помещении не должна быть выше 25°С. Тогда температура внутри блока составит 25-30°С. При тепловом шоке (от 30°С) вероятность всхода примордиев (зачатков)значительно уменьшается. В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают, что создает высокую концентрацию углекислого газа и повышает процент влажности. Ежедневно производят влажную уборку с применением хлорсодержащих растворов. Период инкубации длится от 18 до 25 дней, после чего наступает непосредственно плодоношение. Как выращивать вешенки после переноса в помещение культивации?

Грибные блоки необходимо установить вертикально, удаленно друг от друга. Период первого плодоношения происходит в течение 1,5 месяца. Во время созревания и роста грибов влажность воздуха поддерживается в пределах 85 — 95%. В зависимости от того, кто собирается у вас купить грибы вешенки, температура может варьироваться от 10 до 20°С. Чем выше температура – тем светлее будет шляпка гриба, но на вкусовые свойства это никак не влияет. Цвет шляпки зависит и от освещения. Чем больше света – тем темнее шляпка. Интенсивность света должна составлять 5 Вт на 1 кв. м. Орошение грибных блоков лучше проводит «всухую», с применением увлажнителей. В таком случае тело гриба будет плотным, не водянистым. По мере роста можно использовать обычный полив, но распылять воду, температура которой должна быть 10 — 25°С, нужно сверху вниз по шляпкам грибов 1 – 2 раза в день. Помещение на этом этапе должно хорошо проветриваться, чтобы грибы вешенки успели высыхать между поливами, так как они не переносят избытка влаги. Также ни в коем случае нельзя сильно увлажнять примордии. При излишке влаги шляпки грибов будут бокаловидные с пластинками желтого цвета. Во время плодоношения грибы образуют большое количество спор, что может вызвать аллергию, поэтому помещение культивации должно быть удалено от жилых комнат.Разведение вешенкина этом не заканчивается.

Сбор урожая второй и третьей волны

После снятия первого урожая, через 2 – 3 недели можно ожидать вторую волну плодоношения. Для этого необходимо удалить остатки ножек и перебрать грибные блоки. Пораженные плесенью блоки выносят из помещения и используют в качестве органического удобрения. При правильном уходе грибы вешенки, выращивание которых производилось с соблюдением всех условий, могут плодоносить до полугода. Но если вы занимаетесь этим для продажи, то большая часть урожая приходится на первые две волны. Большую проблему для дальнейшего интенсивного роста составляют насекомые (грибные мушки), поэтому вентиляционные люки следует закрывать москитной сеткой с ячейками в 1 мм.

Познакомившись с этими рекомендациями, можно прийти к выводу, что намного легче пойти и купить вешенки на каком-нибудь базаре. Но в этом случае вы не можете быть уверены, что они были выращены в чистых условиях, без применения сомнительных веществ.