Содержание:
Разведение овец
Овцеводство традиционно является одним из наиболее популярных направлений предпринимательской деятельности в сфере сельского хозяйства. Развитие бизнеса по разведению овец способствует ряд причин: овцы и бараны неприхотливы в содержании и их разведение не требует значительных усилий, их падёж относительно невысок. К тому же, являясь животными пастбищными, овцы не требовательны к кормам, а это значит, что необходимость в массовых закупках специализированного корма сама собой отпадает.
Единственный недостаток этого бизнеса состоит в его малой, всего 10-15%, рентабельности. Согласитесь, этот факт может существенно охладить пыл новичков, принявших решение заняться разведением овец как бизнес. В любом случае, при достаточно грамотном подходе овцоводство способно обеспечить владельцу этого бизнеса пусть небольшой, но стабильный доход. Позднее вырученные средства можно будет вложить в другие направления и тем самым существенно расширить границы предпринимательской деятельности.
Залог успешного старта любой предпринимательской затей – это четко составленный бизнес-план. Ниже представлен бесплатный бизнес-план разведения овец и баранов (овцеводства), который может служить образцом для начинающих предпринимателей. Конечно, авторы не претендуют на его универсальность: по мере работы вы можете подвергать его необходимым, на ваш взгляд, коррективам.
Начинать стоит с приобретения пастбища. Размеры вашего пастбища находятся в прямой зависимости от количества голов, которых вы планируете содержать. Как правило, на содержание одной овцы с потомством приходится около 1 гектара пастбища в год. Необходимо продумать, где вы будете содержать своих овец. Для этих целей хорошо подойдут деревянные загоны или помещения заброшенных ферм. Оборудовать помещения для овец отоплением нет необходимости: эти животным не страшны зимние стужи. На случай, если ударят крепкие морозы, можно соорудить в загоне печку-буржуйку: ее тепла будет более, чем достаточно.
Где купить овец и баранов?
Приобретать овец и баранов лучше в специальных хозяйствах, надежность которых подтверждена сертификатами и положительными отзывами покупателей. Если планируете покупку большого поголовья овец, не поленитесь объездить несколько хозяйств. Приобретая большое количество овец у одного хозяйства, вы повышает риск межродового скрещивания между особями. Начинающие овцеводы часто останавливают свой выбор для разведения на овцах романовской породы. Этот вид овец высоко ценится за вкусовые качества своего мяса. Хороши для разведения и овцы других пород, например, прекос или русская длинношерстная.
Персонал для работы на ферме
Для присмотра за овцами вам потребуется нанять персонал: как минимум одного пастуха на 300 голов. Плюс ко всему вам необходимо нанять доярку, специалиста, занимающегося стрижкой овец, а также ветеринара. То есть как минимум четыре работника.
Продукция и её сбыт
От разведения овец можно получить три вида продукции на сбыт: молоко, шерсть и мясо. Особо больших доходов от продаж только шерсти вы не получите: цены на нее не так высоки. Наладить продажу овечьего молока в больших объемах тоже не так просто. Поэтому следует сделать ставку на мясо. Основные заказчики овечьего мяса – мясные рынки, кафе, рестораны, шашлычные и прочие места общепита. Спрос на мясо овец, конечно, очень уступает спросу на свинину. Поэтому вам придется позаботиться о налаживании контактов с постоянными скупщиками – так вы обеспечите себе стабильный доход и повысите рентабельность до возможного максимума.
Финансовый план
Теперь перейдем к финансовым вопросам разведения овец. Данный образец финансового плана рассчитан на овцефермы с поголовьем около 300 особей.
- 300 голов — 1.050.000 руб. при условии, что одна особь обойдется в 3500 руб. (минимальная оптовая цена);
- Аренда территории под пастбище – 100.000 руб. в год;
- Помещения – 100.000 руб.;
- Зарплата работникам – 600.000 руб. в год;
- Накладные затраты– 50.000 руб. в год.
Итого: 1.900.000 руб. Наличие именно такой суммы вам необходимо для старта.
- От продажи мяса овец — 500.000 руб. (50 особей по 100 руб/кг);
- От продажи особей – 500.000 руб. (100 особей по цене 5.000 рублей за голову);
- От продажи шерсти – 100.000 руб.
Итого: 1.100.000 руб. в год. Окупаемость бизнеса составляет чуть менее двух лет.
Как показал расчет, овцеводство, при заявленной невысокой рентабельности, способно приносить стабильный доход. При грамотном распоряжении ресурсами и благоприятных условиях вы всегда сможете повысить свои результаты.
Очень надеемся, что рассмотренный бизнес-план разведения овец и баранов послужит вам толчком к успешной и доходной предпринимательской деятельности в сфере сельского хозяйства.
Разведение баранов – выгодный бизнес
Заняться бизнесом в сфере сельского хозяйства для новичков в этой отрасли будет непростым делом, но при правильном подходе оно может принести хорошую прибыль. Самым выгодным предпринимательским шагом, в плане прибыли, является решение заняться разведением овец. Чтобы бизнес принес доход нужно составить бизнес-план, вложить в развитие много усилий и средств, и желательно иметь хоть поверхностные познания в данной области.
Для успешного разведения овец нужны некоторые знания
Бараны являются одними из самых быстрорастущих домашних животных, поэтому на таком бизнесе можно заработать хорошие деньги. Через несколько месяцев после рождения ягненок весит как половина взрослого барана, а по достижении года всего на 10% уступает по весу взрослому барану. И в каком-то особом уходе овцы не нуждаются. Чтобы получить мясо высокого качества рекомендуется выбирать мясные породы овец, которых на сегодняшний день выведено немало.
Самая распространенная порода овец, которые чаще всего берут на содержание для получения мяса – романовская. Ее вывели еще в ХVIII веке в России.
Молодые ягнята до года весят уже более 35 кг, когда взрослые особи достигают 90 кг, а овцы – до 50 кг. Именно из-за своей скороспелости и продуктивности романовская порода и стала такой популярной для разведения в домашних условиях. Овцы данной породы приводят ягнят дважды в год, а могут и три раза, в зависимости от времени года.
Овец романовской породы отличает и высокая молочность. За 100 дней одна овца дает более 100 литров молока.
Содержание этих животных предполагает строительство загона, где они должны проводить все свое время и спать. Обратите внимание на то, что строение должно быть надежным и утепленным. Животные должны иметь постоянный доступ к воде и корму, а чтобы обеспечить чистоту в загоне в качестве подстилки лучше использовать солому. Вот так бизнес-план описывает место жилья овец.
Овца романовской породы
Получение прибыль и откорм ягненка
Взрослого барана можно дорого продать, так как его мясо очень ценится среди гурманов и является не только полезным, но и диетическим.
Но выращивание ягненка до размера взрослого животного придется ждать минимум год, а то и больше. За это время баран, при качественном уходе, способен отрастить хорошую шерсть, которая остригается и продается, принося дополнительные деньги заводчику. Этот пункт нужно обязательно добавить, составляя бизнес-план, в пункт прибыль, предполагающий содержание этих животных.
На начальной стадии развития бизнеса потребуется приобрести не менее сотни овец. Если учитывать, что при годичном содержании баран любой породы остригается минимум раз, а то и дважды получив по 6 кг шерсти за раз, продав которую можно получить прибыль, что тоже внесена в бизнес-план.
Ладыженская ферма просчитала, что на содержание одного взрослого барана придется тратить в день 1,5 кг зерна и 4 кг сена. А если подсчитать траты на корм за год на 100 голов, то они составят 54 750 тонн зерна и 146 тысячам тонн сена. Овцы еще нуждаются в выпасании, так как им нужна свежая трава и движение.
Овцам нужна свежая трава
Продажа баранины
Баранов можно сдавать как целиком, так разделывать тушки в домашних условиях. Такая продажа будет намного выгоднее. Также есть возможность подписать договор с владельцем ресторана о сотрудничестве, и регулярно поставлять им свежее мясо.
Еще неплохим вариантом является взаимодействие с мясокомбинатом, куда регулярно сдаются бараньи тушки.
Положительные моменты разведения овец
Не одно столетие во многих странах, даже и в России, фермеры занимаются разведением овец в домашних условиях. Раньше нельзя было представить, как лютой зимой можно обойтись без шубки или шапки из овчины. У работящих крестьян всегда в домашнем хозяйстве присутствовало минимум два десятка овец. Их содержание граничило с разведением крупного рогатого скота, лошадей и птицы. Постепенно разведение овец отошло на второй план, но сегодня крупные фермеры составив бизнес-план, понимают, насколько выгоден данный вид бизнеса и продолжают его активно развивать.
Сейчас происходит активное возрождение овцеводства
Возрождение процесса разведения овец в домашних условиях неоспоримо и ладыженская овчарня тому пример. И в список преимуществ такого бизнеса входит:
- гибкая приспособленность к экономическим изменениям, сравнительно с другими животными. Чтобы начать разведение овец в небольшом количестве не нужно иметь много денег, а получение прибыли не заставит себя долго ждать.
- содержание овец не будет тяжелым даже на даче, если нет много площади для создания загона. Даже небольшая овчарня сможет обеспечить комфортное проживание зимой многочисленного стада. Овцы любой породы спокойно относятся к ограниченной площади и кучности, чем другие виды домашнего скота. Они совсем не привередливы в содержание, что очень выгодно для фермеров зимой.
Если вы хотите разводить овец на даче, то стоит учитывать, что хоть животные и не боятся мороза, они очень чувствительны к сырости и не переносят влажных пастбищ.
Длительное нахождение в сыром помещении ослабляет иммунитет овцы, подвергая ее организм серьезным заболеваниям.
Разведение овец в домашних условиях можно считать хорошим бизнесом, для развития которого не требуется большой стартовый капитал. Вкусовые характеристики баранины и ее диетические свойства, увеличивают спрос на мясо высокого качества. Бизнес-план по разведению овец отмечает прибыль не только от продажи мяса, но и шерсти, которую охотно скупают сельские предприятия. А быстрый рост ягнят позволяет активно развиваться бизнесу и приносить хороший доход на протяжении короткого времени, даже в домашних условиях.
Ягнята быстро набирают вес
Методы разведения овец
В овцеводстве используют несколько методов разведения:
- чистопородное;
- посредством скрещивания.
Первый вид разведения животных предполагает спаривание особей одной породы. Он используется для получения племенного потомства на овцеводческих фермах и тех, которые работают на получение определенного продукта от определенной овцы. Каракульськие породы овец можно скрещивать только между собой, чтобы не испортить внешний вид их шерсти.
При чистопородном разведении, ладыженская методика практикует такое мероприятие, как освежение крови. Для этого тоже спариваются особи одной породы, которые были взращены в разных условиях.
Такой метод поможет справиться с депрессивными признаками овец, при снижении продуктивности и его жизненной силы.
При скрещивании спариваются овцы разной породы. Таким образом, фермеры могут в домашних условиях быстро повлиять на внешний вид и общее здоровье будущего потомства, на мясо, а именно его качество, выведение новой породы и т.п.
Разведение и содержание данных животных является одной из самых выгодных сельхоз отраслей для бизнеса, но если правильно составленный бизнес-план. В последнее время баранина стала востребованной, это мясо является деликатесом, который невозможно заменить. Их содержание не является хлопотным и трудоемким делом, их без проблем можно разводить даже на даче, если условия позволяют. А получение прибыли при минимальных вложениях, естественно порадует каждого бизнесмена!
Рентабельность и основы разведения баранов
Сегодня все большую популярность набирает разведение баранов; это одна из самых выгодных отраслей сельского хозяйства. При небольших затратах, а также быстрой окупаемости вложений – этот бизнес можно считать достаточно прибыльным. Тем более, спрос на мясо баранов очень высокий. Кроме того, этот скот разводят и для шерсти и молока (у овец). В этой статье мы расскажем об основных принципах этой отрасли сельского хозяйства и предоставим расчет расходов на данный вид бизнеса.
Покупка баранов
Естественно, чтобы начать разводить баранов, необходимо их изначально приобрести. Купить овец и баранов можно на специализированных фермах, где их разводят. Этот вариант считается более надежным, так как вы сможете проверить сертификат качества, а также прочитать отзывы заводчиков, которые ранее приобретали животных на этой ферме.
Приобрести баранов для разведения можно и в сельских хозяйствах, которые расформируются, либо у частных лиц. Скорее всего, в этом случаи вы сможете купить животных по более низким ценам, но существует риск купить недостаточно хороший скот (молодняк). Рекомендуется перед покупкой осмотреть хозяйство и увидеть, в каких условиях содержались животные.
Перед тем как купить скот для разведения, необходимо определиться с породой овец и баранов. Существует несколько типов этого скота по продуктивным качествам:
- шерстные;
- шерстно-мясные;
- мясо-шерстные;
- мясо-сальные;
- мясо-шерстно-молочные;
- смушковые;
- мясо-шубные.
Разведение баранов как бизнес предусматривает заблаговременное определение видов и пород, которых вы собираетесь приобрести. Рекомендуется выбирать животных, хорошо переносящих те климатические условия, в которых их будут содержать. Это очень важно, так как не все породы могут легко адаптироваться. Также стоит разделять понятия: «на откорм» и «для разведения». Условия содержания животных на откорм являются иными, их основная задача быстро набрать вес. Данный тип баранов держат в стойлах круглый год, а бараны для разведения требуют пастбищного содержания. Для выбора породы скота вам потребуется прочитать о них в специальной литературе, ознакомиться с их особенностями, а также просчитать продуктивность и затраты на содержание.
Кормление и содержание
Содержание баранов в умеренном климате разделяют на два периода:
- весенне-летний — это пастбищный сезон. Соответственно скот откармливается на пастбищах и подкармливается дополнительными минеральными и прочими добавками.
- осенне-зимний — это стойловой сезон. Животные не выпасаются, для них заготавливается сено, и также их кормят дополнительными добавками, корнеплодами и т. п.
Для разведения баранов необходимо иметь землю с пастбищем. Существуют различные виды пастбищ:
- искусственные — земля засеивается травами;
- природные;
- с многолетними растениями или однолетними;
- с изгородью или без.
Возле каждого пастбища должен быть неподалеку водоем (река, озеро); если таковой отсутствует, можно организовать искусственный. Вода в водоеме должна быть чистой и доступной для животных. За пастбищем необходимо ухаживать, засеивать его травами при потребности. Место выпаса не должно быть грязным или заболоченным, ведь это может повлечь за собой различные заболевания скота. Ямы и ветки также нужно убирать. Перед началом весенне-летнего сезона необходимо обследовать скот, больных и слабых животных не стоит выгонять на выпас. Их оставляют в хлеву до полного выздоровления.
Для разведения баранов очень важно поддерживать строгий режим выпаса. Как правило, на пастбище скот выгоняется в 5 утра, а загоняют отару в стойло к 8-9 вечера. Участок должен быть частично засаженный деревьями, чтобы в особо жаркие дни скот мог отлежаться в тени.
Данный тип содержания баранов (пастбищный) очень выгодный – меньше затрат на корма для животных. Особи, которые в весенне-летний период выпасаются, являются более здоровыми, активными и менее подвержены различным заболеваниям.
В осенне-зимний период животных переводят на стойловое содержание. Откармливаются овцы покупными кормами и заранее заготовленным сеном. Необходимо соблюдать нормы гигиены в стойлах, а также поддерживать температуру не менее +5 градусов. У скота в хлеву должна быть чистая подстилка, которая периодически меняется, доступ к воде и еде.
В теплых южных странах животные могут круглый год находиться на выпасах.
Рацион для скота подбирается в соответствии с его породой и предназначением. В теплое время года животные питаются на пастбищах и, как правило, не требуют дополнительной подкормки. В период, когда бараны содержатся в стойлах, их кормят покупными кормами. Это сено, силос, корнеплоды и т. п. Также животных подкармливают специальными минеральными добавками, которые способствуют здоровому росту. Помните, что пища должна быть разнообразной, так как в каждом рационе есть те или иные полезные витамины.
Выращивание ягнят
Чтобы получить здоровый молодняк, необходимо подобрать сильных и самых крупных особей для случки. Если баран выпасается на пастбище, в весенне-летний период он более активен, сперма качественная и здоровая. Потому потомство его также будет здоровым.
Для матки, которая родила ягненка, необходимы особые условия. Мать и детеныш в первые дни должны содержаться в тепле и чистоте. Сразу после рождения ягненок должен выпить молозива овцематки.
В первые месяцы жизни особи очень слабые и более склонны к различным заболеваниям, потому им нужен особый рацион, полный добавок. До трех месяцев детеныш находится с овцематкой. Потом их можно разлучать. В 4 месяца молодняк уже можно выпасать. К шести месяцам животному подрезают копыта. Молодые особи должны находиться под пристальным присмотром, так как их иммунитет еще очень слабый. В зависимости от породы половая зрелость наступает у скота в разный период, как правило, 11-месячную овцу можно спаривать с бараном.
Считаем расходы на содержание, персонал
Разведение баранов как бизнес предполагает заранее подсчитать затраты на содержание скота. Изначально нужно определиться с количеством голов, которые вы будете приобретать. Среднее хозяйство имеет до 1000 особей. Количество приобретенного скота будет напрямую зависеть от возможностей вашей фермы (сколько животных вы можете разместить в стойлах, размеры пастбища). Средняя стоимость одного барана 4 000 тыс. рублей. Для начала можно приобрести до 300 особей.
300х4 000 = 1 200 000 руб.
Также стоит учесть затраты на аренду пастбища и помещения = 200 000 руб в год.
В осенне-зимний период вам необходимо будет закупать корма. Приблизительные расходы на корма — 50 000 руб в год.
Следует учитывать затраты на оплату труда персонала фермы. Из расчета на одного чабана, ветеринара и нескольких доярок, а также специалиста по стрижке скота сумма составит 800 000 руб. Также в данный бизнес-план по разведению баранов добавляем дополнительные расходы; их сумма составляет 50 000 руб.
Итого 2 300 000 вам необходимо иметь для старта данного бизнеса.
Рентабельность дела
Вышеперечисленные затраты смогут окупиться уже за 2-3 года. Разведение баранов как бизнес – достаточно рентабельное дело, ведь спрос на баранину растет. Баранина отличается своими высокими вкусовыми качествами, калорийностью и питательностью Этот вид скота скороспелый и за один год вы сможете получить около 120-130% приплода со ста овец. Данная цифра может колебаться в зависимости от особенностей породы.
Шерсть — еще один продукт овцеводческого дела, которому нет равных на рынке. Она высоко ценится и на нее всегда есть большой спрос. Молоко овец очень полезное и его используют для изготовления сыров и масла, а также творога, сметаны и других молочных продуктов.
Разведение баранов даст вам стабильную прибыль, ведь затраты на содержание скота достаточно низкие. Этот вид животных нетребовательный. Его очень просто разводить.
Рентабельность такого рода проекта в среднем составляет 40%. Для того, чтобы вы смогли как можно быстрее получать прибыль от разведения баранов, вам необходимо составить четкий бизнес-план, где будут прописаны все расходы и доходы, продуманы пути сбыта продукции.
Помните, что ведение хозяйства, связного с разведением животных, требует особого внимания и ухода за ними. И без любви к этому делу добиться успеха будет невозможно. Этот бизнес требует опыта, и начинающие фермеры могут столкнуться с множеством различных проблем.
Видео “Разведение и выращивание овец на мясо”
В ролике рассказывается о специфике разведения овец и баранов для продажи мяса.
Рентабельность и основы разведения баранов
Сегодня все большую популярность набирает разведение баранов; это одна из самых выгодных отраслей сельского хозяйства. При небольших затратах, а также быстрой окупаемости вложений – этот бизнес можно считать достаточно прибыльным. Тем более, спрос на мясо баранов очень высокий. Кроме того, этот скот разводят и для шерсти и молока (у овец). В этой статье мы расскажем об основных принципах этой отрасли сельского хозяйства и предоставим расчет расходов на данный вид бизнеса.
Покупка баранов
Естественно, чтобы начать разводить баранов, необходимо их изначально приобрести. Купить овец и баранов можно на специализированных фермах, где их разводят. Этот вариант считается более надежным, так как вы сможете проверить сертификат качества, а также прочитать отзывы заводчиков, которые ранее приобретали животных на этой ферме.
Приобрести баранов для разведения можно и в сельских хозяйствах, которые расформируются, либо у частных лиц. Скорее всего, в этом случаи вы сможете купить животных по более низким ценам, но существует риск купить недостаточно хороший скот (молодняк). Рекомендуется перед покупкой осмотреть хозяйство и увидеть, в каких условиях содержались животные.
Перед тем как купить скот для разведения, необходимо определиться с породой овец и баранов. Существует несколько типов этого скота по продуктивным качествам:
- шерстные;
- шерстно-мясные;
- мясо-шерстные;
- мясо-сальные;
- мясо-шерстно-молочные;
- смушковые;
- мясо-шубные.
Разведение баранов как бизнес предусматривает заблаговременное определение видов и пород, которых вы собираетесь приобрести. Рекомендуется выбирать животных, хорошо переносящих те климатические условия, в которых их будут содержать. Это очень важно, так как не все породы могут легко адаптироваться. Также стоит разделять понятия: «на откорм» и «для разведения». Условия содержания животных на откорм являются иными, их основная задача быстро набрать вес. Данный тип баранов держат в стойлах круглый год, а бараны для разведения требуют пастбищного содержания. Для выбора породы скота вам потребуется прочитать о них в специальной литературе, ознакомиться с их особенностями, а также просчитать продуктивность и затраты на содержание.
Кормление и содержание
Содержание баранов в умеренном климате разделяют на два периода:
- весенне-летний — это пастбищный сезон. Соответственно скот откармливается на пастбищах и подкармливается дополнительными минеральными и прочими добавками.
- осенне-зимний — это стойловой сезон. Животные не выпасаются, для них заготавливается сено, и также их кормят дополнительными добавками, корнеплодами и т. п.
Для разведения баранов необходимо иметь землю с пастбищем. Существуют различные виды пастбищ:
- искусственные — земля засеивается травами;
- природные;
- с многолетними растениями или однолетними;
- с изгородью или без.
Возле каждого пастбища должен быть неподалеку водоем (река, озеро); если таковой отсутствует, можно организовать искусственный. Вода в водоеме должна быть чистой и доступной для животных. За пастбищем необходимо ухаживать, засеивать его травами при потребности. Место выпаса не должно быть грязным или заболоченным, ведь это может повлечь за собой различные заболевания скота. Ямы и ветки также нужно убирать. Перед началом весенне-летнего сезона необходимо обследовать скот, больных и слабых животных не стоит выгонять на выпас. Их оставляют в хлеву до полного выздоровления.
Для разведения баранов очень важно поддерживать строгий режим выпаса. Как правило, на пастбище скот выгоняется в 5 утра, а загоняют отару в стойло к 8-9 вечера. Участок должен быть частично засаженный деревьями, чтобы в особо жаркие дни скот мог отлежаться в тени.
Данный тип содержания баранов (пастбищный) очень выгодный – меньше затрат на корма для животных. Особи, которые в весенне-летний период выпасаются, являются более здоровыми, активными и менее подвержены различным заболеваниям.
В осенне-зимний период животных переводят на стойловое содержание. Откармливаются овцы покупными кормами и заранее заготовленным сеном. Необходимо соблюдать нормы гигиены в стойлах, а также поддерживать температуру не менее +5 градусов. У скота в хлеву должна быть чистая подстилка, которая периодически меняется, доступ к воде и еде.
В теплых южных странах животные могут круглый год находиться на выпасах.
Рацион для скота подбирается в соответствии с его породой и предназначением. В теплое время года животные питаются на пастбищах и, как правило, не требуют дополнительной подкормки. В период, когда бараны содержатся в стойлах, их кормят покупными кормами. Это сено, силос, корнеплоды и т. п. Также животных подкармливают специальными минеральными добавками, которые способствуют здоровому росту. Помните, что пища должна быть разнообразной, так как в каждом рационе есть те или иные полезные витамины.
Выращивание ягнят
Чтобы получить здоровый молодняк, необходимо подобрать сильных и самых крупных особей для случки. Если баран выпасается на пастбище, в весенне-летний период он более активен, сперма качественная и здоровая. Потому потомство его также будет здоровым.
Для матки, которая родила ягненка, необходимы особые условия. Мать и детеныш в первые дни должны содержаться в тепле и чистоте. Сразу после рождения ягненок должен выпить молозива овцематки.
В первые месяцы жизни особи очень слабые и более склонны к различным заболеваниям, потому им нужен особый рацион, полный добавок. До трех месяцев детеныш находится с овцематкой. Потом их можно разлучать. В 4 месяца молодняк уже можно выпасать. К шести месяцам животному подрезают копыта. Молодые особи должны находиться под пристальным присмотром, так как их иммунитет еще очень слабый. В зависимости от породы половая зрелость наступает у скота в разный период, как правило, 11-месячную овцу можно спаривать с бараном.
Считаем расходы на содержание, персонал
Разведение баранов как бизнес предполагает заранее подсчитать затраты на содержание скота. Изначально нужно определиться с количеством голов, которые вы будете приобретать. Среднее хозяйство имеет до 1000 особей. Количество приобретенного скота будет напрямую зависеть от возможностей вашей фермы (сколько животных вы можете разместить в стойлах, размеры пастбища). Средняя стоимость одного барана 4 000 тыс. рублей. Для начала можно приобрести до 300 особей.
300х4 000 = 1 200 000 руб.
Также стоит учесть затраты на аренду пастбища и помещения = 200 000 руб в год.
В осенне-зимний период вам необходимо будет закупать корма. Приблизительные расходы на корма — 50 000 руб в год.
Следует учитывать затраты на оплату труда персонала фермы. Из расчета на одного чабана, ветеринара и нескольких доярок, а также специалиста по стрижке скота сумма составит 800 000 руб. Также в данный бизнес-план по разведению баранов добавляем дополнительные расходы; их сумма составляет 50 000 руб.
Итого 2 300 000 вам необходимо иметь для старта данного бизнеса.
Рентабельность дела
Вышеперечисленные затраты смогут окупиться уже за 2-3 года. Разведение баранов как бизнес – достаточно рентабельное дело, ведь спрос на баранину растет. Баранина отличается своими высокими вкусовыми качествами, калорийностью и питательностью Этот вид скота скороспелый и за один год вы сможете получить около 120-130% приплода со ста овец. Данная цифра может колебаться в зависимости от особенностей породы.
Шерсть — еще один продукт овцеводческого дела, которому нет равных на рынке. Она высоко ценится и на нее всегда есть большой спрос. Молоко овец очень полезное и его используют для изготовления сыров и масла, а также творога, сметаны и других молочных продуктов.
Разведение баранов даст вам стабильную прибыль, ведь затраты на содержание скота достаточно низкие. Этот вид животных нетребовательный. Его очень просто разводить.
Рентабельность такого рода проекта в среднем составляет 40%. Для того, чтобы вы смогли как можно быстрее получать прибыль от разведения баранов, вам необходимо составить четкий бизнес-план, где будут прописаны все расходы и доходы, продуманы пути сбыта продукции.
Помните, что ведение хозяйства, связного с разведением животных, требует особого внимания и ухода за ними. И без любви к этому делу добиться успеха будет невозможно. Этот бизнес требует опыта, и начинающие фермеры могут столкнуться с множеством различных проблем.
Видео “Разведение и выращивание овец на мясо”
В ролике рассказывается о специфике разведения овец и баранов для продажи мяса.
Рентабельность и основы разведения баранов
Сегодня все большую популярность набирает разведение баранов; это одна из самых выгодных отраслей сельского хозяйства. При небольших затратах, а также быстрой окупаемости вложений – этот бизнес можно считать достаточно прибыльным. Тем более, спрос на мясо баранов очень высокий. Кроме того, этот скот разводят и для шерсти и молока (у овец). В этой статье мы расскажем об основных принципах этой отрасли сельского хозяйства и предоставим расчет расходов на данный вид бизнеса.
Покупка баранов
Естественно, чтобы начать разводить баранов, необходимо их изначально приобрести. Купить овец и баранов можно на специализированных фермах, где их разводят. Этот вариант считается более надежным, так как вы сможете проверить сертификат качества, а также прочитать отзывы заводчиков, которые ранее приобретали животных на этой ферме.
Приобрести баранов для разведения можно и в сельских хозяйствах, которые расформируются, либо у частных лиц. Скорее всего, в этом случаи вы сможете купить животных по более низким ценам, но существует риск купить недостаточно хороший скот (молодняк). Рекомендуется перед покупкой осмотреть хозяйство и увидеть, в каких условиях содержались животные.
Перед тем как купить скот для разведения, необходимо определиться с породой овец и баранов. Существует несколько типов этого скота по продуктивным качествам:
- шерстные;
- шерстно-мясные;
- мясо-шерстные;
- мясо-сальные;
- мясо-шерстно-молочные;
- смушковые;
- мясо-шубные.
Разведение баранов как бизнес предусматривает заблаговременное определение видов и пород, которых вы собираетесь приобрести. Рекомендуется выбирать животных, хорошо переносящих те климатические условия, в которых их будут содержать. Это очень важно, так как не все породы могут легко адаптироваться. Также стоит разделять понятия: «на откорм» и «для разведения». Условия содержания животных на откорм являются иными, их основная задача быстро набрать вес. Данный тип баранов держат в стойлах круглый год, а бараны для разведения требуют пастбищного содержания. Для выбора породы скота вам потребуется прочитать о них в специальной литературе, ознакомиться с их особенностями, а также просчитать продуктивность и затраты на содержание.
Кормление и содержание
Содержание баранов в умеренном климате разделяют на два периода:
- весенне-летний — это пастбищный сезон. Соответственно скот откармливается на пастбищах и подкармливается дополнительными минеральными и прочими добавками.
- осенне-зимний — это стойловой сезон. Животные не выпасаются, для них заготавливается сено, и также их кормят дополнительными добавками, корнеплодами и т. п.
Для разведения баранов необходимо иметь землю с пастбищем. Существуют различные виды пастбищ:
- искусственные — земля засеивается травами;
- природные;
- с многолетними растениями или однолетними;
- с изгородью или без.
Возле каждого пастбища должен быть неподалеку водоем (река, озеро); если таковой отсутствует, можно организовать искусственный. Вода в водоеме должна быть чистой и доступной для животных. За пастбищем необходимо ухаживать, засеивать его травами при потребности. Место выпаса не должно быть грязным или заболоченным, ведь это может повлечь за собой различные заболевания скота. Ямы и ветки также нужно убирать. Перед началом весенне-летнего сезона необходимо обследовать скот, больных и слабых животных не стоит выгонять на выпас. Их оставляют в хлеву до полного выздоровления.
Для разведения баранов очень важно поддерживать строгий режим выпаса. Как правило, на пастбище скот выгоняется в 5 утра, а загоняют отару в стойло к 8-9 вечера. Участок должен быть частично засаженный деревьями, чтобы в особо жаркие дни скот мог отлежаться в тени.
Данный тип содержания баранов (пастбищный) очень выгодный – меньше затрат на корма для животных. Особи, которые в весенне-летний период выпасаются, являются более здоровыми, активными и менее подвержены различным заболеваниям.
В осенне-зимний период животных переводят на стойловое содержание. Откармливаются овцы покупными кормами и заранее заготовленным сеном. Необходимо соблюдать нормы гигиены в стойлах, а также поддерживать температуру не менее +5 градусов. У скота в хлеву должна быть чистая подстилка, которая периодически меняется, доступ к воде и еде.
В теплых южных странах животные могут круглый год находиться на выпасах.
Рацион для скота подбирается в соответствии с его породой и предназначением. В теплое время года животные питаются на пастбищах и, как правило, не требуют дополнительной подкормки. В период, когда бараны содержатся в стойлах, их кормят покупными кормами. Это сено, силос, корнеплоды и т. п. Также животных подкармливают специальными минеральными добавками, которые способствуют здоровому росту. Помните, что пища должна быть разнообразной, так как в каждом рационе есть те или иные полезные витамины.
Выращивание ягнят
Чтобы получить здоровый молодняк, необходимо подобрать сильных и самых крупных особей для случки. Если баран выпасается на пастбище, в весенне-летний период он более активен, сперма качественная и здоровая. Потому потомство его также будет здоровым.
Для матки, которая родила ягненка, необходимы особые условия. Мать и детеныш в первые дни должны содержаться в тепле и чистоте. Сразу после рождения ягненок должен выпить молозива овцематки.
В первые месяцы жизни особи очень слабые и более склонны к различным заболеваниям, потому им нужен особый рацион, полный добавок. До трех месяцев детеныш находится с овцематкой. Потом их можно разлучать. В 4 месяца молодняк уже можно выпасать. К шести месяцам животному подрезают копыта. Молодые особи должны находиться под пристальным присмотром, так как их иммунитет еще очень слабый. В зависимости от породы половая зрелость наступает у скота в разный период, как правило, 11-месячную овцу можно спаривать с бараном.
Считаем расходы на содержание, персонал
Разведение баранов как бизнес предполагает заранее подсчитать затраты на содержание скота. Изначально нужно определиться с количеством голов, которые вы будете приобретать. Среднее хозяйство имеет до 1000 особей. Количество приобретенного скота будет напрямую зависеть от возможностей вашей фермы (сколько животных вы можете разместить в стойлах, размеры пастбища). Средняя стоимость одного барана 4 000 тыс. рублей. Для начала можно приобрести до 300 особей.
300х4 000 = 1 200 000 руб.
Также стоит учесть затраты на аренду пастбища и помещения = 200 000 руб в год.
В осенне-зимний период вам необходимо будет закупать корма. Приблизительные расходы на корма — 50 000 руб в год.
Следует учитывать затраты на оплату труда персонала фермы. Из расчета на одного чабана, ветеринара и нескольких доярок, а также специалиста по стрижке скота сумма составит 800 000 руб. Также в данный бизнес-план по разведению баранов добавляем дополнительные расходы; их сумма составляет 50 000 руб.
Итого 2 300 000 вам необходимо иметь для старта данного бизнеса.
Рентабельность дела
Вышеперечисленные затраты смогут окупиться уже за 2-3 года. Разведение баранов как бизнес – достаточно рентабельное дело, ведь спрос на баранину растет. Баранина отличается своими высокими вкусовыми качествами, калорийностью и питательностью Этот вид скота скороспелый и за один год вы сможете получить около 120-130% приплода со ста овец. Данная цифра может колебаться в зависимости от особенностей породы.
Шерсть — еще один продукт овцеводческого дела, которому нет равных на рынке. Она высоко ценится и на нее всегда есть большой спрос. Молоко овец очень полезное и его используют для изготовления сыров и масла, а также творога, сметаны и других молочных продуктов.
Разведение баранов даст вам стабильную прибыль, ведь затраты на содержание скота достаточно низкие. Этот вид животных нетребовательный. Его очень просто разводить.
Рентабельность такого рода проекта в среднем составляет 40%. Для того, чтобы вы смогли как можно быстрее получать прибыль от разведения баранов, вам необходимо составить четкий бизнес-план, где будут прописаны все расходы и доходы, продуманы пути сбыта продукции.
Помните, что ведение хозяйства, связного с разведением животных, требует особого внимания и ухода за ними. И без любви к этому делу добиться успеха будет невозможно. Этот бизнес требует опыта, и начинающие фермеры могут столкнуться с множеством различных проблем.
Видео “Разведение и выращивание овец на мясо”
В ролике рассказывается о специфике разведения овец и баранов для продажи мяса.